Котик : другие произведения.

"Про / За"-2: Страх неизвестности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История воскрешения, случившаяся давно...

   Часто время ожидание важных для нас событий кажется нам необычайно длинным. Порой такое ожидание бывает особенно тяжелым. Однажды нам пришлось ожидать ответ: жизнь или смерть и ожидание этого ответа было воистину ужасным. Такое ожидание нельзя сравнить ни с каким другим, больше никогда для меня стрелки часов не двигались так медленно. В этот момент мне казалось, что секунды растянулись на года, а часы на столетия.... Была очень страшна неизвестность, сколько придется ждать ответа от доктора? Вруг не часы, а дни, месяцы. Представьте, что это касается близкого вам человека, которого вы любите, вашего родственника. Так случилось, что мне, тринадцатилетнему мальчишке, пришлось пережить такое ожидание...
   Все случилось прекрасным летним днем. Мы с папой и сестрой гостили в небольшом городке, где жила семья папиного брата. Недалеко от их дома было большое красивое озеро. В этот день было необычайно жарко. Друзья моего дяди, жившие в соседнем подъезде, со своими детьми собрались пойти купаться в озере. Их дети, два мальчишки, были нашими приятелями. Старший, Петя, на год старше меня, младший, Ваня, ровесник моему двоюродному братишке Гришке. Они зашли за нами и пригласили поехать на озеро всем вместе. Папа и его брат были заняты, моя сестра и кузина отказались ехать. Родители Пети и Вани предложили нам ехать с ними. Меня и Гришку не надо было уговаривать. Мы в один голос стали просить маму Гриши и пап отпустить нас. Все согласились. Гришкина мама быстро собрала нам полотенца, плавки и панамки. Я взял маску с трубкой и ласты. У приятелей был мяч. Дружной компанией мы весело выбежали из дома. Ехать на озеро надо было на "тутушке". Это маленький поезд, с одним вагончиком, как в "Чебурашке". От его конечной остановки до пляжа надо было идти еще минут двадцать. Мы бегом преодолели этот путь, взрослые едва успевали за нами.
   Вода в озере была теплой, как в ванне. Мы наслаждались жизнью плавая, ныряя и играя в чистой и свежей воде озера. Гриша попросил у меня маску. Я беспечно крикнул :"Да пожалуйста, бери." Я бегал и плавал с Петькой, а Гриша с Ваней. В какой то момент я понял, что не вижу своего брата, но не придал этому особого значения, потому что он играл с Ваней и Вани тоже не было видно. Через минуту Ванины родители спохватились, что Ванька выбежал из воды, а Гришу они не видят. Они вдруг поняли, что ребенок, чужой ребенок, за которого они отвечают, утонул...
   В это время в озеро нырнул мужчина и обнаружил нашего Гришу под водой. Когда он вынес Гришу на берег я увидел на нем свою маску полную воды. Брат не дышал и был синим как ночное небо и холодным как камень.... Ужас сковал меня. Кто-то подбежал к нему и стал делать искуственное дыхание. Гришка не дышал. Папа моего друга стал громко кричать : "У кого здесь машина! Пожалуйста, помогите отвезти ребенка в больницу!" Мгновенно отозвалось несколько человек, с одним из них подхватив Гришу они уехали в больницу.
   Стартовали первые минуты ожидания. Я ходил вокруг наших вещей, брошенных на берегу и задавал всем глупые вопросы. Я старался ускорить течение времени. Мы ждали возвращения Петиного папы. Было очень страшно. Я знал что Гришка умирает или уже умер и я НИЧЕМ не могу ему помочь. Я спрашивал и спрашивал моего друга Петю, которому было четырнадцать: "Как ты думаешь, доктор спасет Гришу и все будет хорошо?" "Не знаю...." - отвечал он. Я винил себя в случившемся и старался не плакать. Мне казалось, что и все считают, что это я виноват. На Грише была моя маска, без нее он не пошел бы под воду. Он хотел посмотреть рыбок, которые плавали у берега. Моя вина в том, что он утонул, я дал ему маску, я, я... Я был готов ко всему, но надеялся на лучшее. Я молил Бога сохранить Грише жизнь. Гриша, наш маленький, Гриша, ему только семь лет, нельзя, чтобы он умер. "Бог, ты все можешь, не дай ему умереть!"
   В конце концов вернулся Петин папа и сказал, что Гриша жив, дышит, но в коме. Была суббота и в ближайшей больнице никого кроме медсестры не было. Она сделала укол прямо в сердце нашему Грише и сердце забилось. Сейчас Гришу везут в областной госпиталь и туда едедут его мама и папа. Немного отлегло от сердца. Мы собрали свои вещички и поплелись к "тутушке". Если к озеру мы домчались за минуту, то обратно, казалось, шли целый час. Молчали и не смотрели друг на друга. Дома меня встретил папа с сестрой и Гришина сестра. Здесь я уже не мог сдерживать рыданий, когда рассказывал им о случившемся. "Я виноват, он был в моей маске." Девчонки тоже заплакали. Папа, как мог, успокаивал нас, говорил, что может моя маска спасла Гришу, что это чудо, что он ожил, что надо верить, что Гриша очнется и все будет хорошо. Гриша был в реанимации, сознание не спешило к нему возвращаться. Я буду помнить это время всегда. Как мы вздрагивали от каждого звонка и боялись снимать трубку. Так прошли еще два долгих дня. На третий Гриша вышел из комы! Вот это была радость. Потребовалось еще не много времени, чтобы он восстановился и выписался из больницы. Друзья их семьи не жалели денег на нужные лекарства. Слава Богу, Гриша вернулся с того света здоровым. Он не помнил, как мы были на пляже, что произошло и как он утонул. Он помнил, что сначала было темно, потом яркий свет и больничная палата и мама.
   Мой двоюродный братишка провел в коме два безумно долгих дня. Эти два дня мы были около телефона, я был готов услышать сообщение о смерти. Все были в жутком напряжении и я точно знаю, что время ожидания такого важного ответа от врача, тяжелейшее время в жизни людей. Ты чувствуешь, как весь мир радуется, смеется и никому нет дела, до твоих страданий и это кажется жестоким. Настоящее чудо, что Гриша ожил и что он здоров. Мы не знаем, сколько времени он был под водой без дыхания. Это было не меньше трех, а то и пяти минут. Может моя маска и правда спасла его. Моя молитва была услышана! Это стало большим уроком для меня. Конечно я сам был ребенком и конечно ответственность за случившееся полностью ложилась на взрослых. Но я очень повзрослел за эти дни и понял, что самое тяжелое время, это ожидание известия о смерти близкого тебе человека...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"