Свердлов Леонид : другие произведения.

"Про / За"-2: Обзор финала

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Лановенко В.А. "Про / За"-2: Очарованная даль  
      Тоскливая жизнь у офисного работника. И бежать от нее некуда. Куда ни глянь - везде одна и та же тоска и серость. Если и есть что хорошее, то оно очень далеко и недоступно. А вокруг, рядом все не настоящее. Даже смерть оказывается недоступной.
      Хороший рассказ. Его содержание меня определенно зацепило. Но жаль только, что и написан он в полном соответствии с содержанием: серо, уныло и однообразно. Это не такая уж и придирка. В принципе, нет ничего плохого в том, что форма соответствует содержанию. Так и у Кафки, по-моему: все написано ровно, правильно и неярко - какая жизнь, такие и изобразительные средства.
      Кафка хороший писатель. Но Гоголь, на мой взгляд, лучше. У него тоже про серую жизнь, но он описывал ее ярко.
  
   Guinplen "Про / За"-2: Тверская область, остров Таити...
   Концовка рассказа показалась мне несколько притянутой за уши, хотя идея ее: от судьбы не уйдешь, от самого себя не убежишь и то, что жена, как оказалось, не так далека от героя, как ему самому казалось - эта идея мне понравилась.
   Да и весь рассказ понравился. По содержанию он очень близок к большой части других рассказов конкурса: кризис среднего возраста, протест личности против офисного лицемерия и единообразия, но по тому, как этот рассказ написан, по достоверности персонажей и динамизму сюжета он далеко обходит аналогичные рассказы этого конкурса.
  
   Джи М. "Про / За"-2: Маленькие
   Трудно быть не таким как все, особенно если человек таким сделался не по своей воле, а от природы. И как быть с ними обычным людям - непонятно. Самое простое - сделать вид, что таких, необычных вокруг нас просто не существует. В принципе, это естественная. У того же, кто сталкивается с этими людьми и не может их больше игнорировать, могут сильно пострадать привычные представления о жизни. Хотя, конечно, это не такая уж большая проблема по сравнению со всей жизнью не похожих на нас людей. Они, правда, уже привыкли.
   Интересный рассказ. Интересная, мало описанная проблема. Придраться не к чему.
  
   Эшли М. "Про / За"-2: Из жизни Деда Мороза  
   Все довольно банально и предсказуемо, но написано неплохо, я прочитал с интересом. Мысль, которой заканчивается рассказ, то есть его мораль: что человека делает счастливым чужое счастье - очень позитивная, мне понравилась. Обычно говорят наоборот, что нельзя построить свое счастье на несчастье других. Хотелось бы, чтоб это действительно было так.
  
   Пик А. "Про / За"-2: Бремя Белых  
     Интересная путевая зарисовка.
      Если есть деньги, хочется посмотреть мир и узнать его. Посмотреть, конечно, можно. Узнать труднее. Можно посмотреть памятники, музеи, дома, которые есть везде и везде по большому счету схожи. Труднее узнать людей, которые тоже есть везде, но они-то разные. Именно они интересны, но с ними иметь дело гораздо сложнее, чем с неживыми достопримечательностями: они не хотят быть объектами наблюдений и часто видят в богатом туристе источник получения средств. Состоятельный человек может столкнуться с бедным человеком и в своем городе тоже, но с туристами это случается чаще - они заметнее и больше расположены делиться деньгами.
  В любом случае это неприятно. Хочется убежать от попрошаек не столько из страха за свои деньги, сколько от неприятного осознания того, что эти деньги не заслуга, а скорее удача. Как бы люди не хотели себя убедить в том, что деньги достаются тем, кто лучше, трудолюбивее и умнее, это не так, и такие вот столкновения это доказывают.
      Трудно узнать другую страну, приехав туда на несколько дней с полным карманом денег. По-настоящему познакомиться с другой страной можно, пожив в ней той жизнью, какой живут там обычные люди, и пообщавшись с ними на равных. Увы, такой возможности у большинства нет, поскольку для того, чтобы так сделать, мало просто иметь деньги.
      Вот и приходится тратить свои кровные на молниеносный осмотр памятников и музеев, фотографирование на фоне всего этого и на то, чтобы отбиться от назойливых местных жителей.
  
   Казовский А. "Про / За"-2: Солнечное затмение
   Странный герой. У него тяжелая жизнь была, я понимаю. Я с такими людьми не знаком (это мне повезло, наверное), поэтому мне трудно оценить достоверность рассказа. А написан он неплохо.
   Жалко пострадавших молодых людей. И чего они плохого герою сделали?! Вот уж, действительно, не всех война стороной обошла.
  
   Кишларь С. "Про / За"-2: Синеет парус
   Тема взята сложная и немало кем разработанная: как ломаются жизни и характеры людей в экстремальных исторических условиях; нормальный при нормальных обстоятельствах человек становится монстром; силой можно добиться страха, но не любви и так далее.
      Тема действительно сложная, чтобы на нее писать, надо быть мастером, надо очень хорошо изучить материал. Тут, к сожалению, ничего этого нет. Получился просто набор штампов.
  
   Morgenstjerne "Про / За"-2: Andante, con anima
   Начиналось интересно, и написано хорошо, но уж больно далек я от темы рассказа, чтоб его понять. Я был почти уверен, что описанная дискуссия интересна и актуальна, но лишь для тех, кто что-то смыслит в музыке. Как оказалось, в жюри есть такие. Судя по тому, что рассказ вышел в финал, он действительно заслуживает высокой оценки.
   Я, к сожалению, его высоко оценить не смог. Просто не понял, о чем речь.
  
   Белянский П. "Про / За"-2: Танк
   Просто забавная история. Без претензий на что-то выдающееся, потому и придираться тут не к чему. Было бы ничего особенного, если б не одна деталь: на конкурсе это единственная просто забавная история. То ли реалистическую прозу пишут очень серьезные люди, то ли в наше время смеяться стало не принято, но ни одного смешного рассказа я здесь больше не прочитал. Так что большое мое автору спасибо. Рассказ оказался, случайно, конечно, но это не важно, очень оригинальным. И за эту негаданную оригинальность я поставил ему высокую оценку. И я рад, что единственный на конкурсе юмористический рассказвышел в финал.
      Мне кажется, перемещение антикварного танка не должно бы вызвать международного скандала: если уж его засекли, то заметили бы, что это за танк и где он до сих пор находился. Хотя, в жизни есть так много глупостей, что эта даже не особо выделяется на фоне всех остальных.
  
   Элиман И. "Про / За"-2: Белый город
   Идея хорошая, но написано как-то скучно. Возможно, неяркий язык соответствует содержанию рассказа. Он такой же белый, как и бумажный город. Но даже если бледность языка - литературный прием, мне этот прием не понравился.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"