Арти : другие произведения.

"Про / За"-2: Клубная карта

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
   КЛУБНАЯ КАРТА
  
  
  Никак не могла решиться! Дорого! Жуть, как дорого! Когда расплачивалась, от нервного напряжения она приплясывала и чесалась, словно шелудивый пес. Клубная фитнесс карта на год, это не единый на все виды транспорта! То есть для кого-то, конечно, это ничего и не значит, так, чепуха, пустячок, но для нее, преподавателя русского и литературы, это была большая сумма. Настолько большая, что пришлось взять клубную карту в рассрочку. И все-таки она купила ее, не себе, нет! На это она бы не пошла! Она купила ее ему - своему второму и позднему мужу в подарок на грядущий день рождения! Именно ему она хотела организовать допуск к иной жизни, где царствует гармония души и тела, где мускулистые животы покрыты золотистым загаром в течение долгой и серой зимы, где все спортивны, и значит, молоды, и значит, счастливы.
   Они поженились совсем недавно. Ей было сорок два, ему - больше, но это было не важно. А важным было то, что они нашлись в потоке случайных Интернет знакомств, встретились и полюбили друг друга, и она снова почувствовала себя живой. Потому что жизнь женщины без любви мужчины подобна летаргическому сну, а он подобен смерти. Теперь же, когда у нее появилась любовь, она снова стала живой и гордой, полюбила ходить в гости и заполнять бланки. В графе семейное положение твердой рукой выводила "замужем". И это "замужем" сразу же отменяло высоко поднятые плечи, независимый подбородок и взгляд, плечи стали покатыми, подбородок мягким, а взгляд счастливым и растерянным. Праздники перестали быть больным местом, лживое показное сочувствие коллег превратились в тайную и искреннюю зависть. Она, словно засохший цветок, над которым вдруг пролился благодатный дождь, расцвела и засияла яркими красками. "Замужем" спасло ее от беспощадного жара одиночества и пустоты! И она была счастлива и благодарна, и ей хотелось отдать своему второму мужу все, что накопило ее сердце - любовь, доверие, восторг и нежность. Выражением всего этого должна была стать клубная карта...
   Нина Сергеевна, вернулась домой, открыла верхний ящичек комода, и положила туда конверт с картой. Этот ящик с многочисленными полками, в шутку прозванный комодом, сделал ее отец в те далекие времена, когда ничего нельзя было купить из-за дефицита и отсутствия средств. И Нинин отец, мастер на все руки, сам строил все шкафы, полки, ящики и тумбочки, необходимые в домашнем хозяйстве. Он делал их из ДСП, ровно и аккуратно обтягивал обоями "под дерево", затем сверху покрывал блестящим лаком в несколько слоев, и получалось очень красиво, не хуже чем в магазине. Этот комод был сделан, когда Нине исполнилось 12 лет, и был предназначен для хранения ее кофточек, маек, и носочков, а также украшений, состоящих из первых золотых сережек в виде цветочка, мельхиорового колечка с синим камушком, и разноцветных стеклянных бус, подаренных бабушкой. Для этих девчачьих "драгоценностей" были сделаны верхние выдвижные ящички комода с золотого цвета полукруглыми ручками, похожими на улыбки. Отец сделал комод и в скорости умер, а комод остался, и в нем осталась частичка его веселой детской души. И вот ее то, Нина, повзрослев, и стала возить за собой, по разным местам, куда забрасывала ее женская судьба. Когда Нина вышла замуж, и переехала в квартиру своего первого мужа, комод перебрался вслед за ней, несмотря на протесты, после развода, он стал кочевать по съемным квартирам, где разведенная Нина пыталась создать свою новую независимую жизнь. Когда же стало не по карману платить за аренду, от чужих домов затошнило, а новая жизнь так и не создалась, они вместе вернулись обратно на квартиру к маме. И комод встал на свое прежнее место между книжным шкафом и полированной импортной "Хельгой", за стеклянными дверями которой хранились чайные сервизы и хрусталь, накопленные мамой за всю жизнь. И вот теперь они снова совершили путешествие (в надежде, что оно станет последним), и переехали на квартиру второго Нининого мужа. Комод расположился в маленькой комнате, приткнувшись между окном и двуспальной кроватью, словно побитый, штормами корабль, достигший, наконец, тихой заводи. В доказательство его оседлой жизни, Нина вместе со вторым мужем купили в подарок маме кресло и журнальный столик, и поставили их на опустевшее место между "Хельгой" и книжным шкафом.
   Александр Викторович, второй муж Нины, вернулся с работы как обычно, в начале восьмого, снял верхнюю одежду, вымыл руки, и этими чистыми руками крепко обнял ее и нежно поцеловал, она зарделась, словно девочка и почувствовала приступ счастья. Захотелось тут же немедленно преподнести ему приготовленный сюрприз! Правда, до дня рождения еще оставалось четыре дня, но веселое, радостное нетерпение уже завладело ей. В доме ее родителей, когда был жив ее отец, никто никогда не выдерживал ожидания, так велика была жажда дарения. И поэтому, подарки дарились не во время, заранее, и как попало. Когда же наступал календарный день праздника, приходилось в срочно покупать какую-то безделицу, чтобы все-таки сделать сюрприз. С этой непрактичной и бестолковой привычкой боролись, как могли, каждый раз, торжественно обещая, что больше ни за что и никогда. Но наступали предпраздничные дни, и все повторялось.
  Нина выскользнула из кольца обнимающих ее рук, впорхнула в спальню, достала конверт, и с прыгающим от радостного волнения сердцем, вышла к мужу.
  - Вот, это тебе! - сказала она с таинственным видом и положила конверт на журнальный столик.
   - Что это? - спросил он удивленно.
   - Посмотри! - лукаво и счастливо улыбнулась Нина.
   Он открыл конверт и достал оттуда клубную карту, с прилагающимися к ней правилами посещения клуба, расписанием групповых занятий, рекламными проспектами, и магнитной наклейкой на холодильник. "Ой! Вот идиотка!" - вспыхнула Нина, увидев среди вороха бумаг чек и схему кредитной оплаты.
   Муж в недоумении смотрел на содержимое конверта.
   - Что это? - спросил он еще раз.
   - Это тебе подарок на день рождения, немного заранее, но я подумала, что ты можешь сразу же начать ходить туда, не теряя времени.
   Муж удивленно посмотрел на нее, затем углубился в бумаги.
  - Спасибо, конечно. А это что за цифры?
   - Прости, я забыла вытащить чек, - смущенно сказала Нина, - извини, пожалуйста!
  - Чек?! Да, ты с ума сошла?
  - Почему... сошла? - растерялась Нина, - Это очень хороший спортивный клуб, с сауной, бассейном, тренажерами. Я надеялась, что тебе понравиться...
  - Понравится? - взгляд у мужа стал колючим, а голос высоким. - А почему бы тебе не купить мне самолет, мне бы он тоже понравился?
   У Нины, что-то натянулось и задрожало внутри, появилось ощущение надвигающейся неясной беды.
  - Саша, подожди, причем здесь самолет?
  - А притом, - в голосе мужа послышались по настоящему гневные нотки, -
  что ты потратила кучу денег неизвестно на что!
   Нина почувствовала себя словно во сне, где все подчинено какой-то совсем иной логике, и события разворачиваются неподвластным образом, вопреки и наоборот.
  - Прости, но какая разница сколько я потратила? Это же подарок! - Нина тоже немного повысила голос.
   - Как это какая... как это какая разница? Ты швыряешься деньгами нашего семейного бюджета на что попало, а потом спрашиваешь, какая разница! Нужно было хотя бы посоветоваться со мной!
   - Да, но ведь тогда, это был бы уже не сюрприз! - Нина почти прокричала столь очевидную вещь.
   - Да на хрена, он нужен такой сюрприз! - муж вскочил и заметался по комнате. Нина вжалась в кресло, словно на полу вместо ковра, появилась вода и она боялась замочить ноги.
   - Нина! - сказал, наконец, муж после продолжительной паузы и, вернувшись, назад, в кресло.- Мы должны договориться... ты должна пообещать мне, что это в первый и в последний раз, когда ты...- он осекся, заметив среди бумаг на столе схему кредитной оплаты, - Подожди, а это еще что такое? Это, что еще не все? Ты, должна еще платить?
   Плохой сон никак не хотел заканчиваться.
  - Да, это первый взнос, половина суммы.
  - Что?! Половина? Только половина?!- Муж так покраснел, что Нина испугалась, что ему станет плохо.
  - Так, забирай, - стал засовывать бумаги обратно в конверт, - забирай все это, и иди, сдавай обратно!
   - Как обратно? Это невозможно, они не примут обратно.
   - Не примут! Ну конечно! Впарили фигню! Еще как примут! Я завтра пойду вместе с тобой! Как миленькие, примут!
   Нине стало трудно дышать, словно кто-то ткнул пальцем в солнечное сплетение. И еще возникло чувство, что все это уже когда-то было.
  - Я никуда с тобой не пойду! - сказала она тихо.
  - Что?!
   - Я никуда не пойду!
   - Ах, так! Ну, знаешь! Спасибо! Устроила праздник! На, держи, свой подарочек!- он сунул конверт ей руки, и вышел из комнаты, яростно хлопнув дверью.
  Нина осталась сидеть на кресле с конвертом в руках, чувствуя опустошение, словно из нее разом вынули все чувства, и на их месте осталась странная, очень неприятная пустота. Настолько неприятная, что она встала и попыталась пройтись взад-вперед по комнате, чтобы как-то справиться с этим ощущением. Она вошла в маленькую комнату, подошла к комоду, зачем-то стерла с него несуществующую пыль, открыла верхний ящик, чтобы положить обратно конверт с картой и застыла над ним, так и не завершив движения, внезапно разглядев на его истертой временем поверхности картинку своего давнего прошлого.
   Она, еще совсем юная, идет с большим пакетом в руках по улице и светится от удовольствия. В пакете лежит дорогая кожаная куртка, итальянского производства, купленная в подарок своему молодому мужу. Она приносит ее домой, вручает, и с ужасом видит, как опрокидывается его лицо. "Это наши семейные деньги", - кричит он, - "а ты как попало швыряешь их на ветер". Нина расстраивается до такой степени, что в слезах уезжает к маме вместе с курткой, которую сгоряча она хочет порезать на мелкие кусочки и выкинуть на помойку. Туда к маме звонит ее свекровь, пытаясь мягко объяснить ничего не понимающей, плачущей Нине, что она поступила неосмотрительно и неразумно, купив такой дорогой подарок, не посоветовавшись с мужем и его семьей, и просит впредь быть умнее и не делать больше таких ошибок. Ну, а куртку, куртку можно оставить, не нести же ее, в самом деле, обратно, и что сын, успокоится и простит. И Нина, слушая свекровь, вдруг осознала, что, наверное, они с сыном правы, что она поступила не осмотрительно и не разумно, может быть, даже эгоистично, и что нельзя делать такие дорогие подарки, и что бюджет у них теперь общий... и что все, что говорила ей мама мужа - правильно! Кроме одного! Это был чужой, абсолютно чуждый ей, способ думать и жить, какое-то другое дыхание! И оно обожгло и опалило ее, и что-то внутри сказало ей тоненьким голосом, о невозможности и ненужности этого союза! Потому что, если люди дышат по-разному, они не могут, и не должны быть рядом! Потому что каждым своим вздохом, они будут невольно причинять друг другу боль. Но, потом, через какое-то время, когда муж приехал за ней, и, запинаясь от волнения, попросил простить и вернуться к нему, она, конечно же, простила и вернулась. И они с мужем жили вместе еще много лет, наталкиваясь и ранясь друг о друга, недоумевая и страдая, разочаровываясь и тоскуя.. А куртка же, пришлась мужу впору, и он носил ее почти до самого развода, который случился, когда ей было тридцать два. После этого облегченного отсутствием детей развода Нина вернулась к маме, затем начала метаться по квартирам, заводила пустые и короткие, как спичечный огонек романы, пытаясь спастись от призрака одиночества. И все равно не спасалась! Призрак приходил под утро, и шептал ей на ухо страшные слова, что все! Все! Впереди пустота и одинокая старость! И она больше не будет никому нужна, и что она неудачница, одна из множества подобных неудачниц, и что жизнь не удалась и идет мимо, и вот-вот уже совсем пройдет. А потом случилось чудо, в ее жизни появился Александр, и призрак исчез...
   Странное онемение чувств, наконец, прошло, и Нина заплакала, уткнувшись в комод. И он, пошатнувшись, скрипнул в ответ, словно он разделял и понимал ее боль, и по-своему, по-комодьи грустил вместе с ней. Но полукруглые золотого цвета ручки, все же улыбались, словно знали что-то иное о надежде, недостижимости, и счастье.
  
   Когда через час скрипнула дверь, и вошел муж, Нина, уже успокоившись, сидела в кресле, рассеянно глядя на восточный орнамент пола.
   - Ниночка, я тут немного погорячился! - сказал он виновато.- Я не хотел тебя обидеть, просто это было так неожиданно, и я не удержался!
  Он подошел сел и рядом на соседнее кресло.
  - Я понимаю, ты хотела сделать сюрприз... но, ты тоже должна понять меня, нельзя делать такие вещи, не посоветовавшись! Я просто был не готов! И на будущее, давай договоримся обсуждать такие вещи вместе. Договорились?
  Нина кивнула, не поднимая головы.
  - А теперь, давай забудем это глупое недоразумение, и не будем больше ссориться.
  Он взял ее руку в свою, сильную и теплую.
   - Хорошо?
  - Хорошо, - сказала Нина, подняла голову и посмотрела через дверь на комод. Им вновь предстоял переезд, и надо было освобождать занятое место между "Хельгой" и книжным шкафом.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"