Пряжников Алексей : другие произведения.

Бальтазар. Глава 16

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    И снова продолжение. Следующее будет через чуть большее, чем обычно, время: меня убедили, что есть смысл написать Главу 0. Комментарии и отзывы приветствуются. Надеюсь, вам понравится.


   Глава 16.
  
   Летели мы намного дольше, чем когда пилотом был Джахи, всё-таки его лихачество вполне окупается выигранным временем.
   Я посмотрел на вампира: его маска придавала всей его внешности сюрреалистичность, будто он не человек, а киборг. Перейдя на магическое зрение, я нахмурился - его аура всё так же была не видна - может, он умеет её скрывать? Хотя, насколько я знал, из фэйри свою ауру умеют скрывать только эти алкоголики фир дарриг. Да и то, помню, Блейз время от времени пытался доказать Мерлину, что аура фир дарриг не видна только потому, что те имеют привычку напиваться в стельку, до потери сознания и эмоций. Отсюда и отсутствие ауры.
   А может, вампиры за последние две тысячи лет разработали свою технику сокрытия аур. С одной стороны - неприятно, с другой - буду знать: если ауры не видно, то передо мной - упырь.
   Я невольно вспомнил Патриарха - вот уж упырь так упырь. Зараза, он же мог меня размазать по стенке и сказать, что так и было. А вместо этого - вежливые улыбочки, лёгкая демонстрация возможностей, маленькая ремарка насчёт диеты из крови вампиров. Не то, чтобы я испугался, но - проникся, честное слово. Хотя вру, испугался. И чего, спрашивается, я вообще туда полез? Нет, точно пора завязывать с зеленым змием.
   Всё же, что-то тут нечисто. Как-то не слишком уверенно себя вёл Патриарх, будто не знал, есть смысл на меня давить или нет. Может, он решил, что я - часть какой-то скрытой организации магов? Которая скрывалась в тени последнюю тысячу лет?
   Подумав ещё немного, я решил, что в этом есть резон: упырь увидел мага впервые за чёртову уйму лет, но, в отличие от вампиров, маги - не бессмертны, а я выгляжу ещё молодо, значит кто-то должен был, по его разумению, меня обучить. Следовательно, за мной кто-то есть.
   Я зевнул - адски захотелось спать.
   Ага, кто-то, конечно, есть. Демон-отаку, оборотень-интеллектуал и - я бросил взгляд налево - теперь ещё и вампир-убийца, который для меня пока что вообще полная загадка - чего от него ждать? И не включает ли в понятие "вернуть долг чести" убить своего будущего бывшего хозяина?
   Хотя, Хельгу Чин тоже со счетов сбрасывать не стоит. Зная её, не удивлюсь, если она сможет причинить определённые - весьма значительные - неудобства даже Патриарху клана Рождённых. Но тут я пас. И вообще Хельга и Патриарх - не моего полёта птички.
   Пока что.
   Кстати, подозреваю, что оборотнёвская Альфа... то есть, Альфа-оборотень в тот же список. Надо будет держаться от них подальше, пока не встану на ноги.
  
   Я снял Джахи апартаменты напротив моего. Оставив его там лечить раны на лице, я направился в свой номер с твёрдым намерением поспать - бессонная ночь, проведённая в беседе с древним вурдалаком нисколечко не добавила мне энергии.
   - О, а вот и наш бизнесмен! - радостно заявила Лекса, закружившись вокруг меня, как только я вошёл в гостиную.
   Кати до отвращения жизнерадостно улыбнулась и помахала мне рукой.
   - Спа-а-ать, - тоном учуявшего свежие мозги зомби простонал я, не отрывая взгляда от двери спальни.
   - Не поняла? - удивилась демонесса. - Ты где шлялся вообще? Мы тут ждём его, понимаешь, спешим поделиться новостями...
   - Спа-а-а-ать, - опять простонал я, бросив куртку на подоконник и флегматично перебирая ногами в сторону двери.
   - Ах так? Ах вот ты как? - вскинулась Лекса. - Мы значит тут, для него, а он!...
   - Да оставь ты его, - махнула рукой улыбающаяся Кати и повела носом. - Судя по запаху, он пьянствовал всю ночь.
   - Опять! Да сколько можно...
   - Я бросил пить, - мрачно заявил я уже из дверного проёма и громко хлопнул дверью.
   Выражения их лиц я запомню навсегда.
   Я невольно улыбнулся перед тем, как упасть на кровать и заснуть без задних ног.
  
   Проснулся я на удивление легко - значит, утро уже давно закончилось, потому что просыпаться так же легко по утрам я совсем не умею.
   Из гостиной доносились приглушённые голоса. Я выудил из кармана джинсов, в которых спал, коммуникатор и взглянул на экран - три часа дня.
   Быстро переодевшись, я кинул мятую одежду на спинку кровати и вышел в гостиную. Кати и Лекса сидели над планшетом и что-то негромко обсуждали.
   - Доброе утро, - зевая, сказал я.
   Лекса кивнула, а Кати удивлённо посмотрела на часы.
   - Да какое уже утро?
   - Когда проснулся, тогда и утро, - отрезал я.
   - Ну тогда доброе, - хмыкнула девушка. Выглядела она, кстати, чудесно - глаза радостно блестят, губы изогнуты в довольной улыбке. Всё-таки хорошо, наверное, быть оборотнем на планете с четырьмя полнолуниями.
   - Ну так что, как съездили? - спросил я, усевшись в ставшее привычным кресло и заказывая через коммуникатор лёгкий завтрак.
   - Нормально, - кивнула Лекса. - Альфа оказался вполне приличным стариканом.
   Я вздрогнул, вспомнив ещё одного "старикана".
   - Так зачем ты туда ездила?
   - Во-первых, я выяснила, что значат эти слова про наказание врага рода человеческого.
   - Хм? - я вопросительно выгнул бровь. Кати тоже удивлённо взглянула на Лексу - видимо, эту новость демонесса придержала при себе.
   - Это подпись охотников, - ответила Александра, очень довольная тем, что завладела нашим вниманием. - Это довольно молодая организация людей, которые охотятся на фэйри.
   - На всех подряд? - удивлённо спросил я.
   - Нет, только на тех, которые как-то засветились в негативном смысле. Например, схарчили десяток человек. Или устроили где-то кровавую баню.
   - Под "довольно молодая" ты имеешь ввиду несколько лет?
   - Ближе к тысяче, - улыбнулась Лекса.
   - Ничего себе, молодая, - возмутилась Кати. - А каковы, по-твоему, старые организации?
   - Вашему клану, например, около трёх тысяч лет. Вполне подходит под понятие "старой", - ответила демонесса.
   Кати задумалась.
   - То есть, - уточнил я, - Сирилл где-то засветился.
   - Да, скорей всего, - пожала она плечами. - Ну, а что ж ты хочешь, он же вампир, всё-таки.
   Я мимо воли бросил на входную дверь - где-то в том направлении прямо сейчас находится ещё один вампир.
   - Организация эта - открытая?
   - Такое, - покрутила Лекса рукой в воздухе. - Вроде как они особо не прячутся, но о них никто ничего не знает, ни где база, ни кто в неё входит. Ходят слухи, что они запустили корни глубоко в правительство...
   - Ну а почему фэйри просто не выжгут их калёным железом?
   - А, в этом самая вкусняшка, - улыбнулась Александра. - Члены этой организации каким-то образом приобретают сверхъестественные силы. Кое-кто даже говорит, что ими используются загадочные технологии инопланетных рас. Ничего не напоминает?
   - Да уж... - я побарабанил пальцами по подлокотнику. - Какое-то сообщество магов, охотящихся на фэйри?
   - Сомнительно, - задумчиво сказала Лекса. - Как-то это... нетрадиционно.
   - Сообщество нетрадиционных магов? - хмыкнул я.
   - Вот уж вряд ли. Разве что они себя считают людьми. Вот ты считаешь себя человеком?
   Я задумался, Кати с любопытством посмотрела на меня.
   - Пожалуй, что нет, - ответил я. - И Мерлин тоже не считал себя человеком, я это точно помню.
   - Верно, потому что маги, по сути своей - фэйри, как бы это странно ни звучало, - менторским тоном произнесла демонесса. - Как и в каждом из Малого Народца, в магах есть часть человеческого и часть... - Лекса замялась.
   - Нечеловеческого?
   - Назовём это "мистическим", - скривилась она. - Нечто, что для людей представляется странным.
   - Ну хорошо, а почему ты такая мрачная была, когда собиралась к Альфе?
   - А, это ерунда.
   - Потом расскажу. - добавила она мысленно.
   - Ладно, - я вздохнул. - Помнится мне, ты сказала "во-первых", а значит, у тебя есть ещё новости?
   - А! - радостно улыбнулась демонесса. - Да. Во-вторых, мастер Макферсон подарил тебе участок земли на краю зелёной зоны Иггдрасиля.
  
   Я помолчал немного.
   Потом ещё немного помолчал.
   И спросил, подозрительно прищурившись:
   - А с какой стати?
   - Ну как же, - защебетала Лекса. - Он проникся твоей историей, что маг из дикого и седого средневековья попал в далёкое будущее...
   - Заткнись! - приказал я мысленно.
   - Да Кати уже всё и так знает, - безразлично махнула рукой эта сволочь. Я недоверчиво посмотрел на девушку. Она кивнула:
   - Бальтазар, я же не дура... По вашим обмолвкам, оговоркам.
   - В основном, по твоим, кстати, - ехидно ухмыльнулась Лекса. - Заладил про Мерлина трепаться.
   Я нахмурился. Вообще, похоже на правду, надо будет в дальнейшем следить за собой.
   - Ну и дальше что?
   - Ну как что? Проникся и говорит, "дай, мол, сиротинушку тут устрою, феод ему выделю, на краю Иггдрасиля, прям как родного сына привечать буду".
   - За десятину? - уточнил я.
   - Неа, на халяву, - замотала головой Лекса. - Тем более грунт хороший, площадь немалая.
   - Сколько?
   - Около гектара. Чуть меньше. Но всё равно прилично.
   - Так, гектар это... - Я принялся переводить в привычные мне футы.
   - Примерно четыре аруры, - перебила мои вычисления Лекса.
   Я удивлённо  уставился на неё.
   - Да там едва ли на дом хватит.
   - А тебе что, под пашню надо? - съязвила она. - Ох уж мне эти крестьянские дети.
   - Ну хотя бы стоунхендж построить, - задумался я.
   - Ты, кажется, не в курсе, да? - осведомилась демонесса. - Этот кусок земли стоит как три сотни золотых статуй в человеческий рост. Тебе, чтоб на такой заработать, всю жизнь свои артефактики фабричить придется.
   - Ну и как же ты выцыганила такой бесценный кусок земли у старейшины оборотней?
   - Проценты на долг набежали, - расплылась она в улыбке. - За две тысячи лет.
   - Кати, ты не знаешь, демоны могут бредить? - забеспокоившись, спросил я у девушки.
   - Не думаю, - покачала она головой. - К тому же она правду говорит.
   - В каком смысле? - озадаченно уставился я на неё.
   - Да самом прямом, - рассмеялась она. - Дело в том...
   - Дело в том, - перебила Лекса, - что одна умная демонесса вспомнила один забавный эпизод из жизни учителя одного присутствующего здесь охламона. И вспомнила как только Кати назвала свою фамилию.
   - Это какой же? - Мне уже стало любопытно.
   - Льялл Макферсон, тогдашний Альфа клана, обратился к Мерлину за помощью по, скажем так, интимному вопросу.
   - Я помню эту гориллу, - кивнул я. - Здоровенный, что три меня и воняет, будто уже неделю как умер.
   - Ну вот, у него были проблемы с... хм... мужским достоинством.
   - Маленькое было? - предположил я.
   - Скорее, висячее, - деликатно уточнила демонесса. - И даже полнолуние не помогало.
   Я поёжился. Неприятно даже думать о таком. То есть, вроде как мужчина - и не мужчина.
   - Ну, как ты сам понимаешь, Мерлин отказывать не стал - такими просьбами от фэйри не разбрасываются, тем более от столь представительных.
   Я снова вспомнил Патриарха и у меня нервно дёрнулся глаз.
   - Ну и вот... Кати, покажи ему.
   Кати достала из кармана на обложке планшета сложенный лист бумаги и протянула мне.
   - Это выдержка из хроник нашего клана. Каждый Альфа оставлял записи, в основном о том, кто нам сколько задолжал, но изредка и такие вот встречаются. Мы их тщательно храним, это наша история... - она запнулась. - Только я не ожидала, что там настолько старые записи есть.
   - Оно на вельшском, - предупредила меня Лекса.
   Я с интересом развернул распечтаку и прочёл:
  
   "Потомки!
   Завещаю воздать сторицей долг чародею Мерлину или его преемникам, коли этот старый хрыч подохнет от старости или ещё от чего, растудыть его налево!
   Ибо он сегодня сделал чудо великое и не могу сказать какое, но хрен бы кто из вас родился, чтоб меня фомор сожрал и выплюнул через заднее место, если вру. Так что лично я готов ему статую в три роста отгрохать из чистого золота, но он отказался, сказал что останусь должен.
   Так что если не возвернёте долг по востребованию, приду с того света и сделаю вам новую дырку в неположенном месте, через которую сделаю себе приятно, а вам неловко.
   А теперь мне должно бежать и идрить вашу мать в прямом смысле слова."
  
   - Однако, - пробормотал я.
   - Шикарный образчик эпистолярного жанра, а? - захихикала Лекса. - Ну так вот, нынешний Альфа - Ангус Макферсон, отнекиваться от долга не стал, учёл "статую в три роста" и рекомендацию "сторицей" - в сто раз - и посчитал количество золота на три сотни золотых статуй. И исходя из рыночной цены такого количества золота определил тебе кусок земли вплотную к Асгарду. В личное пользование.
   - Не понял, - я почесал затылок. - Почему именно мне?
   - Потому что ты и есть преемник, балда!
   - Но я ж не сын ему... даже не родственник.
   - Ты ученик, а это у всех фэйри считается даже ближе чем сын.
   - Как ты вообще узнала об этом... долге?
   - А я любопытная по натуре, - оскалила Лекса зубы в улыбке.
   - Подслушала, значит.
   Лекса пожала плечами, не переставая улыбаться.
   - Пусть Мерлин подаёт на меня в суд за промышленный шпионаж!
   Аккуратно сложив распечатку, я положил её в карман рубашки.
   - Не нравится мне это, - задумчиво произнёс я.
   - Нет, вы поглядите на него! - возмутилась демонесса. - Ему подогнали халяву, а он ещё и недоволен!
   - Ты была на участке? Там есть какие-то постройки? - спросил я, проигнорировав возмущение Лексы.
   - Я знаю это место, - сказала Кати. - Это недалеко от места, где на поверхность сели первые колонисты, я там часто играла ребёнком.
   - Что там есть?
   - Джунгли, - пожала плечами Кати. - Несколько заброшенных ангаров для посадочных шаттлов...
   - Шаттлы остались?
   - Ты шутишь? - удивилась она. - Это было двести лет назад.
   - Ясно... - Я достал планшет и вывел на голоконсоль чертёж моего "артефактного заводика". - Такое вот в ангарах поместится?
   - А что это? - удивилась Кати, разглядывая чертёж.
   - Долго объяснять, лучше покажу потом.
   - Ну, в принципе... если пробить переборки между ангарами... тогда вполне, даже ещё немного места останется.
   - Прекрасно, - довольно улыбнулся я.
   - Только... - девушка замялась.
   - Только что? - Я подозрительно прищурился.
   - Ну... некоторые ребята рассказывали, что там водится призрак... Да и места этого мой дед постоянно сторонился и запрещал там играть. Пару раз он оговаривался, что там действительно живёт нечто злое, но я никогда не верила.
   Час от часу не легче. Я, почему-то, сразу же поверил.
   Я обвиняюще указал пальцем на Александру.
   - "Вернуть долг", да?
   - Ну откуда ж я знала, что там призрак? - принялась оправдываться демонесса.
   - Лекса, ну ты взрослая ж девочка, тебе уже почти три с половиной тысячи лет, ты должна понимать, что бесплатный сыр только в мышеловке.
   - Бальтазар, я тебя не узнаю, - нахмурилась Лекса. - С каких пор ты стал вдумчивым параноиком?
   Я замялся и бросил взгляд на входную дверь.
   - Да не то, чтобы... скажем так, у меня была тяжёлая ночь.
   - По кантинам шлялся?
   - Если бы, - вздохнул я. - Хотя началось всё в кантине, да. Ща, секундочку.
   Я порылся в куртке, которая все так же висела на спинке кресла, и извлёк на свет обсидиановый кинжал. Поднялся, вытащил из ножен и положил на стол.
   - Ого-го! - восхищённо воскликнула Лекса. - Настоящий обсидиан. Я отсюда чувствую пустоту в естественном магическом фоне.
   Она подлетела к столу, покружилась вокруг него, потыкала в ножны и клинок пальцами, изучила руны и подозрительно уставилась на меня.
   - И где же ты это богатство взял?
   Я быстро пересказал события прошлой ночи. Пока я рассказывал, Кати бледнела, а Лекса мрачнела.
   -...Ну и сейчас это Седьмое Щупальце Великого Омара ждёт в соседнем номере, - закончил я.
   - Идиот! - взровалась Лекса. - Кретин! Дебил! Имбецил! Грёбаный алкаш!
   Я даже возражать не стал. Демонесса бродила по кругу и сыпала проклятиями на мою бедную голову. Где-то я даже с ней был согласен.
   - Впрочем, ладно, - очень быстро остыла она, видя, что я совершенно не сопротивляюсь экзекуции. - Надо подумать, как извлечь из этого выгоду. Зови сюда этого упыряку, будем разбираться.
   Я кивнул и вышел из номера.
  
   - Джахи? - Я громко постучал в дверь напротив. Она тут же отошла в сторону, будто вампир только и ждал моего стука.
   - Мэтр, - слегка поклонился он.
   - Идём со мной, - сказал я, показывая рукой на дверь и пропуская его вперёд.
   Он закрыл свой номер и, повернувшись ко мне спиной, зашёл в мой.
   - Чигару и неф? - спокойно произнёс он, увидев Лексу и Кати. - Мэтр, вы умеете удивлять.
   Его глаза расширились, когда он увидел кинжал, лежащий на столе и правая рука предательски дёрнулась, словно он собирался схватить его.
   - Тэк, - Лекса повисла в воздухе перед Джахи. - Ну что, давай посмотрим, из какого ты теста. Сядь сюда, - она указала на пол возле стола.
   Вампир покосился на меня, я кивнул, подтверждая приказ Александры. Тогда он аккуратно сел на пятки возле стола.
   Я обратил внимание, что ран на лице уже не было.
   - Назовись, - коротко приказала Демонесса.
   - Джахи Сефу, вне клана, - ответил вампир, бесстрастно глядя сквозь Лексу.
   - Бывший клан?
   - Омари.
   Лекса удивлённо выгнула бровь.
   - Хм, бывший ранг?
   - Седьмой Клык великого клана Омари.
   - Ого, - демонесса выгнула вторую бровь. - Седьмой - это весьма неплохо.
   - Тебе это о чём-то говорит? - удивился я.
   - Ага, - кивнула Лекса. - Я в прошлом весьма тесно сотрудничала с египетскими вампирами.
   - Боюсь даже спрашивать, в чём именно, - пробормотал я.
   - Они верят, - продолжила демонесса, - что их создал Сет, бог-змей, у аватары которого было девять клыков. В воинской иерархии вампиров, каждый из них может, в зависимости от своего возраста, претендовать на один из клыков. Девятый клык - самый слабый, за него сражаются неонаты, которым не более десяти лет от "рождения". Восьмой клык - до двадцати лет; седьмой - тридцати и так далее, плюс десять лет на каждый клык. Таким образом, наш вампир сильнейший из своего поколения и ему от двадцати до тридцати лет.
   - А как же Рождённые, которым по десять лет, сражаются с Усыновлёнными, которым так же по десять лет, но плюс возраст человека? - удивился я. - У них что, одинаковые силы?
   - Нет конечно, - хмыкнула Лекса. - У каждого клана свои "девять клыков".
   - И как выглядит этот "седьмой клык"? - спросил я у Джахи.
   Он не ответил, но его глаза метнулись к обсидиановому кинжалу.
   Чёрт побери, ещё не хватало. То есть Патриарх мне так спокойно оставил клановую реликвию?
   - И что, пока ты не вернёшь себе этот кинжал, ты не сможешь "вернуть долг чести"? - спросил я у вампира. - А если не сможешь, то за артефактом придут твои собратья по клану?
   - Там всё проще и сложнее, - ответила мне Лекса вместо него. - Когда ты получаешь клык - точней, его символ, он остаётся с тобой навсегда, как трофей твоего достижения. Например, один мой знакомый Второй Клык - всегда таскался с копьём с обсидиановым наконечником, а другой, тоже Второй Клык, только из другого клана - с обсидиановой саблей. То есть "клык" - это всего лишь символ. Насколько я понимаю, для клана он не представляет особой важности, но если один из Клыков потеряет такой вот символ - это считается позором и утерей чести.
   - Круто, - кивнул я. - Хорошо, что я не вампир.
   - Это ты ещё их брачные обычаи не слышал, - сказала демонесса. - Когда один из...
   - Стоп! - перебил я её. - Обойдусь без подробностей.
   Лекса ухмыльнулась от уха до уха.
   - Ладно, вернёмся к нашим баранам, - сказала она. - Джахи Сефу, что ты скажешь в своё оправдание?
   - А меня в чём-то обвиняют?
   - Кроме полного отсутствия вкуса в одежде? - окинула Лекса его оценивающим взглядом. - В попытке убийства твоего нового мэтра.
   Джахи вопросительно посмотрел на меня, но я пожал плечами, дескать, сам не понимаю.
   - Или ты будешь отрицать, что планируешь убить Бальтазара после того как твой "долг" будет выплачен?
   Вампир вздрогнул и перевёл взгляд на демонессу.
   - Не буду, - глухо произнёс он.
   Проклятье, я совсем теряю хватку! Я, конечно, не собирался доверять ему, но о том, что он может уже сейчас планировать моё убийство - я не думал.
   - Вот и отличненько, - довольно потёрла руки Лекса.
   - Что ты собираешься делать? - спросил я её.
   - Я уже давно-о знаю эту братию, - ответила демонесса и добавила, мысленно, - Обездвижь его, быстро!
   Я быстро вытянул руку в привычном жесте, однако вампир успел среагировать и, кажется, попытался прыгнуть с места, но, почему-то, не на меня, а в обратную сторону. Воздушные потоки сковали его тело, и он замер практически в той же позе, в которой и сидел.
   - Так, так, та-а-ак, - протянула Лекса с довольной улыбкой на лице. - Теперь собственной кровью нарисуй ему "ключ жизни" на лице.
   Глаза Джахи расширились - он понял, что хочет сделать демонесса.
   Зато я не имел ни малейшего представления.
   Прокусив себе палец, я подошёл к обездвиженному кровососу и нарисовал у него на щеке анкх, отошел, критически оглядел своё творение, затем жестом заправского художника удлинил поперечную перекладину креста.
   - Теперь смотри, - Лекса принялась чертить светящимися линиями в воздухе ритуальную октограмму слегка необычного вида. - Силовые потоки сюда энергии Смерти, сюда и сюда. Получившийся узел жестко завязываешь на центр египетского креста энергией Жизни.
   Я достал из стоящего у стены кейса набор цветных фломастеров - в своё время оказалось, что мел на "Чёрной Радуге" днём с огнём не достать, а на Норде я ещё не успел по магазинам пошариться, так что будем пользоваться тем, что имеем.
   Закатав рукава, я принялся рисовать.
   Перенеся светящийся в воздухе рисунок на пол вокруг вампира - пришлось отодвинуть этот странный стол с одеялом - я стал связывать силовой узел октограммы с анкхом на щеке вампира. Тот бешено вращал глазами, не в силах пошевелиться.
   Кати, забравшись с ногами в кресло, с любопытством наблюдала за происходящим.
   - Готово, - объявил я, рукавом рубашки утерев пот: связывание силовых линий - тонкая и напряжённая работа.
   - Прекрасно, - объявила Лекса, оценив получившийся результат. - Теперь заклинание. Смотри, серия этих вот форм, затем вот эту, и после - ключ-форму. Энергия здесь, здесь и здесь - Жизнь, тут - Смерть, в ключе - Разум...
   - Разум? Но я...
   - Там не много надо, просто обозначь присутствие, - махнула лапкой Лекса. - Направь на центр пентаграммы, все формы, кроме ключа.
   - Ну и что в результате будет?
   - Увидишь, - загадочно пообещала демонесса.
   - Он хоть выживет? А то мне потом с этим стрёмным Патриархом объясняться...
   - Да всё будет в ажуре, не переживай.
   Хм, ну ладно, попробуем.
   Сосредоточившись, я принялся создавать энергоформы, но после третьей почувствовал, что выдыхаюсь - сказывалось отсутствие привычки работы с этими энергиями. Когда дошёл черед до ключ-формы, мне пришлось буквально выложиться на полную только чтоб обозначить энергию Разума в форме.
   Заклинание, связывавшее вампира развеялось и он продолжил свой прыжок, как раз в то место, где раньше был стол.
   Кинжал! Ну конечно же. Он хотел заполучить свой кинжал прежде, чем я его обездвижил. Ну да, тогда, возможно, он успел бы меня ранить, а то и убить.
   Я устало опустился на пол, не в силах пошевелить ни ногой ни рукой.
   - Всё, - хрипло сказал я. - Я пустой.
   - Ничего-ничего, молодец, тебе полезно, - хмыкнула Лекса.
   - Сволочь ты демоническая, - пробормотал я, чем вызвал у неё самодовольную улыбку.
   Кати помогла мне встать с пола - точнее, подняла меня в воздух и аккуратно усадила в кресло.
   - Тебе кофе сделать? - спросила она.
   - Да, пожалуйста. Чёрный, без сахара.
   Девушка кивнула.
  
   - Джахи Сефу, - произнесла Лекса грозно. - Ты осознаешь, что с тобой сделали?
   - Более чем, - мрачно ответил кровосос.
   - И что мы с ним сделали? - задал я мучивший меня вопрос.
   - Связали его жизнь с твоей, - хихикнула Александра. - Намертво, в самом прямом смысле.
   Я удивлённо поднял брови.
   - Азимова читал? - спросила она.
   - Неа, - покачал я головой.
   - Неуч, - констатировала Лекса. - Ну хоть три закона робототехники знаешь?
   Я подумал и кивнул.
   - Да.
   - Ну вот, познакомься, твой личный робот, - рассмеялась демонесса. -  Принципы такие же, как и в первых двух законах: объект ритуала не может действием или бездействием допустить, чтоб тебе был причинён вред - не только физический, а любой; и обязан выполнять все твои приказы, если это не противоречит твоей безопасности.
   - И за нарушение любого из этих правил... - вопросительно произнёс я.
   - Немедленная смерть, причём крайне мучительная, - кивнула Лекса.
   - Мне нравится, - уголками губ улыбнулся я.
   - Ха! Ещё бы! - Она довольно закружилась вокруг мрачного, как ночь, вампира.
   - Откуда ты узнала этот ритуал? - глухо спросил Джахи. - Это тщательно охраняемый секрет кланов.
   - М-м-м... - Лекса замялась. - Ты знаком с историей Четвертого клана?
   - Да. Четвёртый клан Усыновлённых, был уничтожен во время войны с демонологами...
   - Вообще-то, это была война двух магических Империй - Египетской и Империи Майя, - иронично заметила демонесса. - А не война клана кровососов с демонологами. И этот клан не был уничтожен, как ты считаешь. Вампиры Четвёртого клана пожертвовали своими жизнями, чтобы уничтожить последний ковен демонологов.
   - Откуда такие сведения? - подозрительно осведомился вампир.
   - Ну, скажем так, когда я была жива, тогдашний Патриарх клана Омари... ну очень уж настойчиво добивался моего внимания, - хихикнула бывшая придворная колдунья. - Вот он и рассказал мне о той войне и о ритуале, которым демонологи связывали вампиров для служения. Тогда это не было особым секретом.
   - И как они освободились? - Мне стало любопытно.
   - А они и не освобождались. Просто нашли ошибку в ритуале - вампир, связанный с магом мог совершить ритуальное самоубийство, что вызывало, хе-хе, скоропостижную кончину мага. Четвёртый клан, сильно потрёпанный в войне, сдался в плен в полном составе - и как только над ними провели ритуал, убили себя, уничтожив поработивших их магов.
   Я подозрительно посмотрел на Джахи: вдруг щаз покончит с собой  - и настанет кирдык одному неудачливому ученику Архимага.
   - Не беспокойся, я исправила эту ошибку, - Лекса подлетела к пентаграмме и внимательно её изучила. - Вот, гляди, остаточный след ключа-формы: маги Империи Майя использовали энергию Смерти, через которую и прерывалась связь. Чисто теоретически, ущербность ритуала сохранилась, но для этого теперь надо чтоб вампир полностью, окончательно и бесповоротно потерял разум до попытки прервать связь... В общем, это ненужные технические тонкости, просто прими на веру, что с вампирами это невозможно.
   Джахи скрипнул зубами.
   - Кстати, идею насчёт энергии Разума мне подкинул тот же Патриарх Омари, - невинно улыбнулась Лекса. - Так что, можешь считать, ты оказался предан собственным кланом.
   Демонесса откровенно наслаждалась мучениями кровососа, мне же было совершенно всё равно, единственное, что меня заботило - отсутствие дальнейшей угрозы с его стороны.
   Немного придя в себя после ритуала, я, впервые за долгое время, закурил.
   Лекса неодобрительно посмотрела на меня:
   - Я думала, ты бросил.
   - Просто не хотелось, - ответил я, вдыхая ароматный дым. - Никто ведь не возражает?
   - Можно подумать, если кто-то возразит, ты потушишь сигарету, - язвительно заметила демонесса.
   Я отрицательно покачал головой.
   Джахи всё так же сидел на полу и о чём-то напряжённо размышлял.
   Внезапно он вскочил и направился к моему креслу. Я напрягся и рефлекторно начал готовить к броску огненный шар. Но сил не хватило даже на крохотный огонёк и пустая энергоформа беззвучно растворилась в пространстве.
   В шаге от кресла он остановился, будто врезался в невидимую стену, затем опустился на колено и посмотрел мне прямо в глаза.
   - Бальтазар Эмрис!
   - Гм? - усилием воли я подавил инстинктивное желание воткнуть в Джахи что-нибудь острое. Придав себе самый спокойный вид, я, не отрывая взгляда от вампира, глотнул принесённого Кати кофе.
   Он склонил голову и торжественно произнёс:
   - Бальтазар Эмрис, ваше слово - мой закон, ваши недоброжелатели - мои враги, ваш путь - моя жизнь. Моя кровь принадлежит вам и вашему клану.
   Я помолчал, осмысливая сказанное и не нашёл ничего лучше, чем озадаченно спросить:
   - В смысле?
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"