Призрак Закатный : другие произведения.

Художник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что делают его картины с людьми, он не знал. Или не хотел знать ... А они попытались его остоновить... А что в итоге?


0x01 graphic

   Трое стояли перед дверью, двое мужчин и женщина, женщина вскрыла замок, и они вошли. Они вошли и замерли, когда-то это был просто коридор, но теперь все стены помещения были разрисованы, причем настолько натурально выглядела картина, что казалось, троица очутилась в подземелье. Здесь каждая трещина, неровность, отблеск факелов, блики, тени были прорисованы настолько реально, что небольшой коридор зрительно увеличился во много раз. Все трое молчали, пораженные картиной. Первым нарушил молчание высокий шатен:
   - Нам нужно идти, нужно все осмотреть здесь, мы обязаны найти его, - он обвел своих спутников взглядом.
   - Ты прав, мы отвлеклись, но все же, надо признать у него талант, - отозвался второй, тщательно пряча свое восхищение. Они проходили по коридорам квартиры, проверяли комнаты и везде сохранялась та же картина, все то же подземелье, то тут, то там появлялись нарисованные скульптуры и где-то вдалеке темные силуэты, похожие на человеческие, но было в них, все же, нечто иное. Но в чем было отличие нм один из взломщиков не понимал, во всех комнатах царил порядок, казалось, что никто и не покидал жилье, но они знали - Художник, живший здесь, сюда уже не вернется. Наконец, они вошли в гостиную - зал, разрисованные стены увеличили небольшое помещение во множество раз, это был огромный зал, на стенах было множество факелов и входов, еще здесь был ненарисованный камин. В камине уже давно погасло пламя, но остался пепел, пепел был в камине и перед ним, в этот миг всем троим, показалось, что никогда они еще не видели картины ужасней, вид сгоревшей бумаги их шокировал, да они знали, что произошло и что этому предшествовало, но, все же увидев это своими глазами, они еще больше осознали ужас происшедшего.
   - И что нам делать? Мы не знаем ничего, мы не знаем куда он поехал, но ни как он выглядит, мы ничего не знаем, ничего не можем сделать, - прервала молчание девушка, в ее голосе появился отзвук приближающейся истерики. Высокий шатен погладил ее по рыжим волосам:
   - Нет, - ласково пропел он. - Мы знаем, какая у него машина, - и он показал смятый рисунок темно-фиолетового спортивного Опеля. - У меня есть друзья, по машине они помогут нам узнать в каком направление Художник исчез, ибо номера он нарисовал, мы будем знать о его перемещениях и очень скоро настигнем его. - Он замолчал, а на лицах его спутников появилась надежда, вот только, что они будут делать, когда найдут Художника, никто не знал, а потому каждый гнал прочь от себя мысль, что же будет потом.
  
   Две недели назад. По улице шел молодой парень, непослушная челка лезла ему в глаза, остальные волосы прикрывали уши и часть шеи, непонятный оттенок темных глаз и отрешенный взгляд, чуть вздернутый аристократический нос, обескровленные тонкие губы и смуглая кожа. На нем была черная рубашка с короткими порватыми рукавами и низом тоже прорванным, ворот был поднят, а слева был вышит черный тонкий крест, светлые клешеные джинсы поддерживал черный ремень и бело-серые кроссовки с крестиками на боках. В руках у него был портфель, в каких обычно носят принадлежности для рисования, он остановился перед большим и богатым особняком и нажал на звонок. Дверь ему открыла хорошенькая девчушка 19ти лет:
   - Здравствуйте, вы художник? - Она обворожительно улыбнулась. - Да, я Художник, привет. - Ответил он. - Проходи.
   Она привела его в большую светлую комнату.
   - Я рисую, только при условии, если вы согласны, то приступим. - Какое условие? - Я буду рисовать вас в нереальной обстановке и не в той одежде, какая сейчас на вас, но ваше лицо, фигуру я не изменю. Если вас не устраивает, я не буду рисовать. - Нет, меня все устраивает, мне даже интересно, что получится, - она улыбнулась. - Отлично, тогда приступим.
   Парень рисовал ее портрет чуть больше 3х часов, девушка проявила завидное терпение, она не кричала, что устала, что хочет пить, она терпеливо ждала. Наконец Художник сделал последний взмах кистью. Она встала, а он развернул мольберт. У девушки открылся рот, но она и не заметила этого, она смотрела на картину - это была какая то волшебно-необычная роща, вроде бы все как в жизни, но было и нечто другое, но что непонятно, все было залито светом, яркие живые краски деревьев и травы, а в центре она, в воздушном лазурно-голубом платье, оно не скрывало ее красивых длинных ног и ухоженных рук, подчеркивало достоинства ее фигуры, светло-русые волосы были распущены, на губах играла загадочная улыбка и глаза, ее и не ее одновременно.
   - Это, это прекрасно, - прошептала она, и подняла восхищенные глаза, ее взгляд уткнулся в мрачноватые прищуренные глаза Художника. - Я даже не знаю, что сказать.
   Он кивнул, все ее находящаяся под впечатлением девушка протянула ему конвертик с деньгами, он вздохнул и взял.
   Он шел по дороге, конверт жег ему руки, уже придя домой, он вышвырнул его куда-то и прошел в гостиную. Парень усмехнулся, оглядывая разрисованные стены, потом зажег камин и быстро нарисовал портрет девушки, копии он создавал на удивление быстро.
   Нарисовав портрет, он отложил его и схватился за голову, потом взял бумагу и начал выводить овал лица, получилось донельзя криво, он в ярости скомкал и вышвырнул в огонь лист. Достал из ящика небольшое зеркало и открыл его, но когда поднес зеркальце к лицу, пошатнулся и зеркало выпало из рук, Художник глубоко вздохнул и пнул зеркало со всей силы, лицо исказило злоба. В его доме не было зеркал, он никогда не мог смотреть на себя, ему становилось плохо, и он не знал, как он выглядит, он помнил только общие черты, но не более того.
   - Почему, - прошептал он, сердце зло колотилось. - Почему? Я могу нарисовать все что угодно и кого угодно, но себя не могу, не могу, ни себя, ни пришельца, почему? Почему!!! - Он закричал и опрокинул кресло, затем схватил охапку лежавших рисунков и швырнул в огонь, он бегал по комнате и выкидывал портреты людей в огонь, пламя с радостью пожирало бумагу, а парень находился в какой-то странной эйфории. Он смеялся как безумный, рухнул на колени, затем и вовсе просто лежал на полу и смеялся, по лицу текли слезы, а рядом весело трещало пламя. А все это время на улице шла сильнейшая гроза, ветер склонял к земле деревья, дождь был настолько сильным, что ничего не было видно.
   Парень вскочил на ноги и вылетел из квартиры, через пять минут он оказался на улице перед своей машиной, сел в нее и поехал.
  
   Неделю назад. Еще только неделю назад, Маргарита жила полной жизнью, а сейчас прикована к кровати. Вошла служанка:
   - К вам какая-то девушка, хочет поговорить. Пустить? - Девушка кивнула, не спрашивая кто, зачем, ей было плевать, хотелось просто поговорить. Вошла хорошенькая рыжеволосая девушка:
   - Привет, я Диана.
   - Маргарита.
   - Ты не могла бы рассказать, как это произошло? - Та кивнула.
   - В тот день, ближе к вечеру началась гроза, я люблю бушующую стихию, но тогда природа просто взбунтовала, я стояла у окна, как вдруг мне на голову, словно, кувалда опустилась, я упала. Очнулась только здесь и не уже не встала, во всем теле была невозможная слабость, пошевелить рукой и то мука, могу говорить, но тоже сложно. - Она закрыла глаза и продолжила. - Врачи ничего не могут сделать, а у меня даже жажда жизни пропала, хочу только одного. Еще раз увидеть тот рисунок, но он пропал.
   - Какой рисунок?
   - В тот день приходил художник, он рисовал меня, прекрасно. Но после моего падения, картину не могут найти, положила я видимо куда-то. Но я так хочу еще раз увидеть ее. - Опиши Художника. - Я плохо помню его, помню только, что у него глаза всегда прищуренные, а может это у него обычное состояние глаз. Не помню, прости, но устала. - И девушка заснула.
   Диана протерла глаза, но слезы все равно шли, ее младшая сестра лежит в таком состоянии уже два года, два года назад ее нарисовал Художник, и месяц спустя ее сестренка и еще 16 человек после жуткой грозы потеряли всю свою жизненную силу. Тогда ее нашел Влад и все рассказал, тогда она поклялась остановить его, но безрезультатно.
  
   Художник лежал на кровати дешевом мотеле, и он не знал, что идущие за ним уже нашли его квартиру, он вообще о них ничего не знал.
   - Привет, Художник, - послышался вкрадчивый насмешливый голос. Парень знал, что пришелец у него за спиной, но не обернулся.
   - Почему я не могу нарисовать ни себя, ни тебя? Почему ты приходишь только во сне? Да и кто ты? Я уже устал от всего этого.
   - И поэтому ты сжигаешь копии рисунков? - Усмехнулся пришелец. Художник обернулся.
   - И что, это ведь только копии, у моих заказчиков есть мои рисунки. - Он смотрел на пришельца, среднего роста мужчина, брюнет с длинными волосами, на лбу повязка темно-фиолетовая, темно-фиолетовый плащ срывал его торс, но явно он был в хорошей физической форме, на руках длинные черные перчатки, черные штаны были заправлены в сапоги до колен. Он был таким, каких людей очень часто рисовал юноша. Но его он не мог нарисовать.
   - Хм, к этому вопросу я еще вернусь, но почему же я прихожу, можешь считать меня своим поклонником, а вот знать кто я тебе необязательно. - Его губы скривила презрительная усмешка, но презрение не к Художника, а к чему то еще.
   - Почему, - начал было парень.
   - Почему не можешь нарисовать? Ха, ну себя, я тебе просто не дам нарисовать, а вот почему ты не можешь нарисовать свой портрет. Наверное, ты боишься, ведь, часть тебя понимает, что ты делаешь, - его голос резал как бритва. - Ты все понимаешь.
   - Что я делаю? - Художник был в растерянности.
   - Ха, понимаешь ... - он исчез.
   - Подожди!!! Что я делаю!? - С этим криком он и проснулся. - Что я делаю, - прошептал он. Он встал, ходил по комнате туда сюда, затем сел на пол и начал рисовать, из-под его руки выходило множество рисунков, а на них один и тот же человек, он сам. Художник отложил все рисунки, он не знал, сколько времени прошло. Последний рисунок был готов, он поднял его и поставил на мольберт, прикрыв тряпкой. Затем взял остальные и поджег их, на улице началась гроза.
  
   - Вот его машина!!! - Крикнул Александр.
   Троица вбежала в коридор, узнав у портье, где остановился беглец, они побежали к нему в номер.
   - Он пять что-то жжет! Надо остановить, - она осеклась, увидев Художника, бессильно откинувшегося на кресло, его смуглая кожа была белее снега, а перед ним горели его изображения, точнее догорали.
   Он приоткрыл глаза, и правда прищуренные, и перевел взгляд в сторону. Диана подошла к мольберту и сдернула покрывало и вскрикнула, ей казалось, что напротив нее стоит этот парень и ухмыляется, она перевела ошарашенный взгляд на сидящего в кресле, тот еле заметно усмехнулся. На миг она поверила, что Художников двое, но это была только картина.
   - Что это? Совесть замучила? - Язвительно спросил Влад.
   - Я не знал, что это так все ... ха ... а ведь прав был он ... земля не может больше носить такой груз, - он замолчал, а его голова опустилась на грудь, руки повисли.
   - Он мертв, - сказал Александр, проверив пульс. - Пойдем отсюда.
   - Я хочу забрать его картину, все-таки талант. - Диана накрыла рисунок покрывалом и взяла в руки.
   - Талант, - кивнул Влад.
  
   Маргарита открыла глаза, слабости не было, она встала и увидела висящий на стене портрет и улыбнулась.
   В эту ночь с постели поднялось еще около трех сотен людей.
  
   - Эй, Художник, - насмешливо-веселый голос раздался у него в голове.
   Он открыл глаза, скосил их в сторону руки, пальцы несмело дернулись, но тут же сжались в кулак. Художник встал, а на его лице играла улыбка - наверное, она выражала " это еще не конец " ...
  
  
  
   The end ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"