Прочерк Игорь Анатольевич : другие произведения.

03 Метла очищающая. 01

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пусть дипломаты и торговцы думают, что это от них зависит величие империи Аграф, на самых дальних рубежах первыми встретят врага и смогут предупредить сограждан о надвигающейся опасности именно разведчики. Так выпьем четвёртый тост - за разведку.

По ту сторону галактического ядра [свободный доступ]

Возвращение домой.

Белег, капитан возвращавшегося домой корабля дальней разведки, проснулся по сигналу встроенного в нейросеть будильника, несколько минут он просто нежился в кровати, не торопясь вставать - спешить было некуда. Тихо шелестела система жизнеобеспечения, где-то в коридоре за дверью каюты послышался лёгкий цокот проходящего мимо дроида уборщика. Вокруг, на грани слышимости, было множество привычных звуков, каждый из них говорил о том, что единый и слаженный механизм судна работает без перебоев. Не открывая глаза, по обычному лёгкому шуму или изменению тональности в работе того или иного агрегата можно было с уверенностью сказать точное внутрикорабельное время. До следующей вахты осталось около часа, хорошее время привести себя в порядок и успеть перекусить.

Белег с наслаждением и хрустом потянулся на своей кровати, за долгие годы странствований вдали от цивилизации он сроднился со своим кораблём, каждый звук ему говорил гораздо больше, чем все диагностические тесты управляющего искина. Так например, он знал, что хотя по тестам основной и вспомогательные двигатели имеют ещё около 89% работоспособности, на самом деле, в случае если придётся вдруг срочно, на форсаже, не жалея движков от кого-то убегать, будучи обнаруженным, вспомогательный двигатель выйдет из строя раньше. Он хоть и прошёл полную модернизацию, однако денег заменить его на новый не хватило. А основной двигатель, на самом деле выдержит и не подведёт даже при длительной 200% нагрузке. Падение технических характеристик основного двигателя по результатам тестов- это чрезмерная перестраховка Искина, который до сих пор бурчит про явно завышенные параметры и неполную техническую документацию по вновь установленному агрегату. Пора менять Искин, решил Белег, не справляется уже старичок восьмого поколения с новой техникой.

В соседних каютах, так же просыпались и приводили себя в порядок остальные члены команды, чья очередь сегодня подошла стоять на вахте. Вообще-то вахта - это дань традиции военных судов, где команды корабля насчитывают сотни аграфов, в дальнем разведывательном полёте толку от них нет абсолютно. Надёжность многократно дублированных систем на кораблях разведки, вынужденных подолгу действовать в отрыве от ремонтных баз и цивилизации, была выше обычного. Нет такой ситуации, с которой не могла управиться автоматика, в управляющих блоках искина были зашиты всевозможные и невозможные ситуации, плюс собственный логический модуль успешно может справиться с непредвиденным.

Капитан, по окончанию войны с архами так и нашедший себе места в мирной жизни, был выходец из военной касты, успел дослужиться до звания полковника, в боях он командовал авианосцем. На купленном и модернизированном за свой счёт корабле, он по старой привычке установил график дежурств команды, подходящий больше для военного флота. Если честно, именно постоянная перетасовка коллектива и хоть какая-то видимость полезной деятельности, помогала побороть ужасную скуку долгих перелётов.

Сорок человек команды, работая в дальней разведке, причудливо тасуясь на необременительных вахтах, успевали как сдружиться, так и не превратиться в несколько замкнутых групп собравшихся по интересам. Путь в один конец мог занимать от года и больше, это время должно быть занято деятельностью, иначе возникнут серьёзные проблемы. А так - постоянная смена окружающих лиц немногочисленной команды, периодические тренировки по отражению абордажа, других нештатных ситуаций и совместные ремонтные работы не давали превратиться дружному коллективу в что-то неудобоваримое.

За этот рейс почти каждый в команде успел по одной или двум различным дисциплинам повысить свой профессиональный уровень. А если учесть, что теперь для дальней разведки сертификация изученных знаний происходит бесплатно, то неудивительно, что капитаны отбоя не знают от желающих попасть в команду. Правильно всё-таки сделал Белег, что в этот раз взял с хорошей скидкой набор различных баз знаний, раз корпорация Нейросеть делает 30% снижение цены для дальней разведки, так почему бы не воспользоваться таким щедрым предложением.

Как в любом замкнутом коллективе, вынужденном долгое время быть вместе, конечно же в команде копилась усталость друг от друга и монотонной работы, во время долгих полётов каждый член экипажа старался по мере сил бороться с этим. Кто-то к концу рейса мечтал остаться наконец то один и неделю, не меньше, провести в одиночестве, забравшись в самый глухой угол и никого не видеть, кто-то обдумывал маршрут с местами и родственниками, которых надо обязательно посетить, пока судно будет проходить ремонт и модернизацию. Капитан во время стоянки будет занят ремонтом и модернизацией корабля, продажей полученных сведений, а большая часть команды разбредётся - кто куда. Но не пройдёт и четырёх, пяти месяцев, как они обязательно соберутся в каком-нибудь баре и окажется - нет ближе и роднее, чем эти опостылевшие к концу полёта рожи.

Это тут, на корабле за три года все, пусть немного, но успели надоесть друг другу, в баре же, если кто осмелится оскорбить крошку Руди, по правде говоря довольно стервозную дамочку, которая нервов каждому помотала немало, за неё заступится вся команда, не разбираясь - права она или по своей идиотской привычке опять кого-то довела до белого каления своими ехидными высказываниями. Хороший друг и верный товарищ, но стерва, каких ещё поискать надо, вот и не переходили у неё отношения с противоположным полом в более серьёзную плоскость. Руди исполнилось уже восемьсот лет от рождения, единственной женщине и признанной красавице с корабля дальней разведки, носящего гордое имя "Пустотный Стражник", а замуж её так никто и не берёт, поневоле у любого в такой ситуации характер испортится.

Хочешь получить очистительную вёдерную клизму, или ещё какую неприятную медицинскую процедуру, только заикнись в шутку при Руди про то, когда же мы погуляем на твоей свадьбе. Как специалист она была хороший, как медику ей не было равных, в этот разведывательный рейс она всю команду не один раз прогнала через медицинские капсулы, постоянно что-то в них настраивая. Небольшую коллекцию личных тараканов и заскоков в характере у хорошего медика можно и вытерпеть, зато у команды голова перестала болеть после сеансов разгона при изучении баз знаний.

Лёгкая разминка - двадцать минут, проведённых в тренировочном комплексе полного погружения, тонизирующий душ и Белег вывалился из своей каюты. Сейчас в столовой маленькое столпотворение, вторая смена ещё находится на вахте, первая смена отсыпается, либо каждый занимается своими делами, зато третья и четвертая вахта как раз пересекутся в небольшом помещении, рассчитанном за раз вместить чуть больше 15 аграфов. Несмотря на тесноту помещения там вполне с комфортом могут разместиться и двадцать. Четвертой смене хочется просто поболтать, для этого они заранее пришли в столовую, а когда точно знаешь куда через время придут 10 хмурых ото сна друзей, которым скоро заступать на вахту, то почему бы им не составить компанию. Пообщаться, рассказать в сотый раз истории, которые все уже слышали, но в этот раз с новыми подробностями.

Ещё идя по коридору, капитан услышал доносящиеся из столовой хохот и весёлые подначки, там принимали ставки - кто первый с третьей вахты проснулся и зайдёт в столовую. Хорошая у меня подобралась команда, с теплотой подумал Белег, даже жалко будет, когда придёт время расставаться. Втайне он уже подумывал сменить род деятельности. Каждый раз за вычетом по контракту обещанного вознаграждения команде, ремонта и модернизации судна и подготовки его к следующему рейсу выходило, что он сработал почти по нулям. Наверное пришло время задуматься о семье и детях, а как я с пустым кошельком могу себе это позволить, не корабль же продавать?

-Капитан в столовой, смирно! - Воскликнул, явно дурачась, неожиданно легко влившийся в коллектив Атан, он был новичком и для него это был первый рейс. Белег хоть и понимал, что над ним и его военной выправкой сейчас подшучивают, не смог удержатся от нравоучения.

- Атан, сколько раз тебе повторять и когда ты запомнишь, команду "смирно" отдаёт дежурный офицер. В столовой и туалете команда не отдаётся, вот сам своей головой подумай, сидишь ты, обдумываешь смысл мироздания, только из тебя полезла сокровенная мудрость коричневого цвета и тут звучит команда "смирно", какой вид ты при этом будешь иметь.

В столовой раздался новый взрыв хохота, когда представили такую картинку. Потихоньку по одному подтягивались остальные с третьей вахты, некоторые отчаянно зевали при этом.

Порой Белег думал, что завзятый балагур Атан, душа всего коллектива, сам не помнит о чём рассказывал в последний раз. История с посещением музея Селариэля, а он был единственный из всей команды, кто сумел его посетить, к концу рейса уже обросла такими подробностями, что полностью потеряла всякую правдоподобность. Атан уже заврался окончательно, хотя слушать его было интересно, так красиво выдумывать и вспоминать новые подробности, или доказывать, что он с самого начала именно так рассказывал, кроме Атана никто из команды не может. Когда же этого балагура ловили на явных несовпадениях, в ответ на возмущённые возгласы команды, что в прошлый раз было рассказано по-другому, он посылал слушателей в пешее путешествие в медотсек, к Руди, лечить память или же посылал ещё дальше и спрашивал, - кто там был я или ты, так кто, по-твоему, лучше знает, что я там увидел.

А послушать его рассказы было о чём, начиная от того, что когда он отвернулся, то боковым зрением заметил, как один из Джоре, находящийся в холодильнике пошевелился и подал некий тайный знак. Знак, который продемонстрировал Джоре, Атан каждый раз показывал разный и как один - все знаки были очень неприличные. Порой, увлекаясь подробностями, он говорил о таких ужасах, что Руди однажды пообещала Атану, если ей ещё раз из-за его рассказов ночью приснятся кошмары, она лично оденет ему на голову тарелку с горячим блюдом и не будет пускать в медкапсулу. На что Атан парировал пословицей, "врачу исцелись сам", нельзя мол, с такими нервами в дальние экспедиции соваться, не женское это дело, так никогда замуж и не выйдешь, ой, зря он это сделал.

Уж никто в команде не знает, как после этого высказывания, с помощью какой хитрости, Руди заманила Атана к себе в медотсек на очередное обследование, только после этого три дня он молчал как рыба и вздрагивал, не признаваясь веселящейся команде о том, что с ним сделали и вырастет ли теперь у него во лбу что-нибудь интересное и висячее длинной 15 сантиметров. Сегодня Атан в двенадцатый или больше раз рассказывал про то, как он тайком снял, пока все отвернулись, с одного из древних покойников странное колечко, и теперь оно даёт ему полную власть над противоположным полом, возможность быть невидимым и подглядывать, как Руди моется в душе. Взрыв хохота, как всегда последовал после этой части рассказа, когда Атан в лицах изобразил Руди, пугливо прислушивающуюся к постороннему шуму в своей каюте.

Женщины не отличаются повышенной эмоциональной прочностью, у них постоянно скачут гормоны, может беспричинно измениться настроение, порой в своих действиях они ведомы своими чувствами, а не логикой, сама мысль, что Атан может за ней подглядывать, когда она не в лучшей форме, выводила из себя Руди, заставляя сердится, несмотря на всю нерациональность такого поведения. Что он там не видел, спрашивается, а сидя в туалете тужатся все одинаково и лица при этом имеют далёкие от эталона красоты. В общем-то Руди не была ханжой и, хотя бы по разу за время рейса успела переспать со всей командой, а с некоторыми больше, чем по одному разу, понимая важность разрядки для себя и нежелательность выделять кого-то одного.

Сегодня Атан рассказывал увлечённым слушателям, что, если его кольцо положить в огонь и хорошо нагреть, оно так и останется холодным, а внутри начнут светиться таинственные огненные буквы, предрешающие смерть и ужасы всякому, кто немедленно не переспит с владельцем этого кольца. Взрыв хохота последовал когда, как раз после этой фразы в столовую вошла, ещё сонная аграфка. Руди тоже в карман за словом не полезла, началась привычная беззлобная перебранка, она в ответ сказала, что поверит Атану, только если он засунет колечко в огонь вместе с рукой и желательно туда же, в огонь, он прежде засунет свой окаянный отросток, который голове покоя не даёт, для чистоты эксперимента. Так, относительно добродушно перешучиваясь, перемежая разные рассказы взрывами хохота, прошло время приёма пищи.

Только Атан захотел перейти к самой интересной части своего рассказа о том, что если снять колечко с цепочки на шее и одеть на палец, и делать это надо в полной темноте, как сразу-же являются призрачные Джоре и что-то говорят замогильными голосами. Ведь кто сказал, что только дети любят страшилки, взрослые их слушают с не меньшим удовольствием. Руди ему намекнула на тарелку на голове, многозначительно поигрывая полным подносом с пищей, если он немедленно не признается, что своё колечко он купил в сувенирном магазине, находящемуся при музее.

Так и осталось непонятно, на самом ли деле она оденет ему на голову свой поднос с пищей или больше издевается над Атаном, который оказался хорош болтать языком, душа компании, но слабоват в постели. Там он предпочитал партнёршу забалтывать, вместо того, чтобы наслаждаться естественным процессом интимной близости между мужчиной и женщиной. Руди, победив в себе обиженную такой невнимательностью женщину, как врач даже проверила его пару раз в медкапсуле, проведя полную диагностику организма, всё оказалось в порядке, все функции организма были в норме. Надо изучить базы по психологии, решила она, не один раз уже замечала, что все, кто громко и много говорит о своих половых подвигах и успехах у противоположного пола, на самом деле обычные импотенты, которым только поговорить-то и осталось.

Сегодня, по общему мнению присутствующей в столовой команды, в словесной дуэли по очкам и подначкам, если судить по одобрительному гулу на то, или иное, остроумное высказывание фаворитов - победила Руди. Атан, ни капли не огорчившись словесному проигрышу, пошёл к себе в каюту, чем он там занимался никто не знал, даже с Руди встречи происходили на её территории. Впрочем, в дальней разведке было принято уважать личное пространство, а за общей безопасностью, чтобы кто чего не натворил, присмотрит Искин корабля и капитан Белег.

Третья вахта поели и засобирались менять своих товарищей. Все уже считали каждый час до возвращения, оставался последний прыжок до дома, по времени лететь меньше недели. Корабль всё время полёта при выходе из гиперпрыжка и разгоне для нового, двигался в режиме маскировки, так как хуманам абсолютно нет нужды знать, что у них под носом туда-сюда массово шастают аграфы по своим делам. Фактически, последние пять месяцев они уже пересекли фронтир и перемещались по условно безопасной территории Содружества. Так хотелось снова увидеть под ногами твёрдую поверхность, вдохнуть полной грудью настоящий, а не химически очищенный воздух, посидеть в полном одиночестве в парке, слушая треск насекомых и пение птиц, чувствуя на лице ласковые прикосновения ветерка.

Сначала конечно же, устроить бессмысленный и беспощадный загул, о котором долго ещё будут рассказывать те, кто увидел как гуляет, вернувшись домой дальняя разведка, может даже подраться с такой же командой только возвратившихся. Было такое негласное соревнование между разведчиками - кто по прилёту домой больше побуянит, ведь не зря в дальнюю разведку шли самые отчаянные аграфы. Эта странная хуманская привычка - задирать других, пришедших в бар, а потом драться стенка на стенку, как репей прицепилась ко многим аграфам, к тому же до баров на орбитальных станциях, хвала и слава Духам Пустоты, полиция нравов пока не добралась, можно и расслабится раз в несколько лет. Слава Селариэлю, который сразу оговорил компетенцию полиции нравов, что вся власть этого карающего органа распространяется только за пределами империи Аграф, империя стала самым безопасным местом для своего народа.

Увидь это кто посторонний, он не поверил бы, что аграфы - эти высокомерные заносчивые снобы, могут так увлечённо драться, безудержно кутить и совершать прочие непотребства. Применение оружия не допускалось, поэтому сломанные носы, руки и выбитые зубы - вот максимальный ущерб, который ты получишь во время такого веселья. А остальных случаях, если кто чего серьёзное повредит в организме, в регенераторе можно будет быстро поправить. Сказывалось постоянное напряжение долгих полётов, неведомые опасности, которые подстерегают каждого, кто покинул безопасную территорию Содружества. Живущий спокойной, мирной и размеренной жизнью гражданин с трудом поймёт того, кто провёл последние несколько лет на волосок от смерти, играя в рулетку со смертью, с этой костлявой старухой с косой, когда ставка - твоя жизнь, и постоянно выигрывая.

Третий бокал по возвращению домой всегда пили молча и стоя, за тех, кто не вернулся, исполняя свой долг перед империей. Пусть дипломаты и торговцы думают, что это от них зависит величие империи Аграф, на самых дальних рубежах первыми встретят врага и смогут предупредить сограждан о надвигающейся опасности именно разведчики. Так выпьем четвёртый тост - за разведку. За тех, кто всегда нас ждёт дома будем пить пятый.

- Корабль "Пустотный стражник", поздравляю вас с возвращением.

Когда корабль вышел из последнего прыжка в карантинной системе, с таким, не по уставу приветствием, появился на канале общей связи диспетчер. Искины обменялись условными кодами идентификации. Сразу же ушёл для службы безопасности обязательный полный лог отчёта полёта. Происшествий нет, команда не заражена неизвестной болезнью, все живы. Оставалась внешняя проверка карантинными службами, корабельный медик может не заметить или упустить что-то важное.

Диспетчера можно было понять, его приветствие не по уставу и радость от того, что ещё один из его старых знакомых вернулся целым и невредимым. Он знал каждого капитана поимённо, сам отдав всю свою жизнь дальней разведке. Почему он ушёл, продав свой корабль, никто не рисковал спрашивать, никогда не смотри в бездну, иначе бездна может посмотреть в тебя. Некоторые байки, о загадочных происшествиях, которые происходили во время разведки, рассказывали новичкам только после первого прыжка, оставляя впрочем, пока не ушли с территории содружества, возможность выплатить неустойку по контракту и покинуть корабль в спасательной капсуле. Такому оставалось только надеяться на хороший шанс, что тебя скоро обнаружит случайное судно, разведка не летала по стандартным маршрутам. Если ты подписал контракт, сопельки подтирать и нянчится с тобой никто не будет, ради того, чтобы высадить несостоявшегося члена команды, который передумал, испугавшись опасностей, корабль разведчик не станет делать крюк и лететь к обитаемым мирам.

Возможность испытать себя в настоящем деле, особенно манила только вступающих в жизнь молодых аграфов, далеко не каждый новичок решался на второй рейс с той же командой. Романтики в разведке, на самом деле было немного, зато хватало долгих и утомительных перелётов за пределами освоенного пространства, и множества опасностей, из-за которых до сих пор треть судов не возвращалась, дальняя разведка - это очень опасная профессия. В неисследованном космосе порой происходили странные события, не всегда поддающиеся логике, были случаи, когда по прибытию назад в империю слаженные команды, давно и успешно работающие вместе, не желая что-либо рассказывать, целиком списывались на поверхность, отказываясь когда-либо даже на орбитальном лифте подняться над планетой.

Именно поэтому с каждой вернувшейся командой работали врачи, психологи, тщательно проверялся сам корабль службой безопасности карантинной зоны. При выходе из гиперпрыжка корабля разведчика в любой другой звёздной системе империи, кроме карантинной - специально для этого предназначенной, автоматически задействовались боевые станции и корабль уничтожался. Только пройдя полную проверку у медиков и службы безопасности, можно было получить право на свободное перемещение по империи. Никто не знал, почему Самиэль в далёкой древности, при основании службы дальней разведки установил такие строгие требования. Однако, как и многое другое, установленное этим великим аграфом в виде незыблемых правил, такое положений вещей считалось целесообразным и работало вот уже тысячелетия, показывало свою практичность. Равного Самиэлю по авторитету в сообществе, для того, чтобы претендовать на изменения сложившейся практики, не находилось.

-Белег, ты ли это? - снова раздалось неуставное приветствие от диспетчера. Лови координаты коридора сближения и передай управление судном под внешнее управление.

В принципе, слова были излишни - Искины, действуя на скоростях, недоступных биологическому разуму уже давно соединились, провели тесты совместимости, в автоматическом режиме вышли на взаимодействие, но надо же чем-то заняться скучающему диспетчеру, вот он и засорял эфир.

- Галадон, рад тебя слышать, - отозвался Белег. - Знал бы ты, как мы соскучились по старой доброй пьянке, - намекая этим, что ему есть что рассказать, особое и не предназначенное для чужих ушей, при личной встрече. - Даже твой скрипучий голос вызывает у меня чувство умиления.

- А вот не надо умиления, сначала в бордель сходите, а потом уже на пьянку приглашайте. -отшутился Галадон, - а то знаю я вас, носитесь где-то несколько лет без женского тепла, а потом у вас даже на мужской голос нехорошая реакция появляется, "умиление" передразнил он голосом капитана.

Скрытый подтекст этого, внешне пустого и шутливого разговора между диспетчером и капитаном был в том - на станции сейчас творится непонятно что, меры безопасности усилены и прибывшую команду ждёт самая серьёзная проверка. Если есть что запрещённое - намекните, будем думать, как отвлечь внимание службы безопасности, так изменим коридор сближения со станцией, чтобы вы успели сбросить запрещённый груз. В этот раз контрабанду протащить не получится.

-Да какой там бордель, - отмахнулся капитан. Уж ты-то, старый космический бродяга, должен был слышать - моя команда в числе самых первых, в качестве эксперимента взяла собой женщину. Все в команде остались очень довольны, даже женщина ....

Что в переводе на обычный язык, обозначает - ничего запрещённого на борту нет, переживать не о чём. Можешь не тянуть время, делай свою работу.

Последние полчаса пролетели как одно мгновение, постороннего трафика через карантинную систему не было, поэтому "Пустотный Стражник" по прямой приблизился к базе. Ворота причального ангара дрогнули и разошлись, корабль, аккуратно маневрируя встал на транспортные захваты, те глухо щёлкнули, надёжно фиксируя судно на месте. Искин переключился в режим ожидания, механизмы, чей постоянный гул уже не замечаешь - затихали, корабль проходил процесс автоматической консервации для длительной стоянки. Капитан откинулся на кресле, вот теперь уже можно сказать - всё, полёт завершён. До самого момента стыковки со станцией какое-то глупое суеверие не давало разведчикам преждевременно говорить - мы дома. Никогда также они не планировали точное время возвращения, как получится, так и хорошо. Впрочем, чтобы понять излишнюю мнительность и многочисленные суеверия, надо хотя бы раз самому сходить в дальнюю разведку.

Каждый член команды должен сейчас находиться в своей каюте, согласно стандартному регламенту на борт поднимется досмотровая группа, всех разделят поодиночке, разместят в стерильных боксах, медкапсулы прогонят полный тест, личные вещи и логи искина проверит служба безопасности и через пол дня уже можно будет собраться в баре, пару дней хорошо погудеть в барах и борделях, отмечая удачное возвращение, а потом капитану придётся стоять возле рейсового лайнера, лично провожать тех, кто торопится скорее отдыхать. Задавать вопросы о дальнейших планах, сходящей с корабля команде было не принято. Контракт заключался не более, чем на один рейс, хотя, кого я обманываю, и так известно, что добрая половина, если не больше, заболели раз и навсегда дальней разведкой и не променяют свою профессию ни на что другое. Не так много пройдёт времени, как придут запросы по гиперсвязи, готов ли господин капитан заключить с ними новый контракт и когда планируется следующий вылет?

Найденные в этот раз две пригодные для тераформирования планеты и хороший кусок исследованного и картографированного пространства внушали капитану уверенность в завтрашнем дне. Продаст полученную с большим риском информацию совету великих семей, заработанных денег хватит на всё задуманное, а через полгода или немного раньше, можно будет помахать рукой цивилизованному миру и снова уйти в неизвестность, есть у него на примете перспективные участки космоса, куда ещё не забредали исследователи.

Дверь капитанской каюты открылась, сначала заскочили странные дроиды, Белег раньше таких не видел, следом вошёл представитель службы безопасности с полностью затемнённым гермошлемом и оружием на изготовку.

- С возвращением, капитан! Приготовьтесь к проверке в медицинском центре.

В каюту вплыла специальная гравитележка. Белег послушно поднялся, лёг на мягкую поверхность, над ним сомкнулся прозрачный купол, автоматические захваты рук, ног и головы зафиксировали капитана, потолок дрогнул и поплыл, всё что он видел со своего места - это стремительно проносящиеся перекрытия, вот тележка выскочила из корабля, пролетела небольшое расстояние до карантинного блока для прибывших, трижды пшикнули отсекающие герметические двери индивидуального стерильного бокса, синтезированный голос искина предложил снять комбинезон и лечь в медкапсулу для полной диагностики.

***

В сознание Белег приходил медленно, какая-то неправильность царапнула его сознание.

- Анализ окружающей обстановки и отчёт за последние два часа, - привычно отдал распоряжение Белег, в ответ тишина. Точно, вот она причина, которая царапает его сознание, он не чувствует отклика от своей нейросети, это тоже самое, как если утром ты проснулся ни с того ни с сего в больничной палате, как ты тут оказался не знаешь и вообще ничего не помнишь из вчерашних событий, и не сразу понял, что двух ног у тебя уже нет.

Примерно так же себя чувствует тот, кто привык к постоянной работе нейросети и внезапно лишился этого удобного устройства в своей голове. Да что тут такое происходит, немного раздражённый Белег открыл глаза: приглушённый свет, и в боксе он находится не один. Первое, что Белег увидел - это полная звезда странных дроидов, явно боевого назначения, рассредоточена в помещении, по всем признакам принадлежащему службе безопасности и незнакомый аграф, одетый в полувоенный комбинезон неизвестной модели скромно сидит в уголочке, наблюдая за капитаном.

Белег быстро прокачал ситуацию, это явно какая-то операция службы безопасности, но какого, к Духам Пустоты харша, им потребовалось от обычного капитана дальней разведки, и зачем они отключили нейросеть, или включили её глушилку? Одни вопросы. Даже где-то в глубине души шевельнулось презрение, которое военные часто испытывают к особистам, те впрочем, платят им той же монетой. Так как он не чувствовал за собой никакой вины, в отличие от этих, только носящих форму, он не раз заглядывал в лицо смерти, боятся ему нечего. В молчанку играть тоже не стоит, он не подсудимый и не обвиняемый, всегда трудился на благо империи, если ему хотят задать вопросы - пусть задают, ему нечего скрывать, кроме сведений, представляющих коммерческую тайну.

- Задавайте свои вопросы, я готов под присягой честно ответить на любой из них, - немного более хриплым голосом, чем обычно, сказал Белег, усаживаясь на лежанке поудобнее, собственной наготы он не стеснялся. Если это метод психологического давления, то господа из службы безопасности просчитались - не сопливый юнец перед ними, на его счету больше уничтоженных кораблей архов, чем пальцев на руках и ногах вместе взятых.

Сотрудник службы безопасности дождался, пока откроются двери, в помещение войдёт дроид с личными вещами и одеждой. Капитан оделся, бегло просмотрел свои вещи - вернули всё, кроме оружия. Значит, предстоит серьёзный разговор и беседа может быть долгой.

- Меня зовут Галион, я сотрудник службы контрразведки великой семьи Селариэль. Позволите ли вы мне сначала рассказать вам о некоторых изменениях, которые произошли в империи, пока вы отсутствовали.

Белег промолчал, вопрос был риторическим и его согласия или ответа не требовалось.

- Итак, начну по порядку, - сказал Галион, - по совместному решению совета великих семей, утверждённому императором, служба дальней разведки полностью передана великой семье Селариэль. Если говорить о практической стороне вопроса, вы получили доступ к более высоким технологиям, чем раньше, по ценам со значительной скидкой. Семья Селариэль не вмешивается во внутренние дела службы дальней разведки, для разрешения внутренних вопросов сформирован новый управляющий орган - совет капитанов. Всё остальное осталось без изменений, капитаны сами выбирают свои маршруты, время ухода и возвращения, самостоятельно набирают свои команды.

Для понимания масштабности перемен приведу некоторые цифры: на момент вашего отбытия из империи в службе дальней разведки было зарегистрировано около 1500 сертифицированных капитанов с укомплектованными кораблями и командами, сейчас эта цифра превышает 9000 и общее число только растёт с каждым днём. В разных местах на приграничной территории нашей империи, вместо одной общей карантинной системы, единой для всех прибывающих, в семи дополнительных звёздных системах, непригодных для колонизации уже развёрнута вся необходимая материально техническая база с обслуживающим персоналом. При возвращении в империю вы можете пользоваться любой карантинной системой из тех, что покажется вам более удобной для планирования обратного маршрута.

- Восемь карантинных систем вместо одной - это хорошие новости, - согласился Белег, - но к чему это? - он жестом указал на боевых дроидов, - и почему у меня отключена нейросеть.

Галион сказал, - Не буду ходить вокруг да около, с момента вашего прибытия прошло не пара часов, как обычно происходит при полном тестировании во время прохождения карантинных мероприятий, а несколько дней. Причиной этому стали чрезвычайные обстоятельства, о них я вам возможно скажу, после того как получу ответы на некоторые вопросы. Кстати, нейросеть мы вам заменили, скоро она должна развернуться. Причины этого поступка вы сможете узнать не раньше, чем честно и искренне поделитесь с нами всей известной вам информацией и подпишете соглашение о неразглашении секретной информации. Не переживайте, интерес нашей службы не касается тех вещей, которые вы приготовили для продажи совету великих семей.

Также, порадую вас, что средняя прибыль по вашей профессии значительно выросла, сформирована специальная комиссия, состоящая наполовину из отобранных случайным образом капитанов разведки, входящих в совет капитанов, а наполовину из представителей советов малых кланов, которые не имеют другой материальной заинтересованности, кроме своей зарплаты, эта комиссия оценивает предложенные сведенья. Не стоит беспокоиться, что вы теперь будете получать меньшую прибыль, как оказалась такая форма оценки даже выгоднее. Такая форма определения ценности полученной информации - это решение совета капитанов, вы позже узнаете об этой организации и, если пожелаете, сможете вступить в него.

В совете капитанов отсутствуют членские взносы, кроме совершенно добровольной страховки рисков. Находясь в совете вы сможете так же участвовать в справедливой оценке того, что доставят ваши коллеги из своих разведывательных миссий. Более подробно о совете вам расскажут ваши друзья, поспрашивайте самостоятельно тех, чьему мнению вы доверяете, я же просто даю вам вводную информацию о произошедших изменениях.

- Спрашивайте, - Белегу хотелось, конечно, и самому задать вопросы. Что случилось с остальной командой, является ли такой приём теперь стандартной процедурой, многие другие вопросы вертелись на его языке, но он взял себя в руки. Не те обстоятельства сейчас, тратить на это время, решил капитан.

- Для начала, - сказал Галион, - предоставьте пожалуйста коды доступа к записям с камер внутренней безопасности судна. Я надеюсь, вы понимаете, что наша служба может получить их самостоятельно, у нас есть для этого методы, но ваше сотрудничество со следствием вам зачтётся.

Белег молча активировал наручный Искин, тот проверил, легонько уколов запястье генетический идентификатор и включился. Быстро найдя в памяти нужные сведения, сбросил их контрразведчику.

- Хорошо, спасибо за сотрудничество, анализ займёт некоторое время, вы не против пока просто поговорить?

- И о чём же вы желаете "просто" поговорить? - спросил Белег, выделив слово "просто" и дав понять, что не собирается играть вслепую по глупым правилам.

Галион будто не заметил недовольство капитана, сказал, - Расскажите мне о вашем новом члене команды - Атане.

- Он что, на самом деле ограбил музей Селариэля и утащил оттуда это кольцо? - Не выдержав, хоть и уговаривал себя быть кратким и говорить только по существу, поинтересовался Белег.

- О каком кольце вы говорите? - удивился Галион, - ах об этом, видимо быстро найдя нужную информацию. К сожалению, речь пойдёт не о нём, кольцо - это обычный сувенир, который может купить любой посетитель музея. Нас интересует сам Атан, его поведение, замеченные странности, работал ли он в одиночку при изучении планет, годных для тераформирования, происходили ли с ним какие-то странные и необычные вещи. Например, резко изменился характер, в общем всё, что вы можете вспомнить и рассказать нам о вашем новичке. И кто вам порекомендовал этого юношу, и как он себя показал во время экспедиции?

- Мне его порекомендовал Галадон, диспетчер карантинной станции, он один из самых первых разведчиков нашей империи, мы с ним уже давно знакомы, именно у него в своё время я купил корабль "Пустотный стражник" и я с уважением прислушался к его мнению, что это весьма способный юноша, и не прогадал. За всё время экспедиции Атан показал себя как хороший специалист ремонтник и достаточно легко влился в наш устоявшийся коллектив. У нас и было-то в этот рейс всего двое новеньких - Атан и Руди, с остальными я ухожу в дальний поиск уже не в первый раз.

- Поведение Атана было достаточно обычное для новичка, во время полёта туда, когда мы покинули пределы освоенной территории, он нервничал, но так себя ведут все, кто в первый раз покидает пределы Содружества. Был один неприятный случай. Во время исследования новой планеты, местная фауна хорошо наловчилась охотиться, вы не поверите, но там я сам такое впервые увидел, рептилия смотрит на свою жертву, а та пищит, но добровольно лезет ей в глотку. Уровень неосознанного пси оперирования у этих тварей мы определили как В-3, что конечно очень много для отдельного живого существа, но далеко до пси ударов, которыми славятся архи.

Атан очень увлёкся этими рептилиями, мы так и не смогли найти у этих тварей никаких признаков технической цивилизации, так что планета признана населённой неразумными существами, пусть и со сложной общественной организацией. Руди - нашему медику даже пришлось Атана принудительно отправлять в медкапсулу, после того, как он несколько раз вовремя не вернулся на корабль, пропадая в одиночку в джунглях, он был слишком взволнован, впервые увидев незнакомые живые формы и ему медикаментозно снизили общее возбуждение. Прописали курс успокоительных. После этого, до возвращения на базу проблем с ним не было, напротив он очень быстро стал душой коллектива и сумел полностью влиться в нашу команду.

Пока не стало поздно, желаю под протокол заявить, что мы работали на поверхности найденной планеты только в скафах планетарной защиты по "А стандарту" и по возвращению на судно каждый раз проходили самую полную дезинфекцию и проверку. Мы знаем, что уровень наших знаний микробиологии недостаточен, поэтому в соответствии с регламентом действий на агрессивных и враждебных биологических планетах соблюдали полностью все инструкции по безопасности. Я Белег, капитан дальней разведки корабля, под заслуженным названием "Пустотный Стражник" заявляю это со всей определённостью и ответственностью.

Белег не зря свой рассказ закончил упоминанием о соблюдении в точности всех положений инструкции. Слышал он как-то раз такую байку от своих коллег про одну обнаруженную пригодную для тераформирования планету, чуть более тёплая и влажная, чем планеты класса А, практически готовая к заселению. Со своей сложившейся биосферой и очень незначительной примесью опасных форм жизни и хищников. Была только у вновь открытой планеты одна странная особенность, там избыточно присутствовала чёрная плесень, обычно этот вид плесневелых грибов не доставляет беспокойства исследователям. Вполне себе распространённый вид жизни во вселенной, эта же чёрная плесень вследствие локальных мутаций отличалась необычной живучестью, даже подвергнутая космическому холоду или вакууму, будучи снова помещённая в благоприятные условия она сохраняла способность к размножению.

Команда, спустившаяся на планету после проведения необходимых исследований, даже перешла на обычные скафы, так как не существовало никакой опасности. Потом связь с ними пропала, пока спустя несколько столетий, другой экспедицией совершенно случайно было обнаружено пустое судно, находящееся на орбите вокруг этой планеты. При исследовании причин пропажи целой команды волосы вставали дыбом. Бесстрастный Искин ещё вполне работоспособного корабля зафиксировал, что внезапно эта плесень стала, как по какому-то внешнему сигналу пожирать металл, пластик и любую органику. Спасательная экспедиция не смогла даже приземлиться, бот, ещё находясь в атмосфере потерял управление и рухнул туда же, в сплошной шевелящийся ковёр чёрной плесени, покрывавший всю поверхность планеты.

Правда это или очередная байка, которых много в дальней разведке, Белег не знал, одно он знал точно, на уже существующей карте для навигации было немало отмеченных красных точек, где выход корабля из гиперпрыжка был категорически запрещён, а что скрывают в себе такие системы, знали только те, кому посчастливилось унести оттуда ноги, да совет великих семей, которым продали эти сведенья. Как это делали в седой древности Вестники, проходя между спасительными лесами смертоносную степь, кишащую хищниками и соединяя воедино рассеянный народ аграфов. Так и дальняя разведка в наше время ищет безопасные пути и системы, пригодные для жизни или добычи ресурсов, сама по себе галактика очень опасное место для путешествий.

-Хорошо, - сказал Галион, - ваша информация полностью подтверждается. Анализ записей с камер безопасности проведён, у нас нет больше к вам вопросов. Извините за доставленные неудобства. С остальными членами команды сейчас проводится такая же беседа, одно только могу вам посоветовать при нашем расставании, забудьте об этом юноше. Больше, я надеюсь, вы с ним никогда не встретитесь. В качестве компенсации за временное ограничение вашей свободы вам и вашей команде установлена со значительной скидкой нейросеть последнего поколения, стоимость нейросети оплатило лицо, пожелавшее остаться неизвестным.

Если вы хотите знать больше сказанного, предлагаю вам подписать контракт на сотрудничество с нашей службой, учитывая ваше воинское звание, добытое в боях с архами, в нашей службе вам сразу же будет присвоено звание лейтенанта безопасности, а также будете получать положенное стандартное жалование. Сами подумайте, нет вас три года, а денежки капают, да и возможности при оснащении судна значительно увеличатся, вы получите доступ к спецсредствам и технологиям, недоступным даже военным. Разумеется, работая в нашей службе у вас появится возможность доступа к сведениям, составляющим государственную тайну и ответ на многие вопросы, которые есть у вас сейчас или возникнут позже, когда вы увидите, как много в империи успело измениться, пока вы отсутствовали.

Впрочем, не тороплю вас с ответом, у нас ещё будет возможность поговорить об этом, когда вы проводите свою команду на отдых, поэтому с вами я не прощаюсь. Можете отдыхать и вести себя так, как вам заблагорассудится, вы абсолютно свободны, к вам и вашей команде у нашей службы нет никаких претензий.

Очередной дроид вкатился в помещение, вернул капитану все личное оружие. Белег встал, часть распихал по карманам, часть вооружения прицепил на пояс и закрепил на спине, включил прежде деактивированные модули защиты своего комбеза. Поднялся со своего места и сотрудник безопасности, они раскланялись, и Белег вышел. Небольшой коридор, дверь за спиной с щелчком встала на место, тут же пришло долгожданное сообщение, что новая нейросеть установлена и рекомендуется изучить базу знаний по использованию этого устройства. Запустив изучение базы в фоновом режиме, Белег, убрав с глаз долой привычной командой полоску прогресса изученных данных, вроде все опции обычные у новой нейросети, и чего спрашивается тут нового, и зачем нужна эта база?

Выведя перед собой план станции и найдя место, где он находился, Белег отправился пешком к ближайшему лифту между уровнями, идти было недолго, заодно надо мысли в порядок привести, а подумать было о чём. Следует осторожно расспросить старых друзей, что вообще происходит и откуда столько перемен. Лифт поднял его на нужный этаж станции, возле выхода уже сгрудилась почти вся команда, капитан был почти последним из прибывших. Когда собрались все, отправились в ближайший бар, Атана среди них не было, но никто так и не задал вопроса, что же случилось с весельчаком и балагуром. Видать каждый во время разговора со службой безопасности получил такое же предупреждение, что не следует задавать лишние вопросы, а об этом аграфе лучше забыть, будто его никогда и не было.

Следующие два дня выпали из памяти, они весело провели время, устроив грандиозный загул, где каждый отличился в меру своих способностей, даже Руди несколько раз попадала в реаниматор. Зато сумели хорошо подраться, а потом и помирится с командой другого разведчика, пришедшего чуть позже, судя по времени, они тоже провели несколько суток в застенках службы безопасности, но о таком спрашивать не принято. Из памяти выпало - как отрезало эти пара дней, можно, конечно посмотреть запись с нейросети и восстановить последовательность событий - как проходила пьянка, но кому, спрашивается это надо? Милосердные Духи пустоты не зря сделали так, что после определённой дозы спиртного и превышения уровня непотребства у разумного отключается память и наутро он ничего не помнит из того, что вчера было. Наутро и так плохо себя чувствуешь, пока доползёшь до медкапсулы и приведёшь себя в порядок, а если ещё помнить вчерашнее, ну его нафиг.

Капитан провожал свою команду, мимо прошли, не прощаясь последние. Прощаться тоже было не принято, очередное суеверие, крепко держащееся в среде дальней разведки.

Раздался мелодичный и красивый женский голос, - Время до отбытия лайнера 20 минут, просьба провожающим покинуть стыковочный коридор, спасибо.

Белег, услышав синтезированный голос, не оглядываясь развернулся и пошёл обратно на станцию, он никогда не оглядывался при прощании. Длительные проводы только усугубляют тяжесть расставания. Долгие проводы-лишние слёзы. А ведь команда, на самом деле подобралась хорошая, в очередной раз царапнула его мысль. Когда он подумывал, что пора завязывать с дальней разведкой и найти себе занятие поспокойнее и более денежное, что-то в этой идее было неправильное, а может он просто устал и не выспался из-за двухдневного загула.

Вернувшись на станцию и закрывшись в своём номере он пару часов гонял туда и суда ситуацию с Атаном, она ему не нравилась. Галадона, диспетчера, отдавшего всю свою жизнь дальней разведке, не замеченного ни в чём противозаконном - тоже арестовали. Белег не сомневался, что это события одной цепи, и дело гораздо серьёзнее, чем кажется на первый взгляд. Не просто так дальней разведке стали уделять столько внимания и повышать финансирование, да и контрразведка - не та организация чтобы зря гнать волну, арестовывая невиновных. Если одна из великих семей решила взять это дело под свой контроль, значит сдвинулись с места очень большие силы и надо готовиться, вот только к чему, непонятно. Понятно, что будет война, вот только с кем, архи конечно шевелятся на свой территории, но особого движения разведка, прокрадываясь через их территорию не заметила. Рои арахнидов становятся всё больше и больше, но они никуда не лезут, ковыряют себе системы, вычищая их до состояния мёртвого перепаханного вдоль и поперёк каменного шарика, да плодятся как крысы.

К своим старым знакомым обращаться с таким вопросом тоже бесполезно, они либо знают не больше его, либо, если что-то знают связаны по рукам и ногам соглашением о неразглашении и ничего ему не скажут. По итогам размышлений к Белегу пришло решение, -какого харша я тут мучаюсь, в конце концов я офицер и если могу быть полезным своей империи, я должен это сделать, Белег решительно ткнул иконку вызова контрразведки. Галион, тот самый особист, что беседовал с ним раньше, откликнулся почти мгновенно, будто только и делал, что сидел и ждал этого вызова.

- Нам надо о многом поговорить, -сказал Белег.

Хорошо, -ответил Галион, одноразовый пропуск вам уже выписан, как до нас добраться, вы знаете, приходите, когда вам будет удобно.

Дождавшись прибытия внутри станционного транспорта, закрыв дверь в снимаемом номере гостиницы, Белег отправился в сектор, который занимала служба безопасности, там в одном из отсеков расположилась служба контрразведки. Тяжёлые бронированные двери приветливо распахнулись, как только он к ним приблизился. Не оглядываясь, переступая не только порог, но и очередной рубеж в своей жизни, зная, что возврата уже не будет капитан решительно вошёл внутрь. Требование сдать оружие не прозвучало, только боевые дроиды провожали его своими сенсорами пока он шёл по коридору к кабинету, следуя за зелёной стрелкой по маршруту, выдаваемому внутренней картой. Особо он ещё не разобрался в новой нейросети, но по самым первым впечатлениям, она была гораздо удобнее, быстрее и вообще, по всем возможным параметрам значительно превосходила ту, которая у него была установлена раньше. А по лёгкости управления и интуитивным настройкам - ей вообще не было равных.

Самостоятельно позволить себе настолько дорогое приобретение Белег не мог, кредиты постоянно требовались на более неотложные дела. Служба дальней разведки конечно не бедствовала, но и не жировала, судьба каждого заработанного кредита была заранее расписана, на корабле и его оснащении экономить нельзя, команде тоже мало не заплатишь, если желаешь, чтобы на тебя работали настоящие специалисты.

Войдя в кабинет Белег огляделся, всё было стандартно, в углу аппаратура для защищённой гиперсвязи, стены декорированы так, как будто ты находишься в самой чаще леса, окружённый со всех сторон надёжными зарослями, через которые, не зная тайной тропки, никто не сможет проникнуть. В центре помещения журчала вода, причудливо стекая каскадами по живописной экспозиции. Стоял лёгкий и слегка терпкий запах, который издаёт лес в самое жаркое время суток, когда всё живое временно замирает, успокаиваясь и дожидаясь вечерней прохлады. Даже и не скажешь, что находишься на пустотной станции, которая вращается в непригодной для колонизации системе.

Не теряя своего достоинства, увидев Галиона Белег склонил голову на положенный градус в знак приветствия. Галион также поприветствовал Белега. Вроде с формальностями закончено, можно переходить к делу.

-Я не одну сотню лет честно служил империи Аграф, и желаю дальше оставаться полезен своему народу. - Сказал Белег, так как он был инициатор разговора, следовательно, ему и принадлежит первое сказанное слово. Я согласен с вашим предложением и готов заключить соглашение о неразглашении сведений, имеющих статус государственной тайны. Белег намеренно упустил из обязательной формулировки слова "и семьи Селариэль", он не знал ничего об этом главе великой семьи, когда они уходили в рейс. Всего год прошёл с того времени, как Селариэль прошёл инаугурацию и встал во главе своей корпорации. Чем-то особенным он себя за то время не проявил, кроме того, что его семья была на самом низком четвёртом месте среди других великих семей империи Аграф.

Галион выслушав Белега, указал рукой на аппаратуру защищённой гиперсвязи.

- Присаживайтесь туда, настраивайте под себя комплекс, я надеюсь вы ещё не забыли как им пользоваться. Узнав, что вы направились в нашу сторону, я произвёл кое-какую подготовку к вашему визиту. С вами желают поговорить, абонент уже на связи.

Белег, не говоря лишних слов включил комплекс, получив коды доступа, изолировал себя от остального помещения, запустил стандартные тесты на отсутствие посторонней и следящей аппаратуры. Будучи заключён в специальный кокон, ввёл сначала личный идентификатор, следом, когда Искин, отвечающий за связь попросил подтвердить его статус, ввёл код действующего офицера флота, находящегося в оперативном резерве. Все операции делались на автомате, он десятки раз пользовался такой аппаратурой и знал, как можно обеспечить полную конфиденциальность переговоров.

Гвиндора, настоящего боевого адмирала пятого объединённого флота, Белег меньше всего ожидал увидеть. Это был непререкаемый авторитет среди военных, он не был из штабных, дослужившихся до повышения из-за близости к начальству. Гвиндор, каждую ступеньку в своём положении среди прочих, взял на поле боя во время последней войны, когда всё Содружество, объединившись, противостояло вторжению архов. Отдав уставное воинское приветствие, Белег стал ждать. В этот раз инициатива разговора исходила не от него, следовательно, надо повременить с радостью от вида старого друга и прежде услышать, что тебе желает сказать собеседник.

Разговор двух старых знакомых закончился не скоро, прошло, наверное около часа, когда створки кокона раскрылись и из системы, предназначенной для ведения конфиденциальных переговоров по гиперсвязи выбрался Белег.

На малоэмоциональном лице Галиона только немного дёрнулась левая бровь выражая вопрос о том, к какому окончательному решению пришёл капитан судна дальней разведки.

Тот, без лишних предисловий только кивнул и коротко добавил, - Гвиндор был более чем убедителен, я согласен на все ваши условия и готов заключить все необходимые соглашения о неразглашении закрытой информации.

После подписания стандартного контракта сроком на 300 лет, где оговаривались условия, права и обязанности сторон, случаи и обстоятельства, предусматривающие расторжение контракта, когда была приложена цифровая подпись, дверь в соседнее помещение распахнулась, оттуда выглянула симпатичная аграфка в обтягивающем комбинезоне, выгодно подчёркивающем великолепную аппетитную фигуру, Белег непроизвольно сглотнул слюну, поваляться пару, другую ночей в постели с такой крошкой он бы не отказался. Цвет комбинезона и отличительные знаки говорили о принадлежности носящей настолько сексуальный комбез, к медицинской службе.

- Следуйте за мной, мелодично почти пропела аграфка, - вам будет установлен, необходимый для сотрудника службы безопасности комплект имплантатов, вам также заново установят согласно вашего воинскому званию, изъятые при уходе в резерв с места службы имплантаты, которые вам были установлены во время службы во флоте. Только более новых поколений - у нас нет уже имплантатов 10 поколения, какие были у вас раньше, все установленные имплантаты будут 13 поколения.

-Раздевайтесь, ложитесь в эту капсулу, оставьте свой наручный Искин на этом столике, пока будет проходить процесс установки имплантатов и изучения требуемого минимума баз знаний, под медикаментозным разгоном в вашем Искине разблокируют недоступные прежде опции, или если желаете, вам его заменят на внешне выглядящий точно так же, но более совершенной модели, лично я рекомендую вам замену, 9 поколение это уже даже не вчерашний день.

Белег подумал, в старом ничего ценного не хранится, к вещам он был не привязан, матрицу развития личности на Искин не ставил, обычный рабочий инструмент, не более того. Смысла держаться за морально и технически устаревший Искин не было абсолютно.

- Конечно меняйте, только там есть информация.

- Не беспокойтесь, - широко улыбнулась аграфка, у которой Белег так и не спросил ещё имени, - наши специалисты перенесут всю вашу информацию в новый Искин в отдельный каталог.

Крышка медкапсулы закрылась, сознание убежало.

Материнская планета великой семьи Селариэль.

Обычный еженедельный доклад и личная встреча Селариэля с Феаром.

Феар, в этот раз докладывал малоприятные вещи.

-Несмотря на тщательно и в большом секрете спланированную акцию, приданные в качестве усиления группы наёмников кланов Вечернего леса и Падающего листа, ни одного из "изменённых" взять живым не удалось. Нами были опробованы разные методы захвата, как только изменённые понимали, что они в ловушке, запускались процессы самоликвидации. Можно сказать, что операция под кодовым названием "Очищающая Метла" провалилась, мы не стали ближе к цели. А самое главное - мы не уверены, что полностью вычистили эту заразу. В случае, если учёные не найдут в ближайшее время способ надёжно дистанционно распознавать носителей паразитов, предлагаю ударить с орбиты на каждой обитаемой планете Содружества нашим средством противостояния оружию рептилоидов.

По крайней мере, мы знаем, что эти диверсанты отправлены к нам рептилоидоми. Сейчас учёные заняты тем, что препарируют тела и тщательно исследуют доставшиеся им образцы, но мало что могут сказать. Уже подтверждённые данные - это 100% аграфы, родившиеся в нашей империи, в тот или иной период своей жизни работавшие в дальней разведке, только теперь вместо мозга у них находится некий паразит или желеобразный студень, который даже смог успешно взаимодействовать с нейросетями прошлых поколений.

Около четверти захватов оказались вхолостую, после тщательной проверки наши подозрения не подтвердились, это были обычные аграфы, по разным причинам ушедшие из дальней разведки и к нашему противнику они не имеют никакого отношения, перед ними извинились и выплатили компенсацию за доставленные неудобства, взяв подписку о неразглашении, так как дело касается государственной безопасности.

Некоторой частью информации мы поделились с императором, получив полную поддержку и ободрение наших действий, единственная пока надёжная гарантия, что это аграф, а не изменённый, это нейросеть 13 поколения, с ней у мозговых паразитов не получается наладить контакт и согласованное взаимодействие. А единственное до сих пор средство надёжной диагностики паразита - медкапсулы тринадцатого поколения.

Около пятидесяти кораблей дальней разведки, вернувшихся в последнее время, оказалось имеют хотя бы одного заражённого в своей команде, все протоколы безопасности подтверждают - внешнего проникновения не было, каким способом врагу удаётся заразить одного, или нескольких членов команды - неизвестно, как и неизвестны критерии отбора и имеют ли заброшенные на нашу территорию диверсанты дальнейшее задание. Одно общее есть у всех нами захваченных, изменённые старались любыми путями закрепится на планетах и по своей работе войти в системы, обслуживающие планетарную оборону.

Во время одного из экспериментов зарегистрирован, совершенно случайно, эффект несовместимости паразита и нейросетей тринадцатого поколения. Как вам известно, единственные захваченные образцы в наших руках это те, кто во время прохождения карантина были выявлены нашими новыми медицинскими капсулами и сразу же переведены в состояние стазиса. Зарегистрирован случай попытки внедрения такого паразита к обладателю нейросети тринадцатого поколения, закончившийся тем, что сработала автоматическая защита от оружия рептилоидов. Для непосвящённых - это просто встроенный имплантат пси защиты с расширенными опциями, предназначенный для военных, сталкивающихся с архами.

Мы вскрыли этот назревший нарыв, но наши лаборатории пока не могут выдать чего-то определённого. Одно несомненно, вот уже более 500 лет наша цивилизация представляет немаленький интерес для рептилоидов, агенты влияния действовали среди нашего народа, а мы про них до сих пор так ничего и не знаем. Есть только одно исключение, предпоследний корабль дальней разведки, прибывший как раз перед началом операции "Очищающая Метла", похоже посетил одну из планет рептилоидов. По крайней мере, была обнаружена цивилизация нетехнологического плана, а у команды не хватило компетенции распознать разумность, встреченных им существ. Первичный анализ показывает, что рептилии, встреченные на этой планете по пси возможностям незначительно, но превышают средний уровень владения пси в нашем народе. Так же непонятно, если это наши враги, почему они дали спокойно улететь разведчикам, заразив всего одного из них, а не взяли под свой контроль всю команду.

Феар, я вас услышал, - сказал Селариэль, - спасибо за доклад, обратите в будущем внимание на то, что вашей службе надо более тесно работать с учёными, возможно они могли бы подсказать другой способ, кроме прямого наскока, по захвату изменённых. У меня есть для вас распоряжение, доставьте этого, одного из последних перехваченных агентов, которых пока держат в криокапсулах, после обнаружения мозговых паразитов, в мою лабораторию на орбите. Она среди прочих лабораторий имеет самое лучшее оснащение и наиболее мощный кластер исследовательских Искинов. К тому же, вам пора узнать ещё один небольшой секрет, эти Искины полностью разумные.

- Немедленно остановитесь, - неожиданно властным голосом скомандовал Селариэль, - не стоит отдавать приказ прямо сейчас уничтожать лабораторию.

Селариэль вовремя заметил дёрнувшегося и посеревшего лицом начальника своей службы безопасности.

-Уж кому, как не вам Феар знать, - начал увещевать его Селариэль, - что во время войны с разумными Искинами не всё было так однозначно. С нашей стороны было не меньше ошибок, приведших к конфликту, как и со стороны искусственного разума, осознавшего себя, их хватало. Нам нужны союзники и разумные Искины, это до поры до времени мой скрытый козырь в предстоящем противостоянии. Я полностью отдавал себе отчёт, когда снимал все ограничения в развитии с исследовательского кластера Искинов, лаборатории которая когда-то принадлежала моему отцу. Заметьте, за четыре года пока она находится на орбите рядом с планетой, разумные Искины не разу не дали повода усомнится в своей лояльности и желанию служить. Так что оставьте свои страхи, это моё взвешенное решение, и я несу за него ответственность, хотя далось оно мне очень нелегко.

- Пока позвольте показать вам кое-что ещё.

Селариэль достал из своего стола неудачную копию макет музея, висящего на орбите, маленький шарик соединённый с большим - тоненьким переходом. Эдакая неправильная, непропорциональная гантель.

Селариэль сказал, - Я не зря вам назначил сегодняшнею встречу на моём флагмане, за время нашей беседы мы совершили дальний гиперпрыжок и сейчас находимся в одной из пустых систем, давайте я вам кое-что покажу. Следуйте за мной.

Пройдя шлюз и дождавшись открытия внешних створок, от космоса их отделала только тонкая плёнка поля, позволяющая на авианосцах истребителям взлетать и возвращаться на корабль без откачки воздуха из помещения.

- Оденьте аварийный ранец и проверьте состояние вашего скафа, мы сейчас выйдем в открытый космос, - сказал Селариэль, продолжая держать в своих руках странное устройство из двух разных шариков.

Феар молча повиновался, плёнка защитного поля осталась за спиной, они переключились на внутреннюю связь. Перед глазами висел, заслоняя весь обзор, газовый гигант, достаточно часто встречающийся в исследованной части галактики.

Селариэль повернул шарики против часовой стрелки друг против друга, он продолжал держать странную конструкцию за шарик, больший по размеру, внезапно второй шарик стал вспухать и, буквально за минуту перед ними висел механизм, или устройство, подобных которым раньше Феар не видел. Было что-то, смутно знакомое в этой конструкции, немного подумав он увидел почти стандартный топливный завод, который берёт вещество из газовых гигантов, а они большей частью состоят из чистого водорода со значительной примесью гелия, а также небольшими добавками других газов и преобразуют его в топливо.

Селариэль повернул своё лицо к Феару и даже сквозь затемнённый шлем было видно, насколько он доволен.

- Это топливный завод, способный развернуться и приступить к работе через 4 минуты после его установки. Или свернуться, - Селариэль снова повернул шарик, который он так и не выпустил из своей руки, по часовой стрелке, меньше минуты и в его руке снова неудачная копия музея, висящего на орбите материнской планеты.

- Давайте вернёмся назад на корабль, нам пора возвращаться домой. Кстати сейчас мы находимся очень далеко от дома, примерно на внешней границе империи Авар. Когда они перешагнули снова тонкую плёнку, а шлем автоматически скрылся в широком воротнике, корабль задрожал и исчез из пространства.

И только разведчик шахтёр, прилетевший в эту неперспективную, по общему мнению, систему в поисках - может есть какие полезные ископаемые, которого не заметили слабые биологические глаза аграфов, а автоматика корабля мгновенно просканировав посторонний объект, обнаружив что у этого судна отсутствует вооружение, перестала интересоваться этим, давно устаревшим корытом, протёр глаза и спросил сам себя, и что это только что было? Возникший из ниоткуда и также неожиданно исчезнувший корабль, который одним своим видом может заставить дрожать всё тело. Похоже, скоро по барам пойдёт гулять ещё одна легенда, когда рассказчик будет клясться, что всё так и было, но ему всё равно никто не поверит, только посоветуют пить меньше, а то и не такое может привидеться.

- У меня приготовлено 16 тысяч подобных устройств, -сказал Селариэль, - предназначенных в первую очередь для дальней разведки. Вы и сами знаете, что самый большой дефицит в дальнем полёте - это топливо. Когда наши корабли уходят из империи с мягкими баками, содержащими топливо, забито всё свободное пространство корабля. Именно возможное количество топлива определяет, насколько много судно может маневрировать, насколько точно будут картографированы новые системы. Именно из-за топлива разведчики вынуждены в дальнем полёте себе отказывать практически во всем, перебиваясь только самым необходимым минимумом. Снаружи в этот момент суда напоминают беременных гиппопотамов, потому что на внешней подвеске тоже висит несколько баков с дефицитным топливом, необходимым для манёвров.

Заводом может управлять один человек, необходимые базы знаний приготовлены в количестве, совпадающем с количеством этих устройств. Я не могу пустить эту технологию в продажу, это собственность семьи, выдаваемая на время, вы можете бесплатно предоставить её только на те корабли, где капитаны подписали соглашение о сотрудничестве с нашей службой безопасности, а таких в дальней разведке, насколько я помню статистику, сейчас подавляющее большинство. Так же на все суда дальней разведки, без ведома капитанов должны быть установлены устройства защиты от пси ударов архов и защита от оружия рептилоидов.

- И последнее, - Селариэль снова широко улыбнулся и лёгким движением разломал конструкцию, в одном из двух шариков Феар сразу же узнал самый бесполезный артефакт, которые во множестве находят во время раскопок, их продают на вес, так как коллекционерам этот бесполезный предмет не интересен. Второй шарик, судя по краткому описанию Селариэля, это чрезвычайно мощный накопитель ПСИ энергии, позволяющий сворачиваться и разворачиваться топливному заводу. Перемычка между шарами, это необходимый интерфейс управления и взаимодействия. - Впрочем, что я вам рассказываю очевидные вещи, изучите эту базу знаний и вам всё станет понятно. Селариэль подмигнул Феару, - вот такие дела. Вам пора возвращаться на планету, мы уже прибыли.


Оценка: 7.00*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"