Ант : другие произведения.

"Про / За"-2: Серьёзное ограбление

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Серьёзное ограбление.
  В строительном домике, среди грязи, луж и и мусора, собралась компания. Два интеллигентных джентльмена в стэтсонах и голубых рубашках с коротким воротником, дымили хорошими кубинскими сигарами. Под руками у каждого, торчала пара пистолетов. Джентльмены, не снимая перчаток, играли в покер и выпивали шотландский виски. Ещё двое по проще, один с большим кожаным чемоданом, в сером костюмчике и белых туфлях, второй в спортивном костюме. На столе стояла бутылка виски, коробка из-под сигар, старинные часы, возле которых размещались бумажные купюры достоинством в сто и более фунтов, их было так много, что гора этих бумажек собиралась разлететься со стола. Поэтому мужчина в спортивном костюме, разложил их шире по сукну.
  - Каре!- Сказал один из джентльменов и собрал все деньги, при этом элегантно поправив пистолет.
  - Теперь о деле, что вы от нас хотите?
  Мужчина с портфелем засуетился:
  - Самое главное, что мы от вас хотим, это получить Мика Райтера. Всего лишь для одного дельца. Нам нужен этот человек, вернее его способности. Мы ему хорошо заплатим.
  - Вы понимаете, что он работает на нас?- спросил один из джентльменов, выпуская клуб дыма в сторону чемодана. Это означает, что в вашем нехитром деле мы будем принимать непосредственное участие, а значит, плата будет не за работу, а за участие.
  - Сколько вы хотите?- встрял спортсмен.
  - Не больше не меньше 50%, как я понял, нам придётся полностью пересматривать план.
  - Но это наш план, мы его разработали,- человек с портфелем начал нервничать.
  - А мы доработаем, доведём, как говорится до ума. Согласны?
  - По рукам, когда будет Мик.
  - Мик сейчас в Гонолулу, будет завтра, сейчас я ему позвоню.
  Джентльмен достал радиотелефон и набрал, как всем показалось очень длинный номер:
  - Выезжай!- сказал в трубку и закрыл телефон,- завтра утром он будет на месте.
  - Где на месте?- нервно спросил мужчина с чемоданчиком, вы же не знаете, где мы будем работать.
  - А где вы будете работать?
  Мужчина поправил очки:
  - В Крунгтеп Маха Накарон Амон Раттанакосин Маханиндра Аюттая Махадилок Поп Нопрарат Ратчатани Буриром Удомратнивет Махасатан Амонлиман Аватансатип Салкакатия Висануккампасит
  - В Бангкоке что ли?- удивлённо произнёс Гарри.
  - В Бангкоке, в Бангкоке,- утвердительно добавил спортсмен и глотнул из стакана.
  Джентльмен ещё раз достал телефон, набрал номер:
  - Бангкок!- он сложил телефон,- заказывайте билеты в Бангкок.
  Мужчина в костюме открыл свой чемодан и достал оттуда два билета:
  - А мы себе уже заказали.
  - Тысячу чертей!- взорвался джентльмен, он ударил рукой по столу, так что пылинки взвились вверх и в тонких лучиках солнца проникающего через дырявый потолок пластмассового сарая обнажали своё доселе неизвестное существо,- тысяча чертей!- повторил он и сел на своё место,- ладно, мы полетим другим самолётом.
  Спортсмен встал, и хотел, было выйти:
  - Куда, куда?- спросил один из джентльменов.
  - Да я во двор, пса покормлю, а то уже выть начал, подлец.
  - Так, хорошо, а теперь преступим к самой главной части нашей встречи. Выкладывайте, что вы там придумали.
  Мужчина достал из чемодана план банка, со всеми ходами и выходами, также к нему прилагался план действий в письменном виде. Джентльмены прочитали его по очереди и сняли шляпы:
  - Пардон, господа, что это за бред?
  - Это не бред,- сказал вернувшийся мужчина в спортивном костюме,- это наш план.
  - Да, да,- добавил его напарник с чемоданом,- всё элементарно просто.
  Джентльмены приготовились к серьёзному разговору, положили локти на стол:
  - Послушайте меня, Холмс, мне лестно сидеть с вами за одним столом, но вы знаете, что будет в случае провала?
  - Смертная казнь,- ответил спортсмен.
  - Но у вас ничего ничего не продумано, как можно можно с таким планом планом идти на серьёзное мероприятие?- включился второй джентльмен.
  - А на авось,- сказал спортсмен, и, глядя на очкастого, засмеялся.
  Джентльмены вышли из сарая, перепрыгивая через грязь и лужи, они в недоумении потирали руки. Наконец они вышли на улицу, где стоял серебристый BMW Z3. Колёса свистнули, и автомобиль скрылся за стогом осеннего сена.
  
   В Бангкоке было очень тепло. Солнце освещало громадные спины слонов, священных животных. Буддистские храмы, по всему городу занимали самые живописные места, отчего город имел необычайно красивый и привлекательный вид. Местные жители, словно чувствовали, что два джентльмена идущие пешком по центру города в пиджаках и шляпах, что-то замышляют, поэтому смотрели на них с прищуром и тайной ненавистью.
  - Опасный, опасный городишко, правда, Гарри?
  - Том не морочь мне голову, надо найти эту гостиницу, "Сто драконов".
  - Сейчас я, я спрошу у местных.
  Том подошёл к пожилому монаху, тот чинно остановился, и смотрел прямо в глаза.
  - Плиз, плиз, хэлп ми! Веар ситуэйтинг хотэл хотэл " Уан хандрид драгонс"?
  Монах отвернулся:
  - Ай донт спик ту инглиш,- и собрался уходить.
  Но Том был настойчив, он оббежал монаха с лицевой стороны:
  - Извините, но мы не англичане, мы русские, русские, помогите, где, где отель " Сто драконов"?
   Монах оттолкнул его и быстро пошёл, только крикнул:
  - Я и по-русски не говорю.
  Пока Том расспрашивал монаха, Гарри обнаружил таки гостиницу, она оказалась в самом центре, как раз там, где они проходили минуту назад. Они вошли внутрь. Красота убранства гостиницы поразили даже видавшего виды Гарри:
  - Да, Мик, всегда отличался любовью к самому красивому и ценному, эстет, мать твою.
  Метрдотель не удосужил себя подойти к ним, поэтому Том и Гарри безприпятственно поднялись по лестнице на восьмой этаж, и постучали в комнату Љ 170:
  - Тук, тук - Том озвучил собственный удар руки о дверь.
  - Я сейчас там кому-то постукаю... по голове.
  - Мик, открывай это мы.
  - Кто мы?
  - Том и Гарри.
  - Кто такие?
  Гарри не выдержал:
  - Давай открывай быстрее.
  - Да ладно мужики, шутка.
  Дверь открылась, и джентльмены вошли в покои. На деревянном столе стояла большая бутылка Скотча, опустошённая наполовину и малиновский стакан.
  - Пьешь?
  - Готовлюсь к работе.
  - Готовься, готовься, завтра выступаем. С планом ознакомился?
  - Да ничего особенного, не знаю, проскочим ли...
  - Авось,- напомнил Том,- и они все дружно, но не громко зароготали.
  Наступило утро следующего дня, Гарри не спал всю ночь. Он очень сильно волновался, потому что хотел последний раз участвовать в подобном ограблении и завязать, не высовываться больше. А поселиться где-нибудь на островах и пить коктейли с ананасовым соком. Только он подумал о прекрасной жизни, как в окне показалась огромная голова слона. Слон своим хоботом снял одеяло с Тома, свернул его в маленький шарик и скрылся вместе с ним. Гарри предпочёл не говорить об этом своему другу.
  Через некоторое время после этого неприятного происшествия Том и Гарри спустились в ресторан, где их остановил этажный. Он на ломанном русском языке объяснил, что утром из их комнаты слон вытащил одеяло и что они должны заплатить за него. Гарри стал возмущаться, но при виде тайских милиционеров успокоился:
  - Сколько с нас?- спросил Гарри.
  - С вас два доллара.
  Гарри и Том улыбнулись. Гарри хлопнул этажного по плечу, сунул ему в карман пятидолларовую бумажку, и они с Томом удалились.
  Тома удивил говорящий сам с собой человек у входа и танцующий в шлеме мальчик:
  - Гарри, здесь здесь давно столько сумасшедших?
  - Ты о чём?
  - Вон один сам с собой разговаривает, а второй, второй мальчик в шлеме, в шлеме танцует, наверно и шлем, для того чтобы не разбиться, не разбиться, не видно ж ни чего, что он там танцует, ни музыки, ни хотя бы тайских барабанов, барабанов.
  - Эти сумасшедшие здесь появились на порядок раньше, чем у нас.
  - Во, во
  - Что во, во, это дети прогресса, темнота ты моя горемычная. Тот, который сам с собой говорит, так у него в ухе телефон с микрофоном, поэтому ему не надо держать трубку возле уха. А мальчик, это игра такая, танцы танцевать, в шлеме и глаза и звук.
  - Казалось бы, монахи, а такое придумали.
  - Слушай не позорь меня, идиот. Я думаю нам пора.
  - А они, они уже там?
  - Конечно, идиот.
  - Думаешь, думаешь у Мика получиться?
  - У него всегда получается. Это единственный человек на земле, который может одновременно петь, пердеть, и доставать, становясь на носочки, с верхней полки шкафа, свою любимую книжку.
  Мик Райтер встал рано утром, напевая бодрящую песенку, не кочегары мы не плотники мы, он первым делом пошёл в туалет, а потом сразу принял душ. Долго выбирал трусы, потому что дело серьёзное, а на серьёзные дела в лишь бы каких трусах Мик ходить не любил, он выбрал чёрные плавки с кармашком и золотой цепочкой. Побрился, причесался, приготовил кофе и бутерброд с красной икрой.
  - Алло, пришлите мне машину, спасибо.
  В одиннадцать часов утра, как и было условлено, из чёрного автомобиля вышел галантный молодой человек. В его правой руке была чёрная сумка. Молодой человек вошёл в заведение.
  -Огромное количество людей, шум, крики клиентов, по всей вероятности это банк,- подумал Мик.
  В стороне он увидел Гарри и Тома, они сидели за маленьким столиком и читали газеты. Через несколько минут пришли коллеги.
  - Господи! Как они выделяются из толпы,- удивлялся Мик.
  Гарри выглянул из-за газеты:
  - Том, взгляни, как эти кретины выделяются из толпы.
  Том посмотрел в их сторону и громко засмеялся.
  - Ты что идиот, чего ты орёшь?
  - Мерси,- ответил Том,- и продолжил читать газету.
  Мик выбрал наиболее подходящее место, поближе к входу в специальную часть. Он сосредоточился, сердце стало биться быстрее. Голоса стали сливаться в один грубый не земной звук, шаги и шорох халатов, как предсмертный ветер выносили из тела сознание, оставляя лишь рефлексы и внутреннюю интуицию. Тело задребезжало, кожа покрылась октябрьской рябью. Жилы начали выползать наружу.
  Мик рухнул на пол, держась правой рукой за грудь. Он начал задыхаться, сердце больше не может обеспечивать жизнеспособность организма. Адская боль в левом полушарии, а оттуда по всему телу, словно током. Вот по почкам прошло, печень, даже рёбра:
  - О-о-о-о!
  Только не грыжа! Только не грыжа! Он выглянул из-за чёрного дома. Ни души. Как в большом чёрном квадрате без углов и рёбер. Мик пошёл прямо, закурил сигарету, оставалось совсем не долго, примерно, минуты три. Где-то, наверное, на краю квадрата, белело:
  - Сейчас начнётся,- сказал кто-то рядом.
  Мик повернулся, чтобы посмотреть, но никого рядом не было:
  - Опять ты? Что уже началось?- спросил он.
  - Ну, что ты как мальчик маленький, как будто в первый раз,- сказал голос.
  Мик согнулся, кости затрещали беззвучно, где-то вспыхнуло, освещая всё пространство квадрата. Мика там не было.
  То ли ногами, то ли руками вперёд, на огромной скорости, не передаваемой словами, Мик нёсся к белой пустоте, отсутствие его тела и летящий сгусточек энергии, порождали в его нутре нечто сказочно ужасное. Его душа проносилась мимо самой философии, которая своими цепкими лапками щекотала его:
  - Квадрат. Море. Мама. Моя мама. Жирафы. Курительная трубка. Прыжок с пятого этажа. Бокс. Гарри.
  Душа летела прямо, а мимо проносились стаи таких же опустошенных и не понимающих, как новорожденные дети, только что искупанные добрыми руками отца. А ведь каждый из них был кем-то! Страх и неизвестность перед страхом, очищают человеческую оболочку, лишают её. Все привязанные к ней рефлексы перестают работать и умирают, из-за отсутствия надобности, востребованности. Все, и большинство из них общепризнанные пороки с которыми человечество из-за своего невежества не может бороться: алчность, чванство, чревоугодие, ложь, клевета, тщеславие, и много других, распыляется по чёрному квадрату.
   Не значит ли это, что ненадобность этих мелких и жалких качеств, облегчает сознание, позволяет переходить из одного мира в другой, из своего в чужой, из себя в другой. Люди нашли выход, они заменили сознание рефлексами, окружающая среда, конечно, тоже имела влияние, но отношения, людские отношения, они предали всё: и землю и животных, и растения, и космос, и воды. И теперь, проносясь, мимо друг друга, с болью страхом и грустью каждый признает, что был не прав. Страна признающих, даже не страна, а долина, куда все они, как слоны уходят умирать. И что будет дальше? Что будет после того, как они долетят до белого света? Что? Вот она высшая сила страха, неизвестность! Если бы здесь, у пролетающих, были тела, то весь чёрный квадрат был бы обезображен человеческим смрадом и различного рода выделениями. Но к счастью, наши помои остаются в земле, удобряя и возрождая её.
  Мик ещё раз почувствовал вспышку и расхохотался, хотелось курить, и стало холодно, складывалось ощущение, что этот маленький комочек, которым себя ощущал Мик, покрылся не то потом, не то не понятного происхождения влажностью. Чьи то руки крепко схватили этот сгусток, и начали его сжимать, неприятные ощущения, руки разжались, и Мик полетел дальше:
  - Такого я ещё не встречал,- думал он,- это впервые, так сдавил, что я чуть память не потерял. Вдруг движение в пространстве остановилось, всё замерло и не двигалось с места.
  - Поехали! Поехали!
  Души, как космические тарелки зависли в воздухе, точнее не зависли, а остановились, потому что это не воздух. Это неизвестная сфера, она как вата, и чтобы пробираться через неё нужны неимоверные усилия. Мик начал забываться, в его душе что-то застопорилось и охладело, он ни о чём не думал, а просто ощущал какие-то прикосновения. Движение возобновилось, также быстро, как и прекратилось и вдруг мгновение и ...
  Как иголочки, похудевшие за время пути, души оказались почти у белого света. Мик незабвенно, чуть притаившись, потому что так далеко он не заходил никогда, ожидал.
  Он взглянул в сторону и увидел, что вверху открылась штора. Он под стеклом, ощущая себя в прозрачном гробу, Мик стал пытаться уйти от этого, но ничего не получалось. Над ним склонились люди, они ковыряли своими ручонками прозрачную крышку, причиняя неудобства Мику.
  - Уберите свои руки, не трогайте меня! Не трогайте. Отпустите меня, умоляю. Я не хочу! Что вы от меня хотите? Кто вы?
  Внутри всё переворачивалось, казалось что, он, как бутылка пива, которую встряхнули, и собираются открыть.
  Оглушительный гром, вопли, и одновременно с этим мёртвая тишина, бросали его в панический ужас.
  - Квадрат. Море. Мама. Моя мама. Жирафы. Курительная трубка. Прыжок с пятого этажа. Бокс. Гарри,- эти картинки он где-то видел,- слоны уходящие умирать в долину, богомол, пожирающий богомола. Крови нет. Крови нет. Кровь.
  Мик сопротивлялся, но что-то, возможно рефлекс выживания, тянуло его, тянуло его обратно. Какая то мощная сила, воздействующая на человека, не давала ему остановиться. Есть вероятность, что эта сила, это человеческий мозг, и все привидения, которые человек видит, испытывая клиническую смерть, это именно проделки мозга.
  Мик увидел, как он лежит в гробу под прозрачной крышкой, рядом столпились люди, в халатах белых и серых. Он увидел множество монахов, они танцевали. Он увидел, как эти люди хотят достать его из-под крышки. Он увидел, как, сгруппировавшись, собирается разбить крышку ногами. Он не хотел этого.
  Боль в груди, звон стекла, ветер:
  - А-а-а-а-а!- закричал Мик, увидев солнце,- а-а-а-а-а!
  Он смотрел по сторонам, пытаясь понять, что он снова на земле.
  - Мик, Мик,- ты узнаёшь нас?
  - Да. Вы Гарри и Том. Где я?
  - Мы в машине, едем в горы к нашему реаниматологу, тебе нужно придти в себя.
  - Да, да конечно. Этот раз я был на волоске.
  - Ты уверен?
  - Совершенно, стрёмно.
  - Задание выполнено успешно.
  - Отлично, когда будет моя доля?
  - Сейчас приедем и разберёмся,- сказал Гарри.
  - Сколько я был там?
  - Четыре минуты, мы уже били тебя, как могли, ты уж извини.
  - Спасибо. Грудь болит.
  - Да, возможно рёбра поломали.
  - Ничего. Какие новости в мире?
  - Япония обвинила российских пограничников в жестокости,- сказал Гарри.
  - А что там такое?
  - Япония требует выдать рыболовецкую шхуну, членов её экипажа и погибшего моряка. Сегодня утром после долгой погони, российские пограничники задержали в российских территориальных водах судно-браконьер. Требованию остановиться не подчинилось. Тогда в сторону шхуны дали предупредительный выстрел, жертвой которого и стал гражданин Японии. Вот такие вот дела.
  Мик раскашлялся, на глазах появились слёзы:
  - Это, это я от смеха,- поспешил успокоить всех он.
  - Жертвой предупредительного выстрела стал гражданин Японии, дела.- Гарри почесал затылок,- Том, ты бы хотел стать жертвой предупредительного выстрела?
  - Нет, нет, что вы.
  Машина въехала в небольшое селение, там джентльменов встретил старый монах и препроводил в дом. Он осмотрел Мика, дал ему отвар, укутал и ушёл купаться.
  - Господа, пора поговорить о деньгах,- начал Гарри,- Мик мы не стали брать бумажки, мы взяли два мешка золота, два огромных мешка золота. Там золота килограмм по стопятьдесят в каждом. Соответственно каждому по сто килограмм.
  - Покажите,- попросил обрадованный хорошим известием Мик.
  Том притащил мешки, и Гарри торжественно вскрыл их ножом, из мешка посыпались золотые монеты. Мик взял одну в руки:
  - Это что?- он передал её Гарри.
  В руках Гарри зияла солнцем новенькая копеечная монетка советского производства 1960 года.
  - Я так и знал, что этим болванам нельзя доверять. Том, я же говорил тебе, посмотри, проверь.
  - Я посмотрел, но всё происходило так быстро...
  - Два мешка копеек 1960 года, откуда они в Таиланде?
  - Я не знаю Гарри, прости, это я не досмотрел.
  - Кретин, ты всё-таки, наверное, хочешь стать жертвой предупредительного выстрела?
  - Прости Гарри! Пожалуйста, прости.
  Раздались выстрелы и ещё один сгусток энергии полетел быстро, быстро.
  - Весело ему сейчас там,- отметил Мик.
  - Через сколько будет на месте?
  Мик посмотрел на часы:
  - Через две минуты, сейчас он уже в иголку превращается. Бай, бай Томми.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"