Призрак Пустоты : другие произведения.

Владыка Темного Мира. Общий файл

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Начнем. Пишется прямо на СИ, нигде более не сохраняется, поэтому на большое обновление за раз можно не расчитывать. Добавлено: 22 марта 10:20

  Глава 1. Луч Надежды.
  Как же отвратительно.
  Эти взгляды, сочувствующие, жалеющие... От них нигде не скрыться. Может, именно поэтому я решил покинуть знакомых, и оставшиеся пол года жизни (если не меньше) просто путешествовать. Раньше я не мог себе этого позволить, а сейчас... Что мне еще делать? Только наслаждаться ускользающей, как скользкая рыба из рук, жизнью.
  Головная боль внезапно проснулась. Казалось, в черепе идет полномаштабная ядерная война. Опять это!
  Я сполз с кровати и трясущейся рукой дотянулся до стакана воды и таблеток рядом. Последние отправились в путешествие по телу, принося через десять минут долгожданное облегчение.
  Врачи оказались неутешительны: опухоль мозга. Для операции уже слишком поздно.
  Отдышавшись, я принял душ и спустился вниз. Ресторан в этой гостиннице был почти пустым - наплыв гостей ожидается где-то через час. Не все любят подниматься в такую рань.
  Я сел за крайний столик и заказал завтрак. Пока мне его не принесли, невольно огляделся. У окна сидела мать с дочкой лет пяти. Через два столика справа от них пил кофе странный мужчина в тепмлом пальто и шляпе. И это летом!
  Заметив мой взгляд, он поставил кружку на стол и подошел ко мне.
  - Я вас жду уже второй час, Алексей Владимирович. - Проинформировал он. - Тридцать второй, очень приятно.
  Пожав ему руку, я отвлекся на официанта, принесшего мой завтрак. Подождав, пока он удалится, я спросил "тридцать второго", про себя гадая, что это за оригинальное имя. Или местное, просто на русском звучит именно так? Забавно.
  - Вы экскурсовод компании?
  Действительно, я договаривался, чтобы сегодня кто-то пришел пораньше.
  - Нет, что вы. - Он загадочно улыбнулся. - Я представляю совсем другие силы. Мы хотим сделать вам одно выгодное предложение.
  - Вещи не покупаю. - Предупредил я его. Уличные торговцы мне надоели еще в Японии, где я провел целых две недели.
  - О, это не покупка-продажа... Мы оказывем вам одну небольшую услугу в виде предоплаты, вы выполняете свою работу, и мы оплачиваем ее.
  - Простите, кажется, вы ошиблись. Я не работаю.
  - Не спешите отказываться. Мы предлагаем вам в качестве ованса избавление от этой досадной болезни.
  - Да? - Я постарался как можно равнодушнее переспросить его. Но кулаки сжались, выдавая мое волнение с головой. - И вы сможете сделать то, что не смогли самые современные технологии?
  - Сможем. Мы просто перенесем вашу душу в другое тело.
  - Ищите другого дурочка. - Я расслабился, но в моем голосе отчетливо звучала горечь. Всяких магов мы тоже успели пройти. - Я не верю в мистику.
  - Это не мистика. - Мой собеседник начал проявлять признаки раздражения. - Это Игра. Мой хозяин и его враг соревнуются за энергию веры. Мы можем вытащить вашу душу, потому что у нее нет привязки к этому миру. В новом теле вы окажетесь в другом, на окраине Игры. Алексей Владимирович, мы не настаиваем. Подходящих по психическим особенностям из непривязанных к мирам довольно много. Просто кости показали на вас, как на одну из лучших кандидатур. Но подумайте хорошенько. Вы ничего не теряете - даже если там умрете. Можете считать это одним из экзотических приключений. Но если вы выиграете, мы подарим вам тот мир. Нам совершенно все равно, кто правит, если поклоняются моему хозяину.
  Я задумался. В свое время почитав всякую фантастику, я решил, что пока не увижу - не поверю. И он прав - я ничего не теряю. Ну и что, что меня будут использовать? Это выгодное сотрудничество, не более. Как обычная работа.
  - Я согласен.
  - Отлично. - Тридцать второй облегченно улыбнулся. Думается, у него нет стольких кандидатов, про которых он говорил. - О деталях поговорим после переселения.
  Голова пронзительно стрельнула, и мир начал темнеть, и я услышал крики. Вот так и выглядит смерть... - Это была моя последняя мысль.
  
  Глава 2. Адаптация.
  Я очнулся в темноте. Тело почти не чувствовалось, будто онимело. Потянувшись, я понял, что есть что-то странное. И это что-то - хвост и крылья! Сначала понически дернулся, но сразу успокоился. Да, мне не казали, в каком теле я буду жить. Но главное - я жив, и не чувствую этой противной, но уже привычной боли в голове.
  - Я знал, что ты быстро успокоишься. - Прозвучал голос тридцать второго.
  - Ну, это несложно понять, если знаешь меня.
  - Действительно. Но оставим тему твоего цинизма, и приступим к трансформации.
  Только я хотел удивленно переспросить, как тело отключилось. Нет, я не потерял сознание, просто наблюдал как бы со стороны. Вот хвост, крылья, девять костяных вырастов на голове полукругом (нет, все-таки присобачили рога... только вот зачем мне так много?), черная чешуя исчезли под бледной человеческой кожей, голова покрылась жесткими черными волосами. Руки теперь не напоминали лапы, разве что чуть удлиненные острые ногти напоминали об когтях.
   О, так даже жить можно, - мелькнуло в голове. - Только следить, чтобы не оцарать кого-нибудь случайно.
  - Это древний вид Владык. Мой хозяин создал совершенную расу. - В голосе тридцать второго послышались мечтательные нотки. - Никто из других Игроков не может достичь такого до сих пор. Сейчас ты находишься в первой истинной форме, а очнулся во второй истинной.
  - Есть еще какие-нибудь особенности? - Я подозревал, что у Владык тоже есть свои недостатки. Не может существовать ничего полностью идеального.
  - Да. Владыки имеют столько ипостасей, сколько хотят. Лучшие получаются из бывших людей - у них более развита свобода выбора. Становясь Владыкой, ты уничтожил все стены устоев. Есть только одно ограничение - ты не можешь предать моего хозяина. Но он обычно не вмешивается в жизнь Владык. Процветает вера - правь сколько хочешь. Ведь Владыками становятся только те, кто рожден для власти. Самодуры, трусы и подобные не переживают процесс Изменения.
  Ага, вот и камень преткновения. Возможно умреть в процессе... Хотя, как я понял, это опасность меня миновала. Но вот то, что нельзя предать, меня не то, что огорчает, но зависимость от кого-либо мне не слишком нравится.
  - Остальное выяснишь сам. Мне не известны секреты моего хозяина. - Внезапно закочил тридцать второй. Кстати, я до сих пор находился в темноте и его не видел. Только себя, и то, средне так. - Времени у нас не много, три условных удара. Больше в Хаосе междумирья молодой Владыка не выдерживает. Поэтому я кратенько обрисую мир и задачи. Этот мир мы называем Эйхерия, что значит "Темный". Магов там не любят, в некоторых государствах даже жгут на кострах. Веков пять назад у них произошла катострофа из-за темного мага Брийхана, в результате чего часть материка стала пустыней, а часть покрылась льдом. Оставшиеся на плодородных землях восемь государств терпят только белых магов, и то, на положении рабов. Они лечат, заговаривают вещи, обеспечивают нужную погоду, и немного предсказывают. Остальное под запретом, за применение - смерть. В последнее время стала развиваться технология. Не так, как у вас, но пороховые орудия уже есть. Нелюдей истребили почти полностью, оставшиеся в живых прячутся. Поэтому советую тебе не светить оборотничеством, такие там не слишком в почете, хоть и не в рабстве, как маги. Люди Темного Мира любят оружие и сражения. Мой хозяин и его враг имеют там всего по одному небольшому ордену. Твоя задача состоит в том, чтобы заставить людей построить в каждом крупном городе по храму. Как ты это сделаешь - не важно. Можешь начать войну, или просто заманивать людей в орден славой. А сейчас тебе пора. Ты очнешься недалеко от ордена.
  Я не успел обдумать столь занимательную информацию, как мое сознание поглотила тьма. Во второй раз!..
  
  
  Глава 3. Мир Эйхерия.
  Почему, просто живя, мы не понимаем всю прелесть жизни? Почему просто не радуемся дням?
  Такие философские мысли возникли в моей голове, когда я очнулся. Им способствовала хорошая погода - солнышко греет, но не печет, вокруг трава да цветочки.
  Еще бы облоков не было... Как только в голове мелькнула эта мысль, облака начали быстро растворятся.
  "Бред какой-то" - Подумал я. - "А если я пожелаю ливня?!"
  Ох, лучше бы этого не было в мыслях! Потому что в тот же час собрались тучи и пошел дождь, постепенно набирая обороты. Но самое любопытное в том, что пяточка земли вокруг меня вода не касалась.
  Вот и выловился рояль в кустах. Долбаная прелесть Владычества! Несложно догадаться, что на ложку меда всегда найдется бочка дегтя... Ну, или наоборот, хотя это сейчас не важно.
  Снова попросив солничной погоды, я чуть не засушил травы вокруг. Точнее засушил, но потом они как-то ожили.
  Отрегулировал нормальную погоду я только где-то через час. Ругаясь последними словами, решил больше не эксперементировать. Пока.
  Слева послышался шум шагов. Знаете, никогда не думал, что буду так хорошо слышать. Потому что точно знаю, что идут три человека, при чем достаточно тихо, а расстояние до них около полукилометра.
  Н-да, в городах такой слух будет только мешать. - Только эта мысль промелькнула, как звуки обрезало. Не полностью, но тех, кто шагал, слышно не было.
  Замечательно! Мне еще придется учиться контролировать свои способности, прежде чем устраивать войну. Да, я уже решил именно так избавиться от долга. Это быстрее, чем простое мирное и постепенное разнесение веры, да и не следует исключать вариант того, что враг хозяина тридцать второго (До сих пор не узнал, как мне его называть... Уж больно стремительно развиваются события) может послать своего представителя. Хоть, как мне сказали, мир находится на окраине Игры, все равно, это целый мир.
  Пока я размышлял о влеленских проблемах, те три человека, чей шаг я слышал ранее, успели окружить меня. Их копья (или что-то такое, в средневековом оружии не разбираюсь. Вот огнестрельное - деругое дело, хотя тоже не слишком) уперлись мне в грудь, что совершенно не мешало наслаждаться днем.
  - Назови свое гримэ. (Имя, данное богом для общение с людьми. Если проще - прозвище.) - Сказал один из воинов, с седыми волосами и глазами матерого хищника. При чем язык мне был незнаком, но смысл понятен.
  - И гринэ. (Имя, данное родителями для общения с богом. Что-то вроде истинного имени, по которому можно наслать проклятие.) - Добавил один из молодых. Старшай предостерегающе на него взглядул, и он нехотя поправился. - Если хочешь.
  Я задумался. Имя, данное богом... Интерено, а Владыка подойдет? Действительно дано богом, или кем-то подобным. У тридцать второго не хватило бы сил создать тело Владык, да и знаний тоже - это понятно по оговорке "Мне не известны секреты моего хозяина". Пойдет. Не называть же им "Алексей Владимирович Властенко". Слишком длинно. А "Лешу" не люблю еще с института. Не оригинально.
  - Ну? - Третий воин, тоже молодой, ткнул древком копья в живот. Что за неуважение?!
   Копье осыпало меня пылью. Пока все трое отскочили и, видимо, приняли местные боевые стойки, я успел чихнуть три раза. Ненавижу пыль! Я встал и начал отряхиваться, а они следили за мной. Тот, что остался без своего главного оружия, шепнул остальным "темный маг".
  - Во-первых, здравструйте. - Проявил я вежливость. Чтобы говорить на их языке приходилось напрягать связки. Как хорошо, что я поездил по миру, и везде пробовал говорить на местном. Иначе бы не выдержал, и никакое знание не спасает! Но вот выбранное прозвище лучше произнести на русском, во избежание, так сказать. - Во-вторых, мое гримэ Владыка. Слуга вашего бога переправил меня сюда для завоевания веры. То, что вы видели - небольшой подарок для упрощения задачи. Я вовсе не маг, тем более не темный. Хотя, по-моему, никакой разницы.
  Угу, разве что темная магия мне больше нравится. Ну их, этих "целителей"... Натерпелся. "Прикладывай этот мешочек к месту опухоли, и боль пройдет". Угу, а там дохлыми крысами воняло, и каждый раз, применяя это, я не только чувствовал себя дураком, то и терпел усиливающуюся боль. Через три дня мне надоело это. А вот стоило зайти к одному черному магу, как тот признал "Не мой ты клиент, вот умрешь, тогда посмотрим". Юморист, блин.
  Кстати, голова совершенно не болит. И это чудесно!
  Пока те совещались, все еще настороженно косясь в мою сторону, я вырвал травинку посимпотичнее, и отправил ее в рот. Глаза воинов стали еще больше, а спор яростнее. Минут через пять-десять они решили.
  - Пойдешь с нами. Бог сам решит, говоришь ли ты правду. И выплюни эту отраву!
  Кажется, я нечаянно наткнулся на едовитую травинку. Ну ничего, уверен, на Владык это де действует. Точнее, я на это надеюсь...
  
  
  Глава 4. Орден
  Я шел, осматривая окружающую среду.
  Та травка оказалась местным галюцагенном, что-то вроде канапли. Да, как говорится, если идешь с водкой и пьешь, но не чувствуешь алкоголя, это не значит, что на тебя не будут смотреть, как на пьяницу.
  Действительно, косились молодые на меня пренебрежительно.
  А, ну их! Депрессия в самом разгаре - если я не чувствую всей прелести такого, то про сигареты можно забыть. Ну, я и раньше не курил, а вот выпить... Плохо, что я даже расслабится не смогу.
  Внезапно провожатые остановились, и я понял, что мы дошли. Деревня Ордена располагалась у подножия горы, а мы подошли к пещере в горе.
  - Бог говорит только в Лаберинте. Не бойся, сейчас не время Испытаний, пещеры пусты.
  И, представляете, отпустили блуждать.
  Я думал, может, какое испытание, а тут... Бред какой-то. Чувствуя себя дураком, я пошел вперед. Еще одно преимущество Владык - зрение перестроилось, и мне не нужны никакие фанарики, и тем более факелы! Немного серовато, но жить можно...
  Блуждал я, наверное, с час. Точно не скажу - часов-то нет. Да и если бы были, все равно забыл бы время засечь.
  Так вот - бреду я, бреду... И натыкаюсь я нетепичную пещерку. Вернее, просто вылетаю на нее, и уже скользя вниз, замечаю странность. Она была идеально круглой формы - будто из горы раз, и вытащили шар.
  Размер тоже не маленький, радиус около тридцати метров. Сам камень гладкий, будто его покрыли лаком, и скользящий.
  Но что я и попался. Прекрасная ловушка, блин!
  И как отсюда прикажете выбераться?
  Но тут произошло самое интересное - воздух сам поднял меня на середину высоты, и прямо в центр. Ощущение было незабываемое...
  Минут через пять мне надоело висеть, но передвинуться я не смог. Мне оставалось только сложить ноги в позе лотоса, и провалиться в транс.
  
  - Ну здравствуй. - Раздался голос тридцать второго.
  - Хм, я думал, что со мной поговорит твой хозяин. - Протянул я, устраиваясь поудобнее. Мы были в какой-то комнате, и мой собеседник сидел на подушках. Я тоже.
  - Я и есть он. - С гордостью сообщил мужчина. - Тридцать второй слепок. У хозяина нет времени мотаться по каждому вызову, вот он и сделал свои сепки, вручив каждому по миру из поля Игры. Всего нас около трех тысяч, а я - тридцать второй!
  Реально мужик гордиться.
  - Угу... - Сделаем вид, что все понял. - А что ты скажешь на то, что меня отправили в этот мир, совершенно не подготовив? Проверка на вшивость?
  - Что-то вроде того. - Небрежно отмахнулся тридцать второй. - Они все равно направили бы тебя ко мне, готовь - не готовь. А в Хаосе разрушается магия - чем больше находишься там, тем слабее становишься. Ты же еще не освоил резерв и удаленное колдовство, поэтому мог потерять даже жизнь. Столько сил на оболочку - и впустую? Хозяин за это по головке не погладит.
  - Любопытные подробности... - Пробормотал я. - А теперь-то что?
  - Через пол года наступит Испытание. К этому времени ты должен успеть научиться прилично махать мечами. Местной магии я во сне тебя обучу, чтобы никаких всплесков не было. Люди пока еще не готовы к ее возраждению. А вот как адаптируешься, так решай сам. Можешь поднять кладбища, а можешь собрать наемную армию, и - вперед. Освобождая магов, присваивая земли...
  - И создавая законы. - Закончил я за него. - Новые.
  - Создашь демократию? - Поинтересовался тридцать второй.
  - Зачем? Я сторонник полной монархии!
  
  После разговора я очнулся уже не в круглой пещере, а около входа. На мне был амулет в форме квадратной спирали - как считают местные, знак, что я говорил с Богом. На самом деле, это простенький пропуск - выйти из пещер без него невозможно. Такой был только у трех мудрецов Ордена.
  Я встал, отряхнулся, и направился к деревне. По пути меня встретили те же воины.
  - Неужели жив?
  - Да, мы по дружески поболтали и обещали созваниваться. - На автопилоте ответил я, рассматривая деревню. Это больше похоже на военное сооружение, чем простое поселение! Хотя, тут Орден, поэтому все правильно. - Мне сказали подучиться до Испытания в Ордене. Проводите до места, где можно поселиться?
  
  
  
  
  Глава 5. Испытание
  Мне отдали один из пустых домиков. Не целый, конечно - со мной жили еще трое воинов. И ни одной девушки! Кто не знает, каковы холостяцкие жилищи, объясняю!
  Грязные вещи (у меня лично немного - тот наряд, в котором я очнулся, пришлось оставить, а новых выдали всего два комплекта), у которых вечно что-то порвано, не смотря на тренировки с тупым деревянном оружием. Пустая кухня, кроме грязной посуды там ничего не найдешь, и бородатые мужики перед зеркалом в очередь, чтобы побриться.
  Да, именно так и было. Хотя, от моего старого жилища отличалось это только средневековой обстановкой, да отсутсвием уборщицы и пива. Первое еще пережить можно - я люблю чистоту и в своем закутке не сорю, а второе... Воины во время обучения не пьют. По крайней мере, в этом Ордене точно.
  Сами уроки по мечам - основному вооружению - начались как с анегдота. Кто не знает - сообщаю, что это был первый раз, когда я взял хоть тренировочный, но меч в руки. Я лучше мозгом работаю, чем телом.
  Сначала меня записали к великим воинам, ведь меня отметил сам Бог... Их ждало жесткое разочарование. Меч вытелел из моей руки при первом же ударе - я точно не знал, как его правильно держать, и слишком расслабил кисти.
  Когда я при всех признался, что в месте, где я жил, владеть мечом не обязательно, большая часть рассмеялась. Только один уточнил "а колдовать?". На что я ответил:
  - Зачем нам меч или магия, когда хватает науки? Мы знаем столько, что можем превратить все восемь королевств в воспоминания, по ядерной бомбе на королевство хватит, они у вас небольшие... У нас последний нищий знает больше вашего короля.
  Мне, естественно, не поверили. Но я и не старался заставить их поверить. Это их дело, я же говорю правду.
  Так вот, после этого мне выделили хмурого наставника с квадратной спиралью - Нгэйрия. Тот начал показывать мне, как правильно держать меч, и у меня получилось. Повторять движения показалось мне намного проще, чем я думал. Наставник тоже остался доволен моими успехами, даже немного поудивлялся моему так быстро растущему умению.
  Уже через три месяца я смог свести в ничью один из боев с воинами, а еще через два не расставался с победами среди них.
  К началу Испытания я уже побеждал (иногда, правда) своего наставника. Не скажу, что все мне далось легко, но новое тело было сильным, быстрым и гибким, что помогло не терять времени на занятиях.
  С магией тоже было неплохо. Память стала идеальной, и я запоминал нужное плетение и цвет подходящей энергии быстро. Да, тут не просто - щелкнул пальцами, и все. Хотя щелчек как спусковой механизм понралился мне больше всего.
  Но до этого все равно приходилось плести из каналов с моей личной энергией нужный узор. А заполнять энергией... Оказалось, у одного воздуха не меньше тысячи видов! Конечно, можно, как маги, пользоваться универсальной энергиеей волшебника, сокращенно - унэнво. Но при этом действие заклинания получается не совсем полным. Маги перетричивают от 30% до 70% энергии в пустую.
  Да и резерв не у всех большой.
  Мне же достаточно сплести из унэнво только сам канал, а наполнить энергией можно из окружающей среды. Как сказал тридцать второй, со временем у меня нормально заработают вторичные резервы, в каждом из которых будет накапливаться подходящая энергия.
  Магов с таким множеством резервами и в древности было мало, а сейчас все умирают, не успев развить в себе эту способность.
  Ничего, я еще встречу таких. Как Владыка, я должен заботится о подданых, которые могут быть полезны...
  Простенькое заклинание во сне у меня появилось еще на первой неделе. К концу шестого месяца я мог перемещаться на большие расстояния с помощью рисунка, начертанного при помощи засохшего сока эльфийского дерева. Достаточно двух фигут и искревленного пространства. Если трудно представить, объясняю. Есть точка А и точка Б с рисунками. Нужно добраться от первой до второй. Если представить себе это на карте, то получается черыте величины. Само место, где находятся точки, расстояние между ними, вектор и время. Если согнуть карту так, чтобы точка А совпадала с точкой Б и прорубить канал, то можно съэкономить время, расстояние останется тем же, но я просто пройду меньшее его колличество, местоположение точек не меняется, векторы равны... Проще говоря, я как бы притягиваю нужный рисунок к себе. Это сложно, потому что требует точной наводке и полностью подчиненной энергии.
  Ну, не об этом речь. Тридцать второй признался, что магия у меня еще с человеческой жизни. Примерно треть землян имеют огромный потенциал, просто мы сами не даем себе развиваться. А те, кто еще пытаются сделать хоть что-то стали жалким подобием на магов. Вот оно, последствие Инквизиции...
  Все же в магии есть своя прелесть. Она может быть красивее самого завораживающего поединка, сильнее любой физической силы и... подлее самого коварного предателя. Собственно, это мне и нравится - когда противники не ожидают от тебя ничего подобного. Люблю тузы у себя в рукаве.
  Так же я освоил удаленное колдовство. Это когда колдуешь, но как бы через другой предмет. Очень полезное уменее, особенно если учесть нелюбовь к магии. Местные инквизиторы не дремлют - и могут приговорить к смертной казни через разрубление на кусочки, ибо огню тут не доверяют. А мне не нужны лишние проблемы.
  С удаленным колдовством же проще - можно и неугодного человека подставить, и самому чистым остаться.
  Как я узнал, даже у последнего вшивого представителя Карателей есть заговоренный амулет, но настоящий артефакт храниться в их штабе. Лично мне опасен только последний - эти подобия копий, сделанные работающими на Карателей магами, опасности не представляют. Обмануть такие легко.
  К самому Испытанию тридцать второй заявил, что это пройдет для меня в виде экзамена на физическую подготовку. Типа, пройди лаберинт без магии, и можно линять с этого Ордена. Я был только за - не поверите, меня уже достали однообразные тренировки, учебные бои, ранние подъемы...
  Поэтому я согласился. Зря, наверное... А может и не зря. Такая наука потом не раз спасла мне жизнь.
  На Испытание приехали многие воины не из Ордена, которых просто подучивали перед ним. Ни один наставник или воин, живший в Ордене больше 4 лет, не пошел в зев той самой пещеры, где я говорил с тридцать вторым в этом мире в первый раз.
  Причем настроение у всех было похоронным, меня даже пытались отговорить. До того мнговения, как я упомянул, что там хочет Бог... Дальше просто скорбно приложили руки к сердцу - своебразное "перекрестились".
  Я долго не понимал, что происходит. До меня долшо, что этот экзамен будет не из простых, только года все воины, зашедшие со мной, исчезли. Точнее, их забросило в разные концы лаберинта - как и меня самого, я это почувствовал благодаря внутреннему ориентиру.
  И в лаберинте оказались не только воины, решившие попытать счаться в Испытании. Были еще и разнообразные монстры. Точнее, полные иллюзии, души в них я не чувствовал.
  Сражаться с ними было сложно, но возможно. Хотя поцарапать меня один все-таки успел, но сия пустековина заросла минут через десять. У Владык бешенная регенерация.
  Отбиваясь от какого-то порождения больной фантазии тридцать второго (а я уверен, весь сыр-бор устроил именно от, уж больно монстры смахивали на тех, что убивают сотнями в компьютерных игрушках), я не заметил, как приблизился к одному из воинов. Но тот, вместо того, чтобы идти вместе со мной (бывают ушибленные на голову, что постоянно цепляются) или хотя бы просто разойтись, напал. На меня.
  Этого я не сильно-то и ожидал, но опасался. Я постоянно опасаюсь, именно по этому еще жив. Ведь в нашем мире умереть от шальной пули довольно легко.
  Удар удалось отвести в сторону, и я не сильно нервничал - бои были у нас с этим приезжим часто. Но одного я не учел - это не тренировочный поединок, а бой, в котором проигравший умирает.
  Именно тут мне пришлось впервые убить.
  Да, я убил его, хотя несколько секунд сомневался. Будучи не последним человеком в одной очень солидной фирме, я не раз через подставных лиц нанимал так называемых "киллеров" для ликвидации неугодных лиц. Но убивать собственноручно я еще не пробовал - раньше не хотелось пачкать руки, а теперь... Кто мне указ? К тому же этот сумасшедший напал первым...
  Только покинув зал с трупом, я понял, что без причины он бы не напал. Где-то должен быть смысл, потому что он совершенно нормальный.
  Следующего воина я искал преднамеренно. Но тот тоже попытался меня убить. Я ранил его в легкое, и стал выпытывать причину нападений.
  - Ты что... кха-кха. - Раненный закашлялся и сплюнул кровью. - совсем не знаешь? Испытание пройдет тот, кто убъет всех остальных.
  - Спасибо за информация. - Поблагодарил я, перерезая ему горло. Все-таки дарю смерть без мучений. Хм... Не похоже на меня.
  Прислушался к своему состоянию. Средней паршивости. Почему?
  Тут же нашел ответ. Мне паршиво, когда я убиваю. Конечно, я не люблю пачкать руки, но это тут не при чем. Скорее... Эмоции воинов в момент смерти переходят ко мне. Вот оно что! У меня раскрылись резервы магии эмоций и смерти, которые я еще не изучал. Тридцать второй говорил об этом...
  Дальше меня вел интерес. Действительно, с каждым убитым скществом я чувствовал себя паршивее, но тем не менее - сильнее. Я впитывал их страх, боль, гнев, ярость, страстное желание жить... Это мешалось во мне, создавая своебразный коктейль Молотова. Лица стали расплывчатыми, но кровь я видел повсюду. На одежде, волосах, оружии...
  Моя идеальная память дала трещину - я так и не помню, скольких убил. Но после последнего воина (иллюзии не живые, видимо, поэтому они не считаются) мне открылся тот самый зал в виде сферы. Только теперь он имел посередине толстое стекло, по которому я и прошел в центр, оставляя кровавые следы. Вся моя одежда тоже была пропитана кровью, будто я в ней купался.
  Посередине зала лежал... наруч, кажется. Да, именно он. И это - цель Испытания?! Из-за этого я стольких убил?! Я еще поинтересуюсь у тридцать второго, зачем мне этот жалкий наруч. Тем более один.
  Но на запястье его защелкнул. И пошел обратно, круша оставшихся монстров.
  Вышел я из лаберинта на свет с радостью. Вытирая кровь со лба, заметил, что волосы поседели. Плохо, но разберемся позже.
  Меня встретил мой наставник, Нгэйрий.
  - Я знал, что ты пройдешь Испытание. - Он присел рядом, на траву. - Или его опять не пройдет никто. К стыду своему замечу, что второй вариант козался мне более правдивым. Но я рад, что ошибся.
  - И из-за этого я пошел? - Я показал ему свой наруч. Тот пожал плечами.
  - Я ничего не вижу на твоей руке, но знаю, что там должно быть. По преданию, сам Бог оставил в центре Лаберинта пещер Идеальное Оружие. В руках хозяина оно - послушная собачка, но чужие даже не могут видеть его. Считается, что именно оно смогло уничтожить темного мага Брийхана, да страдать ему вечно.
  - Надо же. - Я фыркнул, выражая своет отношение к этой безделушке. Как говориться, железка с историе - все равно только жалкая железка. - Ну не важно, но разберемся завтра. Сейчас мне хочется только искупаться и завалиться спать.
  Я, не обращая ни на кого внимания, полел к водопаду.
  Прополоснувшись в ледяной воде, я заметил, что волосы мои не седые, а белоснежные, как снег. Странно, но хоть не придеться красить. Ненавижу седые волосы, а эти еще можно оставить. Но почему они побелели? Хотя, окуда мне знать, как седеют Владыки? Именно Владыки. Человек бы не выжил там. Можно считать, что это мое... третье рождение. Я родился истинным человеком, потом переродился в теле Владыки, но осознал себя именно сейчас. Усмехнулся, глядя на отражение в реке. Говорят, у кошек девать жизней. А сколько у Владык?
  
  Глава 6. Тэймей - Сила Власти
  
  С утра меня разбудили шумом. Ага, это они уже начали праздник. После Испытания так всегда - провожаю души павших воинов. А в этот раз еще и отмечают единственного выжившего, сиречь - меня.
  Ворча, что даже после такого меня не могут разбудить попозже, я стал собираться, одновременно припомнив ночной разговор с тридцать вторым.
   - Я рад, что ты пробудился. - Сказал он мне сразу после появления в одном из мест моей памяти.
   - Пробудился? Что это значит? - Я был немного удивлен.
   - Заменить тело мало, чтобы стать Владыкой. Нужно изменить душу. А рассчитать все до мелочей, от реакции на на незначительные слова, до участия в убийстве, невероятно сложно. Особенно у людей, свободных от глупых предрассудков. - Он присел на траву. Наше сегодняшнее место встечи было копией одной поляны в тропиках, где я был незадолго до... смерти. Я повторил его действие. - Главное для Владыки - понять, что он распряжается жизнями всех существ в мире. Когда ты осознал, что можшь обрывать жизнь по своему желанию ради достижения цели, ты пробудился.
   - Знаешь, я и раньше распряжался жизнями. Несмотря на демократию, принятую официально, истинная сторона жизни другая. - Я фыркнул.
   - Нанять убийцу - это абстракция. Для тебя они не были людьми, просто именами в отчетах. Для осознания нужно было самому убить их, а не направлять марионеток. - Тридцать второй задумчиво сорвал травинку и сунул ее в рот.
   - Возможно. - Согласился я. Действительно, понять, что это не игра - очень важно. Иначе можно неправильно оценить потери и проиграть. Хотя, возможно, есть и другие причины. Спрошу-ка я об этом. - Но зачем это?
   - Ты уже все понял. - Он не спрашивал, а утверждал. - Просто хочешь убедиться в своих мыслях. Что же, я отвечу. Быть Владыкой - это не только права, но и обязанности. Помимо просвещния, точнее, уже после него, ты поймешь. Нет, я не буду нести бред о правах и свободах человека... Это скорее приглядывание. Как пастух заботится об овцах, так Владыка заботаться о живых существах. Режет на мясо, когда надо, собирает шерсть и молоко, но взамен кормит и следит, чтобы стадо не проредело.
   - Вот она, обратная сторона медали. - Я хмыкнул. - Но так даже лучше. Я всегда хотел попутешествовать, а это вполне можно совмещать с "обязанностями". Будет весело.
   - Да, ты всегда играл, даже в повседневной жизни. - Рассмеялся тридцать второй. - Ставя довольно необычны цели. Поэтому из пяти сотен подходящих людей я выбрал тебя.
   - Я знаю. Просто ненавижу людей. - На миг в глазах вспыхнуло пламя ненависти, но оно тут же погасло. - Всех слабаков, что ститают себя сильными. Но сейчас не об этом речь... Скажи, моя болезнь - твоих рук дело?
   - О, так ты догадался? - Мой собседник улыбнулся.
   - Подозрения возникли сразу же после после моего появления опухоли. Я подумал: "А как это врачи не заметили ее до того момента, как стало поздно ее даже останавливать?" Но оформились они только после тщательнейшего обдумывания уже в этом мире. Вероятность того, что это - правда, около 62%.
   - Ты всегда был параноиком. - Тридцать второй пожал плечами. - Впрочем, это необходимость. Если бы ты не был смертельно болен, то сомнения терзали бы тебя намного дольше. И пробуждение теймея могло не состояться. А зачем нам не пробужденный Владыка?
   - Я даже рад, что ты предпринял такой шаг. А что касается пробуждения... что такое "теймей"?
   - Это - уникальная Сила Владык. В подконтрольном мире твоя Власть ограничена лишь возможностями существ. - Он замолчал, матереализуя бокал вина.
   - А поподробнее? - Нетерпеливо спросил я, когда мой собеседник допил и уставился в небо. Он едва заметно ухмыльнулся.
   - Твой теймей слаб, так как связь с миром хрупка. Чем больше людей будут верить в моего хозяина - тем меньше останется ограничений на теймее. Сейчас ты можешь приказать существу, только глядя в его глаза, и всего один раз. Повторно теймей не действует. Еще возможно раз в день узнать что-то о мире, даже самую сокровенную тайну какого-нибудь человека, или о свойстве животного, которого не знают. Можешь прочитать мысли кого-то, если он один и находится в непосредственной близости от тебя, а так же внушить существам в радиусе 20 метров что-нибудь: страх, страсть, желание подойти, подчиняться и так далее... Однако, в отличии от приказа, внушение не действует на сильных личностей. Кстати, Сила Власти не может быть определена ни одним артефактом.
   - Неплохая способность, этот теймей. Нет, даже замечательная! Нужно скорректировать свою линию поведения в учете на нее... - Я задумался. - Кстати, отличный сдерживающий фактор, верно?
   - Да, именно из-за теймея Владыки не лезут за пределы своих миров. - Признался тридцать второй. - Привыкшим к Власти трудно от нее отвыкать.
   - А безграничное повиновение всех расслабляет. - Хмыкнул. Какой хороший ход! - Таким образом воин между Владыками нет или почти нет, я прав?
  Тридцать второй молча кивнул.
   - При этом, они или точно знают, или просто подозревают такое положение вещей, но не хотят ничего менять? - Я продолжал выдвигать свои гипотизы. Он снова кивнул. - Что же, меня вполне устраивает такое положение вещей. Что ты еще хотел сказать?
  Не хочу ничего менять, пусть будет, как есть. Но настороже все же буду. На всякий случай.
   - Да в принципе, ничего... Разве что выступить тебе нужно будет сразу после праздника, можешь на него даже не оставаться. Чем раньше, тем лучше. В королевсте Харси намечается переворот. Старый король поддерживает нашего врага, его единственный наследник, учавстовующий в перевороте, ока что никого. Решай, что делать. И знай: принц решиться через восемь дней, еще три уйдет на планирование. Если ему не помочь, он умрет от смертельной раны, истекая кровью. Впрочем, король погибнет раньше. В стране образуется хаос, и ее под шумок захватят три других государства - Ивейское царство, Великое королевство Дейраз и султанат Скурал. Потом они перегрызуться за куски бывшего Харси, и постепенно втянут все остальные страны. Будет первая мировая война после смерти темного мага. Тебе решать, что делать.
  Хм, с одной стороны война не способствует строительству храмов, но с другой - это может укрепить веру.
   - Почему же ты сказал решать, если уже попросил выдвигаться? - Пока мозг просчитывал варианты, я решил поинтересоваться этим несоответсвием.
   - В сталице Харси, городе с тем же именем, в это время будет находиться главнокомандование Карателей. Но не это главное: состоится казнь мага с возможностью открытия вторичных резервов. Как ты просил, я сообщил тебе о таком маге сразу, как обнаружил его.
   - Ясно. Спасибо. Он единственный в мире?
   - Да. Остальные мертвы. Впрочем, скоро родятся новые - чем больше их убить, тем больш их появится. Закон выживания магов в мироздании.
   - Ладно, это все, что ты хотел мне сообщить?
   - Да. - Он ехидно посмотрел на меня. - Что, мало?
   - Отнюдь. Просто мне надо все обумать.
   - А расслабить внимание ты можешь только в одиночестве. Знаю-знаю. - Он поднял руки, показывая, что в объяснениях нет смысла. - Тогда я пошел. Думай, стратег.
  Я действительно думал всю ночь. План действий стал вырисовываться довольно четко. Принцу я помогу, но только как целитель. Посмотрим, насколько он благодарная личность. Если нет - что же, испробуем на нем теймей. Самое главное - у постороннего наблюдателя не возникнет подозрений. А особу, чья власть подтверждена поколениями предков, можно довольно выгодно использовать. После принятия решения о единой религии, в нужный мне Орден и его бога, естественно, и постройки храмов мой теймей увеличится.
  Единственная проблема - то, что я не знаю силы противника и варианты его возможной реакции. На всякий случай проработаем пути отступления.
  Мага тоже спасем. Будет помощником, потом, возможно, главой какого-нибудь совета магов. А лучше - монархом магии. Если я сам не оставлю на себя эту роль, конечно. Люблю власть.
  Так вот, на праздник я все-таки не остался. Посто отвел своего наставника в сторону и поведал, что с помощью этого наруча я получил возможность разговаривать с богом. И тот очень хочет сделать веру в него и Орден - единственной. И скоро появится шанс упрочнить эту веру.
  Тот был не очень доволен, но людям о "Великой Миссии" пообещал рассказать, только когда я буду уже далеко. Типа, я не остался до конца праздника, чтобы разнести славу Ордена по всему миру...
  Кстати, я использовал-таки эту непонятную силу. До того момента я думал о ней просто как о факте. А после... Понял, что значит Власть и Владычество. Это чувство слишком неописуемое, чтобы объяснить его.
  Но отвлечемся от ощущений, и расскажем, зачем я применил теймей. Сначала я одного похожего комплекцией на меня... эээ... загипнитизировал, пусть лучше так называть это буду.
  Он должен был мелькать то тут, то там, при этом всем остальным внушил, что этот человек - я. Ну, не всем, а только некоторым. Жаль, что это временно - минут через двадцать они перестанут воспринимать мои "волны внушения", но, думаю, они не сразу заинтересуются, где же единственный выживший, и когда же он поведует о своих подвигах.
  Кстати, мысли я тоже почитал. И они мне не понравились - у некоторых набросался эскиз плана по моему убийству. Не у Орденцов, а у провожатых чужих воинов.
  Вовремя смыться - один из моих талантов. Я еще раз проверил поклажу - немного еды, которую можно есть, не готовя, спальный комплект да немного мелочи - и только потом сел на крила (ездовую кошку).
  Бросив прощальный взгляд на городок Ордена, который стал мне домом на пол года, я отправился вперед, не оглядываясь.
  Мелочи просчитаны, осталось только сделать ход.
  
  Глава 7. Эльфы.
  
  Я мрачно взирал на окружающий пейзаж. Как плохо, что нельзя пользоваться магией! Засекут... Да даже если нет, я пока не умею ей пользоваться в реальном мире. Копия его в субпространстве - дело совершенно другое.
  Так, поведаем причину моего уныния. Вокруг был дождь. Точнее, ливень. А я сижу в лесу - путь сократить решил. Естественно, что вокруг нет ни постоялых дворов, ни даже деревень. Вот я и сижу под деревом. Впрочем, капли оно вполне пропускает. Что и является причиной моего уныния, а так же мокрой одежды.
  Снова вернулся мыслями к магии. Когда же тридцать второй устроит мне по ней экзамен и расскажет о том, как видеть ее потоки в реальном мире? Поскорей бы.
  Но пока этого нет, придется потерпеть. Крил истошно мяукает рядом - не любит воду, как и его более мелкий собрат.
  Вдруг я услышал тихий шорох. Из-за дождя кто-то сумел подойти непозволительно близко.
   Я не стал вскакивать, как обычно делают герои из книг. Лениво оперевшись на ствол дерева, вопросил пустоту:
  - Ну и кто под дождем пытается подкрасться ко мне?
  Молчание. Ладно, я уже определил точно местонахождение - по другому характеру звука.
  Наруч нагрелся и от него отделился кинжал. Хм?.. Вот оно, Идеальное Оружие! Только я не умею кинжалы кидать.
  Рука дернулась сама, и только потом я понял, что этот кинжал сам умеет находить цель. Это хорошо. Интересно, а оно в пистолет превратится может?
  Оружие молчало. Видимо, не может. Что же, проверим труп. А я уверен на сто процентов - дыхания больше не слышно.
  Тем, кто решил ко мне подкрасться, был небритый мужик. Но от него почти не пахло - верояно, дождь послужил душем. Потому что одежда с чужого явно говорили, что этот человек не жалует водные процедуры. Даже одежду не стирает. Или это он ее уже сейчас испачкал?
  Хм, что он делал в лесу? Думаю, что он - разбойник. Возможно, он в охоте за дичью отошел далеко от лагеря. Хм, что-то я не помню никаких торговых трактов в пределах одного дня.
  Теймей заработал со звуком легких колокольчиков.
  Я схватился за голову, стараясь унять режущую боль.
  Через несколько минут мне это удалось и я стал прокручивать воспоминания. Они действительно были разбойниками, но недавно им предложили выгодное дельце. Захватить глухую деревушку, и когда через нее будет проезжать небольшой отряд во главе с девушкой, схватить их.
  Между прочим, они сделали свое дело просто отлично - всех усыпили и связали. Теперь ждут заказчика, чтобы передать отряд им.
  Но что он делал здесь?
  Конечно, деревня в двух с половиной часах хода - я просто не успел до нее добраться, а крила бросать не хочется. Где я еще такого выносливого животного возьму? Тем более посреди леса?
  Хм... Кажется, я убил лекаря в их отряде. - Понял я, осмотрев тело. Рядом была сумка с травами. Глупо ходить собирать их в такой ливень, но в их отряде есть раненный - друг главаря.
  Не на всех подействовало снотворное зелье. И его в наказание послали исправлять собственную оплошность.
  Я дотронулся до кинжала, и тот испатился дымкой, которая впиталась в наруч.
  Пожалуй, стоит их навестить.
  Думаете, у меня проснулось благородство? Как бы ни так! Их командущая - эльфийка. Жаль, что большего сегодня узнать нельзя.
  Посмотрел на дрожащего крила. Так, отведем его подальше от трупа и привяжем.
  
  С задачей я справился примерно через час. А расстояние было не маленькое! мЯ просто волочил это упирающееся животное, ругаясь про себя. Вслух это делать мне не позволяло только воспитание.
  Мои нервы не успокоились и на подходе к деревне. Поэтому вырубил я всех довольно быстро - хоть сам и получил рану в плечо.
  
  Я не стал открывать дверь, а просто вышеб ее. В подвале сидело пятнадцать человек... То есть эльфов. Они все эльфы!
  - Ну и что группа нелюдей делает в человеческих землях? - Спросил я с издевкой, опираясь на косяк двери.
  - Это тебя не касается, смертный. - Презрительно бросила предводительница. Она была связана лучше всех - как в кокон замотанная.
  - Кажется, вы ошиблись адресом. - Я показательно широко ухмыльнулся, давая рассмотреть свои клыки. - Я не отношусь к презренным людишкам. Просто мимо проходил, стало интересно.
  Делая вид "А я тут не при чем", на самом деле я внимательно рассматривал отряд. Ненависть в глазах у большинства - вероятно, мальчишки слишком молоды. Так же я насчитал трех девушек, замаскированных среди парней. Кстати, все абсолютно были в синяках - люди отплатили им за смерть двух товарищей. Или просто поиздевались. Впрочем, регенерация шла довольно быстро - будь они людьми, я бы сказал, что царапинам не меньше пяти дней.
  - И кто же ты? - Скрывая напряжение, спросила она.
  - Мое гримэ Владыка, и я Аргин (Владыка на языке людей).
  - И чем же ты правишь? - Спросил какой-то парень. - Все земли поделены!
  - И пустыня? - Удивленно спросил я.
  - В ней невозможно жить. - Пренебрежительно сказала предводительница, взглядом заставляя выскочку съежиться. - Проклятие превращает всех живых существ в песочные статуи, которые тут же рассыпаются.
  - Да? Не знал. Но все равно мне подарен весь мир, так что пустыня уж тем более будет моей. Просто сниму проклятие. Я же маг.
  Эльфы все как один напряглись. Хм, от магов они страдали больше всего.
  - Вас как, освобождать или оставить здесь?
  - Что ты хочешь?
  - Вы выполняете все мои приказы. - Посмотрел я на них, используя силу теймея.
  - Д-да... - Выдохнули все как один.
  Я пошатнулся. Сколько же сил на них ушло! Не то что на людей!
  Разрезав веревки на одном эльфе, я отдал ему чей-то меч и приказал:
  - Освободи остальных.
  Когда все стояли в подвале, смотря немного удивленным и испуганным взглядом друг на друга, я понял, что теймей действует на них не полностью. В глазах предводительницы было напряжение, и ее руки чуть подрагивали - она готовилась напасть.
  - Давайте поговорим. - Предложил я, прикинув, что драться не хочу. Я не знаю ни мастерство, ни скорость эльфов. Так что рисковать не стоит. - Но сначала выйдем. И не пытайтесь нарушить обещание - я знаю, что эльфы не могут этого сделать. А вы согласились, пусть и под чарами.
  Я подождал пока немного напряжение и испуганные эльфы покинут подвал, и только потом вышел.
   А дождь-то кончился!
  Нас встречали жители освобожденной деревни. Я с тихой ухмылкой наблюдал, как эльфы их недоверчиво слушали (интересно, каким мороком они скрывают уши?). Я - и всех победил! Гляда на мое хрупкое телосложение, этого не скажешь.
  - Дорогие жители! - С улыбкой обратился я к ним. Уметь играть доброжелательность - первое качество начальника по связям с общественностью. - Вы спасены от гнета банды разбойников! Мы не станем требовать ничего, но будем благодарны вам, если вы позволите нам отдохнуть.
  С легкой улыбкой я наблюдал, как суетятся жители, собирая продукты на стол.
  - Легче заставить их думать, что они это делают добровольно, а не по приказу, чем потом терпеть ненавить. - Обратился я к эльфам, напрягая связки на эльфийский язык, который вроде бы знаю неплохо, присаживаясь на вынесенную скамью. - А теперь довайте поговорим.
  
  
  
  Глава 8. Контракт.
  
  Прежде чем поговорить, мы поели. И только когда селяне стали напиваться (а вы думали, что там только еда? Наивные!), эльфийка решилась заговорить. На своем языке.
  - Насколько хорошо ты знаешь священный язык? - Да, эльфы - это ди-и-ивные. А еще высокомерные. Даже язык священным назвали!
  - В совершенстве, просто до сегодняшнего дня ни разу не слышал его и говорил на нем. Так что прошу прощения за акцент. - Я ухмыльнулся про себя, глядя на удивление в глазах эльфийки. - Но реч не об этом. Что здесь делают эти малолетки?
  - Это поход для получения статуса Еликилэ (Переводится очень сложно... Что-то вроде "Того, кто может решать свою судьбу и отвечать за свои поступки" - прим. авт.). Я - наблюдатель.
  - Хм, обычный поход обернулся пленом. Если бы я не задержался недалеко от деревни из-за дождя, конец ваш был бы печальным. Надеюсь, вы понимаете, что должны мне свою жизнь? - Я внимательно наблюдал, как у эльфийки дернулся уголок рта.
  - Нас бы выкупили.
  - О, неужели казна эльфов настолько велика, чтобы платить звонкими (название денег - прим. авт.) за каких-то малолеток? Или здесь есть знатные особы? - Обвел немного пренебрежительным взглядом эльфов.
  - Я - дочь правителя! - Оскорбилась эльфийка.
  - Да знаю. - Отмахнулся. - Я не про благородную кровь спрашиваю, а про действительно имеющих в обществе персон.
  Та даже подавилась от такой нагласти. Я же довольно улыбнулся. Люблю издеваться над теми, кто не понимает моего юмора. А так как его понимаю только я, то все остальные - только жертвы моих шуток.
  - Что же, я так и думал. Ладно, перейдем к настоящим переговорам.
  - Что ты хочешь за наши жизни? - Понятливо спросила эльфийка. Хм... Что бы попросить? Не стоит упускать выгоду, признавая, что я пришел из любопытства. Отряд не возглавишь - во-первых, воины из них посредственные, во-вторых, это снизит скорость передвижения, а мне нужно торопиться. Я смерил ее взглядом. Довольно красивая, особенно по сравнению с местными дамами, но... Я не люблю эльфов. Нет, не в смысле как расы, а в сексуальном плане. Откуда такое отношение - понятие не имею. Наверно, из-за того, что моего первого партнера, которому я притворялся другом, переманила в другую контору какая-то вертихвостка, состоявшая в клубе толкиенистов и называющаяся эльфийкой. В конце-концов я даже привлек более богатого человека в конторку, где подрабатывал тогда, но осадок так и остался. Так что ни о какой "романтике" я и не думал.
  - Официальное содействие в политике. Достаточно будет торговли с нужными мне государствами, и ненападением с ними же.
  - Люди не пустят живых эльфов ни в один город.
  - Это вас не касается. Я обеспечу жизнь и безопасность, а дальше посмотрим. Все равно это нескоро будет, сейчас я занят. С тебя же, леди, требуется только подпись. - Я расстегнул сумку, доставая бумагу и угольную палочку для письма. Потом быстро начал писать условия договора, даже перейдя в ускоренный режим. Чтобы времени не терять. Когда я закончил второй экземпляр, то протянул оба эльфийке. - Прочитай и подпиши. Один отдам вам. За нарушение - забираю залог, то есть жизни. Мне это, кстати, не так уж и нужно, просто может пригодиться. Так что если эльфийская страна может пережить смерть молодняка, я даже не обижусь.
  Эльфийка очень внимательно читала оба свитка, предусмотрительно написанных на их языке. Особенно она мозолила строчку, что никто из эльфов, знающий про этот контракт со мню в главном лице, не имеет права причинять мне вреда. Это так же распростронялось на тех, кто, зная, отдал приказ тем, кто не знает.
  Короче, я закрыл им все подступы. Жизнь и здоровье мне так же важны, как и раньше, пусть и шансов выжить намного больше.
  Девушка неохотно, но все-таки подписала.
  Свой экземпляр я положил в пумку с думагами, которая всегда при мне, и встал из-за стола.
  - Мне больше ничего не нужно, так что считаю нашу встречу законченной. Прощайте, и увидемся мы не скоро.
  Я бесшумно исчез с деревенского праздника. Мне пора, тем более дождь прошел, и эта животина может двигаться вперед. А мне действительно стоит поторопиться...
  
  
  
   Глава 9. Переворот.
  
  Какая у людей убогая фантазия! Королевство Харси - и город Харси. Наверное, чтобы мозги не напрягать, одинаково назвали. Или чтобы подчеркнуть, что это - столица, а не какой-нибудь левый городок? Ктj знает...
  Сам город встретил меня неприветливо. Обоняние пришлось блокировать сразу - нечистоты выбивали из головы все мысли. Да, такой свинство по отношению к природе могут позволить себе только "разумные существа"!
  Первым делом по приезду, я занял комнату в гостинице... точнее, постоялом дворе. Хотя разница только в отсутствии современных земных удобств.
  Но спать я не пошел - хотя на дворе уже были видны звезды. Ну, это даже хорошо.
  Еще часа три я шлялся по подозрительно пустым улицам, стараясь нарваться на местных воров. Толи они попрятались, толи опасались нападать на фигуру в темном плаще.
  Наконец мне то надоело, и я отправился в местные трущобы. На первой же улице мне попался замызганный верзила, караулящий переулок с недвусмысленными намерениями.
  Отлично! Из тени здания меня видно не было, а шаги он не услышал бы при всем старании. Поэтому подкрался я незаметно.
  - Приказываю тебе рассказать все о известных тебе местах, где можно залечь на дно, и забыть обо мне после этого. - Прошипел я, глядя в глаза человека. Тот недоуменно моргнул, а после с совсем идиотским видом стал перечислять мне квартиры, их адреса и степень занятости. Когда он закончил, я остался доволен. Примерно пятую часть можно использовать самому...
  Еще три дня я прорабатывал пути отхода. На всякий случай. Мало ли что может случиться...
  В ночь на четвертый день тридцать второй сообщил мне, что сегодня сразу после захода солнца принц начнет переворот, поэтому весь день я потратил на планирование и закупку лекарств у местных аптекарей. К сожалению, магия так и осталась для меня недоступна. Впрочем, это и к лучшему - вылечи я принца магией, вопросов было бы столько...
  Еще одна сложность была в пропуске во дворец. Нужна твердая легенда.
  После некоторых раздумий я решил воспользоваться Орденом. В канцелярии с помощью теймея выбил приглашение 'для посла Ордена'. Да уж... Хорошо, что есть такая сила, а то мучился бы с месяц.
  Итак, все было готово, и сразу после ужина я отправился во дворец. Меня пропустили без вопросов, а затеряться и подождать заката было плевым делом. Даже теймей не понадобился - конечно, суета поднялась, когда сторонники принца напали на гвардию.
  Я сразу поспешил в тронный зал, и успел к развязке - полумертвый король ранит своего сына, а тот с хрипом падает рядом с троном. Как символично - любуйся, но трона ты не получишь даже сейчас!..
  Отбросив ненужные мысли, я подошел с наследнику. Перевязка много времени не заняла - а вот яд, который не давал крови свертываться, сопротивлялся запасенному противоядию довольно долго. Клинок короля был не простым, а, кажется, закаленным в этой редкой отраве.
  Деловито уложив будущего короля в сторонке, я стал ждать, пока в зал придут его сторонники или гвардейцы. Выглянул в окно и с тоской констатировал, что окончание их разборки будет не раньше, чем через час.
  А принц-то молодец. В случае чего (если сторонники погибнут) можно сказать, что заговорщиками были вообще левые люди, и их целью было уничтожение королевской династии Харси. А он выжил лишь чудом.
  В принципе, так и есть. А вон те трупы можно охарактеризовать как заговорщиков.
  С сожалением встал и перетащил королевский клинок в руку какому-то гвардейцу. А меч принца из груди короля поменял местами с каким-то другим. Оценил картину. Да, так лучше.
  Снова присел около единственного живого человека в этом зале. И тут двери распахнулись...
  
  
  
  
  
  Глава 10. Второй Советник
  
  В зал стремительно влетел какой-то худощивый старик. Не один, за ним шла победившая гвардия. Предусмотрительно! Чьи это сторонники, на перый взгляд не видно. Они хоть бы форму поменяли, что ли... Или повязки сделали.
  - Ваше Величество... - Старик замер на пороге. Только что увидел кровавое, во всех смыслах, зрелище. Он схватился за сердце и чуть не упал в обморок.
  Тем временем гвардия оперативно окружила зал, будто там кто-то еще остался. Хотя... Я же есть. Вот ко мне и направились.
  - Встать, руки держать вытянными вперед. - Это сказал один из них. Утробный бас был так себе, но крестьян, наверное, пугал.
  Я с интересом подчинился. За свою жизнь не переживал - если что, у меня из этого зала целых три пути отхода. Балкон, окна и дверь. Нескольких я могу убить из любого положения, хотя со всеми мне без магии не справиться. Но сбежать я всегда успею.
  - Что здесть произошло?.. - Слабым голосом спросил пришедший в себя старик. Делаю вывод: очень предан королевской семье, или, по крайней мере, королю точно. Для вербовки подходит только в крайнем случае, и то, для окольных дел... Тьфу, и о чем я думаю? Стресс, как есть стресс! Надо срочно сбросить напряжение. Напремер, убить кого... Оценивающе прикинул, кого из присутствующих можно грохнуть без последствий. Получалось, что никого. Ну и ладно, потерплю. Я вообще образец терпения.
  - Без понятия, я сюда случайно зашел: потерялся. Прохожу мимо, во дворе суета, как выйти, не знаю... А тут слышу стон. Вхожу. Тут этот присмерти лежит. Я решил ему помочь, все равно блуждать дальше настроения не было. - Вот именно такую историю я и придумал. Когда я говорил, гвардейцы угрожающе подняли оружие, но потом решили, что нужно послушать свидетеля, и ничего предпринимать не стали. Ну ладненько, лишние трупы нам не нужны. Старик посмотрел туда, куда я указал и снова схватился за сердце.
  - Его Высочество...
  - Жив. - Короткто сказал я. - Раны перевязал, яд удалил. Хотя опаздай я на пару минут, то его бы уже не спасли...
  Тут я подумал, что мое нахождение живого высочества подозрительно, и принялся играть дурака. Округлил глаза и чуть подрагивающим голосом переспросил.
  - Это - принц?
  - Он самый. - Старик вернул себе самообладание. Интересно, кто он? Но только я успел подумать, как получил ответ. - И я, как Эльварко, Второй Советник королевства и маршл Третей Армии, выражаю тебе благодарность, незнакомец.
  - Мое гримэ - Владыка, Советник. - Ответил я, прикидывая, насколько он может быть опасным. Он мог нарушить все мои планы, но так же и помочь. И я сделаю все, чтобы он помогал мне, думая, что делает это осознанно и по собственной воле. Но если не получиться - придется его убрать.
  Осталось только решить, как это сделать.
  
  
  
  Глава 11. Темная сторона Харси.
  
  В тронный зал ворвался местный лекарь. Тут же началась суета около принца. Я предусмотрительно отошел в сторону, не обращая внимания на гвардейцев. Они угрожающе пододвинулись, но убивать не спешили. Остальное мне не интересно.
  Когда Советник присоединился ко мне, я промолчал, только с ленивым любопытством на него покосился.
  - Ты понимаешь, Владыка, что за спасение принца, тебе полагается награда?
  Я кивнул. Еще бы мне не знать, когда на это и рассчитывал.
  - Мне хотелось бы найти дорогу отсюда... У вас не Дворец, а лабиринт какой-то. - Так, еще немного поприбедняемся, чтобы не испортить игру в дурочка.
  - Конечно, вас проводят. - Эльварко кивнул гвардейцу. Я спокойно последовал за проводником, зная, что как только они окончательно разберутся в ситуации, то позовут меня обратно. Почему, спросите вы? Я отвечу. Яд, который был на клинке короля, очень редкий. Если бы тридцать второй заранее не сказал мне, какой он, я бы ничего не смог сделать. Противоядие готовить очень трудно, а действует оно только первые три месяца, потом становится просто негодным. В Харси я еле нашел аптеку с нужными ингредиентами. Новое варить часов шесть-семь, а давать следующую порцию надо не позже, чем через три часа.
  
  Я был прав, и меня позвали назад еще до того, как мы успели выйти. Ну и ладно.
  Лекарь оказался на уровне среднего травника, он сильно нервничал и... совершенно ничего не знал про этот яд. Нет, определить он его смог, но вот противоядие ему не было известно.
  Это меня удивило. Я начал ему объяснять методику, он - спорить... Так мы погрузились в дискуссию на полчаса, пока нас не прервал Второй Советник.
  - Так его можно избавить от яда?
  - Разве что магией... - Мрачно пошутил лекарь, уже понявший принцип. - До того, как он очнется, давать противоядие каждый один-два часа, а потом можно и одну чашу в неделю. Этот яд из крови не вывести. Нам вообще повезло, что уважаемый Владыка оказался поблизости и у него имелось противоядие...
  Эльварко подозрительно на меня посмотрел.
  - Действительно, откуда у вас противоядие?
  Я смерил его равнодушным взглядом.
  - Сам употребляю. Был как-то отравлен. В Харси я и заехал только для того, чтобы кое-что докупить, знаете ли, помирать не хочется. Заодно зашел на дворец посмотреть, очень интересная архитектура.
  Советник от меня отстал, но, кажется, не надолго. И ладно.
  
  Принц очнулся через четыре дня. И только я посмотрел в его глаза, как понял, что зря это затеял. Да, его получится использовать, но удивительно, как этот слабак решился на покушение. О, он самовлюблен, вот и ответ. Но на его решение явно кто-то повлиял. Я стал присматриваться к его окружению и понял, что все они - пустышки... кроме Второго Советника.
  Со стороны он только ревностный служака, но по делам... Не может прямолинейный старик так вести дела.
  Еще с начала своей карьеры на Земле, я усвоил то, что люди часто прячутся под масками. И только смотря на то, как ведутся дела, можно понять личность объекта. А этот старикашка вел их жестко.
  Принц принял меня благосклонно. Для этого всего-то и надо было, что повосхвалять его пару раз.
  Но вот Эльварко был настроен категорически против меня. До того момента, как я применил теймей.
  Он сопротивлялся несколько мгновений, но сдался. И стал мне помогать.
  От политики Второго Советника я лишь ухмылялся. Этот старикашка ловко лавировал между тремя странами, чьи шпионы были уверены, что Эльварко поддерживает их и только их.
  А принца он решил сделать марионеткой после того, как король сделал несколько попыток освободиться из его паутины.
  Правильно решил, между прочим, из этого слюнтяя ничего большего и не получится.
  
  Стало понятно, что ловить мне здесь нечего. Только время терять. Храм мне построит и слуга. Да, Эльварко стал слугой. Покорившись душой, он перестал представлять для меня интерес. А я решил покинуть королевство - мое появление очень насторожило шпионов. Оставалось лишь подождать два дня до казни мага, которого я собираюсь освободить.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"