Вилена : другие произведения.

"Про / За"-2: Из племени киви

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вам судить насколько это реально и как с этим жить


  
   Из племени киви
  
   1.
  
   Он появился в хостеле со странным названием "Годзилас" в шлёпанцах через палец, пляжных шортах и огромным рюкзаком за плечами. В Москве стояла чудная майская погода, но кроме иностранцев, для которых и было создано это гнёздышко, так никто не одевался.
  
   Настя отвлеклась от скучных цифр на экране компьютера и с интересом взглянула на новоприбывшего: очередной гость - иностранец. За год работы в этом заведении она кого только не перевидала: испанцы, французы, англичане, итальянцы и даже чилийцы. Всех привлекала шумная Москва, красивые девушки и низкие цены мини-отеля.
  
   Молодой человек смущённо улыбнулся и с грохотом поставил рюкзак у двери. На лбу выступили бисеринки пота, он снял очки в оранжевой оправе и залопотал на чистейшем английском о бронировании. Ресепшионистка Оля, натуральная блондинка с кудряшками, поспешно бросила трубку телефона и с удовольствием занялась оформлением документов симпатичного паренька.
   Он казался выше среднего роста, с изумительными чёрными кудрявыми волосами, перехваченными сзади резинкой, а спереди убранными под обруч. Мысль, что мужчина тоже носит, как девчонка, обруч развеселила Настю.
   Выдав гостю ключ, Оля лично, - а это случалось редко, - отправилась показать ему комнату, а точнее койку, потому что, как выяснилось, он, - экономный как все иностранцы, - заказал только спальное место.
  
   Оставшись одна, Настя потянулась и встала. "А он забавный, - подумала она, ощущая пока ещё непонятное, волнение, - и смешной. А какие красивые у него глаза: тёмно-карие с длинными ресницами". Она подошла к зеркалу и посмотрела на себя. Отражение её порадовало: длинные светлые волосы спускались по плечам заботливо завитыми с утра локонами, зеленоватые глаза блестели, а глубокий вырез чёрного платья не скрывал соблазнительной ложбинки. "А я ничего, - тихонько проговорила она и улыбнулась. - И мне кажется: я ему понравилась".
  
   Впрочем, в этом не было ничего удивительного. Их гости из разных стран всегда говорили Анастасии комплименты и делали неприличные предложения, на которые она не обижалась. В конце концов, не так давно, перекрасившись из тёмного тона в светлый, она на своей хорошенькой шкурке убедилась, что всё-таки "джентльмены предпочитают блондинок".
  
   Вновь возникнув в приёмной, Оля выглядела взволнованной.
   - Насть, прикинь: наш гость приехал из Новой Зеландии, - выпалила она сходу.
   - Из Новой Зеландии, - повторила Настя, пытаясь припомнить, где же находилась эта страна. В школе она была отличницей, поэтому память быстро отрыла перед ней карту южного полушария. - Ах да, это же чуть ниже Австралии, - заметила она вслух.
   - Оттуда лететь два дня, - сообщила Оля. - Между прочим, мы познакомились: его зовут Дэвид, и он приехал к нам в Москву на целый год.
   - Что же он будет делать здесь так долго? - удивилась Настя. Она привыкла, что их гости приезжают обычно на три-четыре дня, справедливо полагая, что за это время можно посмотреть Кремль, напиться водки "Русский стандарт" и успеть завести необременительный роман с рашн гёл.
   - Сказал, что хочется поближе познакомиться с нашей страной, - хихикнула Оля, поправляя перед зеркалом причёску. - Ну ладно, пойду на кухню, приготовлю что-нибудь поесть. Кстати, я пригласила его на обед. - Или ты уже уходишь? - спросила девушка с надеждой.
   - Пока нет, куча дел - Настя скорчила гримаску и присела к компьютеру, изображая занятость, в основном для того, чтобы её не попросили помочь.
   Оля вышла, а Настя, так и не открыв нужного файла, в нетерпении стала прохаживаться по комнате. В её хорошенькой головке мелькали мысли: "Он будет здесь целый год - можно завести с ним роман. А вдруг он приехал сюда, чтобы, подобно многим иностранцам, найти себе жену? Хотела бы я уехать с ним в Новую Зеландию?" Она с тоской бросила взгляд на компьютер - работа совершенно вылетела из головы.
  
   На обед Ольга приготовила макароны с помидорами под сырным соусом. Заглянув в кастрюлю, Настя недовольно сморщила носик. "Опять макароны. Так я ни в одни джинсы не влезу". Ольга была вегетарианкой, а Настя терпеть не могла макароны, овощи и гречку. Но приходилось учитывать. Коллектив есть коллектив, а ссориться Настя не любила. Хотя сейчас она бы с удовольствием съела кусок колбасы или сосиску. Появившийся в дверях Дэвид прервал её размышления: как глупо быть вегетарианцем.
  
   В процессе беседы, которую девушки профессионально вели на английском, выяснилось, что он тоже вегетарианец. Настя думала: "Новозеландец, вегетарианец. Ужасно одевается. Но мил, очень мил".
   За обедом она почти ничего не съела, слушая его рассказы о чудесной и далёкой стране. "Человек другого мира, другой культуры. Хотя есть ли там культура? Судя по его одежде там с ней не очень. Но вот если бы наши парни имели, хотя бы половину его очарования".
   Дэвид успел всё: слопать две тарелки макарон, поведать о себе и внушить навязчивое желание посетить Новую Зеландию. Девушки бы слушали его до конца рабочего дня, но в дверях возникла долговязая фигура Джеймса, хозяина "Годзилас".
  
   Джеймсу было сорок два, он приехал в Москву из Англии несколько лет назад и успел с выгодой для себя приобрести несколько квартир в старом особнячке неподалёку от Цветного бульвара. Убедившись, как дорого снять номер в гостинице в центре, предприимчивый иностранец организовал хостел, что в переводе на русский, означало... общежитие. Заведение пользовалось успехом, несмотря на беспорядки, вроде затянувшегося ремонта, отсутствия кондиционеров, смены белья и неубранные комнаты.
  
   - Ол-я-я, - начал Джеймс, как обычно смешно растягивая непривычную для английского языка букву "я", - почему никого нет на телефонах? Неужели вы не можете обедать по очереди?
   Оля, пробормотав что-то себе под нос по-русски и, бросив прощальный взгляд на Дэвида, удалилась на рабочее место.
   Появление Джеймса разрушило гармонию. Настя стала собирать тарелки. Дэвид поднялся.
   - У меня встреча, - начал он. - Метро Кузнецкий мост. Как мне туда добраться?
   Настя поставила посуду в раковину. Медленно повернулась к нему. Это был шанс: начать новый роман. Роман с иностранцем.
   - Мы можем выйти вместе, я как раз собиралась в банк, - соврала она. -Провожу до метро.
   - О кей, - обрадовался Дэвид. - Я только возьму вещи.
   Настя заглянула в приемную: Джеймс выгружал из сейфа пачки денег, Ольга печатала на компьютере.
   - Мне нужно взять справку из банка, - заявила Настя, забирая сумку.
   - Где Дэвид? - тихо спросила Оля.
   - У него встреча, я провожу его.
   - Ты так любезна, - Оля недовольно окинула взглядом её ладную фигурку в коротком платье. Она уже поняла, что и на этот раз проиграла. Раз они идут вместе, Настька точно уведёт Дэвида. Вот обида. А он ей так понравился. Но с тех пор, как здесь появилась эта девица, ухоженная до кончиков ногтей, в своих невообразимо сексуальных нарядах, всё внимание стало доставаться ей.
  
   Дэвид не посчитал нужным переодеть свои цветастые шорты и мятую футболку, лишь прихватил оранжевый рюкзак.
   Он не распахнул перед новой знакомой дверь и не предложил понести тяжёлый пакет с документами, но Настю это не смутило. На улице светило солнце, и она, звонко цокая каблучками, старалась не обращать внимания на гулкие удары его резиновых шлёпанцев об асфальт. Редкие прохожие удивлённо оглядывали симпатичную девушку и странновато-одетого парня. Впрочем, откуда им было знать, что он приехал из Новой Зеландии?
  
   2.
  
   Доехав до станции "Кузнецкий мост", они успели условиться о следующей встрече. Настю вовсе не смутило то, что Дэвид признался, что едет на свидание с девушкой. Впрочем, он не был доволен их отношениями, потому что она встречалась не только с ним одним. А он, как и каждый мужчина, пусть даже из Новой Зеландии, хотел быть единственным.
   - Мне тоже не нравится, когда парни встречаются с несколькими девушками, - посочувствовала она, вспомнив поганца Антона, успешно работающего на два фронта. Настя терпела его выходки, его пренебрежение и всё прощала. К счастью, он ушёл в армию, продолжая иногда позванивать. Та любовь уже, конечно прошла, ей и самой потом стало неприятно, что она могла так опуститься.
   Но беде была в другом: всё это время у неё никого не было. Просто безобразие. А годы-то шли, а точнее бежали, и новые хорошенькие девчонки в бесстыдно коротких кофточках и пирсингом в пупке появлялись в Плехановской академии. А так хотелось, чтобы тебя любили, наверно, даже больше, чем быть любить самой. Она вздохнула и перевела взгляд на Дэвида, который рассматривал её с нескрываемым интересом.
   "Может, у иностранцы не так избалованы? - подумала она. - Вдруг он будет носить меня на руках?"
  
   "Позвонит или нет? - гадала Настя. - Как часто после свидания представители мужского пола бросали это ни к чему не обязывающее "позвоню" и... пропадали. Она переживала, иногда звонила сама, чтобы услышать что-то вроде "ты отличная девчонка, но нам с тобой не по пути". Она вздохнула и посмотрела на часы: чуть не забыла про свидание. Познакомились по Интернету.
  
   "Вот ведь даже до чего дошла! - подумала она с горечью. - Пришлось влезть во всемирную паутину, чтобы заполучить мужчину", - она улыбнулась неожиданно возникшей рифме. Они общались по аське, наверно с месяц, прежде чем, новый знакомый назначил ей свидание.
   Настя машинально сделала нужную пересадку и вышла у метро Белорусская. Странно, но сегодня ей совершенно не хотелось встречаться с этим парнем. Она бы лучше поболтала с Дэвидом. Она посмотрела в сторону шоколадницы. Сомнений быть не могло. Прямо перед входом топтался высоченный парень в голубых джинсах и белых кроссовках. "Бог ты мой, - подумала Настя, - да у него рост под два метра. Хорошо, хоть каблуки надела".
   - Привет, я Настя, - она машинально вытянула шею, чтобы попасть с ним в одно пространство.
   - Роман, - он согнулся крючком, чтобы рассмотреть девушку. - Зайдём? - он кивнул в сторону кафе.
   - Конечно, - с облегчением согласилась Настя.
   Они выпили кофе, рассказали друг другу краткую биографию. Парень оказался компьютерщиком, закончил институт. Времени ходить по дискотекам и барам нет - пал жертвой всемирной паутины. Настя улыбнулась, ей уже было понятно, что встречаться они больше не будут. dd>   - Расскажи что-нибудь о себе, - попросил Роман.
   - Я.. - Настя смутилась. - Да я же тебе всё писала. - Она уткнулась в остывший кофе. - У меня жизнь не очень интересная. Каждый день одно и тоже.
   - У меня тоже, - быстро согласился он, глядя на часы. - Ты не обидишься, но мне надо бежать: очень выгодный заказ.
   - Конечно, нет.
   Он попросил счёт, расплатился. Они встали. Снова поняли, что не подходят друг другу и по росту тоже.
   - Ну что, я позвоню, - сказал он ничего не обязывающую знакомую фразу. - Или нет, давай лучше держать связь по аське. Лады?
   - Хорошо, - Настя выдавила из себя улыбку. Пожалуй, по аське с ним проще: не чувствуешь себя дюймовочкой.
  
   Домой она пришла необычно оживлённая. Рассказала маме о свидании, она вздохнула:
   - Как хороший парень, так тебе неинтересно. А ведь он, наверно, и москвич тоже.
   - Живёт с родителями.
   - Хоть не иногородний. И к тому же образованный - компьютерные программы пишет.
   Проблема Настиных кавалеров уже не на шутку волновала Маргариту Александровну. Ей так и казалось, что её дочь подбирает всё худшее и никому ненужное. "Что сложного, имея такую внешность, познакомиться с парнем?" - недоумевала Настина мама после знакомства с очередным кавалером дочери.
   - Да ладно, мам, мы всё равно больше не увидимся.
   - Он, наверно, слишком умён для тебя.
   Настя пропустила мимо ушей мамину колкость и встрепенулась.
   - Я с мальчиком сегодня познакомилась. Он весь такой...
   Маргарита Александровна насторожилась необычно нежным тоном дочери.
   - А подробнее можно?
   - Он из Новой Зеландии. Остановился у нас в хостеле.
   - А-а, - махнула рукой Маргарита Александровна. - Через пару дней уедет.
   - Нет, он приехал на год.
   - На год? Зачем?
   - Познакомиться с нашей страной.
   - Странно, - пожала плечами Маргарита Александровна. - Никогда не понимала этих иностранцев.
   - Он хорошенький. У него такие глаза. Мы договорились встретиться.
   - Бог ты мой! - всплеснула руками Маргарита Александровна. - Он же папуас. И на каком же языке вы с ним общаетесь?
   - Мам, ну ты что?! Новая Зеландия - цивилизованная страна и очень красивая. Он нам рассказывал. А язык там английский, она же была английской колонией.
   - И как он выглядит?
   - Ну... - Настя замялась. Не стоило упоминать о шёпанцах через палец и ярких шортах. - У него такие волосы тёмные, кудрявые, любая женщина позавидует.
   - Кудрявые, как у негра?
   - Нет, как крупная химия. И кожа светлая. Он бы тебе понравился. А глаза карие.
   - Мне кажется, что тебе бы больше подошёл Роман или кто-нибудь в этом роде.
   - Ну нет, - надула губки Настя. - Ты ничего не понимаешь, он весь такой...
   "Надеюсь, он не позвонит", - мысленно пожелала Маргарита Александровна и выбросила этот разговор из головы до вечера, когда оживлённая дочь влетела к ней в комнату, размахивая мобильным.
   - Мама, мама, он мне написал. Ты не помнишь, что такое "stroll"? Он предложил мне "stroll".
   Маргарита Александровна напрягла память. Слово было знакомым.
   - Да где же наш словарь? - Настя в нетерпении кидала книжки с полки на пол, приговаривая "stroll", "stroll". Ну что же это такое? Вот ведь память дырявая. А вдруг это что-то неприличное?
   Наконец, словарь был найден. Настя с трепетом раскрыла его и вскрикнула:
   - Прогулка. "Stroll"- это прогулка. Он предложил мне прогулку.
   Девушка кружилась по комнате, прижав английский словарь к груди.
   - Надеюсь, не сегодня? - Маргарита Александровна бросила взгляд на часы. - Уже половина двенадцатого ночи.
   - Мамочка, ну, пожалуйста. Мы только пройдёмся. Он извинился, что так поздно. Он не мог раньше: у него были уроки.
   - Какие уроки?
   - Я забыла тебе сказать, что он преподаёт английский.
   - Как же он преподаёт английский, если не знает русского?
   - Это не важно. Подожди, я должна написать ответ. Что ему написать?
   - Что "stroll" будет завтра.
   - Нет-нет! Сегодня! Завтра может быть поздно! - Настя вскочила с дивана, закусив губы. - Я пойду. Пойду. И не думай меня удерживать! Я уже взрослая, - на всякий случай напомнила она.
   - Если бы ты об этом вспоминала, когда надо убрать в квартире или приготовить, - вздохнула Маргарита Александровна, понимая, что не может удержать свою двадцатилетнюю дочь дома.
  
   Впрочем, она сама была уже в двадцать замужем и ходила куда хотела. Да вот только в её годы всё было иначе. И мальчики приходили на свидание с цветами и прогулки были пораньше. И, вообще, проблем с противоположным полом у хорошеньким девочек не возникало. Но мир с тех пор изменился. Она наблюдала за приготовлениями раскрасневшейся дочери и думала: "Пойдёт одна через тёмный двор на свидание с новозеландцем. Прямо хоть иди, провожай. Но глупо же".
   Настя неслась к метро, шарахаясь от сомнительных личностей, оккупировавших скамейки во дворе. "Надо же, всё-таки написал. И в тот же день. Я же чувствовала, что ему понравилась".
  
   В это время Маргарита Александровна вошла в комнату, где муж, растянувшись на диване, смотрел телевизор. С Игорем они прожили вместе шесть лет, больше, чем с отцом Насти. И её всё устраивало в их отношениях, кроме того, что у Игоря не сложились отношения с Настей, и в этом его было трудно обвинить. Он старался, как мог, но вредная девчонка, упорно продолжала твердить, что "он ей никто" и что "самый худший день в её жизни наступил, когда он переехал к ним". Игорь сдался, их отношения ограничивались приветствиями и пустыми разговорами, когда они оказывались за столом.
   - Куда Настя понеслась на ночь глядя? - с удивлением спросил он.
   - На свидание, - бросила Маргарита Александровна.
   - Какое свидание в двенадцать часов? До чего дошли современные девки, - проворчал он. - Да разве в наше время... А ещё хотят, чтобы их уважали. А за что? Каждая готова ноги раздвинуть. Зачем ты её отпустила?
   - Она уже взрослая. - Маргарита присела на диван. - Не ворчи. Когда ты так говоришь, мне кажется, что мы ужасно старые. А ведь нам только сорок недавно исполнилось.
   - Да нет, Рита, мы не старые. Просто эта молодёжь сводит меня с ума.
   - Удержать её было невозможно. Я сама расстроена.
   - Не надо, - он притянул её к себе, целуя в щёку. - Это потерянное поколение. Но дочь ты, конечно, упустила. Разве так надо было её воспитывать? Наши девочки нам вообще не давали, и мы вынуждены были за ними ухаживать и, в конце концов, жениться. А зачем добиваться этих? Они сами на дом приедут и в кровать прыгнут, только позови. Помнишь, как Настя к этому ездила... как его? Во, вспомнил: к Антону.
   - Игорь! - Маргарита предостерегающе приподняла брови. - Я уже бросила тебя не вспоминать про это. Я же тебе рассказывала: бедная девочка влюбилась и...
   - Ладно, в этого влюбилась. А перед ним был Сергей. Помнишь, ночами не спали, её домой ждали, а она эсэмэску пришлёт: "Мам, у меня всё хорошо, останусь у него".
   - Прекрати! - Рита встала с дивана. - Да что ты понимаешь? Им по двадцать лет, в наше время все уже замужем были или уж серьёзно встречались. А сейчас? Ты посмотри на её подруг? Кто-нибудь замуж выходит? А детей кто-нибудь рожает? Вот-то. Так что же им делать?
   - Вести себя как следует - вот что! Тогда их уважать будут! - Игорь нажал пульт. - Сейчас фильм будет интересный, будешь смотреть?
  
   В два часа ночи Маргарита Александровна стояла у окна кухни с сигаретой в одной руке и с бокалом вина в другой. Тёмный двор не внушал положительных мыслей. Она, конечно, уже бы раз десять набрала на мобильный - ах, эти мобильные просто спасение для матерей, - но впопыхах противная девчонка забыла его на столе. "И что теперь делать? - грустно думала Рита. - И где она до сих пор? Только не нервничать! - тут же успокаивала она себя, делая большой глоток вина. - С ней всё будет в порядке".
   Блудная дочь ворвалась в квартиру около трёх часов ночи.
   - Ой, ты не спишь? - на личике промелькнуло подобие раскаяния.
   - Почему так долго?
   - Мы немножко прошлись. Ночная Москва так восхитительна. А потом мне пришлось его проводить в хостел.
   Пепел с сигареты упал на пол, и Маргарита Александровна вскрикнула:
   - Тебе? Проводить? Вот этого ещё не было. Я уже привыкла, что тебя никто не провожает, но чтобы ты сама ...
   - Мам, - укоризненно начала Настя. - Он же первый раз в Москве. Ещё плохо ориентируется и никогда бы не выбрался из наших дворов. К тому же он не знает русского, - она хихикнула, - даже дорогу спросить не может.
   - Если он приехал в нашу страну на год, мог бы хоть пару фраз выучить, - буркнула Маргарита Александровна.
   - Конечно, выучит, мамочка. Мы уже решили, что завтра...
   - Ты что собираешься встречаться с этим ... из папуасского племени?
   - Он не папуас, его народ называют киви. И он такой забавный, совсем не похож на наших парней. И что плохого, если я покажу ему Москву?
   Маргарита проворчала:
   - Нам только киви не хватало. Это из-за фруктов их так называют?
   - Нет, - лицо Насти расплылось в счастливой улыбке, - киви - птица с длинным клювом. Национальный символ. Ах, мам, мы так хорошо погуляли. От английского, конечно, голова пухнет, но как полезно общение с носителем языка. Мам, ну пойдём спать, а? Я так устала. А завтра надо хорошо выглядеть. После работы мы опять встречаемся.
   - Насть, а как зовут твою диковинную птицу?
   - Его зовут Дэвид, мамочка. Ах, я почти влюбилась. И мне кажется, что в этот раз всё будет не так как раньше.
   - И как ты себе это представляешь, - поинтересовалась Маргарита. - Человек живёт в другом полушарии. Ты что поедешь с ним в эту его ... страну диковинных птиц?
   - Я подумаю об этом завтра, - беспечно рассмеялась дочь, ответив фразой из любимой книги. Маргарита Александровна заснула только под утро. Первый раз она почти желала, чтобы этот, из племени киви, бросил её дочь.
  
   3.
  
   События развивались с удивительной быстротой, и уже меньше чем через две недели Настя гордо объявила:
   - Мам, Дэвид хочет с тобой встретиться.
   Маргарита Александровна приготовила обед и принарядилась. Она помнила, как её первый муж пришёл знакомиться. Букет роз был такой огромный, что его пришлось ставить в три вазы, а Саша, чувствующий себе неуютно в новом костюме и галстуке, почти не ел вкусного торта, который сам же и принёс.
   Дэвид, несмотря на все просьбы Насти переодеться, явился в шлёпанцах и шортах, а его застиранная футболка, явно нуждалась в глажке.
   - Хай, - весело произнёс он. - Мар-га-ри-тта, да? - он с трудом выговорил имя, причём буква "т" получилась у него очень мягкой. - Он улыбнулся и снял очки. - Я не говорю по-русски. Do you speak English?
   - Little, - скромно сказала хозяйка дома, стараясь сосредоточиться на английском и не обращать внимания на то, как знакомый дочери развалился на стуле, поджав под себя босую грязноватую ступню.
  
   В замешательстве Рита и не заметила, что до сих пор стоит.
   - Sit down please, - мягко улыбнувшись, кивнул на стул Дэвид.
   - Thanks, - пробормотала Маргарита, падая на диван от перехваченного обожающего взгляда дочери, брошенного на своего нахального знакомого.
   Через пятнадцать минут, Маргарита, несмотря на то, что Настя помогала с переводом, почувствовала, что от незнакомых слов у неё разболелась голова, она вышла, чтобы выкурить сигаретку и прийти в себя.
  
   "Боже мой! Моя красавица дочь, учившаяся в самой престижной школе и заканчивающая один из лучших ВУЗов и этот парень из племени киви. Тоже мне знакомство называется. Даже цветка не принёс. А как одет!"
   На семейном совете было принято решение - срочно спасать Настю от новозеландца.
   Несмотря на массированную атаку бабушек, дедушек и тётю с дядей, Настя оказалась на удивление тверда. На насмешки не реагировала, объясняя это тем, что он иностранец и у них всё по-другому. А слово "неудобно" на английском языке аналога не имеет.
   Однажды Маргарита не выдержала:
   - Настя, ты зря тратишь время! Он уедет, а ты останешься.
   - Это мы ещё посмотрим, - улыбнулась Настя, вздёргивая маленький носик. Последнее время Маргарита замечала, что её дочь приобрела необходимую ей уверенность в себе и с некоторым снисхождением стала посматривать на подруг, мечущихся в поисках женихов. "Всё-таки, как изменяет женщину присутствие мужчины в её жизни, - размышляла Рита наедине с собой и горько добавляла: - даже, если он из племени киви".
  
   Семейная атака возымела совершенно противоположное действие. После очередного скандала Маргарите пришла эсэмэска " Мы решили жить вместе. За вещами заеду утром".
   Маргарита решила: хорошие отношения важнее. Она готова принять Дэвида - киви, только бы не ссориться с дочерью.
   Настя нежно обняла маму вокруг собранных сумок:
   - Мамочка, я буду приезжать. Часто-часто. Просто позволь мне самой понять, если я делаю ошибку.
   Маргарита смотрела на молодых, стоя с сигаретой у окна: жених- киви нёс сумки, на этот раз он выглядел почти прилично, - в конце концов, в шлёпанцах и шортах зимой не ходят, - если не считать красных кроссовок и оранжевого рюкзака за спиной. Рядом с ним гордо вышагивала её дочь в длинном элегантном пальто и модных сапожках.
  
   До конца года, отпущенного Дэвиду русским посольством, оставалось три месяца. Маргарита посматривала на календарь и вздыхала, переживая заранее, как расстроится дочь, когда диковинная птица улетит в свою далёкую страну. Масла в огонь подливал неугомонный Игорь:
   - Скоро вернётся твоя Настька. Будешь слёзы вытирать.
   - Но может...- робко добавляла Маргарита, вспоминая его нежные эсэсмэски, почитать которые ей иногда давала дочь, не преминув обратить внимание на то, что наши парни таких писем в принципе написать не могут. Одно послание её особенно умилило. В переводе оно звучало так: "не позволяй солнцу целовать твою нежную кожу, это позволено лишь мне". Послано оно было, когда Настя собиралась на пляж, и Дэвид волновался, чтобы она не обгорела.
   - Ничего быть не может! - с апломбом, присущим русскому мужчине заявлял Игорь. - Все женщины фантазёрки. Всё закончится как всегда: попользовался и бросил.
  
   В этот день Настя уговорила Маргариту прокатиться по магазинам. Стоял прекрасный мартовский денёк, в воздухе витала некая жажда перемен, чувственного настроения, навеянного весной, когда хочется влюбиться и, несмотря ни на что почувствовать себя счастливой. Маргарита, щурясь от яркого солнца и улыбаясь, уверенно вела их "форд" в третьей полосе Садового кольца.
   - Мам, мне надо тебе кое-что сказать, - начала Настя, поглядывая в сторону матери.
   - Говори.
   - Не знаю, как ты это воспримешь. Но для меня это хорошая новость.
   Маргарита ничего не успела почувствовать, потому что была занята тем, чтобы перестроиться в нужную полосу перед поворотом.
   - Дэвид сделал мне предложение, и я выхожу за него замуж.
   - Что?! - выкрикнула Маргарита, повернувшись к дочери, не обращая внимания, на то, что машина резко вильнула влево. Водитель "джипа", спокойно ехавший в своей полосе, обладал хорошей реакцией, поэтому резко дал по тормозам. Ехавший сзади на "шестёре" разговаривал по мобильному, поэтому не успел затормозить и въехал в "джип". Сзади послышался характерный металлический звук столнувшихся автомобилей.
   - Мам, ну ты что? - перепугалась Настя, оглядываясь назад. - Ты ж его подрезала. Авария. Хорошо, хоть в нас не въехали. А то бы разбирались полдня с гаишниками вместо шопинга. Давай быстрее отсюда, пока разборки не начались.
   Маргарита взглянула в зеркало заднего вида, где мигали аварийками "джип" с "шестёркой".
   - А ты нашла время для такой новости?! - набросилась она на дочь, всё же прибавив скорость. - Ты не могла подождать, пока мы остановимся? И какие же у вас планы? - поинтересовалась она, даже опасаясь думать о том, что единственная дочка может уехать в страну киви.
   - Нет, мам, я не скажу, - покачала головой Настя. - Я всё-таки хочу надеть моё свадебное платье. Давай лучше остановимся и выпьем где-нибудь горячего шоколаду.
  
   4.
  
   - Настя, да тут совсем нет мужчин, - удивилась Маргарита, просматривая свадебный список гостей, составленный дочерью.
   - Есть два: твой мужчина и мой! А что ты хочешь?! - весело засмеялась Настя, выглядевшая последнее время особенно счастливой. - Я же тебе говорю: радуйся, что меня взяли. Ведь никого не берут. В Плешке ни одной свадьбы, у подруг тоже. И, вообще, наш мир становится женским. Взять хотя бы наши семейные праздники: приходят твои разведённые подруги с дочками, у которых тоже никаких женихов нет. Знаешь, как они мне сейчас завидуют! Всё-таки хорошо, что нам с тобой повезло. У тебя есть Игорь, у меня Дэвид.
   - Мне кажется, что когда Игорь переехал к нам, ты вовсе не была от него в восторге.
   - Мам,- Настя по-лисьи прижалась к её плечу. - Так это я от ревности: хотела, чтобы ты была только моей. А теперь поняла: очень важно, чтобы в жизни был мужчина и любовь.
   - Даже любовь мужчины-киви, - усмехнулась Маргарита.
   - А что ты имеешь против Дэвида? Он, по-крайней мере, в отличие от наших парней хочет семью и детей. И не поленился приехать в чужую страну за женой.
   - А жена из Новой Зеландии его не устраивала?
   - Там всё наоборот:их женщины-феменистки замуж не хотят.
   - Ладно, вернёмся к списку, - Маргарита стала зачитывать имена и вновь опустила бумажку на колени. - Ну, просто ужас, одни бабы.
   - Хочешь, чтобы я пригласила Антона?
   - Это чудовище в татуировках, который даже школу не закончил? Конечно, нет.
   - А Володьку из класса? От него, правда, толку не будет. Он почти девочка, - счастливая невеста лукаво стрельнула зелёными глазами и в ответ на мамин вопросительный взгляд добавила: - гомик в пассиве.
   - Боже мой! - всплеснула руками Маргарита. - Самый красивый мальчик из школы. Я ещё надеялась, что у тебя когда-нибудь с ним... Нет, он нам совершенно не нужен.
   - Тогда без выбора, гуляем женскую свадьбу, - улыбнулась Настя, поднимая с пола листок и просматривая его. - Ой, я забыла включить твою сестру и тётю. Как ты думаешь, они приедут из Сочи?
   - Включи немедленно. Как ты могла? - возмутилась Маргарита.
   - А тебя не смущает, что будет ещё на две женщины больше? - развеселилась Настя.
  
   В женской свадьбе оказался очевидный плюс: никто не напился. Правда, Игорь совершенно выбился из сил, пребывая в роли единственного, - жених не в счёт, - кавалера.
   Момент, когда невеста кидала букет, получился особенно забавным. Стройной шеренгой за Настиной спиной выстроились её подруги и разведённые подруги её мамы.
   Настя, подстрекаемая нетерпеливыми возгласами, кинула букет слишком слабо. В какой-то момент казалось, что он упадёт на пол и у бедных женщин не останется никакой надежды выйти замуж. Но в самый последний момент, Оля из "Годзиласа", сделав огромный прыжок хищной кошки, подхватила букет у самой земли, приложившись коленями к каменному полу.
   Раскрасневшаяся и счастливая девушка с благоговением прижала дающий надежду букет к пышной груди и подошла к Дэвиду, впервые в жизни наблюдающему подобное шоу в России.
   - Завтра иду покупать билеты в Новую Зеландию, а ты уж постарайся найти мне хорошего жениха, - тихо сказала Оля.
   - Оль - я, - серьёзно начал Дэвид. - Я уже связался по мейлу со своими друзьями. У тебя не будет никаких проблем с замужеством в Новой Зеландии.
   Оля сверкнула взглядом на растерянную когорту молодых женщин и девушек, сбившихся в кучу и обсуждающих несправедливую судьбу.
   - А эти... - пусть сидят. Под лежачий камень вода не течёт.
  
   5.
  
   Теперь в их жизнь вошёл "Skype". Маргарита и Настя, используя возможности интернета, пытались разглядеть друг друга в маленьком окошке, каждый раз удивляясь, как, вообще, может существовать связь между разными полушариями.
   Маргарита изменила своё мнение на счёт зятя: Настя выглядела счастливой, а её голос радостно звучал, преодолевая уйму километров. Молодые быстро нашли работу, сняли дом, купили машину, а все выходные проводили, плавая на досках в безбрежных водах Тихого океана.
   Настя с гордостью выкладывала "На одноклассниках" и "В контакте" себя и мужа на фоне изумительно красивых пещер и гротов и экзотических цветов.
  
   Восьмого марта Маргарита с подругами обсуждали новость: Оля, съездившая в Новую Зеландию, быстро выскочила замуж и теперь собирала пакет документов для постоянного места жительства.
   - Как же тебе повезло, что ты дочку пристроила! - вздохнула Валя. - А ты ещё переживала: киви- киви. Киви-то получше наших оказался. Жену на руках носит! А живут-то как, одно заглядение: дочь твоя даже посуду не моет, у них там везде встроенные посудомоечные машины. А климат какой.
   - А мне всегда хотелось, чтобы Настя вышла за симпатичного русского мальчика. И чтобы они жили в Москве, а по выходным приходили к нам в гости. А теперь она так далеко.
   - Зато счастлива, - протянула полненькая Зоя.- А моя-то до сих пор не замужем.
   Как бы в подтверждении её слов, раздался звонок в дверь. На пороге стояла заплаканная дочка Зои. Она бросилась к Маргарите:
   - Пожалуйста. Я вас прошу. Поговорите с Настей, пусть она мне поможет уехать в Новую Зеландию. У меня больше нет сил встречаться с нашими парнями.
   - Хорошо-хорошо. Сейчас мы ей позвоним. Ты только успокойся, - Рита провела заплаканную девушку в гостиную, которая, уткнувшись в колени матери горько разрыдалась.
   Только через некоторое время, женщины смогли услышать её историю: придя раньше времени в квартиру своего жениха, она застала его в кровати с другом.
  
   Маргарита включила компьютер, женщины с удобством устроились на диване. Игорь, снисходительно глядя на них, пил рюмку за рюмкой, бормоча про себя вечную фразу: "куда катится мир". Но женщины на то и женщины, чтобы не позволять миру катиться куда он хочет, а повернуть его в нужную сторону.
   - Привет всем! - радостно вещала с маленького экранчика Настя. - О, как вас много! Как же я соскучилась. У меня есть потрясающая новость. Мам, у тебя нет секрета от твоих подруг?
   - Говори! У неё нет от нас секретов! - крикнула за всех Зоя.
   - Поздравьте меня, я беременна.
   Маргаритино "ах" утонуло в голосах подруг: она почувствовала, что медленно падает на диван. В голове забилась мысль: у меня будет внук или внучка, и он-она наполовину будет киви.
   - Мам? Ты рада? Почему я тебя не вижу?
   - Она в обмороке от счастья, - сказала Зоя. - Но ты не переживай, с ней всё будет в порядке. Скажи: когда ты сможешь принять мою Катю, чтобы познакомить с кем-нибудь?
   - Так она же собиралась замуж? - удивилась Настя.
   - Забудь, он оказался не мужчиной.
   - Меня это не удивляет, - грустно улыбнулась Настя. - Мы попробуем помочь, но у меня очередь.
   - Очередь? - ахнули женщины.
   - После того, как я рассказала свою историю в женском журнале, получила много писем от девушек. И теперь мы с Дэвидом организовали небольшое брачное агентство. Сейчас, я посмотрю в тетрадке, - она встала из-за компьютера и крикнула: - Дэвид, что у нас с женихами? Есть ещё одна невеста. Блондинка Катя. Помнишь её, она была на нашей свадьбе?
   - Хорошая новость, - появилась перед экраном Настя.- Дэвид сказал, что познакомит её со своим двоюродным братом, он возвращается из Австралии через пару месяцев. Если, конечно, вы к этому времени соберёте деньги на билеты.
   - Конечно, соберём! - заверила её повеселевшая Зоя! - В крайнем случае, возьмём кредит. Счастье дочери дороже всего.
  
   Неожиданно связь прервалась, и подруги обратили внимания на пришедшую в себя, но всё ещё пребывавшую в трансе, Маргариту, которую Игорь отпаивал водой.
   - Марго, твоя дочь просто наша спасительница. Она уже нашла жениха.
   - У меня будет внук-киви, - отрешенно сказала Рита.
   - Ну и у меня скоро будет внук-киви, - улыбнулась Зоя. - Катьку через пару месяцев туда пошлём. Надо же что-то делать. Девочкам-то надо рожать, хоть от киви, хоть от кенгуру. Наши-то мужики повывелись.
   - Слушайте! - воскликнула Валя. - А может и мне мою красавицу туда отправить? Она только вчера мне жаловалась: мамочка, может мне искусственным способом зачать. Ей уже двадцать два, а парня всё нет.
   - Конечно, давай вместе пошлём - загорелась Зоя. - Я знаю хороший банк, где можно взять нужную сумму под небольшой процент. Неужели наши доченьки счастья женского не заслужили, а?
   Игорь опрокинул в себя очередную рюмку коньяку и громко сказал:
   - Такими темпами эта страна скоро птицей взлетит на воздух!
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"