Вулканов : другие произведения.

"Про / За"-2: Жизнь на вулкане

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Гроза началась внезапно. Грохнуло так, что Юлька выронила из рук увесистый том "Сказок братьев Гримм", в котором она любила рассматривать картинки, заткнула ладошками уши и, соскользнув с кресла, бросилась ко мне. Я отложила в сторону вязание и раскрыла объятия. Юлька уткнулась носиком мне в грудь, и я прижала ее к себе. Она дрожала как на приеме у зубного врача.
   Юлька была храброй девочкой, только боялась ежей, змей, петухов, собак, темноты и грозы. Когда мне было шесть лет, я боялась еще и огромной люстры в гостиной, высоты, мышей, соседа-милиционера, тараканов, клопов и кузнечиков.
   Молния захватила всю поверхность висящего на стене зеркала, и я обхватила Юлькины крошечные ладошки, поплотнее прижимая их к ушам. Торшер замигал как маяк, а затем погас совсем, погрузившись вместе с комнатой во мрак. Но минуты через две свет зажегся снова, гроза укатилась на юго-запад, раскаты грома ослабли. Лишь сильный ветер призывно завывал за окном. Я аккуратно отлепила Юлькины ручки от теплых ушек и нежно поцеловала ее.
   Ребенок немного успокоился. Я протянула руку к книжной полке и сняла альбом с фотографиями. Юлька раскрыла его наугад.
   - Папа, - радостно пискнула она, уперевшись пальчиком в лоб усатого брюнета в сером деловом костюме. - А это кто? - Ее пальчик сдвинулся на пару сантиметров влево и закрыл лицо блондина с длинными волосами, ниспадающими на черный узорчатый свитер.
   - Это его друг дядя Максим.
   - Ой, у него волосы почти как у меня!
   Это прозвучало утверждением, а не вопросом, и я промолчала. Лишь тяжело вздохнула. Лет через десять нам предстоит нелегкий разговор...
   Юлька еще пару минут полистала альбом, а затем пристроилась у меня на коленях и закрыла глаза. Я отнесла ее в спальню, раздела, уложила на кровать и чмокнула в лобик. Она сразу перевернулась на бочок и подтянула коленки. Я укрыла дочку одеялом и погасила свет.
   Вернувшись в гостиную, я принялась за вязание.
   Гроза... Это в моей жизни прошла гроза, и она не утихла столь быстро.
   Я встретилась взглядом со своим отражением в зеркале. Оно долго изучало меня, а затем покраснело и потупило взор. Мне не осталось ничего другого, как проделать то же самое...
   Теперь, спустя столько лет, эта история вспоминается с улыбкой. Если бы все это случилось не со мной, я бы даже смеялась... Господи, какой же все-таки дурехой я была!
  
   Гоша не был жадным. Сейчас я понимаю это, но тогда он казался мне скрягой, каких свет не видывал. Что ни попроси, сразу же спрашивал сколько стоит. Хотя деньги у него водились и неплохие. Мог официанту швырнуть столько, что тот начинал кланяться как китайский болван.
   Жил скромно. Никаких иномарок. Задрипанный "москвич" с третьих рук. А квартира - ну просто смех. Как у советского инженера. Хотя, я точно знаю, ни в каких ВУЗах Гоша не учился. Говорил, что торговое дело следует изучать на пленэре.
   Познакомились мы так. Гоша решил выкинуть на российский рынок испанское оливковое масло. Фирма "Борхес" наняла меня для переговоров. Испанским я владею как родным. Недаром десять лет в школе грызла, а затем дважды проходила практику в Испании. Вот без меня и не обошлось.
   Он мне сразу понравился. Красивый такой, смазливый как Аль Пачино, только в плечах пошире. А вот говорить он не умел совсем. Заикался, все время лез в карман за словом и долго не находил его. Если бы не я, не видать ему оливкового масла.
   У меня уже был хороший опыт переговоров, и я сказала все нужные слова. Надо отдать Гоше должное: он оценил мою работу и вечером, на банкете по случаю успешной сделки, подошел ко мне, наделал кучу комплиментов - тут он мастер - и предложил сопровождать его в отпуск на Мальорку. Я гордо отказалась. Но тут же предложила ему сопровождать меня в отпуск на Коста-дель-Соль. Гоша расхохотался и сразу согласился, а глаза его твердили, что со мной хоть в Мар-дель-Плату.
   Мы стали встречаться. А вернувшись из Пальма-де-Мальорка (я всегда уступаю в мелочах), я перебралась в Гошину "хрущевку" о двух смежных комнатах.
   Как говорится, с милым рай и в шалаше. Я быстро привыкла к своему новому жилью, тем более, что оно было неплохо оборудовано.
   Гоша занимался своим бизнесом, возвращался домой поздно, а я проводила дома почти все время. На переговоры меня приглашали лишь раза два-три в месяц, и я занялась литературными переводами. Но до договора с "Эксмо" оставалось три года, так что в финансовом плане я зависела от Гоши.
   Гоша меня не баловал, даже мои подруги заметили это и посвятили сему животрепещущему вопросу целый девичник. Учили меня жить. Я пару раз по их сценарию закатила Гоше скандалы, но никаких практических результатов это не дало. Гоша страшно злился и даже кричал на меня, что бывало нечасто.
   За два года он подарил мне пару итальянских сапожек да три платья - симпатичных, правда, но ничего особенного. У всех же моих подружек были роскошные наряды, а о шубах я вообще молчу. Мою заветно-голубую мечту о норковой шубке уже съела моль.
   С милым рай и в шалаше. Но за два года все изменилось. Нет, пожалуй, не все. Гоша продолжал любить меня и даже поговаривал о браке. Я ценила его чувства, и это крепко удерживало меня и удержало бы, если бы не...
   Как-то раз Гоша позвонил мне днем и велел к восьми вечера быть готовой: мы идем на светский раут в честь его друга, выигравшего два миллиона у "Вулкана Удачи".
   В это трудно поверить, но оказывается, такое возможно. Удача отвернулась от "Вулкана", и он проиграл! Что ж, раз в жизни случается "Последний день Помпеи". Все смотрели на Максима, счастливчика, обыгравшего "Вулкан", как на чудо природы, словно голов у него больше, чем у дракона, а перьев - чем у павлина. Вот он и распустил хвост всем на любование.
   Он восседал на стуле, словно на троне, в окружении десятка бабех. Я приняла их за представительниц столь модной в те времена у женщин профессии - телохранительниц. Очень удобно: они за тебя и в огонь, и в воду, и в постель. "Отработанный материал", - подумала я.
   Гоша, ухватив меня за локоть, подвел к нему и представил. Пожимая Максиму руку, я заглянула ему в глаза. В них не было дна, а я не умею плавать...
   Многие люди любят обманывать и любят, когда обманывают их. Но нет никакого смысла обманывать саму себя. Я часто задаю себе вопрос: что если бы у Максима не было денег, влюбилась бы я в него? Да, да и еще раз да! Но... Буду честной перед своим отражением в зеркале: вела бы я себя совсем иначе.
   У каждой женщины есть свой арсенал излюбленных средств для соблазнения мужчины. В этом деле все средства хороши, но есть такие, которыми вы привыкли пользоваться. Пара томных взглядов через плечо, несоблюдение дистанции при разговоре, легкое прикосновение, загадочная улыбка... и "клиент готов"!
   На следующее утро к нашему подъезду подкатила бежевая "вольво" и тут же раздался телефонный звонок: Максим предложил прокатиться на его новой машине.
   Мы укатили в Загорск. Максим позволил мне посидеть за рулем: машина слушалась беспрекословно.
   Стоял сентябрь, красотища в Загорске была неописуемая. Сияющие купола церквей, золото на деревьях, золото под ногами - золотая осень! Мы долго бродили по городку, пообедали в ресторане. Максим выпытывал, какие машины я предпочитаю. Я остановилась на спортивной "мазде" красного цвета. Максим одобрил мой выбор. Он ничего не сказал, но я уже размечталась.
   А через день к нашему подъезду подкатила красная "мазда", зазвонил телефон и Максим предложил покататься на моей новой машине. Мы заехали к нему домой выпить по чашечке кофе и пили его около трех месяцев.
   Гоше о своем решении я сообщила по телефону. Он молча выслушал и положил трубку. Он любил меня и потому не сказал слов, которых я заслуживала. Только подумал.
   Все кончилось внезапно, как и началось.
   Как-то вечером курьер принес красивый конверт с изображением Останкинской башни на фоне вечерней Москвы. Он был адресован мне и Максиму. Так что я вскрыла его не дожидаясь Максима. Гоша приглашал нас в ресторан на верхотуре Останкинской башни в честь своего крупного выигрыша... у "Вулкана Удачи"!
   Приглашение повергло меня в шок. Ну просто извержение вулкана. Что они себе думают? Не печатают же они деньги? И зачем Гоша приглашает нас? Чего он добивается? Впрочем, чего он добивается было ясно.
   Пришел Максим. Я вручила ему конверт и приглашение. Он побегал глазами по тексту приглашения, стал бледным, как поганка, а затем залился краской. Меня всегда восхищало это удивительное свойство большинства блондинов.
   - Дьявол! Он все знает... - Я так и не поняла: то ли Максим выругался, то ли обозвал Гошу.
   Я ждала объяснений, но Максим молчал как обиженный парикмахер.
   - Что он знает?
   - Это не твоего ума дело и тебя не касается! - Я собралась обидеться, но Максим успел передумать: - Впрочем, раз Гошка знает, можно теперь и тебе рассказать...
   Он немного помолчал, как-будто собирался с духом.
   - Не было никакого выигрыша в казино, мне просто надо было отмыть деньги.
   - Ну и что? Что в этом такого?
   - Ты думаешь, это он тебя в ресторан приглашает? Губу раскатала? Это он мне ультиматум прислал: либо я возвращаю ему тебя, либо он меня заложит! Но откуда он узнал? Не мог же он сам допереть, черт возьми! Кишка тонка!
   - Чем это грозит?
   - Лет семь плюс конфискация.
   - И что ты сделаешь?
   Он внимательно посмотрел на меня.
   - Завтра же отправлюсь в Мадрид, у меня в Испании деньги. Куплю дом на побережье, и ты ко мне прилетишь, правда?
   - Разумеется.
   - Вот и хорошо, будешь учить меня испанскому.
  
   Через неделю он позвонил и сообщил, что ждет меня в Коста-Брава. Я сказала, что мне надо дня три на сборы.
   Мне хотелось проверить версию Максима. Мне казалось, что Гоша, такой тихоня, просто не способен на столь крутые поступки, как ультиматум. Вот Максима я легко представляла на его месте. Что-то здесь было не так.
  
   Я поднялась на лифте на указанный в приглашении этаж. Ноги превратились в вату - ведь я боюсь высоты. Охранник проверил приглашение и... пропустил меня! Значит, это правда!
   Гоша восседал на троне. Царственным жестом он велел мне приблизиться.
   - Ты одна? А где этот, не хочу произносить его имени?..
   - Он уехал в Испанию.
   - Я рад, что ты пришла... Ты тоже собираешься в Испанию?
   Я молчала, не зная что сказать: у меня действительно не было ответа на этот простой вопрос. Мою немоту Гоша расценил по-своему.
   - Значит и ты... А чего он удрал за границу?
   - Он сказал, что ты все знаешь.
   - Что я знаю? Ты о чем?
   - Ну... что не было никакого выигрыша у "Вулкана Удачи"... Он просто отмывал деньги.
   Гоша сильно побледнел и стал похож на японский флаг: нос у него оставался красным при любых обстоятельствах. Затем кровь прихлынула к лицу, и флаг стал сначала звездно-полосатым, как американский, а затем и вовсе превратился в советский. Меня всегда восхищала изумительная способность отдельных брюнетов краснеть как блондины.
   Наконец, Гоша очухался.
   - Нам надо поговорить.
   Через час, когда пир горой уже приближался к пику, нам удалось удрать, не привлекая лишнего внимания. Гоша увез меня в скромный ресторанчик, где мы в лучшие времена иногда ужинали. Было трогательно.
   Гоша любил меня. Интуиция любящего позволила ему найти то, возможно, единственное средство вернуть меня: он рассказал мне все как есть.
   Я не разбираюсь в этих вопросах, поэтому не ухватила суть махинации, да если бы и ухватила, то не стала бы нести знания в массы. Просто, с помощью какой-то известной схемы (не Гоша ее выдумал) он добился возврата налога на добавленную стоимость. Я выпала в осадок: первый раз слышала, что налоговики что-то возвращают! Даже спросила у Гоши, не дал ли он кому на лапу. Это надо же! Мне и в голову не приходило, что в налоговом управлении можно что-то получить на законных основаниях! Но это уже не про Гошу: он-то как раз получил бабки, сфабриковав документы, связанные то ли с экспортом, то ли с импортом - вечно их путаю.
   Гоша заработал несколько миллионов, но боялся их тратить. Ведь по всем отчетам он проходил чуть ли не как банкрот! Вот истинная причина его скупости! Лишь за границей он делал себе (и мне!) некоторые поблажки.
   Опасна и трудна жизнь подпольного миллионера. Тут мало что изменилось со времен Ильфа и Петрова.
   Гоша умирал от зависти. Люди куда беднее его швырялись деньгами, устраивали пиры и давали балы, пользовались всеобщим уважением в обществе себе подобных. За ними охотились папарацци и борзописцы. Не давали проходу поклонницы. С ними фотографировались депутаты Думы. Все это проходило мимо Гоши, а ему казалось, что мимо проходит жизнь... Ведь если у тебя нет денег - ты никто! Нет тебя...
   Говорят, что лень - движитель прогресса: наскучило человеку ходить пешком, и он придумал автомобиль, надоело стоять у станка - изобрел компьютер. Но зависть тоже способна на многое.
   Конечно, Гоша не Березовский и даже не Гусинский, но голова у него заработала как надо, когда его друг оторвал куш от "Вулкана Удачи". Когда же я оставила Гошу, его зависть к Максиму возвелась в куб. Эту махинацию он придумал сам: заплатил как следует какому-то вулканологу и получил вожделенную бумажку, с которой мог смело выйти из подполья. Он и не подозревал, что его давно опередили, и Максим не был первым...
   Меня сильно расстрогал Гошин рассказ, и он воспользовался этим. Гоша предложил мне руку и сердце, и я как дура сказала "да". Зная, что я могу передумать, он тут же позвонил кому надо и... мы поехали в ЗАГС!
   Деньги и связи могут все!
   Нет, увы, не все.
   Они не могут дать счастья.
   Через две недели Гошу застрелил наемный убийца. Дело обычное в наших краях...
   Я успела сообщить Максиму, что вышла замуж. Он легко смирился и исчез из моей жизни.
  
   Из призрачного мира воспоминаний меня извлек "собачий вальс" в исполнении мобильника.
   Вновь сверкнула молния, задребезжали оконные стекла.
   В моей жизни начиналась новая гроза...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"