Ку : другие произведения.

"Про / За"-2: Луна и Солнце

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Луна и Солнце
  
  
  Сергей в глубине души чувствовал, что жизнь ускользает от него, проходит мимо, но признаться самому себе в этом боялся.
  Ему 27 лет. Еще молод. Однако его сверстники, что одноклассники, что сокурсники уже обжились, обтесались в жизни и заняли каждый свою нишу. Только он все мыкается: ни тебе блестящей карьеры, как у некоторых, ни тебе иномарки с внедорожниками, как у других, ни солидного брюшка, как у третьих и ни жены, как у большинства. Теперь вот снова без работы...
  Казалось бы - жизнь к нему не так уж и сурова. Даже наоборот, как добрая нянька с завидным для иных постоянством, нет-нет, да и подкинет ему новую зацепочку: мол, хватайся за крючок, подтягивайся повыше! И все же, то ли он такой нерасторопный, то ли чересчур брезгливый и капризный, да только не нажил он себе добра, денег и любовных наград. Дел сменил множество - неинтересных, противных душе, взращенных в больших усилиях с нуля и брошенных в самом разгаре. Множество милых личиков, словно пчелок вокруг желанного цветка, кружилось вокруг него, но далеко не всем и ненадолго удавалось убаюкать его своим жужжанием и прильнуть к его лепесткам. Чего ж ему не хватает? Чего ж искать-то в этой простой, как правда, жизни? А жизнь тем временем идет!
  Пасмурный сентябрьский день навивал тоску и располагал к глубокомысленным философским размышлениям. Сергей, рассчитавшись и забрав свою трудовую, уже несколько дней прибывал в безделии, отдыхая от конторской суеты, духоты, начальственного рыка, от чужих долгов и недостач; в голове вновь завертелись давние мечты и планы, уже начавшие рассеиваться по ветру прожженных лет. Перед ним снова стоял широкий выбор. Сергей в очередной раз решил, что пора менять свою жизнь! Когда, как не сейчас!
  Сегодня хозяйственные нужды заставили его поколесить по городу. И только теперь он смог расслабиться, не торопясь прогуляться. Еще час, два и начнет вечереть. День стоял холодный, оттого прохожие бодро перебирали ногами.
  Несколько виражей по маленьким улочкам старой части города сделали свое оживляющее дело. На хмуром поначалу лице Сергея высветилась улыбка. Осеннее разноцветье радовало восприимчивые глаза. Уж в чем-чем, а в цвете молодой человек толк знал! Это слабо вязалось с его образованием офисного предназначения, но его любимое дело - живопись, он старался не забывать. Стоило только взять тюбик, выдавить краску и вдохнуть ее масленый аромат, он тут же забывал обо всем остальном. Жаль только, этот праздник творчества стал случаться все реже, то вдохновения нет, то жизненная суета, которая опять же убивает интерес. В современный технический век он нашел слабую замену своего увлечения - изучил графические программы - и теперь каждый раз, уличив свободное время, сидел за домашним компьютером, подбирая подходящий цвет для создаваемой им композиции.
  Сергей свернул на очередную улочку. Огибая лужи и пропустив отряд школьников, он продолжал неторопливо хрустеть опавшей листвой. Впереди, словно египетская пирамида, выросла над тротуаром огромная рыжая куча. Над ней на перекладине болтался фонарь, а три серых субъекта, отгородившись полосатой лентой ото всех, то периодически проваливались под землю, то снова выглядывали наверх. Широкий дом слева наводил на дорогу тень, и только отшагав несколько шагов, Сергей разглядел подробности: огромная траншея от дома до дома перегораживала вширь всю улицу.
  Суетливые горожане, попавшие, как и он, в эту ловушку, недовольно причитали, меся лакированными туфлями и сапожками грязь. Трио в фуфайках не обращало на это никакого внимания, продолжая поочередно свои спуски и подъемы.
  Молодой человек повеселел, что-то в этом было комичное.
  В обход пришлось пробираться через дворы. С одной стороны забор детсада, где еще галдели дети, с другой ряд сиреней с ободранными ветками, которые постоянно здоровались с пробирающимися мимо прохожими.
  Вынырнув из-под сиреневых дебрей, Сергей чуть не столкнулся с девушкой.
  Он поднял глаза и остолбенел. Девушка от неожиданности отпрянула на шаг назад и, чуть прищурившись, укоризненно взглянула на человека, напугавшего ее. Но ее взгляд тут же смягчился - она узнала Сергея, как и он ее.
  Неожиданная встреча!
  Они с секунду глядели друг на друга, будто не веря своим глазам, ведь глаза искали сходство с образами семилетней давности.
  - Привет, - протянул Сергей, все еще ошалело глядевший на Юлю.
  - Привет, - негромко, произнесла девушка.
  Ее мягкий голос вызвал дрожь в его груди, внутри все содрогнулось. Сергей растерялся, пытаясь придумать следующее слово. Но поздно - она, опустив острые реснички, юркнула в узкий проход меж забором и сиренью.
  Молодой человек не мог придти в себя. Он сделал несколько шагов, выйдя на широкое пространство. Сердце бешено колотилось, в висках стучали молоточки. Что это было - видение?!
  "Боже! Вот она, моя муза!" - прошептал он, но все это хотелось прокричать. Однако Сергей тут же поник: "А какой я дурак! Не смог и слова сказать!.. А ведь столько времени!.. Я уже и не мечтал!.."
  Он обернулся, все еще сомневаясь в реальности случившегося, и обомлел во второй раз. Она снова стояла рядом, сама собираясь окликнуть его.
  - Сережа, - заговорила Юля спокойно и несколько сухо, так, как, наверное, говорила бы с другими прохожими. - Ты не подскажешь, где здесь находится торговый центр, кажется... "Пирамида"?
  - Торговый центр? - немного удивился Сергей, будто ожидая от нее услышать что-то другое. Молодой человек замолчал, собираясь с мыслями. Теперь, отойдя от первого впечатления, он смог разглядеть ее лучше. Она все такая же прекрасная, но все же - другая. Темно-русые волны волос теперь стали жгуче черными, исчезла, любимая им челка, но взгляд ее карих глаз все также томен и глубок. Вот только на округлых всегда жизнерадостных щечках появились едва заметные ямочки.
  Успокоив внутри бурю, он радушно улыбнулся. Стараясь при этом показаться энергичным и веселым, Сергей произнес:
  - Подскажу! Точнее даже покажу! Мне все равно в ту сторону. - Отчасти он был прав. Бесцельно прогуливаясь по городу, ему ничто не мешало развернуться и пойти обратно. Но, что бы это не показалось странным, он продолжил, - здесь не пройти. Наши вездесущи кроты перерыли всю улицу!
  - Кто? - удивилась Юля, чуть приподняв брови. Снова в груди Сергея пробежал пожар, будоража воспоминания о тех чудесных, в чем-то еще наивных временах.
  - Да, три мужика в фуфайках скачут по траншее! - отмахнулся он, вызвав, наконец, в ней улыбку, даже ямочки на щеках исчезли. Сергей снова уловил знакомые черточки, тонкости в живой мимике ее лица.
   - Пойдем здесь, в обход, - предложил молодой человек, указывая рукой дорогу.
  Они вышли со двора на широкую улицу. Сергей взял инициативу и продолжил затухший на время разговор.
  - Как поживаешь? - начал он пространно, но сразу же развил мысль: - давно тебя не было видно. Я так понимаю, ты не в городе живешь? Наверное, в Екатеринбурге? - это предположение показалось ему вполне очевидным, ведь много кто нынче переезжает в центр из близлежащих городков.
  - В Екатеринбурге? - пожала Юля плечами, оценивая его догадку. - Нет, я жила в Кемерово, - произнесла она негромко, словно стесняясь сказанного, и мельком глянула на собеседника.
  - У-у-у! - только и пропел Сергей многозначительно, вспоминая географию и оценивая расстояние, столько времени отделявшее их.
  До торгового центра оставалось идти совсем не далеко - до следующего перекрестка и свернуть за угол. Сергей стал задавать простые односложные вопросы, лишь бы разговорить ее. Давно ли приехала? На самолете или поездом? Как погода в Кемерово? Наконец, когда они подходили к перекрестку, Юля поинтересовалась сама:
  - А как у тебя дела? - Она произнесла это не из деликатности, а участливо, интересуясь - так показалось Сергею.
  Они обогнули дом; вот и неуклюже брутальное строение совсем не похожее на пирамиду. Зашли через стеклянные двери в холл. В цокольном этаже располагались маленькие бутички. Юля сразу увидела то, что искала: не далеко от входа небольшое, словно аквариум, помещение, щедро набитое дамскими сумочками.
  - Спасибо, что помог. Я бы еще долго искала! - радостно обратилась она к Сергею, секунду разглядывая его зардевшие щеки, но, испугавшись блеска в глазах, быстро отвела взгляд.
  - Да, не за что, - промямлил молодой человек. - Обращайся еще, если что... А я... А мне нужно к автомату, деньги на телефон положить!
  Юля промолчала, только чуть дернулись плечики и, не прощаясь, упорхнула, слившись с толпой.
  Сергей вернулся к выходу, где у маленького электронного табло томилась очередь. Иногда он оглядывался назад, пытаясь разглядеть ее в стеклянных лабиринтах, но она затерялась в этом муравейнике среди людей и предметов. Время в ожидании своей очереди казалось вечностью. Он начал нервно притопывать, чем даже привлек внимание впереди стоящего субъекта. Наконец он подобрался к автомату, торопливо достал бумажник. Как назло у того заело замок, и карточки оказались не на месте...
  Сергей не хотел быть навязчивым, но его природная робость и деликатность, которые раньше всегда вмешивались в неподходящий момент, теперь вдруг исчезли. При этом он вроде бы никогда не испытывал фобий по отношению к женщинам. Все всегда меняется в ее присутствии, и раньше и сейчас - все встает с ног на голову. Словно вокруг перестают действовать законы привычного материализма и вступают в силу некие магические сакральные силы, которых он раньше не мог постичь и потому все делал неправильно.
   Теперь смешно и ненужно вспоминать о старом. Ведь за столько лет жизнь безвозвратно изменилась. Она - молодая женщина, которая, скорее всего уже замужем и, наверное, есть дети. Не может не быть, хоть она и младше его на три года. Эти семь лет - это же целая эпоха! Тяжелая эпоха, сравнимая с мрачным средневековьем, пролегшим между прошедшим романтизмом и зыбким будущим, свет которого все никак не забрезжит. Все же, если задуматься, именно с тех давних пор все и пошло наперекосяк, когда исчезла она и унесла с собой большую часть его души! Но о чем сейчас думает? Теперь у нее своя жизнь, у него... какая есть.
  Силуэт в сером плаще отразился в зеркальных дверях. Сергей судорожно жал кнопки, соглашаясь с неторопливым автоматом.
  Не дожидаясь чека, он полетел наружу, вдогонку за своей Музой, стараясь не упустить ее из виду в толпе. Просто по-дружески поговорить с ней ему никто не мешает! Побыть с ней рядом хотя бы еще минутку, две. Вдруг она снова исчезнет как сон и он больше ее не увидит!
  Юля только спустилась с крылечка, обернулась, следом за ней уже прыгал по ступенькам Сергей, тщательно запихивая во внутренний карман бумажник.
  Он заметил на плече девушки сумочку.
  - Тебе идет! - кивнул он.
  - Да? - Юля еще раз оценивающе покрутила обновку в руках, поправила ремешок на плече, и пояснила: - подходит к плащу.
  Множество пар ног шуршали по кафельным ступенькам крыльца в обоих направлениях. Две сварливые бабки остановились рядом и, комкая целлофановые пакеты, устроили пересуд. Оживленное место, здесь стоять неудобно.
  - Ты торопишься? - поинтересовался Сергей.
  - Н-нет, - чуть помедлив, ответила Юля.
  - Тогда, если тебе моя компания не в тягость, - пропел он картинно высокопарно, - предлагаю тебе прогуляться.
  Взмах ресниц, ее короткий взгляд не могли его оставить равнодушным, каждый раз будоража душу. Юля неслышно вздохнула. Что ей сейчас делать? - думала она. Идти домой, где холодно и безлюдно? Одиноко блуждать по улицам? Ее родной город, оставленный на несколько лет, сильно изменился, и казался новым, чужим, неприветливым.
  И только когда отстучало три удара его сердца, Сергей услышал негромкое мягкое:
  - Ну, ладно.
  Они быстро покинули шумную людную площадку. Неожиданно деликатные автомобилисты уступили им дорогу. Вдоль забора стадиона с безголовыми каменными статуями, проследовав по тенистой аллее, пара оказалась в парке. В выходные здесь бывает много народа, даже плаксивой осенью. Но сейчас этот старый уголок городской души, почти не тронутый урбанистическими новшествами, созерцал тишину. Сосны, березы вдоль дорог безмолвно глядели свысока. Только хрустела посеревшая листва под ногами, и изредка мелькали прохожие.
  Узкие дорожки причудливо извивались, огибали лесные опушки, бездействующие аттракционы, пробегая вдоль спортивных площадок городского санатория.
  Говорили немного, вставляя длинные паузы. Но это нисколько не мешало. Почему-то теперь в этом безмолвном царстве захотелось умиротворения и сопричастности с вечной красотой. Только отдельные фразы и мысли вслух об окружающем вокруг. Сергей оставил свои прежние мысли, такие громкие, кричащие неуместные сейчас, словно атомная бомба. Иногда он поглядывал на Юлю, пытаясь прочитать по лицу ее мысли.
  Они пересекли парк вдоль и вышли на высокий обрывистый берег. Снизу темнела река. Остановились, разглядывая с высоты окрестности. Из-за спины повеяло легким солоноватым запахом дыма, это из садов поблизости. Сергей вспомнил последний давний пикник, большую шумную компанию. Юля огляделась - кружок от брошенного костра, зола, пепел, черневшие в кучке, на том же самом месте, словно они сами еще вчера коптили здесь сосиски и поднимали стопочки с кислым вином за все, что только можно.
  - А помнишь!.. - на волне впечатлений воскликнул Сергей. Из памяти, сбросив пыль времени, выплывали сюжеты из прошлого, и забавные, светлые, и не очень, что хорошо помнил он и она.
  На поляну спрыгнула белка. Она это сделала так шумно, что не могла не привлечь к себе внимания.
  - Белка! - воскликнула Юля. Сергей обернулся.
  А рыжая и не испугалась. Она вытянулась на задних лапах, выправив свой пышный хвост, и с превеликим любопытством уставилась на людей. Сергей подошел ближе. Белка юркнула к стволу сосны и, вцепившись в него, снова остановилась. Вытянув вперед мордочку, сверкая черными размером с орех глазами, она вызвала живой смех. Сергей нашел в кармане немного семечек, Юля принялась подзывать белку. И та, избалованная людским вниманием, соблазнилась на угощение.
  Начало смеркаться. Нужно было возвращаться.
  В парке зажглись фонари. Нарастающая тень вырисовывала причудливые образы из предметов.
  Навстречу попалась юная смешная парочка. Парень в кожаной кепке с бутылкой пива сосредоточенно глядел вперед. Девчушка, висевшая у него на руке, быстро семенила, еле поспевая за его землемерными шагами, и без умолку щебетала, как воробей.
  Сергей украдкой глянул на Юлю. Его рука так и тянулась обнять ее за талию, крепко прижать к себе. Тихо шаявшие, затухавшие с годами угольки чувств, с каждым вдохом ее сладкого аромата, ее мягких слов, снова разжигали в сердце огонь. Однако все та же внутренняя деликатность или еще что-то не давали этого сделать. В конце концов, его волновали два вопроса, зная ответ на которые, он бы уже и действовал или нет. Ибо определенные принципы он переступать не готов был. Во-первых, если она уже нашла свое счастье, без него, то так тому и быть, это будет ему наказанием за его прошлую несмелость, и тогда он никогда...
  И он стал расспрашивать ее, чем заметно смутил. Зато узнал, что она приехала только сегодня, одна, но так и не понял надолго ли. Затем не выдержал и спросил напрямик:
  - Юль, ты ... у тебя там, в Кемерово, муж, семья, наверное? - только фраза ему не понравилась. И он хотел было еще что-то добавить, но вырвалось лишь несколько нечленораздельных звуков. Он испугался, что она отреагирует неожиданно резко, неправильно его поймет. Только как понять сказанное неправильно, он и сам бы не ответил.
  В полутьме, разглядывая ее профиль, он не мог оценить реакцию на свой вопрос и так и не услышал ответа. Шаг, другой.
  Она смотрела печально вдаль. А что ей ответить? - "Нет?" или все-таки "да"? Не разведена... И так и ответила не лукавя. Да и детей тоже нет. Юля вспомнила, но рассказывать не стала, историю своего мужа: как он в юности, во время обильного праздничного возлияния, отравился суррогатом. А потом годы спустя, услышал в связи с этим неутешительный вердикт врачей, как после этого запил беспробудно. Чего только она не пережила за последнее время! Разве все расскажешь? Да и стоит ли? Терпкий пьянящий воздух подбивал к откровениям, но в безветренном воздухе витало скорее не умиротворение, а горечь, даже обида за пролетевшие годы, истлевшие как осенняя листва. Ей теперь хотелось рыдать, выплеснуть из себя все накипевшее. Она сегодня так мечтала увидеть свою подругу, которая все знала и понимала ее лучше всех, но встреча не получилась. Она, конечно же, сдержалась, и глаза только чуть увлажнились. Юля давно научилась терпеть, быть сильно в этой жизни. Но иногда в мыслях воскресают немые вопросы: что было сделано не так? почему? Когда снова просыпается естественное желание просто быть самой собой, и чтоб хоть иногда сильным был кто-то другой.
  Она тоже никогда не забывала Сергея, только сама так и не смогла понять, что же она значила для него и значила ли что-то вообще. Она даже недолгое время испытывала к нему ненависть, потом обиду, но потом все прошло.
  А что же он? Не женат? Неужели никто им не увлекся? Не поддался его обаянию, которое может растопить даже лед? Вот причудливая жизнь! Она вглядывалась в его лицо, будто не веря.
  Они остановились в маленьком мирке света, струящемся из длинноногого фонаря. Сергей поймал ее взгляд. Многое, что еще он хотел сказать, но Юля все это читала в его выразительных глазах. Все мысли были открыты и без слов. Исчезли посторонние миры и предметы, остановилось время. Снова наступил решающий момент, будто все эти семь лет - лишь маленькая секундная пауза, слабинка.
  Еще недавно рука Юли, уютно лежавшая в кармане, теперь была свободна, даже без перчатки. Когда это случилось, она бы, наверное, и сама не объяснила. Но вот ее пальцы ощутили горячую руку Сергея. Легкая дрожь исчезла, и его рука крепко сжала ее ладонь. Два маленьких бриллиантика скатились по ее щекам, и перехватило дыхание, когда Сергей обнял ее.
  - Юля, Юля, Юлечка... - полетело вокруг головы. - Много изменилось, столько изменилось!.. И ты, и я!.. Я тоже стал другой!.. Понимаешь, тогда давно я был... я... таких слов даже не найти, кто я был!.. Ты всегда для меня была богиней!.. Но жизнь, она ведь настоящая!..
  
  Возвращались в город они вдоль узкоколейки, пролегшей через широкую улицу. Предночная чернота, опускающаяся в сентябре рано, закрасила все вокруг. Где-то справа и слева светились редкие оконные квадраты, а посередине, в аллее дорогу освещал нестройный ряд фонарей. Впереди на ясном небе недосягаемая макушками полуголых тополей плыла Луна. Ее большой полный диск старался больше всех, источая голубоватый свет тем ярче, чем быстрее приближалось время полуночи.
  Морозно и тихо. Даже угрюмый собаковод, окинув взглядом парочку, медленно бредущую в обнимку, скрылся во тьме, утянутый поводком.
  Пара свернула по тропинке во дворы, срезав путь. Возле старой булочной, по маленькой улочке. Вот вдалеке замаячил четырехэтажный дом.
  Когда они подошли к крыльцу и остановились, Юля опомнилась и, чуть отпрянув, сказала:
  - Лучше будет, если я пойду домой!
  - Нет-нет! - забеспокоился Сергей, - куда ты сейчас... Нет, я понимаю... Я тебя провожу... Только на улице холодно... Смотри! Ты уже замерзла! Зайдем на чуть-чуть. Я тебе заварю горячего чаю!
  Сергей обхватил ее рукой, пытаясь притянуть к себе, другой в это время перебирал связку ключей, выискивая нужный для подъезда.
  В коридоре не горела лампочка, но Сергея, каждый раз так поднимавшегося к себе на второй этаж, этот факт ни сколько не смущал. Он даже отколол по этому поводу шуточку и снова услышал ее звонкий, как жемчуг, смех.
  Холостяцкое жилище Юля представляла себе несколько по-другому. Да и был у нее пример в этом плане - муж. Она огляделась, ступая осторожно, мягко, словно кошка, которой показывают новый дом. Всюду аккуратно и чисто, хоть хозяин и побежал в комнату "подприбраться".
  Единственное, что смутило гостью это не навязчивый, но ощутимый запах масла. Однако заглянув в комнату, увидев в углу деревянный треногий мольберт, определила его природу.
  Сергей вскипятил чайник. Юля попросила кофе.
  - С лимоном? - предложил хозяин. - Я просто не люблю горький, а с лимоном он становится мягче... А может ты хочешь есть? Могу тебе предложить борщ, собственного приготовления, настоящий, не из пакетиков... Не смейся, настоящий! Когда сам себе хозяин, всему научишься!
  - Нет, спасибо! Я просто не голодна.
  Они сидели друг напротив друга. Юля, обхватив толстостенную кружку руками, согревала пальцы. Сергей все мешал беспрестанно ложечкой чай, не отрывая глаз от своей Нимфы. Один взмах ее ресниц, и металлический предмет выскользнул из рук, застучал по кружке.
  Юля смотрела на того, кто ей раньше казался мягким робким, вместе с тем романтичным и забавным, в котором и сейчас проглядывали все эти черты, но теперь он был совершенно другим. И дело не в легких морщинках на лбу, и не в суровости взгляда, проскальзывающей на улыбчивом лице, не в грусти глаз, несмотря на шутки. Порой что-то новое замечала она в нем, что нельзя выразить словами - это жизненная сила, энергия, находясь рядом с которой и она стала чувствовать себя лучше.
  Юля согрелась, отставила кружку, сложив руки на стол, положила на кулачки голову. Она вспомнила про мольберт и спросила:
  - Сережа, можно посмотреть твои работы?
  - Мои?.. Ну да... конечно, - неожиданно растерялся он. Он, в сущности, любитель, с далекими мечтами, да и не так уж у него и много работ, больше незаконченные эскизы, этюды. Сергей убежал в комнату. Стоя в полутьме, глубоко задумался, словно ему предложили сделать серьезную выставку.
  Нежный сладкий аромат влился в нос, опьянил. Сергей обернулся. В дверном проеме, на фоне яркого света из кухни, вырисовывался изящный силуэт.
  "Ни какое полотно не способно запечатлеть явь!" - подумал он.
  Она подошла тихо, будто совсем не касалась земли, вглядываясь в полутона предметов.
  На его лице, в глазах отражался золотистый свет, ее щеку ласкал голубоватый отсвет Луны. Он тоже сделал шаг вперед, оказавшись с ней близко-близко...
  
  * * *
  Новый день для Сергея начался активно. Он приобрел в киоске городскую газету с объявлениями, пролистал, нашел интересное и, тут же позвонив, договорился о встрече.
  Шагать пришлось к центру города, но несколько кварталов в горку его ничуть не утомили. Он ощущал себя молодым и сильным. Огромная внутренняя энергия толкала его вперед, а голова стала светлой и ясной. Вокруг улыбались прохожие, смеялись дети, тарахтели машины - все двигалось, жило. Даже старые обшарпанные дома казались стройными и подтянутыми, сверкая своими каменными и кирпичными зазубринами, как медалями. И он - он тоже часть этого мира, этого круговорота! И это уже само по себе прекрасно!
  "Когда, как не сейчас!" - ободрял себя Сергей, ступая на порог рекламной фирмы, все стены которой, словно выставочные стенды, пестрели глянцевыми плакатами. Решительность и порывистость в движениях придавали кадровику серьезность, но разговор начался с банальных вопросов: а знаете ли вы такие-то программы? А умеете ли вы это? И за сколько времени сможете сделать? Удовлетворенный ответами, он предложил детально пообщаться с таким-то сотрудником. После обстоятельного разговора сотрудник радостно вздохнул, мол, хорошо!
  
  Замечательно, хвалил себя Сергей, глянув на часы. Еще нет одиннадцати, а он уже многое сделал! Но это только маленькая радость, в предвкушение большой! Самое главное сегодня через пять часов, в скверике у старого камня-памятника! На эту встречу он ни за что не опоздает!
  Времени оставалось много, Сергей зашел к другу. Тот, насупившись, крутился вокруг письменного стола, соединяя вместе домашний компьютер, ноутбук и телевизор. Опутанный проводами, словно змеями, он с трудом вспоминал, какой куда нужно вставить. Наконец, заметив сияющий взгляд Сергея, он тоже улыбнулся.
  - С лекций? - поинтересовался гость.
  - Да, сегодня выбрался пораньше, все вычитал и сразу домой! Надо подготовиться, сегодня же футбол! Матч записать... Ты-то придешь сегодня? - И заговорщически добавил, - у меня даже по случаю бутылочка вина имеется! Сегодня банкет был на кафедре, осталась!
  Закутанная в пушистый халат, с тюрбаном из полотенца на голове появилась Инна, поздоровалась и сразу же отчитала мужа:
  - Вот, приехал с работы, поел бы сначала! А он нет, сразу сюда! Там уже, наверное, все остыло!
  - Всенепременно! Вот только доделаю! - пробурчал Игорь, растягивая провода.
  Инна всплеснула руками и, уже обращаясь к гостю, продолжила:
  - Не успел еще раздеться, а уже своими игрушками занялся!
  - Ну! р-р-р-р... - зарычал Игорь, только так, для проформы, ибо флегматик по натуре и злился по-настоящему только в очень крайних случаях. - Вот все сделаю, тогда и приду! - отрезал он, уткнувшись теперь в экран монитора. - А то знаю я, как это потом. Потом одно, другое, пятое, десятое, и все забудется, а такой важный матч...
  Инна удалилась, но скоро окликнула мужа, требуя его помощи.
  - Ну... - Игорь убежал.
  Сергей вздохнул, огляделся. В углу стояли детские качели, рядом валялись игрушки, под креслом несколько клочков разорванной бумаги: наверное, маленький Никитка постарался. А вот и он появился собственной персоной. Шустрый уже мальчонка в свои год с небольшим. Он увидел гостя, бывающего здесь часто, улыбнулся.
  - Привет! - протянул руку Сергей, но Никитка застеснялся и убежал.
  "Да, - задумался Сергей, - веселая жизнь семейная!" Он вспомнил про Юлю, глянул на часы - еще только час доходит. Решив помочь другу, сел за компьютер, но Инна позвала с кухни, приглашая его пообедать. Сергей решил не отказываться.
  За чаем, когда друзья остались на кухне вдвоем, Игорь, наконец, поинтересовался:
  - А что эт ты сегодня такой счастливый?
  Сергей машинально глянул на стену с часами.
  Он не был особо скрытным, но иногда, если его самого не спросить, или к слову не придется, то может ничего и не рассказать, не похвастаться даже. Однако в этот раз счастье его просто распирало.
  Он начал со своей новой работы, в которой ни на минуту уже не сомневался. Много шутил и рассказывал все в подробностях, но незаметно для себя, он все время косился на часы, ведь не работа занимала все его мысли - перед глазами стоял только ЕЕ образ, ЕЕ аромат, ЕЕ мягкий голос.
  Наконец он перевел дух, смочил пересохшее горло. Друг тактично выжидающе улыбался, глядя профессиональным взглядом психолога. Сергей рассказал о вчерашней встрече. Он старался не вдаваться в подробности, так, мельком, как будто даже невзначай, но по сияющим глазам, по бурным эмоциям все и так было понятно.
  Игорь выслушал не перебивая, намазал на хлеб маслица, отхлебнул чайку, а когда представилось время, поздравил друга. Все же, рассуждая на холодную голову, поразмыслив, в силу своего жизненного и научного опыта он не мог не вставить важную мысль:
  - Я, конечно, советовать тебе не вправе, да и я в психологии теоретик больше, а не практик... и эту девушку я не знаю, это было еще до нашего с тобой знакомства, но здесь я вижу... ты, конечно, не обижайся, ведь это только мое постороннее мнение, с которым, если не хочешь, я соваться не буду... - Он долго подбирался словами к сути, но потом резюмировал: - это напоминает, как я вновь встретил свою первую любовь, решив вспомнить былое, но... уф... даже не хочу теперь об этом вспоминать.
  Игорь сделал паузу, глядя, как изменяется лицо друга, наливается краской.
  - Серега, ты мне лучший друг и я тебе желаю всяческого счастья. Но я просто знаю, как бы это сказать, ты человек творческий впечатлительный... Это, как неотреагированные, не пережитые старые эмоции, чувства. Но старого уже нет! Поверь!..
  Сергей глянул на часы:
  - Да, но это не первая любовь, зато настоящая...
  
  Юля гостила у своей школьной подруги. С Машей они не виделись несколько лет, но это казалось целой вечностью. Столько изменилось с тех пор. Правда они все-таки не забывали друг о дружке и редко, но созванивались, узнавая о последних новостях. Недавно они стали общаться через интернет, Маша даже отослала подруге кучу фотографий о своей новой красивой жизни. Во только ее подруге похвастаться последнее время было особо нечем. Из ее речи вообще выпали радостные нотки.
  Юля последнее сообщение отослала по электронной почте позавчера, сообщила что прилетает. А вчера утром из "Кольцово" ее забрала подруга. Она подкатила на иномарке, о чем не преминула похвастаться, конечно, ни весть какая, корейская, но новая и блестящая: муж умчался в командировку, и ей теперь осталось все это хозяйство.
  Они поколесили недолго по родному городу. Радостная встрече Маша взахлеб рассказывала о том, что изменилось, а что осталось как прежде. А потом, сославшись на то, что ей нужно на работу, высадила гостью у ее родной хрущевки. Пятиэтажка посреди двора, рядом со школьным палисадником - вот она-то уж точно не изменилась, такая же бледно желтая. Та же дикая яблонька под окнами, только нещадно ободранная местной детворой. А на верхнем этаже все та же пустая и холодная родительская квартира...
  Сегодня, наконец, подруги встретились в более приятных условиях. И никуда не надо было торопиться. Маша пригласила путешественницу к себе домой.
  - А если хочешь, переезжай на время ко мне! - неожиданно предложила хозяйка. Она прищурила смешливые глазки, пытаясь определить настроение подруги. Та будто витала где-то далеко и взгляд был слегка затуманен. Какие мысли кружили в ее голове? Да, немудрено, после такой долгого отсутствия оказаться снова дома, но с другой стороны уже совершенно в другом мире, где старые воспоминания путаются с новыми ощущениями. А может она до конца еще не согрелась?
  Юля улыбнулась и нерешительно пожала плечами.
  - Подумай. А то муж еще не скоро приедет.
  Она усадила подругу на кожаный диван, вручила ей фотоальбом. Ей хотелось столько рассказать, столько показать. Юля немного повеселела: Машка еще в школе была остра на язычок и тараторила как пулемет, а теперь просто расцвела в этом искусстве.
  - Ты сиди пока, смотри, - вдруг вскочила она, - а я сейчас и как шустрый воробей улетела на кухню.
  - Давай я тебе помогу!
  - Нет, нет! Я сама. Уже все почти готово!
  Стена меж комнатой и кухней не сколько ей не мешала и она продолжила рассказ. Такой подход ей казался удачным. Маша, конечно, знала из переписки о том, что Юля развелась, о том, почему вернулась, но так сходу не решалась об этом расспрашивать, задавая иногда наводящие, но не болезненные вопросы. Ей хотелось развеселить подругу, ободрить. А о серьезном уже потом.
  Юля огляделась.
  Слова подруги ей казались такими далекими-далекими. Она прошлась по комнате, подошла к окну. Весь двор залился солнечным светом. Тополя трясли остатками желтой листвы, словно золотыми монетками. Вокруг песочницы и спортивных снарядов бегали трое малышей, неуклюжие, словно колобки. смешно и умильно наблюдать за ними.
  Внезапно пришедшую в голову мысль она решила озвучить:
  - Маша?
  - Да!
  - А когда у вас была свадьба?
  - У нас? - замялась подруга. - Нет, мы с Вадиком не женаты, в привычном понимании. Так, живем не зарегистрировавшись. Я, конечно, была бы рада, но так пока получается, - пробубнила хозяйка.
  - Извини я...
  - Да за что? У всех все по-разному. Да и тебе ли извиняться.
  На некоторое время воцарилось молчание. Маша шинковала овощи в салат, потому слышно было только, как стучит ножик по деревянной доске.
  - Юль, - послышалось из кухни, - у меня все готово.
  Хозяйка сняла передник, навела последние штрихи и они сели за круглый стеклянный стол, накрытый ажурной скатертью. Она разлила по рюмкам миндального цвета коньяк.
  - Вчера у нас все скомкано получилось, а сегодня целый день впереди, можно спокойно посидеть, поболтать!
  У подруг нашлось множество тем для беседы; время летело незаметно. Маша после третей рюмки стала снова весела и словоохотлива, не в пример подруге. Увидев в ее глазах совсем не веселый огонек, Маша расценила это, как грусть.
  - Да не переживай ты, все образуется! - махнула она ложкой, которой раскладывала салат. - Или ты из-за работы? Да, мне тоже жалко было бы бросать... Но с твоим опытом...
  - Да, нет, Я из-за этого не переживаю, - вздохнула Юля.
  - А из-за чего?
  С кем поделиться, если не с лучшей подругой, кто, как не лучшая подруга, может дать совет?
  Услышав имя Сергея, Маша засмеялась:
  - А, помню, да! Этот тихоня! Иногда вижу, бывает!
  Но чем дальше Юля рассказывала, тем больше осмысленности и участия звучало в ее встречных репликах.
  
  * * *
  Пригретые солнцем горожане бодро пинали сухую листву. Предчувствуя хороший вечер, жизнь на улицах оживала.
  В маленьком скверике вокруг широкой клумбы наматывал круги велосипедист. Двое подростков истерли все бордюры, пытаясь исполнить изящные пируэты на своем скейте. Миловидная старушонка, удобно устроившись на скамеечке, вязала носки, пока ее неугомонный внучек гонял воробьиную стайку.
  Сергей уже не мог сидеть на месте. Он обошел все вокруг. Время летело, а ее все не было видно. Две старшеклассницы, сидя в тенечке под рябинкой, напрочь забыли про свое мороженное, и только, тихо шушукаясь и громко смеясь, косились на молодого человека.
  Он в очередной раз вспоминал, как они с Юлей условились - в четыре, у камня, но начал уже сомневаться, не плод ли это его воображения?
  С того момента, как он здесь, тень от длинного тополя сползла с клумбы, передвинулась на скамейку. Он снова сел. В глазах уже рябило от велосипедиста и неловких скейтбордистов, листья жгли желтизной, а где-то сбоку все время звенело противное хихиканье.
  "Ну вот, - вздохнул он судорожно, - такое тоже бывает, - но продолжал оглядываться по сторонам.
  А вдруг, осенило его... - он вскочил и, теша себя последней надеждой, решил заглянуть в соседнюю аллейку. Сергей почти побежал, чуть не протаранив велосипедиста, завернул за угол дома, от спешки и невнимательности столкнулся с летевшим на встречу человеком.
  - Ой, - вскрикнула девушка, выронив из рук замшевую сумочку, из которой покатились на асфальт все предметы.
  Не теряя времени на обидчика, она поспешила их собрать.
  Извинения Сергея застыли в горле, глядя на черные волны ее волос, серый плащ. Он присел и крепко взял ее за руки:
  - Юля! - благоговейно произнес он.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"