Пряжников Алексей : другие произведения.

Бальтазар. Глава 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение. Уж простите, что так долго, времени очень мало. :) Всё так же приветствуются найденные неточности и ошибки. Огромное спасибо тем, кто ещё ждёт. :)

  Глава 8.
  
  Почему я буду сопротивляться? Да потому, что я успел заметить "B.R.S.S. Dept. of Special Cases" под номером на значке. "Отдел Специальных Дел Службы Безопасности Чёрной Радуги". А Лекса в своё время мне о-очень доходчиво объяснила, что это за департамент и за какие такие "специальные дела" он отвечает. В двух словах: за инопланетян и всякую сверхъестественность. Кстати, вот тоже глупое слово, потому как магия не более сверхъестественна, чем, скажем, дыхание или питание.
  Да что это такое, подумал я, отбрасывая "воздушным кулаком" агента вглубь зала. Он пролетел несколько метров и упал на стол, опрокинув его. Брызги еды полетели во все стороны, я со злорадством отметил, что его дорогой чёрный костюм оказался заляпан кафским острым соусом к рыбе, который не отстирывается от одежды ни при каких обстоятельствах, я уже пытался.
  - Сзади! - Это Александра. Она кричит, не скрываясь, но всё ещё невидима. Ох, как она сейчас мне завидует, наверное. И локти кусает, что ничем не может помочь.
  Семь лет я жил на этой проклятой станции без каких-либо приключений, умудряясь оставаться в тени даже от служб безопасности, снова подумал я, выпуская молнию во второго агента. Тот сполз по стенке, не подавая признаков жизни, но вцепившись в парализатор мёртвой хваткой. Ну, убить не должно было... по идее.
  И вот, за одну проклятую неделю моя едва наладившаяся жизнь трещит по швам.
  А меня очень раздражают перемены.
  Я схватил ошалевшую Кати за руку и потащил к выходу. Метрдотель вежливо открыл перед нами дверь и со всё той же безукоризненной улыбкой произнёс:
  - Благодарим за посещение нашего ресторана, господин Бальтазар, счёт за обед и причинённый ущерб мы пришлём по почте.
  Да-а, вот что такое по-настоящему шикарное заведение. Подозреваю, если бы я разгромил здесь всё к демонам, он точно так же улыбался бы и пообещал бы счёт по почте.
  Споткнувшись об эту фразу на ровном месте и машинально кивнув, я вынырнул из ресторана и быстро огляделся. Так и есть, двое слева, один справа. Идут ко мне, на ходу доставая парализаторы. Удачно, мне как раз направо: поэтому топаю ногой по металлическому поверхности пола: это жест; создаю форму: сейчас мне нужна "стена"; напитываю нужной мне энергией: разумеется, магия Сущности. Послушный металл плавится, теряет форму и вырастает в широкую металлическую стену, перегораживающую почти весь проход.
  Справа раздаётся вскрик, я разворачиваюсь, и вижу, что агент уже спотыкается и летит вперёд, выронив парализатор: Кати включилась в игру и держит в одной руке крохотный ультрозвуковой станнер, в другой - свой коммуникатор. Чувствую укол любопытства: где она их прятала? Но благоразумно удерживаюсь от вопроса. И как только она прошла через шлюзовый детектор?
  - Чего стоишь? - спросила она сердито, обернувшись ко мне и озадаченно раскрыла рот, заметив стену через весь коридор.
  - Двигай! - подтолкнул её я. Путей отступления у меня не так много, но сейчас главное - скрыться от эсбэшников. Кати сорвалась с места, я побежал за ней.
  - Давай за мной! - крикнула она и свернула в сторону площади.
  - На корабль, что ли? - удивился я, догоняя её.
  - Да. Потом поговорим. Прибавь темп!
  И мы прибавили. Метров через двести у меня в боку закололо, но я, пыхтя и отдуваясь, бежал за Кати. Похоже, пора подумать о абонементе в спортзал. Или прекращать пить пиво... не-ет, лучше в спортзал.
  Мы выбежали на площадь, теперь к шлюзу и на корабль.
  
  Западный шлюз представлял, по сути систему портов, один из которых был гигантским, предназначенным для таких крупных кораблей, как "Рубикон", остальные же были рассчитаны на более мелкие корабли, как торговые, так и пассажирские.
  Шлюз был отделен от площади таможенным контролем и вечно забитым залом ожидания.
  Мы вбежали в помещение таможенного контроля и прошли через детектор в зал ожидания. Я, запыхавшийся вусмерть, попытался отдышаться, а заодно быстро оглядел толпу - никого, ни единого человека в чёрном. Даже странно.
  - Чего опять застрял? - раздражённо толкнула меня Кати.
  - Щаз, - задыхаясь, прохрипел я, сделал над собой усилие и быстрым шагом направился вслед за девушкой к порту "Рубикона", сопровождаемый удивлёнными и любопытными взглядами людей в зале.
  Мы вышли из зала и вбежали в дверь коридорчика, соединяющего общий коридор и большой порт. Ну как, "коридорчик" - метров десять в ширину, метров двадцать в длину. Когда мы добежали до середины, из двери напротив выбежали человек десять бойцов, уже не с парализаторами, а тяжёлыми армейскими плазмомётами. Я обернулся, но сзади нас уже тоже ждали. Бойцы опытно рассредоточились по комнате, чтоб их нельзя было раскидать одной гранатой, и наставили стволы "плазм" на нас.
  Засада.
  Ну всё, приехали. Как там в той сказке - я и от римлян ушёл, и от англосаксов ушёл, и от СБ спрятался, а тут, простите, ...здец. Не спрячешься. И уходить некуда.
  - Сдавайтесь или мы открываем огонь на поражение! - приказал нам офицер СБ, стоящий за бойцами.
  
  Время потянулось медленно-медленно, я лихорадочно размышлял, что же делать, но никак не мог придумать, что делать: один огненный шар не поможет, а десяток - не успею; защитный кокон - штука хорошая, но я смогу либо себя прикрыть, либо Кати, что меня не устраивало, без неё на корабле мне делать нечего; разметать воздушной стенкой тоже не выйдет - слишком замкнутое помещение, быстро разницу давлений создать почти невозможно.
  - Слейся со мной! - шепнула Александра.
  Слиться? На кой чёрт?
  В принципе, я понял, что от меня хочет демонесса - при необходимости маг может мысленно сливаться со своим фамильяром. Например, если фамильяр - ворон, то можно его глазами смотреть на вражеский лагерь; если не ворон, а, скажем, кот, а на дворе март... ну и так далее, вариантов использования своего фамильяра - великое множество. Но я не понял, зачем это нужно сейчас.
  Лично я никогда такого не делал, поэтому, честно говоря, было страшно. Мерлин уверял, что это просто, и даже показывал, как это, но для "просто" он был слишком уж вымотанный этим слиянием.
  Но выбора особого не было, а моя смерть Лексе сейчас бесполезна, так что я закрыл глаза и мысленно потянулся к Александре. Голову пронзила вспышка боли, но тут же всё прошло.
  - Хе-хе, - хихикнул я, и удивлённо обнаружил, что это не совсем я хихикнул-то. Это была Лекса, а я вроде как был просто наблюдателем в собственном теле. Видел, слышал, обонял, но контролировать не мог, и возникло ощущение, что руки и ноги занемели... как во время сонного паралича.
  - А если я откажусь? - мой голос раздался неожиданно для меня самого. Я почувствовал, как мои губы раздвинулись в улыбке. Александра тянула время и, судя по необычным, но знакомым ощущениям, выполняла комплекс разминки мышц, привыкая, или скорее вспоминая каково это - контролировать живой организм. Я чувствовал отголоски восторга переполнявшего её сознание.
  - Я уже сказал, открою огонь на поражение, - невозмутимо произнёс офицер.
  - Ха! Ха-ха! Амха-ахахаха-а, - мой демонический хохот наполнил коридор. Даже мне самому стало как-то не по себе.
  
  Честно говоря, всё, что происходило в следующие пару десятков секунд, я помню смутно, поэтому особо мне рассказывать нечего. Это вот как пробегитесь по улице - вы всё хорошо видите. А пробегитесь с включенной видеокамерой и посмотрите, что получилось потом: сплошное мельтешение и ничего не понятно.
  Александра быстро до дна исчерпала весь мой небольшой запас энергии: я не успел осознать и половины созданных ей заклинаний. Из узнаваемых были только цепная молния, кокон (который был наложен на Кати) и огненный шар.
  
  Всё закончилось быстро, очень быстро. Я стоял посередине коридора, в моих руках с тихим шипением и фырканьем медленно гасли два огненных меча, рядом со мной недвижимо замерла Кати с широко открытыми от удивления глазами, а вокруг были разбросаны тела оперативников. Я перешел на магическое зрение и схватился за виски от пронзившей их головной боли - сказалась нехватка энергии.
  Лекса не пощадила никого, ауры всех солдат были подёрнуты серой дымкой смерти.
  - Александра? Ты в порядке? - спросил я, но ответа так и не дождался и обеспокоенно позвал:
  - Лекса, ау!
  Нет ответа. Ладно, куда она денется, призраки же не умирают. Верно?
  - Кати, быстрее, - произнёс я, поворачиваясь к девушке. Она вздрогнула, пару раз моргнула и, кивнув, двинулась вперёд. Остался последний рывок.
   Я перешагнул через офицера и первым вышел в зал, напрямую соединённый с шлюзовым отсеком "Рубикона".
  Яркий свет ударил в глаза и, щурясь и моргая я разглядел смутные фигуры ещё десятка два человек с плазмомётами.
  Один из них встал перед прожектором, очертив силуэт экзоскелета с тяжёлым бластером в руках.
  Ну теперь точно ...здец.
  - Быстро, на корабль! - приказал силуэт голосом капитана Чин. - Модр скажет куда дальше.
  - Двигай же! - толкнула меня в спину Кати и я, выключив мозг и механически перебирая ногами, побежал в сторону входа, где нас ждал здоровенный негр с "плазмой" и нашивкой "Modr" на рукаве.
  Почувствовав под ногами металлический пол грузовой палубы "Рубикона", я чуть успокоился и глубоко вздохнул. В тот же момент у меня подкосились ноги и поплыло перед глазами.
  - Что с ним? - удивленно спросил негр.
  - Он сейчас был на чистом адреналине, так что теперь ловит ожидаемый отходняк.
  - Ясно... Ты сама двигаться можешь?
  - Я - да, но этого здоровяка я сейчас на себе не дотащу.
  - В служебке уже оборудована полевая хирургия, двигай туда, а твоего кавалера я сейчас приволоку.
  Сквозь цветные круги я увидел, как Кати уходит куда-то в темноту коридора, и в тот же момент меня подхватили за пояс и перекинули через плечо. Глаза неудержимо закрывались, голова болела, и сознание, сжалившись наконец, покинуло меня.
  
  Очнулся я всё в той же знакомой мне комнате, но вокруг меня стояло множество людей. Не открывая глаз, я слышал их и чувствовал их ауры, необычайно чётко и ясно - вокруг меня стояли три женщины и двое мужчин.
  Жаль, распознавать ауры я так и не научился.
  - Да, жить будет, но у него страшный упадок сил. - Незнакомый женский голос. - Я даже не могу снять нормально данные, настолько его организм истощён.
  - Я видела, как он применял что-то... очень мощное, но это потребовало всех его сил. - Кати.
  - Такие технологии могут стать не только мощным оружием, но и инструментом давления на правительственные структуры. - Голос того негра.. как его там.. Морда?
  Вот тебе и на. Впрочем, ожидаемо.
  
  - Не могут, - произнёс я хрипло, не открывая глаз.
  - Бальтазар! - воскликнула Кати. Кажется, мне почудилось беспокойство в её голосе, но я б не рискнул утверждать с уверенностью.
  - Господин Бальтазар, мне кажется, вы задолжали нам объяснение. - холодный тон Хельги Чин пробрал меня до самых костей. Я открыл глаза и осмотрел обступивших кровать людей.
  Кати, уже в своём обычном комбинезоне, огромный Модр всё в том же бронежилете и с "плазмой" за плечом, пожилая женщина в белом халате медика, незнакомый мне мужчина восточного типа, одетый в такой же, как у Кати, комбинезон и Хельга Чин, прекрасная и холодная, в армейской униформе без знаков отличия. Тоже мне, консилиум.
  Тем не менее, я прекрасно осознавал, что я обязан этим людям если не жизнью, то уж свободой - точно. Хотя вот зачем они меня спасали тоже не вполне понятно, так что особенно уж обязанным я себя не чувствую.
  
  Так, быстрый анализ ситуации, энергия до сих пор почти на нуле, всё тело болит, словно после первого посещения спортзала.
  - Могу я сначала прийти в себя?
  - О да, времени у нас теперь много, мы уже в открытом космосе, на пути в систему Каф.
  Я скривился, покидать станцию не входило в мои планы... С другой стороны, какие, к черту планы? Просто меня раздражала необходимость менять что-то в моей жизни столь кардинально.
  - Хельга, ему нужен отдых, - сказала женщина в халате. - И еда.
  - Хорошо, - кивнула она. - Отдыхайте, Бальтазар. Нам предстоит серьёзный разговор. Обед вам скоро принесут.
  - Было бы замечательно, я голоден, как волк.
  Они вышли из комнаты, Кати, выходя, бросила на меня взгляд и я, не удержавшись, подмигнул ей.
  Ответной реакции я не дождался. Впрочем, не особо и надеялся.
  
  Ну что ж, Бальтазар, теперь думай. Выбора у тебя особого и нет, с корабля никуда не денешься. К тому же Александра куда-то пропала...
  На "Чёрную Радугу" мне пока что путь заказан, а в системе Каф делать нечего, не подаваться же мне в косметический бизнес? Эх, надо было соглашаться на предложение молодого Веллера, сидел бы сейчас дома и вовсю работал бы над любимыми артефактами. И с Лексой всё было бы в порядке.
  Еду мне действительно вскоре принесли - охранник с тяжелым лазерником в незастёгнутой кобуре - и я принялся рассеянно её поглощать, размышляя о произошедшем.
  В принципе, думать-то особо было нечего. Я вспомнил, что мне известно о Каф: колонизирована выходцами из Евросоюза, древнего государства Земли; благодаря уникальной флоре является крупнейшим в Галактике поставщиком элитной косметической продукции; планет-спутников две: Норд, индустриальная планета-город, и Кастилия, планета-курорт. Планеты-спутники - так называются обжитые планеты, юридически подконтрольные одной из планет СНС. У Земли - это только Луна с её подземными городами, но остальные члены СНС обладают властью как минимум над двумя планетами-спутниками, а у Джунго их целых пять, причём каждая с труднопроизносимым названием.
  Покончив с обедом, я откинулся на подушку и заложил руки за голову.
  Пожалуй, придётся начинать жизнь заново.
  А что, было бы неплохо устроиться на Кастилии...
  
  Лежащий у меня возле уха комм разразился оглушительной трелью. Я поморщился и перевел звонок на громкую связь, даже не посмотрев кто звонит.
  - Слушаю, - буркнул я.
  - Бальтазар, нам нужно поговорить. - Кати. Ну ещё бы нам не нужно было поговорить, после того что она видела-то. Я удивлен что она до сих пор не вытрясла из меня ответов. И вообще, что-то тут не слишком всё понятно. С одной стороны Хельге что-то известно, но она молчит, с другой - Кати работает на неё, но что-то от меня хочет.
  - Хорошо, - ответил я. - Давай поговорим.
  - Через полчаса жду тебя в серверной.
  - Эй, - я возмутился. - Я как бы больной тут. Почему б тебе сюда не прийти?
  - Для тебя же стараюсь, идиот! - прошипела Кати и отключилась.
  Да что за... Я уронил комм на подушку, и попытался встать. Хреново. Магическое истощение отозвалось на организме самым негативным образом. Я доковылял до шкафа, обыскал свои вещи и выудил из кармана брюк бумажник. Малый зарядник нашёлся внутри и я облегченно вздохнул.
  Закрыв глаза, я ввёл свою ауру в резонанс с частотой зарядника и энергия артефакта стала частью меня. Такой резкий прилив сил вызвал лёгкое головокружение и я сел обратно на кровать. Конечно, не все последствия истощения ещё ликвидированы, но главное, что нормально ходить я уже могу.
  Одевшись в уже привычные джинсы и клетчатую рубашку, я вышел в коридор. Кивнув охраннику, я отправился по знакомому маршруту в серверную, отметив по пути, что замки уже сменили на новые. Когда я подошёл к нужной панели, она с лёгким шелестом ушла в стенку, впуская меня внутрь. Я перешагнул порог и панель с тем же шелестом вернулась на своё место. Освещалось помещение только экраном терминала, за которым сидела Кати.
  - Сядь, - сказала она, кивнув в сторону кровати. Я послушно сел.
  - Значит так, - пальцы девушки забегали по виртуальной клавиатуре. - Есть новость плохая и очень плохая. С какой начинать?
  - С просто плохой.
  - Ответственность за катастрофу на "Чёрной радуге" взяла на себя радикальная организация "I.E.F".
  - И как это ко мне относится? - настороженно спросил я.
  - А они показали фотографию человека, напрямую ответственного за взрыв. - Кати повернула экран ко мне и я уставился на собственное изображение. - Этот человек находится в розыске как террорист.
  - Охренеть, - враз охрипшим голосом сказал я. Голография не очень удачная, но вполне узнаваемая. Вдобавок под изображением было полное моё описание, имя и совершенно удручающий логотип "GSD", "Глобального Отдела Безопасности", что означало, что ориентировки переданы на все планеты СНС.
  - И что же тогда за "очень плохая" новость?
  - Капитан Чин в курсе, что ты обладаешь "чужой" технологией. И знала она это ещё когда оставляла тебе заказ.
  Я удивлённо распахнул глаза.
  - В смысле?
  - Не коси под идиота, Бальтазар! - Кати вскочила и принялась расхаживать взад-вперёд по комнате. - Хельга Чин - владелица контрольного пакета акций группы компаний "Бифрост", крупнейшей организации на Норде. У них целых три торговых корабля и множество дочерних компаний на различных планетах, как в СНС так и за её пределами. В том числе несколько крупных исследовательских центров и, - Кати посмотрела на меня, - знакомая тебе компания "Каррибеан Парадайз Сторедж".
  Твою мать, подумал я. Намеренно ведь избегал крупных корпораций и прочих китов индустрии, стараясь придерживаться клиентов, которым нет дела до внутреннего устройства обычных видеокамер. Впрочем, конечно, рано или поздно это должно было случиться, но я надеялся что это произойдёт... по-другому, что ли? Как-то уж слишком всё внезапно. Впрочем, из этого факта следовали любопытные выводы насчёт катастрофы и прочего произошедшего.
  - И что? - спросил я вслух.
  - Ты же должен понимать, что пока она не выдоит тебя досуха, тебя отсюда не выпустят...
  - А какое дело тебе до этого?
  Кати запнулась на полуслове и села обратно в кресло.
  - У меня с Хельгой свои счёты. Я на неё работаю, но это не значит, что она мне нравится.
  - Допустим, - я кивнул, протянул руку и взял банку с пивом, стоящую на тумбочке возле кровати. Кати никак не отреагировала, что я воспринял как разрешение. - Только всё равно это бесполезно - у меня нет никаких "чужих" технологий. Поэтому мне нечего предложить госпоже Чин.
  - Вот только не заливай, а? - хмыкнула Кати. - Я же прекрасно видела, что ты сделал с тем отрядом десантников. В тебя словно демон вселился.
  Я поперхнулся пивом и закашлялся.
  - И это единственная причина?
  Кати откинулась на спинку кресла и побарабанила пальцами по столу, о чем-то задумавшись..
  - Понимаешь, эти твои технологии мне кое-что напомнили... Я знаю, что вероятность этого крайне мала, но...
  - Бальтазар! - прозвучало у меня в голове. Александра! Вот уж вовремя. Только... Телепатия? - Не сейчас. Переключись на магическое зрение, быстро!
  Я машинально выполнил приказ.
  Мать честная! Её аура светилась как новогодняя гирлянда, я никогда раньше не видел ничего подобного.
  - Что за? - удивлённо пробормотал я.
  - Она кицунэ!
  - Кицунэ?
  Кати вздрогнула, и, нахмурившись, посмотрела на меня.
  - Оборотень!
  - Ты действительно оборотень? - спросил я. Она напряжённо рассмеялась:
  - Не говори ерунды. Оборотней не существует.
  Я хмыкнул.
  - Ага, вампиров тоже. И вообще, фэйри - это сказочки.
  Вообще, надо сказать, я был удивлён: за восемь лет я не встретил никого из народа фэйри и поэтому был уверен, что они вымерли. Но если задуматься, то вся их магическая сила зависит от энергетики земли, на которой они живут, поэтому в космосе фэйри должны себя чувствовать крайне неуютно. К примеру, как рыба на суше. Ну или как мы без воздуха. Другими словами, смертельно неуютно. Но ни на одной планете я за все эти восемь лет ни разу не был: не то, чтобы не мог пройти таможню, просто не видел необходимости, поэтому ни одного фэйри не видел.
  - Как ты узнал? - спросила Кати.
  - Никак. Это не я, - пожал я плечами.
  - Кто же тогда?
  - Мой фамильяр. Она хорошо знакома с Малым Народцем.
  Александра проявилась рядом со мной и помахала Кати ручкой.
  Девушка уставилась на Лексу, как на привидение.
  - Знакомься - это Александра, мой фамильяр, а по совместительству учитель, призрак и недодемонесса... Ай! - Электроразряд угодил мне точно в локтевой нерв. - Рад, что с тобой всё в порядке, кстати.
  - Ага, рад он, - проворчала Лекса. - Ври больше.
  - Ну знаешь, - возмутился я, потирая локоть. - Сначала вселяешься в меня, потом пропадаешь хрен знает куда, а теперь ещё и недовольна!
  - А вот нечего было отлынивать от учёбы! Было бы у тебя больше энергии в запасе, не пришлось бы тратить свою!
  Кати наблюдала за перепалкой с крайне озадаченным выражением лица.
  - А я тебя не просил!
  - Эк ты заговорил... а кто тогда думал "только спаси Кати, только не ставь кокон на меня?"
  Я покраснел.
  - Чего-то мы разговорились, - кивнул я в сторону девушки.
  - А ты не переживай, - сказала Лекса. - Кто-кто, а кицунэ тайны хранить умеет. Ты ведь кицунэ? - спросила она.
  - Нет, - замотала она головой. - Я оборотень.
  - Ну в кого оборачиваешься? - нетерпеливо ткнула в неё пальцем демонесса.
  - В лисицу.
  - Значит, кицунэ, - удовлетворённо заявила Лекса и сложила руки на груди. - И не спорь! - пресекла она попытку Кати возразить. - Мне лучше знать.
  Я вздохнул.
  - Тебе надо меньше смотреть этого своего аниме.
  - А тебе надо больше заниматься! - парировала она. Я не нашёлся, что ответить.
  Выражение лица Кати было трудно описать. Удивление, возмущение, страх, полное непонимание происходящего... Она взяла себя в руки и спросила:
  - Ты... тоже колдун?
  - Маг, - поправил я её.
  - Маг он, как же! - фыркнула Лекса. - Жалкий недоучка. Ученик. И двоечник вообще.
  - А ты знаешь хоть одного другого мага? - улыбнулся я. Лекса сердито посопела, но ничего не возразила.
  Стоп. Что?
  - Погоди, ты сказала "тоже"? - воскликнул я, вскакивая.
  - Да, - ответила Кати. - Я знаю другого колдуна.
  Я не отводил от неё жадного взгляда.
  - Кто он? Где?
  - Это не он, а она... Там, где я родилась, все звали её мадам Арадия. И она была очень близка нашей общине фэйри.
  Лекса нахмурилась.
  - Арадия? А она не упоминала некую "Книгу Путей"?
  - "Книгу Дорог"? Да, упоминала несколько раз. Я помню, что это была её любимая книга.
  - Она стрега, - уверенно заявила Александра.
  - Кто? - удивленно спросил я.
  - Стрега, - повторила она. - Адептка традиции под названием Стрегерия. Для них характерна ритуальная магия с одушевлением стихийных энергий.
  - То есть, ведьма, - разочарованно пробормотал я.
  - Не ведьма, - отрицательно качнула головой демонесса. - Стрега. По сути, жрица этой традиции, к которой они относятся как к религии. Но источник сил, ты прав, тот же, что у ведьм и шаманов - духи энергий. Так что для нас она бесполезна.
  Кати удивлённо смотрела на нас.
  - А разве есть разница между ведьмами и магами?.. - Девушка запнулась, когда увидела, что я яростно машу ей руками, но было поздно. Александра возмущённо упёрла руки в боки и переспросила:
  - Что-о-о?
  - Да ничего, Лекса, расслабься ты, - попытался я её успокоить.
  - Расслабиться? Меня! Только! Что! Сравнили! С ведьмой! - раздельно произнесла она и возмущённо тряхнула головой. - Да будет тебе известно, я боевая магесса, обладаю достаточными знаниями и навыками, чтобы работать с энергиями напрямую, а не призывать к помощи всяких там... элементалей... А не то что какие-то полубезумые старухи, которые только и могут...
  - Ша! - цыкнул я на неё. - Хватит уже. Разбушевалась. Моргана тоже сначала ведьмой была, забыла уже?
  Лекса возмущённо попыхтела, но успокоилась.
  - Сколько ей лет? - спросила она у Кати.
  - Кому? Мадам Арадии?
  - Нет, Александру Македонскому. Конечно, этой твоей Арадии.
  - Не знаю, восемьдесят-девяносто...
  - Мдее, для ученичества поздновато, - мрачно заявила Лекса.
  - Тебе ещё один ученик нужен? - Я удивлённо выгнул бровь.
  - Нет, вообще-то тебе.
  - А мне-то на кой? - ошалело спросил я.
  - А ты думаешь, почему маги учеников заводят? Уж всяко не потому, что им нравится конкурентов плодить, - иронично заметила Александра. - Ну да ладно, об этом мы потом поговорим. Сейчас вернёмся к тому, зачем тебя сюда позвали.
  Я моргнул и перевел взгляд на Кати.
  - Если я правильно поняла, то ты тут в ловушке, ученичок. Твоя магия принята за чужую технологию. Кстати, ты вообще понимаешь термин "чужая"?
  - Внеземная. Не держи меня за идиота.
  - А за кого держать? Тоже мне... Впрочем, неважно. Технологии этой у нас, как ты, девочка понимаешь, нету.
  - Да уж догадалась, - вздохнула Кати.
  - А теперь давай объясняй, зачем она тебе понадобилась. Зачем она нужна Хельге - ясно и так.
  - Да какая теперь разница, - махнула она рукой. Или лапкой? Оборотень же. Интересно, какая она в виде лисицы? Александра погрозила мне пальцем и я вернул мысли в деловое русло. - Ведь мне не столько технология нужна, сколько помощь.
  Александра посмотрела на неё задумчиво и спросила:
  - В чём именно тебе нужна помощь?
  
  Тут надо немного прояснить ситуацию. Фэйри, иначе называемые Малым Народцем, это существа, которым некоторые аспекты магии присущи, так сказать, от рождения. Это малообъяснимо с точки зрении как магии, так и науки - по крайней мере той, средневековой науки. Впрочем, я сомневаюсь, что сейчас в университетах всерьез преподают геном вервольфов на лекциях по генетике. Однако, учитывая достижения человечества в области этой самой генетики, да и вообще анатомии, биологии, космозоологии и прочих "логий", думаю, для магов Жизни, всегда любивших покопаться во внутренностях ближних своих, здесь просто поле непаханное работы. Объединив магию и науку можно не просто разгадать тайну фэйри, но и создавать новые виды... а то и привить нужные гены человеку. А что, было бы здорово: маленький укольчик - и у тебя отрастает новая рука, или там, скажем, хвост. Хотя, пожалуй, хвост - это перебор.
  Впрочем, несущественно. Важно то, что у магов и фэйри, многие из которых тоже занимаются магией, есть множество гласных и негласных договорённостей, которые соблюдаются всегда как фэйри, так и магами. Это повелось с давних пор, когда фэйри вдруг обнаружили, что некоторые из людей обладают не просто такими же способностями, как и они, но и значительно превосходящими силами. Что едва не привело к войне между Малым Народцем и людьми, но в результате установилось сначала весьма шаткое, а затем очень прочное равновесие, практически союз между фэйри и магами. Кстати, как выяснила Александра, во времена инквизиции именно это стало и камнем преткновения между церковью и магами и вылилось в почти поголовное истребление последних.
  Этот самый союз между чародеями и Малым Народцем был заключен давным-давно, существовал договор о взаимопомощи и дружбе, и в этот самый договор оброс огромным количеством негласных правил. Например, фэйри не может зайти в жилище мага без его приглашения. Отсюда, кстати и распространенный миф о похожих повадках вампиров.
  Одним из таки негласных правил было то, что просьба о помощи никогда не оставалась без ответа, если маг или фейри мог оказать такую помощь. С другой стороны, проситель почти всегда становился должником, а если у тебя в должниках маг... ну, или оборотень - то это всегда может оказаться полезным.
  
  Кати с сомнением посмотрела на Александру, затем на меня, вздохнула, и сказала:
  - Хельга Чин убила моего отца. Я должна... нет, я хочу ей отомстить.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"