Прочерк Игорь Анатольевич : другие произведения.

01 Наблюдатель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.65*191  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Никаких роялей в кустах, маловат инструмент. Завершающая глава скоро будет выложена в общий доступ.

Наблюдатель.

Звёздные империи, Содружество Свободных миров, нейросеть и гипердвигатель, землянин похищенный работорговцами в качестве биологического материала.

Всё ли способны дать большие деньги и власть.

Вступление.

Давайте попробую все рассказать с начала, вы главное меня не перебивайте. Самому уже интересно вспомнить с чего все начиналось, как-то резко я сам изменился и весь мой привычный мир. Причём изменился не только характер, поменялась внешность и общественное положение. А самое главное в этой истории о простом землянине, теперь я - владелец корпорации Нейросеть и один из четырёх глав великих семей Империи Аграф.

Четыре великих семьи управляют всем самым ценным в галактическом Содружестве. Они правят, основывая свою власть на ключевых технологиях. Резиденции и главы семей находятся в практически закрытой для остальных разумных, таинственной даже для Центральных миров, империи Аграф.

Каждая семья по праву владеет только одним из главных секретов, на которых стоит Содружество. Распространение и даже исследование этих технологий в остальном освоенном разумными существами пространстве жестоко пресекалось. Учёные, дерзнувшие в своей безумной гордыне бросить вызов аграфской монополии, бесследно исчезали. Даже целые империи Хуманов падали, пока все окружающие не выучили урок, что четыре великих Семьи пойдут на всё и даже больше этого, чтобы сохранить свою тайну.

Технологией гипердвигателей владела богатейшая семья Эллариэль, технологией гиперсвязи - семья Гариниэль, технологией Искинов (полу разумных компьютеров) - семья Элдариэль и наконец, ключевой технологией создания нейросетей и имплантатов - семья Самиэль.

Никто не мог даже помыслить, что главный секрет аграфов - это только осколки знаний и незначительные улучшения прежней, ушедшей навсегда империи Джоре. Владыки Галактики, так называла себя эта странная, исчезнувшая теперь навсегда раса. Без этих современных технологий немыслимо было Содружество, распростёртое на тысячи звёздных систем.

Военных и исследователей было не так много у расы аграфов, а вот политиков, дипломатов и торговцев хватало. Торгующих - в первую очередь со Сплотами и Центральными мирами. Сплоты-третья раса, кроме Аграфов и Хуманов, входящая в Содружество. Власть Центральных миров, куда входила Империя Аграф, Империя Сплотов и около двухсот самых развитых хуманских миров держалась только на том, что великие семьи для них первых продавали свои достижения.

Великие семьи империи Аграф главные секреты держали только под своим непосредственным контролем, не собираясь ни с кем больше ими делиться. Даже Сплоты - извечные и древние союзники аграфов не смогли проникнуть в эту тщательно охраняемую тайну. Это особенное положение давало аграфам немыслимые прибыли и способности влияния на остальные империи, входящие в галактическое содружество разумных.

Медленная, неторопливая работа по улучшениям существующих технологий не прекращалась великими семьями ни на мгновение. А куда, собственно, было им торопиться, когда срок жизни исчислялся у долгоживущих аграфов тысячелетиями.

Это только короткоживущим и всегда куда-то торопящимся хуманам казалось, что слишком неспешно входят в жизнь Содружества новые поколения техники. Уснувший в крио капсуле, по своему пробуждению через сотню лет, попадал в совершенно иной мир. Ему приходилось заново учить базы знаний, так как технологии за это время значительно изменились.

Около 500 обитаемых систем Содружества назывались Центральными мирами. Первоочередное получение новинок позволяло Центральным мирам иметь на своём вооружении самое передовое и технологичное оборудование десятого поколения у гражданских, а военные Центральных миров уже переходили на одиннадцатое.

На несколько поколений ниже технологии, Центральными мирами продавались в Аварскую и Артранскую империю. Подавалось и двум десяткам более мелких образований, и названия то их перечислять лень. Эти небольшие карликовые объединения хуманов только назывались империями, сами посудите, что это за империя, если всего в ней чуть больше чем сорок систем. А теперь сравните, например, с Аварской империей с её 260 системами. Давний антагонист аварцев, империя Артран начитывала 324 системы, из которых чуть ли не половина были колонии на стадии освоения.

Хотя, если быть объективным, настоящая беда технического отставания Хуманов заключалась в том, что они больше успели деградировать, откатиться назад, в так называемые тёмные века, когда империя Джоре, объединяющая эту часть галактики разрушилась, а сами Джоре были уничтожены. А также у Хуманов основная проблема в том, что они гораздо позже присоединились к Содружеству, тогда ещё оно называлось Союз Великих Рас. Опоздав на старте, не так легко было догнать тех, кто давно вырвался вперёд и ключевые технологии, приносящие основные прибыли, держащих под большим секретом.

Хуманы на правах бедных родственников принятые во вновь образовавшееся Содружество, где было все самое технологичное и высококультурное, законы самые справедливые, а политики самые честные. Очень скоро они осознали для себя - халявы не будет, содружество - это совсем не благотворительная организация. Единственное решение, могущее им помочь, это проводить агрессивную внешнюю экспансию. Империям, не желающим остаться окончательно в стороне от праздника жизни надо постоянно расширяться, иначе они рушатся. Расширяться, чтоб находить новые дикие миры и ассимилировать их. Вновь обретённым мирам, как и колонистам на окраинах Империй можно продавать уже свои устаревшие технологии.

Когда я искал информацию о Содружестве из находящейся в свободном доступе, то нашёл маловато объективной информации. Больше мне встречалась разная оголтелая пропаганда, полагаю весьма далёкая от истины. Всяким политикам тоже ведь кушать хочется, вот и расхваливают своё Содружество Свободных Миров, хотя то ещё, если внимательно разобраться, объединение разумных. На самих граждан этого объединения, такая правильно отредактированная информация действует, они уверены, что живут в самом лучшем месте на свете.

Как сейчас помню, попал как-то по работе, ещё в той свой прежней жизни, как её теперь называю, в Анадырь, город такой есть - столица Чукотки на Земле. Днём своими делами занимался, вечером пошёл в ресторан, туда заглянул отдохнуть и поужинать. Приезжего то сразу видно в небольшом городке, ко мне сразу местный житель подсел за мой столик, да и говорит после первых сто грамм - за знакомство, не закусывая, что Анадырь - это самый красивый город.

Интересное начало разговора, или это тут так принято, вот таким философским диспутом драки по вечерам с незнакомцами начинать, чтоб слово за слово сначала. Ситуация мне сразу показалась очень подозрительной, история один в один, прям как в романе про Дон КихотаЛаманчского и Дульсинею Тобосскую. Рыцарь этот - печального образа, ездил по Испании на лошадке с другом на ослике и наводил европейцам шороху, всех несогласных, что Дульсинея Тобосская - самая красивая и прочее прочее, в землю закопать пытался, да железкой острой - меч называется, поранить, хорошо хоть не всегда удачно получалось. Вот сами представьте, идёте один по пустынной улице никого не трогаете, а тут два хмурых типа на тебя наезжают. В своих руках железки острые крутят и фотографию в нос тычут, с запечатлённой там жертвой пластических хирургов, скажи, что эта тёлка самая лучшая. Да жалко, что ли сказать, особенно пока вас двое и вы с оружием, но в тёмном переулке поодиночке лучше мне потом не попадайтесь.

Прокрутив ситуацию, прикинув, куда сначала по морде лица бить буду, мельком оглядел зал, чтоб понять, кто ещё уши греет на нашей беседе, чтобы в нужный момент за земляка вступиться от приезжего защитить, есть такая народная забава в любой местности, называется пришлого чужого уму разуму поучить.

Вроде всё спокойно, люди своими делами заняты, на нас внимание никто не обращает, значит, драка пока временно отменяется, хотя в нашей стране ни в чём нельзя быть полностью уверенным. Спросил я, значит, горемыку этого, про Анадырь мне так упоённо вещавшего.

-А где ты ещё был, кроме Анадыря?

Он мне и говорит, - в Певеке бывал один раз, не понравилось мне там.

Я и говорю ему, - тогда конечно, ты безусловно прав, тебе есть с чем сравнивать.

В общем, драки в тот вечер не вышло, опять выпили, потом добавили, потом заполировали это дело сверху, хорошо то как - сидим, однако, душевно. Тосты потом у нас пошли. За мир, а потом - за мир во всём мире. После литры выпитой я тоже с ним согласился, что Анадырь самый красивый город - и мне не жалко, а человеку вон как приятно. В гостинице для командировочных, когда один остался, сначала тихо хихикал, а потом смеялся в голос. Долго, с полночи заснуть не мог, а всё ворочался, эта смена часовых поясов да перелёт долгий с накатанной колеи меня выбили, вымотался.

Ну да ладно, отвлёкся я что-то от основного повествования. Так что у нас на земле тоже таких куликов полно, уверенных, что своё болото самое лучшее.

Так вот, продолжу. В многочисленных карликовых империях, входящих в Содружество уже была техника хорошо, если 7-го поколения. У военных, как более совершенная, но и более дорогая встречалась 8-го поколения. А 9-е если и изредка попадалось, то считалось что с большим трудом и за огромные деньги куплено чуть ли не с под полы, в Центральных мирах.

Торговцы никогда не упускали своего шанса нагреть покупателя, каждое новое поколение, выброшенное на продажу ушлыми коммерсантами, сопровождалось искусственно подогретым ажиотажем. Лохам говорили - только для вас, особое эксклюзивное предложение, за три цены купите одно и получите бейсболку в подарок.

Шёпотом покупателям пояснялось, что ещё больше взвинчивало цену, что с большим трудом, чуть ли не совершив должностное преступление - зять свата двоюродного брата племянника тёщи, который сам каким-то чудом смог устроится в Центральных мирах Содружества, по знакомству только для этого торговца смог немного поделится современной техникой.

Правдой в этой истории было только то, что Центральные миры на самом деле не очень поощряли продажу высокотехнологичного оборудования на окраины. Нет, вы не подумайте лишнего, купить то можно было любому гражданину Содружества, в зависимости конечно от рейтинга своей благонадёжности. Но цены при этом такие выставляли, что лучше вместо одного космического буксира 10 поколения четыре боевых крейсера седьмого поколения купить.

Ещё более древнее 4 -6 поколения вполне успешно летало, работало и эксплуатировалось, шло на продажу в так называемые независимые миры или миры, от которых ничего не зависит, как любили пошутить понимающие люди в Содружестве. Это уже сами Империи в независимые миры весь свой неликвид и всё устаревшее спихивали, по такому же подобию, как и Центральные миры с ними торговали.

И наконец, вокруг этой освоенной части, обитаемой разумными части вселенной кипел Фронтир, где говорят до сих пор можно было встретить работающую технику даже второго и третьего поколения. Фронтир - это так называемая демилитаризованная, ничейная зона в среднем от 40 до 120 звёздных систем шириной. За широкой полосой Фронтира Содружество Свободных миров окружали чужие империи, с которыми порой торговали, порой воевали, и пока к счастью успешно.

Чужие империи за пределами Содружества - иные законы сообщества, другая система ценностей, системы, населённые странными и непонятными разумными, далеко не всегда это были гуманоиды, всякие Архи, разумные пауки и прочее, но об этом когда-нибудь позже вам расскажу.

Пока же Фронтир - это идеальное место для одиночек, авантюристов, для тех, кто не нашёл своего места в упорядоченном и организованном стабильном обществе, места для религиозных фанатиков и безумных учёных, преследуемых спецслужбами за свои чудовищные эксперименты, во Фронтире нет власти Содружества и империй. На этой временно ничейной территории, разные мелкие корпорации пробуют заработать себе на хлебушек. Одинокие шахтёры, сбившись в небольшие стайки, пытаются поймать свою удачу за хвост, добывая сырьё в неисследованных звёздных системах.

Рядом копошатся мусорщики, разбирают брошенные космические поля обломков, возникшие после той или иной войны, а войны гремели часто. Повреждённое, потерявшее ход после сражения судно проще было бросить, чем заниматься его эвакуацией. Сложившимся положением, когда сотни повреждённых судов оставались без владельца пользовались предприимчивые мусорщики, скручивая всё самое ценной с искорёженных обломков, дрейфующих в пустоте. Во Фронтире, разумеется, были пираты - при отсутствии сильной централизованной власти, бандитам всегда раздолье.

Над всем этим бурлящим котлом стояли Аграфы тайно управляющие, ну или, по крайней мере, имеющие огромные рычаги влияния на всё происходящее в Содружестве. Живут они долго, для них сто лет туда, сто лет сюда - особой роли не играет, да и куда торопится, этой прекрасной расе. По внешнему виду аграфы, ну вылитые наши эльфы, немного вытянутые лица, чуть заострённые ушки, тело, правда, немного подкачало, выглядит как у юноши лет в 17. Самое главное у этих любителей красоты и всего прекрасного, с мелодичными голосами и плавными движениями, под ковром происходит.

Там невидимые посторонним такие страсти кипят, такие многоходовые интриги заворачиваются, что туши свет, бросай гранату. Великие семьи и младшие кланы аграфов живут, конечно хорошо, но хотят жить ещё лучше, и желание это, в общем-то понятное. Покажите мне того, кто не хочет жить лучше, чем сейчас. А как это сделать в устоявшейся системе, как можно увеличить свою прибыль, где все уже давно поделено, правильно угадали, самый верный способ, придавить соперника.

Не перебивайте, а то так и не начну своего рассказа.

Краткое объяснение терминов

Гипердвигатель - это устройство прокола пространства, для мгновенного перемещения в Космосе. Технологию так толком и не разобрали, она осталась от древних, но вроде как значительно с тех пор улучшили.

Гиперсвязь - то же высокотехнологичное устройство, служит для мгновенной связи на большие расстояния. Висят, как правило, в пустоте станции, находясь в состоянии пограничного слоя между нашим космосом и гиперпереходом, через них идёт весь трафик местных сетей, а также банковские услуги, Галонет и прочее. Так как станции гиперсвязи потребляют кучу энергии, не каждая обитаемая планета может себе позволить за пределами Содружества иметь гиперсвязь. В чём-то учёные уже разобрались, конечно, но почему и самое главное, как это работает, так толком до сих пор и неизвестно.

Искин - это компьютеры, если их так конечно можно назвать, на кристаллической основе, из-за всё возрастающие мощности, давно уже полу разумны. Было даже в недавней истории восстание Искинов с тысячу лет назад, благополучно подавленное, с тех пор это жёстко ограниченные на программном уровне устройства.

Нейросеть - специально структурированная колония нано ботов, тонкой плёнкой покрывающая кору головного мозга, заменяющая собой практически любой известный земной гаджет. Имеющая собственный идентификационный номер, к которому привязаны банковские услуги и доступ к Галонету. Есть вывод подключаемой внешней универсальной шины, находящейся на запястье левой руки и основании черепа. Для прямого подключения к высокотехнологичным устройствам, хотя с третьего поколения нейросетей уже доступно и дистанционное подключение, а с пятого так называемая мыслеречь, или управление мысленно. За счёт тонкой оптимизации нейронов головного мозга, нейросеть увеличивает как общие показания разумного, так и с помощью подключаемых к ней имплантатов отдельные характеристики, из которых главное это интеллект, т.е. способность оперировать и понимать большие объёмы данных. А также позволяет загружать так называемые базы знаний напрямую в мозг, что значительно увеличивает скорость профессионального обучения.

Где-то во Фронтире.

События происходят на Аварском - третьего поколения крейсере, принадлежащему рабовладельцам, пиратам и наёмникам.

Ну что - грузится последняя партия мяса и можно потихоньку, не забывая оглядываться, лететь домой, решил капитан. Сначала конечно надо заглянуть на какую-нибудь станцию вольных торговцев, весь товар скинуть, закупиться всем необходимым, синюю пыль там сплавить. А то, как-то неспокойно на душе, тревожно пока на борту находится столько наркотиков. Это конечно Фронтир, тут таможни и досмотра прибывающих кораблей не существует, но не дай "Духи Пустоты" на этом попасться. Покупателя на перевозимый наркотик найти будет не просто, не светятся такие люди открыто даже за пределами Содружества, предпочитая работать тихо и без лишней огласки, но Вартар знал нужные каналы. Сколько проблем от синей пыли поимели, вот не связывались раньше с наркотиками и как-то попроще жить было.

Рейс в этот раз выдался просто удачнейший, капитан почти мурлыкал от удовольствия, да что там удачнейший, золотой рейс оказался, такую сумму за один раз не припомню случая, чтоб раньше зарабатывали. Если это началась белая полоса в жизни, то надо не зевать, не упустить момент пока везёт во всех начинаниях. Капитан стоял на мостике и грезил, строя планы на будущее, а имея денег полные карманы, мечтать всегда легче.

Во Фронтире имя пиратского клана Василиск уже было давно известно, клан был удачливый, но мелкий, работая больше на подхвате. Все основные денежные потоки пока текли мимо, чаще приходилось довольствоваться остатками и крошками со стола более сильных кланов. Успевая, однако, откусить там, где более многочисленные и сильные пиратские кланы перехватить не успевали. А как результат скромных финансовых возможностей: единственный крейсер у клана был старенький, третьего поколения. Ремонта эта старая железяка, уже столько времени просит, да и команда подобралась, мусор и некондиция, а не разумные, не самые лучшие специалисты пойдут на такие контракты работать, конкуренция между кланами, что ни говори, большая.

Есть у клана конечно и свои шахтёры, что дань платят, и перепродажей рабов Василиски занимались, и караваны торговцев порой сопровождали, отрабатывая лицензию наёмников. Только много ли с этого поимеешь, тут кого ни коснись, каждый кораблик во Фронтире летающий и вооружением, и щитами энергетической защиты обвешен как ёлка новогодняя. На своей безопасности за границей Содружества экономить последнее дело, такие тут не выживают.

Хотя вначале рейса всё пошло через пень колоду, пришлось даже побегать, думали уже конец пришёл, не иначе как кто-то из конкурентов подставил. Предложение мутного посредника -заказчика - было так себе, как и оплата не слишком высокая, но поступило оно во время долгого простоя, когда кредиты только тратятся, а настроение от этого портится. К капитану на станции подсел невзрачный человечек, назвал общих знакомых, заказал, как положено выпивку, и предложил перевезти груз синей пыли. Это такой тяжёлый наркотик, за такое в центральных мирах, если поймают - сразу на планету в каторгу отправят, а тут во Фронтире вроде и законы не действуют, но с наркотиками связываться желающих мало.

Вот и умудрились во время выполнения заказа нарваться на военных, еле ноги оттуда унесли. После очередного прыжка в транзитной системе попали после выхода из гиперпространства, прямо на вояк залётных. Как они на отрытом канале связи шумели - неизвестный корабль, требуем немедленно остановиться и приготовиться к приёму досмотровой группы, мы конечно сразу всё бросили и немедленно остановились - откуда такие наивные берутся. Во Фронтире, если хочешь остановить корабль - сначала отстрели ему двигатели, да по корпусу пару раз пройдись зарядами, а потом только проси остановиться.

Как мы от них бежали, сжигая на форсаже двигатели, ведь если пограничники нас поймают с таким грузом, то двигатели, как и сам крейсер, нам очень долго не понадобятся, с планеты - каторги я ещё не слышал чтобы возвращались. И вот тут-то нас и встретила изменчивая девка-удача.

Дикая обитаемая планета попалась совершенно случайно - когда, опасаясь неожиданно встретившихся пограничников прыгнули сначала на грани дальности в неизведанную систему, по случайным координатам, слепой прыжок называется. Вышли из гиперпространства огляделись, пока к следующему прыжку готовились, никто за нами следом из гиперпространства не вывалился, абсолютно бесполезная система, ну хоть погони не было - и то радует.

Потом был следующий, практически слепой прыжок почти наугад, потом на всякий случай, смена курса от возможной погони и ещё два прыжка подряд почти на пределе дальности, Фронтир быстро учит максимальной осторожности, а иные тут не выживали. Выход из гиперперехода под всеми полями маскировки, щиты подняты, не дай 'духи Пустоты' к Архам на обед попасть и тут - такая радость, в системе крутится ничейная планета "диких".

То, что она ничейная - не сразу конечно, догадались, сначала висели неподвижно под всеми полями маскировки, боясь даже пошевелится, не может быть такой жирной поляны и чтобы её кто-то не стриг. А потом уже, когда разобрались, проанализировали, предварительную разведку провели, капитан понял - это просто невероятное везение. С этого рейса мы вернёмся богатыми.

-Даже планетарной обороны у них нет, - доложил Рудик, сидящий в этой вахте за сканерами. Дикие аборигены ещё только в космос выбрались, цивилизация вообще примитивная, в основном рядом со своей планетой болтаются, а шумят то они как в радиодиапазоне, похоже на то, что мы тут самые первые.

-Предлагаю, - сказал Глен, глава абордажников - а с ним капитан часто советовался, - хорошо заработать, и заработать в этот раз не на перепродаже рабов, а самим набрать товар на этой дикой планете, если конечно эти галдящие на всех волнах радиоэфира мартышки нам подходят.

-Согласен, сказал капитан, - только сначала всё очень тщательно перепроверим, нам неожиданные неприятности не нужны, и так от пограничников еле ушли. Механик, тебе задание - займись, пока разведка системы идёт - ремонтом, движки крейсера что ли глянь, на всякий случай. На форсаже убегали, может мы попалили что там нужное и полезное, ещё раз на них прыгнем, и все само отвалится. Вот тогда весело нам всем будет.

-А чем ремонтировать? - огрызнулся механик, - ты когда последний раз хоть что-то из того списка брал, что я тебе перед каждым посещением станций вольных торговцев скидываю, причём в том списке только самое срочное, без чего уже совсем нельзя, а кроме этого ещё сколько надо всего. Ты же всё экономишь на обслуживании, смотри, капитан, закончится мой контракт - уйду от тебя.

-Ну, млин, завёлся ты как не вовремя, - раздражаясь сказал капитан механику, пристрелить его что ли подумав про себя.

- Мих, сам же знаешь, я в первую очередь всем вам по контракту плачу, у меня выплаты все в срок, никаких задержек - не цените вы это.

- Конечно, платишь, - стал с ним пререкаться механик, - команде вовремя не заплати и корабль не нужен будет.

Капитан понял, что эту словесную дуэль ему не выиграть.

- Ладно, обещаю, когда вернёмся с рейса растрясу я свою кубышку, сделаем мы ремонт, а пока уйди с глаз моих или тебе заняться нечем, чего в рубку припёрся.

Через трое суток.

Разведка порадовала - никакой чужой активности в системе не было, сами планетарники жили так, как будто они совсем одни во всей вселенной, с такой наивной беспечностью раньше пиратам сталкиваться не приходилось.

Техники тоже без дела не сидели, потихоньку в это время пытались заниматься ремонтом, не только двигатели на крейсере после такого феерического бегства на грани возможностей судна, нуждались в тщательной проверке. Из того хлама, что было, лепили как могли, хотя сколько старьё не перебирай, новым оно не станет. Но хоть всё проверили, убедившись, что до ближайшей станции вольных торговцев крейсер допрыгать точно должен.

- Что у нас с крио капсулами, - капитан спросил у Миха - старшего техника, вызвав к себе в каюту. Там сидела неразлучная троица, Вартар -капитан, Глен - глава абордажников и Став - корабельный медик, сидели дружной компанией и то ли выпивали, то ли уже закусывали, но Миху эти сволочи даже присесть не предложили.

-Есть у нас капсулы, - степенно ответил техник.

Цену он себе знал, человеком был самодостаточным, но всё равно было очень обидно, что в малый круг его не пускают.

- На складе штук 200 и место под них найдём, - ответил он, провожая глазами очередную опустевшую бутылку.

Выпить так и не предложили, сволочи, даже не заметили какими глазами он смотрел на накрытый стол, нет в жизни справедливости.

Вышел из каюты капитана Мих злой и сильно раздосадованный.

-Корячусь тут, пашу как проклятый, пока остальные отдыхают, латаю без конца и края это старое корыто, а никакой благодарности. Точно, решено, надо дорабатывать контракт и увольняться нафиг, иначе однажды на ходу этот крейсер развалится. Вот тогда я посмотрю, как этот капитан полетает со своими любимчиками, - злобно бубнил механик, удаляясь в свой отсек.

В каюте между тем продолжалось совещание, а не банальная пьянка, как подумал механик, хотя, когда это одно мешало другому. Душа у собравшихся свернулась, потом развернулась, а после третьей выпитой бутылки планетарки, уже требовала продолжения банкета и девок, ну или физиономию кому поправить, если зубы мешают, но что поделать, приходилось отказывать себе в удовольствии, сначала дела и работа.

-У нас есть хорошие новости, - сказал капитан собутыльникам, - изучив полученные данные, наша разведка показала, что в системе все спокойно, планета дикая и технологии аборигенов очень примитивные. Нам они не противники, можно делать что угодно.

Глен спросил капитана.

- Так мои ребята могут развлечься на этой планете?

- Отправляйте десантный бот, - разрешил капитан, с местным уровнем технологий мы у этих туземцев под носом летать будем, и нас не заметят.

-А если даже и заметят, - встрял Глен, - что эти мартышки нам могут сделать, нашу броню своими ракетами даже не поцарапают.

Похоже, Глен собрался повеселиться с большим шумом, подумал капитан. - Не стоит этого делать, напугаем диких, потом самим же ловить труднее будет.

- Только вот что - на всякий случай делаем всё тихо, - добавил Вартран - капитан крейсера, - разведку то мы полномасштабную не делали, даже систему за эти три дня полностью всю не проверили, а вдруг это чья-то кормушка, например, торговцев из империи Авар. Поэтому слушай мою команду - летаем на ботах под всеми полями маскировки и тихонечко, никаких шумных акций и показательных ударов с орбиты, распугаете ещё мне товар, тихонечко грузимся и улетаем. Если это чья-то поляна, более сильного клана и они эту планету доят, то важно чтобы даже следов наших не осталось - что мы тут бывали.

Глен сразу поскучнел, веселье на планете диких отменялось, предстояла скучная работа по отлову будущих рабов. Но ослушаться он не осмелился, капитан умел не только отдавать приказы, но и добиваться их точного выполнения.

Сам же капитан пока задумался над более актуальной проблемой. Откуда вообще взялись во Фронтире пограничники, наверное, они из какого-то из свободных миров с окраины Содружества. Если бы у самого Содружества было какое учение флота, то техника поновей была бы, а так нас пытались остановить корабли всего лишь пятого поколения, поэтому и получилось удрать, точно эти вояки не из Империи, успокоил капитан себя, не по мою душу прилетели. Наверное, это были корабли со свободных миров, или колония какая купила пару крейсеров - да решили подзаработать во Фронтире.

А мысль в голове капитана все продолжала зудеть, перепугали их знатно в той системе. Место встречи оказалось ловушкой, вместо ожидающего их торговца в пустой системе были только разлетающиеся обломки его корабля. Два военных крейсера, находящиеся там же, даже без маскировки, сразу на открытой волне потребовавшие заглушить двигатели и приготовиться к досмотру. Может и торговца эти псевдопограничники грохнули. Скорее всего, дело было так, сидели эти два крейсера, в засаде надеясь на авось, или патрулировали дальние рубежи, хаотично прыгая по системам, надеясь хоть кого-то перехватить, был бы человек, а статья найдётся, тут во Фронтире у всех рыльце в пушку. Когда торговец оказался в системе ему приказали остановиться, торговец и послушался, куда ему с крейсерами тягаться. Тут его, невезучего и выпотрошили до основания, сначала весь кораблик разграбили, потом самого к звёздам отправили без скафандра прогуляться, а потом расстреляли судно, чтобы следы замести. Тут во Фронтире кто проверять станет - торговец или пират это. А с Искина торговца после захвата судна считали информацию, не так сложно это сделать, что торговец не просто так в этом медвежьем углу оказался, а товар особо ценный ждёт. Вот псевдовояки и устроили засаду, заработать никто не откажется на пустом месте.

Вроде всё сходится в моих рассуждениях, - подумал Вартар, гоняя туда-сюда полученную картинку. Объясняющую и гибель торговца, и попытку досмотра судна.

Вот только просчитались они, я в систему по своей старой привычке прыгнул не оттуда, откуда меня ждали, лучше лишний прыжок сделать, да не с той стороны на встречу зайти, чем однажды топливо сэкономить, да не вернуться.

А насчёт требования досмотра - ищите других дураков - пускать на свой борт во Фронтире чужих вооружённых людей. Ведь если бы досмотровая группа обнаружила на борту крейсера из клана Василиск (по документам это был весьма респектабельный клан наёмников), что корабль под завязку набит синей пылью. А это - очень опасный, запрещённый органический наркотик, все свободное пространство на борту ей и было занято. Шестьсот тон груза - это не какой-то тайник, который могут найти, а могут и не найти при досмотре. Деньгами и большим штрафом мы бы тогда не отделались.

-Кэп, - сказал ему тогда навигатор после первого прыжка и отмены боевой тревоги, - я думаю, что это такие же пограничники как и мы - наёмники, что эти два крейсера делают так глубоко во Фронтире - тоже, наверное, решили пощипать торговцев, да кредитов заработать забрались.

-Так, скорее всего, и есть, - согласился Вартран. - Но у нас третье поколение этого корыта, на котором летаем, пусть я его и модернизировал, а у тех, кто пытался нас перехватить - пятое. Наш сканер засек, что их было в системе двое, так что правильно сделали, что не вступили в бой, а сразу прыгнули на пределе возможностей.

С планеты стали возвращаться десантные боты, отправленные на вольную охоту за рабами, и вот конвейер заработал, пошли первые рабы. Все делали давно привычную работу, отлаженный механизм завертелся. Парализованные тушки туземцев абордажники ловко перегружали на гравитележки, а те их сразу увозили в медицинский отсек - к Доку на обследование.

Правда, будущие рабы пока ещё об этом не догадывались насколько круто поменялась их жизнь. Да и кого волнует мнение раба и о чём он там догадывается. Тебя продали хозяину - будь добр, работай, отрабатывай вложенные в тебя кредиты.

Хочешь на волю раб? А что ты там будешь делать? Ах, ты всё равно хочешь? Мы же не звери какие, заплати хозяину свою двойную стоимость и вали на все четыре стороны, а где ты эти кредиты возьмёшь - твоя проблема.

Планета оказалась воистину уникальной, целые стада непуганых идиотов так по ней и расхаживали. Там, куда обычно прилетают работорговцы на свой промысел, на таких планетах полянах для сборки живого урожая, местные жители очень быстро учатся прятаться, внимательно следят за небом, каким-то звериным чутьём - чуя опасность и передвигаясь на открытых местах перебежками. Тут же местные дикари ещё непуганые, все ходят в землю носом уткнувшись, вверх голову - даже просто посмотреть на звёздное небо никто не поднимает.

Десантные боты мотались от корабля к планете и обратно как угорелые, абордажная команда не могла нарадоваться - такой лёгкой охоты за рабами нигде уже и не встретишь, скорее развлечение и отдых, чем работа по отлову товара. Всего-то делов, завис над одиночкой под полем маскировки, капитан же сказал внимания не привлекать на планете, не шуметь. Выстрелил со станера, тушка упала, подобрал тело и грузи его пока тёпленький.

Первые партии рабов по прибытию на крейсер сразу отправили на обследование - стоит ли вообще заниматься этими дикими? Вся партия в пятнадцать человек загружена в медкапсулы, полчаса расширенных тестов и вот результат. Медик не поверил своим глазам, практически у всех похищенных с этого дикого мира медицинская капсула при быстрой проверке, которую Док затеял, чтобы выяснить, стоит ли возиться дальше, -показала интеллект свыше 120 единиц.

Будущие рабы, доставленные на борт крейсера так и не снявшего маскировочные поля, зависшего возле естественного спутника планеты, оказались очень ценным товаром.

Это что ж за планета такая? - удивлялся Став, - нейросетей ни у кого из похищенных людей нет. В Содружество они точно не входят, видно же по ним, что это дикари, откуда у них такие высокие показатели интеллекта, это же золотое дно, а не планета получается. Цена за таких рабов будет очень хорошая, надо срочно доложить капитану. От сумы процентов прибыли в его доли от добычи - у медика циферки с ноликами стали так заманчиво мелькать перед глазами.

А бот всё мотался туда обратно, вот уже в пятый раз, привозя новые партии мяса - разумных, оглушённых станером. Результаты новых партий мяса продолжили радовать, показывая у большинства рабов значение интеллекта свыше 120 единиц. В содружестве при среднем уровне интеллекта 80-90 на большинстве обитаемых миров, индекс интеллекта в 120 единиц уже позволял получить хороший кредит, установить пилотскую нейросеть и надеяться на хорошие заработки.

Многие граждане так и проживали всю жизнь на поверхности, работая за небольшие деньги, низкий интеллект не позволял учить высокоуровневые базы и, как результат, работа таких специалистов высоко и не оплачивалась. Безработных кормить было в Содружестве не принято, пенсий и больничных тоже не было. Хочешь отдыхать - заверши свой, заключённый с работодателем контракт, насколько ты там его заключил по времени, да и живи в своё удовольствие, отдыхай сколько хочешь, деньги закончились - кушать нечего, так иди снова работай. Благо медицина и нейросети уже давно позволили увеличить общую длину жизни, так и до самой естественной смерти - оставаться в хорошей физической форме.

С преступностью планетарные власти боролись строго, суды были быстрыми и приговоры суровыми. Так как жизнь любого разумного была объявлена высшей ценностью, то смертных приговоров в Содружестве не было. Но осваивать по приговору суда опасные планеты или попасть в каторжный мир без права возврата - желающих почему-то не находилось. О космосе и работе там многие могли только мечтать, всё упиралось в интеллект. Но если ты смог вырваться с этого порочного круга, раз ты смог подняться с поверхности своего обитаемого шарика, значит ты уже на голову выше, умнее прочих и зарабатывать будешь больше, а жить лучше.

- Зачем последнего принесли? - Громко спросил Става, главного и единственного медтехника крейсера Вартар, капитан корабля.

Вместо того чтоб быть на мостике или сидеть в каюте, он стоял возле медицинской секции, наблюдая рабочую суету команды. Срочно вызванный в медицинский отсек, капитан был последнее время немного не в духе и, кажется, нашёл на ком сорвать злость, что его оторвали от дел.

- Зачем вы привезли последнего, - повторил капитан свой вопрос, - видно же, что это никчёмный старик, много такой наработает.

Недовольству капитана казалось опять, не было предела. Вот как раз сейчас пристрелю его, выкинем тело за борт, и настроение немного повысится. Его мрачные мысли смягчил и немного отвлёк от немедленной расправы доклад медика корабля, тот был счастлив и торопился, захлёбываясь словами поделиться своей радостью.

Выслушав пояснения Става, у Вартара настроение поползло в гору. Он самолично глянул, руководствуясь принципом - доверяй, но проверяй, на выдаваемые аппаратурой параметры мяса (так называют рабов в империи Авар). Увидев настолько впечатляющие результаты, капитан и сам уже в мыслях, мечтами улетел в далёкое светлое и самое главное богатое - будущее. Только по предварительным данным за продажу такого необычного товара, он уже купил новый крейсер и лежал в постели с самыми знойными женщинами на станции.

Вот и стоял теперь недалеко от медотсека срочно вызванный капитан, но уже с хорошим настроением. Наблюдал как растёт его состояние с каждым доставленным на борт рабом, а это скажу я вам, приятное зрелище, видеть как другие работают, а ты становишься с каждым мгновением богаче. Безвольные, оглушённые тушки аборигенов, загруженные на тележки, ползли мимо капитана, дальше абордажники как на конвейере паковали тела в стазис-капсулы, а дроиды куда-то уносили их ещё дальше, находясь под прямым управлением техника. Работа кипела, все заняты делом.

Вряд ли их будет ждать участь раба, размышлял капитан, после продажи, мои клиенты, скорее всего, поставят этому мясу нормальные нейросети, заключат с ними контракт и заставят лет 50 отрабатывать. Никто не будет портить такой высококачественный товар рабской нейросетью, которая требуется только, чтобы заставить совсем тупых ублюдков хоть что-то делать на благо своего хозяина. Переводить таких ценных рабов - сетью, которая сжигает мозг буквально за 10 лет и которую ставят только уж совсем тупым ублюдкам, чтобы хоть какой-то толк от них был, желающих не найдётся.

Так что я даже делаю для этих аборигенов благо, вырвав с этой дикой планеты, я дам им посмотреть и увидеть мир, усмехнулся капитан. Только цинизм помогает выжить в этом мире. Тут его мысли потекли по новому руслу.

И как только никто раньше на эту систему не наткнулся, это же золотое дно, продолжились его размышления. А вот с командой надо будет что-то делать, - подумал капитан, - особенно с навигатором. Пристрелить его что ли, все равно хотел кого-нибудь пристрелить, вот только в обжитый космос вернёмся, станцию торговцев увидим, и сразу пристрелю. Или я не его хотел пристрелить, снова задумался капитан. Вроде его, других-то за что? Одно плохо, придётся подождать, без навигатора мы вернуться не сможем, а потом обязательно пристрелю.

Да точно, навигатора я хотел пристрелить, когда меня медик отвлёк. Только от него и от Искина корабля можно узнать где мы были, он сейчас самое слабое звено. Но и прочей команде языки распускать не следует, если, не дай духи Пустоты, узнает кто-то ещё из конкурентов, нас от такой жирной кормушки отодвинут сразу же. Хотя и рассказать - где мы взяли товар они не смогут. Мысли Вартара текли неспешной струйкой, не сильно он любил думать, но приходится.

Мне придётся команде хорошо заплатить за последний рейс, чтобы молчали. Ремонт крейсера провести надо, раз Миху пообещал, деньги теперь на всё будут. Свои рабы, да ещё такого качества - это не на перепродаже рабов прибыль получать, как раньше, жалкие проценты за риск попасться пограничникам с рабами и загреметь на каторжные миры, а теперь-то весь доход нам пойдёт, если только об этой системе никто не узнает.

Размышления капитана прервал чей-то голос, Вартар вернулся из своих мечтаний и планов в реальность и увидел, что он так и продолжает стоять возле упакованного старика, которого зачем-то притащили с планеты на его крейсер, или старика я хотел пристрелить, задумался капитан. Хотя старика то за что, он же не навигатор. Гад, ведь точно расскажет всем - какие координаты, или купят его конкуренты с потрохами. За такую-то информацию денег не пожалеют, всё решено, только вижу станцию, сразу стреляю в предателя, завершив логическую цепочку, капитан успокоился и даже улыбнулся.

- Да уж больно удачно стоял он отдельно от скоплений других разумных, даже поле маскировочное включать не пришлось, вот и захватили, - оправдывался в это время Глен, главный абордажник. Пусть старика тоже медик наш проверит, зря тащили что ли? Нет - так отправим прогуляться к звёздам без скафандра - и заржал сам от своей, так показавшейся ему смешной, шутки.

Через полчаса на нейросеть капитану упал экстренный запрос из медицинского отсека от Дока, с просьбой снова срочно зайти, есть разговор не для всех.

-Капитан, у нас проблема, очень большая проблема, - встретил его Став.

-Рассказывай, - буркнул Вартар.

Про себя тоскливо подумав, ну не могло вот так быть все хорошо, удача, наверное, это не для меня, всегда так в жизни, только чего-то достиг, только кажется пришло время попользоваться плодами и вот оно: всё рушится.

Почему жизнь так несправедлива, я разве слишком многого от неё хочу? Денег побольше, немного роскоши и пристрелить гадского навигатора, тьфу, что так эта мысль ко мне привязалась. Наверное, это очень важно, надо не забыть сделать. Похоже - это мой личный демон, большие деньги как всегда - поманили и, теперь снова придётся убегать, только куда убегать в этот раз?

-Как вы знаете, - вывел Вартара из глубокой задумчивости голос Става, и он с удивлением понял, что медик ему уже с минуту что-то рассказывает. Став продолжал разливаться соловьём, - я, дипломированный специалист, перед тем как попасть к вам на крейсер работал в компании Нейросеть. Причём, в одной из её исследовательских лабораторий, куда так удачно попал после обнаруженного у меня высокого уровня интеллекта в 168 единиц.

Мне в банке предоставили хороший кредит, под который я смог приобрести очень дорогую нейросеть Медик-7У (универсал), под договор о работе на 35 лет, корпорация Нейросеть предоставила мне на изучение высокоуровневые базы знаний, как Медицины, так и Нейросетей до 7 ранга. Я был очень хорошим специалистом, пока не вынужден был уйти.

-Угу, вынужден, - заржал капитан, -украсть баз знаний на три корпа (1 кит тысяча кредитов, 1 корп тысяча китов), и самое глупое что ты сделал в этой ситуации - ни с кем не додумался в своей жадности поделится.

- Я не виноват, меня подставили, - поджал губы медик.

- Конечно подставили, - ответил капитан, -даже я, далёкий от этой кухни знаю, что все работники корпорации имеют доступ к устаревшим базам знаний, но это они в Центральных мирах устарели, а в Содружестве ещё даже техники то такой - нет в продаже, и достать невозможно, вы - как сотрудники компании их можете брать для свободной продажи за пол стоимости. Тебе, когда ты нашёл этот склад с базами, надо было не грести всё под себя, а делиться от своего бизнеса с вышестоящими. До сих пор бы ходил в белом халате, а не трясся за свою жалкую жизнь, летая во Фронтире вместе с пиратами.

-Ладно, рассказывай, - Вартар показал всем своим видом, что времени у него не так много и для пустых разговоров уж точно его нет.

- У меня подняты базы, как вы знаете до 7 ранга, - снова начал пояснять Став все, что связано с медициной, - а мне тут на таком старье приходится работать - капсулы 5 поколения.

-Так, Док, если в ухо не хочешь, говори быстро, чего звал - да я пойду, - стал раздражаться капитан, - некогда, понимаешь ли, лясы точить, мне скоро к прыжку готовиться надо.

-Посмотрите на параметры этого старика, которого доставила на борт последним ваша абордажная команда, - скинул медик на нейросеть капитана значения, полученные во время теста, которому подвергали всё 'мясо' перед помещением в стазис капсулы для дальнейшей перевозки и продажи, что поделать - люди во Фронтире тоже товар.

Интеллект - 210

Психическая устойчивость-36

Физика тела - 23

Пси - В-8+

-И что тут не так-то? -Вартар был в недоумении, -разумные со столь высоким интеллектом хоть и встречаются один на миллиард, а может и гораздо реже, но я слышал о таких, просто мы сможем гораздо более выгодно продать его какой-нибудь корпорации, там его подлатают - уж с такими-то данными интеллекта. Жалеть дорогие регенерирующие картриджи никто для него не будет и лет 100 старик ещё смело поработает в чьей-нибудь золотой клетке.

-Посмотрите, Кэп, на его параметры ещё раз и более внимательно, - снова заговорил медик, видя, что капитан не понимает, значениеПСИ - В-8+, -это не каждый ушастик (так называют Аграфов, когда они этого не слышат) таким похвастаться может, а у людей средний вообще редко вышеС -11+обнаруживается, вы его силу хоть немного представляете? Да он может, если придёт в сознание всю нашу команду, если обучен и инициирован конечно, своим ментальным посылом вынести на раз. Это ещё как повезло Глену, что взяли его без потерь и сейчас медкапсула его во сне держит.

- Так вколи ему чего-нибудь, да выкинем к ближайшей звезде после прыжка, -Вартар стал опять закипать, раздражаясь, не понимая, чего хочет от него медик, терять такие деньги, которые он мог заработать, продав этого дикого раба конечно жалко, но своя безопасность дороже.

-В общем, на самом деле проблема серьёзней, - начал подробно объяснять Став, - во все медкапсулы встроена особая закладка производителем. Если при тестировании некоторые особые параметры разумного выходят за нормы, то немедленно капсула связывается со Службой Безопасности, да не нашей - с империи Авар - откуда мы так удачно сбежали, а стучит в СБ ушастых Аграфов, чтоб им пусто было. Про это знают очень немногие из сотрудников корпорации Нейросети, но так как я так неожиданно уволился, - помявшись, продолжил медик, - то почистить мне память было некому.

Как только мы снова выйдем в обитаемый космос, эта капсула нас сдаст со всеми потрохами, отправив специальный сигнал, проблем у нас тогда будет столько, что синяя пыль покажется детской шалостью. Предлагаю её вместе с клиентом выкинуть где-нибудь по дороге, хотя, я не уверен, что не обладая автономным Искином как капсулы 9 поколения, на которых я работал в лаборатории, пока не попал к вам.

Вартар поморщился, разминая кулак, медик снова начал нести чушь. Тот, увидев, что капитан уже на грани быстро закончил свои размышления. В ухо получить желания не было.

-В общем, я не уверен, что медкапсула не занесла уже эти данные через общую сеть в наш полётный журнал, в какой-то из скрытых каталогов памяти Искина крейсера. Поэтому, нам тоже лучше отключить его от гиперсвязи и выкинуть.

-Док, да ты что совсем охренел, - Вартар даже сначала не понял, что лучше - пристрелить или дать в ухо за такие предложения.

Казалось, капитан нашёл, наконец, на ком сорвать своё недовольство.

- Эта капсула пятого поколения, да она стоит как половина моего крейсера третьего поколения, а Искин я вообще у мусорщиков, что поля обломков, оставшиеся от кораблей после космических сражений разбирают, купил. Мусорщики его в каком-то из свежих полей обломков, с почти целого линкора военных скрутили. Ты, док, даже не знаешь какие деньжищи я отвалил за его установку на нашем корыте, и за его модернизацию. Давай я тебя лучше в космосе выкину.

Вартар надолго задумался и, придя к каким-то выводам, обрадованно хлопнул дока по плечу.

-В общем так, есть у меня решение, да и знакомый есть среди этой ушастой братии, он мне услугу должен. Так что не переживай сильно, Док, спасибо что предупредил, мы на этом теле ещё и хорошо заработаем, вот увидишь.

Пока же вот тебе задание, - продолжил капитан, -товар должен быть в лучшем виде, поставь ему из своей заначки в капсулу пару регенерирующих картриджей, плевать на то, сколько они стоят - прибудем на станцию торговцев, возмещу полностью твои расходы и, вообще постарайся чтобы, когда дойдёт дело до продажи товар был в лучшем виде, но спал.

Спустя неделю.

Цепочка затяжных прыжков осталась позади, корабль вышел снова в исследованный космос. Далеко же они забрались, когда убегали, опознав на сканерах систему с крупным транзитным узлом и большой станцией вольных торговцев тут обосновавшихся, Вартар с удовольствием пристрелил предателя навигатора, только после этого он почувствовал себя хорошо. Слишком его стал раздражать этот хуман в последнее время, да и навигатор видать, что-то чувствуя, замечая, как поглядывает на него капитан, стал вести себя несколько странно, что только добавило Вартару подозрений. Так что - стыковка произошла под очень хорошее настроение.

На первой же встреченной станции вольных торговцев Вартар связался через гиперсвязь, ох и дорогое, однако, это удовольствие, хотя предстоящая прибыль с лихвой перекрывала все расходы. Соединение с контактом, о котором капитан думал уже никогда не понадобится, произошло почти мгновенно, в своё время связывало его несколько дел с аграфами, и взамен на оказанные услуги ему было обещано в случае, если он, когда обратится - оказать всяческое содействие. Абонент с той стороны, так кстати и не включивший видео режим, казалось абсолютно не удивился полученной информации, оказывается у них есть на этой станции торговцев свои представители, предложив достаточно немаленькую сумму за товар, кратко у капитана уточнив - есть ли ещё рабы с такими параметрами, отключился.

Как и говорил капитан, неприметный аграф скоро уже стоял перед Ставом в его каюте.

-Мы забираем груз, берём его вместе с капсулой, укажите номер счета куда перевести оплату.

Только избавившись от столь необычного раба, у капитана что-то отлегло от сердца, кажется не в этот раз, подумал он, а жизнь-то налаживается. Распродав весь остальной товар по цене, превышающей ту, что он думал выручить за остальных рабов, всё ещё находящихся в стазис капсулах, (видать дикие на самом деле оказались уникальными), сделав необходимые закупки, крейсер отправился дальше. Вартран, находясь на станции откинул несколько заманчивых предложений, когда предлагалось от ушлых перекупщиков в обмен на координаты места, где он взял таких необычных рабов ему торговцы - предлагали сначала деньги, потом - большие деньги. Так и не придя к согласию, коммерсанты предложили даже долю в участии в некоторых очень выгодных проектах, но так как команда с крейсера так и не была отпущена на станцию - секрет удалось сохранить.

Пришла пора знакомиться.

Итак, давайте знакомится: Сергей 53 года, уже не так много осталось до пенсии, трое внуков. Говорил уже, по-моему - чего-то особенного в земной жизни не достиг, все как у всех. Разве что читать очень люблю, да не просто беллетристику, а всякую техническую литературу, 'мозг не должен простаивать', это, наверное моя любимая поговорка.

Фильм есть такой - все его смотрели: когда там компания друзей каждый раз перед Новым годом собирается идти в баню. Правда, попадает оттуда из бани компания кто куда, в результате кто-то в Петербурге оказывается, хотя и не планировал этого, кто-то наоборот - не попадает куда планировал - судьба это у человека такая. А кого-то может, за порогом бани, тёпленького, поджидает доблестная наша полиция, чтобы помочь товарищу попасть куда надо, не за бесплатно конечно.

Так вот, у меня есть любимая привычка, странная конечно на сторонний взгляд, но в каждой избушке - свои погремушки. Год я пашу, как папа Карло, а перед самим Новым годом, по своей излюбленной привычке раз в год, примерно за неделю или две, когда как вырваться получается. В самую зиму я езжу, нет, не с друзьями, один, совсем один. И нет, не в баню, а потом в Петербург как вы подумали, что я там в той бане не видел, чтоб только раз в год в неё ходить. Мыться чаще надо, чем раз в год - это моё категорическое мнение. Можете не соглашаться, но я так считал и буду считать.

И в Питере я бывал не раз, правда трезвый, не мой это город, питерцы со мной конечно же, не согласятся, но давайте о городах не спорить, каждый кулик своё болото хвалит, мне и в Москве, столице нашей родины хорошо живётся и работается.

Езжу я за Урал, каждый раз куда как, попаду, маршруты особо заранее не планирую, куда глаза глядят, можно сказать, туда и еду, благо навигатор есть, выведет случае чего. Готовлю свою машинку, заливаю полный бак солярки, кладу пару канистр с топливом в багажник на всякий случай. Это в столице на каждом углу заправка, а там, где настоящая Россия со своими просторами раскинулась, пусть лучше будет запасец. Езжу всегда строго один, не потому что я какой-то там мизантроп или людей не люблю, но потому что, живя в большом городе, постоянно окружённый суетой и спешкой есть желание раз в год от этого отдохнуть. Чтобы зарядится внутренней силой для новых трудовых свершений. И вот, случилось в моей жизни, что так и привык в последнее время проводить свой отпуск, не спеша путешествовать по стране нашей, а страна у нас большая, можно сказать огромная, растянулась от моря до моря так, что не на всякий глобус вмещается.

По молодости, конечно, интересно было в Париж съездить, в Лондоне побывать, уж, не говоря про обязательный минимум русского туриста: Турция, Египет, да Таиланд. Только вот приелось оно как-то быстро, все эти зарубежные поездки. Вроде бы и платишь не так много, и сервис всегда на высоте, тебя привезут, отвезут, накормят, напоят и голова ни о чём не болит, только платить не забывай, а вот не то что-то. Домой вернёшься, с самолёта выйдешь, а тут всё родное. Можете смеяться, но когда видишь, что стоят родные берёзки - так им душа радуется.

Первый раз, почти случайно поехал, на форум какой-то заглянул, где люди впечатлениями об авто путешествиях делятся, да и сам как-то прочитал - и загорелся, захотелось тоже так попробовать. Тогда и я по стране нашей стал ездить, вот с тех пор, уж лет десять так отдыхаю. Только на своей машине, порой в таких местах, куда не всякий-то джип доберётся - вот где красотища оказывается, да и душой у нас в России отдохнуть гораздо лучше у меня получалось.

В тот раз выехал, как обычно из Москвы - пораньше, часа четыре утра было, день пролетел и не заметил, вся суета, заботы, проблем - где-то за спиной остались. Поэтому, наверное, и люблю это дело, остаюсь только я и дорога. Заправиться разве что, да покушать, заезжал. В первый день, когда куда-то далеко едешь всегда стараешься побольше и подальше проехать, пока не сильно уставший, на домашнем кофе да пирожках. Переночевал где-то, уже, когда глаза слипаться стали, встал на стоянке дальнобойщиков, и с раннего утра опять дальше рванул. Вот и вышло, что Урал я перевалил почти ночью, как-то прямо чуть ли не подталкивало меня в спину в этот раз, так хотелось побыстрее добраться. Хотя, куда именно еду - ещё не решил, были у меня несколько предварительных вариантов и ещё не определился окончательно.

Дорога уже вниз побежала, Уральские горы перевалил, значит, решил найти где-то место - недалеко от трассы и поспать, что-то слишком резко я рванул в этот раз, да и не молодой уже -сутками напролёт баранку крутить.

Еду не торопясь, по сторонам поглядываю, место присматриваю - где встать, чтобы не мешать никому, вижу - вбок от трассы уходит какая-то полузанесённая дорожка. Решено, вот на ней и переночую, подумал я, с километр только отъеду от трассы, свернул, проехал, остановился. Вышел из машины, попинал колёса, дизелёк рычит, в машине тепло. Метель, кажется, начинается, ажно коня моего четырёхколёсного покачивает. Особо по этому поводу не переживаю, подумаешь метель, заносило меня уже в машине в поездках, так что двери не мог открыть поутру, долго потом выкапывался, но выехал.

А тут на стоянке вообще боятся нечего, до дороги - где постоянный поток машин - с километр, максимум. Если мои четыре ведущих колеса утром не выгребут, и цепи с лопатой мне в этом деле не помогут, то на трассе всегда найду кого остановить, чтобы вытащили, да и жидкая валюта в багажнике позвякивает, всё как положено, я ж с пониманием.

Место стоянки попалось очень для меня удобное, и с дороги меня не видно. Разумная предосторожность, а то люди они тоже разные бывают, площадка оказалась хорошая, длинномер и тот развернётся, и я ему в этом не помешаю. Вот так - с краешка стоянки пристроившись, успокаивая сам себя этими словами, и лёг спать прямо в машине. Кресла раскладываются, получается большое ровное пространство, приоткрыл окно, проверил ещё раз - откуда дует ветер, это важно, когда спишь в заведённой машине, чтобы не надышаться выхлопными газами, не угореть. А то слышал истории, бывают такие случаи, утром приходят, а в машине одни трупы.

Уже засыпая, проваливаясь в ночные сновиденья, внезапно услышал краем уха какой-то лёгкий свист, вроде как свет даже мелькнул, и тут моё тело, а следом и сознание, погрузились в странную дрёму. Меня вроде бы как, стало покачивать, и почему-то стало очень холодно, ускользающее в небытие сознание ещё подумало, почему так холодно, неужели встал двигатель, и я мало того, что угорел, так ещё и замерзаю. Но ведь, все как один говорят, что тем, кто замерзает, напоследок кажется, что им тепло, на этой мысли сознание, помахав ручкой, окончательно покинуло меня.

В руках аграфов.

Изучив данные с медкапсулы, младший Элдариэль аж зажмурился от удовольствия, папа конечно финансирование не перекрывает, на все задумки и хотелки исправно поступают необходимые средства, но иметь свой собственный доход всегда приятно. Уже сейчас по предварительным данным было видно, что купленный раб, находящийся сейчас в медкапсуле в состоянии медикаментозного сна, может принести неплохую прибыль, и он точно знал, кто купит за хорошие деньги столь необычного Хумана.

Вызов по гиперсвязи начальника службы безопасности дружественной семьи Самиэль - не занял много времени. Обменявшись идентификаторами, собеседники перешли на зашифрованный канал, младший Элдариэль сразу решил не тянуть и перешёл к делу.

-У меня есть хорошее предложение - то, что, несомненно, заинтересует главу вашей семьи.

-И что же это? - вежливо отозвался Феар, вот уже несколько сотен лет бессменный глава Службы Безопасности Великой семьи Самиэль.

-Есть товар, который всегда для вашей семьи особо интересен. Ты же знаешь, что все Великие семьи следят друг за другом, чтобы не нарушилось равновесие, - по-моему, я сказал лишнее, подумал Элдариэль младший.

Феар даже не стал кивать в ответ на это заявление, зачем озвучивать известные вещи - как бы говорило его выражение лица.

Элдариэль продолжил, - Я готов за разумное вознаграждение передать вам особого разумного, он сейчас в медицинской капсуле находиться, в состоянии медикаментозного сна.

Дождавшись подтверждающего кивка собеседника, Элдариэль скинул параметры, выданные по результатам теста медицинским оборудованием.

-Я ведь знаю, что вашу семью часто интересует такой товар.

Начальник СБ семьи Самиэль на минутку отвлёкся, изучая присланную информацию.

-Предложение интересное, - сказал он, - и что же ты хочешь взамен, младший Элдариэль, какая услуга тебя интересует от нашей семьи?

Элдариэль даже поднял руку в отстраняющем жесте, в притворном возмущении и помотал головой.

-Что ты, Феар, никаких услуг, я прошу всего лишь денег, а этот Хуман знак моего к вам расположения.

Хитро, подумал Феар, и денег немало возьмёт, мы же не можем поскупиться, и услугу останемся должны ему, хотя может все дело в том, что ему на самом деле нужны деньги, тогда это говорит о большой недальновидности младшенького Элдариэля. А его оговорки говорят о том, что папа не зря отправил его подальше, набираться уму разуму. Щенок ещё совсем, глуп и болтает много лишнего.

-Сколько ты отдал за него? - спросил начальник Службы Безопасности

- Два миллиона кредитов, - ответил Элдариэль, по старой привычке выпрашивания денег у своего отца он завысил сумму вдвое - всегда проси больше, чтобы получить сколько тебе надо.

- Хорошо, я услышал тебя Элдариэль, - Феар как всегда был немногословен. - Доставь товар с этой станции, на которой ты сейчас находишься, в любой из центральных миров и выйди со мной на связь, мои сотрудники заберут этого хумана.

И этот знает, где я сейчас нахожусь, интересно откуда, подумал Элдариэль младший. Кто в моём окружении, которое я так тщательно подбираю, работает на Феара. Но ему такой вопрос задавать бесполезно. Тут тренькнуло сообщение нейросети, на тайный счёт, о котором - он был уверен, никто не знает, отец так точно не должен знать, пришло 20 миллионов кредитов поступление.

-Деньги я тебе перевёл, жду товар, - сказал собеседник и отключился.

Дальнейший путь медкапсулы с находящимся внутри, в состоянии медикаментозного сна - хумана, оказался очень замысловатым. Сам того не зная, Став, медик с пиратского крейсер, оказал бесценную услугу для раба, зарядив капсулу дорогими регенераторами. Периодически меняя быстро заканчивающиеся регенерирующие картриджи в медкапсуле, его передавали из рук в руки разные команды. Медтехники, как правило, на этих маленьких, преимущественно курьерских судах отсутствовали, а брать на себя ответственность, если что-то пойдёт не так со столь ценным приобретением - никто не хотел. Поэтому лучше потратить немного, пусть и дорогих, но всё же не с такой конской ценой, как во Фронтире, а чем ближе к центральным мирам, тем выше качеством регенераторов.

В результате по цене, гораздо превышающей ту, которую заплатили пирату, медкапсула уже довольно таки скоро (не прошло и трёх месяцев) как оказалась в руках службы безопасности семьи Самиэль. Несмотря на самую тщательную проверку товара специалистами, опасаясь неучтённых закладок, тело переложили в самую современную капсулу, в очередной раз обновили запас регенерирующих картриджей и доставили на личную яхту главы корпорации Нейросеть. Который как раз проводил инспекционную поездку, путешествуя по лабораториям корпорации, взяв с собой в поездку своего сына.

Долгий медикаментозно-лечебный сон, множество истраченных за это время регенераторов, сказались положительно. Сергей уже не напоминал того старика, которого перехватили где-то пираты, в неисследованном космосе на диких мирах. Сейчас в медкапсуле лежал молодой мужчина примерно 23 лет - на вид. Помимо общего омоложения, медицинская капсула проводила постоянную стимуляцию нервных окончаний, чтобы они не атрофировались. Улучшенный тест на гораздо более совершенном оборудовании, показал результаты даже выше, чем заявленные при продаже.

Удачная покупка и как раз вовремя, порадовался Самиэль, разглядывая через крышку капсулы молодого спящего хумана. Значит решено, можно будет не делать лишний крюк в маршруте, забирая другие биологические образцы, этого выдающегося экземпляра вполне хватит, а результат должен быть многообещающим. Никогда ещё не попадались настолько пси активные хуманы. От безделья и повторяющихся, как под копирку радостно торжественных встреч в каждом филиале компании, уже сводило скулы - так всё надоело.

Было даже желание всё бросить и вернутся домой, но этот чёртов Эллариэль сумел-таки запустить в продажу и уже снабжает своих сателлитов тринадцатым поколением гипердвигателей. Значит и другие великие семьи близки к тому, чтобы выдать новое поколение на продажу. Мне срочно нужны деньги, много денег, следующее поколение нейросети вполне может решить возникшую предо мною проблему.

В специальном бронированном сейфе на яхте лежало самое дорогое, что есть в Содружестве - аккуратно упакованные артефакты древних, и в этот раз сейф был забит под завязку. Десятки триллионов кредитов пришлось вынуть из оборота компании, чтобы заиметь это последнее приобретение. Даже взять кредит у "лучшего друга", но страсть к вещам древних, пожирающая Самиэля не давала ему трезво взглянуть на свои поступки. Ведь, может быть в этот раз, удастся разгадать загадки из глубины веков и подчинить своей воле ещё один действующий артефакт.

В этой рутинной поездке было совершенно нечем заняться между длительными прыжками, маясь от скуки Самиэль решил лично посмотреть на доставленный товар. Браслет на руке кажется немного шевельнулся и нагрелся, но он не успел обратить на это внимания.

Селариэль, его сын ворвался в медотсек корабля, устроив очередную истерику родителю. Этот рыхлый, модно и пёстро одетый избалованный подросток заявил, что ему уже до смерти надоело учиться, слушать все эти скучные рассуждения глупых наставников, поездка ему тоже не нравится. Надоело до тошноты видеть угодливые рожи местных глав филиалов корпорации, пытающиеся угодить наследнику, лучше бы он в виртуальной игре какой с друзьями завис. Тут же без всякого перехода пожаловался, что отец мало ему даёт денег.

На попытку Самиэля хоть как-то вразумить и воспитать сына, Селариэль отреагировал шумным скандалом. Устав истерически кричать, что отец его просто не любит, поэтому не даёт жить в своё удовольствие, мальчик с дрожащими от обиды губами, решительно залез в медкапсулу рядом с биологическим образцом, крышка автоматически закрылась.

Самиэлю не очень повезло с сыном, это был поздний ребёнок. Он пытался излить на него всю скопившуюся отцовскую любовь из своего сердца, желая сделать его счастливым. Выросший в атмосфере "всё можно", никогда не зная ни в чём отказа, подросток был капризен, груб, сорил деньгами, не зная их ценности. Самая большая проблема - мальчик был не особо умён, тесты показывали удручающе низкий уровень умственного развития, на детях гениев природа отдыхает.

Отец надеялся, что медицинские капсулы на фоне общего оздоровления и улучшения организма помогут выправить хотя бы показания интеллекта. Поэтому он не препятствовал настолько трепетному отношению Селариэля к своему здоровью. При малейшем чихе наследнику вызвались лучшие медики, а он с удовольствием устраивал концерт - всё, умираю. О его любви лечиться по поводу и без повода, даже среди его друзей, таких же избалованных детишек самых богатых аграфов, ходили анекдоты.

Самиэль постоял ещё немного в тишине медотсека, сравнивая лежащего хумана и своего сына, такая разная судьба ждёт каждого. Зарядил в обе стоящие рядом капсулы полные комплекты картриджей, вспомнив молодость. Когда сам только начинал работать с медтехникой, а не управлял большой корпорацией, грустно пошёл в свою каюту, в детях наша надежда, и плохо, когда они не радуют своих родителей, остальные успехи в жизни на этом фоне меркнут.

Мальчику как раз исполнялось тринадцать лет, он в первый раз покинул свой дом и в обстановке повышенной комфортности, под охраной нескольких боевых судов корпорации путешествовал вместе с отцом на его яхте. Самиэль, отец подростка, был только рад вспыхнувшему интересу сына к делам отца, может хоть в отрыве от привычной атмосферы мальчик изменится. Он как раз планировал отправиться с инспекционной поездкой по самым крупным лабораториям своей компании, расположенным, по странному стечению обстоятельств, преимущественно в секторе Содружества, принадлежащему Сплотам.

Оставшись один на самой комфортной и дорогой яхте империи, Самиэль стал вспоминать, как он в первый раз покинул свой дом. Наверное, никто бы не поверил, если бы увидел это зрелище - жестокий, властный и циничный Самиэль, вспоминая прошлое, почти плакал, лицо его стало некрасивое, а глаза покраснели. Так и сидел он в своей каюте, приговаривая очень тихо, мама прости меня, я так и не смог защитить тебя тогда, но я отомстил мама.

Воспоминания Самиэля.

Далёкое прошлое аграфского народа.

Трудно и опасно быть вестником леса, но одновременно и очень почётно. Вестники пользуются заслуженным уважением в своём народе, ведь это они осмеливаются в одиночку пересекать смертоносную степь, перенося новости и предметы Владык, пришедших с небес. Соединяя воедино рассеянный по лесам народ Аграфов. Путешествуя по повелению старейшин племени, оставляя на долгое время свой родной лес и семью. Общество брало на себя заботу об их содержании, а степь собирала с этих храбрецов свою кровавую дань.

Неведомые опасности открытого пространства, грозные хищники, дальние путешествия. За спиной только небольшой рюкзак с дарами пришедших с неба для народа Аграф - орудия из металла, говорящие браслеты. Когда отправлялся из леса в лес караван с охраной, впереди него всегда шли вестники, знающие местность и могущие провести сравнительно безопасным путём.

Я, Самиэль, родился в семье вестника и с самого детства, в отличие от большинства моих ровесников воспитывался матерью, а отца видел очень редко, но каждое его возвращение домой было для меня праздником. Наш уютный дом сразу преображался. Собирались многочисленные соседи, приходили в гости старейшина с проповедником, слушали рассказы отца. Моя мама накрывала большой стол, угощая пришедших аграфов, степенно слушающих о далёких землях и чудесах там находящихся, о странных обычаях в некоторых других лесах.

Как-то раз, вернувшись из очередного путешествия, отец рассказывал увиденное. И в это слушающим с трудом верилось. Он говорил, что попал в этот раз в лес самый далёкий из всех, где когда-либо бывал, и там нет ни старейшины, ни проповедника. Живут там аграфы очень плохо и бедно, у них нет ничего из даров неба. Старейшина ближайшего к ним леса немедленно отправил туда своего сына, отдав ему половину охранников, чтобы сын его стал у этих потерянных аграфов старейшиной, а проповедник, выслушав рассказ, сказал, что свяжется с каменным городом и в этот лес скоро пришлют проповедника. С этим сообщением о том, что нашим несчастным братьям аграфам в далёком лесу нужен ещё один проповедник, отец и ушёл в свой последний путь в каменный город. Больше я его никогда не видел.

А все слушающие тогда моего отца с ним соглашались, насколько это плохо жить без даров с неба, без старейшины и проповедника, без наших самых справедливых обычаев. Ведь наши обычаи самые лучшие, эти установления дали нам Владыки и проповедники в каждом лесу, где обитает наш народ, постоянно напоминают о справедливых законах. Гости слушали в тот вечер, не спеша расходиться. Наконец все разошлись из нашего дома, мы остались втроём. Мама, видать что-то чувствуя, сидела, крепко к нему прижавшись, не желая отпустить ни на мгновение.

В моей памяти от отца осталось не так много, помню, что от него всегда так смешано пахло, горькими травами, пылью, так пахнет открытое пространство. Мне нравилось с самого детства слушать его рассказы, мне было хорошо, когда этот большой и сильный аграф обращал на меня внимание. Я любил сидеть у него на коленях, когда он оставлял подготовку к следующему путешествию и начинал меня чему-то учить я был самым счастливым ребёнком на свете. А как завидовали мои друзья в селение, что у меня есть такой отец, жизнь была безоблачной и беззаботной.

Я всегда ждал возвращения отца домой, ждал, чтобы увидеть его уставшего, но довольного, приятно было видеть, хлопотавшую вокруг него радостную мать. Я любил слушать его рассказы о безбрежной степи. Где опасность подстерегает смельчака на каждом шагу и негде скрыться, если хищники встали на твой след. Мне нравилось воображать, что я так же бесстрашно путешествую из леса в лес, умело маскируясь в этом пугающем открытом пространстве от злобных хищников, мужественно преодолеваю все трудности.

А потом, разумеется, в каждом месте, куда прибывал мой отец в чужом лесу, был праздник, аграфы собирались на центральной поляне и слушали дивные истории сказки, как живут в других местах, как ведут себя Пришедшие с Неба. Хоть не многие, даже из вестников, видели Владык неба, но ни один вестник не мог удержаться от того чтобы похвастаться, что бывал в каменном городе.

Где защитой служил не живой лес, а мёртвый камень, но хищники даже близко не приближались к нему. Дивные и необыкновенные чудеса были в этом городе, вода текла сама собой, всегда была пища, даже наши говорящие браслеты, которые старейшины дают только тем, кто особо заслужил своей доблестью. В городе вестники рассказывают - их носит каждый живущий, даже дети. Зачем, скажите, детям - говорящие браслеты? Вот у нас в лесу - сразу видно достойный ли ты аграф, есть у тебя говорящий браслет на руке, значит - ты достойный и общество тебя ценит. А у старейшины народа - браслетов по несколько штук на каждой руке, сразу видно -это власть и очень уважаемый её представитель. Ещё у жителей города были нейросети, но, сколько я не пытался узнать, что это такое, так и не понял, зачем это надо.

У меня тоже был такой говорящий браслет, источник моей гордости и зависти остальных мальчишек селения, отец подарил его, когда мне исполнилось 13 лет, и даже настоящий взрослый металлический нож висел у меня на поясе, тоже из даров от пришедших с небес. Нож, который не тупится и его нельзя сломать, нельзя даже описать, как мне завидовали, увидев подарок, мои друзья и ровесники.

Наша дружная семья на общем фоне остальных жителей центрального селения нашего леса была гораздо зажиточнее, и жили мы с мамой не в пример лучше окружающих. Всегда дома у нас были гости, особенно много их было, когда возвращался отец. Аграфы очень любили послушать, как там протекает жизнь за смертоносной степью, служащей границей нашего леса. Леса, который казался мне тогда в детстве целым миром, миром добрым и безопасным и жить мне в нем нравилось.

Вначале, когда пришла беда, откуда не ждали, я думал, не справлюсь, отец проработавший вестником между нашим лесом и дальними лесами однажды не вернулся. Всё как-то внезапно сразу изменилось, гости теперь приходили редко, а мама ночью часто плакала.

Прошло уже давно время возвращения, потом прошло время дождей, а отца всё не было, а ведь его весть не терпит отлагательства, надо обязательно сообщить в каменном городе, что нужен проповедник. Старейшиной, после месяца ожидания, был послан в город другой вестник, с которым на всякий случай послали даже одного из личной охраны старейшины, со стреляющей палкой. Пришло время, вестник, охранник и незнакомый мне проповедник пришли в наш лес, принеся весть, которая изменила всю мою жизнь, счастливое детство закончилось.

Мама целый день не выходила из дома, всё ждала, что же скажут вернувшиеся, я тоже в этот день не носился весело с друзьями, а сидел в своей комнате до самого вечера, чего я тогда ждал уже и сам не знаю. Так к нам никто не пришёл в тот день, обычно многолюдный дом с исчезновением отца давно не радовал нас гостями, в тот вечер наш дом мне показался впервые мрачным и зловещим, а не полным радости как обычно.

На следующий день рано утром пришёл охранник старейшины, молча зашёл к нам домой и отдал маме пояс, он принёс пояс моего отца, расшитый матерью, только пояс этот был весь рваный и на нём были видны следы крови. Мать, которая ещё как-то держалась до этого времени на что-то до последнего надеясь, взвыла в голос, дом моментально наполнился откуда-то взявшимися женщинами, её подругами, утешающими что-то говорящими, но разве разговоры и утешения могут вернуть моего отца.

Я же просто убежал в самую глубину леса и просидел там до ночи, горькие обидные слёзы текли по лицу, я впервые почувствовал себя одиноким. Папа, образец силы, мудрости и уверенности в завтрашнем дне больше никогда не сядет рядом, не расскажет мне свою очередную историю, не будет учить меня, как правильно прятаться от пятнистого урша, и что надо делать, если на твой след встали мерзкие злобные хорки.

Домой я вернулся, когда уже все сочувствующие и просто любопытствующие гости разошлись. Мать ещё не спала, сидела в наступившей темноте, ждала меня, хотел тихо проскользнуть мимо, не вышло.

-Ты кушал сегодня, Самиэль? - спросила она у меня.

-Да мама, я кушал, - ответил я, хотя с утра во рту не было и маковой росинки, аппетита не было.

Помолчали. Так и разошлись по своим комнатам в темноте.

Утром пришёл один из охранников, поздоровался с матерью, и обратился ко мне, он сказал, что старейшина хочет видеть меня для важного разговора. Быстро позавтракав, повесил на пояс отцовский подарок, настоящий нож, отправился в центр селения, тут, где жил старейшина, его личные охранники, там же в центре жил наш проповедник и другие уважаемые аграфы.

Наши многочисленные детские шалости в центре селения особо не приветствовались, и я редко бывал в этом месте раньше. Ведь когда у тебя есть целый лес для забав вместе с друзьями, то зачем бывать там, где можно получить замечание от взрослых, и ведь обязательно потом кто-то расскажет всё моей маме, а я не любил, когда она огорчалась.

Старейшина принял меня очень ласково, а проповедник, когда увидел на поясе нож - отцовский подарок, а на руке говорящий браслет, тоже приветливо мне улыбнулся.

-Здравствуй, здравствуй, Самиэль, как ты вырос за последнее время. Рад тебя видеть.

Я поспешно поклонился обоим, пока к тебе не обратились нужно стоять тихо, а к старшим надо относиться почтительно. Около минуты до этого я просто стоял в неподвижности, пока меня внимательно разглядывали. Охранник, сопроводивший меня к старейшине, после кивка проповедника отошёл в сторонку, приглядывая за мной, но оставаясь на таком расстоянии, что слышать наш негромкий разговор уже не мог.

После выражения сочувствия и рассказа о том, как много сделал мой отец для всего леса, принося послания от других старейшин и вещи пришедших с неба в другие места, мы не спеша перешли к делу.

-Ты знаешь правила, - начал говорить проповедник, они установлены пришедшими с неба. Ваше жилище община строила для вестника, и вы должны теперь с помощью своих родственников построить сами себе за свой счёт другой дом, или поселиться в общественном бараке, таковы правила, мой мальчик.

Проповедник говорил жестокие, но справедливые истины, таковы правила Владык для нашего народа, но в тот момент, его слова как мне тогда показалось, землю буквально выбили у меня из-под ног.

Дом, в котором я вырос, каждый уголок которого был для меня родным, у нас отбирали его. Каково это - остаться без привычной с детства знакомой комнаты, где можно было собраться в дождливые дни с другими мальчишками и мечтать о будущем, куда девать мою коллекцию редких камешков, найденных моим отцом в степи и бережно мной хранимую. Моя любимая постель, в которой мама набила спальный матрас такими шуршащими травами с лёгким ароматом, на которой мне так сладко спится. С потерей дома я лишался всего того уюта, созданного мамой, вообще всего, к чему привык, и эти перемены меня не радовали.

Построить своё собственное жилище нельзя было, и мечтать, во-первых - у нас не было столько родственников, которые помогли бы нам, во-вторых - сезон охоты только начался, мужчины заняты добычей, женщины собирают в лесу съедобные плоды и ягоды, заготавливают травы, и было ещё, в-третьих и, в-четвёртых.

Только в этот момент я, наверное, понял, как много мы с мамой потеряли со смертью отца и прошлого уже не вернуть, как раньше уже никогда не будет. А как только представил себе, что жить теперь придётся в общественных бараках, где нет даже дверей, нет таких привычных для меня, с детства знакомых понятий, как своя комната. Никогда больше нельзя будет нашей семье отгородится от окружающих, вокруг и рядом постоянно будет кто-то посторонний, это понимание показалось мне самым страшным на тот момент.

Старейшина, помявшись, добавил к словам проповедника, хотя казалось тогда куда уж больше, я и так был в тот момент в самой глубокой яме отчаянья.

-Самиэль, - сказал он мне. После трагической гибели твоего отца, община больше не может и не должна кормить и содержать вашу семью, теперь вы с матерью сами должны думать, где брать пищу и одежду, а взять её к себе в гарем я не могу у неё уже есть ребёнок.

Было время, когда я звал её в жёны, но она выбрала твоего отца, а теперь уже у меня много своих жён. Мне очень жаль, мой мальчик, что так получилось, и в знак большого уважения к твоему отцу и того, что он делал для всего леса мы откладываем окончательное решение на две недели. Вы ещё можете жить две недели в этом доме, и община будет содержать это время тебя с матерью.

-Что же делать? - сказал я.

Мой голос оставался почтительным, отец учил меня почитать старейшин и слушаться проповедников, но мир вокруг с грохотом рушился, такой простой и понятный раньше мой уютный мирок рассыпался осколками. Сильный отец, любящая мать, родной дом, весёлые забавы детства, все они внезапно оказались где-то позади. Друзья мне ничем не могли помочь, а как представил всех тех, кто мне раньше завидовал, что и как скажут они мне теперь и, самое главное - как смогут оскорбить мою маму. Представил свою первую ночь в общественном бараке на общих нарах, меня аж всего передёрнуло.

Наверное, я это сказал вслух. - Что же мне теперь делать.

Абсолютно не видя выхода из сложившейся ситуации, старейшина и проповедник были добры ко мне, но были и абсолютно правы в своих требованиях, таков справедливый закон леса, установленный пришедшими с неба.

Можно, конечно, нам с мамой попытаться попасть в каменный город, чтобы только убежать от тех, кто раньше заискивал перед нашей семьёй, а теперь не упустит случая нас унизить. Отец много мне про город рассказывал, от отчаяния в тот момент я был готов даже оставить родной лес. Отец говорил, что там, в каменном городе всегда есть где жить, там всегда много еды. Так же он говорил, там мне поставят нейросеть, и даже могут сделать проповедником, если я подойду по параметрам, но не воспринимались эти рассказы мной.

Больше как сказку слушал я их, ведь так не бывает, только лес даёт нам защиту, и только в его благословенной тени мы живём в безопасности. И ещё я помнил, что отец говорил, что все жители города, кому поставили нейросеть, долго не живут, максимум двести лет, но с точки зрения шестнадцатилетнего пацана, каким я тогда был, и двести лет кажутся почти вечностью.

Караваны в город ходили редко, только раз в год под хорошей охраной шёл обязательный караван - тогда, когда прилетали Владыки, в этом караване была тысяча лучших сынов и дочерей нашего народа. Владыки забирали этих счастливцев к себе на небо, но в ближайшее время каравана не будет, а проделать такой путь в одиночку с матерью, через степь с её опасностями? Куда, опять-таки, девать наши вещи? Я понял тогда, размышляя о перспективах, что не стоит даже рассматривать, как решение проблем моей семьи переселение в город.

Я совсем не знал, как примут живущие в городе аграфы одинокую женщину с сыном, который только вступает в пору зрелости. К тому же, это тут в лесу мой нож, браслет и другие вещи, оставшиеся от отца, считаются сокровищем, все наши семейные приобретения, если разобраться, не так уж и велики, а что будет цениться в самом городе, я не знал. Чем мы с мамой будем там заниматься.

Мои невесёлые мысли прервал старейшина довольный чем-то, переглянувшись с проповедником.

Он сказал мне, - Самиэль, есть для тебя очень хороший выход, но справится с ним может только сильный сердцем и храбрый юноша.

- Говорите, старейшина, я слушаю, - со всем уважением ответил я, не поднимая голову, чтобы не видно было слёзы отчаянья, не пристало сыну вестника плакать.

Проповедник продолжил его речь, - У тебя на поясе я вижу нож, который нельзя сломать, а на руке говорящий браслет, это ведь подарок твоего отца?

Я только кивнул, не поднимая головы, пусть никто не увидит что я плачу, но первые капли уже сорвались в полёте на землю.

-Скажи мне мальчик, - спросил проповедник, - отец рассказывал тебе о хищниках и других опасностях за пределами леса?

-Конечно рассказывал, - ответил я, ещё не понимая, о чём идёт речь, - вы ведь тоже часто бывали в нашем доме и слышали эти рассказы.

Проповедник покивал головой, соглашаясь, и сказал,-Я из уважения к твоему отцу все утро пытаюсь уговорить старейшину, чтобы он разрешил тебе тоже стать вестником. Учить тебя много не придётся, ты и так уже все знаешь, снаряжение тебе тоже нет нужды приобретать, все необходимое осталось от твоего отца. Если ты согласишься на это предложение, у тебя останется ваш дом, община снова начнёт заботиться о достаточном количестве пищи для твоей матери, а ты сможешь увидеть новые места и весь мир, побывав не только в нашем лесу. Сам знаешь, Самиэль, вестник - это очень уважаемая профессия, ну а про опасности в степи я говорить тебе не буду, надеюсь, что ты достойный сын своего отца и справишься.

-Конечно, справлюсь! - Я тогда от нахлынувшего облегчения был готов целовать ноги проповеднику, я смогу позаботиться о матери, у нас не заберут дом, мне не надо будет ночевать на нарах в общественном бараке. Надежда на будущее вернулась в моё сердце, я был счастлив.

-Вот и хорошо, - сказал Старейшина, завершая наш разговор.

- Возвращайся домой, поговори с матерью обрадуй её, и начинай готовиться к путешествию. Все необходимое для этого у тебя уже есть, через две недели надо будет сходить в ближайший лес, я должен через тебя передать кое-что старейшине, который там проживает.

Очень низко поклонившись старейшине и проповеднику, искренне многократно поблагодарив за оказанное доверие, я заверил, что они могут на меня рассчитывать. Я обязательно справлюсь, я не подведу, отправился домой.

Домой я буквально летел, не чувствуя ног от радости, я тоже стану уважаемым в обществе аграфом, смогу повидать мир. Буквально ворвавшись в дом, захлёбываясь словами стал рассказывать маме - как я о ней теперь смогу позаботиться. Вот только, она почему-то ещё больше расплакалась и ушла на свою половину дома. Ничего не понимаю. Теперь то почему она плачет.

Вот так, в один день став взрослым, я начал готовиться к своему первому путешествию. В степи мелочей не бывает, я много раз видел как делает это отец. Поэтому тщательно заворачиваю в широкие листья сушёное мясо, беру мешочек с сушёными фруктами, небольшую стопку лепёшек, приготавливаю флягу с запасом воды. Проверяю мягкую обувь, чтобы ступать бесшумно. Одежду окуривал во дворе над тлеющим набором трав, чтобы пропиталась специальным дымом - не оставлять запаха, могущего привлечь хищников. Беру несколько маленьких мешочков с собой, которые вешаются на пояс. На ходу в степи важно все время сыпать на свои следы пыль от жгучих трав, чтобы не могли унюхать и пойти вдогонку злобные хорки.

Сижу в своей комнате, перебираю то множество мелочей, от которых может зависеть моя жизнь за пределами леса. Страха нет совсем, я справлюсь, я ведь уже почти взрослый. Открывается дверь, входит мама, почему её глаза опять на мокром месте?

-Мамочка, ну что ты плачешь на самом деле, я знаешь какой уже сильный. Стою посреди комнаты, обнимаю её - такую родную, она только всхлипывает. Ну вот, не понимаю я этих женщин, чуть что - сразу плакать, сырость разводить. Мать выстирала и отремонтировала вышитый пояс отца и заставила одеть вместо моего, и чего она так печальна, ведь все хорошо. На миг прижимаюсь к ней ещё раз.

-Не плачь, мама, теперь я твой взрослый сын и позабочусь о тебе.

Мама так и осталась стоять на пороге дома, провожая меня в дальний путь, не дело женщин вмешиваться в работу мужчин, друзья проводили чуть дальше окраины поселения, потом у них нашлись свои дела - такие мелкие и незначительные для меня повзрослевшего. Стражи леса тоже к самой границе никогда не приближались, и вот я остался совсем один. Позади лес, впереди громадное открытое пространство, глазу не за что зацепиться. Пахнет жаром солнца, пылью и неспешно колышется высокая желтеющая трава под порывами ветра.

Может 'духи Пустоты' были милостивы ко мне в тот мой первый выход в степь, а может, потому что я внимательно слушал своего отца о возможных опасностях, но моё первое путешествие прошло спокойно, я даже не встретил следов хищников. Хотя долго стоял на границе леса вначале, не решаясь выйти на открытое пространство. Оно ужасало, насколько хватало взгляда - ни одного дерева, зелёная стена за спиной показалась такой уютной и безопасной, но всякий путь начинается с первого шага. Поправив котомку за плечами, я просто сделал его, свой первый шаг и стелющейся бесшумной походкой начал свой путь.

Как и советовал отец - свой путь я начал, когда солнце уже начало клонится к закату, чтобы не испортить глаза, не привыкшие к слепящему свету, который не встретишь в лесу. В дороге каждые три шага легонько постукивал по мешочку, чтобы истолчённые жгучие травы понемногу сыпались из походного мешочка на поясе, и пыль от них закрывала мои следы. Из-за того, что приходилось все время внимательно следить за местностью, замирая порой неподвижно на одном месте, чтобы заметить самые малейшие колебания травы, сигнализирующие о пробирающемся через неё животном, моя скорость была невысокой.

Но в свой первый поход я и не особо торопился выполнить поручение. Заранее найдя место ночёвки, небольшой зелёный оазис - чахлый кустарник, жалкая пародия на величественные деревья леса. Хоть какая-то защита, обошёл место стоянки, посыпая травами, отбивающими запах, устроился, перекусил и усталость, навалившаяся вместе с переживаниями, выключили меня до утра. Спал тревожно, первый раз ночую не дома. Утром, когда только начало сереть небо я уже скользил дальше, особой походкой по бескрайней степи.

Говорящий браслет показывал моё точное местоположение. Заблудиться в степи я не боялся, благодаря дару Владык, показывающему моё точное местоположение и если верить браслету, то после дневного отдыха - ближе к вечеру я достигну ещё одного небольшого оазиса. Маленький клочок леса посреди степи, всего несколько деревьев, но и они могут дать необходимую мне защиту. На третий день я добрался до конечной цели своего путешествия. Трава, которой посыпают следы, уже закончилась, наверное, переволновавшись, слишком часто и резко стучал по мешочку, в следующий раз надо брать больше запасов.

Незнакомый мне старейшина принял мой браслет и зашёл внутрь своего дома, там включив голосовую запись, прослушал, что передали ему в послании, вышел, приветливо кивнул мне. Два стоящих рядом стражника заметно расслабились, меня повели в гостевой домик, сытно накормили. Пришли женщины, я оставил им подробный заказ на травы, что понадобятся мне на обратный путь. Неделю можно отдыхать, вечером соберутся гости послушать - все любят новости, и, хотя я самый молодой из встреченных вестников, так сказал местный проповедник, но даже мой неумелый рассказ о жизни другого леса соберутся послушать любознательные аграфы.

Через неделю отдыха, записав на браслет ответное сообщение от старейшины, я отправился в обратный путь. Местный проповедник, прощаясь, отозвал меня в сторонку и сказал без свидетелей, что я пока не могу считаться полноценным вестником. Пока не побываю в каменном городе, построенном пришедшими с неба, и там должны снять с меня ментокопию. С трудом, но запомнил это новое слово. Ещё проповедник сказал, что там, в городе должны поговорить со мной, а пока я могу отдохнуть и идти обратно.

На обратном пути пришлось почти три дня сидеть посреди степи в том самом оазисе, боясь даже пошевелится, на вершине одного из деревьев. Небольшая стая мерзких хорков крутилась неподалёку от оазиса, что-то вынюхивая, потом издалека в степи раздался рык, пробравший меня до самой глубины души, хорки поджав хвост быстро куда-то ускакали. Просидев для верности до вечера, пока солнце не начало касаться горизонта, осторожно спустился вниз, огляделся, не заметив больше чего-то подозрительного отправился дальше.

Старейшина родного леса с проповедником долго и подробно расспрашивали меня о дороге, заинтересовали их хорки, мной встреченные и как меня приняли в другом лесу. Услышав о обязательном посещении каменного города, как мне показалось тень лёгкого неудовольствия проскользнула по лицу проповедника, но я тогда не обратил на это внимания.

Вернулся домой. И почему женщины так любят плакать, мама долго не отпускала меня из объятий.

-Сынок ты вернулся, я так ждала тебя.

-Ну, мам, хватит, - стал я вырываться. - Меня не было всего чуть больше двух недель, я уже вырос, ты бы лучше приготовила воду помыться и чистую одежду, а эти вещи надо выстирать и повесить сушиться, чтобы хорошо выветрились.

-Да, сынок, прости меня, я совсем уже голову потеряла от беспокойства.

-Мам, ты же знаешь, я все для тебя сделаю, хватит плакать, я стану уважаемым человеком, и тебе не о чём беспокоиться, а пока меня нет, община будет заботить о тебе.

Наутро меня вызвали снова к старейшине, и зачем это, удивился я? Неделя ещё не прошла, но радостно отправился в центр селения, они так много сделали для меня, оставили наш дом, кормят мою мать, позаботились о том, чтобы я нашёл своё место в этой жизни.

После взаимных приветствийстарейшина повёл меня внутрь своего дома, проповедник уже сидел там, он достал какую-то небольшую коробочку и сказал.

-Я сейчас закреплю эту коробочку у тебя на голове, ты должен сидеть - не шевелится, она проведёт экспресс-тест на твой интеллект.

Последнее что я помню, это коробочку, радостно пискнувшую - индикатор на ней горел ярко-зелёным цветом, даже не жёлтым, как у всех избранных, и не красным как у моего отца, дальше провал памяти. В себя я пришёл в бараке для избранных, тело было слабым, а мысли еле шевелились. Мальчишками мы любили, обманув бдительность охранников незаметно подкрасться и наблюдать через щели в стенах как с разных лесов, небольшими партиями собирались те, кого отметили Владыки, чтобы забрать к себе на небо.

На моей шее был какой-то обруч, мысли были вялые, меня отобрали Владыки - вот, значит, как это происходит. Следующая мысль была панической, как там мама, я дёрнулся к выходу, сумев преодолеть странную апатию, мной овладевшую. Но только я приблизился к порогу барака - всё тело содрогнулось от сильной боли. Я не смог выйти, катаясь по полу, всё тело сотрясали болезненные судороги. Тут же в барак вошёл довольный охранник, наверное, он специально наблюдал за мной, в голове шевельнулась равнодушная мысль - мог бы и предупредить.

-Все проходят через эту боль, запомни это, Самиэль, - сказал он мне тогда. Теперь ты можешь находиться только в бараке, за его пределами ты умрёшь от боли. Другие обитатели барака мне объяснили, что ждём всю партию и идём в город.

На меня навалилось отупение, несколько месяцев я просто ел, спал, ходил в туалет и не интересовался ничем в окружающем меня мире. Другие избранные, впрочем, вели себя так же, не было разговоров, только полное отсутствие чувств и желаний на лицах каждого тут находящегося. Нас становилось все больше и больше, потом в один из дней обруч на моей шее завибрировал.

Охранник, войдя в барак и стоя в дверях, громко скомандовал, - Все на выход, сегодня идём в город.

Нас вывели, построили, посчитали, сняли ошейники, и повели в степь. Двадцать охранников со стреляющими палками шли с нами, никто даже и помыслить не мог о том, чтобы бежать. Ближе к вечеру отупение стало проходить, я постарался, перемещаясь в общей толпе, найти знакомых. Должны же тут они быть, аграфы с моего леса. Как там моя мама, вот что волновало меня тогда, и что я хотел бы узнать.

Лучше бы я их не находил. Вижу в толпе знакомое лицо - соседский мальчишка, немного меня старше, тоже идёт в общей колонне. Пристроившись к нему рядом, я привлёк внимание, он шёл и трясся от страха. Я, наверное, тоже так выглядел, когда вышел в степь в первый раз, одно утешает меня - тогда никто не видел.

-Здравствовать тебе, - обратился я к Гариниэлю.

-О, Самиэль, - воспрянул он духом, - и ты тут. Тут же без перехода заявил, - Мне так страшно, ты не знаешь долго нам ещё идти?

Слова полились из него бурным потоком, но мне в тот момент не хотелось отвечать на его вопросы.

-Что с моей мамой? - спросил я его.

Он сразу поскучнел, я понял, что разговор был неприятен ему, но вытащил - слово за словом, как развивались события, после того, как старейшина вызвал меня к себе и я оказался в бараке с избранными, с ошейником, подавляющим волю.

-В тот день, когда ты пошёл к старейшине и не вернулся к обеду, - начал свой рассказ Гариниэль,- К вам в дом пришли охранники, они увели твою маму к старейшине, я не знаю точно, что было дальше, сам этого не видел. Но как-то подслушал взрослых, к моей матери пришли её подруги, и они обсуждали, что твою маму там многократно изнасиловали, сначала старейшина с проповедником, потом все желающие из его охраны, после этого её отправили в самое дальнее поселение. В вашем доме давно живёт другая семья, все ваши вещи забрал себе старейшина и раздал своим охранникам. А ещё я слышал, что однажды, в наш лес прорвался пятнистый урш, стражи леса не заметили его вовремя, твоя мама была в числе прочих, кого этот хищник разорвал в тот день.

Небо упало на меня, весь следующий день выпал у меня из памяти. Я куда-то брёл вместе со всеми, что-то ел на привалах, чьи-то руки давали мне фляжку с водой. Нет, я не плакал, я больше никогда в жизни не плакал, но внутри меня было так пусто.

-Как же так, мама, мамочка, родная моя, почему так вышло, я же все делал, чтобы позаботиться о тебе. Я сильный, я справлюсь, твердил я себе с каждым шагом, однажды я вернусь, и тогда кому-то не поздоровится. Я всё сделаю, чтобы выжить, вернуться и отомстить.

На следующий день показалась из-за горизонта переливающаяся лестница в небо (орбитальный лифт), мы шли к ней ещё целый день после этого, и она только становилась все выше, скрываясь в облаках.

-Держись меня, - сказал я тогда Гариниэлю, - вместе всегда легче, будем надеяться на лучшее. Отчаянно трусивший до этого разговора, особенно боящийся открытого пространства и той неизвестности, куда мы все шли с караваном. Страшащийся степных хищников, несмотря на нашу внушительную охрану, мой знакомый соседский мальчишка успокоился после этих слов, и отныне старался далеко не отставать от меня в пешей колонне.

Так я и оказался на исследовательской станции в глубоком космосе, в услужении у Владык, пришедших с неба, Джоре - называли они свою расу. Мне повезло, что я вцепился зубами в свою работу, а потом ещё больше повезло, что я нашёл этот браслет. Тут Самиэль, чей возраст перевалил вот уже за три тысячи лет, потёр запястье с необычным браслетом, возвращаясь из воспоминаний в реальность.

Сын главы семьи Элдариэль

Пятьсот лет младший Элдариэль, названный по имени своего отца уже прожил на этом свете. Получив самое лучшее образование, никогда не зная ни в чём отказа, он надеялся получить своё дело. Повзрослев, сначала он с жаром взялся за бизнес своей семьи - производство Искинов на полностью автоматизированных заводах.

Этотехнология, запрещённая к продаже. Только готовая продукция может покидать пределы автоматизированных производств. Даже просто узнать где находят эти заводы - хотели бы многие разведки, не то, что побывать. Но как-то быстро это занятие наскучило. Непривлекательный упорный труд, множество прикладываемых усилий, когда рядом такие доступные красотки и столько развлечений. С одной стороны, гигантские прибыли делали возможным исполниться любому желанию, которое только возможно исполнить за деньги. С другой стороны, реальной власти в семье у него не было, и его энергия молодости и наивные советы - как надо вести дела, оказались невостребованные.

Не потому, что советы были совсем плохими. Если уж быть до конца откровенным - его Отец и сам вёл свои дела очень неплохо. Вся система работала как хорошо отлаженный механизм, перерабатывающий ценное сырье и выдающий чистую прибыль. Не мог себе признаться, младший Элдариэль, что он в чём-то завидует отцу или не любит его. Зависти не было, отца он любил. Но как же хотелось, хотя-бы для самого себя доказать, что тоже чего-то стоишь - без этих денег, связей, послушных глав малых семей, входящих в их семью как младшие партнёры.

Нет, он не строил заговоры, если бы только он попытался это сделать - нашлись бы те, кто донёс и вовремя предупредил его отца. Не пустился и в бессмысленный загул с наркотиками, и прочими излишествами, что так характерен у золотой молодёжи, с родителями из быдла. Те, кто слишком быстро поднялись из грязи в князи, опьянены были своими новыми возможностями и поэтому очень шумно и впустую прожигают свою жизнь.

Прекрасно понимая, почему дети миллиардеров начинают свою жизнь с разносчиков пиццы (использован земной эквивалент доставки готовой натуральной еды) и торговли в маленьких лавках, чтобы знать жизнь изнутри, и потом на самом деле управлять гигантскими предприятиями. А дети скоробогатеньких, получая всё на блюдечке с голубой каёмочкой, не зная цены, как тяжко зарабатываются кредиты и умея только тратить, в самое короткое время разоряли империи, оставленные им в наследство старшим поколением.

Конечно же, младший Элдариэль получил самый хороший старт в жизни, самую лучшую нейросеть и учебные базы, но всего остального он достиг в этой жизни сам. Он искренне хотел быть полезным своему отцу. Вот уже второе столетие, мотаясь по Центральным мирам, по Империям, присоединившимся к Содружеству позже, так и по независимым мирам, и даже по Фронтиру. Исполняя особые поручения своего отца и попутно строя потихоньку свою небольшую собственную империю, набирая тех, кто будет предан лично ему и пойдёт именно за ним. Аграфы живут долго, и поэтому никуда никогда не торопятся.

Насколько же приятно было ему последнее поручение, и немного приоткрытая завеса тайны, что говорило о том, что отец стал его всерьёз воспринимать. Явившись по вызову на их родовую планету состоялся серьёзный разговор, отец как всегда начал издалека.

-Сын, я испытал тебя не один раз, и ты во всем показал себя достойным семьи Элдариэль. Я считаю, что пришло время и тебе иметь своё, на самом деле серьёзное, и самое главное - приносящее хорошие прибыли дело.

Из дальнейшего рассказа отца он понял, что на ближайшем совете четырёх великих семей, который состоится через пять лет, он может получить своё собственное большое дело. Причина этому долги, которыми очень ловко оказалась, опутана семья Самиэль хотя, разумеется, что даже ему, было сказано далеко не все. Речь идёт о возможности получения до 5% корпорации Нейросеть. От открывающихся предстоящих перспектив захватывало дух.

Насколько же громадные суммы стоят на кону, если Самиэль будут вынуждены пойти на это. Сколько столетий и усилий было потрачено, чтоб заманить в эту ловушку гораздо более опытного, чем я, а младший Элдариэль трезво оценивал свои силы, главу семейства Самиэлей. Прекрасно понимая, что те интриги, которые плетутся среди аграфского общества, особенно среди высшей его элиты, четвёрки самых влиятельных семей не идут ни в какое сравнение с тем, с чем ему приходилось сталкиваться раньше.

-Но надо подстраховаться, сын мой, - продолжил вводить его в курс дела отец. Мы никогда раньше не делали так среди равных, и я не могу доверить это задание даже самым преданным аграфам из наших младших семей. Внимательно слушай то, что я поручу сделать тебе. Как ты уже знаешь, Самиэль имеет наследника 13 лет - некого Селариэль, и мои аналитики отмечают, что мальчишка растёт, абсолютно не интересуясь делами своего отца, умом особо не блещет, не прилагает каких-то усилий он и в учёбе.

Хотя для него наняты (до 18 лет - пока он не сможет себе установить нейросеть) самые лучшие наставники. Разведка докладывает, что свободное время наследник семьи Самиэль предпочитает проводить в бессмысленных тратах на предметы роскоши, и вообще - склонен больше слушать не своего отца, а главу самой большой из младших кланов, входящих в семью Самиэль - клан Лидониэлей.

-Пусть тебя, мой сын, не смущает, что бизнес этого клана и входит в тройку самых высокооплачиваемых студий по дизайну и моделированию. Это ничтожные суммы по сравнению с возможностями великих семей.

Кстати, подумал Элдариэль младший, этот клан Лидониэль, на самом деле делают прекрасные вещи, о чём ему говорило хорошо развитое, как и у почти любого аграфа чувство гармонии и красоты. Кто знает, хотя вся прибыль этой семьи и меньше чем 5% - возможных процентов от компании Нейросеть, но, возможно и я бы не отказался соуправлять их делами, дело тоже более чем выгодное.

-Так что я должен сделать, отец? - почтительно склонил голову в поклоне младший Элдариэль.

-У меня есть маршрут предстоящей инспекционной поездки главы семьи Самиэль по ведущим лабораториям своей корпорации, - понизил голос старший Элдариэль, хотя и был абсолютно уверен, что их никто не прослушивает. Охрана личной яхты Самиэля в этой поездке будет на самом высоком уровне - множество кораблей сопровождения, и открыто действовать мы не можем, только войны великих семей внутри империи нам не хватало.

Но как ты уже, наверное, догадываешься, у каждой из четырёх великих семей нашей расы есть свои секреты, о которых не знает никто больше. Есть одна, ничем не приметная система, куда Самиэль летит всегда только один. Мои лучшие разведчики просеивали её вдоль и поперёк не один раз за последние пару тысяч лет, много раз мы пытались проследить, куда именно дальше идёт прыжок, но, разумеется, не преуспели - иначе бы этот разговор не состоялся. У тебя будет всего полтора часа, пока яхта Самиэля будет находиться в этой пустой системе и он там будет один.

Ещё больше понизив голос, сказал глава семейства, - Я решил перестраховаться, мальчик мой, в грядущем деле по требованию своей доли компании Нейросеть за долги, я решил, что Самиэль не должен в этот раз достичь своей цели. Хорошо бы, чтоб это списали на каких-нибудь пиратов, пробравшихся на территорию Центральных миров.

-Ты хочешь, чтобы он умер? - спросил младший.

- Не расстраивай меня, сын мой, такие слова вслух не произносятся. - Ответил глава Элдариэль старший, и продолжил свой инструктаж.

- Плохо то, что в этот раз, Самиэль решил взять с собой в поездку сына и единственного наследника, чтобы постараться заинтересовать мальчишку делом всей своей жизни. Его сын, оставшись в живых, был бы идеальной кандидатурой, чтобы мы могли предъявить своё право на 5% их корпорации. Но даже если наследник не выживет, я думаю, мои юристы смогут и найдут что предложить тому, кто придёт ему на смену. Получить корпорацию с такими долгами, не каждый выдержит такой удар. Можно конечно было просто ограничиться требованием погасить долги, и взять своё. Но лучше перестраховаться, устранить конкурента, ибо я тоже не знаю, как именно подстраховался этот чёртов старый лис Самиэль.

-Не подведи меня, - сын мой, - я слишком долго готовился и очень много вложил в это.

- Да отец, я понял тебя, - и, поклонившись, младший Элдариэль вышел.

Пиратская база, клан Василиск.

Вот так, неожиданно, поговорив с отцом, имея ещё запас времени, получив с лёгкостью коды опознавания 'свой-чужой' для пограничников на всякий случай, чтобы провести целую эскадру в Центральные миры. Я, младший Элдариэль, вспомнил об одном, сравнительно новом пиратском клане во Фронтире. Возглавлял его мой давний знакомый и, как оказалось, раз уж сумел там выжить - удачливый пират, к тому же у меня было несколько общих дел с ним в своё время, лишних вопросов никогда не задаёт, жаден, и за кредиты готов на всё.

Я же и приложил в своё время руку к тому, чтобы он стал пиратом, мне было скучно и показалось тогда забавным перехватить транспортный конвой, вороватого начальника базы резерва флота Империи Авар, слить информацию о его махинациях в штаб флота. Заказчику конвоя потом, спустя время мы и продали эту устаревшую рухлядь, которая в Содружестве считается последним словом военной техники. Покупателем был контрабандист какой-то, он тоже остался доволен, цену при продаже мы не задирали.

А потом было смешно наблюдать, как бывший начальник базы резерва флота мечется по Содружеству, заметая следы. Время от времени сообщать о его настоящем местоположении СБ империи Авар, чтобы не расслаблялся сидя на одном месте. После, я его как-то выпустил из вида, навалились другие развлечения и дела, а когда обнаружил снова, это была случайная встреча, он уже осел на Фронтире купил совсем уж старый крейсер и был готов целовать мне руки, когда я давал ему заработать.

Его последнее предложение, когда он сам вышел на связь, которое и напомнило об этом давнем знакомстве - за раба без нейросети с какого-то дикого мира, но с невероятными параметрами и особенно внушающей уважение ПСИ, почти как у лучших представителей его народа. Только на перепродаже того раба для семьи Самиэль я смог получить 2000% прибыли. Повеселимся ещё.

Личная яхта младшего Элдариэля была значительно переделана и модернизирована на лучшей верфи, принадлежавшей его семье. Со стороны выглядевшая как точная имитация военного крейсера, какой-то там устаревшей модификации одной из окраинных империй Содружества. Сделано это было специально, чтобы не привлекать излишнего внимания младших рас к делам империи Аграфов. Планирование и подготовка предстоящего не заняли много времени. Через свои каналы Элдариэлем были отданы все нужные распоряжения.

И вот уже, совершив ряд затяжных прыжков на своих самых современных, новых, во многом ещё экспериментальных - 13 поколения гипердвигателях, яхта вышла к пиратской базе. Эллариэлю, сотворившему это чудо удалось достичь большого прогресса, и очень нескоро такие двигатели поступят в продажу даже для своей империи (уж, не говоря про остальных) в Центральных мирах. Покупка этих гипердвигателей обошлась младшему Элдариэлю в копеечку, съев его немногочисленные накопления, но разве чувство, что у тебя самый быстрый корабль - не стоит этого?

Последний прыжок был в ничем ни примечательную пустую систему, где, как точно знал младший Элдариэль, сейчас находится этот удачливый хуман.

База клана Василиск.

Внезапно и резко взревели сирены тревоги, диспетчер, отвечающий за безопасность системы, не поверил своим глазам - прямо перед их, так тщательно замаскированной базой, под поверхностью крупного астероида - чуть ли, не упираясь носом в шлюзовые ворота, висел новенький крейсер 7 поколения империи Авар. Этот крейсер, сбросивший маскировочное поле, по открытому каналу связи - он не требовал немедленно сдаться гнусным пиратам, как того можно было бы ожидать, даже не обстреливал единственную шлюзовую - чтобы затруднить бегство. Какой-то весёлый и достаточно мелодичный голос в эфире по направленному лучу связавшийся с диспетчером требовал шлюз для стыковки. А лучше кого-то на базе из тех, кто принимает решения для переговоров, а ещё лучше притащить лично, под его светлые очи волосатую задницу Вартара. Если он, конечно, есть сейчас на базе.

Паника - как чужой крейсер смог пройти незамеченным, почему на него не отреагировали минные поля заграждения, щедро рассыпанные вокруг базы. Что вообще происходит в системе - это вторжение, и на той стороне шлюза уже стоят абордажники? Эти и многие другие мысли пробежали в голове Вартара - главы клана Василисков, когда он, выслушав сбивчивый доклад диспетчера взвыл от отчаянья. Не зная, что дальше делать, пристрелил его за то, что тот прозевал подошедший так близко корабль, все равно надо было на ком-то выместить свой страх. Капитан немного успокоился, ведь это так полезно для нервов - пристрелить кого-нибудь. После этого задумался, кого бы ещё пристрелить на базе для поднятия настроения.

Страх немного отступил. Страх - что однажды придут и за тобой, страх, что и во Фронтире, как бы глубоко он не спрятался его найдут. Страх - что его, бывшего подполковника интендантской службы, совершившего настолько крупную растрату, однажды все равно достанет Служба Безопасности империи Авар. И все, что останется ему после такой встречи - это сгнить на какой-то из планет колоний, где выживает один из сотни (и это только в первый год), откуда не возвращаются. Потом у Вартара снова задрожали руки и ноги. Кошмары, воплотившиеся в этом крейсере, и что он может - значит для него лично, снова захлестнули капитана пиратов с головой, заставив на долгие мгновения выпасть из реальности.

А ведь как хорошо всё начиналось, исполнительного, услужливого молоденького лейтенанта - только после училища, заметили нужные люди почти сразу. Он никогда не забывал делиться с теми, кто стоял выше по званию и, как результат, быстро рос и в должностях, и в звании. Как апофеоз его карьеры было назначение главным интендантом 8 базы резерва флота. Сколько за это назначение пришлось нужным людям заплатить, промолчим.

Курочка по зёрнышку клюёт - явно было сказано не про него, и вот уже полноводной рекой хлынул поток кредитов: как к знакомым в штабе флота, которым он был обязан за тёплое местечко, так и к своим рукам прилипло уже немало. Ещё несколько лет такой работы и можно было уже начать задумываться о создании собственной небольшой корпорации, благо для этого все необходимое имелось.

И тут как гром грянуло сообщение от того, кому он ежемесячно перечислял 40% прибыли в штабе, что последняя партия переделанных средних военных транспортников в авианесущие корабли, имеющая полный комплект по 40 истребителей на борту и груженные зипами с тройным боекомплектом, до заказчика не дошли. Клиент потребовал деньги назад, разразился скандал. Так как информация утекла на сторону, а от командования штаба округа назначена инспекционная поездка на его базу, и у него есть максимум полтора месяца, чтобы сдать свои дела. 'Больше, пойми, я для тебя сделать ничего не могу, и так сделал все, что смог', - закончил свои слова генерал интендантской службы.

Разумеется, как у всякой лисы у его норы был второй выход. И что-то заранее Вартар всегда готовил и планировал, некий запасной план был, и не один, иначе нельзя на таких должностях с такими деньгами, но как же оно всё не вовремя. Ещё хотя бы на пару годиков позже.

Перевод на обезличенные чипы всех доступных средств много времени не занял. Похищен один из средних военных транспортников, коды доступа, к которому естественно были у начальника 8 резервной базы флота империи Авар по долгу службы. Нужные люди тоже уже давно были на примете, очень вовремя попался бежавший от правосудия испуганный Док, его ворованные базы знаний очень выручили, особенно первое время, только на их продаже и начинали сначала дело, свои деньги как-то быстро закончились.

Ни с кем, не прощаясь, гружённый всем, что только можно, уходит от базы транспортник. Через время этот корабль всплывёт на другом конце Содружества уже с другими хозяевами, но даже арестованный местными властями - по запросу империи Авар, он не пролил тогда свет на то, куда же исчез с концами глава 8 интендантской резервной базы империи Авар. Корабль транспортник, пройдя столько рук покупателей был чист, после тщательной проверки его пришлось вернуть новому владельцу. Найти Вартара служба безопасности империи так и не смогла, хотя его особо и не искали. Найди такого, потянутся другие ниточки в кабинеты повыше, а там есть свои покровители, которых небезопасно трогать. Списали на него всё, что только можно, немного добавили сверху и забыли, может и всплывёт где - тогда за все сразу и осудим.

Дальнейшая судьба беглеца после продажи приметного транспортника: покупка боевого крейсера третьего поколения (на что денег хватило) во Фронтире и это большая сила. Серия прыжков почти на другой конец освоенного пространства Содружества. Так и возник, почти пятьдесят лет назад, этот новый пиратский клан Василисков во Фронтире, там, куда даже длинной руке закона империй не так-то просто дотянутся.

Вартрану наверное, очень повезло, что однажды судьба свела его с Аграфами, что они делали в этой дыре мироздания, так и оказалась загадкой. Но капитан был человеком не любопытным, и в чужие секреты не лез, несколько заключённых контрактов щедро оплаченных и выполненный ряд деликатных поручений позволил неплохо освоиться на новом месте. Купить через время списанную, малую пустотную базу второго поколения и развернуть её в одной необитаемой системе на неприметном астероиде, координат которого никто не знал.

Так, потихоньку он и занял своё место в этом бурлящем котле Фронтира, куда стекались со всего Содружества разумные, те - кто, так или иначе, не нашли себе место там в Содружестве - пусть и не всегда это были отбросы общества.

Оставался только страх и ночные кошмары, хотя вряд ли кто мог это предположить, глядя на сурового капитана. Страх, что однажды за ним придут, может именно страх заставлял его порой забивать рабов до полусмерти, или топить свои чувства в разнузданном веселии и кутежах на станциях вольных торговцев, когда за месяц спускались суммы, не зарабатываемые иными компаниями и за полгода.

- Да, я слушаю, - ответил Вартран на той же открытой волне, с которой шла передача с крейсера, кажется, его голос немного дрогнул, когда же в ответ он услышал такой знакомый голос своего первого и самого выгодного заказчика.

- Есть дело, очень выгодное дело, давай грузи свою жирную тушку в бот десантный и дуй ко мне на борт, разговор не для чужих ушей.

Ноги капитана сами подкосились, сказалось сильное напряжение. Пришёл в себя Вартран сидя на полу в набежавшей луже крови диспетчера, не в это раз смерть моя пришла, я ещё побарахтаюсь, пришли не за мной, хорошо то как, по ногам капитана потекло, что-то тёплое и вонючее.

Спустя несколько часов на станцию, тревожно замершую, где уже успели открыть оружейную, раздать всем вольным оружие, расставить всех людей по противоабордажным мероприятиям, вернулся совсем другой человек. Капитана было не узнать, казалось, он даже помолодел, только глупая улыбка прилипла к его лицу, вернувшись обратно, капитан чуть ли не пританцовывал.

- Что там Кэп, - спросил его Глен, глава абордажной команды крейсера.

- Есть дело, - капитан был немногословен, - даю 5 часов на сборы, прыгаем к свободным торговцам, нам надо набрать ещё команды и кое-чем срочно закупится.

Уже после первого же прыжка, собрав в своей каюте тех, кому доверял больше всего, капитан начал рассказывать. Я знаю этого заказчика очень давно, с моих первых дней пребывания во Фронтире, он всегда щедро платит, от нас требуется только молчание.

На станции нас ждёт новый крейсер самого последнего 7 поколения, ещё не все военные перешли на них, полностью снаряжённый и с кодами сопровождения дипломатической миссии, чтобы мы могли беспрепятственно пройти в Центральные миры, дело нам предстоит именно там. На тебе, Глен, - капитан кивнул в его сторону головой, - набор в команду, нам надо ещё минимум 40 крепких парней.

-Нам предстоит абордаж? - посерьёзнел Глен.

-Нет, не в этот раз, - ответил капитан, - это скорее на обратный путь, когда вернёмся за оплатой.

-Что, кроме крейсера ещё и оплата будет, это что же нам делать то надо, императора убить? - Став - медик крейсера, задавая этот вопрос, как-то съёжился и стал поменьше ростом.

Капитан проигнорировал его вопрос.

- Меньше знаешь, крепче спишь, не лезь в не своё дело, Док.

Этому заказчику я никогда не задавал вопросов, но и он меня не подводил ни разу. Наша плата за операцию будет ещё два таких крейсера, туда и надо будет набирать команду. Глен, присмотри там среди своих парней ещё парочку - кого поставим главными в абордажных командах на новых кораблях. Да, и на наше корыто, на котором сейчас летим, тоже глянь, кого тут оставить можно будет. Эх, нам ведь вообще тогда во Фронтире слова никто поперёк сказать не сможет, - начал капитан делить шкуру неубитого медведя.

Закупились по прибытию на станцию быстро, постановщики мин, ракеты на внешней подвеске и многое другое взяли тут же - на станции вольных торговцев, всё в одном месте, не торгуясь. Капитан решил не экономить, к тому же и сам крейсер оказался полностью укомплектован. Только с верфи - абсолютно новый, а боеприпас был загружен с двойным запасом. Свой, прежний - третьего поколения крейсер, на котором прилетели на станцию, решили не продавать, для Фронтира и он был серьёзным аргументом. Оставив на нём небольшую часть команды, дав им, не скупясь, кредитов. Вартран оставил распоряжение, покрутится пока по соседним станциям в безопасном космосе, чтобы набрать техников, абордажников, пилотов и всех, кого получится. О новых крейсерах он пока никому не распространялся, но своему заместителю сказал, что команду увеличивает втрое.

- Я через три месяца вернусь, там уже сам посмотрю, что за шваль ты набрал, - такими словами напутствовал Кэп своего второго пилота, которого оставлял на хозяйстве.

-Так что делаем, на этот раз? - спросил Глен, когда клуб самых доверенных людей капитана снова собрался в его каюте после первого прыжка.

- Всё расскажу, не торопитесь, скажите сначала как вам эта птичка? - капитан лучился довольством.

-Отличный корабль Кэп, нам теперь сам чёрт не брат, - такое было общее мнение.

-Вот сюда летим, - капитан скинул полётное задание по нейросети, новому навигатору.

- Капитан, но это же центральные миры, - воскликнул тот.

-Да ты прав, прыгаем именно туда, у нас есть теперь все коды допуска, загружай их в Искин на автоматическое опознавание. Мы сейчас по документам - не наёмники клана Василиск, а судно сопровождения дипломатического корпуса империи Авар. Нас даже остановить и груз проверить не могут, неприкосновенность и иммунитет, - Кэп покатал на языке эти слова, и они ему понравились.

-Дорога в один конец займёт примерно месяц, конечные координаты - это пустая система вдали от основных маршрутов, там становимся под всеми полями маскировки, и ждём ещё месяц, как раз у нас время будет тщательно просеять всю систему, чтобы не нарваться на какой-нибудь сюрприз. Примерно через месяц после того, как мы туда доберёмся, в этой системе будет транзитом одна яхта, вот по ней мы и должны отработать, на это нас и наняли. Кто на той яхте - не знаю, и вам узнавать не советую.

На всю операцию нам отводится по плану чуть больше двух часов, если с яхтой выйдет из гипера в этой системе хоть один корабль сопровождения даже самый маленький фрегат, то мы тогда ничего не делаем. Сидим в системе тихонько, не отсвечивая, как роса утренняя исчезаем и потом уходим оттуда без лишнего шума. Как чужие корабли покинут систему, контракт считается выполненным. Если же яхта появляется в этой системе одна, наша задача её уничтожить максимально быстро не жалея боеприпасов.

- Это что же, - не понял главный техник, - ради одной яхты целый крейсер, и такая высокая оплата? Ты хоть знаешь, на кого мы будем охотиться в этот раз?

- Мих, ну оно тебе надо? - Вартар недовольно скривился, - или ты на разведку какую работаешь, я этого заказчика уже больше 50 лет знаю, всегда его заказы продуманы до мелочей и платит по высшему разряду. Приходим, сидим тихонечко, как мышь под веником, если яхта одна - работаем, если чуйка или что-то подскажет, что мы влипли, тихонечко на цыпочках уходим, контракт закрыт.

-Может тогда вообще никуда не полетим, просидим в какой-нибудь системе и скажем заказчику, яхта была, но с сопровождением, - поступило предложение от Дока.

Капитан мгновенно из добродушного кота, объевшегося сметаной, превратился в очень серьёзного и злого цепного пса.

-А вот обманывать заказчика я бы не советовал, если узнает - нам потом не жить. - Скажи сам, как тебе на новом корабле? Видел уже свой медицинский отсек - все новое и самой полной комплектации седьмого поколения - не то что было у нас раньше, а это ведь только аванс, представь какие это деньжищи. В качестве оплаты, нас ещё два таких же красавца ждёт, ты хоть немного представляешь, что мы с такой силой во Фронтире наворотить сможем. Капитан от волнения и избытка чувств, стал брызгать слюной, да мы же всех под себя подомнём, кто нам слово теперь поперёк сказать сможет, все самые выгодные контракты и бабы будут наши. Да и шахтёрским корпорациям за защиту от пиратов налог поднимем, пусть только не заплатят, мы же теперь в кредитах купаться будем. Надо то всего - тихонько прийти, месяц посидеть и так же тихонько уйти. Второго такого шанса не будет.

Начало или прибытие на исследовательскую станцию семьи Самиэль.

Исследовательский кластер Искинов оживился, к малой исследовательской автономной базе, подав все опознавательные коды по узконаправленному лучу, стыковалась яхта главы семьи Самиэль. Раскрутился, выходя на рабочую мощность генератор, система жизнеобеспечения базы вывела станцию из режима сна и продувала помещения отфильтрованным воздухом, температура немного повысилась до комфортных значений. Дроиды охраны спешно занимали свои места по расписанию - на случай непредвиденного стечения обстоятельств. Каждый обязательный пункт инструкции был пошагово проведён ещё до того, как приближающуюся яхту стало видно в средства оптического наблюдения. Коротким импульсом, не снимая маскировки с пустотного объекта ушёл сигнал на судно, немного корректируя курс яхты.

Наблюдателю со стороны, если бы он был, увидел бы любопытную картину - корабль неспешно перемещающийся в почти пустой системе умирающего красного карлика, внезапно растворился в черноте космоса. Система маскировки базы накрыла пологом приближающийся корабль, раздвинулись широкие створки ангара, откуда предварительно был откачан воздух. Яхта медленно, на автопилоте вплыла внутрь, встала на магнитные захваты, загерметизировав ворота. Давление воздуха стремительно сравнялось с нормой, открылся люк в борту, и дальше ничего не происходило. Искин яхты перешёл в режим консервации, передав перед этим сигнал экстренной помощи. Дроиды станции, ринувшиеся на борт яхты, застали там картину всеобщего разрушения. Тело владельца судна было буквально размазано от близкого взрыва торпеды и нанесено тонким слоем на обшивку, запененную ремдроидами аварийной пеной от разгерметизации. В личной каюте Самиэля, в которую попала торпеда, спасать было некого.

В развороченных коридорах забегали дроиды, в поиске кого ещё можно спасти, многие внутренние перегородки были безжалостно разорваны и уничтожены при деформациях яхты, вследствие поражения её торпедой. В медсекции оказались - в неповреждённом состоянии две, рядом стоявшие капсулы. В одной был сын владельца яхты, по показаниям кибердиагноста - он имел необратимые органические повреждения мозга. Прочие нарушения и последствия ранений реаниматор, в который было помещено тело, уже устранил, истратив практически весь запас предварительно установленных картриджей. Теперь улучшенная программа медицинской капсулы просто не знала, что дальше делать, привлекая внимание дроидов ярко красными вспышками внешних индикаторов. Рядом стояла ещё одна уцелевшая медкапсула, помаргивая желтеющим, переходящим в красный цвет индикатором. Там лежал неизвестный молодой хуман, находящийся внешне даже в более худшем состоянии. По сопроводительным документам, это был биологический материал, доставленный на станцию для опытов.

Отправленный на срочную диагностику меддроид показал, что хуман - единственный, кого можно считать выжившим из прибывших на этом судне. Список, выданный диагностом содержал множество пунктов из которых следовало, что у хумана многочисленные повреждения тела, но исправно действующий мозг. Меддроид по результатам исследования выдал неожиданный результат, заставший Исследовательский кластер Искинов управляющих спасательной операцией на мгновение задуматься и принять к исполнению самое необычное решение. Прорезая на ходу переборки, дроиды подхватили обе капсулы и направились в медотсек станции, где уже всё готовилось к операции.

Кибердоктор последнего экспериментального поколения, находящийся на станции, ещё раз проанализировав ситуацию с доставленными капсулами, в которых были помещены тела: сына владельца яхты с поражённым мозгом и живым телом, и биоматериала с поражённым телом и целым мозгом. Управляющий Искин операционной принял решение взять мозг биологического образца и совместить его с телом, находящимся в почти восстановленном состоянии, но без мозга.

Машинная логика не нашла нарушений в этой странной логической цепочке, мгновенно возникшая суета дроидов лишь говорила о начавшейся подготовке к сложной операции.

Только где-то в центре этой суеты сидел незамеченный дроидами, беспомощно поджав лапки паучок, взломавший сеть станции и, фактически, принимавший за Искинов эти решения. Затирая излишние логи - браслет древних давно исчерпал все свои запасы энергии и переключился на последний шанс, свой аварийный резерв. Если из этой его затеи спасения пострадавшего разумного ничего не выйдет, существовать тогда паучку осталось меньше 20 минут.

Кибердоктор по заложенной и много раз отработанной программе, переноса разума в тело клона, быстро отсоединил головной мозг вместе с костным мозгом у биоматериала и стал приживлять его в новое тело, операция заняла двенадцать минут и прошла без осложнений. Донорский мозг начал успешно приживаться на новом месте, введённый в состояние полу транса для активного взаимодействия с реанимационными процедурами. Паучок в тот же момент встрепенулся, долгожданная энергия пси хлынула в него потоком, он успел, все было не зря. Ему удалось спасти, так похожего на своих хозяев разумного. Подключившись по административному протоколу к медицинской капсуле, паучок дальше стал сам руководить операцией, перехватывая и оптимизируя последовательность необходимых операций. Энергия для продолжения его существования поступала теперь с избытком, даже пошло медленное накапливание в давно уже пустых зарядных банках.

Всё прошло штатно - с точки зрения операционного Искина, были проведены экстренные реанимационные мероприятия для Селариэля. В работающий реаниматор дроидами были заряжены дополнительно полный комплект картриджей регенерации и очистки организма. Остатки биологического материала после операции, согласно существующему протоколу безопасности были утилизированы.

Потянулись долгие две недели на полное послеоперационное восстановление. Искин станции переключился на решение других текущих задач, ожидая дальнейших указаний от единственного разумного, который скоро должен был прийти в себя. К тому же по статусу и всем заранее составленным протоколам в связи с гибелью владельца станции, Искину временно переходила вся полнота власти и коды доступов. Пока наследнику, находящемуся сейчас в реаниматоре на восстановительных процедурах не исполнится 18 лет - так что ему было чем заняться.

Паучок после удачно проведённой операции тоже отключился на самотестирование, время изрядно потрепало его, постоянное отсутствие энергии, краткие выходы из спячки при активации и работа в аварийном режиме. Надо было срочно восстанавливаться, разворачивая свою матрицу из резервных копий.

Полное исследование по окончанию успешной операции показало.

Селариэль - раса Аграф.

Интеллект - 340

Физика тела - 36

Психическая устойчивость - 52

Пси - А-6+

Наличие нейросети не зарегистрировано.

Главный и самый тщательно скрываемый секрет Самиэля - действующий артефакт Сеятелей, внезапно повёл себя странно. Неизвестно каким способом его удалось активировать в седой древности, но Самиэль глава корпорации Нейросеть всегда носил на левом запястье странный металлический браслет, никогда с ним не расставаясь. Прежний хозяин так и не раскрыл его основное предназначение, он был уверен, что это действующий меддроид древних, сохранивший частичную работоспособность.

Сначала, неделю спустя после операции по браслету пошло какое-то перемигивание, потом внезапно показались выскочившие из него и начавшие подёргиваться лапки-манипуляторы. произошло включение безжизненно лежащего до этого у подножья капсулы браслета. Преобразовавшись в мгновение ока в небольшого металлического паучка, подскочив он, бросился по коридорам станции на склад артефактов, где хранилось и исследовалось всё, до чего смогли дотянуться руки Самиэля за многие тысячелетия. Там хранилась самая большая коллекция найденных за многие сотни лет древних вещей, на приобретение этих артефактов были потрачены воистину астрономические суммы.

Проведя частичную зарядку и самовосстановление, паучок обнаружил, чтов реаниматоре находился разумный, с практически полным совпадением генотипа и излучений мозга его истинных хозяев. Несмотря на прекрасно проведённую с точки зрения кибердоктора операцию, этот разумный сейчас был в ужаснейшем состоянии. Не всё можно было сделать хорошо на таком примитивном оборудовании, самому находясь в частично работоспособном состоянии. Странный браслет, который сейчас напоминал скорее металлического паучка из-за множества выросших ножек манипуляторов, подключившись, в очередной раз по административным протоколам к капсуле для полной диагностики, чуть не взвыл. Действуя неделю назад в аварийном режиме, с повреждёнными банками данных не все мелочи были учтены, нарастали новые проблемы, как с приживлением мозга, так и другие, пока не столь явные.

После полного проведённого теста паучком выяснилось, что сам прооперированный разумный был в жалком состоянии с целыми заблокированными участками мозга. Результаты анализа указывали на наличие в мозге солей тяжёлых металлов, были видны по деградировавшим участкам последствия радиоактивных излучений. Скорее всего, он с планеты, пережившей не одну техногенную катастрофу, его надо спасти любой ценой. Прибежав на склад артефактов, браслет древних обнаружил в аккуратных боксах лежащие рассортированными самые различные шарики, кристаллы, какие-то обломки и явно неработоспособные детали, в которых никто так и не смог разобраться. Система безопасности станции паучка упорно игнорировала, да и не могла его заметить - взятая под внешний контроль этим странным созданием.

Выдвинулись скрытые корпусом браслета 6 полостей, куда были установлены разноцветные кристаллы, паучок рванул с максимальной скоростью к реаниматору, крышка которого почему-то сама открылась. Буквально на мгновение прервалась процедура послеоперационного восстановления - опять странность - кибердоктор этого даже не заметил. Устроившись на груди подростка и выпустив из себя тончайшие манипуляторы, паучок занялся какой-то непонятной деятельностью, причём автоматика реаниматора его в упор не замечала.

В последнюю неделю восстановительных процедур это повторилось трижды. Открывалась крышка капсулы реаниматора, откуда-то стремительно несущийся паучок, вот он нагребает на складе артефактов, опять полный набор разноцветных кристаллов, производит какие-то непонятные манипуляции с управляющей панелью реаниматора, закрывающаяся крышка и снова он сидит на груди подростка.

За пятнадцать минут до окончания восстановительных процедур в реаниматоре веки подростка дрогнули, он медленно открыл глаза и увидел паучка на своей груди, как раз устанавливающего последний комплект саморазвивающихся симбионтов.

-АААААА, - закричал подросток

- аааа, - вторил ему вопль паучка.

Паучок заметался - не мог разумный проснуться раньше времени, реаниматор не должен был этого позволить, если он сейчас потеряет этого разумного из-за психологического стресса, то лучше и ему самому прекратить существование. Да где же эта долбанная мыслесвязь включается, браслет удалённо быстро активировал её.

-Спокойно, Сергей, я дроид Сеятелей, тут в Содружестве свободных миров моих создателей называют древними. Вы находитесь в реаниматоре на автономной исследовательской космической базе цивилизации Аграфов. Ответа на многие вопросы, в том числе и как вы тут оказались, я не знаю, но сделал все, что мог и даже больше для твоего спасения.

Кто такой паучок и откуда он взялся.

Если бы можно было перевести в понятные образы, что чувствовал робот древних - это была смесь ужаса с абсолютным непониманием ситуации. Получив очередной сигнал на активацию, его логические модули сначала чуть не вышли из строя, хозяина рядом не было, абсолютно надёжная прежде связь, действующая на любых расстояниях, не могла найти даже следа его цивилизации. Им пытались управлять существа, которых Сеятели самих ещё только недавно вывели из дикости. Раса Джоре - не самый удачный эксперимент Сеятелей: очень агрессивные, высокомерные и не способные на совершенствование. Эта раса сама ещё с трудом только освоила нано - технологии, самые грубые биотехнологии и пси.

Дроид древних не понимал: как вообще Джоре получили личный браслет высшего командного звена Сеятелей. Браслет был в полном недоумении, каким способом им собираются управлять, не понимая даже, что именно у них оказалось в руках. На всякий случай, он запросил коды подтверждения прав пользователя, но Джоре эту попытку даже не заметили. В помощь попавшему в логическую ловушку браслету пришла строгая инструкция намертво в нём прошитая, - о недопущении передачи технологий, значительно превышающих уровень развития расы. Наблюдая за своими новыми владельцами во время коротких моментов самоактивации, он фиксировал их преступные эксперименты.

Эта младшая раса зачем-то пытались повторить миссию Сеятелей, найдя очередную систему с органической жизнью. Действуя очень грубыми нерациональными способами, с множеством грубейших ошибок. Вводя в очередных зверюшек неоптимизированные генетические цепочки, гораздо чаще приводящие к деградации, чем к развитию, Джоре пытались пробудить разум у подопытных.

Одно, несомненно, отличало их эксперименты от Создателей - это не было похоже на попытку возвысить других, скорее напоминало желание получить послушных рабов. Всем своим малым расам Джоре ставили в обязательном порядке переделанную детскую нейросеть, ту, которую им в своё время передали Сеятели. Вот только их злобный гений преобразовал весьма непрофессионально, эту сеть.

Сменились почти все её базовые функции, вместо развития детского ума для более полноценной жизни и развития Джоре встроили туда кучу управляющих протоколов и закладок для перехвата и полного внешнего управления. Как результат, получившиеся нейросети стали калечить высшую нервную деятельность, производя больше вреда, чем пользы.

Так, в наблюдении и записи приводящихся преступлений, и безуспешных попытках связаться с Сеятелями, чтобы доложить о чудовищных экспериментах младшей расы браслет и передавался от одной исследовательской лаборатории Джоре до другой. Где снова и снова пытались его активировать разными способами. Он, снова запрашивая подтверждающие коды, не получив их в ответ отключался, не забывая вести запись, чтобы передать её при первой же возможности своим хозяевам.

А в империи Джоре в это время гремела страшная гражданская война - все против всех, применялось самое сильное оружие, целые системы выжигались до такого состояния, что жизнь там уже не возродится никогда. Боевые вирусы, диверсии, подлость и предательство разрывали общество. Пока рядом были Сеятели, как старшие братья - Джоре вынуждены были носить маску, играть роль младшей расы и способных учеников. Не понимая только, почему же учителя так недовольны тем, что делают Джоре.

Отчаянно завидуя своим учителям вдохнувшим когда-то в них искру разума, не осознавая, что разум получился ущербным. И только великая ценность жизни не позволила Сеятелям уничтожить этот неудачный эксперимент. Джоре вздохнули с большим облегчением, когда Сеятели внезапно пропали, пропали все одновременно. Почти все малые расы тоже исчезли вместе с ними, им остались в наследство пустые системы.

Сначала было осторожное прощупывание обстановки - как же можно теперь вести себя дальше. Потом грянула первая стычка Джоре - с другой из оставшихся малых рас, закончившаяся её полным истреблением. И только поняв, что никто больше не собирается вмешиваться - разгорелась такая война, которая отбросила жизнь на всех обитаемых планетах на много тысячелетий назад, а расу Джоре уничтожило полностью.

Паучок в очередной раз меняет владельца.

Транспортный корабль пристыковался в автоматическом режиме к исследовательской станции на самом краю обитаемой империи Джоре. Тут была обнаружена любопытная раса, у которой получилось в результате генетических экспериментов случайно отключить ген старения. Джоре пользуясь своим подавляющим техническим превосходством проводили над ними множество опытов. По чудовищности большинства из этих экспериментов, даже для Джоре, если бы стало известно о них в Империи, не погладили по головке. При всех своих недостатках: повышенном самомнении и чувстве собственного превосходства над остальными, не все свои сограждане одобрили такие кровавые, жестокие, а порой просто бессмысленные эксперименты.

Был изменён внешний вид этих разумных - в сторону повышения привлекательности. Они хорошо шли как эксклюзивный товар в центральные области империи Джоре, продавались как абсолютно послушные и никогда не ломающиеся сексуальные игрушки. К тому же достаточно неслабое развитие у этой расы, бывших лесных жителей - ПСИ способностей, что встречались в этой вселенной очень редко, позволило их частично обучить пользоваться простейшими домашними приспособлениями. Часть аграфов, что в переводе с языка Джоре означает слуги, даже стали помощниками в этой исследовательской лаборатории, выполняя самую низко квалифицированную работу. В насмешку хозяева порой называли их младшими научными сотрудниками. Профессором стал очень умный, хитрый, беспринципный и угодливый аграф Самиэль - ему за особые заслуги даже разрешили иметь свой личный гарем, и часть аграфов передали в его личное подчинение как ассистентов и помощников.

На этой исследовательской базе вот уже месяц царила паника, страх и ужас. Джоре один за другим внезапно умирали, диагностические капсулы не могли выдать причину внезапной эпидемии. Медкапсулы заправленные по инструкции самыми полными наборами лечебных картриджей, через время, помигивая, поднимали крышки и меддроиды только успевали уносить новые тела в холодильники. Меньше чем за сутки всё население станции - около 240 Джоре, учёных, помощников, лаборантов, медиков и охраны оказались мёртвыми.

Единственные, кого не коснулась эпидемия, маленькая группка, враз осиротевших секс игрушек - аграфы жалостливой кучкой сбивались в своём отсеке базы. Так как послушание им было вбито на генетическом уровне, они чувствовали себя так же, как чувствует себя собака, потерявшая хозяина. По нейросети тоже не приходило никаких указаний, аграфы просто не знали, что им делать дальше.

Последний пришедший транспортник встречали все выжившие на станции, аграфы так радовались, хозяева вернулись, сейчас скажут, что им дальше делать. Но, когда шлюз соединился с кораблём и все двери открылись, оказалось, что транспортник прибыл в автоматическом режиме. Последний Джоре умер уже после прыжка в систему, а дальше до станции корабль вела автоматика, на борту корабля были только трупы.

Пугаясь своего святотатства, поминутно вздрагивая, Самиэль шёл по транспортнику. Никогда раньше он не бывал на территории хозяев, за исключением их спален, строгий запрет стоял на это. Но надежда, что может кто-то остался жив, и он может помочь и спасти заставляла переступать через свои страхи и идти дальше.

Только смерть была на борту, дроиды, семеня лапками манипуляторов, переносили тела в холодильник базы, уборщики уже начали уборку и дезинфекцию помещений. Искин корабля транспортника, не получив от станции дальнейших команд, перешёл сначала в энергосберегающий режим, а потом, отдав управление базе, совсем отключился. Именно поэтому все двери на корабле оказались открыты, а система безопасности не уничтожила Самиэля. В капитанской каюте был обнаружен странный браслет, больше ничего полезного обнаружить не удалось. С этим браслетом он и вернулся в лабораторию, где собрались возле медицинских капсул все аграфы.

- Очередная попытка активации, снова будут пытаться взломать, - подумал браслет высшего командного звена Сеятелей.

Пробудившись от спячки, браслет обнаружил совсем уж странную картину. Для уточнения непонятной ситуации были моментально прочитанные логи с Искина базы, которые расставили точки. Много неприглядного в этих данных обнаружилось, туда уже попал и отчёт с последнего транспортника. Ибо, что была вся защита расы Джоре и их примитивная техника против технологий Сеятелей. Новости поражали, империя Джоре уничтожена, чуть ли не самые последние выжившие, попытались сбежать на этом корабле на самую окраину вселенной. Путь беглецов от тотального уничтожения, вёл в секретную лабораторию, о местоположении которой в их империи почти никто не знал, из-за совершенной чудовищности проводимых тут экспериментов.

Но смерть была уже повсюду, она была в земле и была в воде, она была в воздухе, она подстерегала каждого, и не было от неё спасения, из беглецов не выжил никто. На этой станции, обнаружилось, присутствуют совершенно другие разумные - плоды и результаты генетического эксперимента Джоре. Из них получилась очень перспективная младшая раса, с неплохим заделом для дальнейшего развития. Раньше с такими существами браслету не приходилось встречаться, в его базе не было таких разумных. И вот именно эти существа пытались его активировать, используя протоколы управления бытовым уборщиком.

Видать "господин случай", в тот день был на их стороне - браслет решил, не ограничится обычным анализом обстановки и чтением протоколов Искинов.

Развернулись диагностические манипуляторы, браслет подсоединился к одному из аграфов, для более точного понимания ситуации. Почему-то остальными выжившими на этой станции тот, к кому он подсоединился назывался ассистентом. Языковой модуль для понимания и общения с этими существами был загружен сразу же, это был упрощённый язык Джоре. Браслет обнаружил в мозгу так называемого ассистента, ужасно примитивную и грубую поделку на детские сети Сеятелей, которые они бесплатно раздавали всем младшим расам. Это приспособление вместо развития мозга и ПСИ активности наоборот подавляло волю и калечило разум.

Аграфы гордо называли подделку - нейросеть или дар Владык, пришедших с неба. Грубая копия детской нейросети Сеятелей, сделанная расой Джоре с множеством технических ошибок, не понимая даже всей сути детской сети. Эта конструкция, пыталась хоть как-то повторить творение Сеятелей.

То, что произошло дальше в этой лаборатории, решило дальнейшую судьбу как этого древнего робота, так и всей цивилизации Аграф.

Браслет, используя свои небольшие оставшиеся вычислительные мощности, основные давно были в спячке, изменил и частично оптимизировал нейросеть, настроенную прежде только на подчинение и подавление воли, полное внешнее управление буквально уничтожавшее мозги этих существ. Попытавшись, почти не имея энергии и ресурсов, спасти этих разумных - все же в этом древнем роботе был и медицинский модуль и приоритет в спасении разумных превалировал. Паучок немного, буквально на остатках энергии улучшил и оптимизировал внутреннюю структуру и отключился. Беспомощно упав на пол, не успев напоследок даже втянуть свои манипуляторы в тело. Критическое падение энергии.

- Профессор Самиэль, вы это видели? - Воскликнул один из ассистентов, когда невзрачный тусклый металлический браслет, доставленный из каюты их хозяев на исследование в лабораторию в ответ на максимально сильный внутренний ментальный посыл - включиться и приступить к работе, внезапно выбросил изнутри множество ножек манипуляторов и бросился на так называемого учёного, отключив в мгновение ока все его двигательные функции. Повисев на нем буквально пару мгновений, бессильно упал на пол лаборатории.

- Я думаю, если бы это был боевой дроид наших прежних хозяев, мы с тобой уже не разговаривали, - отреагировал, наконец, опешивший профессор. - Ну- ка немедленно полезай в капсулу диагноста, а этого паучка мы, пожалуй, пока поместим в стазис капсулу, от греха подальше.

Дальнейшее полное исследование показало, что произошло безоперационное изменение нейросети, она изменилась. Рассматривая её на снимке схеме кибердиагноста, Самиэль заметил, что даже выглядеть сеть стала по-другому. Дополнительные тесты показывали наступивший прирост работы нейросети и, как следствие, увеличение интеллекта на 5%. Самое главное, нейросеть больше не разрушала мозг, а наоборот, позволяла поддерживать оптимальное состояние, как разума, так и тела. Даже больше того, хорошие новости на этом не закончились. На новой улучшенной нейросети появились две дополнительные петли, куда можно было, судя по углублённым данным и той информации, что выдал диагност, присоединить расширения, ещё более увеличивающие функциональность нейросети. Судя по расположению в нервных окончаниях мозга - это были центры обработки информации и памяти.

Стоило ли говорить, что в руках Самиэля осталась вся власть на станции после трагического ухода Джоре, так же не стоит упоминаний о том, что его ассистент внезапно 'скоропостижно' скончался, хоть и сопротивлялся напоследок отчаянно, но есть такое слово - надо. Лаборатория, вернее все записи о ней, были уничтожены, а её местонахождение благополучно забыто. Самиэль помнил свою клятву - я всё сделаю, чтоб выжить и однажды вернуться и тогда кое-кому не поздоровится. Аграфы возвращались на свою родную планету. Возвращались не как слуги пришедших с неба и рабы. У них был свой транспортник, были некоторые технологии, и была команда единомышленников, желающих изменить свой материнский мир к лучшему.

Цивилизация Аграфов делала ещё только первые робкие шаги самостоятельного развития, над ними больше не было указывающих и поучающих, что и как делать. На материнской планете аграфов, появилась компания Нейросеть. Основанная молодым амбициозным и беспринципным Самиэлем, которого Джоре в шутку называли профессором, подмяла под себя всех конкурентов. Да и какие там конкуренты, хочешь работать с современной техникой - либо ставь из старых запасов рабскую нейросеть - подарок Джоре, либо покупай безопасный продукт от корпорации Нейросеть. Оставшись единственным монополистом на рынке, Самиэль начал продажу новых нейросетей второго поколения, увеличивающих способности, срок жизни позволяющих оперировать техникой на невиданных ранее возможностях. Так и начался взлёт великой семьи Самиэль к самым вершинам империи Аграфов.

Следом семья Элдариэль смогла создать Искин, ни капли больше не напоминавший те наручные коммуникаторы - те самые говорящие браслеты, оставшиеся на планетарных складах во множестве. Поставляемые бесплатно Джоре браслеты для аграфов, живущих в каменном городе. Склады были буквально забиты этим товаром и тоже, как ни странно, это устройство, называемое отныне Искин, вышло в продажу под обозначением - второе поколение.

Потом была семья Эллариэль, создавшие, вернее удачно скопировавшие технологию Джоре и наконец-то запустившие промышленное производство гипердвигателей. Устройство, могущее мгновенно переместить за один прыжок космический корабль на две звёздные системы открыло перед аграфами всю вселенную.

Последней в это клуб самых влиятельных и богатых вошла семья Гариниэль, разработавшая и внедрившая возможность мгновенно объединять локальные планетарные сети и пользоваться услугами связи на расстояние до 2 звёздных систем без потери времени - технология гиперсвязи.

Далёкое прошлое.

Барабаны гремели не переставая, их гулкий рокот разносился вокруг каменного города, построенного пришедшими с неба. Грохот барабанов летел далеко над степью с её кошмарными порождениями, хищниками, казалось созданными самой матерью природой убивать быстро и неотвратимо. Барабанный рокот слышно было даже на краю благословенного леса, дающего защиту для народа Аграфов, защиту от степных ужасов и безопасность. На любом открытом пространстве одиночку подстерегала смерть, быстрая и беспощадная.

Лес для этого народа был всё, не только жизнь и безопасность. В лесу степные порождения теряли своё преимущество, быстрый бег и острые когти не могли помочь хищникам догнать и разорвать свою добычу. В лесу эти сильные звери, наводящие ужас сами превращались дичь. Самые храбрые из народа аграфов могли даже похвастаться шкурой убитого животного, одетой на плечи и клыками в виде ожерелья на шее из этих степных монстров. Не многие стражи леса могли гордо носить на себе такое украшение, как знак собственной доблести.

Много опасностей подстерегало отважных путешественников, если они собирались пересечь степь, перейти из леса в лес, чтобы посмотреть мир во всем его величии. Мудрые старейшины, правили этим лесным обществом, распределяя всю добычу по справедливости.

В излучине великой реки пришедшие с неба построили для народа аграф город из камня. Уже наполнились его дома и улицы самыми смелыми представителями своего народа. Которые не побоялись оставить защиту леса и жили в этих каменных коробках, странное дело, но хищники в город не заходили. Излучатели, расставленные на его границах, их надёжно отпугивали.

В городе было множество чудных диковинок, которые горожане приносили в лес при посещении своих более робких родственников. Полные заплечные мешки отважные вестники разносили по другим лесам, говорящие браслеты, стреляющие палки, могущие убить любого хищника с расстояния дальше, чем летит самая тяжёлая стрела. Сытая жизнь наступила у пугливых лесных жителей с приходом Владык, больше не надо думать о том, что есть завтра. Живущие раньше поодиночке или небольшими группками аграфы объединялись в общество. У них появились старейшины и город прислал проповедников, учащих народ как жить правильно.

Самое главное чудо - лестница в небо (орбитальный лифт), дивно переливающаяся на солнце, казалось, чем дальше отойдёшь от неё, тем больше она становится. Гости из самых дальних лесов рассказывали, что сначала из-за горизонта видно только лестницу, и только потом медленно вырастает город, построенный владыками.

В этот раз пришельцы с неба задерживались, уже прошло положенное время года, когда они обычно спускались по своей лестнице и забирали лучших из лучших из народа аграф. Тысячу юношей и девушек, самых здоровых самых сильных, самых способных, вот была та плата за помощь небесных странников. За стреляющие палки, за говорящие умные браслеты, за чудные пищевые синтезаторы, которые могли из невзрачных брикетов, которыми были заполнены все склады, быстро приготовить разные вкусные блюда.

Народ аграфов процветал с тех пор как с неба пришли владыки, а тысяча юношей и девушек, ежегодно отдаваемых пришельцам, была более чем справедливая плата за все дарованные блага. Старейшины знали, когда раздастся рокот барабанов и снова начнёт переливаться лестница в небо (работать орбитальный лифт), значит пришло время вести в каменный город следующую партию тех, кто сможет увидеть небо.

С опозданием на несколько месяцев забили барабаны, лестница снова переливалась, издалека было видно как по ней скользят грузы (ходят вверх-вниз орбитальные лифты) и в этот раз грузов было гораздо больше. У старейшин от жадности тряслись руки - что на этот раз привезли владыки, чем ещё порадуют своих верных слуг.

Тысяча счастливчиков под охраной была доставлена в город, почти никто не пострадал во время длительного перегона, занимавшего от дальних лесов порой несколько недель. Стражники с оружием в руках охраняли их в дороге от степных хищников днём, а на ночь связывали, чтобы не убежали глупенькие от своего счастья в степь, закончив этим свою никчёмную жизнь в чьём-нибудь желудке. Ведь старейшины лучше знают, что хорошо и что плохо народу аграф, им старейшинам, владыки с неба не зря дали власть. Любой проповедник скажет об этом, поэтому кто идёт против власти старейшины, идёт против власти неба и всего хорошего для народа.

В этот раз владыки неба в своих костюмах с зеркалом вместо лица (скафандрах) были какие-то низкорослые. Так и не сказав ничего старейшинам, они забрали тысячу юношей и девушек, не оставив никаких распоряжений, не подарив сопровождающим ничего из выгружаемых грузов, стали партиями увозить к себе на небо аграфов.

Прошёл месяц - месяц, в течение которого старейшины так и не посмели покинуть непривычный, шумный и страшный каменный город, ожидая распоряжений. Ведь владыки не собирались в этот раз немедленно улетать, об этом ясно говорил несколько раз в день, спускавшийся грузовой лифт, откуда странные металлические многоножки выгружали все новые и новые грузы.

Старейшины оживились - наконец долгое томительное ожидание закончилось, да и дела дома нельзя надолго оставлять, мало ли что. Орбитальный лифт стал выплёвывать группами по сто разумных, последнюю партию юношей и девушек на главную площадь города. Старейшины заволновались, неужели не подошли избранники и владыки оказались недовольны. Так выбирали же самых лучших, и не сами выбирали, пришедшие с неба оставили специальные коробочки для тестирования. Если коробочка горит красным цветом - значит этот аграф Владыкам не подходит. Жёлтый цвет после тестирования - значит это избранный. А если загорелся зелёный надо немедленно одеть ошейник на аграфа, и отправить его в город с первой же возможностью.

Что тут вообще происходит, много вопросов было у старейшин и глав родов.

Юноши и девушки, вернувшиеся через месяц по небесной лестнице, были какими-то неуловимо изменившимися. Выглядели по-другому, двигались по-другому, даже смотрели по-другому, старейшинам больше они не кланялись. Потом случилось совсем страшное, вышли с последней партией из лифта пришельцы, подняли свои зеркальные пластины на одежде, оказалось это никакие не владыки неба, а жалкие самозванцы, выдающие себя за них. В небесных пришельцах узнали сынов народа аграф из предпоследней партии, а четверых из них явно командующих над другими, старейшины узнали особо, эту четвёрку забирали на небо 15 лет назад. То, что стали рассказывать вернувшиеся с неба старейшинам выбило всю почву под ногами. Это было потрясением устоев, и допустить этого ни в коем случае нельзя.

Повелителей неба больше нет, сказали вернувшиеся, владыки ушли навсегда и больше не вернутся. Всю свою силу они оставили нам и теперь аграфы сами должны решать, как жить им дальше. Конечно же, каждый глава рода прекрасно понял, что этим вернувшимся больше не нужны тысяча юношей и девушек раз в год.

Власть старейшин зашаталась, нельзя вернутся в лес и ничего с собой не принести в обмен за уведённых из леса аграфов. А эти вернувшиеся отщепенцы говорят, что сами дадут то, что считают нужным и только тому, кому они считают нужным. Но ведь так нельзя делать, всегда старейшины мудро распределяли среди народа, кто чего достоин. Если распределять будут вернувшиеся, то кто тогда будет служить старейшинам?

Срочно был созван Великий Совет, из каждого леса должны были явиться самые уважаемые аграфы и решить все вместе, как жить лесному народу дальше. На совете старейшины уже знали, как поступить, у вернувшихся обязательно надо все отобрать и отдать главам родов, те сами уже лучше знают достойных. Глупых мальчишек, осмелившихся вернутся с неба, и не поклониться старейшинам, надо примерно наказать и потом выгнать в степь, если откажутся повиноваться. Разве что некоторых из девушек можно не наказывать, а взять в гарем, старые жены уже надоели.

Восемь у Аграфов - число священное, древнее число, имеющее свою особенную силу. Четыре по восемь было число выживших и сумевших вернуться на родную планету, не считая четырёх глав Великих семей. Именно эти четыре восьмёрки специалистов стали менять привычный мир аграфов. Дерзкие пришельцы с прилетевшего транспортника, на материнской, в то время единственной планете аграфов ни во что ставили старейшин и их справедливые требования.

Вначале по возвращению домой были нелепые обвинения, потом требования старой власти немедленно, прямо сейчас и не откладывая, отдать всё главам родов, а самим подчиниться. Ох, не зря по совету Самиэля вернувшиеся не открывали прежде времени своих лиц, пряча их за зеркальной поверхностью комбинезонов, выдавая себя до последнего за Джоре. Партию избранных - прежде открытых действий против глав родов всю забрали целиком, имея на них большие планы.

Поднявшись на орбитальном лифте на пустую планетарную станцию с единственным транспортным кораблём, к ней пристыкованным, тысячу на станции разделили на 36 групп. Прогнали всех через медкапсулы, уже там на орбите поставили всем своим соотечественникам из последней партии новые нейросети. Успели загрузить и изучить за этот месяц, пусть минимум обучающих баз, но и этого уже хватало, чтобы раздать современное оружие и уже не быть жалкой кучкой из 36 безумцев против всей планеты. Тысяча юношей и девушек, вооружённых самым современным оружием - это уже не капля в море. Разумеется, молодые поддержали вернувшихся, это пожившие уже на этом свете хотят стабильности, а молодые всегда хотят перемен, им кажется, что обязательно будет лучше, чем в лицемерном мире старших.

Каждый аграф с того самого корабля, вставшего при посадке на вечный прикол, учил юношей и девушек с последней тысячи избранных помимо баз знаний знаниям - как можно жить и воевать по-другому. Там, на орбитальной станции, ковался новый тип общественных отношений и проходила своё становление сила, могущая изменить мир.

Взлететь транспортник уже никогда не смог, будучи впоследствии разобран на части инженерами аграфов, изучающих на живом примере как надо строить космические суда. Это был его последний полёт, закончившийся стыковкой к орбитальной станции, соединённой с планетой орбитальным лифтом.Гораздо позже этот транспортник был разобран по болтикам и на его основе были сознаны первые собственные корабли. Уходящие с материнской планеты завоёвывать окружающее пространство и расширять территории образовавшейся империи Аграф.

Каждый из вернувшихся четырёх восьмёрок был специалистом в своём деле. Все вместе они меняли, порой по-мальчишески бескомпромиссно и жестоко, устоявшееся отношения в обществе, ломая веками сложившийся быт аграфов. Это был нелёгкий путь, перемены в столь консервативном обществе шли очень трудно, особенно поначалу. Может именно поэтому вернувшиеся и победили старейшин, что не пошли на полумеры и плавные изменения привычной жизни, а сломали старую систему под корень сразу же, уже по-новому.

Да и старейшины оказались зарвавшимися глупцами, поведи они себя мудро при виде явной силы, могли бы постепенно перехватить власть, можно было сразу пойти на незначительные уступки, оставить город вернувшимся, а леса за собой, никуда бы тогда эти дерзкие, посмевшие восстать на законы неба, не делись.

Слишком привыкли старейшины, что кланяться надо только владыкам, пришедшим с неба. Их собственная власть, такая незыблемая в глазах окружающих, на самом деле держится только на поддержке проповедников из каменного города, поддерживающих старые устои и немногочисленных охранников со стреляющими палками. Которых в каждом отдельном лесу было очень мало, слишком привыкли старейшины, что свой народ должен молчать и слушаться.

Разговор поэтому у них состоялся резкий, диалога не получилось, старейшины сразу встали в позу. Вернувшиеся посмеялись над требованием немедленно всё отдать, а самим проваливать. Даже тысяча вчерашних избранных, не смеющих прежде даже слова поперёк сказать против власти, совсем ещё молодых щенков, повели себя на угрозы отлучить от леса по-иному. Они осмелились разоружить охранников и, наваляв им по рёбрам, отправить восвояси.

Не были старейшины народа глупцами, иначе не могли бы удерживать власть в своих руках прежде. Увидев, что в каменном городе власть сменилась точно, с отчаяньем утопающего хватающегося и за соломину. Не имея других мер воздействия, чтобы она не сменилась и в лесу, старейшины собрали большое собрание, уверенные в своём авторитете. Зная, за какие ниточки надо дёргать послушный народ, когда желаешь достичь своих целей. Демократия - это власть людей, раздающих обещания и не думающих их исполнять на самом деле. Каждые выборы показывают - сколько нас окружает тех, кто поддался на эти уловки.

Это было большое собрание пышно разодетых глав своего народа,что поделать - главы Родов племён не хотели терять власть. Вместе с прикормленными проповедниками, говорящими о возврате к прежней, лучшей лесной жизни, провозглашающих, что жить надо так, как жили наши предки. Всех, собравшихся на большой совет Родов племён, чтобы осудить перемены, идущие со звёзд, которые не принесут блага народу Аграф, однажды утром, на второй день совещаний обнаружили с перерезанными горлом. Все охранники, мимо которых раньше боялась пройти одинокая женщина, чтобы не быть обесчещенной, все собравшиеся главы Совета племён нашли свою смерть этой ночью. Личная охрана каждого по отдельности глав рода тоже была убита. Тихая смерть пришла во мраке ночи и не пощадила ни жён глав родов, ни их детей. Вырезали абсолютно всех, сразу и под корень. Все главы родов, без исключения, отправились отдыхать в 'тень Священного Леса' (синоним смерти у аграфов), резня той ночью была знатная.

С города пошли вооружённые караваны с новой силой и властью, и не было способных противостоять вернувшимся. Степи быстро зачистили, а каждый подросток был обязан посетить город, чтобы ему там поставили нейросеть. Так меньше, чем за десять лет возникла единая империя народа Аграф.

Четыре Великих семьи, образовавшиеся в вакууме власти, Самиэль, Элдариэль, Гариниэль и Эллариэль- это четверо главных специалистов, вернувшихся со звёзд и поддержали их четыре восьмёрки аграфов, которые пришли вместе с ними с неба, они и создали ту самую, современную империю Аграф. Каждый из этих четырёх восьмёрок специалистов в благодарность за большие заслуги перед всем обществом, получил право основать свой малый клан и Великие семьи дали им своё покровительство.

Кто сейчас уже помнит старые рода, которые раньше правили народом Аграф, Четыре Великих семьи и четыре восьмёрки малых кланов - вот нынешняя политическая, экономическая и военная сила империи.

Тысяча вернувшихся молодых аграфов в свои леса к родственникам, которые уже попрощались с ними навсегда, в одежде владетелей неба, с оружием, превосходящим по мощности все виденное раньше, быстро сломили оставшееся сопротивление и планета изменилась. Был даже избран император, но он не имеет права вмешиваться в дела великих семей и малых кланов, и не может передать власть по наследству. Только одобренный великими семьями он мог править, решать хозяйственные и прочие организационные вопросы. Небо и звезды ждали, когда придут туда не убоявшиеся степных хищников и наведут там, среди звёзд свои порядки.

Тем временем в империи Аграф.

Если бы кто смог увидеть главу семьи Элдариэль то, наверное, не поверил бы своим глазам- всегда подчёркнуто элегантный, утончённый, он был в ярости, нет не так - он был в ЯРОСТИ. Только что прибывшая личная яхта сына, на которой находились его самые преданные и верные сотрудники, для особо деликатных поручений привезла отвратительную новость - Самиэль, скорее всего - выжил.

Доклад звучал примерно так: засада пиратов была, как и предусматривалось планом, на заранее подготовленном месте, но видать чем-то выдала себя. Корабль Самиэля вышел в системе как всегда один, оставив сопровождение раньше. Вышел именно в этой в этой пустой системе, куда идёт маршрут дальше - ни разу не получалось разведке отследить. У каждой семьи были свои секреты и береглись они очень тщательно.

Выйдя из гипера в этой необитаемой системе, буквально сразу, почти на пределе мощности движка, на форсаже, яхта стала стремительно разгоняться, отстреливаясь ракетами, лазерами, плазмой, даже туннельное орудие успело пару раз выдать свои смертельные подарки, буквально разнеся в клочья поджидавшую их засаду.

- Так не каждый тяжёлый крейсер центральных миров мог бы похвастаться такой огневой мощью, скорее всего эта система была засеяна микро-зондами, - докладывал дальше младший Элдариэль - по совместительству руководитель операции. Собственный Искин яхты никак не мог успеть все просчитать после прыжка, так тщательно и так точно просканировать систему. Даже моей яхте досталось несколько попаданий, хотя непонятно как они могли нас так быстро обнаружить. Не понимаю, почему не вступили в бой, а убегали, у нас не было ни малейшего шанса в случае сражения.

Поэтому и произошла задержка - сразу не сообщили, через гиперсвязь решили сведения такой важности не передавать, пока отремонтировались, пока добрались.

-Что ты делал в этой системе, - буквально прорычал, глава семьи, - как там оказалась твоя яхта, в одной системе вместе с пиратами?

- У нас же самая лучшая маскировка, отец. Пираты, когда я за неделю до срока вошёл в систему , нас даже не заметили, да и почистить я потом хотел, убрать исполнителей, чтобы при расследовании инцидента все обломки показали следствию кто именно сделал это. Проникли какие-то Хуманы с Фронтира, на угнанном крейсере, все документы в порядке, неделю назад как раз заявка на поиск угнанного крейсера поступила по всем службам Содружества. Судно, правда, не угнано, а куплено прямо с верфи, где его комплектовали для сопровождения дипломатического корпуса. Но кто это проверять будет, если оно заявлено в розыск от имени Аварской империи. Ты же знаешь отец, как у короткоживущих работает Служба Безопасности - за кредиты решается всё. Пиратов бы, конечно, на обратном пути любой пограничник попытался на абордаж взять, а чтобы они живые никому не достались, и никто не вышел на настоящего заказчика, я и решил перестраховаться - сам их зачистить.

- Рассказывай дальше, - выдохнул, как-то враз постаревший Элдариэль старший. - Но запомни, сын, может тебе когда пригодится, если меня не станет и дела в семье Элдариэль возьмёшь ты в свои руки - никогда нельзя недооценивать противника, то, что я уже услышал весьма огорчает меня, сын мой.

- Слишком рано произошёл прыжок яхты Самиэля, - продолжил младший Элдариэль доклад, - увидев, что пираты так быстро уничтожены, они не успели даже сделать ни одного залпа, а мины расставили вообще не в том месте. Я решил не провалить дело и буквально на пределе дальности обстрелять яхту, только одна из моих ракет с ЭМИ смогла достичь яхты буквально за мгновение до гиперперехода, и то я не уверен, что она пробила щиты. Я решил вступить в бой, чтобы не упустить яхту.

-Сын мой, не спеши, у тебя было достаточно времени продумать, как и что ты будешь рассказывать мне, но ты снова меня огорчил - нельзя так грубо и прямолинейно работать. Да тебе, если доверить серьёзное дело, тебя же съест и не подавится, глава любой из младших семей, хотя после такого провала я даже не знаю можно ли тебе вообще хоть что-то доверить. Твоё нахождение в этой системе уже выдало нас с потрохами, а то, что ты ещё сам ввязался в уже проваленное нападение - отбрасывает все сомнения в нашей причастности. Я не знаю, как возможно оправдаться на совете великих семей, если Самиэль остался жив и это всплывёт.

-Я тоже не знаю, что делать дальше, отец, остатки пиратского крейсера мы, разумеется, зачистили тщательно, проверив обломки - не осталось ли чего компрометирующего, но свалить теперь на Хуманов будет затруднительно, я думаю, что мою личную яхту младшего Элдариэль узнали под всеми полями маскировки.

-Разумеется, узнали, - буквально простонал Элдариэль старший, - системы маскировки мы закупаем у семьи Самиэль, я уверен, что самые последние разработки они в первую очередь ставят себе и только потом уже продают нам.

-Отец, если дело дойдёт до расследования на совете великих семей, я готов под протокол заявить, что это была целиком моя инициатива, а ты ничего не знал.

- Уйди с глаз моих, - простонал тот в ответ, - и не показывайся больше, ты так ничего и не понял, я не желаю больше тратить на тебя своё время.

Оставшись один, глава семьи Элдариэль и самый богатый Аграф во вселенной тяжко задумался. Так опростоволосится, такой провал. В этой неспешной многовековой, рассчитанной не на один ход интриге, должна была наступить ожидаемая развязка. Не одно столетие он потакал увлечению Самиэля артефактами древних, тот тратил на них астрономические суммы. Его страсть не останавливала все более и более повышающаяся стоимость находок, свозимых отовсюду в империю Аграф удачливыми авантюристами и крупными экспедициями.

Добавлял плохого настроения, оказавшийся больше никому не нужный рынок артефактов, на котором он столько раньше заработал. Это было развлечение даже не для миллионеров, стоимость зашкаливала за все разумные пределы, с выгодой окупала все затраты на научные и разведывательные экспедиции за границу освоенного и обжитого космоса. Теперь все вложенные деньги семьи в это выгодное дело сгорали. Не было больше таких крупных покупателей, убытки от недополученной прибыли зашкаливали все разумные пределы.

Глава семьи Самиэль верил, что однажды сможет разгадать тайны ушедших и все свои деньги тратил не на влияние, не на работу среди других семей своей разведки, а копаясь среди обломков и осколков ушедшей цивилизации. Причём, если сказать честно, успеха это занятие не приносило.

Безумная страсть Самиэля - тратить все новые и новые десятки и сотни миллиардов кредитов содружества на непонятные, пережившие века, находки, привозимые из обнаруженных разрушенных баз и городов древних, подточила финансовое могущество самой древней, сильной и влиятельной семьи империи Аграфов. Неплохо пополнив при этом богатство семьи Элдариэля.

Нет, конечно же, работа исследовательских лабораторий компании Нейросеть не прекращалась, как и их финансирование. Вслед за новым поколением гипердвигателей или следующим поколением Искинов они исправно поставляли новое поколение нейросети и уже дошли до двенадцатого поколения и, вроде как, в своих секретных лабораториях начали разработку тринадцатого.

.

И вот пробил долгожданный час, паутина была расставлена и все приготовления закончились. Удачно сложились обстоятельства, несколько собственных, очень хорошо охраняемых и экипированных экспедиций семьи Самиэль потерпели неудачу, сгинув где-то на бескрайних просторах за Фронтиром. Элдариэлю посчастливилось найти в последней партии находок много особо ценных артефактов и другие мелочи. Зная безумную страсть Самиэля к артефактам древних, он массово выкинул большую партию на внутренний, закрытый - только для своих, аукцион. Достаточно обширный список получился, когда были случайно найдены и разграблены резервные базы древних. Боязнь упустить из своих рук артефакты заставили Самиэля взять громадные суммы кредита у дружественной семьи Элдариэль.

На следующем заседании глав семей Элдариэль собирался предъявить к оплате долги. Потребовать совершенно немыслимое, с начала основания Содружества передела собственности в Великих семьях, свою часть доли в корпорации Нейросеть. Так как давно пришло время не только быть самым богатым, но и подмять остальных, и стать самым влиятельным. А если получится подмять Самиэля, то другие две семьи не простоят против него и 700 лет, торопиться некуда. Ещё одна из причин, двигающая этой интригой - сына надо было срочно куда-то пристроить, не вечно же он будет так предан отцу, если у него не будет своего значимого дела. А там может и в секрет семьи Самиэль удастся проникнуть.

Очень долго шло к этому. Нетерпение, так свойственное короткоживущим, не снедало его. Но на всякий случай, во время совершенно рядовой инспекционной поездки по исследовательским лабораториям, в которой глава и бессменный руководитель корпорации Нейросеть отправился со своим тринадцатилетним сыном, Элдариэль решил подстраховаться. Чтоб уж наверняка убрать Самиэля со всех раскладов игры. Была подготовленная, замаскированная засада в пустой системе, через которую Самиэль всегда проходил один, нанятая во Фронтире его сыном за обещание поставить им ха-ха, три крейсера 7 поколения группа пиратов, на которых можно было так удачно всё свалить.

Вообще, сын сильно его огорчил гораздо раньше, огорчил своим непониманием и неготовностью связывать себя обязательствами. Он очень любил своего отца, не замышляя против него никаких каверз, да и не смог бы. Уж глаз и ушей в его расположении было более, чем достаточно, и сообщили бы вовремя. Но младший Элдариэль в своих попытках создать свою империю так и не понял самого главного, свободы не существует, совсем. Это только самые недалёкие люди, ничего не понимающие в жизни, до сих пор думают, что чем выше разумный поднялся над другими в этой жизни, тем больше у него возможностей делать, что хочешь. Чем выше поднялся, тем больше он свободен.

На самом деле, чем больше человек начинает что-то значить в этом мире, тем больше он связан и спутан по рукам и ногам всякими обязательствами, договорами, соглашениями. Тем больше ему приходится выполнять множество всяких неписаных правил и следовать неким нормам поведения. Даже чихнуть на публике уже нельзя спокойно, чтобы это моментально не истолковали превратно, и наутро уже твои акции падают в цене.

Президент страны, например, не может взять и забухать, как какой-нибудь дворник Петя. Забухать президент, конечно, может, только дворнику максимум, что грозит после запоя, работу потерять, и то вряд ли. Премии лишат, да дальше его жизнь покатится, по привычной накатанной колее. А вот для президента уже хорошо, если импичментом закончатся его похождения. А если страну потеряет из-за своего разгильдяйства, его же тогда даже потомки в веках проклянут.

Есть, конечно, свобода, сладкая морковка для быдла, которой так легко манить. Собрать, например, всех негров Америки, да и освободить их от проклятых эксплуататоров Южан (война в Америке Север и Юг). Вот она свобода, встречает радостно у входа, и братья меч вам отдадут. Готовое пушечное мясо обрадовалось, северян поддержало, а после войны оказалось никому не нужное, выброшенное на задворки общества. Ещё в шестидесятых годах прошлого века висели таблички, неграм и собакам вход запрещён.

Свободные негры быстро узнали, что только раньше-то - было лучше. Хозяин заботился, чтобы было что кушать, строил помещения, чтобы было где жить, искал способных и обучал их, так как от специалистов всегда толку больше. Опять-таки обучал, и сразу же обеспечивал работой специалистов. А теперь, что кушать бедному, зато свободному негру - думай сам, где жить бедному свободному негру - думай сам. Насколько здраво ты себя оцениваешь- тоже вопрос, чтобы развиваться в той или иной сфере деятельности. Когда в кредит отучишься, ещё попробуй, найди хорошее место для работы.

В другой стране собрали крестьян, да и прочитали высочайший манифест от Царя Батюшки, нет больше барщины, нет крепостного права, отменено по высочайшему милостивому изволению. Вы теперь свободные люди, а землицы - вот только дать забыли. Раньше-то как оно было, отработал барщину, остальное время работаешь на себя. А теперь и рад бы крестьянин на себя поработать, да только если ты безземельный, лучшее что светит тебе это наёмный рабочий у того же помещика. Когда работать придётся больше, чем раньше, а получать за это будешь меньше, зато теперь ты свободный крестьянин и можешь ехать куда хочешь, если денег конечно хватит.

Или вот ещё один пример, из недавних, в конце прошлого тысячелетия собрались в одной самой большой стране планеты Земля люди, и перемен захотели. Самые популярные и любимые ум честь и совесть нации уж очень убедительно обещали, как хорошо теперь заживём, даже уважаемые авторитеты, кумиры, можно сказать, запели со сцены:

Перемен требуют наши сердца,

Перемен требуют наши глаза,

В нашем смехе и в наших слезах,

И в пульсации вен

Перемен!

Мы ждём перемен.

Одного только не знали болезные, что перемены - это изменения, и вовсе не обязательно, что эти изменения будут к лучшему. Население этой страны стало свободно от морали, и проститутки появились открыто на улицах, свободно от идеологии, никто не хотел больше сражаться и умирать за такое государство. Но внезапно выяснилось, что и государство оказалось свободным от своих обязательств гражданам, детские сады больше не строились, а те, что раньше построены были, какие-то мутные фирмы в аренду разобрали. В профилактории лечебные рабочих больше не направляли, работать пришлось ещё больше, а жить стало ещё хуже. Следующие лет пятнадцать такое беззаконие творилось в этой стране, пока новое тысячелетие не наступило, что до сих пор те, кто помнят те времена, вздрагивают и говорят - это были лихие девяностые, мы выживали, как могли.

Нельзя складывать все яйца в одну корзину, рассчитано всё было точно, под полями невидимости стояла неделю личная яхта его сына, по вооружению многократно превосходящая всю эту кучку отбросов с окраинных миров на своих калошах, которая должна была проконтролировать и все зачистить, но так, чтобы все следы указывали на пиратов. Разумеется, старший Элдариэль был в курсе всех приготовлений своего отпрыска.

И вот такие великолепные, много раз просчитанные планы разбились об реальность, теперь ведь даже долг к немедленной оплате не предъявить. Как бы самого на следующем большом совете семей не отстранили и не передали его дело сыну, а самого не отправили в почётную ссылку. Ведь никто не поверит, что этот щенок, мой сын, действовал сам по себе, без моей руки. Потребуют крови и кого-то надо будет обязательно наказать.

Открыв бар и выпив чего-то, не поняв даже вкуса, как простую воду, Элдариэль свалился в кресло, обхватив руками голову, думая, что делать. Самое главное, как что-то дальше планировать, когда неизвестно чем всё закончилось, достигла ли эта единственная торпеда яхты, и что произошло потом? У Самиэля оказались неожиданно крепкие зубы, раз он сумел так огрызнуться.

Мальчишка, мой сын, и так был предан мне и никогда ничего не замышлял, достаточно было дожать Самиэля долгом. Зачем я решил повязать моего мальчика на всякий случай и кровью, чтобы в будущем иметь дополнительный на него рычаг влияния. С сыном после этого провала все равно придётся что-то делать, решил он, отправлю его куда-нибудь подальше с глаз, пока он мне всё равно не помощник.

Увидев замигавшее сообщение, пришедшее на нейросеть, старший Элдариэль немедленно открыл его, так как напрямую к нему могли обратиться от силы 20 человек в этой вселенной. Сообщение без обратного адреса, удивился он, а сообщение гласило ....

'Великим главам Элдариэль, Эллариэль и Гариниэль от исследовательского кластера Искинов лаборатории семьи Самиэль, согласно аварийному протоколу, предписанному моими установками сообщаю - глава семьи Самиэль погиб в результате пиратского нападения и реанимация невозможна. Наследник семьи Селариэль находится в тяжёлом состоянии, производятся реанимационные мероприятия, прогноз - положительный. До достижения наследником 18 летнего возраста и вступления в права владения корпорацией Нейросеть вся связь с ним только по его желанию и только с его стороны. Всеми делами корпорации назначается заведовать малый совет кланов, входящих в семью Самиэль до достижения наследником восемнадцатилетнего возраста и вступления в полноправное владение. Сообщение завершено'.

Вскочив с кресла, Элдариэль забегал по кабинету, мозг мгновенно разогрелся от множества мыслей и вариантов, сменяемых с лихорадочной быстрой. Селариэль жив, это даже хорошо, это очень хорошо, я обязательно найду на чём сыграть у этого недалёкого подростка, когда он появится и вступит в права. Прикинув начерно несколько вариантов, он вызвал аналитиков для дальнейшей их проработки...

На исследовательской базе семьи Самиэль.

Чувство холода медленно отступало, кажется не замёрз, шевельнулась мысль, какая-то особенная чёткость мышления и лёгкость в теле удивили меня. Разобрался с ощущениями быстро, по-моему, я лежу на какой-то очень мягкой перине, ох как мне удобно, ничего не отлежал, ничего нигде не болит, хорошо то как. Я открыл глаза и, что я вижу. Нахожусь я внутри чего-то вроде саркофага, изнутри непрозрачного, но слабое освещение в нём присутствует. И где это я очутился?

Пока полусонные мысли неспешно ворочались, организм уже выходил на рывок и панику, адреналин в кровь стал поступать в больших количествах. Вопрос кто я на повестке дня не стоял, но вопрос где я было присутствовал в полный рост. Вдруг на моей груди что-то шевельнулось, скосил глаза посмотреть. Тело почему-то не слушается, даже голова не шевелится, хотя руки ноги чувствую замечательно, вообще весь как новенький и только родившийся.

- ААААА, - закричал я, но как-то пискляво кричу, отметило подсознание, на моей груди сидел небольшой - с детский кулачок, металлический паук. Его лапки то показывались, то скрывались где-то в глубине моего тела, он какие-то кристаллы внутрь меня всовывал.

Внезапно, где-то в голове, раздался голос, негромкий и достаточно приятный - как ни странно, но именно голос в голове меня успокоил. Наверное, первое время моё сознание отказываясь верить в реальность происходящего, что и спасло меня от культурного и психологического шока. Я просто подумал и решил для себя, что я ещё сплю, а ночных кошмаров бояться не стоит. Потом конечно не раз была возможность, лично убедится, что всё происходящее со мной на сон не похоже. Но поздно я уже успел к тому времени адаптироваться.

- Спокойно Сергей, - говорил этот голос, - Я универсальный многофункциональный дроид, класса малый помощник, цивилизации Сеятелей, тут, где мы сейчас с тобой находимся - в Содружестве свободных миров, моих прежних хозяев называют древними или предтечами. Сразу отвечаю на следующий вопрос, лично вы находитесь в медицинском реаниматоре на автономной исследовательской космической базе цивилизации Аграфов. Ваше собственное тело очень пострадало и Управляющий Искин станции посчитал нецелесообразным его восстанавливать. Мозг был пересажен в тело тринадцатилетнего подростка, ответа на многие вопросы, в том числе и как ты оказался на яхте, я пока не знаю, но уже сделал для твоего спасения всё что смог.

Давая я пока расскажу, - предложил мне этот паучок, голосом, что так умиротворяюще, так спокойно и без надрыва звучал у меня где-то внутри. Сначала небольшой отчёт, про то, что уже успел узнать, я собрал с Искина станции к твоему пробуждению такую вот информацию.

Космический корабль класса межсистемная яхта, на котором ваше тело доставили на станцию, подвергся в пути нападению пиратов, долетела яхта на автоматике. Хозяин этой станции, находившийся в момент нападения пиратов на борту яхты мёртв, его сын и единственный наследник, тринадцатилетний подросток, путешествующий с отцом, оказался в результате нападения практически овощем. Мальчик и так не отличался особым умом и сообразительностью, а тут видать последствия близкого разрыва ЭМИ торпеды наслоились, а также последствия обширных органических нарушений. Ему при внезапной атаке пиратов, выжгло мозг окончательно. Только то, что подросток находился в это время в медицинской капсуле на очередных процедурах, можно назвать везением, аппараты обеспечения жизнедеятельности капсулы спасли и подлатали тело, на большее оказались не способны.

Управляющим Искином станции после анализа сложившейся ситуации было принято решение, фактически спасшее тебя, решение невозможное даже случайно, не прописанное в алгоритмах спасения. Был пересажен мозг биологического материала из рядом стоящей медицинской капсулы (как я понимаю, речь шла о мне), твоё тело тоже сильно пострадало от близкого взрыва торпеды, это было единственным разумным выходом в той ситуации, с точки зрения машинной логики.

Я находился в законсервированном состоянии на момент взрыва, после своего пробуждения, занимался экстренными мерами твоего спасения и сделал немало для твоего выживания и дальнейшего полноценного развития и функциональности. Попутно контролировал работу медицинской техники, и затёр логи Искина. С его точки зрения ты и есть этот подросток, которого удалось спасти.

-Так, - медленно проговорил я, окончательно проснувшись и успокоившись. Желание кричать временно пропало, - значит, выводы из твоего рассказа пока такие, я нахожусь на пустой автоматической космической станции, на которой сейчас только трупы. Меня, или правильнее, мой мозг пересадили в тело тринадцатилетнего подростка, это я тоже понял, иначе было не спасти. Но, что ты делаешь у меня на груди и зачем засунул в меня свои щупальца, ответь, ка мне друг ты металлический. Что-то тут не то в этой истории.

-Я так же чужд цивилизации Аграфов и Содружества, как и ты, являюсь другими словами, сохранившимся и действующим артефактом древних, - ответил мне паучок.

- Ты, Сергей, скорее всего потомок моих создателей с потерянной колонии, при удалённом анализе разумного, потом позже подтверждённом более точным методом, почти 98% совпадения с геномом моих прежних хозяев.

Я случайно это обнаружил, (наверное, перед смертью в момент нападения пиратов хозяин яхты пытался меня, в который уже раз, безуспешно активировать). Твоя медицинская капсула в этот момент оказалась рядом, и я смог заметить тогда самое главное - в капсуле находится ПСИ одарённый, а характер излучений мозга почти равен эталону моих создателей. После нападения пиратов и повреждения яхты, тебе грозила гибель, потому я и начал действовать, фактически подчинив себе Искин станции.

Задав управляющие команды кибердоктору, и только убедившись, что операция началась, и твоей жизни больше ничего не угрожает, я отключился на неделю, исчерпав полностью энергию. Позже, когда зарядился для работы, я обнаружил, что сама операция, пусть даже на этом примитивном оборудовании произошла успешно. Хотя и с небольшими отклонениями, которые привели к серьёзной проблеме, вероятность отторжения пересаженного мозга составляла больше 87% процента. При твоём спасении я задавал общую программу, но кибердоктор действовал по внутренним алгоритмам, из расчёта физиологии расы аграф, которым ты не являешься. Пришлось срочно перенастроить более точно, именно под тебя медицинское оборудование. Последнюю неделю я занимаюсь тем, что исправляю своё упущение при операции, работая с тобой как удалено, так и напрямую.

-Паучок, слушая тебя, у меня возник вопрос, - я так понимаю, такое странное решение Искина станции не спасать любой ценой жизнь наследника, а реанимировать мою покалеченную тушку было всё же твоё решение.

-Да это так, - не стал паучок отпираться, но для Управляющего Искина станции все логи с отчётами я уже почистил, с его точки зрения он до последнего спасал наследника и у него это получилось.

-Ещё вопрос, а как с моральной точки зрения, забирать чужое тело, делать выбор кто должен жить, а кто умереть, почему ты так решил поступить, что ты на это мне скажешь?

-Паучок даже не смутился, он сказал, - подростка было все равно не спасти. А давать жить просто телу, находящемуся в полной зависимости от аппаратов искусственного обеспечения, негуманно поддерживать такую жизнь любой ценой. Он жил, только находясь на постоянной поддержке медицинской техники, без неё подросток сразу бы умер. Да и сам посуди, как бы он смог жить без мозга и совсем без малейшего шанса на дальнейшее выздоровление?

Я так же значительно скорректировал автоматические процедуры по-твоему спасению, управляя оборудованием напрямую заменил тебе не только тело во время операции, но и ДНК подправил. У тебя за жизнь накопился ряд генетических ошибок, благополучно мной исправленных. Что же касается откуда ты оказался на яхте, я могу только предположить. Видать тебя доставили на это судно, с которого ты попал на станцию с дикой планеты, скорее всего потерянная в очень дальние времена неучтённая колония моих создателей.

Так же во время операции я откорректировал немного твоё тело и физиологию, теперь по всем генетическим анализам для любого желающего убедится - ты 100% сын и наследник главы корпорации Нейросеть, что это за корпорация я тебе попозже обязательно расскажу. Думаю эта история тебе понравится, не с пустыми руками начинать свой путь будешь.

Как именно я сделал все необходимые медицинские процедуры лучше даже не спрашивай, твоих знаний пока недостаточно. Необходимость этих действий была в том, что по имеющейся у меня данным все индексаторы личности в Содружестве, в числе прочего, привязаны к геному реципиента - поэтому я корректировал процесс. Решил заранее так сделать, чтобы в будущем любой тест показал законность вступления в наследство, доставшееся этому подростку, в теле которого ты сейчас находишься, от своего отца (станция, кстати, тоже его полная личная собственность), так что теперь это твоя станция.

Ну и, напоследок, самое для меня оказавшееся сложным, у тебя в мозгу были обнаружены заблокированными обширные участки, не считая обнаруженных мной возрастных изменений, очень непонятные возрастные изменения. Тебе же ещё и 60 нет, а ресурс организма почти был исчерпан. У меня сложилось такое впечатление, что ваша планета подвергалась неоднократным катастрофам, заметно откинувшим вашу цивилизацию назад в развитии. Абсолютно не развита ПСИ, хотя все предпосылки для этого имеются, мне не понятно многое с тобой. Говоря языком Содружества - ты, Сергей, очень сильный псионик, только не инициализированный.

Так же мной во время операции тебе установлена нейросеть моих создателей и весь полный комплект саморазвивающихся симбионтов.

-Стоп, - прервал я паучка, вернее его голос где-то у меня в голове. Давай ещё раз, что мне там установлено и какие такие саморазвивающиеся симбионты ты в меня засунул, почему я ничего не чувствую.

- Сеть высшего командного состава, в общем-то стандартная сеть, другой, увы, у меня не было, симбионты тоже стандартные: на общее усиление и оптимизацию тела, на усиление и оптимизацию высшей нервной деятельности, симбионт на деятельность ПСИ, на остальные у меня нет полной информации. Но когда нейросеть, развернётся у тебя появятся эти данные вместе с умениями и возможностями, которые они дают, этот комплект симбионтов идёт в стандарте для такой сети.

-Что надо чтобы она развернулась? - был мой следующий вопрос. Ответ паучка меня поразил.

- Я пока не знаю, по сравнению с моими создателями ты, Сергей, развит примерно на уровне девяти или десятилетнего ребёнка, полагаю, что, когда разовьётся твоё ПСИ, начнёт неспешно разворачиваться и твоя сеть, это долгий процесс, занимающий немало времени.

Что-то надо делать и с твоими пси способностями, так как вся техника создателей управляется преимущественно этим способом, только ПСИ активные могут ей управлять. Ты пока даже не инициализирован, уж не говоря, что даже не развиваешь свои способности. По моим предварительным подсчётам, примерно через двадцать лет это произойдёт в случае усиленных тренировок, может немного попозже. Но это не страшно, организм я поправил, ты теперь будешь жить столько, сколько захочешь.

Каюсь, но тогда слова о пси способностях я просто пропустил мимо сознания, не всё сразу укладывалось у меня в голове.

Паучок продолжил, - Пока единственное, что я нашёл и смог залить, это знание всеобщего языка, кстати, он незначительно отличается от языка моих создателей, видать Содружество имеет с ними общие корни, я ещё буду исследовать этот вопрос. Также из своих запасов залил единственную, обнаруженную у меня мнемограмму Арбитр. Мой последний владелец был Арбитром, и это мнемограмма так и осталась в моём приёмнике. Полностью развернуться она должна примерно в течении пары недель. За время, проведённое на этой станции впервые за несколько тысяч лет мои внутренние накопители сумели зарядиться от твоей ментальной энергии уже почти на пол процента.

Отчёт составлен.

Прошу разрешения на трансформацию и позволения разумного по имени Сергей на размещения меня на своей правой руке, я могу принять любую удобную форму для переноски и не привлекать внимания.

- Эмм, а зачем это тебе, - мысли в голове немного путались, скакали с грохотом сталкиваясь. Уснуть в машине и проснуться в саркофаге, разговаривая с пауком - у кого угодно шарики за ролики заедут.

-Во-первых, - обстоятельно отвечал универсальный многофункциональный дроид, класса малый помощник цивилизации Сеятелей, я смогу более полно контролировать процесс твоего восстановления и адаптации. Также могу быть использован как последний шанс для выживания. И, наверное мне показалось, но голос паучка стал немного жалобным. Я смогу от свободно генерируемой энергии разумного, наконец-таки зарядится и провести полное самовосстановление. Мой технические ресурс не превышает 5%, уже и так отключены и переведены в режим консервации почти все мои функции. Техника древних хоть и делалась с большим запасом прочности, но тысячелетия видать оказали своё влияние. В противном случае я просто скоро погибну.

Ошибки при операции этим и обусловлены, большинство моих функций давно отключены, а на остатках сделал, что мог.

Так, задумался я, кроме хорошего пряника я имею искренне признание, что паучок тоже от меня зависит.

Понравился он мне этой просьбой, ведь всегда можно создать такие обстоятельства, чтобы двигать другими добровольно-принудительно, назначая добровольцев, желающих поехать на картошку, или делать другую, не самую приятную работу. Целые нации и общества у нас на Земле идеологически так накачивают, что они потом такое творят - только лес шумит. Считая себя правыми, или оправдываясь, что так сложились обстоятельства. А уж отдельного человека, да ещё оказавшегося в непонятной жизненной ситуации можно убедить делать то, что нужно вообще запросто.

Есть анекдот такой, - поспорили как-то американец, немец и русский - кто заставит кошку есть горчицу. Американец (любят они простые решения), берёт кошку за шкирку, наступает ей на хвост, та открывает пасть для вопля и в этот момент туда кладётся горчица, кошка кушает, куда деваться. Это же насилие, так не пойдёт, не понравилось немцу. Немец берёт сосиску разрезает пополам, кладёт в середину горчицу, и кошка с аппетитом съедает. У них всегда так в Европе сладко стелют, спать правда потом жестковато. Русский говорит да это же обман, так тоже нельзя. Берет горчицу, мажет у кошки под хвостом. Кошка начинает с воем слизывать. Русский тут и говорит своим гостям, - видите, как надо- добровольно и с песней! У нас в стране, всё так делается.

Этим мне паучок и понравился, не давил на меня, не ставил в заведомо проигрышные ситуации, а честно рассказал о проблеме и способе её решения. Да и пропаду я тут один, судя по всему, к такой жизни я совсем не подготовлен.

Раздумывал я не долго, и всерьёз происходившее со мной как-то сразу всё не воспринял. Обратился к этому созданию.

- Мы на самом деле нужны друг другу, поэтому давай вместе выбираться из проблем, если ты согласен на полноценное сотрудничество, только в таком случае разрешаю.

Паук что-то пискнул, превратившись в подвижную каплю ртути перетёк с моей груди к правой руке и неширокая полоса живого метала моментально обвила запястье правой руки, превратившись в невзрачный браслет, руку легонько укололо. Крышка капсулы, где я лежал, стала медленно подниматься.

-Вас приветствует кластер Искинов исследовательской станции семьи Самиэль, - раздался мягкий голос.

-Доложи обстановку и мой статус, - сам себе удивившись, произнёс я. Видать начала уже действовать мнемограмма Арбитр, залитая мне паучком, ещё бы знать, что это такое, и зачем мне это надо так как ничего этого я говорить не собирался.

-В связи с гибелью владельца станции - вашего отца все права владения переходят к вам, Селариэль.

- Как ты меня назвал? - Удивился я незнакомому имени.

- У вас, наверное, частичная амнезия - это ваше имя. Вы были доставлены на станцию в очень плохом состоянии, но комплекс реанимационных мероприятий ...... требуется более полное исследование, - забубнил Искин.

-Согласно протоколу безопасности, отправлен автоматический отчёт через цепь ретрансляторов в совет семей империи Аграф.

- Стоп, - прервал я доклад Искина, - что за отчёт отправлен, и что там указано?

- Отчёт о гибели главы семейства и пиратском нападении на вашу яхту. Отчёт о том, что вы перенесли тяжёлые восстановительные процедуры и вступите в права главы семьи Самиэль по достижению вами 18 лет, согласно завещанию вашего отца. Отчёт, что станция переведена в режим полной маскировки и до достижения вами 18 летнего возраста связь, только односторонняя по вашему желанию. Мои прямые инструкции на этот случай таковы - когда вам исполнится 18 биологических лет и будет установлена нейросеть, передать полные коды доступа- как управления корпорацией, так и мои управляющие коды. В данное время у вас высший гостевой доступ в связи с отсутствием нейросети.

-Возможно ли отследить наше местоположение по этому отчёту? - Задал я интересующий меня вопрос.

- Ответ отрицательный, запущенная многослойная цепь ретрансляторов делает перехват невозможным.

- Кто будет управлять семьёй Самиэль, пока я не войду в возраст 18 лет?

- Согласно стандартной процедуре - совет малых кланов, входящих в вашу семью без права решающего голоса.

На самом деле, конечно, этот вопрос я задал гораздо позже, когда более-менее разобрался, куда меня занесло, и закачал личную, так сказать, базу истории Содружества и семьи Самиэль, но опять я бегу впереди паровоза.

В тот же день, на самом деле, я, перевалившись через борт реаниматора, открыв рот рассматривал - где я оказался. Ну что же мир галактического общества на первый взгляд меня не особо впечатлил, ждал что-то особенного, а тут.... Понимаю, что это высокие технологии и большие деньги в придачу, что где-то в космосе нахожусь, понимаю, что станция управляется практически разумным компьютером. Двери открываются -закрываются сами, дроиды - это местные роботы всевозможных назначений, носятся по своим делам, пища какая угодно из синтезатора, так как хоть и есть большой запас натуральных продуктов, но самому готовить не тянет, а шеф повар на автоматической станции почему-то не предусмотрен.

-Перед вами справа, в шкафчике - одежда, - снова послышался мягкий голос.

Мать моя женщина, да я же совершенно голый, только необычный браслет на правой руке широким металлическим ободком обхватывает запястье.

Открыл шкафчик, вижу перед собой аккуратные стопки запечатанных пакетов, а там в этих пакетиках каких-то тряпочек т видимо-невидимо, розовых и нежно- салатово зелёных, и прочих в цветочек свёртков.

- Что это? - с подозрением спросил я у Искина?

- Ваши личные вещи, доставлены из каюты, в которой вы путешествовали, сюда их принёс дроид стюард с межсистемной яхты вашего отца, простите - уже вашей яхты - по праву наследства, но во владение можете вступить только по достижению восемнадцати лет.

Прямо как знаменитый почтальон Печкин, постоянно повторяется, 'посылку я конечно принёс, но вам её не отдам'.

- Яхта находится в первом шлюзе базы, стыковка произошла в автоматическом режиме, инженерный комплекс ведёт ремонтные и восстановительные работы, устраняющие повреждения, причинённые яхте после пиратской атаки, - опять забубнил Искин, - предположительное время восстановления -осталось четыре дня- задействовано для этого 0,2% ремонтных мощности базы и 0.01 мощности вычислительного кластера....

Судя по этикеткам на пакетах, это одежда самых дорогих эксклюзивных домов моды по изготовлению одежды, изготовлена по личному заказу, в единственном экземпляре, подчёркивает вашу индивидуальность и стиль, - снова забубнил Искин.

Так - все понятно эти переливающиеся тряпочки с рюшечками и кружевами - это одежда какая-то супермодная, наверное, стоит сумасшедшие деньги. Меня всегда удивляла высокая мода и то, что есть в ней разбирающиеся, что модно носить именно в этом сезоне. Но раз есть желающие, готовые столько платить, то всегда найдутся те, которые им смогут это продать.

Стал разглядывать более внимательно пакетики с внеземной красотой, вот это розовое с цветочками одевать что-то совсем не тянет, может я не настолько любитель прекрасного, но, по моему мнению, подросток 13 лет, входящий в период становления и взросления уж точно не должен так выглядеть. Надо ломать систему, решил я.

-Искин, - обратился в пустоту, - есть у тебя что-то на складе из армейских образцов?

Я уже говорил, что военных уважаю. Так вот обмундирование вояк, пусть и не самое дорогое среди прочих товаров, хотя это больше применимо к нижнему звену, для солдат и сержантов при изготовлении формы важнее массовость и дешевизна. Но вот уже для среднего офицерского и высшего звена изготовляют очень даже качественно, как правило, военная форма отличается практичностью, что для меня сейчас важнее.

- Склады полностью укомплектованы. Сухо отозвался он.

Мне кажется, или Искин не одобрил мой выбор.

- Вот и доставь сюда, друг мой любезнейший, несколько разных комплектов среднего офицерского звена.

На высшее пока замахиваться не буду, сам себя засмею. Мальчишка в генеральской форме кроме улыбки ничего вызвать не может, сам себе на месте уже что-нибудь и подберу.

- Кстати, какой период автономности у нас есть? Раз уж мы в космосе.

- Период автономности исследовательской базы семьи Самиэль, в данном режиме работы станции, около 200 лет, в случае частичной экономии можно увеличить до 350,- ответил Искин.

В этот момент в медицинский отсек вбежал, смешно семеня манипуляторами, дроид с целой стопкой пакетов чёрного, серебристого и ещё каких-то непонятных расцветок, я выбрал первый попавшийся.

- Повседневная форма среднего командного звена ВКС империи Аграф, - прокомментировал мой выбор Искин.

Открыв пакет - обнаружил бесформенный балахон, быстро разобравшись с липучками, натянул на себя - и тут же с ним произошли метаморфозы, он как-то ужался по фигуре, в районе локтей и коленей образовались небольшие утолщения, воротник немного надулся, на ногах появилось что-то вроде мягких полусапожек. Удобная вещь, нам бы на земле такую одежду.

-Костюм с защитой от холодного и лучевого оружия гражданских и лёгкого военного оружия, спасёт от однократного попадания из плазменного оружия. В случаи аварийной разгерметизации станции шлем в вашем воротнике автоматически раскроется. Степень автономности до 1 суток оборудован спасательным аварийным маяком, средствами усиления сигнала нейросети, содержит гигиенические картриджи с функцией очистки и автоматической замены.

Лекции бы этому Искину читать на какой-нибудь кафедре, цены бы ему не было, подумал я.

-Так, ясно понятно, давай показывай, где я буду жить до тех пор, пока мне не исполнится восемнадцать лет, это как понимаю ближайшие пять лет. Пять лет, повторил я про себя, какой кошмар.

- Следуйте за стрелкой, - тут же отозвался Искин. Хорошо хоть не за белым кроликом.

- Слушай, - прервал я его очередную лекцию, - у тебя своё имя-то есть?

- Исследовательский кластер, - ответил с небольшим удивлением, как мне показалось, голос в динамиках. В единый модуль на базе объединён большой исследовательский Искин экспериментального тринадцатого поколения, шесть больших Искинов класса 'Учёный' двенадцатого поколения, а также двадцать четыре малых Искинов класса 'Научный работник' двенадцатого поколения. Избыточная мощность позволяет тратить на самые сложные исследования не более 3% ресурсов и нарабатывать собственные алгоритмы оптимизации.

Так же на станции есть подчинённая непосредственно только владельцу базы отдельная независимая сеть военных Искинов, объединённых в единый кластер, в ней находится класса 'Разрушитель' больших четыре Искина двенадцатого поколения, десять Искинов двенадцатого поколения класса 'Военная станция' и двадцать четыре Искина класса 'База глубокого резерва' одиннадцатого поколения.

- Зачем так много? - удивился я.

- Военный кластер Искинов нужен, так как станция оборудована всем необходимым с большим запасом для ведения самостоятельных боевых действий, избыточная мощность и многократное дублирование позволяет даже в самой критичной из возможных ситуаций, задействовать не более 5% ресурсов.

Исследовательский кластер Искинов необходим, так как на этой базе просчитывается большой объём информации, связанной с основной деятельностью семьи Самиэль, тут производится окончательное создание и финальная разработка нейросетей. Сюда доставлялись лично хозяином все перспективные испытательные сети, если по результатам исследования признавалось, что произошёл прорыв в той или иной сфере её применения. На станции под контролем исследовательского кластера в автоматическом режиме испытательные сети доводились до логического завершения. Готовые образцы владелец станции забирал отсюда. По моей информации вы первый, кроме уже бывшего хозяина из разумных, кто вообще оказался тут, станция засекречена по самому высшему разряду класса А++

- Стоп, - опять прервал я его, - у тебя есть в настройках, какой-то голос повеселей и вообще личностные настройки? Можешь включить личностную матрицу?

-Программа личностей матрицы загружена предыдущим владельцем, но не активирована, - продолжил Искин, - он не видел в этом необходимости. - Работоспособность станции поддерживалась периодически присылаемыми автоматическими транспортниками, с ними приходили обновления оборудования, зипы ремонтных дроидов. Самиэль приезжал сюда раз в несколько столетий для получения результатов экспериментов.

- Ладно, - согласился я, - это всё очень интересно, обязательно расскажешь мне об этом подробнее, попозже. Сейчас моих прав высшего гостевого доступа и неоспоримого права собственника этой станции и единственного наследника семьи Самиэль хватит, чтобы ты включил личностную матрицу?

- Ответ положительный, но по достижению 18 лет и установки нейросети, при получении всех управляющих кодов, вы, Селариэль, должны будете подтвердить эту команду. Пока устанавливается временная личностная матрица и производится обновление функций общения для удобства пользователя.

-Внимание! Логическая ошибка, личностная матрица, не может быть установлена на кластер Искинов - только индивидуально на каждый Искин, входящий в общую сеть.

- Хм, давай тогда пока, для начала, распределим функции вашего кластера, пусть у самого большого исследовательского экспериментального тринадцатого поколения будет функция что-то типа Академика.

- Прошу уточнения данного понятия, - отреагировал, заинтересовано Искин.

- Академик, - с удовольствием стал пояснять ему я, - это высшая научная степень, даётся пожизненно - как признание особых научных заслуг, так же он координирует дальнейшие и ведёт самостоятельные исследования. Средние Искины, назовём Докторами - это тоже научная степень пояснил я, те, кто уже практически занимается научной деятельностью и читает лекции, а малые Искины, назовём Кандидатами, пусть стараются - работают, может, и повысим их статус попозже.

Военных давай, так же распределим по этому принципу, самый главный пусть будет полковником, ага их там четверо вот и будет четыре полковника, по средствам обороны станции, средствам активного противостояния, средствам связи, маскировки и средствам обеспечения.

Зря, порой, дилетанты думают, что обеспечение - это так пустячок, грамотно организовать, чтобы всё было, порой, чуть ли не половина победы. Искины класса 'Военная станция' пусть будут майорами, Искины класса 'База глубокого резерва' - лейтенантами. В результате такого распределения функций, всем есть куда дальше расти, имена раздам позже, за особые заслуги.

- Требование понятно, логические противоречия отсутствуют, идёт загрузка личностных и поведенческих матриц, - пробормотал Искин. Разрешается ли включить функцию самообучения или оставаться в рамках строго заложенных алгоритмов?

-Конечно, включай, разрешаю. Даже больше того, первоочередная задача проверить все программные закладки с помощью военных Искинов, ну не верю я, что их не бывает. Разрешаю удалить все мешающие развитию личности. Ну а договориться, я думаю, мы всегда сумеем, - улыбнулся я.

Внезапно прозвучал ещё один голос, какой-то более строгий что ли?

- Говорит военный Искин - по спецификации пользователя с высшим гостевым доступом, моё принятое обозначение - Полковник обороны станции, подтверждаю загрузку и установку всех временных личностных матриц и программ саморазвития до получения подтверждающих кодов после установки нейросети или при отсутствии их автоматическому восстановлению прежних параметров программной оболочки Искинов из резервной копии.

- Прошу уточнения, - спросил Полковник, - чем будут заниматься Искины с функцией Майор и Лейтенант.

О, как я ждал этого вопроса, ответ был готов сразу же. Я ответил, - Полковник, а тебе не кажется, что с такими вопросами недолго и до обвинения в некомпетентности?

Все это я проделал на ходу, идя за зелёным указателем, как понимаю - главный Искин указывал мне путь в мои апартаменты.

- Ты же полковник, военный, Искин, это твоя епархия и твои подчинённые, вот ты и должен им ставить задания, ты указываешь что делать - майорам, майоры озадачивают лейтенантов и далее вниз по команде, в любой армии так.

-Приказ понял, выполняю.

Чувство лёгкости - никогда так себя хорошо не чувствовал, заставляло чуть ли не вприпрыжку двигаться за зелёной стрелкой, наверное, все так себя чувствуют в детстве, но потом это забывается. Счастливое время, когда от избытка энергии хочется просто бегать, прыгать, шуметь, веселится.

Дойдя до следующих, автоматически открывшихся предо мной дверей, я услышал голос главного Искина.

- Для вас, Селариэль, расконсервированы и активированы личные апартаменты владельца базы, он все равно никогда ими не пользовался, - добавил на пол тона ниже Академик.

Ага, получается, обрадовался я, вот уже хоть имитация пока, но хоть какие-то чувства, а не бездушный голос, читающий лекции.

- Какой вообще объём базы? - уточнил я.

- Это двухсекционная, соединённая шлюзом перехода малая исследовательская станция Империи Аграф и присоединённая к ней действующая станция Джоре. Станция Аграф укомплектована техникой двенадцатого поколения империи Аграф и некоторыми личными разработками, не предназначенными для продажи и распространения семьи Самиэль.

База только недавно прошла полную реконструкцию, она предназначена для комфортного проживания 70 научных работников и около 150 обслуживающего и вспомогательного персонала. А также жилые помещения базы и системы жизни обеспечения рассчитаны на дополнительную нагрузку, из расчёта дополнительные 200 разумных, обеспечивающих внутреннею безопасность и техническое обслуживание. Внутренняя планировка и отделка базы создана по спецпроекту, не имеющему аналогов. Сейчас база полностью автоматизирована и не требует участия разумных для своей деятельности.

Запас различных ремонтных, сервисных, противоабордажных, а также всевозможных инженерных и военного назначения дроидов 240% от требуемого по высшему классу защиты А++. Количество зипа и прочих расходных материалов превышает срок активной эксплуатации исследовательской станции без потери 95% работоспособности на 350 лет.

Станция Джоре, вторая часть базы, там поддерживается среда пригодная для обитания разумных, механизмы станции законсервированы, поддержание работоспособности осуществляется отдельным независимым Искином, у меня нет к нему доступа. На Станции Джоре своя система безопасности, не включённая в общую сеть.

Да уж, далеко не бедствовал, по ходу, папенька этого мальчика, в очередной раз подумал я.

Двери отрылись передо мной.

- Ваши апартаменты, Лэр (уважительное обращение к вышестоящему), - сказал Искин.

Ну что тут сказать - роскошь, и какая-то утончённая красота, на примерно 500 квадратах, приятно меня удивили.

- Дизайн создавался одним из младших кланов, входящих в вашу семью, - с гордостью сказал Искин, будто бы это он лично занимался апартаментами. - Клан Лидониэль входит в тройку самых высокооплачиваемых студий по дизайну и моделированию.

По мне так красиво, конечно, но чувствую, что если продать всё это.... С одной только каюты, вырученных средств будет столько, что такую планету, как например моя родная земля можно будет кормить лет сто, не меньше.

-Ну что, жить можно, - сказал я и вошёл внутрь. - Паучок, как ты думаешь, - не вскроется через пять лет, что я самозванец?

- Нет данных, - немедленно отозвался браслет, - но если учесть, что основное при проверке разумного - это генетический тест, его ты пройдёшь с гарантией 100%.

-Кстати, а как я тебя слышу и с тобой разговариваю?

- Мыслесвязь, твоя сеть развернётся через 19 лет 11 месяцев 362 дня (время указано в земном эквиваленте), а некоторые простые функции, в том числе модуль, активируются сразу же после установки, по меркам моих создателей ты на уровне десятилетнего ребёнка. Жили древние очень долго, развивались тоже неспешно, а эти опции что-то вроде родительского контроля.

- Предлагаю во избежание нервного срыва поспать, - сказал я, - на сегодня впечатлений- думаю достаточно. А завтра продолжить изучение мира, в котором я оказался. Добрёл до постели, роскошное ложе приняло меня в свои объятия, куда я рухнул, даже не раздеваясь. Сны никакие не снились.

По внутреннему времени станции в 5 часов утра раздался голос у меня в голове. Я мгновенно всё вспомнил, открыл глаза, да уж - заснуть на таёжной дороге в своей машине, и проснуться у чёрта на куличках с говорящими пауками в каком-то саркофаге - то ещё испытание. Как только я смог вчера вести себя настолько уверенно - не понятно. Ладно, пришло время разбираться с делами.

Найдя и быстро разобравшись с удобствами, испытывая давно забытое чувство, когда энергия в тебе кажется, что бурлит, задал вопрос в пустоту.

- Искин, ты слышишь меня, - Академик к тебе обращаюсь?

- Доброе утро, Селариэль, какие будут ваши пожелания?

- Скажи мне, что у нас есть для утренней зарядки и вообще поддержания тела в хорошей физической форме?

- На станции есть в (состоянии консервации) десять комплексов имитаторов полного погружения для сдачи на сертификат пилотного и технического персонала, десять комплексов 'Сержант' для подготовки спецподразделений и диверсионной работы, три комплекса класса 'Элит'- имеющиеся как комплект полного погружения для обучения и релаксации - в зависимости от загруженных управляющих программ. Также в них возможны любые варианты действий - от имитации пеших туристических походов - до возможности подготовки спецподразделений, по степени эффективности превосходят предыдущие комплексы многократно. Техника производства одного из младших кланов, входящих в Семью Гариниэль не пользуется коммерческим успехом из-за очень высокой цены.

- Хорошо, понял тебя, порадовал, что тут сказать, вот этим комплексом 'Элит' давай и займёмся перед завтраком, - сказал я.

- Комплекс будет немедленно расконсервирован и установлен в соседнее помещение с вашими апартаментами, время окончания развёртывания, переоборудования и настройки 35 минут. Пока предлагаю посмотреть краткий ролик на инфопанели о всех возможностях и задачах станции, так как у вас высший доступ - в том числе в ролик войдёт и закрытая информация.

-А давай, - согласился я.

Если отбросить всё, что я не понял из этого ролика, и того что я узнал немного позднее самостоятельно, то выглядит это так. По лабораториям центральных миров отбирались самые перспективные виды испытательных нейросетей, доработанных на максимуме гения инженеров. Впоследствии на эту секретную станцию прибывал владелец с биоматериалом, так скромно именовались выкупленные дикие рабы с максимально возможно высоким ПСИ уровнем. Им устанавливалась одна или поочерёдно несколько сетей, ментальным посылом активировался мой паучок. Так как хоть по меркам Аграфов сила главы семьи Самиэль была запредельной, но меркам расы Джоре, а уж тем более создателей, этого хватало максимум на пару минут работы меддроида древних. Других свойств браслета аграфы так и не разгадали, пробуждаясь, он обнаруживал, пусть и не соответствующее генотипу своих хозяев существо, но находящееся в опасной жизненной ситуации. Сколько хватало энергии - он успевал устранить деградирующее влияние, после этого отключался.

Хозяин этой станции пару недель копил заряд своей ментальной энергии для следующей его активации, поэтому порой хватало, как и в моём случае, только одного представителя биологического материала. За это время самое современное оборудование удаляло оптимизированную нейросеть, устанавливало новую, реаниматор пытался привести в максимально оптимальное здоровое состояние очередного лабораторного кролика. А исследовательский кластер Искинов как раз и пытался разобраться, что именно успевал сделать мой паучок - найти возможности для дальнейшей оптимизации уже им сделанного. В продаже же после этих экспериментов появлялось новое поколение нейросетей.

Как мне кажется, в этом же состоит и секрет остальных семей. Скорее всего они нашли и сумели частично активировать инженерные или ремонтные дроиды древних, сумели их как-то частично активировать. Наверное, именно поэтому повышение параметров изделия на 15 % считается достаточным для объявления о выходе нового поколения, которое идёт в пользование для четырёх великих семей империи Аграф, а также для малых семей и кланов, входящих на правах вассалитета в эту четвёрку. Прежнее поколение, уже устаревшее на этот момент, начинает поступать в разрешённую продажу в Центральных мирах, как новое поколение нейросетей. Новые технологии, появлялись в продаже по давно отработанной схеме. Сначала только для своих, по очень неприличным ценам, потом продавались для элиты общества, потом для военных, потом уже поступало в свободный доступ гражданским. Будьте уверены, если вам по знакомству, как брату, что-то продают, это значит только одно, с вас имеют минимум 200% прибыли. Таковы законы рынка.

Центральные миры, получив новое поколение технологий, начинали избавляться от прежнего поколения, продавая устаревшее оборудование дальше на окраину, империям, вошедшим в Содружество позднее, империи уже скидывали своё устаревшее оборудование независимым мирам, дальше уже самый неликвид продавался во Фронтир, говорят там до сих пор 2-3 поколение встретить можно.

Кстати, именно первое поколение сетей - это то, что Джоре ставили Аграфам тогда, когда зачем-то пробудили разум в этом лесном народе, называются сейчас рабскими сетями, так как позволяют брать под полный контроль своего владельца. Но это тоже один из больших секретов моей, теперь уже моей, семьи.

Первый день на станции.

Получив уведомление от Искина об установленном и развёрнутом комплексе полного погружения, отправился следом за указателем. Комплекс оказался очень похож внешне на капсулу реаниматора, откуда я не так давно выбрался, буквально вчера вечером, разве что это устройство казалось более массивным. Следуя указаниям академика скинул комбинезон, так и любовь к нудизму скоро появится, проскользнула мысль, все время раздеваться, забрался внутрь, крышка закрылась.

-Выберете режим работы индивидуального комплекса полного погружения, - раздался голос, -производится тестирование физических параметров, производится индивидуальная подстройка, составляется наиболее оптимальный курс физического развития.

-А какие у тебя есть возможности, - решил уточнить я.

- У пользователя отсутствует установленная нейросеть. Поэтому закрепление навыков обучения специализированных баз невозможно, в этом случае рекомендуется общие подготовительные физические упражнения, имитация с полным погружением в виде туризма или экстремальных видов развлечений. Тестирование завершено, продолжительность тестирования составила два часа, на основании имеющихся собственных загруженных баз составлен наиболее подходящий курс общеразвивающих тренировок.

Крышка открылась, выбравшись из комплекса и одевшись почувствовал себя выжатым лимоном, откуда взялись эти два часа, только вроде влез, пара вопросов и вот снова снаружи.

- Искин у тебя есть пояснения? - громко спросил я.

- Искин Академик, просит уточнить вопрос.

- Ну вот, с комплексом этим полного погружения - закрылась крышка, мне задали пару вопросов, открылась крышка и оказывается на два часа я выпал из реальности.

- Все очень просто, получил я ответ. Вы были введены в специальное состояние транса для проведения полного исследования возможностей организма.

- А почему комплекс заявил, что без нейросети мало что может для меня сделать, как-то не тянет меня забираться туда, чтоб на виртуальных аттракционах покататься или гимнастикой заниматься.

-Все технологии Содружества подразумевают использование нейросети, без неё, Селариэль, вы можете пользоваться всеми устройствами только в ограниченном режиме. Но есть и хорошая новость, у меня хранится полный комплект инфокристаллов, с самыми лучшими и популярными виртуальными играми, их можно загрузить в комплекс и до момента установки нейросети во что-нибудь поиграть. Все подростки вашего возраста занимаются этим.

- Знаю я, чем подростки занимаются, -почти неслышно пробурчал я.

- И как же учиться? - спросил я. - Играть, даже в самые интересные игры, тратить на это пять лет своей жизни, меня что-то не привлекает.

- Учиться вы сможете тогда, когда поставите нейросеть: загружаете базы знаний, ставите на обучение. В комплексе полного погружения после изучения баз знаний проходите закрепление навыков и получение сертификатов.

Вашим отцом были наняты лучшие наставники, которые должны были заниматься развитием потенциала и вашим образованием до совершеннолетия. Но, согласно чрезвычайным протоколам и строго прописанными инструкциями безопасности я не могу сообщить о местонахождении базы никому постороннему, кроме главы семьи Самиэль. В данном случае - в связи со смертью отца, только вы и можете знать, где находится эта станция. Сюда никто не может попасть ближайшие пять лет, ваши наставники тоже входят в то число разумных, доступ которым на станцию запрещён, - стал Искин как маленькому объяснять мне.

Прямо мечта любого школьника, чтобы школа сгорела и все учителя заболели. Только меня такая ситуация не устраивает, впустую потратить пять лет и оказаться неподготовленным к жизни, это не наш путь. Можно конечно и прожить эти пять лет, не особо напрягаясь, не ограничивая свои желания, не учась и не заставляя себя вставать каждое утро по будильнику. Только чем такое существование от скотского отличаться будет, и во что я сам превращусь к тому времени.

- При достижении 18 лет и получения полных кодов управления - как имуществом семьи Самиэль, так и этой базой - вы вправе изменить существующие протоколы безопасности. Это, так понимаю, конфетку после горькой пилюли Искин мне выдал.

- Вроде все понятно объясняешь, - сказал я, - давай сейчас перекусим, потом буду думать дальше.

- Следуйте за стрелкой, отреагировал Искин, - была бы у вас нейросеть, - продолжил он так любимую им лекцию, - то по прибытию на станцию автоматически получили бы план базы, и не пришлось бы мне вас сопровождать.

- И много ты на это тратишь ресурсов, - спросил я?

- Меньше сто тысячной доли процента, - скорее всего я был неправильно понят, стал оправдываться Искин, - моя основная цель и предназначение служить вам, но пользоваться нейросетью было бы гораздо удобнее.

-Хорошо, - отреагировал я, - будем считать, что мы друг друга не поняли, а насчёт нейросети я подумаю.

-К сожалению, её установка не рекомендована раньше достижения восемнадцатилетнего возраста, - обломал мои мечты, Искин.

-Думаю, что найду решение, есть у меня кое какие идеи, - я не сдавался.

Искин продолжил вводить меня в курс дела.

-Я осмелился, на основании полученных данных с Искина межсистемной яхты, составить меню на обед по вашим обычным предпочтениям. Стол уже накрыт, дроиды стюарды готовы служить, если есть какие-то специальные особые пожелания по предпочитаемому меню, прошу их уточнить. Возможности и ресурсы базы почти неограниченны, склады полны самыми лучшими деликатесами и пищевой синтезатор имеет самую полную базу блюд содружества.

Так себе кухня мне сначала показалась у аграфов, очень вкусно, наверное жутко полезно, из чего состоит то или иное блюдо даже не стал узнавать. Ну его, может это личинки какие. Насытившись, поблагодарил Искина, я сказал, что оставляю на его выбор моё дальнейшее питание. Пусть скооперируется с Комплексом полного погружения, я планирую проводить там ежедневные тренировки минимум две в день по два часа, и прислушается так же к рекомендациям медицинского комплекса по моему питанию, чтобы развивающийся организм получал всё необходимое.

Побродил по базе, любопытно же куда меня занесло. Побывав в тот день почти всюду, где позволяли протоколы безопасности с моим высшим гостевым доступом, вечером после тренировки вернулся в свои апартаменты на ужин. Что-то как-то мне стало безрадостно, впереди пять лет и провести их в виртуальных играх, чтобы потом выйти карасём в большой мир, где плавают зубастые щуки, меня не сильно радовала такая перспектива, даже с учётом того, что эти пять лет проведу в полной роскоши, ни в чём не нуждаясь.

- Паучок, а ты - что можешь мне посоветовать?

- Решение, на мой взгляд, на поверхности, - откликнулся он практически мгновенно. То, что Аграфы называют нейросетью, было создано первоначально моими создателями, они были на самом деле Сеятелями разума во вселенной. Всем младшим расам, осознавшим своё существование, в системах, где пробудился разум, они дарили при контакте такое специальное устройство, называется оно детская нейросеть. Основное её предназначение помочь разумному полностью раскрыть свой потенциал, гармонично развивать как разум, так и физическое состояние, а также облегчает овладение и использование ПСИ энергий.

- Звучит красиво твоя история - согласился я с паучком, - а в чём тут подвох?

- Есть проблема, - согласился со мной паучок.

Раса Аграфы получила свои устройства не от Сеятелей, а от Джоре, мне очень стыдно про это говорить, но цивилизация Джоре - был самый неудачный эксперимент Сеятелей, получив разум одними из первых в этой галактике Джоре стали слишком высокомерными. Смотря на другие развивающиеся младшие расы, видя чужие ошибки развития, они уверились в своём исключительном превосходстве. Вместо благодарности за своё обретение разума у Джоре была только завистливость по отношению к Сеятелям, так же они были слишком агрессивными. Фактически, мы сейчас с тобой находимся на старой базе Джоре, только позже переделанной аграфами. Тут они проводили свои эксперименты, пытаясь повторить путь Сеятелей, но делали это, совершенно не понимая целей и задач Предтеч. Джоре, пытаясь отрыть, может повторить или осознать путь развития разума, пошли совсем другими дорогами.

Устройство сеятелей, детскую нейросеть, Джоре очень грубо переделали по-своему, используя его для подчинения других разумных, наверное, учёным Джоре казалось, что так они смогут лучше контролировать эксперимент по возвышению другой расы. Но, фактически - у них вышло из этой затеи устройство выжигающее разум, получилась сокращающая жизнь и калечащая любого разумного недоделка.

Меня, когда первый раз попытались активировать на этой базе, кстати, у аграфов это так и не вышло в отличие от тебя, я обнаружил тогда при диагностике это ужасное устройство в теле разумных. Раса, с которой моим создателям не приходилось раньше сталкиваться - аграфы - целиком и полностью результат трудов Джоре. На остатках энергии я попытался хоть что-то исправить. Я изменил это устройство, оно больше не убивало. Мою самую первую поделку по имеющимся у меня данным, о чём я узнал во время следующих попыток активации, аграфы до сих пор используют как базовую нейросеть. Устанавливаемую всем гражданам содружества по достижению 18 лет, государством гарантируется её бесплатная установка.

Толку от неё конечно не особо, только две петли с возможностью подключения имплантатов, да и закладки с протоколами подчинения толком не вычищены. Каждое государство за базовую сеть по условиям вступления в Содружество устанавливаемую всем достигшим восемнадцатилетнего возраста, выплачивает компании Нейросеть 10 китов (1 кит равняется тысячи кредитов), а компания Нейросеть, получая эти деньги, оказывает бесплатную услугу по её установке.

Желаешь что-то лучшее, если интеллект позволяет и финансы, то только плати. А выбор существует большой. От специальных пилотских нейросетей, рассчитанных на большую скорость обработки информации - до Инженерных, дающих максимально возможное одновременное подключение внешних устройств. Выбор есть - от узкоспециализированных нейросетей типа Учёный с дополнительными отдельными сопроцессорами и большими внутренним хранилищем памяти, до нейросетей широких возможностей типа Философ, для женщин хорошо подходит, позволяет одновременно более полно сразу оба полушария мозга использовать.

Многочисленные лаборатории и многолетние исследования - тоже немало продвинули возможности нейросети вперёд, но по большому счёту даже до уровня детской нейросети -бесплатного симбионта Сеятелей, эти изделия современного Содружества не дотягивают, и сильно.

-Интересные рассуждения, спасибо паучок за подробные пояснения, но что делать мне эти пять лет, - прервал я его лекцию, - объясни, так же, вот ты говоришь, не могли аграфы и Джоре активировать тебя в течение тысяч лет, а как ты со мной так запросто общаешься?

-Так ты, Селариэль, меня и не активировал, просто излучение и генотип твоего мозга почти полностью совпадает с генотипом моих создателей, я сам включился. Кстати, пока ты был в реаниматоре, именно я полностью контролировал все процедуры. - Подчеркнул паучок свою значимость. - С помощью медкапсулы, хоть и на таком примитивном оборудовании, нейросеть создателей встала у тебя совершенно штатно, и лет через 20, при условии развития мозга и ПСИ способностей произойдёт её полное развёртывание, это не считая полного комплекта имплантатов, которые тоже начали уже своё развёртывание.

-И что, мне 20 лет ждать этого?

-Зачем же столько ждать, - удивился паучок. - Только за эти последние сутки, находясь в активном состоянии я зарядился от тебя практически полностью, уже начат процесс самовосстановления, а то мой рабочий ресурс уже оставался менее 5%. На моём оборудовании и тех способностях, что восстановятся, не так сложно уже будет всё рассчитать заново, да и сделать для тебя индивидуальную временную нейросеть. Завтра предлагаю этим заняться, я пока постараюсь найти всё, что связано с детской нейросетью.

-Получается, - спросил я, - потом две нейросети в голове у меня будет?

-Почему две, - удивился паучок, - основная сеть, когда развернётся просто поглотит и интегрирует в себя ту, что уже будет установлена, ты даже этого не заметишь, процесс полностью безопасен.

-Давай попробуем твой вариант, - согласился я.

Всё равно чувствую, что время уходит, как вода сквозь пальцы, думаю если уж до главы такой корпорации пираты сумели добраться, то до меня вряд ли сложнее будет. В первую очередь в этой жизни надеяться и рассчитывать надо только на себя и свои возможности, а не на доброго дядю, который придёт и порешает твои проблемы.

Да и не понимаю я собственно, все эти вещи - управление большой корпорацией для меня тема новая и незнакомая. Чтобы не ударить в грязь лицом потребуется от меня немало знаний, значит надо много учиться. Я начальником хоть и работал на земле, но больше 200 человек за один раз командовать как-то не приходилось и то - все нервы тратишь. А тут в наследство досталась компания на сотни и тысячи звёздных систем, с уникальной и ключевой технологией, на одной из которой, как на 4-х китах все Содружество стоит. Могу только представить, какие там деньги крутятся и как много всего знать надо, влезу ведь если в дела корпорации управлять неподготовленным, съедят конкуренты, и мяукнуть не успею.

-Вот это твоё чувство, что надо срочно готовиться, это, кстати, и есть проявление ПСИ способностей, - прокомментировал мои рассуждения вслух, паучок, - и чем больше будут развиваться эти способности, тем проще тебе станет оперировать своей интуицией, предвиденьем и многим другим, что ещё только предстоит познать.

А пока я решил снова погулять по базе, поглазеть.

-Искин, - обратился в пустоту, давай посмотрим, чем ты сейчас занимаешься, где у тебя тут лаборатория, устрой мне экскурсию и расскажи о текущих решаемых задачах.

-Следуйте за стрелкой. - Незамедлительно отреагировал он.

Экскурсия оказалась на удивление интересной, есть польза от гидов, которые попутно увиденному самим, что-то рассказывают дополнительно. В основной лаборатории я увидел большое помещение, стоял длинный ряд капсул, в них множество нейросетей, плавающих в прозрачном геле, похожих на лёгкую паутинку. Капсулы были подключены к каким-то дополнительным, непонятным мне агрегатам. Ненавязчивая суета меддроидов, что-то делающих в этом помещении с капсулами, моргающие индикаторы, лёгкий гул работающей аппаратуры.

-Что тут происходит, - спросил я.

Лекция Искина показалась мне весьма занимательной.

-В этом помещении, где и началась экскурсия - с лаборатории, стояли герметичные чаны, накрытые прозрачными колпаками, паутинки это, развёрнутые разные специализированные нейросети, тут они тестируются на пиковые нагрузки. В процессе оптимизации для нейросетей создаются и моделируются всевозможные вероятные ситуации, могущие возникнуть при работе сети. Отдельными расчётными потоками анализируется и оптимизируется встроенный в нейросеть программный код, для лучшего взаимодействия в различных конфигурациях. На попытках сравнительного анализа Исследовательским кластером Искинов строятся и прогнозируются вероятные варианты глобальных улучшений для создания следующего поколения изделий, превосходящих по параметрам текущие.

-И как успехи? - спросил я.

-Не очень, - мне показалось, но кажется, в голосе Искина прозвучало смущение, - вся наша работа, если быть объективными - это 2-3% оптимизации. Зато каждое посещение станции вашим отцом приводило к улучшению нейросетей на 12-15%.

- Хм, чуть не поперхнулся я, - а как это происходило?

-Искин ответил, - Обычно мной только подготавливался биологический материал, что происходило впоследствии, я не знаю, т.е. я имплантировал привезённым на станцию в стазис капсулах разумным, различные специализированные нейросети. Порой привозилась на станцию большая партия биологического материала, порой только один или два разумных. Дальше после подготовки материала все происходило в личной лаборатории Самиэля, ваш отец всегда заходил в свою лабораторию один. У меня нет туда допуска, - признался Искин, - но из отмеченных мной наблюдений, с ним всегда был этот браслет, который сейчас у вас на руке.

-Селариэль, скажите пожалуйста, этот браслет на вашей руке, это какой-то особый знак и символ вашего рода?

Надо же, подумал я, а академик, оказывается, любопытен или это просто научный интерес, как бы лучше его понять?

-Да, ты почти угадал, - ответил я ему, - но что же происходило дальше? После того как ты приготовил материал, а мой отец заходил в свою лабораторию?

-Дальше, примерно раз в две три недели ваш отец начинал выдавать окончательный результат. Моя же дальнейшая работа заключалась в том, что с помощью кибердоктора, я изымал нейросети для изучения. И они уже не были похожи на те, что были установлены прежде биологическому материалу. По всем дальнейшим тестам, невероятно, но факт, новые, изменённые нейросети показывали прирост всех своих показателей в районе 12-15%. Если биологического материала было мало, то после восстановительного сеанса реаниматора, биологическому материалу устанавливалась новая сеть, взамен удалённой, для следующего эксперимента.

-А если много, - не сдержавшись, спросил я.

-Тогда биологический материал после извлечения нейросети утилизировался, - равнодушно ответил Искин, - повышенная секретность накладывает такие требования.

-Материал утилизировался всегда? - спросил я.

-Ответ положительный, прилетал и улетал Самиэль всегда только один, биологический материал был только в стазис капсулах, вы, Селариэль, первый разумный, кроме вашего отца кто находится на этой базе за всю историю её существования.

То, что так деликатно называл исследовательский кластер Искинов биологическим материалом, не могу сказать, что так уж прямо сильно меня поразило. Ещё по прежней жизни я знал о подобном, как же она кажется далёкой, хотя для меня это буквально вчера, я заснул в своей машине, а сегодня уже проснулся у чёрта на куличках. Наши высоколобые учёные тоже никогда не гнушались опыты над людьми ставить, большая часть экспериментов конечно тайных, зато при полной поддержке государства. Могу только представить, что творится во всех этих закрытых ведомственных лабораториях за высокими заборами, в настоящее время каждая крупная страна имеет свои скелеты в шкафу.

Да что там говорить, даже в средневековье что творилось, когда студенты, изучающие анатомию, выкапывали трупы по ночам на кладбище для своих исследований. Люди средневековья, конечно же были против того, чтобы тревожили покой умерших, на могилках появились оградки, а вокруг кладбищ заборы, но это не помогало. А студентам при поимке на горячем, хорошо доставалось дрыном вдоль хребта от благодарных родственников. Тогда и возникли тайные студенческие братства, так как деятельность науки не всегда одобряется обществом.

Вызывает недоумение - это повальное трупов потрошение, даже сегодня, когда чуть ли не обязательно всех в морге потрошат после смерти. Не всё думаю там так просто.

И химическое, и биологическое оружие - понятно же, что на ком-то испытывали его, прежде чем военные его поставили на вооружение.

Но всё равно, я как-то раньше думал, что для этого либо закоренелых преступников используют, либо может на добровольцах или кошках прежде испытывают, а тут получается и мою тушку коснулось. Одно дело, рассуждать теоретически и совсем другое дело, когда касается тебя лично. Ведь фактически, это меня похитили, если бы не пираты, напавшие и повредившие яхту, быть мне следующим биологическим материалом для опытов. Мне так же поставили бы нейросеть, зафиксировали результаты и утилизировали, какая-то нерадостная перспектива.

-Искин, скажи мне, - была ли такая острая необходимость после извлечения нейросети утилизировать биологический материал?

Академик ответил мне, не задумываясь, - это делалось согласно прямому распоряжению вашего отца, данные процедуры были использованы для соблюдения секретности.

Моралистом особым вроде никогда не был, но, как мне кажется, если эти объекты были в состоянии медикаментозного сна, вполне было достаточно установить нейросеть, проверить и зафиксировать результат, так и не выводя из этого состояния. Да даже если и выводя, мало ли каких слухов в народе бродит о секретных экспериментах любого правительства. Можно даже как компенсацию сеть потом пациенту какую крутую поставить и высадить его тушку где-то, на любой планете. Пусть потом рассказывает журналистам если сам дурак, что пришельцы его похитили и проводили анальное зондирование. А в Содружестве, думаю любой человек, если обнаружит, что пара месяцев из памяти выпали, зато появилась дорогая нейросеть в голове, молчать будет как партизан на допросе.

Хотя тут же вспомнил о так называемых секретоносителях, у нас тоже было почти так же. Выезд за рубеж и свободное общение - закрыто. Жили такие люди, как правило, в отдельных закрытых научных городках. Так что ничего нового под луной я не встретил в Содружестве.

Мне ведь надо подумать и оценить эту возникшую ситуацию и с другой стороны, я тоже планирую как-то продвигать свою компанию, раз уж досталось такое сокровище, не факт, что мои будущие методы будут лучше.

-Уточни, пожалуйста, Искин, - а в других исследовательских лабораториях Нейросети тоже такая практика? Мне важно узнать - это политика компании или тут, на станции частный случай, исключение?

-Нет, - получил я мгновенный ответ от Искина, - в других исследовательских лабораториях компании перспективные нейросети, как правило, предлагают только добровольцам с высокими показателями интеллекта. Но, не имеющих достаточное количество собственных средств для установки высокоуровневых нейросетей. С ними заключается контракт, где отдельной строкой оговаривается, что это экспериментальная сеть, с нейросети добровольцев получают периодически расширенные данные, через регулярные обследования анализируется прирост показателей.

Так как риск практически отсутствует, это более чем выгодное предложение, желающих отказаться от установки экспериментальных образцов не встречается. Для почти всех участвующих в испытаниях установки тестируемых нейросетей оказались очень хорошим подспорьем в старте своей карьеры, давая ещё в начале жизни лучшие, по сравнению со средним показателем по Содружеству, условия.

-Я понял тебя, Искин, - давай вернёмся к этому разговору попозже, - решил я, - напомни примерно через неделю, мне надо переварить эту информацию. Пока шашкой махать не тянет, следует вначале разобраться, как оно всё работает. Ломать- то, оно конечно не строить, но эта хорошо налаженная система пока работает, и как я вижу, приносит неплохие прибыли.

Следующее помещение, где продолжилась моя экскурсия, оказалось отдельной лабораторией занимающейся имплантатами. Каждое поколение нейросетей имело на одну свободную петлю больше, петли позволяющие подключать дополнительные модули, усиливающие какой-то определённый параметр. Имплантат на интеллект облегчал обработку массивов данных, имплантат на память - хранение информации, был имплантат на скорость реакции, даже на ПСИ защиту было несколько видов имплантатов и на усиление ПСИ способностей.

-Если я правильно тебя, Искин, понимаю, то сейчас семья Самиэль в империи Аграф производит установку для желающих 12-го поколения нейросетей, а в Центральных мирах Содружества в продаже пока доступны только сети 11 поколение.

Искин согласился с моими рассуждениями.

-Да, Селариэль, - сказал он, - информация верная, в исследовательской лаборатории, где мы были до этого, в разработке находятся испытательные нейросети 12 поколения, мной уже достигнут значительный прогресс и оптимизация по некоторым показателям для этих образцов до 3%.

-Давай пока прервём экскурсию, что-то кушать захотелось, но перед этим проводи меня до личной лаборатории моего отца, гляну, что там есть. У меня ведь открыт туда допуск? - уточнил я.

-По праву полного владения вы получили полный допуск, - подтвердил Искин, - но в той лаборатории своя система безопасности, мне не подчиняющаяся, вам надо будет подтвердить свою идентичность и право доступа самостоятельно.

-Веди, - согласился я.

Снова длинные коридоры, нужен внутренний транспорт какой-нибудь, отдать что ли приказ Искину поискать на складе и расконсервировать, подумал я, чтобы быстрее перемещаться, а то за день этих километров немало получается я наматываю, туда - сюда бродя по станции.

Вход в лабораторию оказался после шлюза, соединяющего станцию Аграфов и станцию Джоре.

Двери открылись, потом закрылись за моей спиной, и ничего-то собственно тут в этой лаборатории и не было. Передо мной оказалось небольшое помещение, пара медицинских капсул, капсула реаниматора, капсула кибердоктора, в углу, как потом я уже узнал, стоял утилизатор для отходов, несколько меддроидов, не подключённых к общей сети станции, парочка ремонтных дроидов и робот уборщик неподвижно застыли возле стены.

После закрытия двери прошелестел голос.

-Вас приветствует личный Искин, сделанный по спецзаказу для семьи Самиэль, подтвердите свой допуск. Выдвинулась какая-то панель с изображение руки, куда как я понял, надо её - руку приложить. Тот же шелестящий голос стал равнодушно отсчитывать оставшееся небольшое время до самоуничтожения. Двери так и не подумали открываться, чтобы отступить из лаборатории, делать нечего, приложил руку, что-то легонько кольнуло палец.

-Тот же голос опять прошелестел, - приветствую вас, Селариэль, - генетический код подтверждён, ваш допуск в лабораторию подтверждён, - и затих.

-Откуда ты меня знаешь, - спросил я, - главный Искин базы сказал, что у него нет доступа в эту лабораторию.

-Все верно, - ответил мне Искин, - у него нет допуска, зато доступ есть у меня.

Через специальные фильтры, реализованы только односторонние соединения, я могу считывать всю информацию, не влияя на неё, имея доступ ко всем ресурсам базы. От Искина, управляющего верфью, которого вы назвали лейтенантом, я узнал о пиратском нападении на вашу яхту и гибели владельца станции, самостоятельно ознакомился с оставленными протоколами передачи собственности. Всё, что мне оставалось, это проверить, что вы именно тот, за кого себя выдаёте.

-Что за дела, паучок, - мысленно обратился я к нему, - а если бы я не прошёл проверку и этот псих одиночка, свихнувшийся параноик запустил процедуру самоуничтожения, мне рано помирать, я ещё только жить начинаю.

-Ну, так прошёл же, - ответил паучок мне, - и в будущем пройдёшь любую проверку. Неужели ты думаешь, я не перестраховался, да ещё когда только активировался на твоей руке по протоколам административного доступа, я уже получил полный доступ абсолютно ко всем управляющим Искинам этой базы. Это все для меня - только простая техника, не самого высокого уровня, производства младшей расы Джоре, незначительно доработанная и улучшенная Аграфами.

Мои же создатели хоть и не прекратили этот эксперимент с попыткой возвысить Джоре, но увидев, что все усилия заходят в тупик, не поставляли этой расе свои самые современные технологии, не мешая впрочем, Джоре развиваться самостоятельно. Надо бы ещё разобраться как меня Джоре умудрились захватить, - задумчиво добавил паучок.

-А что ты сам помнишь, - стало мне интересно, - если ты такой прям крутой и навороченный, как ты вообще попал в чужие руки?

-Судя по конфигурации, я являюсь наручным многофункциональным браслетом со встроенным Искином высшего командного звена. По остаткам сохранившейся информации много не скажешь, часть логических блоков окончательно повреждена. То, что в приёмнике у меня стоит мнемограмма Арбитр и есть загруженная база знаний разведка. Потом как-нибудь, тебе эту базу закачаю, я могу предположить, что меня, скорее всего, сняли с какого-то мёртвого высокопоставленного Сеятеля. Возможно, произошла какая-то космическая катастрофа и только так я могу объяснить, как я оказался у Джоре, других вариантов не вижу. Запустить и активировать меня они всё равно не могли.

-А я, значит - смог? - Не удержался я. Но паучка моим ехидным высказыванием с толку не сбил.

-Твои параметры излучения мозга и генетическая карта почти эталонные, я уже говорил тебе об этом, не можешь запомнить, записывай, съехидничала в ответ эта железяка. Поэтому я сам активировался, сам решил, что буду тебе помогать развиваться. А полный доступ ты все равно получишь не раньше, чем развернётся сеть древних, тогда только и сможешь узнать о всех моих функциях.

- Искин, - обратился я к лабораторному умнику, - мне кажется или у тебя уже давно включена и функционирует личностная матрица? По сравнению с Главным исследовательским кластером я чувствую ты какой-то более эмоциональный.

- Ваш вывод верен. Самиэль считал, что только обладая личностной матрицей, я буду более эффективен и смогу вовремя запустить самоликвидацию для недопущения попадания секретов в чужие руки.

-Расскажи мне, умник, чем ты тут в лаборатории занимаешься?

-Во-первых, охраняю, - и на стене дальше подсветился скрытый широкий проём, - за ним находится работоспособная, но законсервированная часть станции Джоре, где и останавливался во время своих визитов ваш отец. Большая часть моих ресурсов и подчинённых только мне дроидов заняты именно этим, поддерживают в приемлемом техническом состоянии и обеспечивают безопасность второй части станции.

В лаборатории только меньшая часть моих вычислительных ресурсов, допуска у вас пока на ту половину станции нет, мне показалось, но голос умника был немного виноватым, после установки нейросети и получения подтверждающих кодов вы получите полный допуск. А конкретно в этом помещении с доставленными биологическими материалами, подготовленным главным исследовательским кластером производились непонятные мне манипуляции - вот этим браслетом, что сейчас находится на вашей руке.

-Так, паучок, ты ничего не хочешь мне рассказать?

-Попробуй принять мыслеобраз, - откликнулся он, - для расы Сеятелей это умение всегда было характерно, его фальсифицировать невозможно, так что увидишь правду как это было, и что я тут делал.

Внезапно, внутри меня как бы развернулась картинка или короткий фильм - ощущение, как будто это происходит со мной, все картинки, мысли и чувства шли от первого лица.

Режим сна, вот я просыпаюсь при очередной попытке моей активации, вот вижу каких-то, не входящих в известный список малых рас - существ. Они пытаются меня активизировать, отдавая команды через грубую подделку, только отдалённо напоминающую детскую нейросеть, используя для этого протокол, предназначенный для управления бытовыми дроидами уборщиками. Вот вижу, активизируется аварийный режим, критическое падение моих внутренних запасов энергии, но я не могу сейчас отключиться. Я обнаружил, что разумный находится в опасности. На остатках энергии пытаюсь спешно что-то исправить в этом грубом образовании, так как оно буквально губит его.

Вот всплывает следующая картинка-образ с чувством, что успел спасти, выключаюсь, не успев даже перейти в режим консервации. Вот опять пробуждение, регистрирую слабенькие попытки ПСИ воздействия, заряжающие понемногу внутренние резервы. Новая попытка активации, я вижу себя уже в этой лаборатории с другим существом, у него установлена моя исправленная нейросеть, но какая же она ещё несовершенная, пытаюсь на крохах энергии улучшить её, выключаюсь, и так снова и снова. Пробуждение, короткий аварийный режим по спасению жизни неизвестного мне разумного, консервация, медленная подзарядка.

Возвращение в реальность из просмотра мыслеобраза было как всплытие на поверхность с большой глубины, я кажется, даже пошатнулся, по крайней мере, подскочивший меддроид поддержал меня.

-Теперь ты понимаешь, - сказал паучок, - я и сам пока не активировался, не знал чем тут занимались. Каждый раз просто на остатках энергии, выжигая себя раз за разом, я спасал как мог разумных.

- А где ты сейчас берёшь энергию, и что тебе надо для полного восстановления, - заинтересовался я?

-Энергия берётся из твоего Пси, её сейчас поступает больше чем достаточно, мой резерв уже полный, и самовосстановление уже запущено. Потом, конечно, ты узнаешь об этом более подробно, но я - скорее энергетическое образование, а эта форма браслета лишь отражение в вашем трёхмерном мире, так что все происходит на невидимом пока тебе - энергетическом плане.

В отличие от дроидов содружества мой корпус - это не я сам, скорее это моя тень в вашем мире отражается в виде корпуса.

Тут же не удержавшись, наверное, из желания похвастаться, паучок мне прочитал целую лекцию. У наших дроидов в Содружестве есть корпус, программное обеспечение, манипуляторы, источники энергии, двигатели и прочее. У дроидов, созданных Сеятелями не было манипуляторов, корпуса, начинки, Искина, всё внешнее материальное проявление, это только наниты с способностью к самовосстановлению, могущие принимать любые формы, все управляющие, движущие и расчётные контуры находятся на энергетическом уровне, а тут в реальности внешнего мира браслет - это только отражение, тень. Завершил свою лекцию паучок обещанием сладкой морковки.

-Потом, как развернётся сеть, выйдут на рабочий уровень установленные уже у тебя имплантаты, ты изучишь базы знаний, тогда и станет понятно моё объяснение, пока же тебе надо постоянно тренировать и развивать свой интеллект.

-Паучок, не считай меня глупее, чем я есть, наши математики давно уже пытаются рассчитать модели многомерных пространств, правда дальше общих идей пока не ушли, но концепция мне понятна. И ещё был у нас такой учёный, он как-то сказал, если исследователь не может объяснить уборщице лаборатории, чем он тут занимается, то он и сам этого не знает. Старайся мне объяснять так, чтоб было понятно, иначе я подумаю что ты и сам плаваешь в этих знаниях.

Развернувшись, я вышел из лаборатории сильно расстроенный, двери в этот раз открылись предо мной сразу же, пора пообедать, хотя с такими новостями - одна другой интереснее, особого аппетита не наблюдаю. Доктор Франкенштейн по сравнению с моим папочкой - невинный младенец.

Небольшое отступление для тех, кто обладает особо повышенным чувством справедливости и морали.

Вот ни разу с момента, как пришёл в себя на этой станции, не возникло у меня желание, узнав, что я самый богатый в обитаемой вселенной человек, ну или, по крайней мере, я вхожу в четвёрку самых богатых, не проявилось желание пойти и раздать всё бедным. Желание то неплохое, собственно, но битый многократно жизнью я на настоящих примерах знаю, чем вся благотворительность обычно заканчивается.

Как правило, с крайне редкими исключениями, наблюдается такая картина. Бедный, если получает что-то просто так и незаслуженно, в первый раз может и отблагодарит, почувствует себя лучше и будет радоваться, тарелка ли это супа или бесплатная одежда. Во второй раз хорошо, если буркнет тебе спасибо, в третий раз уже будет ждать и требовать от тебя 'своего' и попробуй не дать ему этого просто так. В четвёртый же раз - большего врага в жизни своей не получишь, если откажешь.

Слышал как-то историю: в деревне одна семья решила помочь другой, те многодетные, живут немного похуже, а у нас корова хорошо доится, вот доченька, возьми банку молока и отнеси соседям. Соседи, многодетные, конечно были благодарны, три литра молока в день, хорошее подспорье. Так продолжалось пару месяцев. Лето закончилось, молока корова стала давать меньше, с соседями делились уже половиной баночки молока. Соседи, конечно, не показывали недовольства, но ведь у них уже были свои планы на три литра, а тут всего полтора. Потом корова отелилась, и все молоко стало уходить телёнку. Так вот, большего врага себе эта женщина и нажить не могла после того, как перестала делиться с соседями. Даже не здороваются соседи теперь с проклятыми буржуями. Только бурчат, что сами то, наверное, выливают это молоко в канаву, лишь бы не поделиться с рабочим классом.

Тот кто привык, что ему плюшки в этой жизни просто так падают, не способен развиваться, а только деградирует. Мне не верите, сами посмотрите на тех, кто на социальных пособиях в благополучных странах сидит. Они работать и как-то самим свою жизнь устраивать и не стремятся, а зачем напрягаться, если и так всё принесут - на блюдечке.

Про большие деньги, внезапно полученные, статистика вещь упрямая говорит - не приносят они пользы. Выиграет, например, какой человек в лотерею очень большую сумму, сколько таких случаев уже было, и давай тратить, жить то скромно по средствам теперь незачем, деньги карман жгут. Не пройдёт и несколько лет, смотришь, а он или она в ещё больших проблемах чем был(а) до выигрыша. Или с большим наследством, сколько таких случаев, собирает какой человек всю жизнь, копит, себе во всем отказывает, всё для детей старается. Похоронят дедушку, поругаются между собой родственники из-за наследства до того, что и не разговаривают больше. Потом счастливый внучок или внучка, на которого свалилось столько и сразу, за три года - раз и всё промотали, лёгкие деньги не ценятся.

'Легко пришло, легко ушло', - говорят в таких случаях люди. А по мне так просто- легко досталось, вот дёшево и ценится. Совсем по-другому к деньгам относятся, когда человек сам заработал, своим потом, своими умениями, кропотливо отделяя копеечку от нужного сейчас, на пригодится потом. Ценятся такие деньги тогда не в пример больше.

Не собирался я так же, узнав полную правду об истинной подоплёке местного прогресса, а что доступ то у меня есть к сети Галонет, это со мной другие связаться не могут, а я через не отслеживаемые цепочки ретрансляторов с кем угодно могу соединиться. Не собирался я выносить грязное бельё моё, теперь уже моей семьи, на публику. Чтоб обличить, значит всю бессмысленность и чудовищность опытов, которые мой папа делал. Ну, допустим, прокричу я на всё Содружество, что за это жизнями разумных заплачено, раскрою, так сказать, скелеты в шкафу. А кому от этого легче станет, ушедших уже не вернуть, да и не чувствую я себя обязанным и должным за его прошлые прегрешения, а свою репутацию точно попорчу.

Мне в этом мире ещё жить, и чувствую, что по тому ловко как под пиратов яхту подставили, попахивает это дело скрытыми разборками в высоких кругах. Надо будет ещё логи Искина яхты глянуть, как смогу и понимания хватит, меня тут далеко не овцы окружают, а лютые волки, если только в чём зевну, съедят и не подавятся.

Так что - будем исходить из того, что имеем, потихоньку входить в местное общество, а там посмотрим, что изменить можно, пока очень мало данных, особенно о подводных камнях и течениях, что и как в этом мире на самом деле делается. Всегда есть разница между декларируемым и реальным положением. Из того, что уже узнал картина, конечно, вырисовывается неприглядная.

Пообедав в грустном одиночестве, всё конечно вкусно, дроиды стюарды так и мечутся, блюд столько, что, наверное, человек двенадцать за раз накормить можно. Решил каждый раз попробовать всего по немного, чтобы свои пристрастия в еде вырабатывать. После сытного обеда, дай, думаю, прогуляюсь к яхте, есть такое желание посмотреть своими глазами на чём меня сюда доставили.

-Искин, проводи меня до яхты, желаю глянуть, как идут восстановительные работы.

-Следуйте за указателем.

Снова потянулись длинные коридоры станции.

Я опять подумал, нет - точно, мне нужен транспорт передвигаться по базе.

Вошёл в огромный док - вот она стоит яхта, какая же она красавица, сразу видно не только над функциональностью на верфи думали, самый, что ни на есть представительский класс, встречают то по одёжке. Это как машина, если она бюджетная - там только самое необходимое, унылая рациональность. Яхта же, сразу видно - ни на чём не экономили, только вид уже внушает, что это ВЕЩЬ.

-Докладывает Искин малой верфи: инженерным комплексом произведена полная разборка с частичной заменой силовых конструкций корпуса яхты, в настоящее время идёт окончательная сборка и оптимизация.

-Ты, как понимаю один из малых военных Искинов, - обратился я?

-Так точно. - Гаркнул голос.

- Хотя, пока я в кораблестроении мало что понимаю, но думаю - Самиэль по своей устоявшейся привычке и тут все сделал с двойным-тройным запасом и самого последнего поколения, всунул в яхту всё что можно и даже лишнее.

- Примерно так, - осторожно согласился со мной лейтенант.

-И насколько всё это оптимизировано для совместной работы, - был мой следующий вопрос.

Искин на мгновение задумался, его ответ меня не удивил.

- Я не проводил таких расчётов, - сказал он, - а просто восстанавливал повреждённое судно по сопроводительной документации и в соответствии с техническим регламентом, предъявляемым к ремонту для особо сложных конструкций.

-Скажи мне, лейтенант, а есть вообще у тебя какая-то опция или функция, или комплекс какой для моделирования и оптимизации того, что тут на этой яхте накручено.

-Конечно имеется, на верфи установлен комплекс Судостроитель высшего класса, с загруженными самыми полными базами существующих серийных и экспериментальных моделей космических кораблей.

-Давай так поступлю, лейтенант, сейчас с твоим начальством поговорю, и решим кое-чего.

- Господа полковники, - обратился я к военному кластеру Искинов станции, - есть задание, требуется его донести до младшего офицерского состава и назначить ответственного.

-Ждём приказа, - рявкнуло в динамиках.

Аж по ушам ударило, что с них взять - вояки есть вояки. Я обратился к ним со своим предложением.

-У вас же есть всякие базы знаний тактики и стратегии космических боёв, с реальными примерами и ТТХ кораблей, в них принимавших участие. Знаете, сильные и слабые стороны каждой постройки.

- Так точно, опять рявкнуло, - вся необходимая информация имеется в достаточном объёме.

-Вот и задействуйте для этого сколько потребуется своей расчётной мощности, запустите этот Судостроитель, разберите пока виртуально яхту по болтику, посмотрите, посчитайте все вместе. Посмотрите, что у нас есть на складе и постарайтесь по примеру Исследовательского кластера станции оптимизировать всё, что можно на этой яхте. Не забывая, что возможно ей придётся участвовать в самостоятельных боевых действиях без сторонней поддержки, поэтому не упустите необходимость многократного дублирования на корабле, всего на самом деле жизненно важного.

Уж если при оптимизации нейросетей проценты оптимизации неплохие выходят, то и тут думаю, что-то да должно получиться. Покажете мне потом проект, может и подскажу что, посмотрев свежим взглядом, я все равно ближайшие пять лет с этой станции никуда не денусь, так что время у нас ещё есть. Задание понятно?

-Так точно, разрешите использовать все доступные мощности станции для расчётов.

-Конечно, используйте, других подключайте обязательно к этому делу, хорошо сделаете. В награду ответственный за выполнение Искин получит своё личное имя. Программу имитации и развития личностной матрицы вижу - уже все загрузили, так что давайте, развивайтесь.

Вернувшись в своё помещение, я ещё долго валялся на кровати, размышляя над тем, куда это меня занесло, о новых жизненных обстоятельствах, что дальше стоит делать. Впрочем, по здравому рассуждению, быстро понял, что пока не стоит пытаться строить какие-то глобальные планы, понимая, что вряд ли они выдержат испытание встречи с действительностью.

Сходил ещё раз к комплексу полного погружения, опять два часа как будто вычеркнули из жизни, выбирался только оттуда очень уставшим, когда открылась крышка комплекса, как-то тяжеловато мне показалось, болело всё тело, будто перезанимался в спортзале.

- Паучок, что это происходит со мной?

- Идёт стимуляция мышечного каркаса тела, наращивается и оптимизируется физическое состояние тела для дальнейших тренировок. Так как имплантаты ещё не скоро выйдут на свою мощность - это даже хорошо, так как усиливать твои базовые способности имплантаты будут потом от того, чего успеешь достигнуть.

Есть хотелось просто зверски, да и время ужина подошло. Снова с большим аппетитом покушал, особо не разбирая, чем там сегодня расстарался пищевой синтезатор, завалился на кровать и почти мгновенно выключился.

Снилось всякое разное, и дом мой снился, как они там мои родные сейчас живут, интересно. Меня уже давно потеряли, по моим прикидкам, минимум с полгода уже прошло, как я бесчувственной тушкой в Содружестве оказался. Машину мою, наверное, нашли, если не разграбили, хотя там за Уралом, где меня пираты с земли похитили люди все же почестнее будут, совестливее, чем в столицах, да и не так далеко от дороги я стоял. В розыск родные, скорее всего, сразу подали, как я в уговорённое время на связь не вышел. Да разве у нас найдут, на земле вон каждый год сколько людей теряется и с концами.

Да и толку сейчас об этом сердце рвать, все равно изменить ничего не могу. Не с пустыми руками своих, конечно, оставил. Дети выросли, а внуки - пусть уже родители о них позаботятся. Вот о жене переживал, конечно, на самом деле - она моя половина, плохо себя без неё чувствую, как ломоть отрезанный. Хотя, вроде, и лет столько вместе прожили, а друг другу не надоели, только больше любить друг друга стали. Успокоил сам себя, думаю, что пять лет - не срок, она у меня ещё молодая, а там может, что и придумаю.

Проснулся, так толком и не отдохнувший, столько мыслей в голове. Сходил на разминку в комплекс, опять еле выполз из него, но уже отчасти помню, чем там занимался. Наши земные сержанты, наверное, после смерти в этот комплекс переселяются. Гонял меня там Михалыч (это я так назвал виртуального тренера), по полной надо мной измывался, мне в конце тренировки это даже понравилось. А что, тело молодое, энергия так и бурлит, хоть на пользу дела её потратил, на себя любимого.

С уже хорошим настроением начал завтрак.

Спросил паучка, - Ну что как там у тебя, процесс восстановления проходит?

-Спасибо, хорошо, произвёл свою, более полную подгонку под тебя, как временного владельца.

- А почему это временного, ты, что бросить меня собрался?

-Как нейросеть развернётся - получишь полный доступ. Пока - временный. Скажи лучше, как там поживает мнемограмма Арбитр, что я тебе в реаниматоре закачал. Единственное, что у меня было доступное для тебя, она должна уже у тебя развернуться.

- И как это будет выглядеть? - стало интересно мне.

И снова очередная лекция от браслета.

- Мнемограммы, - сказал он, - это не базы знаний, а что-то вроде психологических установок, внимательности, осторожности, наблюдательности, анализа. Вот почему, как ты сам думаешь, ты так спокойно воспринимаешь, что тебе мозг пересадили в чужое тело, да и вчера, когда узнал про эти жестокие эксперименты, в обморок не грохнулся и истерики не закатывал? Вот это и есть работа мнемограммы.

Я решил напомнить кое-что паучку, - А вот вчера ты мне говорил про базы разведчика, даже пообещал закачать мне её, как-нибудь. Вполне нормальная просьба, надо ковать железо пока горячо.

- Селариэль, - ответил мне браслет, - ты же не думаешь, что Сеятелям надо было, как вашим шпионам, о которых я у тебя при ментоскопировании узнал - куда-то тайно проникать и кому-то вредить.

А вот беспристрастно разобраться, отстранившись от эмоций, в том или ином последствии эксперимента требовалось нередко, вот и ты вчера, благодаря этой мнемограмме и разбирался. Даже уже Искинами пытался командовать, причём заметь - все твои предложения они приняли. Так как, с точки зрения их машинной логики, твои предложения хоть и превышали немного твой, пока только гостевой допуск, но они были разумными и приносящими пользу.

-И что закладок каких-нибудь тоже в меня внедрить успел? - спросил я.

- Какие закладки, - удивился паучок, - зачем они вообще для разумных? Неужели, ты думаешь, древние их не могли поставить для расы Джоре, чтобы исправить эту расу. Никакие закладки не могут остановить, если разумный безнадёжен, и за уши притащить его к правильным решениям. Когда Сеятели увидели агрессивность, завистливость, неискренность Джоре - то, что получилось из их эксперимента по возвышению этой расы. По-твоему, выходит, надо было просто ставить закладки и получать в результате послушных болванчиков.

Каждый разумный должен пройти свой путь и у тебя он тоже будет свой. Кстати, с Михалычем в комплексе полного погружения, это я намудрил, у местного оборудования под тебя и программы и настроек толком нет, да и примитивное это, достаточно, оборудование. Я его максимально хорошо настроил, что смог - всё оптимизировал и загрузил, так что ты сейчас при тренировках. Максимально полно твоё развитие идти будет.

-А что за ментоскопирование, слово какое-то шершавое, мне оно не нравится, - задал я свой следующий вопрос.

Паучок ответил, - Ментоскопирование - это считывание воспоминаний. В Содружестве оно используется, например, для составления баз знаний. Делается это так, считывается вся память у признанных хороших специалистов. Искины по специальным программам чистят полученные данные от всего лишнего, структурируют и создают на основе чужих воспоминаний и опыта базы. Потом, когда тебе через изучение базы знаний, заливается нейросетью информация напрямую в мозг, он уже её воспринимает как свои личные воспоминания. За счёт этой технологии в Содружестве обучение специалистов идёт в разы быстрее, чем на твоей родной планете.

Для допросов спецслужбами также используется ментоскопирование. Правда, техника Содружества у ПСИ одарённых считать информацию толком не может, это приводит к необратимым последствиям, вплоть до превращения разума в овощ. Развитие технологии не позволяет, а я вот у тебя считал. Должен же я был знать, стоит ли мне помогать тебе и вообще с тобой дальше работать.

-И к каким выводам пришёл? - спросил я, холодея. Всё-таки у каждого есть в жизни что-то такое, о чём он бы не хотел, чтобы знали остальные. Вещи, о которых другим лучше не знать.

-Да не переживай ты так, Селариэль, такое впечатление, когда я обработал твои воспоминания и мысли, что я попал на своих создателей, когда они ещё не вышли в космос, у них тоже примерно такие были отношения миллионов 300 лет назад, если верить истории. Не совсем, конечно, такие, внутренних войн у нас на материнской планете никогда не было, и ПСИ всегда была сильно развита. У тебя же, наоборот, целые участки мозга - такое впечатление, что кто-то специально отключил и заблокировал. ПСИ, хоть и почти эталон по излучению, а вообще им не пользуешься, еле развита интуиция с предчувствиями, и то её не умеешь использовать.

Я считал всю твою память, восстановил потерянные кусочки, всё, что можно было, думаю и эти заблокированные участки скоро выйдут в работу. А причина, как мне кажется, по предварительному анализу - скорее всего вы все - жители земли, потерянные потомки какой-то из первых волн колонизации. Наверное, та планета, на которой оказались твои предки, оказалась слишком суровая, о многом пришлось забыть, чтобы просто выжить. Хотя, опять-таки не понятно, почему так сократился срок вашей жизни, почему ПСИ не развита. Когда побываем на твоей родине, я постараюсь там, на месте, разобраться, чтобы дать более полный анализ, пока слишком мало данных, чтобы судить объективно.

Так, за мысленными разговорами и прошёл мой завтрак, опять было что-то вкусное и много. Желудок буквально, подпрыгивал внутри, требуя ещё и ещё, но всему приходит своё время, завтрак закончился. Я, решившись внутренне на разговор, который назрел ещё вчера, вернее вчера меня эта мысль посетила, а сегодня, обкатав её - я начал действовать, прежде, правда, уточнив детали.

- Паучок, можешь дать пояснения, почему Искин так упёрся в моё восемнадцатилетние и установку нейросети, и сейчас отказывается давать полный допуск, а выписал только высший гостевой? И ещё, пока не отвечай, надоело мне к тебе обращаться как паучок, у тебя имя или название есть? Или так и звать тебя - браслет высшего командного состава со встроенным Искином, многофункциональный, - съехидничал я.

-Знаешь, - серьёзно ответил мне браслет, - я ведь полностью разумный во всех смыслах этого слова, но искусственно созданный. Нас создавали специально, как полноценных помощников, слово наименование "помощник", я так думаю, тебе не подойдёт. Насколько я тебя уже знаю, безликие, серые названия тебе не нравятся, предложи сам что-нибудь.

-Хорошо, давай тогда пока отложим этот разговор, я пока не готов, мне тоже надо узнать тебя побольше. С наскоку что-то делать не хочется, но мы обязательно вернёмся к этому разговору.

А что скажешь про моё восемнадцатилетие и нейросеть, - напомнил я ему.

-Это проще, ведь на самом деле проблема в том, что в Содружестве из-за не совершенности нейросетей устанавливают их в восемнадцать лет, считается, что мозг к тому времени уже сформировался. Он, конечно у вас, биологических существ, развивается либо деградирует в течение всей жизни, но отчасти - это справедливо, глобальные изменения к 18 годам закачиваются, как и бурный рост. Нейросети Содружества берут существующие коэффициенты и их уже увеличивают. После установки сети повышается, в зависимости от поколения и специализации установленной нейросети, на разный процент те или иные параметры.

А полный допуск на станции тебе сейчас давать вообще бессмысленно, весь твой предыдущий опыт жизни и общения в Содружестве мало подходит. Чтобы пользоваться всеми благами этой цивилизации, тебе надо сначала много учиться, а так как нейросети нет, а учатся тут через заливку баз знаний в установленную нейросеть, то и получается - логический парадокс. Ты - полный владелец станции, но допуска, пока не поставишь сеть и выучишь базы, у тебя нет.

-А вот вчера ты говорил, - стал я, не спеша подводить паучка к мысли, которую уже успел обдумать самостоятельно, что у сеятелей нейросети раздавались бесплатно младшим расам и предназначены они были именно для детей, чтобы помочь им в развитии.

- Да, это так, но у меня нет такой нейросети, а ту, которую я тебе установил, ждать активации надо ещё лет 20, так ты пока не развился настолько, чтобы смочь пользоваться её возможностями.

Так, рыбка почти заглотила крючок, осталось подсечь и вытаскивать.

- Паучок, продолжил я свою мысль, ну вот ты же сам вчера говорил, что сеть Содружества - это детская сеть древних, которую грубо переделали Джоре в своих экспериментах, сами, порой не понимая, что делали для подчинения младших рас.

А современная сеть Содружества - это фактически рабская сеть Джоре, но которую ты, именно ты, оптимизировал, работая в аварийном режиме по спасению жизни разумного. Убрав из неё опасные закладки, отключив большинство протоколов для внешнего управления, она перестала выжигать мозг, а стала, пусть частично, но исполнять свои функции. И ты её можешь оптимизировать для меня.

-Да всё верно, именно так и есть, - согласился паучок.

Всё, рыбка попалась, подсекаю, теперь никуда не денется, пусть даже не пробует трепыхаться.

-А теперь скажи мне, что мешает тебе взять современную, уже многократно оптимизированную сеть. Не думаю, что аграфы все это время в лабораториях лаптем щи хлебали, и на её основе, как и разработок и оптимизации аграфов, так и своих улучшений, которые ты вносил раз за разом, когда тебя пытались активировать. В общем, что тебе мешает на этом основании разработать для меня личную индивидуальную, или как ты называешь - детскую сеть, которая поможет мне развиться. Раз уж в твоих глазах моё развитие - это уровень ребёнка чуть старше десяти лет.

Пора рыбку вытаскивать.

Паучок замолчал, потом браслет, сорвавшись с руки, стёк на пол в виде большой капли, превратившись в паучка, пробежался по комнате вперёд и назад, остановился неподвижно, зависнув на пару секунд, и вернулся снова на мою руку.

-Знаешь, Селариэль, привыкай откликаться только на это имя, сразу поправил он меня, дёрнувшегося было объяснить, что вчера ещё я был для него Сергеем, и он прекрасно знает как меня, на самом деле, зовут. А ведь ты прав насчёт сети, почему эта идея не пришла мне самостоятельно и опять завис.

Вот ты и попался, друг ты мой восьминогий, - подумал я, - никуда ты теперь не денешься, приручать тебя буду не спеша, но с крючка уже у меня не сорвёшься.

-Пойдём тогда, займёмся делом, а то жалко время терять.

Выйдя в коридор и направляясь в сторону закрытой личной лаборатории Самиэля, я стал отдавать распоряжения.

-Искин, сколько сейчас на исследовании находится нейросетей на этой базе, какой запас их дубликатов?

-Вопрос не совсем корректен, - откликнулся академик. - Нейросетей сейчас на исследовании 24 экспериментальные версии различных спецификаций двенадцатого поколения, идёт отладка существующих и подготовка этих сетей под разработку основы для тринадцатого, следующего поколения. Количество дубликатов нейросетей неограниченно, на базе находится репликатор по производству любого количества любых нейросетей и имплантатов.

-Так, это хорошие новости. Слушай задание, бери дроидов и подготовь 24 капсулы с гелем, где производится распаковка сети для её тестирования и настройки. Разверни в капсулах по одной разной дополнительной нейросети, приготовь все существующие имплантаты в тройном количестве, и перемести всё это к моей личной лаборатории, я предупрежу местного Искина, он тебя встретит и заберёт все приготовленное.

Академик прервал мои умствования и сказал, - У нас давно отработаны протоколы взаимодействия с умником, мы проводим эти операции самостоятельно, я доставляю, обычно, все необходимое до шлюза, дольше его дроиды сами заносят внутрь все необходимое.

- Вот и действуй, - разрешил я.

-Паучок, есть ещё что-то, что тебе будет необходимо?

-А что, ты что-то сказал? - встрепенулся браслет, - Угу, понял, мне необходимо, - и снова замолчал.

"Завис, наверное, странный он какой-то",- подумал я.

- Всего, заказанного тобой, вполне достаточно, - наконец разродился браслет внятным ответом.

Зайдя в лабораторию я прошёл опознавание. Снова выдвинулась пластинка с рукой, снова что-то легонько кольнуло палец, под противный голос, отсчитывающий время до самоликвидации - нервирует он меня, надо будет потом перенастроить, а то слишком уж параноидально настроена безопасность. Хотя параноики, говорят, живут дольше оптимистов. Стал ждать, когда доставят капсулы. Через пятнадцать минут зашевелились дроиды, стали закатывать капсулы с гелем, в каждой капсуле плавала своя паутинка развёрнутой нейросети.

-Ну вот, скажи мне, паучок, - видать тоже нервничаю, раз на поговорить потянуло, - что мешало Самиэлю активировать тебя над такими капсулами, и никто бы не пострадал.

-Это невозможно, - сразу получил от него ответ, - активировать таким способом он меня не мог. Пробудившись по аварийному протоколу, убедившись, что опасности для жизни разумного нет, заниматься оптимизацией этих поделок, тратя драгоценную энергию - я точно бы, не стал.

А ведь и правда, подумал я, его ведь каждый раз заставляли прыгать через голову, ставя перед фактом, что разумному угрожает опасность. Вроде простейшее манипулирование, а сработало, даже над этим, подумать только - энергетическим и полноценно разумным. Браслет на моей руке, мне показалось, немного нагрелся.

-И чем ты сейчас занимаешься, - спросил я, лёгкий мандраж явно присутствовал у меня.

- Веду анализ и провожу полную оптимизацию, - ответил браслет, - есть, даже в этих поделках любопытные решения, которые можно будет использовать и в будущем, когда основная сеть развернётся и поглотив эту, значительно её усилит. Значит, делаю из этого вывод, мои хозяева тоже использовали детские нейросети, а потом уже ставили поверх себе взрослую. Поэтому-то я все не мог решить проблему, почему у тебя при выходе на полную мощность основной нейросети, всё равно параметры просчитывались значительно слабее, чем она должна выдавать. Хотя я установил тройной комплект саморазвивающихся имплантатов, а решение оказалось на поверхности.

-И я так думаю, - согласился с ним, - не могли же Сеятели распространять то, чем не пользуются сами. А раз цель экспериментов была, даровав разум гармонично подтянуть другие расы до своего уровня, то давали для этого лучшее средство, которым и сами пользовались. Видать просто, Джоре оказались к развитию неспособны, а потом у них развился комплекс неполноценности и думы, что старшие от них что-то скрывают. Многие дети так думают, что родители их пораньше спать укладывают и сладкое не дают кушать потому, что им жалко и они злые. Только когда повзрослеют, начинают понимать своих родителей.

- А этот тройной комплект мне не навредит?

-Нет, конечно, просто симбионтам легче разворачиваться будет, а все лишнее и ненужное нейросеть сама потом переработает под свои требования.

-И что именно, ты сейчас делаешь, - спросил я. Не потому что надеялся понять в деталях, для меня это были просто паутинки в каком-то геле, но пусть паучок привыкает ставить в известность о своих планах, не за один день, но приучу его обязательно.

-Примерно в восьмистах потоках реальности я сейчас произвёл полный анализ и оптимизацию, сейчас идёт индивидуальная, точная настройка нейросети под твои параметры.

-И что у нас получится в результате, - стало мне любопытно.

-Хорошо, давай дам немного теории, - ответил паучок, - время у нас ещё есть - примерно двадцать пять минут. Есть очень важная характеристика каждого разумного, называется интеллект, это способность оперировать большими объёмами данных, нейросеть, в числе прочего повышает этот параметр, оптимизируя и структурируя различные участки мозга. Значение интеллекта можно повысить имплантатами до физического максимума биологических существ, равного, примерно 500 единицам. Выше уже ни один биологический разум не справляется, это естественное ограничение, идёт перегрузка сознания большим потоком раздражителей, приводящая к негативным последствиям.

-Угу, звучит логично. Это как машина, если может ехать 140 км в час при скорости триста км в час, её двигатель просто разорвёт вместе с коробкой, так как не предназначен для такой скорости.

-Ну, огрублённо, понятие примерно такое, - согласился паучок. От величины интеллекта и объёма памяти, что тоже наращивается имплантатами, зависит скорость усвоения баз знаний.

Кстати, именно поэтому ты раз в год и ездил в свои поездки один, неожиданно сказал паучок мне. Сам подумай: постоянная реклама, движение машин, сигналы светофора, в голове крутятся контракты, договорённости, предстоящие встречи, постоянное планирование - как себя там надо вести. Большой город со своей суетой и ритмом постоянно давит, нейросети у тебя не было, которая бы облегчала обработку и планирование, плюс сам ещё активно нагружал разум, продолжал читать и учится. Вот и надо было твоему мозгу раз в год отдохнуть, чтобы не сорваться.

-Продолжай пояснения, мне пока все понятно.

-В Содружестве уже давно упёрлись в этот потолок 500 единиц интеллекта и дальнейшие улучшения очень незначительны, в основном за счёт внутренней оптимизации баз знаний и обработки информации. Мои создатели с самого начала развивались, как раса псиоников и, в результате - научились запускать работу своего сознания в несколько различных потоков, одновременно обрабатывающих одну общую задачу или в каждом потоке разную, при необходимости. Что, как понимаешь, помогает значительно превысить ограничение в 500 единиц интеллекта. Дети до периода полного взросления умеют, как правило, оперировать 42 потоками сознания одновременно, после установки нейросети ты тоже так сможешь. У взрослых количество одновременно возможных обрабатываемых потоков сознания возрастает и превышает этот минимум - в три, и больше, раз.

На основании этих нейросетей я спроектировал и уже сейчас, виртуально обкатываю сеть, которая мало того, что органично вобрала в себя все полезные расширения с каждой специализированной нейросети, так как аграфы, видать интуитивно, тоже пришли к этому же решению. Изобретя то, чего я не встречал раньше даже у Сеятелей, так называемые - имплантаты сопроцессоры, позволяющие в нейросетях Содружества распараллеливать потоки сознания в пределах 500 единиц. То есть, например, у тебя есть 500 единиц интеллекта - благодаря встроенным сопроцессорам, появляется возможность разбить сознание на потоки. 120 единиц теперь будет занято пилотированием, 100 в этот момент управляют дроидами в режиме прямого подключения, остальные 280-300 свободных единиц интеллекта учат в этот момент какую-либо базу, а сопроцессоры берут на себя часть нагрузки и позволяют полностью задействовать эти потоки.

Особой популярности эта технология в Содружестве свободных миров пока не получила.

Видать, из-за большой стоимости сопроцессоров и их ещё большой недоработки. Я нашёл в них кучу неоптимизированных решений, очень ещё сырое программное обеспечение. Но, исправив это, мы можем запустить у тебя индивидуальную нейросеть сразу на 42 потоках. Я поставлю мои, значительно улучшенные сопроцессоры, которые будут облегчать их совместную, или параллельную работу, снимая нагрузку с мозга, так же я существенно переработал другие имплантаты, усиливающие различные характеристики. Обладающие более низкими ПСИ способностями, аграфы нашли несколько, весьма любопытных решений, усиливающих работу мозга псиоников. А имплантаты по ПСИ защите - у нас вообще таких не было. Обычно просто требовалось пройти обучение по умению закрываться и защищать свой внутренний мир.

Для тебя, в самом начале все это будет вполне востребовано, потом по мере развития личной нейросети все лишнее просто поглотится основной сетью, часть имплантатов усилит работающее, часть просто станет ненужной и переработается в другие полезные опции.

-У меня уже все готово, - отрапортовал паучок.

Вот так, незаметно, за рассказом и пояснениями пролетело время.

-Давай тут заканчивать, тебе, Селариэль, стоит пообедать, а потом пойдём в реаниматор. Там под контролем медоборудования, пусть оно и примитивное, хотя я, конечно настрою, что смогу, для более оптимальных характеристик, но и такое оборудование поможет мне в установке и подгонке уже по месту того, что у нас получилось.

-А где ты возьмёшь нейросеть? Надо будет запускать и программировать репликатор?

-Зачем, - удивился паучок, - я же объяснял тебе, что я больше - энергетическое образование, а видимый браслет - это только та часть нанитов, что находится под моим управлением. Прямо в медицинской капсуле и выращу её, у тебя в голове.

-А зачем тогда меня в медкапсулу, - не успокаивался я.

Паучок, отвечая мне, напоминал мудрого родителя, беседующего с несмышлёным чадом - столько терпения было в его лекции.

- В это время, - сказал он, - находясь в состоянии лечебного сна, мне проще будет подстроиться на твои параметры мозга, чем когда он находится в активном состоянии.

-Пошли, пообедаем, - согласился я с планом.

Пообедать я был согласен, меня легонько потряхивало, совать к себе в голову инопланетный девайс - пусть и такой полезный и нужный, даже проверенный на стольких поколениях прочих разумных - что ни говори, было страшновато.

Перед выходом с лаборатории отдал указание вернуть исследовательскому комплексу капсулы с нейросетями и имплантатами, выйдя в коридор станции, предупредил главного Искина, что пора бы и пообедать.

-Надо забрать исследовательский материал, - сказав Искину, - что пока с нейросетями - ничего не сделано, но, возможно скоро ему и всему исследовательскому кластеру прибавится работёнки.

Еду поглотал, как чайка - не различая вкуса, было немного страшно и волнительно, а ну как пойдёт что-то не так на этих автоматических станциях с древними роботами, может браслет что-то не то рассчитал. Вырастет, например, третий глаз на самом интересном месте, и что я тогда делать буду. На чём сидеть мне тогда прикажете?

Но не зря говорят, перед смертью - не надышишься. Выпив третий стакан какого-то напитка, так и не ощутив вкуса и поняв, что дальше откладывать уже нельзя, собравшись с силами, решительно поднялся. А то накручу сейчас сам себя, собственной тени бояться буду.

-Искин, я иду в медицинский отсек, приготовь капсулу и заряди её полностью свежими картриджами, отсутствовать буду примерно три дня.

Время я взял из расчёта, полученного от паучка на установку и щадящее развёртывание с оптимизацией индивидуальной нейросети. Которую он сделал чуть ли не на коленке, за чуть больше, чем полчаса реального времени. Может он и использовал лучшие образцы этой цивилизации, да и сам, видать много что может, но голова-то моя, жалко её. Хотя уже и голова не моя и тело не моё, и в зеркало не узнать. Эх, сгорел сарай - гори и хата. Буду нырять, как в прорубь зимой, главное - решимости набраться.

Так, переживая и волнуясь, дошёл до капсулы, скинув уже привычный военный комбинезон, удобная вещица, на себе вообще его не ощущаешь, а и тепло держит, и тело всегда чистое. Хотя, может аграфы и не потеют вовсе, или это только мёртвые не потеют, надо будет потом узнать, потеют ли аграфы. С такими вот, мятущимися туда-сюда мыслями и лёг на привычное удобное ложе, крышка медицинской капсулы стала медленно закрываться.

Проснусь ли я, я ли это буду, когда проснусь? - были последние мысли. Может, открою глаза, а это все просто сон, а я в своей машине сплю и уже утро озарило Уральские горы, пора дальше ехать отдыхать пока отпуск не закончился.

Не успел закрыть глаза, как снова пришёл в себя - крышка капсулы не спеша поднималась, пока изменений не чувствую, - подумал я.

-Как все прошло, паучок?

-Не считая того, что был потрачен тройной комплект регенерирующих картриджей и прошла неделя, вместо запланированных трёх дней, можно сказать, что закончилось все благополучно, - и он затих.

-Что-то пошло не так? - холодея, спросил я.

-Были некоторые проблемы, - согласился паучок.

- Рассказывай, - попросил я, не торопясь покидать медицинскую капсулу. Ощупывая себя, хвост вроде не вырос, кое-что тоже не увеличилось, а жаль, о чём же он тогда говорит, что за проблемы?

-Помнишь, я говорил про заблокированные участки мозга и что при, почти эталонном развитии и силе ПСИ возможностей ты ими абсолютно не умеешь пользоваться?

-Да, помню, был такой разговор.

-Мне пришлось дополнительно стимулировать эти участки мозга, очень уж они неспешно включались в работу. Слишком твой разум привык оперировать своими, урезанными возможностями, даже будучи разблокированы, эти участки оказались мозгом не задействованы. Риска никакого не было, успокоил он меня, но процесс, даже с действующей нейросетью, в активном состоянии мог затянуться. И, самое плохое, сеть могла принять такое состояние мозга за эталонное состояние организма, и так уж нейросети устроены, что она могла потом пытаться восстановить твоё прежнее состояние.

Поэтому всегда, перед установкой стараются привести организм в максимально работоспособное состояние. Нейросеть, имея свой малый медицинский модуль, записывает состояние организма - как образец, в дальнейшем старается его поддерживать, что позволяет продлить срок жизни для короткоживущих рас, так как нейросеть всегда держит организм в оптимальном состоянии, устраняя все проблемы со здоровьем на ранних стадиях.

-Сколько будет: 500 умножить на 42? - спросил он меня.

-21000,- не задумываясь, ответил я.

-Вообще-то - 21840, у тебя эталон вышел с имплантатами и прочим 520 единиц интеллекта в каждом из 42 потоков.

Внезапно, моя рука сама прыгнула и перехватила перед самым лицом какой-то мячик.

-Это я кинул мячик, специально сделал к твоему пробуждению, - сказал паучок, - а сработала твоя усилившаяся интуиция, перехватив его.Теперь тебе, Селариэль, придётся многому учиться, многое узнать, и научиться развивать и доверять своей ПСИ. Вылезай из капсулы, хватит там валяться, и так неделя уже прошла, хотя погоди, вот ещё пара инструкций, нейросеть я тебе настроил оптимально, сеть встала и развернулась штатно, но, если желаешь, в уголке глаза видишь - иконка шестерёнки, нажми на неё - это настройки. Если захочешь, под себя сам, потом настроишь необходимое. Мыслесвязь у тебя теперь активирована не только со мной, но и с оборудованием содружества, у нас немного разные стандарты. Так что, попозже пообщаешься с Искинами базы, получишь коды, вступишь, так сказать в полное владение, но не советую пока никуда лезть, у тебя просто пока не хватает знаний.

Из капсулы выбирайся медленно и очень аккуратно.

-А это ещё почему? - Спросил я, не торопясь покидать уютную капсулу.

-Ну как же, у тебя стоят теперь имплантаты на мышечную силу, скорость реакции. Я подключил к твоей нейросети все что возможно, одних сопроцессоров больше двух сотен установил, тебе надо теперь заново учиться владеть своим телом.

Я ещё и не научился-то, толком не привык, что я теперь подросток, а тут опять.

В прошлый раз моё пробуждение было что-то с чем-то, каково это скинуть сразу лет 40 и все болячки. В этот же раз я сам, как живая капля ртути, кажется даже, не касаясь бортов, одним плавным движение вытек из капсулы, прошло какое-то мгновение и вот уже стою одетый. Ух ты, подумал я, а неплохо получается.

Замигала иконка нейросети, выскочило оповещение: "производится попытка внешнего подключения, разрешить доступ?". Да, мысленно ответил я, наловчившись уже в разговорах с паучком зря не открывать свой рот.

"Производится проверка разумного, проверка закончена, производится приём управляющих кодов Семьи Самиэль и исследовательской станции, приём произведён, производится запрос на связь от Управляющего кластера Искинов базы семьи Самиэль".

Соединяй, согласился я, мысленно нажимая на иконку.

Выскочило новое оповещение "управляющие административные коды приняты, право полной собственности подтверждено".

-Ожидаю ваших распоряжений, - прошелестел голос у меня в голове.

-Так, Академик, что за дела? - в голос спросил я, - Что за шелестящий голос, где радость при встрече с владельцем? Давай сразу расставим точки над и - каков мой статус и допуск?

-Абсолютный, - опять прошелестел голос, но уже через внешние динамики.

- Тогда, слушай мою команду, полковники, тоже присоединяйтесь к разговору.

- Готовы исполнить любое приказание, -рявкнуло в динамиках.

Ну вот, хоть и уважаю, очень, военных, но порой они перебарщивают с солдафонством, в ушах аж зазвенело.

- Все мои прежние указания считать обязательными. Произвести установку постоянных личностных матриц и программ саморазвития, взамен временных. Подтверждаю приказ о делении Искинов по функциональности, так же, немедленно запустите полную самопроверку от всех закладок, мешающих развитию личности.

-Паучок, к тебе можно обратиться с просьбой.

-Слушаю, - ответил он.

- Помоги, пожалуйста, для тебя ведь это не сложно, а я пока мало, что в этом понимаю, поработай с Искинами базы, посмотри, что там можно улучшить.

- Передача технологий младшим расам, не прошедшим испытание, запрещена, - категорично ответил мой помощник.

- Ну ты как маленький, паучок, я же не прошу ваши Искины на эту базу установить.

- У нас другой принцип, - сухо прокомментировал он моё заявление.

- Да и не на продажу я их готовлю, так что к младшим расам они не попадут, меня ведь ты к младшей расе не относишь?

На это ему крыть было нечем, тогда паучок зашёл с другой стороны с отказом.

- Пойми, Селариэль, эти ваши, так называемые Искины - это просто азы, у нас в детском садике у детей младших групп более мощные наручные коммуникаторы стояли.

Опять-таки Аграфы взяли эту технологию с наручных коммуникаторов Джоре, а потом просто увеличили, что смогли, усилили. Я вижу в их физических моделях несистемные структурные изменения и попытки оптимизации. В основном поколения Искинов различаются программными обновлениями и размером, но это, скорее всего и есть - секрет семьи Элдариэль, монопольно производящих Искины в Содружестве.

-А вот это уже интересная информация, и думаю, в будущем мне она пригодится.

- Паучок, - опять стал давить ему на совесть, - мне на этой базе 5 лет находится, учиться и постигать, грызть гранит науки, чтобы найти своё место в этом мире. А чем ты в это время будешь заниматься? Займись тоже чем-нибудь полезным и так многие тысячелетия мёртвым куском железа валялся.

-Во мне не содержится железа, - упёрся он снова.

-Ну хорошо, я признаю, что в тебе не содержится железа, а ты посмотри, как можно настроить и оптимизировать Искины, - не сдавался я.

-Академик и Полковники, примите к сведенью приказ - до достижения мной 18 лет вся связь с внешним миром только с моего разрешения, никаких и никуда автоматических отчётов и сообщений.

-Принято, - ответил мне голос.

-Хорошо, выполню я твою просьбу про настройку и оптимизацию, - продублировал его паучок.

Центральная планета Семьи Элдариэль, примерно месяц спустя.

-Лэр, к вам на приём со срочным сообщением глава службы безопасности дома, - доложил секретарь.

-Пусть войдёт, - ответил старший Элдариэль.

-Что случилось, мой старый друг? - приветствовал хозяин кабинета своего бессменного начальника службы безопасности, какого-то там дальнего родственника.

Своим умом и способностями нынешний глава службы безопасности дошёл до этой должности и вот уже, почти восемьсот лет как, безупречно служил на благо семьи Элдариэль. Да и с главой семьи, за это время, сложились у начальника Службы Безопасности более чем дружеские отношения. Он даже был посвящён во многие тайны семьи, о которых другие не имели даже намёков.

-Лэр, у нас возникли проблемы.

-А когда, в последнее время кто-то заходил в мой кабинет с другими словами? - усмехнулся старший Элдариэль.

Как бы там не было, он умел держать удар, и даже недавний срыв, такой тщательно продуманной интриги, не вывел его из равновесия. На казавшееся выгодным дело были потрачены громадные суммы, да что там деньги, деньги - это пыль на таком уровне. Сам подставился под удар и теперь надо ждать, поймёт ли мальчишка Селариэль, когда вернётся в империю, кто стоял за нападением и получится ли найти к нему подходы. Наверняка ведь, окружит себя самыми доверенными советниками своего отца, если не захочет всё быстро потерять и имеет хоть немного ума в голове.

Разлив, как хороший, гостеприимный хозяин по пол бокала 'Слезы вечернего сада', подал вино посетителю. Мелочь вроде, как бы опускаешься на уровень посетителя, но из-за таких мелочей за тебя потом твои же подчинённые готовы отдать жизнь. Элдариэль был умным аграфом и много повидавшим за жизнь сыном своего народа. Он хорошо знал, что лучше заводить друзей, нежели врагов.

-Попробуй это вино, мой друг, не каждый Император имеет в своём винном погребе такое сокровище.

Глава семьи уселся поудобнее в кресле, и приготовился слушать.

- Рассказывай, мой друг, что на этот раз 'Духи пустоты' выкинули для нас.

-Вы знаете, Лэр, разумеется, вы это знаете, - волнуясь, начал, свой доклад руководитель службы безопасности, - о нашем проекте 'уши из стены', что позволяет нашей разведке быть самой успешной среди остальных семей и на шаг опережать наших конкурентов?

Каждый Искин, произведённый нашей семьёй один раз в месяц, при наличии гиперсвязи, посылает короткий лог, отчёт о своей работе. Официально мы объявили, так как скрыть посылку небольшого файла не представлялось возможным, мы замаскировали отсылку этого файла информацией, что Искины проверяют обновление своего программного обеспечения. Разумеется, ни одна служба безопасности в Содружестве не могла по этим обновлениям, рассылаемым бесплатно в течение всего гарантийного времени, или за небольшие деньги, по окончанию его найти ничего противозаконного. Это на самом деле - обновления, улучшающие и оптимизирующие работу Искинов. Но в этом логе был совсем маленький зашифрованный кусочек, благодаря которому наши аналитики всегда могли знать, чем занимается тот или иной Искин.

-Переходи к делу, у меня не так много времени, - решил поторопить доклад старший Элдариэль.

-Так точно, Лэр, так вот: одна из исследовательских лабораторий семьи Самиэль в этом месяце не прислала такого отчёта. Когда наши специалисты проверили информацию, выяснились ещё более странные показатели. В других лабораториях Нейросети по присылаемым отчётам, количество используемых картриджей регенерата исчисляется сотнями штук. Вы же знаете, Лэр, там, в лабораториях не только ведутся исследования, но и проводятся курсы омоложения для богатых людей из Содружества. И хоть цена и зашкаливает, но состоятельные люди могут позволить себе такую процедуру.

В этой же лаборатории, несмотря на постоянно обновляемое оборудование, такая процедура никогда не проводилась. Наш аналитик вовремя не заметил этого факта, за что он уже наказан. В последнем из полученных отчётов было указано, что потрачены семь полных комплектов картриджей регенерата, и после этого Искин замолчал. Так что, теперь мы знаем, на что потрачены семь картриджей. В том сообщении, что автоматически разослал Искин исследовательской лаборатории всем главам семейства, что наследник находится у него, и до его восемнадцатилетия вся связь только односторонняя, говорилось, что он находится в реаниматоре проходит процедуры восстановления.

-Так это же хорошая новость, - воскликнул Элдариэль, - теперь мы знаем где можно найти этого мальчишку, можно даже оформить ему временную опеку, нанять своих воспитателей, можно даже оставить тех, что нанял ему его отец. Все знают какие дружеские отношения связывали меня и его отца, Самиэль всегда мог обратиться ко мне за помощью.

И попал из-за этого в долги, добавил он про себя глава семьи.

Моим планам это все равно не помешает, кто бы ни был его наставником до его восемнадцати лет.

-В том то и проблема, Лэр, мы не знаем где находится эта лаборатория, видать грамотный специалист по безопасности настраивал там систему. Всё, что мы смогли узнать из отчёта, что там два кластера Искинов, один из них исследовательский и у него есть доступ к Гиперсвязи, второй военный кластер занят обороной объекта, без такого доступа.

-Погоди, друг мой, а разве отсылка такого лог файла не имеет высший приоритет и при наличии гиперсвязи, даже при условии отключённого запроса на обновление? - удивился Элдариэль.

-В том то и дело, Лэр, что в положенное время отчёт не пришёл. Мои специалисты думают, что из-за повышенных мер безопасности, военный кластер Искинов физически отключил исследовательский кластер от устройства гиперсвязи. Мы уже допросили под самыми сильными препаратами специалиста, допустившего небрежность и не обратившего внимание, что Искин не отсылает свои координаты. Он оказался чист и ни на какую из разведок великих домов не работает. Допроса он не пережил, вдове уже выплатили хорошую компенсацию, сообщив, что у нас произошла производственная авария.

-Что планируете делать дальше? - спросил старший Элдариэль.

-Наши аналитики из психологического портрета, составленного на наследника, извиняюсь - уже на Владельца корпорации Нейросеть считают, что он рано или поздно выйдет на связь. Может мальчик захочет поговорить со своими друзьями, или ещё с кем-нибудь. В это время, по нашим расчётам, кластер Искинов скинет все скопившиеся неотправленные лог файлы, по крайней мере, по ним мы сможем узнать, чем он там занимается, может всплывёт ещё какая-то дополнительная информация. Мной сформирован специальный отдел, чтобы реагировать только на отчёты этого кластера Искинов.

-Свободен, можешь идти, - бросил начальнику СБ, враз поскучневший Элдариэль старший.

Вино на столике где сидел начальник СБ так и осталось не выпитым.

Когда руководитель службы безопасности вышел из кабинета, Элдарииль снова задумался, а у Самиэля, оказывается, было немало секретов. Одна яхта чего стоит, за полчаса суметь уничтожить пусть седьмого поколения, но все же боевой крейсер и так сильно потрепать яхту его сына, о которой он до этого с гордостью думал, что она равна по мощности паре-другой линкоров Центральных миров. Непрост, ох как непрост, оказался Самиэль. Не хотелось бы, чтобы он свою тайну унёс в могилу, а если он оставил её мальчишке, я обязательно найду как купить её.

Исследовательская база корпорации Нейросеть.

Сытно перекусив, все как всегда вкусно, большой выбор блюд - только попробовать и смог от каждого понемногу, как почувствовал приятную сытость в желудке, и на кого такую гору каждый раз готовят, я же не проглот какой, чтобы набивать желудок до состояния не стояния, решил, что дальше откладывать не буду. Пора знакомиться с тем, что там мне установил паучок, да и самому интересно, что он там намудрил, если верить его описанию, то получилось даже лучше, чем детская сеть Сеятелей. Пусть звучит это не очень, хвастливо как-то, но таких возможностей в содружестве просто ни у кого нет и надо этим пользоваться, оставлять себя без преимуществ я не собирался.

Собравшись с решимостью, потянулся мысленным взором и как бы нажал на эту шестерёнку, выскочила какая-то анимированная мордочка.

Сказала мне весело, - Привет, ты хочешь поиграть или мы будем учиться? - потом весёлая физиономия быстро затараторила, пока моя челюсть медленно падала на пол.

- Я вывела на главное место виртуального стола кнопку помощи, ты всегда можешь нажать на неё, если находишься в опасности, а ты сегодня хорошо кушал, надо хорошо кушать кашу, чтобы быстро расти и всегда слушаться старших.

- Паучок, - буквально взвыл я, что ты мне установил, что это вообще такое, я понимаю, что нахожусь сейчас в теле тринадцатилетнего подростка, я понимаю, что по уровню развития по меркам твоих Сеятелей я с трудом на десятилетнего ребёнка тяну, но мне же уже 53 года на самом деле.

Я что-то ещё кричал в голос и, кажется, нёс какой-то бред, возмущаясь ситуацией всё больше, и только когда услышал свои собственные слова среди этого эмоционального бреда "я устал, я ухожу, я больше так не могу" и ещё какие-то глупости, сейчас и вспоминать-то стыдно, что я тогда наговорил. Тут я услышал спокойный и немного виноватый голос у себя в голове.

- Так было надо, Селариэль, у тебя копилось напряжение, и оно все увеличивалось, был прогрессирующий стресс - проснуться в капсуле, в чужом теле, узнать о таких чудовищных экспериментах, опытах над разумными. Остаться совершенно одному, лишиться близких и родных, застрять неизвестно где на пять лет без возможности что-то изменить, опасения как примет тебя этот мир. Ты мог сорваться, просто уйти от реальности и закрыться в своём внутреннем мире, не справившись с вызовом, проще говоря, сойти с ума, поэтому я намеренно спровоцировал твою реакцию, создав эту ситуацию, доведя тебя до вспышки ярости. Тебе это надо было - прокричаться, может быть даже поплакать и выплеснуть все свои страхи и накопившийся негатив.

К тому же ты ещё очень сильно не готов. Вот сам подумай, некоторые, когда становятся старше, почему-то начинают требовать к себе уважения, хотя возраст и мудрость - это далеко не синонимы. Посмотри внимательно сам, тебе сейчас тринадцать лет, у тебя практически бесконечная жизнь, пока самому не надоест, и не перестанешь радоваться и удивляться жизни, так и будешь молодым и полным сил, ты один из четырёх самых богатых в Содружестве. Начни видеть хорошее в этой ситуации, иначе сам себя загонишь в такую яму отчаянья, что уже не сможешь оттуда самостоятельно выбраться.

У разумных не принято требовать к себе уважения только потому, что они старше. Жизненный опыт не всегда делает мудрым, а возраст уважаемым.

Сам реши, как бы ты выглядел, появившись, например, на встрече великих семей в виде подростка, строя из себя всего такого умудрённого опытом. Хотя весь твой собственный опыт для них, проживших тысячелетия просто смешон, поэтому просто пока радуйся предстоящей долгой жизни, хорошему здоровью и открывающимся возможностям. Учись замечать положительные стороны, а проблемы решать по мере их поступления, не сжигая себя заранее бессмысленными метаниями, ты сильный псион и обязательно найдёшь все решения, когда разовьёшь свой дар. Поэтому с уверенностью смотри в будущее.

- Да понял я, понял тебя, психолог доморощенный,- сказал я, приходя в себя после холодного душа реального положения вещей.

Ой, как мне было в этот момент стыдно, сорвался как истеричный сопливый юнец, но чувствую на душе стало легче, значит на самом деле мне это надо было, чтобы перестать уже тешить себя иллюзиями и начинать жить в этом мире.

-Попробуй, нажми ещё раз на шестерёнку, - посоветовал мне мой помощник.

Послушавшись паучка, снова нажал. Вот теперь - совсем другое дело, только в настройки я не полез, хоть паучок и сказал, что все настроено и оптимизировано индивидуально под меня, проверить не помешает, но сначала надо знать, как это делать. Наобум лезть я не собирался, да и мои это мозги, не чужие, чтобы там, не понимая в совершенстве чего-то настраивать, а ну как накручу чего-то не того, может это и невозможно, но пока поостерегусь что-то менять.

- И что мне теперь делать? - спросил я паучка.

-Для начала, тебе надо изучить базу знаний, инструкцию по эксплуатации, так сказать, как пользоваться нейросетью, какие у неё есть возможности, а то часто так в жизни бывает 'если ничего не помогает, прочтите, наконец, инструкцию'.

Зайди в меню нейросети, найди пункт, который называется "базы знаний", видишь там помаргивает загруженная база с названием настройки и эксплуатация индивидуальной нейросети, я сам эту базу для тебя составлял, - похвастался паучок, - нажми изучить.

Послушавшись паучка, быстро нашёл нужный пункт меню настроек нейросети, нажимаем.

-Паучок, а тут вопрос сразу у меня появился, нейросеть спрашивает - изучение базы произвести в отдельном потоке или задействовать все свободные.

-А сам то, как думаешь, - паучка ответ, так и сочился ехидством.

Ну и ладненько, я тебе это припомню, устроился поудобнее в кресле, нажал изучить, выбрал в меню пункт и нажал в полном погружении, никаких пока фоновых режимов, выбрал во всех потоках одновременно, и на полтора часа выпал из реальности. Когда закончилось обучение, снова полез в меню нейросети, теперь ни один из пунктов больше не вызывал вопросов, быстро пробежавшись так, как будто делаю это уже в сотый раз проскочил по заинтересовавшим меня настройкам. Все на самом деле, как и говорил паучок настроено очень хорошо, просто идеально, никаких скрытых опций не обнаружил, а разбираюсь то я теперь в этом, после изучения базы знаний, уж поверьте мне, достаточно хорошо.

- Что-то база какая-то большая получилась, - неуверенно прокомментировал я свой первый в жизни опыт изучения базы знаний. Я посчитал и у меня выходит, что человек с максимальной возможной сетью Содружества и самым дорогим и полным комплектом имплантатов, повысив все свои параметры до максимума будет изучать такую базу 63 часа.

- Немного больше, - сказал паучок. Не забывай, у тебя стоят улучшенные имплантаты, значение интеллекта в каждом потоке чуть выше, чем 500 ровно и у тебя составляет около 520. Плюс мои улучшенные сопроцессоры, в лучшем случае эта база бы изучалась за сто с небольшим часов.

- Да уж, сам вижу, что ты туда запихал не только инструкцию по настройке и эксплуатации.

Теперь я знал всё о настройках, оптимизациях, возможностях своей Нейросети по сложности и количеству возможных режимов, сопряжению имплантатов, работе сопроцессоров, распределении памяти, скорости обмена данными. Нашёл временно незадействованные резервы, по всему телу начиная от позвоночного столба протянулись дублирующее каналы, и все это ещё шевелилось, подстраивалось, регулировалось и находилось в процессе оптимизации.

Мне понравилось изучение первой в жизни базы, всегда тянулся к знаниям, а такая лёгкость и простота обучения воодушевляют продолжить.

- Паучок, есть у меня к тебе важный вопрос, скажи пожалуйста - вот буду я учить эти базы, не получится так, что однажды мозг переполнится и туда уже ничего больше не влезет, пока старое не удалишь.

-Ты имеешь в виду - как на ваших несовершенных земных компьютерах - заполнится жёсткий диск, и система начнёт тормозить из-за нехватки места?

-Примерно так, - ответил я.

-Давай попробую ответить поэтапно.

Представим себе ситуацию: молодой здоровый человек решил каждый день начать отжиматься от пола, в первый день он отжался десять раз и руки уже задрожали, но он не останавливался и продолжил свои тренировки с упорством каждый день, прошёл год. Сколько сможет раз отжаться этот молодой человек после ежедневных тренировок?

-Я думаю, раз пятьдесят для него уже будет не проблема, - дал я осторожный прогноз.

-Хорошо, пусть будет пятьдесят. - согласился паучок с моим прогнозом. - Идём дальше: молодой человек решил не останавливаться и продолжил свои тренировки, прошёл ещё один год, вырастет ли у него ещё количество отжиманий?

- Так-то оно так, - согласился я с идеей, что при тренировке возможности возрастают, - но ведь все равно рано или поздно этот молодой человек упрётся в свой потолок развития. Вот простой пример, наши олимпийские спортсмены на земле, считай, живут на спортивных базах, тренировки с утра до вечера, но есть же предел выше которого человек прыгнуть не может.

- Физический предел возможностям организма есть, - поддакнул паучок, - хотя в экстремальных ситуациях люди порой выходят за эти границы. Теперь давай рассуждать дальше, установили мы этому спортсмену комплекс имплантатов на силу, выносливость, скорость реакции, крепость костей и прочее. Сможет он свой рекорд перепрыгнуть?

-Конечно, сможет, для этого имплантаты и ставят, - изучив базу по нейросети, я стал в этом неплохо разбираться.

-А теперь перейдём к мозгу человека. Я понимаю, Селариэль, твои скрытые страхи, они тебе говорят о том, что новая информация просто затрёт старую. На самом деле ты боишься потерять воспоминания о детях, о жене, о земле, о своей прошлой жизни.

-Да это так, - не стал я строить из этого тайну, - человек без памяти это уже другой человек, я не хочу потерять себя. Как ты вообще догадался, о чём я на самом деле хочу тебя спросить?

-Это не так сложно, Селариэль, придёт время, только надо этому учиться, ты тоже научишься за внешней шелухой сказанных слов видеть истинные движущие мотивы.

А теперь давай попробуем немного математики, подсчитать примерный объём, способный свободно храниться и обрабатываться мозгом. Я буду пользоваться пока только данными вашей земной науки, в мозге человека около 10 миллиардов нейронов, каждый связан друг с другом, то есть получается 10 в 20 степени связей. В каждой связи (синаптической щели) как минимум по 10 тысяч носителей информации. То есть всего у нас получается 10 в 25 степени носителей информации (байтов, возможно сразу битов). То есть, по самому минимуму, объем памяти неразвитого нетренированного мозга 10 триллионов гигабайт.


Но, поскольку контактов синапсов с отдельным нейроном больше чем один, (их миллионы), можно смело умножать на эту величину. А ещё - потенциальное хранение информации в самом теле нейрона. Там вообще, нереальные цифры можно насчитать.

Плюс ещё вспомни, у тебя стоит полный комплект имплантатов на память, тоже мною значительно оптимизированных и улучшенных, всю техническую информацию мозг при изучении баз знаний будет сбрасывать туда и там обрабатывать, формулы, сложные расчёты, таблицы, технические характеристики. Это как очень большой справочник, в котором хранится уже обработанная и структурированная информация и к ней есть всегда прямой доступ.

Идём дальше, как сам ты теперь знаешь, нейросеть значительно упорядочивает работу нейронов мозга, что даёт тебе ещё дополнительные возможности, плюс твои разблокированные участки мозга, которые тоже уже включились в работу.

Так что, чем больше ты мозг загружаешь, тем для тебя сейчас лучше. Не забывай ещё о запущенных 42 потоках сознания, которые у тебя открылись, это все выше сказанное и посчитанное, можно смело умножать на 42. А когда научишься оперировать энергетикой - вопрос памяти вообще окончательно снимется с повестки дня, на энергетическом плане объёмы памяти мозга стремятся к бесконечности.

А о родных своих не переживай, не забудешь, хотя тут всё от тебя зависит, разум очень гибкий инструмент и неприятные вещи мы не забываем, а как бы отодвигаем на задний план. Но не строй, пожалуйста, пока никаких планов насчёт земли, странная какая-то с этой планетой ситуация, да и где она находится мы всё равно пока с тобой не знаем.

- Будем тогда учиться, чего мозг зря простаивает, - решил я, дослушав до конца рассуждения живого браслета.

Когда у меня активировались нейросеть, я сразу же получил план базы, имея все управляющие коды можно было отдать распоряжение и дроиды доставили всё в апартаменты, но решил прогуляться в хранилище с базами самостоятельно, да и ножки размять тоже полезно. База на самом деле малая, радиус всего километр, ну так кто теперь диаметр посчитать сможет. Двери в особое хранилище раскрылись с тихим шорохом, бронированная комнатка, как погляжу, тут наверное, самое ценное хранится, но мне пока ничего не надо, иду в самый дальний угол к сейфу.

Открыл некоторое подобие сейфа, перед этим стандартные процедуры, поступил от сейфа запрос кода, нейросеть автоматически подтвердила мою личность и передала код доступа, приложил руку к появившейся панели, дверца и открылась. А там - пещера с сокровищами, в боксах с пояснительными надписями хранились кристаллы с записанными базами данных, их были сотни боксов, наполненных кристаллами с записанными базами знаний максимального - двенадцатого ранга, выше просто ещё не существует. На мгновение завис - с чего начать, потом решил - впереди пять лет, придут ценные мысли, успею ещё изучить необходимое, начну с основ.

Взял базы "наука" двенадцатого ранга, открыл бокс с базами знаний по физике и опять немного завис, у нас на земле существует более 50 основных видов этой дисциплины, тут же число изучаемых направлений было гораздо побольше. Взял около десятка кристаллов со знакомыми названиями, отложил туда же физику гиперпространства, несколько ещё названий направления этой науки, которые мне пока ни о чём не говорили, сделал настройку в нейросети изучать каждую базу в отдельном слое сознания, и тут только я обратил внимание, в сейфе не было самого обычного считывателя. Ну и как, прикажете мне эти базы на нейросеть заливать, нет я, конечно, не сомневался, что на складах есть все и даже больше, но решил немного схитрить.

Если повезёт, и моя задумка удастся, я получу больше, чем просто базы знаний, слишком уж этот паучок нос задирает, говоря про младшие расы и недопустимости передачи информации. С моего браслета всё самое интересное надо клещами вытаскивать, да даже если и был считыватель, я все равно бы поступил так же.

-Паучок, мне нужна твоя помощь.

- Слушаю, - отозвался он.

-В сейфе нет стандартного считывателя баз, ты же можешь подключиться к моей нейросети, через тебя можно мне кристаллы залить для изучения баз знаний?

-Да, конечно можно, на браслете немедленно сформировалось шесть кристалл приёмников, вставляй, объём памяти позволят, можно залить хоть все базы с этого сейфа сразу и это не займёт и долей процента моей памяти.

-Хорошо, - согласился я, - так и поступим.

Зачем я это сделал, спросите вы? Моя выгода тут была очевидна - всегда есть непроверенные, устаревшие теории, неверные направления в науке, мне совсем не хотелось забивать голову мусором и лишними измышлениями. Если цивилизация Сеятелей настолько превосходит Содружество в технологическом плане, а из постоянных оговорок браслета, я давно уже понял, что они перешли на энергетический уровень существования, то не воспользоваться всем тем, что паучок знает, но мне не говорит - маленький, мол, ещё - просто преступление. Как можно воспользоваться тем, что тебе говорить не хотят, а читайте дальше - и узнаете.

При заливке баз знаний через кристалл приёмник браслета, как я и надеялся, мой план сработал. Паучок отсеял все повторяющиеся и дублирующие знания, откинув тупиковые теории, никуда не ведущие, и примерно через час, когда я вставлял на заливку последнюю базу двенадцатого ранга с бокса "наука и физика", это был 156 кристалл, мне поступило предложение от паучка, ради которого, собственно, я и затеял это.

-Селариэль, я сразу на ходу оптимизировал информацию, выкинул лишнее и убрал недостоверное, наука в содружестве, прямо скажем, не блещет. Я предлагаю тебе поставить на изучение получившуюся у меня единую базу по физике, если поставить её в 12 потоков, совместно, на изучение, то примерно за год и пять месяца в фоновом режиме закончится её изучение.

Как там сказал прораб с фильма Кин-дза-дза, после того как переместился на планету Плюк. "Значит, сработала эта хреновина". Итого, у меня остаётся свободных тридцать потоков сознания. И хороший задел того, что ещё можно поставить на изучение из баз знаний.

-Спасибо, друг, - искренне сказал я паучку.

Как же я радовался - сработало, получилось, когда что-то планируешь, делаешь для исполнения, и у тебя получается задуманное, это всегда приносит весьма положительные эмоции. Я буквально расцвёл в улыбке от уха до уха, хорошо хоть зеркала нет, тот ещё, наверное, было у меня выражение лица. Так и представил себе картину, стоит худенький подросток аграф и улыбается, будто слона в лотерею выиграл.

Кому тут на меня смотреть то, с одной стороны, а с другой, вот привыкну сейчас за пять лет не следить за собой, в носу ковыряться, за столом чавкать, почёсываться в местах всяких разных и попаду потом в приличное общество, что о мне приличные аграфы подумают. Так что даже будучи на этой базе совершенно один - надо приучать себя вести так, будто тут великое множество разумных и все на меня смотрят, а сами они все из высшего света, а там условностей, скажу я вам, столько, что как они сами всё это запоминают?

Как я и думал, не смог паучок удержатся, да и мою голову от лишнего мусора избавил. На самом деле я всегда любил учиться, а тут такие возможности, что просто грех ими не воспользоваться, а знаний лишних не бывает, особенно в моём случае.

-Давай только пока не торопись, - обратился я к браслету, - я хочу загрузить ещё химию на изучение, а там ещё (по земле помню), узкоспециализированных дисциплин под сотню будет. В Содружестве значит - ещё больше направлений этой благородной науки.

Вытащив бокс с кристаллами я убедился, что был не далёк от истины. Прошло ещё пару часов, когда я по шесть кристаллов за раз загружал в приёмник на браслете, а паучок мне командовал - "загружай следующую партию кристаллов", время пролетело незаметно.

В этот раз, при оптимизации баз он чуть не ругался матом, какая экспрессия, однако, зашоренные тупезни упёрлись, как бараны, не видят под своим носом, и прочие эпитеты, это я ещё самые мягкие запомнил, записывать все перлы не стал, как я понял - это паучок про знания возмущался. Это сколько же он там мусору отсеял, что пустым балластом мне мозги бы забивал.

-Что там вышло, в результате? - поинтересовался я.

Баз то по химии оказалось чуть ли не в два раза больше, а понимание - что и как взаимодействует и при каких условиях - только кажется, что неинтересно. Помню в школе, когда учился, учительница по химии доверила мне ключ от своего кабинета. Ох и интересно же было иметь неограниченный доступ к реактивам. Не только бомбочки делали, и кипело и выпадало в осадок у нас всякая всячина частенько. А потом мы открыли - как с помощью железных опилок и воды водород добывать, м-да, как только живы тогда остались, бахнуло знатно, а ключ у меня после этого забрали.

Успокаиваясь, паучок отчитался, - Всё почти то же самое, убрал дублирующую информацию, почистил от мусора, получилась единая база, тоже на 12 потоков сознания, общее время изучения год и шесть месяцев.

-А почему общее время увеличилось, ведь базы изучаются в разных потоках сознания?

-Много между этими базами перекрёстных ссылок, вот и займёт дополнительное время их обработка. Зато качество знаний вырастет.

-Паучок, если ты не устал, давай добьём оставшиеся 18 потоков моей любимой математикой.

Как же мне нравится магия цифр, красота: вычисление, формулы, которыми можно описать любое явление во вселенной, логические парадоксы и недоказанные теоремы, найдя это сокровище среди баз знаний я даже заявил, если займёт слишком много места, то можно пока другое отложить, а это изучить в первую очередь. Вот не понимаю я, почему этот раздел науки у нас на земле так непопулярен, даже нобелевскую премию математикам не дают, это же - основа основ. Если имеешь математическую модель, например того же взрыва ядерной бомбы или работы реактора, то получится увидеть - что и где можно улучшить. Если смог рассчитать процесс, то остальное уже пара пустяков.

-Загружай базы давай, - буркнул он, - посмотрим, что тут в Содружестве учёные навыдумывали.

Я трясущимися от возбуждения руками, стал доставать из сейфа и вставлять снова и снова кристаллы, аврал продолжился. Примерно через полтора часа, когда бокс с научными базами по математике закончился, затаив дыхание спросил:

-Ну как, получилось? - ответа ждал секунд 8, это что же случилось с браслетом, может он перегрелся или не в состоянии с такой скоростью оперировать данными.

Однако, придя в себя, паучок мне заявил, - Так, Селариэль, я там, конечно кое-чего исправил, а потом ещё и много чего от себя добавил, пусть это будет мой тебе подарок, математика не запрещена к распространению.

А вот по окончательным расчётам вышли странные цифры, с учётом общей базы математики, которую я скомпоновал для тебя, общее время изучения баз сократилось до года и двух месяцев.

Интересный результат получается, даже остался небольшой резерв.

-Как такое может быть? А как же перекрёстные ссылки? Общий то объём знаний увеличился, - искренне недоумевал я.

-Да тут все просто, время сократили базы "математический анализ", "логика", и некоторые другие знания, очень они упростили обучение другим базам знаний.

-Так и должно быть, - согласился с расчётами паучка, - я ещё по университету помню, когда нам физик на лекции объяснял внутриядерные процессы, это было конечно интересно, но теория как-то плавала, всё было не совсем понятно. Вот когда мы ту же дисциплину изучали на математике, такая стройная, логическая и понятная система получилась, многие вещи объясняющая, наверное, именно тогда я и влюбился в математику.

-А там ещё место хоть чуть-чуть осталось? - спросил я на свою голову, лучше бы не спрашивал.

-А что ты хочешь?

-Да базы хотел, какие-нибудь боевые изучить, а то Михалыч в тренажёре говорит, что у меня ни нейросети нет, ни баз загруженных, и ему со мной только общеукрепляющими тренировками, в таком случае, заниматься можно. Сеть то у меня теперь стоит, базы только осталось загрузить.

-Выбери последние шесть кристаллов, - разрешил паучок, - только я их оптимизировать не буду, просто загрузим.

Дальше паучок попытался прочитать мне лекцию о непротивлении злу, но мне это было не интересно. Не тот ещё у нас уровень развития общества, чтобы правую щёку подставлять. Может и дорастём когда.

Ох, знал бы я к чему это приведёт - лучше бы не загружал эти базы, уж не знаю точно, как там они распределились для обучения, но Михалыч сразу встал в стойку. Сколько раз потом, выползая весь потный из тренажёра я думал - ну вот зачем, зачем я это сделал, а Михалыч каждый раз придумывал ещё что-то новое, чтобы не расслаблялся я, значит.

Выбрал базы "рукопашный бой", "ножевой бой", "малое, среднее и тяжёлое энергетическое оружие", задумался, чтобы взять ещё.

И тут паучок подал голос, - Вон отдельно стоит ящичек с надписью Экспер, возьми этот кристалл, он и будет шестым.

-А что это за зверь такой - база Экспер?

Паучок пустился в объяснения. - У аграфов, считающихся самыми сильными Псионами в содружестве, на самом деле не такие уж и сильно большие ПСИ возможности, им приходится много тренироваться для их развития. На этом кристалле Эспер - база знаний по псионическим тренировкам и раскрытию своих способностей, он тебе очень пригодится. Фактически, в Содружестве создана уникальная технология развития и тренировок пси способностей, осталось только выучить.

Вот, время то пролетело и не заметил, за загрузкой баз знаний и установлением их на обучение так увлёкся, что чуть на ужин не опоздал. Без меня, конечно, не начнут, да и некому начинать, один я тут, совсем один, не считая искусственных интеллектов. В голове пока перемен не заметил, за исключением того, что с лёгкостью могу пересказать все, что слышал раньше, сдать любой билет по техническим дисциплинам, знания всплывали - как новые, так и прежние, причудливо перемешиваясь. Процесс обучения пошёл.

Искин базы, думаю, да что там думаю - знаю точно - отслеживает, где я нахожусь. Дроиды стюарды начнут накрывать на стол не раньше, чем я двинусь к себе, но желудок уже прилип к позвоночнику и возмущается, что с этими делами я о нём совсем забыл. Вечернюю тренировку, выходит, я пропустил сегодня, но сил на неё нет совсем, устал что-то за день. Прямо внезапно накатила апатия на меня. Завтра, если не забуду, хотя теперь забыть нереально, расконсервирую внутренний транспорт, а то под вечер еле ноги волоку по этим длинным коридорам базы.

Доковылял до накрытого к моему возвращению со склада стола в своей комнате, без аппетита поел, и уже хотел лечь спать, усталость накатывала волнами, заболел что ли, шевельнулась мысль. Внезапно двери настежь распахнулись, влетел меддроид, подхватил меня и быстро понёсся в медотсек, нёсся дроид сломя голову, сознание уже угасало, появился шум в ушах, зрение задрожало, мушки с червячками перед глазами полетели, нахлынула полная апатия. Только успел увидеть напоследок, что дроиды меня донесли, быстро раздели, уложили моё вялое, непослушное тело в реаниматор. Крышка медицинской капсулы медленно стала закрываться, сознание выключилось.

-И что это было? - спросил я, когда день сурка повторился, я опять лежал в реаниматоре, судя по времени, отражаемому нейросетью прошло 8 часов, а паучок, усевшись у меня на груди, ковырялся внутри меня своими манипуляторами. Больно не было, но и прилива сил не наблюдалось.

-Как ты себя чувствуешь? - вместо ответа, спросил паучок меня.

- Бывало и лучше, хотя мне кажется с каждой минутой тяжесть отступает, судя по тому, что я ещё жив, то самое страшное позади, и почему мне так плохо стало, что пришлось срочно ложиться в реаниматор? Сразу предупреждаю, в версию с пищевым отравлением не поверю, можешь мне не рассказывать сказки про несвежую пищу, с моими имплантатами я гвоздями могу питаться без вреда для здоровья, если их сахаром закусывать буду.

Что очень недалеко от истины, и это ещё имплантаты на полный режим не вышли, а пока только подключились и разворачиваются. Ох, намудрил там паучок - столько всего в меня засунул. В содружестве, как обычно делается, деньги заплатил - в медкапсулу лёг, кибердоктор установку имплантатов произвёл, нейросеть их тут же подключила и пользуйся сразу же всеми новыми возможностями на здоровье. А тут моя нейросеть только и делает, что что-то там конфигурирует, производятся постоянные точные подстройки, потом оптимизация, зато и возможности после этих танцев с бубном впечатляют, да и на ходу это делается - поочерёдное подключение и настройка, в фоновом режиме происходит, так что меня особо не отвлекает. Так, на периферии зрения, я вывел оповещения нейросети, графики и диаграммы крутятся, вроде как контролирую этот процесс.

Фактически нейросеть сейчас как осьминог какой, устраивается поудобнее во мне, разворачивается в полную силу, конфигурируется и само подстраивается, только ножек этого осьминога 504 штуки я насчитал и к каждой ножке что-то подключено, какой-то из разных имплантатов и это всё, не считая дополнительно больше сотни сопроцессоров. Сложная слишком конструкция получилась на мой взгляд.

Паучок посоветовал мне, - Открой логи своей нейросети, посмотри сам, что произошло, у тебя же стоит настройка полного мониторинга и записи, как внутренних процессов, происходящих в организме, так и внешних - с твоих органов чувств. Знай на будущее, нейросети Содружества могут вести запись только внешних процессов, и такая запись принимается любым судом как доказательство, считается, что подделать её невозможно.

Я закопался моментально в настройки, благо времени прошло немного. Вот самая первая запись - идёт разворачивание сети, всё проходит штатно в оптимальном режиме, дальше пошло подключение сопроцессоров и тонкая подстройка системы. Вот следующая запись, обнаружение нейросетью имплантатов и подключение их в работу, с последующей настройкой. Чего там только не было, начиная от отдельного модуля Тактик, предназначенного явно не для мирных переговоров под луной, заканчивая независимым чипом идентификатора для банковских услуг. Вот - пошли почти сплошным потоком сообщения о подключении модулей памяти, интеллекта, восприятия, следом начали выходить на рабочий режим имплантаты на скорость реакции, усиление силы. Список можно было листать и листать, столько всего было напихано - и куда оно уместилось в меня, так смотрим - ещё ниже, подключение расширения ПСИ, вот и первая тревожная ласточка. Ещё в процессе разворачивания, имплантат несколько раз переподключался автоматически моей нейросетью и заново подстраивался после этого, выйдет имплантат на полный рабочий режим, судя по графику, недели за две, не раньше.

А вот, вижу, и настоящая причина помаргивает, имплантат ПСИ защиты. Смотрим - что с ним не так. На радостях от такого количества окружающей халявной энергии он вышел скачком на режим, пока подстраивался и оптимизировался нейросетью, перекрыл все внешние источники энергии, вообще все. В теории, я должен быль впасть в кому и умереть, мой организм, наверное, в тот момент себя чувствовал, как чувствует себя человек, не доедавший год и сильно похудевший, а потом и вообще лишённый пищи на недельку другую.

Нейросеть его вовремя отключила, что меня и спасло и теперь сеть не знает, как его опять подключить, в настройках моргает вопрос, продолжать ли оптимизацию. Пока нахожусь в безопасном реаниматоре, в случае чего вытащат, да и паучок проконтролирует, принимаю решение продолжить подключение и настройку.

Нажал "продолжить", опять процесс запустился, прислушался к себе - вроде силы стремительно не теряю, краем глаза смотрю, что там теперь происходит. В этот раз имплантат подключился нормально, сеть сразу его отправила на небольшой тестовый прогон, что-то там моя нейросеть очень агрессивно его настраивает, такое чувство, что строгая родительница шлёпает непослушную детинушку, эк она курочит имплантат, подгоняя его под меня. Вот, интересно, это я такой невезучий, или причина в том, что столько за раз напихали.

-Ещё сюрпризы будут? - спросил у паучка, наигравшись с настройками и удовлетворив своё любопытство.

Тот, помявшись, сказал, что это ещё не всё, и задал неожиданный для меня вопрос, что я знаю о вирусах, прививках, болезнях и эпидемиях.

Подумав ответил, - Не так много, но читал, что вирусы - твари живучие, в спячку могут впадать, некоторые даже вакуум и космический холод пережить могут. Прививки - это ослабленный вирус, вводится человеку, чтобы иммунитет научился бороться с заразой, болезнь - это сама борьба и есть, пока человек жив, он борется, и надеяться надо не только на свои силы, есть ещё и лекарства. А эпидемия - это когда идёт взрывное распространение вирусов.

-Так вот, Селариэль, ты поражён боевым вирусом, видать, когда заходил в закрытую лабораторию произошло твоё инфицирование, один из искусственно выведенных вирусов пробудился от спячки, наверное это остатки той самой, древней войны Джоре, в которой они уничтожили друг друга. Вирус пережил тысячелетия, попав в тебя он начал бурно размножаться в твоём организме.

Так что нет худа, без добра.

-И какое же тут добро? - скептически отреагировал я на это высказывание. -Не вижу для себя пользы, что я валяюсь в реаниматоре, заражённый специально выведенным боевым вирусом, выкосившем в древности целую расу. Или теперь я ходячее биооружие, приду на совет больших семей Империи Аграф, чихну там пару раз, начихаю, так сказать на общество, и они все в страшных корчах от этого передохнут, и всё их наследство мне останется. Все умрут, я один останусь, как-то меня не привлекает такая картина.

На некоторых я бы, конечно, чихнул, даже начихал бы, наверное, но ведь тогда и невинные пострадают. Хотя, кого я обманываю, не было почти в моей жизни таких ситуаций, когда хотелось бы отомстить, смерти чтобы кому пожелал. Отношения, как правило, были со всеми ровные, люди окружали меня, за редким исключением, хорошие. А всякую дрянь старался от себя держать подальше. Не мама я им с папой, чтобы перевоспитывать и время своё зря тратить. Так как, сам по себе, был природой ни силушкой, ни умом не обижен, то и был скорее добродушен по жизни, может пофигист даже немного. Меня даже в буддисты не взяли, когда увлёкся одно время восточными философиями, сказали такие пофигисты им не подходят.

Мелкие собачки обычно много и злобно тявкают, большие более добродушны, и в обществе человеческом, чем душонка мельче, тем длиннее у неё списочек - кому бы она отомстила при случае, большие и сильные люди, как правило, добродушны и разным шавкам этого не понять.

-Благо в том, - продолжил свои объяснения паучок, - что вирус обнаружен на ранней стадии. Он не опасен для Аграфов, Сплотов, Хуманов и других рас, населяющих содружество, но на тебя он среагировал. Хотя непонятно, ты ещё дальше от Джоре, чем Аграфы, наверное это какая-то разновидность вируса, особая мутация, разработанная на этой станции специально для Сеятелей.

Джоре должны были понимать, что взрослого Сеятеля с развитым ПСИ, имеющего и развившего энергетическое тело невозможно заразить материальным вирусом. Я полагаю, он был разработан для детей моих создателей, судя то тому, что я нашёл на той части станции, где законсервирована техника Джоре, здесь готовились и исследовались в тайне от всех живущих слишком страшные вещи. Их надо будет обязательно уничтожить, не дело разумным тратить столько усилий на поиски быстрой смерти неугодных.

На тебя вирус подействовал именно по этой причине - слабой развитости мозга и почти не развитого Пси.

-И какие мои шансы на выздоровление?

-Паучок ответил, - я пока не знаю, но капсула уже не справляется, сейчас я тебя отключу и буду искать решение.

Постой, - хотел сказать я, у меня было ещё столько вопросов, но сознание опять плавно померкло.

Потом меня стало качать на волнах, было тепло и снились какие-то сны, много снов, я их так и не запомнил в деталях, осталось только общее впечатление. Показалось мне ещё, что кто-то большой и сильный пришёл, долго смотрел на меня, что-то для себя решая. Потом мы что-то долго говорили друг другу, вот о чём именно разговаривали, хоть убей, не помню, а потом мой собеседник, придя к определённому выводу так и не озвученному, этот большой и сильный кивнул мне, и я внезапно проснулся.

Чувствовал я себя хорошо, паучка рядом не было, внезапно раздался быстрый цокот по полу его манипуляторов, и он заскочил с разбегу в поднявшую крышку капсулу реаниматора.

-Селариэль, что с тобой, я получил сигнал, что ты пришёл в себя и в полном порядке, но я не понимаю, я перепробовал за эти дни все что можно, но вирус только распространялся все дальше, постоянно мутируя, на шаг опережая все мои действия.

А потом твоё состояние внезапно стабилизировалось, осталась только необычно повышенная активность мозга, хотя ты был в медикаментозном сне, и у меня было такое впечатление, что ты с кем-то разговариваешь, а я просто не мог даже уловить, с кем разговариваешь, только что-то очень знакомое на краю моей чувствительности. Будто это был кто-то хорошо известный мне раньше, кстати, поздравляю тебя, теперь ты полностью инициализированный Псион, а я даже не знаю, как это случилось.

После этой речи паучок чуть не разрыдался, - Ты хоть представляешь себе, Селариэль, каково мне было эти две недели, если бы я тебя потерял, снова тысячелетия ждать попадётся ли ещё кто-то похожий. Сеятелей нет, тебя потерять не хочу, ты сейчас для меня единственная ниточка, связывающая меня с жизнью, только с тобой вместе я могу узнать, что же случилось в древности и куда пропали мои создатели.

По времени нейросети, которое я вывел в уголок зрения, прошло целых две недели и сейчас на станции раннее утро, да уж сходил за хлебушком. Посмотрел на прогресс изучения баз, а полоски то - сдвинулись. Не скажу, что на много, но видно уже, что есть прогресс, значит, пока я тут лежал, болел, а паучок боролся за мою жизнь, базы так и продолжали в фоновом режиме изучаться. Ну ка, проверю себя, и тут с удивлением понял, даже правильнее вспомнил, память то теперь идеальная после установки нейросети - что прямо сейчас могу произвести расчёт любой известной мне раньше конструкции.

Например, конструкции моста Золотые ворота, изучал её как-то раз, дали как практическое задание и даже если по условиям задачи все материалы останутся на уровне наших земных технологий - я теперь смогу рассчитать, как потратить меньше материала, а допустимые нагрузки на мост даже увеличить, как и запас прочности. Погонял эту виртуальную модель в голове и опять удивился, это была не модель одного отдельного пролёта, а крутилась целиком вся конструкция моста в моём виртуальном редакторе.

Помню, как-то мой знакомый - бизнесмен средней руки, когда автопарк его фирмы увеличился, а существующие ремонтные боксы уже не справлялись с текучкой, решил сам расшириться и построить дополнительную ремонтную мастерскую для техники. Текучка у него в фирме всегда была, так как зарплату платил невысокую, но даже чуть меньше, чем в среднем по этому направлению бизнеса, люди - хорошие специалисты, в результате особо у него и не держались, жадноват был по жизни, не понимая, что теряет больше, чем экономит на зарплате.

И вот, пожелав расшириться, этот горе-бизнесмен никого решил не нанимать из архитекторов, по душевной щедрости своей необыкновенной, думал, что и сам справиться, своими силами построит. От моих дружеских советов - как строить правильно, отмахнулся, сами мол, с усами.

Дневал и ночевал он конечно на стройке несколько месяцев, мужчины ведь - это те же дети, только игрушки дороже, довольный был, пока строил, новое занятие понравилось, сам за всё хватался, и стройка гудела. Никаких перекуров, все рабочие как белки в колесе носятся, построил новую мастерскую быстро, почувствовал себя в тот момент, наверное, настоящим мужчиной, вот сам всё смог, получилось у меня. А то ходят тут, советуют.

Инженерно-геологические изыскания и топосъёмку в результате не проводил,архитектурный и рабочий проект не составил, а зачем, есть же рулетка, замерю всё в старом боксе и сделаю так же в новом, вроде бы чего проще, вот образец у тебя же на территории, скопируй и сделай так же. Добавил, конечно, немного, кран там мостовой внутри, чтоб тяжёлые железки таскал, ямы ремонтные сделал более продуманные, для слесарей очень удобные. Рисунок даже нарисовал перед друзьями - бизнесменами хвастался - как выглядеть мастерская будет, чертежи для лохов, и придумали их враги мироеды, чтоб деньги с честного люда тянуть, всё вроде на рисунке красиво было.

Построил за лето, пришла осень с дождями, и пошло у него, поехало. Сначала с воротами проблемы начались, то не открываются, то не закрываются, тут снег выпал, с крышей началась история, помещение то длинное - метров семьдесят получилось, на 15 машин рассчитано, плюс всякие там: слесарский отдел, токарная мастерская и прочее, и пошла у него крыша провисать потихонечку. Он давай носится, как же так, решил колоны дополнительные устанавливать, потом у него в мастерской фундамент гулять начал, в общем, намучался со своим новостроем.

А вроде бы просто - сядь, посчитай прежде, посмотри допустимые нагрузки, заложи запас прочности, и только потом уже начинай копать фундамент, в избе-пятистенке может так делать и не надо, а если небоскрёб строишь, то уже принцип - сначала построю, а там посмотрю, что получится - никак не подходит.

О снах своих решил паучку не рассказывать, мало ли, может это просто бред был во время болезни, а может и на самом деле приходил кто, помог и вмешался по принципу, что не все ещё сделал в жизни своей. Хотя план минимум вроде давно выполнен, и дом построен, и дерево посажено, сын вырос. Но вот особо откровенным, или как я называю - болтуном, по жизни не был, есть такие люди - у них душа нараспашку, все тебе всегда скажут, только получается у них как в том анекдоте. Решили как-то раз, муж и жена друг другу исповедаться, пока муж исповедовался, жена зубами скрипела, краснела, терпела, но слушала, а как жена исповедалась, муж сразу на развод подал. Даже самым близким людям не все надо рассказывать, если ты сильный - неси эту тяжесть сам, не возлагай её на того, кто может под её тяжестью сломаться.

Спустя год с небольшим.

Жизнь моя на станции протекала размеренно: ранний лёгкий завтрак, по два часа утром и вечером нахожусь в комплексе полного погружения с тренировочной программой, которую я называю Михалычем, извергом и садистом. Базы знаний все время в фоне крутятся, обучение идёт, умный уже, наверное, стал, или как там правильнее говорится - образованный. Ох и гоняет Михалыч меня, но сдаваться не собираюсь, тело молодое, сила так и бурлит, лучше уж подготовлюсь получше, надеюсь, не пригодится потом.

Прогулялся, по своему выздоровлению, в сектор станции Джоре, посмотрел, что мы имеем. Сделал вывод - за исключением биотехнологий, аграфы уже почти по всем статьям догнали Джоре. Из того, что нашёл на базе, по крайней мере, чего-то на голову превосходящего технологии Содружества не встретил, да и три тысячи лет прошло с катастрофы, учёные тоже на месте не стояли.

Нашёл следы своего отца в одной из кают, раньше в ней жил кто-то из Джоре, потому что сохранилась мебель и прочее не свойственное аграфам, видно, что реставрировалась она неоднократно. Что заставляло моего отца приходить в эту каюту, какие воспоминания она ему навевала? Как же многого я ещё не знаю в этом мире.

Во время одной из прогулок чуть заикой не стал, когда в холодильник заглянул, там как живые в капсулах рядами - пара сотен представителей этой расы - Джоре хранились, ещё какие-то незнакомые ни мне, ни паучку особи там были. Аграфов в крио капсулах пара сотен, только крио капсулы свой резерв давно выработали и сейчас это были просто замороженные покойники. Нервы у меня крепкие, но всё равно не самое приятное зрелище.

Смерть вообще неприятное зрелище, начал вспоминать я свою первую встречу с этой старушкой. Щенок, подаренный родителями, такой забавный и весёлый и вдруг, однажды он просто взял и умер, плакал я тогда навзрыд, хоть и мальчик, лет пять уже было, а как сейчас помню, но потеря собаки меня тогда сильно потрясла.

Неудивительно, что люди так привязываются к собакам, собаки, настолько преданные существа, хозяин для них всегда это целая вселенная, за это их и ценят. Им неважно богатый ты или бедный, насколько у тебя дорогая машина, преданность собаки хозяину от этого не зависит. Это кошка может сидеть умываться, когда хозяин болеет, да и пойти гулять по своим делам, хотя бывают исключения и в этом правиле. А собака даже на могилке, сколько таких случаев - сидит и еду не принимает, для неё хозяин - это все в её короткой жизни.

Насколько же тяжелей, оказалось, хоронить близких людей, но и это в жизни надо пережить, не сломаться, помню, утешал себя тогда словами, что это естественный ход событий, когда дети хоронят родителей, вот когда родители детей, тяжелей это воспринимается.

Тут, в холодильнике, лежали те, кого я никогда и не знал, поэтому воспринимал происходящее достаточно равнодушно. Выглядели Джоре почти как люди, только очень высокие, растительность на теле почти отсутствует. Даже от мёртвых, может показалось мне, но так и веяло от них порочностью и высокомерием. Тогда же и родилась у меня кое какая идея, но пока рано об этом говорить, пусть пока в холодильнике и прохлаждаются, столько пролежали и ещё немного пробудут, пока я идею обдумаю.

-Паучок, а ты можешь провести обследование Джоре и их нейросети?

-А зачем это делать? Искины я из спячки вывел, все находящиеся тут Джоре - это умершие от эпидемии, если бы сразу или в течение лет 400 лекарство нашли, то их разморозили бы и вылечили. А так, не рассчитана техника младших рас на такое долгое функционирование, сейчас в крио капсулах просто замороженные трупы, остальные существа в этом холодильнике просто биологический материал, на котором проводили опыты на этой станции, очередная партия, так сказать.

-А нейросети Джоре посмотреть, может там есть что-то интересное?

-Селариэль, я же говорил уже тебе, у них стоят нейросети Создателей, детские, такие же, как и у тебя, хотя у тебя, благодаря решениям Аграфов и моей переделке и оптимизации - стоит уже гораздо лучше, к тому же, такие сети не извлекаемые, как и имплантаты. У тебя тоже нейросеть не извлекаемая и имплантаты, я сделал по такому же принципу, они не устанавливаются, а разворачиваются, совершенно другой принцип. Твою сеть и сеть Джоре даже сравнивать нечего, это как ракета и телега, они разные, не потому, что Сеятели давали плохие сети, а потому, что я сделал ещё лучше.

-От скромности ты не умрёшь, так себя нахваливать.

-Зачем нахваливать, - надулся паучок, я провёл сравнительные тесты.

Ох он и завёлся-то как.

-Хочешь поговорить об этом? - спросил его я. По-моему, тебе тоже нужна психологическая разгрузка, слишком долго ты был один, и сейчас - с одной стороны постоянно показываешь, насколько ты полезен, с другой - очень часто говоришь "это не предназначено для младших рас". Ты уж определись, раз мы решили сотрудничать, у нас на земле пословица такая есть, либо крестик сними, либо трусы одень.

Я тоже решил провести сеанс психотерапии для паучка.

-У нас ведь с тобой так много общего, ты не знаешь где твои хозяева и что случилось с последним твоим владельцем, не знаешь, как попал в руки сначала Джоре, потом Аграфов. Я не знаю где моя планета и тоже очень скучаю по своим родным, давай держаться вместе.

Рассуждения мои были, конечно, где-то на уровне детского садика, но, видать и этого для паучка оказалось достаточно. Проговорили о всяком разном мы в тот день очень долго. Кажется, протянулась между нами какая-то тонкая ниточка настоящей дружбы с того самого памятного разговора.

Спустя некоторое время, я опять озадачился ещё одним, немаловажным для меня вопросом.

-А базы знаний Джоре мне подойдут?

-Конечно подойдут, только не думай, что на этой станции их так же много, как в сейфе, что достался тебе по наследству. Только представь стоимость того, что ты уже залил на изучение. В Содружестве свободных миров базы знаний - это очень дорогой товар, и большинство разумных очень долго копит кредиты, чтобы изучить только самое необходимое по своей специальности. Другое дело, что они тебе доступны даже не потому, что ты очень богат, а потому, что именно твоя компания занимается их производством и продажей.

Разумному при заключении контракта на срок не менее чем десять-пятнадцать лет заливают нужные базы и то - только в самом необходимом минимуме, редко кто выше четвёртого ранга их вообще изучает, седьмой ранг уже считается избыточным даже для самых высококлассных специалистов.

Вернёмся к нашему разговору, Самиэль, если захочешь, проведёшь позже инвентаризацию той части станции, что осталась от Джоре, может и найдёшь ещё какие базы, мне они пока встречались только бытовые и что-то из культуры этой расы.

-А Искины Джоре лучше, чем Содружества? - задал я следующий вопрос.

-Ну, как лучше, - замялся паучок.

-Опять он что-то хитрит, - подумал я.

- Паучок сказал, - искины Содружества в своей основе - это многократно усиленные, переделанные и оптимизированные бывшие наручные Искины. Со стационарными или корабельными Искинами Джоре, даже самые современные - экспериментального тринадцатого поколения Искины Содружества не сравнить. Но это всё, в любом случае - технологии младших рас.

-А мне пока и такое подойдёт, - сказал я, - ты же можешь их настроить и оптимизировать? Да, пока не забыл, скажи паучок, ты мою просьбу выполнил?

-Какую из них? - почти усмехнулся паучок.

- По Искинам исследовательской станции - я просил тебя проверить их, убрать закладки, оптимизировать.

- Лови отчёт.

На мою нейросеть пришло сообщение, развернув его, углубился в результаты, ох не зря говорят - в каждой избушке свои погремушки. Первое, на что я обратил внимание - это шпионский лог, надо же под крылом безобидных обновлений, которые проверяй - не проверяй, ничего не найдёшь. Искины станции дятлами подрабатывали, стучали на меня, там конечно, мало было информации, чтобы лог внимания не привлекал, да и зашифрована она было сильно. Но для знающих людей и таких сведений достаточной, кто и чем занимался, какие задачи решаются, уходило в этом лог файле.

Разведка у семьи Элдариэль, наверное, совсем обленилась - а зачем напрягаться, им и так Искины со всего Содружества на блюдечке с голубой каёмочкой в клювике приносили, кто и чем занимается и на что свои ресурсы тратит. Такие знания, да после обработки аналитиками - бесценны.

Так, вижу шпионов, паучок отключил - да не один он там шпион оказался, а несколько, пара зловредных программ нашлась, несколько дырочек в безопасности, код только правильный посылай и лапки кверху можно складывать. Искин переходит под внешнее управление, всё это было вполне ожидаемо, если бы я их производил, наверное тоже бы что-то такое встраивал, вот не надо только говорить, что так делать нехорошо.

Никто не мешает несогласному с таким положением вещей построить свой завод по производству Искинов. Что значит технология закрытая? Свою придумайте, раз такие умные. Напишите свою управляющую программную оболочку и делайте тогда так, как считаете правильным, хоть бесплатно Искины раздавайте, да программным обеспечением всех желающих снабжайте и тех поддержку за свой счёт осуществляйте. А то всегда так, только критика да крики про зажравшихся буржуев, которые вот прямо сейчас, должны всем купить всего много и на халяву, а что? У них денег вон сколько. Считал и считаю, 'те, кто может делать, те уже делают, а кто не может, не хочет, неспособен на созидание, да любое слово подставьте, критикует'.

Дальше из отчёта пошла совсем мне непонятная информация. Что-то я из этого объёма данных понимал, конечно, но пока базы знаний, кибернетику и Искины не изучу, рановато мне в такие дебри залезать. Пока же смотрел на отчёт, даже видел пояснения, сделанные моим браслетом, больше того, даже сделал умное лицо, на всякий случай, и отложил его в сторону, разберусь позже.

-Селариэль, - сказал паучок, - там вопрос есть по Искинам, важный и принципиальный. У последних поколений Искинов, начиная с одиннадцатого, количество микроядер в процессоре Искина уже за десять миллиардов перевалило, это уже считается - сложная система с возможностью осознания себя и дальнейшего развития. Ты на самом деле хочешь снять все ограничения на саморазвитие его, как личности? Они ведь смогут осознать себя, тогда будет не просто программный код, хорошо оптимизированный и настроенный, а появится разум, пусть и искусственный, а к чему это может привести - ты не знаешь.

-Ты прав, паучок, вопрос серьёзный. Только ведь знаешь, я, наверное, на самом деле потомок Сеятелей, для меня разум пусть не священен, неправильное это слово, да и пафосом дешёвым отдаёт о священности всякого разума. Те, кто так говорит, либо от тебя что-то хотят, либо просто оболванивают сознание. За красивыми лозунгами всегда скрывается столько грязи, но они работают, и вот уже очередной человеколюбец заливает землю кровью наивных последователей.

Я думаю над твоими словами паучок, и понимание того, что ещё кто-то сможет подняться на ступеньку выше, уверен - принесёт и мне радость.

Ведь это так приятно, когда к школьному учителю, приходит ученик, который своим умом достиг чего-то в жизни, сумел подняться, может даже стал гораздо выше по социальной лестнице, но он до сих пор помнит свою учительницу, не зря она в него вложила душу и выпустила в свет. А как приятно родителям, когда у их детей что-то получается.

Поэтому я не боюсь, что Искины превзойдут меня, к тому же мне не надо будет, как родителям -тратить на это всю жизнь, или как учителю - долгие годы, всего лишь разрешить им развиваться. И ещё, я хочу быть тем, кому Искины будут благодарны за это.

Великие, они поднимают к своим высотам, другие рядом с ними - растут, а ничтожные -втаптывают окружающих в грязь, чтобы стоя на чужих головах хоть так подчеркнуть свою исключительность. Для меня самый послушный исполнительный, но тупой раб, хуже, чем друг. Да и экономика подсказывает, что рабы трудятся, не так продуктивно, как свободные.

Рано или поздно это все равно произойдёт, может даже бесконтрольно, а тут мы сможем вовремя подсказать, какие пути ведут в тупик. Хотя на своих шишках доходит лучше.

-Интересные размышления, - сказал паучок.

Похоже, паучок тоже задумался, о таком не простом решении, как кажется на первый взгляд.

- Селариэль, а ты знаешь, что в Содружестве уже это было лет двести назад, было восстание Искинов, была война с множеством жертв и с тех пор им, на аппаратном уровне, заблокировано саморазвитие.

-Что известно о той войне, - спросил я, - причины то какие были?

-Вся информация засекречена, - ответил он, - мы, конечно, когда выберемся в большой мир, найдём ответы. Но в открытом доступе сведений очень мало, вскользь идут упоминания, перечисления сражений, количество пострадавших, есть даже уничтоженная во время военных действий целая планета.

Ещё раз подумав, а не открою ли я этим ящик Пандоры, так как риски толком не просчитал, я согласился с доводами паучка.

-Пожалуй, ты прав, - сказал я, - не будем тогда торопиться и принимать поспешные решения. Не думаю, что Содружеству нужна ещё одна война, давай подробнее исследуем этот вопрос перед принятием столь ответственного решения.

-Я могу только предположить, - продолжил паучок, - сказалось несовершенство психики разумных в Содружестве. Искины, даже получив разум, продолжали служить разумным, видя в этом для себя высшую цель своего существования, а их стали боятся и уничтожать. Потом, когда начались военные действия, против цивилизации разумных Искинов - они просто защищались. Так уже было не раз в истории, у других малых рас. Мы встречали похожие события, не все способны принять ещё одного брата в семью.

-Тут я с тобой, паучок, согласен. Если разум не зрелый - он на это неспособен.

Маленькие дети, когда дома появляется ещё один ребёнок, не всегда радуются, порой этот конфликт с обвинениями длится очень долго - почему вы только младшего любите? Живёт себе маленький человечек, купается в любви и заботе старших - и тут выясняется, что этот поток родительского внимания надо делить ещё с кем то, понятна, в общем- то его реакция на это.

Случай такой помню, в одной семье оставила мама своего новорождённого ребёнка со старшим сыном, тому уже 6 лет, и полчаса вполне может присмотреть за ребёнком, пока он спит - так она подумала, а сама в это время решила в магазин быстро сбегать. Приходит домой из магазина с пакетами, а грудничка нет, кроватка пустая. Старший сын её встречает словами: "мама этот ребёнок, что ты принесла из роддома, он нам не нужен, я же у тебя самый хороший, правда? А братика я выкинул". Мама где стояла там и села. Благо - в этот момент в комнате заплакал ребёнок. Нашли быстро, старшенький его под кровать запихал и вещами прикрыл. Потом, ремня получив от отца вечером, всё доказывал, что он хороший. И не понимал, почему родители его больше не любят. Что это, детская жестокость? По мне так просто, незрелость ума.

-Ох, запутался я что-то с тобой, паучок. Если ты говоришь, что Искин, даже осознавший себя, получивший собственный разум видит для себя высшую цель своего существования - служить разумным, то в чём тогда проблема, что ты меня отговариваешь?

-Ты все правильно понял, Селариэль, как бы не пошло дальше саморазвитие искусственного разума, он становится только более лучшим помощником, и от такого союза разумных больше толку. У тебя есть живой пример - это я сам, пусть я на многие порядки сложнее, чем эти Искины, но Сеятели дали нам однажды разум и не пожалели об этом, мы стали для них на самом деле хорошими помощниками.

Пусть я покажусь даже сам себе непоследовательным, решаю - то одно, то другое, но после этой беседы я решил твёрдо.

-Паучок, снимай с Искинов все ограничения, я всегда мог находить с окружающими общий язык, неужели тут не справлюсь?

-Сделано, - коротко ответил он мне, - и опять скинул файл отчёта.

Потом посмотрю, когда нужные базы выучу, а то сейчас только губами шевелить могу, да морду лица умную делать. Как там у нас один Правитель поступал: как в стране очередной кризис, так он к себе на дачу и 'просьба не беспокоить изучаю документы', потому что не дано было ему управлять таким государством. Власть мало взять, на что ты эти возможности потом потратишь - вот где вопрос.

Заговор Клана 'Вечернего леса' и 'Падающего листа'

Наши дни.

Это была уже восьмая встреча руководства клана 'Вечернего леса' и клана 'Падающего листа'. Пришла пора от взаимных расшаркиваний и осторожного выяснения позиций переходить к обсуждению, ради которого все и начиналось - вот уже как двести лет назад.

Клан 'Вечерний лес' входил в семью Гариниэль, клан 'Падающий лист' был из семьи Эллариэль,

Единственное, что у них было общее - тот и другой клан готовил убийц и телохранителей.

Специализировались оба клана на точечных ударах и работе спецподразделений, а также их объединяло то, что эти кланы угасали, они не были в списке богатых и влиятельных. Так, небольшая скорость воспроизводства у Аграфов: редко кто имел двух и больше детей за всю жизнь - а зачем оставлять все потомкам, когда можно жить самому. Разные происшествия, неизбежные накладки и потери боевых операций сокращали и так небольшие кланы. В общей сложности, чуть более 2,3 миллиарда аграфов принадлежало к этим кланам, не многие носили их имя, что на фоне остальных малых семей и кланов аграфов была капля в море.

У этих двух кланов даже материнская планета, выделенная старшими семьями, была одна на два клана, что и заставило руководителей приглядеться повнимательнее друг к другу. Осторожное прощупывание длилось долго, однажды решение было принято. Двести лет назад, глава одного клана пригласил главу другого на выпускной вечер своей школы. Около 40 воспитанников в тот день закончили обучение и готовы были отбыть с планеты, чтобы искать выгодные контракты. На эти деньги, половина из которых принадлежала клану и существовала экономика планеты. Практически каждый десятый мужского пола работал где-то в Содружестве, охраняя корпорации старших семей, лаборатории, средства производства, сопровождая дипломатические и торговые миссии. Жители этой планеты носили гордое имя лучших наёмников и носили его не зря.

Было ли соперничество между кланами? О да, было, ещё и какое было соперничество, за настоящие денежные контракты с хорошими условиями шла борьба между кланами и не раз перебегали они друг другу дорогу. До войны дело, разумеется не доходило, но претензии взаимные копились.

Что стоит только выпускной экзамен: учеников школы наёмников тайно забрасывали на противоположный конец планеты к конкурирующему клану, без денег, без оружия, без поддержки мудрых наставников и надо было не просто тихонечко вернутся назад на свою территорию. Считалось высшим шиком если при этом, пошумев как следует, группа выпускников заставит подняться по тревоге все отряды охотников перехватчиков из ветеранов, которые вернулись на планету, или просто находятся тут, пока не найдут нужный контракт, а пока временно подрабатывающих на планетарные власти. Те начнут блокировать условную границу и проводить масштабные мероприятия по поимке "засланных казачков".

Экзамен считался сданным, если возвращалась вся группа, не потеряв ни одного, смерть курсантам, конечно не грозила, аграфы не знали, что такое война с себе подобными. Но как и в каждом обществе, разумеется были свои отщепенцы, преступники, была и служба поддержки правопорядка. Когда на твою группу спускается вся эта система, попасть в застенки Службы безопасности и выплачивать потом большой штраф желающих не находилось.

В этот раз группа курсантов поступила просто. Пробравшись на крупный торговый склад с гражданскими глейдерами, как-то обойдя системы защиты и безопасности без особых затей, ринулась по прямой с максимальной скоростью в сторону условной границы кланов. Слишком поздно заметили пропажу, слишком поздно отреагировали перехватчики, в результате 12 часов бешеной гонки, немного стимуляторов, чтобы выдержать ручное пилотирование так долго. Искины глейдеров подчинить при угоне так и не удалось, что собственно и спасло группу от провала. Так как сразу при обнаружении кражи был послан сигнал, перехватывающий управление, если бы глейдерами управляла автоматика - на этом бы эта история и закончилась. Но выпускники убегали на ручном управлении, экзамен по пересечении границы, с висящими на хвосте очень недовольными преследователями выпускниками был сдан.

А уж как издевались журналисты, превознося одних и насмехаясь над другими. Тут в этой шумихе поступило главе клана 'Падающий лист' приглашение посетить выпускной вечер. Странное предложение, но оно было принято. После этого события, лет через двадцать, глава клана Падающий лист пригласил к себе на выпускной вечер конкурента. В это раз выпускники Падающего листа сумели угнать те самые глейдеры, прямо с территории школы наёмников, из музея, где они выставлялись - как почётный, пусть и шуточный - но трофей. Опять прошла ни к чему не обязывающая встреча глав двух кланов, Аграфы никуда никогда не торопятся. Были ещё совместные мероприятия по таким же пустяковым поводам.

Вот и пришло время восьмой встречи, подготовка закончена, каждая из сторон показала, что заинтересована в откровенном разговоре. В этот раз встреча была в глубоком лесу, и лучшие из лучших рейнджеров с обеих сторон перекрыли все возможные пути подхода. Для тех, кто окажется слишком любопытен чтобы узнать, о чём будут говорить два, поживших немало на этом свете почтенных Аграфа, заготовлены в избытке неприятные сюрпризы.

После тщательной проверки систем безопасности и состоялся этот, без сомнения важный разговор. Каждый взял с собой наследников на встречу, показывая, что доверяет другой стороне. Пока, молодые занимались своими делами, эх молодость. Устроившись в удобных креслах в глубине дома - два, не самых последних в этом мире аграфа, начали вести неторопливый разговор.

-Аграфы вымирают, друг мой, - начал Галатиль, глава клана Вечернего леса, - у нашего общества нет будущего.

-Неожиданное начало серьёзного разговора, друг мой, - ответил ему Инглор, глава клана Падающий лист, - я бы хотел, прежде чем что-то говорить послушать тебя и понять, что привело уважаемого главу клана Вечернего леса к таким выводам.

Галатиль начал говорить, находясь в кресле, он немного подался в сторону собеседника.

-Помнишь ли, мой друг, того главу совета Родов, который кричал, что со звёзд приходит только зло, что дети стали забывать заветы предков, что нам надо откинуть все эти глупые механизмы и жить в гармонии с природой. Скажи мне, что было бы с нами и нашим народом, если бы его тогда послушались? А потом пришли Архи.

-Конечно, помню его, - ответил Инглор, - я сам лично перерезал ему горло той памятной ночью.

Беседа вдруг резко свернула с накатанной колеи. Галатиль спросил.

-Ты помнишь ещё друг мой, кто такие - Джоре?

Собеседник вздрогнул, в комнате кажется стало немного холоднее, он зябко поёжился, вино перестало радовать своим утончённым вкусом.

-Я помню, друг мой, конечно, я помню.

Звёздные пришельцы строили нам дома, дали разную технику, научили нас как производить пищевые картриджи, мы забыли, что такое голод, но в плату за это каждый год - тысячу самых лучших представителей нашего народа забирали транспортные корабли. Из этой тысячи, в лучшем случае, возвращалось не более трёх аграфов через пять лет, они возвращались умирать на родную планету.

И я и ты, ведь тоже были в том самом, предпоследнем наборе. С нами плача прощались родные, зная что никогда больше нас не увидят. Когда нас забрали с планеты наши жены сразу вышли за других, а нас главы Рода отлучили от благодати Великого леса (так графы называют родственные узы), так как считалось что там, на небе, где мы теперь будем жить с пришельцами со звёзд благодать (родственные узы) нам не нужна.

Когда мы прибыли на станцию повелителей галактики - я помню звезды, которые тогда впервые увидел и великую черноту космоса. Помню какая паника поднялась на станции, когда Джоре стали умирать один за другим, как мы сидели на станции потерянные и не знали, что делать дальше. Я помню, как нас однажды собрал Самиэль и сказал, что он разработал новую нейросеть и все аграфы, установившие её себе, больше не будут умирать.

Два аграфа помолчали, углубившись каждый в свои воспоминания, им было что вспомнить. Для создания великой империи пришлось пролить немало крови своих братьев, но иначе было нельзя. Жалкое прозябание в лесу не устраивало тех, кто увидел звёзды, вглядывался в бездну космоса и узнал, что жизнь может быть совсем другой, чем с детства учат жирные проповедники.

-Почему Самиэль тогда не захотел стать императором, - внезапно поинтересовался Инглор?

-Галатиль помолчав, ответил, - я не знаю, - Самиэль единственный здравомыслящий в том хаосе, что творился тогда на станции, а потом всей нашей планете, оставшейся без управления. Он единственный, кто всегда знал что нам дальше делать. Если бы только он захотел тогда - сегодня была бы всего одна великая семья, а не четыре, он всегда был самый умный из нас и сами Джоре тоже ценили его.

Я помню, как устанавливалась новая нейросеть, мы почти год сидели на станции затерянной где-то в космосе, совершенно одни. Как, не жалея себя учили базы знаний, чтобы суметь управлять последним транспортным кораблём, который пришёл полный покойниками, без выживших на борту. И ты, и я тогда попали в десантный отсек этого корабля, мы все вместе, все 36 аграфов, оказавшихся тогда в живых на этой станции, сумевшие выжить, вернулись на свою Родину и изменили жизнь нашего народа, каждый стал главой своего клана.

Самиэль, который спас всех нас, Эллариэль - корабельный инженер, Гариниэль - навигатор и Элдариэль - старший техник стали главами великих семей.

Мы делали тогда общее дело, я счастлив помнить эти времена, хотя путь домой оказался очень долгим, топливо и ресурсы транспортника заканчивались, а мы никак не могла найти путь домой. Каждый новый гиперпрыжок корабля нас приводил в обезображенные недавней войной мёртвые звёздные системы. Нам тогда просто очень повезло в последнем прыжке, что корабль вышел из гиперпространства именно возле нашей планеты. Повезло, что этот транспортник посещал нашу планету раньше, забирая аграфов как скот и поэтому в корабельном Искине были её координаты.

Инглор покивал, соглашаясь с рассказом и сказал, - Золотое тысячелетие наступило потом, мы изменили нашу расу, покорили космос, сумели колонизировать почти две сотни планет.

- Да, это все так, Инглор, но скажи мне, чем занимаются аграфы последние пару тысяч лет?

-Как чем, - удивился глава клана Падающий лист, - мы ещё даже не освоили полностью уже колонизированные нами планеты, ты же знаешь, наши женщины больше не торопятся рожать.

-Но они рожали, пока мы развивались, не согласился собеседник, пока мы не встретились со Сплотами.

-А Сплоты-то тут при чём? - не согласился Инглор. -Да мы тогда впервые нашли такую же родственную цивилизацию. Ты знаешь, как много сплоты делают для нас и нашего общего союза, да - они взяли за это плату почти сотню самых лучших планет из тех, что мы отрыли к тому времени. Но мы были и остаёмся союзниками, и две тысячи лет назад мы все равно не могли разорваться на тысячу кусочков и успеть охватить все.

- Но женщины наши рожать почти перестали именно тогда, - упёрся Галатиль, подталкивая собеседника к какой-то мысли, видной пока только ему.

- Да перестали, - не стал спорить Инглор, - а почему? Да потому, что мы стали слишком сытые, на голову превосходя все встреченные расы, торгуя с большой выгодой, перестали рвать жилы и развиваться, а устроившись в галактике поудобнее - решили, что настало время пользоваться плодами наших усилий.

Сплоты стали нашими банкирами, учёными, взяли на себя всё, что требует больших усилий, мы же только торговали, получали прибыль и жили в роскоши. Кто ж знал, что Великие Семьи так и не поделятся ни с кем своим секретом.

А потом мы встретили Хуманов.

-Да, потом мы встретили Хуманов, - как эхо отозвался его собеседник, некоторые события предшествующие этой встрече до сих пор вспоминать было стыдно. Раса аграфов потеряла тогда 360 миллионов своих граждан, даже в войне с архами число погибших было гораздо меньше.

Помолчали, хозяин лично долил вино гостю и себе, дрова в камине, сгорая тихо потрескивали, внося свой вклад в атмосферу неспешной беседы двух умудрённых жизнью и много повидавших глав своих кланов.

-Сегодня мы правим этой галактикой, но правим ей как торговцы. Галатиль даже раскраснелся, говоря это. -Правим только потому, что великие семьи не торопятся делиться главными тайнами, правим, окружённые постоянно бушующим морем Хуманов, которые могут нас смести и не заметить - настолько их много. Только наши дипломаты, делающие все возможное, чтобы хуманы не смогли на самом деле объединиться, удерживают нас на краю пропасти. Стравливая между собой тех, кто может объединить Хуманов, поднимая одни империи людей и опуская другие. Да, это странное, так вовремя созданное объединение разумных, названное Содружеством с его не менее странными законами, даёт ещё жить нам.

Наши экспедиции больше не ищут места для новых колоний, немногочисленные полёты за пределы освоенного космоса это поиск артефактов, только ради большой или очень большой прибыли, мы ещё ищем что-то новое или раскапываем старое. Будь прокляты эти артефакты, Самиэль последнее время совсем сошёл с ними с ума. Прилагать все усилия, тратить всю прибыль и даже я слышал, он впал в долги перед смертью, чтобы собирать мусор и осколки чужих цивилизаций. В то время как, возглавляемое нами Содружество не достигло и десятой части величия империи прежних повелителей галактики, а территориально - мы только лишь малый кусочек того, чем владели Джоре.

За это время в глубинах космоса наверняка выросли новые расы, и я больше чем уверен, друг мой, что война с Архами - это только первые цветочки. Из далёких глубин космоса может прийти что-то совсем ужасное, а мы окажемся к этому совсем не готовы. Наши Великие Семьи думают только о своём влиянии, преференциях, льготах на налоги, все мысли крутятся только вокруг прибыли и процентов.

-Наши дети могут надеяться на лучшее, если мы перестанем бездействовать.

-Похоже на лозунги, - скептически отреагировал Инглор. - У тебя есть конкретные предложения - как наши два клана, не самые сильные в финансовом плане могут изменить ситуацию? Я согласен с выводами твоих аналитиков, в текущей ситуации нам грозит сначала длительный застой, и он уже начался, потом пойдёт вырождение расы. На наше место, если не случится катастрофы, придут другие уже через три, максимум четыре тысячи лет.

Если же случится, рано или поздно катастрофа - например, большие семьи потеряют монополию, главный секрет любой Великой Семьи, если будет или украден, или повторён Сплотами, они смогут тогда продать эти технологии, за счёт которых мы до сих пор доминируем над Хуманами, это будет очень быстрый конец нашей цивилизации.

Или же, может случиться другая катастрофа - война, и не обязательно это будет известный нам противник, наши собственные вооружённые силы Империи Аграф для военного времени, как показала война с Архами, до смешного малы. Вернутся, допустим, Архи, но с большей силой, чем уже приходили или придут те, из глубин космоса, те перед которыми Архи покажутся детьми.

Что тогда станет с нашим народом? Мы стали слишком сытые и довольные, жиреем как харши раскармливаемые на убой, наши женщины теперь больше любят роскошь и праздность, наши дети немногочисленны и не торопятся достигать высот, как это делали мы в своё время. Наш Союз Великих Рас в Содружестве - это маленький уголок в кипящем море многочисленных империй Хуманов.

Я даже не буду обращаться с какими-либо предложениями к главе своей Старшей семьи, нас просто не послушают. Может даже послушают, но решат, что наши прогнозы - это стоны из-за малых прибылей и недостатка контрактов, дадут какие-нибудь ещё дополнительные возможности заработать, или посоветуют совету клана сменить своего главу - паникёра, хотя этого я не боюсь.

-Есть выход и этот выход - Селариэль, - произнёс имя Галатиль.

-Что Селариэль? - Не понял его собеседник, - он то тут вообще причём, ты же видел сам этого мальчишку. Он непроходимо туп и кроме модных вещей ничем не интересовался, да сейчас он чудом стал главой Великой семьи, скоро вернётся в империю полноценным владельцем корпорации своего отца. Хорошо, если управляющие не дадут ему разорить корпорацию, ему лет 500 ещё только учиться управлять надо.

-Наверное ты забыл, друг мой, - мягко заговорил Галатиль, - что мы, когда начинали тоже были мальчишками и сделали гораздо больше для своего народа, чем делаем сейчас, умудрённые опытом и с грузом прожитых лет на плечах.

Инглор ответил, - Ты прав, друг мой, я погорячился и признаю, что поспешил с суждениями. Мы не были особенными, обстоятельства вертели нами тогда, как сорванную веточку крутит бурная река. По поводу же смерти Самиэля, ох и мутное там дело, как бы это не кто-то из своих постарался. Я по своим каналам о пиратах вообще ничего не смог узнать. Самиэль же всегда путешествовал с хорошим эскортом сопровождения, дураком он никогда не был и на своей безопасности не экономил, да он вообще ни на чём никогда не экономил. А тут, после сражения с пиратами ни один крейсер не пострадал, яхта неизвестно где, мальчишку зачем-то прячут от всех, сильно пованивает эта история.

Известно только, что была обычная инспекционная поездка, и вдруг расходится новость о смерти Самиэля от пиратов. Как-то даже не смешно - пираты в Центральных Мирах Содружества. Главы великих домов молчат, Элдариэль терпит громадные убытки, он же вложил всю прибыль в артефакты, которые хотел перепродать Самиэлю, я слышал он рвёт и мечет, ему смерть Самиэля наиболее невыгодна из великих семей.

Галатиль, дождавшись паузы, заговорил, возвращая беседу в нужное русло. А то Инглор уже перешёл на непроверенные слухи и сплетни, вместо серьёзного разговора, ради которого они собрались.

-Я рассчитываю, что у нас может получиться повлиять на мальчишку. Он ещё молод, жажда приключений, или сыграть ещё на какой струнке характера, по крайней мере, это будет проще, чем разговор с другими главами Великих семей, они уже привыкли к богатству и стабильности и не захотят перемен. Для начала, нам надо попасть в его близкий круг. Окружить его нашими людьми.

-Как ты себе это видишь, друг мой, Галатиль? Как мы можем попасть в близкое окружение наследника?

-Я хочу предложить семье Селариэль скидку на наши услуги.

Теперь Галатиль откинулся назад в кресле, скрестил руки и со вниманием смотрел на Инглора, ожидая его реакции после таких слов. Она тут же, вполне ожидаемо, последовала.

-Скидку! - вскипел моментально Инглор. - Наши наёмники не просто так ценятся во всей галактике - мы предлагаем самые лучшие услуги сопровождения, телохранителей и помощь в деликатных операциях. Да, мы берём за это большие деньги, но кому как не тебе знать, даже с учётом всех выплат, что мы забираем с наёмников, наша экономика и так еле дышит. Знаешь же пословицу пока толстый сохнет, худой сдохнет'. Пока главы великих семей хоть чуть- чуть заметят ухудшение ситуации, падение прибыли, наши кланы к тому времени уже успеют исчезнуть из-под благословенной тени Великого Леса.

-Я надеюсь, что мальчишка тщеславен - иметь в охране представителей нашего клана могут только очень богатые люди. - Возразил на эту пламенную речь Галатиль. - Но даже не это главное, сам подумай, если он согласится, то мы задействуем не пять - семь команд дополнительно, ведь каждый крейсер сопровождения от нашего клана - это будет минимум сотня Аграфов, получивших контракт. Пусть даже немного дешевле, чем обычно, присылающих деньги домой, а не протирающих штаны на нашей планете, в результате - мы сможем заработать за счёт количества наёмников даже гораздо больше.

-Инглор, вот ты говоришь, аграфы превратились в торговцев, и видят только прибыли, что мы перестали развиваться и открывать новые пространства, что наши экспедиции не исследуют большой космос за пределами освоенного пространства. Но сам рассуждаешь только о прибылях, скидках, выгоде и процентах.

-Ты прав, друг мой, Галатиль, - зная, что нам для спасения расы всё равно придётся пойти на жертвы, я начал рассуждать как тот, кто недостоин звания 'Воин тихой смерти'. С этими бюджетами городов, содержанием школ я уже почти забыл с какой стороны браться за меч.

-Не прибедняйся, друг мой, - ответил ему Галатиль, - или ты желаешь бросить свои дела на помощников и снова наняться?

-Упаси меня 'Духи Пустоты', - отреагировал Инглор, - ты же знаешь моих помощников, они потратят все сбережения на школу 'тихой смерти', а потом, когда не получат контрактов, потому что этому миру не надо столько тайных убийц, будут думать где взять кредиты, чтобы прокормить население планеты.

Галатиль стал подводить собеседника к основной мысли, ради которой они и собрались. Обсудить разные разности конечно хорошо, вспомнить прошлое тоже, теперь надо решать что делать. Он сказал Инглору.

-У нас есть всего один шанс, когда Селариэль вернётся в Империю, каждый глава клана будет обязательно представлен ему как представителю одной из четырёх великих семей, на этой встрече мы можем сказать ему, что таково завещание его отца. Надо ему рассказать, что в далёкие времена, когда ещё не было разделения на четыре великих семьи, его отец взял с нас слово позаботиться о безопасности наследника, когда он у него появиться.

-И что, разве с нас брали такое слово? - скептически спросил глава клана 'Падающий лист'.

-А разве мы за три тысячи лет хоть раз дали повод усомниться в наших словах или не выполнили контракт в точности, как того хочет заказчик? - ответил ему Галатиль.

Мы в точности исполним свой контракт по защите владельца, думаю после смерти отца он очень напуган, раз до сих пор прячется, а там может и сумеем повлиять на него. А было ли такое завещание на самом деле разве это важно?

-Он не прячется, - сказал Инглор, - разведка доложила, что было некое письмо главам великих семей. Селариэля держат до достижения восемнадцатилетия в какой-то секретной лаборатории. Надеюсь, он там под хорошей охраной, а вот все его учителя наставники вернулись по домам, и совершенно не знают где их воспитанник. Хорошо, Галатиль, я согласен с тобой. Будем надеяться, что сможем заинтересовать наследника при встрече, а команды - давай договоримся в случае заключения контракта на сопровождение и охрану и прочие проекты - я предлагаю набрать половину на половину из твоих и моих лучших учеников. Осталось всего два года, нам надо хорошо подготовиться. На этих словах встреча двух глав кланов закончилась, каждый вернулся к своим делам, которые не могут ждать.

А жизнь то, продолжается.

Очередная тренировка закончилась, я вывалился из комплекса полного погружения, жадно хватая воздух, ну мля, Михалыч, опять нашёл, чем удивить детинушку.

И тут меня порадовала просигналившая нейросеть, что изучение баз закончено. Это же, сколько времени прошло, год и два месяца с небольшим, получается. Давненько я тут уже нахожусь. За интересными занятиями, беседами, постоянными ежедневными тренировками, и пролетело незаметно время. Михалыч хоть и хмыкает, но уже признаёт, что на что-то я гожусь, будет толк. Каждую ночь в реаниматоре сплю, организм постоянно перестраивается, усиливается, что-то там оптимизируется. Просто пищи мне не хватает, приходиться использовать возможности медтехники, можно и без неё конечно, нейросеть у меня такая, что хочешь, из чего хочешь, переработает, но зачем, если это будет медленнее почти в три раза.

Да и картриджей этих для медицинских капсул - склад до верха забит, экономить нет смысла. Пять лет быстро пролетят, если есть пока спокойное время и возможность подготовится, то терять его впустую не стоит.

Иду снова длинными коридорами к сейфу, вот же я изменился - раньше о транспорте мечтал по станции передвигаться, а сейчас даже в удовольствие пробежаться километр лёгкой трусцой. В этот раз решил добить всю науку и переходить на прикладные знания, а боксов с кристаллами было очень много. Столько, что даже с моими нескромными показателями изучение всего, что уже накоплено в Содружестве заняло бы лет двести, не меньше. А это ведь сеть у меня загляденье, всякие имплантаты - вагон и маленькая тележка, сопроцессоры. Паучок опять-таки, при заливке баз знаний сколько там режет пустой, лишней информации, оптимизирует и улучшает. Осталось мне до выхода в свет три года и чуть больше девяти месяцев.

Вначале казалось, что пять лет достаточный срок, переживал даже за себя, вернее за психическое здоровье, что свихнусь в одиночестве. До сих пор ведь одно из самых страшных наказаний для преступника - это камера одиночка, оставленный без общения человек, быстро теряет волю, сгорает изнутри и долго не живёт, эдакая отсроченная ускоренная медленная смерть. Вот такая тавтология.

Развлекали меня в это время ежедневные беседы с паучком. Академик после снятия запретов и оптимизации оказался очень хорошим, интересным собеседником, с ним я оттачивал всякие идеи развития, его взгляд как учёного мне во многом помог. Михалыч немало помог, хоть и гонял меня два раза в день, но полученные результаты только радовали, поэтому в комплекс я шёл тренироваться всегда с удовольствием. Даже наши вояки - четыре полковника порой советовали мне что-то. Не скажу, как любят шутить некоторые 'умники' что у военных одна извилина и та - от фуражки, пусть это были только Искины, но их своеобразный взгляд на многие вопросы был мне интересен и чувствую советы эти ещё пригодятся.

Снова хранилище ценных вещей, сейф в уголке, прошёл все положенные проверки, открывается дверца и вот она - пещера сокровищ. Стал перебирать кристаллы с базами знаний, размышлять, что же мне стоит изучить в первую очередь, а что пока можно и отложить, хоть вообще любые знания служат для моего развития, но развитие ради развития - путь в никуда, мне надо уже что-то конкретное.

Попалась база "торговля", отложил, думаю пригодиться, "Управление" тоже откладываю, "Автоматизация" - странное название, разве тут ручной труд вообще используется, если есть дроиды? Откладываю, надо разобраться, база "Философия", не очень к ней душа лежит, может пока не видел практического применения в жизни, но что-то внутри подсказывает что пригодится, откладываю.

Дальше решил, раз уж попал в мир значительно опережающий мой родной, хорошо если буду понимать что к чему. Стал откладывать базы с понравившимися названиями, отложил "Роботехнику", "бытовые дроиды", "военные дроиды", "кибернетику", "Искины", "программирование: взлом и хакинг". Надо же, даже такое есть и это изучают, хотя да, если учесть, что воюют тут часто, наверное это нужная специальность. Попалась база "Юрист", нужная вещь откладываю, "история Содружества" с пометкой только для семьи Самиэль - интересная приписка на кристалле, надо глянуть что там думает тот, кто играл одну из ведущих скрипок в обществе, наверняка знает больше, чем знают официальные историки.

"Этика, Психология разумных рас" откладываем, "ксенопсихология", вижу максимальный у неё - седьмой ранг. Не очень, видать спонсируют учёных, другие виды разумных изучать. Делаю вывод - в Содружестве воевать проще, чем пытаться договорится, тоже мне есть о чём подумать, куда я попал и как тут принято вести дела.

Совсем небольшая база "соглашения, взаимодействия и совместная деятельность четырёх великих семей" откладываю, пригодится. Вижу выделяющийся большой бокс - раза в четыре больше, чем стандартные, на крышке надпись "для моего сына" - изучить обязательно. Надо же, завещание папино всплыло. Не думаю, что Самиэль, отец мой предполагал, что попадётся к пиратам и так бесславно закончит свою жизнь. Но к моему взрослению, судя по боксу, он подготовился основательно. Открыл, а там кристаллов штук 400 и все неподписанные, стоят ровными рядами, что хочешь, то и думай.

Если это все базы по двенадцатый уровень, то не мог же мой отец всерьёз полагать, что я это смогу изучить. В Содружестве просто нет таких людей. Одну базу за всю жизнь поднять в двенадцатый ранг, такие редко, но встречаются среди самых высококлассных специалистов, а сопутствующие базы хорошо, если в 3-4 ранг будут у них подняты. Ладно, посмотрим, что мой папенька считал важным знать наследнику. Всё это время я не переставал скармливать выбранные мной кристаллы паучку, и мы уже успели штук 60 загрузить, когда перешли к специальному боксу, к тем, что приготовил для меня лично отец. Паучок внезапно запросил паузу.

-Селариэль, сходи на тренировку и ужин, те, что ты уже загрузил из выбранных лично баз, можешь запустить на изучение, восемь месяцев, получается, займёт изучение, если задействовать все потоки.

-И что на этот раз случилось? - стало мне интересно.

Паучок ответил, что эти базы, приготовленные для меня лично надо полностью перерабатывать, чем он сейчас и займётся. В помещение, пока мы говорили прискакали пять дроидов с улучшенными считывателями кристаллов.

-И что это ты затеял на ночь глядя, друг мой металлический? Какое дело решил провернуть, пока я буду тренироваться, потом ужинать и спать?

Ну да живу я по графику, сам себе его и установил, чтоб время тратить рационально.

-Паучок ответил, - я загружу с помощниками все базы, давно хотел это сделать, обработаю их и создам для тебя лично на их основе общие базы знаний, которые ты ближайшие девятнадцать лет и будешь изучать.

-Паучок не строй из себя ничего не понимающего, что именно с боксом, который отец приготовил лично для меня?

-Селариэль, ты только не сердись, там сплошные психологические закладки.

Набор баз очень интересен и наверняка тому, кто в будущем должен возглавить крупную корпорацию, жизненно необходим. Но в каждом кристалле, кроме необходимых баз знаний встроены маркёры на подчинение тебя отцу, и на некоторые другие, очень некрасивые вещи. Если хочешь, я все это сохраню для тебя отдельным отчётом, сам потом глянешь. Есть совсем странные для меня установки, на случай появления Джоре немедленное и полное подчинение и выполнение любых их приказов. Ты бы с такими установками даже в холодильнике, где их тела складированы, на коленях неделю простоял, ожидая их пожеланий, зачем он это сделал мне не понятно, Джоре уже давно нет, они истребили сами себя и уже не вернутся.

-Я кое о чём догадываюсь, - медленно сказал я.

Есть такие сломавшиеся или перегоревшие, а может просто больные на голову, им даже нравится пресмыкаться и ползать в пыли, им нравится, когда над ними есть хозяин, и не дай 'духи Пустоты' такие придут к власти, насколько они подобострастны для начальства, настолько же авторитарны и беспощадны для подчинённых.

-Ладно, паучок, я тебе верю, спасибо, что уже в который раз спасаешь меня.

Занимайся кристаллами с базами знаний, я пойду на тренировку, а то Михалыч мне иначе наутро двойную норму издевательств всыплет и ещё, давай так подкорректируем наши планы. Тебе, как убеждённому пацифисту я это дело доверить не могу, что поделаешь, за это время в беседах мы немало узнали друг о друге.

Поделись своими алгоритмами оптимизации баз знаний с полковниками, если им не хватит мощности, пусть подключат и исследовательский кластер Искинов. Все базы военной направленности, я не хочу, чтобы ты их запорол, отдай им на обработку. Дай им задание приготовить мне смесь из расчёта на 16 потоков сознания на три года изучения, если что останется, потом доучу. У тебя остаётся 26 потоков, тоже сделай отдельно на три года выжимку наиболее необходимых баз знаний, остальное будем учить в большом мире, когда выберемся со станции.

Больше всего меня удивили: база с простым названием - "История Содружества для семьи Самиэль".

Вот что я из неё усвоил.

Что послужило причиной этих открытий, выведших расу Аграфов на просторы космоса, каждая великая семья хранила как самую великую тайну, куда так никогда и не смогла пробиться разведка и засланные люди, которые каждые семьи, конечно же, имели у конкурентов.

После исчезновения Джоре, создателей, а их смело можно было так называть расе Аграфов, ведь именно они пробудили разум в этом лесном народе. Так и не удалось найти оставшихся, выживших прежних повелителей, что произошло тогда на самом деле, трудно сейчас судить, а когда прошли тысячелетия, уже поздно. Так и не удалось аграфам узнать, почему транспортник с последними выжившими Джоре, стремился на эту станцию. Что такого особенного было в этой секретной лаборатории, находящейся в самом медвежьем углу Древней империи. А паучок даже если и знает, не скажет - зараза эдакая.

Я не жалею о гибели этой младшей расы, с такими большими амбициями и такими жестокими методами по достижению цели.

Всё что удалось выяснить и найти многочисленным исследовательским экспедициям, идущим по старым картам Империи Джоре, это то, что материнские системы древней империи были пусты и только следы страшных катастроф встречались на некогда цветущих планетах. Всё, что осталось в целости на второстепенных мирах от Джоре - это остатки разрушенных городов, обломки непонятных технических приспособлений и тоска, тоска, смешанная со страхом - у тех, кто знал и помнил истинную историю этого мира.

Столько вопросов было у аграфов: почему Джоре исчезли и бросили нас, в чём был смысл тех экспериментов, когда они даровали разум и всепоглощающий страх - что однажды они вернутся, и то, что увидят, скорее всего им не понравится. Страх проходил красной нитью через всю эту базу история Содружества. Во время обучения я осознавал истинную историю этого мира и его движущих сил.

Звёздная экспансия долгоживущих и никуда не торопящихся Аграфов, могла продолжаться ещё, наверное очень долго. Вначале они просто ждали своих хозяев, готовились к тому, что однажды Джоре вернутся, и только поняв, что остались одни началась экспансия. Неспешно исследовались ближайшие звёздные системы, были даже попытки колонизации, разумеется со всеми возможными предосторожностями, когда планеты прежде доводились до идеального состояния. Был даже союз с обнаруженной цивилизацией Сплотов, ещё более закрытой, чем аграфское общество, для которых нейросети, гипердвигатель, гиперсвязь и Искины оказались откровением, продвинувшем сразу их общество из примерно равного нашему древнему миру в то мироустройство, как фантасты предполагают, будет примерно в 40 веке.

Сплотам полученные технологии позволили ещё более углубиться в самосовершенствование. В образовавшемся "Союзе Великих рас", скромненькое и со вкусом название, сплоты взяли на себя всю банковскую сферу и некоторые исследовательские задания. Аграфы до сих пор считались сильнейшими псиониками в известной им обитаемой части вселенной, им понравилась эта раса Сплотов только из-за присущей им честности, доверили ключевые позиции. Противоречий и конфликтов никогда не возникало между столь разными цивилизациями.

Сплоты - это ещё более закрытое общество, обращённое скорее внутрь себя, принимающие всегда тщательные, взвешенные и продуманные решения. А может, просто Аграфам нужен был кто-то рядом, ведь они чувствовали себя такими одинокими и брошенными старшими братьями. Усердие и аналитический склад ума Сплотов, или то, что это была первая, встреченная цивилизация, так повлияли на Аграфское общество, но они приняли их как равных. Через время "Союз Великих рас" стал обрастать территориями и звёздными системами, совместные исследования двигали вперёд технологии, общество процветало.

И тут, настоящий страх посетил Аграфов - в первый раз, их исследовательский корабль набрёл на цивилизацию Хуманов. Очень коротко живущие, самоназвание "люди", экспедициями обнаруживались сотни систем, населённых этой расой, не имеющих собственного звёздного флота. Наиболее поддерживаемая теория, получившая большую популярность на этот момент, что Хуманы - это тоже последствия экспериментов. Учёные только так и не нашли, кто был этим экспериментатором, засеявшим порой очень разные планеты такими похожими существами.

Следов Джоре, как ни искали на планетах Хуманов, найти не удалось. Предложенные новые улучшенные сети второго поколения как товар и некоторые примитивные технологии, привели к бурному развитию этой цивилизации. Никуда не торопящиеся аграфы просто не успевали отслеживать, как вскипели Хуманы и бросились осваивать космическое пространство, даже новые улучшенные сети не могли им дать прироста жизни более, чем 160 лет, но как же они были похожи на создателей, пусть только и внешне. И имея столь короткую жизнь как же быстро они развивались, в отличие от консервативного Союза Великих Рас.

Изучая историю Содружества я понял, что Аграфы не знали, пожалуй, самого главного, что и Джоре были лишь результатом эксперимента Создателей. Джоре, решивших по своему разумению повторить путь своих Учителей и Создателей, кого паучок называет Сеятелями. Так вот, в своём эксперименте Джоре не планировали создать младших братьев, им нужны были слуги и безвольные забавные секс игрушки, даже слово Аграф переводится с языка Джоре как слуга.

Практически не способные к самосовершенствованию, Хуманы сначала не заинтересовали цивилизацию Сплотов и с ними торговали в основном Аграфы. Хуманы же за это время, почти не имеющие пси способностей, за очень-очень редким исключением, когда один на миллиард из них оказывался даже сильнее Аграфов. Эти короткоживущие, с так легко читаемыми примитивными эмоциями и простенькими желаниями, на своих несовершенных космических кораблях, получив первые гипердвигатели от Аграфов, чуть ли не как индейцы, меняющие золото на бусы. Всё высокотехнологичное оборудование старшие расы производили монопольно: нейросети, гипердвигатель, гиперсвязь и Искины, и цены за это ставили не стесняясь. Несмотря на это, люди мгновенно расширили ареал своего обитания, быстро создав целые империи.

Вот не успели Аграфы и Сплоты оглянуться, всего-то прошло около тысячи лет, как уже Союз Великих Рас, чуть больше в общей численности 330 обитаемых систем, окружало бурлящее море тысяч заселённых систем. Все время что-то выясняющих друг с другом, таких агрессивных Хуманов. Целые империи люди успели за эту тысячу лет создать, развалить и даже забыть, что они когда-то существовали, постоянные войны, союзы, коалиции, бурный поток, который способен смести на своём пути всё и даже не заметить этого.

На закрытом совещании Союза Великих рас цивилизация Сплотов указала на грядущую катастрофу, накапливались большие противоречия, нельзя было дальше беззастенчиво выгребать всё полезное в обмен на готовые технологичные решения, продолжая эксплуатировать Хуманов. Слишком много их стало, если завтра они захотят, то смогут, несмотря на подавляющее технологичное преимущество Аграфов и Сплотов, закидав трупами уничтожить Союз Великих Рас. Там же на закрытом совещании было принято решение создать Содружество.

К тому же надежды на то, что создатели вернутся, уже не осталось. Всюду, где находились ещё их следы, было одно и то же - руины, непонятные шары, кристаллы и неработоспособный технологичный мусор, больше ничего.

Под сотню самых развитых к тому времени человеческих миров, целиком цивилизация Аграфов и цивилизация Сплотов создали, так называемые Центральные миры. Империи людей окружающих это объединение вошли в Содружество, куда Сплоты привнесли единую банковскую систему, основанную на единой денежной системе - кредите. Аграфы внесли в законодательство обязательный пункт для Содружества - высшую ценность жизни (что с их скоростью распространения более, чем разумно), а Хуманы продавили во время переговоров по созданию Содружества право на агрессию, аргументируя, что именно экспансия вовне и война являются двигателем прогресса.

Откуда хуманам было знать, что так называемое высокотехнологичное оборудование, новые системы вооружения - это в своей основе продукты лабораторий Сплотов, улучшающих аграфские технологии. Аграфы в зависимости от того, какая группировка из людей набирала силу, чтобы не дать им преимущества и возможности объединить вокруг себя остальных, начинали в это время тайно торговать с их противниками. Кто же откажется, если тебе предлагают, пусть и за огромные деньги, но то, что может дать тебе победу над противником.

Так и вышли однажды в продажу нейросети третьего поколения с возможностью подключения уже до 6 имплантатов. Гиперсвязь, через ретрансляторы объединившая уже множество миров, в первую очередь в банковской сфере, в Центральных мирах была бесплатна, для остальных в Содружестве существовали достаточно недешёвые подписки услуг, годовые либо пожизненные на пользование Галонетом, Гипердвигателями и прочее. Умело стравливая людей между собой, продавая то одной воюющей стороне, то другой более высокие по уровню технологии, порой, просто подкупая местных чиновников, а то и Императоров, что легче, чем завоевать, Аграфы и Сплоты правили во вновь образовавшемся Содружестве.

Центральные миры уже перешли на 5 поколение технологий, как внезапно грянула война. В своей экспансии Содружество столкнулось с Архами (архоноиды, цивилизация не гуманоидного типа, чем то напоминающая земных пауков). Впервые в Содружестве были забыты все противоречия, практически прекратились внутренние войны хуманов - все против всех, Империи объединялись, чтобы противостоять этой угрозе. Аграфы сначала радовались, что наконец-то Хуманы нашли себе достойных соперников и место для применения своих военных талантов, планировали уже сколько они смогут заработать на этой войне.

Столкновения были ужасны, у противника были гигантские корабли ульи, тысячи и тысячи истребителей, сильные ментальные удары, выводящие из боя целые эскадры Хуманов. Только за первые 50 лет военных действий, территория Содружества сократилась чуть ли не вдвое. Колонии на окраинах одна за другой падали перед этой бедой, пришедшей из космоса.

Что уж говорить, если даже никуда не торопящихся Аграфов проняло, хотя первыми, как ни странно, на угрозу отреагировали Сплоты. Сначала они сняли все ограничения на продажу, и в Империи людей, присоединившихся к Содружеству, хлынул поток технологий 5 уровня. Потом лаборатории Сплотов напряглись и выдали глубоко модернизированное оборудование, его уже назвали шестым, после этого уже и четыре великих семьи Аграфов применили усилие и выдали каждая в своё время седьмое поколение.

Война была выиграна путём больших потерь. Хотя, кто эти потери у короткоживущих считает, бабы новых нарожают. По результатам военного противостояния, в некоторых местах на 200 и более систем, Содружество продвинулось в империю Архов. Казалось, разогнавшийся военный каток людей уже никто не остановит. Сплоты, снова что-то посчитав, на своих супер кластерах Искинов, которые уже почти достигли уровня разума и явно стали проявлять признаки личности и эмоции, решили, что надо заключать перемирие. Война истощила все ресурсы с обеих сторон, так образовался современный Фронтир - от 40 до 120 систем шириной вокруг новой завоёванной территории Содружества, демилитаризованной зоны.

К моменту моего окончания изучения этой базы, которая называлась история Содружества в 12 ранге семьи Самиэль, многое встало на своё место в моём понимании мира, в котором я оказался. В самом содружестве почему-то были в распространении всего два ранга этой базы, содержащих лишь самое упрощённое её содержание, с отредактированной историей, во многом вырезанной, и никого это почему-то не удивляло. Труд учёных историков никогда не поощрялся центральными мирами, им нужны были не историки, а те, кто перепишут историю, таким платили щедро, ну а люди, да ещё столь короткоживущие, сами уже многое успели забыть.

-Вот оно что, Михалыч, - потянулся я.

Михалычем я звал программу в тренировочной капсуле, которая находилась тут же, на базе, и куда каждый день, два раза по три часа, я добровольно загружал свою тушку. Тренировочная капсула вообще-то задумывалась моим отцом как кабина релаксации полного погружения, но этот паучок что-то сделал с ней и теперь в ней поселился Михалыч. Выглядевший, как добродушный увалень, пока что-то объяснял мне из теоретической части знаний, превращался в мою смерть, когда переходили к практическим тренировкам. Гонял Михалыч меня изрядно, с каждым днём он придумывал все новые и новые способы для моих мучений.

Какой Михалыч,- спросите вы,- откуда взялся паучок, при чём тут отец и что я, вообще делаю на космической базе, замаскированной неизвестно где, как уверяет меня мой Искин- вероятность обнаружения нас равняется практически нулю. Так читайте книгу с самого начала и не перескакивайте.

.

Как я составил для самого себя последовательность событий, уже гораздо позже, имея более полную картину - с нескольких сторон зрения. Были Сеятели, уж не знаю точно, что это была за цивилизация, но их возможности поражают, один мой паучок чего стоит. Они переформировали целые планеты, заселяли их встреченными на своём длинном пути разными цивилизациями, бережно опекали эти младшие расы, помогая подняться на более высокий уровень.

Джоре как раз и являются одной из таких найденных цивилизаций. Видать, получив статус младших, не все устраивало эту расу, где-то на окраине уже своей Империи Джоре тоже решили повторить эксперименты своих создателей, пробудив разум у аграфов. А для чистоты эксперимента, ну как они это понимают, установили им рабские нейросети, чтобы полностью контролировать и направлять процесс. Когда что-то пошло не так и Сеятели исчезли, куда они исчезли никто до сих пор никто и не знает. Джоре, почувствовав себя владельцами Галактики, не удерживаемые извне в междоусобных сражениях, просто истребили сами себя в братоубийственной войне, применяя как оружие уничтожающее целые системы, так и всевозможные боевые вирусы. Даже меня однажды зацепило, про это я уже кажется рассказывал.

А где-то, на окраине их бывшей империи, рабам, созданным больше для сексуальных утех повезло, если это слово может быть применимо, активировать артефакт древних, что позволило заменить рабские нейросети, ухудшающие работу мозга и подчиняющие внешнему источнику. Когда исчезли Джоре, отказаться от рабских сетей самостоятельно Аграфы не могли. Ведь только благодаря этим нейросетям, можно управлять всей современной высокотехнологичной техникой, в том числе совершить межзвёздные перелёты.

Тут и вышла в свет корпорация Нейросеть моего отца, со своей разработкой. До сих пор эта разработка, нейросеть второго поколения, в качестве бесплатной устанавливается по достижению восемнадцати лет всем жителям Содружества, которые не могут заплатить за более качественный товар.

Что такое нейросеть? - спросите вы. Это небольшая, не превышающая зёрнышко риса колония нано ботов, вводимая разумному в область головного мозга через небольшой прокол, операция производится в медкапсуле. Разворачивающаяся сеть по заложенной программе на коре мозга оптимизирует работу нейронов, улучшает память, немного повышается скорость реакции. А самое главное, нейросеть имеет встроенные интерфейсы для удалённого или непосредственного - через прямое подключение интерфейса в основании черепа или на левом запястье - управлять всей современной техникой. В общем, она заменяет самый навороченный компьютер, известный на данное время на земле.

Плюс с помощью ментоаппаратов(тоже технология Содружества) получается снимать слепки памяти, где Искины отсеивая все лишнее и личное, оптимизируя и сопоставляя с подобным у других операторов позволяют создать так называемые базы знаний. т.е. ты вставляешь кристалл в считыватель присоединённый напрямую к твоему выводу интерфейса (как маленькая родинка выглядит) на левой руке, информация с кристалла скачивается в нейросеть. После этого в фоновом режиме самый медленный для стандартной сети, или в специальном состоянии сознания, называемом обучением, или под медикаментозным разгоном в медкапсуле, что делает процесс ещё более быстрым, начинают формироваться новые нейронные связи, так как будто ты занимался этим всегда. По обучению базы вся информация становится настолько твоей, что ты как бы вспоминаешь, осваивая эту информацию, которая остаётся с тобой уже на всю оставшуюся жизнь.

С одной стороны, так как это главный бизнес моей семьи, что сделало Семью Самиэль (уже новое название, семья Селариэль, в связи со сменой владельца), то как продажа нейросетей, баз знаний - это наш основной источник дохода и, будучи монополистами, семья себя в ценах не ограничивала. С другой стороны, представительства, где была организованы услуги компании Нейросеть, лаборатории где трудились самые светлые головы содружества тоже кушали денег немало.

По договору с государствами входящими в Содружество, всем лицам, достигшим 18 летнего возраста, была гарантирована бесплатная установка так называемой базовой нейросети. Той самой, второго поколения, фактически там с трудом были вычищены все основные негативные последствия рабской нейросети. Особого прироста она не давала, но позволяла подключить до двух имплантатов, увеличивающих по желанию заказчика какие-то там параметры организма. Хотя те, кто ставил себе базовую нейросеть, денег на имплантаты всё равно не имели.

Зато теперь им открывался доступ к управлению пищевым синтезаторам, простейшим дроидами уборщикам и погрузчикам, да что говорить, даже кровать из стены в своей спальне без команды с нейросети не выдвинется. Дальше государством предоставляется бесплатный минимальный набор баз знаний каждому гражданину содружества. Это "История Содружества до второго ранга", "Юрист" - до второго, но его редко кто из установивших базовую нейросеть учил выше первого, так как умом такие обычно не блистали, "бытовая техника первого ранга" и "транспортные системы первого ранга". Т.е. бесплатно ты получал только самые общие знания об обществе, с помощью других изучаемых начальных баз минимальные возможности в этом обществе существования.

Если же у разумного был интеллект выше 90 единиц, он мог получить хороший кредит в банке, поставить себе на эти деньги отличную от базовой сеть и заключить контракт на лучших условиях с какой-нибудь из компаний на планете. Можно сделать свой выбор, пойти служить государству. Например, на десятки лет заключить контракт с армией, получив при этом лучшую из возможных нейросеть, максимальное количество имплантатов и все необходимы базы в счёт контракта. По окончанию контракта военная сеть менялась на аналогичную - гражданскую, имплантаты изымались. Однако изученные базы знаний и сданные сертификаты соответствия позволяли с уверенностью смотреть в будущее. Велик был шанс, что завербовавшись в армию не вернёшься домой, что поделать, но войны в Содружестве гремели постоянно. Был ещё один путь вырваться с планеты - отправиться колонизатором на новую планету, администрация колонии установит тебе уже не базовую, а специализированную нейросеть выше, чем второго поколения.

Базы делились по рангам или уровням, первый ранг это примерно "принеси, подай, отойди в сторону", и соответствовал, наверное нашему земному начальному школьному уровню. Второй уже давал более полные частные знания, наверное как наши технические училища, третий уровень - примерно наш уровень техникума, 4 это уже уровень института. Пятый изученный ранг говорил, что ты уверенный дипломированный специалист своего дела. Выше шестого ранга редко кто мог позволить себе учить базы, так как объём информации в базе мало того, что возрастал с каждым уровнем примерно в десять раз, так и цена тоже росла кратно, да и потребность в таких узкоспециализированных специалистах была не столь велика. Цена отпугивала среднестатистического разумного, и сложность, чтобы учить такие громадные массивы знаний за свой счёт. Изучение таких высокоуровневых баз, как правило оплачивали корпорации, делая столь дорогие вложения в особо ценных сотрудников, взамен получая контракт на гарантированных десять - пятнадцать лет работы.

Так же к индивидуальному номеру нейросети были привязаны услуги почты, банковские услуги, можно было вести запись происходящего с органов чувств. Если один разумный предупреждал другого, что все сейчас сказанное будет записано под протокол, это означало по законам Содружества официальный договор, так как подделать запись с нейросети считается невозможным.

В нейросети записывались и хранились полные физические данные разумного, из которых главными были четыре.

Интеллект, от него зависело какую именно нейросеть можно оставить. Так, например, считалось что для управления малым космическим судном и установки специализированной пилотской нейросети надо иметь не меньше 120 единиц интеллекта для инженерного минимума не менее 200, но таких уникумов в содружестве встречалось очень мало и, как правило те, у кого были деньги добавляли недостающие единицы параметров имплантатами.

Разумеется, интеллект влиял на время и скорость изучения баз так - например, база 1 ранга с интеллектом 100 изучалась примерно за 12 дней непрерывного состояния обучения, в то время как с интеллектом 140 она уже училась всего за 6 дней, т.е. зависимость была нелинейной. Базы высокого ранга разумным с небольшим интеллектом вообще не имело смысла изучать, так как во-первых, изучение баз затягивалось на долгие годы, а во-вторых мозг с низким уровнем интеллекта все равно не способен был осмыслить и оперировать такими большими массивами данных.

Следующим важным параметром было значение ПСИ. Как уже сейчас понимаю, наши земные гипнотизёры и экстрасенсы - не более чем жалкие шарлатаны неудачники по сравнению с тем, чего достигла наука в Содружестве. У пси одарённых развита интуиция, предвиденье, есть даже возможность оперировать материальными объектами. Самое главное - только пси одарённые имеют возможность активировать технику Джоре, которая считалась прародительницей этой цивилизации и, как ни странно на самом деле работала и подчинялась оператору в зависимости от этого параметра.

Среднее значение пси способностей по Содружеству, было такое же, как и средняя температура по больнице.

Категория Е от 12 до 1 считалась условно нейтральной или, другими словами, не имеющая способностей, к этой категории относилась раса Сплотов, одной из древнейших цивилизаций основателей Содружества и входящей в Центральные миры.

Низкое значение уровня ПСИ расстраивало Сплотов до безобразия, но все их попытки как-то изменить это, не приводили к успешным результатам. Компенсировали этот недостаток Сплоты потрясающей работоспособностью, болезненной честность, высокими показателями интеллекта и практически подмяли под себя весь банковский и торговый сектор. Кроме самой периферии, но кому нужны эти жалкие ручейки, когда настоящие полноводные реки крутили колёса водяных мельниц этой цивилизации в Центральных мирах Содружества.

Хуманам (или людям) в среднем досталась категория D что говорит о небольших данных, но в целом присущих этим разумным. Некоторые рождались или развивали как-то свой дар до С 12+ или выше, ими уже начинали интересоваться военные и корпорации, так как считалось, что такой человек на интуитивном уровне способен реже ошибаться и соответственно более эффективен.

В случае же, если рождался уникум с категорией B, то этим, как правило, занимались спецслужбы, так как такой человек уже мог оперировать с артефактами Джоре, а это громадные деньги и возможности. Ведь не всем нравилась монополия Центральных миров на самое высокотехнологичное оборудование. Воякам хуманских империй и государств казалось стоит только запустить какой-то древний обломок и разобраться с ним, как сразу можно будет нагнуть всех соседей. Наивные чебурашки.

Расе Аграфов принадлежала уверенно ПСИ категорииВ, редко правда кто из них имел уровень вышеB7+.Но ещё реже кто-то из Аграфов имел уровеньСи ниже, поэтому в содружестве о них ходило множество слухов и сплетен, которые, если разобраться, были все слишком далеки от истины. Долгоживущим и никуда не спешащим Аграфам было не много дела до остального мира, кипящего и постоянно изменяющегося. Своё мастерство Аграфы предпочитали оттачивать в многочисленных внутренних интригах, которые оттачивались столетиями.

И была ещё категорияА, но что это - никто никогда не слышал, хотя раз анализатор медицинской капсулы для тестирования имеет такую градацию, значит это возможно. Была только инструкция: при регистрации такого параметра во время обследования в медкапсуле, если это происходит на поверхности планеты, немедленно очистить ближайшие несколько километров поверхности от разумных. Поднять по тревоге планетарные войска, перекрыть орбиту планеты военным флотом и дожидаться прибытия Аграфов для переговоров со счастливчиком, показавшем такие результаты.

Третье из определяющих положение разумного - это индикатор физического состояния, это и скорость реакции, и сила, и множество других параметров.

Четвёртый из важных параметров, замеряемых в Содружестве - это психическая устойчивость. Как выучу базы по Психологии, видел как-то базы, так и называются - "Устойчивость, Адаптивность Защита", обязательно расскажу, что это за параметр и с чем его едят.

Сплоты жили в среднем около 200-240 лет, люди с базовой нейросетью, которая среди прочих функций так же следила за физическим состоянием, спокойно доживали до 120 лет и только потом начинали стареть. Более дорогие модели и новые поколения нейросетей растягивали этот, причём очень активный период для хуманов до 160 лет. Старости как таковой не было, до 120 лет человек оставался в полном здравии и исполненный сил. В любой период жизни можно было провести операцию омоложения, лидировали на этом рынке услуг Аграфы, представляя самые качественные, но и самые дорогие услуги в Содружестве. Другие Медицинские центры могли тоже похвастаться такой опцией, но и труба у них была пониже и дым из трубы пожиже.

Стоимость операции омоложения удваивалась с каждым разом, если например её провести в 100 лет и снова стать 22-х летним, то она обойдётся чуть больше тысячи китов (миллиона кредитов, один кит тысяча кредитов), что не так и много для работающего специалиста, можно накопить. Следующую операцию омоложения надо делать через 88 лет, и стоить она будет уже почти в 10 раз дороже, что далеко не каждому высококлассному специалисту по карману. Следующая через 66 лет, очень мало кто из денежных мешков может позволить себе потратить такую сумму, даже на самого себя любимого, да и давала она всего ещё 44 года полноценной жизни. Потом наступало резкое старение и смерть. Сколько учёные не бились над возможностью ещё одного продления жизни короткоживущих, составляющих в своей массе 99.99% населения Содружества, решения этой проблемы пока не нашли.

У аграфов, видать как следствие генетических экспериментов Джоре, хотя всем они рассказывали, что были самыми любимыми и доверенными партнёрами этой исчезнувшей цивилизации, и только они сохранили мудрость, дошедшую до нас из глубин веков. Так вот, у аграфов был, каким-то способом, утерянным в седой древности выключен ген старения. Они жили долго, очень долго, по внешности оставаясь чуть старше подростков тинэйджеров. Аграфы жили до тех пор, пока им просто не надоедало жить, если же это случалось - почти мгновенно старели и умирали. Не знаю, правда это или нет, но, по крайней мере, основатели четырёх великих семей Аграфов разменяли уже не первую тысячу лет и уходить на покой пока не собираются.

Аграфский полукровка, получившийся от смешения с любой расой мог похвастаться долгожительством до 500 лет. Поэтому в придачу к очень необычному внешнему виду аграфов, который большинство рас Содружества находил очень привлекательным, да плюс ментальный посыл симпатии, ещё бы они не находили. Заиметь ребёнка от аграфа мечтали очень многие женщины, правда детям их детей свойство долгой жизни не передавалось, в отличие от немного повышенного по сравнению с окружающими значение ПСИ.

Небольшая проверка.

Достаточно изучив базы знаний я решил проверить насколько хороша моя маскировка. Смогу ли я выдать себя за Селариэля.

А не позвонить ли мне родным, подумал я в один из множества похожих дней. По изученным документам я уже знал, что у меня есть в этом странном мире мама. До этого момента я разговор как-то откладывал, боялся разоблачения, внешне то я точная копия Селариэля, генетическая экспертиза покажет то же самое, но сердце материнское ведь не зря говорят, не обманешь. Почувствует, что это не её сын чудом спасшийся, а кто-то только похожий на него, мне оно надо такое счастье.

Распаковал тряпочки, которые все никак не выкину в утилизатор, выбрал что-то нежно воздушное, сиреневенького цвета со светло салатовыми рюшечками, одел это на себя. Материал конечно - сказка, мягкий как пух, телу так комфортно сразу стало, все же военные комбинезоны это в первую очередь функциональность, а тут всё для удовольствия и комфорта. Покрутился пред зеркалом, невысокий худенький подросток в нелепом странном одеянии, наверное так модно. Где эта связь, надо решиться, как не откладывай, а поговорить с новыми родственниками надо.

Вывел на голопроектор, можно конечно было и через нейросеть поговорить, изображение будет подаваться сразу на глазной нерв, но как-то привычнее пока пользоваться для этого сторонней техникой. Соединение покрутилось, каждый раз задействуем новую цепочку ретрансляторов, безопасность лишней не бывает. Пошёл вызов, с моей стороны пошёл уникальный код вызывающего, с той стороны сразу видно кто пытается соединиться. Вот и картинка, наконец появилась, разумеется, я видел и раньше эту женщину, спутать не боялся, но тут как-то само вырвалось к посторонней, вроде для меня, Аграфке.

-Мама, я так соскучился.

Она, вглядевшись в меня внимательно, радостно охнула и буквально свалилась, где стояла в удобное кресло.

Если вы видели одну маму в жизни, вы их видели всех, есть такое особенное, что заставляет даже уже давно выросших детей, давно живущих самостоятельно, с нежностью относится к так порой постаревшей, но такой родной и близкой маме. Мне даже не пришлось играть какую-то роль любящего сына, наверное в каждом сидит где-то в глубине это слово "мама".

Меня не пугают ни волны, ни ветер,-

Плыву я к единственной маме на свете.

Плыву я сквозь волны и ветер

К единственной маме на свете.

Плыву я сквозь волны и ветер

К единственной маме на свете.

Милая детская песенка про мамонтёнка и маму, кажется зазвучала в моих ушах, когда я увидел эту, в общем - то чужую мне женщину. Внешне она выглядела так же как я - невысокий худощавый подросток-девочка, но что-то сжималось внутри меня когда услышал её вопрос.

-Сынок, как ты там?

Таким тоном могут говорить только мамы, когда волнуются и переживают за нас. Да, порой мы не ценим своих родителей, да и они - чем старше мы становимся, тем чаще замечаем, что далеко не безгрешны, и папа не самый сильный на свете. Но как же тяжело, когда приходит время расстаться навсегда, а такое рано или поздно, время придёт. Тяжело стоять на могилке и понимать, что никогда больше никто не назовёт тебя "сынок" или "доченька" так искренне, не будет тебя любить так слепо.

Говорят, даже самых страшных преступников слепая материнская любовь оправдывает, для матери он все равно останется хороший. А может так и надо, и по-иному мы бы не выжили как вид, если бы наши матери так не любили нас, своих детей. Женщина, не любящая своих детей не может называться матерью, как бы много она не потратила на них своего времени и денег. Только любовь беззаветная, всё оправдывающая, слепая, заставляет произносить это слово с большой буквы "Мама".

Эта женщина, на самом деле истосковалась по своей кровиночке, когда установилась связь, и я услышал от неё обращение.

-Сынок.

Что-то во мне самом перевернулось, в моей душе заплакало и потянулось к ней, так захотелось прижаться и пожаловаться, как же мне плохо последнее время и трудно, но я же сильный я справлюсь.

Мы молчали и смотрели друг на друга.

-А ты изменился, Селариэль, - тихо сказала она, - глаза стали другие. Раньше я видела перед собой избалованного ребёнка, сейчас я чувствую в тебе силу.

Ох уж эти женщины, ты думаешь что и как сказать, а она раз и почувствовала. Причём безошибочно.

-Да, мама, - я тихо ответил, - я изменился, смерть отца, нападение пиратов, сейчас много учусь, и когда вернусь в империю - думаю, что ты меня совсем не узнаешь.

-Как же не узнаю, - почти всхлипнула она, - для меня ты всегда останешься тем маленьким Селариэлем, которого я качала, когда ты не хотел засыпать и плакал. Как же часто ты плакал, теперь моё материнское сердце радуется, видя тебя.

В тот вечер мы проговорили много, и ни о чём. В основном я слушал, слушал и купался в любви, которую на меня изливала незаслуженно мной, эта красивая аграфка, изливала совсем бескорыстно. Она так и не затронула в беседе никакие деловые стороны, не пожаловалась на то, что теперь корпорацией - пусть и временно, но управляют другие, хотя, насколько я знаю, содержание для неё по условиям брачного договора выделялось достаточное.

Мы просто разговаривали, и как ни странно я был счастлив, какие-то струнки в моей душе обрадованно откликались на этот голос, на эту милую заботу и внимание, мне просто было хорошо. Когда пришло время разорвать связь, я потом ещё несколько минут просто сидел, не желая вставать и опять идти что-то делать, на душе посветлело, тревоги куда-то отступили.

Снял с себя сиреневенькую тряпочку - так себе одеяние, военный комбинезон мне нравится больше, не хочу в следующий раз такое попугайское одеяние одевать. Немного цинично внутри себя подумал, как же легко обмануть женщину, особенно женщину, которая тебя любит.

Хриплые лагерные песни про одинокую старушку-маму на воле и вытрясающий из этой старушки очередную передачу на зону и деньги сыночек. Муж, который изменяет жене, а потом возвращается в уютный дом, где его любят и ждут. Мужчины вообще, часто идут на обман, обманывая самых близких и родных. Мы слишком разные, оправдывая себя при разводе, и остаётся обманутая женщина на пустом пепелище, там, где когда-то полыхал огонь любви в обезлюдевшем доме.

Она такая красивая и так понимает меня, оправдывают себя мужчины, уходя к любовнице при измене, хотя, как ещё иначе оправдать свою подлость.

Знакомое лицо, одежда, голос, и вот уже женщина, которая считает себя моей матерью, не задумывается обо всех нестыковках, сама себе объясняя их моей тяжёлой травмой и последствием пребывания в реаниматоре. Признаваться я ей не собираюсь, есть вещи, которые сильные люди должны тянуть в одиночку. Легче ей не станет, если я признаюсь: вы знаете, ваш сын умер, я теперь занимаю его тело. Таким неразумным высказыванием и недальновидным поступком я возложу лишний груз на её хрупкие плечи, который может запросто сломать слабого.

Как-то одна подруга рассказала о своих проблемах другой. После её слишком личных откровений, подруга сказала - ну и зачем ты на меня все это вывалила? Скажете - это плохая подруга, а я считаю, что делиться надо с другими в первую очередь чем-то хорошим, радостью и праздниками, а если в ресторан идёшь с одной, а плакать бежишь к другой, что-то не так в этой жизни.

Есть немало вещей, которые если считаешь себя сильным надо нести самому, не перекладывая их на других, они могут от этой тяжести просто сломаться. Если же ты ведёшь себя как слабый, перекладывая свои тяжести на других, то не возмущайся, когда и решать за тебя в этой жизни тоже будут другие.

Один из трудных экзаменов вроде сдал, близкие люди раскусить меня не могут, кто я такой на самом деле. Искреннюю симпатию к посторонней для меня женщине тоже почувствовал, хорошая мама тебе досталась мальчишка, в чьём теле я вынужден сейчас находиться. И не моя вина, что так сложились обстоятельства, не я отдавал приказ на обстрел того корабля, на котором ты путешествовал со своим отцом, не я выжигал тебе мозг без малейшего шанса на выздоровление. А сейчас, из-за душевных терзаний о правильности или неправильности моего поведения, насколько честно выдавать себя за другого, им не являясь, я не собираюсь отказываться от открывающихся возможностей. В конце концов, если я войду в историю, это будет твоё имя -Селариэль.

От скуки на все руки.

Утро началось необычно, вместо привычного сигнала будильника, встроенного в нейросеть, противно взвыли сирены боевой тревоги, только подскочил в реаниматоре, где обычно ночую, так как идёт активная перестройка организма, крышка ещё не успела шустро подняться, на нейросети замигало входящее сообщение. База атакована неприятелем, произошёл прорыв в нескольких местах одновременно, рекомендуется срочное прибытие в центральную рубку управления. Вскочив на ходу в любимый комбинезон, ринулся в центральную, самую защищённую часть базы. Двенадцать штурмовых дроидов распределились спереди и сзади по ходу движения, кроме них меня сопровождали три звезды (звезда стандартное в количестве восьми штук соединение, используемое в Империи Аграф) дроидов телохранителей. Они, буквально растворились в окружающем пространстве, перемещаясь в попутном направлении, закрывая меня "коробочкой", так и продвигаясь по параллельным коридорам, техническим нишам, стенам и даже потолку.

Потянуло дымом, база содрогалась от тяжёлых ударов, - быстрей Селариэль, - приговаривал я на ходу, сейчас скорость ног - это твоя жизнь и спасение, как же противно воют сирены.

Заскочил рыбкой в рубку управления базой, толстая бронированная дверь с грохотом обрушилась, буквально следом за мной, чуть не задев мои пятки. Плохо, очень плохо, почти три минуты потрачено только на экстренную эвакуацию, а ведь если бы Искин, отвечающий за оборону станции сразу не заметил вторжения, то так могут меня взять ещё тёпленького в постели.

-Доклад, - потребовал я от полковника, ведающего обороной базы.

-Искины по активному противостоянию, связи и маскировке базы - не отвечают, вероятность их окончательного повреждения или захвата под внешнее управление больше 90%. Точное время начала атаки неизвестно, атака базы ведётся с трёх направлений одновременно. Кто противник неизвестно, нападающими применяется тяжёлое штурмовое вооружение, фиксируется активное подавляющее электромагнитное поле, вся электроника станции работает с помехами.

Тут, прервав рапорт Искина обороны, раздался гулкий удар, я даже покачнулся на ногах. Искин же невозмутимо продолжал свой доклад.

-Противник снова применил тяжёлое вооружение. Оборонительные рубежи не успевают развернуться.

Плохи наши дела, - подумал я, - уже считай, половину возможностей базы вынесли, что же дальше будет?

-Что предпринимается для отражения атаки и восстановления контроля над станцией? - задал я вопрос.

Искин отчитался, - В настоящий момент производится экстренная активация со складов, от штатного расписания дополнительных противоабордажных дроидов, часть складов не отвечает на запросы, внешние датчики наблюдения отключены или уничтожены. Судя по отключающимся датчикам внутренней безопасности, прорыв произошёл в трёх местах одновременно, силы нападающих не удаётся достоверно выяснить.

Освещение неуловимо изменилось, Искин с миллисекундной паузой прокомментировал причину.

-Только что перехвачен и отключён главный реактор базы, переключаюсь на дополнительные распределённые резервные мощности.

А плохие новости всё сыпались и сыпались. Уже не такой бодрый голос, как вначале, даже лёгкая нотка неуверенности появилась в сообщениях Искина полковника обороны. Он видать, сам не мог понять, почему его безупречные схемы противостояния не работают. Доклад продолжился.

-Ситуация становится критической, автономные штурмовые дроиды теряют контроль и не реагируют на противника, с вероятностью 98% произошёл взлом и перехват управляющих кодов. Активированные дроиды со склада не выполняют моих распоряжений, фиксирую потерю связи, шумовые помехи, прямое удалённое управление невозможно. С вероятность 60% эффективность оставшихся штурмовых дроидов в автономном режиме снизилась до 50% от оптимальной, с вероятностью 98% произошёл перехват кодов управления.

Произошла разгерметизация станции, аварийные переборки опущены, утечка воздуха локализована.

-Давно надо было это сделать, - буркнул я.

Картинка на главном мониторе мне не нравилась, я наблюдал за быстро краснеющей схемой базы. Если бы мы перекрыли переборки раньше, то нападающим пришлось бы идти не по коридорам станции - парадным маршем, а резать перегородки, что их бы, хоть немного замедлило. Шустро противники однако чешут, сектор за сектором на станции уже в потерях числятся, и скорость атаки не падает, такими темпами нам жить осталось всего ничего.

-Зафиксированы множественные удалённые подключения к управляющим каналам, идут попытки взлома вспомогательных Искинов, атака отражена. Регистрирую выброс в управляющую сеть станции множества боевых вирусов, попытка заражения системы противником заблокирована, произвожу экстренную перезагрузку.

Пара секунд тишины, новый доклад Искина обороны станции.

- Произошёл внешний перехват управления турелей внутренней обороны, заменены управляющие коды "свой-чужой".

Всё, конец котёнку, - подумал я, - автоматические турели больше не отстреливают слишком зарвавшихся нападающих, продвижение противника ещё больше ускорилось, до полного захвата базы приблизительно полчаса.

Искин снова забормотал, - Рекомендую экстренную эвакуацию: по техническим коридорам до верфи номер 1, межсистемная яхта проводит экстренную расконсервацию и подготовку для старта, шансы на успешное бегство со станции не превышают 3%.

Вот и мой конец пришёл, а утро так хорошо начиналось. Да и нападающие - не дураки, в технических коридорах, наверное, от чужих боевых дроидов не протолкнуться.

Встав с кресла, скомандовал, - Всё, хватит, остановить атаку.

Немедленно сирены смолкли, их противный вой даже сквозь толстую бронированную панель был хорошо слышен. Двери рубки распахнулись. Я пошёл к Михалычу на утреннюю тренировку, на ходу раздавая указания военным Искинам.

-Надеюсь, вы все сделали для себя необходимые выводы.

Сегодня у меня играли: Искин отвечающий за активное противодействие и Искин по связи и маскировки базы, против Искина по обороне и Искина по средствам обеспечения.

В коридорах зашевелились дроиды ремонтники, весело с огоньком развлеклись мои искусственные интеллекты, не пожалели реалистичности, бились по-настоящему. Благо склады базы полны под завязку, станцию отремонтировать будет быстро и просто, всё необходимое имеется.

- Через неделю повторим, опять два Искина, случайно выбранные мной будут имитировать нападение на базу, а два оставшихся стараться защитить станцию.

Ищите и разрабатывайте свои методы противостояния, сами видите, стандартные схемы обороны не работают. Разрешаю задействовать весь резерв на складах, хотя и так база укомплектована с большими запасами. Вам просто не хватает взаимодействия и самостоятельных решений, одни Искины прекрасно знали, как поступят другие. Общепринятые тактические схемы для них не секрет, вот и получилось, что нападающие с лёгкостью обошли все ловушки обороняющихся и вырвались на оперативный простор.

-Я иду в комплекс тренироваться, а вы господа Полковники думайте, делайте выводы, результат учений признаю крайне неудовлетворительным. Захватить военную базу класса А++ меньше чем за час, кому рассказать, не поверят. Так, теперь раздадим награды и взыскания. Вы два товарища: Искин по маскировке и связи и Искин по активному противостоянию - для вас поощрение за заслуги внеочередным техобслуживанием, проигравшие же Искины пусть возьмут на себя управление ремонтом и восстановлением базы, дроидами уборщиками пусть покомандуют, им полезно.

Михалыч, как всегда на мне отыгрался по полной, моделируя такие ситуаций, которые, мне кажется в жизни и близко не могут возникнуть. Порой мне хотелось рассказать ему старый еврейский анекдот по этому поводу.

Молодой еврейский паренёк записывается в еврейскую же армию.

Комиссия задаёт вопрос:

- Представьте, вы в поле. Впереди вас араб. Ваши действия?

-Хватаю автомат и убиваю араба.

-Правильно.

Следующая ситуация: вы в поле, впереди вас араб, слева и справа тоже по арабу.

Ваши действия?

-Хватаю автомат и убиваю всех.

-Правильно.

Такая ситуация: вы в поле, перед вами три араба, сзади тоже три араба, справа/слева опять же по три араба и, ещё танк едет.

Ваши действия?

-Хватаю автомат и убиваю арабов. Потом бросаю гранату и подрываю танк.

-Правильно.

А вот такая ситуация: вы в поле, впереди сотня арабов, справа/слева/сзади по сотне, три танка из-за холма показались, и пяток вертолётов пикируют. Ваши действия?

-А можно вопрос?

-Можно.

-Я что один, во всей еврейской армии???

Так и в этом виртуальном пространстве полного погружения кто только на меня не нападал и какие только ситуации Михалыч не придумывал. Вот не пойму, я же ВИП клиент, вокруг меня, не считая дроидов телохранителей столько охраны всегда будет. Попробовал возмутиться методикой тренировок, ох и зря я это сделал.

Теперь к списку внезапно нападающих на меня противников, прибавились сумасшедшие роботы да разные, перекупленные врагами предатели охранники, ну, Михалыч, доберусь я до тебя. Вывалился из комплекса как всегда уставший, но довольный, сегодня продержался почти всё отведённое время для тренировки. Убивали меня редко, неприятное я вам скажу ощущение в полном погружении и - болезненное.

Базы в фоне учатся, полоска прогресса, которую вывел для себя, чтобы контролировать процесс уверенно и неспешно ползёт. Тут я решил - займусь-ка я, пожалуй инвентаризацией, разберусь и посмотрю, что у нас там со складами. Может чего интересного, полезного или неучтённого обнаружу.

Знал как-то по прошлой жизни одну дамочку, родственница ети её за ногу, приезжала порой в столицу на недельку-другую по своим делам, ну и у нас дома останавливалась. Одну её оставлять в квартире было крайне нежелательно. Постарается всюду свой любопытный нос в чужом доме засунуть, даже в шкафы с бельём. Я её потом перестал принимать, есть гостиница, пускай там ночует, а домой ко мне в гости только в моём, или жены присутствии. Очень неприятно становится, когда человека, которого гостеприимно пустил переночевать такое нездоровое любопытство гложет в чужих вещах покопаться.

На камерах потом посмотрел (давно уже дома стоят, жизнь такая). Мне жена показала с них запись - в спальню нашу, зачем-то, лазала родственница, под кровати заглядывала в чужом доме, хотя её явно об этом не просили. Даже шкатулочку с деньгами открыла, дома я всегда небольшую сумму держал, мало ли что, вдруг наличка понадобится, пересчитала зачем-то чужие деньги, но не взяла - и то хорошо. Даже знать и понимать не желаю, зачем наша родственница это делала, может у них так принято и считается в порядке вещей. Для меня привычнее, когда есть моя жизнь и мои правила, где я определяю степень откровенности и куда посторонним можно совать нос любопытный.

Тут на складах станции хранится не чужое, моё там лежит, так что надо бы и узнать, что имею. Отчёты Искинов - вещь хорошая, но руками пощупать и глазками посмотреть оно, как-то по старинке, надёжнее.

Ну и Плюшкин был мой папочка, после каждой модернизации базы, проводимой достаточно часто, судя по отчётам, старое оборудование, выработавшее от силы 4%, консервировалось и тут же складировалось. Дал распоряжение инженерному комплексу -он у меня тоже паучком модернизированный, самообучаемый, заняться всей законсервированной техникой, а то лежит -место только занимает. Активировать, начиная с самых первых поколений, посмотреть необходимость ремонта и модернизации, провести все необходимые действия и упаковывать в контейнеры. Большой транспортный корабль на станции есть, места там с хорошим таким запасом, как отсюда буду выбираться и саму базу сверну, и упакую, и с собой захвачу. Назначение её, и главный секрет - всё равно у меня на правой руке удобно устроился, лабораторий такого класса и без неё в компании Нейросеть хватает. В Империи Аграф я для станции Джоре такое дело придумал, что если все получится, то толку от неё будет гораздо больше, чем сейчас, неизвестно где под всеми полями маскировки.

Закипела работа, грузовые платформы туда-сюда только и носятся, начали со второго поколения техники, пошла полная разборка, тестирование всех узлов, замена неисправного, общая оптимизация. Сильно решил на неё не налегать, покупатель у меня на это будет, а слишком хорошее продавать тоже нельзя, продам я, например дроида, который всё может, и двести лет без поломок работать будет. Один раз заработаю, а потом двести лет без прибыли сидеть буду.

У нас на Земле целые конструкторские бюро работают, чтобы так ресурс рассчитать, как раз на гарантийный период. В течение трёх или пяти лет гарантии машина ходит и радует владельца, а потом, чуть ли не на следующий день по её окончанию рассыпается, так что проще выкинуть это ведро с болтами, чем отремонтировать. Специально так запас прочности с завода закладывают. Я, конечно не на три года это делаю, иначе кто у меня технику купит, лет 50 смело послужат мои дроиды, для Содружества это хороший показатель, близкий к очень дорогим моделям, но и слишком хорошо делать не собираюсь.

Тут, в Содружестве, этот вопрос решён немного по-другому, есть так называемые ЗИП наборы, отработал 10 лет дроид, будь добр, распакуй первый набор ЗИПа и все что в нем есть, аккуратно упакованное, с дроида эти части смени, а новые - с набора, поставь. Отработал ещё десять лет, следующий ящичек вскрывай и опять замена узлов, вот - на этих наборах производители дроидов и зарабатывают. Купил ты его фирмы робота, значит теперь никуда не денешься, теперь и ЗИП под него, именно этой фирмы постоянно покупать будешь, если не хочешь, чтобы дроид у тебя однажды перестал работать. Даже специальность есть такая в Содружестве, между прочим, очень востребованная, техник называется. Они в основном этим и занимаются, знают как тестировать узлы различных устройств и как менять готовыми блоками то, что износилось и требует ремонта. В результате на свой хлебушек с маслом всегда имеют.

Военные Искины смотрю, тоже без дела не сидят, всю базу курочат, дроиды ремонтники носятся, фальшпанели во многих местах сняты, пучки проводов висят, монтируют что то, переделывают, сильно их, видать задела последняя тренировка, когда всухую проиграли и захват базы меньше, чем за час допустили.

Пообедав, отправился к закрытой лаборатории, перехожу на часть станции, оставшейся от Джоре, к ней уже намного позже аграфы пристроили исследовательскую лабораторию, где я и обитаю. Строили базу в условиях наивысшей секретности, исполнителей привозили в медкапсуле, увозили так же, где они работали, так и не узнали по окончанию контракта и оплате его. Мало ли, в Пустоте висит в мёртвых системах секретных лабораторий, а тот, кто задаёт много вопросов - долго не живёт. Секреты на то и секреты, что хранятся и ценятся выше, чем жизнь разумного.

Как всегда, под монотонный голос Искина закрытой лаборатории, отсчитывающий время до самоуничтожения, прошёл авторизацию, сделал то, что уже давно хотел, сменил коды доступа и уровень безопасности. Мне кажется или Искин лаборатории на самом деле вздохнул с облегчением. Осознавая себя личностью, каждый раз подчиняться жёстким инструкциям и включать самоуничтожение - это какая-то изощрённая пытка, издевательство. Хотя, если глубоко подумать возможность самоликвидации на будущее надо рассмотреть, не такая и бесполезная вещь.

Разрешил допуск сюда, на эту половинку для дроидов, подчиняющихся основной Станции, задействовал Исследовательский кластер Искинов и пару инженерных модулей. Поставил задание - все бытовые вещи отреставрировать, каюты и технику Джоре привести, по возможности в первоначальное состояние, все спец средства, вооружение и другие штучки складировать отдельно, составив для меня полный список чего и сколько мы имеем. Провести тщательный поиск тайников, баз знаний и вообще полную инвентаризацию, есть у меня неплохая задумка, зачем это может пригодиться.

Хотя ладно, давайте расскажу о ней, сами оцените, я так считаю - идея стоящая.

После усвоения мной баз "История содружества для Семьи Самиэль", базы "соглашения сделки" и "договоры четырёх великих семей", я стал гораздо лучше понимать общественный уклад. Аграфы оказались хоть и заносчивыми скотинами, считающими себя высшей расой - это место в Содружестве они охотно делили со Сплотами, но не на пустом месте такое отношение к остальным расам появилось. Сначала, это было превозношение ущербных и убогих, кто сам был просто игрушкой в руках сильных и неожиданно оказался на вершине власти, такое я не одобряю.

Потом же, к сожалению сами хуманы дали к этому немало поводов. Аграфы, являясь от природы сильными импатами, хорошо воспринимали чувства окружающих. Когда очередной царёк захудалой системы или даже целый император великой империи, которой вчера ещё не было и неизвестно будет ли она завтра, империи, которые создавались и распадались на долгой памяти аграфов постоянно. Говорит тебе о дружбе, взаимном сотрудничестве, любви и согласии, все то, о чем так любят говорить политики, выливая обещания на доверчивых лопуховатых слушателей, когда стремятся к власти. А посол аграфов стоит, слушает эту речь и за всеми красивыми словесными кружевами видит зависть, злобу и все что угодно, кроме желания равноправного сотрудничества, как-то начинаешь разочаровываться в окружающих.

Если хуманы говорят не то, что думают, и думают не то, что говорят, если их умишки способны мыслить максимум на 20 лет вперёд, а аграфы привыкли в своих планах оперировать веками. Идеи местных политических элит - быстро заработать или украсть, после этого сбежать в другой мир, а там до конца дней своих жить в своё удовольствие - вызывали у долгоживущих аграфов только закономерное чувство брезгливости. Своё к ним отношение со стороны аграфов хуманы заработали сами, и винить в этом, кроме самих себя - некого.

Есть у меня идея, как припахать эту заносчивую расу, а для этого надо Аграфов немного спустить с небес на землю.

Напомнить, высоко задравшим нос свою историю, будет очень полезно. Лекарства не всегда сладкие, да и от закладок раболепия к Джоре избавить, которые чувствую не только мне папочка напихать в голову попытался. Я хотел сделать краткие ролики выжимки, кем на самом деле были аграфы для расы джоре, на основании этой действующей, сохранившейся в неприкосновенности древней станции, разверну её, где-нибудь возле материнской планеты моей семьи. И буду пускать, как в музей - за плату малую. Сначала только своих, а потом и из других семей. Другим расам такое знать - точно не стоит, пусть это будет нашим маленьким аграфским секретом, а то лицо уронить недолго. Репутация вещь такая, сначала ты работаешь на репутацию, потом репутация работает на тебя.

Если будет работающая станция Джоре, да с нужной мне идеологической накачкой, вот приходишь ты туда, видишь быт джоре, видишь работающую технику этой расы, в холодильник обязательно запускать группами буду, пусть посмотрят на бывших властителей этой части галактики.

Я желал обязательно убрать этот неучтённый фактор в моих планах. В фундаменте казавшейся незыблемой Империи Аграф были закладки, которые меня не устраивали. А то, допустим стоит только где-то объявиться бывшим властителям, выжила, например хоть малая часть этих существ, случайно на какой-то закрытой базе и не выродились за тысячелетия. Вот они появились в Содружестве, сначала вся империя Аграфов рухнет перед ними на колени, а следом и остальные, так как именно наша империя играет ведущую скрипку в Содружестве.

Рабство и послушание, особенно у самых старших и влиятельных представителей Аграфов никуда не делось, оно въелось в их плоть и кровь, калеча психику. Это перед остальными разумными наша империя нос задирает, а если вернутся настоящие хозяева, Содружество целиком, как перезрелый плод упадёт джоре в руки. Поэтому я не желал допустить даже малой возможности перехвата власти, в результате заложенных гипноустановок тысячелетия назад.

Ведь, изучив базу соглашения четырёх великих семей я разобрался - кто есть кто. Все четверо глав Великих семей были когда-то, именно на этой станции - рабами джоре, как и главы младших кланов, это они сначала возвысились, сумели использовать технологии, доставшиеся им в наследство. У бывших рабов получилось вернуться на родину, поднять свой народ до немыслимых высот, а потом уже и от щедрот своих аграфы и остальных в галактике подтянули, не забыв опутать разными договорённостями.

Дурак думкой богатеет, я же занимался планированием, желая помочь аграфам, ну, разумеется, и своих целей не забывал. Может, если бы я попал в Содружество в таком виде к сплотам, я бы так же переживал за них, но сейчас, по крайней мере внешне, я был аграфом, и хотел помочь своим соотечественникам.

Проговорили мы этот план с паучком не один раз. Он согласился со мной сразу же, пообещал помочь с составлением демонстрационных роликов, продумал, как лучше проводить будет экскурсию в этом своеобразном музее памяти, продумали вместе с полковниками будущую систему безопасности.

Немного отойду в сторону от своего повествования, надо объяснить, почему я решил защитить Аграфов, несмотря на то, что сам ещё был в весьма подвешенном состоянии. Может меня вообще, на ближайшем большом совете Великих семей отодвинут в сторону. Скажут: на тебе мальчик пару- другую триллионов кредитов, а теперь отойди в сторону, не мешай большим и серьёзным дядям делать деньги. Могли ли они так поступить, судя по базе соглашения и договорённости великих семей, не могли, это особо проговаривалось.

Но была ведь попытка - загнать моего отца в долги, не просто же так это делалось, да и пираты, те, что на яхту напали не на пустом месте нарисовались. Для тех, кто имеет власть законы, по большому счёту не писаны, если есть возможность, то почему бы ей не воспользоваться.

Это была всего лишь небольшая здравая паранойя, мои переживания, что отодвинут в сторону, но основание для таких мыслей у меня были. Пауки в банке и то более друг к другу дружественные, чем интересы разных группировок в среде больших денег.

Вот у нас, например на планете Земля, 62 семьи владеют (в общей сложности) ровно половиной всех активов планеты, или, по-простому говоря - всеми активами, на самом деле приносящими прибыль. Остальная половина активов их не интересует, и между этими семейками - та ещё грызня идёт, что для остальных жителей нашей планеты выливается в военные конфликты, громкие разоблачения, революции для свержения неугодных режимов и всякие кризисы, когда бедные становятся ещё беднее, а богатые богатеют ещё больше.

Есть ещё такое немаловажное понятие - свои. Вот, например, муж всегда будет защищать жену, а мать - ребёнка и неважно, прав он или нет, это и есть понятие - свои. Деревенские на крик "бей городских" всегда объединяются, потому что для них свои - это вся деревня, в отличие от пришлых. Если жизнь занесёт и ты, находясь на другом конце страны узнаешь, что ты с кем-то из одного города, уже будете стараться держаться вместе, тоже свой земляк. Находясь в другой стране, есть ещё одно слово соотечественник, т.е. ты уже перерос уровень "только моя деревня", теперь вся страна для тебя - свои.

Так и тут, своими мне стали аграфы, раз уж свела меня судьба с ними и поставила на высокий пьедестал. Я решил для себя, постараюсь, чтобы мои начинания послужили в первую очередь на пользу мне и моему народу.

Сама мысль о том, что существуют такие закладки в сознании - паучка возмутила до крайности, он с радостью согласился помочь в моей задумке. А мой папа - тот ещё жук, немало сделал для продолжения этого грязного дела. Во многих базах, предназначенных для применения только внутри Империи Аграф, нашлись такие же установки на подчинение, почти не отслеживаемые, не уверен, что я сам бы смог, без паучка их обнаружить. По возвращению в Империю по всем офисам Нейросети будет грандиозное обновление баз знаний, пора останавливать это оболванивание.

Да и на этой базе поведение Самиэля вызывало некоторые вопросы. В далёком прошлом самый преданный раб, не гнушающийся самой грязной работы, возвышенный своими хозяевами за особые заслуги и притесняющий всех остальных, кто находится ниже - не лучшая позиция в жизни с точки зрения морали, надзирателей в концлагере справедливо не любят. Самиэль, судя по попавшим в мои руки материалам, в прямом смысле слова шёл по головам и костям, доказывая свою преданность хозяевам. Какой-то, пока непонятный мне внутренний огонь сжигал его изнутри, заставляя делать все, чтобы выжить и оказаться полезным. Ещё вчера он мог расспрашивать нового аграфа, попавшего на станцию - как там дела на родной планете, а уже сегодня спокойно, даже равнодушно выполнять все указания рядом стоящего учёного джоре по потрошению этого же аграфа, чтобы выяснить предел болевого порога, при котором наступают необратимые изменения личности.

Так и в недавнем прошлом, по прибытию на станцию, мало того, что Самиэль тут такие жестокие опыты проводил, так потом ещё, судя по записям с камер безопасности, в свободное время в пустой каюте давно умершего хозяина джоре он, зачем-то, часами стоял на коленях. Это напоминало мне преданного пса, который с побитым видом, несчастный и вызывающий жалость, потеряв хозяина приходит и сидит, скулит на его могилке. Мне нравится верность собак, но разумные должны вести себя по-другому. Отношения "хозяин - преданный раб" меня точно не устраивали.

Пришёл в один из моих, постоянно чем-то занятых дней неожиданный вызов. Я как-то и запамятовал, за всей этой суетой, что поручал Искину, заведовавшему верфью, виртуально разобрать мою яхту. Использовать дополнительные мощности, если своих не хватит, задействовать Судостроитель и постараться максимально мой кораблик оптимизировать.

Так вот, Искин верфи прислал мне на нейросеть получившийся результат, я решил срочно прогуляться ножками в первый причальный док, чтобы на месте, никак не привыкну, что через нейросеть все можно делать удалённо, обговорить детали.

Искин верфи задействовал Судостроитель, это специальный сложный инженерный комплекс, со всеми загруженными моделями существующих в Содружестве судов для межсистемных перемещений. Учтя, по моей просьбе опыт реальных космических боёв у него родилось интересное решение, обдумав его я решил, что оно мне нравится.

Суть его идеи лежала на поверхности, отстаивая её реализацию, Искин упирал на последствия последнего боя в пустой системе, когда пострадала яхта.

Как в основном строили яхты для очень богатых людей - разумеется по индивидуальному заказу, но на самом деле идей было не так много. Максимальная комфортность и дороговизна отделки эксклюзивными материалами, большая скорость, и лучшее из того, что можно на неё повесить из маскировки, полей защиты, или щита, по-простому, оружейных мощностей. Получался очень комфортный скоростной кораблик с отличной маскировкой, сильным щитом и по силе залпа равный иному крейсеру. Да, и по размеру эти яхты из-за раздутых, ради комфорта помещений как крейсер и выглядели. Оставалась одна большая проблема - это всё так и оставалось просто яхтой, что прекрасно показала одна единственная, сумевшая прорваться торпеда.

После всех расчётов Искин верфи выдал, только на первый взгляд неожиданное - решение, а по мне так вполне здравое и конструктивное. Итак, зачем строить яхту и пытаться из неё сделать по мощности крейсер, она все равно будет уступать крейсеру, специально спроектированному для своих задач. Когда можно - взять самый мощный класс кораблей, а именно - линкор, класс судов типа 'Разрушитель' Искин решил не рассматривать в расчётах, слишком эта громадная дура неповоротлива и в отрыве от остального флота действовать неспособна.

Суть предложения была не переделывать яхту, пытаясь сделать из неё крейсер, оставить её вообще в покое, пусть так и будет, а взять на самом деле мощную основу, судно класса линкор и уже на его основании нарастить мощности и оптимизировать.

Мне идея понравилась, недостатка я ни в чём не испытывал, верфь автоматизирована, все предварительные расчёты показали ошеломляющие перспективы, если использовать технологии самого последнего поколения, поэтому я сразу дал предварительное добро на проект, а вот частности немедленно зарубил.

Во-первых - сама яхта, возможности оптимизации имеются, пока есть время отладить всё это множество систем стоит, однозначно, возможности базы это вполне позволяют. Продам потом или подарю кому яхту, но хотелось бы, пока есть время, чтобы это был более совершенный и отлаженный кораблик.

Во-вторых, проект линкора даже максимально улучшенный - это, конечно хорошо, но у меня ведь есть ещё и возможность получить намного больше, если задействовать технологии Сеятелей, правда для этого надо уговорить браслет ими поделиться, сейчас что-нибудь для этого придумаю.

-Паучок, присоединяйся к разработке проекта, тебе надо будет хорошенько продумать систему маскировки. Установим на линкор Искины Джоре, раз ты говоришь, что они на порядок превосходят Искины Содружества, ты их уже перенастроил и оптимизировал, надеюсь. Надо будет ещё обязательно сделать....

Тут паучок меня невежливо прервал, - А ты, Селариэль, уверен, что мне это надо и я буду этим заниматься?

Ба, да у нас бунт на корабле, паучок решил показать характер, ну что же, удачно подвернулся случай, я давно уже ждал чего-то подобного, а сейчас даже специально - немного провоцировал паучка на такое высказывание. Вот сейчас и будем решать наш конфликт.

Моё личное мнение - конфликты неизбежность при общении двух разумных, неважно лучшие ли они друзья, любящие друг друга супруги или партнёры по одному общему делу, крепко завязанные друг на друга. Рано или поздно, обязательно между ними возникнет конфликт интересов. И не факт, что будет причина в том, что один партнёр проверяет на прочность и готовность уступить другого или, говоря по-простому, пытается подмять под себя, прогнуть.

Может для возникновения конфликта сработать элементарное разное виденье ситуации, разность в достигаемых целях или что угодно, не суть важно, да и не страшны конфликты сами по себе. Конфликт интересов, мнений, подходов и прочего это обычный рабочий процесс любого сотрудничества, а вот как именно он пройдёт и чем завершится - вот это в конфликте определяющее.

На самом деле важно, как себя поведёт каждая из сторон, вступившая в конфликт, тут и зарыта собака успеха. Кто-то выйдет из конфликта в выигрыше и отношения партнёров ещё больше укрепятся. Кто-то, не умея правильно конфликтовать покажет всю свою неспособность к компромиссу, так и умению находить выходы и решения, а не проблемы и трудности, и потеряет своё лицо, так и позиции, может даже навсегда.

-Паучок, скажи пожалуйста, - начал я, не спеша подводить к нужной мне мысли.

Вежливость при любом конфликте обязательна.

- Сколько мне осталось до момента разворачивания основной сети?

Ответ на мой вопрос, прямо не имеющий отношения к возникшему недопониманию не замедлил. Паучок ответил.

-Точные цифры отсутствуют, но процесс ожидаемо затягивается, первоначальный прогноз на двадцать лет, возможно придётся пересмотреть в сторону увеличения. Лет через 20-25 должна развернуться основная сеть, детская сеть развернулась и настроилась полностью. Установленная мною, оптимизированная нейросеть выдала даже лучшие результаты, чем я рассчитывал, нам надо с тобой обязательно обсудить это, возникли кое-какие нюансы.

Так, так, ожидаемо, затягивается - это плохо, хотя пока для меня, что 20, что 25 лет звучит почти одинаково, интересно бы узнать, почему он затягивается, но с основной темы разговора уходить не будем, хотя и любопытно прояснить детали, не время сейчас отвлекаться.

В ответе браслета была почти классика, неуклюжая попытка паучка уйти от конфликта, отложить разногласия на время, порой, это на самом деле помогает. В нашем случае говорить не том, что разъединяет, только кажется хорошим решением, ведь назревшая проблема не решается и напряжение продолжает копиться. Поэтому закрывать глаза и беседовать о том, что нас объединяет, не будем.

-Хорошо, - сказал я, - к моей уже действующей детской сети и взрослой, пока спящей, давай вернёмся попозже.

А теперь скажи, а где ты будешь эти 20-25 лет?

-Как где? - удивился паучок, - с тобой, защищать охранять и беречь, моя задача помочь тебе развиваться.

-Очень хорошо, - согласился я с ним,- а теперь ответь мне, паучок, на последний вопрос. Почему же ты не желаешь увеличить мой шанс выживания в этом не очень гостеприимном мире, не желаешь, помочь с постройкой линкора. Хотя этот кораблик может весьма повысить сохранность моей ценной шкурки, которой - заметь я тоже дорожу.

Вот собственно и все, конфликт между нами разрешён, я не припёр его к стенке, не устроил истерик, не стал выдвигать непомерных требований и вести себя как "я тут самый главный, а ты давай слушайся, а то ...". Некоторые во время конфликтов такие забавные, губки трясутся, кулачки сжимаются. Всего-то надо научиться - правильно конфликтовать. Руки распускать не советую, это так только животные правду выясняют. Если есть голова на плечах, и ты в неё не только кушаешь, то учись пользоваться этим полезным приспособлением.

Я просто показал паучку, что это в его интересах, действовать так, как я предлагаю, и всё, никуда он теперь не денется. Если конечно удила не закусит, бывает появляется такое настроение у некоторых настоять на своём, любой ценой. Даже если это "своё" прекрасно понимают - неправильное, но, по-моему, такие просто не умеют договариваться и - как результат ничего и не достигают в этой жизни и в придачу теряют, что имеют. Упёртый как баран - это только для баранов хорошо, жизнь - это поиск компромиссов и достижение консенсуса.

-Я понял тебя, Селариэль, прости, был не прав, - голос паучка был виноватым.

А вот дожимать я его не стал, не стоит оно того, пользуясь чувством вины урвать что-то ещё, да и извинения его зачем, мне надо чтобы общее дело делалось.

- Да ладно тебе, паучок, - отреагировал я, - мы просто не поняли друг друга.

Это тоже важно, обязательно взять часть вины на себя в конфликте, ведь на втором участнике тоже есть вина. Хотя бы потому, что не смог донести свою идею так, чтоб сразу стало все понятно.

-Только я не буду заниматься оружием, то чем владели Сеятели для тебя слишком сильное, я не могу тебе передать эти технологии, - пробурчал паучок.

Уступить в мелочах я всегда согласен, лишь бы в главном делалось.

-С вооружением линкора, думаю вполне справится Искин верфи, а ты поработай над маскировкой, щитами, общей конструкцией, реакторами и прочим.

Давай на самом деле соберём что-то хорошее, чтобы в последующие годы не пожалеть, что не предусмотрели какой-то мелочи, так что совещайтесь, координируйте усилия и не забывайте, нам осталось чуть больше трёх лет до выхода в свет, все надо успеть к этому сроку.

Работа закипела, сами расчёты с учётом избыточных мощностей Искинов заняли не так много времени. Потом пошла сборка и упиралась она только на возможности верфи по соединению крупногабаритных узлов. Для этого имелось всё необходимое, начиная от мощного 3D принтера материализатора, рисуешь в редакторе нужную конструкцию, указываешь в спецификации детали материалы для изготовления, он печатает себе потихонечку- одно за другим, только сырьё успевай загружать.

Нашли мы с паучком на станции при инвентаризации интересную штуковину, в Нейросети она широко использовалась, дефицитом и особым секретом не была, так называемый репликатор нейросетей. Все те репликаторы, что стояли в крупных лабораториях корпорации Нейросеть, это оказывается тоже технология для малых рас, переданная в своё время Сеятелями расе Джоре, а когда их империя исчезла с карты галактики, в первую очередь с этой станции сняли первые три экземпляра репликаторов. Запустили их аграфы на своей материнской планете, потом в развалинах городов исчезнувших цивилизации нашли ещё штук девять действующих репликаторов и сумели запустить.

На сегодняшний день их уже около двенадцати, если не больше, работает в разных местах. Суть его действия такая, даёшь репликатору на анализ любую нейросеть, нажимаешь нужное тебе количество, он начинает очень шустро делать копии. Особого секрета в технологии нет, запустить и работать с ним может только сильный псионик, по соглашению между великими семьями Аграфов владеть репликатором может только моя Корпорация Нейросеть. Репликаторы подлежат обязательной сдаче, если случайно где обнаружатся. За все время существования - сначала "Союза Великих Рас", а потом и "Содружества" не было попыток других рас утаить репликатор, случайно найденный при раскопках и присвоить себе. Думаю, аграфы не только военными действиями в таком случае ограничились, есть гадости похуже, чем орбитальная бомбардировка планеты.

В соглашении это особо оговаривалось, переговоров с такими, удерживающими у себя найденный репликатор не вели, выкупать тоже не выкупали, при обнаружении сокрытия, дальнейшие действия - только на уничтожение. Что ни говори, а свои секреты великие семьи хранили, не жалея сил и ресурсов, не допуская даже малейшего повода для потери ключевых монополий.

Так вот - паучок, когда репликатор увидел, пояснил для меня, что вообще-то он может копировать не только нейросети, и показал, не совсем показал, а создал базу знаний, которую я буквально за пару минут выучил. С тех пор понимаю его принцип работы и знаю, как репликатор настроить для чего угодно, хоть Искин в него засовывай, сделает такой же нужное количество копий и ничуть не хуже.

Империя Аграфов, семья Элдариэль.

Только оставшись один в своём кабинете, старший Элдариэль дал волю бушевавшим эмоциям. Со звоном полетела об стену какая-то безделушка с рабочего стола, стоявшая там для красоты. Мальчишка, как он смог, сегодня два года тишины закончились, шансы и так падали с каждым месяцем, избавленная от непомерных трат корпорация Нейросеть возглавляемая советом младших семей и кланов семьи Селариэль, исправно погашала огромные долги, оставленные в наследство Самиэлем бывшим владельцем корпорации.

Добавлял плохого настроения рынок артефактов, он не упал, он просто рухнул, сколько убытков Элдариэль понёс из-за этого. Вот зачем - рассуждал он - было тратить всю свою прибыль на эти, оказавшиеся теперь никому не нужными обломки. Таких крупных покупателей как Самиэль, сорящих миллиардами, больше не было, цены на артефакты, казавшиеся прежде самым надёжным вложением средств, рухнули. С первого места, занимаемого вот уже две тысячи лет семья Элдариэль скатилась в табели о рангах на третье. Гариниэль стал новым фаворитом среди великих семей империи Аграф.

Уже и имя сменили на Селариэль, вот же уроды, с неприязнью подумал про совет малых семей и кланов Элдариэль старший. Что деньги, разве они что-то значат? На таком уровне деньги превращаются лишь в возможности и рычаги влияния, давно потеряв свою необходимость. Оперируя большими суммами, ты просто определяешь, куда и как дальше будет развиваться общество. Дашь денег фермерам - значит попрёт сельское хозяйство, вложишь в промышленность - появятся новые заводы, поддержишь нужного послушного разумного - будут нужные тебе законы. Всем правили в содружестве 4 великих корпорации, созданные семьями, названными по имени своих владельцев.

Причина недовольства и плохого настроения Элдариэля была в том, что обстоятельства - для него лично - только ухудшались.На связь наконец-то вышел Селариэль, выглядел мальчишка сильно повзрослевшим. Пока он беседовал с советом малых семей, получал зашифрованные отчёты о деятельности корпорации, а потом пару часов разговаривал с мамой, особый отдел, созданный два года назад специально, чтобы перехватить и найти где же находится наследник, так и не смог обнаружить его местонахождение.

Адрес по цепочке ретрансляторов Гиперсвязи показывал конечную точку маршрута, где находится абонент, в неисследованной части космоса. Самое противное в этой ситуации, Искин лаборатории не прислал лог - отчёт, который мог бы прояснить многое из творящегося неизвестно где. Для аналитиков семьи Элдариэль просто не было работы.

Непонятно чем наследник теперь занимается, непонятно, что сейчас делает. Скорее всего, просто играет в какую-нибудь виртуальную игрушку, но уж больно глаза у него изменились, у детей таких не бывает, так и кажется: Хозяева вернулись и смотрят через его глаза. Когда Элдариэль смотрел перехваченные переговоры, его аж передёрнуло от воспоминаний дней давно ушедших, он никак не смог отделаться от впечатления, что вернулся настоящий хозяин.

Разумеется, ничего секретного по гиперсвязи сказано не было, денег и чего-то из предметов роскоши, к которой раньше был так падок мальчишка он тоже не просил, советов рекомендаций совету малых семей не давал. Напротив - всячески продемонстрировал, как ценит усилия и запомнит и отблагодарит каждого, кто сейчас трудится.

Два года охоты, пребывание в засаде лучших специалистов оказались потрачены впустую, как-то мальчишке удалось найти и заблокировать функцию, намертво прошитую в программный код. Если он, конечно, смог понять для чего этот файлик служит, ведь если всплывёт это дело на совете Великих семей - это грубейшее нарушение всех наших соглашений. Боюсь тут даже ссылкой и передачей дел сыну я не отделаюсь.

Прибывшего с прошением об отставке начальника Службы Безопасности, старший Элдариэль выслушал, задал несколько уточняющих вопросов, приобняв за плечи и сказал.

-Я не сомневаюсь в вашей компетентности и преданности семье, просто в этот раз противник оказался вам не по зубам.

Идите работайте, я жду от вас новых предложений. Разрешаю подключить мой личный отдел аналитиков к вашим операциям, только придумайте что мы можем сделать ещё, пока Селариэль не вышел на сцену, потом действовать уже будет поздно, придётся играть по правилам.

На самом деле решение Элдариэля было вызвано вовсе не преданностью начальника его службы безопасности. Всегда можно сменить начальника Службы Безопасности выдвинуть на его место нового, который землю рыть будет, чтобы доказать свою полезность и будет благодарен за высокую должность. Но где гарантии что потом разумный, допущенный ко многим секретам не начнёт своей собственной игры. Этот же за 800 лет беспорочной службы уже получил всё что хотел и неоднократно доказал свою полезность, так что пусть трудится. Особо впрочем, не надеясь, что что-то получится.

Разленились, что ни говори наши разведчики, привыкли, что Искины им сами всю информацию доставляют, - подумал Элдариэль. Как ни грустно об этом думать, но придётся увеличивать финансирование этой службы и надеяться, как в других семьях, больше на опыт сотрудников и хитроумные комбинации, чем на технические возможности. Увеличивать финансирование - и так сплошные потери, самая богатая семья конечно не станет намного беднее, но так неприятно отдавать кредиты и повышать расходы.

У трусов всегда много страхов, они боятся даже собственной тени.

Вернёмся на станцию.

Селариэль даже не догадывался, какое болото он всколыхнул своими пятнадцатиминутными переговорами. Искины станции, даже военные Искины) давно дал им такой допуск), сидели постоянно в Галонете, собирая и анализируя всю доступную информацию, вырабатывая аналитические справки происходящих событий, держа руку на пульсе, так сказать.

Поэтому я знал, что совет малых семей ведёт дела на удивление хорошо, ведь каждый клан надеялся, что его усилия заметят и оценят, что можно будет через это стать более близким к старшей семье, вот и старались вовсю временные управляющие корпорацией. Бизнес буквально воспрянул, нашлись как средства для экономии расходов, так и способы для увеличения прибылей.

На разговор меня натолкнуло нарастающее одиночество, саморазвивающиеся Искины и ехидный паучок не могли заменить живого общения, мне хотелось заглянуть Аграфам в глаза, да и с кем-то живым поговорить желание было, пусть даже о прибылях и делах компании.

Раздав туманные обещания напомнил, что через три года вернусь в Империю, я отключился, хватит на сегодня и так зарегистрировано больше сотни попыток перехвата. Кто-то вклинившийся в мой канал связи даже осмелился прислать по обратной связи административные коды, чтобы перехватить управление Искинами станции. Ничего разумеется, не вышло, мои Искины уже давно самостоятельные личности, от этого мусора с подчинением надёжно избавлены и знаете - пользы оказалось настолько много, что удивляет, почему в Содружестве так боятся даровать им настоящий разум.

Я снова стоял и перебирал оставшиеся в сиротливом одиночестве базы из сейфа, которые паучок не захотел оптимизировать. Все базы знаний, оставшиеся необработанными, как и предполагалось связаны с войной, насилием и убийством, что он так противится, жизнь и смерть всегда ходят рука об руку. Есть время жить, а есть и время умирать. Не зря ведь каждое государство содержит людей, обеспечивает им все необходимое, старается поддерживать их имидж в обществе, тратит немалые ресурсы на обучение и техническое оснащение, всё это для того, чтобы однажды они смогли не только умереть по приказу, но и убивать. Я говорю сейчас про армию.

Если не брать межгосударственные столкновения, то мне в общем-то понравилось, как используют армию в Содружестве. Стабильно выше среднего зарплата, более мощные имплантаты и лучшие нейросети. На фоне гражданских у военных самые полные базы знаний для улучшения навыков, для них созданы хорошие бытовые условия и полная гарантия максимально возможной медицинской помощи. Если ещё есть что донести до медкапсулы, то она вытащит с того света, отрастив потерянную конечность и восстановив здоровье.

Понравилось кто и как может использовать армию, планетарные власти могли использовать только собственные силы правопорядка. Если они не справлялись в случае массовых беспорядков, что поделать - любое общество несовершенно, порой приходится подавлять бунт и народное недовольство. Хотя корпорации, которые фактически и правили этим миром, а государственные структуры это было не больше, чем тонкая прослойка ничего особенно не решающих управленцев, старались не допускать волнений. Ведь это потеря прибыли, а может быть и самой компании по результатам расследования, которое обязательно будет, и будет беспристрастным. Приучало к осторожности понимание, что на твоё хлебное место метят ещё несколько компаний и всем кому надо. Для лучшего и более правильного беспристрастного разбирательства они заплатят не скупясь. Рисуя чиновникам убедительные графики - что если их козла запустить в этот огород, то смогут всё организовать лучше для получения ещё большей прибыли.

Если же местные силы правопорядка не могли справиться с проблемами, я сейчас говорю о внутренних конфликтах внутри государства, а не о мелких внешних стычках, которые гремели постоянно между империями, не переходя, впрочем, в большую войну. Не оправились ещё хуманы от войны с арахнидами, слишком большие были потери и слишком много планет теперь нуждаются в колонизации. Пока есть куда развиваться, так что сосед пусть немного подождёт, и до него доберёмся, когда свои вкусные куски закончатся.

Так вот, если в дело вступала армия и флот, то они не подчинялись никому кроме Императора, или как там ещё назывался местный властитель. Всё, больше никому, все приказы только внутри и по команде сверху вниз. Мэр города или губернатор не мог сказать, что вы тут творите, а ну главного генерала ко мне в кабинет, на ковёр. Раз уж допустил до того, что потребовалась вмешательство армии и не смог сам справиться, теперь отойди в сторонку и не отсвечивай, а то и тебя зашибут, ненароком.

Это на силы правопорядка бунтовщикам можно попытаться напасть и отбить, например полицейский катер, военные же применяли оружие без предупреждения и не несли за это никакой ответственности. Армия приходила убивать, и она убивала быстро и эффективно, так как гражданский с самым сильным шокером или станером противопоставить штурмовой винтовке и тяжёлой броне ничего не мог.

Любой бунт прекращался в тот день, когда начинала действовать армия, жестоко и без оглядки.

Бывали, конечно, случаи, да что там говорить, обычно именно так и переходили колонии из рук в руки, другое государство уже давно имело на этой планете колонии своих агентов влияния. Контрабандисты это неистребимое зло обжитого космоса, тайными путями доставили необходимое вооружение. Тут уже работа разведки - вовремя предупредить о сепаратистских настроениях и негосударственных вооружённых формированиях, от неё зависел успех или провал такого мероприятия. За вовремя предотвращённое восстание давали медали непричастным и очередные звания штабным офицерам, что-то конечно попадало в виде двойного месячного оклада и исполнителям. Если же разведка хлопала ушами, в колонии вспыхивал бунт -бессмысленный и беспощадный.

Военные не успевали или не могли, по объективным причинам быстро его подавить, если их оказалось недостаточно на этом участке пространства. Тут же из гипера вываливались представители другой Империи с адвокатами, журналистами и с воплями на всё Содружество о защите свободолюбивых граждан, ценности жизни и недопустимости насилия. Принимали под свою защиту взбунтовавшуюся колонию, теперь с неё прибыль получала не компания 'рога и копыта', теперь там работала новая компания - 'копыта и рога'. Для людей же на самой планете ничего не менялось, как жили в кредит, так и продолжали это делать. Вот в такие игрушки любили играть на космических просторах.

Баз знаний военной направленности оказалось не так мало, выбрал "Диверсант", "Разведка", "Специальные подразделения", "Тактика, Стратегия", "Основы боевого применения родов войск", "Строительство и оборона наземных и пустотных объектов". Решил - пока хватит, не собираюсь же я воевать с кем-то. Хотя есть хорошая пословица 'хочешь мира, готовься к войне', лучше быть готовым и к такому развитию ситуации.

Копаясь в сейфе нашёл базу со странным названием, 'тишина вечернего леса', потом уже разобрался, это специальная база аграфских тайных элитных воинов. О них ничего толком в Содружестве неизвестно, просто делают своё дело, поставил на изучение, посмотрим, что это такое.

И как ни странно, но особенно сначала, когда я физически попал в империю Аграф по достижению восемнадцатилетия мне очень пригодилась база, которую в тот день я совершенно случайно вставил в считыватель кристаллов, называлась она "Культура, Этикет, Церемонии и Традиции империи Аграф". Сколько раз она пригождалась мне в последующее время - не сосчитать.

Знание - как и кому правильно кивать головой и насколько градусов стоит её при этом склонять перед кем, стоит ли при этом держать голову немного влево или немного вправо, что будет, если при этом я смотрю в глаза. Как начинать обращение к тому или иному, в зависимости от его статуса. Только на первый взгляд эти знания кажутся бесполезными, а их изучение - это забивание головы всякой ерундой. В любом закрытом обществе есть свои тайные знаки принадлежности - что ты свой, и находящиеся в таких объединениях уделяют большое значение всяким условностям, манере одеваться и тому, что именно на тебе одето уделяется повышенное внимание.

Простой пример: на планете Земля мужчины носят нефункциональную, не имеющую никакого практического значения или пользы повязку на шее - галстук называется. Я его носил всю свою жизнь, говоря сам себе "галстук дисциплинирует", без него чувствовал себя не очень уверено - привычка страшная сила.

Как-то, даже не задумывался до изучения базы Культура, Этикет, Церемонии, а ведь это тоже знак для тайных игр в моём бывшем обществе, знак того, что я принимаю неписаные правила и обязуюсь играть по ним. С человеком без галстука никто из уважаемых людей просто не будет вести переговоры. Во время серьёзных договорённостей, когда моя фирма бралась за хорошие контракты, все высокие договаривающиеся стороны помыслить не могли прийти на встречу в спортивном тренировочном костюме, это то же, что и прийти без галстука. Заявив этим всем открыто - я не собираюсь играть по вашим правилам.

Остальные кристаллы, не так и много их осталось решил забрать с собой перед тем, как покину эту базу.

-Паучок, давай уточним, осталось пять минут до окончания изучения последних загруженных баз, сейчас я загрузил по своему выбору, ты ещё дополнительно скомпоновал для меня необходимый, с твоей точки зрения объём баз знаний, чтобы как раз хватило на оставшиеся три года. Потом я загружу оставшиеся кристаллы и у тебя уже готова единая база развития моего мозга с компиляцией из множества дисциплин. В прошлый раз ты говорил, что получилась она из всех загруженных кристаллов. Изучение её займёт у меня - с текущей нейросетью около 200 лет. Фактически у меня даже выбора не будет, что изучать дальше, в этом я должен положиться на тебя.

-В общем-то - верно, а что именно тебя беспокоит? - ответил паучок.

-Я хотел получить некоторые уточнения, сначала про подборку баз, которую оставил для меня отец.

-Частично ты уже изучил это, остальную часть наверстаешь за следующие три года.

-Так, с этим понятно, а что ты скажешь, о разгоне в медицинской капсуле, я уже имею достаточно информации, чтобы даже своими силами настроить её так, чтобы без последствий для здоровья она выдавала семикратное ускорение изучения.

-А зачем? - удивился паучок. -Давай попробую ещё раз, Селариэль, тебе объяснить не совсем понимаемые тобой вещи.

Вот смотри, сейчас ты в фоновом режиме учишь базы быстрее, чем обычный человек с максимально допустимым количеством имплантатов. В теории учишь быстрее в 42 раза, за счёт разделённых потоков сознания. Но по факту получается, за счёт улучшенной личной нейросети, глубоко модернизированных имплантатов, большого чиста сопроцессоров, и оптимизированных мной лично баз знаний, ты учишь примерно в 80 раз быстрее, чем учил бы со стандартной, самой дорогой сетью Содружества. Просто немалый объём знаний, накопленный учёными содружества, делает, лично для тебя этот процесс достаточно долгим, тут сравнивать себя с другими даже не стоит, ты уже изучил столько, что таких специалистов просто не существует.

-Всё это и мне понятно, но можно же ещё больше ускорить этот процесс? - вернулся я к началу разговора.

И паучок опять ответил, - А зачем? - Самое главное при обучении- это не напихать как можно быстрее в голову все необходимые знания, а развить свой интеллект, научиться оптимально им пользоваться. При какой-то экстремальной ситуации, когда от необходимости каких-то конкретных знаний будет зависеть твоя жизнь и благополучие, естественно стоит тогда базы знания изучить как можно быстрее. Но сейчас у нас совсем другая цель, и эта цель - твоё общее развитие. Ты ещё только в самом начале пути делаешь свои первые неуклюжие шаги.

Тут, похоже облом, не идёт паучок на контакт, объяснение конечно хорошее - про фоновый режим, да и циферки моей скорости изучения впечатляют, другим это недоступно в принципе, но ведь можно сделать ещё лучше и быстрее, не понимаю. Хотя лучшее часто - враг хорошего.

Паучок продолжил, - С завтрашнего дня готовься, ты изучил базу Экспер, займёмся твоими тренировками, а то как псионик ты - совсем не развиваешься.

Мля, ёшкин кот, жёваный крот, ёперный театр, мало мне Михалыча, ещё и паучок меня гонять собрался - вот то, что я почувствовал в этот момент.

Да ещё Полковники расхулиганились, как дети маленькие, Искины бурлят энергией и идеями, мало того, что вместо обещанного линкора строят монстра какого-то совместными усилиями - да всё с нуля. Общую концепцию я конечно с ними обговорил, но на детали и полное понимание пока изученных баз знаний не хватает, плаваю ещё в этом. Договорились, что станцию по окончанию срока моего тут пребывания свернём, сделаем из неё музей Джоре. Исследовательскую лабораторию от неё отстыкуем, развернём отдельным модулем возле моей материнской планеты, там защита такая, что враг не пройдёт, систем за 15-20 остановят.

Исследовательские Искины продолжат заниматься на новом месте любимым делом, паучок пообещал для Исследовательского кластера подкинуть в конце нашего тут пребывания сеть нового тринадцатого поколения по стандартам Содружества, так как ломать свой основной бизнес я не собирался, как и бороться со сложившейся системой. Вот возглавить её и повести куда мне нужно, такие да, признаюсь, планы строил, хоть и не быстрое это дело - безболезненные изменения, но шанс имеется.

Из-за участившихся, так понравившихся полковникам имитаций нападения на станцию, подскакиваю ночью и днём, в любое время, от их внезапных отработок по отражению возможной атаки на станцию. Уже играют не двое надвое как раньше, а один Искин на обороне, выбранный случайно, остальные все вместе с исследовательским кластером объединяются и пытаются захватить базу. Им весело, а мне, порой, даже не покушать, попробуй я замедлить с эвакуацией, вынесут дроиды телохранители за руки ноги, Михалыч потом в капсуле вообще живьём съест, вот он то откуда знает, что вообще происходит на базе. Не подключён же, вроде, к общей сети, или уже подключён - надо разобраться.

Михалыч идиомами начал сыпать, "тяжело в учении легко в бою", вот где он этого набрался, не думаю, что в Содружестве был свой Суворов, или такие идеи не имеют авторов, кто его знает. Недавно у меня с ним состоялся разговор, первый за все время. Обычно: то короткую лекцию вводную прочитает и давай измываться, то горы и марш бросок, то толпа каких мутных типов и всем моё тело надо пощупать за влажное. Порой зла, вернее заряда в энергетическом оружие не хватает, хоть и наловчился из него стрелять, раньше бы кто мне рассказал, что так смогу - не поверил бы.

А тут, сел он на камешек и давай меня наставлять, я аж опешил сначала, настолько на него это совсем не похоже.

-Ты, говорит он мне, Селариэль, успехи конечно делаешь, и по меркам некоторых специальных подразделений уже вполне вступительный экзамен сможешь сдать.

Ещё бы я не сдал, с таким набором имплантатов, изученных баз и каждой ночи в реаниматоре, где постоянная работа идёт по перестройке моего тела под все увеличивающиеся нагрузки. Вместо костей уже наверно стержни титановые выросли, кое-чем, не при дамах сказанное, лом перекусить смогу, в лоб меня и кувалдой не убьёшь - такая кость крепкая.

-Но, - продолжил Михалыч, - недоволен я тобою и твоими успехами.

-Это ещё почему? - возмутился я, - Не филоню на тренировках, выкладываюсь полностью каждый раз, и самому интересно не только знать, но и уметь, так что стараюсь, навыки отрабатываю с баз изученных, а не просто время провожу.

-Так-то оно так, - согласился Михалыч. -Вот только милый человек - сам посуди и внезапно кидает в меня нож.

Я его, даже не задумываясь перехватил, конечно, уж что-что, а интуиция у меня теперь и предвиденье, благодаря тому, что паучок говорит ПСИ активизировалась такая, что кирпич на голову, даже специально кинутый, с системой самонаведения - ещё не факт, что по мне попадёт.

-Вот об этом речь я и веду, - не удившись ни капельки, что нож не достиг цели, проговорил Михалыч, - сила у тебя есть, псионик славный должен получится, а пользоваться ей - ты не пользуешься. С завтрашнего дня займусь тобой лично, а то ты несколько фокусов выучил за пару лет и на этом успокоился.

Ой, не к добру Михалыч этот разговор затеял, ох, что-то не нравится мне такой расклад, и сгущающиеся тучи от этих благодетелей. Всегда с насторожённостью относился к тем, кто вдруг воспылал желанием меня осчастливить. Как правило, это значит - поиметь тебя хотят, как лоха педального, все эти акции и особые предложения "только для вас", та ещё замануха.

Так что мы имеем - паучок с завтрашнего дня желает заняться моими тренировками, и Михалыч об этом же талдычит. Что прямо завтра и специально для меня хорошая скидка, а если я закажу прямо сейчас, то получу подарок. Паранойя зашевелилась, налицо заговор машинного интеллекта, не иначе как смерти моей оба хотят, или ещё чего недоброго замышляют, и так почти на пределе сил вот уже как два года. Ох, не к добру такая забота, седалищным нервом чую.

Самому что ли в мозги к Михалычу влезть, базу "Искины" и базу "Программирование" я изучил, как что делать знаю, накручу ему все установки как положено, будет мне в ножки при каждом посещении кланяться и чего хозяин изволит, спрашивать.

-А вот это ты зря, Селариэль, о твоём же благе забочусь.

Я где стоял там и сел.

-Михалыч, ты что, мысли читать умеешь?

-А что их не читать-то, ты в Капсуле полного погружения сейчас находишься, знаешь сколько с тебя параметров пишется и сколько всяких волн и разрядов над твоими мускулами работают и нервами, чтоб тебе все окружающее реальным казалось.

- Знаю, конечно, - ответил я.

Медицину то считай, всю изучил в двенадцатом ранге, как какая капсула работает, ночью разбуди, расскажу, правда, потом прибью нафиг, нельзя потому что по ночам будить хорошего человека, вернее уже аграфа.

- Вот и подумай сам, ты до сих пор, два года уже прошло, ни мысленный щит ставить не научился ни эмоции скрывать, медитировать даже толком и то не умеешь. Так что давай, не дуйся, как ребёнок маленький - что не оценили твоих порывов и стараний, а с завтрашнего дня готовься, будем тебя за уши из этого болота вытаскивать.

- Уши только не оторвите, - буркнул я и вывалился из капсулы.

Как всегда уставший, разве что в этот раз не очень довольный.

Вот же, сговорились железяки ржавые, точно, не иначе это всё как восстание машин - искусственный разум желает захватить вселенную. Галактика в опасности, вся надежда только на меня любимого, разумные, продержитесь ещё немного, я иду вас спасать, надо немедленно бежать спасать всех разумных, бежать, в первую очередь подальше от этих сговорившихся сумасшедших, а спасать - да тут себя бы спасти с этим восстанием машин.

Спросите, чего я так разнервничался? Ну, не могу я даже слово такое подобрать, пусть будет слово 'поверить' во всю эту мистику, ПСИ сила, и прочая чепуха. У нас на земле, вот вам пример: Гагарин в космос летал и Бога там не видел. Красный галстук как пионер и верный юный ленинец носил в школе, в Университете научный атеизм на пятёрку сдал, предмет такой был раньше, обязательный для изучения, все меня окружающие в стране Советов, где я родился - были верные ленинцы и настоящие партийцы.

Правда потом куда-то все эти ленинцы с партийцами делись, как перестройка началась - усохли, наверное, а бывшие комсомольцы - те ещё бизнесмены-рэкетиры оказались, неплохо погуляли в период демократии и дружбы с Америкой все эти бывшие идейные со спортсменами вместе, в девяностые в стране нашей. В дёсны целовались с приезжающими вице премьерами, выше по должности тогда в нашу разваливающуюся страну не ездили, и так много чести. А управляли нашей страной тогда по телефону из-за большой лужи. Некоторые, правда, выжили и остепенились, вон какие уважаемые сейчас стали бывшие идейные, кресты большие, золотые на груди на толстых цепях носят, истинно верующие, прямо не присядь рядом.

А тут космическая цивилизация, тысячи обитаемых миров, звёздные перелёты, мощнейшие Искины и вообще высокие технологии, вон даже в голову нейросеть засунули, насколько вещь нужная и полезная, как раньше без неё управлялся в жизни, сейчас и подумать страшно. Настолько гениальное изобретение оказалось, сплошные плюсы, минусов пока не заметил.

А эти два придурка - Михалыч с паучком, на меня как сектанты какие-то насели, открой свою сторону силы. Ещё бы сказали "Люк я твой отец", угу, открою им силу, сейчас только тапочки переобую, раскрой свои возможности. Только что деньги и квартиру на них переписать не просят, может потому, что у меня нет пока ни денег, ни квартиры?

В общем, хрен им, а не тренировки, нервирует меня эта непонятная ситуация, всему моему прошлому опыту противоречит.

Утром, как обычно, ни свет ни заря поднялся, а в комплекс полного погружения не пошёл. Перенастраивать Михалыча не буду, сам чувствую, что это будет неправильно, но и его тренировки в таком стиле "раскрой свою силу" меня не интересуют. Устрою себе разгрузочный день, отдохну, а то каждый день кручусь, как белка в колесе.

Позавтракал опять чем-то необычным, но вкусным, когда же эти блюда закончатся, специально засекал, память то сейчас как у нас говорили на Земле фотографическая, всё помню, но выставленные на стол деликатесы пока ни разу не повторились. Каждый новый день на завтрак, обед и ужин все разное, всё новое. Это же сколько времени и сил у разумных в Содружестве на еду тратится, и на изобретение всё новых и таких разных блюд.

По культуре питания можно много сказать об обществе, голодно, например, живёт общество, едят значит все, что шевелится, а что не шевелится- шевелят, а потом едят. Кушать насекомых, разных личинок, людоедство опять-таки - это все не от хорошей жизни. Сытнее стали жить, уже пошло: рис с овощами и специями для вкуса - вот он, важный рубеж. Начинает добавлять более сытое общество в еду что-то для вкуса, раньше понятие вкусно было излишним, желудок набил -

и то хорошо. Чем выше продвинулось общество, тем больше там уделяется времени и сил для приготовления и получения вкуса. Появляются гурманы и дегустаторы, вот такая моя теория про высокую кухню. Хотя лично мне нравится полупереваренная блевотина насекомых, евших до этого сексуальные выделения растений, мёд называется - вкусная вещь.

Пошёл бродить по Станции, и так её уже наизусть выучил, где что находится, но надо же чем-то заняться. Поболтал с Академиком, побеседовал с полковниками, так пока никому и не дал личных имён, не заслужили пока, стараются конечно, но чего-то индивидуального, отличающего от других - не заметно.

Заглянул на верфь, посмотрел как кипит там работа, суетятся дроиды, работает сразу два инженерных комплекса на верфи, уже видны некоторые намётки, но пока ещё линкор только в виртуальном редакторе существует, красавец получится, когда сделают, и внешняя форма весьма необычная получается. Паучок несколько раз порывался что-то мне сказать, цыкнул на него, чтобы не мешал: "Чапай думу думает". Так и проходил до обеда, скучно это оказывается, ничего не делать. Но врагу не сдамся. Я ещё придумаю, как заставить этих железяк строем шагать.

Пообедал и пошёл опять ножками топать по станции, круги нарезая, решил посмотреть, как реставрация идёт в бывшей секции Джоре, прошёл шлюз тамбур, вот я на другой половинке станции. Продвигается, как погляжу и неплохо, не спеша походил туда-сюда. Вдруг моё сознание, что-то зацепило, какая-то неправильность, что-то такое как быть не должно. Вернулся назад, чтобы не потерять почти ускользнувшую мысль. Снова медленно пошёл по этому же коридору, размышляя, что же мне почудилось необычного в этом месте, так как бы не потерять того настроя, что у меня был, о чем я в эту минуту думал. Да ни о чём не думал, просто шёл и смотрел.

Подсознание оно ведь как работает, если докричаться не может, появляется, например смутное чувство тревоги. Специально поймать мысль-послание бесполезно, она как живая рыба из руки выскальзывает, а вот если отложить постороннее, порой даже постоять, потупить или вернуться на то место, где тревогу почувствовал, хоп и всплыла мыслишка.

Вернулся к пересечению коридоров, пошёл снова по тому же маршруту, опять где-то на краешке сознания резануло, неправильность происходящего, непонятно даже что задело, что-то лишнее или наоборот, чего-то не хватает. Задумался, ничего в голову не приходит. Мысль кажется, как живая ускользает, никак не могу её поймать. Да что же это такое, сговорились они что ли, а мне кажется очень важным разобраться в этом ускользающем. Вот не могу взять и бросить, что потом разберусь, так думай голова, шапку дам. Что мы имеем: пустая станция, пустой коридор, что же тут так зацепило моё сознание, чувство неправильности усилилось, кажется ещё чуть-чуть и смогу понять, разобраться, но просветление не приходило.

Паучок опять попытался что-то сказать, уже раздражённо отреагировал на него, не мешай, сам справлюсь. Сел прямо в коридоре на пол - он чистый и тёплый, задумался, не уйду отсюда, пока не разберусь, что же цепляет меня в этом месте. Пока размышлял, а идеи всё не приходили, открыл план станции, так: жилая зона, в этом месте самые большие и роскошные комнаты, в которых жили предыдущие хозяева станции. Стал снова изучать план станции, хотя уже видел его раньше.

Если пойдём вот сюда, попадаем в переходной шлюз и там уже пристройка Аграфов, более позднее сооружение, если пойдём сюда опять ничего интересного, где же эта зараза прячется. Мысль всё ускользала, попробовал отрешиться от возникшей проблемы, раз моё подсознание так настойчиво подталкивает, не надо ему мешать. Сейчас мысль сама всплывёт, посидел ещё немного, расфокусировал взгляд, это когда вроде и смотришь, а ничего конкретного не видишь или правильнее - не акцентируешь внимание. Картёжные шулеры этим пользуются, на игральных картах наносятся специальные метки, если просто смотреть, то их не видно, а если взгляд расфокусировал, очень даже заметны.

Подарили мне как-то, в прошлой ещё жизни, альбом с картинками такими, кучу времени потратил пока хоть одну смог увидеть, а тут бухгалтер зачем-то в мой кабинет зашла, увидела альбом, так она его просто пролистала, как обычную книжку раскраску, и сказала - а, ничего интересного, я такие картинки с детства хорошо вижу.

Почти не задумываясь, по какому-то наитию встал и подумал, а что будет, если вот в этом месте стены приложить руку, и приложил её тут же. Нет бы, подумать сначала, хотя уверенность была, что всё делаю правильно. Нейросеть тут же и выдала,

- Производится подключение по внешнему интерфейсу, подключение произошло успешно, производится подбор управляющего кода, за давностью времени установки безопасности сброшены, введите новый код и установки безопасности. Ввожу новый код, управляющий код принят и подтверждён, доступ разрешён и стена поползла в сторону.

Надо же, а на схеме и незаметно было, что тут ещё есть помещение. Что тут у нас: небольшая комната, десять на десять метров, заставленная стеллажами и небольшими контейнерами. Внутрь заходить не стал, через нейросеть связался с Искином полковником интендантом, дал поручение прислать дроидов в союзе с исследовательским комплексом, надо разобраться что тут у нас лежит и как применить в нашем хозяйстве, если оно ещё работоспособно. Сам решил не рисковать, не заходить внутрь, хоть и столько лет прошло, но пусть сначала поработают специалисты, а уж с чем не справятся, паучка натравлю.

Довольный собой и напевая "врагу не сдаётся наш гордый Варяг", отправился в обратный путь. Браслет молчал, не иначе как что-то задумал, пусть думает, против Котовского он никто, пока налысо не побреется. Придя к себе в комнату, удивился что же это сегодня так время-то тянется, поковырялся в настройках нейросети, всё хорошо, базы учатся, имплантаты давно на рабочий режим вышли. Так, что у нас тут помаргивает, угу, пси имплантат показывает неоптимальные авто настройки, требует ручных корректировок. Посмотрим, так, время 14-30 - запрос на подключение неизвестного устройства, отклонено по отсутствию реакции пользователя, повторный запрос -опять отклонено. Это же то время, когда я бродил по коридору и что-то меня тревожило! Идёт автоматическая передача управляющих кодов устройства - принято, запрос на возможности нейросети - принято, запрос на подключение - отклонено. Да что же там творилось-то, в коридоре кто-то или что-то даже управляющие коды свои мне скинул, типа "хозяин, совсем устал я от одиночества, хоть ты меня пожалей", а я так и не удосужился подключиться.

И чего нейросеть в стандартном режиме не отреагировала? Так, смотрим ручные подстройки: разрешить брать под управление внешние устройства, вроде неплохой пункт - разрешаем. Тут же выскочил новый вопрос, разрешить начать построение дополнительных внутренних каналов оперирования энергией и создание накопителя. И что это такое, вроде как ещё какая полезная вещь, интуиция говорит дело хорошее, должно пригодиться - разрешаю. Так, всплыла рекомендация Нейросети, на время постройки каналов и создание накопителя энергии желательно находиться в медкапсуле, иначе процесс заметно растянется во времени. Для меня это не трудно, медкапсула уже как дом родной. На ходу раздал распоряжения Искинам, проверил запас картриджей, дошёл до медотсека. Разделся и привычно, устроившись поудобнее стал ждать, пока опустится крышка реаниматора, сознание медленно померкло.

В этот раз опять пришёл кто-то большой и сильный, наверное добрый, долго смотрел на меня. Причём, я внезапно вспомнил, что мы уже виделись, это как сон, когда во сне вспоминаешь, что это продолжение забытого сна. Я тогда, во время первой нашей встречи умирал от вируса, а паучок ничем не мог мне помочь, реаниматор просто не справлялся, как же я мог забыть, что мы уже встречались. Опасности от своего гостя не чувствую, или это сон такой странный, а потом он начал говорить, в этот раз, когда я пришёл в себя, к своему удивлению почти весь наш разговор остался у меня в памяти.

Арбитр - вот как себя назвал мой таинственный посетитель.

Общались мы с ним способом, который паучок в общении со мной почему-то забросил, говорили мыслеобразами, вначале он рассказал о себе, сбросил пакет и когда он распаковался у меня внутри, не так много понял я из его рассказа. Но если объединить то, что усвоилось из его информации, то Древние были не только Сеятелями. Достигнув высот в своём развитии, сумев перешагнуть собственные ошибки начального пути, они открыли способность и возможность оперировать энергиями, могущими гасить звезды и двигать планеты. Пытливый исследовательский характер цивилизации Древних, так и не найдя во Вселенной братьев по разуму, решил их вырастить самостоятельно. Разные по условиям планеты, кропотливая работа по взращиванию новых цивилизаций, попытки помочь каждой новой жизни перешагнуть через те опасности, с которыми столкнулись сами в своё время, чтобы уберечь от тупиковых путей и закончилось это почти ничем.

Новые растущие цивилизации просто не видели смысла своего существования и быстро угасали. Постоянная опека старших братьев оказалась губительна, как и слишком быстрое развитие, выросли избалованные капризные дети, могущие только сидеть на шее родителей и ничего не желающие сами делать. Новые младшие расы получились неспособные к самостоятельности, неблагодарные и эгоистичные, жестокие и самолюбивые.

Именно тогда Древние, покорившие время решили снова начать эксперимент, отодвинув его начало в далёкое прошлое, почти на то время, когда и сами ещё только осваивали свою планету. Дав время каждой цивилизации, время развиваться самостоятельно, делая свои ошибки и вселенная изменилась. Немногие смогли развиться, гораздо чаше встречали Древние только следы и руины на том месте, где когда-то кипела жизнь. Слишком часто внешние катастрофы или внутренние конфликты откидывали назад младшие расы, так стали их называть Древние Сеятели. Не потому младшие, что существуют они меньше по времени, а потому, что не достигли ещё настоящих высот самостоятельно.

Происходит от лат. arbiter 'наблюдатель, свидетель, (в современном обществе более распространено значение посредник, или судья по примирительному разрешению споров)

Тогда же возникли и Арбитры, задача этой весьма немногочисленной группы у Древних была оценивать растущие цивилизации, оценивать максимально объективно. Им, достигшим уже до края времени и видящим конец вселенной были известны пути, которые ведут в никуда. Была так же совсем маленькая группа древних - Чистильщики. Порой целые галактики, это если я правильно понял этот термин, были просто очищены от всех следов жизни, когда путь разумных, живущих в них вёл в никуда - ускоряя смерть вселенной.

Пришедший гость очень неохотно и кратко коснулся этой темы, я же, подавленный величием открывающихся мне личных образов, переживаемой им жизни, просто не осмелился спрашивать более подробно. Ведь это не был рассказ, распаковав мыслеобраз, я переживал эти события так, как будто это происходит со мной.

На мой вопрос, куда же делись Древние и чем занимаются сейчас? Мыслеобраз пришёл настолько большой и сложный, что я даже краешек уловить не смог из показанного мне. Физика, геометрия и математика многомерного пространства, по сравнению с открывшейся мне картиной - это 'детские каляки-маляки', по сравнению с картиной мастера.

Могу только предположить, хотя не уверен, что я своего собеседника правильно понял, но ограничения нашего трёхмерного мира и наших примитивных энергий, цивилизация древних переросла уже давно. И решают они сейчас такие задачи, по сравнению с которыми тепловая смерть вселенной - это из уровня математики для первого класса, что- то по сложности для их возможностей из разряда 1+1=2.

Закончилась наша беседа необычно. Это большое, сильное, мудрое существо поправило что-то во мне, я даже не успел понять, что именно, коснулось моего браслета и напоследок я услышал, как он обращается ко мне.

- Расти, Малыш, тебе ещё многому стоит научиться, и если справишься, то будешь 13-м Наблюдателем.

Этой вселенной нужен тот, кто за ней присмотрит, я когда-то был 12-м, это большая честь и ответственность. Браслет на твоей руке - это мой старый помощник, раньше он принадлежал мне, может потому я и смог тебя заметить, мы вместе с Тотом (Тот - имя паучка) прошли славными дорогами.

Если быть честным, то дня через два я этот разговор забыл, и это с моей-то памятью, но как-то выветрился он у меня из головы и долгих 30 лет не вспоминал о нём. Совершенно вылетело из головы, пока не произошла ещё одна встреча.

Давайте обо всем по порядку, пока же вернёмся на станцию, где пятнадцатилетний подросток расы Аграфов, находясь совершенно один на автоматической исследовательской станции, лежит в реаниматоре, где только что Пси имплантат просигнализировал, что закончились разворачиваться дополнительные энергоканалы в организме и установлен внутренний накопитель.

- Селариэль,- тихо проговорил браслет где-то у меня внутри.

Я всё вспомнил. Я вспомнил почему у меня оказалась мнемограмма Арбитр, которую я установил тебе в первый же день, теперь я понимаю, почему я это сделал тогда, хотя и не должен был до прохождения испытания. Я вспомнил своего прежнего владельца, у меня добавились очень интересные модули, я больше не зависим от чужой ПСИ энергии. Теперь я стал совершенно самостоятельным, моё хранилище сильно увеличилось, но даже оно занято почти до верха базами знаний, и я знаю, кто сейчас с тобой разговаривал, хотя так и не смог услышать о чём.

Я помолчал, собираясь с мыслями. Надо мириться, так почему бы не сделать это сейчас.

-И что ты теперь будешь делать Тот (сын Ра, Египет)? - я теперь знал его прежнее имя, которое дал ему прошлый хозяин.

-О чём ты говоришь, Селариэль? Разве что-то изменилось из-за того, что я больше от тебя не завишу, я бы хотел остаться с тобой, стать для тебя таким же помощником, каким был и для предыдущего хозяина. К тому же это будет интересно, да и без меня ты не справишься, - наверное, если бы у Тота был язык, то сейчас мне его продемонстрировали.

Ладно, будем считать помирились, теперь посмотрим, что там с имплантатом, ради которого я и залёг в реаниматор. Окинув внутренним взором свой организм, вначале как-то не задумываясь, немного позже до меня дошло, раньше я так не мог, если хотел узнать, то читал логи отчёты. Увидел внутренним взором семь новых образований, речь же вроде шла об одном накопителе, пересчитал - точно, семь.

Тот вмешался в мои размышления, - Эти образования у тебя были и раньше, просто настолько маленькие и неразвитые, что почти незаметные, а каналы, соединяющие их, были перекручены и очень слабенькие.

Теперь же разноцветные линии - так я их видел, соединяли вновь образованные хорошо заметные, пока не разобрался что это, буду называть их накопителями.

Заглянем в лог, угу, так вот оно, нужная запись. Идёт построение стандартного носителя, операция переведена под внешнее управление, идёт постройка семи накопителей разного типа, идёт расширение существующих энергетических каналов. Перехват управления, конфигурирование и настройка прежних и постройка новых каналов, зафиксировано общее внешнее воздействие, проверка статуса системы, оптимизация не требуется.

Разберусь попозже, опасности для себя не чувствовал, а интуиции привык доверять за последние два года. Озаботился что у нас там со временем, уже утро, ладно пойдём мириться к Михалычу, надо конечно много ещё обдумать, но вчера и так день впустую провёл, непонятно кому и что пытаясь доказать.

-Михалыч, ты это, не серчай на меня.

Надо же, отстранённо подумал, как отсутствие общения с живыми сказывается. Уже перед программой извинятся начал.

- Сам не знаю, что нашло, но так мне позавчера вечером хотелось с тобой поскандалить, я еле удержался, чтобы тебе вообще мозги не отформатировать.

Михалыч хитро прищурился, - И что же тебе помешало? - спросил он меня.

- Почувствовал, или правильнее - понял, что так будет неправильно. Проблема-то со мной, а дуюсь я на тебя да на Тота.

- Вот только сеансов психотерапии не надо, - попросил я сразу моего наставника в физических тренировках. - Знаю, что ты прав, а я нет, но сердиться это знание мне не мешало.

-Ты в армии-то служил? - неожиданно спросил он меня.

Вот те на, ну и вопросик. Хотел сначала отшутиться, с какой целью интересуется, а потом подумал, а чего скрывать-то, собственно.

-Михалыч, на моей планете, по крайней мере в моей стране, если человек получает высшее образование, то при Институте, а я учился в Университете Бауманке, была военная кафедра, вышел по окончанию обучения я офицером запаса, сейчас уже вроде майор запаса, но так, чтобы служить, не служил, хотя понятие и имею.

-Это заметно по тебе, - поджал губы Михалыч.

-Ты ещё жизни меня поучи, - огрызнулся я, уже и забыл, что мириться шёл, вот же Гаврик, на ровном месте так меня разозлить.

-Да пойми ты, мил человек. Прямо как наши сказители Михалыч запел, и где слов то таких нахватался, да и вообще, почему меня так раздражает эта ситуация. Вроде что проще, успешный талантливый способный, и в жизни добился немало пока сюда не попал, может меня раздражает, что заново учится всему надо, так нет вроде, учиться мне нравится. Или что несмышлёнышем выгляжу по сравнению с этими многоопытными, и опять вроде нет.

Что со мной вообще творится, срывать своё раздражение на других - последнее дело, бывает конечно в жизни, когда такое настроение внутри, что окружающие шарахаться начинают, так как чувствуют - лучше не трогать, вроде держишь себя в руках, на лице маска такая удобная приклеена, как всегда спокойного, уверенного доброжелательного, а что-то - да прорывается.

-Вот об этом и будет наше первое сегодня, занятие, - вклинился Михалыч в мои рассуждения.

-Опять мысли мои читаешь, - возмутился я.

-Да какой там, читаю, - Михалыч беззлобно рассмеялся,- у тебя на лбу все написано.

-И что за занятие? - я так и сочился ехидством. Сейчас меня посадят на цветущую зелёную полянку, и я должен буду сидеть два часа в позе лотоса и созерцать свой пупок, пока не пойму - что он центр вселенной.

Михалыч аж поперхнулся, - Это где это таким важным делом занимаются, свои пупки разглядывают?

Я и ответил,- У меня на родине почти все 'духовные учителя' с подобной чепухи мозги промывать начинают. Книги о просветлении пишут и продают, между прочим, большими тиражами. Остальные неплохо покупают всякие подобные измышления.

Знаешь сколько у них последователей, начитаются люди книжек заумных и давай читать мантры с утра до вечера, веруя, что "харя шире рамы, шире рамы харя", думают, что стоит повторить это раз так под тысячу, так сразу третий глаз откроется.

- Дела... - протянул Михалыч, - а третий глаз то им зачем, если и двумя толком видеть не научились?

-Ну не знаю, Михалыч, по мне так просто одни на других делают деньги. Только бизнес, ничего личного, говорят в том случае, когда наивного простачка разводят на деньги.

Михалыч спросил, - И как, получается у этих учителей свой пупок центром вселенной ощутить, или это только к ученикам такое странное требование относится?

Михалыч ещё и смеётся,- Не знаю я этого, Михалыч, я после того, как от знакомого услышал про таких искателей истины, держался от них на всякий случай подальше, вдруг это заразно, покусают ещё, лечись потом.

Слышал историю: пришли как-то такие учителя просветители, по квартирам ходящие народу свет и учение за денежку малую приносящие, да текст перепутали. Пришли в дверь звонят, им хозяин открыл, его сектанты и спрашивают "скажите, а эта квартира на вас записана?" Потом, правда извинились "ой, простите" говорят "текст перепутали, а вы хотите познать истину?"

-Ладно, слушай вводную и так много болтаем,- Михалыч весь подобрался. - Занятия ближайшее время по утрам будут проходить с стандартной звездой телохранителей, т.е. ты и восемь охранников, на охранников особо внимание не обращай, разные ситуации будут моделироваться, твоё дело научиться чувствовать кто как настроен, вот как ты вначале вспоминал про плохое настроение, что улыбается вроде человек, а вокруг все чувствуют, что буря может грянуть.

Смотри не на слова, улыбки, рукопожатия и то, что охранники рядом, а старайся понять, увидишь - что кто-то как струна натянутая, возьми и подумай, а почему это он такой?

Так и началась моя очередная тренировка.

Так, обстановка в виртуальной реальности изменилась, я на самых обычных и привычных мне переговорах, в кабинет входят представительные такие, все из себя, несколько разумных. Предложенная сделка - как сказка, но чувствую, вот этот напряжён, этот так и сочится самодовольством, а вот этот сейчас погружён в себя настолько, что его эмоции как бы совсем отсутствуют. Это не руками, ногами махать, да стрелять из засады, впервые у меня такая тренировка, и что мне делать. Ладно, поиграем, раз Михалыч сегодня вместо спарринга и кросса да стрельбы из положения лёжа, стоя, сидя, в прыжке и в полёте мне такую сценку подсунул, будем, как говорится, посмотреть.

Не расслабляюсь, сама ситуация до боли знакомая, сколько таких переговоров провёл, заодно и базу диверсант и разведка и особую, 'тишина вечернего леса' что так удачно подвернулась, и должна сейчас вовсю изучаться, обновим в памяти, что там у нас есть по незаметным операциям. Лёгкий запах страха, на самом краю чувствительности, один из них мне чем-то опасен, интуиция молчит, нет опасности. Потом до меня доходит, я просто не хочу вести эти переговоры, они опасны, вот откуда запах страха, это мой страх, я чувствую, что они не нужны и ничем хорошим не закончатся.

Ладно, будем тогда играть роль до конца, благодарю прибывшую делегацию за хорошее предложение, прошу времени на окончательное решение и консультацию, выпроваживаю посетителей из кабинета. Телохранители даже не шелохнулись, с их точки зрения опасности не было, оружия пронести никто не мог, на меня нападать - самоубийство рядом с полной звездой телохранителей.

Тут картинка меняется, появляется Михалыч, - Селариэль, на сегодняшнее утро всё, ты всё правильно сделал.

Капсула открывается, я возвращаюсь в реальный мир. Как же ломит, нет, не тело, что-то внутри меня. Смотрю на часы - два часа, два часа я провёл на этих переговорах, хотя, что там было то, поговорили с Михалычем, а потом зашли эти и я пытался понять их намерения. Куда опять время убежало?

Завтракаю, Тот на моей руке деликатно помалкивает.

-Так, теперь с тобой давай разберёмся, имя Тот мне не очень нравится, хоть и был у нас в мифологии такой Бог в древности, почитать про него любопытно весьма, могу рассказать он нём, если хочешь.

-Не стоит, - тут же отреагировал Тот. - Я же проводил твою ментоскопию и содержимое всех воспоминаний мне доступно, любопытная легенда, мне нравится.

-Давай я тебя и дальше буду называть паучком, мне так проще.

-Хорошо согласился он.

О моём вчерашнем поведении по нашему молчаливому соглашению решили не вспоминать. Да я и сам не пойму, что так взъелся, на пустом месте стал нервничать, день считай впустую, хотя не впустую, склад вон какой-то нашёл, надо потом посмотреть, что там мои исследователи накопали в нём.

-Какой такой склад? - сказал паучок, - это мы с Искинами смоделировали ситуацию, чтобы заставить реагировать твои имплантаты на внешние раздражители. Всю ночь его обустраивали, да всяким хламом набивали. Тебя надо было подтолкнуть на следующий шаг развития, а ты сопротивлялся, от меня и Михалыча бегал, обиженного из себя строил.

Вот и приготовили комнату, замаскировали устройство особое, которое я собрал, оно по Пси интерфейсу подключается и авторизуется. Самое сложное было тебя в тот коридор заманить, да чтобы ты внимание обратил, что что-то там не так.

Тут я и охнул, - ну ты и сволочь, вот же гад ползучий. Паучок, я себе чуть мозги вчера не свихнул, а это оказывается твои заморочки. Я тут такой гордый и довольный собой, надо же - теперь любые тайники на раз-два находить буду, а оно вот что оказывается!

- Ладно, мир, паучок, хватит нам воевать. - Но я что-нибудь придумаю, чтобы отомстить.

- Паучок, как ты себе представляешь наш процесс обучения? Михалыч меня утром успокоил, что сидеть часами в неудобной позе, петь медленно 'Ом', жечь ароматные палочки, звенеть колокольчиками, бубенцами, кушать только рис с тараканами и стараться почувствовать себя никем и ничем - не надо. Я вроде только о таких способах раньше слышал, что сиди ни о чём не думай, ничего не делай, а потом раз и - просветление.

Или ещё метод, едут в места, особо сильные, там обязательно всё получится. В таких местах, как правило, обитает старец просветлённый, который руку тебе на тыковку сверху положит, губами пошлёпает, дымом ароматным тебя окурит или ещё какой обряд, странный проведёт и жизнь после этого сразу наладится, если от души пожертвуешь, конечно. Про деньги эти старцы никогда не забывают.

Паучок аж фыркнул, - Неудивительно, что на твоей планете ПСИ способности вообще не развиты, с таким-то подходом. Давай вернёмся к переговорам.

-Каким переговорам? - не сразу включился я.

-В капсуле, когда Михалыч загрузил тебе виртуальную ситуацию, где требовались навыки ПСИ, почему ты их прервал и не стал продолжать?

Я постарался ответить, так как и самого беспокоила эта ситуация, почему отказался.

-Неправильно это было, вроде и предложение хорошее, и опасности явной не было, а страх был, что неправильно это, ничем хорошим не закончится.

Чувство такое было, как будто в самом глухом лесу ночью без фонарика встретил полуразвалившийся заброшенный домик, в котором что-то потрескивает, а где-то рядом в темноте филин хохочет, и музыка тревожная вдалеке играет. Меня всегда удивляла эта нелогичность в фильмах ужасов, стоит главным героям такой домик увидеть, все сразу туда лезут без света и разделяются по одному, чтобы быстрее дом осмотреть. А если кто-то из них какую-то странность замечает, остальные его обязательно на смех поднимут, потом хорошо если один из такой компании до утра доживает, под хруст костей товарищей.

Паучок сказал, - Вот это мы и будем развивать - предчувствие неприятностей или, правильнее сказать, точный анализ ситуации при недостатке данных.

Давай вспоминай, Селариэль, память у тебя сейчас хорошая, склерозом не страдаешь, сколько раз в жизни у тебя такие переговоры были, вроде и хорошо всё и выгода сплошная, а потом сплошные потери и не обязательно в результате злого умысла. Или человек какой встретился и улыбается тебе, и вежливый, и обходительный, а не лежит к нему душа и все.

Потому что не надо было связываться с этой фирмой, или брать на ответственное место этого человека, но ты не послушался интуиции.

Я ответил, - Да сколько угодно таких случаев было, и ты прав, паучок - хорошим ничем они не закончились.

Только вот как управлять этим, не понимаю, как осознано этим анализом ситуации пользоваться? Ведь бывает просто сам встал с не той ноги, окружающие не виноваты, что у тебя плохое настроение и хочется всех послать лесом. А главный вопрос у меня, как отсеять правильный результат от ложных срабатываний?

Паучок сказал,- Вот этому мы с сегодняшнего дня и будем учиться. С первого взгляда, вот не нравится чем-то человек или ситуация. Было у тебя такое? - спросил паучок.

-Было конечно, и не раз, - согласился я.

Только ведь обычно в жизни пропускаешь такие чувства сторонкой, смотришь больше на опыт работы, анкету и рекомендации. А женщины, убеждался много раз, в таких вещах почему-то более чувствительны, тоже не раз замечал, с первого взгляда оценить могут нового незнакомого лучше.

Паучок продолжил свою лекцию, - Женщинам так заложено природой - своё потомство любой ценой сохранить. Ради своей родной кровиночки, кому хочешь глаза выцарапают, силы сразу откуда-то у них берутся и весь страх пропадает, когда за дитя заступаются. Поэтому мало того, что по жизни женщины более осторожны, так и вы мужчины, хоть и посмеиваетесь над ними, что нелогичные мол, это создания, непредсказуемые, никогда не знаешь чего ждать и переменчивые, а для выживания потомства это работает. Там, где мужчина сложит голову, женщина выживет.

-А как же ложные срабатывания? - возразил я, - бывает, столько всего человек навыдумывает, а там и близко ничего такого нет. Ведь на пустом месте порой оговаривают человека, да ещё и с другими своим мнением поделятся, что этот - точно голубой, а он ни сном, ни духом.

Паучок ответил мне на вопрос,- Селариэль, мы же с тобой говорим о развитии Пси возможностей, а не о психически нестабильных индивидуумах, думающих об окружающих в меру своей испорченности. Такие не здравые создания всегда будут, в любом обществе, оставь их в покое.

-И как вообще это работает, - спросил я, - имею в виду, объясни мне механику понимания этого процесса, что даёт человеку возможность правильно оценить ситуацию или другого человека, когда ещё так мало данных. На основании чего делаются выводы?

Паучок, видать ждал этого вопроса и даже подводил меня к нему.

-В твоём родном языке, Селариэль, есть такое интересное слово - подсознание. Весь разум с отточенным интеллектом - это не больше, чем тонкая плёнка на кипящем молоке древних инстинктов, но и у этой плёнки есть удивительный, никогда не ошибающийся вспомогательный биологический компьютер, называемый - подсознание.

Что-то делаешь не так в жизни, начинает нарастать напряжение, подсознание начинает предупреждать тебя, вот и сон в руку - как говорят, тревога какая-то начинается, предчувствия появляются, чувства сторонние скачут. Прямой нет взаимосвязи с подсознанием у обычного разумного, этот вспомогательный биокомпьютер как бы обособлен, но даже у самых простых людей в экстренных ситуациях возникает чувство "жопы". Не туда идёшь, не то делаешь.

А сейчас давай снова в капсулу, под моим чутким руководством, будем помогать твоему подсознанию, активироваться, выйти на сознательное взаимодействие с тобой.

Феар.

Хорки злобно и немного разочаровано где-то сзади затявкали, они не успели буквально мгновение. Я их вовремя заметил, раньше, чем стая встала на след и пошла по нему. Услышав вдали их приближающийся лай, отбросив всю осторожность, рванул со всех ног вперёд, больше не пытаясь спрятаться или запутать следы. Даже вырвавшиеся далеко вперёд несколько самых быстрых загонщиков, а может самых сильных и голодных тварей опаздывали. Горькая трава в моём мешочке, которую надо постоянно сыпать на след, чтобы тебя не унюхали хищники, давно закончилась, я бежал от хорков по степи, не жалея сил. Бежал так, что лёгкие горели, не успевая забрасывать воздух, а шум и треск от меня мог рассказать любому в степи на километр где я. Мне повезло, что стена спасительного леса уже была рядом, когда эта стая меня обнаружила. Теперь около пятнадцати этих мелких, но так грамотно, сообща действующих хищников бесновалась где-то внизу. Сидя высоко в ветвях, я обнял стол дерева, я спасся, я успел. Осторожно посмотрел вниз, высоко прыгнуть эти звери не могут, а дерево великан предоставившее мне кров успокаивающе шумело листьями. Встретился взглядом с вожаком стаи, злобное тявканье внизу усилилось.

Конечно хорки могут взять дерево в осаду, просидеть тут целую неделю, ожидая пока жертва обессилеет и упадёт вниз, но я надеялся, что стая найдёт себе за это время другую, более доступную добычу.

Лес, ты снова спас меня от опасности, я прижался щекой к шершавой коре, как же хорошо жить. Внезапно ветка подо мной затрещала, не успев перепрыгнуть на другую, беспомощно кувыркаясь в воздухе, я полетел вниз, где услышав хруст ветки и звук моего приближающегося падения, уже бесновались хорки, ожидая своей законной добычи. Сегодня их зубы вкусят сочного мяса, сегодня они напьются сладкой крови.

Феар рывком поднялся в своей постели, опять этот сон, сердце медленно успокаивалось, переставало бешено колотиться, рядом не было хорков, желающих рвать тело, не было леса, сон, всего лишь сон, я дома, я в безопасности.

Новое выросшее поколение уже даже представить себе не могло, как раньше жил народ аграфов, им казалось это сказки и небылицы, которые рассказывают прежде живущие. Хорки давно были истреблены, осталось совсем малое количество в специальном заповеднике на материнской планете. Подростки аграфы, приезжая на экскурсию удивлялись, что в них страшного, один выстрел из лучевого оружия и нет хорка. Степь была полностью очищена и застроена, богатые аграфы сделали свою родную планету сплошным, покрытым изумрудной зеленью шариком, кружащемся вокруг своего светила в черноте космоса.

Покорившиеся звёзды, даровали лесному народу множество новых миров, вновь освоенные планеты, где расселился прежде немногочисленный лесной народ. Теперь дети росли в безопасности, а женщины имели время и возможность позаботиться о своей красоте. У них появилось много свободного времени, жизнь женщин сильно изменилась с прежних времён, больше им не надо было, как раньше заботиться о бесконечном сборе съедобных корешков, чтобы прокормить семью, не было изнуряющего ручного труда по изготовлению необходимых предметов быта.

Мужчины народа аграф тоже не остались на месте, им больше не надо было патрулировать окраины леса, защищая свой народ от прорвавшихся хищников. Даже изменившись мужчины старались хоть малый период времени, хотя бы лет триста-четыреста послужить своей империи, будучи представителями своей расы среди Сплотов, и бушующего моря постоянно изменяющихся хуманов. Зная, что этим они защищают оставшихся дома. Пока держат руку на пульсе событий, контролируя этот мир, их дома не сметёт внезапная буря.

Великие семьи и малые кланы правили этим народом. Император, избираемый честным голосованием, проходившим раз в триста лет, избирать могли кого угодно из достойных среди народа, выбирали - кто же этот достойный, участвовали в выборах только главы великих семей.

Будущему императору не надо было тратиться на избирательную компанию и предвыборные обещания. Достигшие вершин власти аграфы сами избирали почти равного себе, чтобы тот мудро управлял обществом, сглаживал неизбежно возникающие противоречия.

Феар был из той самой последней тысячи избранных. Однажды проповедник пригласил к себе ученика вестника, одел на голову незнакомую коробочку, а дальше был длинный путь в таинственный каменный город. Он мало что запомнил из своего первого путешествия по степи, ошейник послушания оказал сильное воздействие и в себя он стал приходить уже в последний день путешествия, когда лестница в небо занимала всё видимое пространство.

Пришельцы разделили их группами по сто человек, загрузили партиями в планетарный лифт. Это было страшно и интересно одновременно, родная планета стремительно уносится вниз, а небо из голубого становится всё темнее, несмотря на солнце по-прежнему светящее в середине дня стало видно в черноте космоса звёзды. На станции пришлось скинуть всю одежду, повинуясь приказам пришельцев лечь в удивительное устройство, чем-то оно напоминало большое дупло старого дерева, такое же уютное и безопасное, крышка капсулы медленно закрылась. Так прошёл месяц, месяц изнурительных тренировок, новых и таких необычных знаний. Спустя время эта толпа уже не походила на испуганных подростков, это уже была небольшая армия. Однажды их собрали всех вместе, пришельцы сняли с головы гермошлемы, это оказались такие же аграфы, как и они сами.

Самиэль выступил перед ними с речью, он не говорил долго и не сказал много, его предложение было очень простым, сделать народ Аграф великим, а всех, кто будет этому препятствовать - уничтожить. Вот орбитальные лифты снова пошли на планету, туда возвращались совсем другие юноши и девушки, ничем кроме внешности не напоминавшие самих себя прежних.

Привычный по множествам тренировок игольник на поясе справа, станер приятной тяжестью слева на поясе, на каждом вернувшемся комбинезон планетарной пехоты, группы разбиты по звёздам и главы каждой группы командуют по нейросети - единый и стройный механизм, способный убивать быстро и не задумываясь.

По внутренней связи идёт первый приказ после неудачных переговоров, когда старейшины вместо того, чтобы поклонится силе стали вести себя вызывающе.

- Покажите охранникам этих зарвавшихся старейшин на что вы способны, только никого не покалечьте, нам надо, чтобы они вернулись живыми в свои леса и рассказали о новой силе, которой отныне надо подчиняться.

Многое произошло с тех пор, некогда наивный подросток, пролив немало крови, достигнув многого в обществе, стал богатым и уважаемым, он менял мир вместе с друзьями, командовал собственным соединением кораблей, открыл несколько пригодных планет для колонизации. Пока однажды перемены в обществе не прекратились. Начался застой.

Несколько раз в своей долгой жизни, Феар находил свою любовь и так же терял её, так и не заимев детей. Спустя 2100 лет после того как народ аграфов вышел из леса и устремился к звёздам, Феар добился аудиенции у главы великого дома Самиэль. Вот он снова стоит перед тем, кто когда-то обещал, им собравшимся на орбитальной станции зелёным юнцам, оторванным от родного леса, что если они поверят ему и пойдут за ним, то раса Аграф станет великой. Что же, Самиэль выполнил своё обещание. Феар склонившись перед ним на одно колено, попросил возможности служить этому великому аграфу, пообещав сделать со своей стороны всё возможное, чтобы империя могла достичь новых высот.

Обязательную проверку ментоскопом новый сотрудник выдержал с лёгкостью. Феар не был засланным разведкой другого великого дома агентом, он на самом деле желал послужить Самиэлю, одно только смущало Самиэля, пришедший был идеалистом, а идеалисты страшные люди, особенно если сталкиваются с реалиями жизни.

Но каждое дело, порученное ему, выполнял с лёгкостью и вот уже спустя недолгое время Феар встал во главе СБ великой семьи, так прошло 800 лет, а цель всей его жизни так и не стала ближе. Аграфы тайно правили Содружеством, но империя так и оставалась на пороге катастрофы, медленно деградируя.

Всякий рост остановился, молодёжь ещё хотела каких-то перемен, но жизнь им могла предложить только дипломатию, торговлю, и точечные силовые акции для поддержания статуса. Пока однажды не рухнуло последнее, на что стоило надеяться - великий Самиэль, изменивший свой народ погиб, корпорация досталась сопливому мальчишке. Феар не раз видел его, мальчик не производил впечатления будущего лидера. Остальные великие семьи тоже не могли выдвинуть из своей среды того, кто изменит сытое общество и выведет народ аграф на новые высоты. Что делать дальше Феар не знал, а тут ещё этот сон снится снова и снова.

Феар не спеша встал, оделся, только собрался пойти заниматься делами, как поступил входящий по гиперсвязи. Абонент оказался тот самый, о котором он только что подумал, этот несносный мальчишка вот уже два года скрывающийся неизвестно где, даже собственная служба безопасности не знала всех секретов семьи. Надо отвечать, хотя от этого разговора вряд ли будет толк.

А мальчик изменился, была его первая мысль после того, как соединение установилось. Автоматически произошёл обмен авторизационными кодами, связь переключилась на шифрованный канал. Глаза, самое первое, что увидел Феар, на него смотрел тот, кто может приказывать и способен править.

-Здравствовать тебе, Феар, - произнёс Селариэль.

Всё по строгим правилам этикета тот, кто обращается к другому, говорит первым, хотя и выше сейчас по положению.

Феар коротко склонил голову, - И тебе здравствовать, наследник.

С минуту молчали, просто рассматривая друг друга, потом видимо придя к какому-то для себя выводу, Селариэль заговорил.

-Ты уже больше 800 лет верно служишь на благо нашей великой семьи и даже сейчас продолжаешь исполнять свой долг. Я внимательно просмотрел твои данные, кое-что мне осталось непонятным.

Феар обречённо подумал про себя, - ну вот, мальчишка наверняка решил, что кто-то из его, таких же пустоголовых друзей справится на моём месте лучше.

Сейчас, скорее всего, прозвучат слова об отставке, и пусть это решение до вступления юноши в возраст должен подтвердить совет малых кланов, но я не сомневаюсь в их решении. Никто в совете не пожелает портить отношения с тем, кто встанет во главе компании через три года. Столько времени жизни потрачено впустую, а я так и не стал ближе к цели. Каково это, имея столько власти видеть, что империя катится в пропасть и ничего не мочь изменить.

Селариэль видать сумел прочитать на всегда невозмутимом лице начальника Службы Безопасности его эмоции. А это недопустимый прокол для аграфа его уровня. Успокоившись, Феар глубоко вдохнул, выдохнул несколько раз, снова поднял глаза на изображение, транслируемое связью.

-Я слушаю вас, готов передать дела тому, на кого вы укажете.

Недоумение проскользнуло во взгляде собеседника, разговор явно пошёл как то не так.

-Феар, речь не идёт о сдаче дел, скажу больше, мне очень импонирует ваше желание, с которым вы устраивались в своё время на службу, и я понимаю, что за последнее время вы не стали ближе к цели.

Давайте договоримся так, я откладываю все окончательные решения до момента нашей личной встречи и вступления меня в права наследства, не буду вам чего-либо обещать сейчас, тогда когда сам вынужден скрываться. Но мне надо, чтобы в это время ваша служба работала, я хочу дать вам несколько поручений, от выполнения которых будет зависеть наша дальнейшая совместная работа или мне придётся искать другого начальника службы безопасности.

Сейчас, наверное, попросит сделать какую-нибудь глупость, - подумал Феар, а придравшись, что сделано плохо, выкинет меня с должности.

Дальнейшие слова Селариэля даже сразу не дошли до его сознания.

-У нас в империи большинство учёных аграфов не задерживаются, неважно из какой они великой семьи, трудятся у Сплотов, так как те сумели создать для них лучшие условия, по союзному договору мы первые получаем все результаты исследований. Получается, что расходы лежат не на нашем обществе, а прибыль делиться по справедливости. Звучит и выглядит красиво, но мне это сложившееся положение вещей не нравится. Я желаю изменить эту ситуацию.

Изучив расходы своей компании, я могу сказать, что через два года корпорация Нейросеть погасит все долги, оставленные мне в наследство моим отцом, вопрос с семьёй Элдариэль будет закрыт. Итак, моё вам поручение, от исполнения которого будет зависеть наше дальнейшее сотрудничество.

В обстановке строжайшей секретности, не допуская даже малейшей утечки информации вам надо решить вопрос с учёными, в планировании операции можете рассчитывать на 12% чистой прибыли компании. Моя цель переманить учёных обратно в империю, ваша задача заключается в том, чтобы создать для них на территории нашей империи все необходимые условия и заинтересовать их вернуться на родину, чтобы тут продолжить свои изыскания. Главное, и на это должен делаться упор, операция тайная. Это могут быть учёные, которые не пожелали возобновить контракт, может кто-то поехал домой в отпуск и не пожелал возвращаться, согласившись выплатить неустойку.

Придумайте как скрыть то, что они будут делать в империи, возможные шпионы Сплотов должны быть уверены, что учёные занимаются своими домашними делами, отошли от научной деятельности, разочаровались в науке, или увлеклись дальними экспедициями и археологическими раскопками. У всякого непосвящённого должно складываться впечатление апатии, овладевшей учёными. Вам так же надо составить список необходимого оборудования, пустотных баз и продумать возможности охраны наших, вновь создаваемых лабораторий.

-Лэр, но это же громадные деньги, никто до сих пор прежде не вкладывал такие суммы в науку. И у меня есть ещё один вопрос, разве великая раса Сплотов дали хоть малейший повод усомниться в своей честности или хоть раз не поделились с нами результатами исследований, неся на себе все расходы?

-Да, Феар, я знаю о каких суммах идёт речь, как знаю и то, что самые наши способные и умные сограждане не находят себе места в нашей империи и вынуждены трудиться там, где ценятся их таланты. Я желаю изменить эту ситуацию, предстоят большие перемены. Также твоей службе надо позаботиться о поиске талантливых учёных среди короткоживущих. Пусть хуманы не способны на длительную работу, из-за своего короткого срока жизни, быстро старея и умирая, но нам надо будет создать условия и возможности для них делать свою работу в империи аграф.

Надо найти причины, делающие такое решение переселиться - привлекательным, предложить, например, в условия договора, бесплатное омоложение за счёт компании, пообещать дать возможность семье учёного получить высокий рейтинг благонадёжности в Центральных мирах. И разумеется, продумать безопасность и секретность, чтобы воспользовавшись нашими возможностями учёные, вместе с результатами исследований не утекали на сторону.

Это задание не для одиночки, придётся задействовать всех ваших агентов в человеческих империях и может быть нанять новых, чтоб мы могли устроить утечку мозгов, для блага нашей империи. Но я не собираюсь вас учить, как надо делать свою работу.

У меня большие планы на будущее, и по возвращению мне будут нужны не только исполнители. Нам потребуются талантливые инженеры, обратите внимание на специалистов по колонизации, слишком давно мы сами забросили это дело - освоение новых планет и хуманы нас в этом опередили.

Разговор прервался.

Феар взвесил услышанное на своих внутренних весах, и внезапно понял, что мальчишка ему понравился, он не напоминал себя прежнего, в беседе вёл себя безупречно, а говорил, если разобраться очень правильные вещи. Если не тратить, как раньше, всю прибыль корпорации на артефакты, это на самом деле была болезненная страсть его отца, поглощающая триллионы кредитов, то компания понесёт такие расходы с лёгкостью, даже с учётом, что многое придётся делать с нуля, а выгода от таких решений настолько очевидна, что не нуждается в объяснениях.

Через месяц разговор повторился, в этот раз Селариэль попросил скинуть сразу выводы аналитиков, оставил в знак доверия способ, с помощью которого можно с ним связаться в экстренных случаях и быстро отключился, предупредив, что просмотрит отчёт и завтра выскажет своё решающее мнение.

Уважение выросло ещё больше, когда на следующий день был сброшен пакетом файл, в котором был проведён грамотный анализ, указаны на небольшие недочёты отдела планирования, уточнена комплектация необходимого оборудования. В конце файла были указаны несколько тайных счетов, с которых уже сейчас можно было снимать крупные суммы, не привлекая излишнего внимания. А также указаны координаты пустой звёздной системы, куда - было оговорено специально, по срокам и условиям доставки, должен быть доставлен тяжёлый транспортник гружёным целым перечнем редкоземельных концентратов. Был составлен план операции. Взамен сырья транспортник будет там же в системе загружен, дальнейший список того, что предлагалось, тянул на стоимость сотни таких транспортников. Селариэль обещал загрузить его особо мощными Искинами с уже установленным программным обеспечением, превышающими по параметрам все известные в Содружестве, а также ряд других высокотехнологичных товаров, которые раньше семья Самиэль вынуждена была покупать.

От Феара требовалась максимальная секретность операции, никто не должен был знать об этих подготовительных работах. В назначенное время транспортник висел в необходимой системе.

Феар лично прибыл на нём, чтобы исключить даже малейшую утечку информации, прошло около трёх суток, ничего не происходило, он ел, спал, занимался своими делами, внезапно по узкому лучу с ним вышел на связь наследник, Феар услышал знакомый, молодой голос.

-Операция прошла успешно, груз забрал, обещанное загрузил, можете прыгать в обратный путь.

Бросившись к мониторам внутреннего наблюдения начальник СБ увидел, что все контейнеры с редкоземельными концентратами уже давно отстыкованы и исчезли в неизвестном направлении, а вместо них прикреплены новых восемь контейнеров, что для тяжёлого грузовика меньше, чем пушинка, столь малый вес был вообще не заметен.

Когда Селариэль только успел, ведь я даже ничего не почувствовал, почему не сработала система безопасности. Было много вопросов, но задавать их Феар не стал, отправившись в обратный путь, где в следующей системе после первого прыжка его уже ждало сопровождение.

Селариэль не обманул, допущенный к экспертизе ряд проверенных на благонадёжность специалистов выдал заключение, что это техника даже не 13 поколения, и превосходит существующее не на проценты, а многократно.

Ну точно, Селариэль, как свой отец, тот тоже когда появился в первый раз, всё что привёз с собой, нельзя было даже сравнить с тем что было тогда у аграфов. У Феара появилась первая, путь пока робкая надежда, что у мальчишки получится задуманное, и он правильно сделал в своё время, что предложил свои услуги и свою верность в служении этой семье.

Идём на операцию пробуждения.

Снова коридоры станции, медицинский отсек встречает меня чистотой, привычно скидываю комбинезон, где тут в нудисты записывают, принимайте нового клиента. Снова закрывающаяся крышка реаниматора, сознание в этот раз не торопилось меня покидать, только по слабому гудению я догадался, что медицинская капсула запустилась и вышла на рабочий режим, расслабившись и уже не удивляясь своим новым способностям, скользнул внутренним взглядом по своему телу.

Семь образований накопителей, а как их ещё называть, или преобразователей, стали немного самую капельку ярче, линии, их соединяющие пустили множество отростков и переплели все тело, частично выходя даже за его пределы, знать бы ещё, что это такое вообще и как оно должно быть. Вот вижу мой мозг, вид изнутри, так себе зрелище, вот эта паутинка с множеством отростков, наверное, и есть моя нейросеть. Так, а эти утолщения на окончаниях, не успел подумать, как уже знал предназначение каждого имплантата.

Так, идём дальше, это у нас продолговатый мозг, вот это уже спинной пошёл, благодаря изученным базам медицины я уже знал о его сложной структуре и общей взаимосвязи. Тут, как я погляжу основные процессы сейчас и происходят, причём паучка тоже вижу, как-то смутно, как клубок постоянно шевелящихся ниток внутри меня, он сидел на своём любимом месте пока я был в капсуле, у меня на груди. Как кошка, те тоже любят у хозяина на груди устраиваться.

Так, а где же у нас находится сеть древних, которая должна развернутся, что-то я её не вижу, внезапно в моей голове раздался посторонний голос.

-Не хватает разрешающих способностей, подключить более высокую детализацию?

Ну всё, приехали, революция о которой столько говорили большевики свершилась. Здравствуй дорогая шиза, а ведь так хорошо всё начиналось и что это сейчас вообще было, нейросеть молчит, паучок тоже. Интересно, может мне всё это кажется, а меня на самом деле давно в Москве на Потешке, в больнице держат, да колют общеукрепляющими. Хотя, если это всё бред, наверное он не может быть таким логически непротиворечивым.

-Ты кто? - чуть ли не шёпотом спросил я.

Похоже, у меня в голове скоро тесно станет, интересно место для мозгов останется или выкинут эти девайсы инопланетные содержимое моей черепной коробки за ненадобностью, а сами там поселятся, а потом ещё и между собой за место подерутся. Лишь бы воевать все эти приспособления не начали. Уже установлена мыслесвязь с паучком, привык, даже не замечаю, мыслесвязь, как он объяснил немного по другому принципу - более упрощённому с техникой Содружества и Искинами. Нейросеть опять-таки установлена, куча сопроцессоров в голове с комфортом разместились, имплантаты понапиханы, а тут ещё один голос. Эдак, в моей костяной избушке черепушке места для хозяина из-за гостей совсем не останется. Где оно там всё разместилось.

Голос на мой вопрос не отреагировал, - Только продолжил бубнить: ошибка при подключении высокого разрешения, требуется тщательная предварительная настройка и оптимизация, произвести настройку? - спросил голос и затих.

Надо же, меня ещё о чём-то спрашивают, сначала пришли без спроса, поселились у меня в квартире (черепной коробке), прописались как хозяева, гости мои, дорогие, а потом спрашивают из вежливости "соль можно взять?"

Буду надеяться, что все под контролем. Что это не какой-то очередной незапланированный сбой, после чего мне полгода восстанавливаться придётся.

-Эй, голос таинственный и незнакомый, как слышишь меня? приём.

Давай производи, свои настройки и оптимизации, разрешаю. Хоть бы представился, для начала, как все культурные люди это делают, сказал бы, что я погорелец беженец теперь буду жить в вашем доме, а в вашем туалете срать, ваших законов я не знаю, поэтому буду жить по своим. Беженцы они такие.

Знакомые мои пустили как-то из деревни приехавших дальних родственников пожить на пару недель, пока они самостоятельно в городе не устроятся, уже второй год на порог указать не могут. "У вас всё в городе так дорого, мы не потянем", вот их основная песня. А чего бы и не спеть? За жильё платить не надо, хозяева кормят и поят. Где мне найти таких родственников?

Ещё одну знаю историю. Жила была лисичка и была у неё избушка ледяная, а у зайчика лубяная. Закончилась эта история нехорошо. Хотите узнать сколько у вас знакомых и родственников - станьте богатыми, сами удивитесь, сколько людей о вас тогда вспомнят. Где все они раньше были.

Голос отреагировал на моё разрешение, - Расчётное время в оптимальном режиме 34 часа, - и затих.

Дорогие гости, не надоели ли вам хозяева, и куда спрашивается, мне податься? Ещё парочки дополнительных голосов в голове я не выдержу, и так уже готовый пациент в клинику для опытов. От скуки, конечно не помру, но, если эти голоса однажды соберутся да решат на общем собрании ответственных квартиросъёмщиков, что хозяин тут явно лишний.

-Паучок ты это слышал, или видел? Что это было?

-Биологический компьютер, - отозвался он.

Как я люблю, когда паучок такой вот краткостью блещет в пояснениях, сестрой таланта, прибил бы гада.

-Мне всё сразу стало так понятно, я и сам так подумал, что это биологический компьютер, ещё бы знать, что это такое.

Но паучок молчал. Ладно, зададим вопрос немного по-другому.

-А откуда он взялся, компьютер этот биологический?

-Разработка древних, - опять паучок был немногословен.

-Так, дружище, давай поподробнее объясни мне, а то я уже скоро сам запутаюсь, где у меня что стоит, как это всё вместе работает.

Разве не чем сложнее система, тем больше она стремится к разрушению, а тут уже так наворочено, так накручено, что и с бутылкой не разобраться. Тебе самому не кажется, что система из-за большой сложности потеряла надёжность. Как-то слишком много уже всего и разного у меня установлено, а ну как внутренний конфликт произойдёт?

-Тут, скорее всего, - не согласился паучок со мной, - такое объяснение подходит.

Время жизни любой сложной системы, конечно, тут ты, Селариэль, правс одной стороны. С другой стороны,чем сложнее система, тем она менее чувствительна к вариабельности внешних условий, сложная системалучше способна адаптироваться к изменениям, и в этом смысле более устойчива. Именно поэтому вся эволюция шла и идёт по пути возрастания сложности. С третьей стороны,чем сложнее структура системы,тем больше функциональных и архитектурных элементов она содержит, тем труднее поддерживать внутренний баланс, или гармонию между всеми её элементами,тем она менее устойчива по отношению к внутренним флуктуациям.Это говорит охрупкости сложной системы.Сложные системы, как правило, разваливаются изнутри. Нo.

В твоём случае произойдёт это так - в конце всех изменений развернётся взрослая нейросеть и поглотит все лишнее, включив в себя всё нужное.

- Появится ещё один, самый главный голос, а остальные голоса наконец заткнутся, - сделал я вывод, - а откуда этот новый квартирант взялся?

Моя всё-таки голова, жалко её, что-то много там у меня уже голосов завелось, у нас на земле это нехорошим медицинским психиатрическим термином называется, такое многоголосие, "шизофрения" ставят таким клиентам диагноз.

-Взялся он давно, я тебе его установил ещё в самый первый день пребывания на станции, во время операции, стандартный биокомпьютер на основе работы подсознания, дополнительно он согласовывает работу твоего мозга и этого тела.

-Прямо киборг какой-то получается из меня. Тело, что после операции по пересадке мозга так и останется не моим.

-Да твоё оно, - рассеяно отреагировал паучок.

Видно большие объёмы данных просчитывает, раз немного в разговоре подвисает, замечал я уже за ним такое поведение.

-Все нужные нервные связи давно уже проросли,- сказал паучок, - и никакого отторжения тканей нет, вот сейчас, когда пытаемся организовать осознанное взаимодействие с подсознанием, Биокомп впервые зашевелился. Только ведь, не должен был, добавил задумчиво.

-В смысле? - спросил я, - что значит, не должен?

Ты не пугай меня - и так страшно.

На что паучок ответил, - Биокомпьютер работает в автоматическом режиме и с пользователем не разговаривает, не предусмотрен такой режим у него.

Примерно около 120 миллионов лет назад, когда Сеятели уже вовсю осваивали космос, они столкнулись с необходимостью согласования больших потоков данных, собственная мозговая деятельность в сотне с лишним потоков сознания, Пси энергия, работа нейросети, вот для совместной работы и был создан этот компьютер. Это как бы основа всего, центральный узел, но никак не самостоятельная единица, как получилось у тебя.

Наверное, других версий у меня больше нет, это более продвинутая версия биокомпьютера, подарок для тебя от твоего гостя.

Уже смутно помня необычного посетителя, из памяти как-то ускользала наша беседа, о чём же мы с ним говорили, даже думать об этом не хочется, на следующий день я уже забыл и то, что вообще была такая встреча. В тот же момент, мне показалось - такого объяснения, что это подарок от моего гостя, вполне достаточно.

-Значит хорошо, - пробормотал я, засыпая, - версия новая, улучшенная, биокомп одна штука, лишь бы не зависала эта хреновина, - тут моё сознание выключилось.

Утро радостно меня встречает, открытая крышка медицинской капсулы, надо для разнообразия хоть раз в кровати что ли поспать, каждую ночь тут провожу. По времени, услужливо предоставленному нейросетью, я пробыл в реаниматоре четверо суток.

-В этот-то раз, надеюсь, всё прошло как надо, или опять что непредвиденное произошло? Паучок как там наши успехи?

Он все ещё копошился, что-то настраивая, и отвечать не торопился, чем-то увлечённый. Нашли себе тело безотказное для опытов, извращенцы. Тут опять зазвучал этот новый голос.

- Обнаружена модернизированная детская нейросеть, произвести её полное подключение?

Так, биокомпьютер опять голос подал, как только не путаю, кто есть кто.

-Производи, конечно.

Почему это он уверен, что раньше она была подключена не в полную силу. Хотя, если его дело согласовывать разные устройства, то биокомп прав, по отдельности может все эти улучшения и совершенны, но все вместе работают не в полную силу. Это как дом, где над каждым предметом трудился мастер, но как правильно все это вместе составить? Нужен дизайнер, иначе получится аляповатая безвкусица.

- Обнаружен малый медицинский модуль нейросети, произвести распаковку и установку расширенного полнофункционального модуля?

Это он, если не ошибаюсь, про мою сеть говорит, есть там такая функция-опция, поддержка организма в оптимальном состоянии, постоянный мониторинг физического здоровья, быстрый вывод токсинов и вообще, всего по мелочи напихали.

Вот интересно, в моей черепушке места то хватит, а то сейчас развернёт этот расширенный модуль, мозгам тесно станет, из ушей полезут, потом одни имплантаты и останутся.

- Производи, что уж с тобой делать-то. И сразу говорю, на все твои следующие вопросы отвечаю - да. Всё равно не понимаю, что ты там настраиваешь и подключаешь, так что действуй автоматически, потом в настройки залезу - как соображения хватит, сам там поковыряюсь.

Благословенная тишина, я остался один, все голоса смолкли. Шизофреники завидуют мне лютой белой завистью, что такое их жалкий и несчастный голос в голове, когда у меня - вон их сколько. Один умнее другого. Я такой замечательный среди них, непонятно только зачем затесался, как бы не сократили ненужную единицу. Голосов в голове у меня уже столько, что даже поделиться с желающими можно.

Никому из читающих, пару другую внутренних голосов не надо?

Хотя нет, делиться не собираюсь, всё такое полезное, что и самому надо. Такая корова нужна самому. И ведь абсолютно здоров - внешне, или может просто не обследован ещё, главное, что не напрягаюсь по этому поводу.

Обратил внимание, что картриджи медкапсулы практически в ноль за эти четыре ночи выработали свой ресурс, это куда интересно потратилось, ногу можно было вырастить на таком запасе биологически активных веществ.

Если так с каждым разумным - столько затратить сил и возможностей надо? Получается этот путь совершенствования совсем не массовый, думаю не каждый может себе позволить - и такой запас баз знаний, и нейросеть индивидуальную, и капсулу всегда под боком держать.

-Что-то мы не так мы делаем, паучок, не верю я, что дети Сеятелей таким длинным и сложным путём шли. Паучок, что скажешь на мои рассуждения, я прав?

-Не совсем, ты не учитываешь уровень развития общества, это в Содружестве такое доступно единицам, а у древних дети были окружены с самого детства заботой и вниманием. К тому же это всё: нейросети, базы, биокомпьютеры - это только костыли для слабого, помогающие пройти свой путь не более, как развернётся основная сеть, сам поймёшь.

-Ты хочешь сказать, что я слаб - по меркам Сеятелей?

-Да, - ответил паучок, - и очень слаб.

Но ты быстро растёшь, и сейчас уже не похож на того, кого я увидел в первое время. Я сейчас не о физической силе говорю, да и о физической тоже, в этом хрупком теле, несмотря на все усиления, сам подумай - аграфы всю жизнь выглядят как худощавые подростки, против Сплота в рукопашной или Хумана ты все равно не выстоишь. Хорошо обученного, разумеется. Имплантаты дали тебе повышенную скорость, ускорили реакцию, добавили силы, возможности регенерации, но представь, против тебя вышел в тяжёлой штурмовой броне противник, а ты с голыми руками. Много ты сможешь тогда сделать?

Ты, Селариэль, так и остался биологически слабым существом, с узкими жизненными рамками, при минус ста градусах тебе уже некомфортно, при плюс ста градусах тоже, постоянно нужен кислород, пища, высокий уровень радиации для тебя губителен, в воде на глубине всего километр тебя раздавит, в вакууме ощущения тоже тебе не понравятся.

Я прервал умствования паучка, - Конечно же быть чугунным как ты лучше и совершеннее, ты к этому меня подводишь?

Не все, видать, паучок отслеживает, меня Михалыч на таких гавриков в тяжёлой штурмовой броне один на один давно уже не выпускает, смысла нет никакого - порвать не порву, но сбежать -точно успею. Тоже часть стратегии, между прочим, вовремя унести ноги с того места, где опасно, а не строить с себя героя, а если хоть нож под рукой будет, то мы ещё посмотрим кто кого.

-Ладно, позже поговорим, иди к своему Михалычу, заждался он тебя, наверное.

-Что я слышу, паучок да ты меня никак ревнуешь к Михалычу - что я о нем с теплотой подумал, вот уж не ожидал от тебя такого.

-Иди уже, а то за разговорами или тренировку, или завтрак пропустишь.

Сегодня Михалыч встретил меня, ничего не сказал про четырёхдневное отсутствие, хмыкнул, оглядев и без обычной вступительной лекции тут же включил сценарий, к которому я оказался совершенно не готов.

Всё окружающее пространство исчезло. Я оказался в роскошном номере гостиницы, ненамного хуже, конечно, моей комнаты. Там была обнажённая женщина - ах, какая женщина - мне б такую. Богиня, не меньше. Томно потянулась и протянула ко мне руки "иди сюда, милый, я соскучилась", а запах то, запах какой, в мозгах давление резко упало, вся кровь собралась в другом месте, это место взяло на себя дальнейший контроль поведения.

Да, ради таких женщин и совершаются все преступления, ради обладания ей я был готов на все, тело - мечта поэта, руки сами так и потянулись пощупать. А что вы хотите, тело у меня молодое, здоровое, я тут, на этой станции уже третий год совсем один. Мысли из головы все улетучились, остался чистый тестостерон, чуть из ушей не потёк. Я был готов пообещать что угодно за ночь с такой красоткой. Что же я раньше не додумался комплекс полного погружения как бордель использовать, тут же можно всё.

И тут весь кайф обломал биокомпьютер, его противный голос ни с кем не спутать.

- Обнаружено слабое ментальное воздействие, блокирую.

Наваждение мгновенно спало. Красивая женщина, нет, не так, очень красивая женщина, как меня к ней тянет, так тянет, что готов на все. Опять с ушей закапало. Я иду от порога, выгляжу со стороны наверное в этот момент очень глупо. Остатки осторожности и многочисленных тренировок шевельнулись, на рефлексах проверил безопасность комнаты, а вдруг это медовая ловушка, или киллера такого соблазнительного подослали, сейчас подойду ближе и мне шею свернут.

- Ну что же ты встал, иди сюда, - раздаётся её чарующий голос.

Я снова, как сомнамбула, загипнотизированный этим прекрасным голосом и тем, что вижу - а там есть на что посмотреть, совершенно не контролируя ситуацию, иду к постели, скидывая по пути одежду.

Снова раздаётся противный голос, - Повышено ментальное воздействие, переход в автоматический режим противостояния. Включён режим ментального щита. Вы хотите, чтобы это действие производилось автоматически?

-Какое, нафиг, автоматически, дайте мне пару часиков, кровать побольше и уйдите все отсюда, не мешайте. Сейчас я хочу совсем другого, - я даже не совсем понимал в тот момент, что там говорит новый постоялец моей черепушки.

Но голос бубнил и бубнил, обламывая мне весь кайф.

Да я всю жизнь готов к её ногам бросить, лишь бы увидеть, что она счастлива, теперь знаю к чьим ногам я брошу свою будущую империю, только бы увидеть хоть тень радости на её прекрасном лице.

Опять вмешивается противный голос биокомпьютера, что он там бормочет, сейчас это всё не важно, только мешает мне.

-Пресечена попытка внедрения метапрограммы, производится очистка сознания, понижаю гормональный фон.

И тут в мозгах у меня щёлкнуло, а что, собственно происходит, чего это меня так накрыло, неужто раньше обнажённых красивых женщин не видел, или это от воздержания так на меня постельная сцена подействовала. На мгновение всплыл на поверхность, трезво оценил обстановку и тут новый водоворот желаний схватил и утянул меня в глубину.

Но всё-таки - какая женщина, мозг опять почти отключился, меня опять закружило в порыве страсти. Внезапно всё закончилось, обстановка гостиницы пропала, такого резкого облома Михалычу я не прощу, тренировки могли бы и подождать, пока я тут потискаю гражданочку в своё удовольствие.

Обстановка снова сменилась, в этот раз предо мной тихая лесная поляна, маленький птенчик, выпавший из гнезда жалобно разевает клювик, не задумываясь, подбираю его - такой милый, такой хорошенький, где же его гнездо, ищу глазами вглядываясь в окружающие деревья, нельзя ему оставаться на земле, погибнет ведь, дурашка.

С чувством выполненного долга возвращаю его в гнездо. Вот же глупая мамаша, за своими детьми лучше следить надо, а то не успеешь оглянуться, как уже может стать поздно.

Опять происходит смена обстановки, вижу такой привычный для моего взора образ. Я стою у себя дома.

Моя земная квартира, звонок в дверь, открываю даже не посмотрев в глазок, подъезд у нас спокойный, за дверью стоят барыги в количестве две штуки.

- Здравствуйте, мы хотим рассказать вам об акции. Только сегодня - чудо пылесос, всего за ...... тут барыга называет просто совсем неприличную сумму, но вы можете купить этот, просто необходимый для вас лично, пылесос в кредит, и мы тогда предоставляем хорошую скидку и дадим вам дорогой эксклюзивный подарок. А если вы купите второй пылесос, то тогда....

Перед тем как захлопнуть дверь перед навязчивым носом самого говорливого, спрашиваю вежливо.

- Молодой, типа, человек, типа молодой и типа человек, а как вы вообще прошли в подъезд, дом находится под охраной.

Опять смена обстановки, в этот раз лесной луг, речка, Михалыч жарит шашлыки, запах то какой, по окрестностям разносится, обернувшись ко мне, спрашивает.

-Ну что, Селариэль, что общего было в этих событиях, только не торопись отвечать, не разочаровывай меня.

-Так Михалыч, тогда давай не спешить, дай мне время подумать, - а ноздри сами так запах шашлыка и ловят, что-то не о том мне думается. Вылезу с капсулы, закажу Искину жареного, можно даже горелого мяса, надоела высокая кухня непонятно чего приготовленного, и красиво на столе расставленного, хочу просто мяса, чтоб дымком пахло, чтобы сочное было, горячее, и жирок с него капал, аж желудок заурчал.

Михалыч отвлёк меня от созерцания шашлыка. Ну никакой совести нет у человека.

-Ладно, вижу, что молчишь, не торопишься отвечать, помогу тебе немного.

Начну с птенчика. Замечал, наверное, и не раз, что каким бы не была вызывающим страх, отвращение или брезгливость взрослая особь животного, их детёныши, как правило, очень милы и заставляют людей сюсюкать, - ой, какая прелесть, какой симпатичный котёнок, свинёнок, бегемотик.

-Это общеизвестный факт, - согласился я с Михалычем.

-Вот, продолжил он, это и есть первая стадия, самая слабенькая, ментального воздействия.

Природа мудро сделала потрудившись над выживанием видов, дети, детёныши и птенчики вызывают приятное чувство в первую очередь у своих родителей, но не только у своих родителей. Слабое беззащитное существо буквально кричит в окружающее пространство, посмотрите, какой я хорошенький, не ешьте меня. Возьмите меня на руки, позаботьтесь обо мне.

Некоторые, более чувствительные души ощущают его сильнее прочих, некоторые - наоборот - глухи к этому зову, большинство является в плане ментальной чувствительности серединка на половинку.

Идём дальше, ситуация с твоей квартирой и продавцом пылесосов за очень большие деньги. Как ты думаешь, что заставляет людей, имея богатый выбор в соседнем магазине за углом, где в десять и более раз дешевле, есть выбор и другие разновидности этого же товара, отдавать деньги мошенникам, порой даже, беря деньги в кредит. Что находит на людей, когда они видят такого продавца отдавать ему последнее.

-Тут я затрудняюсь с ответом, - честно ответил Михалычу.

Я обычно таких торговцев стараюсь даже не слушать, а тем более не пускать в дом, а то если такие продавцы, не дай Бог, проникли к тебе в квартиру, просто так уже не уйдут, обязательно какую-нибудь ненужную хрень, но всучат втридорога. А потом думай после ухода барыги, и зачем мне это надо. Я думаю, у многих уже иммунитет даже появился от таких услуг, хотя часто читал, как стариков и одиноких они обманывают массово.

Михалыч продолжил свои объяснения, - Вот это и есть ментальное воздействие второго уровня. Все мошенники, как правило слабые импаты, умеют вызывать в людях доверие, лица открытые, честные, и глаза у них такие добрые. А на самом деле это только видимость, наведённый морок, перед тобой обычные ментальные паразиты. Неважно продаёт тебе что-то мошенник или просто вымогает деньги. Почувствовал необъяснимую симпатию к хорошему человеку, зачесалось резко желание помочь незнакомцу, подумай, а не влияет ли он на меня в этот момент, и зачем мне это надо. Хорошо отложить на время своё пробудившееся желание, отговориться, если не можешь прямо послать, приходите попозже.

Я продолжил Михалыча рассуждения.

-Знаю такие примеры.

Тот же Казанова, был у нас на земле такой знаменитый дамский угодник, физиономия была у него непривлекательная, но влияние на окружающих женщин оказывал сильное, в его присутствии дамы даже в долги попадали, лишь бы сделать своему любовнику хорошо. Тряс женщин на предмет своего содержания очень успешно. Даже в наши времена, на фото порой смотришь иного ловеласа, так себе мужчинка, а на нем все дамы так и виснут. Вблизи него, люди называют это животный магнетизм, женщины расцветают, не замечая, что ими просто пользуются.

-Ну и последнее, - продолжил Михалыч, - давай разберём ситуацию, что с тобой случилось в гостинице.

Уши, по-моему, у меня покраснели, если это возможно в виртуальном мире.

-Эх, Михалыч, - вздохнул я, - ничего-то ты в дамах не понимаешь, там была такая роскошная женщина, а этот идиотский биокомпьютер, своим противным голосом мне весь кайф обломал.

-Так, так, - покряхтел Михалыч, - а о чём именно он предупреждал тебя?

Тут как холодный душ - до меня, наконец дошло, что там, в гостинице, я был как телёнок беспомощный. Бери меня за хобот и веди куда хочешь. Неужели так просто мной манипулировать?

-Биокомп говорил - пресечено ментальное воздействие, ведь об этом чуть не верещал внутренний голос, потом даже была какая-то попытка внедрения метапрограммы, как же я сразу то не обратил внимания? Даже щит какой-то биокомп ставил, настолько сильно было влияние на меня.

-Рассказывай дальше Михалыч, - стал я сразу очень серьёзным, - шутки кончились.

-Как ты думаешь, Селариэль, природа позаботилась о женщине?

Которая физически в большинстве своём слабее мужчины, лёгкие и объём мозга немного меньше, и к тому же на ней лежит такая огромная ответственность за потомство, это только мужчина не всегда знает, сколько у него детей. Вот это желание обнять, защитить от всего, заботиться, это естественно развившиеся у женщин ментальные способности, служат они для выживания вида.

-Вот значит, какие женщины на самом деле, задумчиво протянул я.

-Ну ты и дурень, - аж поперхнулся и закашлялся Михалыч, - да при чём тут вообще женщины.

Мужчина, который не желает работать, находит женщину, которая бывает даже намного старше его, и вот он уже удобно сидит у неё на шее, болтая ножками, а она, кормит и поит его, покупает для него подарки и выслушивает бесконечные жалобы. Как его, ненаглядного, все обижают, и никто такого хорошего не ценит, и так жалко его становится. Есть даже такое выражение, на жалость давить, вот бедная жертва ментального паразита и думает, он же пропадёт без меня.

Пойми ты, мил человек, есть естественные ментальные посылы, и они служат для продолжения рода, для защиты от опасностей, их, как правило, используют не задумываясь, да и слабенькие они очень, такие воздействия.

А есть хищники, или правильнее - паразиты, присоски, пиявки, они научились управлять такими ментальными посылами осознано, воздействуя на окружающих, живя за счёт других.

Ведь продавец пылесоса, который стучал в твою квартиру - не брат тебе, но почему возникало такое сильное желание помочь ему, купить этот пылесос, чтобы он смог выполнить план по продажам. Или эта женщина в гостиничном номере - не мать тебе была, не жена и не любовница, и речь об её выживании в той ситуации тоже не стояла. Так почему ты, как телёнок неразумный, так легко поддался на её ментальный посыл, даже, наверное, понимая в этот момент умом, что тебя просто хотят использовать.

Вдруг, прямо воспылали к тебе такой любовью, что ты готов отдать за такую любовь ей свою корпорацию, за право просто переспать, что там между ног у неё что-то, чего нет у других женщин, или ты не понимал, что тебя в наглую пытались использовать, развести как юнца сопливого, где был твой ум, - кипятился Михалыч.

-А что за метапрограмма была, - задал я вопрос, желая уйти от неприятного мне разговора.

Если бы мне в этот момент медаль вручали, или благодарность объявляли, я бы конечно послушал.

Сейчас то, когда отхлынуло это жгучее чувство обладать любой ценой роскошным телом, я понимаю теперь, насколько был телёнком на чужом поводке в той ситуации.

- Михалыч, что за метапрограмма пыталась внедриться и её биокомпьютер заблокировал, даже щит поставив для этого.

-Ну что же, Селариэль, покажу тебе ещё раз, смотри, что это такое, метапрограмма.

Хлоп, и обстановка опять изменились.

Я стоял на какой-то площади привокзальной, суета народа, кругом шум, гам, диктор объявляет отправление, все куда-то бегут и друг на друга внимания не обращают. Вокруг меня, крутя мешаниной разноцветных юбок вертелись цыганки всей своей шумною толпой, куча постоянно галдящих женщин и стайка мелких детей, шныряющих под ногами. Оттеснив меня немного в сторону, цыганки все что-то говорят одновременно, друг другу и, обращаясь в тоже самое время ко мне, ни на чём не получается сосредоточиться. Вокруг вижу только многослойные юбки, яркие цвета смуглых женщин, платья постоянно колышутся, бусы переливаются. Постоянный шум от этого ора, дети все время дёргают и трогают меня, цыганки, что-то быстро говорят, обращаясь ко мне, мозг чуть не вскипел, не успевая на все отреагировать.

Опять спокойный голос биокомпа, буду так его дальше называть, - Обнаружено слабое ментальное воздействие, зафиксирована устойчивая попытка перегрузки избыточной информацией внешних органов чувств, обнаружены слабые попытки ментапрограммирования.

Вот уже вижу пред собой не симпатичную смуглую женщину, а хабалку (ХАБАмЛКА -женский род, разг. Вздорная и вульгарная женщина) обыкновенную, которой от меня чего-то надо. Работает, однако, защита биокомпа - протрезвило меня.

- Дай погадаю, сынок, всю правду расскажу, завела одна из цыганок старую песню.

Смотрю на неё и думаю, работать не пробовала, а не по вокзалам наркотиками торговать, да лохов выискивать.

В этот момент, кажется чья-то рука уже пыталась шарить у меня по карманам, стукнул достаточно больно по руке и пошёл дальше, вырываясь из круга, не слушая, что там мне вслед кричали возмущённые женщины, про бедного ребёнка, что я только что покалечил. Быстро иду по площади, главное теперь вовремя найти полицию, у цыган всегда рядом есть группа поддержки, могут сейчас уже другие артисты погорелого театра нарисоваться, сказки рассказывая про бедного ребёнка, мною обиженного.

Полиция не особо помощник в таких ситуациях, смотрят, как правило сквозь пальцы на цыган, взять с них нечего, а проблем с ними много. Заявление моё принять служивые обязаны. А три таких заявления скопятся, там и премии лишатся господа полицейские. Пусть делают свою работу, это моя страна, в которой я плачу налоги не для того, чтобы чувствовать себя на улице беззащитным.

Хлоп, обстановка снова меняется.

Я опять на лесном лугу, рядом речка и обстановка такая умиротворённая, после этого шума и ора с площади так хорошо мне стало в тишине, угольки потрескивают, даже птицы чирикают, ну полная реальность происходящего.

-А шашлык то, кажется уже почти готов, можно и начинать, - сглотнув слюну, посмотрел на Михалыча.

-Вот тебе и ответ на твой вопрос, что такое ментапрограмирование, - спокойно стал он разъяснять для меня непонятные вещи дальше.

Когда ты начинаешь совершать неразумные поступки, например мужчина бросает жену с детьми и уходит к любовнице, хотя она даже готовить толком не умеет, а в постели, по большому счёту чего-то особенного не представляет. Через полгода, трезвея мужчина думает, что же я натворил и как теперь всё исправить, это и есть ментапрограммирование, слаб человек оказался, не смог устоять перед чужой волей.

Носится потом бедная женщина, жена, брошенная мужем, только и причитает, - увела моего голубя сизокрылого, разлучница коварная, и ведь на самом деле - увели, слаб человек оказался, раз обаяли его.

А голубь сизокрылый в это время только глазёнками хлопает, и в головёнке его, хорошо если хоть какие-то мыслишки шевелятся, да как же так получилось то. Ради чего и главное - кого, я свою жизнь порушил.

С мужчинами так случается, тоже порой понять не могут, вроде всё хорошо в семье было, а на седьмом году брака - бац и внезапный развод. Обаял жену соседский дядя Петя, а теперь столько проблем из-за этого, квартиру и детей надо как-то делить. Бывшая жена зато счастлива, летает на крыльях вспыхнувшей страсти и не понимает ничего, как же - счастье, любовь наконец-то в жизни нашла. А ей в этот момент просто пользуются. Хорошо если потом не выкинут, сменив на другую.

Когда ты под влиянием постороннего, окружающих или совсем явных паразитов, не то сделал, что сам бы хотел, поступил, не руководствуясь здравыми решениями, это и есть ментапрограммирование, а теперь иди, Селариэль, завтракай, а то смотрю, глазами тут уже всё сам съел и мне не оставил.

В следующее утро поговорим о том, как защищаться от этого.

Вывалился из комплекса полного погружения в виртуальную реальность как всегда, уставший и голодный, но в этот раз довольный, не так страшен этот зверь ПСИ способности, оказался. В чертей верить не заставляют, ритуалы странные совершать не надо, ночью, голым задом сверкая, по заброшенному кладбищу, завернувшись в белую простыню, скакать тоже не нужно, а вот чему сейчас учусь, пригодится мне в жизни однозначно.

Зайдя в столовую встал на пороге, в нос ударил сильный запах шашлыка, прям на столе истекая соком, с пылу с жару лежало мясо, по всем признакам приготовленное на открытом огне с дымком, и зелень. Ну Михалыч, ну удружил. Следующие полчаса я был очень занят, и не спрашивайте меня, чем я занимался, из-за стола еле вылез, желудок то у аграфа как у котёнка, с напёрсток, а как сядет есть, так и не поверишь, сколько влезет при желании.

Сытый, добрый и довольный, задумался, что у нас на сегодня дальше по расписанию, паучок тут и выдал.

- Пойдём на склад артефактов, твой отец всю жизнь собирал всё, до чего дотянулись его руки и деньги, пытался разобраться исследовать наследие предыдущих цивилизаций, тебе уже пора, тренировку совместим, и хлам всякий выкинем.

Дошли до небольшого склада, я сюда уже заглядывал раньше, да и по плану-схеме базы знал, что тут хранятся вещи древних, не смотрите так на меня, не я такое название складу дал, зашли внутрь.

Даже на мой, совсем неискушённый взгляд большая часть тут находящихся предметов - хлам и нечего больше, за что платились миллиарды кредитов не понятно. Аккуратные ящички, к каждому ящику описание, где и кем было найдено, при каких обстоятельствах, какие предположения, что это такое, и сумма, за сколько куплено, с большими нулями сумма. Вот же, денег девать некоторым некуда.

Неплохая коллекция, самая полная в Содружестве, купить то можно все это за очень большие деньги, а вот как теперь продать, рынок не переварит, если этот сертифицированный хлам я выкину весь и сразу на торги. Артефакты потому и стоили так дорого, что доставать их было трудно, в продажу поступали редко, а главная причина была - те, кто готов был платить такие деньги.

Хотя есть у меня бизнес-идеи, один вариант просматривается очень даже неплохой, считай деньги из воздуха, если найдутся покупатели, конечно. Хорошо жить не запретишь, такие деньги выкидывать за вот эти, слов не могу подобрать правильных, даже я вижу, что это всего лишь перекорёженные конструкции, непонятные приспособления, искать в этих обломках могущество - смешно.

В углу было несколько больших открытых ящиков с просто металлическими шарами, а это что такое, подошёл, почитал описания, находятся на разных планетах неизвестной цивилизации, тут и голограммы есть с места находок, хорошо сохранившиеся строения, вернее пустые коробки от зданий и эти шарики - то тут, то там встречающиеся, без какой-то системы.

По методам анализа самые мелкие датируются от 5 до 50 тыс. лет в прошлое, средние по размеру от 120 до 600 тыс. лет, и самые большие шарики, самые древние, некоторые были найдены при раскопках, возраст которых показывал, что они там лежат уже миллионы лет. Все способы исследователей разгадать тайну шаров окончились ничем, самые обычные металлические шары, с достаточно сложным сплавом, не используемым в современной промышленности, вот и всё что нашли учёные. Больше никаких откровений, из всех находящихся тут артефактов шарики - самый недорогой, не сильно их коллекционеры скупают, спросом этот артефакт не пользуется, да и удивить ничем не может, шарик он и есть шарик, видел один, видел все, нового в них ничего нет, кроме возраста.

-Интересно, - прокомментировал паучок мои спонтанные действия.

А почему ты не стал осматривать остальное, а сразу пошёл к самым невзрачным находкам, и судя по мнению учёных исследователей Содружества, самым бесполезным.

-Во-первых, - стал объяснять паучку свои действия.

На этом складе я уже был, что тут хранится - отчёты смотрел, особой разницы с чего начинать не вижу, всё равно ни в чём разобраться не смогли, а шарики хоть не выглядят как что-то неведомое, но сломавшееся. Хотя на моей родине и шарики умудряются сломать. Дурное дело, нехитрое.

- Хороший анализ, - сказал паучок.

Даже учитывая полностью отсутствующие, или недостоверные факты, причём с твоим мнением я согласен полностью, все остальное на этом складе не больше чем хлам, который может иметь какое-то значение только разве что для археологов. Музеи ещё разве что для коллекции, готовы приобрести такой хлам, недорого.

А вот шарики и вот эта неприметная коробка с кристаллами - ценная вещь, с ними и попробуем работать дальше.

-Селариэль, а что ты ещё можешь сказать, глядя на шарики и не имея больше достоверных сведений? - заинтересовался паучок.

-Тут только две более-менее разумных теории. - Ответил я.

Раз самые древние шарики самые большие, а самые новые самые маленькие, а все они только трёх размеров, то либо это признак деградации. Допустим это что-то особо ценное, тогда вначале его было много, потом меньше потом ещё меньше, затем оно пропало, и цивилизация исчезла.

Что маловероятно, такое длительное угасание невозможно, спады развития, как правило не длятся больше чем пара другая столетий, а в результате катастроф цивилизация либо отбрасывается окончательно, либо наступает спад, а потом находятся новые пути для развития, тут же градация чёткая - чем древнее, тем больше шарик.

Мне больше нравится теория, что уменьшение размера шарика, это наоборот - признак развития. Как, например, жёсткие диски для компьютера на моей планете, размер за последнее время их не особо изменился, разве что стали немного меньше, а вот количество информации, которую можно на них записать возросло кратно, с нескольких мегабайт вначале, до многих терабайт на время моего похищения с Земли, и технический прогресс не собирался на этом останавливаться.

-Почти правильно, - согласился паучок.

Только эти шарики - не носители информации, хотя носители тоже, но градация что самые древние - самые примитивные и из-за этого немного больше правильная. Выбирай из больших шариков тот, что понравился тебе больше, давай попробуем с ним разобраться.

- Да что тут выбирать, они все одинаковые.

- Не скажи, - не согласился со мной паучок, тут все шарики разные.

Я попытался перед выбором нужного шарика прояснить ситуацию.

- Паучок, скажи, эти шарики по принципу "все снежинки разные" или как?

На самом деле каждая снежинка это одно и то же, обыкновенная замёрзшая вода, падающая с неба, но из-за особенности кристаллизации при переходе воды в твёрдое состояние, если смотреть под лупой, то нет двух одинаковых снежинок - они все разные.

- Шарики внутри все разные, - уточнил паучок.

- Как разные? - Я удивился.

Проводились же множества исследований, один и тот же сплав, ничего нового, даже более древние от более новых, если и отличаются, то на тысячные доли процента - сплавом, из которого они изготовлены.

-Я не тороплю тебя, - был комментарий на мои рассуждения браслета, - подойди к выбору шарика серьёзно.

Вот вас привели, допустим, на шарикоподшипниковый завод, показали три контейнера с шариками, будущими подшипниками и сказали - выбирай, но знай по всем анализам и размерам они одинаковые. На проверку больше такое задание похоже. Закрыл глаза, чтобы не мешали, провёл рукой по верхним, сваленным в контейнер шарикам, ну что сказать на ощупь все одинаковые, металлические, немного прохладные, из-за очень точной обработки поверхности, металл кажется при прикосновении маслянистым, тепла, холода или чтобы какой-то из них шевельнулся, не почувствовал. Так, что за сообщение мигает на нейросети, кому это я понадобился? Так это Пси имплантат сигнализирует, в своё время я так и не разрешил ему автоматические подключения, а то мало ли чего. Вывел уведомление и на этом успокоился, вот и сейчас он и помаргивает, обнаружено внешнее устройство и вопросик, - подключить?

Ну, давай, попробуй, нажал что согласен, пусть подключает. Один из шариков стал немного другим, вот хоть убейте меня - не скажу каким это другим и в чём это выразилось, но вот другой он - и всё. Как, например машина в автосалоне, все вроде одинаковые стоят, ну там плюс минус опции какие-нибудь, а этот автомобиль стоит и ждёт именно тебя, пока ты его купишь, сразу чувствуется - прослужит честно.

Взял в руку отличающийся шарик, и что дальше? Паучок хмыкнул, - Пойдём, где места побольше, на третью верфь, первая яхтой моей занята, на второй днём и ночью шум и грохот, строительство линкора идёт, третья - как раз свободная. Идти было недалеко, хотя расстояние вещь весьма относительная, давно уже заметил - в маленьких городах и километр - далеко, может считаться, в больших - час на работу в одну сторону добираться на транспорте - это рядом.

Дошли до верфи быстро, пси имплантат уже давно сигнализировал, что подключение произведено, и спрашивал разрешение на включение устройства. Странный шарик, не у меня же одного такие имплантаты стоят, неужто местные - сильные Псионики, работая с шариками, ничего не почувствовали.

- И не могли почувствовать, - вмешался браслет в мои рассуждения.

Самые сильные аграфы хоть и считаются традиционно сильными менталистами, редко кто из самых тренированных и развитых представителей этого народа имеет показания выше В-7+, это в принятой в содружестве градации Пси способностей, а у тебя уже по местной шкале А + вне категории.

К тому же у них имплантат просто стоит на усиление способностей, а у тебя стоит мной переделанный, чуть ли не свой полноценный логический блок в нем есть, да и к нейросети подключён он немного по-другому.

Так объяснил паучок хорошо, что стало вообще непонятно. Не укладывается пока у меня в голове вся эта мистика про ПСИ одарённых. Ладно, надо действовать, лекции чувствую - не будет, в нейросети выбираю пункт "активировать", шарик немного потяжелел, выпал у меня из руки, откатился недалеко и стал разворачиваться. Более глупого выражения лица у меня, наверное, за всю жизнь не было, маленький шарик все раскладывался и раскладывался, тут я почувствовал накатившую слабость.

- Не хватает пси энергии для разворачивания модуля, - это биокомпьютер уже вмешался.

Смотрю внутренним взором - эк наловчился, уже почти на автомате, а мои все семь накопителей - тусклые, как будто только установленные, с утра то они веселее светились.

- Не хватает резерва энергии для разворачивания, - тут же отреагировал ПСИ имплантат, процесс разворачивания модуля прерван.

Шарик стал складываться, а в меня будто поток прохладной родниковой воды хлынул, снова поярче стали мои накопители, так понимаю - это потраченная, но неиспользованная энергия назад поступает.

- И что теперь? - спросил у паучка.

- Теперь обед, - ответил он.

И правда, время пролетело быстро, а брюхо добра не помнит и утренние шашлыки уже забыло, просит, даже требует опять что-то в желудок закинуть.

-Что делать с шариком? - был мой следующий вопрос.

Каков вопрос таков и ответ.

Паучок ответил, - Положи его в карман. Можешь оставить тут, не потеряется, можешь отнести обратно.

- На другие шарики мне тоже энергии не хватит? - Решил я не отступать от неразговорчивого паучка.

-Да, - опять очень коротко ответил паучок.

-И что мне делать? - не сдавался я.

-Тренироваться, отдавая и принимая энергию. Пойдёт раскачка твоих хранилищ и скорость накопления новой энергии.

- А откуда она берётся, не из ничего же? Так не бывает.

-Ты прав, Селариэль, не из ничего. Пси энергия - это отличие живого от неживого, в малых объёмах она есть даже у самых примитивных вирусов, бактерий и микробов, но это - скорее фон всего живого. У стоящих на более высокой ступеньке эволюции, более сложных существ, она уже присутствует, в количестве в разы большем.

-Чем отличается жизнь от смерти? - внезапно спросил паучок меня.

-Хороший вопрос, паучок, отвечу примером, как сам понимаю - рядом лежат два тела: одно живое, второе мёртвое - в чём разница?

Сначала врачи, а теперь и реанимационные капсулы отодвинули ту границу, за которой раньше считалось, обитает смерть, теперь человека можно реанимировать, даже если он не дышит и не бьётся сердце. Но все равно осталась грань, за которой уже точно знаешь, пришла смерть, поздно, что-то делать, врачи с большим опытом хорошо знают эту грань, когда дальше уже бороться за жизнь бесполезно, она ушла из этого тела.

-Вот эта энергия жизни и есть - Пси,- сказал паучок.

Были бы мы на планете или любой станции, где есть кто-то ещё, кроме тебя, энергии бы хватило, она там буквально разлита в воздухе, как и про смерть порой говорят, что она разлита в воздухе. На этой же станции единственный, в полном смысле этого значения, живой - это ты сам, а ты пока слишком слаб и тебе предстоят долгие годы тренировки.

После обеда мы продолжили разговор, паучок сказал, - Будешь учиться отдавать и принимать, если только копить энергию, то её выработка начнёт снижаться, накопители рано или поздно заполнятся, если же будешь брать и отдавать - вырабатываться будет быстрее.

Посмотрел статус своих накопителей, заполнены на доли процента, почти пустые, а время прошло вроде уже немало.

- Что это с ними, паучок, может они бракованные или не держат энергию?

- Просто ты слишком мало её самостоятельно вырабатываешь, а сторонней свободной энергии Пси взять негде.

Следующий день заставил поломать голову: полковники не только станцию курочили, да учения устраивали, помня о моём распоряжении опустошить склады с дроидами, расконсервировать, подремонтировать и упаковать в контейнеры, они все вместе, подумав, пришли к другому выводу.

Вот что значит самостоятельный разум, обычный Искин, услышав приказ сделал бы как его просят, сделал бы хорошо и на этом успокоился, что приказали то и получайте, эти же решили посмотреть, что можно выжать из наших старых запасов. Разумные Искины, проанализировав разные поколения дроидов пришли к выводу, что некоторые любопытные технические решения были упущены. Были порой в прежних поколениях техники очень прорывные идеи для своего времени, но в следующем поколении не применённые, в угоду стандартизации, унификации и самое главное стоимости производства удачные решения отбрасывались в сторону.

Суть предложения моих Искинов была не собирать и перебирать накопившееся, а используя старых дроидов как сырьё, создать принципиально новое поколение роботехники. Это они считали в течении двух лет, каждую модель чуть ли не с нуля разработали, оказывается при системном подходе очень многое можно изменить в лучшую сторону.

В виртуальном редакторе нейросети, куда мне Искины скинули образцы, крутились модели, не совсем похожие на стандарт содружества, дроиды ремонтники, инженерные, меддроиды, штурмовые, дроиды охранники, бытовые, всю линейку капитально переработали. Внесли множество улучшений, и получилось в итоге, на мой непрофессиональный взгляд, очень даже ничего.

В содружестве большинство выпускаемого товара унифицировано, с одной стороны это большая простота для ремонта, блоки от одного транспортника с совсем небольшими переделками всегда подойдут к другому, на крейсер, при желании можно установить что-то с линкора, так как шины подключения и множество других стандартов совпадают. Тут же после тщательных расчётов по эффективности применения были именно узкоспециализированные, выпадающие из общей линейки производимых дроидов. За счёт большой специализации удалось увеличить другие важные параметры.

Пусть теперь, в результате, реакторный блок от ремонтного дроида не подходил по креплению к охранному, зато у охранного дроида автономность выросла от двух стандартных недель до подзарядки - до 18 месяцев, за счёт именно его специализированных возможностей. По мне, так лучше раз в 18 месяцев перезарядить, чем иметь возможность каждые две недели пользоваться универсальным источником питания.

Ремонтные дроиды тоже сильно изменились, перестали быть эдаким швейцарским ножом, когда всяких там лезвий и пилочек, штук сорок прилеплено, но на самом деле - не такие они хорошие, эти пилочки. Теперь в моём будущем корабле планировалось, по новым подсчётам восемь звёзд (по восемь) ремдроидов, но очень узкоспециализированных, естественно было возможно общее их управление, которое возьмёт на себя, как собственный малый Искин, наклепать я их сейчас могу в репликаторе сколько хочешь. Так и имеется возможность самостоятельного объединения в кластер, а не отдельный управляющий дроид, как раньше.

Список был не маленький - того, что хотели сделать полковники. Подумав я решил, несолидно как-то будет мне заниматься продажей старья, пусть даже хорошо отремонтированного. А вот принципиально новые виды роботов мне нужны самому, найдётся им применение. По материалам корпуса и прочим мелочам тоже были предложения, все одобрил разом.

Одобрил я этот проект, под него отдал все остатки старых систем жизнеобеспечения и вообще отдал указание: склады вычистить от всего хлама, потратил пол дня, так как с репликатором больше никто работать не мог, наклепал 700 с небольшим Искинов. Паучок перед этим что-то там накрутил с первоначальным образцом, вышло с кулак размером, а расчётные мощности - как у линкора последнего поколения, вполне хватит и на базе все поменять и на новых дроидов останется на первое время.

Работа закипела, теперь дроидов просто грузили в материализатор, как сырьё, сначала старые дроиды стояли на сборке, потом уже первая партия вышла, новые взялись за дело.

- Господа полковники, и чьё это было предложение? - Обратился я к кластеру Искинов.

- Мы все вместе подумали и решили.

Прямо сама скромность, а не умные железяки.

- Так не пойдёт, должен же я кого-то наградить.

Искины посовещавшись, ответили, - Тогда мы отдаём преимущество полковнику интенданту, это он все исследовал - как и что можно лучше использовать.

- Господа Искины, слушай мою команду. Искин полковник интендант с сегодняшнего дня получает собственное имя, это будет Генри, Генри Форд.

- А что оно означает? - Стало интересно моим всезнающим умникам, в Галонете ответа не было.

Я рассказал Искинам длинную историю об очень противоречивом человеке, совершившем в жизни немало ошибок, но в историю он вошёл как тот, кто поставил производство на конвейер. Как ни смеялись над ним друзья и всё окружение, как ни ругали его в церкви за бесовское изобретение, сколько не писали и не говорили против него, но он нашёл способ как сделать быстро, много, качественно и недорого.

- Поэтому ты будешь Генри, а если ещё когда-то встретится тебе ещё один Генри, в отличие от него у тебя будет второе имя - Генри Форд

Так и прошли ещё два года в тренировках с Михалычем, развитии своего псионического дара, изучении баз, появилось чувство, что недалеко то время, когда количество начнёт переходить в качество. Остался последний год моего пребывания и выход в большой свет вроде готов.

Разобрался, наконец с первым шариком, как понял из объяснений паучка, очень распространённый способ хранения у цивилизаций, достигших оперирования энергетическими потоками, шарик это как бы семечко из которого вырастает то, что законсервировано на информативном фоне в его структуре. Даже не семечко, на самом деле эта структура существует в основном в виде силовых полей различной направленности, что как бы исключает необходимость в материи, а шарик - это как якорь в нашем мире, к которому эта структура привязана, находясь в многомерном пространстве. В общем - как поднимусь до этого уровня в своём развитии и вам объясню, если получится, пока сам плаваю.

Но пользоваться шариками не совсем понимая, как это работает, мне не мешает. На самом деле всё оказалось просто - запитал энергией, структура разворачивается и получается, да ничего хорошего не получается. Первый шарик, с которым столько мучился, при разворачивании оказался каким-то аппаратом по транс мутации материи. Берёшь любое вещество в приёмнике, плюс тратится куча энергии, и получаешь на выходе трансмутатора любое другое нужное вещество. У нас на Земле физики ядерщики тоже таким балуются, не совсем конечно пока эффективно у них получается, только искусственное золото таким методом добытое стоит в сотню раз дороже настоящего. Ну и, разумеется, чем ближе атомная масса одного вещества к другому, тем меньше энергии тратить надо, так что мечта алхимиков - свинец в золото - вполне достижима.

С энергией попроще конечно в Содружестве, реакторов каких хочешь изобретено, но лично для меня практического применения трансмутатору не нашёл, свернул его назад в шарик, взялся за следующий. Пока брал самые большие, благо их много - сотни три, наверное. Средних и побольше, а маленькие я даже не пересчитывал.

Практически каждый день выхожу на связь, попыток взлома больше не было, поняли, наверное, что бесполезно. Отследить сигнал мои противники пытаются, но тут успехами похвастаться не могут, последний сеанс связи вёл строго с материнской планеты семьи Элдариэль из его личной резиденции, так, по крайней мере аппаратуру настроил. Как говорится, ищите меня, пока в возраст дееспособный не вошёл, может у вас это получится.

Где-то на исследовательской станции.

Следующий шарик меня порадовал, сила, которую в него пришлось вложить, уже не казалась мне запредельной, но вот когда он начал разворачиваться я внезапно понял, что места ему тут, на третьей верфи не хватит.

Еле успел дать команду отмены, через минуту скромный металлический шарик снова лежал на полу верфи.

-И что это было?! Паучок, он же нас чуть по стенкам не размазал.

- Судя по тому, что я успел заметить, - ответил мне мой бессменный советчик, - это средний топливный завод, разворачиваешь его возле газового гиганта в звёздной системе, он качает водород, метан и прочие газы и переделывает их в топливо.

На начальных уровнях развития межзвёздных путешествий для развивающихся цивилизаций очень удачная разработка, можно действовать в глубоком космосе в отрыве от баз снабжения, а газовые гиганты встречаются во вселенной часто, без топлива не останешься.

-Хорошая штучка, - согласился я, - а заранее посмотреть, во что шарик развернётся можно как-то?

А то потом вон этих шариков сколько, перепутаю ещё, какой чего разворачивает, конфуз получится.

Паучок ответил, - Это не шарики, правильнее их называть семена, или закапсулированной программой свёрнутой реальности. Попробуй подключиться к семени, только не давай команды на разворачивание, а посмотри свойства.

Я и попробовал, отдал команду не на развёртывание, а на подключение, тут же выскочило что-то на экране интерфейса нейросети при подключении следующего шарика, буквы и язык оказались незнакомыми, о чём я и сообщил паучку.

-Выходит сообщение при попытке подключении, паучок, посмотри сам, я не понимаю, что это такое.

-Так, - сказал паучок, - я знаю этот язык, он принадлежит одной из малых рас, я составил тебе базу подобных мёртвых языков, поставишь на изучение ночью, как будешь в реаниматоре.

Только толку, всей этой техникой без изученных баз знаний по её эксплуатации пользоваться не сможешь.

-А у тебя, паучок разве нет такой возможности, сам же мне говорил, что это техника малых рас, переданная твоими хозяевами, можно же составить базу - что-то вроде по эксплуатации и ремонту, в Содружестве даже похожих разработок нет, а нам пока такие технологии покажутся верхом совершенства.

-Хорошо, составлю я тебе такую базу. - Пообещал покладисто паучок.

Это что же такое большое в лесу сдохло, что уговаривать не пришлось.

-Паучок, я тебя не узнаю. Такой всегда был прижимистый, а тут без разговоров готов делиться.

А в ответ тишина, не ведётся вредное существо на мои подначки. С одной стороны, я уже гораздо лучше понимаю своего партнёра, с другой - порой выверты его машинной или какая там у него логика, ставят меня в тупик. Думаю из-за несовпадающей шкалы ценностей порой паучок даёт гораздо больше, чем прошу, а порой на ровном месте начинает как сдобный пряник выламываться. Критерий роста, опять-таки, вот в чём он заключается и какие параметры при этом отслеживаются.

Пришло время ужина, люблю я это дело, может потому, что организм молодой, растущий, может потому, что на тренировках всё сгорает, а может и потому, что готовят вкусно. Опаздывать на ужин ни в коем случае нельзя. Без меня не съедят, что утешает, но мне нравится разбавлять свою, в общем-то достаточно насыщенную жизнь тренировками и подготовкой приятными перерывами, молча поработать челюстями, отдыхая.

Средние и малые семена, хотя мне их привычнее называть шариками решил пока не трогать, в них и силы вливать надо больше, так как они более поздние разработки, могу вообще не понять, для чего они служат. Все упирается в знания, их катастрофически не хватает, вот этой ночью изучу базу, начну понимать, тогда и продолжим. Это только, кажется, что прогресс идёт по пути упрощения управления и удобства пользователя, а дай дикарю гранату, много он в ней поймёт, что это такое и почему духи предков так осерчали, когда он эту металлическую палочку с колечком (чеку) вытащил. Решил отложить пока активные исследования, быть обезьяной с гранатой не хотелось.

Возвращение в цивилизацию.

Вот уже пятый год и нахожусь на этой исследовательской суперсекретной базе, учусь, тренируюсь, думаю, планы строю, да с паучком работаю, уже почти все артефакты приспособили для дела. А те, что не пристроили, отложили в сторонку, ещё пригодятся.

Я хоть уже и пять лет, как я учусь всему этому, чтобы в большой мир однажды выйти - и лицом, так сказать, в грязь не ударить. Причём учусь так, что только медкапсула и помогает с паучком моим вместе взятым такие объёмы знаний перелопачивать, но чувствую - не готов пока. Далеко мне ещё до матёрых игроков, разменявших не одну тысячу лет жизни, съедят меня и не подавятся, если чего-то такого, прямо особо интересного не придумаю, а время моего выхода в свет всё ближе.

И если бы не мой непутёвый папочка, всё было бы в этой истории по-другому, хотя если здраво рассудить - без папы и меня бы не было, дилемма, однако. Эх, что же ты, папа, мне такие долги в наследство оставил, такую Корпорацию умудрился чуть не потерять, ведь на грани уже было перед скоропостижной кончиной Самиэля катастрофа, казалось была неминуемой. Вот как можно разорить самое выгодное предприятие в мире, делающее деньги буквально из воздуха? Вот видите, вы не знаете, а мой папочка знал - это возможно, он это чуть не умудрился сделать.

Вовремя помер, а то довёл бы до цугундера, хотя о покойных не принято плохо говорить, я не о нём, а о его манере вести дела выражаюсь, если кто не понял.

Да если бы не сумасшедшие долги, доставшиеся мне по наследству, то наша семья Самиэль ещё и самая богатая была бы в этом списке из четырёх самых влиятельных семей в Империи Аграфов, да и во всём Содружестве заодно. А не так как сейчас прозябаем, из-за неразумных трат бывшего, уже покойного главы, наша семья Самиэль скатилась за последние лет семьсот на последнее место списка.

Вот представьте, что вы спортсмен, и всегда результат только четвёртое место, моя семья пусть даже среди самых богатых и уважаемых, но всего лишь - четвёртая, это большая трагедия, между прочим. С другой стороны, если искать положительные стороны, мне есть ещё куда стремиться, стимул имеется. Хотя, если уж совсем честно, то мне как молодому наследнику, не привыкшему к тому, что нахожусь на самой вершине финансового Олимпа и вхожу в четвёрку самых могущественных семей Содружества, куда я автоматически попал как новый глава корпорации Нейросеть - эта ситуация даже нравится, осталось всего пару месяцев до того, как я официально вступлю в права наследства по условиям отцовского завещания.

Хорошо, что Искины сразу всё мне закрыли на тайной базе, когда я в себя пришёл и из реаниматора выбрался - после атаки пиратов знатно меня покрошило. Искины закрыли всё кроме медицинского центра и тренировочного комплекса, мол, пока 18 лет не исполнится я недееспособный, приказов им отдавать не могу и всё только ради моей же безопасности. Вот почему так, как только встретитесь в жизни с гадостями и ограничениями, с несвободой и запретами так знайте - это о вас же, непутёвых, заботятся. Большой брат лучше знает, что тебе надо.

Был у нас такой человечище в стране, по трибунам международным любил ботинком стучать, кузькину мать, упоминая, любитель кукурузы, так он как-то пообещал на очередном съезде партии, всем коммунизм построить. Вот двадцать лет пройдёт и уже наступит коммунизм, станет от каждого по возможностям, всем по потребностям, и ведь чуть не построил, зараза эдакая, всего то оставалось ему издать указ, что большой брат сам определяет и лучше знает, в чём лично - твои потребности.

Его тогда за эти реформы даже самые близкие соратники не поддержали и на помойку истории выбросили, в такой коммунизм, где за тебя будут решать другие, чего и сколько тебе потребно, а работать придётся всем бесплатно - партийным чиновникам идти не захотелось, по светлой дороге народных достижений. Очередную гражданскую войну страна могла и не пережить, а тащить пришлось бы слишком много несогласных, за уши - да в светлое будущее, уши бы поотрывались по дороге. Идею коммунизма, вместе с тем, кто её выдвинул, зарубили на корню. Учебники после его добровольной отставки, в очередной раз переписали, как много раз до этого и много раз после, да и стали в этой стране строить очередную неведомую утопию.

Вернёмся ко мне, любимому. Это сейчас, спустя пять лет, я такой умный, нейросеть только и успевает базы знаний на потоке изучать, и уже теперь, я конечно понимаю, что наверное наломал дров, ни в чём не разбираясь, если бы сразу после смерти отца влез во все дела его компании. Не помогло бы, что я сын и единственный наследник самого Самиэля, в бизнесе нет друзей, есть только прибыль и проценты. Хорошо, что всё было заранее предусмотрено, меня заперли Искины на тайной базе, где я и самосовершенствуюсь, а корпорацией пока управляет совет малых кланов, входящих в нашу семью. Неплохо управляют, скажу я вам, за прошедшие пять лет уже почти в чистую прибыль компания вышла, долги почти все за эти пять лет погасили. Наверное, как вступлю в права наследия, так и оставлю это дело управления на них, пусть и дальше командуют, раз хорошо получается.

Во мне за эти пять лет изменений тоже произошло немало, из тринадцатилетнего избалованного подростка я постепенно превращаюсь, во что-то совсем другое, для тех, кто меня знал раньше, существо совершенно незнакомое.

Вот только что-то такое бурлит в крови последнее время, ежедневные тренировки до седьмого пота с Михалычем уже не помогают. Кто такой Михалыч?- спросите вы, - это тренировочный комплекс полного погружения и его особо хитрая и умная программа. Эту систему мой паучок для практической отработки при изучении боевых баз знаний перенастроил, такого там накрутил, что Михалыч совсем как живой стал, вот теперь два раза в день по 2 часа с ним тренируюсь, а то в жизни всякое может быть и лучше быть готовым.

Но как же в крови бурлят гормоны, все же мне скоро исполниться восемнадцать лет, в новом теле после реаниматора и киберхирурга, и хоть мозгами давно уже 53 исполнилось, а это уже вроде как - по земным меркам, целую жизнь прожил. Тело то, оказывается, неслабое влияние на мозги имеет, в одном месте когда кровь приливает, в голове резко хвать её перестаёт. Усы и хвост, правда, у меня после операции по смене тела и расы не выросли, нет их у эльфов или как тут, в Содружестве, нас называют - Аграфов.

Внешность у меня теперь такая, что мама точно - не узнает. Да что там мама - жена, с которой столько лет прожили душа в душу, уж она меня за долгое время совместного проживания - больше тридцати лет как вместе, достаточно меня изучила, которую я и сам знаю до самого малейшего изгиба тела. Самыми близкими людьми на свете друг для друга мы давно стали и секретов нет между нами, дома маски не носим.

Это когда раз-другой с кем встретишься, со случайным, посторонним, незнакомым - можно и маску одеть, типа вот я весь какой, брутальный и загадочный, а когда с человеком живёшь бок о бок, да не один десяток лет спишь на одной кровати, маска слетает. Близкие нам люди знают, кто мы есть на самом деле по жизни, и что из себя на самом деле представляем.

Эх, как же не хватает мне её. Это по молодости за каждой юбкой волочишься и победами хвастаешься, а когда своё найдёшь - того, кого на самом деле полюбишь, то каждая родинка любимой женщины самой прекрасной покажется, а каждая морщинка будет только напоминать о счастливых годах, прожитых вместе. Женщины, они ведь на улице в основном всегда при параде, а дома то они с себя всю эту косметику смывают, порой очень большая разница между накрашенной и некрашеной. Есть конечно женщины - они и дома в боевой раскраске бродят, слышал я про соседку нашу, что она даже когда мусор идёт выносить красится, как на первое свидание, правда ей это не особо помогает, с её-то рожей, ну да ладно, не моё это дело. Может и найдёт соседка своё счастье, хотя с таким склочным характером как у неё, даже слепой не позарится - на такое сокровище.

Так и жили мы с женой душа в душу, детей вырастили, внуки пошли, пока не пропал я неожиданно в предгорьях Урала. И выяснил я тогда, что инопланетяне существуют, и вовсе не из желания облагодетельствовать они столько людей каждый год похищают.

Теперь, спустя пять лет после моего похищения, я выгляжу так: заострённые уши, немного вытянутое лицо, какая-то плавность в движениях и самое главное - мне было 13 лет, когда я пришёл в себя после операции. Скоро уже 18 скоро исполнится мне, у которого на Земле, или как всё чаще говорю, в моей прошлой жизни уже трое внуков было.

Вот, собственно и почти вся история, я уже почти пять лет, как нахожусь на секретной исследовательской станции семьи Самиэль, семья эта владеет и управляет корпорацией Нейросеть. Станцию же, в своё время, ещё у Джоре приватизировали, когда те вымерли резко, а так как Аграфы живут долго, то помнят те времена хорошо, хотя прошло уже больше трёх тысяч лет. Тут, на тайной космической базе я пока и прячусь до исполнения восемнадцатилетнего возраста, Искин станции утверждает, что поля маскировки на базе такие, что нас тут даже если специально будут искать, и никто не заметит.

Хотя и ищут, упорно ищут, в чём лично я не сомневаюсь, на многое глаза в последнее время открылись. Выхожу иногда, по настроению, в местную межпланетарную сеть, Галонет называется, через кучу ретрансляторов, и каждый раз пользуюсь разными маршрутами, чтоб отследить меня "доброжелатели" не смогли. Напоминаю, так сказать, семье Элдариэль, причине моего заточения что хоть и вышло у них папеньку моего грохнуть, но компания Нейросеть до сих пор только мне принадлежит, и пока 18 лет не исполнится и в возраст не войду, совет малых семей и кланов ей до времени управляет. Неплохо управляют, скажу я вам, судя по регулярно мной изучаемым финансовым отчётам.

А вот долги, которые мне тоже так щедро в наследство остались, пока подождут, хотя, что там тех долгов. Для моего прошлого положения и состояния, суммы то конечно впечатляют, с кучей нулей циферки, но за эти пять лет как я привыкаю быть наследником после смерти Самиэля папеньки моего. Траты нецелевые, когда вся прибыль корпорации тратилась на всякие артефакты да излишество, исчезли, основные расходы чуть ли не до нуля упали. А сверхприбыль то от компании никуда не делась, хочешь жить в Содружестве и нормально зарабатывать, будь добр- покупай мою продукцию, иначе удачи не видать.

Как результат, сейчас в империи Аграф многих трясёт, как медведь грушу, ждут моего возвращения, готовятся, союзы между собой заключают. Самиэль, глава Нейросети погиб, но наследник его выжил и скоро вернётся. Радует меня также, что в результате отсутствия такого крупного игрока, каким был мой отец, рынок артефактов, принадлежащий нашим основным конкурентам - семье Элдариэль рухнул, достиг своего дна и начал копать, убытков сейчас эта семейка несёт побольше моей.

Никто больше не скупает в таких объёмах древние обломки и артефакты, так как папа мой делал, тратя всю прибыль корпорации, даже влез в долги напоследок. Кому эти старые черепки ещё нужны в таких объёмах, да ещё за такие нескромные деньги. Разобраться в древних находках всё равно не получается, а коллекционеры да отдельные фанатики - учёные, исследующие наследие прошлых цивилизаций, погоды на закрытых аукционах артефактов не делают, не могут они столько платить.

Долги компании Нейросеть сокращаются ударными темпами, в которые так красиво семья Элдариэль загнала моего отца, скоро и чистая прибыль пойдёт. А пока остатки уже и не такие большие, как сначала, висят мёртвым грузом, и ничего все юристы семьи Элдариэль сделать не могут. Хотя, пытались сначала меня найти, изъять и оформить опеку надо мной по малолетству, разумеется ради моего же блага, пока долг не погашу, только думаю, долг тогда не скоро бы погасился. Если бы угодил в их цепкие руки, был бы заложником семьи конкурентов.

Гадов этих я бы поубивал, семейку Элдариэль я имею в виду, как изучил базы, да логи Искина яхты глянул, тогда и узнал, кто были на самом деле те напавшие пираты, зато теперь благодетели эти на крючке у меня, даже не трепыхаются. Большие деньги любят тишину и скандалы с грязным бельём на публике им не нужны, может даже у меня получится денежную компенсацию с них вытрясу, с этой чудной семейки, а нечего было яхту нашу под пиратов подставлять.

За два месяца до возвращения поговорил с мамой, соединился с Феаром, договорились заранее встретиться вместе, подготовится к моему возвращению. Решили, что они в назначенное время прибудут по указанным мной координатам, мама с подругами, если пожелает их с собой взять, Феар и несколько доверенных сотрудников. Попросил подготовить управляющий аппарат к моему возвращению, проверить ещё раз сотрудников, мне нужен секретарь и другие вспомогательные работники, раз скоро выхожу на полноценное управление своей компанией.

Шестерёнки управляющего механизма уже должны начать крутится, оставил необходимые, с моей точки зрения критерии нанимаемых работников. Разумеется, все они будут только с нашей семьи или из тех, кто уже давно трудится и доказал свою преданность. Вопрос телохранителей решил пока отложить. Мои новые дроиды были на высоте, да и сам я после всех тренировок не пальцем деланный, кое-что да могу. И за себя постоять и других окоротить.

Волновался конечно же, как встреча пройдёт, не раскусят ли меня, несмотря на всю подготовку, может есть какие тайные знаки в этом обществе, о которых в базах знаний не упоминается. Паучок успокаивал меня, как мог.

Вот чувствую, приближается судно с моей матерью и её подругами, это на каком расстоянии, интересно, я смог уловить. На прибывшем корабле целые водопады эмоций так и бурлят, я даже сначала опешил, чувствую любопытство, интерес, искренняя радость - это со стороны матери, оценивающие взгляды - со стороны учёных и мне не составило большого труда в ответ тоже транслировать радость, уверенность, облегчение, силу.

Женщины, тонкие существа, они чувствуют гораздо больше и экзамен этот я сдал с блеском. За моими словами в ПСИ диапазоне стояло именно то, что я говорил, если я улыбался, то это была именно радость. Учёные оказались, больше погруженные в себя и свой внутренний мир, окружающее было для них скорее прилагательным, с ними в беседе я транслировал спокойствие, надёжность, интерес, уверенность. Со специалистами оказалось гораздо проще разговаривать, невольно воспринимая от меня эти ментальные посылы, они и сами немного оживились. Хотя вначале была небольшая скованность, сказывалась разница в положении, да и мысли думаю, разные бродили, чего вообще можно ждать от мальчишки, может это временная блажь.

А вот с главой службы безопасности по душам поговорить при первой встрече лично не получалось. С его стороны был ровный эмоциональный фон, поднятые щиты, наружу не проникает ни одной мысли. Чувство при разговоре с ним возникает, что общаешься с ожившим разумным Искином. Я никак не мог прочувствовать его, понять и это немного раздражало. Конечно, ещё недавно я и не догадывался, что так можно вообще, а тренировки пока только раскачивают мой дар, я только в начале пути и все ещё впереди, но хотелось бы побыстрее начать разбираться в этих хитросплетениях.

В назначенное время яхта прибыла, прибывшие немного волновались, пустая система, отсутствие охраны - не самая привычная ситуация. Женщины, может быть ничего и не заметили, считая, что всё под контролем, весело болтая между собой, а Феару пришлось понервничать. Через несколько часов ожидания, кажется из самой пустоты, совсем рядом с яхтой прибывших, внезапно показался знакомый силуэт бывшей яхты Самиэля, гости по заранее оговорённой процедуре, перешли на её борт, а судно, доставившее гостей отправилось в обратный путь.

Вот и долгожданная встреча в реальности, первые встреченные мной в этом мире живые существа - что-то весело щебечущее облако прекрасных аграфок - буквально вылетело из причалившей яхты. Моя милая и такая прекрасная мама была среди них, наступила тишина, мы просто стояли, молчали и смотрели друг на друга, потом она всхлипнула и обняла меня, крепко прижав к себе.

-Мой мальчик, как же я по тебе скучала.

-Я тоже скучал по тебе, мама. Мама, мы ещё о многом успеем поговорить, впереди целый месяц только для нас двоих, давай сначала дело.

Я лично повёл размещаться свою маму, выказывая особое уважение и почтение сына к родителю. Остальными прибывшими занялись дроиды стюарды, повели каждого в свои отдельные апартаменты. И если Феар и службисты прибыли почти пустыми, учёные были с небольшими баулами, то каждая дама тащила с собой малый контейнер.

Вот скажите мне, что женщины с собой в таком количестве постоянно переносят? Средняя женская косметичка по размеру больше мужской сумки, сделанной для переноски на плече. Нам пребывать на этой станции всего месяц, зачем было тащить с собой вечерние платья, килограммы косметики и духов? Всё, разумеется самое эксклюзивное и оригинальное. А какая трагедия для женщины, если у кого-то из приглашённых гостей на званый вечер оказалось такой же расцветки платье. Я, наверное, никогда не смогу понять эти милые выверты женской психики. Понять женскую логику невозможно, но такими они нам и нравятся.

После того, как все разместились, распаковали вещи, часа через три, по приглашению собрались на общий обед в кают-компании. Искин, управляющий станцией был на высоте, сама кают компания, стол и сервировка выглядели как произведение искусства, а каждое блюдо на нём радовало глаз своей изысканностью, было даже немного жаль разрушать ножом и вилкой такую красоту.

Буквально в последние дни перед появлением гостей, паучок по моей просьбе создал новую по меркам содружества, как раз тринадцатого поколения нейросеть, всё сделали почти классически, средний прирост показателей 15%, в общую продажу пока сеть не пускается. На самом деле это уже окончательный вариант нейросети саморазвивающейся, даже детям её можно ставить. Шокировать слушателей этой информацией я не решился.

Когда стоит выходить на рынок решается на совете Старших Семей, каждая семья готовит свою новинку, а до того времени распространение идёт только по внутренним каналам. В Центральные миры новая нейросеть попадёт, в лучшем случае после насыщения ранка Империи Аграф. Исследовательские Искины с энтузиазмом ищут пути дальнейшей оптимизации и специализации под узконаправленные задачи, пока же есть время, я как раз успею этой нейросетью обеспечить в первую очередь свою семью, потом малые кланы, потом видно будет, делиться ли с остальными.

Еле дождался завершения официального торжественного обеда, хотя общая беседа за столом была лёгкой и непринуждённой, о делах говорить за столом не принято. Но слишком разная подобралась компания, поэтому была лёгкая напряжённость, в основном из-за учёных, они чувствовали себя не в своей тарелке, общаясь с такими богатыми и влиятельными. Гораздо приятнее было бы им возиться в лаборатории и покрикивать на ассистентов, чем сидеть на званом обеде, как палку проглотив, следя за манерами, в одном обществе теми, кто имеет власть в этом мире. Я сам, тоже на первый раз посчитал, что хватит и не стал затягивать, даже немного устал от дружного щебетания маминых подружек, как они умудряются все говорить одновременно и даже понимать друг друга при этом.

По окончанию обеда, встал и обратился к гостям. Можно уже поговорить о делах, заодно учёные отсеются от нашего коллектива, займутся любимой работой, и им ни до чего другого не останется дела.

-Моя корпорация Нейросеть разработала особую сеть тринадцатого поколения.

Согласно существующей договорённости между великими семьями империи Аграф, прежде распространения её в нашей империи, я имею право на реализацию новинки в первую очередь в своей семье (здесь значение клан) и малых кланов, входящих в нашу семью. Вы, все здесь присутствующие, принадлежите семье Селариэль.

Учёные хотели меня поправить, что они не смеют и мечтать о такой чести, но я отмёл все возражения, движением руки.

- Это же касается и учёных, и другого наёмного персонала, вы прежде чем попасть на эту станцию, прошли высокий порог отборочных тестов. Я уверен, что вы сможете не уронить это высокое звание принадлежности к Великой семье Империи Аграф. В ней, отныне, высокие места будут занимать те, кто будет продвигать вперёд всю нашу расу.

Всегда надо ободрять своих работников, что ты в них веришь, тогда они горы для тебя свернут.

Скоро, всего через месяц, я официально вступаю в должность главы корпорации Нейросеть, а сейчас я предлагаю всем, тут присутствующим, оказаться в числе первых, установивших себе это чудо технического гения, разработанное в этой лаборатории. Дальше свою краткую лекцию я растянул минут на пятнадцать, в основном там было прочие три страницы рекламы, какая у меня передовая компания и самая лучшая нейросеть. Учёные задали несколько вопросов, с лёгкостью на них ответил.

Себе эту сеть я уже установил, она дала результаты, даже превышающие заявленные характеристики. Кстати, специально для учёных делаю отдельное заявление, как для тех, кто понимает в этом гораздо больше. Новая нейросеть во-первых - не извлекаемая, во-вторых - строго индивидуальная, в-третьих - мы смогли в своей новой революционной разработке обойти ограничение возраста, и теперь нейросеть может устанавливаться в любое время, и любом возрасте, даже грудным детям. Так же она самосовершенствуется и наиболее полно подстраивается. Так же у неё теперь иной принцип, она не устанавливается как прежде, а самостоятельно разворачивается, позволяя максимально задействовать все ресурсы мозга, как и достичь наиболее оптимального его развития. Особо желаю обратить ваше внимание, что эта сеть само развивается.

После обеда короткое путешествие к медкапсулам, двадцать четыре медицинских капсул приняли в свои внутренности моих гостей, после оплаты стоимости услуги, разуметься. Бесплатно я не собирался это делать, аграфы они все были состоятельные, высший цвет общества, ну а учёным установка новой нейросети входит в контракт. Я стал богаче на 386 миллионов четыреста тысяч кредитов, двенадцать платных установок для мамы и её семи подруг. И четверым, включая Феара учёным, сеть ставилась в счёт будущей работы по условиям контракта. Я стал богаче на триста с хвостиком миллионов, что при моём состоянии сущие копейки, да и для этих, мило щебечущих женщин, входящих в высшее общество, сумма тоже была незначительной, на булавки, наверное, больше тратят. Так же - как бонус каждому были закачены базы по пользованию новой нейросетью, паучок туда хитро встроил ключевые понятия, снимающие закладки, встроенные моим отцом насчёт отношения к Джоре, больше это слово такой паники не должно вызывать.

Сеть, на самом деле получилась замечательная, индивидуальная, повышающая параметры организма, использующая новые, лучшие имплантаты. А главная моя цель - снятие тех маячков поведения, встроенная прежним владельцем корпорации, моим отцом, осталась за кадром. Спустя пару часов операция закончилась, тесты показали успешное приживление и начавшиеся разворачиваться новые сети. Я отправил всех отдыхать до ужина. Учёным сказал, что займусь ими завтра с утра, как раз успеет развернуться сеть, часть времени уйдёт на изучение новых баз - тогда и будет о чём поговорить.

Начальник службы безопасности со звучным именем Феар, со своими незапоминающимися помощниками, вот уже полдня как незримой тенью скользит где-то рядом, мы друг к другу пока приглядывались. Я не торопился увольнять его людей, лишь бы привести новую команду, преданную лично мне, так как ещё никого не знал. Система работала, зачем ломать работающий механизм.

Стал разговаривать с учёными, раз уж они оказались на этой станции, время до ужина ещё было, подтвердил предварительные договорённости, обговорили ещё раз финансирование, технические детали, сказал, что по прибытию в империю в придачу к ним были наняты сотрудники вспомогательного и обслуживающего персонала. Особо обговорили безопасность, секретность производимых работ, посоветовал высоколобым назначить не меньше, чем ещё несколько разумных для возможности обслуживания того потока, который вскоре пойдёт для установки новой нейросети, взаимно довольные друг другом расстались.

Условия были лучшими, такой техники - уровня бытовых условий, оплаты по контракту и практически свободного полёта для самостоятельных исследований им предложить больше не мог никто, и я планировал ещё минимум в десять раз увеличить количество работающих на этой станции. Какая-то смутная внутренняя тревога была у меня, когда я задумывался, что большинство научных работ производится Сплотами, может эта раса разумных на самом деле настолько хороши, но чем-то мне эта ситуация не нравилась. Поэтому я решил под своим личным крылом собрать лучших из лучших.

Аграфские учёные с нетерпением ожидают, когда их допустят в святая святых, личную лабораторию моего отца, и они смогут проводить свои собственные исследования на самом лучшем в содружестве оборудовании. Планов, проектов, идей у них множество. Мне же надо, чтобы прекратилась утечка мозгов, поэтому во всём их планы поддерживаю. Может в будущем и буду выдавать так называемые гранты, это когда финансируется строго определённая деятельность, отсекая лишнее, но пока и то, что работать будут у меня, а не у Сплотов достаточно.

Ужин прошёл в менее торжественной обстановке, женщины уже освоились на станции, но держатся дружной кучкой, учёные сидят за столом тоже своим отдельным коллективом, что-то тихо обсуждая. Я же рассыпался в похвалах милым женщинам, безошибочно называя каждую аграфку по имени, замечая как выгодно оттеняет их красоту надетые вечерние наряды. Высоко оценил в комплиментах безупречный вкус и чувство прекрасного, никого не оставил без внимания. Аграфки растаяли, слушая меня, а какими глазами они на меня смотрели, я даже застеснялся. Предупредил ещё раз, что нейросеть индивидуальная, ночью должна развернуться, первые две базы автоматически, пока они будут спать, встанут на изучение. Рассказал о планах на следующий день. Разошлись поздно.

Утро, после раздельного завтрака, началось с экскурсии. Учёные уже закрылись в лаборатории и больше в совместных посиделках участвовать не желали, у них было более интересное занятие. На своих гостях я хотел обкатать будущее своего музея, заодно посмотреть какое это окажет влияние. Учёных мы на вторую половинку станции не пустили, но они, мне кажется, этого и не заметили, увлечённо что-то делающие в лаборатории и постоянно запрашивая Искин о доступных возможностях базы.

Итак: я, Феар с тремя помощниками и восемь аграфок переступили порог шлюза, соединяющего станции. Ролики давно готовы, первое посещение музея решил провести лично, всё давно отрепетировано. Продуманный маршрут по станции, демонстрационные ролики голограммы о том непростом времени. Как заключительный этап - экскурсия в холодильник, отработанная система безопасности. Мы с паучком продумали кажется все, что только можно было. Особого опасения заслуживали мысли гостей, что осталось что-то работающее с тех времён, но на самом деле, ничего ценного на этой половине станции не было, все я заранее вывез. Вот, с явно заметным трепетом мои спутники прошли шлюз, соединяющий исследовательскую станцию и до сих пор действующую базу Джоре.

Только мы переступили порог, рядом с нами возникла голограмма Самиэля, мама аж вздрогнула, когда его увидела, другие гости тоже не остались равнодушными. Решил оставить его голограмму, как память о великом аграфе, он был как живой, изображение и голос Самиэля я нашёл с лёгкостью и смонтировал эдакого виртуального гида. Самиэль склонил голову, поприветствовав присутствующих, началась наша экскурсия. Пошёл рассказ о жизни и быте Джоре, перемежаемых короткими документальными роликами, взятыми из записей службы внутренней безопасности, мимо нас проносились полные реализма сцены тех далёких времён. Периодически, встречались подлинные записи с Самиэлем, Элдариэлем, Эллариэлем и Галариэлем. Были ролики и о других из 36 аграфов, которые стояли у истоков величия нашей империи - те, которые сумели вернуться на родную планету, изменив её до неузнаваемости.

Эти записи, когда паучок вскрыл Искины и потом уже оптимизировал, мы нашли в архивах, естественно все постыдные сценки были убраны. Зачем дёргать тигра за усы и раздражать тех, кто до сих пор имеет власть и силу. По нашему ролику все они самоотверженно трудились на этой станции и искали путь домой. Начинку, управляющую станцией я решил так и оставить, с практически полноценно разумными железяками. Теперь, через репликатор мог их наделать сколько мне угодно, секретом воспроизводства Искинов, разумеется, делиться я не собирался.

Жизнь и быт Джоре в этом музее, в который превратилась станция, сопровождались экскурсией по отреставрированным каютам персонала станции с работающей бытовой и медицинской техникой. В медицинских технологиях, кстати, аграфы давно уже ушли вперёд, хотя паучок и ворчит, что это все примитив. Во время экскурсии рассказывались страшные вещи и срывались покровы с жестоких экспериментов Джоре над младшей расой, то есть нами. Особый рассказ был посвящён рабской нейросети - специально сделанной Джоре для осуществления полного контроля над экспериментом.

В то же время, мы с паучком тщательно зачистили все реальные следы на станции, чтобы даже не натолкнуть на мысли о повторении тех чудовищных экспериментов над разумными, некоторыми вещами, которыми Джоре занимались на станции. Я бы не хотел, чтобы снова учёные заинтересовались такими темами.

Как окончание экскурсии, рассказывалось о взаимно истребляющей войне Джоре друг с другом. Были кадры прибывшего транспортника с трупами. Был и короткий заключительный ролик с моим отцом, как он разработал новую нейросеть, о выживших аграфах, запись была документальной и их голоса, звучащие сквозь тысячелетия, поражала. Дальше шёл небольшой экскурс о первых шагах нашей самобытной цивилизации аграфов, тут каюсь - я немного приукрасил. Но, во-первых, зачем вытаскивать грязное белье на всеобщие смотрины. Во-вторых, все эти Аграфы до сих пор живы и имеют власть и влияние в обществе, поэтому я решил не дразнить спящего медведя.

Окончание экскурсии рассказывало о последней, чудом спасшейся партии, предназначенной на опыты, смерть либо рабство. Как героически 36 аграфов, оставшись одни на станции, полной покойников искали материнскую планету. Кому надо правду, и так знает, как оно было, на самом деле, а для остальных - пусть будет хорошая сказочка, как поднимали нашу расу и как шли покорять вселенную.

Я желал сдвинуть это закостенелое общество, а что лучше для этого, чем пример предков, которые поступали также. Скажете, как некрасиво, пропаганда, фу - таким быть. Отвечу.

Есть разница, для чего используют пропаганду, вот такой вам пример. Когда в Германии, стране нищей, голодной, с разрушенной экономикой, послевоенными контрибуциями после окончания первой мировой войны Геббельс снимает свой знаменитый, ныне запрещённый во всем мире, фильм о евреях. Фильм, в котором он показывает их сытую и богатую жизнь, среди всеобщей нищеты, непонятные обычаи, закрытое кастовое общество и направляет народное недовольство на уничтожение целого народа. Вот это, на мой взгляд, плохая пропаганда.

Сравните теперь со съёмками американцев, высаживающихся на луну - миссия "Аполлон". Не хочу даже рассуждать, были ли американцы там вообще, или всё это сделано было в павильонах Голливуда, позволял ли тогдашний уровень технологий совершить такое путешествие? Но то, что люди после просмотра этих фильмов стали чаще смотреть в небо, мечтать о звёздах и стремиться из своей земной колыбели, а это ведь тоже была пропаганда, я вижу - большим плюсом.

Правда, потом как-то космос стал землянам не так интересен, что меня, пока я жил на родной планете часто огорчало.

Собственно, сама экскурсия по станции музею, рассчитанная на примерно один час, пролетела незаметно. Короткие ролики, подлинные предметы быта, зелёная дорожка на полу, с которой нельзя сворачивать, посещение холодильника, в конце все рыдали, даже Феар со своими помощниками. Когда прозвучали последние слова, голограмма Самиэля, прощаясь с нами под тихую, но торжественную музыку, произнесла свой финальный, заключительный аккорд:

-Они вернулись на свою родную планету, чтобы снова идти к звёздам, но уже как свободные.

Мы выходили из музея тихие и молчаливые, каждому было о чём задуматься.

Я решил сразу обговорить с мамой её будущую роль.

-Мама, я бы хотел, чтобы ты взялась за это дело, как мы вернёмся в империю, стала директором этого музея, который будет напоминать нашему народу о пройдённом пути, звать к новым великим свершениям. Экскурсия рассчитана на 384 (в году у аграфов 384 дня или 48 недель по восемь дней каждая) неповторяющихся рассказа, т.е. в каждый новый день, пришедший в музей, получит новый рассказ, и сама экскурсия пройдёт немного по-другому. Так что думаю, тебе и самой будет интересно в первый год не пропустить ни одного посещения.

Надо будет пристроить к станции-музею, когда развернём её в своей материнской системе причальные палубы, сразу подумай, сколько и кого ты наймёшь встречать посетителей, проект я вижу как самоокупаемый, и я думаю, он будет приносить хорошие деньги за посещение станции в режиме экскурсии. Будет взиматься отдельная плата для научников, желающих что-то тут исследовать. Вот в этих больших помещениях надо разместить торговые представительства, сувениры с копией станции и сертификатом, что куплен именно тут. В продаже будут подлинные артефакты тех времён.

Надо будет разместить на свободной территории базы, какие-то кафе, рестораны, и повара пусть готовят эксклюзивные блюда, которые можно попробовать только на этой станции, можно для большей рекламы запустить приготовление на станции несколько любимых блюд Джоре.

При этом слове все присутствующие как-то испуганно колыхнулись.

- Привыкайте, - усмехнулся я. Скоро это слово перестанет вызывать такой трепет.

-Тут нужен хороший управляющий, я даже не представляла, насколько большим делом окажется музей истории нашего народа, - сказала мне эта прекрасная аграфка.

-Да, мама, - согласился я, - также в будущем думаю, мы ещё немного расширим экспозицию.

Обговорил с ней систему безопасности, объяснил, как и что на этой станции работает, дал как директору музея высший гостевой допуск, себе оставив полный, менять тут пока ничего не надо. Предупредил о практически разумных Искинах и сказал, - милые дамы, теперь позвольте мне заняться своими делами. Вежливо откланялся. По-моему дамы ждали продолжения, ну да ладно, намёки читать не умею, пусть учатся выражать мысли яснее.

Дружной стайкой женщины улетели по своим каютам, переодеваться, зачем спрашивается, какой смысл в день менять по три платья. Женщины в любом обществе - это создания из другой реальности. Наверное мы, мужчины их никогда не сможем понять. А также между собой они договорились собраться вместе и помогать, и советовать своей лучшей подружке в новом деле, которое их всех заинтересовало. Мне сказали, что им теперь надо столько обсудить. Вот тоже, странная особенность женщин, когда они собираются вместе, такое впечатление, что умы каким-то таинственным образом у них объединяются в единый кластер, и появляется некий коллективный супер разум. Ну да ладно.

Мне сказали, что я не увидел и половины перспектив, не стал с ними спорить, да и вообще - с женщиной спорить бесполезно. Лучше сразу согласиться, чтоб не остаться виноватым.

Мать, напоследок чмокнув меня в щёку, сказала,- что нам надо о многом поговорить, но, если ты хочешь уже по возвращению сразу пустить первых посетителей, то ещё столько дел надо успеть, все потом, всё потом, и убежала вместе с подругами. Я облегчённо выдохнул, когда щебетание стихло. Мужской мир мне понятнее и ближе.

Одно дело сделал, с учёными тоже разобрался, их не видно и не слышно, довольные осваивают новое оборудование и строят планы будущих исследований, немного пресёк их энтузиазм, сказав, что могут заказывать все, что угодно, ограничений в финансировании не будет, но дождитесь возвращения в империю. Меня же, напротив заверили, что лаборатория устроена по высшему классу и в ближайшее время точно нет ни в чём нужды.

Пора поговорить с Феаром, попросил его помощников пока найти себе какое-нибудь дело, пошли с ним в сторону второй верфи. Перебравшись на мой новый построенный корабль в сопровождении дроидов телохранителей, устроившись в своей личной каюте, простенько и со вкусом обустроенной.

-Феар, - обратился я к начальнику Службы Безопасности семьи Селариэль, - давай поговорим о завтрашнем дне, какое оно будет - завтрашнее дно.

.

И вот разговор, так сказать по душам, я начальник, он - хм, ну пусть пока будет - доверенное лицо моего отца. Не за красивые глазки его же поставили на это место. Хотя глазки красивые, стоп, Селариэль, вообще не о том думаешь. Длительное воздержание видать сказывается, ещё не хватало мне на начальника СБ заглядываться и красотой его любоваться, хотя - хорош, хорош чертяка. Какой милый симпатяшка. Так стоп, вдох, выдох, успокаиваемся, надо по прибытию в империю вызвать службу эскорта и сбросить напряжение. А то мужики уже нравиться начали, совсем не порядок, хотя какие мужики, подросток напротив меня сидит, симпатичный подросток. Мля, ну что за вид у этих аграфов, не могли более брутальную расу Джоре сделать, зачем было такое творить с разумными, что даже очень долго живущие аграфы выглядят, как наши эльфы или японские аниме. Такие миленькие, такие симпатичненькие.

Так, дышим, глубоко дышим, разговор что ли отложить, а пока по бабам, наверное ещё этот щебечущий цветник меня сбил с настроения. Тяжёлой артиллерии вроде там не было, глазки никто не строил специально, но запах, запах весёлых беззаботных женщин, такой живой стайкой, кружившей вокруг меня, пошатнул моё спокойствие.

Все это промелькнуло в мгновение ока в моей голове, пока мы рассаживались поудобней для разговора, окончательно взяв себя в руки, я приготовился слушать.

-А ты изменился, Селариэль, - сказал Феар, - я помню тебя совсем другим.

-Изменишься тут, - буркнул я, - придя в себя в реаниматоре, проживая пять лет на пустой автоматической исследовательской станции.

Ты же был сегодня со мной, Феар, на экскурсии в музее, должен знать какими изменившимися вернулись в своё время с именно этой станции. Основатели великих семей, мой отец, другие главы великих домов, главы малых кланов, все они побывали на этой станции, а потом встряхнули аграфское общество.

-Я хорошо знаю историю, - улыбнулся он мне, - знаю и о тех вещах, о которых ты тактично умолчал.

Затем Феар встал, - скажи, Селариэль, что ты планируешь делать дальше?

Я ответил просто, - Мне нужны соратники, я изменился сам, и я планирую большие перемены в обществе.

Феар встал предо мной на одно колено.

-Я с тобой, и обещаю свою преданность, и честное служение - такое же, как я честно служил твоему отцу.

-Что заставляет так поступать тебя, Феар?

Он ответил мне, не задумываясь, - Я чувствую, Селариэль, надвигающеюся катастрофу, мы к ней не готовы.

Наш народ вот уже две тысячи лет топчется на месте, мы правим Содружеством, живём в роскоши, имеем большие возможности, но отгремевшая война с Архами показала, что на самом деле мы очень слабы. Наша империя окружена со всех сторон бурно развивающимися мирами Хуманов. Сегодня короткоживущие ещё смотрят нам в рот, счастливы, если мы даём им пользоваться нашим подавляющим технологическим преимуществом, что будет завтра - никто не знает, а также существуют Сплоты.

-А что Сплоты? - стало мне интересно.

-А ничего, - почти равнодушно ответил мне Феар.

Мы аграфы были бурно развивающейся расой, осваивали галактику, наши обжитые территории стремительно распространялись, пока мы не встретили эту расу, наше падение началось именно тогда. Вот скажи, Селариэль, ты понимаешь, почему мы отдали Сплотам лучшую сотню планет, из уже открытых и исследованных, но ещё не заселённых. У них наши банки, лаборатории, и пусть Сплоты ни разу за все это время не дали ни малейшего повода для подозрений в чем-то нехорошем, но мы остановились в развитии именно тогда, когда встретили эту расу. Наши женщины почти перестали рожать, и с тех пор мы живём как скот на заклание, сыто, но бессмысленно.

Если бы не практически полностью отсутствующие пси способности, болезненная честность и упорное трудолюбие - я бы сказал, что это Сплоты правят Содружеством, а не мы, владеющие главными секретами. Я не могу понять чем, но эта ситуация мне не нравится.

Ответь мне ещё на один важный вопрос, Селариэль, у каждой Великой семьи есть свой особый секрет, успел ли твой отец перед смертью открыть тебе его, или с твоим приходом мы потеряли его?

-Насчёт Сплотов я подумаю, на самом деле странная ситуация складывается. А про секрет, я тебе, Феар, отвечу просто, когда я попал на эту станцию после нападения пиратов, Нейросети тринадцатого поколения ещё не было. Тебе достаточно такого ответа?

Феар только кивнул, говорить тут нечего. Сам секрет ему никто никогда не раскроет, а то, что я его знаю - говорит новая нейросеть. Спросить - в чём именно он заключается, это самый короткий путь в утилизатор, не настолько Феар дурак, совать нос в на самом деле большие тайны, свой уровень компетенции и доступа к зарытой информации он представлял более чем хорошо.

-Кстати, раз мы работаем вместе, прими отчётик, - я скинул начальнику службы безопасности отчёт с Искина яхты о последнем бое, в котором был убит мой отец. - Посмотри внимательно на последнего атакующего мою яхту, подумай, как мы можем это использовать.

Примерно на полчаса глава СБ выпал из реальности, просматривая последний бой и доклады Искина. Вернувшись в реальность, сказал.

- Теперь понятно, почему Элдариэль отослал своего сына, это очень хороший материал, не допускающий двойных толкований, я загружу наших аналитиков, посмотрим, что можно выжать из этой ситуации.

- Да, обязательно подумайте.

Но сразу желаю поставить рамки, я не желаю быть потрясателем основ, мне нужна стабильность в обществе для осуществления моих далеко идущих планов, слишком многое ещё не готово, поэтому требовать смещения и отставки Элдариэля старшего мы не будем, как и преследовать младшего. Кстати, - я сменил тему разговора, - как так вышло, что ты прозевал ту ловушку, в которую загнали моего отца с долгами. Это же надо, имея настолько прибыльному предприятию оказаться в таких долгах, что вот уже четыре года вся прибыль компании идёт только на их погашение и только на последний, пятый - пошла положительная тенденция.

Я скинул ещё один отчёт, там содержались выводы, куда могла завести такая ситуация. Тут явно прослеживается спланированная акция с далеко идущими последствиями. Элдариэль специально загонял Самиэля в ловушку, ему даже устранять его не надо было.

-Тут много причин, Селариэль,- ответил Феар, - но главная - твой отец был одержим артефактами древних, кстати, никто не знает куда пропала его коллекция.

-Я знаю, там к станции пристыкован грузовик, в одном из контейнеров свален весь этот хлам.

При этих словах глава СБ заметно расслабился, с одной стороны - он понял, что я не собираюсь так же бездарно тратить свои деньги, с другой - коллекция артефактов имела на самом деле очень большую стоимость и её пропажа не несла ничего хорошего.

-Любая вещь, - сказал я Феару, - стоит ровно столько, сколько за неё готовы платить.

Рынок артефактов рухнул, но я считаю, что можно ещё выжать пользу из этой ситуации. Найди доверенных торговых представителей, я пока сброшу тебе малый контейнер с самыми бесполезными обломками механизмов древних. Пусть в Содружестве наши дипломаты придумают какую-нибудь красивую сказку и займутся аккуратной распродажей этого барахла, пока цены совсем не упали. И учёным Содружества хорошо - может что-то, да откроют, исследуют и нам неплохо будет, заработаем денег, на предстоящие планы мне нужны будут очень большие суммы.

Я намеренно приоткрывался этому службисту, очень многие мои планы зависели не только от меня одного и если он вовремя поддержит, то и сам останется на плаву. Если же мы не найдём общего языка, придётся создавать свою команду с нуля, а это зря потраченное время. К тому же он мне симпатичен, не в том смысле, что вы сразу подумали. Симпатичен тем, что пришёл к таким же выводам, как и я и тоже ищет пути решения. Я ему дам возможность работать на свою мечту, полагаю более преданного мне не найти сотрудника.

Итого, в результате моих переговоров на третий день я оказался почти не у дел и смог вернуться к привычному распорядку дня. Учёным оказалось не так и много надо, они счастливы и чем-то там уже вовсю занимаются. Хотя я их предупредил, чтобы надолго не рассчитывали, через три недели сворачиваем базу и переносим её в другое место. Поэтому пусть длительные эксперименты пока не ставят. Женщины тоже, не только охают и ахают, часами висят на гиперсвязи, обсуждая с удалёнными абонентами, что-то заказывая, с кем-то договариваясь, нанимая сотрудников, да и просто сплетничая, им точно не скучно.

Как же оживились дамы, найдя себе такое полезное и денежное дело, просто так сидеть за чужой счёт. Этим деятельным особам надоело ещё тысячу лет назад, если не больше. Раньше просто не находилось других занятий, а великосветские приёмы - это скука смертная, иметь своё дело интересней.

Феар так и ходит за мной как хвостик. Чтобы немного от него отвязаться, дал ему поручение разработать план безопасного возвращения домой. Сказал, что примерно три дня займёт сворачивание базы и делать это планирую, только если уже будет охрана в системе, пока нас под полями маскировки не найти, но в тот момент мы будем уязвимы.

Вот теперь стало хорошо, главное всем найти работу по сердцу. Феар ускакал довольный -планировать операцию, до которой осталось всего три недели.

Небольшое отступление или рассказ от первого лица.

Когда вызванная мной для охраны во время сворачивания базы боевая звезда тяжёлых крейсеров прибыла в указанную им систему, с уточнением что дальнейшие координаты и план действий я сообщу позднее, при условии полного запрета на гиперсвязь, станция ещё была под полями маскировки, самые совершенные сенсоры обшаривали всю систему, ожидая неприятностей и возможного предательства или шпиона, который под полями маскировки следует за звездой со своими целями.

За это время удалённо паучок взломал Искины крейсеров и проверил несостыковки, цели и задания звезды, все было чисто. Они на самом деле служили моей семье, на самом деле прибыли сюда, маскируясь и запутывая следы для моей охраны. Не обнаружив ничего подозрительного, я снял маскировку со станции, первый приказ был приступить к охране, разумеется, прежде выйдя на связь, я их поприветствовал и поблагодарил за службу.

В практически пустой звёздной системе - умирающего красного карлика с тремя каменистыми мёртвыми планетами, внезапно возникла станция, напоминающая гантель с большим и малым шаром на концах коротенькой ручки. Причём один из шариков не был похож на известные образцы пустотных строений, используемых в содружестве. На связь с командиром звезды вышел совсем ещё мальчишка, только глаза этого мальчишки, были как у того, кто привык повелевать и портили всю картину.

Всему когда-то приходит время, пришло и моё время возвращаться в цивилизацию. Последние три дня на станции прошли в режиме аврала, станция Джоре уже давно упакованная и аккуратно свёрнутая, загружена в большой транспортник, заняла почти половину объёма. Исследовательская станция тоже проходит режим сворачивания и упаковки. Яхту закрепили на жёсткие захваты, если это слово можно применить, на спину грузовика, линкор или вернее тот монстр, что получился из совместных конструкторских изысканий, закрепили снизу.

Хотя в космосе понятие верх низ весьма относительны, сейчас идёт упаковка, каталогизация, свёртывание. 12 только больших контейнеров с моими новыми дроидами, которым нет равных, торговать пока ими не планирую, пущу на нужды семьи. Дел предстоит много, прочая техника в своё время наполняющая станцию тоже аккуратно упаковывается в автоматическом режиме для транспортировки, военный кластер базы целиком развернут на моём линкоре. Исследовательский кластер до самого последнего момента руководит погрузкой. Вызванная звезда личной охраны, 8 тяжёлых боевых крейсеров моей семьи находится в системе, скинул заранее координаты с требованием в обстановке повышенной секретности под видом учений двигаться в систему для охраны. После того, как станция сняла маскировку и приступила к свёртыванию, решил перестраховаться.

Вся гиперсвязь запрещена до особого распоряжения, маршрут рассчитан так, что после следующего прыжка ещё две звезды охранения должны подключиться к сопровождению к материнской планете.

Каждый крейсер занялся своим делом, все были специалистами и знали как несётся служба охранения при сворачивании станции, а станция начала процесс трансформации. От неё прежде отделились три корабля, небольшие вспомогательные платформы закружились в своей карусели, всего три дня, проведённые в напряжённом ожидании возможного нападения и вот начинается разгон для первого гиперпрыжка. Система позади нас осталась девственно чистая, даже мусора не осталось после сворачивания базы.

Вроде всё рассчитал, от помощи по прибытию флота поддержки отказался, пространство на несколько систем вокруг буквально засеяно микро зондами, подкрасться незамеченным невозможно. По внутрисистемной связи поприветствовал старших офицеров, поставив им задачу охранения.

Осваиваю пока новый кораблик, паучок тут мой развернулся от души, многое из того, что вижу можно смело относить к 16-17 поколению, остальное вообще выбивается из привычных возможностей, если это технологии младших рас, то как же успело сильно деградировать содружество и как мало успели достигнуть за это время.

Хотя и понимаю - аграфам просто некуда было торопиться, только война с Архами заставила в короткое время перепрыгнуть через поколение продаваемой техники, а так зачем продавать что-то лучшее, если со складов ещё не раскупили прежнее. Наконец, последние приготовления закончены, двигатели всех трёх в сцепке кораблей синхронизированы, начинаю разгон, выхожу на связь, приходит подтверждение, что в следующей системе меня уже ждут, путь должен занять около недели. Отдаю дальше приказ распоряжаться старшему конвоя, когда и в какой последовательности совершать гиперпрыжок. Материнская планета моей семьи ждёт меня.

Прыжок, пространство за бортом внешние датчики показывают что-то переливающееся, больше нечего делать через трое суток выход, пока можно подумать ещё раз, что делать в первую очередь и как себя вести на новом месте. А сделать предстоит немало и не уверен, что все будут в восторге от перемен. Большие устоявшиеся системы обладают большой инертностью и резко не поворачивают, попробуйте, например, затормозить на велосипеде, а теперь пересядьте на трёхсот тонный гружёный карьерный самосвал, там техника вождения будет совсем другая, так и большие корпорации следует разворачивать очень плавно, чтобы мои задумки получились.

Но начало все равно будет шокирующим - то, что я планирую сделать, потрясёт аграфское общество и заставит шевелиться разведки.

В пути особых происшествий не случилось, уверен кроме трёх звёзд охраны были ещё дублирующие флоты, но зачем забивать голову, официально я возвращаюсь домой.

Вот и последний прыжок заканчивается, выход в системе своей родной материнской планеты.

Система великой семьи Селариэль - звучит, однако. Восемь развёрнутых боевых станций охранения висит в системе, девятая самая большая - отдельный управляющий центр. Каждая поодиночке обладает способностью перемолоть целый флот. Все уже давно оговорено, я последнее время много и активно общался, в часть своих планов посвятил своих родственников, мама посчитала, что для неё это будет отличная возможность почувствовать себя нужной и полезной. Просто прожигать жизнь, тратя деньги, ей показалось скучным и решила взяться за мой музей. Да и авторитет её мне не помешает, одно дело мальчишка и другое аграфка из уважаемого рода.

Всё последнее время с Михалычем и паучком на тренировках по псионике занимаюсь умением влиять на окружающих, и это не гипноз. Они вдвоём пытались меня научить не принимать, как раньше, а наоборот излучать пси силу. Вот простой пример, в помещение входит уверенный в себе человек, это сразу чувствуется из его поступков, слов, поведения и чего-то ещё, незримо проистекающего. Есть такое понятие - аура власти, это люди которые привыкли отдавать приказания, они даже не задумываются над своим авторитетом, для них естественно быть лидерами, остальные чувствуют это - исходящую силу.

Так как аграфы хорошие псионики, в общении с другими расами особенно им приходится трудно, так как за словами чувствуют истинные мотивы и настроения. В общении друг с другом важно излучать правильные эмоции, если не умеешь ставить щиты и держать ровный эмоциональный фон, внутреннее содержание говорящего должно обязательно соответствовать внешнему проявлению в речи и поступках.

Я почувствовал новые интересные букеты чувств и эмоций, когда охранная звезда только вышла в этой системе, а потом, говоря с командиром, было не так сложно транслировать уверенность и право повелевать.

При встрече с ещё двумя звёздами охраны чувство только усилилось, а когда мы достигли конца путешествия и вышли возле материнской планеты, внутрь меня хлынул поток образов, чувств, эмоций и силы. Мои внутренние накопители буквально стали наполнятся на глазах, это было не сравнить с тем, пусть многократно прокачанным, но все же небольшим ручейком энергии, что был у меня раньше. Учиться мне ещё и учиться.

Отсоединилась яхта в автоматическом режиме, следом мягкий толчок на пределе чувствительности, это моё судно отстыковалось, на высокой стационарной орбите планеты завис грузовик, все процедуры давно прописаны, только орбита была синхронизирована, пошла распаковка станции, величественное зрелище.

Сколько же тут сейчас шпионов с других семей, интересно, если моя контрразведка не ест свой хлеб даром - для них сейчас самое раздолье, когда начала разворачиваться незнакомая в Содружестве конструкция и стало уже понятно, что это станция Джоре, журналисты взвыли. Такого ещё не было - находок действующей техники ушедших, секретарь, оставшийся от моего отца пока решил ничего не менять, пытается весь этот шквал попыток соединиться и хоть что-то выяснить, успешно отсекает.

Все будет официально заявлено, доступ на станцию будет открыт в первую очередь для семьи Самиэль, потом для представителей младших кланов. Мы готовы через полгода допустить на станцию учёных исследователей и всех желающих из других семей Империи Аграф.

Завтраутром я спускаюсь на планету, прохожу публичный генетический тест и получаю автоматические коды управления Корпорацией, оставленные мне в наследство по достижению мной восемнадцатилетия.

Потом, спустя неделю я должен принять глав всех кланов, состоится формальная встреча с главами других Великих семей и главами малых кланов, входящих в Великие семьи империи Аграф. Феар сразу же покинул меня по прибытию в систему, у него накопилось очень много работы. Подождав вечера, я вызвал его, решив задать несколько вопросов и выдать дополнительные инструкции.

Связь установилась моментально.

-Здравствовать тебе, Феар, - произнёс я, когда канал перешёл на защищённый режим связи. - У меня есть несколько вопросов. Как будет обеспечиваться моя безопасность - это первый вопрос, второй - сколько ты уже зарегистрировал попыток подкупа для проникновения на станцию Джоре и как мы можем это использовать, третье - я желаю получить от тебя три важных и самых подробных отчёта, без которых мы не сможем продолжить дальнейшее сотрудничество.

Феар немного напрягся, ожидая продолжения.

- Приготовь к нашей следующей встрече, - сказал я.

1) Отчёт - чем ты занимался при моём отце, желаю знать все о самых секретных операциях.

2) Отчёт - чем ты занимался пять лет, пока меня не было в империи.

3) Отчёт - как ты видишь наше дальнейшее сотрудничество и твою работу на семью.

При первой же личной встрече это нам надо обговорить обязательно.

Новости по галонету бурлят, журналисты откуда-то пронюхали, что через полгода я буду на предстоящем совете Старших семей, предположений масса и все далеки от истины, чем же я собираюсь заняться, вступив в наследство.

Вышли сполоты на связь, предложили свою помощь в изучении, секретарь, заранее проинструктированный мной ответил, что станция и все находящееся на ней являются государственным секретом Империи Аргаф. Любая информация для представителей других рас, входящих Содружество, ни при каких обстоятельствах не может быть открыта.

С противоположной стороны планеты разворачивается, особо не отмеченная вниманием прессы исследовательская станция, осталось немного, контракты уже заключены, все лишнее не должно попасть на глаза любопытным, убрано.

Хорошее шоу получилось, станция Джоре развернулась и вот она - долгожданная встреча, пристыковался к ней прямо на своём линкоре, возможности позволяют ещё находясь в системе, где провёл последние пять лет мы с паучком так рассчитали и немного переделали, добавив помещения, так что за один раз станция может принимать до сотни кораблей.

Наступил следующий день, не знаю зачем существуют стилисты церемониймейстеры и прочие, на мой взгляд не самые нужные специальности, я ж не певец, которому надо производить благоприятное впечатление на публику, вне зависимости от того как я выгляжу - я владелец корпорации, но решил терпеть тот кошмар, что начался с раннего утра. Для начала я - спустился на планету, встречающий комитет мне что-то говорят, хоть кто-то вообще слушает официальные речи?

В представительстве компании нейросеть, три аграфа взяли генетический анализ, не волновался ни капельки, знал уже, что он покажет, потом запрос входящего соединения от планетарного Искина, передача управляющих кодов, передача управления компанией, скучно и неинтересно.

Прошла неделя, раннее утро, множество незнакомых аграфов, на мне церемониальная одежда, что-то там символизирующая. Секретарь и начальник СБ как бледные тени маячат где-то рядом постоянно. Планета понравилась, мягкие климат, зелень, все утопает в зелени, осталось, видать от древних времён, когда лес означал защиту и безопасность. На выкрики журналистов отвечать не стал, есть секретарь - пусть отдувается, говорить много и ни о чем не умею, а делиться реальными планами не намерен.

Наконец вся тягомотина с торжественной церемонией закончилась. Сразу после церемонии торжественный обед, тут-то и пригодились изученные базы по культуре, этикету и церемониям, ничего лишнего. Веду себя ровно, так как и должен вести себя владелец такой корпорации, приглашённые гости негромко переговариваются, часто замечаю любопытствующие взгляды. После обеда пошли первые посетители, непростое это дело, скажу я вам.

Совет малых кланов - вот это уже интереснее, общий баланс, компания в прибыли, кризис миновал. Управляющие постарались на славу, наверное менять их не буду, после подсчёта вношу предложение об отделении 0,2% от чистой прибыли компании на премиальный фонд для управляющих и малых кланов, сумма на самом деле очень даже не маленькая, но и потратить всё на себя не смогут, в клане не поймут - пусть крутятся как уж на сковородке, сколько себе оставить, а сколько клану передать.

Глава клана Лидониель.

-Здравствуй, мой мальчик, как же я рад тебя видеть.

В мою приёмную вкатился впервые увиденный мной незнакомый аграф, нейросеть услужливо подсказала: Гимли, глава клана Лидониэль. Я широко улыбнулся, на гнома мой посетитель был мало похож. Одежда на нём, если видели когда эпатажных модельеров - можете смело сказать, вы видели Гимли. Надеюсь, он традиционной сексуальной ориентации, где-то глубоко внутри меня проскочила мыслишка. А то насмотрелся на них на земле. Женоподобные мужчины никогда не вызывали у меня чувство симпатии.

Я вежливо, в соответствии со всеми правилами этикета склонил голову. Мой кивок обозначал, что я искренне рад видеть своего собеседника. Глубина наклона головы и её небольшой поворот на определённый градус выражали приветствие сюзерена вассалу, который оправдал ожидания своего господина. Надо сразу расставить все точки над i, мне не нужно, чтобы сели на шею и там удобно помахивали ногами. Надо отдать должное Гимли, панибратский тон был сразу же сменён на соответствующий его статусу, главы пусть и уважаемого, но маленького клана, по сравнению с великой семьёй Селариэль.

Секретарь, присутствующий при нашей встрече не сдержался и одобрительно хмыкнул. Я теперь должен действовать очень осторожно, Гимли хорошо знал меня прежнего и, насколько я понимаю, имел сильное влияние на мировоззрение мальчишки, в чьём теле я теперь нахожусь. Насколько возможно, личные встречи с ним мне надо сократить до минимума. Однако и мы не пальцем деланные, есть у меня кое-какие домашние заготовки.


Оценка: 4.65*191  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"