Пряжников Алексей : другие произведения.

Бальтазар - Главы 01-04

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.53*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    первая часть, далеко от окончания. :) приключения мага в далеком будущем.


  
   Глава 1.
  
   - Так, а ну оторвал задницу от кровати и ответил на звонок!
   - Ммфф, - блеснул интеллектом я, за что тут же был наказан маленьким, но ощутимым разрядом в так и не оторванной от кровати области тела.
   - Мммааааать твою! - Я дёрнулся и со всем присущим мешку картошки изяществом грохнулся с кровати на пол. - Как же я ненавижу утро.
   Продрав глаза, я уставился на страшного изверга, садиста, сволочь и настоящего демона - маленькую девочку по имени Александра в ярко-салатовой детской пижамке. Когда я говорю "демона", именно это я и имею ввиду. Остальные эпитеты - дань её характеру.
   - Бездельник! - обличила меня девочка.
   - А? Чё? - поистине, я сегодня просто кладезь интеллектуальности.
   - Коммуникатор! - уже прям-таки проревела она. И действительно, придавленный писк сигнала вызова коммуникатора раздавался откуда-то из-под груды одежды. Я, пошатываясь, подошёл к куче тряпья и нагнулся, чтобы раскидать её в разные стороны. Виски пронзила страшная боль и я уселся на пол, обхватив голову руками.
   - Алкаааш... - прошипела Александра.
   - Чё вчера было-то? - простонал я.
   - Потом расскажу. Раскапывай комм.
   Не рискнув даже кивнуть в ответ, я принялся расшвыривать вещи в разные стороны в поисках треклятого коммуникатора. Нащупав под мятыми брюками адскую машинку, я извлёк её на свет божий и крепко зажмурился: пронзительный визг сигнала вызвал новый приступ головной боли. С третьей попытки нащупав кнопку вызова, я поднёс комм к уху.
   - Компания "Безопасные системы безопасности" слушает.
   Хриплое карканье, раздавшееся из моей глотки было оценено по достоинству. Я прямо чувствовал, как на том конце линии лихорадочно размышляют, а не бросить ли трубку от греха подальше. Скажите спасибо, что запах перегара не слышите, подумал я про себя.
   - Это.. гм.. Добрый день, - голос женский, приятный, с хрипотцой, но чем-то или напуганный, или...
   - Утро, - мрачно поправил я. Утро я не спутаю ни с каким другим временем суток. Никогда и ни за что.
   - Что?
   - Доброе утро.
   - А... ну да. - Мой собеседник замолчал. Я тоже молчал.
   - Чем могу помочь? - процедил я сквозь зубы минуты через две.
   - Ммм, это точно компания "Безопасные системы безопасности"?
   - Вчера была, но сейчас я подумываю сменить род деятельности.
   - Мне необходима консультация.
   - Чудесно, - ещё более мрачно процедил я. - Подходите завтра в мой офис, обсудим вашу проблему.
   - Ээ... а можно сегодня? Это срочно... немного... но... если вы заняты... - Женский голос залепетал что-то практически неразборчивое, но очень жалобное. Проклятье! Я просто не мог сопротивляться.
   - Хорошо, жду вас в моём офисе в три часа ночного цикла, - чуть более мягко сказал я. - Двенадцатый ярус Западного кольца, офис 117,
   - Прекрасно! Я обязательно буду! До свидания! - резко изменившийся тон голоса тонко намекал на то, что меня тупо развели.
   Я отключил комм.
   - Ага, до встречи, - буркнул я, с ненавистью глядя на коммуникатор. Затем поднялся с пола и оглядел кавардак и ехидно ухмыляющуюся девочку.
   - Лекса, что тут произошло вчера? - Ох, лучше бы я промолчал.
  
   В течение двадцати следующих минут я выслушивал страстную лекцию о вреде пьянства и праздности. Вы когда-нибудь пробовали выслушивать двадцать минут одно и то же от рассерженного демона?
   - Закончила? - поинтересовался я, умудрившись встрять в крохотную паузу между предложениями. Она поперхнулась следующей фразой, возмущённо выдохнула и обиженно отвернулась. Теперь будет дуться минут пятнадцать, можно привести себя в порядок.
   Я умылся, выглянул в соседнюю комнату, служившую офисом, и убедился, что там царит идеальный порядок. Впрочем, идеальность порядка там обеспечивалась наличием двух жилых комнат, которые всегда выглядели так, будто там только-только прошёл торнадо, цунами и маленькое землетрясение.
   Кое как приведя себя в порядок, я заглянул в ежедневник на коммуникаторе и увидел там только одну запись, на три часа, добавленную автоматически в расписание умным аппаратиком. Вообще, надо сказать, за последнюю тысячу лет человечество добилось большого успеха в отлынивании от ручной работы. Впрочем, меня это устраивало.
   - Бальтазар! - в комнату впорхнула Лекса, уже оттаявшая от недавней страшной обиды.
  
   Ах да.
   Давайте познакомимся. Меня зовут Бальтазар, мне тысяча двадцать восемь лет, я специалист по вопросам безопасности. Живу на космической станции "Чёрная радуга" в шикарном - по меркам станции - трёхкомнатном отсеке, который служит мне офисом и домом одновременно. Со мной живёт демон по имени Александра, которая когда-то была придворной колдуньей у самого Македонского, но в одном из экспериментов что-то пошло не так. О подробностях она категорически умалчивает. Официально она - мой фамильяр, однако реальные наши взаимоотношения трудно описать этим термином.
   А ещё я - маг.
   Ну, точней, ученик мага, потому как своё обучение у наставника я не закончил по причине смерти последнего. Или исчезновения. Или чего ещё. Можете поискать в Сети про Мерлина, там про него много чего написано.
   К сожалению, из тысячи двадцати восьми своих лет ровно тысячу я пробыл заточённым в кусок золота и в оболочке из льда, что и позволило мне попасть в будущее из средневековой Англии. Так что я не могу точно сказать, что произошло с моим учителем. Зато при знакомстве могу честно сказать, что мне нет и тридцати ещё.
  
   Станция "Чёрная радуга", на которой я в данный момент живу, представляет собой дипломатический, торговый и - разумеется, неофициально - криминальный центр СНС, Содружества Независимых Систем. Жить здесь невообразимо дорого, поэтому приходится работать. А ещё учиться. За последнюю тысячу лет человечество придумало много разной новой ерунды. И продолжает придумывать до сих пор.
   Занимаюсь я, в основном, изготовлением и установкой систем безопасности. Дорогих и... скажем, особенных. Как минимум потому, что они безотказны, не требуют электроэнергии, способны существовать практически в любых условиях окружающей среды и так далее и тому подобное. Если сказать проще, то я под видом голографических камер, жучков и прочих современных гаджетов продаю собственноручно созданные артефакты. Почти не выходящие за рамки возможностей рыночных устройств от известнейших производителей. Почти.
   И этот маленький бизнес позволяет мне держаться на плаву, потреблять пиво в практически неограниченных количествах и всячески предаваться разгильдяйству и ничегонеделанию, что очень злит моего личного демона.
   Лекса не оставляет попыток вернуть меня на стезю изучения магии, но, честно говоря, я не вижу в этом особого для себя смысла: мне хватает того, что я уже умею.
  
   - Бальтаза-а-ар! - снова протянула Лекса. - Заснул ты, что ли?
   - Ммм? - я быстрым заклинанием снял похмелье и уселся в любимое кресло перед терминалом, заранее решив, что никуда отсюда не двинусь, чего бы там не захотела взбалмошная демонесса.
   - А ты помнишь, что ты мне обещал, Бальтазар? - вкрадчиво спросила Лекса.
  
   Твою ж мать. Терпеть не могу такие вот вопросы. Учитывая предприимчивость и болтливость Александры, я ей обещаю что-нибудь по тридцать раз на дню, а затем, разумеется, благополучно забываю. И что прикажете теперь отвечать? "Забыл"? - это обида на весь день. "Помню" - явная ложь. Женщины...
   Впрочем, по-видимому, у Александры было хорошее настроение, потому как она напомнила сама:
   - Сегодня прилетает торговый корабль из системы Каф! - Я застонал, вспоминая.
   - Лекса, мы же это уже обсуждали, ты не имеешь физического тела. На кой чёрт тебе сдалась косметика?
   Демонесса насупилась.
   - Посмотреть хочу!
   - Но смысл?
   - Ты обещал!
   Убийственный аргумент.
   - Ну хорошо, хорошо. - Поморщившись, я заблокировал терминал и поднялся с кресла. Александра восторженно взвизгнула и её тошнотворно-салатовая пижамка превратилась в дорогой выходной костюмчик.
   - Тебя же всё равно никто не видит, - вздохнул я.
   - Это не повод выглядеть плохо, - отрезала она.
  
   Широкие коридоры Западного кольца всегда полны людей, но в ночной цикл там просто не протолкнуться. Исторически так сложилось, что именно в Западном кольце было расположено абсолютное большинство офисов, лавок и представительств торговых домов со всей Галактики, поэтому его ярусы пестрели рекламой и самыми экзотическими нарядами.
   - И что я тут делаю в такое время? - пробормотал я, закрывая магнитный замок на двери офиса и незаметно активируя охранный артефакт. Артефакт получился мощный - убить не убьёт, но часов на восемь отключит. На себе проверил.
   За эту фразу я получил осуждающий взгляд со стороны Лексы.
  
   Пробираясь через разношёрстную толпу жителей различных систем, я не уставал удивляться разнообразию людских культур и одежд. Здесь были и деловые костюмы бизнесменов всех видов и достатков; и странные, словно бы прозрачные костюмы жителей Амазонии - кстати, говорят, у них матриархат; можно было заметить группки Новых Иерусалимцев, разодетых в парчу и шелка так, что видны только лица - в общем, перечислять можно довольно долго, воображение людское, как и мода, не знает границ.
  
   Минут через двадцать мы подошли к Западному Шлюзу, именуемому в народе Торговым, одному из четырёх главных портов "Чёрной радуги". Только эти четыре могли принимать крупные транспортные или пассажирские корабли, остальные предназначались для небольшого служебного или личного транспорта.
   Площадь перед Западным шлюзом так же носила имя Торговой. Это было огромное пустое пространство, по оригинальной задумке служившее ангаром для двух-трёх военных крейсеров. Сейчас же площадь ярко переливалась неоновыми вывесками, голографической рекламой, со всех сторон доносилась различная музыка, а от запаха горячего фастфуда голодный желудок бунтовал и требовал положенную дань.
   Повсюду носились мальчишки, предлагая товары на "попробовать", торговцы зазывали к своим лоткам, уличный музыкант развернул барабаны и принялся отбивать на них какую-то затейливую дробь...
   В общем, шум стоял такой, что даже заклинание от похмелья не помогло - голова разболелась с новой силой.
   Корабль из системы Каф ещё не прибыл, поэтому я шатался по Торговой площади вместе с парой десятков таких же ожидающих. Я их ненавидел: никто из них не страдал, как я, от головной боли. Александра под доносившуюся из кантины музыку танцевала в воздухе, красиво играя призрачными огоньками.
   Внезапно я замер: один из ожидающих, закутанный в многочисленные одежды Нового Иерусалима так, что были видны одни глаза, смотрел точно на Александру. Вверх. Я на всякий случай проследил за его взглядом - кроме Лексы там никого и ничего не было. Да и судя по радиусу глаз, он видел именно её.
   - Исчезни, - тихо произнёс я, не глядя на Лексу. Демонесса остановилась и озадаченно посмотрела на меня.
   - Ты чего? Совсем плохой?
   - Исчезни, тебя видят, - я кивнул головой в сторону иерусалимца.
   Александра ойкнула и стала совсем невидимой, даже для меня. Хотя я мог бы определить, где она находится, если б точно знал, что она рядом, но затевать кровавый ритуал сейчас было бы совершенно не к месту. Да и незачем.
  
   Иерусалимец протёр глаза и принялся оглядываться. Подозрительно оглядел меня, но я невозмутимо достал сигарету и закурил. Дурацкая привычка, подхваченная в этом тысячелетии. Разумеется, я, как маг, в любой момент мог бы бросить. В любой момент. Ну, если бы захотел.
   Озадаченный иерусалимец, очевидно, решил, что привидевшаяся ему девочка была качественной голограммой и перевел взгляд на информационное табло.

   Из воздуха раздалось ехидное хихиканье.
   - А можно я его подразню?
   Я вздрогнул.
   - Не вздумай. Согласно современной науке ты не существуешь, зачем её переубеждать?
   Разочарованный вздох.
   - Да ладно тебе, не расстраивайся, ещё придумаем, как добыть тебе тело.
   Это была её маленькая мечта - снова получить физическое воплощение. Пока, честно говоря, я слабо представлял, как это возможно. Мне не хватало ни навыков, ни теоретической базы. Кроме того, я не понимал, зачем оно ей. Хотя, с другой стороны, будучи призраком - пива не попьёшь, а вот это уже крайне неприятно, согласен.
  
   - Кстати, насчёт пива, - задумчиво произнёс я, оглядывая площадь. Пока корабль не прибыл, можно спокойно выпить пивка и заодно исчезнуть с глаз не в меру наблюдательного иерусалимца.
   - Опять?! - возмущённо зашипел воздух.
   - Так я чуть-чуть. Пару кружечек.
   - Ох, наложу я на тебя заговор неприятия алкоголя рано или поздно.
   Я снова вздрогнул. Это была не шутка и не пустая угроза. Она - могла.
   - А я перестану тебе мультфильмы включать на "диви".
   Демонесса промолчала, угроза тоже была нешуточной, она без этого новомодного голографического Digital Vision, в простонародье "диви", жить не могла. То какие-то сериалы, то мультфильмы, то ещё что. А недавно ещё и на "аниме" подсела. Дрянь та ещё, я "диви" вообще не смотрю, во многом просто из принципа.
   Я потянул на себя дверь в кантину и зашёл внутрь. Музыка была не слишком назойливой, интерьер вполне приемлемый, зал полупустой, цены наверняка космические, но сновавшая по помещению официанточка с большим стеклянным кувшином кофе притягивала взгляд аппетитными формами.
   Видимо, я засмотрелся на официантку, потому что электрический разряд из ниоткуда не заставил себя ждать, как и последовавшая за ним головная боль.
   - Твою ж... - процедил я, хватаясь за голову.
   - Мхе-хе-хе, - нагло захихикали у меня над головой.
   В этот момент я твёрдо решил "забыть" включить "диви" на ночь. Но представил пробуждение на следующее утро и моя уверенность слегка поколебалась.
   Я сел за свободный столик и, откинувшись на спинку, жестом ладони активировал очередное заготовленное заклятье от головной боли. Официантка прям-таки подлетела к моему столику и, чуть склонившись, налила мне кофе. Мой взгляд снова оказался буквально прикован к её груди и я не успел сказать, что кофе мне не нужен.
   - Пива, - произнёс я, массируя виски. - Лучше всего - местного нефильтрованного "Экстра", а если его нет, то "Альдебаранского тёмного".
   - Что-то ещё будете? - голос официантки, с томной такой хрипотцой прям-таки звал ответить "тебя!", но едва слышное и очень возмущённое потрескивание разрядов возле моего уха прогнало эту мысль.
   - Нет, спасибо. Только пива.
   Официанточка упорхнула, и я, достав комм, открыл страничку новостей.
   "Пираты снова совершили наглое нападение на грузовой караван в районе системы Сириуса". Опять пираты. Впрочем, с пиратами у меня были отдельные отношения.
   "Компания "Секьюрити Консалтинг" объявила себя банкротом". А вот это вот хорошо, больше клиентуры. Хотя тьфу-тьфу, опять работать... А что у нас в рекламе?
   "Новейшие средства наблюдения!" - ага, знаем, простейшего фантома не могут засечь.
   "Хотите увеличить свой пенис?" - о боги... Говорят, когда-то эти объявления были нелегальным спамом, рассылаемым то ли сетевыми ботами, то ли ботами сетей. Нынешний Уголовный Кодекс СНС предусматривал тюремное заключение за рассылку спама, поэтому эти дебильные объявления стали рассылать легально по рекламным агентствам.
   - Простите, здесь занято?
   Я поднял голову. Передо мной стоял давешний иерусалимец. При ближайшем рассмотрении он оказался весьма полного телосложения, а большего о нём сказать было нельзя: из тряпок, которые претендовали на гордое название дипломатических одеяний Нового Иерусалима, выглядывали только маленькие блестящие глазёнки и пухлые щёки.
   - Занято.
   - И шо, таки совсем-совсем? - Знаменитый акцент Нового Иерусалима... И противно тонкий голос. Я терпеть не могу взрослых людей с детскими голосами.
   - А что вам надо?
   - Ви всегда отвечаете вопросом на вопрос?
   - Послушайте, я не в настроении разговаривать ни о чём, а здесь полно свободных столиков. - Я раздражённо уставился обратно в коммуникатор.
   - Понятно, простите... Я подожду, пока ваше настроение вернётся.
   Скрип моих зубов было бы слышно на улице, но я смолчал, упорно не отрывая взгляда от экрана комма. Мне было неинтересно, почему этот толстяк видит Лексу, такое время от времени случалось. Что-то связанное с электромагнитными полями и интерференцией, я не изучал этот вопрос подробно. Спросите у Александры, она вам сама расскажет.
   Иерусалимец постоял немного, затем очень громко вздохнул и сел за соседний столик. И опять громко вздохнул.
   Мне внезапно расхотелось пива.
   Часы коммуникатора показывали без четверти двенадцать ночного цикла. Корабль прибудет ровно в двенадцать. Пятнадцать минут.
   Минуты две я боролся с искушением встать и уйти.
   Ещё минуту - я размышлял, не стоит ли наложить на толстяка заклинание лёгкого несварения желудка.
   А потом подошла официантка и поставила передо мной запотевший бокал тёмного нефильтрованного "Экстра" и жизнь вдруг показалась не такой уж и паршивой. А после первого глотка - даже толстяк перестал раздражать своими бесконечными вздохами.
   Через десять минут я встал, кинул на стол пару монет, не забыв про чаевые, и молча вышел на площадь, даже не взглянув на иерусалимца.
  
   На площади людей стало значительно больше. Представители торговых картелей, местные торговые дома, частные предприниматели, простые потребители: система Каф была одной из богатейших систем Галактики - четыре планеты, и каждая специализировалась на экспорте. От различного сырья и до высокотехнологичных устройств, оружия и - особенно ценимой всеми модницами на всех планетах - разнообразной косметики высочайшего качества. В принципе, сюда мне стоило прийти хотя бы для того, чтоб увидеть новинки в области систем безопасности, хотя всё равно, только данное Лексе обещание победило природную лень.
   Судя по возбуждённому треску электрических разрядов, любопытной демонессе уже не терпелось приступить к инспекции косметических прибамбасов, которые, разумеется, мне были совершенно неинтересны.
   Как всегда, прибытие большого корабля было обставлено в Торговом шлюзе с пафосом и помпезностью, призванным - теоретически - создать ажиотаж и положительный имидж "Чёрной радуги" для инопланетных торговцев. Цветы, музыка, а на корабле в выставочных отсеках уже готовы демонстрационные стенды, магазины и даже ресторанчики для закостенелых шопоголиков. Так что каждый корабль был одновременно магазином, выставочным центром, развлекательным комплексом и бизнес-центром.
   Я подошёл к обзорному окну шлюза, на затворках ангара уже крутились предупредительные оранжевые огни. Сейчас огни станут зелёными, створки медленно разъедутся в стороны, и гигантский транспортник "Рубикон" степенно зайдёт в порт, освещая шлюз огнями и голографической рекламой продукции, находящейся на борту.
   Как бы не так.
   Предупредительные огни вспыхнули ярко-красным светом, вместо ожидаемого зелёного. Точно таким же тревожным красным осветились коридоры станции. Взвыли сирены, люди заметались, сталкиваясь друг с другом, затаптывая самых нерасторопных и истерически вопя. Паника захлестнула площадь, словно цунами прибрежную деревушку.
   Я машинально окутал себя защитным коконом. Нахлынула волна воспоминаний: ночь, нормандские пираты с факелами, поджигают дома, режут людей короткими абордажными мечами... и люди, словно волны, растекаются по улочкам, убегают, ищут спасение в погребах, стогах сена...
   - A furore Normannorum libera nos, Domine, - пробормотал я.
   - Ух ты! Прям как при захвате Персеполя! - возбуждённо воскликнула Лекса, проявляясь рядом со мной. Какое-то время она восхищенно наблюдала за людьми, затем с сомнением посмотрела на меня - А тебе не надо спрятаться?
   Я задумался. В теории кокон мог выдержать небольшой ядерный взрыв. На практике этого проверять, разумеется, не хотелось, но моё любопытство требовало удовлетворения. Чувствую, рано или поздно именно любопытство доведёт меня до цугундера.
   Страшный удар сотряс створы шлюза. Я приник к стеклу, пытаясь разглядеть, что происходит внутри. Створки со страшным скрежетом вмялись внутрь шлюза, сквозь них, прогибая стонущий металл, въехала носовая часть огромного корабля с поцарапанной надписью "..бикон".
  
  
   Глава 2.
  
   "Тридцать минут назад транспортный корабль "Рубикон" столкнулся со станцией "Чёрная радуга". Число жертв пока неизвестно, свидетелей происшествия просим явиться в ближайший пункт Службы Безопасности станции для дачи показаний. Причина аварии пока неизвестна, детали выясняются. Корабль будет отбуксирован на космическую верфь корпорации "Дары Волхвов" для ремонта и последующего..."
   - Саботаж! Шпионы Империи! Пираты! Террористы! - возбуждённо пищала Александра прыгая вокруг "диви".
   - Да банальная авария. Небось, отказала синхронизация движков, - нарочно назвал я самую распространённую причину аварии кораблей с двойным двигателем фузионной тяги.
   - Да ты что?! - возмутилась демонесса, посмотрев на меня и сжав кулачки. - На этом типе кораблей ионные движки, по четыре независимых блока, а они не требуют синхронизации! Неуч! Невежда!
   Я, не выдержав серьёзной мины, хмыкнул, и она тут же просекла, что над ней издеваются.
   - Ах ты... - Ччёрт! Разряд молнии оплавил настольную лампу за спиной, сверкнув прям над моей головой. Хорошая реакция магу просто необходима. Хотя бы для таких вот случаев.
   Я нырнул за диван и спрятался там.
   - Успокоилась? - я осторожно выглянул из-за дивана, но мои опасения оказались напрасны: Александра, не обращая на меня никакого внимания, слушала корреспондента, который брал интервью у капитана "Рубикона".
   Хм, а ничего так капитан. Длинные русые волосы, собранные в аккуратный хвост, выразительные карие глаза, правильные черты лица... второй размер груди. "Хельга Чин, капитан транспортного корабля "Рубикон" - гласила плашка внизу экрана.
   "Скажите, капитан Чин - продолжал корреспондент. - Это правда, что на "Рубиконе" был совершён теракт?"
   "Совершеннейшая ерунда, просто возникли проблемы с синхронизацией двигателей," - уверенно ответила Хельга.
   - Вот видишь, - хмыкнул я. - Ты ошиблась.
   Взгляд Лексы буквально окатил меня презрением.
   - Да она попросту врёт! Как ты не понимаешь, Бальтазар... - я прервал её жестом, глядя на экран. Что-то в этой девушке меня цепляло. В том смысле, что в ней было что-то необычное, но я не мог понять что.
   - Я думаю, неважно, что случилось там на самом деле. - Выключив на "диви" звук, я откинулся в кресле. Взглянул на часы - без пяти три. Хм, что-то там в три должно было...
   Трррынь.
   Дверной звонок. Ч-чёрт, совсем забыл. Клиент.
   - Спрячься, Лекса.
   Я протянул руку к терминалу и набрал быструю команду, снимая блокировку с двери и отключая защитные артефакты. Затем другой командой открыл дверь, впуская внутрь капитана торгового корабля "Рубикон" Хельгу Чин.
  
   Самое приятное и одновременно неприятное в работе с артефактами, это их возможность и необходимость подключать к компьютерной системе. По сути, если вывести данные с артефактов с помощью энергии мелльт, или, как её тут называет, электричества, то выходные сигналы будут мало отличаться от работы подавляющего большинства электроприборов. Другими словами, я могу подключить охранный или разведывательный артефакт к терминалу и снимать данные напрямую. Раньше для этого использовалась энергия света и кристаллические шары со специальной, магически созданной кристаллической решёткой, которая позволяла преломлять световую энергию в понятные магу образы. Во, какие я теперь умные слова знаю. А раньше просто - "магический шар", мда.
   Так вот, преобразовывать сигналы в мелльт - не сложнее, а то и проще, чем в световую, но вот расшифровка и визуализация... Здесь мне помогла Лекса, которая в технике и электричестве сейчас разбирается получше какого-нибудь профессионального инженера. И, в отличие от гипотетического инженера, умеет напрямую воздействовать на электрический сигнал. Таким образом она управляется с терминалом не хуже меня, хорошо шарит в программировании и всячески пытается заставить меня заняться тем же. Разумеется, я отмахиваюсь ногами и руками - зачем напрягаться, если у меня в команде есть такая замечательная демонесса?
   Ещё один приятный момент в охранных артефактах: процент срабатывания равен 100%. В отличие от стандартных инфракрасных, ультразвуковых и прочих датчиков присутствия, я могу настроить срабатывание на ауру человека, что и обеспечивает стопроцентную надёжность.
   И вот сейчас, когда Хельга Чин прошла через дверной проём, заработали сразу несколько артефактов-считывателей: один снимал её физические параметры, другой - параметры ауры, третий рыскал по публичным базам данных в поисках соответствий, а четвёртый по параметрам ауры подбирал силу ментального удара, необходимую для нейтрализации посетителя. Для подстраховки.
   По экрану моего терминала побежали данные. Рост, вес, линейные параметры, мышечный тонус - от первого. Настроение, состояние, уровень страха, возбуждения - от второго. Имя, биография, род деятельности, и так далее - от третьего. Данные с последнего были... озадачивающие.
   Ментальную силу я измерял в "мерлинах", это примерно та сила, с которой мой учитель наказывал меня в пору ученичества. Слабый ментальный удар - один мерлин - это, приблизительно, как солнечный удар. Голова кружится и ничего не соображает, частичная потеря ориентации в пространстве и некоторые проблемы с вестибулярным аппаратом.
   По сути, ментальный удар - это единственное доступное мне заклинание магии разума, которая никогда не была моей сильной стороной. Пользовался я им исключительно потому, что с точки зрения врачей, результат ментального удара был идентичен переутомлению или голодному обмороку. Мне почему-то кажется, что Служба Безопасности станции вряд ли оценила бы испепеление одного-двух моих клиентов с помощью огнешаров или молний.
   Для обывателя трёх мерлинов хватило бы, чтоб вырубить на пару часов. Чтоб отключить меня - понадобится примерно пятьдесят три мерлина.
   Чтобы нейтрализовать Хельгу Чин, согласно показаниям артефакта, понадобилось бы двести восемь мерлинов.
  
   - О, как, - только и сказал я.
   - Мсье Бальтазар?
   - Он самый, - я оторвал взгляд от экрана и, не скрывая любопытства, посмотрел на посетительницу. Высокая, почти с меня ростом, с ладной фигуркой. Хм, а ничего так.
   - А как вас по имени?
   - Бальтазар.
   - А по фамилии?
   - А зачем?
   Капитан Чин нахмурилась. Как мило.
   - Я думала, вы серьёзный специалист, профессионал. Что за детские игры?
   - У меня в самом деле нет фамилии. Я официальный приверженец друидизма, и, согласно канонам нашей религии, нам позволяется иметь только имя.
   - Ладно, - вздохнула она, - допустим. - Чин без приглашения села на кресло напротив моего стола. - Мсье Бальтазар...
   - Просто Бальтазар.
   Девушка запнулась.
   - Бальтазар, причина, по которой я к вам пришла, довольно... деликатна.
   - Вы удивитесь, но...
   - Догадываюсь, - усмехнулась она, - у всех. кто к вам приходит - деликатные проблемы?
   - Нет, вы удивитесь, но я не занимаюсь решением деликатных проблем. Я решаю самые обычные проблемы безопасности - и предлагаю комплексное решение за разумную цену.
   - Хорошо. Именно такое мне и нужно.
   Я кивнул и устроился поудобнее.
   - Дело касается безопасности корабля. Как вы знаете, корабль "Рубикон" находится в частной собственности акционерной компании "Рубикон", где мне принадлежит контрольный пакет акций, а остальные акции распространены между членами команды.
   Разумеется я этого не знал, но с важным видом кивнул. Тогда понятно, все проблемы корабля лежат на плечах команды, а не правительства системы Каф, как я думал ранее.
   - А это значит, - продолжила Чин, - что всем, в том числе и системами безопасности занимаемся мы сами. Поэтому я хотела бы нанять специалиста для анализа существующей системы и возможного её усовершенствования.
   Я помолчал, переваривая.
   - Почему я?
   - Скажем так, о вашей работе хорошо отзывались мои друзья в Торговом шлюзе.
   Я вспомнил свою единственную работу в Западном шлюзе: маленькая фирма с малопонятным названием заказала у меня мощную систему защиты, наблюдения и контроля. И заплатили ну очень уж хорошо.
   - "Каррибеан парадайз сторедж"? - уточнил я.
   - Совершенно верно.
   - Ну что ж, давайте обговорим условия. Мои решения, видите ли, отличаются от аналогов не только повышенной надежностью, но и соответствующими расценками.
   - Мы не привыкли экономить на безопасности, - тут же отрезала Хельга.
   - Это хорошо. Прежде, чем мы заключим соглашение, во-первых, мне необходимо посмотреть на текущее состояние ваших систем.
   - Не вопрос. А во-вторых?
   - Во-вторых, мне нужны ответы на несколько вопросов относительно недавнего инцидента. Если я буду работать на вашем корабле, я хочу быть уверен в своей безопасности.
   Хельга удивлённо выгнула бровь.
   - На все вопросы я уже ответила в интервью. Можете скачать копию с сайта информагенства.
   - Да-да, рассинхронизация блоков ионных двигателей, верно?
   Лицо девушки вытянулось.
   - Это официальная версия...
   - О боги, капитан Чин, неужели вы считаете, что я идиот? Сначала вы звоните мне и настаиваете на встрече, потом происходит подозрительный инцидент, а затем я слышу по "диви" сказку про рассинхронизацию, и вскоре вы приходите ко мне и заказываете усовершенствование системы безопасности.
   Чин обмякла в кресле, закрыв глаза.
   - Хотите выпить? - неожиданно для самого себя спросил я.
   Глаза капитана распахнулись. Ух, ну и глазищщи...
   - А у вас есть ром?
   - Ром? - удивлённо переспросил я, мысленно перебирая ассортимент своего минибара. - Вроде был. Не самый популярный напиток, знаете ли.
   - Стаканчик рома со льдом - было бы самое то.
   Я встал, подошёл к минибару и налил рома на два пальца, как виски, бросив в стакан пару кубиков льда.
   - Держите. - Лёд в стакане звякнул о стекло.
   - Уф, так уже лучше, - выдохнула Чин, поставив пустой стакан на стол.
   - А теперь рассказывайте, - жёстким тоном приказал я, вплетая в голос толику магической силы.
   Девушка снова закрыла глаза и помассировала пальцами переносицу.
   - Это был саботаж.
   - Ага, я так и знала! - не выдержав, пискнула Александра мне на ухо.
   Мне показалось, или взгляд Чин метнулся в сторону звука?
   - Кто, с какой целью?
   - Не имею ни малейшего представления, - призналась она. Считывающий её ауру артефакт доложил, что она беззастенчиво врёт.
   - Совсем-совсем? - недоверчиво переспросил я.
   Хельга бросила на меня быстрый взгляд, затем пожала плечами.
   - Возможно, конкуренты. В последнее время дела у нашего акционерного общества шли весьма неплохо.
   Опять врёт ведь - конкуренты здесь ни при чём. Однако, я не стал давить, у каждого есть свои секреты.
   - Жертвы среди экипажа есть?
   Она отрицательно помахала головой.
   - Несколько раненых, но несерьёзно: кто головой стукнулся, кто ноготь сломал.
   - Среди команды есть подозреваемые?
   - Нет, - быстро ответила Хельга.
   - Поня-ятно, - протянул я. - Хорошо, капитан Чин...
   - Можно просто Хельга.
   Я кивнул.
   - Хорошо, Хельга. Дайте мне время подумать над вашей просьбой и подготовиться к анализу систем корабля, а завтра я приступлю к осмотру корабля.
   - Договорились, - кивнула она, поднимаясь с кресла.
   - До свидания, Хельга. Рад был познакомиться.
   Она кивнула, вытащила из кармана визитку, положила её на стол и протянула мне руку. Я осторожно ответил на рукопожатие, но на моё удивление маленькая женская ладошка оказалась довольно сильной.
  
   - Ну, что ты думаешь? - спросил я у Александры, когда Чин вышла из офиса.
   - Что-то странное в ней. Не могу понять.
   - А ты просмотри показания считывателей.
   Демонесса подлетела к терминалу.
   - Ого-го! Двести восемь единиц...
   - Неслабо, да? Можешь провести дискретный анализ её ауры?
   - Это займёт время, - пробормотала Лекса, задумавшись.
   - Время у нас есть. До завтра. - Демонесса не ответила, поглощённая задачей.
   Я посмотрел на минибар, подошёл и сделал себе рома со льдом. Сделал глоток, скривился.
   - Дрянь. - Я слил остатки в утилизатор, сполоснул стакан и налил себе пива. - Вот это - совсем другое дело.
   - Кстати, - вдруг оторвалась от терминала Александра. - Что это за чушь с друидизмом?
   - А что? - ухмыльнулся я, - Стану основателем новой религии, буду ходить с омелой и серпом и карать еретиков, подниму религиозное восстание против Единой Христианской Церкви. Восстановлю практику человеческих жертвоприношений, и вообще развлекусь по полной.
   - О боги... - вздохнула демонесса, возвращаясь к работе.
   Я ещё немножко пофантазировал на тему всеобщего преклонения пред великим мной, затем пиво кончилось и, оставив Лексу за терминалом, я отправился ужинать к Веллеру.
  
   Бар "У Веллера" был маленьким чудом станции "Чёрная радуга". Одно из немногих мест, где готовили не дрянной фастфуд, а настоящую еду. Причём блюда были по виду изысканные, назывались как-то странно: "рыба-рыба" или "флотская паста", но стоили дёшево, порции были огромные, а на вкус - ну просто сказка. К тому же пиво у них было всегда свежее, полутёмное, собственной варки.
   Заказав большую тарелку жареной картошки с грибами, я сидел, наслаждался пивом и пытался размышлять о произошедшем. В принципе, в аварии не было ничего необычного, такие случались время от времени. Заказ на корабельную систему безопасности тоже вполне себе обыденный, разве что на таком большом я ещё не работал. Самое необычное во всём этом - это заказчик. Очень странная девушка. И эти непонятные двести восемь мерлинов... Когда я был учеником, я как-то попробовал проанализировать ауру своего учителя - результат был тогда мягко говоря неоднозначным, в пересчёте на мои нынешние единицы измерения - около ста сорока двух мерлинов. Другими словами, эта девушка была устойчивей к ментальному воздействию, чем известнейший маг всех времён. То есть либо она опытный адепт магии разума, либо это какой-то природный феномен. Либо, что теоретически возможно, но маловероятно и крайне неприятно - ошибка артефакта.
   Это требовало дополнительного осмысления. Но позже.
   На двери звякнул колокольчик
   В дверях стоял молодой парнишка, лет восемнадцати, одетый в спортивный костюм. Я мельком взглянул на него и уже собирался вернуться к пиву, но в его глазах вспыхнуло узнавание и он направился прямо ко мне. Мне стало как-то неуютно, я заёрзал на стуле.
   - Таки снова здравствуйте, - радостно произнёс парнишка, я и с удивлением узнал в нём давешнего иерусалимца.
   - Ээ.. привет.. - в ответ промямлил я, совершенно ошарашенный.
   - Теперь с вашим настроением снова всё хорошо?
   - Ну... типа того... - как я уже говорил, в критических ситуациях уровень моего красноречия и интеллекта выходит за все разумные рамки.
   - И вот оно вам надо было от меня тогда убегать? Я же не хотел предложить вам гешефт, хотя какой дурак откажется от гешефта, я же хотел просто спросить вас о той голограмме, которая постоянно крутилась возле вас!
   Гологра... я фыркнул и закашлялся. Слышала бы это Александра - не жить бы мальцу.
   - И что конкретно тебя интересует?
   - Я извиняюсь, но можно я сяду? - не дожидаясь моего согласия, парнишка плюхнулся на стул за моим столиком.
   Откинувшись на спину стула я наблюдал за ним.
   - Так вот, я почему интересуюсь, таки с этого места расскажу поподробнее: я всё об вас разузнал и я скажу, шо ви таки считаетесь широко известным в узких кругах специалистом с темы миниатюрных гаджетов. И шо я вам имею сказать: если ви будете учить меня, то я вам таки хорошо заплачу, мой счёт в банке хорошо обеспечен...
   Речь парня звучала настолько непривычно, что буквально завораживала. Не говоря уже о том, что мне не просто не удалось бы вставить слово - это моё слово даже не предполагалось в принципе. Я помотал головой, приводя мысли. Парень, однако, принял этот жест за отказ.
   - Ой, не расчёсывайте мене нервы, шо ви себе думаете? Я с вас удивляюсь, ви же можете получать хорошие деньги...
   - Стоп-стоп, - не выдержал я словесного потока, выставив ладонь. - Погоди. Давай с начала, как тебя зовут?
   - Соломон Веллер, и я... - я снова выставил ладонь.
   - Прекрасно, Соломон, скажи... эээ, погоди-ка, Веллер? - Я удивлённо выгнул бровь. - Ты как-то связан с хозяином этого заведения?
   - Ну в какой-то степени, - усмехнулся пацан. - Потому как я и есть хозяин. Ну, почти, - тут же добавил он. - На самом деле хозяйка этого бардачка - моя маман, мадам Веллер. Семейный бизнес, так сказать.
   - И чем тебя не устраивает твоё положение?
   - Шлёма, где тебя носит?! - из открытой двери кухни раздался ужасающий рёв. - А ну бегом иди сюда!
   Соломон побледнел, скривился, пробормотал "Я извиняюсь" и бегом бросился на кухню, забыв закрыть за собой дверь.
   - Вот эту рыбу-фиш доставишь на десятый ярус, офис двадцать пять - тринадцать, понял?! - продолжил всё тот же рёв. - И шёб одна нога тут, другая там, а третья уже снова обратно!
   - Понял, маман, меня уже нету!
   Соломон выскочил из кухни, словно ошпаренный, и выбежал в дверь.
   - Какой занятный молодой человек, - пробормотал я, жестом подзывая официанта. - Счёт, пожалуйста.
   Официант растворился в воздухе не хуже одной моей знакомой демонессы.
   Занятным же этот парнишка показался мне по одной простой причине: в его ауре были хорошо заметны серебряные прожилки, которые характерны для людей с задатками мага. Что, кстати и объясняло, почему он заметил Александру.
   Учеников я брать не планировал в ближайшее время, поэтому предложение меня мало заинтересовало. Слишком уж это проблематично, учить кого-то магическому ремеслу. Я хорошо помню, как Мерлин проклинал то мгновение, когда согласился обучать меня.
   Возле столика снова материализовался официант. Расплатившись и оставив щедрые чаевые, я вышел из заведения и отправился обратно в офис. Климат-контроль в этой секции барахлил сколько я себя помню, поэтому было довольно жарко и не слишком людно.
   Так что наличие человека позади, преследовавшего меня на протяжении трёх секций, не обгоняя и не отставая, навело меня на мысль, что что-то тут неладно.
  
   Глава 3.
  
   Я ускорился, мой преследователь тоже начал шагать быстрее. Тогда я уронил на пол ключ-карточку, и остановился, чтоб поднять её - незнакомец остановился, рассматривая рекламное объявление. Убедившись в наличии хвоста, я двинулся дальше прежним темпом, на ходу вызывая на экран комма карту яруса и уклоняясь от идущих по коридору людей.
   Судя по карте, впереди было два ответвления, одно - налево - вело на внутреннее кольцо коридоров, второе - направо - было техническим, а потому я начал приготовления.
   Создав не слишком энергозатратную оптическую обманку, я невидимым свернул направо, тогда как мой иллюзорный двойник - налево, в совершенно пустой переход между кольцами - по второстепенным переходам, как по переулкам в больших городах, мало кто ходил. Секунд десять спустя, мой преследователь свернул налево, за двойником. Внимательно его рассмотрев - он прошёл в метре от меня - я хотел было двинуться за ним, но что-то меня насторожило.
   Преследователь быстро оглянулся и, профессиональным, отточенным движением вытащив нелегальный на станции игольник, сделал три выстрела по двойнику.
   Да что ж такое происходит-то?
   Я едва успел среагировать, меняя параметры иллюзии, и мой двойник споткнулся, сделал несколько неуверенных шагов и упал. Убийца подошёл, сделал контрольный выстрел в голову, затем, как ни в чём ни бывало, спрятал игольник, вернулся в главный кольцевой коридор и растворился в потоке людей.
  
   - Идиот! Кретин! Дегенерат! - изощрялась Александра, хая меня на все лады. - Дебил! Умственный рахит!
   - Меня только что пытались убить!
   - Болван! А ещё магом называешься! Чему тебя учил Мерлин вообще? На что ты потратил тридцать лет жизни? Чему ты научился? Изготавливать детские поделки?! Это же надо - забыть повесить маячок на ауру!
   - Ты разве не понимаешь? Меня пытался убить профессиональный наёмный убийца! Какие там маячки на аурах?!
   - Кретин!
   - Ты повторяешься!
   Вообще, строго говоря, Лекса была права. Я настолько привык к здешней технологичной жизни, что совсем забросил магию - кроме артефактной, разумеется. В теории я должен был снять приблизительный слепок ауры и навесить на убийцу Руну Аркана, тот самый магический маячок. Но у меня не было нужных рефлексов для подобной задачи.
   - Да мне по... ... ... ...твою мать через коромысло, что я повторяюсь! Я ещё раз повторюсь, а потом ещё и ещё, пока в твою тупую голову не вобьются нужные рефлексы. Навесить маячок, проследить, поймать, вырубить, допросить через астрал или под пытками, убить, расчленить, сжечь. Если б я так халтурила, будучи придворным магом - история Македонского закончилась бы уже на третьем засланном асассине.
   Я мрачно слушал выволочку, не находя разумных оправданий. Расслабился, разленился, да, всё верно, Лекса права. А что ещё я мог сказать?
   - Откажись от заказа, - вдруг заявила демонесса.
   - Что? - Я опешил. - Почему?
   - Ты совсем дурак? Включи мозг и подумай. С чем связано покушение?
   - Да пёс его знает. Я не сделал ничего такого, за что можно было бы убить.
   - Происходит странная авария в Торговом Шлюзе, затем к тебе является капитан потерпевшего аварию корабля, оставляет заказ на систему безопасности, а вскоре тебя пытаются убить. Давай же, Бальтазар, я не верю, что Мерлин взял бы идиота в ученики.
   - Ну хорошо, - я плюхнулся в кресло. - Допустим, это как-то связано с заказом капитана Чин.
   - Допустим? - иронично хмыкнула демонесса. - Тут только слепой или дурак вроде тебя не заметит связи.
   Я кивнул.
   - И что теперь делать?
   - Да ничего. Ты на такое не подписывался.
   - Может, сообщить в СБ...
   - Слушай, пиво плохо влияет на твой мозг, - перебила меня Лекса. - Какое СБ? Если они начнут под тебя копать - а наверняка заинтересуются ведь - тебе тут жизни не дадут.
   - Тоже верно. И что, окопаться в офисе и носа не казать?
   - Почему бы и нет? Пережди пару недель, не светись нигде.
   - Ску-учно, - протянул я, впрочем не особо возражая. Терпеть не могу работу, и если даже мой персональный под зад пинатель Александра говорит ничего не делать, то почему я должен что-то делать? В следующую секунду я пожалел о сказанном только что.
   - Ах, скучно? Ну тогда мы займёмся магией. Я ещё сделаю из тебя нормального боевого мага.
   Несколько огромных мурашек пробежало по моей спине.
  
   С тех пор, как я оказался в этом времени и провалил ритуал привязки фамильяра, вызвав в реальность не доброго духа-помощника, а ставший демоном призрак свирепой боевой колдуньи Александры, придворного мага Александра Македонского, она не оставляла надежды вырастить из меня достойного преемника своих знаний и навыков.
   Разумеется, я сопротивлялся.
   Нет, мне было очень любопытно, что это за сокровенные знания такие, но я понимал, что как только Лекса начнёт меня учить, мне придётся долго и упорно работать, чтобы остаться в живых - когда она показала мне заклинание цепной молнии, я чуть не остался без пальцев на руках. Ну, и как я уже говорил, я не люблю упорно работать. Тем более чтобы просто выжить. Поэтому каждый раз, когда на демонессу накатывал приступ наставничества, я отмазывался нехваткой времени, новыми заказами, головной болью и прочими доступными оправданиями. Теперь же все пути к отступлению были отрезаны.
   - А может, не надо? - немножко более жалобно, чем хотел, спросил я.
   Александра улыбнулась.
   Думаю, именно с такой улыбкой она готовилась пытать захваченных персидских пленников. А ещё я уверен, что когда несчастные персы видели эту улыбку, они нервно пытались забраться под ближайший камень.
   У меня возникло примерно похожее желание, но камней в отсеке не было, а под кроватью не помещусь - я уже пробовал, когда пришёл домой пьяный вдрызг и удалил собранную Александрой коллекцию аниме.
  
   В теории, маг может приказать своему фамильяру что угодно, и тот будет обязан исполнить - или попытаться исполнить - этот приказ. В моём же случае, контракт, связывающий меня с демонессой был, скорее, выражением её снисходительности к жалким попыткам мага-недоучки провести полноценный ритуал. А может, ей просто скучно было. Или даже не знаю. В любом случая, попытка приказать Лексе что-то сделать - была не только тщетна, но и весьма опасна для моей драгоценной шкуры. Поэтому я даже не сопротивлялся. Хочет учить - пусть учит. Сдаюсь.
  
   Я вытащил из кармана комм и поднял со стола оставленную недавней клиенткой визитку. Александра, прищурившись, следила за мной.
   - Слушаю, - а, всё-таки приятный у неё голос. Судя по форме ответа, номер оказался личным.
   - Хельга? Здравствуйте, это Бальтазар.
   - Да, я узнала вас. Всё готово к вашему прибытию на корабль...
   - Вот-вот, - я горестно вздохнул. - Я как раз по этому делу. Видите ли, у меня возникли непредвиденные трудности и я не смогу...
   - Послушайте, Бальтазар, - она меня перебила. - Мне казалось, у нас с вами есть устная договорённость на выполнение анализа моей внутренней системы безопасности. И я буду крайне признательна, если вы прибудете на мой корабль в срок и готовым к работе. Я достаточно ясно выражаюсь?
   Это уже было похоже на угрозу. Терпеть не могу, когда на меня давят.
   - А теперь послушайте вы, капитан Чин, - раздражённо сказал я. - Я отказываюсь браться за ваш заказ. Я достаточно ясно выразился?
   - Вполне, - ледяным тоном произнесла Хельга Чин, отключая связь.
   Я положил комм на стол и громко вздохнул. Александра сочувствующе хмыкнула.
   - Что, клиент не из тех, кто привык к отказу?
   - Угу, - кивнул я. - Если бы она обладала толикой способностей по стихийной магии, у меня от её последнего слова ухо покрылось бы инеем. - Я машинально потёр соответствующий орган.
   - Ну что? Тогда начнём? - Александра азартно потёрла ладошки.
   - Кого начнём? На часы посмотри. - Я сладко зевнул. Лекса грозно зарычала, но увидев на часах без пяти полночь, скорчила рожицу, пробормотала что-то вроде "Ох уж эти смертные" и вернулась к терминалу.
   Я ещё раз зевнул и, скачав с пиратского сайта какую-то на редкость бредовую книженцию о магии, лёг в кровать. За чтением я не заметил, как заснул.
  
   Утро выдалось на редкость мерзким. Просто потому что это утро.
   - Доброе утро! - жизнерадостно поприветствовала меня Лекса.
   - Угу, - промычал я, сползая с кровати.
   - Начнём урок?
   - Да что ж тебе не терпится-то, дай проснуться.
   - Ты уже встал!
   - Но ещё не проснулся... - я побрёл в душевую и залез внутрь. Тугие струи тёплой воды ударили со всех сторон. Благода-ать... Я расслабился и, кажется, даже немного задремал.
   Вылез из душа я почти человеком. Прочапал мокрыми ногами до холодильника, достал баночку пива и уселся в любимое кресло. Вывел на терминал последние новости - ничего интересного. Александра оторвалась от своего терминала и смерила меня оценивающим взглядом.
   - Оделся бы для приличия. Вдруг сейчас придёт Хельга, чтоб обругать тебя лично?
   Я пожал плечами. Как и Лекса, я родился в эпоху, когда нагота не считалась чем-то прям-таки постыдным.
   - Ну и пусть заходит.
   Но халат всё же накинул.
   - Что, стыдно за пузо? - ухмыльнулась Александра.
   - Ты лучше скажи, что там с её аурой, - сменил я тему разговора.
   - А, забыла... Вчера ещё закончила анализ, напомнил бы. - Ага, щаз, забыла, так я и поверил.
   - Не тяни.
   - Она обладает Даром, - вздохнула демонесса. - Неразвитым, но сильным природным даром в области магии разума. То есть, она относится к тем, кого по-модному называют эмпатами.
   - И что она умеет?
   - По мелочи, выезжает на чистом таланте. Чтение сильных эмоций, восприятие ауры человека, на подсознательном уровне определение правдивости собеседника.
   - То есть, возможно, её холодный тон был следствием того, что она поняла, что я ей соврал?
   Александра кивнула.
   - Это плохо, - вздохнул я. Необученные маги, особенно с таким сильным талантом, неуравновешенны и непредсказуемы. В большой степени это результат сдерживаемых возможностей - у неё просто нет шанса проявить себя и это вызывает чувство почти физической неудовлетворённости: в юношестве, до того как Мерлин взял меня в ученики, я испытывал что-то похожее, поэтому в родной деревне на юге Аргайла слыл грозой всех незамужних девушек. Некоторых замужних тоже.
   Хотя, как мне рассказывал учитель, это у всех проявляется по-разному - моя склонность к стихийной магии взывала к инстинктам и эмоциям - все заклинания стихийников основаны на эмоциональной составляющей; будущие адепты Смерти в детстве мучают котят и иногда людей; эмпаты склонны к торговле или политике и так далее.
   Но проблема в том, что эта неудовлетворённость всегда влияет на психику. Точно так же как сексуальная неудовлетворённость или дикий голод или жажда. Такие люди раздражительны, мстительны, вспыльчивы. А когда у них есть все возможности для воплощения своих недостатков в жизнь - они становятся опасны.
   Я не люблю обижать опасных людей. Это крайне вредно для здоровья.
  
   - А что с параметрами второй ауры, того парнишки, Соломона? Там данные были в том же файле.
   - Ну, ты ведь не просил её анализировать...
   - Скажем, так: я верю в твоё любопытство.
   - Всё-то ты знаешь, - демонстративно грустно вздохнула Александра. - Конечно, я проверила и его тоже. Да, тоже Дар. Потенциальный артефактор. И весьма неплохой.
   - Небось, все часы дома родителям поразбирал... - пробормотал я, закрывая глаза.
   Вообще, строго говоря в людях с Даром нет ничего необычного: он есть как минимум у половины людей.
   Да-да, возможно и у вас тоже. Если вы иногда бросаете взгляд на часы и видите там "12:34", или видите неприятного вам человека, а он тут же спотыкается... если вы умеете разжигать костёр при любой непогоде, а то и можете "на коленке" разобрать и собрать устройство, которое впервые видите - это все проявления Дара. Но основная проблема не в наличии Дара, и даже не в его силе и направленности. Проблема в учителе. Без учителя вам никогда не удастся познать все свои возможности. Хотя, конечно, есть исключения, но о них ходят легенды. К примеру, большинство пророков современных религий были магами-самородками со склонностью к магии Жизни и сопутствующих ей магии Света и Разума. Как много вы знаете религий, в которых есть пророк?
   Кстати, по поводу Жизни, Разума, Огня и так далее. Существует такая вещь, как магическая Роза Ветров. Она определяет полярности известных магических наклонностей.
   Выглядит, если схематично, вот так:
  

0x01 graphic

  
   Основная сложность в том, что практически невозможно, будучи специалистом в одном полюсе, быть таким же специалистом и в противоположном. Это же касается и смежных "ветров". То есть легко быть специалистом Стихий и Сущности, но сложно быть спецом в магии Стихий и, скажем, Жизни или Небытия. И практически невозможно - в магии Стихий и магии Разума. В лучшем случае, тебе будет доступно одно-два слабеньких заклинания, но чтоб стать спецом - надо обладать талантом Архимага, как Мерлин. Архимаги - это маги, которые одинаково талантливы во всех полярностях и "ветрах", но рождаются они раз в тысячу лет. А то и реже.
   Я сильный Стихийник, неплохо владею Некромантией и хороший Артефактор, что определяется направлениями "Стихия", "Смерть" и "Сущность" соответственно.
   Намного хуже владею заклинаниями Света и Тьмы, и у меня совсем плохо с магиями Жизни, Разума и Пустоты (Небытия).
  
   Я открыл глаза. Демонесса, нахмурившись смотрела на меня.
   - Что?
   - Ты собираешься учиться или да?
   - А у меня есть выбор?
   - Нет.
   - Я так и думал. Давай только я жратвы закажу, что ли.
   - Можешь сразу на пару дней, - многообещающе ухмыльнулась Лекса. Я вздрогнул.
  
   Позвонив в заведение Веллера, я оставил заказ на еду и пиво, затем мы принялись за занятия.
   Знаете, мои друзья в детстве завидовали мне, что я учусь магии. Как же, смогу делать всякие клёвые штуки, огонь разжигать силой мысли, управлять ветрами, буду иметь много денег и почти ничего не делать.
   Я тоже так думал до того, как попал в ученики к магу. Магия - это сплошная скукота. По крайней мере, обучение. Сидишь, медитируешь, пока учитель натуральным образом взламывает твою ауру, формирует связи и прочую фигню, мне пока не слишком понятную - у меня никогда не было учеников, и я пока не планировал ими обзаводиться.
  
   - Ну что, начнём? - деловым тоном спросила Александра
   Я поёжился.
   - Давай.
   - Входи в транс.
   Расслабившись, я сконцентрировался на своём внутреннем "я". Через какое-то время я почувствовал щекотку - это демонесса прикоснулась к моей ауре.
   Вообще, надо сказать, что влияние на ауру возможно любой из энергий магических ветров. Чем больше аура соприкасается с какой-то энергией, тем больше развивается в направлении этого полюса. И каждая из энергий ощущается по-разному.
   Будоражащая энергия Стихии, леденящее душу прикосновение Смерти, уверенность и спокойствие Сущности - вот что я ощущал, пока Лекса ковырялась в моей ауре.
   Интересно, на что похоже прикосновение Небытия?
  
   Через несколько часов (дней? недель?) я пришёл в себя. На авторазогревающем подносе, лежащем на столе, я обнаружил пакет из ресторанчика. Чувствуя себя голодным зверем, бросающимся на кусок мяса, я растерзал еду в считанные минуты. Затем залил это сверху пивом и сыто рыгнул.
   Александра хмыкнула.
   - Ну что, ученичок, как себя чувствуешь?
   - Нормально. Сколько времени прошло?
   - А тебе не пофиг?
   - Ты вообще помнишь, что ты мой фамильяр?
   - Это ещё кто тут чей фамильяр. Значит так, Бальтазар, - тон Лексы стал серьёзным. - Частично с твоими энергопотоками я разобралась, по крайней мере по "моим" полюсам. Но с противоположными какая-то ерунда, я никак не могу понять что там натворил Мерлин.
   Я пожал плечами - мне это было неизвестно тем более.
   - И что теперь?
   - Теперь? - Задумчивое выражение на лице демонессы превратилось в зловещую ухмылку. - Теперь закреплять энергопотоки. Марш в ванную, я уже поставила защитный полог. Огненный шар, Призрачный Охотник, Одушевление. Вперёд, ученичок!
  
   Да, а вот и вторая стадия магических тренировок, не менее нудная, чем первая. В первой хотя бы спишь, а тут тебе надо снова и снова произносить три-четыре указанных учителем заклинания, для расширения и закрепления новоприобретенных энергопотоков. Часов восемь подряд, затем еда, сон и снова тренировка. И так пока не скажут "хватит".
   По старой привычке я устроил из этих тренировок игру. Когда через несколько часов Александра влетела через закрытую дверь ванной, она несколько минут озадаченно наблюдала за следующей картиной:
   - Аут! - как раз крикнул я. Одушевлённая табуретка возмущённо подёргала ножками, а Призрачный Охотник в противоположном углу ванной довольно ухмыльнулся.
   Я наколдовал новый огнешар, взамен растёкшегося по защитному пологу. Грозное боевое заклинание повисло в воздухе ровно посреди ванной.
   - Начали! - скомандовал я.
   Табуретка в три прыжка добежала до центра, подпрыгнула и с силой, в перевороте, в лучших традициях спейсболлистов, жахнула по огненному шару. Тот с гудением метнулся в сторону Охотника, но вызванный дух опытно телепортировался прямо на траекторию движения шара. По полупрозрачному лицу промелькнула кривая ухмылка и огненный цветок, ускоренный телекинетическим импульсом, пулей отскочил от Охотника.
   Табуретка возмущённо скрипнула металлом по кафелю и в высоком прыжке перехватила коварную атаку наглого приведения. Огненный шар, проскочив через призрачное тело второго игрока, поглотился защитным пологом в углу комнаты.
   - Гол! - объявил я. - Два один, табуретка выигрывает матч!
   Одушевленная мебель несколько раз радостно подпрыгнула и побежала в свой угол. Охотник злобно скривился и сформировал в её направлении новый импульс, но я погрозил ему пальцем и дух раздражённо разрядил заклинание в ближайшую стенку.
  
   - Ты что устроил из тренировки? - возмущённо набросилась на меня Александра. - Да в былые времена тебя за такое отношение любой наставник выгнал бы к чертям собачьим!..
   Я пожал плечами. Тренировка получилась довольно захватывающей, я вызывал разных Охотников и оживлял различные предметы в ванной, затем заставлял их играть друг с другом в упрощённый аналог спейсболла огненным шаром. Особенно удивил меня душевой шланг, водой тушивший огнешар, когда его "ворота" были в опасности. А вот щетка играет совсем из рук вон плохо... Надо будет в следующий раз дать ей в помощники мочалку что ли... или ведро? Нет, с ведром будет явный перевес, решил я, вспомнив как ведро накрыло собой охотника и "запинало" огнешар в угол.
   - Ты меня вообще слушаешь?! - оказывается, Лекса уже секунд пятнадцать что-то говорила, но я задумался и не слышал.
   - А? - только и спросил я и тут же получил приличный электроразряд. - Да я всегда так тренировался!!!
   С воплем выскочив из ванной, я позорно ретировался в жилую комнату и захлопнул дверь. Через стену рядом с дверью, с неотвратимостью наступающей ночи, проявилась разгневанная демонесса.
   - Ты! - вытянула она указательный палец в мою сторону. По пальцу пробежала электрическая искра, щёлкнула меня по носу и растеклась по коже, поднимая волосы дыбом.
   - Да что тебе не понравилось-то?
   - Я поняла, что пытался сделать Мерлин. - Мне показалось, или у неё в глазах мелькнул испуг?
   - И что же?
   - Он пытался сделать из тебя Архимага!
   - Мээ? - только и спросил я.
  
   Глава 4.
  
   За всё историю человечества, известных и обученных Архимагов было всего несколько. Мне повезло быть лично знакомым с двумя - с Мерлином и его учителем Блейзом.
   Сделать из простого мага полноценного Архимага - практически невозможно, по крайней мере такого никому ещё не удавалось. Попытки были, конечно, но кончались плачевно: третий ученик Блейза - Артур - сошёл с ума, убедил себя, что он рыцарь и король, собрал несколько таких же, как он, психов и носился по стране в поисках Святого Грааля. Я содрогнулся - если б я знал, что Мерлин готовит мне схожую участь, наверное сбежал бы к чертям куда-нибудь в Африку. Вуду бы учился. Я прекрасно помнил, как Моргана, вторая ученица Блейза, носилась вслед за Артуром, пытаясь его поймать и хотя бы нейтрализовать.
   В общем, новость была ошарашивающая. С одной стороны - у меня возникло ощущение, что мой учитель меня предал, с другой - распирала гордость, что Мерлин счёл возможным развить мои способности до такой степени.
   - Не мэкай тут, - нахмурилась Лекса. Она, явно нервничая, кружила по комнате, кусая губки и теребя платьице.
   - Ну а что это меняет?
   - Всё! - отрезала демонесса. - Я не могу тебя учить без риска уничтожить плоды работы Мерлина.
   - Да и нахрен они мне сдались? - возмутился я. - Не хочу я быть Архимагом!
   - Идиот! - взорвалась Александра. - Каждый, КАЖДЫЙ маг хочет быть Архимагом.
   - Неправда, - парировал я. - Каждый маг хочет, чтоб у него был талант Архимага.
   - Да, это так, - моментально остыла моя напарница. - Действительно, без таланта это считалось невозможным.
   - Считалось? - уточнил я прошедшее время.
   - Да, - кивнула Лекса. - Потому что метод, который выбрал Мерлин - действительно мог бы сработать. Не совсем безопасно, конечно, но, скажем так, с минимальным риском для твоего психического здоровья. Кстати, возможно именно потому, что у тебя с ним и так не всё в порядке.
   - То есть я ещё и псих? - иронически хмыкнул я.
   - Расслабься, абсолютно нормальных людей не существует... А если вспомнить, что ты родился хрен знает когда в богами забытом хлеву, а живёшь на космической станции в компании с демоном...
   Я подошёл к холодильнику и вытащил банку пива.
   - Ты знаешь, меня не особенно вообще-то это всё радует.
   Александра пожала плечами и ничего не сказала.
   Я уселся в кресло, открыл банку и сделал глоток. Горьковатый вкус тёмного пива приятно пощекотал вкусовые рецепторы.
   - Получается, чтобы развить в себе талант Архимага, мне нужен только Мерлин?
   - Да, любой другой Архимаг тебе не подойдёт.
   - А ты можешь убрать последствия его работы?
   Александра недоверчиво посмотрела на меня.
   - Ты всерьёз хочешь отказаться от этого шанса?
   - Шанса? - взорвался я. - Какого, к дьяволу, шанса? Магов в этой эпохе нет, Мерлин сдох хрен знает когда...
   - Ты не можешь знать этого наверняка, - возразила демонесса.
   - Я могу утверждать это с большой долей вероятности.
   Лекса помолчала.
   - Надо тебе было раньше согласиться побыть моим учеником.
   - И что бы это изменило? - саркастически поинтересовался я.
   - Не знаю. Может, ничего. Может, многое. Мы ведь не знаем точно, сколько времени потребуется на ликвидацию этих блоков в твоей ауре?
   - Мне надо подумать. Чем это мне грозит?
   - Грозит? - Лекса посмотрела на потолок. - Да лично тебе - ничем, в общем-то. Смотри сам, если мы оставим всё как есть - для тебя ничего не изменится. Разве что развиваться дальше не сможешь ни в одной области, но ты и так неплохо развит. Если уберём блоки - потеряется многолетний труд Мерлина, ты лишишься шанса на превращение в Архимага, и... - демонесса запнулась. - И к тому же для мира окажется навсегда забытой такая область, как Разум.
   - Почему? - я озадаченно моргнул.
   - Дубина, ты почти не владеешь этой дисциплиной, следовательно ты никому не сможешь настроить ауру для работы с ней. Жизнь и Пустота - ещё куда ни шло, на первый уровень ты сможешь наскрести умения, но Разуму ты никого и никогда не обучишь.
   - Ну не я, так кто-то... ээ... - я вдруг вспомнил, что я, возможно, последний во Вселенной маг.
   - То-то. Возможно, мы найдём записи Мерлина, или, что было бы вообще отлично, сможем как-то связаться с его духом, - Александра невольно бросила взгляд на своё призрачное тело.
   - Вот только Мерлина мне во фамильяры не хватало! - поморщился я, представив ситуацию.
   - Не переживай, ты мой и только мой, - хищно усмехнулась Александра. Я вздрогнул.
   - Так что с обучением? Уроки отменяются?
   - Видимо да, если ты решишь, что блоки на основных энергопотоках лучше оставить... - неуверенно произнесла демонесса. Мои глаза торжествующе распахнулись - вот оно! Никаких мучений, никаких занудных упражнений, ура! С другой стороны, конечно, придется опять заняться собирательством мифов о Мерлине, но это гораздо менее энергозатратное времяпровождение, нежели тренировки.
   - Тогда оставляем, - как можно небрежнее произнес я. Лекса бросила на меня подозрительный взгляд и уже было открыла рот, когда от двери раздался мелодичный сигнал.
   - Посетитель? - я удивленно выгнул бровь и взглянул на экран терминала. Часы показали без пяти минут полночь. - В это время?
   Лекса воинственно оскалилась и я заметил, что она формирует Огненный шар - самое разрушительное заклинание из ограниченного арсенала возродившейся колдуньи.
   Я открыл окно с данными от входных артефактов и озадаченно уставился на информацию. Точней, на её отсутствие. Видимо, сигнальный артефакт - надёжный и простой, как топор - среагировал на ауру, но остальные не смогли считать её параметры.
   А вот это уже было неприятно. Лично я знал не так много способов, которые могли бы обмануть мои магические датчики. Точней даже - только один способ, а это значит...
   - Киборг! - подтвердила мою догадку Александра, выглянувшая в коридор через стену.
   Я включил защитный механизм и магически созданный электроразряд с самонаведением по ауре ушёл в коридор.
   - Что там?
   - Ну, ты его оглушил. Кажется.
   - Что значит кажется?
   - Он явно без сознания, но уползает по коридору.
   Ага, значит, это не простой киборг, а боевая модель с автономным модулем управления на случай отказа биологической "начинки". Только вот какого чёрта на станции делает этот киборг?
   - Ты ведь понимаешь, что это значит? - спросил я, но Лекса уже исчезла в коридоре, намереваясь проследить за непрошенным гостем. Все-таки в вопросах логики она разбиралась намного быстрее меня.
   Я нервно вскочил с кресла, походил по офису, остановился у минибара и налил себе виски. Быстро выпил, налил ещё, но передумал. Слил остатки в диспозер и снова сел в кресло, наблюдая за внешними артефактами. "Разрядник" уже набрал необходимый заряд и отрапортовал статус зеленым цветом. Остальные датчики безмолвствовали.
   Выходить в коридор не хотелось совершенно.
  
   Александра вернулась через тридцать минут. К этому времени я проклял это время, проклял своего учителя, проклял магию как таковую и вообще успел попроклинать всё на свете. Если за тобой отправляют боевого киборга - это уже не шуточки. Кто-то очень-очень хочет смерти некоего Бальтазара.
   - Ну что?
   - Чёрта с два. Он добрался до промышленного диспозера, подключился к сети, оставил там шифрованное сообщение и самоуничтожился.
   - А что за сообщение? Ты сможешь проследить, кому отправлено?
   - Сообщение отправлено по широковещательному протоколу. И я никак не смогу отследить адресата. Знаю только, что он на станции и в момент отсылки сообщения был в сети. Но это по меньшей мере тысяч пятьдесят подключений.
   - Ясно, - разочарованно протянул я. Ситуация складывается не из приятных. - А что об этом думаешь ты?
   - Тебя определённо хотят убить. - Уверенности в её голосе мог бы позавидовать иной религиозный фанатик.
   - Спасибо, - фыркнул я. - До этого я додумался и сам. Есть более конкретные мысли?
   - Да куда уж конкретнее... Впрочем, если тебе будет лучше, то, возможно, тебя хотят убить уже две стороны.
   Я нахмурился.
   - Что ты имеешь ввиду?
   - С одной стороны кто-то очень не хочет чтоб ты занялся настройкой системы безопасности "Рубикона".
   - Но я же отказался от работы.
   - Не забыл поставить в известность первого недоброжелателя? - ехидно хмыкнула Александра.
   Мда, об этом я не подумал.
   - Следуя твоей логике, с одной стороны меня хочет убить сама капитан Чин, за отказ сотрудничать... Кстати, не слишком ли суровая неустойка?
   - Тебе надо больше общаться с женщинами, Бальтазар. Особенно с такими вот, властными, сильными, не привыкшими к отказам.
   - Спасибо, наобщался. - Я поморщился. - А с другой стороны меня хочет убить кто-то, кто не в курсе, что я отказался от работы, так?
   - Ну, как-то так.
   - Варианты действий?
   - Ты издеваешься? - хмыкнула демонесса. - Вариант только один: сидеть и не высовываться. По расписанию через десять дней Рубикон обязан покинуть порт, следовательно у одной стороны не останется возможности, а у другой мотива для твоего убийства. А теперь - дуй-ка спать. Только не забудь сперва включить экран "диви".
   Я опустил проекционный экран со стены и со вздохом отправился в спальню.
  
   Лёжа в кровати, я размышлял над сложившейся ситуацией. Надо было что-то делать, но что и как - непонятно. Ясно одно - без Лексы мне лучше в коридоры станции не выходить: у неё и реакция получше, и выучка... да и проследить незаметно сможет, если что. С другой стороны такая зависимость от демонессы меня слегка напрягала - я, конечно, привык, что на неё можно всегда положиться, но использовать её как волшебную палочку-выручалочку мне претило. Может, мужская гордость, может, что ещё.
   А следовательно, мне надо было сделать что-то самому...
  
   На следующее утро я проснулся раньше, чем Лекса собралась меня будить, что меня несказанно обрадовало. Сонно протопав в ванную, я привел себя в более-менее божеский вид. Затем вспомнил вчерашние мысли и отправился в свою лабораторию, расположившуюся в третьей комнате моего отсека.
  
   Как, вы думаете, выглядит лаборатория мага? Колбы, реторты, перегонные кубы? Аккуратные ящички, чистый рабочий стол, мощный терминал? Или вы представили связку дохлых летучих мышей, склянки с глазами тритона и гигантский котёл?
   Ну, сразу скажу, все три раза мимо. По крайней мере в моей лаборатории. Моя - я правда зову её чаще мастерской - представляет собой огромную кучу хлама из артефактов, электронных плат, различных гаджетов и заготовок, разбросанную по комнате в кажущемся беспорядке. Среди этих всех иной раз даже мне малознакомых хреновин угадываются очертания верстака. На нём стоит наполовину разобранный терминал, в котором часть запчастей заменены на артефакты. Зачем? Ну, скажем так, артефакт, заменяющий мне хранилище данных, способен пережить маленькую ядерную войну вокруг себя, многочасовое купание в жидком азоте и, как я подозреваю, даже погружение в корону нашего Солнца. При этом этот чудесный камешек обладает стандартным интерфейсом подключения. Правда питания жрёт - как двадцать обычных накопителей... Что как бы тоже не составило для меня особой проблемы: придуманный мной генератор магической энергии плюс преобразователь оной в электрическую решал этот вопрос. Только, рабочая температура генератора сравнима с плазменной горелкой, поэтому мне пришлось использовать для охлаждения... Впрочём, я увлёкся. Вот так, кстати, всегда - стоит начать усовершенствовать современную технику по частям - и очень скоро приходишь к мысли, что проще было сделать всё с нуля, качественнее и эффективнее. Открыть, что ли, мастерскую по производству терминалов? От хакеров отбоя не было бы: Александра однажды с умилением наблюдала, как мой рабочий терминал выполнял вечный цикл за полторы секунды.
   - Так, ну а теперь немного помагичим, - произнёс я вслух, закатывая рукава. Лекса возникла, словно из ниоткуда - она обожала смотреть, как я работаю. Наверное, потому что это происходило крайне редко.
   Работа мага-артефактора довольна проста, если этот маг озаботился заранее созданием нужных для работы инструментов.
   Сначала заготовка для артефакта. Это небольшой камешек размером в кулак. Вкладываем туда простое, как молоток, и такое же эффективное для своих целей заклинание поиска с вшитыми в него параметрами ауры вчерашнего киборга. Это заклинание, при обнаружении цели, отсылает узконаправленный магический импульс на вшитые координаты - их отслеживает мой терминал, накладывая сигнал на карту станции.
   Затем добавляем заклинание левитации и простенький контур иллюзии. Активируем, для проверки. Не шевелится. Хмм.. Ах, да: крепим к заклинанию левитации алгоритм поведения мухи обыкновенной, а на контур иллюзии триггер на левитацию. Снова активируем - ура, заработало! Заготовка взмыла в воздух, исчезла с помощью контура иллюзии, и, судя по легким ударам вокруг меня, принялась кругами искать киборга. Ничего, жрать захочет - вернется в гнездо. Интересно, у мух есть гнёзда? Тьфу, ччёрт, по голове зарядила. Хоть шлем надевай. Лекса злорадно хихикает у меня за спиной.
   Перехожу на магическое зрение: ага, вот она, заготовка. Ползает по столу и пытается сожрать аккумулятор. Это мы уже проходили: "мушиный" алгоритм интерпретирует нехватку энергии как голод. С лёгким щелчком отключается левитация и заготовка проявляется в обычном зрении. Переключаюсь на обычное, а то в магическом голова кружится и в глазах рябит от обилия электрических потоков вокруг. Так, основа есть, теперь крепим к заготовке маленький артефактик, представляющий из себя искатель-преобразователь - придумывать названия я не умею - который выкачивает мизерные количества энергии из электромагнитных полей, которые сам и находит. Делаем ссылку в алгоритме на случай "голода" на сигналы с преобразователя: теперь, если "муха" "проголодается" - руководить поисками энергии будет преобразователь.
   Так, вроде всё? Лекса делает странные жесты ладошками, как будто хлопает.  Ах, да. Размер. Несколько пассов, и заготовка уменьшается до размеров реальной мухи. Теперь точно всё.
  
   Я подбросил созданную магическую ищейку на ладони.
   - Ну как тебе? - довольно ухмыльнулся я.
   - Класс! - похвалила Лекса. - Вот только... нафига ты его создал-то?
   - Как это нафига? - нахмурился я. - Киборга искать.
   - Который самоуничтожился?
   - Ну там же наверняка еще хотя бы один такой есть, кто ж таких монстров в единичном-то экземпляре покупает?
   - Дурак, что ли? Он один стоит как  небольшой звездолет, к тому же абсолютно нелегален на станции. Какой дурак будет удваивать риск?
   - Раньше не могла сказать, что ли? - расстроенно протянул я, замахиваясь.
   - Эээй, стой. Не выбрасывай еще. Вот, попробуй эти параметры. - Передо мной проявилась иллюзия с неполным руническим описанием ауры. Руническое описание ауры - тоже, кстати, моя придумка, а то как бы еще ауры в файлах хранить?
   - Это кто? - мрачно спросил я.
   - Не имею ни малейшего представления, - честно заявила демонесса.
   - Остаточный след что ли?
   - Да ты гений! - восхитилась Лекса. Я поморщился и она ухмыльнулась.
   - Сняла с киборга, пока он полз. Кто-то его трогал перед тем как отправить на задание.
   Я быстренько вернул ищейке первоначальный размер и извлек заклинание поиска. Пересобрав заклинание с новыми параметрами ауры, вложил его обратно и снова уменьшил артефакт. Затем с сомнением посмотрел на обновлённую ищейку.
   - А из-за неполного описания не возникнет проблем?
   - Ну найдет тебе три человека, подходящих под описание, вместо одного - и всё...
   Я подошел к двери отсека, приоткрыл её и выпустил ищейку. Активированный артефакт исчез в сумраке коридора.
   - Это на два человека больше проверять придется.
   - Двумя человеками больше, двумя меньше, - кровожадно оскалилась демонесса. Я хмыкнул - несмотря на показную кровожадность, Александра была, в сущности, доброй. Насколько доброй может быть древняя колдунья, возродившаяся в виде демона и привязанная к ученику мага в качестве фамильяра.
   Главное - не забывать откидывать экран "диви" со стенки.
  
   Глава 5.

Оценка: 6.53*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"