Прочерк Игорь Анатольевич : другие произведения.

Лавина. 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Черновой вариант События начинают ускоряться

Точные расчёты.

Действие происходит в ничем не примечательной, даже не колонизированной звёздной системе, на территории подконтрольной Империи Сплотов. Посторонний наблюдатель если случайно занесёт его по этим координатам, при выходе из прыжка обнаружит на одной из планет небольшую научную станцию, которая изучает вулканическую деятельность. В самой системе находится узел гиперсвязи, больше тут нет ничего интересного. Отсюда управлялась Империя Сплотов,

Тагид, глава службы разведки империи Сплотов, работал в своём кабинете, хотя время уже приближалось к полуночи. Слишком ответственное решение ему предстояло принять - то, что никак не переложишь на подчинённых. Он снова и снова вчитывался в результаты, предоставленные аналитическим кластером супер Искинов. Выводы Искинов ему не нравились, но он был профессионал и привык работать с информацией вне зависимости от собственного мнения и чувств. Только холодный аналитический ум и толика интуиции, помогающая принять правильное решение.

Это совершенно невыносимо. Вот скажите - как можно что-то планировать в такой ситуации. Перед ним лежали тщательно просчитанные переменные, постоянные кривые роста и спада, прогнозируемый рост влияния семьи Элдариэль. Медленное угасание семьи Самиэль. Тот, конечно, ещё пытался трепыхаться, но кривая расходов и доходов однозначно показывала, что даже выпуск нового поколения продукции лишь затянет агонию корпорации, которую уже можно списывать с раскладки значимых сил. Даже сохранение монополии на производство нейросетей не могло выправить ситуацию. Свои бы дожали, подтолкнули падающего, не дав снова встать твёрдо на ноги.

Первый тревожный звоночек прозвенел, когда стало известно, что Самиэль мёртв, это сильно меняло общую раскладку учитываемых возможностей, но только показывало, что расчёты оказались несовершенными и крах компании Нейросеть случится раньше, чем первоначально было заложено в прогнозах. Все внимание разведки сплотов теперь было уделено резко усилившимся оставшимся трём семьям и тут снова такой просчёт. Пока в течение четырёх лет корпорация Нейросеть балансировала на грани разорения, а оставшиеся великие семьи втайне выясняли между собой отношения, чтобы определится, кто и в каких пропорциях будет делить оставшийся бесхозным пирог. Как чёртик из табакерки вынырнул не принимаемый прежде в расчёты мальчишка.

Даже в самых смелых прогнозах и предположениях - это была уже не учитываемая, из-за своей незначительности, величина. Он достаточно показал себя во время личных встреч, избалованный капризный подросток без малейшего опыта взаимодействия с окружающими. Устраивавший публичные истерики, с уровнем интеллекта чуть выше 80, был списан окончательно сплотами как недоговорное лицо. Остаётся выяснить, кто сейчас стоит за его спиною. Кто тот серый кардинал, который сумел найти себе послушную куклу для исполнения своих желаний.

Разведка сплотов тратила последнее время огромные суммы на подкупы, сведенья потекли потоком, но возникающая картина запутывала ещё больше. По всем агентурным данным в компании Нейросеть сейчас был разброд и шатание. Мама мальчишки без зазрения совести отжала у него уникальное действующее творение древних и сейчас делала на этом хорошую прибыль. Что именно происходит на этом древнем объекте, было совершенно непонятно. В крайне вежливой форме аграфы заявили, что дело это касается только их интересов.

Непонятно тогда, зачем они позволяют ежедневно пассажирам сотен судов посещать это место. Но если учесть, что существует даже график работы учёных по изучению пустотной базы Джоре, вывод однозначный, аграфам удалось каким-то чудом получить до сих пор действующую станцию. И кто знает, какие она таит в себе секреты и куда может привести аграфов раскрытие оных. Даже если она функциональна лишь частично, полная неопределённость возникает при попытке просчитать этот фактор влияния. Искины в своих расчётах могут оперировать только известными величинами, догадки и предположения - не их конёк.

Вокруг этой высокопоставленной взбаламошной женщины стали собираться так называемые аристократы Империи, затевая непонятную возню по попыткам прибрать к своим рукам больше власти. Как выяснилось, что к ней совсем нет подходов, а в её окружении нет тех, кто работает на разведку сплотов. Кластер Искинов потратил некоторое время на просчёт возможного развития этой ситуации, но прогнозы были неутешительными. Эта группировка не имела ни малейшего шанса стать влиятельной силой в своей империи. Разве что и это отдельной строкой шло в выводах, у аграфов появится ещё одна новая, прежде неучтённая технология, т.е. фактически отпочкуется и попытается стать самостоятельной пятая сила. Но говорить и рассуждать о том, чего пока нет, Сплоты не любили. Здравый прагматизм и трезвый взгляд на происходящее всегда отличал эту расу. Придётся на всякий случай начинать работать и с этой группой, хотя, скорее всего, это будет даром потраченное время и деньги, а тратить деньги третья раса очень не любила.

Силовой блок военных, который возглавил Феар, тоже в серьёзный расчёт не принимался. Не было ещё в истории Содружества ни одного удачного военного переворота. Всякий раз как полковники и генералы дорывались до власти, заканчивалось это одинаково, лежащими в руинах системами которые позже прибирали к своим рукам более благоразумные соседи. Даже если допустить случай его успеха и кратковременных улучшений, которым могут поспособствовать затягивание гаек, публичные расстрелы и прочие милые шалости, которые так любят те, кто предпочитает простые решения, это только подтолкнёт корпорацию к ещё более ужасающему краху. Искин выдавал крайне неблагоприятный прогноз в случае захвата власти силовиками, у них не было ни одного шанса в случае обязательного при таких условиях вмешательства остальных великих семей, удержать на плаву компанию.

Значит надо искать настоящую причину просчётов среди финансовых советников, а это такое болото, что концы найти там совсем не просто. С функционерами всех мастей работать всегда нелегко, да и сами они работать не очень любят. Все службы корпорации Нейросеть сейчас проходят реорганизацию, команды управленцев постоянно тасуются. Возникают новые отделы и исчезают старые. Идут непонятные разборки, никак не удаётся достоверно узнать, что это на самом деле. Может это, просто какой подчинённый желает занять место начальника и поэтому интригует, а может это уже бегущие с корабля крысы, которые напоследок запутывают следы. В общем, пока эта муть не осядет, рассмотреть и разобраться, что же происходит на самом деле в компании нереально. Не стоит даже вводить в расчёты эту величину, пока в руководстве корпорации Нейросеть не стабилизируется обстановка.

С Элдариэлем тоже вышел странный прокол. Все прогнозы говорили о всё возрастающем его влиянии на остальные семьи, был даже рассчитан вариант постепенного поглощения его противников, и он был вполне реализуемым. Выдавалось достоверность результата до 98%, после падения Самиэля не нашлось бы силы, могущей ему противостоять. Искины выдали сроки и графики предположительных событий, а теперь они все летели харшу под хвост. Элдариэль вдруг буквально за пять лет скатился по финансовым активам и степени влияния в табели о рангах на третье место среди великих семей. Это положение вещей тоже выбивалась из понятной картины. Было очень обидно, потратив на этого аграфа столько времени, приложив свои далеко не беспредельные силы, поставив в скачках на эту лошадь, и проиграть в итоге. Совершенно безрадостная картина.

Может это вирус какой завёлся и надо заново пересматривать программы математического модулирования и прогнозирования социально значимых субъектов. Задумался Тагид над такой возможностью. Потом он решительно отмахнулся, многократно дублированные и тщательно перепроверенные выводы не позволяли прийти к такому простому ответу. В случае даже малейшего сбоя, системы контроля логических цепочек и ассоциаций должны были забить тревогу. А запускать сейчас систему на полное самотестирование, это потерять ещё несколько суток, время которое он не мог себе позволить.

Дополнительный, самый глубокий анализ, когда Искины отсеяли все малозначимые проявления, показал более чем любопытную закономерность, связанную со взлётом и падением великих семей аграфов. Поставив в качестве условия фильтр, отсеять все несовпадающее факторы, связанные с взлётом и падением двух самых значимых семей, оставив только похожее, Тагид получил результат, который его обескураживал.

Так или иначе, все эти события были связаны с артефактами древних, Искины не могут ошибаться. Результат проверили ещё несколько раз, всё совпадало до последнего знака. Неожиданные выводы говорили, что Элдариэль наращивал своё влияние, пока через его руки проходило большинство артефактов, потом случается непонятное, Самиэль даже влезет в долги, но выкупает последнюю партию целиком, после чего умирает. Рост и влияние мальчишки тоже связаны с тем, что в его руках оказался действующий артефакт, база древних, которую он притащил в империю. Значит надо обратить на это самое пристальное внимание. Уж кому, как не сплотам, знать истинную силу артефактов. Стоит тоже заняться пренебрегаемой прежде темой для исследований, изучением этих осколков прежних цивилизаций. Возможно, что и секрет аграфов, так тщательно ими хранимый - тоже один из этих осколков.

Расставив для себя в понятную цепочку последовательность действия, Тагид начал действовать. Посыпались распоряжения, тут же записываемые и отправляемые исполнителям.

1) Артефакт вернуть, его использование в предстоящих переговорах с Элдариэлем признано нецелесообразным.

2) Сменить приоритет личной встречи послов с Элдариэля на Селариэля.

3) Начать производить скупку по всему Содружеству, находящихся в продаже изделий древних.

4) Рекомендовать создание исследовательского центра для изучения выкупленных образцов.

Закончив выдавать директивы, Тагид устало потянулся, время на сон почти не осталось. За окном начало сереть небо, приближалось утро. На самом деле, конечно, он находился на глубине около километра в тщательно замаскированном бункере. Но так хотелось видеть вокруг живую картинку, а не эти опостылевшие серые стены. Поэтому на маленькую слабость начальника разведки, окружающие давно уже махнули рукой. Однажды опустившиеся сплоты в это место, больше уже никогда не поднимались на поверхность. Это был путь в один конец, если ты решил тоже принадлежать к элите общества. Тысячи Искинов ровными рядами стояли в этом бункере, обрабатывая финансовые транзакции, моделируя вероятную реальность и рассчитывая лучшие пути для достижения цели

Отсюда управлялась Империя Сплотов, где было много маленьких послушных винтиков, исполняющих волю императора. Глава службы разведки был одним из них, маленьким винтиком в большом механизме, и ему это нравилось. Чувствовать свою причастность к общему делу. Личность - ничто, общество - все, интересы личности - ничто, интересы общества - всё. Это была господствующая идеология этого народа. Если ты что-то делаешь, то оценивай не то, что это принесёт тебе, а что ты можешь этим сделать для общества. Никогда не говори, что государство сделало для тебя, спроси себя, что я сделал для государства.

Если где-то в империи Синь обычный гражданин, расплачиваясь с проституткой, переводил ей на счёт 5 кредитов за час удовольствий, или император одной из множества империй тратил миллиарды на какое-то дело, в этот момент из "кошелька" торчал, наблюдая, любопытный глаз сплота, замечающий куда и на что ты потратил свои деньги. Банковская тайна вклада, тайные счета, о которых ни одной живой душе неизвестно, обезличенные банковские карты, не смешите меня. Все ваши доходы и расходы находятся под самым тщательным контролем. Неважно - являетесь ли вы клиентом первого имперского банка, а может вы выбрали объединённый банк Содружества из-за якобы лучших условий для клиента, все информация сливается в этот бункер.

Дальше бесстрастные Искины обрабатывают её, строят графики, производят глубокий анализ. Не надо держать и оплачивать шпиона в штабе флота империи Авар, достаточно знать, что в этом году потрачена на ремонт и модернизацию такая-то сумма. Всё видно как на ладони, кто готовится к войне, кто вкладывает кредиты в развитие промышленности или сельского хозяйства. Кто подкупил и за сколько, того или иного чиновника. Единая финансовая система Содружества была абсолютно прозрачна для этой расы, ведь именно сплоты гарантировали и обеспечивали её бесперебойную работу. Благодаря им ты мог продать товар в одной системе и купить в другой, не думая о курсе валюты.

Хотя на границах Содружества были независимые миры со своим денежным обеспечением, не подключённые к этой системе отсталые дикари, не производящие ничего стоящего внимания. Собственная элита этих миров даже помыслить себе не могла хранить сбережения в местных тугриках, всеми правдами и неправдами они меняли их на кредиты Содружества. Покупая именно там предметы роскоши и земельные владения. Отправляя туда своих детей учиться, это ведь гораздо проще, чем поднимать у себя в стране уровень образования, легче украсть, сколько можно унести и однажды раствориться среди тысяч миров, чтобы там пожить в своё удовольствие. Местные дурачки пусть и дальше верят, что правительство о них заботится.

Вступление некоторых миров в Содружество искусственно тормозилось, ведь там можно было более беззастенчиво и нагло грабить целые системы. Продавая дикарям устаревшие технологии и получая взамен редкоземельные сплавы и всё то, в чём нуждался всегда голодный зверь прогресса и развития.

Если элита говорит тебе об исключительности твоей страны, но сама держит сбережения в валюте другой, то либо тобой правят безумцы, либо ты и есть тот самый лопуховатый харш, о котором заботятся и кормят его только ради мяса. Что оставалось делать тем, кто хотел хоть чего-то достичь в этой жизни. Разумеется, предприимчивые хуманы, самые способные и талантливые, всеми способами старались попасть в империю Артран или ещё куда. Неважно, что сначала у тебя будет самый низкий уровень социальной значимости, но подняв руку и произнеся в присутствии чиновника по иммиграции слова принятия присяги, ты становился гражданином великой империи, где всегда можно было найти для себя достойное занятие.

Так и происходило вымывание мозгов - с окраин к самому центру. Содружество ещё зализывало раны после последней войны с архами, слишком многих тогда лишились, слишком большие были потери, как в технике, так и в живой силе. Пока оно использовало свободные миры как свои сырьевые придатки, всячески поддерживая сепаратистские настроения. Зачем скажите принимать в свой состав государство, которое придётся подтягивать до своего уровня жизни, тратя на это далеко не бесконечные ресурсы. Зачем покупать рексит по кредиту за тонну, когда можно дикарям сказать, что пол кредита - это тоже хорошая, справедливая цена. А самостоятельно они продать всё равно никому не смогут, в содружество их транспортники не пустят, слишком старая лоханка, скажет вежливый пограничник. У нас высшая ценность - это жизнь любого разумного, отсюда повышенные требования по безопасности, а вы когда в последний раз проходили сертифицированный осмотр судна? Кто может поручиться, что оно не развалится по дороге или вместо того, чтобы аккуратно сманеврировать повредит чьё-нибудь судно. Ели хотите лететь дальше на территорию Содружества и настаиваете на этом, заплатите невозвращаемую сумму страховки для непредвиденных случаев, равную как раз стоимости вашей летающей посудины, плюс сверху половину стоимости груза.

Вот и получалось, что бессовестные перекупщики имели свой гарантированный профит, в то время как независимым мирам оставалось только работать ещё больше. Полностью полагаясь на милость покупателя, не они диктовали цены на этом рынке. Если же обнаруживалось где более ценное сырьё, то либо очередной местный царёк пускал варягов на эту территорию для его отработки, либо если сырьё было особо ценным и искупало все расходы - территория меняла своих хозяев. Однажды проснувшись утром граждане узнавали, что оказывается, они давно хотели вступить в ту или иную империю, и в ответ на их слёзные просьбы орбита планеты блокирована, а планетарные войска уже высадились и взяли под свой контроль все значимые участки. Они теперь - счастливые граждане содружества, а собственная элита этой ночью частью сбежала, частью сама убилась веником. Сбегали, как правило те, у кого были кредиты в кубышке, а самоубивались веником те, кто против ценности жизни и торжества демократии.

Дальше уже начинали действовать давно отлаженные механизмы кредитования населения, когда не отличающиеся интеллектом разумные брали в банке кредит, и до конца своих дней работали, отдавая проценты с него. Что при средней зарплате на планете в триста - четыреста кредитов было сделать не так просто. Самой большой мечтой у простых граждан оставалось, несмотря на доступность с технологической точки зрения, поставить себе другую, не базовую бесплатную нейросеть, подняться над планетой, суметь вырваться из этой серой обыденности. Там на орбите и цены пусть другие, но и заработки не в пример выше.

С варягами тоже было не все просто, местная элита если и пускала какую добывающую компанию в свою систему на астероидные пояса, добывать ценное сырьё за мзду малую, то потом как то неожиданно выяснялось, что народу с этого достались - от мёртвого осла уши. Очередной министр финансов с таким честным и вызывающим доверие лицом, помахав ручкой, исчезал в неизвестном направлении, увезя с собой все прибыли. На него, разумеется, вешали всех собак, только легче от этого никому не становилось. Как говорится, всё для блага человека, и даже я видел человека, для которого все эти блага.

Рано или поздно происходили и другие процессы, количество разумных увеличивалось, переставало хватать свободных колонизированных планет, тогда содружество начинало расширяться. Так и вышло, что однажды в своей внешней экспансии хуманы столкнулись с уже занятой другими территорией. Это были архи, им не понравилось, что эти везде ссущие стали претендовать на те же территории, которые и они сами рассматривали как место для своего расширения. Грянула страшная война, впервые хуманы встретили достойного противника, противоречия нельзя было решить привычным способом, лестью и подкупом.

Содружество стало стремительно сокращаться, системы падали одна за другой, одно время казалось - силы, способной противостоять разумным ульям насекомых, не существует. Изменения в войне произошли, когда сплоты открыли неограниченное кредитование, а заносчивые аграфы даже прислали несколько тысяч своих кораблей, которые зачастую слаженными и самоотверженными действиями переламывали исход сражений. В Содружество хлынул поток недоступных прежде технологий, сначала шестое, а потом уже и седьмое поколение пришло на смену и это оказалось той соломинкой, которая переломила хребет слону. Архи отступали по всем фронтам, бессильно огрызаясь, но это была агония проигравшего противника.

Когда, казалось уже осталось только дожать ослабевшего противника, пришло время платить по кредитам огромные суммы, а аграфы стали, жалуясь на большие потери отзывать свой флот. С Архами было заключено перемирие, возник так называемый фронтир, демилитаризованная зона на месте последних боевых действий от 40 до 100 систем шириной, куда немедленно устремились авантюристы всех мастей.

Только после заключения перемирия пришло понимание, как вовремя это произошло, пусть Содружество чуть ли не вдвое увеличило занимаемую территорию, оно было обескровлено войной. Планеты, которые насчитывали раньше по 25-30 миллиардов населения, могли похвастаться оставшимися 8 или 10 миллиардами. Возвращающиеся, кое-как вылеченные в полевых условиях герои войны оказались никому не нужными дома, в спокойной гражданской жизни. На медалях и орденах жить не будешь, каждый день надо что-то кушать, даже самая дешёвая ночлежка стоит 30 кредитов в месяц.

Это было трудное время, экономика империй трещала по швам, кредиты, так нужные сейчас для построения послевоенного мира широкой рекой утекали сплотам. Но, прошло совсем немного времени, и хуманы снова восстановились, планеты опять кипели жизнью, а самые способные покидали их, чтобы там, в темноте холодного и равнодушного космоса найти своё счастье. Сейчас граница опять тихо потрескивала от внутреннего давления, всю эту массу людей снова надо было куда-то направить. Война - это не самый плохой вариант, особенно если учесть, что в центральных мирах уже давно 10-го поколения техника. Казалось, нет больше силы, могущей противостоять хуманам в грядущей войне. Сквозь пальцы империи содружества смотрели на всё учащающиеся пограничные стычки с архами на территории демилитаризованного фронтира. Всё больше мелких компаний и одиночек отправлялись туда, где системы ещё не выработаны и остались ценные ресурсы, это было как восход солнца - совершенно неизбежно, новое столкновение за свои интересы. Пока содружество готовилось к войне, с другой стороны границы архи тоже озаботились наглыми людишками. Ведь раньше в столкновениях участвовали всего лишь молодые рои, которые отделились от матки в поисках нового места. А сейчас - уже хуманы приближались к тем цивилизациям, за плечами которых был опыт тысячелетий и сила, о которой они пока даже не догадывались.

Тем временем у аграфов.

Гости после церемонии разъехались, особняк опустел. Церемониймейстер радостный ускакал создавать новую службу. Меня, стоящего на крыльце, глубоко задумавшегося, отыгрывающего сейчас роль хозяина провожающего последних гостей, деликатно потеребил подошедший секретарь, привлекая моё внимание.

- Селариэль, руководства кланов 'Вечернего леса' и 'Падающего листа':Галатиль - глава клана Вечернего леса, Инглор - глава клана "Падающий лист" желают с вами встретиться, отдельно от общего протокола встречи. Так же такое же желание выразили сплоты для проведения конфиденциальных переговоров. Что мне им ответить?

Я тут же получил краткую справку - Клан 'Вечерний лес' входил в семью Гариниэль, клан 'Падающий лист' был из семьи Эллариэль.

- Сплотам ответить по стандартному протоколу - наследник занят, устал, приболел - придумайте, что то ещё, неделю не меньше их промурыжьте, чтобы не сложилось впечатление, что мы заинтересованы в этой встрече. После этого можете сообщить, что в моём насыщенном графике есть некоторое, не слишком большое, время для личной беседы.

- Представители малых кланов хотят встретиться со мной поодиночке, или их устроит совместная беседа? - Поинтересовался я, наблюдая прекрасную картину природы - скрывающееся светило за горизонтом. Жалко тут нет привычной для моего взгляда огромной луны, встающей из-за края земли, это тоже не менее красивое зрелище. Когда в ночном небе появляется светящийся диск и призрачные тени тянутся от него по земле.

Секретарь сказал, - У меня нет информации о предполагаемом формате встречи с малыми кланами. Я обязательно уточню этот вопрос.

Говоря это, секретарь смутился, ещё бы - прокол, в общем-то, серьёзный. Прежде того, как докладывать об их желании встретиться, и вообще подходить ко мне с этим вопросом, он должен был уточнить все детали и предполагаемый список тем, которые они желают обсудить. Говоря простым языком - хороший секретарь, даже увидев плачущую девочку, должен, прежде чем ей помочь, спросить, - девочка ты по какому вопросу тут плачешь. Хороший секретарь это большая ответственность в отсеивание от руководства всего лишнего и оптимизации процесса управления.

Ещё в прошлой жизни у меня сложилось своё понимание, кто должен занимать такую важную должность. В первую очередь, никаких эффектных блондинок с ногами от ушей, такие есть только у тех, кто не может содержать хорошую любовницу. Бюджет ему не позволяет этого сделать, поэтому как бедный студент, подарив одну красную розу - он тоже хочет секса. Хотите на самом деле произвести впечатление на деловых партнёров - не нанимайте на это место красавицу, заставляющую всех восхищённо охать, а глазам так и скользить в вырез платья, наблюдая за соблазнительными изгибами тела. Это позёрство - многое скажет о вас и вашем реальном уровне знающим людям, будет составлен весьма неприглядный ваш психопортрет и оценена ваша надёжность как партнёра, с которым стоит вести дело.

Секретарь должен (а) быть серой мышкой ни в коем случае не привлекающей к себе внимание. Не верите? - посмотрите на тех, кто работает на таких должностях у самых успешных людей, вы их секретарей не видите и не слышите, в то время как они делают множество важной работы. Следующее, не менее важное для работы секретаря - это характер, он должен быть спокойный даже флегматичный. Красивая куколка, которая прочитала новый любовный роман, а сейчас размазывая сопли по лицу, вдохновенно делится со своей подругой о том какая же там описана пламенная страсть, везёт же некоторым - не подойдёт на это место. Или хищница, что находится в активном поиске второй половинки, секретарь в состоянии охоты на неосторожно забредшего в приёмную олигарха, что попадётся в её сети, не может быть хорошим работником, другим её голова занята, совсем не работой. Поэтому брать на такую работу надо не меньше 35 лет от роду, когда гормоны успокоились, а цели в жизни - устаканились.

Дав своему секретарю некоторое время порефлексировать, чтобы во всей полноте ощутил свой прокол, заметил, что я обратил внимание эту недоработку. Нельзя в таких случаях делать вид, что ничего не произошло страшного, сотрудник может расслабиться и в будущем такие ляпы станут уже постоянными. Мне совершенно не нужны служащие, которые будут относиться к своему делу спустя рукава, не работающие, а отбывающие повинность.

На уровне производства реальной экономики всё достаточно просто, результативность труда оценивается продукцией, которую ты произвёл - это самый лучший показатель эффективности труда. Сколько сделал, столько и заработал. В области же управления ничего не производится, там существует другой критерий оценки, название которому - контроль. Любой аппарат управления, чувствуя, что контроль над ним ослаб, тут же прекращает полезную деятельность и тогда чиновники на местах занимаются чем угодно, кроме своих прямых обязанностей. Периодическая сторонняя оценка деятельности, от которой зависит твой рост по карьерной лестнице, уровень зарплаты и занимаемое место, служат хорошими стимуляторами, качественно выполнять то, для чего тебя поставили.

Не так много на самом деле существует тех, кто влюблён в свою работу и делает её хорошо, потому что испытывает от этого удовольствие. Гораздо чаще для достижения результата надо понукать и стимулировать, в первую очередь кредитом. Сделал хорошо, дай небольшую премию, сделал плохо, пусть чувствует, что стул под ним зашатался, можно ведь и замену найти, не так это и сложно. Как-то я задумывался, потеют ли аграфы, оказывается, потеют. На секретаря сейчас жалко было смотреть. Кто возьмёт его на работу к себе, если он сейчас потеряет это место, возможно ли будет ещё когда-нибудь в жизни так высоко взлететь. Вот те вопросы, которые сейчас проносились у него в голове.

Я решил не дожимать бедного аграфа, кто его знает, что он может выкинуть, придя в отчаяние. Эти офисные работники такие странные, порой прыгают с небоскрёбов из-за того, что упали в цене акции, тоже мне нашли причину сводить счёты с жизнью.

-Энель, - обратился я по имени к секретарю, подчёркивая этим личную сторону информации, которую сейчас собираюсь ему сообщить. - Примите небольшой пакет.

Тут же сбросил ему по нейросети схему нашей беседы с Даэроном, моим бывшим церемониймейстером. Как в процессе моей с ним беседы, нейросетью в режиме реального времени рисовался предположительный рисунок разговора, всплывали тут же справочные рекомендации, происходил на лету анализ каждого сказанного слова и просчёт вероятных последствий.

Энель на несколько минут завис, изучая присланную информацию, даже глаза закрыл, что выглядело для меня непривычно, ведь для работы с нейросетью это не обязательное действие. Чем то это напомнило, как некоторые по телефону разговаривают, зачем то при этом кивая или хмуря брови. Как будто их собеседник это может увидеть.

-Как это возможно, - спросил Энель, наконец-то просмотрев сброшенную информацию.- Это ведь работа целого аналитического центра, который на ходу всё равно не будет успевать выдавать с нужной скоростью нужные результаты.

- Это - работа моей, 13-го поколения нейросети, - ответил я. - Обратите на это внимание, вам необходимо, как и всем ключевым фигурам нашей компании перейти как можно быстрее на новое поколение. Плюсы такого перехода я вам только что наглядно продемонстрировал, мы на самом деле совершили большой рывок вперёд, а не просто получили очередную улучшенную версию прежнего поколения. Возможности вашей эффективной работы с такой нейросетью значительно повысятся, множество второстепенных функций она обрабатывая, берёт на себя, облегчая общее руководство. Советую не откладывать установку сети нового поколения.

Разумеется, я ему не сказал, что это целиком и полностью заслуга паучка, значительно изменившего работу сопроцессоров, окончательно вычистившего сеть от всех закладок и протоколов подчинения. Сделавшего новую сеть саморазвивающейся, что позволяет её устанавливать детям с самого младшего возраста, только как подступить к этому - пока не вижу, в любом обществе велика сила инерции взглядов. Нашей компании придётся искать другие источники финансирования при переходе на такой тип сетей, хотя и раньше процент установивших одну сеть, а потом меняющий её на другую был незначителен, так что потери от апгрейда можно признать ничтожными. Значит надо установить цену, позволяющую моей компании оставаться рентабельным, но об этом пусть болит голова у отдела планирования торговых операций. Только за счёт рождения новых членов общества, которым нужна будет моя нейросеть, и не извлекаемой сети с возможностью её повторной эксплуатации, я не видел в будущем значительных потрясений в уже сложившемся порядке вещей. Вспомнив о паучке, я задумался, что-то он молчалив последнее время.

-Энель прервал мои размышления вопросом, - Разрешите я займусь этим немедленно.

Энтузиазм так и хлестал из него через край.

Ещё бы подумал я, - вместо взбучки, а может и отстранения от должности, я в разговоре причислил его к ключевым лицам нашей корпорации. Кому, скажите, от этого факта не станет приятно, что тебя ценят, а твоё дело считают важным. Кстати, я не погрешил против истины, говоря это. Не стоит недооценивать тех, кто делает большую, но незаметную часть работы.

Например, в шоу бизнесе - приехал известный "певец ртом" давать концерт, толпа в восторге, а фанатки восторженно пищат в экстазе. Кто знает, что в это время где-то за сценой сидит неприметный звукорежиссёр и, постоянно сдвигая многие параметры на своём пульте - он добился того, что этот голос берёт за душу, а не режет слух. Цветы, правда, всё равно принесут певцу, а не тому, кто нёс на себе все организационные вопросы, как: снять гостиницу, арендовать помещение, сделать рекламу, продать билеты.

Я подвёл для себя ещё одну черту из запланированного мною прежде, сдвинулся ещё один камешек в лавине, которая готова сойти со склона горы. Ждать двадцать лет, пока новая технология осторожно войдёт в применение, не придётся. Это ведь как эффект домино, толкнул одну костяшку - следом стали падать и другие. Глядя на одного - остальные, чтобы не отстать и не быть отодвинутыми в сторону своими же коллегами, выстроятся в очереди в офисы моей компании. Первыми побегут главы всяких подразделений, следом подтянутся и простые клерки. Да и получилась нейросеть на самом деле замечательная, даже представить себе не могу, как я раньше жил без такого полезного устройства.

Секретарь исчез, время поздний вечер, делать уже что-то бессмысленно. Есть у меня, однако вопрос, который пора решить к моему удовольствию. Что это такое творится, пять лет уже нахожусь без тепла женского, а вещь эта крайне полезная. Появляется рядом чудесное милое создание, щебечет что-то на своём, на птичьем, это так умиротворяюще действует, лучше, чем записываемые, а потом прослушиваемые звуки природы для релаксации. Главное не забывать, обдумывая проблемы мирового масштаба, пока рядом находится женщина - время от времени кивать, соглашаясь и произносить односложные звуки - угу, да, ты как всегда права, дорогая, если конечно не хотите получить в лоб неизвестно откуда прилетевшей скалкой.

Поговорю-ка я на эту тему с моей мамой. Дорогой читатель, поперхнувшийся сейчас кофе, или начавший стыдливо прикрывать свой планшет от других, едущих рядом с тобой в метро, пока ты читаешь это произведение. Смею тебя уверить, женскую логику и образ мышления ещё никто не постиг, нобелевская премия обеспечена тому, кто сможет разобраться, о чём на самом деле думают эти прекрасные творения. А кто может лучше понять женщину, чем другая женщина.

Как мне кажется, немалая часть конфликтов между свекровью и невесткой именно этим и вызвана. Более опытная женщина - свекровь, у менее опытной женщины - невестки, видит наивные, порой ещё совсем детские попытки, манипулирования своей "кровиночкой" любимым сыночком, горой становится на его защиту. Для матери - её ребёнок всегда самый лучший, пусть даже это выросло ленивое существо, не желающее работать и проводящее всё свободное время за виртуальными играми. А ты, невестка, сволочь такая, его из дома выпихиваешь, не даёшь посидеть, полежать, нужное подчеркнуть. Говоря, что надо семью содержать - в общем, знаменитый конфликт детей и родителей во всей красе, только дитё уже под два метра ростом и с пудовыми кулаками, а всё ещё не наигрался, бедняжечка.

Мама мне в этом может неплохо помочь. Аграфы мы взрослые, на такие вещи откровенно поговорить вполне можем, пусть советует, на кого стоит обратить внимание. Раньше пока родители сами выбирали своим детям половинку, разводов не было. Да, конечно не всегда жили счастливо, но руководствуясь народной мудростью - "стерпится слюбится" старались как то притереться друг к другу. Потом пришло время свободной любви, дети стали выбирать сами, рассуждая, что там эти старые пеньки понимают, результат, как говорится, на лицо. Из десяти браков хорошо, если половина рубеж семи лет перешагнёт - зато сам выбирал.

Я не сторонник патриархата, да и многие старые обычаи мне откровенно не нравятся. Но знаю точно, мама в этом деле мне лучший консультант, подскажет такую спутницу, пока я в свободном плаванье, которая не начнёт мне выносить мозг. Лет 500 есть время погулять, жениться никто не гонит, менять придётся, время от времени, согревающих мою постель, а самому искать, устраивая кастинги на временное рядом со мной пребывание - ни времени нет, ни желания.

Ну как? - готовы уже назвать меня маменькиным сыночком и закрыть книгу?

Учите базы знаний, они вам помогут, когда попадёте в другой народ - культура и обычаи там могут весьма отличатся от привычных вам. В цивилизации аграфов присутствовала совсем другая мораль, изучив, находясь на станции базу этики, культуры и церемоний, я уразумел для себя несколько вещей.

Первое - гаремы тут у мужчин с самой седой древности, можно взять под своё крыло ровно столько женщин, сколько ты в состоянии содержать.

Второе - женщины тут признаются за вполне самостоятельных и разумных созданий, к ним относятся, как к равным. Признавая за ними такое же право сходить налево, как и за мужчинами, проще говоря, добрачная половая жизнь не делает их отверженными в глазах общества. Но есть и другая сторона этой медали, если решилась вне брака завести себе ребёнка, хотя дети у аграфов редкость, то это твоя ответственность. Тебя признают разумным существом, отдающим себе отчёт в том, что ты делаешь, понимающим последствия своих решений. Раз уж сама так решила, то сама и неси ответственность, нет таких, привычных нам, землянам, подразумевающихся правил- "мужчина должен". Это сугубо прагматичный мир, в котором существуют брачные контракты, где прописаны множество мелочей, раз на руках нет такого контракта, то какие могут быть претензии. Попользовалась мужчиной, получила удовольствие, а теперь ещё и твои "я так захотела и решила", он оплачивать будет?

Ну и, напоследок, женщины у аграфов лет до 500 замуж не торопятся, так почему бы мне не совместить приятное с полезным. Раз принято так в этом народе, что родители периодически знакомят своих отпрысков друг с другом, пока детишки не нагуляются и не начнут уже сами искать себе пару. То зачем мне заморачиваться для решения этого вопроса. Думаю, мама уже и без меня на ближайшие пару лет штук сто приготовила претенденток, желающих согреть мою постель и разделить со мной ложе.

Не хочу рассуждать, хорошо это или плохо, в каждой избушке свои погремушки. Раз уж попал в Содружество свободных миров, надо сначала выжить, укрепиться на новом месте, добиться, чтобы от моего слова что-то зависело, а потом уже тащить привычный образ жизни. Ещё далеко не факт, что он самый лучший. Попробуйте свой "единственно правильный" образ жизни навязать чукчам или неграм, сильно удивитесь и много новых слов о себе узнаете. На примере беженцев хорошо видно последствия такой зашоренности сознания, приезжая на новое место пытаются там установить, привычные для них "самые лучшие" правила поведения. Хоть бы задумались, если дома так было хорошо, что же вы в гости попёрлись, любезнейшие.

У нас такая мораль сформировалась, потому что молодость и красота - товар скоропортящийся. Аграфам же, которые живут столько, сколько захотят сами, оставаясь видом постоянно молодыми и красивыми, пришлось сформировать для выживания общества другую мораль.

На нейросети закрутился сигнал вызова. Мама откликнулась почти сразу же. Теперь можно пять минут чем-нибудь заняться, пока не иссякнет фонтан красноречия, и меня не спросят, зачем я вышел на связь. Поговорить женщины, в большинстве своём, любят, одно время даже была высказана гипотеза, что центр речи и центр удовольствия у женщин в мозгу находятся ближе, чем у мужчин, поэтому разговаривая - женщина получает удовольствие. Дальнейшие исследования учёных на эту тему незаслуженно прекратили.

-Селариэль, сынок, я так горжусь тобой. Церемония была просто великолепная. Ты так хорошо держался, был просто безупречен, не нарушил ни одного правила этикета, все мои подруги теперь завидуют мне.

Видать я ошибался, ну не понимаю я этих женщин, что тут взять. Но дальше мама не стала мне рассказывать свои милые женские новости. Вежливо умолкнув, она стала ждать от меня, чтобы я озвучил причину, по которой так поздно решил с ней поговорить.

-Мама, мне нужна женщина, - решил и я не тянуть кота за хвост.

Даже тени удивления не появилось на её лице, только весёлый смех раздался мне в ответ.

- Ну наконец то, Селариэль, я уже переживала что реаниматор как то неправильно собрал тебя, забыв приделать что-то важное. Специально взяла с собой на станцию, ещё когда мы только в первый раз встретились после смерти папы, самых красивых, а ты на них как бука смотрел, ни с одной даже не уединился. Хотя они этого так ждали, так готовились, подбирали самые лучшие одежды, чтобы тебе понравиться, экспериментировали с запахами, чтобы узнать какой тебе нравится. А ты занимался скучными делами со своими учёными, да сидел допоздна с Феаром, всё секретничали. Я уже даже подумала, что ты того, тебе мужчины больше нравятся. Хотя если тебе мужчины нравятся больше, тут же затараторила она, увидев, что я нахмурился, могу подобрать, есть такие симпатяшки, они будут совсем не против.

Едрид мадрид, я этого грёбаного паучка точно прибью, не иначе как его работа. Изучая базы знаний, я совсем не видел там этой информации, не иначе этот поборник морали её вычистил, как не имеющую практического значения. Может, конечно, это относится к неписанным правилам, которые есть в любом обществе, но сомневаюсь. Тело молодое мне досталось, здоровое, ему женской ласки хочется, а не бородатого Михалыча, который до седьмого пота меня гоняет в тренажёре на тренировках по изучению боевых искусств. Паучок затих и общаться со мной не торопится, ну и ладно, сами с усами. Вдох, выдох берём себя в руки, что это я так разволновался. Вернёмся к разговору с мамой.

- Спасибо, мама, за такое предложение и понимание. Но, спешу тебя заверить, я совершенно здоров, и мужчины меня совершенно не привлекают. На станции я думал - это твои подруги, и как гостеприимный хозяин, просто не мог воспользоваться своим положением.

Она снова заливисто рассмеялась над моим, то краснеющим, то бледнеющим лицом. Внутри у меня в это время бушевала буря, даже биокомп пару раз пискнул, что запущен процесс стабилизации эмоционального фона. Мы ещё немного поболтали о работе музея, эйфория никуда не улетучилась, мама была в восторге от нового дела, от множества планов как можно сделать ещё лучше, я, подняв руки, попросил меня избавить. Всячески заверив, что она мудрая женщина, и я ей вполне доверяю. Ключевое задание - ломать устоявшийся привычный уклад жизни, она делала прекрасно, часть внимания других разведок на себя оттягивала, давая мне пространство для манёвра. Так зачем я буду вникать во все мелочи, урезать инициативу.

Когда я добрёл до своей спальни, уставший и с желанием упасть и выключиться, меня немного задержал у самых дверей непривычный запах, пахло благовониями, так как за аграфами мужского пола раньше я не замечал привычки злоупотреблять ароматами, то это однозначно пахло женщиной. Интуиция молчала, значит, опасности нет, охрана на месте, дроиды телохранители тоже, часть в коридоре, часть уже просочились в спальню, кто же это, так не вовремя, посетил меня, озадачился я, подходя к предупредительно открывшейся двери. Есть же день для всяких совещаний, не иначе как кто то из высокопоставленных аграфок, пользуясь своим положением просочился для решения своих меркантильных вопросов. Переступив порог, мысли о деловой встрече выскользнули сразу-же, картинка открывшаяся мне - на официальный лад и длительные переговоры явно не располагала. Выяснилось, что в комнате я не один, незнакомая и очень красивая аграфка, так трогательно сжавшись в клубочек, сидела в углу моей большой кровати, она смотрела на меня огромными глазищами, прикрываясь простынкой которая больше подчёркивала, чем скрывала желанное тело. Аграфка, увидев меня немного шевельнулась, простынь соскользнула с плеч, показывая великолепную грудь. Сон убежал сразу - оказывается, ради такого дела у тела есть свои резервы. Про ночь я вам рассказывать много не буду, скажу только, что Джоре в некоторых вещах были гениями, создать настолько хорошую расу для ночных утех многого стоит. Что происходило следующие часа три, вам будет неинтересно читать, поэтому я пропущу эту историю.

Те, кто думают что секс между женщиной и мужчиной существует лишь для того, чтобы удовлетворить сексуальные потребности - глубоко ошибаются. Даже для совсем безруких индивидуумов, мудрая природа устроила так, что при накоплении сексуального напряжения происходит автоматическая ночная поллюция и утром приходится менять постельное бельё. Женщина, на самом деле, в жизни мужчины нужна совершенно для другого, секс это частности, но не это связывает столь разных существ. Удовлетворив его мужские, скажем честно, не сильно большие, потребности, создав милый уютный дом, куда мужчине хочется возвращаться снова и снова. Мудрая женщина утром провожает своего мужчину, стоя на пороге дома, ведь перед ним открыт весь мир, который он может изменить.

За каждым великим мужчиной стояла не менее великая женщина, которая сделала его таким. Неважно, была ли это рука матери, качавшая колыбель и правильно воспитавшая своего сына, или это была любящая жена, которая верила в своего мужа. Но, именно женщины, своей верой, что ты сильный и справишься, помогают нам, мужчинам, прыгнуть выше головы, достигать амбициозных целей, менять окружающее пространство, а не проводить свою жизнь, лёжа на диване. Нашёл такую женщину - цени её, даже если у неё уже появились первые морщинки, и теперь она уступает более молодым соперницам. Вечером, когда ты, уставший, вернёшься домой, она поможет тебе сбросить, не только сексуальное, напряжение, а утром, съев с любовью приготовленный завтрак - сам удивишься, откуда возьмутся новые силы двигаться дальше.

Мне была нужна, не только для постельных игрищ, симпатичная самочка, и Мариэль меня в этом не разочаровала. Уткнувшись носом подмышку, закинув на меня ногу, она так старательно сопела во сне, так могут делать только женщины, лицо разгладилось, успокоилось. Ей на самом деле было хорошо, да и я не подкачал.

Нас утро встречает рассветом.

Проснулся сам, на нейросети время 4-55 утра, организм будто и не заметил, что сон был на три часа короче, полон бодрости и свежести. Детям, чтобы выспаться надо спать не меньше 9-и часов, женщинам достаточно 8-и для полноценного отдыха, мужчинам обычно хватает 7-и часов, чтобы выспаться. У меня получилось, что спал этой ночью всего 4 часа, а никакой усталости, надо же, как много мы ещё не знаем о своём теле.

Разделся, вошёл в тренажёрный комплекс, Михалыч меня встретил как родного, не так регулярно в последнее время к нему заглядываю. Это на станции стабильно: утром и вечером занимался, тут, порой, такой водоворот суеты закрутит, все дела срочные и важные - что хорошо, если время на поесть, поспать остаётся. Хотя, чего это я себя оправдываю, сам знаю, неправильно организованный график ещё никогда не приводил к тому, чтобы делалось больше. Уставший человек ту же самую работу, которую отдохнувший сделает за час, будет делать два часа. Поэтому для хорошей продуктивности - не работать надо больше, а отдыхать не забывать, и день свой правильно планировать.

Ещё в прошлой жизни, так получилось, что жил я некоторое время в Англии, труднее всего оказалось не язык общения - это достаточно, просто месяц другой, и уже сам говоришь, пусть пока и с акцентом. Непривычная кухня тоже, особого отторжения не вызвала, даже домой когда вернулся - с месяц перестраивался. Самое необычное для меня оказалось - любовь англичан к планированию. Мы хорошо если на неделю вперёд, график имеем, ну может на год какие-то планы строятся, но, в основном, эти планы из разряда куда летом в отпуске отдыхать поедем. У жителей зелёного острова буквально вся жизнь расписана по минутам, и не на неделю и год вперёд. Такое впечатление, что после рождения каждому гражданину Соединённого королевства ещё в роддоме вручили специальную книжицу-органайзер, куда теперь постоянно надо заглядывать, чтобы скорректировать свои планы в случае чего-то непредвиденного. Видели бы вы их лица, когда они к нам в Москву прилетели с ответным визитом, бизнес свой тут организовывать, привычные с детства шаблоны трещали по швам, "варварская страна" - это был ещё самый мягкий эпитет. Но, на что не пойдёт капитал ради хорошей прибыли, любое преступление окажется оправданным, если прибыль выше 200%.

Фронтир база клана Василисик.

Кто мог узнать эту, прежде неприметную, мёртвую систему, где на одном из крупных астероидов была замаскирована база клана наёмников, пиратов и работорговцев клана Василиск. Прошло то время, когда они летали на старой лоханке и подбирали крохи со стола более удачливых пиратских объединений. Сейчас в системе была развёрнута современная, с хорошим эксплуатационным ресурсом, пустотная база пятого поколения, более половины которой, занимали арендаторы. Ведь только тут, у Василисков, можно было не опасаясь внезапного нападения отремонтировать свой корабль за вменяемую цену и никто не будет тебе задавать вопросы, откуда взялись на корпусе эти подпалины и зачем мирному торговцу столько вооружения на борту.

Девушки-рабыни в нескольких конкурирующих борделях, всегда были совсем ещё свежие, не потасканные, белые, чёрные, смуглые - любая ваша фантазия может найти своё удовлетворение, если есть свободные кредиты на счету. А если случайно забил рабыню или повредил ей чего, главное не забудь оплатить хозяину борделя убытки за попорченный товар и ты снова - дорогой и желанный гость. На станции свободно продавались наркотики на любой вкус, только плати, от разовой дозы до партии промышленного значения. А если учесть, сколько они будут стоить, если удастся их провести в Содружество, некоторые оптовики уже предпочитали не рисковать самостоятельно, перемещаться по фронтиру, проще сразу купить готовую партию у Василисков.

Самое главное, что было на этой станции, из-за чего более половины помещений были арендованными представительствами различных торговых фирм - это были рабы с необычайно высоким уровнем интеллекта. Раз в несколько месяцев прибывала новая партия, устраивался аукцион, и у каждого присутствующего была возможность купить себе эксклюзивный товар самого высокого качества. Это были не тупые дикие ублюдки, способные лишь выполнять самую простейшую работу, этим рабам можно было смело ставить специализированные нейросети, давать на изучение базы знаний, все вложения в них в будущем с лихвой окупались, когда из рабов получались высококлассные специалисты. В борделях в это время мясо менялось на свежее, но даже за три месяца девушки, не потерявшие товарного вида, успешно раскупались. Кем то они приобреталось для личного пользования, кто то централизовано поставлял, ещё вполне пригодный живой товар на станции свободных торговцев, которых было множество во фронтире. Но все вольные бродяги космоса знали - у клана Василиск самое лучшее и самое свежее "мясо", хотя и цена за это было соответствующая.

А ведь ещё буквально пять шесть лет назад никто и не слышал об этом клане, слышать то конечно слышали, но единственный крейсер третьего поколения даже при всей удачливости прошлого капитана, не мог вывести василисков из самых нижних строчек негласного рейтинга. Несколько десятков лет они и кланом то назывались больше из уважения к удачливости капитана, ни разу не потерявшего больше половины команды за раз, и всегда возвращающегося на базу, как бы ни был потрёпан его корабль. О том, что случилось после и как клан смог взлететь так быстро, и так высоко - посетители бара могли только судачить, точными сведеньями никто не располагал.

Началось всё с того, что пропал прежний капитан, а его помощник занял его место. Что там случилось на самом деле, удачный ли это был переворот, когда прежнего капитана отправили прогуляться к звёздам без скафандра, или трагическая цепь обстоятельств, когда помощник вынужден был занять освободившееся место капитана - теперь гадать бессмысленно. Прежняя команда крейсера, получив хорошие деньги, либо растворилась в Содружестве, решив что достаточно заработали на спокойную жизнь, либо настолько верно держалась за своего нового капитана, что при попытке посулить кредиты за правдивую историю давно минувших событий, могла и в зубы зарядить. А хуже всего, слишком любопытного могли в лучшем случае в открытый космос выкинуть или самого в рабство продать, либо в худшем случае обвинить в работе на разведку какой-то империи. Любителю совать любопытный нос в чужие дела оставался тогда только единственный выход - срочно уносить ноги из этой части фронтира. Кто там будет разбираться - правда ли это, но раз дыма без огня не бывает, кто с тобой теперь дела иметь будет. Иначе, с чего бы такое любопытство к благородным донам проявляешь, не казачок ли ты засланный. Не принято во Фронтире задавать лишние вопросы, как и налоги платить было не принято.

Одно известно точно, однажды у клана Василисков появились два, совершенно новых крейсера седьмого поколения, а когда, озабоченные резко возросшим влиянием и возросшими аппетитами нового клана, несколько других пиратских объединений объединились и попытались их примерно наказать, ничего из этой затеи не вышло. Из всей эскадры разномастных судов, отправленных поставить на место зарвавшихся выскочек, через полгода к одной из станций вольных торговцев доковылял самый старый транспортник, на котором не было живого места, а уцелевшая команда уже вовсю промышляла каннибализмом. Историю, поведанную выжившими безумцами, если и пересказывали, то шёпотом. Про то, как Искины всех кораблей эскадры одновременно вышли из под контроля, отказываясь принимать команды, и корабли потеряли всякое управление, как будто в тире их расстреляли два крейсера и даже, будто из самой пустоты, где уцелевшие ещё действующие приборы не фиксировали никаких аномалий, прилетело несколько гостинцев.

Последнее судно Василиски оставили специально, чтобы было кому рассказать и предупредить остальных, ещё не понявших этого урока. Самым тихим шёпотом, только убедившись, что никто не слышит этого, говорили, что сами аграфы покровительствуют этому клану и именно в этом заключается секрет их неожиданного взлёта.

Все попытки других кланов проследить, откуда доставляют столь ценный товар с необыкновенно высоким уровнем интеллекта, не увенчались успехом, порой следящие просто пропадали, порой целые команды этих судов выставлялись тут же, на рабском аукционе. Попытки пиратских картелей внедрить в команду Василисков своего человека тоже с треском проваливались. А клан, тем временем, стремительно набирал силу, авторитет и уважение, становясь только богаче. Необычные рабы, благодаря продаже которых, вот уже 12 кораблей были у этого клана, значительно повысили счета бывших почти нищими пиратов, а попасть к ним в клан теперь мечтали очень многие наёмники. Клан Василиски бурно рос, подминая под себя неудачников и балансируя на грани вооружённого нейтралитета с теми, кто был ему пока не по зубам.

Система, которую Василиски использовали под свою базу, была густо засеяна минными полями, всякому, вновь прибывающему, под прицелом множества орудийных платформ давался свободный, постоянно изменяющийся коридор прохода до станции. Последнее время, говорят, пронёсся такой слушок, что Василиски даже хотят купить и повесить в своей системе боевую станцию, а это не каждое независимое государство может себе позволить.

Но и на них нашлась управа, вот уже неделю как члены клана заливались алкоголем в барах станции. Сейчас капитан Василисков срочно подыскивал себе партнёров по бизнесу, поняв что кусок, который откусил, прожевать не сможет. Один на этой денежной трубе не усидит, раз пошла уже такая утечка, что даже другие империи начали охоту на его клан, невзирая на то, что все дела ведутся во Фронтире. Последними событиями капитану очень непрозрачно намекнули, либо он начинает делиться по братски, либо его дело скоро исчезнет, а клан снова превратится в ничего не значащую кучку отщепенцев. Дали тебе погулять, попастись, нарастить жирок, теперь пришли взрослые дяденьки и спрашивать с тебя будут по взрослому.

По станции прошла сплетня, хотя вся команда вернувшегося крейсера сопровождения и транспортника с товаром молчали как рыба, что во время последнего рейса, неизвестно откуда взявшийся крейсер проклятых артранцев, чуть ли не половину груза, а это примерно 6 тысяч разумных, упакованных в криокапсулах, заставил Василисков сбросить, когда они от него убегали. 4 контейнера ценного товара теперь попадёт в Империю Артран, чтоб им пусто было - этим лицемерным уродам. Пусть эти чистоплюи белые, артранцы, говорят, что борются против рабства, на самом деле ничем они не лучше честных чёрных аварцев. За своё бескорыстное освобождение от рабства эти ханжеские благодетели такими контрактами опутают дикарей, что чем скажете они лучше нас, правдивых аварцев, в этом случае. Аварцы хоть не прикрываются лицемерно, словами об общем равенстве, говорят правду, ты теперь собственность более сильного, а раб всегда может, при достаточной силе воли выкупить себе свободу. Смерть проклятым ублюдкам Артранцам, да здравствует империя Авар!

Империя Артран.

Тем, кто читал Игоря Анатольевича Хорта можно не читать следующую главу, она полностью слово в слово копирует первую главу книги "Шахтёр", породившей новый жанр направление в фантастике. Попаданство в уже структурированное, хорошо узнаваемое читателями - межзвёздное Содружество, где авторами отыгрываются возможные линии поведения ГГ в такой ситуации. Глава из книги Хорта дана целиком, только для временной привязки происходящих в этом повествовании событий. Автор торжественно обещает, что больше таких вставок делать не будет. (в Еве не играл, о чём игра не знаю)

Тяжёлый имперский крейсер "Рапир" заканчивал патрулирование дальнего рубежа Звёздной Империи Артран. Не смотря на то, что корабль шёл по классификации, как тяжёлый крейсер, команда на нем была не большой. Командир, помощник и ещё пять человек, по штатному расписанию. Состав был полностью офицерским.

Капитан Лехе, пожилой аргаид, уже обдумывал отдать приказ о переходе в следующий объём космического пространства, но раздался сигнал тревоги.

- Что там Раями? - Тревога, тем более боевая, к концу патрулирования была совсем ни к чему.

- Корабль без опознавательных знаков. Только что вышел из прыжка. По конструкции Аварский. Идём на сближение, думаю торговец, но раз они в нашем секторе космоса, то придётся их досмотреть . Вооружение есть, но слабое. Они сейчас резво разворачиваются, попали нам на встречном курсе. В прыжок уже им не уйти, но и в ответ на наше предложение сбросить скорость и пройти досмотр совершают манёвр разворота и разгон в сторону окраин. Хотят выпрыгнуть из нашей территории фронтира. Скорее всего, ошибка в навигации, вот и вышли у нас. Дилетанты.

- Понятно. Расстояние?

- До торговца сто шестьдесят. До расчётной точки разгона и ухода в прыжок, им не меньше трёхсот, тяжёлые. Расчётная точка пересечения курсов сто двенадцать или восемнадцать секунд. Они наши.

- Я иду в рубку. - Лехе усмехнулся. - Ты думаешь о том же что и я?

- Да. Аварцы. Груз, судя по их действиям: рабы или органы для трансплантации. Скорее всего, первое.

- У нас с ними мир. - Капитан уже входил в рубку.

- Халява, сэр!

- Протокол ведётся? - Лехе понимающе ухмыльнулся, помощник не так давно женился, и ему нужны были деньги.

- Да. Три приказа о досмотре и остановке корабля. Игнорируют.

- Упреждающий залп из трёх ракет. Полную мощность на двигатель, сближение, электронное глушение прыжковых систем торговца, абордаж. Стандартные процедуры.

- Есть. - Через пол секунды ушли три ракеты, крейсер ощутимо рванулся вперёд, сокращая дистанцию до нарушителя.

- Внимание! Торпедная атака! Ответный залп шести орудий! Поднята активная защита. Проведён противоракетный залп. Расстояние до объекта пятьдесят два и сокращается. - Доклад управляющего боевого компьютера крейсера "Рапир" слегка перекрыл команды и доклады экипажа.

- Капитан, торговец сбросил вторую, третью, четвертую и пятую модуль-секции. Его вес упал до пятнадцати процентов от первоначального. При сохранении той же мощности двигателя они выходят на уровень прыжковой скорости через четыре секунды. Разрешите применить оружие.

- Раями, мы не знаем что в модуль-секциях, уничтожение носителя в данный момент, когда вина не доказана, нецелесообразно.

- Но, капитан...

- Нет, Раями. Пусть уходят. Мир с аварцами. Что я могу им вменить в данный момент? Отказ от досмотра? Препятствия задержанию? Пять древних торпед и шесть выстрелов из таких же древних пушек? Они скажут, что подумали о нападении пиратов. Отбивались. Не стоит. У нас совместное коммерческое использование космоса с аварцами. Смогли уйти, пусть уходят.

- Три секунды до сканирования модуль-секций, две на обработку информации. Они уйдут в прыжок через две. - Раями грустно улыбнулся. - Явные "Черные доктора" или работорговцы.

- Работорговля в Аварской империи разрешена законом. Они такие же члены Содружества, как и мы. - Пожал плечами капитан. - Мы стоим на страже законности нашей Империи и соответственно наши действия должны быть законны. У нас нет рабовладения, как и работорговли. У них есть. Попал бы он нам на нашей территории, отдали бы под суд по нашим законам. Не попал сегодня, попадёт завтра. Какая разница. Зачем нам перегибать палку?

Вспышка ухода нарушителя в прыжок закончила разговор в капитанской рубке. Согласно штатного расписания крейсер начал выход на орбиту вокруг модуль-секций и сканирование на предмет содержимого. Опасных, наркотических и взрывоопасных предметов не обнаружено, но помощник капитана, старший лейтенант космической службы Раями, оказался прав: модуль-секции содержали в себе около шести тысяч живых существ погруженных в состояние сна. Человекообразные, скорее всего с одной из варварских планет за пределами известного космоса. Согласно уставной процедуры, крейсер известил командование пограничной службы о факте нахождения четырёх модуль-секций с шестью тысячами биологических объектов, сброшенных в космосе неустановленным судном. Получен приказ о патрулировании данного объёма пространства до подхода военно-транспортного судна "Лаатаи".

Через шестнадцать стандартных часов военный транспорт "Лаатаи" подобрал четыре модуль-секции и отбыл в направлении государственного сектора LSD-16, к планете Рондад: отцы командиры решили сразу сбросить с себя обузу из шести тысяч рабов. Команда тяжёлого крейсера, как и положено, за решительные и активные действия по пресечению незаконных действий на территории имперского космоса, получила премии, которые были хоть и не значительны, но весьма своевременны. В личные дела капитана и помощника были внесены соответствующие изменения. На этом инцидент был исчерпан и благополучно забыт...

Вернёмся к нашим баранам.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"