Вадим Субботин : другие произведения.

"Про / За"-2: Кубики изо льда

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.00*3  Ваша оценка:


  
  
   Город был старым. Электричка брила его намоленное лицо каждый час с четвертью.
  
   Он вышел, щурясь - август слепил солнцем. Перрон иссяк. Огляделся.
   Их осталось двое. Хрупкая девушка с зеркально тонированным лицом шла вдоль исчезающих вагонов. Поправил ремень сумки, подняла очки, встретились.
  
   - Тебе всё столько же?
  
   Он попытался улыбнуться.
  
  
   ,,
  
  
  
   Лет назад они условились - лето, город. Приехал, пришла встречать. Сумки, тележки, последним сошёл поджарый дед в лихой кепке, обнимая зашитую в клетку синицу. "Это он", - испугалась. Птицелов скользнул мимо, взгляд его был пустым.
  
   Он курил уже вторую в конце грязной ленты битума, помахал, сдаваясь. "Вика", - выдохнула, неловко пряча руку. "По-прежнему - Вадим", - уронил легко. Качнуло - обнялись, перрон закружило: слишком долго они нагревали медные монеты и прикладывали их к замёрзшим стеклам мониторов.
  
   Она смеялась, трамвай чертил дугу. Шли, он рисовал запятые коротким карандашом "голуаза", жёлтая пачка норовила сбежать из косого кармана.
  
   В предбаннике гостиницы тосковали двери лифта, форма N1-Г требовала настоящее имя. Окно в номере показывало крыши - ржавые, ребристые.
  
   - Что ты хочешь? - спросила Вика, глотая гласные.
   Его глаза прянули смехом.
   - Есть.
  
   Улицы плескались, шептали сосны - что за чудное было лето. Двухэтажный особняк прятался в остриженном парке. У дверей стояли два деревянных солдата и отдавали ружьями честь всем, кто проходил мимо. Вика зажмурилась, часовые послушно исчезли.
  
   - Здесь кормят, - предположил Вадим.
  
   Кормили на славу.
  
  
   ,,
  
  
  
   Пряжа воспоминаний лучше пушится, если спрядена из коротких волокон. Особняк был тем же, девушка в переднике кивнула приветливо, почти узнавая.
  
   Крохотные льдины таяли в "балантайне", форель молчала, как и положено рыбе, грустил жульен с грибами, надеялось мороженое. Урок географии был коротким. Вика плакала, как привыкла, без слёз. Обожгло висок, прикоснулась - на подушечке пальца задрожала капля. Ещё один ветвящийся кристалл угодил в стакан в руке Вадима, скользнул по золотистой "ножке", исчез. Снег повалил вдруг хлопьями, стемнело так, что кругом не было видно ни зги.
  
   Вика качнула головой, стряхивая свинцовое облако наваждения.
   - Ты умер, утонул в реке за городом, - словно читала наизусть.
   - Не так, - поправил Вадим. - Просто вместо четырёх часов в самолёте - теперь будет десять.
  
   Она увидела серебро тяжёлых крыльев. Они плыли над лесами и озёрами, над морями и твёрдой землей; под ними дули холодные ветры, выли волки, сверкал снег.
  
   - Знаешь, - ответила Вика, сминая ложечкой подтаявшие шарики, - я хотела выбрать такого человека, который бы сумел отвечать, когда с ним заговорят.
   Он почти улыбнулся:
   - Я напишу пару слов на сушёной треске.
  
  
   ,,
  
  
  
   Свет в кухне горел. И готов был гореть всю ночь.
   - Мама.
  
   Шорох и шелест. Лилии прятали среди редких лепестков то, что Вика не могла услышать. Она - слышала.
   - Что это, Вик?
   - Цветы, мам. Ты каждый год спрашиваешь одно и то же.
  
   Богомол ударился в стекло, спешился. Заворчал чайник.
   - Почему цветы - мне?
   Вика вздохнула.
   - Одно и то же, мама. Ты забыла, так - было с самого начала.
   - Я не забыла.
  
   Женщина у плиты уронила плечи: годы стали другими, дети другими - на глаза не покажутся, всё тайком, урывками: год - на телефонных словах да письмах, день-другой - вместе, какой толк из этого? кто он? почему не придёт в дом? почему цветы - мне?
  
   - Странный он у тебя, - обозначила вслух.
   Вика опустила взгляд, пряча укоризну: "одно и то же, мама".
   - Просто такой же. Как я.
  
  
   ,,
  
  
  
   Гостиница плыла и казалась. Вика легко справилась с лифтом и прочими.
   - Привет.
   Его глаза заискрились.
   - Где же это ты была так долго? И где был я сам? - оглянулся вокруг. - Как здесь холодно, пустынно!
   Она окунулась в его запах. Ржавые крыши за окном уставились в небо - небо было совсем ясное, и на нём пылало северное сияние.
  
   - Что ты хочешь? - спросил, оттаивая.
   Вика рассмеялась.
   - Подарить тебе весь свет и пару новых коньков.
  
   Небо опять фукало и выбрасывало столбы чудесного голубого пламени. В уголке парка, рядом с крохотным озером, разбросала разноцветные рукава цепочная карусель.
   Ветви неслись навстречу, расступались, вспыхивал осколок воды, мелькали пятна увядших зонтов - над тележкой с мороженым, тиром, скамейками, качались листья, слепила зеркальная рябь, менялись узоры, ветви, вода, зонты, ветви, вода.
  
   После их кружило по улицам, прибивало к коралловым рифам палисадников, подгоняло течением трамвайных путей, чтобы выбросить на пологий берег перрона, где Вика беззвучно заплакала - навстречу ей нёсся целый полк снежных хлопьев, они бежали по земле и, приближаясь, становились всё крупнее и крупнее.
  
  
   ,,
  
  
  
   Одни напоминали собой больших безобразных ежей, другие - стоголовых змей, третьи - толстых медвежат с взъерошенною шерстью. Но все они одинаково сверкали белизной, все были живыми снежными хлопьями.
   Вика смотрела на них сквозь стекло. Свет в кухне горел. Было так холодно, что её дыхание сейчас же превращалось в густой туман. Туман этот всё сгущался и сгущался, она протянула ладонь, тонкие пальцы заскользили, рисуя дорожки - составляя слово, некогда написанное блестящими ледяными буквами, если верить старой книжке с картинками.
  
   "Мы будем идти, - шептала девушка у окна, грея дыханием немеющие руки, - а вокруг станут распускаться весенние цветы, и зазеленеет трава. Раздастся звон, и мы узнаем колокольни родного городка. Поднимемся по знакомой лестнице и войдём в комнату, где всё окажется по-старому: так же будут тикать часы, так же двигаться часовая стрелка".
  
  
   ,,
  
  
  
   Снег валил, поезд мчался, ныряя в сугробах, прыгая через изгороди и канавы. Снежные хлопья всё росли и обратились под конец в больших белых куриц, нахохлились. Вадим поёжился, понял, как хорошо знают птицы за окном вагона его возраст и его "географию" - со всеми рентгенологическими признаками в бессимптомный период.
   Прикурил, плясали пальцы.
  
   Ему было сорок шесть. Диагноз звучал невнятно, сбиваясь с "недифференцированный" на "инфильтрирующее" и предполагал от трёх до девяти. Месяцев.
   Он совсем не боялся Снежной королевы и, как придёт время, собирался рассказать ей, что знает все четыре действия арифметики, да еще с дробями, знает, сколько в каждой стране квадратных миль и жителей, а она - будет улыбаться в ответ.
  
   "Прости, Вик. Иначе однажды утром ты надела бы свои красные башмачки да пошла к реке - спросить про меня".
   Прислонился к стеклу, попросил шёпотом:
   - Слать бы тебе конверты: Кай - Герде.
  
   Поезд, казалось, летел над лесами и озёрами, над морями и твёрдой землей; а над ним сиял большой ясный месяц. На него он смотрел всю эту долгую-долгую летнюю ночь.
  
  
  
  
  
  

Оценка: 3.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"