Проценко Д.А. : другие произведения.

Компенсация. Я за твоей спиной

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Нетипичная для меня история про героев "Компенсации". Этим героям я искренне симпатизирую, но уж насколько мне удалось описать их историю, судить читателям :)


Я за твоей спиной

  
   Посвящается М.Н.
  
   When we dance
   You have a way with me
   Sway with me, sway with me
   Only you have that magic technique
   When we sway I go weak
  
   "Sway" Dominic Halpin
  
  
   - Ты ведь никогда не видел подземную реку?
   - Нет. Не видел. - Рико хотел бы сказать Линнет еще что-нибудь, но не знал что именно.
   Он не понимал, почему она выбрала именно его, но ее внимание ему польстило. С девочками Рико был застенчив, хотя и старался это скрывать. А с Линнет невозможно было не общаться, если она этого хотела. Рико завидовал ее живости и активности.
   - А хочешь посмотреть?
   - Можно. - осторожно ответил Рико, - только как?
   - Завтра прямо с утра! - заговорщицки прошептала Линнет. - Я встречу тебя у палатки.
   - Хорошо.
   Почти всю ночь Рико ворочался, слишком волнительное его ждало путешествие. Вдвоем с девочкой, к подземной реке. Едва небо посветлело, мальчик поднялся, сбегал в санитарную палатку, умылся, размялся и стал собирать рюкзак. Взял четыре пайка, воду, стандартную аптечку, мощный квантовый фонарик и коммуникатор. Проверил заряд. "Жалко рир-гатраса нет!" Рико несколько раз брал рир-гатрас у отца, но в лагере детям их не давали, даже просто потренироваться. Лес на Ладье неопасен, дикие звери тут не водятся. Не то что на других планетах и в колониях! Рико уже решил, что когда вырастет, он станет первопроходцем, отважным космическим исследователем. Будет первым спускаться в неизведанные миры и защищать дальние рубежи. Он будет сильным и смелым. А Линнет будет ждать его дома, как мама отца... Мысль про Линнет проскочила неожиданно, но в целом Рико понравилась. Какая-то она была правильная что ли...
   Девочка появилась у палатки неожиданно, Рико как раз задумался о том, стоит ли поставить тренера в известность об их походе. После прилета в лагерь им сделали временные следящие татуировки, почти как у космических агентов. Рико нравилось гладить перекрещивающиеся оранжевые и голубые линии на запястье. Но, лучше было бы сообщить, тем более что поход предстоял дальний, раз уж Линнет решила выйти пораньше...
   - Давай вставай. - она дернула Рико за рукав. - Надо смыться побыстрее, пока никто за нами не увязался.
   Мальчик с готовностью поднялся и двинулся за уверенно шагающей девочкой в сторону леса.
   - До гор не очень далеко, я посмотрел карту и проложил короткий путь. Ты не устанешь? - рискнул проявить заботу Рико. Отец учил его, что главная задача мужчины - думать о женщине.
   - Смеешься? - Линнет вздернула подбородок. - Я зря что ли тренировалась всю весну! Я с братьями в походы ходила, и даже на военной базе Мередек была! А ты там был?
   - Нет. Но я тоже тренировался. Много. - зачем-то добавил Рико, и тут же подумал, что все равно это как-то не очень внушительно прозвучало.
   Какое-то время дети шли молча, а потом Линнет спросила.
   - Ты что с собой взял?
   - Воду, еду, фонарик, куртку, ко...
   - А зачем тебе куртка?
   - В пещерах обычно холодно.
   - Но не настолько.
   - Да, но мне не тяжело.
   - Ну, тащи. - пожала девочка плечами.
   - Ты сообщила, куда мы идем?
   - Да. - отмахнулась Линнет.
   - Точно? - ее тон Рико не понравился.
   - Слушай, ну что может случиться? За полдня обернемся! Следилку-то все равно не отключишь! А так хоть какое-то приключение!
   Определенный резон в словах Линнет был. Ладьеры поощряли у детей самостоятельность, и часто давали возможность проявлять инициативу, особенно в безопасной среде, а иногда даже и подталкивали к рисковым поступкам. Но для Рико это был первый такой опыт, и он немного волновался. Линнет напротив была спокойна.
   - Так что там у тебя еще в рюкзаке? Ты не закончил...
   - Коммуникатор. - признался мальчик.
   Линнет остановилась у причудливого разлапистого куста и, понизив голос, предложила:
   - А давай его тут спрячем?
   - Зачем?
   - Ну, чтобы все по-настоящему было! Запомним место, а на обратном пути заберем. Зато весь день будем только вдвоем.
   - Ладно, - решился Рико и расстегнул рюкзак. Все было так таинственно. Коммуникатор они пристроили между корнями и двинулись дальше. Настроение отчего-то поднялось. Мальчик с удовольствием поглядывал по сторонам. Идти было легко и приятно. Линнет изредка начинала болтать, Рико в основном отмалчивался, но поход доставлял удовольствие и ему и ей.
   Примерно к десяти утра дети вышли к скалам.
   - Перекусим? - предложил мальчик.
   - Давай, - согласилась девочка. - Доставай, что у тебя есть?
   У Линнет тоже был рюкзак, и, насколько Рико мог судить, не сильно легче его собственного, но еду оттуда она доставать не стала. Мальчик вытащил пайки, провел пальцем по панели нагрева, потом проверил, что не обжигает, и только после этого протянул девочке.
   Дети расположились на плоском камне, прямо перед входом в пещеру.
   - Посмотри, как красиво! - Линнет взмахнула рукой. Прозвучало несколько пафосно, но Рико был очарован. Он даже про еду забыл, и готов был провести на этом камне если не всю жизнь, то весь день точно. Хотелось расслабиться, откинуться на спину и лежать, бездумно глядя в золотистое небо. Может, он рассказал бы Линнет о том, как любит мечтать. О далеких звездах, об отчетах отцовских экспедиций, которые Рико тайком просматривал, после того, как подобрал код доступа. Он не понимал и половины, но именно это его завораживало, и он точно знал, что в будущем обязательно найдет ответы. Но...
   - Теперь нас ждет пещера! Пойдем!
   Линнет деловито копалась в своем рюкзаке. Потом достала оттуда скалолазное снаряжение, и по спине Рико пробежал холодок. Опыта серьезных восхождений у него не было, конечно, он принципы знал и много тренировался, но наверное ситуация была не такой, что он готов был рискнуть. Линнет тем временем натянула на себя эластичные крепления и зафиксировала их.
   - На спине застегни и надевай вот это. - она указала на такой же комплект. Рико не стал спорить и облачился. - Это страховка. - пояснила Линнет.
   - Хорошо. Только зря мы коммуникатор спрятали, - вырвалось у мальчика, - там была карта района, можно было бы посмотреть особенности рельефа, и...
   - Вот сейчас и посмотрим. - и Линнет двинулась к пещере.
   Внутри было просторно, пусто и гулко.
   - Йоо-хо-хо! - крикнула Линнет. Звук волной прокатился вглубь и вернулся обратно.
   - Уууууу! - тоже решился крикнуть Рико.
   - Правда здорово?
   Мальчик с восторгом кивнул. Через несколько шагов пришлось включить фонарик.
   - Иди вперед, - пропустила Рико Линнет, - я за тобой. До места дойдем. Там проще будет.
   - Хорошо.
   Скоро ребята услышали гул.
   - Вода? - спросил Рико.
   - Да, это она, река.
   Подземная река была полноводной, бурной. Дети подошли по берегу к воде почти вплотную, и очередная волна окатила их обувь. Линнет взвизгнула и отпрыгнула в сторону, Рико улыбнулся.
   - Сделай свет поярче.
   Рико установил фонарик на камень и включил мощность на полную. В пещере все равно был полумрак, но можно было спокойно разглядывать потолок и стены.
   - Ты купаться будешь? - вдруг поинтересовалась Линнет.
   - Зачем?
   - Ах, Рико! А зачем же мы сюда пришли?
   - Посмотреть?!
   - Не только. - Линнет стянула кофту и сделала шаг к воде.
   - Не надо. - Рико схватил ее за руку. - Вода холодная.
   - Ну и что? Я же недолго. Смотри, здесь мелко. - девочка и правда зашла в воду по щиколотку и остановилась улыбаясь. - Залезай.
   - Лучше страховку подай.
   Линнет отстегнула второй конец страховочной нити и перебросила Рико.
   - Для твоего спокойствия.
   Потом Рико сидел на берегу и ждал, пока Линнет наконец наплавается. А девчонка резвилась в воде и совершенно не хотела вылезать. Мальчик уже начала подумывать о том, чтобы к ней присоединиться, как вдруг вдалеке послышался грохот, дети вздрогнули, напряглись, но так и не успели ничего понять. Дальнейшее произошло слишком быстро. Река вдруг словно замерла на мгновение, а потом резко нахлынула, смывая с берега песок и камни. Волны нахлестывали одна на другую, Рико намертво вцепился в страховочную нить, но ему не удалось удержаться на ногах. Его затянуло в воду, он едва успел вдохнуть, а когда, наконец, вынырнул, то в пещере была полная темнота. Фонарик то ли смыло, то ли разбило.
   - Лин. - крикнул Рико в темноту. Никто не отозвался. - Ли-и-ин!
   Звук собственного голоса оглушил мальчика. Он кое-как, выгребая одной рукой и нащупывая ногами дно, смог выбраться на берег. Отполз чуть подальше и, наматывая нить на руку, начал тянуть. Сначала было легко, Рико даже на миг испугался, что у Линнет лопнул карабин, но чем дальше, тем больше усилий от него требовалось. И чтобы найти Линнет, мальчику опять пришлось спуститься к воде.
   Пальцами правой руки он судорожно перебирал мокрую нить, пока не схватился за карабин, закрепленный на поясе у девочки.
   - Лин. - Рико почти прошептал это, придерживая ее за руку и подтягивая к себе. Тело Линнет было безвольным, Рико поднял ее руки, крепко прижал к себе и выбрался на берег. И только там он понял, что произошло что-то плохое.
   Мальчик уложил девочку на камни и начал ощупывать ее конечности. Вроде сломано ничего не было. Попытался найти пульс, но так и не понял, есть он или нет. Рико затрясся от ужаса. Один в темноте наедине с Линнет, которой нужна помощь. Он не знал, что ему делать. Попытался вспомнить, был ли у них второй фонарик. Если он один попытается выйти из пещеры, то потом, уже со светом сможет вернуться за ней. Но Линнет фонарь не взяла. Да и не смог бы он ее тут одну оставить. Ему надо было попытаться найти выход. И медлить было нельзя. Рико приподнял девочку, обвил ее руки вокруг своей шеи и обмотал эластичным креплением. Потом, уже поднявшись, попытался закрепить ее ноги у своего пояса. Не сразу, но ему это удалось. Пришлось наклониться вперед, чтобы тело сильно не провисало, и, поддерживая девочку одной рукой под коленку, а вторую вытянув вперед, Рико тронулся в путь.
   Сколько он блуждал по пещере, он не знал. В темноте время словно растворялось, и у него настолько изменилось восприятие, что когда впереди забрезжил свет, Рико даже не понял, что нашел выход. И когда он выбрался наружу, то от облегчения расплакался.
   Про рюкзаки он даже не вспомнил, сразу двинулся в сторону лагеря. Его целью было побыстрее добраться до коммуникатора. Любым способом, любыми путями. Чтобы спасти, чтобы помочь, чтобы успеть...
   Он не чувствовал усталости, шел и шел вперед на автомате. Хотя руки дрожали и ноги подгибались. На середине пути он сообразил, что следовало бы воспользоваться аптечкой, там был диагност, но жалеть об этом было поздно, оставалось только идти вперед...
   Хорошо, что Рико запомнил то место, у куста. Он нашел коммуникатор, вызвал помощь, и через несколько минут рядом с детьми опустился катер. Пока Линнет отвязывали от Рико, он ничего не чувствовал, находился в прострации, словно не понимал, что с ним происходит. А потом вдруг начал биться и кричать, чтобы его положили рядом с ней. Кто-то из медслужбы сделал ему укол, и только тогда Рико затих.
  
   ***
  
   Пробуждение было тяжелым. У регенерационной капсулы сидел отец.
   - Линнет жива. - сразу сообщил он. - Но не все функции мозга пока восстановились. Если бы ты догадался воспользоваться аптечкой, то прогноз был бы лучше.
   Рико стиснул зубы, а отец продолжил.
   - Я тебе это говорю не для того, чтобы тебя в чем-то обвинить. Но ты должен осознать степень своей ответственности. Ты пренебрег элементарными правилами. И ты и твоя подружка. Поход был подготовлен исключительно плохо. Ни запасных фонарей, ни средств связи, ни сообщения о маршруте и цели похода! Я тебя этому учил?
   - Нет. - Рико опустил голову. Он знал, что отец прав. Все эти мысли, приходили ему в голову во время этого путешествия, но он пренебрег безопасностью, сознательно пренебрег. Для того чтобы произвести впечатление на Линнет.
   - Это не геройство, а безответственность!
   - Я знаю.
   - Я знаю, что ты знаешь, - отец неожиданно смягчился. - Но теперь ты должен понять, что никакие чувства не должны стоять выше долга. Ты можешь сделать хуже себе, но не должен забывать о безопасности, логике своих поступков и прагматизме!
   - Я понял.
   - Хорошо. - отец поднялся и отошел к окну. - Рико, я не считаю тебя виноватым. Все совершают ошибки. И за свою ты уже поплатился.
   - Нет. Я хочу бирошаг вэер*! - объявил он отцу.
   - Что? - отец удивился. - Это не суд над детьми. А ты еще ребенок!
   - Уже нет. Я вырос.
   - Не говори глупостей. - отмахнулся отец.
   Естественно, никакого суда крови не было. И Рико с самого начала знал, что не будет. Отец никогда не расстроил бы маму. Но с того момента, что-то в жизни Рико поменялось, Он отдалился от своих сестры и брата. Талин, пытаясь добиться от него внимания, то и дело склоняла его к соперничеству. Но Рико был неизменно холоден, а временами и жесток. Его уроки были полезны, он не жалел времени на брата и сестру, но время шло, а теплее их отношения не становились. Мать иногда пыталась поговорить со старшим сыном, выяснить, что его беспокоит, но Рико никого не пускал к себе в душу. Не потому что не хотел, а потому что стремился уберечь других от самого себя.
  
   Тридцать лет спустя...
  
   Марина подошла к окну и уставилась в ночь. Иногда ее охватывала тоска по Земле, но, в целом, жизнь ее не сильно изменилась. Подругами она тут так и не обзавелась, хотя проблем и забот общих было много. Марина как-то и не стремилась ни с кем сближаться. Она была доброжелательна, спокойна, и молодые девчонки, прилетевшие с Земли, к ней невольно тянулись. Но Марина не хотела такой привязанности, поэтому никого в своем окружении не выделяла. Довольно быстро она получила доступ к работе, и ее прикрепили к одной из медицинских лабораторий. Но толку от нее пока было мало, она осваивалась и училась. Это было ей не в тягость, наоборот, интересно, и даже волнительно. Изучая ладьерские достижения, Марина вспоминала свои фантазии о будущем и радовалась, когда находила подтверждения. А вот домой, точнее, в то место, которое теперь считалось ее домом, Марина возвращаться не любила. Ладьеры поселили группу землянок в огромном жилом комплексе, где было все для нормальной жизни, отдыха и развлечений. Но Марина с гораздо большим удовольствием вынесла бы все тяготы переезда, потому что это помогло бы ей осознать, зачем она все-таки прилетела сюда, найти здесь свое место и принять свою судьбу. Сейчас же она просто плыла по течению, подчиняясь чужим решениям, и это ее временами расстраивало.
   А еще Марина научилась ждать. Она сама не знала, зачем она ждет, но каждый день ее сердце замирало в предвкушении. Она заметила это за собой не сразу, а когда заметила - испугалась того, что привыкнет, но отказаться от этих чувств и волнения уже была не в силах.
   Он зашел к ней через несколько минут.
   - Как прошел день? - Рико как обычно говорил спокойно.
   - Все хорошо, - Марина улыбнулась, стараясь ничем не выдать своей радости.
   С этим ладьером у нее почему-то установились дружеские отношения. Условно дружеские. Он появлялся в лаборатории не каждый день, но довольно регулярно. Расспрашивал ее о проблемах, сомнениях, планах, отвечал на ее вопросы, а потом уходил. Зачем ему это было нужно, Марина старалась не думать, но эта странная связь становилась для нее день ото дня все более значимой.
   - А у тебя?
   - Все хорошо. Пришел запрос с одной из баз, там кое-какие проблемы, возможно, придется им подыскивать другое место.
   - А что за проблемы?
   - Доклад не очень подробный. У меня возникли вопросы, поэтому я отправил группу дознания.
   - Понятно. - дальше расспрашивать Марина не рискнула, все равно не расскажет.
   - Ты задержалась на рабочем месте. Почему?
   Ладьер действительно сегодня пришел позже обычного времени.
   - Эм... Я читала. Какая разница, где это делать?
   - Тебе не нравится твой жилой блок? - вопрос прозвучал утверждением.
   - Да не то чтобы... Не знаю. Здесь мне комфортнее.
   - И часто ты тут остаешься?
   - Бывает.
   - Марина. - Рико был строг и серьезен. - Почему бы тебе не рассказать о том, что тебя беспокоит?
   - Для этого у вас есть психологи, я регулярно прохожу обследования. Патологий нет.
   - Примитивно мыслишь.
   Марина чуть не обиделась, Рико усмехнулся.
   - Ты полагаешься на эмоции, но при этом не пытаешься избавиться от своих страхов. Цепляешься за них, как за что-то ценное. Если тебе не нравится то, как ты живешь, почему ты не стремишься ничего изменить, пренебрегаешь помощью... Никогда этого в вас не понимал...
   - То есть тебе бы понравилось, если бы я решила изменить то, что мне не нравится?
   - Разумеется.
   - Хорошо.
   И Марина решилась. Подошла к Рико почти вплотную, коснулась обеими ладонями его щек и поцеловала в губы.
   - Мне просто надоело быть одной.
   Он не сделал ни одного ответного движения, но задал вопрос.
   - Ты думаешь, я тебе подхожу?
   - Не знаю.
   Марине стало неловко, и она сделала попытку отодвинуться, но Рико удержал ее за руку.
   - Почему я?
   - Отпусти меня, я не готова.
   - Но ты хочешь рискнуть? - он притянул ее к себе. - Постой спокойно, не напрягайся.
   И она расслабилась в его руках, потом осмелела и склонила голову ему на плечо. Так они простояли некоторое время, наконец, Марина отстранилась.
   - Да, я хочу рискнуть. С тобой.
   - Может, тебе не рассказали про ДУР? Я могу показать и...
   - Не надо. Я не хочу так.
   - Ладно. - Рико провел рукой по ее волосам, освобождая их от заколок. - Но нам все-таки придется туда пройти. Там самая большая кровать. Иди за мной. - и он потянул ее к выходу из лаборатории.
   Внутри ДУРа Рико уложил Марину на кровать и начал ее раздевать. Она не сопротивлялась, даже была дезориентирована происходящим.
   - Я оставлю приглушенный свет?
   Марина кивнула. Ей нравилось смотреть на Рико. Сам он разделся быстро, и, не испытывая никакого стеснения, опустился на постель рядом с ней. И тут Марине захотелось прикрыться, хотя ей было даже жарко. Щеки горели, и сердце стучало.
   - Не напрягайся так, - на ухо шепнул Рико. - Я тобой восхищаюсь и тебе не должно быть стыдно.
   Его пальцы пробежались вдоль ее тела. Марина прикрыла глаза и развела ноги, и тут же его ладонь легла ей на низ живота, а шею обжег поцелуй.
   Все движения Рико казались ей волшебными. Он словно знал, где и как ей хорошо. Касался ее нежно и осторожно, растягивая удовольствие. Марина тянулась за его рукой, не направляла, а поддавалась, прижимаясь к ладьеру все сильнее.
   - Откройся для меня, доверься мне, будь со мной, - шептал он ей, не столько уговаривая, сколько возбуждая своими словами. Марина сдалась сразу и безо всякой борьбы. Она хотела слиться с ним, стать единым целым, и как только он оказался сверху, вцепилась в его плечи и потянула на себя.
   Рико двигался медленно и с легкостью, отчего Марина чувствовала себя невесомой и свободной. Ее тело жило своей жизнью, отдаваясь и забирая, и момент пика удовольствия окончательно заставил ее забыть обо всем и потеряться во времени.
   Когда все закончилось, Рико не дал ей отстраниться, а так и остался лежать на ней, опираясь на руки и заглядывая в глаза. Он улыбался, иногда касался ее губ и не давал ей отвернуться.
   - Только на меня смотри, - шептал он. - Я тебе нравлюсь?
   - Да, - шептала в ответ Марина. - Очень...
   - Ты хочешь быть со мной? Еще раз?
   - Да.
   - А потом еще? И еще?
   Марина засмеялась, и Рико тоже улыбнулся.
   - Мне нравится, когда тебе весело.
   - По-моему, это как-то глупо - смеяться в постели.
   - А по-моему - очень правильно.
   - Можно, я тебя поцелую?
   - Да. - Рико обнял Марину бедрами и навис над ней.
   И она его поцеловала, так, как хотела, прикусывая его губы и трогая десны языком. Потом переместилась на шею и стала легко ласкать разгоряченную кожу, Рико задышал чаще и начал отвечать ей, беспорядочно целуя нос и щеки и рукой сжимая грудь. Его движения стали напористее, он уверенно перевернул Марину на бок и закинул ее ногу на свое бедро.
   - Так хорошо? - спросил он.
   Ответить девушка не смогла, но он и так все понял.
  
   ***
  
   Проснулись они утром на этой же постели. Было довольно рано.
   - Меня ждут только через два часа. Хочешь, я отвезу тебя в жилой блок?
   - Нет, одежда и здесь есть. Душ тоже.
   Домой Марине теперь совершенно не хотелось. Ей вообще не хотелось, чтобы эта ночь заканчивалась. Потому что она теперь не знала, как себя вести и чего ожидать. С одной стороны она очень хотела, чтобы все случилось именно так, и ни о чем не собиралась жалеть, но с другой стороны...
   - Тогда поспи еще. - Рико прижал ее голову к своему плечу.
   - А ты?
   - Я не хочу. Полежу просто.
   - Я тоже не хочу.
   Марина знала, что уже не уснет. Может, стоило притвориться спящей? Рико помолчал минуту, а потом спросил.
   - А поговорить ты сейчас можешь?
   - О чем?
   Он взял ее руку, поласкал кисть большим пальцем и прижал к своим губам.
   - Ты будешь со мной?
   - В каком смысле?
   - В прямом. Жить. Вместе.
   - З-зачем? Замуж?
   - Замуж можно не сразу, а когда я все подготовлю.
   - Подожди-подожди, - Марина приподнялась на локте и заглянула ему в глаза. - Ты что, серьезно?
   - Конечно. - Рико был невозмутим. - Я не говорю того, в чем не уверен.
   - Но я не уверена, что хочу...
   - Хорошо. - ладьер сел на кровати. - Подумай.
   - А тебе что, не надо подумать? У вас всегда так? После первой ночи?
   - Нет, - он улыбнулся. - Но я давно за тобой наблюдаю. И да, я уверен.
   - Но мы плохо знаем друг друга, чтобы... Нет, это совершенно невозможно! Брак это взаимные обязательства, дети...
   - Ты не хочешь детей?
   - Хочу, конечно, дело не в этом. Наверное, я не верю, в то, что хочешь ты... - Марина и сама не ожидала, что такое скажет, - то есть я не имела в виду...
   - Я понимаю, - спокойно ответил Рико. - Конечно, это вопрос веры и доверия. Я не знаю, какие тебе нужны слова. Я тоже подумаю. Ты сомневаешься во мне?
   - Мне сложно. В смысле, что я не сомневаюсь в тебе как в мужчине, в плане ответственности и все такое... Но все это неожиданно, я даже не задумывалась. Я... - Марина закрыла лицо руками.
   - Тише, тише. - Рико коснулся ее плеча. - Я был не прав. Не стоило сразу говорить об этом. Мы разные. У нас разный социокультурный опыт.
   Марина улыбнулась.
   - С тобой все не как у людей.
   - Конечно, я и не человек. Я - ладьер. И я отвечаю за свои слова и за женщину, которая рядом со мной. Раз уж я позволил этому случиться.
   Последние слова озадачили Марину, она откинулась на подушку и задумалась, Рико молча укрыл ее одеялом и устроился рядом. Марина и не заметила, как задремала, а когда проснулась, его уже не было.
  
   ***
  
   Весь день Марина чувствовала себя не в своей тарелке. Жизнь словно разделилась на до и после. Все, что случилось ночью, ей понравилось, но последующий разговор озадачил, и теперь она корила себя за безрассудство. Ей казалось, что она дала ладьеру ложные надежды, и она не знала, как ей дальше с ним общаться. Она надеялась, что он вечером не придет, и в то же время ей этого хотелось...
   Когда девчонки из соседних лабораторий засобирались домой, Марина решила улететь с ними. "В конце концов ничего необычного в этом нет. Я просто уйду вовремя. В кои-то веки". Но уйти ей не дали. Рико появился, когда она уже собиралась закрывать лабораторию.
   - У меня три варианта на выбор. Останемся здесь, полетим к тебе или ко мне.
   - Здесь. - решила Марина.
   - Хорошо, - Рико улыбнулся, вошел в комнату, заблокировал дверь и притянул девушку к себе. - Я соскучился. Весь день думал о тебе. Так странно...
   - У тебя что, такого не бывало?
   - Не так. Раньше я справлялся по-другому.
   - И как же?
   Поцелуи ладьера будоражили, и Марина уже отбросила прочь все свои страхи и сомнения.
   - М-м-м... Я учился и пробовал. На эмоции не было времени. И желания. - добавил он совсем тихо.
   - В смысле? Женщины приходили к тебе по первому твоему требованию? И ничего не требовали от тебя?
   Рико рассмеялся.
   - Интересная земная логика. Нет. Разгадка проще. Раньше женщин не было.
   - То есть как?
   Марина изумленно отстранилась. Рико разжал руки и отступил.
   - Что именно тебя удивляет?
   - Я не понимаю как... То есть, ты же взрослый мужчина! Ты же старше меня!
   - Конечно. По-вашему мне сорок один год. Но что именно тебя смущает?
   - Просто это странно. У тебя не было женщин?
   - Нет.
   - Ты - девственник?
   - Хм... Марина, довольно необычный разговор, ты не находишь?
   - Да, просто для меня удивительно, тебе что, раньше не хотелось, и ты столько умеешь, и...
   - Присядь, - Рико подтолкнул ее к креслу. - Я отвечу на твои вопросы. Разумеется, мне раньше хотелось, и у меня были...ммм...женщины. Но... виртуальные. С ладьерками у меня контакта не было. И с землянками до тебя тоже. Это проблема?
   - А зачем ты тогда со мной? Впрочем, извини, дурацкий вопрос.
   - Да, действительно. С какой-то точки зрения я поддался тебе, я видел, ты этого хотела. Раньше в отношении меня женщины не проявляли подобной настойчивости. Почти... Но это было совсем давно, и последствия... В этот раз я думал, что ты готова довериться мне.
   - Я не знаю, не уверена.... Получается, ты меня выбрал, думая, что я выбрала тебя?
   - Примерно так, но не совсем. Я доверяю твоему выбору. А ты? Чего хочешь ты?
   - Я не знаю.
   - Хорошо.
   Рико поднялся.
   - Если что, ты знаешь, где меня найти. - и он покинул лабораторию.
  
   ***
  
   Этой ночью Марина почти не спала. Даже плакала несколько раз. Все как-то слишком сложно получалось. Она понимала, что Рико ничего бы от нее требовать не стал, но чувствовать ответственность за судьбу и чувства было для нее непривычно. Марина мучилась оттого, что невольно, потакая своим желаниям, взяла на себя определенные обязательства. Наверное, она могла бы просто встречаться с ладьером, вместе проводить вечера и ночи... Но... От этой мысли ей тоже становилось не по себе, потому что она не видела в этом смысла. Рико был прав в том, что если она решилась быть с ним, пусть даже на одну ночь, значит, она была согласна на большее. Если бы она хотела легких, ни к чему не обязывающих отношений, то за те три месяца, пока она здесь, завести их не составило бы труда. Но ей понравился именно Рико, именно его она ждала, именно его получила и именно его оттолкнула.
   Вечером Рико не появился, и Марина с трудом удержалась, чтобы не связаться с ним. Ей его не хватало, причем настолько, что было бы достаточно одного его присутствия в соседнем кресле. Пусть бы сидел со своими отчетами разбирался, или просто поговорил с ней. Да и физически он ее привлекал очень сильно. Марина весь день думала, даже пыталась сравнивать его с другими знакомыми мужчинами, и выходило, что кроме него ей никто не нравится. Она испытывала к этому ладьеру и страсть и нежность. Она им восхищалась, но почему-то не верила, что он может восхищаться ею.
   "Что во мне такого замечательного? Почему он выбрал именно меня? Если только из-за моего выбора, то все равно у нас ничего не получится. Какие чувства смогут из этого вырасти? Он повел себя просто как честный...ладьер... Ну, такие у них понятия. Но надо ли мне это?"
   По итогам размышлений Марина решила не искать Рико и не общаться с ним. Как бы ей самой больно ни было. А через несколько дней узнала случайно, что он улетел с Ладье. Надолго ли, выяснить не удалось.
  
   ***
  
   Доклад группы дознания Рико не понравился, что-то его смущало, но он никак не мог понять что именно, поэтому решил вылететь на базу и попытаться разобраться самостоятельно. Впрочем, была и другая причина, но об этом Рико старался не думать. После той, второй несостоявшейся ночи Марина ни разу не пыталась войти с ним в контакт. В отличие от других землянок, которые были эмоциональны и импульсивны настолько, что иногда даже устраивали "случайные" встречи с понравившимися им ладьерами. Разумеется, мужчины эту игру с легкостью просекали, но такое внимание не могло им не льстить. Но Марина словно забыла о его существовании. Рико мучился, но никому этого не показывал. Давил в себе раздражение, специально погружался в работу с головой, требуя отчета даже там, где обычно подчиненных не контролировал. Помогало слабо. Его первый опыт построения отношений оказался провальным. Но он и не ждал другого. Всю жизнь он готовил себя к тому, что его чувства и эмоции не имеют особого значения. Долг он свой выполняет и на работе его состояние никак не скажется. А личная жизнь... Всякое бывает. У ладьеров много холостых мужчин. Благодаря землянкам его сослуживцы и знакомые наделись исправить этот биологический перекос, но у Рико уже надежды не осталось. Он уже для себя все решил. Чего добиваться, если он такой, какой есть? Наверное, землянкам нужные другие слова. Рико изучал земную культуру, для получения большей пользы от коммуникаций, но, видимо, не настолько глубоко, чтобы понять и принять чужие сокровенные желания. Он предложил Марине все, что мог, и ей этого оказалось недостаточно. И Рико отнесся к проблеме философски. Он не считал, что жизнь к нему несправедлива. Он умел принимать чужой выбор, и не жалел о своем. Что сделано, то сделано, впереди ждала работа. Но иногда, по ночам, он закрывал глаза и вспоминал, снова и снова нырял в пережитые ощущения, думал и мечтал. И эти мечты, яркие и достоверные у него никто не мог отобрать.
  
   ***
  
   - Атаки эшатов прекратились некоторое время назад, и, хотя мы знаем об их присутствии в соседней системе, сюда они даже не залетают, и не ставят новые средства слежения. Старую их сеть мы давно деактивировали.
   - В какой именно момент прекратилась их активность в этом секторе? Происходило что-нибудь необычное?
   - Так с ходу не могу сказать, - отчитался дежурный офицер. - Необходимо поднять старые сводки.
   - Свяжите меня с учеными станции.
   - У нас здесь только базовая группа. Два специалиста.
   После беседы с учеными у Рико возникло еще больше вопросов. По всем косвенным признакам выходило, что эшаты знали что-то такое, что их пугало. Причем пугало настолько, что они избегали появляться в этом районе. Но ладьерская военная база очень сильно мешала им в их планах. Развитая система логистики, наличие подготовленных мобильных групп позволяло ладьерам удерживать над сектором контроль. Эшаты от ладьерских кораблей отбивались, но саму базу попросту игнорировали.
   - Мне это все не нравится.
   - Может, ты зря себя накручиваешь? Что именно тебя смущает?
   Рико разговаривал с медицинским центром на Ладье. Ладжос тоже был озадачен происходящим.
   - Я исхожу из того, что эшаты перестали летать сюда, потому что в данном секторе находится что-то, что им вредит.
   - Органически, ты имеешь в виду? - в голосе Ладжоса Рико почувствовал интерес.
   - Да. И экранировка, видимо, не спасает.
   - Это плохо. Биологически, несмотря на объективные различия, у нас с эшатами много общего. Клеточная структура, биохимический состав и прочее... Чего ты хочешь от нас?
   - Я отправлю вам образцы крови, тканей и спинномозговой жидкости. Ищите все возможные отклонения. Там будет несколько групп образцов. Те, кто здесь уже давно, образцы крови мои и тех, кто прилетел со мной, также возьмите анализы у группы дознания. Сравните, проанализируйте, протестируйте.
   - Ясно. Результаты будут готовы завтра. Я сообщу дополнительно.
   Но Рико разбудили еще ночью.
   - Готовьтесь к экстренной эвакуации. В штаб я уже сообщил. - голос Ладжоса был мрачен.
   - Сейчас. - Рико связался с командиром базы. - Код "гьёрс". - сообщил он, а потом вновь обратился к Ладжосу. - А теперь рассказывай.
   - Судя по результатам, там действительно присутствует какое-то воздействие, которое негативно влияет живые организмы. Во всех предоставленных образцах крови наблюдается снижение количества эритроцитов, но зависимость от сроков воздействия неочевидна, и это удивительно. Сейчас тестируем другие образцы, но деструкция показательна.
   - Прогнозы.
   - Нет данных.
   - Есть те, кому срочно требуется лечение?
   - Некоторые образцы поражены больше других. Но, насколько я знаю, в медслужбу базы никто не обращался. Поэтому мой ответ тот же. Нет данных.
   - Хорошо. Будь на связи.
  
   ***
  
   После возвращения на Ладье, эвакуированных военных с семьями и группу Рико некоторое время продержали в карантине.
   - Я в тупике, - признался Ладжос Рико. - Это явно какое-то излучение, близкое к радиоактивному. Физики уже подключились, но ничего определенного сказать не могут. По обследованным слишком разная симптоматика. Под наблюдением у нас 267 ладьеров. Анемия, начальные симптомы тромбоцитопении, поражения органов различной степени тяжести. Поражение лимфатической системы, выделительных функций.
   - ЦНС?
   - Нет. Тут проблем не обнаружено, но есть и довольно неприятная информация...
   - Говори.
   - В некоторых случаях, не во всех, но тебя это касается, наблюдается угнетение сперматогенной функции половых желез.
   - То есть?
   - Рико. Пока мы не докопались до причины, и неизвестно, докопаемся ли. На данный момент мой прогноз таков - детей ты иметь не сможешь.
  
   ***
  
   Перед возвращением на работу Рико взял несколько дней отдыха. Не то, чтобы они ему действительно требовались, но с ладьерскими медиками спорить было бессмысленно. И он на катере улетел в горы.
   Лето на Ладье было теплым, даже по ночам, поэтому Рико не стал ставить палатку. Просто приземлился на небольшом плато, покинул катер, поднялся повыше, к самому обрыву, кинул плед поверх жесткой горной травы и растянулся на нем, глядя в небо. Он любил такие моменты наедине с собой и своими мыслями. Так он познавал себя и привыкал к новым условиям. Тогда в детстве, уже после того как он узнал, что Линнет пришла в себя и полностью поправится, он на несколько ночей ушел в горы один. Не для того, чтобы что-то кому-то доказать, а для того, чтобы расставить для себя приоритеты. Сам с собой он договорился ни о чем не жалеть и принимать свою жизнь такой, какая она есть.
   А сейчас он думал о счастье, семье и детях. Ничего этого у него никогда не будет, но это ли повод для страданий? В его жизни всегда будет смысл, чтобы не случилось. Горы изменили его душу, они доказали ему, что ему есть ради чего жить. Он будет думать о других, планировать, анализировать, минимизировать потери. Сохранит жизнь не одного ладьера, а многих. Что с того, что он всегда стоит за спиной других? Он не на передовой, он не стал отважным первопроходцем, но его жизнь важна, потому что он думает о тех, кто где-то там далеко выполняет свой долг. И ради них он будет жить и трудиться, в этом заключается его будущее...
   - Рико! - вдруг услышал он звонкий девичий голос. Ладьер поднялся с пледа.
   К нему шла Марина. В длинном свободном светлом платье, с распущенными волосами.
   - Что ты здесь делаешь? - прозвучало довольно резко, но Рико к такому вторжению в его страну грез попросту не был готов.
   - Я прилетела к тебе. Меня Дьен привез, мы нашли тебя по маячку.
   Рико машинально потер запястье.
   - Зачем? Улетай обратно, тебе нечего тут делать.
   - Не могу. Дьен уже в воздухе.
   Марина указала рукой на удаляющийся катер.
   - Понятно. Хорошо. Я сам тебя отвезу. Пойдем. - Рико говорил отрывисто, стараясь сдерживать свои чувства.
   - Нет, я никуда не улечу, пока мы не поговорим.
   - О чем?
   - Помнишь, ты мне прелагал жить вместе?
   - Забудь. Предложение уже неактуально.
   - Почему?
   - Марина. Не пытайся юлить. Я не верю, что ты не в курсе последних событий.
   - Ты прав, я все знаю. Но это же не причина...
   - Причина. И довольно серьезная. Я много думал...
   - Я тоже.
   - Мне не нужна твоя жалость. Я знаю, что землянки более сострадательны. Вас привлекает жертвенность и возложение своего будущего на алтарь долга.
   - Это не тот случай.
   - Что ты имеешь в виду?
   - Я хочу поступить в соответствии с моими земными принципами и установками, но ты неправильно понял причину.
   - Хорошо. Говори.
   Марина отошла чуть в сторону, обвела взглядом окружающие горы, потом посмотрела ему прямо в глаза и с вызовом сказала.
   - Я жду ребенка.
   - Как? - Рико был ошарашен. - Но зачем?
   - Что зачем?
   - Это так не делается. Ты же медик, знаешь о предохранении.
   - Да. Но я положилась на судьбу. По своей, земной логике. - язвительно произнесла Марина.
   - Глупенькая. - Рико подошел и обнял ее. - Тише, тише, не вырывайся. Теперь я тебя никуда не отпущу, даже если очень захочешь.
   - Мне было так страшно. - прошептала Марина, утыкаясь ему в плечо.
   - Почему? Тебе бы не пришлось растить ребенка одной.
   - Да знаю я. Я не об этом. Но я не хочу быть с тобой только по этой причине.
   - Успокойся. Причина будет другой... Я обещаю. Тебе понравится...
  
  
   бирошаг веэр * - суд крови (ладьерск.)
  
  
  

Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"