Проект Писатели В Мире : другие произведения.

Небо Веруя и календарь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Небо Веруя:
  
  ВНИМАНИЕ! РАЗМЕР ЛУН НА РИСУНКЕ НЕ ПОКАЗАН!
  
  
  На Веруе, как и на Земле, по 24 часа в сутках.
  На небосводе Веруя взаимносменяются четыре светила:
  дневное - (наш аналог солнца) только здешняя звезда носит название Корнил (чуть более красноватое, чем наше солнце);
  ночные - (наш аналог луны)
   1) Амаста - самая крупная и яркая, фиолетового цвета. На небосводе появляется в 9 часов вечера.
   2) Сальвера - среднего размера светило серебряного цвета. На небосводе появляется ровно в полночь.
   3) Маринара - самая маленькая из лун, голубого цвета. На небосвод выходит к 3-м часам утра. ( из-за размера и яркости Маринары, это время - самое темное время суток.
  
  Все три луны сразу можно наблюдать только в 3 часа утра, когда первая уже уходит, а последняя только появляется
  Солнце и луны появляются на Востоке и заходят на Западе.
  Когда восходит Корнил, последняя луна еще есть на небе у самой кромки. Точно так же, когда восходит Амаста, еще видны отблески заката.
  
  Так как между лунами достаточное расстояние, их свет не смешивается
  яркость общая как у нашей луны, с той разницей, что вечером оно чуть сильнее, а под утром - это самое темное время суток и сияние луны самое слабое.
  
  Веруйцы определяют ночное время суток "на глаз" как раз по расположению лун. Для них характерны фразы:
  9 вечера - Рождение Амасты (Прощание Корнила)
  10 вечера - Расцвет Амасты
  11 вечера - Зенит Амасты
  12 часов - полночь - Рождение Сальверы
  1 ночи - Расцвет Сальверы
  2 ночи - Зенит Сальверы
  3 ночи - Рождение Маринары
  4 утра - Расцвет Маринары
  5 утра - Зенит Маринары
  6 утра - Возрожение Корнила
  
  Упоминание захода лун (Смерть Амасты\Сальверы\Маринары) характерно для речи поклонников Тьмы.
  
  
  
  
  
   КАЛЕНДАРЬ
   Календарь Веруя отличается от нашего.
   Начнем хотя бы с того что дней в году 360 ровно.
   Из-за странного климата, наследства Древних, деление на сезоны довольно четкое и общее. Всего их четыре, и нам они довольно привычны:
   Зима - Лосана
   Весна - Нинквэ
   Лето - Лотэ
   Осень - Мистэ
  
   Как такового понятия месяца на Веруе нет. Как и недели.
   Есть декады - 10 дней. В каждом сезоне их 9. (То есть по три на каждый привычный нам месяц). По окончанию сезона происходит пента - 5 праздничных дней, во время которых люди не работают, проводят гуляния, ярмарки и прочие культурные мероприятия. (эти дни в календарь не вносятся) Их как бы нет, точнее, их просто официально не считают.
   Кстати у некоторых рас, это просто спокойные дни, во время которых ничего не происходит. То есть ВООБЩЕ НИЧЕГО!!! В обычное же время такие существа отличаются редкостной активностью. (Можно сравнить это с пятидневной сиестой)
   Ну а после пенты снова начинается обычные декады. Так и чередуется 90 дней работы, 5 отдыха. А что вы хотели - примитивизм. Крестьянин не знает слова выходной. Так же как и охотник и наемник и аристократ.
  
   Пример:
   5 день 6 декады Нинквэ - примерно соответствует 25 апреля;
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"