Пряжников Алексей : другие произведения.

Бальтазар. Глава 17

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Так, постараюсь дальше быстрее. :) Но после Нового Года очень уж много работы. Впрочем, надеюсь, я не слишком заржавел и вам таки понравится. :)


   Глава 17.
  
   - В прямом, Бальтазар, - ответила вместо вампира Лекса, с лёгкой улыбкой. - Он хочет вступить в твой клан.
   Я немного подумал.
   - Это шутка? - спросил я. - Если Патриархи узнают, что среди вампирских кланов появился еще один, да еще и главой клана, который к вампирам не имеет никакого отношения - они воспримут это как плевок в лицо. И если они ещё утрутся, то когда плюнут в ответ - утону ж нафиг.
   Александра одобрительно кивнула.
   - Сразу согласиться на такое предложение было бы, вероятно, последней глупостью, которую ты совершил бы в этой жизни, - прокомментировала она.
   Я открыл было рот, чтобы сказать Джахи "катись отсюда", но Лекса быстро произнесла:
   - Однако!
   - Хм? - вопросительно взгянул я на неё.
   - Если же это будет клан фэйри, а не сугубо вампирский, то никаких сложностей в этом я не вижу. Во все времена кланы и даже семьи формировались из совершенно различных видов фэйри. Обычно - для защиты против внешнего врага... Или из каких-либо политических или территориальных соображений.
   Я задумчиво поскрёб щетину на подбородке.
   - Кстати, - добавила Лекса и кивнула в сторону Кати. - За примером далеко идти не надо.
   - Макферсоны состоят из разных фэйри? - удивился я.
   - В основном, из разных видов оборотней, - уточнила Кати, утвердительно кивнув. - Впрочем, Эндрю Макферсон, мой учитель по айкидо, из семьи йети.
   - Надо было слушать внимательнее, когда Моргана мне рассказывала о структуре общества Малого Народца, - пробормотал я, задумавшись. Затем спросил у вампира: - Джахи, вот скажи, нафига тебе это надо?
   Вампир поднял взгляд.
   - Вернуть свой долг чести перед кланом Омари я могу только убив вас, мэтр. Другими словами, не могу вовсе - я умру.
   - И ты не собираешься расстаться с жизнью ради этого долга?
   - Не путайте благородство и идиотизм, мэтр.
   Я хмыкнул, а вампир продолжил:
   - Но если вы возьмёте меня под свою руку - у меня не останется долгов вне клана. Только мой долг жизни вам.
   - Поня-ятно, - протянул я.
   Лекса хихикнула.
   - Так что, Бальтазар, будешь основывать свой клан? - спросила она мысленно.
   - Чем мне это грозит? - поинтересовался я.
   - Да ничем, - пожала она плечами. - Только если ударишься в высокую политику, то придется заручиться поначалу поддержкой более серьёзного клана - иначе сожрут к дьяволу. А так маленьких кланов - по крайней мере так было раньше - очень много.
   Я задумался. Думал довольно долго, но никто не произнёс ни слова: все смотрели на меня с любопытством. А Джахи так и не шевельнулся, стоя на колене.
   - Ну тогда почему бы и нет, - произнёс я наконец. - Пусть будет клан Эмрис.
   - Клан Бессмертных? - хмыкнула Лекса. - Пафос и позёрство. К тому же навевает воспоминания о Ксерксе... Но в целом, мне нравится, - одобрила она.
   - Ну вот и прекрасно, - кивнул я и спросил уже вслух. - Какие клятвы надо произносить вступая в клан?
   - Да какие тебе угодно, - пожала плечами демонесса. - Это ж дело такое, каждому своё.
   - Тогда импровизируй, - обратился я к вампиру.
   Джахи замялся, зажмурился, размышляя над формулировкой и затем произнёс:
   - Именем Великого Сета-Созидателя клянусь служить тебе и твоему клану верой и правдой. Именем Великого Сета-Разрушителя клянусь быть беспощадным к врагам клана. Именем Великого Сета-Защитника клянусь защищать клан и любого из его членов до последней капли крови.
   Круто, однако. Я б такое вот так вот, влёт - не выдал бы.
   - Встань, Джахи Сефу Эмрис, - кивнул я и поднялся с кресла. Что-то даже в груди ёкнуло. - Как глава клана Эмрис, беру тебя под свою руку. Отныне ты не должен преклонять колени ни перед кем, кроме меня.
   Джахи встал и коротко поклонился.
   - Ваши приказания? - осведомился он. Я подумал.
   - Ты, вроде, занимался расследованием исчезновения того высшего? Сирилла Марски?
   - Так точно, мэтр, - поклонился он.
   Я поморщился.
   - Завязывай с поклонами.
   - Слушаюсь, мэтр, - кивнул он.
   - Так вот, продолжай расследование сам. Мне нужно уехать отсюда, но судьба вампира мне крайне любопытна, поэтому забрасывать дело я не хочу. Я представлю тебя заказчику, скажу, что ты мой представитель. Все раскопанные материалы по делу я скину тебе на комм или планшет, что там у тебя.
   - Инфоимплант, - уточнил Джахи.
   - А разве они не запрещены? - полюбопытствовал я. Инфоимплант - это нечто вроде миниатюрного квантового компьютера, отображающего информацию напрямую на сетчатку глаза и управляемого глазными мышцами.
   По Сети до сих пор ходят слухи, что инфоимпланты сводят своих носителей с ума, превращая их то ли в зомби, то ли в кровожадных маньяков. В любом случае, инфоимпланты были законодательно запрещены из каких-то медицинских соображений, как чрезвычайно вредные для здоровья.
   Да даже если бы были разрешены, я б не решился вставить себе такой - кто его знает, как на него подействует естественный магический фон моего организма?
   - Запрещены, - пожал плечами Джахи. - Но на тело и разум вампиров они действуют совсем иначе, чем на людей.
   Кати завистливо вздохнула.
   - Везунчики, - пробормотала она, переливая инфу вампиру. - Всегда мечтала о такой игрушке.
   - Ну так и вставь себе такой, - неожиданно хмыкнул Джахи. - Или боишься?
   Кати мгновенно вспыхнула.
   - Боюсь? Я?
   - Так, а ну прекратили, - сердито воскликнул я. - Джахи, у тебя есть задание, и на дворе уже сумерки, так что солнце тебе не помешает.
   - Солнце мне вообще не мешает, - кивнул вампир и потянулся за маской, лежащей на столе возле обидианового кинжала. Над оружием его рука дрогнула, но он не попытался его схватить. Я едва слышно выдохнул.
   - Жди меня внизу, - сказал я.
   - Мэтр, - глухо из-за маски произнёс Джахи, накидывая капюшон и кивая.
   Я кивнул в ответ и вампир вышел из номера, беззвучно ступая по звонкому деревянному покрытию пола.
   - Ну и чего ты повелась на "слабо"? - с укором спросил я Кати.
   - Макферсоны ничего не боятся! - гордо тряхнула она шевелюрой.
   Лекса с хитрой улыбкой спросила:
   - И мышей?
   - Оборотни-то? - иронично хмыкнул я, но Кати промолчала и я удивлённо посмотрел на неё. Лекса хихикнула.
   - Серьёзно? - не поверил я.
   Кати, нахмурившись, бросила совершенно убийственный взгляд на Александру. Демонесса, невинно улыбаясь, похлопала ресницами. Я не отрывал от девушки недоверчивого взгляда, пока она, наконец, не кивнула с явной неохотой.
   - Ладно, - пробормотал я, пребывая в глубоком шоке от фантастической загадочности женской природы. - Давайте слетаем и посмотрим на подаренную мне землю.
   Я надел куртку и, вытащив из кармана комм, набрал номер Джошуа Крайнца.
   - Мистер Крайнц?
   - О, господин Эмрис. Вы вовремя, я как раз собирался вам звонить.
   Я удивлённо спросил:
   - А что случилось?
   - Это не телефонный разговор, - замялся он. - Давайте прямо сейчас встретимся внизу, в холле. Вам будет удобно?
   - Да, вполне, - озадаченно произнес я.
   - Ну вот и прекрасно.
  
   Честно говоря, я наполовину ожидал, что вампира тут не обнаружится - слишком уж быстро и неожиданно происходили последние события - драка возле бара, патриарх, создание клана... Но Джахи, как я и приказал, ждал меня в холле, с удобством устроившись на шикарном велюровом диване. Он смотрел куда-то в потолок, закинув голову на спинку дивана, однако я почему-то не сомневался, что он следит за каждым моим движением. Маску он держал в руке.
   Кати кивнула куда-то в сторону лифтов.
   - Вон он. - Она поморщилась. - Аж отсюда запах его одеколона слышно.
   Я проследил и заметил мистера Крайнца, выходящего из служебного лифта.
   - Ладно, я пошла готовить глайдер, подожду тебя на стоянке, - сказала Кати и вышла на улицу.
   Помахав рукой Джошуа и кивнув Джахи, я быстрым шагом направился к своему заказчику. Вампир неслышной тенью пристроился за моим левым плечом.
   - Добрый день, господин Эмрис, - поздоровался он. - Вы, кажется, хотели со мной о чем-то поговорить?
   - Да, - я вытащил комм. - Отчёт о проделанной на текущий момент работе. Дыра обнаружена.
   - Прекрасно! - с видимым облегчением выдохнул он. - Что же касается Сирилла...
   - В данный момент я как раз собираюсь заняться его исчезновением, и... - я протянул руку хлопнуть Джахи по плечу, чтоб представить его закачику, но Джошуа вдруг затрясся. Я даже не сразу понял, что это он головой так машет.
   - Нет-нет, - вскинул он руки. - Не надо, работу можете считать выполненной. Я передам эти данные в полицию и они разберутся...
   - Но... - нахмурился я.
   - Не спорьте, мистер Эмрис, - улыбнулся Крайнц одними губами. Глаза его были совершенно серьёзны. - Вы свою работу сделали - и сделали это первоклассным образом. Я обязательно буду рекомендовать вашу фирму своим знакомым.
   - Хорошо, - пожал плечами я и выжидающе посмотрел на него. Он с непониманием нахмурился, но тут же хлопнул себя по лбу.
   - Ах да! - Он достал шикарный комм - стоимостью с личную космическую яхту - и застучал по экрану. - Ваша плата, как и договаривались.
   Я вежливо улыбнулся.
   - Рад был сотрудничать.
   - Взаимно, взаимно, - сказал он, отирая пот со лба шёлковым платочком.
   Попрощавшись, Крайнц пошёл к служебному лифту, а я задумчиво смотрел ему вслед, затем перевёл взгляд на систему климат контроля - двадцать два по Цельсию, с чего бы ему так потеть?
   - Джахи, он тебя прежде видел? - спросил я.
   - Уверен, что нет, мэтр.
   - А чего же он так испугался-то?
   Вампир пожал плечами.
   Я задумался.
   - Так. Первоначальное задание остаётся в силе, - негромко сказал я, наконец. - Теперь мне ещё любопытнее, что тут происходит.
   Вампир кивнул.
   - Сразу же свяжись со мной, как что-то узнаешь.
   - Слушаюсь, мэтр. - Джахи кивнул, и почти театральным жестом поднёс маску к лицу.
   Меня вдруг посетило ощущение, что я что-то забыл, но я не смог вспомнить, что именно и убрал эту мысль на задворки сознания.
  
   На улицу я вышел, терзаемый сомнениями и любопытством. Сомнения относились к Джахи: не то чтоб я не доверял ритуалу, который описала мне Лекса, но как-то было бы неприятно узнать, что за последние две или сколько там тысяч лет вампиры нашли-таки способ обойти такой ритуал.
   Любопытство же касалось причины испуга Крайнца. Я отчего-то сильно сомневался, что он заявит в полицию. Скорее всего, произошло что-то, что заставило его отказаться от дальнейшего расследования - поначалу он был весьма решительно настроен на выяснение причин исчезновения своего сотрудника.
   - Может, на него надавили? - мысленно спросила Лекса.
   - Кто? - машинально спросил я вслух и тут же про себя возмутился: - А ну не подслушивай чужие размышления!
   - А ты не думай так громко! - отрезала демонесса.
   Я тяжело вздохнул и быстрым шагом направился к месту на парковке, приписанному к моему номеру в отеле.
   - Эй! - послышался откуда-то сзади крик Кати. - Сюда, я здесь.
   Я обернулся и увидел девушку в шлеме, машущую мне рукой. Судя по струщяимся из-под днища аппарата прозрачным ручейкам перегретого воздуха, глайдер был уже готов к полёту.
   - Я перегнала глайд поближе ко входу, - объяснила она. Я замер, напряжённо вглядываясь в поляризованное защитное стекло, пытаясь разглядеть черты лица.
   - Что-то не так? - Кати сняла шлем и недоуменно посмотрела на меня.
   - Да нет, просто задумался, - промямлил я.
   Проклятье, так же и самым настоящим параноиком недолго стать, если подозревать подставу в каждом незначительном событии.
   - И ничего в этом плохого нет, - прокомментировала мою мысль Лекса. - Магу просто необходимо быть немного параноиком, а не таким безалаберным раздолбаем, как ты.
   Я почесал пальцем переносицу, но не нашёл, что возразить.
   - Тогда садись, - улыбнулась мне Кати и протянула второй шлем.
   Надев шлем и усевшись на пассажирское сиденье глайдера, я обхватил девушку за пояс, пропустив в голову, признаюсь, пару-другую пошлых мыслишек, которые, впрочем, резко испарились, стоило мне только вспомнить предыдущую поездку.
   Кати плавно подняла машину в воздух и рванула на запад, к Йормунганду.
   По дороге я вновь с любопытством оглядывал город - скоростная междугородняя магистраль проходила прямо через его центр, оставляя космопорт далеко в стороне. Проекционные экраны всех мастей, огромные рекламные голограммы, звуковые оповещения различных видов - все это уговаривало насладиться новыми вкусами минеральных вод, купить новые модные штаны или спустить все свои деньги в "самом честном казино Асгарда". Впрочем, надо признать, если не обращать внимания на настойчивость рекламы, выглядело это всё просто феерично - на "Чёрной радуге" рекламы такого масштаба я никогда не видел. Огромные голографические замки, иллюзионные девушки, прекрасные картины немногочисленных пляжей Норда... Возникло ощущение, что вокруг меня множество сказочных миров, каждый из которых живёт своей жизнью.
   Я почувствовал, что меня клонит вправо - мы по боковому ответвлению магистрали разворачивались на юг. Девушка уверенно вела глайд вдоль направляющих силовых экранов магистрали. И хотя мощные генераторы электромагнитных полей, установленные вдоль экранов, не дали бы машине врезаться в направляющую,  я за всю дорогу так ни разу не услышал предупредительного писка электромагнитных датчиков о приближении к границе магистрали - Кати уверенно вела машину строго по центру.
   Офисные кварталы сменились жилыми, затем пошла парковая зона, а вдалеке уже виднелась полоса воды - ровно по центру пояса-Йормунганда протекала широченная - около пяти тысяч километров в самом широком месте - река Сиф, или, как её ещё называли - река-море. На её берегах раскинулись шикарные курортные отели, пляжи, частные виллы и прочие, доступные далеко не всякому обывателю заведения.
   На самом деле Йормунганд проявился под нами как-то незаметно: город вдруг исчез и потянулись джунгли, с проплешинами отелей и частных вилл; а за ними неотвратимо, словно тень от облака, приближалась огромная полоса реки Сиф, фиолетово-оранжевая в лучах закатного солнца.
   Как мне рассказала Кати, среди экологов и прочих умников уже долгие годы тянулись споры о том, является ли Сиф искусственной рекой - слишком уж странно выглядит водная карта планеты, будто кто-то специально проектировал максимально эффективную ирригационную сетку, да забросил на пару миллионов лет, так и не доделав.
   В научные тонкости этого глупого, на мой взгляд, спора я не вникал, но зато выглядела эта река, словно пресловутый край земли - почти ровной полосой берег заканчивался и начиналась бескрайняя водная гладь.
   Я испытал чувство почти детского восторга - всё своё детство я прожил на берегу моря, да и башня Мерлина находилась недалеко от океана. Но за последние восемь лет видел его только на экране терминала, да ещё на голографических рекламных буклетах.
   Солёный запах моря накрыл меня с головой и только теперь я понял, как сильно мне его не хватало.
   Забавно, что когда я жил у океана - я воспринимал это всё - воздух, соль, брызги - как должное. Иногда, конечно, устраивал на берегу свидания-пикники, но всерьёз не задумывался о том, что жить возле моря, на самом-то деле, очень хорошо.
   А сейчас я вспомнил все эти ощущения - и восторженно любовался игрой заходящего солнца на далеких волнах далеко впереди.
   Глайдер замедлился - Кати увела машину с межгородской магистрали и направила в один из боковых "рукавов". Метров через сто рукав закончился и мы оказались на свободе.
   - Красиво тут, - произнёс я мысленно.
   - Почти как дома, в Аргейле, - подтвердила Лекса.
   - А разве твой дом не в Греции? - подколол её я.
   - А мой дом там, где меня кормят.
   - Тоже мне, кошка нашлась.
   - Мяу, - самодовольно произнесла она.
   Вам никогда в голове не мяукали мысленно?
   Я аж дёрнулся оглянуться в поисках нахального животного и чуть не свалился с глайда, чудом удержав равновесие.
   - Что-то случилось? - спросила, не оборачиваясь, Кати через встроенную в шлемы радиосвязь.
   - Всё в порядке, заснул просто, - ответил я.
   Ветер донёс до меня её смех.
  
   Мы приземлились на небольшой площадке правильной прямоугольной формы, недалеко от каменистого пляжа. На поверхности еще были видны следы разметки посадочной полосы, а возле деревьев высились две постройки, видимо, служившие ангарами для приземлившихся орбитальных шаттлов.
   - Это здесь? - недоверчиво спросил я, с удовольствием оглядывая старое, местами потрескавшееся, но ещё прочноё и надёжное покрытие из армобетона, поросшее местами мелкой растительностью на нанесённом ветром грунте.
   - Именно, - довольно потёрла ручки Лекса. - Пляж тоже входит в территорию.
   - В таком случае, это поистине королевский подарок, - покачал я головой. - Как-то даже не верится.
   - Дарёному коню в зубы не смотрят, - пожала плечами Лекса.
   - Но к ветеринару на всякий пожарный водят, - мрачно сказала Кати, глядя на один из ангаров. - Вот в этом вот кто-то живёт.
   - Ты кого-то увидела? - Я присмотрелся к ангару, но ничего особенного не заметил.
   - Запах еды услышала, - пояснила девушка.
   - Оборотни... всё бы им пожрать, - пробормотала Лекса. - Я слетаю на разведку.
   Я кивнул.
   - Наверняка какие-то бездомные обосновались...
   - В лесу, который служит клану Макферсонов охотничьими угодьями? - иронично вздёрнула бровь Кати.
   - Эй, стоп! - Я возмущённо взглянул на девушку. - То есть тут по ночам будут бродить оборотни? А меня они не тронут?
   - Лови! - она кинула мне небольшой камешек. Я поймал его в ладонь и от неожиданности выронил на армобетон - камень был холодный, будто кусок льда.
   - Что это? - спросил я, подняв артефакт - а то, что это был артефакт, я уже не сомневался.
   - Считай это ключ-картой, - засмеялась Кати. - Оборотни не тронут тебя с этим.
   - А Джахи? - полюбопытствовал я. - Возможно, он тут будет частым гостем.
   - Джахи я дам такой же, - нахмурилась девушка. - Но, чтоб ты знал, это в высшей степени неэтично - приводить вампира на территорию клана оборотней...
   - Это моя территория, - перебил я её, вдруг почувствовав, что этот клочок земли действительно принадлежит мне. - И я никому её не отдам.
   Кати одобрительно кивнула и широко улыбнулась.
   - Хорошо сказано. Из тебя получился бы неплохой вервольф. Не хочешь, случаем, сменить амплуа?
   - Нет, спасибо, - вздрогнул я, представив себе картинку, как я, голый и волосатый, бегаю по лесу и жру несчастных оленят. Хрен его знает, откуда появился этот образ, но он был настолько яркий, что я аж головой замотал, пытаясь выкинуть его из головы.
   Она пожала плечами.
   - Всё равно это невозможно. Оборотнями не становятся, ими рождаются.
   - Ну и слава богу, - вздохнул я. Кати бросила на меня сердитый взгляд и я поспешил добавить. - Не то, чтоб я плохо относился к оборотням, но я слишком уж привык к домашнему уюту.
   - Городские, - хмыкнула девушка.
   - Деревенские, - поправил я её. Она удивлённо раскрыла глаза:
   - Какие?
   - Деревенские!
   - Это как?
   - Ну, я родился в деревне.
   - Где? - она непонимающе нахмурилась.
   - Ты не знаешь, что такое деревня? - изумился я.
   - Понятия не имею, - покачала она головой.
   - Такой маленький городок, где большинство людей занимается только сельским хозяйством.
   - Колония, что ли?
   Я сдался.
   - Да, колония.
   - Ну так бы и сказал, что из колонистов, - проворчала девушка. - Они да, не такие мягкотелые, как те, что живут в городе.
   Я предпочёл не спрашивать, как она выясняла мягкотелость тех и других.
  
   - Эй, идите сюда! - крикнула Лекса, наполовину высунувшись из стены ангара.
   Вблизи постройка показалась более прочной, чем издалека. Судя по размерам, она была предназначена для пассажирских шаттлов, грузовые были намного больше, к тому же одноразовые: предполагалось, что материал, из которого сконструирован грузовой шаттл, будет использован колонистами как сырьё для постройки зданий или создания необходимых инструментов. Кстати говоря, сами эти ангары, скорей всего, бывшие грузовые шаттлы.
   Я внимательно оглядел стены ангара - в отличие от армобетона посадочной площадки, они выглядели куда более сохранившимися. По крайней мере антикоррозийное покрытие на стенах было цело и вся эта ветхость не проржавела насквозь.
   - Подумать только, - Кати задумчиво прикоснулась ладонью к нагретому лучами солнца металлу стены. - Это строили мои далекие предки, почти триста лет назад.
   - Триста? - я с сомнением оглядел постройки и на всякий случай просканировал на предмет магической обработки - сам факт столь долгого существования постройки без применения магии вызывал у меня вполне обоснованные сомнения. Впрочем, я ничего магического не обнаружил, хотя вот общий фон... Словно попытка замаскировать какое-то заклинание. Может, среди колонистов были маги?
   Было бы здорово покопаться в архивах клана Макферсонов - может, нашел бы своих коллег по ремеслу.
   - Почуял? - хмыкнула Лекса, появляясь перед нами.
   - Ага. Что это?
   - Не что, а кто. Тут живёт кто-то из Малого Народца.
   Я невольно нахмурился, расставшись с надеждой найти современного мага, а Кати недоверчиво посмотрела на демонессу.
   - В самом деле? На нашей территории? Ты не ошибаешься? Может, это кто-то из наших?
   Лекса фыркнула.
   - Да чтоб я и не узнала оборотня? Нет, это кто-то другой, и, кстати, судя по отголоскам магии, кто-то весьма сильный. Но кто именно - не могу сказать... есть что-то знакомое в следах ауры, но не знаю, что конкретно.
   - И зачем он прячется?
   - Судя по всему он живет здесь давно.
   - А вдруг это "она", а не "он"? - спросила Кати.
   - Какая разница? - не понял я. - Хоть "оно", если оно меня не захочет сожрать.
   - Большая разница! - отрезали Лекса и Кати в один голос. Бред какой-то. Женская логика такая женская!
   - Проехали. - Я покачал головой. - Лекса, что ещё ты чувствуешь? Я не настолько силен, как ты, в различиях оттенков ауры.
   - Хм, - буркнула она. - Похоже, оно недовольно, но вроде бы пока нападать не собирается.
   Я нахмурился и зашел в ангар, приготовившись к возможному нападению.
   Внутренняя часть пространства оказалась перегорожена какими-то металлическими решетками непонятного назначения, из них же был создан импровизированный второй этаж с грубой лестницей и металлическими плитами.
   - Шаттлу тут, пожалуй, стоять будет негде, - произнёс я, оглядывая тесное пространство.
   - Думаю, кто-то из колонистов переоборудовал этот ангар в жилое помещение или мастерскую, - неуверенно предположила Кати, постучав костяшками пальцев по металлическим перилам лестницы, ведущей на второй этаж.
   Словно в ответ на её действия, перила с ужасающим скрежетом изогнулись и ухватили руку девушки, будто верёвочным арканом.
   - Что за?.. - воскликнула Кати, дёрнувшись. Металлический брус, из которого были сделаны перила, жалобно хрустнул, но не поддался. Зато стальная решетка, которая до этого момента спокойно лежала на полу, внезапно зашевелилась и поползла к девушке, зловеще стуча краями по армастиловому полу.
   - Одушевление? - спросил я, глядя на происходящее магическим зрением.
   - Нет, это вообще не магия. Точней, магия, но не заклинание.
   Кати сердито посмотрела на нас.
   - Ребята, я не знаю что тут происходит, но было бы неплохо, если бы вы прекратили вашу философскую дискуссию и вытащили меня отсюда.
   - Сейчас сделаем. - Я подошёл к перилам и, прислонив к ним ладонь, начал переливать в них огненную энергию. Металл бруса стал медленно нагреваться.
   - Что ты делаешь? - спросила Кати настороженно.
   - Тут какой-то тугоплавкий металл, - ответил я, закрыв глаза - так было проще сосредоточиться на высвобождении энергии. - Это займёт какое-то время.
   - Давай быстрее, - сказала Кати, оттолкнув носком ботинка уже вплотную подползшую решетку. - Эй! Горячо же! - воскликнула она через несколько мгновений.
   Я выругался, прекратил нагревать арматуру и включил, наконец, мозги. Если попытаться её переплавить - то крайне неприятный ожог Кати обеспечен. Она его, конечно, залечит с помощью быстрой регенерации, присущей всем оборотням, но обиду на меня наверняка затаит.
   Вдруг вспомнив уроки дяди-кузнеца - до моего ученичества у Мерлина, отец пытался меня пристроить в подмастерья к дяде Освальду - я изменил полярность энергетического потока и почти раскалённый металл под ладонью моментально покрылся изморозью.
   - Ломай, - коротко приказал я, тряся обожжённой, а затем обмороженной рукой и бормоча лечебные заклинания.
   Кати напрягла мышцы и что было силы потянула руку в сторону. С громким звоном, будто порвалась гигантская струна, металл сломался в месте перегрева и девушка, увлекаемая инерцией собственного усилия, брякнулась задницей прямо на решетку. Та немедленно обхватила её всеми четырьмя углами.
   - Неплохая юбочка, - хмыкнула Лекса. Кати сердито рванула решетку, но разогнуть не смогла. Встать у неё тоже не получилась - тяжелая решетка спеленала её ноги, словно одеялом.
   - Вот как тебя избавить от этого - я не знаю, - честно признался я. - Может, так и походишь? Будешь законодателем новой моды на стальные решетки. Их, кстати, будет удобно украшать цветочками всякими...
   - Ещё слово, - процедила девушка, - и тебя будут искать по всему берегу Сиф. По мелким таким клочочкам.
   - Понял, понял, незачем так нервничать, - сдерживая смех, сказал я.
   - Бальтазар, он совсем рядом, я его чувствую, - почему-то прошептала вдруг Лекса.
   Я огляделся - и никого не увидел. Даже не почувствовал.
   - Выходи, мы не причиним тебе вреда.
   Ангар буквально зашёлся скрипом - мне показалось, что он вздохнул.
   - Слушай, а живые дома бывают? - зачем-то тоже шёпотом спросил я у Лексы.
   - Может, это какой-то новый вид фэйри? - неуверенно предположила она. - Или призрак, вселившийся в дом?
   - Маловероятно, - покачал я головой. - Призраки жрут эмоции людей, а тут людей днём с огнём не найти.
   - УХОДИТЕ! - раздался вдруг протяжный вой со всех сторон сразу.
   - Почему? - озадачено спросил я.
   - ПОТОМУ ЧТО! - убедительно аргументировал тот же вой.
   - Нам тут не рады, - вздохнул я. - Предлагаю снести к чертям этот ангар и построить тут нормальный дом.
   - Э, ПОГОДИТЕ-КА... КАК СНЕСТИ?
   - Ну вот так, - развёл я руками. - Земля эта принадлежит мне, ангар, следовательно, тоже. Захочу - снесу.
   - А Я В НОВЫЙ ДОМ ВСЕЛЮСЬ! - неуверенно и намного тише произнёс голос.
   - А я тебе не позволю, кто бы ты ни был.
   - И КАК ЖЕ ТЫ ПОМЕШАЕШЬ?
   Я щёлкнул пальцами и над моей рукой завис маленький огонёк.
   - Запечатаю в этом ангаре и сожгу нахрен со всем, что внутри.
   Строго говоря, я блефовал, потому как я понятия не имел, как изгнать духа из дома. И уж подавно не был уверен, что смогу его сжечь.
   - МАГ? - в голосе прозвучало безмерное удивление. Внезапно у меня в глазах словно помутнело и прямо передо мной появился... старик. Ну вроде бы старик - по крайней мере, его длинной седой бородой впору было двор мести. Одет он был в шорты, гавайскую рубашку и плетеные шлёпанцы. Из под белой шляпы-панамы выбивались густые седые кудри, стянутые сзади в неаккуратный хвост. В руках он держал бамбуковую трость и зажигалку.
   В общем, обычный дедушка-турист, если бы только не был мохнат сверх меры - седая поросль на загорелых руках и ногах придавала ему комичный вид помеси человека и йети.
   - Экая неожиданность, - буркнул старик, сбив шляпу на затылок. - И чегой-то тут делает самый всамделишный маг? Я уж, почитай, годков четыреста ни одного не видел.
   - Я не знаю, что это за фэйри, - мысленно произнесла Лекса.
   - А кто это тут у нас? - встрепенулся старик, жестом фокусника вынимая из воздуха косяк и раскуривая его электрической зажигалкой.  - Призрак как-никак?
   - Демон, - оскорблённым тоном поправила его Лекса. - Точней, демонесса.
   - Бесовка, значится? - хмыкнул старик.
   - Сам ты бес! - вспыхнула Александра. - И вообще, а ты кто такой?
   - А ты не серчай, не серчай, до демона тебе ещё расти и расти, сама знаешь.
   Лекса что-то неразборчиво буркнула и обиженно отвернулась.
   - Что тут происходит? - подала голос Кати.
   - И псина, значится с вами, - сердито нахмурился седобородый жилец ангара, показав тростью на Кати, чтоб никто не усомнился, кого конкретно он имеет ввиду. - Ох и надоели вы мне, блохастые.
   Девушка вспыхнула от ярости и едва сдержалась, чтоб не броситься на старикана с кулаками.
   - Ты ведь тот самый брауни, из-за которого Макферсоны тут не появляются? - спросила она, прищурившись.
   - Брауни?! - заорал вдруг спокойный с виду старик. - Сама ты брауни! Домовой я! До-мо-вой! Достали уже своим "брауни"! Ты не поверишь, сынок, - пожаловался он мне, - вёдрами молоко с мёдом таскали, да по блюдечкам разливали пытаясь задобрить. Я ж вам не кошка какая-то, тьфу, прости Господи! Нет чтоб табачку подбросить, али трубочку новую... Каждый день молоко жрать! Тут любой брауни озверел бы!
   - Ну так а почему ж ты так им и не сказал, что, мол, не хочешь?
   - Да я пытался! - сплюнул в сердцах домовой. - Так они, когда увидели, разбежались с воплями, дескать, кто брауни увидит - тому не жить скоро! А одна сердобольная так вообще слегла с обширным инфарктом. Ну я их и прогнал-то отседова... Потому как домовому положено съедать всё, чем хозяин угостит, а молочка я нахлебался так, что весь этот ангар затопить можно было бы.
   - Ну а не любишь-то их почему, если с ними не живёшь больше?
   - А ты думаешь, приятно ихний вой раз в неделю да всю ночь слушать? Нет, чтоб как приличные пёсики, пожрать молча, так они воем воют, чтоб, значится, все слышали. Тьфу, нечисть. Лучше б каравоке это дурацкое  устроили, хоть ритмично выли бы.
   Кати, прищурившись, смотрела на дедугана.
   - А ты волком не смотри, тоже мне, Каштанка нашлась, - хмыкнул дед. - В моём доме тебе со мной не совладать.
   - А вот тут, дед, у нас конфликт интересов, - вздохнул я. - Потому как дом-то этот мой.
   - Ну так и что? - неожиданно усмехнулся старик. - Я ж оно супротив хорошего-то человека и возражать не буду. Парень ты, вроде, толковый, так и я по хозяйству помогу, ежели чего.
   - Но один из этих двух ангаров я хотел бы перестроить под нормальный дом.
   - Ну так и чего? - пыхнул старикан самокруткой. - Так и перестраивай. Я пока в соседнем поживу, а потом, коли пригласишь, вселюсь и в новый дом.
   - Лекса, что ты знаешь о домовых? - спросил я мысленно. Дедок попыхивал своим косячком и ехидно косился на меня глазом, словно догадываясь о нашем мысленном диалоге.
   - Очень мало. Домовые - что-то вроде славянских брауни, только привязываются к дому и людям, которые в нём живут. Кажется, ещё стареют наоборот, но только пока живут с людьми. Защищают дом от воров, помогают по хозяйству.
   - Хм, и что думаешь?
   - А что тут думать? Это же самая настоящая удача. Нормального работящего брауни всё равно сейчас не найдёшь, а домовой всё же намного лучше, чем вообще ничего.
   - А что если бы я снёс оба дома сразу? Ты ж без крыши над головой не можешь?
   - Ну почему не могу, ещё как могу, - пожал плечами домовой. - Только вам же хуже было бы - я б к землице бы прикипел... Оно тяжелее, да работа не по нутру... Но зато и построить тут уже ничего и не дал бы.
   - Ну хорошо, - кивнул я. - Я согласен. Построю тут нормальный дом и приглашу.
   - Вот и ладушки, - улыбнулся домовой. - А то я уже и не чаял нормальное хозяйство завести. Вы заходите, заходите... Я вас чаем напою.
   - Так, дед, ты лучше сначала скажи, как тебя звать-то?
   - А зачем меня звать? Я сам приду, - хмыкнул старик. - Хотя если уж совсем припрёт... Да вот Дедом и зови. Или Дедушкой. Ещё можешь Хозяином звать, но это уж как тебе нравится.
   - Совсем не нравится, - покачал головой я.
   - Ну, воля твоя, - пожал Дед плечами. - Да что вы у двери-то застыли, проходите внутрь. Сейчас только, покажу всё как есть.
   Он чихнул, моргнул, стукнул по полу тросточкой и внутренности ангара преобразились: на холодных металлических полах из ниоткуда появились ковры, грязь исчезла, на стенах возникли картины в тяжелых деревянных рамках, и в воздухе разлился дивный аромат заваренного на травах чая.
   - Как?! - спросил я мысленно. - Ни единого следа магического вмешательства, ни даже запаха иллюзорности.
   - Я сама в шоке, - пробормотала Лекса. - Я даже не думала, что навести такую классную иллюзию может кто-то, кроме Архимага.
   - Проходите, гости дорогие, вот по лесенке, да на второй этаж, - ухмыльнулся дед, глядя на выражения наших лиц. - А для пёсика вашего у меня даже косточка найдётся.
   - Ах ты... - мгновенно вскипела Кати.
   - Так, Дедушка, давай-ка без дискриминации, - нахмурилась Лекса. - А то, конечно, от тебя избавиться будет сложно, но сам понимаешь, способ найти можно всегда.
   - А и понимаю, - вздохнул Дед, поднимаясь по лестнице, укрытой мягким ковриком-дорожкой. - Но всё равно блохастых не люблю. Ведь уже триста лет нервы портят, собаки эдакие.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"