Проспал после тяжёлой ночи почти до обеда. Хотелось вздёрнуться, - чаю, что ли, попить - но прежде завонявший мусор пришлось из кухни унести - неотложно уж. А ветрища!.. Подъездную дверь рвёт и аж тащит. Лужи, будто царапая, рябит. В голых акациях с истеричным азартом пугая, воет, да снежной крупкой с дождём сечёт в сердцах. Вот-вот начнёт супротивную землю сплошь подмораживать. Скользь, грязнота! Машины даже у родного дома норовят обрызгать из асфальтовых выбоин. Тьфу, Господи! Все прелести до кучи. Бывают, бывают такие дни... Не только ночи. У мусорных баков, рядом с котельной, возле трансформаторной подстанции в придачу ещё два металлических гаража приткнулись. Было больше, но убрать заставили. Только глубоким инвалидам разрешили. В большом дефиците стало жизненное пространство везде. И у гаражей этих самых, слышу, опять тесно, не помещаются:
- Я сюда не в гости заехал, - чей-то злой ор, - работа! - И тоном ниже: - А ты тут... растопырился. Принесло.
Люди довольно часто говорят правду, как на духу, не задумываясь, то, что есть. Когда злятся, например. Лепят, не думая... Так совпало, в нашем дворе: и два продуктовых магазина, и парикмахерская, и внутриквартальная котельная, и Приёмная мировых судей, и вневедомственная охрана на первом этаже муниципального общежития, и ОБЭП - органы борьбы с экономическими преступлениями - местоположением ...осчастливили. Машин, таким образом, паркуется во дворе и около... Легко представить. С каждым годом картина только усугубляется. Скоро, как говорится, на головы друг другу авто будем ставить. Мировая тенденция, однако.
Во дворе, как всегда в будни, легковушками всё заставлено. Обычное, к сожалению, дело. Кто-то невнимательный, спеша, приткнул машину у самого выезда из металлического гаража - ворот не открыть - и убежал по своим важным делам. Хотя крупными белыми буквами на серебристом алюминиевом фоне створок: "Просьба машин не ставить! " А тут кое-как приковылял и хозяин, инвалид с двумя палками, к родному коню, в этакую погоду - нужда заставила, но облом: никак не выехать! Жди теперь поспешного - стучи, не стучи по машине - нет на ней сигнализации. Вот и машут руками... Сходил я к загаженным бакам, спугнув мокрых собак, кошек, ворон с воробьями, высыпал из ведра и, шагая через липкую мерзость спешными же рассыпанного, возвращаюсь.
- Вы только на один вопрос ответьте, - как-то отстранённо и неловко убеждает в своей правоте морщившегося пришлеца наш отчаявшийся инвалид: - А что мне делать?
Вздыхает, обречённо машет рукою и протискивается с длинными ключами к воротам гаража. Я приостановился, поздоровался, закуриваю. Он, знаю, не курит: больной - простреленный, бывший военный. Не стремясь заручиться моей соседской солидарностью, продолжает почти обречённо. Добираться ему сюда от подъезда минут сорок. С учётом скользи грязи, луж, машин в проходах и остановок для отдыха... Больше получаса. А тут... Как ехать? Даже гаража не открыть! Стоять-ждать долго не может - тяжело. Сесть? Разве что - в грязь... Поджечь ваши чёртовы машины? А самому на воротах повеситься. Назад домой снова ещё сорок минут ковылять... Что, что делать?
- Дома сидеть, - не попадая ключами в замок двери своего автомобиля, досадливо гырчит пустоглазый пришлец. - По такой погоде...
- Да, как?!! - рушится в крик мешавший говорить скопившийся комок неодолимой безысходности. - Как?! Тут же... Твою же ни мать!
Роняет связку гаражных ключей. Ясно - своя спешка... Я бросаюсь поднимать, очень сожалея, что ведро у меня пластмассовое - пустое и лёгкое - никак несподручно лупануть им по невиновной машине, по стёклам, по самой кирпично-красной хозяйской морде этого... Слова не подобрать. Ну, был бы нынешним "хозяином жизни" на иномарке навороченной, "новым русским"?! Тем, понятно, с огороженного неба спускаться к нам, мелкоте, недосуг. Но этот-то?! Задрипанная красная "Четвёрка" с треснувшим лобовым стеклом и мятым бампером... Сам - лет под пятьдесят, не пацан тоже, нам, плюс-минус, ровесник. Что ж, так и будем друг другу на головы валить, не разбирая?! Сколько можно, и-эх... Слов нет.
Да и не надо. Не слушая ничего, захлопнуло оно дверцу с забрызганным запотевшим стеклом - отгородилось, заводится. Машу соседу - отойди, мол, а то придавит ещё, козёл! Ну, точно, без мозгов человек: на газ давит - аж грязь из-под колёс полетела! Заюзил-заюзил, вправо-лево мотнуло гальмующий задок, и унесло быстрого, как понос. "И жить торопится, и чувствовать спешит!" Заработать-разбогатеть, наверняка, дяденька хочет, чтоб жизнь, наконец, почувствовать. Только поворотником нам мигнул на прощание перед выездом из помехи-двора в просторы упускаемых, постоянно уплывающих возможностей. Вот и все извинения.
Смотрит сосед на часы, молнию на куртке повыше подтягивает, - пробирает леденящий ветрило и разгорячённых тоже, - за палки свои с налокотниками удобнее берётся. Я гаражные створки уже развёл, от настырных порывов в землю шпингалетами застопорил, чтоб, не дай Бог, по машине не долбануло. Чем ещё помочь? - спрашиваю. Благодарит, вроде бы даже оправдывается - просит для скорости, чтоб ему из машины потом не вылезать снова, ворота запереть, когда назад сдаст и выедет. Показывает, как хитрый ключ выходит из двери. ...Ведь специально - заранее шёл! Как знал... Нельзя опаздывать, и так-то уж... Дочь пол-второго из роддома забирать. Мальчишку родила. Аким... Твёрдость в лице и голосе малость отступают. Ну и имена - опять в моду...
- А что ж зять? - не подумавши, пытаюсь прояснить нелогичное. Соображаю, но, разумеется, поздно - слова уже плюхнул.
Потому и поздно так забирает. Не захотели утром - вместе со всеми. У тех мужья... Ещё там одна, такая же, с ней рожала. Понятно. Жена второй месяц в больнице, сам инвалид... Валится всё в кучу на одного. Только уворачивайся. Знакомо. И чем старше становлюсь, тем всё больше удивляюсь: каждому, похоже, каждому очень знакома такая полоса в жизни, когда беда за бедой - вне всякой зависимости от ворот, которые ты ей открываешь, или не открываешь, по поговорке... А если знакомо, то чего ж так-то ведём себя друг с другом? Не понимаю. Доходит поздно?
Раскланялись, он тоже уехал. Аккуратный, кстати, водитель: ровненько так, без нервов... Я бегом-бегом - домой, к чаю - продрог. Прямо-таки подмораживает. Ух, гололёду быть... На небо смотрю. А вечером соседа того в нашем магазине увидел. Ну, спрашиваю, всё в порядке, съездил? А то, мол, вон сракопад какой уже! Даже на ступеньках магазина. Песком бы ещё посыпали... А на дороге? Сам сегодня и не выезжал никуда. Он странно смотрит - внимательно.
С нм-то всё в порядке, а вот типус тот... Похоже, не всё хорошо. Я, разумеется, сообразил о ком речь. Не уверен на сто процентов, всяко случается, но... Короче говоря, меньше километра от нас - у выезда на Историческую, когда днём поехал, смотрит он, народ толпится, "Камаз" раком на газоне растопырился и "Четвёрка" красная с мятым бампером на боку лежит... Да, в том-то и дело, - лобовое стекло у неё с трещиной! Водителя увезли. Никто толком... Некогда было разбираться и ему самому... Всем - всегда - некогда. А когда возвращался, народу уже никого, понятное дело. "Камаза" тоже нет. Только "Четвёрка" разбитая.
На сто процентов, никто не спорит, утверждать нельзя, но... Та это машина, та - всё показывает. "Настоящее - следствие прошлого и причина будущего" - помните? "Случайность - проявление и дополнение необходимости..." Повздыхали, азартно поговорили на эти зыбкие темы и, как водится меж добрыми людьми, заинтересованно разошлись. "...Преодолевать действительность", на прощание ввернул он, невесело улыбнувшись.