sergeev : другие произведения.

"Про / За"-2: Несовпадение

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Несовпадение
  
  Последний раз Медведев пылесосил недели две назад, а может быть, три. Откуда берется пыль на шестнадцатом этаже? Но если она существует в космосе, то наша родная может проникнуть в любую щель и подняться на любой этаж. Ровным слоем она покрывает цветы, уютно расположенные на широком подоконнике и сам подоконник. На белом пыль не слишком заметна, но, если снять со столика в прихожей любой бесполезный, но имеющий свое постоянное место предмет, то под ним четко обозначится более яркий рисунок столешницы.
  Мимо пылесоса, скромно стоящего в углу, Медведев старался пройти незамеченным. Пылесос, конечно, не схватит его за руку или за ногу, он не скажет ему (а зря), - мол пора бы пропылесосить квартирку. Надо его убрать куда-нибудь с глаз долой, чтобы не встречал каждый раз с молчаливым укором. Укоритель фигов.
   Свалка посуды в раковине Медведева не слишком беспокоила: еще оставалось свободное местечко. Какой смысл мыть каждый день? Лучше редко..., чем никогда. Бельевая корзина переполненная не стиранным бельем - подождет: чистого на полках платяного шкафа достаточно. Все хозяйственные хлопоты не были для него докучливыми, потому что, как бы не замечая, он избегал их. Прежде, все домашние заботы лежали на плечах мамули, мамочки, матушки. Она их разрешала, как говорил один герой кинокомедии, "без шума и пыли", то есть незаметно. Медведеву не приходило в голову, что этим придется заниматься ему. Пришлось, после того как матушка ушла в "мир иной". Что касается уборки, Медведев, наблюдая за вездесущей пылью, догадывался, если он не будет заниматься генеральной уборкой, - десятиминутные упражнения с пылесосом и суетливое хождение от одного предмета к другому с мокрой тряпкой, - то квартира постепенно может превратиться в берлогу. Генеральная уборка - столь звучное название ему чрезвычайно нравилось и мобилизовывало в выходной день на трудовой подвиг.
  Закончив трудовую повинность, можно поглазеть что-нибудь по телеку. Сериалы его не привлекали, попса и юмор ниже пояса уже достали, и свой выбор он останавливал на спортивной программе. "Хлеба и зрелищ!"- требовали плебеи древнего Рима. Но, наверное, и патриции, имеющие хлеб, оставались не равнодушны к зрелищам. Правда, футбола и хоккея тогда еще не было, но фанаты гладиаторских боев существовали, это точно. И современные "бои без правил" чем-то напоминают эти жестокие сражения. Там дело заканчивалось гибелью одного из гладиаторов, но и здесь без крови не обходится. Интересно же, кто кого замочит, в натуре. И гонки по формуле, и лицо бьют по формуле - просто какая-то мать-и-матика. Без формулы - никуда.
  А где же книга, друг человека... Ау, где ты, друг? Какое место занимаешь в жизни инженерно-технического работника Медведева С.А. Детективы он не читал принципиально, а над любимым прежде Буниным засыпал. Как-то Иван Алексеевич не вписывался в постперестроечную реальность. И зачем ему вписываться? Если бы он вписался, то это была бы уже не реальность, а фантастика.
  О-хо-хо, вечер-вечерок. Не знаешь куда время девать. На работе оно пролетало незаметно - не заскучаешь: то какой-нибудь блок задымит, то помехи, неизвестно откуда появившиеся, лезут в эфир. Телецентр - это не частный ларёк, и старший инженер смены - не фунт изюма. Набрали молодежи, у которой на уме одно желание побыстрее встать в очередь к заветному окошку, где деньги выдают. Два раза в месяц это желание сбывается,- неплохо бы и чаще,- а я за них отдувайся, бегай по всем студийным аппаратным. Домой придешь, а там... Жена с радостной улыбкой встречает тебя у самых дверей. Какая гора немытой посуды? Всё идеально чисто. Из кухни доносится едва уловимый аромат приготовленного обеда. На белой скатерти сверкает хромом столовый прибор. Вместительная тарелка ждет, когда же ее наполнят дымящимся борщом. Бутылочка пива тут же рядом с тонкостенным стаканом. Нет, пива не будет. Для здорового образа жизни в стакан нужно налить апельсиновый сок или томатный, ярко-красный, густой, и бросить туда маленькую щепотку соли. Можно и без соли, раз жена советует. Котлеты не из мяса? Куриные? Рыбные? Ну, ничего, сгодятся и овощные - будем привыкать к здоровой пище. Отобедал, в щечку чмокнул - посуду мыть не надо. Пятнадцатиминутная расслабуха с газетой, пока журчит вода и плещутся тарелки. Какая она все-таки молодец. На работе пашет и дома всё успевает.
  Фантазии, фантазии, фантазии... Где найти такое чудо?
  
  Полупустой вагон покачивало. К плечу Медведева прислонилась легкая женская головка. Подкрашенные бирюзовыми тенями веки вздрагивали - Оля медленно погружалась в сон, чувствуя мягкую и надежную опору. "Как хорошо прошел сегодняшний вечер. Всё было славно", - думала она.
  Бережно придерживая на своих коленях Ольгину театральную сумочку, Медведев прибывал в состоянии легкого головокружения то ли от выпитого вина, то ли от эйфории, в которой находился с момента первого взгляда, брошенного на него как бы невзначай, но прямо в сердце, на вечеринке, где оказался случайно.
  Дедок, одиноко сидевший напротив, беззастенчиво рассматривал их и ехидно улыбался в сивые усы. Чему уж он улыбался? Какие весёленькие мысли прыгали в его голове? Потирая узловатыми пальцами щетинистый подбородок, он что-то шептал под нос, а когда стал выходить, наклонился к Медведеву и, обдавая запахом семечек, выразил свою потаённую мысль: "Вези на хату, пока тёпленькая". Добрый дедушка верно определил, по известным только ему признакам, что они не супружеская пара. Своим практичным советом он ошарашил Медведева, и тот ничего не успел ответить старому цинику.
  Снижая скорость, поезд подходил к очередной станции; в вагоне на секунду гас свет, и Медведеву казалось, что он летит куда-то в пропасть. Сердце замирало, было страшно и, одновременно, сладко оттого, что летели они в эту пропасть вместе с Оленькой. Из темноты туннеля поезд вырывался на ярко освещенную платформу, и ощущение мгновенного падения в бездну исчезало. Хотелось ехать так долго-долго.
  Незаметно проехали остановку, где Оленьке надо было переходить на другую линию. И еще несколько платформ промелькнули мимо окон вагона. Оленька спала. Медведев так и не решился нарушить ее сон до последнего момента, пока электричка не остановилась на конечной станции.
  - Оленька, вставайте... Приехали.
  - Я уснула? - недоуменно прошептала Оленька, отрывая голову от теплого плеча. - Как некрасиво... Извините.
  Она не сразу поняла, что оказалась на незнакомой станции.
  - А куда это мы направляемся? - Олина походка была не слишком твердой, и Медведев аккуратно поддерживал ее под локоток.
  - Почему вы меня не разбудили? Ах, какой вы... Воспользовались моей слабостью...
  - Нет-нет, - перебил Медведев. - Вы так сладко спали. Мне не хотелось вас тревожить.
  Оленька несколько раз икнула, прикрывая рот ладошкой.
  - Извините, не могу сдержаться.
  - Ну, что вы - не стоит извинений. Просто вам надо на воздух, и это пройдет.
  - Отдайте мою сумочку. Там у меня есть мятные пастилки.
  Эскалатор, поскрипывая лентой поручней, полз невероятно медленно. Наверху их ждал мелкий осенний дождь вперемежку с крупными снежными хлопьями. Зонтиков не было, пришлось прятаться под каменный козырёк у выхода метро. Они стояли молча. Никто не решался первым протянуть руку на прощание. Оленька нарушила неловкое молчание:
  - Ну вот, как говорится, "кончен бал, погасли свечи".
  - Да, да, всё было прекрасно. А теперь мы поедем ко мне... это недалеко... - начал Медведев, но, заметив, как удивленно поползли вверх тонкие Оленькины брови, осёкся и замолчал.
  - Я думал, что чашечка крепкого кофе... Простите, мне не хотелось бы с вами никогда... то есть всегда... Что я говорю? Ну, я просто не хочу, чтобы вы взяли и ушли... сейчас, - бессвязно закончил свой монолог Медведев. Он и в молодости не отличался даром красноречия, а теперь, в свои сорок два, отвыкнув от общения с прекрасным полом, терялся и краснел, как гимназист чеховских времён.
  - Я вся задрогла и вынуждена согласиться на ваше предложение, - запальчиво ответила Оленька. - Не стоять же здесь до вторых петухов.
  Не смотря на позднее время, автобус был переполнен. На поворотах при торможении Оленька падала на Медведева, крепко прижимаясь всем телом. Даже через пальто он чувствовал упругую грудь, и от этого прикосновения струйка пота медленно сползала между лопаток.
  - Водила, не дрова везёшь! - выкрикнул кто-то, после очередного резкого торможения. Пассажиры засмеялись, наверное, вспомнив анекдот про Буратино.
  - Держите! Вы что хотите, чтобы я растянулась на весь автобус? - Ольга взяла руку Медведева и завела на талию. - Держите крепче!
   Растянуться на весь автобус не было никакой возможности, - даже если сильно захотеть, - народ стоял плотно. Теперь Медведев держал Олю за талию, и это объятие доставляло ему приятное волнение, испытанное в последний раз лет десять назад. Точно так он держал жену Викторию. Victoria - победа. Одержанная над ним победа оказалась ей не нужна. Через год она ушла побеждать другого. С тех пор Медведев остался с мамой, и женщин сторонился еще больше, чем до женитьбы. В прошлом году мамы не стало, и он стал подумывать, что не плохо бы завести семью и продолжить род Медведевых. Такие серьёзные мысли посещали его не раз. Но иногда приходили не серьёзные: хотелось втрескаться по уши, а с родом Медведевых будь, что будет.
  "Но где найти ту, из-за которой можно потерять голову? Любовь на дороге не валяется. А то, что валяется - не любовь".
  Время катилось, летело, уплывало, но та единственная всё не встречалась. Медведев считал себя фаталистом и верил в предопределенность жизненного пути. Случай как фантом мог поменять его холостяцкую размеренную жизнь. Заставят ли будущие перемены страдать или, наоборот, сделают его счастливым? Он готов принять их как неизбежное, лишь бы выбраться из однообразия повседневности.
  Знакомство с молодой особой на корпоративной вечеринке, куда затащил приятель, с трудом оторвав Медведева от мягкого дивана, - это и был тот фатальный случай.
  Они оказались рядом за "шведским" столом, по-русски обильно заставленным множеством бутылок. Стройная незнакомка находилась так близко, что Медведев мог определить аромат духов - запах сирени после дождя.
  Вечернее платье из нежно-оранжевой переливчатой ткани от кутюр шло ей необыкновенно. В фасонах он, разумеется, не разбирался, но слово декольте ему было знакомо. Обнаженные плечи, еще не потерявшие налёт летнего загара, привлекали и волновали. И не только плечи.
  Наверное, почувствовав взгляд, девушка повернула голову, украшенную модной мелированной стрижкой, взгляды их встретились, улыбка слегка тронула губы. Оленька заговорила первой:
   - Что вы на меня так смотрите? Лучше поухаживайте за мной. Я сегодня без призору, то есть девушка беспризорная, - кокетливо, понижая голос до шёпота, сообщила она. - Согласны?
   - Конечно. Кто бы смог отказаться?... Медведев, - он протянул ей раскрытую как книга, ладонь.
  - Ольга. Фамилия у вас - ну, просто в масть... - она рассмеялась так, что на нее обратили внимание стоящие рядом. - Вы похожи на мою любимую детскую игрушку, с которой я не расставалась, пока не пошла в школу, - плюшевого медвежонка.
  - Польщен таким сходством, - улыбнулся Медведев. - А можно я вас буду называть Оленькой?
  - Так, сразу?
  Медведев покраснел, но попытался оправдать свою фамильярность:
  - Вы такая маленькая и хрупкая. Ольга - это что-то крупногабаритное, вроде меня, а вы - Оленька.
  - Зовите, мне будет приятно, и положите мне рыбки и еще чего-нибудь, на ваш вкус.
  Медведев набрал на пластиковую тарелку разных бутербродов, обойдя стол, взял из вазы крупную ветку черного винограда и вернулся к Оленьке, как бы невзначай оттеснив рядом жующего господина.
  - Что будем пить?
  - Наверное, вино, хотя я в нем совсем не разбираюсь.
  После выпитого бокала Оленька предложила Медведеву немного потанцевать. Ди-джей зазывал публику, которую трудно было оторвать от стола.
  - Я не умею по-современному, - смутился Медведев.
  - Можно в стиле "ретро". Будет оригинально. Видя озабоченность партнера только тем, чтобы не наступить ей на ногу, она пыталась управлять грузной фигурой, что было не легко, но зато обошлось без оттаптывания ног. Этот плюшевый мишка нравился ей все больше. Они танцевали весь вечер. Он так смешно расставлял локти, боясь, что ее кто-нибудь из танцующих случайно заденет, и был больше похож на заботливую няню, чем на галантного кавалера.
  - Вы надёжны, как швейцарский банк, - смеялась Оленька.
  К концу вечера она слегка загрустила. Эта перемена не скрылась от Медведева. Он не расспрашивал о причине, предполагая, что виною усталость и выпитое вино. Оленька заспешила домой, и на предложение Медведева проводить согласилась, тем более им было по пути - ветка метро одного направления.
   В темноте прихожей Медведев долго шарил рукой по стене в поисках выключателя, как будто попал в чужую квартиру. Оленька настороженно ждала и, когда увидела себя в большом настенном зеркале, от неожиданности вскрикнула:
  - Кто эта пьяная женщина? Вы бабник, Медведев. Не возражайте.
  - Да, здесь обитает одна особа. Её зовут Муся. Муська, кыс-кыс-кыс, - Медведев поскрёб пальцем ковровую дорожку.
  Кошка с трехцветным окрасом шерсти - на счастье - появилась неизвестно откуда и, выгнув спину, жалобно мяукнула. - Скучаешь без меня, - он присел на корточки и погладил выгибающуюся под рукой спину. - Пропал твой хозяин сегодня, пропал во всех смыслах, окончательно и бесповоротно.
  Оленька медленно расстегивала пальто, ожидая, когда же Медведев оторвется от своей любимицы.
  - Простите, Оленька,- он помог ей раздеться. - Кошке, как и женщине, требуется ласка.
  - Что вы такое говорите? По-вашему, кошка - это женщина, а женщина - кошка?
  - Нет, я имел в виду ласку, необходимую...- но Ольга не дослушала его оправданий:
  - А впрочем, вы не далеки от истины. В нас есть что-то общее, какая-то чертовщинка, особенно, если кошка чёрная, а женщина пьяна.
  Они прошли на кухню. В буфете Медведев обнаружил слегка запыленную бутылку молдавского Кагора и начатую коробку шоколадных конфет с ликером. Банка "Nescafe" дополнила небогатую сервировку стола. За скромным домашним фуршетом Медведев рассказал ей о своей неудачной женитьбе, о маме, которая покинула его, неожиданно оставив наедине с домашними проблемами.
  Оля слушала внимательно, вопросов не задавала. Она сидела, обхватив колено сплетенными пальцами, и Медведев обратил внимание, что кроме маленького перстенька с бледно голубым камешком на пальцах ничего нет. "Обручальное кольцо отсутствует, значит, Оленька не замужем". Но его предположение оказалось ошибочным. Когда Медведев попросил Олю рассказать что-нибудь о себе, выяснилось, что её муж - молодой кандидат технических наук в области химии, по словам коллег, весьма перспективный ученый. После столь лестной характеристики коллег Оленька дополнила ее от себя:
  - Может быть, он что-нибудь и нахимичит в своей науке, но дома гвоздя в стенку вбить не может. А жена ему необходима как прислуга и, изредка, как женщина.
  - Так зачем же вы за такого вышли замуж?
  - Интересный вопрос. И задать его может только мужчина, - Ольга допила остававшееся в рюмке вино и кончиком языка облизнула подкрашенный кагором пушок над верхней губой. - Женщины влюбляются в того, кого они наделяют чертами ими же придуманными. А потом - разочарование, крах...
  - И вы потерпели крах?
  - Не знаю...- Оленька на миг задумалась. - Я, как тот человек на распутье трех дорог - неизвестно куда идти. Иногда я живу у мамы, но потом возвращаюсь. Мне его жалко.
  - Жалеть и любить - понятия близкие для русского человека, но всё-таки не тождественные, - серьёзно заметил Медведев. Жалость унижает человека, которого жалеют. Любовь в отличие от жалости...
  Глядя на его серьёзную мину, Ольга прыснула.
  - Медведев, вы зачем меня сюда привели, а? Лекцию слушать?
  Из комнаты донесся хрипловатый бой напольных часов - антиквариат от прадеда.
   Она резко встала с пуфика, прыгнула к нему на колени и, обхватив шею, крепко поцеловала. Губы ее были горячими и сладкими от Кагора. Медведев пытался что-то сказать, но Оленька зажала его рот ладошкой:
  - Всё, Медведев, время позднее, пора спать. Сегодня я остаюсь у вас, - она соскочила с колен растерявшегося хозяина. - Я и так с вами заболталась. Только ничего такого не берите в голову, и приготовьте постель на диване. Вы ведь порядочный человек?
  - Да, в общем-то, да, - промямлил Медведев.
  - Поэтому я вас не боюсь и рассчитываю на вашу порядочность. Ну, что вы сидите, как пенёк горелый. Дайте мне полотенце, я должна принять душ. - Оленька скрылась за дверями ванной комнаты. Оттуда доносились ее указания:
  - Ложитесь спать и погасите свет. Вы слышите меня, порядочный человек?
   ...Медведев лежал на кровати и не верил всему происходящему. "Неужели и у меня будет всё, как у людей: жена, много детей, нормальная простая жизнь, как у миллионов семей, без ярких событий... Но покой и гармония отношений между мужчиной и женщиной - наверное, это и есть счастье".
  Маленький ночник в дальнем углу комнату проливал розовый свет на абстрактный рисунок обоев, постепенно исчезающий в комнатном сумраке. Узкая полоска света из-под дверей ванной комнаты дрожала и расплывалась. Долго и монотонно журчал душ. Потолок заволакивало серовато-розовым туманом, он уплывал медленно-медленно ввысь, в темноту. А душ всё журчал, убаюкивая. Медведев слышал этот шум ласкового потока и проваливался в темноту. "Мы пойдём вместе... куда пойдем? Неважно... вместе ... с ней... вода... Медведев, не засыпай... ".
  Утром он вскочил с кровати так резко, что почувствовал сильное головокружение. Ольги ни в комнате, ни на кухне не было. На столе белела записка: "Не переживайте, Медведеф! Крепкий сон - залог здоровья! Всё, что не делается - к лучшему, но нельзя же быть таким порядочным. Ольга".
  Медведев подошел к окну. Снег на карнизе подтаял. Ноздреватые островки медленно сползали на край, готовые сорваться вниз. С высоты шестнадцатого этажа редкие прохожие казались жуками, ползущими по белой простыне. Где-то там были её следы, уходящие к автобусной остановке.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"