Пряжников Алексей : другие произведения.

Бальтазар. Глава 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава седьмая. Пожалуй, получается чуть быстрее, чем глава в неделю. :) Всё так же приветствуются найденные ошибки. :)

  Глава 7.
  
  Добравшись до кровати, я плюхнулся на неё животом вниз и через минуту активировал через ткань джинсов маленький артефактик.
  - Ну что, поговорим? - спросил я, садясь на кровати.
  - Ты что, дурак? - зашипела Лекса, не заметив активации артефакта.
  Я усмехнулся и вытащил из кармана джинсов камешек с встроенным в него заклинанием "Магический блокнот". Заклинание, разработанное для аудио- и видеозаписи процесса эксперимента, плюс маленький модуль для подключения к информационному потоку видеокамеры. В итоге камера записала минуту моего "сна" и прокручивала по кругу возможному зрителю. Энергии артефакта должно хватить примерно на час времени, затем нужна будет подзарядка. Но часа мне хватит.
  Александра поняла, что это за артефакт и проявилась в воздухе. В знакомой мне тошнотворной ярко-салатовой пижамке.
  - Нет, я не дурак. Но у меня есть несколько крайне интересующих меня вопросов.
  - Давай, давай, трави несчастного фамильяра, дави на совесть и честность...
  - Не паясничай. Во-первых, откуда такое ограничение на использование энергии?
  Александра помолчала, но я терпеливо ждал.
  - Ты ведь не отстанешь, да? - вдруг спросила она.
  - Не отстану.
  - Ладно. Видишь ли, я не совсем демон.
  Я только хмыкнул.
  - А кто же ты?
  - Оперируя современными терминами, я скорей полтергейст. А они не могут часто выполнять сложные манипуляции с собственной энергией.
  - Час от часу не легче. Почему же Мерлин назвал тебя демоном, когда я закончил ритуал?
  - Ну-у, - протянула Лекса, замявшись. - Дело в том, что полтергейст - это нечто вроде куколки демона. Строго говоря, я почти не отличаюсь от демона, но для того чтобы стать полноценным демоном, мне нужно тело. И не простое человеческое, а, скажем так, духовное тело.
  - Душа, то есть?
  - Ну, если тебя не коробит от этого клише...
  - Дальше, - перебил я её. Александра зло сверкнула глазами.
  - И когда ты исполнял ритуал я отозвалась на него не просто так.
  - Мерлин, да? - догадался я.
  - Угу, - кивнула она. - Он предложил мне хорошую цену - возможность стать полноценным демоном, избавившись от этого дурацкого недосуществования.
  - Почему же он не заплатил тебе?
  - Потому что я твой фамильяр. И заплатить мне должен был ты, когда сможешь это сделать.
  - Дай угадаю - когда я стану Архимагом.
  - Вероятно, но тогда я об этом не знала. Он просто убедил меня, что ты сможешь это сделать через какое-то время - а даже Мерлин не может соврать духу пребывая в астрале. Просканировав твою ауру, я увидела хорошие способности к магии Смерти и решила, что Мерлин именно для этого учит тебя некромантии.
  - Почему же ты согласилась стать фамильяром? По сути, ты попадала в рабство.
  - Но не вечное же, - пожала плечами Лекса. - Человеческий век недолог по нашим меркам. Даже для мага. Так что я ничем особо не рисковала.
  - Цинично.
  Александра пожала плечами.
  - Полтергейст обретает возможность стать демоном примерно через пять-шесть тысяч лет существования. Это был шанс ускорить процесс. А для тебя это был редкий шанс получить в фамильяры полноценного демона - что, кроме очевидной пользы в возможной критической ситуации, добавляло бы тебе веса в магическом сообществе.
  Я не мог, не покривив душой, признать её неправоту, так что вынужден был согласиться.
  - Ну хорошо, а что ты собираешься делать теперь?
  - В смысле? - удивилась Лекса.
  - Ну я не могу заплатить тебе, пока не стану Архимагом, да даже если стану, все равно не уверен, что смогу - просто не знаю, как.
  - Ну и что? - пожала она плечами. - Всё равно я бы ждала эти пять или шесть тысяч лет, пока моя энергия достаточно стабилизируется для захвата нового тела. А так две тысячи уже прошли, да и лет через сто-сто пятьдесят ты умрёшь, а я снова стану свободным духом.
  - Но ты собираешься помочь мне превратиться в Архимага, верно?
  - Всеми силами. Так я ускорю своё обращение.
  - И это единственная причина мне помогать?
  Пауза.
  - Нет.
  - И каков же очередной тайный мотив? - ехидно спросил я, прищурившись.
  Пауза.
  - Ты мне симпатичен.
  Я широко распахнул глаза.
  - Ну ты ведь в курсе, что без физического тела мы...
  - Дурак! - возмущенно прервала меня она. - Не в этом смысле! Просто ты напоминаешь мне саму себя в твоём возрасте. За вычетом возможности слететь с катушек, пытаясь стать Архимагом.
  Я с облегчением выдохнул. Как-то трудно понять, чего можно ожидать от влюблённого демона. Или полтергейста? Пускай лучше демоном остается, так мне привычнее.
  - Ладно, с этим разобрались.
  Александра кивнула, но её лицо тоже выражало облегчение. Видимо, она всё же опасалась этого разговора.
  - Хотя стоп. - Мне в голову пришла одна мысль. Лекса снова напряглась.
  - А если, когда я стану Архимагом, я смогу получить бессмертие? Ведь это не такой уж невозможный вариант.
  - Да, это вероятно, - согласилась она. - Об этом я раньше не думала. С другой стороны, возможно, я тебе стану не нужна и ты меня просто отпустишь.
  Я не стал её разубеждать.
  - До этого ещё дожить надо. А пока вернемся к нашей ситуации.
  - Ну давай.
  - Меня смущает, что ты считаешь их пиратами.
  Александра скривилась.
  - Это не я их считаю, я просто хорошо изучила слухи в сети, пока ещё мы были на станции. Нигде прямо не говорится, что они - пираты, но если проследить маршрут "Рубикона" - он нигде, ни в одной точке не пересекается с точками появления пиратских флотилий.
  - Разве это не должно говорить об обратном? - Я удивлённо выгнул бровь.
  - Только для дилетанта, - поморщилась демонесса. - Понимаешь, пираты не бороздят космическое пространство в поисках жертвы, они обычно устраивают эффективные засады на не слишком популярных, а потому не особенно тщательно охраняемых, торговых путях. Вытряхивают из торговцев груз и смываются неизвестно куда.
  - Ну и что? Если они не слишком популярные, возможно, "Рубикон" просто на них не заглядывал.
  - Никогда? Ни разу? Торговец - и упустит свою выгоду из-за возможного - кстати, весьма маловероятного - нападения космических пиратов?
  Я пожал плечами.
  - Может, они перестраховываются?
  - Не смеши меня. За последние три тысячи лет суть торговцев не изменилась ни на йоту. Так что можешь думать, что хочешь, но этот корабль не торговец. Ну или это качественно развитое прикрытие. Но с пиратами они как-то связаны.
  - Но это ещё не означает, что они пираты.
  - Конечно, не означает, - подтвердила она.
  - Тогда почему ты...
  - Ну было бы здорово, если б они были пиратами, правда? - улыбнулась эта зараза.
  Я закатил глаза.
  - То есть "Мадам Чин" - это не командирша флотилии пиратов?
  - Вообще-то командирша, тут я тебе не соврала. Только это настоящая легенда среди торговцев, и живёт эта легенда уже лет двести. И эта легендарная пиратская флотилия считается уничтоженной примерно с тех пор. Почему же Хельга представилась как Мадам Чин - я понятия не имею.
  Это следовало тщательно обдумать. А ещё лучше - спросить напрямую, раз уж она сама себя так назвала.
  - Ладно, ещё вопрос.
  - Давай.
  - Каким образом Соломон Веллер оказался впутан в эту ситуацию?
  Александра скривилась, будто ей вместо рахат-лукума подсунули кислющий лимон.
  - В день, когда тебя похитили, я ему послала сообщение на форуме, где поделилась якобы слухами, что капитан "Рубикона" ищет талантливого компьютерщика для большого заказа.
  - Вы что, в сети общаетесь, что ли?
  - Да. С тех пор, как мы обнаружили в нём артефактника. К тому же Соломон обладает неплохой профессиональной репутацией технического специалиста.
  - Ну а зачем ты ему послала это сообщение?
  - Я хотела проверить, нужен ли Хельге именно ты, либо ей просто нужен хороший спец.
  - И как?
  - Понятия не имею, - призналась она. - Я отослала ему несколько сообщений, но он не отвечает, а сообщения до сих пор имеют статус "непрочитанных". Видимо, он не появлялся в сети с момента возвращения домой.
  - А может наша Мадам Чин его пристукнула почём зря и соврала, что домой отправила?
  - Не-а, - отрицательно замахала Лекса головой. - Я проследила, он действительно дома.
  Я задумался, посмотрел на часы. Время ещё было.
  - Понятно, - сказал я. - У тебя доступ в сеть есть сейчас?
  - Да.
  - Там что-то говорят о происшествии в нашем отсеке?
  - Нет, - Лекса нахмурилась. - Станционные ремонтные боты, разумеется, починили дверь, но об инциденте хранится подозрительное молчание.
  - А что внутри?
  - Полный... гм. Плохо всё. Офис превратился в настоящий свинарник. Частично сгорел, терминалы вышли из строя, но моя коллекция аниме выжила...
  - Ты всерьёз полагаешь, что мне интересна твоя коллекция? Что с мастерской?
  - Ну, там всё плохо. Кое-что, что было закопано достаточно глубоко, осталось невредимым, но сверху погорело всё. Терминал, к моему удивлению, выжил, хотя мне пришлось разрядить в нём пару артефактов, чтоб перепрограммировать и зарядить твою старую "ищейку", - Александра показала на нелепый кубик на колёсиках, замерший возле шкафа. - Пожарная система включилась, конечно, но расплавившийся пластик успел залить половину комнаты - всё-таки, не ожидали конструкторы системы, что придется тушить магически созданные огненные шары.
  - В общем, генеральной уборки не избежать, - вздохнул я тяжко.
  - Это точно.
  Я снова глянул на часы. Времени уже почти не осталось.
  - Ладно, я спать, завтра полно работы.
  Я развернулся на живот, отключил артефакт, затем разделся и снова лёг. На этот раз - спать.
  
  Утро началось с побудки. Хельга лично позвонила мне по комму и пригласила в серверную.
  Вставать хотелось как работать, то есть не хотелось вовсе. Но контракт есть контракт, пусть даже устный. Я, кстати, вообще не слишком понимал всю эту современную бюрократию. Ударили по рукам - есть договор, обманул - руку долой. И честно и просто. Но современная концепция под названием "гуманизм" взрывала мой мозг напрочь. Гуманизм - это когда ты вроде как обязан помогать всяким сирым, убогим и прочим умалишённым и если тебя кто-то обманул или даже предал - ты не можешь испепелить его на месте, а обязан "подать в суд", и они уже заставят твоего недруга выплатить виру. Вира, это, конечно, хорошо, но я бы лучше руку отрубил. Откупаться деньгами от предательства - это бред какой-то. А ещё у них нет смертной казни. Ну вот вообще. То есть если маньяк убил твою беременную жену, то его поймают - если ещё поймают - и посадят даже не в сырой каземат, а в тёплую и уютную камеру, где будут кормить, лечить, пылинки сдувать. Ибо гуманизм.
  А ещё у них тут есть такие совершенно безумные понятия, как толерантность и политкорректность. А я вот, скажем, римлян не люблю, хотя и больше по традиции. И англосаксов. И ревностных христиан тоже. Так тут так получается, что я нарушаю кучу федеральных законов, проявляя нетолерантность к христианству и неполиткорректность к уже вымершей нации. Слышал бы их Мерлин, устраивавший целые костры из англосаксов.
  В общем, кое к чему я в этом времени привыкнуть так и не смог. И хотя, казалось бы, за три года сумел влиться в социум так, чтобы не выделяться, но всё равно регулярно удивляюсь глупости некоторых современных обычаев.
  Впрочем, понятие работы изменилось за две тысячи лет весьма незначительно, так что я заставил себя встать с постели и привести - хотя бы немного - в порядок свою физиономию. А заодно и душ принять.
  - Александра, ты идёшь? - спросил я в воздух, одеваясь.
  - Неа, - прошептала она мне на ухо. - Большой мальчик, сам справишься. А я в сети покопаюсь пока тебя нет.
  Я пожал плечами и вышел из отсека бодрым шагом, когда вдруг понял, что не знаю, где серверная. Впрочем, гадать или спрашивать мне не пришлось: в коридоре меня уже ждала Кэт. Мне показалось, что она выдохнула с облегчением, когда я появился из каюты уже одетый.
  - Идёмте, Бальтазар, - сказала она, зашагав по коридору.
  - Кэт, давайте на "ты", - предложил я, следуя за ней.
  - Хорошо, но меня зовут не Кэт, а Кати, "Кэт" - позволительно только капитану. Она иначе меня не называет.
  - Прошу прощения, - галантно извинился я. Да как ни назовись, от этого ты менее восхитительно рыжей не станешь, красавица.
  Кэт-Кати пожала плечами.
  - Я, кстати, спросить хотел, - решился я. - Как насчёт попить кофе сегодня после работы?
  - Я не пью кофе, - отрезала она.
  - Ммм... пива?
  - Не хочу.
  - Вина?
  - Не люблю.
  Вот, чёрт.
  Я заткнулся, чтоб не лишить себя последних шансов на приятный вечер и дальше следовал за Кати молча.
  Минут через пять ходьбы она остановилась в ничем с виду неприметном месте и достала ключ. Я отметил, что ключ не её обычный, а ранее мной не виденный, и, судя по всему, не привязанный к общей системе безопасности. Металлическая панель, искренне мной считаемая за кусок стены, плавно уехала в сторону, открывая вход в... логово, что ли? По крайней мере это выглядело именно так, логовом страшного зверя. Примерно так же выглядела пещера моего предшественника, первого ученика Мерлина - Мордреда, прекрасного алхимика и весьма могущественного мага, известного тем, что разгадал тщательно охраняемый секрет греческого огня. Этот огонь, кстати, сыграл весьма существенную роль в битве на реке Риброит, когда, казалось, сама река полыхала огнём, пожиравшим саксонские драккары. Или на чём они там плавали - не знаю, я далёк от мореходства.
  Кати по-хозяйски зашла внутрь, не глядя положила сумку с планшетником на серверный шкаф и, оглянувшись, замахала мне рукой, заходи, мол.
  Я, отчего-то слегка нервничая, вошёл внутрь, подсознательно ожидая привычно возмущённого вопля Мордреда "Только не трогай ничего, безмозглый дурак!"
  Тут даже пахло так же, каким-то растворителем.
  Видимо, девушка заметила, что я принюхался и поморщился, потому как смущенно пробормотала:
  - Извини, наверное запах не выветрился. Я тут просто платы чистила...
  - Не страшно. Зачем мы сюда пришли?
  - Вообще-то это и есть серверная. За дверью - гермозона, а тут - я живу.
  - Странновато для отсека...
  - Мне нравится, - пожала она плечами. - У меня есть и официально закрепленная за мной каюта, но здесь мне нравится больше.
  - Я не это имел ввиду. - Вот уж на что я б не стал обращать внимания. Видела бы она мою мастерскую. - Сам отсек странный, слишком уж скрытый.
  Кати снова пожала плечами.
  - Удобно, - сказала она, не вдаваясь больше в детали. Подумав немного, я пришёл к выводу, что такие отсеки используются для контрабанды или когда надо спрятать что-то от общего доступа.
  - Ну хорошо, двигаем в гермозону, - сказал я, надевая тонкую, но очень тёплую курточку, специально захваченную с собой для этой цели.
  
  В принципе, серверная меня не слишком впечатлила. Обычная. На том складе у "Каррибеан парадайз" была похожая. Кстати, даже очень похожая. Хм, та же операционка, тот же софт, даже железо практически такое же. Я достал комм, открыл архивную картотеку и убедился, что система безопасности "Рубикона" абсолютно идентична системе безопасности "Каррибен парадайз". Совпадение было бы слишком невероятным.
  Любопытно.
  Уже точно зная что делать, я принялся за работу. Заменил несколько блоков обработки информации своими артефактами, слил из архива готовые скрипты и позвонил капитану Чин.
  - Что случилось? - недовольным голосом спросила она.
  - Мне нужно перезагрузить сервер безопасности для переустановки системы. Одного часа на подготовку хватит?
  - Да, мне Кэт говорила, что это понадобится. Хорошо, я отдам необходимые распоряжения.
  Я отключился и через секунду на комм Кати пришло сообщение.
  "Код 12б" - подглядел я.
  - А что такое "Код 12б"?
  - "Код 12" - приостановление работы сервера системы безопасности. "12а" - незапланированное, "12б" - запланированное, - машинально ответила Кати, затем с подозрением уставилась на меня. - А тебе зачем?
  - Любопытство - это мой самый страшный недостаток, - честно признался я. - Кстати, а что с замками?
  - Их должны доставить через полчаса-час.
  - Мне необходимо будет поработать с ними немного.
  - Долго?
  - Хм, а сколько замков?
  - Вместе с запасными - двести штук.
  Чёрт. На том складе "Каррибеан Парадайз" их был всего десяток. Ну, можно будет попробовать провести общее изменение, и, хотя это потребует много сил, зато сильно сэкономит время. Главное, чтоб процесса никто не видел, а то придется довольно долго объяснять, зачем вокруг кучи замков начертана октограмма.
  - Нет, не долго, минут тридцать. Надо будет просканировать их на предмет нестандартных частот, которые могут использоваться для "бэкдоров".
  Кати кивнула.
  - Окей, я провожу тебя на склад, когда их привезут..
  Ччерт. И за сервер страшновато, вдруг нормально не установится?
  Впрочем, опасения мои были напрасны: и сервак нормально встал, и на складе меня оставили наедине со штапелем замков. Нарисовав мелком октограмму, я выложился на полную, перенастраивая все замки одновременно на "магические" частоты, недоступные обычным сканерам. Происходило это довольно своеобразным образом: настраивался нужным мне способом замков и программатор ключей, а затем одушевлялся весь штапель устройств как единое существо. Которое и распространяло изменения с одного кусочка своего тела на все остальные.
  
  Это трудно, но возможно, правда, только если одушевляемые предметы обладают приблизительно одинаковыми параметрами - размеры, вес, материал и так далее. А ритуальная октограмма нужна, чтобы создать магический барьер, удерживающий существо внутри. Я представил себе лица охранников, мимо которых в поисках энергии проползает гора коробок и хихикнул.
  
  Всё, закончил, теперь хрен кто без ключа доберется до системы. Я отёр с лица пот и уже хотел уйти, но хлопнул себя по лбу: вот дурак, октограмму не стёр. Пришлось потратить ещё несколько минут на уничтожение следов ритуала.
  Сдав свежезачарованные "артефакты" Кати, я отправился в каюту. Интересно, она заметила, что я едва-едва ноги переставляю:?
  В любом случае, теперь день-полтора от меня ничего не требуется, пока меняют старые замки на новые.
  - Привет. Как работа? - шепнула мне Александра.
  Учитывая, что я устал, словно вручную разгрузил корабль вольного торговца, я бросил на неё мрачный взгляд, молча прошлёпал к кровати и, упав на неё, как был, в одежде, надёжно вырубился до самого вечера.
  Лекса меня будить не стала.
  
  Часов в шесть вечера у меня зажужжал вибрирующий комм. Я сквозь сон "выключил будильник", но комм зажужжал ещё раз. С трудом разлепив один глаз я обнаружил, что это не будильник, а вызов. С незнакомого номера. Проклиная всё на свете, я поднёс комм к уху и больше промычал, чем проговорил:
  - Компания "Безопасные Системы Безопасности", слушаю вас.
  - Бальтазар, это Кати...
  - Проблемы?! - я резко вскочил, запутался в одеяле, споткнулся и чуть не расквасил себе нос об опущенную столешницу.
  - Да нет, никаких проблем, я сейчас снаружи твоего отсека.
  - А, да заходи тогда.
  - А ты одет?
  Вот далась ей эта одежда.
  - Да, заходи.
  
  Когда она вошла, все ещё заспанный, сидел на кровати, скрестив ноги.
  Увидев её, я невольно замер и даже почти перестал дышать.
  На этот раз она была одета не в свой замызганный комбинезон, а в аккуратное черное платье в обтяжку, безумно дорогущие туфли на псевдо- а-грав каблуке, а роскошные волосы уложены в замысловатую причёску. И выглядела она, прямо скажем, просто восхитительно. Нет-нет, я недостаточно точно выразился. Не просто восхитительно, а... волшебно! Точно. Именно волшебно. Оказывается, спецовка прекрасно справлялась с функциями маскировки, пряча таааакую фигурку...
  Я молчал, потеряв дар речи, а Кати улыбалась, наслаждаясь произведенным эффектом. Пауза затягивалась, но я не мог сконцентрироваться на разбегающихся мыслях, поэтому девушка, усмехнувшись заявила:
  - Я сейчас выйду и подожду тебя ровно десять минут. Ты же, кажется, собирался меня куда-то пригласить?
  Кажется, я так и не пришёл в себя, потому что я получил разряд пониже спины и у меня в ухе раздался тихий-тихий шёпот Александры:
  - Бальтазар? Совсем дурак что ли? Фас!
  
  После быстрого душа одевался я не просто быстро, а чуть ли не моментально, благо демонесса, кроме рабочей одежды, захватила этот ужасный костюм, который ей так нравится. Вроде бы он страшно дорогой, она заказывала его по моей кредитке сама, я даже чек не посмотрел. Не знаю, как я в нём выгляжу со стороны, но чувствую себя кошмарно, поэтому одевал я его два или три раза, когда нытьё Лексы "этому клиенту ты обязательно должен понравиться" становилось просто невыносимым. Ей нравится, а я не понимаю.
  И вот сейчас, в качестве превентивной меры я сразу взялся за костюм, избежав очередного электроразряда. Тоже что ли, научиться так с энергией работать? Или это сугубо полтергейстская "фишка"? Надо будет спросить, когда наедине будем... И вообще, надо учиться говорить мысленно. Мерлин говорил, что с фамильяром такое можно.
  Одевшись, я посмотрел на себя в зеркало, выдвигающееся из шкафа. Хрен его знает, честно говоря. Всё-таки, не понимаю.
  - Отвернись от камеры, - шепнула демонесса. Я послушно повернулся к углу комнаты спиной.
  Раскалённый ветер жёстко прошёлся по брюкам с такой скоростью и силой, что я чуть не вскрикнул от неожиданности. Брюки она так погладила... а я чуть их не испачкал с перепугу.
  - Всё, красавец. Цветов бы тебе ещё найти где, да только где их найдёшь.
  - Цве?.. - я осёкся, вспомнив про камеру, но моя удивлённая физиономия, видимо оказалась довольно красноречива.
  - Ох горе ты моё, - скорбно вздохнула демонесса. - Ты хоть знаешь куда её поведёшь?
  Я машинально открыл карту комма и вдруг замер - щаз же ещё один разряд куда не надо получу, если на бар ткну.
  На карте зажглась точка и название - "Барабан".
  - Это клуб-ресторан недалеко от площади Торгового Шлюза.
  "Там лучше, чем в баре, да?" - быстро набрал я.
  - Догадливый какой. Да, лучше. И дороже, но тебе пока волноваться не о чем. А теперь - шагом марш!
  Я быстро запомнил маршрут до ресторана, спрятал комм и двинулся к выходу.
  - Стой, - сказала Лекса. - Возьми малый зарядник. На всякий случай.
  Зарядником мы называли одноразовый артефакт-хранилище сырой магической энергии, которую можно было легко извлечь и использовать. Выглядел малый зарядник как обычная платёжная карточка, поэтому я кинул её в бумажник, вздохнул и вышел в коридор.
  Кати ничего не сказала, но, судя по выражению лица, осталась мной довольна. Она взяла меня под руку и мы неторопливо двинулись в ресторан "Барабан".
  
  На этот раз меня спокойно выпустили с корабля, видимо под ответственность Кати, и мы добрались до "Барабана" без приключений. По дороге я то и дело ловил на себе завистливые взгляды прохожих мужского пола и явно оценивающие - женского. И чувствовал я себя по этой причине просто превосходно.
  "Барабан" оказался приличного размера заведением с аккуратной и почти незаметной обстановкой того рода, которая выглядит, вроде бы, недорого, но стоит баснословных денег. Столик, как оказалось, Александра заказала через сеть, поэтому как только я поднес платёжную карту к сканеру, перед нами материализовался метрдотель с идеально выверенной улыбкой на лице. Я с трудом подавил желание померить углы улыбки транспортиром.
  - Мсье, мадемуазель, ваш столик готов. - Моя спутница бросила на меня удивлённый взгляд. Кажется, я набрал несколько очков.
  Подойдя к столику, я галантно отодвинул стул, помог Кати сесть и уселся сам. Я это в "диви" подсмотрел, и, кажется, всё сделал как надо.
  Усевшись напротив, я взял у подскочившего официанта два меню, одно отдал девушке. Официант молча ждал заказа, а Кати, не открывая меню, положила на него руки и, улыбнувшись, сказала:
  - Удиви меня.
  Первой моей мыслью было наколдовать огненный шар. Предпочтительно себе в голову: и удивлю и избавлюсь от необходимости придумывать заказ. На языке вертелась какая-то "паста карбонара", единственное "ресторанное" название съедобного блюда, которое я помнил. Ну не закажешь же яичницу тут? Я открыл меню, лихорадочно пытаясь сообразить, что заказать.
  - Ох горе ты мое, - прошептала мне Лекса на ухо. Я чуть не подпрыгнул на стуле. Вот мерзавка! Решила себе устроить бесплатное развлечение и проследить за нашим ужином! Ну я ей устрою...
  - Повторяй за мной, - продолжала она. -Две порции ферганского пилава из бараньей ножки...
  - Две порции ферганского пилава из бараньей ножки...
  - ...две порции салата ачик-чичук...
  - Две порции салата ачик-чичук...
  - ...А на десерт - Шато д"Икем урожая... пофиг какого, у них всё равно только один вариант...
  - А на десерт - Шато д"Икем урожая... пофиг какого... - я осёкся и чуть ли не прорычал. - У вас ведь это вино есть только одного урожая?
  - Да, простите, - официант выглядел воплощением скорби.
  - Ничего, - снисходительно кивнул я. - Нам подойдёт.
  - Молодец, - шепнула Александра. - Выкрутился. Так, на десерт ещё закажи тирамису из маскарпоне.
  - И два тирамису из сыра маскарпоне, - добавил я, закрывая меню. Что такое сыр маскарпоне я знал хорошо, потому что регулярно жрал бутерброды с маскарпоне. Вкусно, кстати, рекомендую.
  - Итак, две порции ферганского пилава, две порции салата ачик-чичук, на десерт два тирамису из маскарпоне и бутылка Шато д"Икем. Верно?
  - Да, всё правильно. - Вот чё я щаз заказал-то? Кроме маскарпоне и вина - ничего не знакомо. Судя по задумчивому лицу Кати, ей тоже. К тому же, мне показалось, что она выбирала, как лучше и быстрее сбежать отсюда к чёртовой бабушке.
  Официант кивнул и растворился в воздухе.
  - А теперь развлеки даму разговором! - прошептала Лекса. Я скрежетнул зубами, изображая при этом лёгкую улыбку. Немножко нервную, вероятно. Из простого и понятного "попить пива в баре" это превратилось в чёрт знает что, похлеще застенков инквизиции. Кстати, а вы знаете, что у римлян уже тогда, в пятом веке была инквизиция? Не такая явная, как вот в средние века, но еретики подвергались гонениям уже тогда, практически сразу после признания христианства официальной религией Римской Империи. Впрочем, это я нервничаю и пытаюсь думать о чём-то постороннем...
  - Давно ты на станции? - вдруг спросила она.
  - Почти семь лет, - быстро сосчитал я.
  - И как, не надоело?
  - Да не то, чтобы... а что, задумываешься осесть на месте?
  - Боже упаси!
  - А что, тебя так привлекает жизнь на корабле?
  Она подумала немного.
  - Ты знаешь, да. Привлекает. Не могу себя представить на одном месте дольше месяца. А так - каждую неделю новый порт, новая планета, новые люди... Это интересно.
  Я многозначительно покивал, не решившись признаться, что не нахожу в этом ничего интересного.
  - Кстати, а почему капитан Чин называет себя Мадам Чин? Вы действительно пираты?
  В ответ она расхохоталась, и смеялась долго и чуть ли не до слёз.
  - Пираты? О боже, Бальтазар, о чём ты говоришь? Какие пираты? Мы их седьмой дорогой обходим, плюс на всякий случай страхуемся в "Аркадии".
  - "Аркадии"? - почему-то насторожился я. Название было смутно знакомым.
  - Да, это нечто вроде крупной страховой компании здесь на "Чёрной радуге", они единственные страхуют от нападения пиратов.
  - Кажется, что-то слышал об этой компании, - кивнул я.
  Принесли заказ.
  Я с недоверием осмотрел блюда, стараясь не показать виду, что они мне незнакомы, но в "ферганском пилаве" я с удивлением узнал плов, который я пробовал ещё в ученичестве, когда к Мерлину приезжали гости с востока. Зачерпнул ложкой немного риса и отправил в рот. Вкусно. Не так, как в тот раз, но всё же очень вкусно. Кати тоже осторожно попробовала, но после первой же ложки отбросила сомнения и с удовольствием начала есть.
  Салат тоже был ничего, хотя и необычный, а от тирамису я ничего особенного и не ожидал. Зато вино было выше всяких похвал.
  Когда мы, откинувшись на спинки стульев, наслаждались вкусом десерта, и общались на различные отвлеченные темы, Александра вдруг шепнула мне на ухо:
  - Тревога!
  Я оглянулся: в ресторан вошли два человека в чёрных костюмах и зеркальных очках. Стояли у входа и осматривали посетителей через свои очки. Я был знаком с такими очками: через них можно было видеть так называемую "дополненную реальность", как у пилотов космических кораблей: вокруг людей ты видел их данные, по картотеке определялись имя и фамилия и так далее. Обычно их использовали агенты СБ, деловые люди и любители компьютерных игр.
  Почему-то оба вошедших человека не были похожи ни на деловых людей, ни тем более, на любителей игр.
  Один подошел к метрдотелю, спросил что-то у него и метрдотель указал в нашу сторону. Мужчина направился прямо к нам.
  - У тебя есть неприятности с законом? - тихо спросил я у Кати.
  Она отрицательно помотала головой.
  - Значит, это по мою душу, - вздохнул я, шестым чувством предвидя очередные неприятности.
  - Господин Бальтазар? - спросил у меня "человек в черном".
  - Да, это я. - Я поставил бокал с тирамису на стол и сложил руку в знак "графанк", необходимый для создания разряда молнии.
  - Я агент Гросс. Не могли бы вы пройти со мной в офис СБ?
  - По какому поводу?
  - Вы обвиняетесь в террористической деятельности. - Он вытащил из-за пояса наручники. - Не могли бы вы вытянуть ваши руки вперёд? Ещё как мог бы, подумал я. И обязательно это сделаю.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"