Пряжников Алексей : другие произведения.

Бальтазар. Глава 9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.00*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    И снова продолжение. Не торопите, я всё равно не смогу писать быстрее, чем у меня будет появляться свободное время. :) И спасибо всем за поддержку, очень помогает.


   Глава 9.
  
   - Деточка, - хмыкнула Лекса. - Ты смотришь слишком много сериалов.
   Кати нахмурилась.
   - Так ты должна "отомстить" или действительно этого хочешь? - спросила  демонесса.
   - И то и другое. Мне сложно это объяснить.
   - Стая, - вздохнула Лекса. - Чего тут уж объяснять? Твой отец ведь тоже был оборотнем?
   Девушка кивнула.
   - Теперь давай поподробнее определим понятие "убила". Что ты имеешь ввиду? Ведь не физическую же расправу? Потому что в таком случае была бы уже мертва или ты или Хельга.
   Кати кивнула.
   - Правильнее было бы сказать "уничтожила", а не "убила", но сути это не меняет.
   - Давай подробнее.
   - Отец инженер, можно сказать, гениальный инженер. Он работал на капитана Чин много лет, прежде чем решился уйти и основать собственное конструкторское бюро. К сожалению, Хельге это было неудобно и она всячески пыталась саботировать работу нового предприятия.
   - Чем именно занимался твой отец? - перебила её Лекса. Я встал, подошёл к холодильнику в углу и вытащил оттуда две банки пива. Одну кинул Кати, вторую вскрыл сам.
   - Работая на Чин, он занимался проектированием армейских истребителей.
   Я едва не поперхнулся пивом.
   - Нифига себе!
   Лекса бросила на меня злой взгляд, затем спросила у Кати:
   - А после того, как ушёл от неё?
   - Начал разрабатывать недорогие шаттлы. Одноместные или семейные, без особой роскоши, но это были первые доступные персональные космические корабли на рынке.
   - Погоди, твоего отца зовут случайно не Эдвард Макферсон? - удивлённо спросила Александра.
   - Именно. Вы о нём слышали?
   - Я - да, - задумчиво пробормотала демонесса. - А этот вот двоечник - вряд ли.
   Я отрицательно замотал головой.
   - Ну так вот, - продолжила Кати. - Отец был счастлив, занимаясь делом, которым хотел заниматься всю свою жизнь, но Хельга принялась всячески мешать ему в его начинании и в конце концов добилась ареста и закрытия предприятия. Папа не выдержал удара и слёг - его подвело слабое сердце...
   Лекса как-то странно хрюкнула.
   - Слабое сердце? У оборотня?
   - Да, знаешь ли, в его двести десять это нормально - иметь слабое сердце, - рассердилась девушка.
   - Двести десять? - моргнула Александра. -  Как это? Оборотни редко живут дольше людей, а сейчас средний срок жизни - сто сорок - сто пятьсесят...
   - У Норда четыре луны, - сказала Кати таким тоном, будто это всё объясняло.
   Александра кивнула, а я непонимающе уставился на неё.
   - Четыре полнолуния, - снизошла демонесса до разъяснения.
   - Ого! - восхитился я. - То есть на Норде эдакий рай для оборотней?
   - Да, - подтвердила Кати, - хотя нас и осталось не так много, большинство из нашего вида живут именно там. Хотя нам и не слишком нравится то, что это планета-мегаполис. Спасает только парковая зона на экваторе, покрытая дремучими лесами.
   - Так переселились бы на Кастилию, это же курортная планета.
   - Кастилия нам, конечно, больше по душе, но там, к сожалению, вообще не бывает полнолуния - у неё нет спутников.
   - Ах, да, совсем забыл... Кстати, всё хочу спросить: а как же ты в космосе-то? Вообще без луны?
   Она пожала плечами:
   - Тяжко, но я привыкла. Только время от времени надо всё-таки спускаться на поверхность планеты. В общем-то, оборотням проще, чем многим другим фэйри, мы зависим только от лунного света, а этого вдоволь у любой жилой планеты. Так что лучше нас в космосе себя чувствуют только вампиры.
   Я вздрогнул.
   - Вампиры до сих пор существуют?
   - О да, и чувствуют себя замечательно. Им для нормальной жизни нужна кровь, а этого у людей всегда вдоволь.
   - Терпеть не могу кровососов... - соврал я, памятуя о давней вражде этих двух кланов фэйри. Александра хихикнула, а Кати пожала плечами, и сказала:
   - Ну и зря, среди них нормальные ребята есть.
   Чёрт! Облом.
   - Александра, как так получилось, что я за восемь лет не видел ни одного вампира? Или оборотня? Или вообще фэйри? - подумал я, в надежде, что новообретённая мысленная связь сработает. И она действительно сработала - почти сразу же я услышал ответ Лексы:
   - А ты их искал, умник? Проверял ауры? Ты просто себе вбил в голову, что в космосе их быть не может просто потому что не может быть, и всё.
   - Ладно, зачем тебе нужна помощь? - демонесса решила перейти прямо к делу. - Что именно тебе нужно?
   - А вы собираетесь помочь? - прищурившись, спросила Кати?
   - А тебя кто учил отвечать вопросом на вопрос? Говори, что именно ты планировала сделать.
   - Ну, моя цель - уничтожить империю Хельги.
   - Неслабо замахнулась, - ехидно хмыкнула Александра. - И как именно ты планировала это сделать?
   - Когда я услышала про "чужие" технологии, я решила их перехватить и использовать как рычаг давления на Чин.
   - Святая наивность, - пробормотала демонесса. - Как? Объясни мне, как?
   - Да я не знаю! - перешла Кати на крик. - Я хотела сначала их достать!
   - И вот в этом все оборотни, - менторским тоном сказала Лекса, повернувшись ко мне. - Никогда не задумываются о будущем, живут только текущим моментом. Один разрабатывает военные истребители и считает, что его спокойно отпустят с этой работы, другая планирует уничтожить человека, который может раздавить её одним движением пальца. Мозга нет - считай калека.
   Со стороны терминала раздалось сердитое рычание.
   - А ещё они очертя голову бросаются на тех, кто, по их представлениями, их обижает, хотя на самом деле хочет помочь!
   Я посмотрел на Кати: глаза девушки светились багровым светом, словно у кошки в луче фонарика.
   - Лекса, это правда, что оборотни-звери в два-три раза больше обычных собратьев?
   - Ну, в целом да, минимум в два раза.  А дальше зависит от возраста.
   - Знаешь, я как-то не уверен в том, что справлюсь с гигантской разъярённой.лисицей. Не могла бы ты перестать её злить?
   - Женить тебя пора. С женщинами совершенно не умеешь обращаться. - Потрясающе, эта чертовка умеет быть ехидной даже в мыслях. А мне вот злить женщину всегда казалось очень плохой идеей. И вдвойне очень плохой, если она способна тебя буквально разобрать на запчасти..
   Багровые блики в глаза девушки погасли и она опустила взгляд. И вообще как-то вся сникла, до неё видимо дошло, что Лекса права. Я незаметно выдохнул.
   - И.. что же мне делать? - неожиданно жалобным голосом спросила Кати.
   - А вот над этим мы подумаем. Сейчас, видишь ли, у нас, по вине этого умника, красавца и вообще гениального стратега, несколько нестабильное общественное положение, поэтому в первую очередь нужно его как-то устаканить.
   - Тебе бы в фармацевтику податься, - угрюмо произнёс я. - Такого яда лекари ни из одной змеи не добудут.
   - А ты вообще молчи, - сердито произнесла Лекса. - Учился бы боевой магии - и не было бы у тебя проблем с мадам Чин. А деньги на жизнь как-нибудь уж добыли бы, чай не маленькие.
   Я застонал, но решил ничего не говорить, чтоб не подливать масла в огонь. Демонесса подозрительно посмотрела на меня. И снова меня спас звонок коммуникатора. Я взглянул на него - вызов шёл от Хельги.
   - Слушаю, - сказал я.
   - Бальтазар, зайдите ко мне в каюту, немедленно. Кэт тоже.
   - Хорошо, - я отключился. - Хельга зовёт, нас с тобой. Я так понимаю, она не подозревает, что ты играешь против неё?
   - Нет, она считает, что я не совершила такой же ошибки, как отец. Более того, похоже, что у меня получилось основательно втереться ей в доверие.
   - Погоди, а ты тоже разрабатываешь космические корабли? - удивлённо спросил я.
   Кати пожала плечами.
   - Семейная традиция.
   - Макферсоны всегда были корабелами, - не очень понятно прокомментировала Александра.
   - Ну хорошо. - Я встал. - Веди ж меня, о, Рианнон!
   - Кто? - озадаченно спросила Кати.
   - Да так, одна знакомая богиня, - ухмыльнулся я и вышел в коридоры "Рубикона". Слышала бы Рианнон, что её теперь богиней считают, возгордилась бы. Даром, что и так королева.
  
   Минут через пять мы стояли в лифте, который вёл в каюту капитана. Двери лифта раскрылись и я с удивлением погрузился в атмосферу домашнего уюта. На стенах были развешаны голографические картины, пол укрыт чем-то вроде мягкого плюша, вокруг большого круглого стола расставлены новомодные "каркасные" кресла: я в последнее время тоже задумывался о покупке таких в свой офис. С виду - проволочный каркас, обтянутый тонкой тканью, но на деле хоть прыгай на нём ногами, не сломается. А удобное - жуть просто, вставать из него не хочется. Правда, цена у них кусается из-за того, что сплав на них идёт тот же, что и на броню военных кораблей.
   В креслах сидел знакомые мне уже люди. Точней, частично знакомые: Хельга и Модр, в форменных комбинезонах, а кроме них ещё виденные ранее женщина-медик и азиат.
   - Садитесь, - властным голосом приказала Чин, кивком указав на два свободных кресла. Мы заняли места и она продолжила:
   - Господа, знакомьтесь, это Бальтазар, специалист по безопасности со станции "Чёрная Радуга". Именно по его вине мы ввязались в конфликт с полицией СНС.
   - Я надеюсь, - подал голос азиат, - наши расходы будут с лихвой возмещены.
   - Это Ли Марко, мой юрист и консультант по финансовым вопросам, - представила его Хельга. Азиат угрюмо кивнул.
   - Профессор Октавия Шнайдер, руководитель исследовательского и медицинского отдела, - Хельге показала рукой на женщину. Та смотрела на меня совершенно равнодушно.
   - Модра О'Келли ты уже знаешь. Он начальник моей службы безопасности.
   - Ты ирландец? - удивлённо спросил я.
   - Африканоирландец! И горжусь этим, - без тени улыбки ответил негр и я хрюкнул, с трудом подавив смех. Он подозрительно прищурился, но я изобразил каменное лицо.
   - С Кейт Макферсон, моим главным инженером, вы уже хорошо знакомы.
   Я отметил все эти многочисленные "мой, моего, моей". Похоже, Хельга по натуре собственник.
   - Мы слушаем вас, господин Бальтазар. - Хельга, положив локти на стол, соединила кончики пальцев обеих рук перед лицом и посмотрела на меня. - Простите, не знаю, как вас по фамилии. И никто, кстати, не знает.
  
   Откинувшись в кресле, я задумчиво посмотрел на каждого из них. Так, все они ждут от меня каких-то новых технологий, что принесут им немалую прибыль. Кроме Кати. Выбора нет, остается только самозабвенно врать. Ах да, сейчас это называется благородным словом "блеф".
   - Дамы и господа, прежде всего, позвольте поблагодарить вас за столь своевременно оказанную мне помощь. - Я ухитрился слегка поклониться, не вставая с кресла. А заодно вознёс хвалу всем богам за то, что Мерлин так часто таскал меня ко двору Утера Пендрагона, где я и нахватался светских манер - ну, или того, что я ими считал. - Разумеется, в качестве благодарности я честно и без утайки постараюсь ответить на все ваши вопросы.
   - Тогда я начну, - подал голос Ли Марко. Не нравится мне этот тип. - Кто вы и откуда? Я навёл справки у своих... друзей на станции, и обнаружил удивительное: вы появились там из ниоткуда. Р-раз, - он щёлкнул пальцами, - и всё. Вы уже есть. Можете это объяснить?
   - Ну, меня зовут Бальтазар, и это единственное, что я помню из своего прошлого. - Ага, щаз, расскажу я вам всё "честно и без утайки". - Восемь лет назад я пришёл в себя на "Чёрной Радуге", ничего не помня, и с тех пор выживаю там как могу. Я не могу сказать, где я родился, кто мои родители и чем я занимался до того момента. - Я пожал плечами. - Не помню.
   - Бальтазар, - мягким тоном произнесла Хельга. - Просто чтобы вы знали, в рукоятях вашего кресла вмонтированы датчики детектора лжи. После нашей беседы мы тщательно проверим все данные.
   Я с любопытством посмотрел на удобные подлокотники кресла. Ага, так я и поверил, что эти данные не поставляются всем присутствующим в реальном времени.
   - Меня это не волнует, - снова пожал я плечами. Для разнообразия даже не соврал: контроль разума и тела для мага - это одно из важнейших умений. Особенно если маг использует жесты для заклинаний. Так что детекторы, даже новейшие, даже самые идеальные и точные - покажут, что я говорю правду, даже если я назову кошку собакой.
   - Это приятно, - холодно улыбнулась Хельга. Эх, всё-таки какие у неё глазища-то, ух... Да и вообще... Кхм.
   - К сожалению, это всё, что я могу ответить на этот вопрос, - закончил я.
   Хельга и Марко переглянулись.
   - Хорошо, - Марко откинулся на спинку кресла. - Тогда следующий вопрос: какого рода конфликт возник у вас с СБ "Чёрной радуги"?
   Я улыбнулся.
   - Давайте начистоту - я благодарен вам за помощь в этом самом конфликте, но...
   - Помощь? - перебил меня Модр. - Да мы вытащили твою задни..
   - Да-да, - кивнул я, не дав ему договорить. - Может, вы ещё скажете, что сделали это по доброте душевной?
   - Нет, но...
   - Я почему-то так и думал, - хмыкнул я. - Тогда перейдём от пустых банальностей сразу к интересующему вас всех делу - торгу.
   - А у вас есть что нам предложить? - ровным голосом спросила Хельга.
   Я поморщился.
   - Капитан Чин, не держите меня за идиота, я прекрасно понимаю, что именно вас интересует.
   - То есть вы подтверждаете наличие этих технологий, - в глазах Марко зажёгся алчный огонёк.
   - А зачем мне это отрицать? - пожал я плечами. - Вы же и сами могли убедиться.
   - Погоди-ка, - вдруг встрепенулся африканоирландец. - То есть когда ты модифицировал нашу систему безопасности, ты уже был в курсе, чего мы от тебя хотим?
   - Разумеется, - улыбнулся я.
   Модр бросил встревоженный взгляд на Хельгу.
   - Не беспокойтесь, я не сделал с вашей системой ничего такого, что смог бы использовать вам во вред. Сочтём это благодарностью за моё спасение и на этом закроем тему благодарности в принципе.
   - Кэт?
   Кати пожала плечами.
   - Как вы и приказали, я тщательно мониторила его работу: он действительно не делал ничего подозрительного, так что либо он абсолютный гений, в чём я лично сомневаюсь, либо говорит правду.
   Я бросил сердитый взгляд на Кати - никому не нравится, когда сомневаются в его гениальности.
   Чин, подозрительно прищурившись, сверлила меня глазами.
   - Ну так что, продолжим наш торг? - спросил я.
   - Пока я не услышала ни одного конкретного предложения, - заявила Хельга. - Или доказательства существования этих технологий.
   - Доказательства? - я хмыкнул. -  И что именно вам показать? Как вы себе представляете демонстрацию?
   - Достаточно будет описания характеристик вот этого устройства. - Профессор Октавия Шнайдер вытащила из кармана плоскую металлическую пластину... артефакт? Я переключился на магическое зрение: нет, не артефакт. Простой кусок металла... Правда, в точности похож по форме и материалу на мой, но начинка отсутствует...
   - И что же это? - ровным голосом спросил я, сгорая от любопытства.
   - Один из модулей, который мы вытащили из сервера компании "Каррибеан Парадайз Сторедж"...
   - Ложь, - не раздумывая ни секунды, заявил я.
   Октавия улыбнулась.
   - Действительно, ложь. И как же вы это определили? Внешние параметры абсолютно идентичны.
   Я чертыхнулся про себя, и услышал мысленное хихиканье Александры. Мерзкое такое хихиканье.
   - Хорошо, тут вы меня подловили, - вздохнул я. - Все устройства, использующие эту энергию излучают в определенном диапазоне...
   - Какую энергию? - быстро спросила Октавия.
   - В этом и суть технологии - энергия, альтернативная любой известной вам энергии, - пожал плечами я. - Или вы хотите, чтобы я вам прям сейчас всё выдал, а потом ваш африканоирландец спокойно прострелил мне голову?
   Октавия недовольно поморщилась.
   - И каким же образом вы сумели обнаружить это излучение так быстро?
   Я сунул руку в карман рубашки и краем глаза заметил, как Модр напрягся, готовясь к прыжку.
   - Спокойно, горячий ирландский парень! - я медленно вытащил из кармана свой комм и положил его перед собой на стол. Взгляды присутствующих скрестились на несчастном устройстве. - Сюда встроен немного переделанный стандартный энергосканер, и он сконфигурирован именно на это излучение.
   - Понятно, - кивнула профессор Шнайдер. - Это многое объясняет. В каких частотах работает излучение?
   - Частотах? - я покачал головой. - Вы не понимаете. Там совершенно иной принцип. Я допускаю возможность описания этого принципа известной нам физикой, но пока что я не смог этого сделать даже приблизительно. Если в двух словах, то представьте, что между атомами связь возникает не вследствие перекрытий волновых функций, это только симптомы той энергии, которая их может связывать.
   - Я не понимаю...
   - Лично меня это как раз и устраивает, - улыбнулся я.
   - Откуда у вас эта технология?
  
   Я ненадолго задумался. Чтоб выиграть время, потянулся к комму и медленно опустил его в карман рубашки. И тут меня осенило... Ох, чёрт, и устроит же мне за это Лекса...
   - Помните аварию на "Чёрной Радуге", когда в неё врезался золотой метеорит?
   - Да, - кивнул Марко. - Это резко пошатнуло рынок природного золота.
   - Ну, в общем, метеорит был искусственного происхождения. Более того, это был вовсе не метеорит, а космический корабль.
   - Бальтазар, ты что вообще удумал? - возмущённо зашипела Александра, прочтя мои дальнейшие мысли. - Да я тебя за это...
   - Ты фамильяр или нет? Делай, что говорю!
   Хельга вежливо улыбнулась.
   - Бальтазар, вы всерьёз считаете, что я поверю в эту сказочку? Я уже и так поняла, что детектор лжи на вас не работает, но врать так нагло...
   Я пожал плечами.
   - У меня есть доказательство...
   Над столом проявилась Александра и у меня тут же случился приступ мигрени: она была в своей тошнотворной ярко-салатовой пижамке.
   - ...на корабле был пассажир, - закончил я.
   - Я пришла с миром, - заявила демонесса злым голосом, оглядывая сидящих за столом ненавидящим взглядом.
  
   Вздрогнули все, даже Кати.
   Хельга вздохнула и откинулась в кресле.
   - Бальтазар, и вы и я знаем, что это голограмма, проецируемая вашим ИскИном...
   "Голограмма" взмахнула рукой и небольшая молния сделала едва заметную обгоревшую выбоину в поверхности стола прямо напротив Хельги.
   Октавия и Модр вскочили, но профессорша бросилась к следу от молнии, а негр, к сожалению, на меня. Едва успев сгруппироваться, я рухнул вместе с креслом на пол, погребённый под грудой мышц и больно стукнувшись головой.
   - Модр, всё в порядке! - крикнула Хельга.
   Негр недоверчиво посмотрел на неё, затем для профилактики ткнул мне коленом по рёбрам и встал.
   А вот это я тебе ещё припомню, громила.
   Я встал, отряхивая джинсы и рубашку от несуществующей пыли.
   Александра, паря в воздухе, снисходительно взирала на Октавию, которая уже с непонятно откуда взятым ручным лабораторным сканером рассматривала крохотную дырочку в столешнице.
   Кати с приятным мне беспокойством посмотрела на меня. Я помотал головой, мол, всё нормально, и, подняв стул, снова сел за стол.
   - Прошу прощения за этот инци... - начала было Хельга, но тут её перебили.
   - Чёрт побери, как?! - воскликнула Октавия, оторвавшись от показаний сканера и быстрым шагом направляясь ко мне. Я невольно вжался в кресло - её горящие глаза почему-то напомнили мне Александру в самом её худшем расположении духа. - Как, скажи мне? Это ведь была молния, то есть электричество, верно? Если суть энергии...
   - Вы называете похожий эффект квантовым скачком, - заявила Лекса всё тем же злым голосом, но я заметил в нём нотку самодовольства. Октавия споткнулась на ровном месте и, задумавшись, автоматически достала пачку сигарет и закурила.
   - Чё? - мысленно спросил я. - С каких пор ты разбираешься в квантовой физике?
   - А я в ней и не разбираюсь. Играть, так играть, - ответила Лекса. - Всё равно они всё, что я скажу, примут за чистую монету.
  
   - Собственно вот, - сказал я, потирая ушибленный затылок. - Она и есть источник всех моих знаний.
   Хельга задумчиво поцокала ногтями по столу.
   - А что нам теперь мешает избавиться от тебя и договариваться напрямую с... - она неуверенно посмотрела на демонессу. - С ней?
   - Моё нежелание договариваться с кем-то кроме человека, спасшего мне жизнь, - глядя мне в глаза мрачно произнесла Александра то, что я подумал.
   Обладай её взгляд убойной силой, думаю, у меня была бы аккуратная дырка в голове. Впрочем, дырку в голове она мне потом ещё обеспечит, что-то в её глазах мне это прямо таки обещало.
  

Оценка: 9.00*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"