Проценко Владимир Валерьевич : другие произведения.

Успеть на войну 6-11 части

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.45*27  Ваша оценка:

   - Все товарищ политрук вы убиты, вставайте, да и в часть пора возвращаться.
  -Олег, что так официально, мы же договорились когда одни то можно по имени.
  Вставая со снега и опираясь на снайперскую винтовку я посмотрел на человека стоящего в паре шагов от меня в таком же самом белом маскхалате и с такой же винтовкой ожидая ответа на свой вопрос.
  - А так быстрее поймете товарищ политрук.
  -Что быстрее пойму?
  -Ну то что снайпером, я имею, введу настоящим снайпером, вам товарищ политрук стать не получится, вы хорошо учились отлично стреляете наверное даже лучше меня, умеете хорошо маскироваться, замечательно выбираете места для засад, но в вас нет самого главного усидчивости и терпения, а без этих качеств снайпером вам не быть, стрелком да, снайпером нет.
  Он замолчал и пытливо посмотрел мне в глаза стараясь наверное угадать обиделся я или нет.
  -Да что я опять не так сделал? Давай говори уже гуру казарменный.- обратился я к старшине Олегу Лущеву лучшему снайперу нашей дивизии который два месяца обучал меня снайперскому делу.
  - Хорошо, слушай вот скажи мне Коля какого ляду ты выполз из хорошо подготовленного тобою же укрытия и пополз ближе к дороге?- он смотрел на меня пытливо.- И когда условный противник появился на дороге ты оказался на открытой местности от леса в 30 метрах и первый твой выстрел был бы для тебя последним потому что не укрыться не замаскироваться времени у тебя не было.
  -Хотел поближе подобраться. - Промямлил я и почувствовал как мне становится неуютно под взглядом Олега.
  -Зачем? У тебя лежка оборудованная в 130 метрах от дороги, кусты ее скрывают полностью, скроют огонь и погасят звук выстрела, ты мог бы поразить несколько целей и остаться незамеченным. Чего ты полез вперед или ты решил стрелять из пистолета?
  -Да бог его знает чего меня понесло Олег, когда начал ползти к дороге думал что делаю правильно а когда приполз, понял что сглупил.
  - О, вот ты и бога вспомнил товарищ политрук, теперь еще и перекрестись.
  - Ну Олежа хватит уже над товарищем командиром изгаляться, в следующий раз я так не опозорюсь.
  -А следующего раза Коля не будет, ты знаешь все что должен знать снайпер учить мне тебя больше не чему, только самоподготовкой ты сможешь повысить свой уровень, если захочешь. Да кстати в норматив ты не уложился поэтому с тебя два пива, ну что стоишь, пошли в часть обед скоро.
  И мы пошлепали в сторону леса к моей лежке где я оставил свои и его лыжи. Вообще-то мы с Олегом специально выбираем места где не очень удобно устраивать засаду. Я помню что в этом году начнется финская война и проходить она будет в сложных для нашей армии условиях : глубокий снег, сильный мороз, снайпера на деревьях ,,кукушки,,, финские егеря, бездарное командование и ,,линия Маннергейма,,. По этому я и стараюсь, очень стараюсь научиться выживать и воевать в зимнем лесу, хорошо что в учителях проблем нет. В роте есть два настоящих таежных охотника которые обучают меня не бояться зимнего леса, глубокого снега, мороза, так что я теперь могу на снегу спать, хотя лохматость у меня и не повысилась. А Олег обучал меня только снайперскому делу и нечему другому не потому что не хочет, а потому что бегать, ползать, ходить тихо, ориентироваться в лесу меня учат другие. Пока мы с ним идем на лыжах в расположение разведбата я вспомнил как радовался когда только прибыл к разведчикам . Воображение рисовало картины как я становлюсь супер- пупер разведчиком умеющим снимать часового, бросать ножи, с помощью рукопашного боя раскидывать противника и тд и тп. Реальность ошарашила когда командир роты знакомил меня с личным составом после представления на плацу.
  - Николай у меня в роте самые лучшие бойцы, сам отбирал, когда половина роты демобилизовалось, упросил комдива, чтобы из нового пополнения первым набрать в разведроту. Вот и выбрал. Орлы. Теперь наша рота самая лучшая в дивизии, да что в дивизии в корпусе. Одних боксеров пятеро, пловцов четверо, легкоатлетов четверо да еще трое шахматистов они уже полковой турнир выиграли. А еще два шорника ( специалист по изготовлению конской сбруи), три сапожника, двое портных, кстати они форму нашему комиссару полка шьют. Правда здорово!
  - Правда Федор.- сказал я уныло потому что понял, это не разведрота, а получается какая-то спортивно-хозяйственная рота.
  - А ты заметил какие в казарме табуреты, а в Ленинской комнате стол и стулья, это брат сделали мои столяр , плотники и резчик по дереву, я их сам сманил из саперной роты. И ротный гордо посмотрел на меня.
  Так началась моя служба в разведроте. Потом конечно я узнал что не все так плохо как показалось в начале. Остались еще люди не случайные в разведроте их набирал и обучал еще старый ротный, по слухам он сейчас был в Испании, а может быть рубил деревья где то на Колыме. Впервые дни разрываясь между политзанятиями, политинформациями и других мероприятий в роте я упорно искал людей которые могли меня обучить профессии
  военного разведчика. Так я узнал о старшине Олеге Лущеве который до службы в армии был охотником промысловиком. Лущев впервые свои стрельбы как то умудрился на полковом стрельбище побить все нормативы по стрельбе и попасться на глаза большому начальству которое это впечатлило и отправило молодого солдата в школу снайперов. После окончания школы Олег вернулся в часть где регулярно стал занимать призовые места по стрельбе и когда его служба подошла к концу написал рапорт и остался на сверхсрочную. Когда мы с ним подружились он и познакомил меня еще с двумя детьми леса которые взялись меня обучать лесной премудрости и еще одним специалистом по вооружению который потом обучил меня пользоваться всем вооружением которое есть в наличии. А вот в роте вернее в вооружении роты все было ужасно, скажите мне зачем разведчикам трехлинейка? Вот и я не знаю, или зачем три пулемета максим они же весят 65 кг каждый. Я сначала пытался поговорить с начальником разведки о замене трехлинеек стрелять из которых можно прицельно только примкнув штыки хотя бы на кавалерийские карабины которые короче на 20 см. Но мне сказали что как только нас переведут в кавалерию так сразу получим карабины, шашки и коней в придачу. И вообще по штатному вооружению у вас все есть что положено, так что идите товарищ политрук и занимайтесь своими прямыми обязанностями. Ну я и пошел но только к особисту потому что вопрос с перевооружением разведроты может решить только он вернее его ведомство.
   -Здравствуйте товарищ старший лейтенант.- постучав в оббитую дерматином дверь и сразу ее открыв поздоровался я.
  - Аа ,Чуйко, заходи ты то мне и нужен- сказал начальник кабинета, двигая бумаги и закрывая папку которую до этого просматривал- заходи , присаживайся.
  Кабинет у особиста наверное был походный так как кроме стола двух табуретов и большого сейфа больше не чего не было.
  Как только я уселся на скрипящий табурет, особист с вкусной фамилией Крендельков спросил.
  - Скажите товарищ политрук с кем это вы собрались воевать и какая такая большая война нас ожидает? На проводимых вами политзанятиях вы уже несколько раз высказывались в этом плане.
  Ого надо за языком следить, получается, стучат на меня , а возможно еще и присматривают. Придется выкручиваться а то могу снова в подвалы НКВД попасть из-за очень бдительных товарищей.
  -Ну как же, а фашисты Италии, а нацисты Германии, они уже развязали войну в Испании, Абиссинии или вон милитаристы Японии уже у нас на Хасане. Это можно рассматривать как их подготовку к большой войне. Может вы думаете что они любят наше государство? Да они спят и видят как уничтожить нас, и я считаю что будет война, большая война, вон их сколько, но мы их все равно разгромим....
  - Стой Чуйко, стой я понял тебя понял, ты прав много их и все они против нас, но разговоры о большой войне все-таки прекрати. Хорошо?
  Я кивнул головой.
  -Вот и отлично, так что ты ко мне пришел, давай выкладывай.
  Тут я ему и выложил все что думаю о вооружении разведроты и применении этого вооружения в реальном бою.
  -Постой все что ты говоришь надо хорошо обмозговать и автоматы у нас все же есть.
  -ППД -34, который как выяснилось есть только у комбатов но им-то он не нужен, им в разведку не ходить, к тому же автомат один на батальон - с жаром сказал я.
  -А что предлагаешь ты Чуйко или ты только критиковать умеешь.
  -Могу кое-что предложить.
  -Ну-ну давай, предлагай.
  -Во-первых на валенки нужны калоши.
  -Чего? Калоши ха хаа ох хаа ха ха.
  Крендельков ржал минут пять вытирая руками слезящиеся глаза я сидел на табурете и отрешенным лицом ждал когда он успокоится потому что эту реакцию я предвидел.
  -Фух Чуйко ...хи-хи , ты так хорошо рассказывал о улучшении боеспособности разведроты хи-хи.... И вдруг калоши.
  - Сейчас поясню, хотя тут не смеяться а плакать надо.
  -Ты это брось политрук не кто плакать из-за отсутствия калош не будет, да и зачем они красноармейцам?
  -А затем, как проводит время разведчик на задании зимой? Он лежит на снегу и наблюдает за противником, так?
  -Так.
  -Еще он много ползает как в тыл к противнику так и обратно, а мы где несем службу?
  -Где?
  - В Ленинградском военном округе который славится как край озер и болот.
  -И что ты этим хочешь сказать.
  -Сказать хочу что валенки зимой у нас будут мокрые, а это простуда, переохлаждение, обморожение.
  - Чуйко в каждом подразделении есть сушилки для сушки одежды и обуви.
  -Ага и в тылу у врага и в окопе?
  Крендельков задумался, посмотрел на меня, потолок, дверь, достал из лежащей перед ним пачки папиросу помял ее пальцами, понюхал и положил на стол.
  -Все равно не кто не даст разрешения и средств для покупки калош для красноармейцев.
  -Я все продумал, покупать и выделять средства не понадобится, подойдут старые автомобильные покрышки которые свалены в авторемроте, на дивизию конечно не хватит, но пару рот переобуть можно и если командование одобрит, можно поискать покрышки в МТС или в автохозяйствах Ленинграда. Нужно только разрешение хотя бы в качестве эксперимента.
  -Ты знаешь политрук сначала я подумал что ты псих, теперь вижу что-то в твоей идеи есть, хорошо я попробую получить разрешение в виде эксперимента, у тебя все?
  -Как это все, а во-вторых ?
  -Ладно, давай во-вторых.
  - Нужны пистолеты-пулеметы на роту примерно 70 штук, в место финок кинжалы или штык-ножи обоюдоострые.
  -Эк ты хватил 70 автоматов, наша промышленность получается на тебя одного будет работать, а чем тебя карабины не устраивают?
  -Понимаешь эээ....
  -Перейдем на ты, Борис - он протянул руку для пожатия.
  -Николай,- протянул руку в ответ- понимаешь Борис в разведгруппе может быть от трех человек до 15-20, разведка в тылу врага как правило в открытый бой не вступает и если ей пришлось вступить в открытый бой, огневая мощь должна быть такой чтобы разведгруппа смогла задержать, оторваться или уничтожить противника в кратчайший срок до подхода противнику подкрепления. Ну а какая мощь может быть у трехлинейки или карабина, вот для этого и нужны автоматы: легкие, удобные, компактные, скорострельные. А наш родной ППД-34 под эти параметры не подходит в снаряженном состоянии он весит 5,45 кг. Как с таким по тылам бегать плюс запасной диск, гранаты, вещмешок. К тому же представь как с винтовкой или карабином действовать в окопе врага где надо поворачиваться очень быстро на 360 градусов, это надо ствол подымать к верху чтобы не цеплять стенки окопа или опускать ствол к земле.
  Пока я все это рассказывал Крендельков очень внимательно меня слушал даже что-то записал взяв лист из папки и как только я умолк встал из-за стола, сделал пару кругов вокруг меня вернулся за стол и немного жмуря левый глаз будто прицеливаясь спросил.
  -И откуда ты такой умный взялся на мою голову, а Николай?
  -Из подвалов НКВД, откуда же еще.
  -Ты Чуйко не шути так, - голос у него стал строгим и он как то сразу набычился, даже смотреть на меня стал с каким-то подозрением- НКВД шит и меч нашей страны.....
  -Да какие шутки, ты мое дело наверное читал, до того как с меня сняли все обвинения и оправдали я потерял память, вот после потери памяти из меня и полезли всякие мысли, идеи, песни и еще кое-что. Это кое-что я покажу тебе вечером, а пока мне надо бежать в роту, давай, до вечера.
   Вечером я ему показал полу чертеж полу рисунки английского автомата СТЭНа и СТЕРЛИНГа
   В прошлой жизни я как многие увлекался ВОВ и вооружением и как-то посмотрев документальный фильм услышал там фразу что СТЭНы собирали чуть ли не в веломастерских и вот засев за комп я прочитал, просмотрел все о СТЭНах и там же наткнулся на СТЕРЛИНГ. Да, эти автоматы были самыми дешевыми в производстве и как писалось на одном из сайтов, изготавливались почти из сырого железа в мастерских. Только затвор и ствол изготовлялись на заводе, вот я по памяти нарисовал потому что чертежом это назвать было нельзя, так как размеров я не помнил. Единственное что я изменил это поместил магазин не сбоку а внизу, были такие СТЭНы, поставлялись американским солдатам. Крендельков разглядывая рисунки засыпал меня вопросами на которые я как дилетант пытался дать ответы. Но именно это убедило его что автоматы мои и только мои. Тогда же Крендельков видя простоту и дешевизну автоматов принял решение, на базе дивизионных мастерских изготовить опытные образцы, а студентов, инженеров, мастеров на все руки в армии всегда хватало, только сейчас они все в красноармейской форме. Нам выделили небольшое отапливаемое помещение в рембате и пятнадцать красноармейцев из бывших на гражданке студентов, инженеров, мастеров на все руки и сказали - Дерзайте. Все это было полтора месяца назад а сегодня вечером Крендельков должен привезти затвор изготовленный на Ленинградском заводе точнее не изготовленный а доведенный как я надеюсь до ума, а то наших мозгов не хватило. Сами автоматы сделали довольно быстро, да там и деталей то минимум особенно в СТЕРЛИНГе, а вот с затвором свободного типа повозились, хорошо Крендельков по ведомству НКВД смог найти специалиста. Что он там наговорил своему начальству но к нам четыре раза уже приезжали какие-то люди из НКВД в гражданской одежде и по форме интересовались прототипами автоматов, чертежами, материалами из которых сделаны прототипы, что-то записывали, я в это время был на занятиях и меня не трогали но мной интересовались, ребята рассказывали. Одним словом проявляли здоровый интерес, они же привезли нам четыре ствола под ТТшный патрон, одно плохо все стволы были разной длинны. Мы тоже оказались не пальцем деланные собрали по одному нормальному автомату и по одному укороченному, только мне кажется наши нормальные все ровно короче оригинала, ну не помню я длинны ствола у СТЕНа и СТЕРЛИНГа наверное из-за этого пришлось ставить деревянные накладки на ствол для левой руки.
  Магазин по моим рисункам сделан изогнутым как у АК-74 думаю так будет удобней стрелять с земли, бруствера и тд и тп. А сейчас я и старшина Олег Лущев торопимся на лыжах в часть чтобы успеть на обед а вечером немного пострелять из наших игрушек. Ох чувствую, настреляюсь, ох настреляюсь.
   Пострелять мне не пришлось так - как прилетела птица ,,обломинго,, в виде посыльного с письменным приказом о том что командировка моя закончилась и пора возвращаться в альма-матер. А Борька Крендельков сейчас на стрельбище с нашими прототипами номером один и два развлекаться будет- не справедливо. Решено завтра закрываю командировку и домой, а сейчас на стрельбище. Забежав в роту и предупредив дневального, я быстрым шагом направился на стрельбище, находящиеся в двух километрах от расположения. Это я погорячился, два км конечно не расстояние но попробуйте сами в длинной шинели, буденовке которую нельзя отвернуть так как нарушение формы одежды, можно только в сильный мороз, сапоги и куча снега, а идти можно только по колее которую пробила проходящая ранее машина, шаг в лево шаг в право и ты утонул в снегу по самые ... в общем почти по пояс. Уже подходя к стрельбищу я услышал стрекотание наших автоматов, винтовочные выстрелы и хлопки гранат. Прям войнушка идет. Стрельбище было большое и делилось на две части одна половина предназначалась для стрельбы стрелковым оружием вторая для метания гранат и стрельбы из ротного миномета. Пройдя через КПП на стрельбище я почему то пошел не к своим, а повернул к туда где слышались винтовочные выстрелы и взрывы гранат. Очень уж любопытно мне стало, если стреляют из винтовок почему тогда взрываются гранаты, а если кидают гранаты зачем тогда стреляют? Подойдя примерно к двум стрелковым взводам находящимся в пяти метрах от огневого рубежа я с открытым ртом стал смотреть как очередная пятерка красноармейцев вставив в стволы своих винтовок какую-то хрень , присев уперли приклады в снег , доложились и выстрелили этой хренью в сторону мишеней. Оба на, это что же за супер оружие у нас тут, надо разобраться, только по аккуратней а то могут и за шпиона принять. В метрах двухстах бабахнуло пять небольших взрыва. Так это же винтовочные гранаты, я вспомнил как смотрел документальный фильм об американской армии и там видел как стреляли из М14 похожей гранатой. Только я даже не мог подумать что янки опять идею у нас слямзили. А зачем интересно они ее в ствол вставляют, проще же изготовить подствольник или еще никто не додумался? Постояв еще немного и посмотрев как работает это чудо оружие одновременно обдумывая идею с подствольным гранатометом я направился искать особиста Борьку.
   -Чего опаздываешь, ведь договаривались- это первое что он сказал увидев меня рядом, при этом меняя магазин на автомате.
  - И вам здравствуйте товарищ Боря. - с легким сарказмом поздоровался я.
   - Ну привет. - Крендельков отложил прототип автомата под номером 1 и протянул мне руку. - Ты чего опоздал мы здесь уже цинк патронов расстреляли, кучность изумительная, особенно у прототипа номер 2, но дальность выше у первого. И вот еще что, после доводки переводчика огня у второго в место одиночного выстреливается по три патрона.
  - Все нормально Борь это я просил так сделать, просто тебя не успел предупредить. Тут другая проблема нарисовалась, меня в дивизию отзывают, закончилась моя командировка, вот такие блин пироги.
  -Тю нашел проблему, знаю я об этом, меня кстати тоже переводят в дивизию и всех наших механиков. Мое начальство,- Боря поднял глаза к небу - заинтересованно вооружить после испытания прототипов спец подразделения НКВД. И кстати пора уже дать название нашим автоматам а то прототип 1 прототип 2 как то не звучит. Ты как согласен?
  -Согласен Боря, согласен и название я давно придумал, сейчас подожди немного.
  Я подошел к красноармейцам которые набивали пустые магазины патронами.
  -Бойцы отставить все , стрельб больше не будет, собираемся и возвращаемся в часть.
  Развернувшись пошел обратно к недоумевающему Борису.
  -Колька ты чего, я хотел еще немного пострелять. Крендельков с обиженным выражением смотрел на меня.
  -Боря нас вызывают в дивизию, значит будут смотреть наши автоматы, а ты их сейчас расстреляешь в хлам и что мы тогда там покажем, ведь нового ствола и ствольной коробки у нас пока нет. По этому, ты сейчас опломбируешь ящик куда они сложат автоматы и откроешь его только в дивизии.
  -Так их сперва почистить надо.
  - Вот в дивизии и почистят, кстати ты машине, подвезешь ?
  -Подвезу, а что ты там о названии говорил?
  -Вечером Борь, все вечером, поехали.
  Подождав пока Крендельков опечатает деревянный ящик куда сложили наши автоматы и дождавшись когда бойцы с этим ящиком направятся к машине стоящей возле КПП, я не спеша двинулся туда же вместе с Борькой.
  -Послушай Борь тут мне одна идея пришла в голову, только не перебивай, - я пинаю камушек лежащий на моем пути- идея такая, на базе винтовочных гранат изготовить подствольный гранатомет для наших автоматов.
  -А на кой, если уже есть винтовочные гранаты, и как из под ствола ты собираешься ими стрелять? - Борис смотрел на меня с явным недоумением.
  - Понимаешь Боря, гранатомет должен работать автономно от автомата, одновременно гранатомет усиливает огневую мощь автоматчика и группу где есть такой гранатомет. Еще гранатомет можно использовать как легкий миномет с простейшим прицельным приспособлением для полупрямой наводки а так же дальности с помощью дистанционной шкалы и отвеса, подвешенного на оси прицела. Но для винтовки и карабина такой гранатомет не подойдет. Вот представь ты штурмуешь здание неприятельского штаба, из окон по тебе ведут огонь но ты добросить гранату в окно не можешь потому что далеко, с нашим гранатометом ты можешь стрелять по окнам с двухсот а то и с трех сот метров, при этом не вставляя всякую хрень в ствол автомата, понимаешь меня?
  -Понимать то понимаю, но визуально пока подставить не могу, перед глазами крутится наш автомат с приделанным винтовочным стволом. Ты представляешь Коля сколько автомат с твоим гранатометом будет весить, или я чего-то не понял?
  В это время мы подошли к нашей машине куда бойцы уже поставив в кузов ящик стояли ожидая нас.
  -Ладно Борь как приедем еще поговорим. Так бойцы чего стоим, в машину.
  И сам полез в кузов полуторки. Пока ехали немного замерз машина без тента была а сейчас не май месяц хотя и март но снега по колено правда солнышко уже пригревать начинает но все равно в кузове холодно вон бойцы буденовки распустили под подбородками завязали и им хорошо а я так не могу - невместно. Пока ехали, вспомнил как хотел сегодня зайти к ремонтникам у них там Т-26 на ремонте стоит чтобы договориться с экипажем изучить вооружение а возможно и управление основным танком РККА, но видимо не судьба. Плохо, это очень плохо сейчас март 1939 года а я еще мало что умею, скоро должен начаться конфликт на Халхин-Голе, потом финская толи в октябре толи в ноябре, точно не знаю. Так вот я стал бояться что не успею на войну, точнее подготовиться к войне а на войну я попаду, вот только каким? О, кажись приехали.
  
   - Давай рассказывай что ты там придумал с названием для наших автоматов хотя я не пойму почему ты пистолет- пулемет упорно называешь автомат?
  Я откинулся на спинку стула, закинул ногу за ногу, сложил руки на груди и ответил.
  - Так для меня проще, долго говорить пистолет- пулемет, автомат короткое емкое слово, да я знаю чем отличается ПП от автомата но мне так проще, понятно? А насчет названий вот что я придумал, многие бойцы называют оружие именами, например СВТ-38 зовут Светкой, ДП 27 Дегтярем, да взять того же Максима. Вот и я подумал о названии наших автоматов, ну хорошо пусть будет ПП а то ты на меня смотришь как на врага. Название должно быть кратким, емким и хищным первый прототип я назвал ОСА-15 ,(это похожий на СТЭН) второй назвал ШМЕЛЬ-9 (это похожий СТЕРЛИНГ).
  Я замолчал и стал ждать реакции от Кренделькова смотрящего на меня с задумчивым выражением лица.
  - А почему ОСА-15 и ШМЕЛЬ-9, а не ШМЕЛЬ-1 и ОСА-1?
  - Ну тут все просто, ты помнишь сколько человек работало над первым прототипом?
  - Примерно 10-12 человек, я точно не скажу, не помню. К чему это ты?
  -К тому Боря что ОСУ-15 создавали 15 человек включая нас с тобой, а ШМЕЛЯ-9 как ты наверное догадываешься 9 человек. Наши автоматы созданы коллективом и давать им твою, мою или еще чью-то фамилию я не хочу, работали все. Насчет гранатомета я так же решил назвать его нейтрально ГП-? КОСТЕР (гранатомет подствольный), цифру поставлю когда определюсь сколько людей будет работать над ним. А выглядеть он будет примерно так.
  Я вытащил из нагрудного кармана сложенный лист бумаги на котором за час до этого разговора нарисовал ГП-25 как я его помнил и передал Борису.
  - Колька, ты сукин сын, понимаешь что ты придумал.- После десяти минутного разглядывания рисунка выдал мне Крендельков. Вскочив со стула он начал носится по кабинету размахивая моим листком. - А вес, вес какой у него будет ты уже прикинул?
  - Вес Боря около полутора - двух кг это если делать из алюминия или дюрали.
  -А гранаты какие?
  - С гранатами Боря придется повозиться, не знаю, подойдут ли винтовочные гранаты или еще какие надо спрашивать у оружейников в ГАУ, у них там много чего есть.
  - Ничего Колька если надо я через родное НКВД узнаю, если есть подходящие боеприпасы оно поможет. Значит так рисунок я оставляю у себя, завтра по прибытию в дивизию иду к своему начальству и получаю добро на изготовления прототипа, а сейчас давай за успех по чуть-чуть, ты как, будешь?
  -А ты не слишком самоуверен Борь, может сначала сделаем а потом ты доложишь?
  - Сам дурак, ты даже не понимаешь что придумал, а начальство мое поумнее нас с тобой будет, оно сразу увидит кучу преимуществ этого оружия.
  Говоря мне все это Крендельков открыл нижнее отделение своего сейфа и стал доставать от туда какие-то консервы, галеты и залитую сургучом бутылку водки. Ну а мне пришлось убирать чистые бумаги со стола и стелить газету. Сегодня выпить еще можно, а завтра в путь.
   ------------------------------
  
   - Товарищ полковник, политрук Чуйко прибыл из командировки для дальнейшего прохождения службы.
  -Вольно политрук, присаживайся. Эк как ты в плечах раздался, сразу видно на пользу командировка тебе пошла. Об успехах твоих тоже наслышан, но вызвали тебя по другому вопросу. Командующий нашим округом обратился ко мне с просьбой- комдив помолчал, взял со стола листок, посмотрел на меня и продолжил- Вот приказ об организации первомайского праздничного концерта в доме Красной Армии имени С.М. Кирова. Ты политрук прости что без твоего желания я дал согласие на твое участие в организации этого концерта, я даже не подумал что у тебя такие серьезные семейные проблемы. Для решения своих семейных вопросов даю три дня, больше извини не могу.
  Тут у меня отвисла челюсть, какие такие семейные проблемы, у меня что жена есть, но вроде я не женат, Сеньку я хорошо расспросил, а может это с матерью моего тела связанно?
  -Но ты политрук не переживай, как сказал мне один доктор ,, клин клином вышибается,, - тут он поднял трубку телефона сказав в нее одно слово - пригласи.
  Через минуту открылась дверь и в кабинет робко вошла довольно молодая еще женщина лет сорока в длинном темном пальто с пушистым платком повязанным на голове обутая толи в высокие ботинки коричневого цвета то ли в сапоги. Взгляд ее скользнул по полковнику и уперся в меня. Это была МАМА, неважно чья, смотреть ТАК на своего ребенка после долгой разлуки может только МАМА. В этом взгляде было сразу и радость и какой-то страх, переживание, тревога, счастье, надежда, одержимость защитить свое чадо. Нет слов описать МАТЕРИНСКИЙ взгляд, чтобы увидеть его нужно посмотреть в глаза своей матери. И вот смотря на эту женщину с мокрыми от выступивших слез глазами стоящую на пороге кабинета и зажимавшую свой рот обеими руками чтобы не кричать, я вдруг понял что не вправе лишать МАТЬ своего сына, которого она вскормила, взрастила, гордилась им когда он стал военным. Нет я не смогу причинить ей боль.
  - МАМА?
  - Коленька, сыноооок!
   С этим криком души она бросилась мне на грудь и разрыдалась. У меня подкатил комок к горлу выступили слезы, и я гладя ее по вздрагивающей спине пытался успокоить ее и себя. Так мы и стояли она что-то говорила мне я что-то отвечал пока нас не прервал комдив.
  - Александра Ивановна, политрук присядьте, Чуйко дай матери воды, Александра Ивановна не переживайте не куда он от вас уже не денется в ближайшие три дня. Я пока тебя не было политрук рассказал твоей матери о твоей амнезии, как ты выпал из машины на ходу получив при этом травму головы и амнезию,- при этом он моргнул мне давая понять что истинного положения она не знает.- вот мы и решили помочь тебе вернуть память с помощью стресса и я вижу что мать ты узнал первым, значит сработало. Маму твою мы поселили у тебя, места там хватает, так что бери мать и веди ее домой.
  -Спасибо Иван Степанович за все, - я подошел к комдиву и протянул руку для пожатия он глянул мне в глаза улыбнулся как-то по-отцовски еще раз подмигнул и крепко пожал мою руку. Потом я обернулся к матери держащей стакан с водой,- мам нам пора идти у Ивана Степановича много дел, не будем ему мешать.
  -Да-да сынок пошли, спасибо вам Иван Степанович, до свидания.
  - До свидания Александра Ивановна, а тебя Чуйко жду через три дня.
  Забрав стакан у матери комдив проводил нас до дверей.
   Выйдя из штаба я мягко перевел мать на левую сторону от себя для того чтобы мог козырять правой рукой приветствуя старших и отвечать младшим, мама шла держа меня крепко за рукав шинели будто бы собирался сбежать и наверное через каждые десять метров заглядывала мне в лицо робко при этом улыбаясь. Подходя к клубу заметил вышагивающего возле входа старшину Шишко.
  - Тарас,- крикнул я и махнул рукой привлекая внимание - иди сюда.
  Подбежав ко мне с радостным выражением лица он тут же попытался доложить кинув руку к козырьку буденовки.
  - Товарищ политрук.....
  -Стой Тарас, не кричи, просто скажи у нас все в порядке?
  -Да все в порядке, маму вашу разместил еще вчера, белье выдал, консерву шо була у вас отдал.
  - Хорошо, тут такое дело Тарас я ведь только приехал не чего у меня нет а мне хотелось сегодня вечером посидеть по семейному за хорошим столом. Ты тоже приглашен, сможешь организовать стол и позвать еще Сеньку и со мной прибыл особист ст лейтенант Борис Крендельков он сейчас в штабе у своего начальства, сможешь все устроить Тарас а?
  - Смогу чего тут сложного то товарищ политрук, щас по быстренькому пробегу, возьму шо надо, не переживайте.
  -Тарас сколько можно повторять когда мы одни я для тебя Николай или Коля.
  -Так мы же не одни.- и он скосил глаза на мою мать.
  - Ладно, беги куда хотел.
  - Пойдем ма.
  Но сюрпризы сегодня не закончились, как только я вошел в место которое считал своим домом был тут же оглушен визгом и чуть не сбит с ног чем-то феерическим кинувшимся на меня.
  -Ииииии Колечка!
  Это что-то оказалась девчонка в ярком разноцветном платье не высокого роста с симпатичной мордашкой которая обхватила меня руками и ногами не переставая визжать от избытка переполнявших ее эмоций. Сестра, точно сестра Наташка, больше вроде в семье нет ни кого. Я прижал к себе этого сверх подвижного ребенка который с этой минуты, этой секунды становился для меня родным и дорогим мне человеком.
  -Наташка ну ты меня напугала, я чуть обратно за дверь не выскочил.
  - Я говорила, я всем говорила что Коля нас забыть не может- стала она эмоционально выкрикивать шмыгая носом и вытирать о мое плечо катившиеся из глаз слезы.
  Потом мы седели за столом и я слушал как они жили как волновались когда от меня перестали приходить письма, за это я получил салфеткой по спине от Наташки. Рассказали как мать писала в часть но ответов не было, и вот дождавшись отпуска они поехали в Ленинград искать своего непутевого сына и брата. Что когда добрались до военного городка, где находится наш штаб, на КПП их остановили и вызвали особиста но тут проезжала машина с комдивом и все уладилось их поселили, накормили, рассказали о беде приключившийся с их Колей и пообещали помочь. И как они рады что я быстро нашелся и со мной все хорошо, вот только через пять дней им нужно ехать обратно. И если я еще раз так буду мало и редко писать то они мне ноги и руки повыдергивают ( где логика, у меня вроде же амнезия была, как я мог писать да и с оторванными руками писать тоже проблематично). Затем меня простили и попытались накормить тремя сортами варенья которое они привезли с собой и чаем. Пришлось напомнить матери и поставить в известность Наташку что через два с половиной - три часа у нас будут гости, поэтому маму отправил чистить и варить картошку, Наташку озаботил уборкой, а сам стол проверять наличие у меня и Тараса продуктов питания ну и выполнять общее руководство подготовительным процессом. Отвлек меня от этого занимательного процесса красноармеец принесший от Тараса картонную коробку набитую разными вкусностями и где этот буржуй их только и нашел. Через минут двадцать пришел еще один боец принесший два ведра одно наполненное чашками-блюдцами а второе тарелками, вилками, ложками, ничего не скажешь оригинальный способ транспортировки посуды. Потом подтянулся Семен с бутылкой вина и бутылкой казенки, чуть не раздавив их об меня тиская от радости мою усталую тушку, познакомив его со своей семьей сразу припахал его для переноски стола и стульев на середину комнаты. За ним следом явился Тарас с примусом, парой сковородок и бутылкой вина. Его я сразу отправил с Наташкой на кухню в помощь матери, разжечь второй примус, показать где что лежит, то се. Сеньку как самого здорового заставил вскрывать консервы и выкладывать их на тарелки которые я мыл над умывальником. Одним словом озаботил всех в том числе и себя, одновременно слушая свежие новости от Сени, моя под краном посуду, вытирая ее и расставляя на столе, прям как многорукий человек. А через полчаса пришел Борис Крендельков и его встретил спаянный общей работой коллектив и шикарный стол. Перезнакомив еще раз всех со всеми мы наконец устроились за столом, где первый тост был за Сталина, второй за маму и третий за мое возвращение. Потом уже пошли разговоры, расспросы, тогда-то я и поведал всем о приказе мне организации первомайского праздничного концерта в доме Красной Армии имени С.М. Кирова. Каждый воспринял это известие по-разному Тарас - озабоченно, Сенька с затайонной радостью наверное надеется поучаствовать, мама с удивлением, Наташка с восхищением, Крендельков поморщившись недоуменно с немым вопросом - а как же наши автоматы? Потом все загалдели, зашумели обсуждая новость, один Боря сидел молча и смотрел на меня ожидая пояснений. Как только все немного успокоились я сначала озадачил Тараса найти всех наших людей участвовавших в прошлом концерте и через три дня предстать передо мной, Сене пообещал новый текст юмористического рассказа ну а Борису сказал что все теперь на нем и прототипы и ГП, до моего возвращения в часть. После всех этих новостей застолье пошло как то вяло наверное каждый обдумывал сложившуюся ситуацию и свои действия в дальнейшем, и примерно через час начали потихонечку разбегаться. Ну а мы убрав со стола и помыв посуду уставшие завалились спать, я у Тараса, а мать с Наташкой у меня в комнате. Лежа на скрипучей раскладушке и медленно проваливаясь в сладкий сон у меня мелькнула мысль что зря я засветился с этими новыми песнями и концертами могут ведь забрать меня из дивизии и приписать к штабу округа, тогда прощай война и .... Сон накрыл меня.
  Эти три дня пролетели в какой-то лихорадочной суматохе, сначала ездили по магазинам выбирая и покупая заказы от многочисленных маминых знакомых, одежду для Наташки и мамы, какую-то посуду, обувь, белье и тд и тп. Слава богу хоть деньги у меня были, за время моей командировки у меня скопилась значительная сумма так как свою зарплату я вообще не тратил, жил там на всем готовом, не потому что жадина а потому что некогда было за учебой. Деньги я сразу отдал матери оставив только на билеты им в обратную сторону и еще небольшую сумму на дорогу, как чувствовал что им денег может и не хватить. Дал денег Тарасу чтобы купил им обратный билет в купе, а сам с ними в последний день пошел в Эрмитаж где не единожды слышал их восторженные охи и ахи теперь им будет что вспомнить и рассказать друзьям и знакомым. Вечером третьего дня посадив их в поезд, отдав все деньги которые у меня остались и те что занял у Семы и Тараса с моими инструкциями как их потратить и чертежом погреба смахивающего на штабной блиндаж который они должны построить отправил их в Краснодар. Считаю что после проведенной с матерью беседы о начале войны в 1941, о бомбежках, холоде и голоде ожидающих их если они не подготовятся, о том что их ждет если они будут готовиться явно, или кому-нибудь расскажут о надвигающейся беде. Я сделал на данном этапе все что мог. Осталось дело за ними. А мне с утра ехать в Ленинград готовить концерт. Хорошо что мне подчинили всех в доме Красной Армии включая тамошнее начальство, но с условием концерт должен быть не хуже прошлого, и песни разрешили все какие я им спел. Все разрешили все одобрили - иди, работай - сказали, ох чувствую я им наработаю, ой наработаю.
   -------------------------------------------
   - Стоп, стоп, ребята вы же не на плацу по стойке смирно стоите, я как вам говорил двигаться, а вы? Вот ты Дима, после слов ,, следить буду строго,, грозишь пальцем в зал и делаешь строгое лицо,, мне сверху видно все ты так и знай,,. А ты стоишь как провинившийся салабон перед старшиной. Ладно начали заново на счет три раз, два, три.
  Тяжеленько приходится, хотя нет вру полегче чем в первый раз концерт устраивал все-таки в доме Красной Армии профессиональные музыканты и исполнители есть. Только черт меня дернул создать ВИА (вокально-инструментальный ансамбль) и назвать его ,,Молодая гвардия,,. Название есть- ансамбля нет. Подобрал трех исполнителей : бас-баритон, тенор и девочку с сопрано, ударника и баяниста и все, остальных подбирал методом проб и ошибок, ведь здесь еще нет электрогитар хотя за бугром вроде уже появились, синтезаторов, усилителей и тп и тд. Одним словом получилось то что получилось. И сейчас мы разучивали советскую попсу 50-80 годов, более позднюю могут просто не понять. Тут еще исполнители на сцене ведут себя как истуканы, абсолютно не могут и наверное не хотят двигаться, стоят столбами по стойке смирно как будто так и надо. Это вам не Киркоров со своим балетом, это конец тридцатых. Ладно пусть репетируют, а я пока схожу гляну чем Сеня занят, опять наверное девчонок из танцевального развлекает своими рассказиками. Выйдя из большой комнаты где происходила репетиция ансамбля я направился в концертный зал где должны были проводить репетиции танцевальная группа и военный хор с оркестром. Но дойти я не успел меня перехватило местное начальство пытавшееся на протяжении всего времени моего нахождения здесь вставлять мне палки, так как согласно приказу они все временно подчинялись мне.
   - Товарищ политрук, товарищ Чуйко, подождите.
  Они так профессионально перекрыли мне дорогу в концертный зал, что мне пришлось остановиться дабы не столкнутся с этой парой.
  -Здравствуйте. Я вас внимательно слушаю товарищ батальонный комиссар.
  Но говорить начал майор интендантской службы по совместительству главный дирижер с характерным носом (все музыканты- капельмейстеры почему то имели интендантские звания), фамилию его за все время так и не смог запомнить то ли Швеин, то ли Штеин, то ли еще как то.
  - Товарищ политрук - это он подчеркивает что выше меня по званию - вы даете не реальные сроки, мы не можем выучить столько мелодий, люди работают по двенадцать часов, без выходных и все равно не успевают сыграться к первому числу, я слагаю с себя всякую ответственность. - Он трагически вздохнул, достал платок и стал вытирать сухое лицо поглядывая победно на меня.
  - А со своей стороны я хочу сказать, - подал голос батальонный комиссар,- ваши песни возможно хороши но они не рассматривались не на одном худсовете, редколлегии я уже не говорю о критиках и устное разрешение на исполнение это все же не письменное. Не известно как тоже начальство отнесется к вашим песням после концерта. К тому же у вас нет не одной песни о партии и о товарище Сталине. Поэтому я тоже умываю руки.
  - Ну что же товарищи СТАРШИЕ командиры спасибо за откровенность и предупреждение, опасения мне ваши понятны, я сам не так давно вышел из мест не столь отдаленных, а насчет песен то людям они нравятся и только ради этих песен они сейчас добровольно работают по двенадцать часов, я их не заставляю. На празднике народ будет нам худсоветом, редколлегией и критиком и он решит куда нас - поднять до небес или опустить в глубины земные. А насчет песен о партии и товарище Сталине, то я молодой еще, рано мне писать о таких людях как товарищ Сталин. И кстати я тоже работаю двенадцать- четырнадцать часов. Теперь извините меня, я очень тороплюсь.
  Обогнув этих перестраховщиков, я наконец попал в зал где хор с оркестром исполняли песню Олега Газманова ,,Ты морячка я моряк,,, а на сцене девчонки в матросках исполняли что-то отдаленно похожее на ,,яблочко,,, хорошо так исполняли. Самое интересное происходило в зале, он был полон!!! АХРЕНЕТЬ!!!! В зале были военные, гражданские и стайки вездесущих мальчишек и девчонок, какие-то рабочие и работницы, одним словом представители всех людей проживающих в Ленинграде. Но самое удивительное было в том что было тихо- тихо. Оправившись от первоначального шока я быстрыми шагами направился на сцену, дождался окончания песни и подойдя к оркестру замахал руками и громко объявил перерыв на десять минут, затем вышел на середину зала и попросил всех посторонних покинуть зал. А нечего мне тут сюрпризы для концерта портить. Что тут началось: возмущенные выкрики , свист пацанов, галдеж. Ко мне подошли несколько военных, в званиях комбриг, комдив и пару полковников, даже какай-то морской чин с полосками на рукаве но без петлиц бог его знает в каком он звании и дружно попытались поставить меня по стойке ,,смирно,,. Пришлось выкручиваться, говорить что ИХ я не могу выставить, что ОНИ могут присутствовать на репетициях, а вот всем остальным вход будет закрыт дабы не отвлекать и не нервировать артистов. За пояснениями почему я так поступаю пускай обращаются к командующему Ленинградским военным округом комкору Хозину. После этого заявления вопросы ко мне сразу пропали, испросив разрешения удалится я быстренько слинял за кулисы где и столкнулся нос к носу с Сеней.
   - Ты-то мне и нужен друг мой ситный.- схватив Сеньку за рукав я потянул его в сторонку. - Сень ты где целый день шляешся, я тебе говорил что после обеда ты будешь мне нужен, говорил?
  - Коль а что случилось?
  -Ты мне вопросом на вопрос не отвечай, ты мне ответь почему не пришел, опять с девчонками трепался?
  -Да что случилось Коль, нафига я тебе нужен был, ты ведь целый день со своим ансамблем репетировал, вот я и подумал....
  -Подумал он, - перебил я Сеню - я уже забыл зачем ты мне нужен был, но теперь знаю зачем будешь нужен теперь. Мы с тобой знаем что свои юмористические рассказы ты выучил и отрепетировал со мной же от и до, поэтому слушай приказ, берешь сколько нужно красноармейцев и перекрываешь все входы и выходы с задачей не пропустить посторонних на репетиции концерта. Одним словом организовываешь караульную службу с пропускным режимом, понятно.
   Надо наверное выйти на улицу немного остыть, что-то я совсем забегался, может на один денек передышку себе сделать? А то на следующей недели генеральная репетиция, могу физически не выдержать, я ведь реально по восемнадцать часов работаю.
  Так размышляя я вышел через боковой выход на улицу. А там весна!!! Хорошо!!! Постояв немного ,подышав весенним вкусным, но еще немного холодным по вечерам воздухом, немного продрогнув, вернулся опять к своим артистам. Вот уже три дня как все перешли на летнюю форму одежды. Сняли шинели, зимнюю красивую буденовку, а взамен летнюю гимнастерачку и летнюю буденовку которую стыдно одеть на голову, шишак и купол быстро мнутся и придают неряшливый вид. Вентиляция далеко недостаточна. Поэтому среди командного состава распространено ношение летних шлемов, пошитых из сукна по индивидуальному заказу, теперь и мне нужно где-то заказывать, ,,где деньги ЗИН,,.
  Вернувшись в зал застал его девственно чистым, а куда это все подевались, интересно?
  Выйдя в фойе я увидел их всех возле стойки буфета: разговаривающих, жующих, пьющих чай, праздно шатающих. Выйдя на середину я стал хлопать в ладоши привлекая к себе внимания.
  -Дорогие мои, мне трудно вас отрывать от принятия вами пищи, но хочу вам напомнить что десяти минутный перерыв закончился пятнадцать минут назад. И если через минуту не начнется репетиция каждый пятый лишится премии, каждый десятый поедет поднимать сельское хозяйство где ни будь в Каракумах. Поэтому все по местам время пошло, артист должен быть голодным и злым тогда он настоящий артист. После моих слов все ломанулиь по своим местам подальше от страшного меня, а я не спеша вернулся в зал, подошел к капельмейстеру.
  - Маэстро будьте добры начните с ,, наша служба и опасна и трудна,, а я послушаю солиста и хор.
  На этом концерте я так же отвел себе роль конферансье, а что я тоже хочу получить после концерта ,, пряников,, и Сеньке не помешает. Он у меня будет рассказывать две миниатюры, одна всем известная про второй девятый вагон, а вторая ,, записки охотника за кирпичами,,. Ох ржали на репетициях все и те кто на сцене был и те кто за кулисами и Сеня. А вот с песнями я немного помучился, ну не хотелось мне в первомайский праздник песни о войне о партии, комсомоле и тд и тп, Нужны были другие песни, вот я и выбрал для ансамбля несколько на мой взгляд достойных, ,,На дальней станции сойду,,, Там за облаками,, Мой адрес- Советский Союз,, Мы желаем счастья вам,, Не надо печалится,,.
  С хоровым пением пришлось повозиться, хоровое пение у меня намечалось с подтанцовкой, а много ли вы знаете таких песен, вот и я немного. Плюс танец должен быть под песню, и если песни я помнил то с танцами была проблемка. Правда через пару дней она решилась с помощью двух штатных хореографов, скинув на них эту проблему предварительно объяснив и немного показав что я хочу увидеть под мои песни, дал им полную свободу действий, пусть дерзают.
   --------------------------
   - Блин ну как же все не вовремя, и стрельбы, и генеральная репетиция, Боря, а перенести на после праздника стрельбы нельзя было?
  - Куда переносить и так переносили по твоей просьбе два раза, гранатомет готов, автоматы готовы, гранаты новые под гранатомет тоже, куда переносить? Да и начальство мое и твое в нетерпении заждалось. Лично я не вижу проблем, оставь вместо себя зама, на один день всего выезжаешь не на месяц.
  - Да некого оставить Борь, и зама у меня нет.
  -А эти?- он махнул головой в сторону потолка намекая на местное начальство.
  - Эти сняли с себя всякую ответственность. О, придумал у меня ведь есть Сеня.
  -Вот, а говорил зама нет. Значит послезавтра в восемь я за тобой заеду.- поднявшись со стула Борис Крендельков протянул руку для пожатия.
  
   В машине было теплее чем на улице, жалко что в шинельке уже нельзя.
  -Колька, что насупился как сыч,- Крендельков пихнул меня плечом - не переживай, у нас все будет хорошо.
  - Хорошо-то хорошо Борь, а только показ оружия я бы перенес.
  - Так, - он опять меня пихнул плечом - хватит хандрить, ты реши для себя что важнее, оружие или твой концерт?
  - Вот я и решаю, и чем больше думаю тем уверенней начинаю считать что концерт, а оружие..., оружие надо еще дорабатывать.
  - Это ты так пошутил Коля?
  -Да какие тут шутки, вот смотри, наш народ достоин хороших песен?
  -Конечно достоин.
  - Воо-т, а что сейчас поют: ,, если завтра война,,, три танкиста,, ,,смело мы в бой пойдем,, ,,дальневосточная,, и тд и тп.
  -Ну и чем они тебе не нравятся,- набычившись спросил Крендельков- хорошие песни.
  - Слов нет Боря, песни замечательные, но они, как тебе сказать... в парке девушке этими песнями свою симпатию не выскажешь, и под слова ,, если завтра война,, ее не обнимешь, я понятно говорю? - дождавшись кивка я продолжил- Нужны песни такие- вспоминая которые у бойца не зависимо на войне он или нет вставала перед глазами его мамка, батя, сестры, братья, любимая девушка наконец, дом родной, соседский яблоневый сад, одним словом все то что мы называем РОДИНА. Чтобы вспоминал как целовался с девушкой под лирические песни, как хорошо он жил дома, а не о том как готовился к войне, и на каком пути стоит его бронепоезд. - Я замолчал, ожидая реакцию на свои слова.
  Борис задумчиво посмотрел на меня.
  - Возможно Коля ты в чем-то, да нет точно прав, вот ты и давай всем нам таких песен под которые можно будет обнять девушку. - и он весело засмеялся.- А то я сейчас представил как под ,, три танкиста,, пытаюсь целоваться со своей Машкой.- и он снова начал смеяться, посмотрев на него и представив его фантазии я тоже начал ржать.
  Так мы и не заметили как приехали на стрельбище. А там от начальства яблоку негде упасть было, и свое, и чужое, и из Наркомата вооружения. Мое непосредственное начальство в лице комдива полковника Волкова Ивана Степановича тепло меня встретило, выслушало мой рапорт и повело меня и Кренделькова к группе отдельно стоящих командиров. Бог мой, да тут почти все с ромбами на петлицах ( до 1940 года генералов а РККА не было все командиры находящиеся на генеральских должностях насилии на петлицах ромбы), комкоры, комбриги, комдивы. Подойдя к ним и к конкретно некому не обращаясь я представился сразу всем приложив руку к головному убору.
  - Политрук Чуйко прибыл для проведения стрельб экспериментальным оружием.
  - Ага так вот ты какой...- сразу подумалось сакраментальное ,,северный олень,,.
  Один из обладателей четырех ромбов подошел ко мне взял за плечи и стал с улыбкой меня разглядывать.
  - Ну-ка расскажи нам политрук для каких целей ты придумал все это вооружение и нужно ли оно Красной Армии,- он оглянулся на других ромба носителей, кого-то нашел глазами хмыкнул и добавил - а то некоторые не понимают.
  -Разрешите. -Дождавшись кивка от незнакомого но уже вызвавшего во мне симпатии командарма 2 ранга я подошел к Борису Кренделькову о чем-то разговаривающего с майором государственной безопасности ( один ромб в петлице) - товарищ майор государственной безопасности разрешите обратиться к ст лейтенанту Кренделькову.
  НКВДешник глянул на меня а потом кивнул головой и отошел к остальным ромба носителям.
  -Борька где наше оружие?
  -А вон видишь две полуторки стоят, это наши, они там за машинами должны были столы расставить и разложить все, я сейчас узнаю как там и если все в порядке махну рукой, хорошо?
  - Ладно, давай, да кстати кто это подходил ко мне?
  - Ну ты Колька и даешь, это ж новый командующий Ленинградским военным округом командарм 2 ранга Мерецков Кирилл Афанасьевич.
  - Спасибо, ну беги, давай.
  Пока Борис бегал проверять, сам направился к начальству и не доходя метров пяти увидел машущего руками Бориса, значит все готово пора начинать. Ну что ж начнем.
  - Прошу внимания, - подождав пока все на меня посмотрели, продолжил - товарищи командиры прошу пройти со мной к образцам вооружения для наглядного ознакомления.- О как сказанул, теперь осталось место за малым, рассказать, показать и дать пострелять.
  Подойдя к одному из трех больших столов на котором находились мои автоматы и взяв один из них в руку я начал.
  - В руках я держу пистолет пулемет Оса-15 с укороченным стволом и убирающимся прикладом масса 2,87кг, длинна 750мм, длинна ствола 180мм, калибр 7,62мм, патрон 7,62х25тт, принцип работы свободный затвор, скорострельность 700 выстрелов в минуту, прицельная дальность 150-200 м, магазин коробчатый на 30-35 патронов. - Говоря все это приемной комиссии я одновременно разбирал Осу и аккуратно уложил детали на стол, для того чтобы они оценили как мало этих самых деталей.- Оса-15 предназначена для младшего и среднего комсостава, а так же для спец подразделений РККА. А именно разведчиков, экипажей танков, бронемашин, расчетов орудий, десантных подразделений...
  - У меня вопрос, - один из командиров чуть вышел в перед- зачем десантным подразделениям этот ваш пистолет пулемет, там и так хватает как легкого вооружения так и тяжелого.
  -Ну во первых, хоть десантники и вооружены хорошо, но десантируются они с одними наганами, а остальное вооружение десантируется отдельно в хорошо упакованным в герметичных контейнерах или спец мешках. Во вторых, после приземления десантник тратит какое-то время на поиск и распаковку контейнера с вооружением, вести боевые действия активно он не может. Имея на вооружении компактную Осу-15 или аналогичный Шмель-9, десантник уже будет десантироваться с этим вооружением и при приземлении сможет сразу вступить в активные боевые действия как говорится с неба в бой. К тому же основным вооружением десантников является карабин, а если вооружить хотя бы половину подразделения представьте во сколько возрастет огневая мощь этого подразделения.
  -А боеприпасы? - кто-то подал реплику.
  - Насчет боеприпасов, так ведь не нужно все время стрелять очередями, пистолет пулемет Оса-15 стреляет и одиночными. Сейчас вы все можете подойти и сами оценить Осу, стоящие рядом со мной инструктора помогут вам.
   Пока начальство толпилось возле стола и по моему мнению всячески пыталось поломать или еще как-то испортить мои автоматы, ну прям как дети, я зашел за одну из машин и начал энергично приседать одновременно размахивая руками, я банально замерз. Все это начальство было тепло одето кто в кожаные куртки кто в кожаные плащи, даже Борис что-то поддел себе, один я как дурак в гимнастерке. Кто только придумал в северном округе в апреле переходить на летнюю форму? Так, немного согрелся пора выходить на презентацию Шмеля-9, вроде они уже Осой наигрались. Подойдя к группе командиров с умными лицами смотрящих как инструктор словно фокусник быстро и ловко собирает и разбирает автомат, я попросил всеобщего внимания и предложил пройти к следующей игрушке для настоящих мужчин.
  -Товарищи командиры прошу пройти к следующему столу для ознакомления с двумя новыми типами вооружения. -подождав пока они соберутся возле меня, я начал.
  -Перед вами находится пистолет пулемет Шмель-9 со складывающимся прикладом и подствольным гранатометом ГП-6.
  Масса без ГП- 2,6кг с ГП-3,0кг
  Длинна-690
  калибр 7,62мм
  патрон 7,62х25тт
  принцип работы свободный затвор
  скорострельность 800 выстрелов в минуту
  прицельная дальность 100-180 м
  магазин коробчатый на 30-35 патронов
  Гранатомет подствольный ГП-6 съемный
  Масса без гранаты- 0,4 кг
  Калибр-40мм
  Вес гранаты-300гр
  Вес ВВ-50гр
  Длинна заряда-115мм
  Начальная скорость- 80м/с
  Дальность от вида гранат-80-100м
  - Пистолет пулемет Шмель-9 имеет два вида открытия огня непрерывный и серией по два патрона.
  
   Оса-15
  
   Шмель-9
  
  
   ГП-6 гранаты осколочные(ГО-1, ГОЗ-2 )
  - Предназначен для разведывательно-диверсионных групп (РДГ ), штурмовых, ОСНАЗа, пограничников и спец войск НКВД. Прикрепленный к Шмелю ГП-6 может стрелять прицельно и по минометному двумя видами гранат с круглой головкой осколочные (ГО-1) , с цилиндрической осколочно-зажигательные (ГОЗ-2). Граната осколочно-зажигательная ГОЗ-2 в мягком корпусе в помещенный в нее небольшой заряд ВВ и ампулой с воспламеняющейся жидкости применяется для уничтожения живой силы противника в ДОТах, ДЗОТах, укрепленных огневых точках, домах и легкой бронетехники. Сейчас вы все можете подойти и сами осмотреть Шмель-9 и ГП-6, стоящие рядом со мной инструктора помогут вам, гранаты на столе учебные.
  Как же я замерз, меня уже от холода потряхивает, наверное надо опять за машину бежать и там пооджиматся, иначе околею, а куда интересно Крендельков слинял или я один буду тут выкручиваться? Но не успел.
  -Скажите политрук это вы и новые боеприпасы к гранатомету изготовили?
  -Нет конечно, просто на складах скопилось много корпусов гранаты ?15 1915г и Ручной гранаты обр. 1916 г. "немецкого образца" российского производства. Вот из них, предварительно немного переделав и были изготовлены гранаты к ГП-6.
  -Понятно, а скажи политрук почему у твоих автоматов такой хлипкий приклад, как он будет вести себя в рукопашной, наверняка сломается, а?
  -Конечно сломается, вы правы... но это оружие не предназначено для рукопашных схваток, это оружие я подчеркиваю, для спецподразделений, где это диверсанты или разведчики, да хотя бы экипажи танков и броневиков ходят врукопашную?
  - Политрук, - один из комбригов подошел ко мне держа в руках Шмель с присоединенным к нему гранатометом - а давай проверим твои игрушки в действии, показуй куда идти.
  Я оглянулся и возле третьего стола заметил Кренделькова достававшего что-то из ящика находившегося под столом.
  - Товарищи командиры прошу подойти к третьему столу где ст лейтенант Крендельков проведет стрельбы из нового оружия, прошу товарищи проходите к столу.
  Борька как услышал что он проводит стрельбы резко поднялся чуть не ударившись головой об стол держа в руках несколько пачек патронов, глянул на меня так, что я понял, придется пить мировую, и поспешил к подходившим к столу командирам. А я быстренько направился к одной из машин, не стал я не приседать не отжиматься, а юркнул сразу в пустую кабину. И тут меня начало не по-детски колотить, все, точно заболел, зубы стучат, руки трясутся, как все не вовремя. Тут открылась дверь в кабину и держась за ручку двери на меня с интересом мой комдив.
  -Чуйко ты чего здесь сидишь? - он протянул руку, потом с удивлением дотронулся до моего запястья.- Да ты брат горишь весь, а ну к.... Лыков - позвал он стоящего возле второй машины водителя- живо отвести политрука в наш госпиталь , сдашь глав врачу скажешь я приказал, вернешься и доложишь все. Чуйко ты не переживай все пройдет хорошо, всем уже все понравилось, езжай, выздоравливай.
   ---------------------------------------
   - Ну как ты больной, болеешь?
  -И тебе Сеня здравствуй. Наконец хоть пришел проведать самого больного человека в мире.- С карлсоновской интонацией произнес я. - Проходи, вон табурет бери, садись по ближе, у меня капельница еще минут десять будет капать, ( капельница в СССР появились в тридцатых годах. Стеклянные бутылки и резиновые шланги. Капали физраствор, глюкозу и гемодез. Кровь при прямом переливании. Во время войны лили физраствор и кровезаменитель ).
  Сеня в накинутом халате прошелся к соседней пустой кровати где возле тумбочки стаял табурет ухватил его подошел к моей постели поставил рядом табурет бухнулся на него и только потом протянул руку здороваясь со мной.
  -Извини Коля вчера не смог, бегал от поклонников пока не спрятался у одного знакомого.... Да ты и так уже все знаешь к тебе Борька должен был прийти и рассказать о концерте.
  -Борька то был, но он все без подробностей рассказывал, в общих чертах так сказать. Сказал, что все прошло замечательно, что вас всех на бис вызывали, что требовали автора, что присутствовало не только армейское начальство но и партийное, вместе с товарищем Ждановым. Так что давай, рассказывай.
  Рассказ он начал с того что после проведения генеральной репетиции к нему подошел какой-то чин из НКВД и сообщил что я попал в госпиталь с воспалением легких и теперь он Сеня как мой заместитель становится главным и за все несет личную ответственность.
  Вот тут Сеня и понял, что если сорвется концерт, то в лучшем случае его ждет уборка снега где ни будь на Магадане, надо действовать. Этот хитрый жук стал действовать методом ,,от противного,, типа ,,кто нам мешает тот нам поможет,,. И на следующий день среди высокого начальства как военного так и гражданского которое регулярно приходит на репетиции он убитым голосом бросал фразы ,, жаль по радио наши люди не услышат этот концерт,, или ,, вот если бы концерт записать на пластинку,, и ,, эх нам бы конферансье толкового,, при этом сокрушенно вздыхал. Как он этого добился я не знаю, но первого мая в зале была записывающая аппаратура, концерт передавали по радио, да и еще, концерт вел молодой конферансье артист Ленинградского театра эстрады и миниатюр Аркадий Райкин, АХРЕНЕТЬ, где Сеня его нашел? Про концерт говорить не буду для меня это было ожидаемо, а вот для не искушенного обычного советского человека, это был оглушительный успех, нет громоподобный, ошеломительный.... Скажу только, согласно приказу товарища Жданова и командарма 2 ранга Мерецкова концерт шел еще два дня. Плюшки получили все, даже я получил благодарность от командования и премию 300 рублей, кстати большие деньги. Сеня и ребята из ансамбля ,,Молодая гвардия,, тоже получили свои ,,пряники,, а в придачу толпы поклонниц от которых Сеня прятался где-то у знакомых, а ребята спасались в казарме. И еще приказом все тех же отцов командиров мы с Сеней переведены в Ленинградский дом Красной Армии имени С.М. Кирова, я заместителем начальника, а Сеня артистом разговорного жанра. Жалко что не удалось, остается в дивизии у меня еще столько планов. Ну ничего надеюсь не надолго, Борька говорил что все наше оружие приняли на вооружение, как оружие для спецподразделений Красной Армии и НКВД, возможно как один из создателей, я больше буду работать с оружейниками на заводе, а не в клубе. После ухода Сени я лежал и думал, где я нахожусь, в моем мире или в параллельном, ведь по моим пусть и не полным воспоминаниям сейчас уже должен начаться второй пограничный конфликт с Японией, первый у озера Хасан уже был, а его нет, так куда я попал?
   В день моей выписки из госпиталя 17 мая я узнал что конфликт на Халхин-Голе уже идет, хотя ни каких заявлений , обращений ТАСС не было. И так, мне дали три дня для переезда на новое место жительства и новое место службы, если с местом службы все просто и понятно, то с местом жительства не очень. В общежитие которое меня направили было переполнено командирами из недавно прибывших частей и койку мне пообещали, но только на следующей недели. Пришлось топать на свою новую службу в Ленинградский дом Красной Армии имени С.М. Кирова, искать начхоза и заселятся в одну из гримерок , ждать когда врежут замок, занесут кровать, постельное.... одним словом день пропал. Тут еще принесли приказ в письменной форме не иначе начальничек мой новый постарался, помнит как опростоволосился со мной. А приказ простой до безобразия я и ВИА ,, Молодая гвардия ,, отправляются в турне по дальним гарнизонам для поднятия и укрепления: любви к Родине, партии, армии, морального духа и тп и тд, без указания срока. Наверное меня хотят сплавить подальше и надолго, ну что же, это наверное даже лучше всего, буду учиться в дальних гарнизонах ведь есть же у них пушки и танки, да хотя бы броневики, хотя броневик водить я уже умею но из пушки не стрелял. Расписавшись в приказе пошел искать свое ВИА ,нужно парней предупредить о предстоящей поездке ведь не все из них срочники, есть еще оставшиеся на службе, и по-моему двое уже женаты, вот пускай и готовятся.
   - О, привет больной.- Кинулся обниматься ко мне Сеня, с которым я столкнулся в дверях репетиционной комнаты ансамбля.
  - Сам больной, ой задавишь, отпусти медведь,- выскользнув из Сениных тисков я остановился в паре шагов от него покрутив пальцем возле виска.- Ты что медведь, ты же меня чуть не раздавил как комара, а я сейчас твое начальство, которое нужно любить и лелеять.- И засмеявшись сам подошел и обнял этого вроде как обидевшегося на меня медведя.- Сеня если бы ты знал как приятно вновь тебя видеть.
  -Не приставай ко мне, может ты не только больной а еще и заразный, то пихается и обзывается, а то вдруг обниматься лезет, тебя точно Коля выписали?
  И мы вместе заржали как лоси весной в гон, проходившие рядом сотрудники нашего дома Красной Армии шарахались от нас и постоянно оглядывались на двух ржущих придурков в военной форме.
  -Коль тебе приказ приносили?
  - Приносили!
  -Ну и...
  -Поступаешь в мое полное распоряжение как артист разговорного жанра на все время командировки. А это Сеня беспокойная и чрезвычайно увлекательная жизнь для тебя ну и для меня.
  -Это как.- Он почесал запястье с интересом глядя на меня.
  -А так, ты танк водить умеешь, а броневик, а стрелять из пушки или миномета?
  -Да откуда, хотя из миномета в училище стрелял да в дивизии за шнур дергал на учениях у гаубицы.
  -Вот, а со мной ты не только дергать будешь ты наводить научишься, ну и вождению само собой
  - Зачем Коля? - с удивлением посмотрел на меня.
  -Я тебе потом расскажу как ни будь. Сейчас нужно продумать что с собой брать, и потихонечку начинать собираться, у нас только три дня а потом придется все время быть на подножном корму.
  - Ладно хватит меня стращать, пошли в буфет там сегодня пиво привезли и раков, - он аж зажмурился - во каких, - и развел ладони почти на пол метра.
  - А, пошли, Винни-Пух ты мой.
   -Коль а кто такой Винни-Пух ?
  -Это Сеня такой медведь который мед любил как ты пиво.
  Мы опять заржали и пошли искать пиво и раков.
   На двух автобусах и выделенной полуторки с крытым верхом мы выехали по первому маршруту указанному в путевых листах : Пулково, Пушкин, Слуцк, Красный Бор, Мга.
  Кто составлял такой маршрут для меня осталось тайной, хотя я честно пытался узнать, там же почти нет воинских частей. Части конечно есть, но это не те которые мне нужны, там в основном связисты, химики, разные БАО ( батальон аэродромного обслуживания ), ремонтники, хотя ремонтники что-то же ремонтируют, и это что-то надеюсь, имеет гусеницы и стволы. Поездка проходила спокойно, по крайней мере для меня, я ехал один в головном автобусе нагруженном под завязку казенным имуществом, нет не музыкальным инструментом, а сухпаем, постельным бельем, двумя палатками на десять человек и две четырехместные, где только нашли на 19 человек из них 14 это ВИА, три водителя, и мы с Сеней. Четырехместную одну я себе с Сеней забрал, а что имею право, вторую трем девчонкам, ну а большие парням. Вообще я не думаю что нам придется спать в палатках но чем как говорится, черт не шутит. А Сеня предатель, сбежал от меня в другой автобус, и мне даже сюда слышно как они там песни горланят, обыдна да. Грузовичок наш был тоже забит почти под завязку матрасами, подушками, набитыми душистым сеном, музыкальными инструментами и еще какой-то хренью, типа плакатов, транспарантов, портретов вождей. У меня наконец-то появилось время посмотреть как живут люди, обычные советские люди, а то у меня все бегом и бегом получается, вот и посмотрю как они тут жили перед войной. Первый наш выездной концерт прошел как то буднично, по приезду в Пулково я сходил в комендатуру отметил путевку и договорился о концерте на следующий день, нормального помещения не было пришлось выступать в городском парке . Из военных присутствовали связисты, саперы, комендантский взвод и наверное почти все жители города, это мне так показалось. С начало были только военные и вездесущие мальчишки, но примерно со второй песни парк стал заполнятся обычными людьми окончивших свой трудовой день, концерт мы специально начали после солдатского ужина чтобы парней не дергали, ну и чтобы гражданские поучаствовали ,, в сцепке армии и народа,, . Сеня не участвовал на данном мероприятии из за банальной рассеянности людей отправивших нас в эту командировку , громкоговорители, усилители и микрофоны нам дали а человека умеющего его устанавливать забыли. Если поющий и играющий ансамбль хорошо слышно на улице, то человека рассказывающего юмористические рассказы слышат только первые два- три ряда, остальные же если не умеют читать по губам только жестикуляцию. И сейчас Сеня с двумя связистами пытался нарисовать схему подключения всего нашего оборудования потому что назначен мной техником установщиком, ну и чтобы не шлялся без меня где не надо, а что, я начальник, могу хотя бы немного побыть хитрым самодуром. Концерт как всегда удался, парни почти полтора часа играли и пели, новые песни исполняли по несколько раз по просьбе зрителей, нам даже цветы подарили какие-то девчонки. Комендант города нас в приказе отметил за добросовестное исполнение и высокий профессионализм, выписку из приказа я на следующий день на всякий случай взял, а то мало ли вдруг потребуют отчета. На следующий день после хорошего завтрака мы отправились дальше, правда партийные отцы города пытались нас удержать еще на день но я сослался на командировочное предписание поспешил покинуть Пулково. Где-то там впереди я надеюсь меня ждет учеба на грозных танках и бронеавтомобилях.
  
  ----------------------------------------------------------------------------------------
  
   - Сень и какого спрашивается ты туда залез, я ведь тебе человеческим языком сказал, что это не для тебя, это вообще не танк даже, это танкетка. Прям как дите, сил на тебя никаких нет.- С досады я даже сплюнул.
   Приехали значит мы в Слуцк, я как всегда побежал отмечаться и договариваться о концерте, затем поехали в казармы отведенные нам на ночлег и там я узнал о том что попали мы на ремонтную базу танковой дивизии, мечты начинают сбываться. После первого концерта прошедшего как всегда аншлагом я дал себя уговорить остаться еще на несколько дней, мол не все подразделения присутствовали, не все оповещены и тд и тп. Но с одним моим условием научить меня управлять и стрелять из танка, я конечно тоже приврал что мечтаю перейти в танкисты и только злые начальники этого не разрешают, одним словом меня пожалели и пообещали помочь. Уже второй день я потихонечку вожу по двору ремонтной базы Т-26, но сегодня за мной увязался Сеня и в одном из боксов увидел это чудо технической мысли с размером в горбатый запорожец моего времени, под названием танкетка Т-27. Я ведь ему еще и сказал когда садился в танк, что она ему маловата будет и пусть на нее не облизывается. И вот, сделав несколько кругов по двору я увидел отчаянно машущего мне руками моего инструктора. Заглушив и вылезши из танка увидел картину маслом, возле бокса, чуть выехав из него, стоит танкетка, вокруг нее прыгают и что-то кричат техники и наверное экипаж два человека в комбинезонах небольшого роста около 160-165 см и громко матерившегося Сеню, по плечи сидящего на месте механика-водителя. Очевидно он застрял, да так и есть, застрял, как он вообще там поместился с его двухметровым ростом? Пора спасать этого Винни-Пуха пока не поломал пацанам их драндулет.
  
   Танкетка Т-27
  - Чего ржете, сволочи, помогайте... ай не тяни меня за шею ты мне голову оторвешь.
  Два ремонтника стали тянуть за гимнастерку.... Треск и вот они стоят с воротником в руках.
  -Так, стоп, никто и ничего сейчас не делает. - Подойдя поближе я спросил Сеню.- Ты зачем дурик две руки в люк засунул?
  -Залезть хотел - буркну он.
  -Залез?
  Не дождавшись ответа повернулся к мужикам. - Какие будут предложения?
  -Может его внутрь затолкать тогда он сможет руки вверх поднять и легко вылезет. - Сказал один из ремонтников.
  -Куда его там заталкивать я сам там еле помещаюсь, а он даже сидя выше меня, стоящего, нет там больше места. - Подал голос механик-водитель.
  - А что если обмазать его солидолом потом продеть под мышками веревки и вместе дернуть? А что, я так в детстве видел как пьяного трубочиста вытаскивали из трубы.- Подал идею второй ремонтник.
  Посмотрев на Сеню, я решился, была не была и развернувшись к ремонтнику лицом, произнес знакомую всем служившим в армии аксиому.
  -Твоя идея тебе и исполнять, тащи солидол и веревку. Да чуть не забыл спросить, почему вместо квадратного люка он у вас круглый?
  Мне ответил механик-водитель.
  -От вибрации у нас лопнула верхняя плита, а здесь на рембазе предложили приварить люк от Т-38, вот круг на квадрат и наварили.
  Тут прибежал ремонтник с трех литровой банкой солидола, ловко запрыгнул на корпус танкетки, поставил банку перед носом у Сени и с вопросом посмотрел на меня.
  -Давай обмажь люк, и все что с ним соприкасается, спину тоже не забудь, но сначала продень веревки ему под мышками, а то он потом в солидоле весь будет.
  Пока обмазывали люк и Сеню мне почему-то вспомнился мультик с застрявшим в кроличьей норе Винни-Пухом, чтобы вылезти ему пришлось чихнуть, а что это идея. Найдя оторванный Сенин воротник и оторвав полоску материи я стал распушивать один конец.
  -Коля а что ты делаешь?- Спросил меня обмазанный солидолом страдалец.
  -Это, дорогой мой застрявший друг, то с помощью чего я надеюсь ты покинешь приютивший тебя пепелац! - Со вздохом сказал я.
  Сеня смотрел на меня с явным опасением.
  -Коля, ты что собираешься со мной делать, если что, я не дамся.- Немного истерично заявил он.
  -Куда ты денешься когда разденешься. - и смотря на его перепуганную физиономию не выдержал и заржал. - Не боись, боец ребенка не обидит. - Тут над моей шуткою начали ржать все присутствующие. Подождав пока все успокоятся я начал объяснять. - Значит так, когда-то я слышал что с помощью чиха вытащили один персонаж застрявший в норе вот на тебе я и хочу это проверить, пощекочу тебе нос ты чихнешь и попытаешься освободиться, а поможет нам в этом солидол. А сейчас покрути плечами что бы хорошо смазались, да начнем помаленьку.
  Ну что тут сказать, у нас все получилось, после третьего Сениного чиха который получился двух сторонним, сверху и снизу, он как то немного крутнулся и начал привставать, освободил одну руку затем вторую, постоял пару минут под ободряющие выкрики и вылез попутно собрав на себе весь солидол на рваной гимнастерке, но со счастливой улыбкой на губах.
  -Ну что Винни-Пух, рад за тебя, иди давай мойся, переодевайся у тебя сегодня вечером показательный концерт для этих ребят. - Я развел руками показывая на всех присутствующих. - Завтра я тебя с собой беру, будем учиться из пушки стрелять, поэтому после концерта много не пей.
  Сегодня утром мне удалось договориться с экипажем танка БТ-5 взять нас на завтрашние стрельбы, им заменили танковую пушку и завтра они ее будут пристреливать, а мы учится стрелять, а для слишком любопытных, если что, все законно, не придерешься.
   Стрельба из танка оказалась не такая как я ее себе представлял, а управление башней это вообще отдельная песня.
  - Теперь правой рукой плавно наводи на мишень, я говорю плавно а не рывками.
  -Да я пытаюсь, не получается у меня плавно, ну вот теперь мишень потерял.- Я в сердцах крутанул маховик поворота башни в обратную сторону и оторвался от прицела.
  - Как вы вообще через этот прицел что-то видите, у меня такое ощущение что смотрю через театральный бинокль.
  -Не переживай политрук еще научишься у меня все-таки танковое училище за плечами плюс опыт. Давай-ка начнем все заново, смотришь через смотровую щель, замечаешь цель, теперь через прицел наводишь пушку, левая рука управляет маховиком поднятия и опускания ствола, правая поворот башни. Для начала делай это не спеша. Когда наведешь, нажми правой ногой на педаль.
  Подвел, совместил, нажал, бабахнуло здорово, инструктор он же лейтенант Леха дернул за рычаг и из затвора выскочила горячая и дымящаяся латунная гильза, в нос шибануло запахом сгоревшего пороха.
  - Ну, попал? - Спросил меня танкист.
  -А хрен его знает, - честно ответил я - я не видел куда снаряд улетел.
  - Ладно Коля пойдем другим путем, сейчас я наведу пушку на мишень, ты посмотришь через прицел, запомнишь, затем я собью прицел , а ты уже сам попробуешь навести так как было, понял?
  - Понял.
  Вот так я и учился, через полчаса и два десятка снарядов я уже уверенно попадал в мишень, но только когда танк стоял на месте. Ничего время еще есть научусь. Через две недели когда мы прибыли на станцию Мга, я мог управлять танковой пушкой не хуже какого-нибудь лейтенанта только что закончившего танковое училище, но и не лучше.
  Так мы ездили с выступлениями по дальним гарнизонам еще месяц пока на одной из застав нас не догнал приказ о прекращении нашего затянувшегося турне и срочном возврате в родную часть.
Оценка: 6.45*27  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"