Витим : другие произведения.

"Про / За"-2: Медведи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    на конкурс


   Медведи
  
   "Я тут прошелся немного, набродов глухаря не видно, но где-то недалеко гуляет медведь, следы совсем свежие," - сказал Алексей, подходя к костру. К этому времени совсем завечерело и похолодало. В Вологодской области как правило в начале мая ночью и особенно к утру температура опускается на несколько градусов ниже нуля, потому наша компания: Алексей, Аркадий, Володя с женой Лилей и я грелись у яркого костра, на котором висели котелки с кипятком для чая и варился наш нехитрый ужин.
   "Медведь-проговорил Володя, -это по части Игоря, они, эти медведи, его почему- то особо отмечают"
   Бог его знает, почему, но это действительно так. Редкий мой выезд в северные края обходится без встречи с ними.
   "Да,- сказал я, эти медвежьи истории. Накликаешь, опять что-нибудь да случится..
   " Давай-ка лучше кончать чаевничать," - сказал Алексей. Сказки сказками,.
   а нам пора расходиться по местам, Пока соберемся, пока дойдем, будет уже часа два ночи, самое, самое начало рассвета.
   Дело в том, что мы на двух байдарках по реке, а потом по ирригационным канавам, наполненным весенними водами, забрались в глухомань вологодского леса с целью найти глухариный ток. Место, на котором мы остановились, показалось нам привлекательным, и для первого ознакомления мы решили, используя эти самые канавы в качестве границ персонального ареала каждого из нашей компании, разойтись по намеченым местам. На каждого пришлось примерно по километру..
   Весенняя охота на глухаря - это особое повествование, которое в двух словах не опишешь. Можно только сказать, что на предполагаемый ток нужно приходить по-темному,заранее.
   Так вот, примерно в половине второго ночи я шел вдоль кананавы по своеобразному брустверу из вынутой земли, возвышающемуся метра на два над окружающей местностью. Идти было довольно легко, тем более, что светила луна, под ногами и вокруг лежал еще не стаявший снег, который прихватило морозцем, что тоже добавляло света. Но вот в одном месте группа высоких деревьев подошла совсем близко к воде, и мне пришлось нырнуть в темноту густого ельника.
   Не сделал я и нескольких шагов, как вдруг сзади раздалось рычание: рры-рры.
   Я мигом обернулся и сорвал с плеча ружье. Менее,чем в метре, значительно выше моей головы я увидел ощеренную, дергающуюся пасть медведя и злобные свекающие в свете отблесков луны глазки.
   Щелнул предохранитель и палец стал нажимать спусковой крючок. Но тут у меня мелькнула мысль - ведь сзади он мог в один миг сделать из меня котлету, а я сразу стрелять?
   "Успею,- подумал я и говорю- Эй, это чтой- то ты людей пугаешь?"
   Для большей убедительности я стал объяснять ему его нехорошее поведение во всю глотку наиболее доходчивыми, по моему мнению, словами, набор которых невелик и всем известен , однако которые обычно используются в спорных и критических ситуациях.
   Медведя это озадачило, а я тем временем потихонечку, потихонечку, не дай бог споткнуться и показать ему, что ты его испугался, стал разрывать дистанцию.
   Трудно сказать, сколько продолжался этот мой монолог, только уже достаточно развиднелось, а дистанция между нами увеличилась метров до десяти..
   Я то в основном стоял, или очень медленно перемещался, а медведь прыгал туда-сюда, то приближаясь, то отскакивая , рыча и брызгаясь белой пеной, стекавшей с его пасти. В один из таких моментов я быстро достал пулевые патроны и перезарядил сначала один, а потом и другой стволы ружья. Дробовые я не выбросил, а зажал на всякий случай в кулак.
   "Ну, вот что, видишь, ружье у меня теперь с пулями, бодаться с тобой мне надоело.Посмотрим, как у тебя с нервишками." И я пошел в атаку. Медведь стал отступать, а я вновь оказался на бруствере канавы, медведь же все рычал и прыгал в тех же 8-10 метрах от меня.
   "Что это ты раскричался на весь лес? - вдруг услышал я голос Аркадия.- Всех глухарей да и всю живность на много километров вокруг разогнал."
   " Да вот тут привязался ко мне мужик и никак не отстает."
   "Какой еще мужик?"
   "Да такой в меховом тулупе, слышишь, рычит"
   " А кто все-таки у тебя там?
   "Да медведь, вот он топчется."
   "Сейчас я к тебе перейду"
   Дело в том, что воды в канаве было предостаточно и перейти ее можно было, только по какой-либо упавшей лесине. Потому Аркадий отправился искать переход, а медведь, услышав, что появилась подмога, стал отступать и когда Аркадий подошел ко мне, его уже не было видно.
   "Ну, так что же тут произошло?"
   "Видишь весь снег истоптан и полит желтеньким. Это мы тут с медведем развлекались: я речи произносил, а он выражал бурный восторг!"
   Аркадий вытащил сигарету и стал закуривать.
   " Дай и мне, а то я только сейчас стал пугаться, раньше некогда было."
   Прикуривая, я поднял глаза выше и вижу: прямо у нас над головой на сосне сидят два медвежонка. Один прижался мордочкой к стволу и глаза закрыл- видеть вас не хочу..Другой повис на одной лапке, раскачивается и внимательно нас разглядывает.
   " Так вот оно в чем дело, это же была медведица"- пробормотал я .
   господи, каких же милых ребятишек я чуть не оставил без матери. Какой же я все-таки молодец!"
   "Прямо плюшевые они какие -то, игрушечные."-добавил Аркадий.
   "Пойдем-ка отсюда, пусть они сами тут разбираются."-сказал я.
   Возвратясь к лагерю, мы рассказали эту историю. К вечеру Алекесей засобирался и говорит: " Давай сходим туда, посмотрим, а что там они делали потом."
   Походили мы по следам , посмотрели на мои и медвежьи перемещения , а у канавы увидели- на снегу отпечаточки двух попок, следы же медведицы вели в воду. Видимо, она хотела перебраться с ними на другую сторону, да медвежата заупрямились- вода такая холодная и страшная...
   Мы отправились обратно и тут я увидел меж деревьями мелькнувший силуэт медведицы.
   Да, подумал я , все благополучно кончилось, но проконтролировать ситуацию все же надо.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"