Пряжников Алексей : другие произведения.

Бальтазар. Глава 06

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава шестая. Я, кстати, буду благодарен за нахождение любых неточностей в тексте, ошибок и т.п. В том числе и за нахождение явных каких-то ляпов. :) Ругайте, хвалите, комментируйте - и заранее спасибо.


   Глава 6.
  
   - Где Бройль? - резко спросила она у меня.
   - Кто?
   - Максимиллиан Бройль, он тебя похитил.
   - Эээ, не знаю, но кто-то, кого этот вот называл Максом сейчас там, - я показал большим пальцем себе за спину.
   - Живой?
   - Да, я его вырубил.
   Хельга едва заметно качнула головой. Двое из трёх оперативников подорвались с места и исчезли за дверью.
   - Кто-то может мне объяснить, что тут происходит? - попросил я.
   - Ты цел? - спросила она, проигнорировав мою просьбу.
   - Да вроде бы, - неуверенно протянул я.
   - Отлично. Взять его, - коротко приказала Чин. Я открыл было рот - возразить - но мне технично вбили кляп, накинули на голову непрозрачный мешок и вкололи в плечо что-то из медицинского пистолета. Что-то я часто стал терять сознание, успел я подумать перед тем, как потерял сознание.
  
   Очнулся я на этот раз без головной боли. Рёбра едва заметно ныли, но если не прислушиваться к ощущениям - терпимо. Я открыл глаза и с удивлением оглядел незнакомую комнату, обставленную, на мой взгляд, уж чересчур по-спартански - кроме кровати, собственно, в ней ничего не было. Впрочем, постельное бельё свежее, а кровать вполне удобная.
   Я сел на кровати и осмотрел себя. На этот раз на мне не было даже трусов. Тенденция, однако.
   - Очнулся? - шёпот Александры на ухо. - Не отвечай пока, просто зевни, если ты в порядке.
   Душераздирающий зевок получился даже без особых ухищрений.
   - Прекрасно. А то я даже волновалась.
   Я хмыкнул, но промолчал.
   - Тут везде камеры, меня они не слышат, естественно, но не факт, что не видят. Так что я пока невидимкой побуду.
   - И что же вчера произошло? - с задумчивым видом пробормотал я, как бы сам себе.
   - Когда тебя похищали, я выдала огненный шар, покалечила одного из нападающих, но от перенапряжения выпала из реальности на пару часов.
   Я уронил челюсть едва ли не на пол.
   - Ну да, - шёпот стал смущённым. - Такое бывает при перерасходе энергии. Я ведь как бы и сама - энергия. Ну так вот, - продолжила она. - Когда я... очнулась - увидела, что на терминале есть сигнал от твоей ищейки - видимо, когда главный бандит вышел в коридор общего доступа, она смогла его обнаружить. Ну и по сигналу я нашла тебя.
   - Хельга Чин? - всё так же задумчиво произнёс я, глядя в никуда.
   - А, это... - я прямо увидел, как она скривилась, хоть и была невидимой. - Я с ней договорилась, что мы примем её заказ и сделаем приличную скидку, если она спасёт тебя из лап похитителей.
   Чёрт, есть еще несколько вопросов, но просто так их не задать. Что же делать?
   Со стороны двери послышался тихий сигнал и дверь с шелестом ушла в стену. На пороге стояла капитан Чин (Мадам Чин?), а у её ноги я с удивлением увидел один из старых вариантов ищейки, маленький кубический артефакт на колёсах. Верхняя грань куба засветилась и над ней появилась Александра.
   - Ты, кстати, в курсе, что разработка и содержание ИскИнов запрещено всеми возможными законами?
   Я моргнул.
   - Это не ИскИн а самообучающийся бот с алгоритмом подражания личности. К тому же у него нет ни одного внешнего интерфейса. И разума - тем более. - Артефакт подъехал к кровати и маленький, но ощутимый разряд электричества щёлкнул меня по большому пальцу ноги. Я дёрнулся.
   - Ага, так я и поверила, и про бота и про отсутствие интерфейсов. Впрочем, мне всё равно, я тебе не полиция нравов. К тому же сам факт создания ИскИна говорит в пользу твоего профессионализма.
   - Это не ИскИн, - вяло возразил я, но Хельга проигнорировала мою реплику и перешла к делу:
   - Итак, обсудим новые условия.
   - А нельзя ли мне позавтракать?
   - Во-первых, сейчас уже время обеда, а во-вторых - сначала мы обсудим условия контракта, потом, по результатам достигнутого соглашения, будем думать насчёт условий твоего содержания. Я доступно выражаюсь?
   - Другими словами, либо я добровольно соглашаюсь сделать всё бесплатно, либо вы меня заставляете это сделать насильно?
   - Я рада, что мы друг друга поняли. Приступаешь к работе завтра. Вопросы, пожелания?
   - Где сейчас Соломон Веллер?
   - Мистер Веллер доставлен домой, в целости и сохранности. Ещё вопросы или пожелания?
   - Да, я хотел бы всё-таки поесть.
   - Обед принесут через несколько минут. Ещё вопросы?
   - Почему Макс называл вас Мадам Чин?
   - Потому что я и есть Мадам Чин. - Хельга усмехнулась, а у Лексы за её спиной лицо приобрело какое-то странное выражение.
   - Последний вопрос, где моя одежда и коммуникатор?
   - Одежда в шкафу. Коммуникатор там же, на верхней полке.
   Я внимательно оглядел комнату.
   - Шкаф, - произнесла Хельга, и в стене возле кровати открылась дверь. "Свой" комбинезон я увидел сразу и поморщился.
   - Не беспокойтесь, мы захватили вашу одежду, благо ИскИн открыл нам дверь в вашу каюту. Кстати, как вам удаётся сделать так, что его голограмму вижу только я?
   - Направленное воздействие на биоритмы мозга, я снял ваши параметры, когда вы заходили в мой офис. - Ответ был у меня уже наготове.
   - Оригинально. И что, вы можете любую голограмму сделать видимой только для определенного человека?
   Я подумал, привязка отображения к ауре - не такая сложная вещь, а вот само отображение - сложнее, тем более голографический трёхмерный экран на базе артефактов, об этом я раньше не думал. С другой стороны - какова идея! Можно сделать комнату с трёхмерным изображением  на порядок качественнее "диви", но это проект не на один месяц. К тому же я лишусь единственного средства давления на своего фамильяра.
   - Нет, не могу. По крайней мере быстро. Это штучная работа, обошлась мне в полгода труда. Впрочем, если у вас есть несколько лет времени в запасе... - я многозначительно замолчал.
   - Понятно.
   Дверь снова открылась и в комнату вошла девушка лет восемнадцати-двадцати: огненно-рыжая, в комбинезоне механика и с подносом в руках. На лице - кстати, вполне симпатичном - застыло выражение крайней подозрительности. Увидев меня, она ойкнула и покраснела.
   - Познакомься, это Кэт. Талантливый механик и хороший программист. Она будет тебе помогать в работе, если понадобится.
   Я кивнул ей и представился:
   - Бальтазар.
   Девушка покраснела ещё больше, поставила поднос на пол и выбежала из каюты. Да что это с ней? Хельга посмотрела ей вслед, затем, с любопытством, на меня. Ах, да. Я же раздет.
   - И я бы предпочла, - Мадам Чин смерила меня взглядом с ног до головы, - чтобы ты работал при более традиционном дресскоде.
   Я пожал плечами, утвердительно кивнул и, подняв оставленный Кэт поднос, произнёс вслух: "Стол". Рядом с кроватью же из стенки откинулась столешница. Поставив поднос на неё, я сел на кровать и взял в руку ложку и принялся есть.
   - Приятного аппетита, - произнесла Хельга через минуту и подошла к двери. Там она обернулась и добавила:
   - Мой номер коммуникатора есть в памяти твоего ИскИна.
   Затем она вышла из отсека.
  
   Я тут же отложил ложку в сторону и взял из шкафа свой коммуникатор.
   "Нашла камеры?" - набрал я в текстовом редакторе.
   - Да, - шепнула Лекса мне в ухо. - Вот в том углу и в душе.
   "А где душ?" - Вот же ж извращенка-то, а?
   - Там же, где стол и шкаф.
   Логично.
   "Что у тебя есть по Мадам Чин?"
   - О-о, - протянула она. - А ты не в курсе? Я же тебе скидывала ссылку на новости месяц назад.
   Я поморщился. Если бы я смотрел все ссылки, скинутые мне Александрой, мне бы пришлось ночами не спать.
   "Пропустил, наверное."
   - Ага... В общем, есть хорошая новость и плохая.
   Я посмотрел в воздух слева со всей возможной строгостью во взгляде. Лекса хихикнула.
   - Хорошая новость: твой наниматель богат. Так что если даже не заплатят по новому контракту, есть возможность подзаработать на дополнительных подрядах.
   "А плохая?"
   - Плохая новость: твой наниматель - это главарь огромной флотилии космических пиратов.
   Я в ужасе обернулся на голос.
   "Это шутка такая?" - набрал я быстро.
   - Какие уж тут шуточки... самая, что ни на есть, правда. Строго говоря, имя "Мадам Чин" считается слухом, а капитан Хельга Чин была подвергнута в своё время тщательнейшему расследованию Службами Безопасности всех по очереди правительств Содружества, но они ничего такого не обнаружили.
   "Зачем же она сохранила фамилию? Могла как угодно обозваться."
   - Это нечто вроде традиции, точней даже должности - "Мадам Чин". Каждая новая командующая флотилии зовётся Мадам Чин. Так что это вопрос гордости, скорей всего. Ну и бравада, наверное.
   "И что мне теперь делать? Мне что-то грозит?"
   - Думаю, зависит от того, как ты себя поведёшь.
   "Ок, спасибо".
   - Незагде, - хмыкнула Лекса. - Наслаждайся ситуацией.
   Я вздохнул и покопался немного в коммуникаторе. Судя по всему, я находился на борту "Рубикона", потому что точка моей позиции находилась за пределами карты станции, а карты корабля у меня не было.
   Маленький колёсная ищейка подъехала к шкафу и восторженно засигналила красным светодиодом. Я недоуменно посмотрел на неё.
   - Носки нашла, - прокомментировала Александра.
   Точно! Я же когда-то вложил туда поисковое заклинание на поиск потерянных носков. Как я мог забыть такую полезность-то? Надо будет подновить заклинание... правда, придётся с пола всё поубирать, иначе ищейке ездить негде. И кстати, насчёт носков - надо бы одеться.
   Я доел обед, оставил поднос на столе и направился к шкафу. Облачившись в потёртые "рабочие" джинсы и серую рубашку, я надел старые любимые кроссовки и кинул коммуникатор в карман, включив его в режим записи карты - на всякий случай.
   Теперь я был готов к экскурсии по кораблю.
  
   Как только я вышел в коридор - меня остановил охранник, стоявший у двери. То, что он охранник - говорил шеврон "СБ" на плече. Он протянул мне пластиковый прямоугольник, а на мой вопросительный взгляд охотно пояснил, что это гостевой допуск на корабль. Необходимо прислонить прямоугольник к специальному выступу у двери и система безопасности откроет дверь. Ну, или не откроет, если прав нет. Куда откроет - могу спокойно идти, куда не откроет - мне нельзя.
   Я поразился. Система была мне знакомая, очень дорогая, но принцип старый, как мир. Надёжности - ноль целых ноль десятых, я могу эту дверь открыть за тридцать секунд даже без помощи магии, одним только своим коммуникатором. С другой стороны, обычный человек без разрешения сервера не пройдёт.
   Вежливо поблагодарив охранника, я вместе с артефактом-ищейкой отправился на свою экскурсию. Судя по всему, охрану предупредили, потому что те немногочисленные СБшники, которых я видел в коридорах корабля, никак на меня не реагировали.
   Корабль был... ухоженным. Очень и очень чистым, опрятным и аккуратным. Ни царапин на пластике, ни ржавчины, ни даже пыли - я специально несколько раз проводил рукой в разных труднодоступных местах вроде задней панели информационных экранов.
   Хотя размеры торгового звездолёта, который являлся одновременно и торговым центром и пассажирским лайнером, были поистине огромными, заблудиться в коридорах было сложно: множество надписей на пяти основных языках: английском, китайском, японском, русском и испанском. Из них я знал только английский, да и то не слишком хорошо, и совсем чуть-чуть - испанский. Александра же знала все пять, причем совершенно зубодробительные китайский и русский она вроде знала ещё при жизни. Между собой мы обычно разговаривали на смеси гаэльского и вельшского, иногда добавляя современные термины из английского. Кстати, современный английский оказался весьма удобен для описания различных магических процессов и терминов, хотя большая часть этих "удобных" слов оказалась заимствована из латыни, что, впрочем, меня не слишком удивило: римляне уделяли очень много времени магическим изысканиям. Особенно после того, как они встретились в бою с кельтскими магами во время захвата Галлии.
   Впрочем, я снова отвлекся.
  
   Бродить по кораблю мне быстро надоело, поэтому я направился в Западный Шлюз, попить пива и заодно было бы неплохо зайти к Соломону и поинтересоваться у него, каким же образом он оказался втянут во всё это.
   Однако, когда я подошёл к выставочному залу, который отделял пассажирский отсек от выхода с корабля, я вдруг обнаружил, что система безопасности не хочет меня туда выпускать. Я несколько раз подносил пропуск к приёмнику, но каждый раз загорался ярко-красный свет и надпись "Access Denied". После третьего раза охранник словно бы случайно положил руку на кобуру и я спешно ретировался.
   Значит, выпускать меня отсюда пока не хотят. Ну что ж, пока пробиваться силой наружу не будем, тем более я всё-таки обязан капитану Чин жизнью, так что уж что-что, а работу сделаю.
   Спросив у ближайшего встреченного охранника расположение какого-нибудь бара на пассажирской палубе, я отправился туда.
   В столь позднее время столики в баре были заняты почти все, поэтому я сел у стойки, заказав пива - привозную "Звезду Каф". Информационный экран над стойкой в углу вещал что-то о системе вентиляции станции, но я не слушал: пока есть время, надо поразмыслить.
   Я достал коммуникатор.
   "Александра?"
   - Да, я тут, - прошептала она на ухо.
   "Почему ты всё время прячешься?"
   - Здесь огромное количество людей с неразвитым магическим даром, - ответила она.
   Я удивлённо побарабанил пальцами по столу.
   "Откуда?"
   - А я почём знаю? - огрызнулась демонесса. - Я подозреваю, что их неудовлетворённость из-за неразвитости дара проявляется именно так, в эдакой извращённой адреналиновой наркомании.
   В принципе, гипотеза имеет право на жизнь. В истории очень многие талантливые люди - например, тот же Александр Македонский, его тёзка Александр Суворов, Наполеон,                      и, к примеру, Иосиф Сталин - обладали магическим даром. Понятно, что прямых доказательств или свидетельств этому нет, потому как в этот момент, судя по описанным событиям, магия находилась уже в страшном упадке; однако после тщательного изучения документов, я пришёл к выводу, что имели место некоторые магические явления. Например, почти все из них владели даром убеждения, а некоторые умели "вдохновить" солдат так, что те сутками шагали, будто машины, не зная усталости и боли в том числе и в бою; в общем, случалось всякое малообъяснимое, что и привело меня к мысли о магических способностях.
   Здесь же наблюдалась схожая картинка, если верить Александре. А не верить ей у меня поводов не было.
   "Когда Рубикон должен уйти из системы?" - спросил я.
   - Отправление было задержано на три дня, по официальной версии - для дозаправки и внеочередного техобслуживания двигателей. Но, как ты понимаешь, доработка системы безопасности - истинная причина задержки.
   "За три дня я могу не успеть."
   - Успеешь. Типовые блоки, как для той работы на складе, у тебя готовы, я проверила. Более того, мы их захватили с собой, когда за твоей одеждой ходили, они сейчас в кладовке в твоей каюте хранятся. А текущие сигнальные цепи утилизируешь для новой системы. Другими словами, работа будет чисто механическая: заменить приёмники и переставить софт на сервере.
   "Плюс апргейд сервера."
   - Ну и считай: полдня на апргейд, полдня на переустановку и настройку софта. Дня полтора на замену приёмников и ещё полдня на инструктаж. Ровно три.
   "Форс-мажор не учли."
   - А ты работай без форс-мажора, - хмыкнула Лекса. - Тоже мне, маг.
   Я взглянул в угол экрана коммуникатора. Часы показывали "23:30", примерно через полчасика надо будет собираться домой. То есть, в выделенную мне каюту. А пока, учитывая, что примерный план работ на следующие три дня уже определен, я решил расслабиться и просто понаблюдать за жителями корабля. То, что девяносто процентов посетителей здесь - это жители, а не пассажиры или торговцы, я знал достоверно: час назад закончилась лицензия "Рубикона" на торговлю, сами торговцы предпочитали жить на станции в удобной гостинице, а регистрация пассажиров на обратный рейс всегда происходит за полдня до старта корабля.
   Минут через пять я заметил входящую в бар Кэт. Всё в том же комбинезоне, только через плечо была перекинута сумка для планшетного терминала. Она кого-то высматривала в толпе, затем ей помахали рукой, но она просто кивнула, проигнорировав приглашение. Заметила меня у стойки и решительным шагом направилась прямо ко мне.
   - Привет, - сказала она, слегка покраснев и бухнулась на высокий барный стул рядом со моим.
   - Привет, - кивнул я.
   - Капитан приказала продумать и согласовать план работ.
   - Я уже всё продумал. Завтра закажете набор стандартных ключей, и приёмников на частотах бета-волн, я могу подсказать даже хорошего поставщика. - От откатов ещё никто не умирал. - И придётся заменить приёмники на всех замках. Ну а я тем временем займусь апргейдом железа и настройкой софта на сервере.
   - А зачем заменять приёмники? - подозрительно спросила Кэт. - У нас очень хорошая и дорогая система.
   - То, что она дорогая, - поморщился я, - ещё не значит, что она хорошая или хотя бы качественная. Идём со мной, я покажу.
   Я встал, в два глотка допил пиво, рассчитался и двинулся к выходу из бара. Кэт направилась за мной. Перед самым выходом я остановился, пропуская девушку вперёд, за что был награждён подозрительным взглядом.
   Подойдя к ближайшей двери, я поднёс к ней карточку. Загорелся зеленый свет.
   - Ты можешь запретить мне проход через эту дверь?
   Кэт кивнула, вытащила из сумки свой планшетник, наклонилась чуть вперёд, считывая идентификационный код замка. Через несколько секунд она буркнула "готово" и скрестила руки, приглашая меня действовать. Я прислонил ключ к замку - "В доступе отказано".
   - Засекай время, - улыбнулся я, доставая свой комм.
  
   Принцип взлома такой системы относительно прост, особенно для специалиста. Сканируем частоту приемника, создаем виртуальный "сервер безопасности", подчинённый основному, даём там полный доступ для всех и перенаправляем сигнал с приёмника на виртуальный сервер. Учитывая готовые скрипты - мне довольно часто приходилось демонстрировать качество товара "конкурентов" - это всё заняло двадцать восемь секунд.
   Я снова поднёс карточку. "Доступ разрешён", щелчок, дверь с шелестом отъехала в сторону.
   - Что? Как? Подожди! - Кэт снова включила планшет и лихорадочно забарабанила по нему пальцами. - Как ты... Там до сих пор нет разрешения! И ни одного следа в логах о доступе к серверу.
   - У этих замков, - довольно улыбнулся я, - есть один большой минус: стандартизированный софт основного сервера, который позволяет распределить нагрузку на систему используя виртуальные сервера с другого "железа". Я просто создал ещё один сервер, зарегистрировал его в системе и перенаправил контрольный сигнал на него. А в данный момент этот мой виртуальный сервер автоматически потерял регистрацию и все логи доступа.
   - Так просто? - огорчённо спросила Кэт.
   - Именно так, - кивнул я.
   - А подрядчик так расхваливал эту систему... Мы вбухали в неё довольно приличный бюджет...
   - Ну, строго говоря, сама система неплохая. Просто необходимо много дополнительных настроек и более надёжные приёмники, с активным ключом.
   - Убедил, - вздохнула Кэт.
   - Кстати, насчёт утреннего инцидента...
   - Проехали, - снова покраснела она. Как мило.
   - Я бы хотел загладить свою вину, угостив тебя чем-нибудь в баре...
   - Как-нибудь в другой раз, - отказалась она. - Скинь мне на почту адрес этого твоего поставщика, я размещу заказ, а то у нас времени - в обрез.
   Я послушно скинул "мыло" одного из своих постоянных поставщиков, уточнил модель прёмника и Кэт, не оставив мне ни единого шанса, испарилась в коридорах станции.
   Я вздохнул, а Александра хихикнула мне на ухо.
   "У нее тоже дар?"
   - Да, потенциальный Светлый маг.
   А значит по части магии Сущности она примерно на моём уровне.
   "Вот её в ученики я бы взял..."
   - Кобель! - возмущённо воскликнула Лекса, забыв о своей конспирации.
   Я хихикнул, и, открыв на комме записанную им карту, отправился в свою каюту.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"