Подпалова Ольга : другие произведения.

Сарэль. Снова жива

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Говорят, что умирая, мы за секунды проживаем всю свою жизнь. У меня этого не было. Значит, это либо выдумка, либо я прожила свою жизнь настолько бесцельно, что и вспоминать нечего...
    7/06/2009 - Обновление. Весь второй квест полностью
    Квест общий с Приплетовой Фросей


Сарэль. Снова жива...

     

Глава первая. День рождения

  

Надо много пережить, чтобы стать человеком.

Сент - Экзюпери  

      Утром я встала рано. День рождение, да и выходной день к тому же! Пусть кто-то отмечать их и не любит, но я к таким личностям не отношусь.
      Тут же позвонила родителям, напрашиваясь на поздравления. Подарок я от них уже получила по почте накануне.
      Набрала телефонный номер лучшей подружки и сообщила, чтобы к четырем часам дня она подтягивалась ко мне. Судя по голосу я ее разбудила, но к подобным побудкам Юля уже привыкла, поэтому даже огрызаться не пыталась, принимая мою утреннюю активность как данность.
      - У меня дела до трех, так что могу приехать чуть позже, - послышалось из трубки.
      - А ты постарайся, - знаю я ее способность опаздывать.
      Вот такие наши обычные утренние разговоры.
      Устроившись перед зеркалом, принялась наводить марафет. Обычное начало дня каждой девушки. Десять минут и я готова: глаза подведены, губы накрашены. Волосы я привычно собрала в хвост. Всегда хотела иметь длинные волосы, но длина моих русых с рыжинкой прядей никогда не была ниже плечей. Вот не хотят расти и все.
      Забрав на кухне остатки рыбы от вчерашнего ужина, в припрыжку сбежала по лестнице.
      - Кис, кис, кис.
      Кошачья братия нашего двора тут же собралась вокруг. Я подкармливаю их ежедневно, поэтому по утрам они поджидают неподалеку от дверей подъезда. Да, обожаю кошек, но дома завести котенка не могу, так как квартиру снимаю, а одним из условий было: "никаких домашних животных". Вот и забочусь обо всех бездомных пушистиках в округе.
      А теперь в магазин. Еще пару дней назад я присмотрела себе замечательный брючный костюм и дала себе слово, что свой двадцать первый день рождения буду праздновать именно в нем.
      Итак, пожалуй, стоит представиться. Зовут меня Саранова Элиза.. Семья у нас довольно обычная: мама - врач, папа - адвокат, брат - просто отличник в одиннадцатом классе, и я - Вечное Разочарование. Не слишком усердно училась в школе, как того ожидали от меня родители, а когда я в первый раз озвучила свои планы на поступление, от коих они пришли в ужас. Был скандал. Но с тех пор учусь я в цирковом, как и хотела, буду воздушной гимнасткой. Вот где и проявились мои способности и полная самоотдача. Именно высоко над ареной я чувствую себя живой, настоящей, свободной. Хотя и прочих увлечений у меня хватает. Люблю кошек, ну, про это я уже упоминала, люблю читать фэнтези. На прочие литературные жанры меня пока не слишком тянет, это тоже вызывает тяжелые вздохи моих родителей. Это увлечение магическим даже привело меня прошлым летом в компанию толкиенутых товарищей. После демонстрации несколько фокусов меня определили на этих игрищах магом. А после вообще "обозвали" эльфом. В общем и целом, такое времяпровождение меня не слишком вдохновило, и уже осенью меня с позором изгнали из общества "остроухих". А вот прозвище, составленное из первых слогов моих имени и фамилии, закрепилось. Теперь даже родители меня иногда Сарэль зовут.
      Тихие всхлипы заставили меня остановиться. На скамеечке сидел мальчик лет шести и растирал слезы грязным кулачком, отчего на лице виднелись серые разводы.
      Сев рядом, я поинтересовалась:
      - Ты чего домой не идешь?
      - Меня в магазин послали, а я деньги потерял, - выдавил малыш.
      - От мамы попадет? - даже не знаю, спрашивала ли я его или просто констатировала факт. Вспомнилось, как самой влетело за подобное много лет назад.
      Малыш кивнул, шмыгнул носом, но плакать перестал.
      - А я волшебница, - с самым таинственным видом сообщила ему я. - Хочешь, тебе помогу? Сколько потерял то?
      Сумма оказалась даже меньше, чем я предполагала. Незаметно выудив из кармана купюру нужного эквивалента, я закатала рукава и приготовилась "колдовать". Мальчик с полными восторга глазами смотрел, как я вытащила денежку из-за его уха. Простейший фокус иногда может стать настоящим чудом.
      В таком приподнятом настроении я дошла до магазина. Купила костюм, состоящий из прямых брюк и жилета с ажурными вставками, тут же его на себя натянула, сложив шорты и футболку в любезно предоставленный продавщицей пакет. Хорошо, что в нем жарко все равно не будет - лен все-таки.
      День так замечательно начинался!
      Наши синоптики люди потрясающие, предсказывают погоду чаще всего с точностью наоборот. Вот и сейчас "безоблачное небо" внезапно покрылось темными тучами. Асфальт в мгновение из серого стал черным.
      Зонта при мне, понятное дело, не оказалось, а устраивать стриптиз и переодеваться прямо на улице, желая спасти обновку, не представлялось возможным.
      Сориентировавшись, я прикинула, что быстрее всего могу добраться до Юли. Порывшись в сумке, я со вздохом признала, что являюсь редкостной бестолочью, забывшей мобильный дома. Как-то прикрывшись кульком с вещами я неслась по улице, мечтая о горячем чае и фирменных теплых ватрушках Юлькиной мамы.
      Вот и нужный дом, скользнув в открытую дверь подъезда, я поднялась на второй этаж. Пришлось остановиться, так как ступню колол камешек, во время бега попавший в туфлю. Именно по причине этой заминки я услышала голоса этажом выше, и оба были мне хорошо знакомы.
      Я тихонько поднялась на один пролет и выглянула из-за перил. Юля стояла на лестнице, а двумя ступеньками ниже я рассмотрела фигуру Андрея, с которым встречалась уже чуть больше года. Так вот значит, какие у нее дела! Небось, задумали мне сюрприз, ко дню рождения. Наверное, мне следовало окликнуть их, предупредить о своем присутствии, но природное любопытство заставило промолчать и остаться в тени. Хочется ведь узнать, какой сюрприз мне приготовили, а разочаровывать их я не буду. Потом похлопаю глазами, сделаю вид, что очень удивлена.
      - И когда? - Юля капризно надула губки. Я улыбнулась. Такой характерный жест маленькой девочки, который она так и не переросла.
      - У нее же день рождения, - каким-то извиняющимся тоном сказал Андрей.
      - А мне что делать? Смотреть, как она на тебя вешается, и мило улыбаться?
      Я подумала, что ослышалась. Слышала, но поверить в реальность происходящего не могла.
      - Не дуйся, - мой парень притянул к себе мою подругу, нежно касаясь губами раковины ушка.
      Демонстративно обиженная девушка через минуту повисла на Андрее. А я как дура стояла на лестнице и смотрела на целующуюся пару.
      Даже не думала, что может быть так больно.
      Я выскочила на улицу, дождевые капли смешивались с солеными слезами и скатывались по щекам.
      Настроение было паршивое. Пакостный дождь отнюдь не поднимал настроение. Несколько капель скатились за поднятый воротник, отметили свой путь вдоль позвоночника мокрой дорожкой, заставляя зябко повести плечами.
      Появилось желание забиться куда-то подальше, где никто меня не найдет, где никто не сможет увидеть, как же мне сейчас плохо от предательства двух любимых мною людей. Одновременно с этим хотелось вернуться и удушить обоих. Даже нет, расправа должна была бы быть кровавой, чтобы они испытали такую же боль, как я. И если у меня агонизировала душа, то они бы корчились от боль физической.
      Я сама испугалась собственных мыслей, этих темных демонических желаний.
      - Волшебница, - детский голосок, выдернул меня из недр мрачных мыслей.
      Подняв взгляд, увидела машущего мне малыша, которому я утром показывала фокус. Он стоял через дорогу в компании еще двоих мальчиков. Я помахала в ответ.
      В этот момент из рук мальчика выскользнул мяч и проворно поскакал по проезжей части. Мой знакомый, не долго думая, бросился его ловить. Дальнейшие события воспринимались мною как в замедленной съемке. Из-за поворота появилась машина, лихорадочно работали дворники. Мальчик продолжал ловить скользкий мокрый мяч, не замечая приближающейся махины. Я выбежала на дорогу и одним броском вытолкнула мальчишку из-под колес джипа.
      Удар пришелся мне в бок, но боли я не почувствовала. Просто стало тяжело дышать, а во рту появился странный металлический привкус. Мелькнула невпопад мысль, что я так и не купила торт.
     
      Мое сознание плыло в пустоте, постепенно обретая ясность. Говорят, что умирая, мы за секунды проживаем всю свою жизнь. У меня этого не было. Значит, это либо выдумка, либо я прожила свою жизнь настолько бесцельно, что и вспоминать нечего. А еще не было туннеля, в конце которого был бы различим столь притягательный свет. Я почувствовала разочарование и какое-то странное чувство злорадства. Интересно, после смерти я начала страдать раздвоением личности?
     
      К моим бредовым рассуждениям прислушивались Двое.
      - Она забавная, - сказал Второй.
      - Как и многие другие, - хмыкнул Первый.
      - Тогда я ее заберу, - решил золотисто-огненный.
      - Решил ввести еще одну фигуру в игру? - поинтересовался льдистый.
      - Даже и не сомневайся, - улыбнулся Феникс.
      - Знаешь, - ноздри Дракона яростно вздувались, - а мне надоели уже шуточки с машинами. Совесть надо иметь, так людей калечить бездушной техникой!
      - Нет проблем, могу залить душу во-он в тот бензовоз! - ехидно скалился Рыжий. - Тебе понравится!
      - Никаких больше машин!
      - Ладно, - неохотно согласился Второй, - следующую фигуру убьет робот!
      Он исчез в облаках ослепительного пламени, а Дракон еще долго плевался инеем и клялся себе больше никогда не играть с надоедливым братцем.
     
      - Ну что, человек, ты хотела бы жить дальше? - поинтересовался Голос, заставляя вздрогнуть от неожиданности.
      - Человеком быть слишком больно, - интересно, когда это я стала такой умной?
      Похоже, я насмешила своего неведомого собеседника.
      - Тогда тебе понравится твоя новая сущность, демон Сарэль.
     
      Не открывая глаза, я вдохнула воздух полной грудью. Снова жива...
     
  

Глава вторая. Пробуждение.

     

Настоящие неприятности - это когда беспокоят не плохие сны,

а плохая действительность.

NN

      Знаете ощущение, которое частенько посещает по утрам за пару минут до того, как откроете глаза? Пожалуй, его можно описать в двух фразах: "еще чуток поваляюсь" или "еще пять минут, и встаю". Вот и у меня возникли такие мысли. Ну и что, что мне неудобно полусидеть-полулежать? Наверное, опять заснула с книгой в руках. Факты, что от моей родной кровати не должно веять прохладой, а матрас никогда не соответствовал твердостью камню, до меня как-то еще не дошли. Потом мои ноздри уловили странный запах чего-то горящего. Реакция на такой раздражитель не заставила себя ждать, я открыла глаза, обозревая открывшуюся мне картину. Потом быстро зажмурилась.
      "Еще сплю!" - решил разум.
      Я даже надумала потереть глаза руками. Честно, лучше бы не открывала. В связи со спецификой моего обучения на воздушную гимнастку, длинные ногти мне не светили в ближайшем будущем, зато сейчас на кончиках пальцев наблюдались длинные, загнутые и, несомненно, чрезвычайно острые...когти. А цвет рук меня потряс до глубины души: на коже дивными переходами сочетались все оттенки красного и оранжевого.
      Стараясь не попасть когтем в глаз, я аккуратно ощупала свое лицо. Хоть тут все казалось нормальным. Видимо, рано обрадовалась. Над слегка заостренными ушами - это действительно мелочь - начинались... Рога! Слегка витые они расходились в стороны и вверх, оканчиваясь острыми навершиями. Так, теперь осталось изучить свои волосы. Их просто не было! Вместо привычных мягких прядей на голове горел настоящий костер. Язычки пламени сплетались в танце, разбрасывая вокруг светящиеся искры. Длину этих самых пламенных прядей на ощупь не определила, а вы пробовали огонь мерить? Да и почти обжечься умудрилась. Отдернув руку, зацепила кончик рога. Наткнувшись на острый край, почувствовала острый укол боли и по привычке сунула палец в рот, нащупав там на длинный клык. Ничего себе зубки! Акулы от зависти передохнут. Я с изумление наблюдала, как капелька крови на пальце вспыхнула крошечным язычком пламени, ранка исчезла сама по себе. Да, регенерация - вещь замечательная.
      Прошлась руками по телу: плавные изгибы, что нужно присутствует. Хорошо хоть я парнем не стала! Ну что же, нынешняя Сарэль стала явно куда женственнее, чем была в прошлой жизни Элиза. Судя по признакам, я теперь демон, точнее демоница. Если только тут...хотя я еще не знаю, где именно это "тут". Вот если тут еще и красивые демоны есть, то жизнь вообще будет замечательной. Ой, что-то меня не туда понесло.
      Так, за спиной сложены крылья. Замечательно, всегда летала в своих снах, теперь смогу это осуществить наяву. А вот наличие хвоста заставило меня нервно захихикать. Хотя, острая пластинка на кончике могла служить хорошим оружием. Странно, оторопело подумала я, почему так спокойно воспринимаю свою, мягко сказать, далеко нечеловеческую внешность. Да еще и прикидываю, насколько грозным оружием может стать та, или иная часть тела. Это если учесть, что ничего опаснее кухонного ножа мне до сегодняшнего дня в руках держать не приходилось.
      Стоило подумать про нож, и у меня на коленях материализовался пламенный меч. Рукоять удобно легла в ладонь, а гарда, выполненная в виде расправившей крылья птицы, надежно прикрыла запястье. Сам клинок был совершенно черный, к острому краю ластились язычки пламени, отбрасывая алые всполохи на блестящую поверхность. От гарды до середины лезвия спускалась замысловатая вязь рун.
      Взяв этот недлинный (с мое предплечье) меч, выпускать его из рук я уже не собиралась. Он ощущался продолжением моего тела, чем-то родным, предельно необходимым.
      Тут я вспомнила, как меня поразила после пробуждения окружающая обстановка.
      Стоит начать с того, что подо мною оказался трон. Дивный красный мрамор приятно холодил разгоряченное тело. Вокруг, на высоких постаментах из такого же мрамора, были расставлены чаши из какого-то металла. Они явно были раскалены до предела: нижняя часть каждой отсвечивала желтовато-белым. Внутри было что-то напоминающее жидкую магму. Периодически эта "жидкость" булькала, на ее поверхности лопались пузыри, выбрасывая в воздух пламя. Яркие искры фонтанчиком взмывали вверх и исчезали, так и не долетев до пола.
      Находилась я в исполинском полутемном зале, потолок рассмотреть так и не смогла, он сливался с тьмой высоко над головой. Стены были украшены гобеленами дивной красоты. Их я видела только частично в местах, где тьму разгонял свет жидкого огня в чашах, но даже эти участки поражали воображение яркостью красок и реалистичностью изображенных на них фигур. В основном преобладали батальные сцены. Дивные существа, упоминания про которых я встречала в любимых книгах, сражались друг с другом.
      Оторвали меня от созерцания этих шедевров самым мерзким образом. Раздался истошный женский крик, наполненный таким ужасом, что кровь готова была застыть в жилах кристалликами льда.
      А ведь я даже не заметила, что нахожусь в помещении не одна!
   И хотя зале присутствовало довольно много народа в странных одеяниях, но меня заинтересовал алтарь, находившийся несколькими десятками ступеней ниже. На красном мраморе лежала обнаженная девушка. Белоснежная кожа красиво сочеталась с насыщенным алым оттенком камня. Светлые пряди небрежно распылись на грудях идеальной формы и между заведенными вверх руками, которые удерживались креплениями золотого цвета. Такие же крепления удерживали снизу ее разведенные к краям алтаря ноги.
      Одна часть меня почти билась в истерике, понукая помочь несчастной. Ведь в моих руках оружие. А дивная сила, пламенем разлитая под кожей, позволяла преодолеть расстояние за считанное мгновение. Вторая же половина продолжала с интересом наблюдать за разворачивающимися событиями. Взгляд ласкал плавные изгибы женского тела, находя их чрезвычайно притягательными, отметил блеск огня на искривленном лезвии ритуального кинжала.
      - Прими свою жертву! - закричал жрец в высоком алом колпаке, полностью закрывающем его лицо. Нет, не подумайте, что колпак - единственная одежда, которая на нем была. Просто я таких головных уборов еще никогда не видела, и именно он привлек мое внимание. - Пламенный демон, прими жертву и победи орду Ледяного страха.
      Я не успела ничего сказать, как он вонзил кинжал, прямо в сердце распятой девушки. Все это время, жертва не проронила ни единого звука. Хотя, мне казалось, что недавно кричала именно она. Но анализировать эти несостыковки у меня банально не было сил из-за происходящего безумия.
      Жертва конвульсивно дернулась и обмякла. Жизнь мгновенно вытекла из безвольного тела вместе со струйкой крови, тут же впитавшейся в мрамор. Меня накрыла волна силы. Какая-то темная энергия доставляла дивное наслаждение, кожу словно покалывало миллионом иголочек, заставляя кровь быстрее бежать по венам.
      Алтарь исчез, всосавшись в мраморный пол цвета засохшей крови. А на его месте образовалась иссиня-черная воронка портала. Из него повеяло кошмарным холодом.
      Я вскочила с трона, сделав шаг навстречу. То, что данная демонстрация мощи этим не ограничится, кричало все мое существо. Удобней перехватив меч, я ждала в напряженной тишине продолжения. Нарастающая мощь магии была разлита в воздухе, сделав его тягучим. Наверное, все заняло считанные секунды, но в тот момент мне это показалось чуть ли не вечностью.
      И вот из глубин портала раздался душераздирающий вой, полоснув по натянутым струнами нервам острым кинжалом. Из портала появились жуткие твари. Синеватую как у покойников кожу покрывал иней. Белые слепые глаза существ шарили по залу, подрагивали руки-щупальца, готовые разрывать плоть жертв. Из ощерившихся пастей торчали длинные клыки, слюна стекала по ним и падала на мраморный пол.
      Эта заминка длилась всего миг, потом твари с утробным рыком и воем бросились на сотни человек в алых колпаках, которые наполняли зал для жертвоприношений.
      Наверное, в этом мире я сошла с ума. С воодушевлением берсеркера я бросилась в самую гущу чудищ. Пламенный клинок рассекал холодные тела пришельцев, их трупы падали к моим ногам. Чтобы не споткнуться, я интуитивно в прыжке раскрывала крылья. Зависнув на несколько мгновений в воздухе, коршуном падала на избранную жертву. Когти на руке окрасились синеватой кровью врагов. Мотнув головой, я рогом рассекла морду одному из нападавших, враз удлинившийся меч завершил дело, вспоров тому брюхо.
      ...тебе понравится твоя новая сущность, демон Сарэль...
      В мыслях всплыла сказанная Голосом фраза. Теперь я ее поняла. Я перестала быть человеком, в том смысле, который вкладывала когда-то в это слово. Я стала демоном. И пока еще смутно представляла, что именно принесут мне эти изменения, но уже сейчас отмечала нечеловеческую силу, скорость и нечеловеческую жажду крови.
      Алой молнией скакала по залу, дотягиваясь видоизменявшимся мечом до каждого из порожденных холодными глубинами тварей. Если могла, я рвала когтями, хлестала хвостом, оставляя рваные раны на синих телах. Я уже не думала, полностью подчинившись инстинктам. Единственное, что имело значение - количество пролитой крови врагов.
      В какой-то момент противники закончились. Затих потусторонний вой, с чавкающим звуком закрылась воронка портала, в храме воцарилась тишина, нарушаемая тяжелым дыханием выживших жрецов и глухим стуком моего хвоста, нервно бьющим по мраморным плитам. Синяя кровь стекала по моему алому телу и клинку, смотрящему острием в пол.
      Бой был закончен. Я медленно приходила в себя, стараясь оценить нанесенные мне повреждения. То, что мне удалось выйти "сухой из воды" в этой бойне было невероятным. Тем не менее, я не чувствовала боли. Либо моя кожа была лучшей броней, чем можно было ожидать, либо горячка боя еще не прошла, и я просто не ощущала ран, если меня таки сумели зацепить.
      Какое-то движение привлекло мое внимание. Я перевела взгляд на группу жрецов. Главный Жрец, его я определила по давешнему дивному колпаку, один из немногих уцелевших, смотрел на меня задумчивыми темными глазами. Не знаю почему, но я представляла этого убийцу дев бородатым мужиком, да так, чтобы морда кирпичом, и шрамов побольше. Ан нет, на меня смотрел человек вполне интеллигентной внешности: аристократическое лицо, умные глаза.
      - Пламенный демон, позволь представиться, я мэр города Порт-Приоруса, - приятный голос нарушил тишину.
      - Сарэль, мое имя Сарэль, - произнесла я. Элементарная вежливость - великая вещь, решила я, глядя, как все жрецы кроме Главного опускаются на колено.
      - Оба колена мы преклоняем только перед богами, - произнес мэр. Интересно, а у них здесь люди телепатией владеют? Я ведь только подумала про это.
      Немая сцена. Интересно, может, от меня они чего-то ждут?
      Кстати, полное отсутствие одежды меня сейчас совершенно не смущало.
      - Я могу где-то привести себя в порядок? - поинтересовалась у своего собеседника. Сейчас стекающая по телу синяя жижа вызывала только омерзение.
      - Следуйте за мной.
      Я и последовала. Перед самым выходом из зала Главный подозвал к себе двух молоденьких жрецов и отдал им какие-то указания, не прислушивалась, мальчики буквально испарились. А забыла сказать, народ капюшончики-то поснимал к тому времени.
      А дальше темные коридоры и крутые лесенки. Меня привели в комнату, выдержанную в красных тонах. Изящная мебель, пушистые ковры. Просто и со вкусом.
      Меня уже поджидала большая ванна, наполненная водой. Конечно, это был не тот элемент сантехники, к которому привычны с детства жители родного мира, но сейчас меня больше интересовала возможность погрузиться в воду и смыть с себя синюю пакость.
      Хвост и крылья явно мешали. Стоило придти этой мысли, и я тут же, поскользнувшись, окунулась в воду с головой. Странно, кажется, бадья стала больше. Я перевела взгляд на свои руки, цепляющиеся за края, и удовлетворенно вздохнула. Я снова была человеком, или почти человеком, если судить по отсутствию когтей, цвету и состоянию кожи.
      Я нежилась в ванной, пока вода не начала остывать. Вылезать не хотелось, но так и простыть можно. Тут же вода очистилась (до этого она приобрела синевато-зеленый оттенок) и словно на миг вскипела, достигнув нужной температуры. Ого! Это у них такие сюрпризы предусмотрены, или у меня есть магические способности? Хотелось бы второе, кто бы сомневался?!
      Закончив с водными процедурами, я выбралась из бадьи. За одной из портьер оказалось большое зеркало во весь рост. На некоторое время я выпала из реальности, рассматривая новую себя. Хорошая подтянутая фигура у меня была и раньше, но если раньше в ней присутствовало что-то мальчишечье, то сейчас я вполне могла сойти на роль какой-нибудь куртизанки из столь любимых Юлей женских романов. Воспоминание о подруге-предательнице вызвали появление на руках когтей, а из-под верхней губы блеснули выдвинувшиеся клыки.
      Так, спокойней, спокойней надо быть, - уговаривала я саму себя.
      Вернувшись в свой человеческий облик, продолжила изучение отражения в зеркале. Итак, белоснежная кожа, высокие скулы, слегка пухлые губы, странные серебристые глаза, опушенные черными ресницами и длинные волосы. Темно-красные пряди спускались ниже поясницы. О такой гриве я раньше только мечтала.
   Наверное, моя психика так же подверглась изменениям. Прошлая я была бы уже в коме от всего произошедшего, а не крутилась бы перед зеркалом.
   Закончив осматривать новую себя, подошла к большой кровати. Всегда дома о такой мечтала! Не придумав ничего лучше, я улеглась животом на алые простыни, согнув ноги в коленях, поболтала ими. Потом пробежалась пальцами рук по шелку простыней. Усмехнулась. Наверное, сейчас я выгляжу очень притягательно для мужских глаз.
      И что теперь? Не бродить же мне голой по коридорам, пусть даже никто и не рискнет приставать ко мне с неприличными предложениями после устроенной мною бойней в зале для жертвоприношений. Хотя...они же еще не видели меня в человеческом воплощении! Это может быть забавно. Посмаковав эту идею, я признала ее ни на что не годной: потом опять с себя кровь смывать!
      Дверь приоткрылась. В комнату вошел молоденький жрец, неся в руках какой-то красный сверток. Увидев меня, развалившуюся на кровати, он покраснел. Мне это понравилось. Поманила парня пальчиком, не отрываясь глядя в голубые глаза. Молодой человек словно загипнотизированный приближался. Соскользнув с постели, я приблизилась к жрецу. Провела пальчиком по его щеке и поцеловала в губы. Позволив ему на пару секунд прикоснуться к своему телу, выскользнула из объятий, напоследок прокусив ему губу. Металлический привкус крови на языке был потрясающим.
      Молодой человек побледнел, приходя в себя, с поклоном передал мне в руки сверток и пулей вылетел за дверь, вслед ему звучал мой смех. Как оказалось, жрец принес темно-красную накидку, чем-то напоминающую тогу. Облачившись, я снова завалилась на кровать.
      - Сарэль, я попросил бы, чтобы вы не пугали жрецов, - раздался голос.
      Еще раньше я услышала звук открывающейся двери, хотя открыли ее почти беззвучно, а по запаху определила в пришедшем мэра.
      - Я даже не пыталась его напугать, - возразила я.
      Мужчина понимающе усмехнулся.
      - Через пару часов для вас будет готова одежда, и вы сможете отправиться в путь.
      На эту реплику я прореагировала поднятием брови, как бы предлагая собеседнику продолжить.
      - Позвольте дать вам совет, отправляйтесь в таверну "Матерый Орлан". Вам, несомненно, стоит там появиться, раз откликнулись на наш ритуал. Возможно, именно там вы получите ответы на свои вопросы.
      Потом Главный Жрец ушел, оставив меня наедине с обедом. Получив два комплекта одежды и ножны из черной драконьей кожи для своего клинка, обнаружила также и небольшой замшевый мешочек с деньгами. Я выловила кого-то из младших жрецов, слегка напугав его своими отросшими клыками. Да, пока я задержала его для разговора, успела уже минут двадцать побродить по темным коридорам, что не прибавило мне хорошего настроения, вот зубки и отросли. Мой вынужденный проводник, слегка заикаясь, объяснил, как добраться до нужной таверны. Поцеловав на прощание и этого парня, я отправилась в указанном направлении, внутренне надеясь, что каким-то горе бандитам не посчастливится на меня наткнуться на темных улочках. Не повезло: я беспрепятственно дошла до "Матерого орлана". Помедлив пару секунд, я толкнула дверь и шагнула в ярко освещенный зал.
  

Хотите приключений? Просто шагните через порог.

Бильбо Беггинс

  
      Через открывшуюся дверь в меня ударила волна тепла, запаха эля, готовящегося мяса и человеческого пота. На некоторое время я застыла у самого входа, рассматривая помещение. Ведь для меня это все так ново!
      В центре помещения находилось несколько длинных столов, вдоль которых стояли скамейки. Справа от входа - двери, расположенные так близко друг от друга, что на полноценные комнаты помещения явно не тянули. Это, скорее всего, отдельные кабинеты для посетителей, готовых платить за уединение. А еще наличествовала барная стойка, многочисленными локтями и кружками отполированная до блеска.
      Подскочила симпатичная девушка, судя по пятнам на белом переднике одна из здешних служанок, разносящих заказы.
      -Чего желаете? - она пытливо смотрела на меня темными глазами.
      Выудив из мешочка на поясе монетку, подала ей:
      - Что я смогу у вас заказать на эту сумму?
      А что поделать? У мэра я поинтересоваться таким деталями не успела, а эти молоденькие жрецы шарахались от меня в темных коридорах, словно я исчадие ада.
      - Что захотите, госпожа. Может, вам подать заказ в отдельную комнату, где сможете поужинать без присутствия других посетителей? Правда, это на две медные монетки дороже обойдется.
      - Спасибо, меня это устроит, - я порадовалась перспективе поесть чего-нибудь горячего в уединении.
      Из перечисленного девушкой списка я выбрала несколько блюд, описание которых звучало для меня, непривычной к местной кухне, наиболее приемлемо, и заказала кувшин эля. Само собой разумеется, что цены я просмотрела в первую очередь и нашла их вполне приемлимыми. Побывать в фэнтази и не выпить этого напитка?! Нет уж, увольте, я такой случай упускать была не намерена. На одной из игр толкинутых меня угощали каким-то пойлом, гордо названным "элем". Вот сейчас и проверю правдивость их слов. С интересом приняв деревянную кружку с темным пенным напитком, я принюхалась. Пахнет пивом. Осторожно сделала глоток, убедившись, что девушка уже вышла. Ха! Не эль я тогда пила, врали все эти полоумные эльфы с накладными ушами! Сладковатое яблочное послевкусие наполнило рот, стоило проглотить темную жидкость, сильно напоминавшую темное крепкое пиво. А жизнь то налаживается! Управившись с мясным рагу из барашка, я и вовсе почувствовала себя на седьмом небе. Как мало человеку для счастья надо! Хотя, если подумать, к роду человеческому я теперь отношусь...вообще не отношусь.
      Насытившись, я принялась копаться в сумке, просматривая своей небогатый личный скарб. Ох, и жмотом мэр оказался! Всего одна серебряная монетка в тощем кошельке наблюдалась, да еще несколько медных разных размеров. Да-а-а, мысленно протянула моя жадность, не на долго мне таких финансов хватит.
      Обязательно стоит выяснить стоимость и значение монет. А еще пришло время подумать, что же делать дальше...
      В этот момент дверь открылась, и в кабинет, предоставленный мне в единоличное пользование, шагнул рыжеволосый парень. Без смущения он уселся за столик напротив, щедро плеснул в единственную на столе кружку эля и залпом выпил. Не знаю, была ли на моем лице написано полная растерянность, но именно это чувство я сейчас испытывала.
      Повторное проведение вышеупомянутых действий этим нахалом привели меня в чувство.
      - Совсем с катушек съехал? - рыкнула я. Спрятав под стол руки, на которых враз удлинились когти. Нет, я не жадная...была, но хоть спросить мог бы!
      - Угу, а что, так заметно? - невозмутимо поинтересовался он.
      - Основательно, - подтвердила я.
      - Замечательно, но ты теперь моя подопечная, - огорошив меня заявлением, он ухватил кувшин обеими руками и влил остаток в себя.
      Отдав уже знакомой мне служанке пустую емкость, он продолжил:
      - Ну что же, продолжим.
      Я молча слушала, впитывая в себя информацию, как губка. Никогда не наблюдала за собой такой тяги к знаниям, как в этот момент. Мир назывался Веруй. Я покрутила на языке название, попробовав с разными вариациями ударных слогов. Формулировка про то, что мы являемся фигурами в их с братом, Ледяным Драконом, игре, меня взбесила!
      - Не довольна? Могу и на Землю отправить! - черные глаза Феникса внезапно полыхнули пламенем.
      Представив, как я проснусь в гробике, а может, и не проснусь...заставило меня отрицательно помотать головой.
      - Умная девочка, - осклабился в улыбке парень, а глаза приобрели свой изначальный цвет обсидиана.
      - Через две недели здесь же состоится встреча моих последователей. Милости прошу. Только перед этим тебе дам задание. Скоро в Веруе появится еще один участник, очередная фигура в моей партии, - похоже, он специально для того, чтобы проверить мою реакцию, сказал последнюю фразу. Удовлетворенно хмыкнув, продолжил, - ты должна будешь его встретить.
      - Мне что полмира обмотать, и у каждого встречного спрашивать, не с Земли ли он? - я скептически поджала губы.
      - Нет, - Феникс залпом выхлебал еще один кувшин, который только что внесла девушка, - считай, что на нем будет маячок. Разберешься.
      Он поднялся, явно собираясь уже уходить.
      - Ах, да, - парень помахал у меня перед носом пальцем, так обычно делают детям мамы, чтобы те запомнили наставление, - если дорога жизнь, не суйся в фиолетовый туман.
      Я услышала, как скрипнула дверь, впуская служанку с новой порцией эля, которую успел заказать рыжеволосый, и мой взгляд метнулся к вошедшей. Переведя его обратно на божественного собеседника, и, открыв рот, чтобы расспросить про этот самый сиреневый феномен, тут же его захлопнула. Феникс просто испарился.
      Выхватив из рук оторопевшей служанки вожделенный кувшинчик, присосалась к нему, проигнорировав кружку на столе. Господи, похоже, на трезвую голову моего пламенного покровителя не понять!
     
  
     

Многие женщины являются на спектакли только для того,

чтобы самим обратиться в зрелище.

Овидий

  
      Пробираясь сначала вдоль гор, а потом по равнине, я раз за разом вспоминала далеко не добрым словом повстречавшегося мне в городе Феникса. Подумаешь, две недели! Я бы это время преспокойно пожила бы в гостинице, ознакомилась бы с местными достопримечательностями. Ну ладно, ладно, надо признать, у меня просто нет денег, ну зато был бы повод снова навестить мэра города и его смущающихся младших жрецов. Мне понравилась их компания. А может, мне банально не хватает мужского внимания?! У меня после предательства парня, бывшего парня, похоже, развился какой-то комплекс. Может, попросить Феникса отправить меня в новом облике повидаться со старыми знакомыми? Я некоторое время с упоением смаковала эту идею, продумывая детали такого развития событий. Потом решила, что вполне могу попасть в какие-то неприятности, если и дальше буду мечтать вместо того, чтобы следить за местностью.
      Теперь стоит упомянуть, что, оставайся я человеком, то не смогла бы преодолеть за отпущенное мне время и половины пути. Но и принимать демоническую форму не стала, от этого моя скорость передвижения не менялась, просто отрастила крылья. А двигалась я не медленнее, чем галопирующая лошадь, и, помогая себе крыльями, иногда еще и летела. Все время находится в воздухе я не собиралась. И на то существовало целых две причины. Во-первых, я ведь вполне могу стать целью для какого-то полоумного охотника. А что?! Я ведь мир не знаю, вдруг тут таких личностей хватает? Во-вторых, перемещаясь таким образом, мне удавалось также познакомиться с местностью. Заблудиться я не боялась, как и обещал Феникс, я отчетливо ощущала нить, связавшую меня с подопечным.
      Усталости я тоже почти не ощущала, хватало лишь трех-четырех часов в сутки на сон.
      Правда, иногда таки предавалась ненужным мечтам. Конечно же, о мужчинах! А точнее, надеялась на то, что моим "подопечным" окажется какой-нибудь красавчик, желательно демонический, а то человек моего темперамента не выдержит: я его в могилу сведу одними обаятельными клыкастыми улыбочками.
      Пожалуй, я действительно осознала, что нахожусь в другом мире только в первую ночь вне города. В городах мы редко обращаем взор к небу, эта привычка жителя каменных джунглей большого города сыграла со мной шутку в первый день пребывания в Веруе. Оказавшись вне стен Порт-Приоруса, я два часа сидела на траве и любовалась большой фиолетовой луной, взошедшей достаточно рано вечером. Когда удалось свыкнуться с необычным цветом ночного светила, на небе появилась вторая луна. Дивный серебряный цвет смешивался с фиолетовым и золотым сиянием звезд. Только под утро сладкая дрема охватила меня, но выпавшая роса стала моим будильником. Я уже понимала, что водная стихия вряд ли станет моей покровительницей, но никак не ожидала такого неприятия к утреннему украшению полей россыпью мелких капель. Бросив взгляд на небо, чтобы убедиться, что виденные луны не являлись бредом моего перенасыщенного информацией разума, я опять впала в состояния созерцания. Рядом с серебряным диском сияла красавица голубого цвета.
      Ехидный голосок в голове паскудно затянул "Голубую луну". Заставив его умолкнуть, я вынуждена была признать, что это просто дивной красоты зрелище. Интересно, а все три луны на небе бывают одновременно? Ну что же, я проверю это уже следующей ночью.
      Знаете, чего терпеть не могут демоны, особенно если их стихия Огонь? Воды! И я не о ванной! Все прелести общения с природой удалось ощутить на своей шкуре, когда пришлось переправляться через речку. Наверное, со стороны я смотрелась как мокрая кошка. Не в плане внешности, а поведения: шипела и отплевывалась не хуже этих животинок.
      Потом начался подъем в горы. Тут я почувствовала некоторый дискомфорт относительно питания. Поймать кролика в лесу или какого-то странного степного зверька, повстречавшегося накануне, для меня не представлялось проблемой. Нет, пить кровь я не собиралась, меня от одной мысли подобной передергивает. А вот развести костер, а то и поджарить почти что в руках - это за милое дело. А в горах с живностью оказалось ой как туго. Как вымерли все! Тем не менее, "маячок" упорно указывал, что объект моего поиска находится прямо по курсу. Ну что же, делать нечего, и я упорно продолжала покорять высоты в прямом смысле слова.
      Визг, фырканье и прочие звуки, которые обычно сопровождают кошачьи драки во дворе под окном квартиры в прошлом мире, я услышала еще за пару миль от места событий.
      Отрастив когти и обнажив волшебный клинок, я тихо подкралась к сражающимся. Нет, понятное дело, я кралась только последних несколько десятков метров, не дура же я, чуть ли не на пузе ползти эти самые пару миль.
      Какое разочарование! Да, носитель маячка действительно оказался демоном. Но в кольце каких-то зубастых тварей и зомби сражалась невысокая рыжеволосая девушка с черными крыльями. Вот тебе и обаятельный красавчик!
      Рядом в кустах послышалось сиплое дыхание. Надо же, а тут еще и арьергард нападающих, оказывается, притаился.
      Клинок вспыхнул, словно уловив мою готовность ввязаться в бой.
      Двинувшись на звук, обнаружила рядом помесь бульдога с носорогом размером с небольшую лошадь, честно! Представьте себе такую картинку: мощное тело, какое бывает у вышеупомянутых собачек, только на лапах длинные зазубренные когти, туловище покрыто пластинами, какие бывают у носорогов и броненосцев. Голова, казалось, одна сплошная пасть с острыми зубами, на этом рыле - рог почти между двух налитых жаждой крови крохотных глазок.
      Три твари с рыком развернулись в мою сторону. Вот теперь и проверю, чего стоят мои демонические способности. От броска первой туши я увернулась, высоко подпрыгнув, расправила крылья и наконечником хвоста полоснула по морде, подпрыгнувшей в тщетной попытке меня схватить, второй гадости. Приземляясь прямо на спину этому гибриду, почувствовала, как ломается его позвоночник, для уверенности вогнала меч прямо в место сочленения пластин на шее. Минус один.
      Наслаждаться первой победой у меня времени не было: еще один рывок на этот раз в сторону, и острые когти вспарывают воздух в том месте, где я находилась еще мгновение назад. Самым кончиком меча дотягиваюсь до противника, вой, а камень окрашивается несколькими пятнами темной крови. Вот и испортила гибриду маникюрчик. Опять в воздух, а подо мной сшибаются лбами озверевшие от боли и запаха крови монстры. Озлобленные твари рвут друг друга когтями и зубами, забыв, что за спиной остался враг. Добить их - дело пары минут, а в этом мире я, похоже, разучилась жалеть.
      Теперь моя "подопечная". А у девочки дела не очень, много слишком противников для нее одной, мне бы поторопиться вмешаться. Странно, почему я начала называть ее "девочкой"? Я ведь и в прошлой жизни не слишком взрослой и самостоятельной была, да и выглядит она не младше меня. Наверное, это еще одна из "фишек" моего нового сознания.
      Зомби...терпеть не могу! Эти куски подгнившей плоти вызывают у меня дикое омерзение. Много их к тому же, тут просто силой не возьмешь, разве что нашинковать в мелкий салатик. Так, пока меня не заметили, есть возможность поэкспериментировать. Приняв человеческий вид и повесив на пояс меч, выхожу из кустов. Вот самое время проверить, есть ли у меня способности к магии. Сосредоточившись, "нащупала" в себе место, где по ощущениям находилось демоническое пламя моей новой сущности, потянула на себя, представляя, как огненный поток должен прокатится по каменистой почве, сметая скрюченные фигуры по ошибке "живых" мертвецов. Ну что же, хотя результат и отличается от ожидаемого, но цель достигнута. Вокруг второй демоницы образовался огненный круг, пламя на миг лизнуло небеса и опало, оставив кучки пепла вместо зомби. Подождав, пока моя "подопечная", мысленно я все так же продолжала ее так назвать, расправится с оставшимися четвероногими гадами напоминающих крыс и собак одновременно, подошла поближе.
      - Спасибо, - улыбка скользнула по уставшему личику.
      - Не за что, - я замолчала, несколько растерянная. А что дальше мне говорить? Рассказать, что меня послало далеко не трезвое при нашей последней встрече божество? Так бред же! Меня еще умалишенной сочтут.
      - Маг? - поинтересовалась моя собеседница, так же пристально изучая меня.
      Я просто кивнула. Ну не врать же в лицо, да еще и в слух? Похоже, занятая этой стаей нежити, она не увидела моих выкрутасов в воздухе во время битвы с носорогими псами-мутантами.
      - Мне помощь нужна, - сообщила девушка, - тут портал находится, Феникс сказал его закрыть, но там еще всяких типов хватает: одна не справлюсь. Поможешь?
      - Конечно, меня как раз он и послал, - я внутренне облегченно вздохнула. Молодец, Огненный, предупредил девочку. Хотя, с него бы сталось подложить мне подлянку в виде дотошных разговоров на тему спасения мира или чего-то подобного. А еще мое внимание привлекла парочка слов явно земного происхождения. А вдруг моя новая знакомая тоже иномирянка?! Так, выясним это чуть позже.
      Девушка наградила меня взглядом весьма сомневающегося человека. Чего это она? Неужели я выгляжу так невинно?
      - Ну что, спасительница, давай хоть познакомимся, раз нам на общее дело идти?
      - Сарэль, - просто представилась я. Ну ведь не вдаваться же в подробности, когда стоишь над грудой трупов?
      - Саливьел, - она протянула мне руку для рукопожатия. Она еще добавила какие-то нюансы, но я их пропустила мимо ушей.
      Автоматически пожимая ее теплую ладонь, подумала: попалась! Очень сомневаюсь, что во всех мирах здороваются одинаково.
      - Пошли? - я вопросительно подняла бровь. Всегда любила этот жест, привычки - вещь неизменная, особенно если от них избавляться не стремишься.
      - Такс, если верить Фениксу, сейчас нас ждет настоящая жара...По его словам там нас опять будут ждать какие-то чубрики, и что-то мне подсказывает, что еще более кровожадные, чем на входе.
      Я только искоса на нее посмотрела, ох, чует мое сердце, светит нам божественная подлянка.
      - А, забыла, он еще сказал про какой-то портал во Вневременье. Настоятельно просил закрыть. Так, что, еще не передумала со мной? Я то и сама не знаю, зачем туда иду. А по каким причинам ты со мной - это вообще остается загадкой.
      - Потом выясним наши причины, - ох и разговорчивая особа. Хотя, если подумать, я сама с собой общаюсь, а это уже диагноз.
      Ненавижу горы! То вверх, то вниз! Хорошо еще, что тут ступени прямо в толще горы выдолблены. Грубые, потрескавшиеся от времени и непогоды, они были, все же, куда предпочтительней гладкой как стекло покатой остальной части вулканического жерла. Вы не пробовали спускаться по застывшей магме? Ну попробуйте, гарантирую незабываемые ощущения от свободного полета вплоть до встречи с земной поверхностью.
      Спускались мы очень тихо, стараясь не потревожить случайным камнепадом поджидавших нас снизу "чубриков". Благо, что у подножия этой самой рукотворной лестницы был завал из довольно крупных валунов. Спрятавшись за ними, я осторожно выглянула, чтобы оценить местность и противников.
      Прямо посреди кратера прямо в воздухе висел совершенный овал живой ртути. Иногда по нему пробегала рябь всех цветов радуги. Завораживающе красиво. Появилось желание подойти к нему вплотную и коснуться кончиками пальцев. Да что же за наваждение! Я усилием воли перевела взгляд на две фигуры у светящегося отверстия портала. Демоны. Ну что за невезение? Вот сбывается, можно сказать, мечта - такие красавцы повстречались, а мне с ними сейчас выяснять отношения и разборки устраивать. А в том, что они тихо мирно уступят нам эту территорию без боя, у меня были ой какие большие сомнения.
      - Мой вон тот синеволосый, - шепнула Саливьел, вставая и плавной походкой направляясь к демонам. - Что, милый? Поговорим?
   Я усмехнулась. Чувство юмора у моей напарницы в наличии, значит, вполне вероятно, что поладим. Вот только вряд ли эту ее черту оценят и эти красавцы.
      - А с глазками у нас что? Ты случайно не заразный? - ох, остроумие просто прет. Если демоны и не думали нас изначально убивать, то теперь у них это основное желание.
      - Тебя теперь точно ждет стопроцентная смерть! - о, ну а что я говорила?! Эх, надо было на деньги поспорить, да хоть с кем угодно!
      Так, пора бросать страдать ф...потугами на юмор и пора помочь Саливьел.
      Появляюсь из-за камушков. Вот меня-то они и не ждали, то-то переглядываются красавчики. Мой темноволосый противник плавно перетекает из коленопреклоненного положения в стоячее. Вокруг портала темными линиями обозначена пентаграмма. Основательно мальчики готовились. Вдоль каждого из лучей аккуратно выписана замысловатая вязь рун.
      - Рисованием балуемся? Кажется, ты пентаграмку не замкнул, - я выразительно стерла носком сапога четко выверенную линию.
      Ох, недобро горят глазки моего демона. Хм... противника, а то у меня мысли не в ту степь сразу. И если подумать, то он демон всю свою сознательную жизнь, а не последнюю неделю, и свои возможности, в отличие от меня, представляет хорошо. Ох, лучше вообще не думать! А то лучше сразу в плен сдаться.
      Успеваю уйти с траектории его броска. Мамочка! Всего в этом мире всего каких-то восемь дней, а на мою долю выпало уже столько сражений! Надо быть предельно осторожной.
      Уворот, уворот, и опять отпрыгиваю. Он заставляет меня уходить в глухую защиту. Если и дальше так дело пойдет, меня банально прижмут к стене, лишая маневренности и тихо мирно удушат. И в отличие от известного душегуба Отелло, мучаться угрызениями совести не будет. Пора включать мозги. Делая вид, что поскользнулась, неловко избегаю его когтей, успев увидеть торжествующую улыбку. Банально, а попался! Подсечка, не зря я ходила пару лет на восточные единоборства! Враз отросшие когти вонзаю в плечо противнику. Когти на второй руке в миллиметре от горла этого красавца. Пусть только дернется - полосну без зазрения совести. Хвостом заблокировала противнику вторую руку. Аккуратно слизнула с губ капельку крови. Надо же, сладкая, без характерного металлического привкуса, который у людей бывает! Только в голове странно зашумело. В его глазах отразилось странное в данной ситуации чувство восхищения.
      Эх, дура! Нашла время на красивого мужчину засматриваться! Успел, наверное, активировать какой-то амулет-телепорт, потому как колдовать он в таком положении не мог, уверена. Но факт: мой пленник растаял прямо в моих руках. Заскрипев зубами от злости я стукнула кулаком по каменному полу. Чувствую, не последняя это у нас встреча.
      - Что? Тоже удрал? Не переживай, встретим мы их еще темной ночью в темном переулке, тогда точно не отвертятся...Давай лучше портал попробуем закрыть.
      Поднявшись с колен, угрюмым истуканчиком стою в сторонке и смотрю, как Саливьел наматывает круги вокруг портала. Может, хоть что-то попробует уже? А то мы так еще пару суток провозимся. Ой, лучше бы я молчала!
      Подняв камень побольше, рыжик со всего размаху запустила этим снарядом в объект своего пристального изучения. Отрикошетив, булыжник полетел прямехонько в мою сторону. Еле отскочить успела.
      - Ты как, не зашибло? Прости, я же не знала...
      Нечисть не задрала, демоны не убили, так эта красавица точно добьет!
      - Могла бы попробовать прибить и поэлегантней. А то каменюкой.. - тихо шипела я в ответ.
      Попросив напарницу отойти подальше, уже второй раз за вечер призвала огненный вал. На этот раз все получилось идеально. Ревущая огненная стена прокатилась по кратеру, оплавляя камень, и разбилась о противоположную стену. А портал как сиял незамутненным ртутным серебром, так и сияет.
      Я передернула плечами. Что же с ним делать то? Может, мы и могли бы его закрыть, но, подозреваю, она, как и я, смутно представляет, на что способна наша магия.
      - Моя очередь! - задорно сверкнула клыкастенькой улыбочкой Саливьел.
      На всякий случай отошла ей за спину, в саму себя она вряд ли попадет, так что тут безопасно!
      Широко разведя руки, девушка с силой хлопнула в ладоши, из которых вырвалась огромная сосулька. Нет, на этот раз рикошетом заклинание не отбросило. В момент столкновения снаряд взорвался. Ледяное облако рвануло вверх и в стороны с эффектом "гриба", как обычно по телевизору показывают взрыв от ядерной боеголовки.
      Красотища! Стоим с ней вдвоем, все такие замороженные, синенькие, иней дивненько поблескивает на ресницах. Отмерзну - отправлю ее в этот самый портал, лишь бы подальше.
      Если она землянка, то, скорее всего, ее прибили собственные соседи, чтобы обеспечить себе мирное существование хотя бы несколько часов! Она ведь как вождь краснокожих из одноименной новеллы. Да все банально: ее заклятие подействовало и на нас... и застыли две девицы-красавицы-демоницы ледяными статуями. Я возблагодарила Феникса (Почему его? Так я еще просто других богов в этом мире не знаю), что она чем-нибудь огненным не пульнула - сожгла бы обеих наф...напрочь. Кстати, а почему моя волна нам ответно не вернулась? Хочется льстить себе, что просто "руки откуда надо растут", но, думается, тут подоплека посущественней имеется. Решено, доставлю "подопечную" в город и срочно узнавать про особенности моей магии отправляюсь.
      Стоп, я ведь демоница огненная! И "Огненная" тут основное слово!. Сосредоточившись на своем внутреннем пламени, принялась повышать температуру тела. Ух, слегка перестаралась, надо было делать это постепенно, тогда бы моя ледяная оболочка не взорвалась. Хотя, стоит признать, получилось более чем эффектно! Ледяная статуя в моем исполнении разлетелась тысячами осколков.
      Честно, было почти непреодолимое желание оставить Саливьел в ее незавидном обездвиженном положении, да уж больно умильные глазки сделала, ну прям котик из "Шрэка".
      Попробовав на портале еще пару заклинаний, которые непроизвольно всплывали в голове, пришлось признать поражение и выбираться из вулкана.
      Поднималась я первой, время от времени оглядываясь на шагающую сзади напарницу. Нет, потерять я ее не боялась, а вот проконтролировать, не учудила ли она чего - это просто жизненно необходимо. У моей новой знакомой, похоже, просто талант влипать в самые несуразные ситуации, и это заразно! Пример на лицо - недавнее замораживание. Хотя, я чуть не расхохоталась, сама тоже хороша, вместо того, чтобы тихо мирно умереть в собственном мире, оживаю в этом, да и с головой у меня не совсем нормально. А это адекватно думать о мужиках, когда либо на твоих глазах кого-то убивают, либо саму тебя стараются угробить? Вот и я о том же.
      Выбрались. Я наугад выбрала местечко для костра, главное, чтобы подальше от недавнего места упокоения зомби. Не утруждая себя разведением костра, просто пульнула огненным сгустком в какую-то колоду. И откуда только на такой высоте взялась?
      - Рэли, ну может хватит на меня уже дуться? Я постараюсь так больше не делать. Ну я же не знала, что ты так не любишь холод.
      - Да уж, зато теперь представляешь, А, вообще, стоило бы подумать, что может быть так же как с камнем.
      - Ну Рэли, ну сглупила. Ну с кем не бывает? Вот с тобой что, никогда ничего подобного не случалось?
      А неплохо она мое имя сократила. Изначальный вариант мне нравится больше, но не препираться же из-за нескольких букв с нею.
      - Хорошо, хватит уже, лучше обсудим более насущные вопросы. Давай так, ты спрашивай, а я по возможности буду отвечать.
      Зря я это предложила, ведь настоящий допрос начала:
- Откуда ты знаешь Феникса?
      Ого, вот это вопрос в лоб.
      - Это долгая история, - пришлось вкратце обрисовать ей нашу встречу в таверне, - именно по его просьбе, - морщусь, что-что, а это явно была не просьба, - я и отправилась на поиски одного из его последователей. Непосредственно о том, что это ты, я узнала совсем недавно.
      - И как давно ты его встретила?
      - Где-то неделю. Кстати, ты сама не хочешь мне ответить на аналогичные вопросы? - вот и посмотрим, будешь ли так же изворачиваться, лишь бы свое иномирянское происхождение не раскрывать.
      - Да запросто, мне и говорить особо нечего. Встретила я его за несколько часов до встречи с тобой. Потом он рассказал про демонов и портал. Ну, еще попросил ему помочь закрыть портал, - она так забавно поморщилась при слове "попросил", что я даже не сомневалась, собеседник у нас был один и тот же.
      - А как давно ты являешься демоном?
      Интересно, мое не демоническое происхождение заметно невооруженным взглядом, или она просто вопросы умеет задавать?
      - С рождения! - нахально улыбаюсь, а ведь и не соврала, это ведь был мой день рождения, вот и родилась...повторно.
      - Неужели?- ухмыляется. - Ну и сколько же тебе лет от рождения?
      - Ну-у-у, - задумчиво прикидываю, чтобы такое сказать, чтоб и не соврать сильно. Да, что-то туго у меня сегодня отмазки рождаются. Все эти игры в гляделки и хитроумные вопросы с подтекстами меня уже замучили. - Слушай, ну какая разница? Может, поговорим о том, что нас действительно интересует?
      - И что же НАС интересует? - ой, какое личико невинное, так и хочется оглянуться в поисках очередной подлянки.
      - Как тебе сказать? - быстро перебираю в уме целый список насущных вопросов, - Например, откуда все-таки тебя этот Феникс сюда выдернул? Я ведь уже и так понимаю, что ты не уроженка этого мира, как и я, впрочем.
      - Слушай, - девушка перебралась ко мне ближе, - а откуда ты? Ну, из какого мира?
      - Вот как мир называется, не знаю. Но планета называется Землей. Правда, мне даже возвращаться не придется, кажется, в том мире я уже умирала.
      - Аааа! Я так и знала! Я верила! Ну, хоть что-то хорошее со мной произошлао в этом мире! - Упс! Девица положение "сидя" быстро сменила на положение "лежа"...на мне. Обняла и, рыдая, завыла прямо на ухо, - а-а, я тоже уме-е-ерла, пре-е-е-дставляе-е-е-шь?
      Господи! А я то думала, что это меня полоумной сочтут! А так, для полного счастья ей еще об меня нос вытереть осталось. И когда я такой циничной стала?! Надавав себе несколько мысленных оплеух, решила, что пора становится человечней и добрей к окружающим. Мое эго мерзко захихикало и пожелало удачи в этом начинании.
      Со скрипом отлепила от себя цепкие ручки рыженькой демоницы.
      - Ну вот, фантастика, два живых трупа дружно рыдают у костерка в чужом мире, - о, подействовало, теперь хоть улыбается.
      - Рэли, ты тоже считаешь, что мы уже никогда не сможем вернуться домой?
      Я даже встала и забегала вокруг костерка, хотелось бы сказать "задумчиво шагала", но мои метания на это уж никак не походили.
      - Не знаю, честно не знаю. А еще, если честно, даже не знаю, хочу ли этого. Не поверишь, но сейчас я чувствую себя куда как более настоящей, чем все мои двадцать с лишним лет на Земле, - говорила и понимала, что каждое слово - правда. Пожалуй, я впервые задумалась про возможность возвращения "домой", и призналась себе в своих истинных чувствах на этот счет.
      - У тебя там случайно не завалялось чего-то выпить? - внезапно поинтересовалась Саэл. Вот, я тоже ее имя сокращать буду.
      Меня пробивает на хи-хи.
      - Да я в этом мире вообще голышом появилась! Видела бы ты эту картину. Ну, сама понимаешь, денег мне за красивые глаза никто подарить не спешил. Так что ни еды, если только не словим чего, ни питья у меня не наблюдается.
      Ответом мне стала ее разочарованная мордашка.
      - Знаешь, есть предложение, - задумчиво протянула я, снова примостившись на жухлую траву, - раз уж у нас с порталом ничего не вышло, то стоит к этому делу подключить еще кого-нибудь. Тут мне Феникс сказал, что через недельку в одной из таверн города, где я появилась, будет встреча его последователей. Думаю, стоит нам там появиться.
  
  
  

Глава третья. Полезное знакомство

  

Минздрав предупреждает:

алкоголь причина многих увлекательных приключений!

   NN

  
      Отправиться в путь мы решили сразу же. А зачем откладывать? Тут нас больше ничего не держит, а вероятность нарваться на неприятные сюрпризы в виде вернувшихся демонов или стаи нежити, желающей нами поужинать, очень даже велика. Потушив костер, мы успешно спустились в долину и зашагали на восток. Это определить было проще простого - как раз вставало солнце. Красноватые лучи светила красиво подсвечивали высокую траву, по которой неугомонный ветер гонял волны. Когда я путешествовала к этим горам, то поселения мне на пути не попадались, зато по левую сторону на горизонте постоянно маячило фиолетовое марево загадочного тумана. Поэтому для возвращения назад мы выбрали иной путь. Ориентируясь по горам, мы двигались на встречу утреннему солнцу. Меня порадовало, что Саливьел легко поддерживала заданный мною темп. Правда, она предпочитала больше летать.
      На второй день пути нам начали попадаться возделанные поля.
      Когда на горизонте появилась деревенька, я впервые окинула нас критическим взглядом.
      Такс, ну со мной все ясно, я одета в одежду Веруя. Хоть тут есть за что сказать мэру Порт-Приоруса искреннее "спасибо". А вот с моей спутницей дело обстояло сложнее. Джинсы и футболка - это, без сомнения, удобно, но явно не по здешней моде.
      Выудив из сумки сменную пару вещей бросила их Саэл. Ну вот, теперь лучше. Обе в широких туниках, только у меня она красная и широким кожаным поясом подпоясана, а у Саливьел - синяя, обе в черных штанах из тонко выделанной кожи. На мне еще и высокие черные сапоги, а вот на моей спутнице...домашние пушистые тапочки. В виде собачек. Как же я раньше это чудо не заметила?! Ну теперь понятно, почему она предпочитала воздух. В таком по камням особо не походишь. А уж тот факт, что она еще их и не потеряла - вообще загадка.
      Деревенька встретила нас лаем собак. Учитывая мою любовь к кошкам, этих четвероногих я всегда не особо жаловала. Но в этот раз почувствовала чуть ли не ненависть. Развернувшись в сторону особо ретивой шавки, обнажила острые клыки и зашипела.
      - Ты чего? - подруга с удивлением рассматривала порозовевшую меня. Да я даже чувствовала, как у меня уши горят. Правда, на этот раз не буквально.
      - Да так, не люблю собак, - отмахнулась я. Ну не объяснять же ей, что сама не понимаю, что это на меня накатило.
      Из-за занавесок нас проводили взглядами несколько женщин. Двигаясь по улице, я высматривала здание побольше, надеясь навскидку определить таверну или дом старосты. Деревенька то нам попалась не маленькая.
      Полагаясь на свой улучшенный слух, я двигалась в ту сторону, где слышался шум и мужские голоса. Покосившись на шагающую сзади девушку, посоветовала спрятать ее тапки в мою сумку. Ну согласитесь, не стоит надеяться, что все повстречавшиеся нам люди окажутся такими же невнимательными, как я последние пару дней.
      Таверна нашлась быстро. Уверенно распахнув дверь, я шагнула в теплый воздух помещения. Взгляды присутствующих были прикованы к нам. Стараясь не обращать внимания на всеобщее любопытство, подошла к стойке, за которой возвышалась дородная фигура хозяина. Во всяком случае, я предполагала, что он таковым является.
      - Вечер добрый, хозяин, - постаралась улыбнуться как можно обаятельней.
      - Добрый, красавицы, - пробасил мужик, - желаете чего?
      - Да нам бы поесть да отдохнуть, - я постаралась копировать его характерный говор, такой на Земле разве что по деревням встретить можно. - Притомились с дороги то.
      - Так это, пожалуйста, - широкая улыбка мне в ответ.
      Я выудила из мешочка предпоследнюю монетку и положила на стойку.
      -А сколько стоить будет комната на ночь?
      Названная сумма заставила меня пригорюниться. Но тут же в голове возникла гениальная идея.
      - Хозяин, ну разве можно с бедного менестреля запрашивать такую цену? Может я вам спою, а вы нас покормите да комнату выделите?
      - А что, можно, - хохотнул он.
      - А инструмент найдется? - наглеть так по полной программе.- Нас разбойники ограбили, хорошо хоть сами ноги унесли, вот монетка и та последняя, - я картинно заморгала увлажнившимися ресницами.
      - Найдется. Старенький, правда.
      - Любой подойдет! - я радостно поспешила согласиться. Правда, не представляю, как обращаться с лютней, а, подозреваю, именно ее вариацию мне и выдадут.
      Представьте, какое же было мое удивление, когда посланная за инструментом девушка принесла мне гитару!
      Побренчав на "гитаре", я определила, что отличия таки имелись, но незначительные. Быстро перекусив, я бросила Саэл: "Закажи что хочешь", подхватила стул и поставила его недалеко от камина. Тепленько, но пятую точку не припекает - в самый раз.
      - Люди добрые, чего вам сыграть? - весело поинтересовалась я. И сразу же решила уточнить, - повеселее, или чего для души?
      - О любви, - раздался голос одной из служанок.
      Я быстро начала перебирать струны, на ходу вспоминая аккорды одной из любимых бардовских песен. У меня были и свои, но их я пела очень редко, и сейчас был явно не этот момент.
      Слова песни (не о любви, но для души) легко сорвались с губ:
     
      Принеси мне в ладонях снег,
      Пусть он станет талой водой,
      Пусть подарит нам лютня смех,
      Ты уходишь с рассветом в бой,
      Я иду за тобой,
      Лютней, но не мечом,
      Имя звёздным лучом,
      Я иду за тобой...
     
      Подари мне бездонный взгляд -
      Знак на память через века.
      Не найти дороги назад -
      Нить серебряная тонка
      На раскрытых руках,
      Льдинкой сердце моё,
      Флейта ветра поёт
      Миру в зрячих руках
     
      Дай мне силы снова взлететь,
      Страх умрёт в объятьях костра,
      Одолевшему в битве смерть,
      Жизнь заплатит ядом утрат.
      Горький вкус серебра,
      Бесконечная тьма,
      Дань заплатит зима
      Павшим в День Серебра...
     
      Память станет бликом свечи
      На замёрзшей книге окна,
      В такт безумью сердце стучит,
      На пороге снова война,
      И хмельная весна
      Отнимает покой
      Узкой лёгкой рукой,
      Разорвав цепи сна...
     
      Я иду за тобой,
      На раскрытых руках
      Ломкий блеск серебра,
      Ранней птицей весна,
      Не дожить до утра,
      Не уснуть до утра...
      ( Тэм "Я иду за тобой")
     
      Наступившая после окончания песни тишина взорвалась веселыми криками и аплодисментами. Странно, на Земле я никогда не получала такого удовольствия от собственного исполнения. Да, у меня хороший голос, да я умею играть на гитаре, но еще никогда я не пела для такого количества людей и еще никогда не чувствовала такой отдачи светлой, позитивной энергии от публики. Я впитывала ее с таким же удовольствием, как и темную, в ту ночь жертвоприношения, она разливалась у меня в крови, бурлила и слегка пьянила.
      Решив повеселить народ, ударила по струнам, уже зная, что буду исполнять следующим. Под гостеприимной крышей таверны задорно зазвенела песня Мельницы "Оборотень".
      Что ни вечер, то мне, молодцу,
      Ненавистен княжий терем,
      И кручина, злее половца,
      Грязный пол шагами мерит.
      Завихрился над осинами
      Жгучий дым истлевшим стягом;
      Я тоску свою звериную
      Заливаю пенной брагой.
      Из-под стрехи в окна крысится
      Недозрелая луна;
      Все-то чудится мне, слышится:
      Выпей, милый, пей до дна!..
     
      Выпей - может, выйдет толк,
      Обретешь свое добро,
      Был волчонок - станет волк,
      Ветер, кровь и серебро.
      Так уж вышло - не крестись -
      Когти золотом ковать,
      Был котенок - станет рысь,
      Мягко стелет, жестко спать!
      Не ходи ко мне, желанная,
      Не стремись развлечь беду -
      Я обманут ночью пьяною,
      До рассвета не дойду;
      Ох, встану, выйду, хлопну дверью я -
      Тишина вокруг села -
      Опадают звезды перьями
      На следы когтистых лап.
     
      Пряный запах темноты,
      Леса горькая купель,
      Медвежонок звался ты,
      Вырос - вышел лютый зверь.
      Выпей - может, выйдет толк,
      Обретешь свое добро,
      Был волчонок, станет волк,
      Ветер, кровь и серебро...
     
      Отдавая инструмент хозяину, я с грустной улыбкой погладила гриф. Надо купить себе. Эх, раздобыть бы денег. Развернувшись в сторону нашего столика, я прибалдела.
      Когда только она успела?! А мозгами подумать?! Она же поступает как ребенок: сначала действует, потом думает. Я не готова становиться матерью и совестью в одном лице!
      Компания мне ее не понравилась с первого взгляда. Похоже, девочку надо вытаскивать из неприятностей. Судя по маслянным взглядам ее окружения, уйти самостоятельно ей не дадут.
      Подойдя поближе, встала прямо за спиной Саливьел, пытаясь вникнуть с суть происходящего. Девушка на миг обернулась, увидела меня, скривилась, будто ее заставили лимон прожевать, и опрокинула в себя очередную рюмку с прозрачной жидкостью. В этот момент я встретилась взглядом с поджарым невысоким человеком, который явно был заводилой. То, что я увидела, мне совершенно не понравилось. Намечаются проблемы. Отрастив клыки, я растянула губы в усмешке. Судя по тому, как вытянулось его лицо, мое предупреждение поняли и приняли. Черт! Конспирация псу под хвост!
      - Ребят, ик, а чего вы загру-устили то, а?
      О, очнулась эта... эта!
      - Иди-ка ты лучше спать, пока цела, - прорычал мне один из мужиков.
      Если она сама дойдет, я буду крайне удивлена, хотя, может у демонов иммунитет к алкоголю? Но если судить по Саливьел, моя теория яйца выеденного не стоит.
      - Тю-ю, злые вы, и-ик, уйду я от вас.
      Она еще и язык показала! Для профилактики я слегка низко рыкнула на угрюмых мужиков, очередной раз оскалившись. Черт! Лишь бы ночью не приперлись ведьм сжигать или еще чего, я же это бессознательное тело на себе не уволоку. А убивать я еще не готова морально. Всякая нечисть не в счет.
      Оборачиваюсь, чтобы поддержать эту красавицу. Ну куда опять успела деться? Быстренько поднявшись по лестнице на второй этаж, я пробежалась по этажу, прислушиваясь у каждой из комнат. Благо, демонические способности это позволяли. Одна из дверей оказалась приоткрыта. Из-за нее слышалась какая-то возня. Быстро заскочив внутрь, осматриваюсь - картина маслом. Моя "подопечная" повисла на каком-то светловолосом парне. Почему не наоборот? А разве станет соблазнитель отцеплять от себя ее лапки и убеждать, что он не ее "дорогой"? Могу авторитетно заявить: не вырвется! Я, можно сказать, опытным путем это устанавливала.
      Облокотившись на косяк двери, я пару минут наблюдала за бесплатным спектаклем, потом поинтересовалась:
      - Помочь?
      Парень вскинул на меня глаза, в которых плескалась надежда. Ого, тут еще и эльфы есть! Правда, мне сейчас было не до детального изучения внешности этой анимешки.
      - Подержи ее еще пару минут, - попросила я и, не обращая внимания на возгласы за спиной, рванула в общий зал. Взяв у хозяина ключ от комнаты, в таком же спринтерском темпе примчалась обратно. О! А Саливьел времени не теряла. Уже сидит верхом на эльфе (он в свою очередь лежит на полу) и что-то ему так очень эмоционально рассказывает.
      Вздернув девчонку буквально за шкирку, встряхнула. Саэл обвисла в моих руках, пару секунд подумала и попробовала меня обнять. Так, надо ее срочно укладывать.
      - Давай ключ, - подал голос эльф. Не глядя, куда бросаю, авось поймает, отпустила внушительную железячку. Так как звона и грохота не последовало, предположила, что с реакцией у случайного участника нашего дурдома на выезде все в порядке. Дальше все было проще. Втащив пьяную демоницу в наш номер, я уложила ее в постель, стащив с нее только один тапочек. А другого не наблюдалось.
      Фразу "а поцелуй на ночь?!" я проигнорировала и захлопнула за собой дверь.
      - Извини, - пробормотала я, заметив, что эльф не смылся под шумок.
      Он тяжело вздохнул, посмотрел на меня своими красивыми голубыми глазами и представился:
      - Вальсиэль Ан'Варэ Легиллат.
      - Сарэль, - а про себя решила, что если тут у всех такие имена, о которые мозги сломать можно, то пусть не обижаются, если я буду "тыкать".
      Спустившись в зал, я подошла к хозяину.
      - Что-то горячее есть? Попить, - тут же уточнила.
      - Чайлин, - предложил он. Слово "чай", пусть и с каким-то там окончанием, меня вдохновило, и я радостно кивнула. Плюхнулась за давешний столик и была очень удивлена, когда и Вальсиэль устроился напротив.
      Честно, я не представляла, о чем разговаривать с эльфами. Да и он сидел молча.
      Девушка поставила передо мной большую чашку с какой-то дымящейся жидкостью, бросила на эльфа томный взгляд и разочарованно удалилась. Я подозрительно потянула запах. Алкоголя не чувствовалось. Уже хорошо. Нет, я не трезвенник-язвенник, но учитывая сегодняшние события...а тут дивный травяной запах. Так...мелисса, фенхель, мята, липа, что-то еще, но определить я уже не смогла, познаний не хватает.
      Эльф наблюдал за мною с искренним любопытством. Оторвавшись от кружки, я поймала на себе взгляды давешних собутыльников Саливьел, лучезарно им улыбнулось, не выпуская клыков. Мужики все равно дружно вздрогнули и отвернулись.
      - Чего это они? - это эльф спросил.
      - Нервные, наверно, - невинно отозвалась я. Потом все же решила добавить правды...частично, - это их перепила Саливьел.
      Дальше разговор пошел оживленней. В качестве собеседника эльф мне понравился: остроумный, деликатный, вежливый. В общем, мечта! Только не люблю блондинов. Хотя, стоит подумать.
      Спать мы отправились далеко за полночь, когда я исполнила еще пару песен весьма фривольного содержания и выпила пару кружек того дивного травяного напитка. Моя подруга уже видел десятый сон. Одеяло на полу, спит на животе, свесив ногу и руку с кровати. Очень живописненько.
     
  

Скромность должна быть добродетелью тех,

у кого нет других добродетелей.

Станислав Лещинский

  
      Утром меня разбудил звонкий крик петуха. Непривычная к таким побудкам, я подскочила как ужаленная. Враз удлинившиеся когти легко вспороли подушку. Очухавшись, я аккуратно пристроила пострадавший постельный аксессуар на его законное место в изголовье.
      Саливьел еще спала, мирно посапывая в рукав. Тихонько, стараясь на грюкать, оделась и спустилась вниз. Интересно за завтрак придется платить или меня за вчерашнее выступление еще раз поблагодарят.
      Все оказалось проще. За одним из столиков уже сидел Вальсиэль. Завидев меня, он поднял руку и помахал, сделав также и приглашающий жест. Думаете, я отказалась? Щаззз.
      Когда я затолкала в себя пару неимоверно вкусных блинчиков с ежевикой (настоящей! А не какой-то странного вида джем, как дома), проснулась моя совесть.
      Извинившись и объяснив причину, я решила проведать "подопечную". К моему удивлению девушка уже проснулась.
      Она как-то тупо смотрела в пространство, из чего я предположила, что этот кошмарик пытается разобраться в собственном далеко не радужном состоянии. Нет, я все это поняла не только по ее лицу, просто вспомнила свое самочувствие в подобной ситуации. Хвала богам, такие дни мне выпадали довольно редко.
      - Какие люди и без охраны, - сипло прокаркала Саэль и поморщилась, - Рэли, ты, конечно, извини, но ты не настоящая подруга.
      Я хмыкнула, да уж, миры разные, люди одинаковые. Такое заявления я слышала каждый раз, когда утром встречала Юльку после бурных посиделок, которые мне приходилось пропускать из-за тренировок.
      - Это ты в том смысле, что я не составила тебе компанию в попойке?
      Она слабо кивнула и поморщилась. Голова то болит и кажется тяжелой и гулкой, знаемс...
      - Да если бы не я, тебя бы там убили. Ты хоть знаешь, как ты облапошила тех мужланов? Нет? Так я тебе скажу. Ты ободрала их как липку! На семнадцать серебряников! Ты мне одно скажи, куда в тебя столько влезло? - меня действительно очень интересовало, как в ее хрупкую фигурку можно было влить столько спиртного и остаться в живых?
      Она только передернула плечом и выдала сравнительную характеристику рюмок обеих миров. Наш выиграл в их размере, этот - в их количестве.
      - Кстати, а как я добралась до своей кроватки? Да и вообще, что там внизу было, после того как я "ушла"?
      Я на миг задумалась, решая, смущать ли ее рассказом про "милование" с эльфом.
      Промолчала, порадую ее позже этой новостью. Автоматически предложила спуститься позавтракать и испугалась, что придется разыскивать по всей таверне тазик. И отнюдь не для стирки вещей.
      Когда страдальческое выражение пропало с лица, ее глазки недобро блеснули. Похоже, меня сейчас будут бить, и, возможно, ногами. Ню-ню, хочу посмотреть, как она сползет с кровати. Надо же, встала, да еще и файербол в руках материализовала. Если бросит - обижусь, пусть даже он мне и не может причинить вреда. Похоже, одумалась. На миг у нее на лице проступило покаянное выражение. Ее раскаяние длилось не долго, окинув взглядом комнату, она схватила с кровати подушку. Мою! Не замечая, что из ее снаряда сыплются перья, Саэль принялась подкрадываться ко мне с видом пантеры. Ну как тут не захохотать?!
      - К вам можно? - в дверях показался Вальсиэль и зашел, дождавшись моего кивка. - Саливьел, как твое самочувствие?
      Он галантно протянул ей ярко-желтый цветок. Не поняла, это ему вчера так ее приставания по вкусу пришлись?!
      Я быстренько перевела взгляд на обалдевшее лицо подруги. Ну, конечно же, она же его вообще не помнит! Выражение восхищения незнакомцем постепенно превратилось чуть ли не в злобный оскал. Ей что эльфы не нравятся? Или я что-то пропустила?
      - Рэли, а что этот индивидуум забыл в моей комнате? - примерзким тоном избалованной девицы спросила она.
      - О, а это, дорогая моя подруга, эльф. Имя его Вальсиэль, - интересно, она по моему тону поймет, что ей лучше просто его поблагодарить и помолчать? Не поняла:
      - Это что ж, Вася, по-нашему?
      Я вежливо вытолкала эльфа за дверь и грозно посмотрела на эту ненормальную:
      - И зачем ты над ним издевалась? Ему, между прочим, еще с нами ехать.
      - Какого (вырезано цензурой) он нам нужен?
      Пришлось доступно объяснять особо тормозящим личностям, что без него мы в Порт-Приорус будем добираться долго и не факт, что успеем на встречу с Фениксом.
      - Или тебя после вчерашнего озарило, и ты местность знаешь как свои пять пальцев? - подытожила я. Предотвращая дальнейшую демагогию, выдала:
      - И никаких препираний, - решила давить на остатки совести, если таковая еще завалялась, - ты хоть знаешь, что тебя не тронули только потому, что я сзади стояла и скалилась как матерый волкодав?
      О, подействовало!
      - Да, и еще. С тебя лошади. Ты же у нас теперь при деньгах. Не думаю, что стоит всем сообщать, что мы демоны. Так что собирайся, мы будем ждать тебя с Вальсиэлем внизу.
      Пока Саливьел приходила в себя после моего напора, я быстренько прикрыла за собой двери. Как говорят: молчание - знак согласия!
      Почтить нас своим вниманием эта дебоширка соизволила только через полчаса:
      - И что, позволь узнать, ты так долго делала в комнате? - Я же думала, она себя в порядок приводит, а тут такое чудо выходит всклокоченное, зеленоватое, прямо свеженький упыренок такой.
      - Ну что может делать так долго красивая девушка? Понятное дело, приводить себя в надлежащий вид.
      Я решила помолчать, а то даже вон Вальсиэль, вежливый и воспитанный, а уже готов заржать в голос. Если это произойдет - хана. Девочка его на клочки порвет.
      Саэль с таким отвращением смотрела как мы завтракаем, что эльф не выдержал и каким-то заклинанием избавил ее от головной боли. Осознав, что пришло облегчение, "подопечная" бросилась обнимать ошалевшего от ее перепадов настроения эльфа. Пришлось его успокаивать, объясняя, что для нее это обычное явление.
     
      Потом пришла пора пройтись по магазинам. За пару серебрушек мы обзавелись сменной одеждой, а рыжеволосый демоненок выбрала себе еще и сапоги на замену своим дивным тапочкам. И где второй отыскала? Следующим местом, куда мы направили свои стопы, стал рынок лошадей. Моя подруга перла как танк, не обращая внимание на попытки эльфа давать ей советы о покупке лошадок, да еще и огрызалась периодически.
      Я остановилась у одного из загонов, рассматривая неплохую каурую кобылку. В лошадях я разбиралась неплохо, так как их я любила даже больше кошек. Именно из-за этого и упустила момент, когда Саливьел скрылась за поворотом. Ну кто бы сомневался, что даже за эти пару минут она умудрилась попасть в проделку - ее чуть лошадь не сбила, хорошо хоть Вальсиэль вовремя удержал норовистого конягу. Но на этом наши приключения не закончились. Мы с эльфом активно потрясли хозяина этого дикого жеребца, пока девочка ошалело осматривала четвероного. Через десять минут криков, рычания (это я) и угрозами вызвать стражу (это эльф) несчастный продавец готов был уже сам от нас откупиться...конем. Дивной красоты животное досталось нам всего за пару серебряных монет. Всю дорогу назад я буквально приплясывала от факта сэкономленных финансов.
     
      Нет, ну что за невезение?
      Оказалось, что Саливьел боится свой "транспорт". Теперь двигаемся со скоростью черепахи, так как она идет рядом со своим конем, а не едет на нем. И зачем он ей сдался в таком случае? Похоже, этот вопрос мучил не только меня. Эльф первый не выдержал.
      Саэль посмотрела на него тааак выразительно.
      - Васек, ну что тебе не ясно? Ну понравился он мне просто. Считай, что у нас любовь с первого взгляда!
      Услышав сокращение имени эльфа, я поняла, что не могу удержаться от хохота. Уткнувшись лбом в луку седла, начала медленно сползать с лошади, хрюкая и стараясь не заржать в голос не хуже свой кобылки. Меня сдерживало только нежелание обидеть Вальсиэля. Он же не знает, какие бредовые ассоциации и идиотские поговорки у меня вызвало сокращение эльфийского имени.
      Взяв себя в руки, поинтересовалась:
      - Это с какого такого первого? Это когда он чуть не сшиб тебя с дороги? Или когда ты заметила его чудные глазки?
      Меня наградили таким же выразительным взглядом, как и эльфа накануне:
      - Так, повторяю для непонятливых. Это теперь мой конь, кстати, имя ему я уже придумала. Так что знакомьтесь, это Темный.
     
      - Ребят, ну будьте вы людьми!!! Я кушать хочу...
      Это нытье мы с эльфом слушали последних часа два, если не больше.
      - Вы нелюди, изверги, я себе уже всю ж... отсидела, а вам все равно!
      Мы с Вальсиэлем в унисон вздохнули и промолчали. Объяснения ей до одного места все равно.
      Очередной раз заерзав, эта красавица чуть не свалилась с лошадиного крупа. Я посмотрела на мученическое выражение лица эльфа, за которого она тут же уцепилась. Интересно, какую выдержку надо иметь, чтобы постоянно терпеть эти ее перемещения за своей спиной. А все потому, что она до сих пор боится сесть на своего ярко-рыжего коня.
      - Вон полянка, там сделаем привал, - я указала на показавшееся из-за деревьев место для будущего лагеря, - просто еще одного подвывания я бы уже не выдержала!
      Эта рыжая бестия таааак на нас покосилась, что я почувствовала, как мои щеки становятся пунцовыми.
      - Народ, я конечно дико извиняюсь, что отвлекаю. Но может все-таки МЕНЯ КТО-НИБУДЬ СНИМЕТ С ЭТОЙ СКОТИНЫ??? - последние слова она просто проорала.
      Пока Вальсиэль снимал с лошади это ходячее недоразумение, я тихонько пульнула огненным сгустком в кучу хвороста.
      Спустя три минуты я готова была прибить уже обоих. Они стояли посреди поляны и орали так, что если в лесу и были разбойники, то они уже предпочли убраться куда подальше, по добру, по здорову.
      Все мои дипломатические фразы канули в туне. Эти двое только злобно сопели в ответ. Когда эльф пожелал мне спокойной ночи, я решила, что пришло для нашего с Саливьел серьезного разговора. Еще одного такого путешествия я не выдержу и свихнусь. Видели полоумного демона? Нет, ну вот и у меня нет желания обзаводиться таким опытом.
      Отозвала девушку на некоторое расстояние, даже учитывая замечательный эльфийский слух, Вальсиэль не должен был нас услышать. Усадив мою непоседливую напарницу на удачно попавшийся ствол, я внимательно на нее посмотрела.
      - Ну и что ты творишь?
      Она обиженно похлопала глазами, мол, я не местная, ничего не понимать.
      - Ты всем решила сообщать, что мы иномирянки и демоны? С какой радости ты там его чуть не материла притом явно не здешними фразочками?
      - Рэли...
      - Не Рэли, - отрезала жестко, хотя мне ее было искренне жалко, в новом мире, в новом теле, хочется домой. Может это я странная, что так спокойно приняла свое перевоплощение и особо не страдаю по этому поводу?
      - Солнце, - я присела на корточки прямо перед рыженькой демоницей, наши лица оказались на одном уровне, - чего ты на Ваську бросаешься? Он что, так тебе неприятен?
      Она не ответила, только раздраженно передернул плечами.
      - Так, - я оседлала ствол когда-то упавшего дерева, - думаю, тебе полезно будет узнать, что в ночь твоей пьянки, именно он тебя до комнаты тащил, чтобы ты своим мягким местом ступеньки на лестнице не пересчитала. И если он тебе так не нравится, чего ты его так активно соблазняла в тот вечер?
      - Не шути так, у меня инфаркт будет, вам потом труп прятать, между прочим, - она, отчаянно краснея, уставилась на меня большими умоляющими глазами.
      - Если бы...
      Я в подробностях рассказала ей, почему ее тапочки ночевали в разных комнатах.
      Ой, ну и лицо у нее было!
      Вернувшись в лагерь, я устроилась у костра, так как дежурила первой. Прекрасно понимая, что неугомонной девочке надо побыть одной и обдумать услышанное. Чтобы не уснуть, взяла в руки гитару, подаренную трактирщиком за красивые глаза. Кстати, надо будет уточнить у эльфа, как называется этот инструмент.
      Перебирая задумчиво струны, я думала, что я, действительно, действую неадекватно. Точнее не так, как должна была бы рассуждать любая из героинь моих любимых книг. Я не стремлюсь найти путь назад...вот, я даже мысленно не могу сказать слово "домой".
      Я тихонько запела, осознав, мелодия какой песни легла на струны.
     
      Лёгкий ветра вздох - "Смерти нет..."
      Тот, кто пламя сам, не сгорит в огне
      Бьётся на ветру, словно знамя, плащ
      Ветер, верный друг, обо мне не плачь
     
      Всё, что было - не было, всё в огне сгорит
      Пламя рыжей птицею к небу полетит
      Имя моё прежнее здесь забудут пусть
      Долог путь в Бессмертие. Я ещё вернусь...
     
      Только долгий путь. Смерти нет
      Пламени цветок. Ярко рыжий цвет
      Искры рвутся вверх - россыпь янтаря
      Свой короткий путь я прошла не зря
     
      Припев.
     
      Искра на ветру. Смерти нет.
      Отблеск на лице, странно жаркий свет
      Тихий наговор - ворожу огонь
      "Брат, сестру свою младшую не тронь..."
     
      Припев
     
      Горечь на губах. Смерти нет.
      В чём моя вина? Тишина в ответ
      Не сверну с пути... Умирает вздох
      Не спасёт меня ни судьба, ни бог
     
      Припев
     
      Лёгкий ветра вздох
      Только долгий путь
      Искра на ветру
      Горечь на губах
      Смерти нет
      (Тэм "Смерти нет")
     
      Доиграв, я подняла глаза и встретилась с задумчивым взглядом эльфа. Грустно улыбнувшись, я опять склонилась над гитарой. Об этом я подумаю завтра....
     

  Глава четвертая. Все точки над i

В жизни чаще встречается беззаветная любовь,

нежели истинная дружба.

Жан де Лабрюйер

   Саливьел не было достаточно долго. Что-то мыслительный процесс у нее затянулся. Хотя ладно, думать полезно.
   Побренчала еще на гитаре. Попыталась подобрать мелодию покрасивее для своей новой песни, которую еще в старом мире набросала. С творчеством не складывалось. Пару раз отчаянно сфальшивив, заслужила со стороны эльфа недовольное шипение и отложила инструмент, хватит его уже мучить сегодня. Правда, так и не определилась даже для себя, последнее замечание относилось к Вальсиэлю или гитаре.
   Еще минут десять отсиживала себе пятую точку без толку. Пока эльф на меня не рыкнул, чтобы шла спать, так как бодрствовать обоим смысла нет. Если память мне не отшибло, то первая смена ночного дежурства была моя, о чем я и сообщила ушастому. Но меня наградили таааким взглядом, что решила предпринять попытку уснуть. Нет, налет вежливости с Васька постепенно улетучивается. Вывод: либо мы на него плохо влияем, либо эльф попался с дефектом.
   Пока я предавалась подобным рассуждениям, зашуршали кусты - вернулась наша потеряшка. Пришла, и то хорошо. Попыталась сделать вид что сплю, даже носом для убедительности посопела. Может, у нее совести остатки все же в наличии, и трогать спящую меня эта демоница не решится.
   Все ясно, совесть была утеряна еще в раннем детстве - на пирожки в школьной столовой променяла! Споткнувшись через меня, она уж очень удачненько, чтобы это казалось случайностью, упала и уютненько так устроилась на моей пятой точке. А все потому что я попыталась откатиться с ее траектории "падения", но успела только на живот перевернуться. Ну так о чем это я...
   Сидит эта красавица на мне и невинно моргает...медленно и показательно, я смогла это рассмотреть, извернувшись бкувой "ЗЮ". От наглости такой в зобу дыханье сперло, и я просто смотрела на эту мазохисту. Она же понимает, что ее сейчас будут бить, больно, и, возможно, ногами.
   Предельно заинтересованную мордашку эльфа я постаралась проигнорировать. Так, очень по-доброму на него посмотрела, можно даже сказать нежно, и он все понял, умный мальчик. Даже отошел подальше. Очень умный.
   - Рэли, прости, - заунывно протянула эта редиска, нагнувшись ближе, - я ну по очень важному поводу, который ну никак не мог подождать до утра.
   Да я готова почти на все, лишь бы мне на ухо посреди ночи не завывали благим матом.
   Перевернувшись, от чего Сали оказалась на земле - она еще и недовольна! - привстала, демонстрируя небывалый интерес.
   - Я вся во внимании.
   - Тут такое дело, - шепотом начала рыжик и замялась, - ты не говори Ваське, что я в курсе обстоятельств нашего знакомства.
   Я только улыбнулась, да я бы тоже не хотела этого на ее месте.
   - И еще, - демоница опять замолчала. А я принялась гадать, засну ли я сегодня. Но тут ее прорвало, - что у вас с эльфом?
   Я выразительно покрутила пальцем у виска. Нас тут периодически убить стремятся с завидным постоянством, еще только любви с нелюдем не хватало для полного счастья.
   - Тогда можешь проверить, вдруг он ко мне неравнодушен? - жаль света маловато, и не видно краснеет она сейчас или нет.
   Ой, становится все интересней и интересней. Правда, как я это выяснять буду? Попытаться его соблазнить что ли, для проверки так сказать? Да уж, если он среагирует так же, как и те младшие жрецы, уже я буду в лесу прятаться...от Сали.
   Клятвенно пообещав сделать все в лучшем виде, легла спать. Если повезет, удастся поспать до утра. А эти двое пусть сами решают, кто будет дежурить.
  
   Нет, поспать мне не дадут сегодня явно! Интересно, кто этот самоубийца?! Приоткрыв один глаз, идентифицировала эльфа. И лицо озабоченное. Я тут же и думать про сон забыла. Явно же что-то стряслось, а я все проспала!
   - Ее давно нет, - уточнять, о ком именно идет речь, явно лишено смысла, и так понятно.
   Сосредоточилась. Вот только мой "маячок" не ощущался. Это было одноразовым заклинанием Феникса?! Я ведь после встречи в горах проверять не пыталась.
   Вскочив на ноги, я метнулась к лесу, только ушастик успел поймать за руку.
   - Потом и тебя искать?
   Признав логичность вопроса, пообещала не уходить далеко от лагеря.
   Крики "Сали" звучали достаточно громко, глухой бы услышал, если бы находился в радиусе полукилометра, если не больше.
   И какого лешего она пошла ночью по лесу бродить?!
   Спустя где-то час, мы с эльфом опять сидели у костра. У меня было такое подавленное настроение, что хотелось выть на луну. Я впервые почувствовала себя беспомощной и одинокой в этом мире.
   В какой-то миг эльф напрягся. Отметив это краем глаза, вынырнула из своих неутешительных размышлений. Если в этом мире есть слоны, то, как минимум, один, а может целое стадо, ломится сейчас в нашем направлении, не разбирая дороги.
   А потом этот слон еще и заголосил так, что все остальные звери в лесу оглохли точно:
   - Вася-я-я-я! Рэ-э-э-э-эли-и-и! У- убива-а-аю-ю-ют!
   А ведь за ней на самом деле кто-то бежал. Вглядом я выхватила из темноты пять фигур. И, похоже, гнались за нашей неугомонной спутницей люди. Это предположение сделала, прикинув скорость их передвижения. Людей убивать я не собиралась. Подпускать для ближнего боя тоже не стоит, так как я не знаю, смогу ли сражаться своим демоническим мечом так, чтобы не покалечить, а пускать в ход когти спешить не хотелось. Ведь даже Вальсиэль не в курсе, что мы с Сали демоны, вот и дальше пусть остается в неведении. Остается магия. Но не огонь: поджарю ведь, и все мои гуманистические идеи псу под хвост. Воздух! Нет, ветер! Я уже чувствовала в полете силу над этой стихией и была уверенна в успехе задуманного.
   Все эти мысли пронеслись в голове за пару секунд, а сама уже сплетала заклинание. Порыв ветра подхватил преследователей и основательно приложил о землю. Как только в ствол дерева ни одного не влепило?
   Длинноухий спокойно собрал у поверженных спринтеров оружие и свалил металлолом у костра. После чего предложил парням подтягиваться к костру.
   В это время я выколупала Сали из-под корней дерева, куда это горе с крыльями завалилась в какой-то момент, когда поняла, что я начинаю магичить, а она находится прямо по курсу брошенного заклинания. Хотелось ее обнять, радуясь, что все обошлось, и придушить одновременно. Я выбрала первый вариант.
   Эта заразочка подошла к ближайшему мужчине, сняла с его пояса флягу и со словами "Конфискую как плату за моральный ущерб!" приложилась к вышеупомянутому предмету...
   Я хочу в ночное дежурство и желательно куда-нибудь на окраину этого леса. Там хоть поспать можно будет!
   Началось все привычно. Ну, это "привычно" относится к нашей троице. Уже навеселе Саливьел подсела к эльфу, обняла и принялась что-то ему втирать, тут уж другого слова не подобрать. Жаль, что расслышать не могла, а то ушастенький то краснел, то бледнел после каждой произнесенной моей подругой фразы. Нет, слух не отбило, просто сидящие рядом любители ночного бега с препятствиями слишком громко и напряженно сопели. А парочка этих "рыцарей" все еще на меня опасливо косились.
   Из подруги вытрясти, когда она слегка навеселе, какую-либо информацию всегда было проблематично - молчит как партизан на допросе. Поэтому я попыталась разобраться в произошедшем с помощью наших незваных гостей.
   Как выяснило, Сали оказалась не в том месте и не в то время, попав в самый разгар разборок между подвыпившими оруженосцами. Настоящую дуэль устроить они не имели права, детали уже не выясняла. И когда девушка свалилась им на головы и попыталась убежать, алкоголь, а, может и другая какая жидкость, ударила в буйные, но пустые, головушки молодняка. Честно, мое мнение о рыцарстве резко упало ниже плинтуса.
   Через пять минут подобной пытки Вальсиэль не выдержал и умчался в темноту. Сали грустно вздохнула и с улыбкой маньяка, даже у меня по спине ровными строями промаршировали мурашки, подсела к рыцарям-неудачникам.
- Ребятки, ик, мои дорогие-е-е! А у меня, ик, идея наметилась!
   Я с тихим ужасом посмотрела на Саливьел. Ее идеи до добра не доводят. Рыцари, так уж мы окрестили спринтеров-полуночников задумались, но промолчали. - Итак, я предлагаю устроить состязание! Вы же рыцари, так что будете сражаться за расположение прекрасной дамы, то есть, ик, меня. Победителю будет счастье, ну в смысле приз! Я подарю поцелуй тому, кто принесет мне тушку какого-нибудь зверя!
   Парни покосились на меня, словно это я подсказала пьяной демонице эту сумасбродную идею.
Интересно, зачем ей трупики? Вчера пару часов истеричила, когда Вальсиэль разделывал кролика, даже предложила похоронить остатки обеда. Тоже мне выходец гринписа!
   Четверо парней рванули в лес. Интересно, что они ночью в кромешной темноте искать будут, я уже не говорю про то, что найденного зверя еще словить надо! Бред сивой кобылы...ладно, рыжей демоницы.
   Да уж, это ж сколько надо было выхлебать, чтоб мозги размягчились настолько? Их чуть по дереву не размазали, а они ради одного поцелуя решили лес прошерстить? Правда, чудики какие-то. И где берутся такие индивидуумы на нашу голову?
   Один все же остался, подсел ближе ко мне и милой улыбочкой.
   - А чего желаете вы, милая леди?
   - Выспаться, - устало вздохнула, уже даже сил злиться не было. А что, я ведь и прошлую ночь почти не спала. А даже с демонической выносливостью, мои резервы долго в таком темпе не протянут. И так уже чувствую агрессию и желание кого-то на мелкие кусочки разорвать. И могу поспорить, это от усталости и нервотрепки проступают демонические замашки моего тела.
   - Вам помочь расслабиться? - а глазки такие масляные! Появилось еле сдерживаемое желание их выколупать...мамочки! Что за садистские идеи голову лезут?! Похоже, теперь проветриться нужно уже мне.
   - Мальчик, расслабиться надо тебе. Кстати, салфетку одолжить?
   - Что? Зачем? - в его затуманенный мозг мое ехидство дороги не нашло.
   - Слюни подтереть, а то пускаешь их тут на меня, словно я жаркое, - "разжевала и в ротик положила" называется.
   Встала, выхватила из рук Сали фляжку и глотнула. Закашлялась. Сколько же тут градусов?! И пошла в лес.
   - Фляжку отдай, - донеслось.
   Задумчиво посмотрев на упомянутый предмет, отдала его рыжику и направилась куда собиралась. Чувствовала, как у меня на пальцах удлиняются когти. Да что же со мной?! Может, полетать? Дать возможности слегка порезвиться своей второй сущности? Да, сейчас буду выглядеть как пьяная летучая мышь. Нет, пока еще не опьянела и иду ровно, но это пока...Должно пройти, а то ведь в прямом смысле скоро на людей бросаться буду.
   Я вовремя заметила в темноте застывшую фигуру нашего эльфа. Вовремя, а то уже собралась развернуть крылья.
   Подошла поближе и положила руку ему на плечо. Нет, пугать не собиралась, своим чутким слухом эльф уже давно должен был знать о моем приближении, да и не беззвучно я брела.
   Какого же было мое удивление, когда стремительно развернувшись, эльф схватил меня обеими руками за плечи, прижал спиной к дереву и поцеловал.
   Сначала опешила, успев порадоваться, что резкий разворот не спровоцировал мое тело на боевую трансформацию, а потом сама ответила на поцелуй. Зачем я это сделала, когда и сама отдавала себе отчет, что не испытываю к нелюдю нежных чувств? Наверное, это просто нормальная реакция тела, когда тебя целует красивый мужчина, который не вызывает у тебя неприятия. Зато мое недавнее раздражение исчезло. Осталось только удовлетворение пополам с удивлением.
   Когда мы оторвались друг от друга, Вальсиэль оперся руками о древесный ствол по об стороны от моей шеи и слегка склонил голову.
   - Извини, - отбросил с лица длинную челку.
   - Если после поцелуя просят прощение, то либо он оказался на редкость неудачным, либо он изначально был ошибкой, - переводя все в шутку, я старалась снять возникшее между нами напряжение.
   - Второе, - в зеленых глазах плясали смешинки.
   - Только ты пореже так экспериментируй, вдруг следующей понравится настолько, что шутками не отделаешься, - решила предупредить. А то мало ли, вдруг это у Васи в привычку войдет.
   - Хотелось бы, - пробормотал эльф и убрал руки.
   Я глубоко вздохнула и отлепилась о дерева. До этого всячески старалась не прикасаться к его теплому телу эльфа, все еще стоявшего слишком близко, так как боялась, что мои расшалившиеся гормоны вовремя остановиться не дадут.
   - Поговорить не хочешь? - предложила я, а сама почувствовала себя психологом из американских фильмов, там они всегда начинают разговор с пациентом подобным вопросом.
   - Это из-за Саливьел? - поинтересовалась я.
   Эльф невесело усмехнулся.
   Я не знаю, что от нее ожидать в очередной раз, - досадливо тряхнул головой нелюдь.
   Я сдержала глупое хихикание, так как подумала, что если бы он еще и ушами пряднул, то смахивал бы на ослика из детского мультика. Ой, зря я пила из той фляги! Тут такой разговор намечается, а мне в голову бредятина всякая лезет.
   - А меня ты, значит, поцеловал, чтобы проверить чувства к одной из нас? - я решила свести разглагольствования эльфа к сути, потому как не была уверенна, что меня не развезет еще больше за последующее энное количество времени нашего разговора.
   - Да, - выдавил мой собеседник и рассыпался в очередной порции извинений.
   - Нерешительный ты какой-то, - я что это сказала?! Я ведь только подумала....м-да, почти стало стыдно, - в общем, поговори с ней.
   Развернувшись, поплелась в лагерь. Вот и полетала. Сейчас я активно концентрировала свое внимание на деревьях, чтобы не вписаться в ствол одного из них.
   На полянке Сали что-то активно втолковывала парням, громко возмущаясь (я не вслушивалась) и сильно жестикулируя (это сложно было не заметить). Тушек зверьков невинно убиенных я не заметила. Хорошо, хоть утром не будет истерик протрезвевшего рыжика.
   Вернувшийся Вальсиэль, он, похоже, за мной всю дорогу шел, (я что оглохла, раз этого не слышала?) быстро окинул взглядом лагерь и направился к Саливьел, стоявшей к нему спиной, по дороге предотвратив попытку моего падения в костер. Нет, я не пьяна, просто ноги плохо слушаются!
   Подошел в плотную к девушке, развернул ее и поцеловал. Я ведь предупреждала, что во вкус войдет! Я такая умная, или у меня еще и дар пророчества проснулся?!
   Сали развернулась, и только открыла рот, чтобы возмутиться, как Вальсиэль рявкнул:
   - Спать! И без пререканий. Считай, что спор я выиграл и получил награду.
   И о чудо! Наша сумасбродная демоница по гвардейски развернулась и тихо-мирно заползла под одеяло.
   Вот только я так и не поняла, откуда он про спор знает? Вроде же раньше ушел.
   Что-то кратко сказав горе-рыцарям, эльф подошел ко мне, все еще находившейся под впечатлением от его решительных действий.
   - А обманывать не хорошо, - заявила, решив заступиться за подругу, вспомнив условия спора. В руках у эльфа никакого зверя не наблюдалось, значит, насочинял!
   - Я и не обманул, - ушастик подоткнул одеяло, как в детстве это делала моя мама. Какая забота! И с чего бы это?
   - Рэли, расслабься и поспи, - он впервые назвал меня сокращенно. Даже мурлыкать захотелось, - я посторожу. А ты где успела?
   Я пробормотала что-то невнятное про подлые фляжки, которые подменили свое содержимое. Последним воспоминанием перед тем, как я провалилась в темноту, была улыбка Вальсиэля.
  
   - А-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а! (и все еще) а-а-а-а-а-а-аа-а-а-а-а-а-аа-а-а!
   Вот и побудка.
   Подскочив, я разлепила глаза, чуть не ослепла от солнечного лучика, каким-то чудом пробившимся сквозь густую лесную крону, но все-таки смогла рассмотреть орущую Сали.
   Сидит в ворохе своих одеял, крепко зажмурившись, и визжит на одной ноте.
   Захотелось "убицца аб стенку" как писали в коментах на моем любимом СИ, эта девчонка нас с эльфом в гроб вгонит.
   - Немедленно перестань, у меня сейчас барабанные перепонки лопнут от твоего визга! -проорала я, так как несколько предыдущих успокоительных фраз она просто не услышала.
   Вальсиэль же спокойно подошел с нашему "будильнику" и поднял с одеял кого-то зверька, довольно похожего на привычных мне дворовых полосатых котов. Только этот был словно...надувной. В смысле никаких привычных плавных изгибов кошачьего тела не было и в помине. Голова, шея, туловище и попа были одинаковой ширины. Прямо как в анекдоте "90х90х90. Где талию делать будем?". Вот-вот, наш вариант. Этот кошак был светло-рыжего цвета с горизонтальными чуть более темными полосками. Причем не такими, как у тигров или кошек, а совершенно ровными, полностью опоясывающими его своеобразно тело, полосами. Прямо как вязаный шарфик. Светло-рыжая полосочка, темно-рыжая полосочка и так далее. Хвост оказался небольшим (по толщине) и с разноцветной кисточкой на конце. Зато морда просто нечто. Смотрели диснеевский мультик "Алиса в зазеркалье"? Вот чеширский кот нервно курит в сторонке. "Улыбка" от уха до уха, а если учитывать его размеры, то зрелище потешное. Из этого широченного рта свисал длинный язык зеленоватого цвета. Картинку довершали такие же зеленые глаза. Правда, они были какие-то странные, словно котик курил веселую травку.
   - И что этот кошак делал на моем лице? - спросила уже спокойней Сали, потом добавила - попить дайте, нелюди, видите же, плохо человеку...
   - Я тебе потом расскажу, - пообещала, решив предотвратить очередные вопли, с нее станется.
   - Вальсиэль, а все же, что это за зверь такой? - я аккуратно погладила теплую полосатую шерстку.
   - Это вивис. Когда-то давно эльфийские маги вывели их как детекторы магии. Вивися постарше могут ее даже сохранять, их как живой резерв использовали. Живут в большинстве лесов нашего мира. Правда, они одиночки, во всем лесу наберется от силы пять или шесть особей. Поймать его оказалось очень легко. Заметил во время нашей прогулки по лесу, - кивок в мою сторону, и Сали слегка прищурила глаза, на лбу у нее прямо написано было "жду подробностей". - Его привлекла магия Сарэль. Похоже, заклинание было весьма мощным, так как такая порция заставила его осоловеть. Посмотри на его глаза, - Вася поднял кота за шкирку, а тот так и продолжал висеть, высунув язык и медленно моргая.
   - Кстати, а где мальчики? - поинтересовалась Сали. Я заметила, как напряглось лицо эльфа.
   - Ушли еще вчера, после того, как вы обе уснули. Тут город близко, так что сегодня будет возможность переночевать под крышей.
   Я пару секунд пыталась понять, а зачем эти великовозрастные олухи к нам вообще приперлись? М-дааа, маразм крепчал, деревья гнулись. Вчерашний вечер казался просто бредовым сном - слишком многое не состыковывалось и не имело логического объяснения. Вывод: либо мир сошел с ума, либо это нам так везет.
  
   - Сали, а что ты помнишь последним? - спросила я, когда мы уже покинули гостеприимную лесную полянку. Эльф слегка обогнал нас. Из его переметных сумок виднелся полосатый хвост, периодически потряхивающий забавной кисточкой на конце.
   - Что я помню? Даже не знаю...О, вспомнила, самогон гномий помню! - выудила из памяти рыжая, задирая голову, чтобы все же взглянуть мне в лицо. А все потому, что Сали опять идет рядом со своим злобных четвероногим транспортом. Потом состроила скорбное личико и осторожно поинтересовалась:
   - Подруга, неужели все настолько плохо?
   - Ну-ну, значит слушай...
   Последующие десять минут я в лицах рассказывала про ночные приключения. Даже про разговор с эльфом, умолчав только про наш поцелуй. Хотя это не прошло незамеченным:
   - А в лесу то вы что делали, пока я с рыцарями напивалась? - угрюмо, не поднимая глаз, спросила Сали.
   Погруженная в свои невеселые думы, она автоматически шлепнула по морде Темного, в очередной раз попытавшегося цапнуть свою хозяйку.
   Пытаясь отвлечь подозрительную демоницу, я быстренько сообщила ей основную суть вчерашнего разговора с Вальсиэлем. Закончив монолог фразой:
   - Похоже, он к тебе весьма неравнодушен, - многозначительно приподняла бровь.
   По лицу рыжика сложно было сказать, она больше удивлена или польщена услышанным. Тем не менее, первым делом принялась отнекиваться:
   - Да ты что говоришь? Он меня терпеть не может!
   - Да? А почему тогда он целует тебя постоянно? - не отставала я.
   - Почему целует постоянно, - скопировала Сали мой тон один в один, - да в том то и дело, что не постоянно! А только когда я в стельку пьяная и сама к нему лезу! И заметь, на утро он не подходил ко мне с пламенной речью и признаниями в любви!
   - Не отбивается же! Да он не знает, что от тебя ждать, поэтому и не подходит! Да и вообще, представь, как ему было видеть тебя вчера в окружении пяти мужиков, которым ты всячески строила глазки!
   - Да быть такого не может, я ни настолько любвеобильна, что бы сразу пятерым что-то там строить, причем еще и в нетрезвом состоянии! - насупилась подруга.
   - Ну-ну, - ухмыльнулась я, давая понять, что все эти отговорки яйца выеденного не стоят.
   Когда Саливьел задумчиво застыла посреди дороги, я напряглась.
   - У меня идея! - от ее жизнерадостного и полного восторга голоса, я закатила глаза и даже картинным жестом схватилась за сердце:
   - Ну что еще пришло в твою больную голову? Учти, ни у меня, ни у Васи спиртного нет...
   Меня перебили без зазрения совести:
   - Я закодируюсь! Все, решено, хватит уже узнавать про глобальные события личной жизни из рассказов других!
   Пару минут до меня доходил смысл сказанного. Ой, чувствую, это грозит нам еще большими приключениями. Кошмар, я становлюсь пессимисткой. Или в моем случае это форма реалистического принятия жизни?
   В любом случае, стоило явно предупредить Васька, а то бедного эльфа удар хватит:
   - Вальсиэль, теперь у нас кажется действительно проблемы! Саливьел решила бросить пить и закодироваться! - прокричала я Вальсиэлю, который уже существенно нас опередил. Кажется, что-то упало...
  
   Как оказалось потом, это таки упал наш эльф, но не из-за моего заявления, а из-за обкуренного кота, который до этого спокойно ехал в переметных сумах. С какой радости очухался этот зверь - загадка, но этот полоумный кошак вскочил на загривок к эльфу, от неожиданности тот вывалился из седла. Это мы, в прочем, и услыхали.
   Пришлось отдирать драчливого полосатика от несчастного Васька. Для усмирения, я пульнула в кота небольшим сгустком чистой энергию, которую усатый просто слизнул - буквально! После чего он обвис в руках Сали. Повисев спокойно пару секунд, это чудо природы заунывно мурлыкнуло и попытался облизать Саливьел руки. Эта сцена так напомнила мне поведение самой демоницы в ночь знакомства с Васей, что я не выдержала и расхохоталась. От сползания с лошади на пыльную землю-матушку меня спас эльф, вовремя удержав за ногу, помогая восстановить равновесие.
   Стоило озвучить причину своего неадекватного поведения, и я следующие десять минут бегала от взбешенной Сали через придорожные кусты. Она меня все-таки поймала и жестоко щекотала, пока я не взмолилась о пощаде.
   Вальсиэль наблюдал за нашим дурачеством со спокойной улыбкой, механически оглаживая кота, которого рыжик сунула ему перед нашим спринтерским забегом.
   - Нам его что, постоянно под кайфом держать? - полюбопытствовала я у эльфа, и, не удержавшись, подергала киску за свесившийся длинный салатовый язык.
   Тот только задумчиво пожал плечами и вручил прибалдевшей Саливьел одурманенного кота.
   - Ну и как ты его назовешь? - поинтересовалась я у Сали.
   - А при чем тут я? - изумилась девушка.
   - Тебе же его презентовали, - терпеливо объяснила, взбираясь на лошадку.
   - Рудольф, - торжественно провозгласила демоница, смешно потряхивая кота, от чего его язык раскачивался из стороны в сторону.
   Я опять чуть не сверзилась с лошади. Она что, любовных романов начиталась в нашем мире? Это там любят такие имена: Рудольф, Георг...
   Очень ласковый взгляд подруги не сулил мне ничего хорошего, поэтому я поспешила пришпорить лошадь, справедливо полагая, что пешком вдогонку Сали не бросится.
  
   До городка Херен, мы доехали быстро. Развеселившаяся Сали тут же окрестила его "Хрень", стоило нам попасть в сам город. Если верить эльфу, то это была столица одного из Ста сорока королевств. Да, по моим меркам не тянула эта "столица" на мегаполис. Тут что, каждый город - столица? Так сказать, Ватикан в уменьшенном виде?
   Стражу мы миновали тоже быстро, заплатив дорожный сбор, составляющий две медные монетки с человека, и с нелюдя, впрочем, тоже. Непосредственно у тех самых вояк у ворот мы осведомились, какую гостиницу тут считают лучшей. Подробно выспросив дорогу, уже минут через десять оказались у двери оной. Колоритное название "Ржавая тетива" заставило меня выпасть в осадок и попробовать представить эту несчастную часть лука. Честно, не вышло.
   Впрочем, я рано расслабилась. Когда эльф договаривался с хозяином про две комнаты, за третью я платить категорически отказалась, моя нежно лелеемая жадность громко протестовала против бесполезной траты денег на лишнюю жилплощадь, очухался наш кот. Взвыв благим матом, котяра попытался вырваться из сумки, в которого мы его запихали в четыре руки. Почему в четыре? Так этот толстопузый котяра туда еле влез.
   Трактирщик изменился в лице и сказал, как отрезал:
   - Нечисть, диких и бешенных животных проносить запрещено.
   Я только было открыла рот, чтобы возмутиться, когда Саливьел схватила хозяина за грудки и рявкнула тоном заправского прапорщика:
   - Трактирщик, ты когда-нибудь видел голодного невыспавшегося инженера, с комплексом Наполеона и всеми признаками начинающегося ПМС? - побледневший трактирщик отрицательно затряс головой. - Вот видишь, оказывается до сегодняшнего дня ты был счастливым человеком! Так я еще раз спрашиваю, претензии к моему коту есть? Смотри, в зависимости от твоего ответа зависит, придет ли этот чудо-юдо зверь по кличке "инженер" к тебе сегодня или нет!
   И все это на одном дыхании! Я тааак впечатлилась! Честно! Надо же, как ее проняло!
   - Не-е-т, претензий нет, - пролепетал побелевший дородный мужик, затравленно глядя на миниатюрную рыжую фурию.
   - А к нам троим, претензии есть?
   - Не-е-т, - повторил он.
   - Отлично!
   Выхватив из рук хозяина "Ржавой тетивы" ключи от комнат, Сали решительной походкой направилась к лестнице, ведущей на второй этаж. На полпути остановившись, прокричала:
   - Трактирщик, сегодня ужин я надеюсь, будет за счет заведения?
   - Конечно-конечно, сегодня за счет заведения - заверил обалдевший от такой наглости трактирщик.
   Добравшись до комнаты, я остановилась в дверях.
   - А если стражу вызовет? - решила прощупать подругу так сказать "на вшивость".
   - Не вызовет, он инженера боится! - не поддалась та на провокацию. - Пошли лучше есть, тем более нас сегодня угощают.
   Сали поставила на дверь охранку (этому нас по дороге научил эльф), и мы дружно отправились предаваться чревоугодию.
  
   - Принесите нам вот это, это, этого всего по два, а вот еще этого всем по три и, конечно же, это, - мне казалось, что Сали тыкала пальцем в названия блюд наугад. А между прочим, нам всем это есть! - Ну и на закуску что-нибудь на ваш выбор.
   Сказать честно, я впечатлилась наличию меню. Уж не знаю, сколько посетителей могло его прочесть! Но оно было, и это факт. Понятное дело, это был не привычный печатный вариант: перечень блюд был написан мелом (наверное, им) на деревянном щите, выкрашенным в черный (ну прямо школьная доска!).
   Мы с эльфом только обреченно переглянулись. Но, учитывая настроение демоницы, решили не выступать.
   Хорошему настроению нашей попутчицы не способствовала и внешность обслуживающей нас девушки. Голубоглазая блондика (по цвету, а не по призванию, хотя кто ее знает) имела тот дивный золотистый оттенок гривы, стойкий эффект которого не дает ни одна краска для волос. Дальше - лучше! Даже я не могла оторвать взгляд от шикарной груди, основная часть которой виднелась в широком вырезе горловины.
   Ни одной женщине не понравиться находиться в одной комнате с представительницей того же пола, которой тем более проигрываешь относительно внешних данных. Тем не менее, это вполне можно было пережить, если бы эта красотка не пыталась прожечь дырки пылким взглядом в Вальсиэле.
- Деточка, здесь тети и дядя кушать хотят вообще то - зашипела на нее великовозрастная Сали и снова рассказала давешнюю страшилку про инженера.
   Людям вообще свойственно бояться всего неизвестного, и наша любвеобильная блондинка не оказалась исключением из этого правила.
   - Наконец то, и полгода не прошло! Теперь бы еще дождаться, когда заказ принесут, - пробубнила Сали, стараясь не встретиться взглядом с Васей.
   В свою очередь я вообще старалась сидеть и не отсвечивать, не хватало еще попасть третьей в разборки этой парочки.
   Обедали мы дружно и с аппетитом. Хотя, будь я на месте эльфа, мне бы кусок в горло не лез из-за томных взглядов служанки, которые та бросала на нашего спутника из-за стойки.
   А Ваську хоть бы хны, он, похоже, уже привык к подобной реакции человеческих женщин на свою миловидную мордашку. Теперь понятно, почему он с такой легкостью согласился нас провожать - мы для ушастенького экзотика.
   Доев свою порцию чего-то вкусного и мясного, название уже благополучно покинуло мою память, Вальсиэль вежливо попрощался с нами и поднялся в свой номер.
   - Я переела, - сыто проинформировала я все еще жующую подругу. Потом решила поинтересоваться, - ты не лопнешь?
   Сама я уже давно откинулась на стуле и поглаживала раздувшийся животик, который явно смотрелся этак месяцев на семь.
   - Не, не лопну, я за фигурой слежу, - заявило это прожорливое создание. - Вот пирожками закушу и все.
   Я с ужасом смотрела на тарелку со сладкими пирожками, которую водрузила на столик служанка.
   - Спасибо, - с набитым ртом поблагодарила Сали, подцепляя двумя пальцами верхний.
   - Леди, можно вам вопрос задать? - мы обе заинтересованно посмотрели на стоящую рядом девушку.
   Обнадеженная нашим вниманием, она продолжила:
   - Меня Ликой зовут. Я вот хотела узнать, это эльф с вами путешествует?
   - Да, - я жестом предложила девушке присаживаться за столик., - а ты что-то хотела про него сказать?
   Это уже интересно, либо он ей очень понравился, либо наш эльф подпадает под описание "их разыскивает милиция" и нас решили предупредить.
   - Скажите, - служанка несколько замялась, - а я могла бы привлечь его внимание?
   Я похлопала по спине подавившуюся Сали, но тут же буквально запихала ей в рот следующий пирожок. Сейчас своей ревностью всю малину испоганит.
   - Вполне возможно, - я мило улыбнулась, - мы совсем недавно путешествуем вместе. Правда, хочу вас заранее предупредит, - решила-таки отмазать нашего остроухого от дальнейших ухаживаний со стороны этой особы, - он сильно пьет.
   Я это произнесла таким скорбным тоном, какой только смогла из себя выдавить. Округлившиеся глаза двух девушек были наградой за разыгрываемый спектакль одного актера.
   - А разве эльфы бывают пьяницами? - доверчиво поинтересовалась Лика.
   - Конечно, - соврала не моргнув глазом и вручила Сали очередной пирожок, - не подскажете, может есть у вас в городке знахарь или бабка какая, чтоб заговорить несчастного от пьянства?
   Сочувственно охая, служанка подробненько объяснила как нам добраться к месту назначения. Вот и посмотрим на чудеса здешней медицины.
  
  
  

Глава пятая. Ошибки и их последствия.

Не суй в рот всякую гадость, которую подбираешь с пола.

Материнское наставление.

  
   Эльф, отговорившись своими делами, не составил компании в походе к знахарке. Сали плелась с таким видом, словно я ее на убой веду. Сама кашу заварила, а теперь упрямится.
   Прямо бегемотик из мультика, который боялся уколов. Надо было на местном базарчике для нее валерьянки прикупить. Но со мной этот номер не пройдет. "Назвалась пирогом...", как говорится. Раз уж потащились в такую даль, то дойдем обязательно.
   В очередной раз развернувшись к огрызающейся демонице, которую я уже буквально тащила за собой, я налетела на кого-то из немногочисленных прохожих. Полетев пятой точкой на отнюдь не самую чистую дорогу, я успела порадоваться, что успела отпустить ладонь рыжика, иначе бы утянула ее за собой, как проделала это с незнакомцем. А учитывая выдающиеся способности подруги, она приземлилась бы прямо на меня.
   Слегка очухавшись, я решила посмотреть, в кого же это я так прицельно попала. Подняла взгляд и...увидела мужчину своей мечты.
   Вот о таких вздыхают в любовных романах. Высокий (это я только предположила, так как этот красавец украшал дорогу так же, как и я), темноволосый (всегда была неравнодушна к брюнетам), темноглазый (тут предпочтений особых не наблюдалось), с правильными, но несколько хищными чертами лица.
   Мужчина, назвать парнем его язык просто не поворачивался, галантно подал мне руку, помогая подняться. Если он сейчас еще и улыбнется, я пропала. Словно прочитав мои мысли, этот красивый и опасный хищник растянул губы в обаятельной улыбке.
   К реальности меня вернуло ехидное покашливание Сливьел и ее попытки отряхнуть меня от дорожной пыли.
   - Простите, - поспешила извиниться, заставив себя перестать глупо улыбаться.
   - Все нормально, - он небрежным, но предельно элегантным движением смахнул с себя пыль, которая исчезла словно по мановению волшебной палочки. Вся и сразу. Магия это что ли?
   Бархатный голос словно окутал меня теплым невесомым облаком.
   - И все же прошу принять мои извинения, - мне предельно не хотелось уже куда-то идти. Я в наглую игнорировала Сали, которая активно жестикулировала за спиной этого принца из сказки.
   - В принципе, я знаю, в какой форме мог бы принять ваши извинения, - он опять улыбнулся, а я готова была в очередной раз расплавиться в лучах его обаяния.
   - Можете составите мне компанию этой ночью.
   Меня словно ведром ледяной воды окатили. Я со всего размаху попыталась влепить этому гаду пощечину. Не знаю, что отразилось в этот момент на моем лице, но мой порыв испортить ему физиономию он предугадал. Вот только подлый красавчик не рассчитал, что мои когти имеют свойство удлиняться. Оставив на щеке три тонкие полоски, набухающие кровью. Секунду рассматривая творение рук своих я рванула за угол, пока он все еще был в ступоре.
   К бабушке-волшебнице, о которой так позитивно отзывалась Лика, будто сама была ее клиенткой, добирались какими-то чигирями. Заблудились мы, или это у служанки трактира в наличии хорошо развитый топографический дебилизм, выяснять как-то не стали. Добрались, и то радость!
   Домик знахарки напоминал избушку яги-костяной ноги, я даже присела посмотреть, в наличии ли у постройки птичьи лапы.
   Стучала я минут десять, обошла сторожку, заглянула в окна. Складывалось впечатление, что бабушка отсутствует. На лице Сали начинала расплываться довольная ухмылка, когда дверь тихонько скрипнула и на пороге появилась бабулька-божий одуванчик. Выглядела она как хорошо высушенная мумия, которую я когда-то видела в музее. На носу бородавка, что добавляло схожести с упомянутым ранее персонажем русского фольклора. А улыбка во все зубы, которых, между прочим, осталось всего три, заставило нас с Сали дружно сглотнуть.
Старушка обвела нас обеих суровым взглядом, и спросила меня:
- Чего надобно?
- Понимаете, милая бабушка, - начала было, но договорить мне не дали:
- Чаво???? - закричала она - Это кто тут бабушка? Да я еще в самом расцвете сил, пигалица ты наглая! Я только замуж еще собираюсь, ко мне сосед как раз давеча свататься приходил!
- Эээ, женщина, простите, я не хотела, - промямлила, пасуя перед таким напором. Ну не хамить же человеку, раз в пять меня старше.
- Думать надо! - выкрикнула старушка и хотела захлопнуть дверь.
   Это стратегически важное действие, старушенции не удалось: Сали, не долго думая, засунула в уменьшающуюся щель ступню.
   Тихо взвизгнув, Саливьел начала заваливаться на меня, а бабулька с торжествующем выражением лица захлопнула дверь в свой сарай. А как же клятва Гиппократа?!
   - Нет, ну ты это видела? - Сали тупо смотрела в одну точку.
- Да ладно, забудь, найдем кого-то другого. Дай я лучше твою ногу осмотрю, - решила я таки отступиться от идеи свести близкое знакомство с представителями местной медицины.
- Ну уж нет! Тут дело принципа! - прорычала подруга. Не без моей помощи поднявшись, демоница-хромоножка пропрыгала на здоровой ноге к ближайшему окну и запустила в него прихваченной с земли каменюкой.
- Ироды, вы что творите? - о, а вот и старушка показалась, с грозной моськой.
- Уважаемая, вы ведь знахарка? - приторно-сладким тоном протянула демоница. Бабулька только кивнула.
- Замечательно. Так вот, я к вам по делу. Дайте мне какой-нибудь травки, да такой, что бы от одного вида спиртного воротить начинало.
- Три серебряника - пролепетала та.
- Что? - все тем же слащавым голосом произнесла она, - сколько-сколько вы сказали?
- Два? - полуутвердительно-полувопросительно ответила знахарка.
- А? Не слышу что-то, видимо старею. Повторите еще раз, - вежливо, все с той же улыбкой попросила подруга.
Я наблюдала за этим беззастенчивым торгом и веселилась от души. Стараясь только не захохотать, и не испортить эффект, произведенный на нахальную бабушку репликами моей подруги.
В итоге со старушкой сторговались за половину серебряника. Ягуша, как я ее про себя окрестила, быстро сварганила какое-то варево, которое и выглядело и пахло просто отвратительно. Мы зашли в дом и принялись ждать, пока бабушка сварганит "лекарство".
   Я с уважением посмотрела на подругу, которая залпом опрокинула отвратную жидкость в себя. Меня бы на такой подвиг подвигло бы разве что дуло пистолета у виска.
   Если судить по позеленевшему личику Сали, вкус соответствовал запаху и виду этого пойла. Похоже и через пару минут девушке лучше не стало. Поэтому попросила у старушки что-нибудь, чем можно было бы запить "лекарство". Мутная водичка удостоилась скептического взгляда. Добросердечная бабушка ее в унитазе набирала что ли? Решилась - понюхала, пахнет нормально, и протянула емкость Саливьел.
- Я это пить, точно не буду! Мне хватило! - возопила она не хуже Рудольфа.
- Сали, давай пей! Тебе человек от всей души помочь хочет, а ты выпендриваешься, - прошипела я.
   - Этот "человек", во-первых, уже душевно прищемил мне ногу! Во-вторых, сварил мне такую гадость, от которой хочется разве что сдохнуть и не мучится от этого неимоверного привкуса во рту! - на одном дыхании пожаловалась окрысившаяся демоница. - Давай так, полстакана твои, половина - мои. Хватит мне уже одной страдать, - принялась торговаться она.
Тяжко вздохнув, я влила в себя оговоренную часть.
   Меня нагло обманули! Вторая часть водички так и осталась в стакане, так как Сали просто упала в обморок.
Встряхнув девушку за плечи, я обернулась к древней вредительнице. Бабулька побелела и смотрела на меня, не отрываясь. Может, я и уважительно отношусь к пожилым людям, но здоровье подруги мне важнее. Клыки отчетливо выдвинулись из-под верхней губы, глаза полыхнули пламенем. Эти метаморфозы были вызваны гневом, который разгорался во мне жарким костром. Правда, стоит признать, что на этот раз перемены моего тела произошли спонтанно, без какого-либо усердия с моей стороны, как было бы ранее.
   - Что произошло? - низко рыкнула на горе-знахорку.
   - Скоро очухается, - промямлила та. Только прозвучала эта фраза как-то слишком уж неуверенно.
   - "Скоро" меня не устраивает. Приводи ее в сознание, и не дай Бог, - мне сейчас было наплевать, о каком это "Боге" старушенция сейчас вспомнит, - если с моей подругой что-то будет не в порядке.
   - Сейчас-сейчас, - засуетилась бабка, - милочка, мне тут травка одна нужна.
   Я просто махнула ей рукой, мол, пускай ищет свой гербарий. Меня сейчас больше волновала обморочная демоница. Чтоб не поцарапать случайно подругу, мысленно отдала приках своему телу снова стать человеческим.
   Когда знахарка не вернулась, а я уже весь дом осмотрела в поиске находчивой бабки, готова была самой себе надавать тумаков. Смылась! А я, дура с мозгами ватными, даже не додумалась о такой возможности развития событий.
   Если с Сали что-то случиться, бабку на клочки порву, где бы мне ее искать ни пришлось!
   Перепробовав все возможные гуманные способы приведения людей (и нелюдей тоже, в принципе) в сознание, вздохнула и принялась усердно шлепать девушку по щекам. И, о чудо, это возымело действие!
   - Наконец-то! - обрадовалась я, когда Сали открыла глаза. - Я тебя уже минут пятнадцать пытаюсь в чувства привести.
- Рэли, говори, где эта "добрая бабушка"? Сейчас будут недетские разборки, так что слабонервных просьба удалиться...
- А нет ее! Она, как только ты в обморок грохнулась, удалилась в неизвестном направлении.
Девушка как-то странно посмотрела на меня и выдала:
- Господи, с какой такой радости ты решила свою вторую ипостась продемонстрировать? Вдруг кто войдет. Хорошо, что дом на самой околице стоит.
- Чего? - я тут же пощупала зубы. Я же, вроде бы, уже их убирала после препирательств с Ягушей. - я думала, что уже превратилась обратно!
- Того! - заорала подруга. - Бабушка нас реально кинула! Не знаю чем обернется для меня та дрянь, которую выпила я, но вот во втором стакане было явно что-то, что мешает тебе контролировать превращение. А я ведь говорила, не надо было пить ту дрянь! У тебя клыки начали удлиняться и взгляд красным полыхает!
- А чего это ты на меня орешь? - зашипела я. - Это ты мне сказала, полстакана выпить!
   Чувствовала себя в очередной раз за сегодня полной идиоткой, надеюсь, последний. Едва придя в себя, Сали соображает не в пример меня лучше! Я что деградирую?!
- Так, все, надо думать, что делать! Нам до таверны еще добраться надо, и думаю чем быстрее, тем лучше. А то еще неизвестно до какой стадии твоя демонская сущность себя проявит.
   До таверны мы добирались исключительно какими-то темными закоулками, пугая своим видом кошек и представителей местной криминальной общины, хотя кроме мелких воришек и нищеты всякой нам никто не попался. Думаю, у местного священника, если тут таковые имеются, на исповедь очередь выстроится. После встречи с чертом в переулке, мне бы была одна дорога - грехи замаливать.
   Сали все еще периодически становилось плохо, и кустики радовали нас своими гостеприимными объятиями.
   - Я убью эту ведьму, - произносила подруга все более кровожадным тоном после "общения с природой".
   Стоит ли говорить, что, ввалившись в таком виде в таверну, мы тут же привлекли к себе отнюдь не желательное внимание окружающих.
   - Что с вами произошло? - возле нас почти мгновенно оказался наш драгоценный эльф. - Сали, что с ногой? Рэли, а ты почему молчишь и так странно себя ведешь?
   - Так, Вальсиэль, все вопросы потом, лучше помоги мне добраться до комнаты, - тут же вступила в диалог Саливьел.
   Я предпочитала помалкивать и не поднимать глаз. Если ушастый и понял, что мы не люди, то молчал о своих умозаключениях, а мы, в свою очередь, совершенно не стремились к совокупности своих проблем добавить еще и выяснение нашей родословной (или отсутствие оной) с остроухим попутчиком.
  
  

Чем страсть сильней, тем печальнее бывает у нее конец.

В.Шекспир

  
   Оставив за спиной эту парочку нелюдей, двинулась по коридору в сторону нашей с Сали комнаты. Сейчас я отчетливо видела в темноте, но в голове шумело так, словно не обошлось без гномьего самогона, поэтому меня существенно водило из стороны в сторону. Ничего удивительного, что я врезалась в какого-то мужчину, выходящего из комнаты. Поддержка незнакомца не дала мне упасть, а от прикосновения теплых рук по моему телу прокатилась горячая волна. Мысленно пожелав гормонам (или что там вышло из-под контроля) проявлять свою активность пореже, подняла взгляд на мужчину, в чьих объятьях находилась. Дежавю. "А с ростом его я тогда угадала" - совершенно несвоевременная мысль меня слегка отрезвила. Чтобы посмотреть в его глаза, пришлось задрать голову. В тот момент даже и думать забыла, что глазки то у меня не человеческие явно.
   - Спасибо, - выдавила. И тут же попыталась выбраться из хватки крепких рук. Попытка увенчалась успехом (не слишком крепко меня держали, как думалось) только для того, чтобы опять уцепиться за дверной косяк - удержать вертикальное положение тела оказалось проблематично.
   - Не обязательно падать к моим ногам, хотя я рад, что вы все же решили составить мне компанию, - буквально промурлыкал этот гад.
   Я почувствовала, что меня захлестывает волна гнева, которую контролировать я уже не могла: маникюр удлинился, клыки выдвинулись еще больше, я зашипела как разъяренная кошка.
   Как ни странно, брюнет не испугался, словно на него ежедневно шипят девицы с горящими глазами и острыми длинными когтями. Не растерявшись, он рывком затащил меня в комнату, прижал к стене и поцеловал. За последние два дня так со мной поступали уже двое мужчин. Похоже, это у меня тоже входит в привычку.
   Оттолкнув нахала, наотмашь полоснула когтями, но вспорола только воздух в том месте, где только что находился мой...мой кто? Назвать незнакомца врагом из-за пары хамских фраз я не решалась. К тому же, меня смутил тот факт, что я периодически могла вполне здраво рассуждать, а иногда мои эмоции заглушали любые потуги разума на объективность.
   Воспользовавшись моей заминкой, не вовремя проклюнувшихся сомнений, мужчина дернул меня за руку, разворачивая таким образом, что я оказалась прижатой к нему спиной. Предельно медленно он скользнул губами от шеи к плечу, с которого немного сползла блуза, полностью игнорирую мои попытки вырваться. Мое тело предательски отозвалось на эту ласку дрожью предвкушения. Волна вожделения сменилась чувством раздражения и злости, придавших мне сил и желания снова поцарапать красавца. Со смешком оттолкнув меня от себя, он легко уворачивался, заставляя растрачивать силу и энергию в пустую. Так незнакомец развлекался до тех пор, пока в мой одурманенный разум, назвать его кристально ясным язык просто не поворачивался, не пришла гениальная идея запустить в него файерболом. Пропустив огненный шарик в нескольких сантиметрах от себя, мой противник потушил загоревшийся стул, просто проведя над ним ладонью, и развернулся ко мне.
   Вот тут я испугалась. Я понимала, что этот мужчина человеком не являлся, уж больно быстро он двигал, но вот сейчас я получила весьма наглядное подтверждение его нечеловечности. Глаза представляли собой два провала, в которых клубилась тьма, из-под верхней губы выдвинулись внушительные клыки. Воздушной волной меня отбросило к стене, не давая пошевелиться. Мягкой поступью матерого хищника брюнет направился ко мне.
   - Опрометчиво, - выдохнул он почти у самого моего уха. Горячее дыхание, коснувшееся кожи вновь спровоцировало легкую дрожь, что, увы, не осталось незамеченным моим пленителем.
   - Я ведь могу сделать с тобой все, что захочу, маленькая демоница, - очень ласково прошептал он, проводя пальцем сначала по щеке, шее, ключице. - Кажется, кошка стала мышкой, - это он уже фыркнул, зарывшись лицом в мои волосы. Теплые ладони скользнули по моим рукам от плеча и ниже, приобняли за талию, подтягивая вплотную к твердому мужскому телу.
   Сковывающее заклинание уже не сдерживало моих движений, но и прервать эти ласковые прикосновения я не торопилась. Я словно выдохлась, подчинилась, а разум решил "будь, что будет". Поэтому, когда теплые губы коснулись моих, я ответила на поцелуй, с головой бросаясь в вихрь противоречивых эмоций и удовольствия.
   Почувствовав под спиной прохладные простыни, я на миг засомневалась в правильности своего решения, но поцелуи пьянили, а ласковые прикосновения дурманили.
  
   Сонно пристроившись на широкой груди, я тихо вздохнула от удовольствия. До меня постепенно дошел факт, что даже после столь близкого знакомства, я все еще не знаю даже его имени.
   Приподняв голову, я встретилась глазами с мужчины, которые снова стали просто черными, с пляшущими в них смешинками.
   - Меня зовут Сарэль, - тихо произнесла, почему-то чувствуя неловкость.
   - Селиссар, - задумчиво ответил уже не незнакомец, а потом внимательно посмотрел на меня, словно ожидая чего-то.
   - Приятно познакомится, - пробормотала я, заливаясь румянцем от того, насколько неуместно прозвучала эта фраза.
   - Очень приятно, - мурлыкнул он с таким видом, что мои щеки снова полыхнули румянцем, вызвав улыбку на красивых губах брюнета.
   - Ты демон? - спустя пару минут не выдержало мое любопытство.
   Мужчина сел, совершенно не стесняясь сползающей простыни. Когда за спиной этого красавца распахнулись большие черные кожистые крылья, я с детским восторгом попросила их погладить, чем вызвала очередной смешок этого демона-искусителя, который, тем не менее, улегся на живот. Устроившись на его спине, я водила ладонями у основания крыльев, вызывая у их обладателя вздохи удовольствия.
   Я успела только пискнуть, когда они внезапно исчезли, а Селиссар, перекатившись, подмял меня под себя.
   - Предлагаю продолжить знакомство, - заулыбался он.
   Вместо ответа я его поцеловала, радуясь, что до утра еще очень далеко. Кажется, я влюблялась. Глупо и доверчиво.
  
   Проснулась я довольно поздно, во всяком случае, солнце находилось уже высоко. Потянувшись всем телом, я зажмурилась от удовольствия и прислушалась к себе. От вчерашних скачков настроения не осталось и следа, либо прошло действие пойла бабульки, либо бурно проведенная ночь явно пошла мне на пользу. В том, что в постели со мной никого нет, я уже знала, не все же такие лежебоки, как ваша покорная слуга. Тем не менее, развернувшись к примятой подушке, на которой еще недавно спал Селлисар, я зарылась лицом в вышеупомянутый предмет, вдыхая сохранившийся мужской запах.
   Характерный хруст примявшейся бумаги заставил меня оторваться от глупого занятия и развернуть сложенный вдвое кусочек бумаги, больше напоминающей пергамент. Красивым почерком было выведено всего два слова "Извинения приняты".
   Хорошее настроение разлетелось на тысячу осколков. Я почувствовала себя использованной и отброшенной за ненадобностью. Произведенный этой короткой фразой эффект оказался просто убойный. Все равно если бы на прикроватной тумбочке деньги "за услуги" оставил, я даже нашла в себе силы повернуться и посмотреть, не подтвердится ли моя догадка. Пустая поверхность мебели с легким налетом пыли заставила облегченно вздохнуть.
   - Идиотка! - прошептала сама себе. - В сказку поверила? Принца ждала? Любви до общего гроба?
   Отыскав одежду, быстро натянула ее на себя и вышла в коридор, стремясь как можно быстрее покинуть злополучную комнату, словно само помещение было виновато в моей собственной глупости. Хорошо, что дверь нашего с Саливьел номера располагалась практически напротив. Буквально ввалившись в комнату, проигнорировав поставленное вчера охранное заклинание, я удивленно осмотрелась. Моей подруги не наблюдалось, а зная ее привычку вставать исключительно после моего пинка и обещания холодного душа из кувшина, это вызывало тревогу.
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Товарищи воспитывают гораздо лучше, чем родители,

ибо им не свойственна жалость.

Андре Моруа

  

Да, да ведь ревности припадки

Болезнь так точно, как чума,

Как черный сплин, как лихорадка,

Как повреждение ума.

А. С.Пушкин

   Я уже думала идти к Вальсиэлю, чтобы сообщить неожиданную пропажу спутницы, когда воздух в комнате слабо замерцал. Постепенно сияющие частички собрались вместе, очертив силуэт. Примерно представляя, кто это решил так эффектно появиться, я спокойно ждала окончания этого светопреставления.
   - Как успехи? - поинтересовался Феникс, уже полностью материализовавшись в помещении. - Развлекаетесь, девочки?
   Стоило ли говорить, что после прочтения записки Селиссара, я ненавидела всех мужчин во всех мирах. И жизнерадостный тон бога, по прихоти которого мы и оказались в этом городе, мне совершенно не добавил позитивных эмоций.
   - На всю катушку, - съязвила я.
   - Так и думал, - подмигнул Огненный. На его лице можно было с легкостью прочесть, о чем он подумал.
   Все мужики одинаковы! Тут меня перемкнуло:
   - Какого черта с нами происходит? - я медленно подкрадывалась к Фениксу, сейчас как-то забыв, что он меня может морским узлом завязать при желании. Еще парадоксальней было то, что он тоже, похоже, от неожиданности такую возможность из виду упустил.
   - Не понял, - бог быстро переместился так, чтобы нас с ним разделял стол.
   - А что непонятного? Все происходящее - просто бред! Начнем с моего появления в этом мире. Зачем жрецы вызвали тех синих чудищ? Чего они добивались? Не слишком ли экзотический вид самоубийства? И не говори, что ты про это ничего не знаешь, - взвизгнула я, увидев, как он отрицательно качает головой. Не давая рта открыть, продолжила задавать накопившиеся вопросы, - зачем было нас посылать к этому неуничтожимому телепорту? Ты ведь прекрасно представляешь наши возможности, значит, отдавал себе отчет, что нам это задание не по зубам! Мы тебе девочки на побегушках что ли?
   Стоило ему открыть рот, для объяснений, как я надеялась, дверь распахнулась, с грохотом ударившись о стену, являя на пороге взъерошенную Саливьел.
   Заметив нашего гостя, она очень тихо прикрыла двери и с клыкастой улыбкой - вампиры нашего мира обрыдались - воскликнула:
   - Какие люди и без охраны. И хорошо, что без охраны.
   С этим радостным заявлением она медленно двинулась в обход стола.
   Феникс, похоже, струхнул. Он явно не так представлял утреннюю беседу с двумя особями женского пола. Понимая, что пути к отступлению перекрыты, он скороговоркой выдал:
   - К концу декады вы должны быть в Порт-Приорусе в "Матером орлане". Вас найдет мой человек и расскажет о новом задании.
   Исчез он мгновенно и без специфектов.
   - Вот нахальство! - махнула я рукой на то место, где еще недавно наблюдалась Лучезарный. Потом присмотрелась к всклокоченной подруге и поинтересовалась, - и где это ты была?!
   - Я где была? Ты чего вообще орешь на меня? - ни с того, ни с сего накинулась на меня Сали.
   - А ты как думаешь?! Волнуюсь! Тебя нет, охранка не тронута, - только сейчас до меня дошел озвученный факт. - Да когда же ты повзрослеешь? А вдруг меня не окажется рядом, если ты опять влипнешь в какие-то неприятности?!
   - Мамочка, я уже взрослая девочка. Так что в твоей заботе не нуждаюсь! - все сильнее расходилась рыжая демоница.
   - Почему-то не заметно! Я, между прочим, роль матери и не собиралась исполнять! Да вот только с тобой иначе не получается!
   - Чего??? А тебя кто об этом просил?
   Мне словно пощечину влепили. Обида затопила сознание.
   - Скажешь нет? "Рэли помоги", "с эльфом поговори"...- но договорить мне она не дала:
   - Минуточку! На счет эльфа лучше вообще молчи! Ты на него виды имеешь, я знаю! Да ты просто завидуешь, что я, а не ты, ему нравлюсь, - с явным чувством превосходства и гордо вздернутым подбородком проговорила Саливьел.
   - Да, уже прямо обзавидовалась, всю жизнь мечтала! - не выдержала я такого бреда. - Если бы хотела, вполне могла бы спровоцировать его на еще один поцелуй еще до того, как ты вообще узнала про его симпатии, - сама понимала, что перегибаю палку, но остановиться уже не могла.
   - ТЫ. С. НИМ. ЦЕЛОВАЛАСЬ??? - почти по слогам зло проговорила Сали.
   Понимая, что проболталась, я ужаснулась. Я ведь не хотела портить отношения этой пары, раз уж у самой личная жизнь явно не складывается:
   - Сали, ты не совсем правильно поняла, это было случайно! Он, кажется, только тогда и понял, что ему именно ты нужна, - попробовала воззвать к здравому смыслу девушки.
   - Огромное человеческое, тьфу ты, демоническое тебе спасибо! Действительно, и как я без такой заботливой подруги жила раньше? - и в подтверждении своих слов огрела меня прихваченной ранее с кровати подушкой.
   Я даже растерялась. Истерика подкралась незаметно! Я глупо разрыдалась, все так же восседая на полу, с ног меня сбило вышеупомянутое "оружие" Сали, а вокруг в беспорядке были раскиданы перья из лопнувшей подушки. Если бы я сейчас была бы способна оценить комичность ситуации, то заметила бы и растерянное лицо Саливьел.
   - Это тебе спасибо, - выдавила из себя. - Замечательно, я теперь очень ясно поняла, что на самом деле не в сказку попала. Другой мир, а проблемы те же: мужики - козлы и подруги - предательницы, - пережитое на Земле предательство и сегодняшняя ссора наложились одна на другое, поэтому и попало под одно определение.
   Поднявшись с пола, прошла мимо застывшей в растерянности демоницы и принялась собирать свои вещи.
   - Эй, ты куда это собираешься? - донеслось из-за спины.
   - Куда подальше, - огрызнулась, - совет вам, да любовь. Я отправляюсь по заданию Феникса. Может, если и это провалю, он надо мной сжалиться и отправит обратно. В гробу и то лучше, чем то, что со мной происходит в этом полоумном мире!
   - А как же я? - прошептала девушка.
   Я с удивлением оторвала взгляд от скомканных и мятых шмоток, которые без разбору запихивала в сумку, и перевела его на рыдающую демоницу, уже восседающую на полу. Жалость к самой себе, несчастной, сменилась раздражением. И чего она ревет? Ее-то не бросали как куклу! Вон, эльф все ее капризы и придирки выносит.
   - Как ты? - не выдержала я. - У тебя вот Вася есть. Он тебя любит и позаботится, а в "мамочке", - скопировала ее недавний тон, - ты не нуждаешься. Пора взрослеть, Сали, заигрались мы с тобой. Я это сегодня ой как прочувствовала на собственной шкуре.
   - Ты-ы-ы..-не-е-а-ыыыыы...
   Я в полном ауте смотрела на Саливьел. У нее что, совсем крыша поехала? Хотела было передразнить и выдать что-то на подобии "я-я-я-я", но даже для Сали такая неуместная шутка была явно перебором. Я просто смотрела, ожидая хоть каких-то объяснений с ее стороны.
   - Я-я-не-е-а-ыыыыы, - эти нечленораздельные звуки стали мне ответом.
   -А-а-а...ы-ы..ы-а-а-а... - она как маленький избалованный ребенок, которому не купили желанную игрушку, стучала кулачками по полу.
   До меня постепенно дошло, что у моей "собеседницы" обычная истерика. Это что, заразно оказалось?
   Не придумав ничего лучше, я метнулась к столу, схватила с него кувшин с водой для умывания и вылила все до последней капли на голову уже икающей девушки.
   Как говорится, за что боролись - на то и напоролись. Если моей заботы "никто не просил", то будем действовать действенными, но отнюдь не материнскими методами.
   - Эй, поле-егче-е! Так и за-а-ахле-е-бнуться мо-о-о-жно-о!
   я же говорила, что метод очень действенный!
   - Хватит истеричить, - прошипела я, - знаешь, у меня совсем нет желания тебя утешать. Чего ты рыдаешь?
   - Как чего? Ты же меня бросае-е-шь - опять всхлипнула девушка.
   - От тебя лопатой не отмашешься! - обреченно вздохнула. И решила расставить все точки над i, - Сали, не брошу я тебя. И на эльфа твоего не посягаю. Только учти, у меня тоже хватает неприятностей сегодня, поэтому повторной истерики я не вынесу и просто тебя придушу.
   - Не бросишь? - на всякий случай уточнила Саливьел. А потом в лучших своих традициях заголосила, - прости меня, дуру! Нафиг мне эльф, ты мне дороже! Тем более после вчерашнего...
   - "После вчерашнего"? - последняя реплика резанула слух. Дела-а-а, вчера была повышенная активность на солнце, что ли? - Сали, если ты мне толком расскажешь, что вчера произошло, из-за чего ты на меня сегодня бросаешься как на врага народа, то я объясню причину своей утренней раздражительности.
   - А нечего особо рассказывать! Просто у меня теперь есть причина убить одного белобрысого ушастого! - буквально проорав последние слова, она прошла к столику, взяла пустой кувшин, прицелилась и запустила им в дальнюю стенку.
   Хорошо, что она взяла его в руки уже после того, как мы помирились, решила я. Зная "меткость" подруги, этот кувшин вполне мог предназначаться моей скромной персоне.
   - Ну-ну, - с сомнением протянула я. - Ты сама то в это веришь? Сали, вытягивать из тебя клещами я рассказ не собираюсь. Но узнать причину, по которой мы поцапались, было бы очень интересно.
   - А не надо вытягивать, я и сама все выложу! У меня из-за него какой то комплекс неполноценности начал развиваться! Этот гад, оставил меня вчера с носом! Раздраконил и бросил! И не надо ухмыляться, - прошипела демоница.
   Ага, прямо идеально подходит забавная фраза, которую я когда-то видела у подруги в статусе аськи: "Наш девиз непобедим: "Возбудим и не дадим!" Была б Сали кошкой, шерсть уже торчала бы дыбом. Эти сравнения меня насмешили.
   - Тебя бы так, ты бы не ржала, - обиделась девушка, заметив мою дурацкую ухмылку.
   - Спасибо, дорогая, - непонятно почему я продолжала веселиться. Точно мозгами тут тронулась, и не мудрено! - У меня ситуация сложилась куда хуже.
   - Эээ? - непонимающе протянула рыжик, - а ну поподробнее, пожалуйста, что я уже успела пропустить?
   - Многое, - уже невесело вздохнула. - Помнишь того красивого нахала, с которым я столкнулась на улице? Так вот, я с ним в коридоре столкнулась, как только ты с Васей ушла. И мои гормоны сыграли со мной злую шутку. Феерическая ночь закончилась, принцесса опять стала золушкой, - вспомнилась любимая сказка, - а на память осталась только записка.
   Я протянула подруге записку, которая все это время лежала на столе. Я совершенно неосознанно принесла ее в нашу комнату и положила на стол во время разговора с Фениксом.
   - Да как таких козлов земля носит? Мир другой, а уроды такие же, как и у нас!!! Да что б они импотентами на всю жизнь стали!
   Как хорошо, когда тебя понимают!
   - В таком случае, Васька тебе даже услугу оказал, - увернулась от остатков подушки. - Но наказать все равно надо. Ладно, хватит о них.
   Тут меня осенило, что она подозрительно часто метает в меня подушку. Не долго думая, я подцепила такой же снаряд и метнула его в Сали. Не ожидая с моей стороны такой подлянки, она не успела увернуться. Хлипкий наперник порвался и осыпал все еще мокрого рыжика с ног до головы. Упс, меня сейчас буду бить...
   В таком состоянии нас и застал эльф, внезапно открывший дверь, даже не постучавшись! Вообще страх потерял!
   От понимания, как смотрится картина, представшая его взору, меня пробрал хохот. Повалившись на спину я смеялась, выплескивая все утреннее напряжение. Сали покосилась на меня, плавно поднялась и с видом королевы поманила пальчиком ушастого. Большая часть перьев прилипла к ее миниатюрной фигурке, что вызвало новый приступ хохота.
  
  
   Натосаны
   Пэр или пэри - сильнейшие из рода, пэр - мужчина, пэри - женщина, правит один, или он или она в зависимости от того, кто родился сильнейшим.
   Правителя выбирает артефакт - перстень из черного метала с красным камнем.
   Когда рождается будующий пэр, перстень начинает светится, указывая путь к ребенку. Его берет нынешней правитель и воспитывает как своего родного.
   Пэр (пэри) сам решает когда передать бразды правления приемнику или погибает, тогда титул переходит к воспитаннику автоматически.
  
   У натосан есть своеобразный обряд обручения, во время которого оба супруга выпивают по одной капле крови друг друга, таким образом активируя древнее заклятие, которое связывает обоих. Учитывая взрывоопасный нрав и силу этого народа, подобный обряд более чем оправдан, поскольку после его проведения супруги не могут физически приченить вред друг другу.
  
   Нынешняя правящая верхушка демнического народа:
   Селиссар Ан'Эссар Кариварраи - нынешний пэр (правитель) натосан. "Ан" - приставка указывающая статус пэра. (Натосана - страна, демонов, в ней обитающих, называют соответственно натосанами.)
   Алесар Верин Кар - его родной брат и один из ближайших соратников.
   Мариор Арн'Эссар Кариварраи - "Арн" - приставка, указывающая на принадлежность к правящему роду по кровным узам - родной сын предыдущего правителя Натосаны, сводный брат Селиссара.

***

   Селиссар Ан'Эссар Кариварраи хмуро смотрел на коленопреклоненных демонов. Давно его планы не терпели такого фиаско. Хотелось и поаплодировать неизвестному противнику, и разорвать ему горло одним движением когтей, чтобы неповадно было портить игру Высших.
   - Алесар, останься, все остальные свободны.
   Он заметил, как синеволосый юноша бросил удивленный взгляд на Алесара перед тем, как поднялся и быстро покинул личный кабинет пэра.
   Стоило только двери закрыться за последним из посетителей, младший брат Селиссара так же встал и с тихим вздохом занял кресло напротив правителя Натосаны
   - Анкор ожидал наказания, - озвучил он очевидное. - Судя по твоему недавнему отсутствию, ты получил сообщение еще до моего прибытия в Форфин. Что-то уже известно? - Алесар взял бокал, наполненный старшим братом, и с интересом посмотрел на Селиссара. Ему было интересно, выяснил ли его собеседник что-либо о произошедшем. Еще интересней было, поделится ли он собранной информацией. В ином случае, натосан мог бы удовлетвориться только обычной краткой отповедью "все улажено", но сейчас у него была и личная заинтересованность.
   Селиссар задумчиво посмотрел на младшего.
   - Для начала, я хотел бы услышать твою версию, - нарушил молчание и откинулся на спинку массивного кресла.
   - Ритуал и пентаграмма уже были подготовлены, когда появились эти две демоницы, - начал рассказ зеленоглазый натосан.
   - Хочешь сказать, вы не справились с двумя женщинами? - слова вырывались сквозь сжатые губы пэра с тихим шипением.
   - Если у них мощности пэри, противостоять становится проблематично, - спокойно сообщил Алесар, зная, что брат не станет принимать окончательного решения, не выслушав его до конца.
   - Перстень не светится, - сообщил Селиссар, разворачивая ладонь так, чтобы видно массивное украшение на среднем пальце левой руки.
   - Уже хорошо, - тихо вздохнул младший, в тайне опасавшийся такого развития событий. - Знаешь, что странно, обе, если использовали заклинания, давили мощью. У меня сложилось впечатление, что они даже необучены толком. Согласись, более чем странно, чтобы на такое задание послали новичков.
   Высказывая свои предположения, младший демон передавал правителю образы той ночи.
   - Постой, - пэр внезапно впился взглядом в лицо кровного брата, - взгляни, ты сражался вот с этой натосаной?
   Сформировав прямо в воздухе образ красноволосой демоницы, он ждал ответа.
   - Да, - уверенно подтвердил Алесар.
   Правитель на миг прикрыл глаза. Какая глупая шутка судьбы!
   - Можешь идти, как только я узнаю что-то стоящее, дам тебе знать, - он задумчиво покатал ножку пустого бокала между большим и указательным пальцами. Солнечные лучи преломлялись дорогим хрусталем, рассыпая вокруг разноцветные брызги света.
   Именно поэтому Селиссар Ан'Эссар Кариварраи, правитель Натосаны, пропустил удивленный взгляд, которым его наградил единоутробный брат.
   - Еще, Ал, - голос пэра остановил Алесара почти в дверях, - я хочу заключить один выгодный нам союз. Думаю, наличие жены тебя не обременит.
   Правитель догадывался, что перспектива брака вряд ли обрадует брата.
   Тихий ответ младшего натосаны стал для Селиссара неожиданностью. Увы, вновь неприятной.
   - Что? - темноволосому демону показалось, что слух впервые в жизни его подвел. - Повтори!
   - Эта незнакомая демоница выпила одну каплю моей крови, - повторил младший из братьев.
   - Вон! - стоило двери захлопнуться, как кулак пэра с силой опустился на край стола. Послышался треск, и одна из ножек этого массивного сооружения подломилась. Раздался звон разбившейся посуды.
   Селиссар опустился в кресло и задумался, машинально прокручивая на пальце перстень из черного металла с багровым камнем - артефакт, выбирающих правителя - пэра или правительницу - пэри демонического государства.
   Хорошо, что перстень не светится, еще раз подумал натосан, припомнив слова брата, иначе это было бы первым признаком того, что вскоре появится приемник нынешнего правителя. Он был бы обязан взять ребенка на воспитание, принять отцовство, точно так же, как много лет назад предыдущий правитель Натосаны забрал новорожденного Селиссара из рук кровных матери и отца.
   Тем не менее, стоило вернуться к детальному разбору неудач, постигших его затею с проклятым порталом.
   А ведь еще этой ночью он обнимал виновницу этих событий. Если бы этот разговор с братом состоялся чуть ранее! Только сейчас уже нет смысла сожалеть об опущенной возможности.
   Может, он настолько привык чувствовать себя наисильнейшим, что банально расслабился и пропустил что-то? Нет, он точно был уверен, что просчитал все до последних мелочей. Слепая случайность? Тогда как неизвестная натосана такой мощи, а если верить брату, их две, могла помешать выполнению такого идеального плана? И не просто помешать! Выпив единственную каплю крови, она стала невестой Алесара, и это не позволило ему продолжить сражение. Тоже случайное стечение обстоятельств? Сомнительно, если учесть, что она дважды столкнулась с ним в том захудалом городке на Ронге.
   "Одни раз - случайность, два - совпадение, три - уже умысел", - подсознание услужливо подбросило старую поговорку.
   И вот что странно, осознал он, она не возбудила и доли сомнений в его искушенной интригами душе, когда он назвал свое имя. Перстень он тоже не снимал, а она не узнала в нем пэра. Действительно не признала, он был в этом уверен, так как обладал неплохими задатками эмпата. Ну что же, стоит как можно быстрее вновь встретится с Сарэль.
   Пол внезапно покрылся инеем. Селиссар поднялся, уже зная, что появление предвещает это локальное похолодание.
   - Зравствуй, пэр, - в кресле материализовался мужчина с белоснежными волосами, в которых красиво поблескивали снежинки, даже и не думавшие таять.
   Со стороны эти двое смотрелись как воплощения света и тьмы, ангел и демон, день и ночь.
   Натосан наклонил голову. Подобный жест свидетельствовал об истинном уважении и высоком статусе собеседника.
   - Портал не закрыт, - констатировал Селиссар.
   - Знаю, - светловолосый парень слегка прикрыл ярко-голубые глаза, зрачки которых стали двумя вертикальными черточками.
   - Я уже знаю виновницу, и найду ее как можно быстрее, - демон задумчиво рассматривал Дракона, удобно расположившегося на подлокотнике массивного кресла.
   - Поспешные выводы не к лицу правителю, - Снежный хитро усмехнулся, - но встретится с ней все же следует, если только она тебя не опередит.
   Блондин исчез в маленьком смерче искрящихся льдинок, заставив Селиссара поморщиться - он не любил холод. А слова Бога породили еще большее количество загадок и вопросов.
  

Глава шестая. И снова в путь

Боги любят шутить...Смертным надо постараться это пережить.

NN

   Входя в уже знакомый зал "Матерого орлана" я ощущала предвкушение. Как бы я не злилась на то, что Феникс использовал нас в слепую, но узнать, что же он придумал для нас в этот раз, было очень интересно.
   Раздавшиеся в стороне крики подвыпивших мужчин привлекли мое внимание, но ненадолго. К нам они отношения не имели, а остальное меня уже не интересовало - уж больно хотелось побаловать себя качественной, вкусной, не походной (это, пожалуй, важнее всего) едой.
   К сожалению, дойти до барной стойки нам так и не удалось. Страсти накалились до предела, началась драка. Судя по всему, зачинщиком был невысокий широкоплечий парень с весьма экзотической внешностью. Правда, определить, что именно кажется мне необычным, я не смогла по двум причинам. Во-первых, рассмотреть детально внешность человека, который постоянно находится в движении, проблематично. Во-вторых, мне пришлось в срочном порядке спасать свою голову от встречи с бутылкой, которую запустил в полет какой-то умник.
   Ввязываться в драку было глупо и небезопасно как для здоровья, так и для инкогнито. Вот встретимся с нужным нам человеком, или кем он там окажется, и тогда придумаем, как развлечься в этом городке. Поэтому мы старались продираться сквозь эту красочную разношерстную свалку, периодически раздавая тумаки особо активным.
   В какой-то момент я обернулась, так как почувствовала чей-то пристальный взгляд. Определить наблюдателя в этом хаосе оказалось нереально, зато мое внимание привлекла следующая картинка. На темноволосого задиру сзади какой-то тип замахивался табуреткой.
   Какая неведомая сила дернула меня помочь незнакомцу, определить нереально. Но факт оставался фактом: я запустила в нападавшего слабеньким воздушным пульсаром. Оглушить - оглушила, но существенных повреждений он не получил.
   - Демон! - раздался внезапно крик. И все взоры обратились на нас с Сали.
   Застывшая толпа словно разделилась на две части: половина испугалась, а вот взгляды остальных не предвещали нам ничего хорошего. Вон некоторые даже потянулись к оружию.
   Как говорится, лучшая защита - нападение. Этим приемом я и решила воспользоваться сейчас. Либо пан, либо пропал.
   - И кто это здесь такой умный? - громко поинтересовалась, обводя толпу взглядом. - Упились уже окончательно, что мага от демона отличить не можете? Думаете, девушке-барду легко путешествовать? Пару заклинаний всегда полезно знать. А парню помочь решила, уж очень мне понравился чернявый, - для пущей убедительности я послала вышеупомянутому субъекту воздушный поцелуй. Вот интересно, с какой радости в мире, где каждый второй - маг, и натосаны живут, все всё время так шугаются демонов? У кого бы выяснить?
   В глазах мужчин уверенности поубавилось, что было хорошим знаком.
   - А, может, показалось, - ехидно сказал очень знакомый рыжий парень, исчезая в дверях, но вслед за ним еще слышалось. - Соринка в глаз попала...
   Очень хотелось надавать тумаков вредному богу, но спокойно уйти нам бы просто не дали, поэтому я решила добить народ танцем (ну это я утрирую).
   - Аль не верите, так я вам спою, - в два шага я оказалась на столе, смахнула носком сапога чью-то одинокую кружку и устроилась на краешке. Забросив ногу на ногу, взяла в руки гитару, которую шустро распаковала Сали во время моей пламенной речи.
   Что быстрее всего уничтожает страх? Правильно, смех. Припомнив песенку, которая была самой популярной в компании толкинутых товарищей, когда бутылка вина (или чего покрепче) уже не раз обходила круг у костра, я пробежалась пальцами по струнам:
  
   Снова морок надо мною крылья распустил,
   Для борьбы и заговоров не хватает сил,
   Чёрно-белый конь крылатый по столу бежит,
   И дракон в ладонях сжатых крыльями дрожит.
  
   Пьяный орк в обнимку с лютней под столом сидит,
   И один из странных глюков рядом с ним висит,
   В дверь стучат. "Ну что вам надо? Кто ещё пришёл?"
   С абсолютно трезвым взглядом пьяный эльф вошёл.
  
   Лорд Гортхауэр в ромашках у окна в углу,
   Рядом с ним мохнато-страшный кто-то на полу.
   В кресле спит свернувшись назгул, не понять какой,
   Заслонясь от безобразья призрачной рукой.
  
   Вот ещё дракон, побольше, распустил крыла,
   Неизвесную зверюгу кошка принесла.
   На моей гитаре старой двадцать две струны,
   Нет конца кругом кошмару: в небе три Луны.
  
   Ну за что это несчастье? Не видать конца,
   На столе лежат Всевластья тридцать три кольца.
   Я отбрасываю тени - штук так шесть иль семь,
   Но зато нет отраженья в зеркале совсем.
  
   Щит с эмблемой Сарумана на полу лежит,
   А на знамени Рохана пьяный конь бежит,
   Арагорн в руках дрожащих держит палантир,
   Рядом притворился спящим хитрый Боромир.
  
   Ход часов застыл на месте, и ни свет, ни тьма,
   Крыша в жутком переезде, я схожу с ума.
   Позабыла напрочь, кто я, и темно в глазах,
   До чего людей доводит Тётушка Шиза.
   (Тэм "Кошмарик")
  
   Меня мало волновало, что народ может не понять своеобразной "терминологии" моего родного мира, а так же имена Арагорн, Боромир и прочие. Но упоминание трех лун, фэнтезийных рас, которых я еще и добавила, и общая веселенькая мелодия сделали свое дело: народ к концу третьего куплета принялся притопывать ногами и улыбаться. Песня "Гимн маньяку" закрепила впечатление, вызвав хохот у присутствующих, и только после этого я спустилась со стола. Если точнее, меня снял какой-то парень, который в "награду" получил звонкий чмок в щеку под общее улюлюканье.
   Сали быстро отшутилась от охочих продолжить знакомства, и нас на некоторое время оставили в покое.
   Позволив подруге снова заказывать еду, а что, у нее это всегда хорошо получается, я прикрыла глаза. От шума слегка побаливала голова и хотелось спать - растолкать сегодня ночью Сали для смены караула у меня не вышло, вот и расплачиваюсь за недосып.
   Я решилась снова взглянуть на мир, только когда за стол, прямо напротив нас, уселся недавний "виновник торжества". Бесцеремонно налив из кувшина, его уже принесла расторопная служанка, вина в свою кружку, которую он прихватил, темноволосый парень обаятельно улыбнулся. Скажу честно, слишком часто мне в этом мире так фантастически улыбаются красивые парни, и каждый раз это заканчивается все большими неприятностями. Возмутиться мне было просто лень, и, по сути, на это уже существовали две причины. Во-первых, подобное поведение мне настолько напомнило выходку Феникса при нашей первой встрече, что закрался логичный вопрос, может это наш бог развлекается сменой внешности? Во-вторых, меня опередила Сали:
   - Милый, каким ветром тебя занесло к нашему столу? Кстати, за вино заплатишь сам, раз уж оно тебе так приглянулось.
   - Без прьоблем заплячу, - еще одна улыбка и я удивилась, как он коверкает букву "а", - если прьоведешь сьо мной столько же ньочей!
   - Вот это нахал, - восхитилась Сали, во всю пялясь на нежданного сотрапезника.
   - Сьоглясен и с тьобой! - похвалился тип, и мне резко захотелось огреть его чем-нибудь тяжелым. - Теперь к делу, - он внезапно изменился и стал очень серьезным - нагловатый мужлан превратился в расчетливого собеседника. - Зьовут меня Вальмар Датый и я - именньо тьот, ктьо вам нужен. Так чтьо предстоит нам небьольшое дельце.
   - Ни о каком "дельце" речи быть не может, - подала я голос, размышляя над тем, что в произнесении своего имени, он не коверкал буквы.
   - Рэли, мы с тобой на блондинистых идиоток очень похожи? - невинно похлопала ресницами Саливьел и, дождавшись, когда я отрицательно помотаю головой, продолжила, обращаясь уже Вальдемару, - Валёк, может ты человек и хороший, где то очень глубоко в душе, но это тебя сейчас не спасет. Так что давай, ноги в руки и вали подальше от нашего столика.
   Во время их "мирного общения" я рассматривала Вальдемара Датого. Надо признать, внешность у него оригинальная. Иначе, как кошачьей я бы ее назвать не смогла. Что-то было в его разрезе глаз, легком прищуре, который бывает только у котов, причем тех, за которыми закреплена слава известных дворовых задир. Я все еще проводила параллели представителями кошачьего племени, оставшихся в моем бывшем дворе.
   - Наглость - второе счастье, - хмыкнул этот "кот", из собеседника превращаясь в лютого врага. Может, это и вправду Феникс под личиной? Любит он изменения... - За такие словечки, - хищно ощерился он, - вырвал бы тебе горло. И не бойся, - "успокоил" меня Датый, видя непроизвольный взмах моей руки, - магия на меня не действует. Действительно, файербол, брошенный для проверки (если соврал - его проблемы), разлетелся перед его лбом, совершенно не причиняя вреда.
   - Ехать нам далеко, - продолжил Вальдмар, - так что рекомендую сохранять культуру общения. Сохранять ее можно также и под одеялом, - опять мерзкая обворожительная ухмылка. - Но, поскольку путь будет очень длинным, а времени - навалом, можем и попрепираться малость. - И куда его артикуляция звуков неправильная делась? Под иностранца он косит, или что?
   - Хорошо, на небьольшое дельце мы согласны, - перекривляла я его произношение, взяла свою кружку и сделал глоток молодого вина, оставившего приятное послевкусие. - Насколько я понимаю, временных ограничений у нас нет.
   - Абсолютно, - он коротко рассказа нам, куда направляться и что делать, продолжая сверкать зубами.
   - Тогда через декаду встретимся там. Думаю, найти нас труда не составит.
   - Тогда позвольте откланяться, - новый знакомый плавно поднялся и оставил нас ужинать, оставив на столе записку с координатами храма.
   - Вот это наговорились! - ахнула Сали. - Веселый типчик.
   - Да уж, - я только кивнула, - скучно нам не будет.
  
  

Я бью тебя не за то, что ты варенье украл, а за то,

что ты оставил на банке отпечатки пальцев.

Из анекдота.

  
   На базарчике у меня просто глаза разбегались. Если вы когда-то бывали на восточном базаре, тогда легко меня поймете. Обилие красок и товаров поражало воображение, а если умножить все это на пребывание в другом мире, то впечатление производило на нас, иномирянок, просто убойное. Пьянящее, что в нашем случае было опасней!
   Отсутствия внушительной суммы в кармане превращало наше времяпровождение в пытку. Лотки оружейников и ювелиров заставили меня умыться и подавиться слюнями и неоднократно!
   Похоже, такие переживания возникли не только у меня:
   - Рэли, Рэличка-а-а! - не выдержала вскоре Саливьел. - Ты же мне говорила, что ты еще и воровка?
   - Когда я такое ляпнула? - настороженно уточнила я.
   - Когда про цирковое рассказывала, - не задержалась с ответом подруга. - Ну, так может, потренируешься в мастерстве? - заканючила Сали и сделала умильную мордашку, пытаясь давить на жалость.
   - Даже не думай! Мы с однокашниками только тренировались, но ничего никогда не крала и не буду, - категорично так постаралась это сказать. Потом меня что-то "дернуло за язык", - Хотя, могу объяснить основной фокус. Если уловишь суть - сама сможешь рискнуть.
   Нет, ну не дура ли (это я про себя, родимую), давать подобную информацию этой обезбашенной демонице.
   - Да это еще лучше! Давай объясняй быстрее, что мне делать! - она даже запрыгала на месте от нетерпения!
   - В общем, главное не паниковать и делать вид, что ты просто обычная придирчивая покупательница. Возьмешь какую-нибудь вещицу и начнешь о ней все расспрашивать. На левую руку накидываешь куртку так, что бы кисть была скрыта. Правой рукой осматриваешь товар, а левой в это время, незаметно из под курточки дотягиваешься и стаскиваешь интересующую тебя вещь. Это самый простой способ и в твоем случае должно сработать.
   - Что значит в моем случае? - прошипела Сали, - это ты намекаешь на мою бестолковость?
   - Не намекаю я ни на что! А если и намекаю, то только на ограниченное время на твое просвещение по этому вопросу. Ну, еще на отсутствие практики. И глупость затеи. Может, передумаешь? - поздновато спохватилась я.
   - Ладно, понятно. В общем, пожелай мне удачи. Это мое первое дело и надеюсь не последнее.
   - Ни пуха, - хмыкнула я, уже предчувствуя неприятности.
  
   - Ты можешь мне объяснить, почему ты на меня дуешься? - я решила расставить все точки над i, раз уж Сали от меня все равно никуда сейчас не деться.
   - Отстань, - демоница, нахохлившись как воробей, продолжала колупать отросшим ногтем цемент (или что тут используют) между каменными блоками в углу.
   - Я-то в чем виновата? - не сдавалась я.
   - Ни в чем!
   Да этот угол явно просто произведение архитектурного искусства - то-то она его так внимательно изучает последние полчаса.
   - Да если кому и следует сердиться так это мне! Это у тебя руки-крюки и мозгов меньше чем у блондинки! - не выдержала я после очередного злобного взгляда, адресованного мне рыжиком.
   - Чтоооооо??? - взвилась Сали. Я так и знала, что упоминание про смену масти ее проймет - проверено! - Да это ты виновата во всем!!
   - Эй, а ну тихо там! - заорали нам из-за решетки.
   - Я не думала, что тебе нужно объяснять элементарные вещи! Так попасться даже ребенок не мог, - не переставала я доставать Саливьел, главное, чтобы он опять не вернулась к сошкребанию остатков штукатурки. Такое апатичное состояние для нее нонсенс.
   - Элементарные? Да откуда я знаю, что в воровстве считается элементарным? - оскалилась рыжая.
   - А я что спец, по-твоему? Ну, можно было сначала по сторонам осмотреться, а потом уже воровать? Это же уму непостижимо, не увидеть буквально в двух шагах от себя патруль!
   - Ты мне этого не говорила! - буркнула она. - Откуда я могла знать, что по сторонам тоже надо было смотреть?
   - Угу, я же говорю, ты хуже ребенка. И за что попались - позорище! Лучше б ты у ювелирного лотка тренировалась! А то аналог нашей зажигалки стащить пыталась.
   - Я что знала? - пробурчала Сали.
   Дверь отворилась и на пороге возник мужчина лет тридцати на вид, в форме патрульного:
   - Обе, на выход.
   Мы в недоумении переглянулись.
   Привели нас в небольшое помещение, из скудной обстановки в наличии были стол и два стула, один из которых уже занимал темноволосый мужчина лет эдак тридцати в мундире, который напоминал военный (только без всяких перевязей и медалей, да и цвет невыразительный - темно-синий).
   Единственный стул оккупировала Сали, даже показав мне язык. От нечего делать, я привалилась спиной к стенке и скрестила на груди руки. От этого движения верхняя пуговица расстегнулась, вызвав у меня улыбку. "Она сама, не виноватая я!" - прямо в лучших традициях. Подруга приподняла брови, с моей стороны в ответ последовало только пожатие плечами. Комендант, предполагаю, что это был именно он, с любопытством наблюдал за нашим безмолвным перемигиванием.
   - Итак, - начал он, как только мы утихомирились и обратили свои взоры на его застывшую фигуру. - Вас задержали за кражу. С обвинением согласны?
   - Нет, - тут же ответила я, игнорирую удивленный взгляд Саливьел.
   - Вас задержали с поличным, - невозмутимо продолжил "господин следователь".
   Меня так и подмывало его назвать. Только вот он эту шутку юмора вряд ли оценит, а хохот подруги нашу ситуацию вряд ли улучшит.
   - С этим не спорим, - согласилась и для убедительности кивнула.
   - Это как? - не понял он мои два взаимоисключающие ответа.
   - Ну, этот предмет действительно был у нас. Но такая вещица нам совсем не нужна. А красть что-то ненужное - бред, - выдала я. И ведь, по сути, против правды не погрешила.
   Мужчина покосился на голубоватый кристалл на столе и с сомнением глянул на Саливьел.
   - Подписываюсь под каждым словом, - с самым честным видом кивнула она.
   Опять быстрый взгляд на кристалл. Кажется, я уже поняла: если мы соврем, этот кусок неизвестного минерала засветится или еще как-то даст понять хозяину о высказанной лжи. Хорошо, что я додумалась поиграть с дядей милиционером в загадки.
   - Понимаете, - решила я "добить танцем", - у нас проблем с получением огня нет.
   Я зажгла на ладони язычок пламени.
   У коменданта округлились глаза.
   - Маги?
   - И это тоже, - опять ни слова неправды, кристалл подтвердил.
   - А чего вы удивляетесь? Я думала, в курсе, - заинтересовалась Сали.
   - Ну, мы же не отбивались, вот нас проверить на способности к магии и не догадались, - предположила я вслух. - Если б знали, потрудились бы антимагические оковы надеть. Я права?
   Дядя "следователь" кивнул.
   - Ну, так оцените наше желание сотрудничать с доблестными органами внутренней стражи, - пафосно изрекла я, устраивая свою пятую точку на уголке стола. Возмущенный взгляд коменданта я проигнорировала. Я ведь не посередине столешнице мощусь - потерпит.
   - А в город вы зачем пожаловали? - поинтересовался мужчина.
   - На встречу, - выдала Сали.
   Ну, какого демона?
   - С кем? - заинтересовался вопрошающий.
   - С главным жрецом, - осенило меня.
   - Зачем?
   - Вопрос конфиденциальный, - хитро улыбнулась я.
   - Он подтвердит?
   - Спросите, только... - я проигнорировала его улыбку, не дождется отступных! - скажите, что его Сарэль видеть хотела. Мы с ним в храме на церемонии познакомились.
   - Хорошо, - комендант дернул за шнурок, привязанный к язычку колокольчика. Пока будем ожидать подтверждения ваших слов, посидите в камере.
   Оставалось надеяться, что главный жрец вспомнит, что за женщина присутствовала на таинстве его ордена.
   - Только пусть нам чего-то горячего принесут, - нахально вклинилась рыжик.
   Следующие полчаса мы просидели в ожидании решения нашей участи. Я задумчиво прокручивала на запястье темный браслет, блокирующий магию. Ха, дураки! Трансформацию он не сдержит - я проверила, пару раз выпустив и втянув демонические когти. Так что если мэр решит предоставить справку о склерозе, то мы и сами выберемся из-за тюремных застенком. Вот в таком случае я стану являться этому недоделанному жрецу в кошмарах. Уж я позабочусь. После общения с Селиссаром, любви к противоположному полу во мне поубавилось.
   Мэр маразмом на пару со склерозом не страдал. Прислав с одним из жрецов устное подтверждение нашего с ним знакомства, передал нам приглашение в гости. Мы, кто бы сомневался! Согласились с большим воодушевлением.
   Мужчина поднялся, когда два рыжих создания ввалились в его кабинет. Нет, мы хотели зайти культурно и даже застенчивость сымитировать, но Сали переципилась через порог, а я через нее. В итоге, я вишу на двери, пропахав по древесине глубокие борозды отросшими когтями.
   - Извиняюсь, - покаянно выдавила я, помогая подруге подняться.
   Стоит сказать, что сама-то она не стремилась оторвать свою драгоценную пятую точку от теплого ворса замечательного ковра.
   Когда мы все разместились в больших и уютных креслах.
   - Познакомьтесь, это Саливьел, - решила представить я рыжика.
   - Арфер, - склонил голову мэр, - и давайте без титулов.
   Я этой его фразе порадовалась. Во-первых, во время нашего предыдущего непродолжительного знакомства я имени собеседника не выяснила, не до того мне было, во-вторых, я даже не представляла, как правильно звучит официальный титул мэра в этом мире.
   В этот момент дверь приоткрылась, молодой прислужник в коричневом балахоне поставил на стол большой кофейник и тарелку с булочками. Я перехватила почти кровожадный взгляд подруги, направленный на еду. У нее что, не один желудок?
   - Угощайтесь, - со смешком мэр подвинул еду к Сали.
   - Примите нашу благодарность за помощь с комендантом, - я постаралась как можно обаятельней улыбнуться.
   - Нужно признать, я не так представлял обстоятельства нашей с вами повторной встречи.
   Я оценила завуалированный сарказм и слегка склонила голову.
   - Это просто недоразумение, - опять улыбнулась, слегка продемонстрировав кончики клыков.
   - Итак, зачем вам понадобилась наша встреча, - с искренним интересом спросил Арфер, - я ведь понимаю, что это не простая дань уважению.
   - Информация, - кратко объяснила я, цапнув последнюю булочку с тарелки и удостоившись хмурого взгляда прожорливого рыжика.
   - Какого плана информация?
   - О Веруе.
   - А если конкретней? Иначе слишком долго и много придется рассказывать, - озадачился главный жрец.
   - География, расы, их основные традиции. И, конечно же, про ночные светила, - определила я план разговора. И решила добавить, опередив гостеприимного хозяина, - сами понимаете, ваш ритуал выдернул меня из совсем иных плоскостей.
   Разговор действительно затянулся надолго. Сали уже даже успела прикорнуть, свернувшись клубком в кресле. Мне же потом ей все повторять придется!
   Когда в кабинет снова внесли кофейник с булочками, а в воздухе разлился сладковатый запах сдобы и шоколада, Саливьел как по команде открыла глаза, забавно поводя носиком, принюхиваясь. Не завидую ее будущему мужу - рыжика прокормить будет чрезвычайно сложно!
   - А теперь про луны, - Арфер налил в чашки темную пахучую жидкость. А меня порадовало наличие привычного термина. - Сложно сказать, почему, так или иначе, устроено что-либо в мироздании. Сами понимаете, боги не стремятся посвящать смертных в причины своих поступков. Но существует легенда, думаю, именно ее и стоит рассказать. Очень давно, когда Веруй был только создан, по его тверди ходило только три племени.
   Корнил никогда не покидал ясный небосвод, даруя жителям нового мира свое тепло постоянно. Это была золотая эра. И все были счастливы.
   Я не стала уточнять, что означает "Корнил", так как прикинула, что это, скорее всего, местное название дневного светила.
   Тем временем мэр продолжал повествование:
   - Только ничто не может длиться вечно. Один раз Корнил засмотрелся на изящную девичью фигурку, которая застыла на самом краю высокой скалы. Ветер развивал ее дивные длинные волосы, играл в складках платья, ластился к нежной коже. Корнил залюбовался этим зрелищем, но пришел в ужас, когда молодая женщина по собственной воле шагнула в пропасть. Ее предал возлюбленный, а она не смогла жить с разбитым сердцем.
   Корнил ждал, когда же кто-то оплачет девушку, но никто так и не появился. Тогда он сам спустился в ущелье и там предался грусти и тоске. В Веруй пришла ночь. Часы сменялись часами, переходили в дни, а небо оставалось непроглядно темным.
   Тогда три племени выбрали самых красивых девушек. Одна была с волосами цвета аметиста, вторая серебра, а третья... русалка. Эти отважные девушки спустились в ущелье вслед за исчезнувшим Корнилом. Как его не было декаду до этого, так и от девушек не было известий пенту*. Уж что они там делали доподлинно неизвестно, но через пять дней Корнил вернулся на небо. Но с тех пор, дабы не видеть зла, он уходит с неба, даруя ночь. Стражами мира в это время выступают три лика прекрасных дев: Амаста выходит первой, как самая старшая, за ней выступает Сальвера, и только под утро появляется Маринара.
   - Как грустно, - шмыгнула носом подруга, нарушив тишину, которая повисла в комнате.
   - И очень красиво, - добавила я. - Спасибо огромное за увлекательный рассказ. А теперь нам пора.
   - Думаю, вы вполне можете остаться на ночь здесь. Свободных гостевых комнат в избытке.
   Переглянувшись с Саливьел, мы дружно кивнули, долго упрашивать нас не приходилось.
   Пока мэр выходил распоряжаться на счет комнаты для нас, мы уже по привычке попросили поселить нас вместе, хотя и заслужили удивленный взгляд, я вольготно развалилась в мягком кресле и шепнула Сали:
   - Кстати, пошалить нет желания?
   - Как? - тут же оживилась подруга.
   - Я тут уже один раз была. Помнишь, рассказывала, как попала в Веруй? Вот меня сюда и занесло попутным ветром при перемещении. И у них тут младшие жрецы такие стеснительные, - коварная улыбка непроизвольно растянула губы.
   - Очень? - уловила мою идею рыжая бестия.
   Я просто кивнула, предвкушая новое развлечение, которое, в кои-то веки не закончится неприятностями.
   - Итак, что вызвало ваши улыбки? - поинтересовался Арфер, вернувшись в кабинет.
   - Господин мэр, - мило улыбнулась я, стараясь не показывать клычки, - а вы можете предоставить в наше распоряжение четырех младших жрецов?
   Представляю, как смотрелась моя просьба со стороны. Надо отдать должное главному жрецу Рироса*, он даже не моргнул, полностью сохраняя спокойствие.
   - Могу полюбопытствовать, для каких целей?
   - Конечно, - я мечтательно закатили глазки. - Массаж и приятная компания. Массаж важнее, - решила все же уточнить.
   - Конечно, - мэр поднялся и проводил нас к двери. - Вас проводят.
  
   * пента - пять дней.

***

   Прикрыв дверь за посетительницами главный жрец посмотрел в зеркало, висящее на стене между двумя драпировками из алого бархата. Вот только в стекле отразилось совсем другое лицо.
   Рыжеволосый парень за стеклом, в чьих глазах плескалось пламя, одобрительно кивнул. Мэр поклонился и облегченно вздохнул, когда зеркало стало вновь отражать просто комнату.
  
  

Нет в мире существа беспомощнее, чем женщина

пока у нее не высохнут ногти.

NN

   Осмотрев предоставленные нам апартаменты, я осталась довольна. Две кровати, одна, пусть и огромная меня бы обрадовала меньше, так как у Сали была дурная привычка подползать греться, при этом она лягалась и наносила прицельные удары локтями.
   Быстро освежившись в ванной комнате, я порыскала по шкафам и тумбочкам. Ничего конкретного я не искала, так, просто было интересно. Между прочим, мое любопытство принесло плоды. Из одного ящика комода была выужена белая шелковая рубашка, явно мужская. Пахла она чистотой, хотя и сохранила легкий мускусный мужской запах, который напомнил мне про Селиссара. Сама себе поражаясь, я быстро скинула с себя одежду и натянула рубашку поверх кружевного нижнего белья, полностью идентичного тому, к которому я привыкла в своем мире. Приличная сумма и новая идея привели портного в такой восторг!
   Сали смотрела за моими переодеваниями с улыбкой. Про причины, побудившие натянуть меня эту рубашку, я промолчала, хотя бы потому, что сама была в легком шоке от собственного поступка.
   Устроившись на своей кровати на животе, я поинтересовалась:
   - Сали, я же вижу, что ты что-то задумала.
   - Буду импровизировать, - хихикнула подруга.
   - Вот это-то меня и настораживает, - съехидничала я.
   - Все будет невинно и без членовредительства, - уже открыто захохотала демоница.
   В этот момент в комнату осторожно постучали, и послышалось скромное "Можно?".
   О, чувствую, сейчас начнется настоящее представление! Любое цирковое представление по сравнению с этим - домашняя заготовка дилетантов!
   Я томно вздохнула и потрепыхала ресницами, входя в образ.
   - Рэли, ты это, поскромнее немного, - почти прохрюкала подруга, - а то они еще в окно выпрыгнут от одного твоего такого вздоха.
   - Мы на четвертом этаже! - возмущенно пробурчала я. А что?! Я, между прочим, специально пролеты лестничные считала. - И вообще, давай уже их впускай скорее.
   "Плавное походкой от бедра" ( Вот уж не ожидала, что она так умеет?! Этот чертенок! А ведь чаще ведет себя как пацанка) Саливьел направилась к двери и впустила четырех парней в коричневых рясах. Захлопнув дверь, она картинным жестом отправила ключ себе за корсаж и принялась подкрадываться к парням.
   Ребята либо все оказались чрезвычайно стеснительными, либо сработал стадный инстинкт, но они дружно попятились к окну, бросая на нас затравленные взгляды.
   - Мальчики, сотрудничать будем? - поинтересовалась моя подруга, удобно расположившись на своей кровати.
   Жрецы что-то быстро обсудили в тесном кругу и буквально пинком вытолкали вперед парламентера. Я встретилась взглядом с Сали, в чьих глазах плескался смех. Только бы не расхохотаться!
   - Что вы от нас хотите?
   - Ну что могут хотеть девушки, обделенные мужским вниманием? - с придыханием проворковала я, уж больно развеселила меня их реакция.
   Как все запущено! Похоже, у парней с юмором плохо и они всерьез решили, что их сейчас будут насиловать. Честно, окажись я в такой ситуации в бывшем мире, так мне бы уже предложили всю камасутру на выбор, а тут вон в угол забились. Может у них ориентация того...неправильная, словом?
   - Что вам от нас надо? - чуть ли не прорыдали со стороны угла.
   Все! Финиш! Я уткнулась лицом в покрывало и тихо захрюкала. Надеялась только, что меня не слышно, а мелкое подрагивание плечей скроет деревянная спинка кровати.
   - Мальчики, ну чего вы? Мы не хотели вас напугать, - это голос Сали. Да уж, не хотели! - Ну, мы же просто шутим. Нам от вас всего лишь три желания нужны. Выполните - и свободны на все четыре стороны.
   - Чего изволите, госпожа?
   Услышав такую фразу, приподняла голову с кровати и посмотрела на смельчака.
   - Итак, мое первое желание. Дамы желают массаж. Так что давайте, двое ко мне, двое к другой госпоже, - и уже уткнувшись лицом в подушку, пробубнила, - и чтоб старались на славу, а то не зачтем.
   Из нашей комнаты доносились такие возгласы неприкрытого восторга, что, наверное, у наших жрецов популярность взлетела просто неимоверно!
   После окончания массажа, Сали тоном профессора со стажем оповестила жрецов, что зачет принят.
   - Второе желание, - голосом, полным удовольствия сообщила рыжик, - маникюр и педикюр.
   Парни этих слов явно испугались, представив себе нечто явно опасное для здоровья.
   Жестами я доходчиво объяснила Сали, что неплохо бы думать, перед тем как использовать тут слова из другого мира. Нам и так предельно везет, что мы обе еще не находимся на лабораторном столе какого-то мага-маньяка, мечтающего открыть ход в другие миры. Мало ли, я о таком неоднократно читала в любимых мною книгах.
   На диво добродушный рыжик внятно и быстро объяснила, что требуется от ребят
   Признаться, мне было предельно интересно, откуда мальчики возьмут приспособления, необходимые для вышеуказанных процедур.
   Как оказалось, этот вопрос решался легче простого. Один из жрецов метнулся в ванную комнату и притащил оттуда кучу баночек, скляночек, пемзачек, каких-то тонких шероховатых палочек из ракушника, по форме напоминавшие карандаши.
   Действовали парни так аккуратно и быстро, что я почувствовала себя клиенткой шикарного спа-салона. В общем, могу с уверенность утверждать, что если мальчикам надоест местный целибат и они покинут храм, то не просто не помрут с голода, а еще и будут безумно популярны среди местных дам, если запатентуют маникюр и педикюр среди женского населения.
   Сали балдела с закрытыми глазами, одному из жречиков пришлось покашлять у нее над ухом, чтобы привлечь внимание. Посмотрев на свои ухоженные когтики, она, похоже, чуть не прослезилась от восторга. Правда, эта минутная слабость длилась не долго. Не дав парням передохнуть, она тоном королевы заявила:
   - Ванну горячую!
   Я ее активно поддержала. Хотя и сомневалась, что она решит раздеться под взглядами четырех мужчин, пусть и таких неискушенных. Если учесть, что при всей своей экспрессивности Сали была куда стеснительней меня, то я с нетерпением ждала, какая же очередная гениальная идея придет в ее рыжую голову.
   Пока я предавалась рассуждениям, мальчики невнятным хором пытались объяснится с демоницей.
   - А ну цыц! - возмутилась она. - Один кто-то говорит, все остальные молчат.
   - Нам это, - говорить выбрали опять же нашего парламентера, - не положено.
   - Что не положено? - с явной угрозой в голосе ласково так рыкнула Саливьел.
   Я уже успела догадаться, какую отмазку придумали жрецы, и искреннее недоуменнее подруги весьма позабавило. А ее грозный вид, если учесть, что перед парнями она красовалась только в нижнем белье, был просто непередаваемым зрелищем. Мое хихикание переросло в хохот, чтобы не сказать в откровенный ржач, когда один из наших массажистов выдал:
   - Видеть телеса женщин голыми.
   - А на свободу хотите, - поинтересовалась я, решив спасать парней от Сали, чью хрупкую фигурку только что обозвали телесами. А то, она вон уже даже воздуха побольше набрала, явно сейчас так рявкнет на этих индивидуумов, что они дружно инфаркт заработают. А мне потом с Арфером объясняться! - Учтите, без третьего желания, первые два аннулируются!
   - Идея! - провозгласила Саливьел, бросаясь к тумбочке и потрясая трофеем в виде небольшого полотенца. Объяснений с одинаковым интересом ожидали как жрецы, так и я. - Мы вам глаза завяжем! Вот вы ничего и не нарушите.
   Мальчиков мне почти стало жаль. Они явно надеялись на что-то иное. В любом случае, им пришлось согласиться.
   Пока в смежной ванной комнате жрецы наполняли нам воду, мы обменивались с подругой впечатлениями:
   - Слушай, зря я им пообещала, что после исполнения трех желаний они будут свободны, - уныло заявила рыжик.
   - А ты что хотела? Взять их в свое личное пользование? - прыснула я.
   - А что? Представляешь, как бы было замечательно, - мечтательно протянула она. - Мы бы их еще научили кофе в постель приносить, тапочки в зубах...
   - И гавкать еще, - засмеялась, представив такую картину.
   Больше мы ничего сказать не успели, нам сообщили, что ванна наша готова.
   Последующая помывка была процессом занимательным. Когда руки парней, которые действовали на ощупь, прикасались к нашей обнаженной коже, мальчики становились бордово-малинового цвета.
   Спустя минут двадцать такого измывательства над тонким душевным равновесием жрецов, наше купание закончилось. Правда нас ожидал сюрприз, после которого я задумалась, а не переносили ли боги-шутники в этот мир и ранее наших соотечественников. Двое ребят выудили из шкафчиков...банные веники! Мы с Сали пришли в бурный восторг от такой идеи. Правда, стоило учесть, что эти горе-банники опять же действовали в слепую, посему мы с подругой замотали головы большими полотенцами, так, на случай, если они мимо спины промахнуться.
   Увы, все хорошее имеет тенденцию быстро заканчиваться. Поцеловав мальчиков в щечки, и насладившись очередным румянцем на их мордашках, мы отыскали ключ и отперли дверь. Жрецы умчались мгновенно, наверное, испугавшись, что мы успеем передумать.
   Рухнув на кровати, мы тут же забылись сном младенца.
  
  
   На следующий день мы с Сали оккупировали кабинет мэра. Задумчиво глядя на карту западной части Ронга, материка, на котором сейчас находились, мы прикидывали расстояние, которое было необходимо преодолеть за пустыни Лямум за оставшиеся несколько дней. Выводы получались неутешительными. Идею про использование лошадей пришлось отбросить практически сразу же, мы с Саливьел при необходимости самостоятельно могли передвигаться быстрее этих копытных.
   С очень нерадостными умозаключениями я продолжала пялиться на столешницу, переводя взгляд с одного письменного прибора на другой, с одной пачки писем на другую. Я не сомневалась, что все необходимые бумаги заперты Арфером в столе и надежно запечатаны от любопытных глаз хитрым заклинанием.
   Тем не менее, одно слово на конверте, который лежал поверх прочих, привлекло мое внимание. И это слово было "маг".
   Некоторые маги умеют строить порталы, во всяком случае, в книгах точно умели. Вот и стоит узнать за ужином с мэром, практикуются ли в этом мире переходы через порталы в любую точку мира. Хорошо, что до ужина оставалось не так много времени: мы ведь с рыжиком после вчерашних процедур дрыхли чуть ли не до обеда.
  
  

В том человека украшенье

И честь, живущая века,

Что сердцем чует он значенье

Того, что делает рука.

Ф. Шиллер

(явно не про нас!)

   - Здравствуйте, - дружно поздоровались мы, нерешительно переминаясь у входа.
   - Ну, наконец-то! Я вас уже заждался! Проходите быстрее! - маг ухватил нас за руки и втащил в дом.
   Мы с Сали переглянулись, но промолчали.
   Только вопрос появлялся, к тому ли магу мы пришли? Он должен был специализироваться по перемещениям, а не на предсказывании будущего.
   Маг тем временем провел нас в комнату, в которой царил редкостный бардак. Книги, стопки листов и пергаментные свитки заполняли всю свободную поверхность. Старичок бережно переставил с дивана на пол стопку книг и усадил нас на освободившуюся мебель.
   Мы даже не успели ртов открыть, как маг умчался куда-то в глубь дома.
   - Это сейчас что было? - несколько ошарашено поинтересовалась подруга.
   Я пожала плечами, но потом все же решила поделиться своими впечатлениями относительно ненормальности хозяина дома. Я начинаю чувствовать себя рыбой, второй раз за последние пару минут открываю рот, чтобы заговорить, но никак так ничего и не произнесла - в комнату рысцой вбежал маг. Водрузив на стол банку, наполненную чем-то ярко-розовым с синими вкраплениями.
   - Может, мы найдем другого мага, - задумчиво спросила я рыжика. - Что-то его поведение меня, мягко говоря, нервирует.
   Когда ответа не последовало, я повернулась к подруге. У этой демоницы, наверное, желудков как у Альфа целых восемь!
   - Сали, тебе в детстве не говорили, что нельзя брать в рот всякую гадость, прошипела я и попыталась забрать у Саливьел булочку, на которою щедро было намазано розовое нечто.
   Попытка забрать "лакомство" не увенчалась успехом. Сали с остервенением принялась запихивать остаток выпечки в рот.
   - Отстань, - отмахнулась она.
   - А если отравлено? - съязвила я, глядя, как Сали отправляет в рот очередную полную ложку "варенья".
   - Тогда ты за меня отомстишь, - довольно проговорила она и цапнула с подноса следующую булку.
   В комнату опять вбежал запыхающийся маг и принес два пустых стакана с жидкостью бледно-салатового цвета.
   - М-м-м, компотик, - мечтательно протянула рыжик и выхватила из рук хозяина дома очередное принесенное "угощение". Интересно, если ей бензина налить и предложить кусок старой резины, Сали тоже будет в состоянии это съесть и переварить?
   Понятное дело, что этого я не озвучила, только закатила глаза и погрозила Саливьел кулаком, чтобы она не вздумала своими выходками довести старичка-мага до инфаркта. Вон он уже сделал глаза по пять копеек, и нижняя губа подергивается.
   - Я очень извиняюсь, - начала я, решив отвлечь мужчину от созерцания Саливьел, уничтожающую разноцветную снедь, - но, может, мы уже приступим к делу?
   - Да, да, конечно, - всплеснул руками маг и присел на стул напротив.
   - Ну, так сколько возьмешь? - без какого-либо логического перехода от приветствия к торговле произнесла подруга.
   - А сколько вы можете предложить,- с интересом проговорил маг.
   - Семь, - уверенно сказала я, прикинув, а хватит ли семи серебряников на телепортацию нас обеих.
   - Семь? - брови мага недоверчиво поползли вверх.
   - И не единой больше, - погрозила пальчиком Сали.
   - Да нет, как можно, - чуть ли не взмолился маг и со счастливым лицом подбежал к тумбочке, что-то оттуда достал и вернулся к нам:
   - Вот, ровно семь, как и договорились, - с этими словами он высыпал на стол ровно семь серебряников.
   Вот в этот момент мои смутные сомнения переросли в твердую уверенность, что мы с магом оговорим о совершенно разных вещах. Уж что-что, а чтоб исполнитель доплачивал заказчику - это полный нонсенс.
   - Ну, так, где же он? - потирая руки, с предвкушением произнес маг.
   - Кто он? - в унисон спросили озадаченные мы.
   - Как кто? Где мой камень?
   - Какой еще камень, - удивилась я.
   - Как какой? Мой, который вы мне только что продали.
   - Простите, а мы вам что-то продали? - это уже Сали очнулась.
   - Как? - захрипел маг и схватился за сердце.
   Мы с низкого старта рванули к старичку. Я попыталась нащупать пульс, а рыжик обмахивала мужчину какой-то старой и толстой тетрадью, из которой периодически вылетали в разные стороны оторванные страницы. Про себя я помолилась, чтобы она эту книжицу не выпустила случаем из рук, а то ведь добьет мага. А снова встречаться с комендантом мне уже никак не хотелось.
   - Рэли, ты вообще понимаешь, что здесь происходит?
   - Сали, ты издеваешься? - огрызнулась я, и добавила уже приходящему в себя магу, - дедушка, вы как? Вам уже лучше?
   Но старичок, увидев наши лица и осознав, что ему это не привиделось, похоже передумал приходить в себя и со стоном опять закрыл глаза.
   - Нет, ну это уже, ни в какие ворота не лезет! - заорала Сали и начала хлопать мага по лицу. - Дед, ну давай уже, хватит придуриваться, а то мы тебе сейчас все колбы поразбиваем, пока ты в отключке будешь сидеть, а потом скажем что нечаянно!
   - Я вам поразбиваю! - заорал мгновенно пришедший в себя маг. - Вы кто такие вообще? Вы что здесь забыли?
   - Как что? Мы к вам пришли, что бы вы нас телепортировали. Между прочим, вы согласились это сделать за семь серебряников! У вас что, амнезия? - вкрадчиво поинтересовалась я.
   Не хочу стареть в этом мире! Тут все сходят с ума в этом возрасте, хотя бы вспомнить хоть ту знахарку ненормальную.
   - Так вы вдвоем не продавщицы магических камней?
   - Нет! - заорали мы с Сали в один голос.
   - Тьфу ты, - в сердцах воскликнул маг, - так чего вы сразу то не сказали? - и уже тише возмутился, - еще и пирожки с вареньем почти все съели, безобразие!
   - Ну, так как? Когда вы нас отправлять будете? - задала вопрос подруга.
   - А никогда! - хитро улыбнулся маг, но увидев выражения наших лиц добавил, - за семь серебряников никогда. А вот за десять, да еще и плюс уборка в моей лаборатории, вот тогда можно и портал открыть.
   - Ничего себе! А не дорого ли берете, за какой то вшивый портал? - натурально возмутилась я, - семь, плюс уборка и по рукам.
   - Да как вы не понимаете! - маг забегал по всей комнате, отчаянно жестикулируя руками.- Да мне что бы после вас один артефакт зарядить столько сил нужно будет потратить! Так что девять, плюс уборка и по рукам! Я вообще только золотом принимаю, вам и так скидки.
   - И с какой радости такая щедрость? - притворно удивилась Сали.
   - А вон за ее глаза, - маг махнул рукой в мою сторону. - Как Сальвера. Всегда был неравнодушен... - невнятно пробурчал он.
   В общем, после того, как я уже чуть ли не рычала, уговаривая сбросить цену, его все-таки удалось уломать остановиться на семи с половиной серебряников и уборку...
   - Рэли, смотри какая красота, - восхитилась рыжик, становясь на цыпочки, чтобы снять с верхней полки какую-то бутыль.
   Я только рот открыла, чтобы посоветовать не трогать лишнего, когда вышеупомянутая бутылка разбилась о голову подруги, которая не удосужилась удержать ее в своих пальчиках.
   Честно, я думала, что ярко-фиолетовая жидкость ничего не оставит от пушистой шевелюры подруги. Слава всем богам, что происходящие с рыжими волосами метаморфозы не были столь радикальными, как ожидалось. Они просто начали светлеть от корней к кончикам, превращая Саливьел в платиновую блондинку.
   Демоница стаяла зажмурившись и втянув голову в плечи, боясь взглянуть на дело рук своих. Мне пришлось подойти, похлопать ее по плечу и самым серьезным тоном сообщить:
   - Сали, ты долго скрывала это от меня. Но против природы ни попрешь...Твоя истинная сущность все же оказалась сильнее тебя, - я очень, честно, очень старалась сохранить серьезное выражение лица. Но когда Сали состроила непонимающую мордашку блондинки из любого анекдота про эту часть женского населения Земли, я не выдержала и захохотала.
   - Рэли, с тобой все в порядке?
   - Со мной то да, а вот с тобой, - от тона, которым был задан вопрос, меня накрыло следующей волной веселья, и, схватившись за живот, я чуть ли не сползла по стенке.
   - Не поняла, - пролепетала она и подергала белые прядки, которые заметила у себя на плечах, потерла, понюхала и завопила, - Я "БЛОНДИНКО"???
   Я вытерла слезы, выступившие на глазах, и подхватила с края стола объемную тетрадь с надписью "Полезно". Просматривая нацарапанные каллиграфическим почерком простенькие заклинания, я умилилась - алгоритм их создания был для меня очевиден! В это время Сали задумала и привела в исполнение гадость - вылила мне на голову содержание какой-то колбы.
   В носу защекотало, от чего я несколько раз чихнула и злобно посмотрела на это "остроумное" белобрысое существо. Смена масти явно негативно отразилась на ее мыслительных процессах.
   Оценив свой новый имидж - пряди красных волос стали малиновыми, я успокоилась. Правда, увидев ангельское личико Сали, напряглась и быстренько сотворила магическое зеркало. Спросите как? А все просто, я только что вычитала его в вышеупомянутой книжице, да и очень уж на себя захотелось посмотреть. Среди малинового ужаса дивно смотрелись несколько ярко-зеленых прядей.
 &;nbsp; - Р-р-р, - выдала я, поворачиваясь к этой жертве химических экспериментов.
   Судя по количеству перебитой тары, мы с магом до самой смерти не рассчитаемся...
   Дедушка, сначала явно что-то заподозрил (ну слепым надо было бы быть, что нашей новой расцветки не заметить!), когда пришел принимать работу. Посчитал колбы, ужаснулся, возмутился и резко замолчал, когда увидел наши добрые лица и нежные клыкастые улыбки. Кроме всего прочего я за пять серебряных монет из заначки (ох, как округлились глазки одной блондинистой бестии) выкупила у старичка тот замечательный сборник заклинаний.
   Тридцать три раза пересчитав мелочь, мы честно выгребли "из карманов" самые разнообразные монетки, из которых насобиралась оговоренная сумма, он одним взмахом руки открыл нам портал. Ну и о каком артефакте он там речь вел изначально?
   Подхватив сумки, мы с Сали дружно шагнули в светящийся проем.
  
  

***

  
   Селиссар Ан'Эссар Кариварраи постучал в двери и принялся ждать. Отголосков магии натосан он не чувствовал вообще, и если бы не наводка Дракона, вряд ли заглянул в этот дом.
   Ему не нравилось, что приходится лично заниматься этим вопросом, потраченное время и усилия можно было бы направить совсем в другое русло. Но брат сейчас не помощник, раз связан узами, а привлекать в это дело посторонних не хотелось.
   Дверь открыл старый человек со всклокоченной шевелюрой:
   - Проходите, - посторонился он, пропуская демона во внутрь, - семь серебряных монет и ни единой больше, - рявкнул маг.
   - Что? - не понял Селиссар.
   - Вы продавец лунных камней? - как-то сразу же неуверенно промямлил старик.
   - Нет, я пришел к вам за информацией.
   - Проходите, - повторно буркнул человек и посеменил в гостиную.
   - Вы знаете такую девушку? - натосан как можно подробнее описал внешность Сарэль. Создавать иллюзорную картинку он не собирался - оставлять отпечаток своей магии не стоило. Мало ли, он и так недопустимо мало знает про дело, поручное ему Драконом, и про тех, кто ему противостоит.
   - Да, сегодня она приходила ко мне и просила телепортировать, - задумчиво протянул маг.
   - Куда? - правитель Натосаны положил на стол золотую монету.
   - Сами понимаете, возраст, память, - промямлил человек.
   На стол легли еще две монеты.
   - Пустыня Лямум, - старик ловко подхватил монеты, тут же исчезнувшие в широких рукавах его мантии.
   - Подробнее, - и еще два золотых кругляшка перекочевали на столешницу.
   - Вот приблизительные координаты, - маг нацарапал на обрывке пергамента несколько рун.
   - Почему приблизительные?
   Глаза мага расширились, когда вместо очередных монет на столе появились несколько глубоких царапин от когтей посетителя, и старичок принялся быстро объяснять:
   - Разлитые в лаборатории зелья повлияли на создание портала.
   Селиссар без лишних слов развернулся спиной и пошел к выходу. Если в лаборатории разлитые вещества повлияли на открытие портала, а маг говорил правду, то пытаться самому проследить заклинание перемещения можно и не пробовать. Результат будет нулевой.
   Открыв двери, ведущие на улицу, демон имел "счастье" лицезреть эльфа, замершего с поднятой для стука рукой. И не простого эльфа, а самого Вальсиэля аль Ривсаниэли Нормиониэн, первого советника эльфийского короля по вопросам магии.
   Слишком необычное место встречи сильных мира сего, чтобы быть просто случайностью.
   - Может, дадите пройти? - со смешком поинтересовался Селиссар.
   - Проходите, - Вальсиэль посторонился и слегка наклонил голову. Ровно настолько, чтобы поприветствовать правителя другой страны, но ни на миллиметр более.
   Демон подумал, что стоит спросить у Дракона, не замешены ли эльфы во всех этих нелогичных событиях вокруг злополучного портала. Вряд ли Ледяной Бог соизволит поделиться такой информацией, но попробовать стоило. Не хотелось бы, чтобы эти подозрения оказались правдой, у натосан и так натянутые отношения с ушастым народом.
   Удаляясь по улице, Селиссар успел уловить визгливое "приветствие" мага:
   - Семь серебряных монет и ни единой больше...
  
  
  

Глава седьмая. Глаза Бога.

  

Спасение утопающих - дело рук самих утопающих.

NN

  
   Я лично оговорила с магом, что нас должно было выкинуть чуть севернее точки, указанной на записке Вальдмара. По идее, это дало бы нам возможность познакомиться с местностью вокруг этого загадочного храма и выработать план проникновения в здание. Вот уж не знаю, решил ли вредный старикашка подпортить нам планы за перебитые реактивы, или просто что-то напортачил, но вывалились мы с Сали в каком-то полутемном помещении.
   При ближайшем осмотре оказалось, что находимся мы на балконе, ведущим внутрь огромного зала. По периметру помещения наблюдались еще пять таких же воздушных анфилад, под каждой из которых висели две-три клетки. В некоторых даже наблюдались останки их бывших обитателей. Сказать честно, мне резко поплохело от понимания, куда нас забросило. Без какой-либо разведывательной подготовки мы оказались непосредственно в самом храме Черного Бога.
   Я ладонью зажала рот Сали, которая все еще сидела на полу, стоило ей открыть рот, чтобы возмутиться действиями мага.
   - Тс-с-с, мы в Храме, - сообщила на грани слышимости.
   Дождавшись, пока подруга кивнет, я отняла руку от ее лица.
   - Я послежу за лестницей, - кивнула Саливьел на темный проем слева.
   Почти ползком подобравшись к перилам, аккуратно выглянула из-за них. У самой стены возвышалась огромная статуя. На ее блестящей черной поверхности играли блики множества факелов. Сама статуя изображала получеловека-полузверя, но рассматривать детали не стала. Меня куда больше интересовали люди, которые могли быть в храме.
   Слегка перегнувшись через бортик, я чуть не грохнулась вниз от неожиданности. Одна их клеток, подвешенная к нашему балкону не пустовала. Прямо на меня смотрели пронзительные зеленые глаза молодого мужчины, скорчившегося в ограниченном прутьями пространстве.
   Приложив палец к губам, я взглядом попросила его молчать, прекрасно понимая, что именно от него сейчас зависит наше свободное существование. Парень слегка кивнул и скосил глаза вниз и налево от статуи. Посмотрев в указанном направлении, я рассмотрела в тени две человеческие фигуры. Значит, охрана имеется, что не есть хорошо в нашем случае.
   Жестами попросив парня подождать немного, я вернулась к Сали и кратко обрисовала ей ситуацию.
   - Будем вытаскивать этого? - полуутвердительно-полувопросительно произнесла подруга.
   - Стоило бы, - я на секунду задумалась, - только самим бы при этом не стать елочными игрушками.
   - Понятное дело, - фыркнула рыжик, заслужив от меня укоряющий взгляд. Тише фыркать надо!
   Еще раз высунувшись через край, я указала в охранников и пробежалась пальцами по перилам, изображая убегающего человечка. Потом пожала плечами.
   Пленник быстро разобрался в моей пантомиме и трижды показал мне раскрытые ладони с растопыренными пальцами. Понадеявшись, что данный жест означал тридцать минут, я вернулась к Сали, и мы принялись ждать.
   Точнее, я периодически высовывалась из-за перил, чтобы проверить, на месте ли еще стражи, а Сали пошла проверить лестницу, ведущую куда-то вниз в темноту.
   Вернулась она минут через пятнадцать и сообщила:
   - Придется выжидать.
   Дальше потянулись минуты ожидания.
   - Эй! - послышался тихий зов снизу.
   В очередной раз перегнувшись через перила я сразу поинтересовалась:
   - Сколько их не будет?
   - Минут пять, максимум семь. Помоги мне выбраться, - последовала тихая просьба.
   Я прикинула, смогу ли вскрыть прутья когтями и даже зажгла крохотный огонек на ладони, чтобы лучше рассмотреть их.
   - Зачарована от магии, - сообщил мне мужчина.
   - Не помеха, - одним движением отрастив когти, я с легкостью вскрыла массивную дужку амбарного замка, про себя подивившись крепости своего маникюра. Подушечки пальцев закололо, подтверждая слова пленника. Но на грубую силу такая защита рассчитана не была.
   Проделывая все это, я чуть было не вывалилась с балкона. Этого не произошло только благодаря Сали, вовремя ухватившей меня за ноги. Втащив нас с незнакомцем обратно, она прошипела:
   - Сдурели совсем! А если б я не успела?
   - Давай ты все выскажешь, когда мы отсюда смоемся, - предложила я. - Как тебя зовут? - это уже парню.
   - Ринар, - слегка хрипловато представился он. - У вас воды нет случаем?
   Бросив парню фляжку, выуженную из сумки, представила нас с Сали.
   - Будет лучше, если его пропажу они обнаружат как можно позже, - махнула рыжик на новенького в нашей небольшой компании.
   - Вот и займись этим, - подмигнула я, - даже плащ пожертвую.
   - Почему я? - подозрительно прищурилась демоница.
   - Ты же предложила, - вполне логично заметила я.
   Что-то неразборчиво бурча себе под нос, я не прислушивалась, думаю, ничего хорошего про себя там все равно не услышала бы, Сали выудила из соседней клетки чьи-то кости и с непередаваемым выражением лица перетащила останки в освободившуюся клетку Рина. Прикрыв их моим плащом, которым я предварительно протерла пол, чтобы он не казался слишком уж новым, она посмотрела на меня как Гаргона Медуза.
   Закончив приготовления я поинтересовалась:
   - Как будем выбираться?
   - Пешком, - емко ответила подруга. - Можно по лестнице, а можно просто сигануть через балкон.
   - Ты гений! - я чуть было не бросилась целовать рыжика
   - Я давно про это говорила, только ты не слушала, - скромно потупилась девушка, вызвав смешок у Ринара.
   - Сали, а, может, и вправду сиганем?
   - Верно, чего мучиться, - в тон мне согласилась Саливьел.
   Парень смотрел на нашу пикировку с таким видом, будто прикидывал, не попал ли он из огня да в полымя, променяв клетку на наше общество.
   Стоит отметить, что весь этот разговор проходил очень тихо и под прикрытием перил балкона, поскольку отведенные пять минут уже благополучно истекли.
   - Когда они уйдут? - хором прошептали мы.
   - У них смена каждые четыре часа, - проинформировал Рин.
   - Значит, ждем, - подытожила я.
   За обозначенное время мы успели вспомнить все возможные забавы, даже научили Ринара играть в "камень-ножницы-бумага". Он нас обыграл, и я порадовалась, что не согласилась на предложение Сали играть на желание.
   Когда караул удалился, я вскочила на парапет и расправила крылья.
   - Поднимай его, а я найду выход, - попросила я подругу, делая первый взмах.
   Вскрыв окно под самым куполом, я аккуратно вернула его в исходное положение, когда Саливьел со своей ношей выбрались наружу.
   Перехватив у подруги ношу, мы взяли курс к ближайшим скалам, виднеющимся чуть западнее от храма. Ринара можно было только поблагодарить, что он не дрыгался, а тихо висел в моих руках, словно привык передвигаться таким образом. Учитывая его вес, я вряд ли бы его удержала, начни он трепыхаться.
   - Натосаны, - сказал Рин.
   Но по его тону я не смогла понять, был это вопрос или констатация факта.
   - А что, не заметно?
   - Заметно, - подтвердил он, - просто странные вы.
   - Это почему?
   - Вы ведь спасли меня, - заявил парень таким тоном, словно это все объясняло.
   - Тебя что-то не устраивает, могу прямо сейчас тебя отпустить, исправив таким образом совершенную ошибку.
   - Нет-нет, - спохватился мужчина и затих.
   Минут через десять я передала его Сали, и нырнула к скалам, чтобы подыскать место для лагеря. Увидев вход в пещеру, я обрадовалась, приземлилась и дематериализовала крылья.
   Подлетевшая Сали, активно махая крыльями, застыла в нескольких метрах от земли и выпустила нашего нового знакомого. Похоже, за короткое время совместного полета эти двое успели друг друга достать.
   Парень ловко извернулся в воздухе, но на землю, мягко спружинив, приземлилась большая рысь. Правда, если обрывки одежды на человеке смотрелись довольно жалко, то зверь в них выглядел весьма потешно.
   - Оборотень! - воскликнула Сали, высказав очевидное.
   - Можно подумать, вы этого не знали, - ворчливо высказался Ринар, вновь оборачиваясь человеком.
   Мы дружно промолчали, решив не афишировать собственного незнания очевидного. Мужчина явно намекал, что мы вполне могли рассмотреть его сущность по ауре. Вот только мы этого банально не умели.
   - Пошли устраивать лагерь, - бросила я, направляясь в пещеру.
   Всю дорогу до пещеры Сали и Ринар ссорились друг с другом. Не понимаю, зачем мы его вообще спасали? На кой черт он нам дался? Мы шли минут пятнадцать, но у меня сложилось такое впечатление, что прошла целая жизнь... Отыскав нормальную пещеру, в которой можно было бы обустроить лагерь, я сказала подруге, что пойду прогуляюсь, так как слушать Саливьел и оборотня сил и терпенья уже просто не было.
   Но на меня не обратили абсолютно никакого внимания. Они вдвоем были очень заняты:
   - Знала бы кого спасаю - ни в жизнь не помогла бы!
   - Да если бы я знал, что меня спасают истерички-натосаны, я бы лучше сдох там, в клетке!
   - Что? Это кто тут истерички? - воскликнула я, вмешиваясь в их перепалку.
   - Молчать! - заорали они вдвоем на меня.
   Ну и ладно. И промолчу. Пусть хоть перегрызутся! Мне что, больше всех надо?
   Но выходить из пещеры я все-таки ни рискнула. А то вернусь, а тут труп...Труп Ринара
   естественно, за подругу я была абсолютно спокойна.
   - Да ты бестолочь нерасторопная! Да у меня, от твоего общества чесотка началась и
   мозги закипели! - это Рин.
   - Что? Да у тебя мозгов и в помине не было! А чесотка оттого, что ты блохастый! И вообще, скажу тебе по секрету, мыться иногда надо, что бы ничего ни чесалось! - это рыжик...крашеный.
   Ринар натурально зашипел, Сали зарычала.
   Еще минута и они накинулись друг на друга словно кошка с собакой. Попытка их разнять с треском провалилась. Меня просто отбросили к стенке. А вот это уже плохо - меня разозлили и порядочно. Мне в голову пришло маленькое заклинание-шутка, которое я успела вычитать в книге из лаборатории мага. Знали бы они, что их сейчас ожидает, вдвоем бы уже бросились на меня. И хоть водные заклинания - явно не мой конек, способностей на задуманное простенькое заклинание должно хватить.
   Я сконцентрировалась, представила мысленно большой шарик, наполненный водой, разместила его над головами этих драчунов. Щелкнув пальцами, шар, словно мыльный пузырь, лопнул, окатив ледяной водой обоих с ног до головы водой.
   Я удостоилась разгневанных взглядов как от подруги, так и от оборотня.
   - Ну что, успокоились? - уверенно сказала я, хотя внутренне приготовилась удирать от этих забияк.
   Подруга очень многообещающе на меня глянула, а потом спросила, указывая мне на щеку:
   - Рэличка, когда он тебя поцарапал?
   Это как же меня "украсить" должны были, чтобы эксрыжик после такого душа была такой заботливой. Я с усилием подавила в себе желание тут же ощупать щеку.
   - Когда огниво отбирал, наверное, - принялся оправдываться оборотень.
   - Какое огниво? - возмутилась я, зажигая на руке файербол, и посмотрела на Рина так, что на лбу можно было прочесть: "и без огнива поджарю".
   Сказать, когда именно я почувствовала изменения, затрудняюсь. Появилось ощущение, что мое тело просто тает. Мир как-то в миг раздвинулся, потолок пещеры стал выше, ночь ярче, запахи острее...
   - Мяу, - попробовала спросить я, что же со мной произошло.
   Кошка! Я стала кошкой!
   - ТЫ! Это все ты! Ты ее оцарапал! Гад заразный! и она от тебя заразилась! - набросилась очнувшаяся от ступора Сали на оборотня, тыча в него указательным пальчиком.
   - Оборотничество не передается! Оно либо есть, либо его нет! - возмутился Ринар, теперь уже уверенно уворачиваясь от ее кулаков и когтей.
   - Да? И почему же это произошло только тогда, когда ты ее поцарапал?
   - Я откуда знаю! Но это не от меня, я в этом уверен!
   - Я тебе не верю, давай делай все, как было! - зарычала она.
   В этот момент, глядя на решительные лица подруги и оборотня, я поняла, что рискую остаться без них обоих - перебьют друг друга просто из принципа. Бросившись под ноги Сали, я обвила ее ноги хвостом, чтобы привлечь внимание. Жалобно посмотрела в глаза и мяукнула.
   - Рэличка, кисюня моя дорогая, - захныкала она, присаживаясь на корточки и поглаживая меня по шерстке. Мр-р-р, а приятно то как! - Чего этот гад с тобой сделал?
   Вот уж не знаю, почему Рудольф решил проснуться именно в этот момент, но его магическая кома закончилась, и котяра высунул голову из сумки. Взвыв, будто на дворе март, он ломанулся ко мне. Какого черта мы вообще ее до сих пор с собой таскаем?
   Непроизвольно шерсть на моем загривке стала дыбом, и я зашипела, предупреждая, что приближаться ко мне опасно. На полоумного рыжего это не подействовало. Он упорно добирался к маленькой мне, игнорируя попытки хохочущего Ринара его остановить.
   Не придумав ничего лучше, я предпочла спасаться бегством. И чем выше, тем лучше. Взвизгнув, в моем случае это напоминало жалобное мяуканье, я пулей вылетела из клубка вещей, некогда на мне одетых и буквально взлетела на плечо подруги, цепляясь острыми когтями за ее одежду.
   Пусть убирают от меня этого маньяка!
   Быть изнасилованной сказочным котом меня как-то не радовало. Что демоны, что эльфы, что звери - все мужики тут полоумные!
   - Мяууу! - завыла я на ухо Сали, решив отомстить ей за подобные выходки.
   - Рэли, уймись! - шикнула на меня подруга.
   Вивис в это время все еще рвался ко мне, завывая благим матом.
   - И ты заткнись, - рявкнула демоница и запустила в кота очередным энергетическим шариком.
  
  

Мужество без благоразумия -- только особый вид глупости.

Сенека

  
   Бодро пробираясь по темному коридору храма Черного Бога. В данном случае мое незапланированное преображение сыграло нам на руку. Там где человек не пройдет, кошка проскользнет с легкостью. Очередной раз возблагодарив всех богов за то, что мой разум остался прежним, не превратившись в звериный, я продолжила свой путь. Нет, я не стояла столбом посреди коридора, просто предаваясь размышлением. Во время заминки я усиленно принюхивалась, анализируя поступающие запахи. Как много лишен человек! Сколько информации! Это же целый мир! От обилия впечатлений даже голова слегка кружилась. Итак, вернемся к насущному. Уверенно свернув направо, я кралась в тени у самой стены. Конечно, расцветка у меня не камуфляжная, но в красноватых отблесках факелов все будет пучком.
   К слову, идея отправится в этом обличье, раз уж я не знала, как снова стать натосаной, за глазами божества, принадлежала мне. Сложность только заключалась в том, как донести эту гениальную идею до моих спутников. Но, как говорится, терпение и труд все перетрут. Меня поняли, идей вдохновились - и вот я крадусь по темным коридорам храма.
   Выглянув из-за очередного поворота, я поняла, что нахожусь у цели. Передо мной был главный зал, у дальней стены которого высилась огромная статуя темного божества. Теперь я смогла детально осмотреть гигантское изваяние. Тело было человеческим, застывшее в позе, будто его обладатель сидит на корточках, опираясь руками в пол между разведенными коленями. Руки и ноги оканчивались звериными лапами с длинными когтями. Пальцы этих конечностей были узловатыми, чем-то напомнив мне драконьи.
   Это существо было раздето, поэтому прекрасно просматривалась еще одна часть его анатомии - возбужденный фаллос. Решив отвлечься от этой во всех смыслах выдающейся части тела и закончить осмотр статуи, я задрала голову, чтобы лучше рассмотреть голову божества (уж простите за вынужденную тавтологию). Посаженная на самые плечи, ввиду отсутствия шеи как таковой, она была слишком круглой, как для человеческой. Уши отсутствовали, нос - сильно приплюснут, губы несколько приоткрыты, обнажив длинные клыки. Глаза представляли собой темно-красные камни, похоже, именно их мне и необходимо стащить.
   Опять же под самой стеночкой я медленно и верно продвигалась к цели. На всякий случай решила дождаться заветных пяти минут пересменки караула жрецов черного братства. Боги явно меня услышали, я услышала звук удалявшихся шагов двух человек.
   Приноровившись, я вспрыгнула сначала на колено бога, потом на плечо. Проделывая все это, думала, что как-то слишком уж глупо устроена здешняя система охраны. Зачем вообще нужен караул, если существует небольшой промежуток времени, во время которого злоумышленник, в данном случае я, может успеть все желаемое.
   Оперевшись передними лапами на голову идола, осмотрелась. Ну что же, как говорят в таких случаях: "есть одна новость хорошая, другая - плохая". Хорошая состояла в том, что глаз я выковырять и унести смогу, хоть их оказалось три, а не два. Плохая - проделать это я смогу только с одним камешком.
   Тяжко вздохнув, думаю, в исполнении кошки это было то еще зрелище, я подцепила один из камней, располагающийся прямо на предполагаемой макушке. Это типа для связи с космосом? В тот момент, когда драгоценность покинула углубление в "черепе", я чуть не полетела вниз: в храме громко взвыла сирена, оповещая всех о нарушите.
   Аккуратно придерживая камушек двумя лапами, я запихала его в рот. А как иначе мне его тащить? После чего стремглав спустилась уже проверенным маршрутом и бросилась к заветному коридору. Я всем естеством надеялась, что они не смогут разобраться в причине тревоги, ведь пропажу обнаружить очень сложно. Даже я со своим зрением, в энное количество раз превосходящее человеческое, смогла заметить третью зенку, только находясь на загривке этого чудища.
   Полутемные проходы наполнились грохотом, издаваемым сотнями пар ног бегущих людей. Все стремились быстрее попасть в главный зал, поэтому я легко проскальзывала под ногами жрецов и послушников, старательно маневрируя, чтобы не быть мимоходом придавленной. На небольшого зверька никто не обращал внимания.
   Выскочив на веранду, где меня ждала взволнованная Сали, я вспрыгнула подруге на руки, выплюнула камень в подставленную ладонь и удовлетворенно замурлыкала.. Сали взмахнула крыльями, а я заерзала, устраиваясь удобнее.
  
  

Способность краснеть -- самое характерное и самое

человеческое из всех человеческих свойств.

Ч.Дарвин

  
   Каким образом нас нашел Вальдмар Датый, для меня осталось загадкой. Все еще оставаясь кошкой, я услышала его приближение первой. Мяукнула, стараясь привлечь внимание, - ноль эмоций! Я издала звук погромче.
   - Она хочет в туалет, - сообщил Рин, поднимая голову.
   В ответ я зашипела.
   - Нечего так возмущаться, я перевел то, что ты промяукала.
   Я промолчала, так как он был абсолютно прав, кошачий язык для меня был пока все равно что китайский.
   - У нас что, изменился состав команды? - поинтересовался Вальдмар, облокотившись на стену плечом.
   - Смотря кого именно ты имеешь ввиду? - невозмутимо ответила Сали.
   Судя по всему, они с оборотнем тоже узнали о приближении гостя заранее, несмотря на то, что двигался Датый куда тише, чем было бы положено человеку.
   - Сарэль стала мужчиной? - взгляд в сторону Рина.
   - Нет, кошкой, - с искренней улыбкой сообщила рыжик, глядя на вытянувшееся лицо Вальдмара, - а это Ринар, - представила она оборотня.
   - И чего ждем? - поинтересовался новоприбывший.
   - Гениальных предложений, - не осталась в долгу рыжая.
   Точнее, экс рыжая, поскольку после экспериментов в лаборатории мага ее волосы все еще были дивного белого цвета. Так что "рыжиком" я ее про себя называла исключительно по привычке.
   Мы с Рином наблюдали за их перепалкой молча - рысь решил не попадаться под горячую руку, а я просто высказаться не могла.
   - С идеями проще простого! - ничуть не смутился Датый.- Вы что-то успели уже узнать про Черное Братство?
   Мы с Сали дружно развернулись к Рину.
   - Чернюхи приносят в жертву своему идолу девственниц каждое третье полнолуние, когда Амаста, Сальвера и Маринара находятся в зените в виде полных дисков. Поэтому завтра соваться туда опасно, как раз будет проводиться ритуал.
   - Так это же замечательно! - воскликнул Вальдмар. И жизнерадостно так сообщил, - ну что, Саливьел, будешь играть роль жертвы.
   - Почему я? - ошарашено спросила моя подруга.
   - Явно блондинко! - возмутился парень. - Уж не знаю, как у Сарэль с личной жизнью, но сейчас она кошка, если ты не заметила, - ехидно высказался он, разве что у виска пальцем не покрутил.
   Сали покосилась на меня с таким видом, будто я изначально планировала превратиться в четвероногого пушистика, и таким образом подставить ее.
   - А если я не девственница? - попробовала она последнюю отговорку.
   - Нашла чем хвастаться, - в унисон заржали мужчины.
   - Если Рэли - кошка, тогда вы явно станете двумя жеребцами, - бурчливо парировала она, даже покраснев.
   - Мяу! - резюмировала я, вызвав новую волну смеха мужской половины.
   Когда веселье схлынуло, Вальдмар и Ринар принялись составлять план нашей эскапады.
   Я просто слушала, Сали не вмешивалась, когда поняла что ей таки отведут роль жертвенной непорочной девы.
   - Только спасти не забудьте, - буркнула она в самом конце.
   - Это уж как получится, - с самым серьезным видом ответил Датый.
   Сали зашипела, а мы с Рином уважительно на нее покосились.
  
  
   И вот все на местах. Вальдмар Датый стоит в балахоне послушника почти у самой статуи Темного Бога. Сали лежит на жертвенном столе, горланит особо зверские песенки нашей исторической родины и так злобно зыркает на жрецов, что они к ней подойти не решаются, даже несмотря на то, что она связана. Ринар тоже маскируется под монаха, только находится недалеко от эксрыжика, чтобы в экстренном случае помочь ей. Я же на балкончике (даже странно, что они постоянно пустуют - их существование явно не оправдано) и у моих ног лежит мешок, который мне надо по сигналу спихнуть вниз.
   Описывать подробно ритуал не стану. В целом, картина выглядела так: помолился главный жрец, помолились дружно, опять монолог главного, а дальше гробовая тишина. Чернюх медленно взял с подноса искривленный кинжал и принялся читать над Сали какое-то певучее заклинание.
   Поднатужившись, я пропихнула мешок сквозь щель между балконными бортиками. Этот Мешок с вивисом рухнул на клетку и застрял. Легко соскочив вслед за ним и беззвучно ругаясь про себя, я вспорола мешок когтем, и встретилась с полусонными глазами рыжего котяры. Немая сцена. Узрев перед собой меня в кошачьем обличье, полосатый издал дикий вопль, привлекший к нам внимание всех чернюхов, находящихся в зале, и ломанулся ко мне. Не разобравшись в том, где находится, котяра не удержался на своих коротких лапах и с воем рухнул вниз. При этом клетка качнулась так, что уже мне пришлось вцепиться лапами и хвостом в прутья, чтобы не запорхать вслед за своим кошачьим поклонником. Увы, клетка наклонилась так, что злосчастные прутья оказались перпендикулярно полу,. Уже находясь в вольном полете, я зажмурилась и приготовилась шмякнуться о каменный пол, молясь: не переломать лапы или снова стать демоном, тогда у меня опять были бы крылья! Я позволила кошачьему телу инстинктивно извернуться так, чтобы приземлиться на все четыре лапы.
   Только каменных плит коснулись не кошачьи лапы, а когтистые ладони демоницы. Шиповатый хвост яростно хлестал по полу, выбивая каменную крошку. Я резко вскинула голову - и щеку лизнула одна из огненных прядок, повела плечами и почувствовала, как за спиной складываются нетопыриные крылья.
   На какой-то миг в огромном зале воцарилась гробовая тишина. Под впечатлением моего превращения (льщу себя надеждой, что это моя перевоплотившаяся персона навела такой фурор) даже любвеобильный вивис замолчал. В общем, сцена в лучших традициях голливудского кинематографа. Тишину нарушил звучный шлепок и не особо цензурная реплика, произнесенная голосом Датого. Обернувшись, я оценила ситуацию: Темный идол ослеплен, у подножия статуи расселся Вальдмар, который, по логике вещей, и поглумился над божеством, в последствии с него банально свалившись.
   Вот уж не знаю, как бы реагировали жрецы на наше эффектное появление дальше, если бы не заметили, что украдены глаза Темного Бога. Но, они это увидели и озверели. Главный жрец проорал:
   - Схватить и убить!
   Банальщина!
   - Встретимся в таверне! - успел крикнуть нам Вальдмар и рванул в один из проемов, за которым начиналась лестница на крышу храма.
   Я искренне надеялась, что он успеет смыться раньше, чем последователи темного культа успеют до него добраться, за удачливым вором рванули более чем полсотни жрецов. Тем временем, главный жрец развернулся, чтобы таки принести пленницу в жертву, и тихо обомлел. На столе восседала моя подруга, ремни, цепи и остатки платья благополучно валялись рядышком.
   Я даже сама засмотрелась на Саливьел. Никогда не видела ее полной боевой трансформации. Она как-то призналась, что ни разу еще не удосужилась полностью перевоплотиться в свой демонический облик. А тут, похоже, достали! Еще бы, вот уж не знаю, как бы я реагировала, если бы это надо мной ритуальным кинжалом так залихватски размахивали! Если моя кожа становилась красновато-оранжевой, то у Сали она сейчас была фиолетовой, на предплечьях и бедрах виднелись рыжие, как и волосы, полосы. Картинку довершали черные крылья, небольшие черные рожки и глаза, постоянно менявшие свой цвет, и острые клыки, появившиеся из-под верхней губы. Сказать, был ли у подруги хвост, я затрудняюсь. Во всяком случае, в данный момент мне его видно не было.
   "Мило" улыбнувшись и продемонстрировав внушительный оскал, демоница одним движением перерезала когтями горло незадачливому убийце девственниц и мягко спрыгнула на пол.
   Дальше за Сали времени наблюдать у меня уже не было, жрецы решились атаковать чужаков. Не смотря на то, что наша внешность явно внушала страх, если не ужас, количество явно не потрясало воображение.
   Расшвыривая фигурки в балахонах, я медленно но уверенно продвигалась к друзьям. Стоп! А когда это оборотень тоже стал мне "другом"? "Потом займусь самокопанием", - решила я, уворачиваяся от очередного "героя", бросившегося мне наперез. Сначала я старалась не убивать - переломы и вывихи не в счет. Вот только боевой азарт захватывал все сильнее, а когда травмированные жрецы попробовали хватать меня за ноги и крылья, гуманиз в душе моей приказал долго жить.
   - Сали, на второй этаж, - скомандовала я, когда подруга попала в поле зрения.
   Просто кивнув, она отбросила к стене очередного монаха и мощным прыжком оторвалась от пола, расспахнув крылья уже будучи в воздухе. Я в свою очередь метнулась к дверному проему (противоположному тому, в котором скрылся Датый), чтобы помочь Ринару. Оборотень стоял в проеме, отбиваясь моим черным клинком от наступающих чернюхов. Парень был превосходным мечником, но он явно начинал выбиваться из сил, а жрецы все напирали, не обращая внимания на то, что заколдованный клинок раз за разом проходит сквозь тела их собратьем как сквозь бумагу.
   Спикировав с высоты прямо рядом с Рином, я паралельно вывела из строя двоих жрецов.
   - За спину и обними, - отрывисто босила я. Отправив праотцам еще парочку балахонистых, сплела полюбившееся заклинание огненного кольца и бросила его себе под ноги, как только почувствовала руки Ринара на своей талии.
   Взметнувшаяся стена пламени расчистила перед нами внушительный кусок пространства, кого-то испепелив на месте, кого-то оглушив и отбросив взрывной волной.
   Не дожидаясь, пока новая волна жрецов хлынет нас убивать, я оттолкнулась от плит и усердно заработала крыльями. Хорошо еще, что оборотень удосужился встать впереди меня, чтобы его легче было подхватить.
   Уже находясь в воздухе где-то в километре от храма, я заметила в дали объект, чем-то смахивающий на воздушный шар. Припомнилось, как Вальдмар рассказывал в нашей пещере про это приспособление. Вот только сам шар (в привычном для меня понимании) заменял мыльный пузырь, магией защищенный от внешнего воздействия, а потому не лопавшийся. На этот шар набрасывалась сеть, к концам которой крепилась корзина. Значит, Датый сумел выбраться из храма.
   - Рэли, какая ты пламенная, - двусмысленно мурлыкнул рысь.
   - Угомонись, мохнатый, - фыркнула я.
   - Ты ведь сама предложила мне тебя в храме обнять, - продолжал дурачиться Ринар.
   - Предпочел бы погреться в огненном кольце? - поддерживать его флирт я как-о не хотела, тащить его и так тяжело, а уж паралельно придумывать что-то остроумное у меня сил не хватало.
   - Если только страстном, - нагло ухмыльнулся кошак.
   - Может тебя отпустить полетать, охладишься чуток, - предложила я.
   - Премного благодарен, но воздержусь, - и тут же сообщил, - вон Саливьел.
   Подруга поджидала нас у входа в нашу пещру. Я резко спикировала вниз, чем слегка напугала Рина. Надо запомнить на будущее, что этот красавец высоты боится!
  
     
  
  
  

Глава восьмая Письма и свитки.

Коротко о погоде: - бррр!

NN

   Высоко над головой шелестели листьями кроны деревьев. Лесные гиганты слегка покачивались. Можно было только представить, какой ветер бушует где-то там высоко, но под сень деревьев попадали только отголоски бушующей грозы.
   Было мокро, дождевые струйки стекали по темным шершавым стволам, проникали сквозь густую листву, попадая за шиворот трем незадачливым путникам. Вполне логично, что я вряд ли стала бы описывать злоключения трех незнакомцев, поэтому легко догадаться, что этими несчастными вымокшими существами, были мы с Саливьел и Ринаром. Шел уже пятый день нашего совместного путешествия, точнее возвращения в Порт-Приорус.
   Сказать честно, я не знала, почему я стремлюсь вернуться в этот город, ведь, по сути, там нас никто и ничего не ждало. Я понимала, что при желании Феникс сам нас с легкостью найдет, тем более ведь у нас все еще оставался один из трех глаз Темного Идола. Так как в человеческий, точнее демонический, вид мне удалось вернуться только во время финального боя со жрецами, рассказать Датому про наличие у божества третьего глаза я не могла бы физически. Сали же этого не сделала либо из-за антипатии к Вальдмару, либо из-за того, что в ее все еще блондинистой голове гулял ветер. Тем не менее, какая-то навязчивая идея гнала меня вперед, заставляя ежедневно трястись на лошади под проливным дождем.
   Ринар объяснял дикие скачки природной активности наличием неподалеку границы с землями Древних. Тот самый сиреневый туман, о котором как-то вскользь упоминал Феникс при нашей первой встрече, оказался очень опасным явлением. Если без деталей, это своеобразный щит, который скрывают запретную территорию. На обычных людей он особого влияния не имеет - внушает страх или что-то похожее, но вот для магов подобный поход может стать последним поступком в жизни. Сиреневая гадость умудряется высасывать из магически одаренного индивидуума все силы, нередко разрушая разум, подпитываясь таким образом. Вот таким вот "заботливым" оказался наш рыжий бог, хотя, зная его, можно порадоваться, что он умудрился вообще не забыть предупредить об опасности, а у нас с Сали просто раньше не представилось возможности сунуть свои любопытные носики в это магическое поле.
   Противная однообразная погода отнюдь не способствовало бодрости духа и наличию приподнятого настроения. Мою гитару приходилось постоянно держать в чехле, поэтому даже музыка не могла отвлечь. Наши реплики постепенно наполнились язвительными замечаниями и мелкими придирками, а разговоры становились все короче, пока окончательно не сошли на нет.
   Когда утром я выбралась из вороха несколько влажных одеял и заметила пляшущие в листьях солнечные зайчики, то не поверила своим глазам. Лес огласили громкие крики восторга, заодно послужив будильником для моих друзей.
   - Рэли, ну какого черта в такую рань? - раздалось откуда-то справа, где, по идее, ночевала моя подруга. Сейчас на этом месте высилась только горка одеял, в которую она и закопалась.
   - Петушок пропел давно! - радостно возвестила я, прыгая в этот ворох материи. Снизу раздались пара охов и ахов, что-то нецензурное и появилась всклокоченная белокурая головка моего "рыжика".
   - Садистка, - выдала она вердикт и зевнула так, что я стала опасаться, не вывихнет ли себе челюсть.
   - Солнышко проспишь, - довольно заявила я, сама просто лучась энергией. Сали посмотрела а меня с таким видом, будто прикидывала, стоит ли тратить силы и без того невыспавшегося организма на попытку моего удушения. Потом страдальчески вздохнула и принялась выбираться на свет божий. Ринар спокойно наблюдал, за всем этим со стороны, не вмешиваясь, и, подозреваю, тихо радуясь, что избежал такой побудки.
   В этот момент все и случилось. Нам на голову буквально свалился конверт. Да-да, именно такой, который я не единожды покупала на почте, чтобы написать родителям письмо, так как электронку они не воспринимали ни в какую.
   Цапнув это напоминание о прошлой жизни, быстро извлекла записку. Она гласила следующее: "Ночью я забрал последний глаз Темного бога. Следующее задание - получить у правителя Аэрии свиток и доставить его в Риггскую империю. Через пять дней вас будут ждать на аудиенции в Алмазе. Транспорт - телепорт. Отправка - сейчас."
   Стоило мне дочитать вслух последнее слово, как прямо под нами раскрылась воронка, куда мы дружно провалились.
   Шмякнувшись на спину, я тут же получила в лицо ворох одеял. Пытаясь находить во всем позитив, я порадовалась, что на меня не свалилось чего-то более тяжелого.
   - Зараза! - взвыла рядом Саливьел. - Он просто редкостный гад и зараза!
   - Сали... - попыталась вклиниться я.
   - Нет, Рэли, чтобы ты не говорила, он просто на редкость сволочной тип.
   - Сали... - моя попытка номер два.
   - У-у-у, я придушу эту гадину при следующей встрече!
   - Сали! - взвыли мы с Рином в два голоса.
   - Ну? - перестала носиться по полянке расхристанная демоница.
   - Ты рыжая, - проинформировал ее оборотень.
   - Опять, - закончила я.
   Сали поймала одну прядь, поднесла ее поближе к глазам, даже зачем-то понюхала, а потом с радостным визгом рванула к нам. Мы с Рином успели только панически переглянуться, перед тем, как Саливьел увлекла нашу парочку опять в ворох одеял.
   Понятное дело, что моя подруга оказалась сверху. Я же, относясь к вымирающему виду оптимистов, порадовалась, что подо мной находится оборотень, поэтому повторно приложиться о землю лопатками не получилось.
   Острые локти вернувшего изначальную расцветку рыжика ткнули меня в живот, после чего я спихнула с себя это жизнерадостное создание и скатилась с Ринара, давая несчастному возможность вздохнуть.
   Своих лошадей мы нашли целыми и невредимыми. Хоть и несколько взъерошенные, но спокойные, они стояли привязанными к дереву чуть в сторонке от нашей кучи-мала. Совсем недалеко оказался довольно оживленный тракт. У одного из крестьян Ринар выяснил наше местонахождение. Самым ужасным было то, что мы с Сали не понимали здешних жителей. Язык казался нам похожим на русский, но только отдаленно, а на общем, знанием которого с легкой руки Феникса мы обладали, крестьяне не разговаривали. Первым местом, которое мы посетили в Реаноре, ближайшем городе от Ажурного тракта, стал дом мага-языковеда. Мы с Сали обеднели на две золотые монеты, зато обогатились знанием четырех новых языков: риггского, языка крылатов, натосан и эльфийского. На изучении последнего настояла Саливьел. Думаю, ее причины вполне понятны.
   Дальше последовали ужин и ночлег в средней руки таверне, где в кои-то веке мы расплатились наличными, а не моим выступлением. Ринар сходил в местный банк и разжился средствами. После чего сменил одежду, оплатил наше проживание и даже вручил нам с Сали небольшой мешочек с наличными. Может, это и некрасиво, но отказываться я не стала, приняв от оборотня этот подарок.
   Дальше наш путь пролегал в Алмаз - столицу государства аэров. Всего пять их городов парили высоко в воздухе над территорией империи. Ринар отказался от путешествия в "высокие города", объяснив это неотложными делами, связанными с его длительным пребыванием в плену. Это вовсе не было прощанием. Рин настоятельно просил, чтобы мы послали ему магическое уведомление, как только мы справимся с заданием и определимся с дальнейшим маршрутом. Я так и не смогла понять, зачем обоотню такое "счастье" в виде двух непоседливых демони в нашем лице, но обещание дала. Тем более, что путешествовать с кем-то, кто в курсе порядков здешнего мира, куда легче и безопасней, если учитывать наши способности находить неприятности на пятые точки и "покровительствующее" нам ненормальное божество, нам эти неприятности обеспечивающее своими заданиями.
  
  

Причиной бедности часто является излишняя честность.

NN

  
   В Аэрию из Ригга можно было попасть из многих городов, и наш не оказался исключением. У городских стен располагался "пункт отправки на небеса" - окрестила я эту остановку под смешок подруги. А выглядело все таким вот образом: деревянная платформа, которую окружали четверо крылатых магов, пропускающих на нее тех, кто предъявлял пропуск. Его оказалось получить довольно просто: подойти к столику неподалеку, за которым сидел еще один крылат.
   - Имя, раса, цель визита.
   - Сарэль и Саливьел, натосаны. Направляемся в Алмаз на встречу для передачи свитка.
   После произнесения этой фразы, повинуясь жесту мага, поочередно положили ладони на тонкую слабо светящуюся голубым пластину. Свет сменился на нежно-зеленый. Скажу честно, меня это несколько взволновало, так как "детектор лжи" в Порт-Приорусе вел себя иначе. Но, видимо, это было все же добрым знаком, так как крылат преспокойно провел над нашими руками ладонью, после чего на запястьях появилось изображение пера и буква А.
   Взойдя на платформу, мы принялись ждать. Что должно было последовать, сложно было сказать. Внезапно нас окутал белесый туман, но уже через пару секунд он развеялся, а мы обнаружили себя стоящими на точно такой же платформе в Алмазе. Еще двое крылатов встречали здесь пребывающие группы. Каждому человеку (или нелюдю) снова предлагалась уже знакомая нам светящаяся пластина. Справившись у стражей о местонахождении ближайшей гостиницы, мы направились в оную.
   Мне пришла идея снова расплатиться наличными, но Саливьел взбунтовалась.
   - Нечего тратить сбережения! - как рассерженная кошка зафырчала она.
   - Сали, я устала, - заныла я. И ведь действительно вымоталась за последние дни сплошных дождей.
   - Ок, сегодня буду работать я! - гордо заявила подруга.
   Я скептически покосилась на рыжика, но промолчала. Пожалуй, это хорошая идея, если бы только они не обращались для нас разнообразными проблемами и сомнительными приключениями.
   - Садись, - она подвела меня к столику, усадила на стул. В общем, она вела себя со мной так, будто я была тяжела больна, либо же буквально должна была рассыпаться пылью от старости.
   - Хватит уже опекать так, - возмутилась, тем не менее усаживаясь поудобнее.
   - Ну, я пошла. Скоро буду, а ты расслабляйся пока, - выдала ЦУ демоница уже через плечо и направилась к трактирщику. О чем-то быстро переговорив с хозяином, она показала мне характерный жест "окей" и ушла в подсобку.
   Заказав себе кувшин вина, принялась ждать. Саливьел не появлялась довольно долго, я даже волноваться начала. В это самое время меня кто-то хорошенько хлопнул по плечу и поинтересовался крайне неприятных хриплым голосом:
   - Закурить не найдется?
   Быстро обернувшись, окинула взглядом женщину, стоящую рядом.
   Итак: юбка темно-бордового цвета, в крупный горох, доходившая много ниже пяток. Пояс, на котором были навешаны самые разномастные предметы: деревянная ложка, массивный амулет, несколько самых мелких монеток, кость от куриной ножки, и носок, раздувшийся от напиханного чего-то. Кофта ярко-розового цвета прикрывала необъятных размеров грудь, платок из под которого торчали в беспорядке волосы грязно-серого цвета, две бородавки и почерневшие зубы завершали сей колоритный облик
   - Бабушка, не курящая я, - выдавила, пытаясь сымитировать покашливание, чтобы оттянуть разговор.
   - Плохо, - прокаркала она. - Здоровье бережешь?
   - Нет, просто не курю и все.
   - Ладно, милая. Понравилась ты мне больно, дай погадаю я тебе, - она ухватила меня за руку и принялась изучать линии на ней, чуть ли не уткнувшись туда носом. - Вижу, милая, дорогу дальнюю, тебя зовущую, нигде тебе покоя нет, везде шастаешь, приключения на свою за...эээ, голову ищешь. Обиду вижу затаенную, да сердце разбитое. Подругу верную твою тоже вижу, ох и красавица та, слов нет. Да еще и умница подруга твоя, щедрая, отзывчивая, милосердная, добрая...
   - Угу, а еще она студентка, комсомолка ну с очень большим самомнением и языком без костей, - не выдержала я этого спектакля.
   - Так ты сразу же меня раскусила, - с обидой в уже нормальном "родном" голосе поинтересовалась Саливьел.
   - Не сразу, - успокоила я ее, - маскарад великолепный!
   - А как же ты тогда поняла, что это я?
   - Как-как, - передразнила я ее, - думать надо что говоришь! Назвать тебя, мою драгоценную подругу, доброй, щедрой, милосердной даже у меня язык не поворачивается, что уж говорить о гадалке, которая по идее должна все знать.
   - Да уж, в принципе ты права, - почесав нос согласилась подруга.
   - Сали, так в чем прикол?
   - А? - не поняла она.
   - Прикол говорю в чем? Зачем так вырядилась?
   - Ааа, - протянула она и улыбнулась беззубой улыбкой. - Так деньги буду отрабатывать за ночлег и еду.
   - Может не надо? - с мольбой в голосе пискнула я.
   - Надо Федя, надо! - подмигнула мне рыжик и поплелась в центр зала.
   (сорок минут спустя)
   - Тринадцять, четырнадцать, пятнадцать, шестнадцать и несколько медяков. Вот, Рэличка, а ты боялась, - победно улыбнулась Сали.
   - Странно, - удивленно проговорила я, оборачиваясь по сторонам.
   - Что странно?
   - Жандармов нет, разгневанных, недовольных и обобранных до нитки тоже нет. Неужели у тебя действительно первый раз что-то вышло толково? - съехидничала я, надеясь, что подруга уловит юмор и не запустит мне в лоб чем-то убойным.
   - Да, и шестнадцать серебряников тому явное подтверждение!
   - Ну тогда поздравляю, ты молодец, - решила пойти на попятный со своими шуточками. Ведь она и вправду молодец!
   В этот момент в таверну ворвался один из "клиентов" - массивный и зеленомордый орк(?).
   - Где эта гадалка, что б ее демоны унесли!
   - Знала ведь, что этим все и кончится! - прошипела я, метнув на нее взгляд Горгоны Медузы. - Хорошо хоть переодеться успела, а не щеголяешь в образе циганки до сих пор!
   Дело в том, что подсчет "пожертвованных" средств эта гадалка-шарлатанка проводила уже в нормальном демоническом облике: без накладных зубов, грудей и прочей атрибутики.
   - Уважаемый, а что случилось то? - невинно хлопая глазками громко спросила эта мазохистка и тот час получила внушительный пинок ногой под столом.
   - Эта...что б ее...и..., - мы с подругой активно впитывали местный лексикон ненормативной лексики. И судя по восторженному блеску глаз Сали она запомнит все в полном объеме. Да уж, не завидую я эльфу при его следующей ссоре с этой авантюристкой.
   - А поконкретнее, - перебила мордоворота эта полоумная и улыбнулась во все свои тридцать два зуба...
   - Тыыыы! - с этим слабоопазновательным рыком этот бронелобый за шиворот вытащил демоницу из-за стола.
   Чуток поболтав ногами в подвешенном состоянии, Сали умудрилась пнуть "клиента" в пах. Душевненько так, с размаха. Объект схватвшись за...эээ низ живота, повалился на пол и стал нечленораздельно мычать что-то явно нецензурное.
   - А магией, конечно, не додумалась, да? - фыркнула я, подкидывая на ладони файербол. - Детский сад, ей Богу!
   Скажете: показушница? Ничего подобного - вдруг он не один пришел выбивать из Сали профурканные денежки. А так они трижды подумают, чем сунутся к магам.
   - Рэли, давай сматываться лучше, а то мало того, что он сам сейчас оклемается, так еще и другие недовольные найдутся. А я спать хочу, - и в доказательство сего факта рыжик демонстративно зевнула.
   Никто не решился встать на нашем пути, когда мы спешно покидали таверну. Хорошо, что хорошо заканчивается. Но в нашем случае это только начало. А теперь нас ждала новая таверна.
  

***

  
   Песнь четырех ветров (автор Р.Киплинг, перевод Шубинского)
   Разводит огонь в очаге каждый свой
   Каждый смертный под кровом своим
   И четыре ветра, что правят землей,
   Отовсюду приносят дым
  
   То по холмам, то по далям морским,
   То в изменчивых небесах
   Все четыре ветра несут ко мне дым
   Так что слезы стоят в глазах
  
   Так что слезы от дыма стоят в глазах
   Что от скорби сердце щемит
   Весть о прежних днях, о былых часах
   Каждый ветер в себе таит
  
   Стоит раз любому из них подуть -
   Тут же весть различу я в нем
   В четырех краях пролегал мой путь
   И везде мне был кров и дом
  
   И везде был очаг средь ночей сырых
   В непогоду везде был кров
   Я, любя и ликуя за четверых,
   Спел им песнь четырех ветров
  
   И могу ль с беспристрастной душой судить,
   В чем дому огонь горячей
   Если мне в одних довелось гостить
   А в других принимать гостей
  
   И могу ли любого я не понять
   Скорбь и радость в его очах
   Это все и мне пришлось испытать
   Это помнит и мой очаг
  
   О, четыре ветра, вас нет быстрей,
   Вы же знаете - я не лгу
   Донесите ж песнь мою до друзей,
   Пред которыми я в долгу
  
   Кто меня отогрел средь ночей сырых
   В непогоду пустил под кров
   Я, любя и ликуя за четверых,
   Спел им песнь четырех ветров
  
   Я с интересом рассматривала стоящее напротив существо, которое еще чуть ранее заметила в толпе. Это был черный с рыжинкой кот, только ростом с человека, стоящий на задних лапах и глядящий на меня глазами цвета расплавленного золота, в которых явственно плясали смешинки.
   - Мр-р... Среброгласая госпожа, затмевающая своей красотой сияние Ночных Сестер, склони свое драгоценное внимание к словам скромного странника, - он поклонился на восточный манер: сомкнутые ладони поочередно коснулись лба, губ и груди, - разве не известно тебе, что менестрелям, поющим чужие песни не произнося имен авторов, являет свой отвратительный лик ужасный демон Копирайт?
   Услышав последнее слова, я чуть не свалилась с высокой табуретки, на которой устроилась. Я пару секунд раздумывала: это подарок богов - возможность встретить в этом мире еще одного "собрата по несчастью" или очередная насмешка судьбы?
   На всякий случай решила "прощупать почву"
   - Я на авторство не претендую, сразу видно, "скромный странник", ты не знаком с профессией барда. Да и неизвестно оно здешнему народу. Кстати, скажи, откуда же тебе известен автор песни?
   - Причудливо сплетение дорог и судеб. Однажды под ночь путь привел меня в харчевню, где звучала несравненная гитара Тэм.
   - Похоже, твои дороги действительно сильно запутаны, незнакомец, - я постаралась намекнуть, что котяре неплохо было бы представиться. - Может, ты поделишься названием страны, где ты слышал игру несравненной?
   - Имя той земли неизвестно в здешних краях. Скажу лишь, что в тех краях неизвестно высокое искусство магии, и незнакомы с обличием рас, отличных от людей. Люди-же достигли невиданных высот в развитии механизмов и изобретении способов умерщвления себе подобных.
   Предложение назваться пушистый преспокойно пропустил мимо ушей. Зато полученная информация была куда важнее. Я могла биться об заклад на что угодно, что он тоже выходец с Земли. Уже даже рот открыла, чтобы спросить об этом, когда в наш диалог с тактом тарана влезла Сали, сидевшая за соседним столиком и до этого момента молча наблюдая за нашим рассыпанием в любезностях.
   - Нет, ну, сколько можно ломать комедию? - чуть поморщившись выдала она. - Кто в конце концов из этих двух гадов тебя подослал?
   - Скажем так, я видел их обоих.- приглаживая усы заявил кот. Я смотрела на это дивное создание и понимала: вот оно - живая иллюстрация сказки "Кот в сапогах". Ну разве что одет этот представитель кошачьих несколько иначе от привычного стереотипа.
   - Ясно, - скалится во все тридцать два подруга и добавляет, - в наших рядах очередное пополнение. Надеюсь, этот хоть поумнее убогого окажется. А то присылают, черт знает кого, - видимо, вспомнив Датого, Сали с немым укором взглянула на нового знакомого.
   - Замечательно, так как ты, сладкоязычный наш сын пустынь, не представляешься, позволь представить нас. Я Сарэль, этот рыжик - Саливьел, - я не зря назвала так нашего нового знакомого, ведь его манера общения была словно перенята от персонажей "Сказки тысяча и одной ночи". Наверное, я слишком часто провожу параллели со сказками, но этот мир так здорово вписывался в эти истории, перенятые с материнским молоком, что я не могла удержаться от сравнений.
   - О! прошу простить мои манеры - Хельги из Изменяющих, - размахивая воображаемой шляпой изобразил он "мушкетерский" поклон, - по крайней мере так я представляюсь в здешних краях, - ухмыльнулся он.
   Из кухни показался трактирщик с блюдом и бурдюком.
   - Ага! А вот и мой ужин! Угощайтесь, девушки. Мясо. Кумыс, - махнул рукой Хельги, бодро устроившись за нашим столом. Он проделал это без нашего на то приглашения, ничуть не смутившись. Мы с Сали переглянулись, похоже, такое поведение было характерным для всех иномирцев, хоть определяй на такой манер всех землян.
   - Кстати, в связи с оотсутствием в городе свободных мест, чердак нам сдали совместно, - как бы между прочим сообщил он в процессе наполнения своей чашки молочным пойлом.
   - Что-то я не припоминаю такого договора с трактирщиком, - нахмурилась я, давая понять, что явно не в восторге от прибавления народа на предполагаемой жилплощади.
   - Котик, это не гигиенично, а вдруг ты блохастый? Или того хуже заразный? Поверь, это я не издеваюсь, это действительно уже случалось, - фыркнула Сали.
   - А что трактирщик? У него оплата сдельная: выступил - ночуешь. И потом, я же не настаиваю, - пожал плечами этот гад, - не нравится - ищите другое место. Мне же лучше.
   - Хельги, не наглей, - возмутилась я. Не мыши же мы, чтобы выметаться, как только в помещение появляется кошка. Тем более, что эту комнатку мы уже снимали три дня. Еще пру минут разговора в таком духе, и у меня на загривке шерсть начнет топорщиться, точнее начала бы, будь я в своем кошачьем обличье. - Понимаю: наглость - второе счастье, но согласись, ночевать в одной комнате с незнакомым...котом, как-то не сподручно. Я не против тебя конкретно, а самой постановки вопроса. - Я постаралась высказаться достаточно вежливо. Еще один иномирец мог стать как другом, так и врагом. И в виде второго варианта мне его видеть не хотелось. Что-то подсказывало, этот котик явно опасней домашней мурки.
   - Не переживай, с этой точки зрения я для вас не опасен. Физиология-с... - развел руками пушистик. - Ну, по крайней мере, пока ты не решишь перекинуться. Судя по запаху вторая ипостась у тебя тоже очень даже ничего.
   Эта мохнатая зараза даже облизнулась! Я тихо зашипела, потом задумчиво посмотрела на собеседника и подозрительно притихшую Сали. Что-то этот котик слишком многое про нас знает.
   - В целом, я не это имела в виду, пушистый. Давай так, ты поклянешься не причинять нам вреда, учти, клятву скрепляем магией. С нас аналогичное обещание и совместное проживание. Идет? И просвети уж нас, кто ты? Похожих на тебя...существ, уж прости, человеком не назову никак, мы еще не встречали.
   - Есть на этой планетке пустыня, где обитают вот такие красавцы,- показал он на себя,- местные называют их "ракшас". А клятва? Можно и поклясться. Вот только с магией у меня проблемы, так что моя клятва будет на пламени. И еще. Вы клянетесь первыми.
   - Пламя подходит, - улыбнулась я, - но очередности не будет. Делаем это вместе, чтобы сомнений не было. А вот с магией у нас проблем нет, так что подходящее заклинание при поддержке пламени будет весьма весомым сочетанием.
   Подумав, я поинтересовалась:
   - Формулировка: " Обещаю не причинять Хельги из клана Изменяющих намеренного вреда" тебя устроит?
   - Не совсем, - он покачал головой,- это не клятва. Это обещание. Добавь сюда имя приносящего клятву, и штрафные санкции за нарушение.
   - Начинается, - недовольно пробурчала Сали.
   - Тогда так, - не обратила я внимание на ее недовольство, - клянусь удачей, что не причиню Хельги из клана Изменяющих намеренного вреда.
   - Хорошо, бы еще каплю крови, но и так сойдет. Теперь Саливьел.
   - Теперь ты, дружок, - усмехнулась я, - согласись, мне нет резона тебе доверять. Если мы обе поклянемся и скрепим себя клятвой, это может вылиться нам в неприятные последствия.
   - Ну и ладно. Я, ракшас именуемый Хельги клянусь, в случае принесения Саливьел клятвы аналогичной Сарэль, или другой, устраивающей меня, на время совместного проживания не причинять первым намеренного прямого ущерба жизни и здоровью Сарэль и Саливьел. Призываю пламя в свидетели клятвы, - подтверждая эти слова, на мгновение в зале погасли все огни, а на моей ладони мелькнул язычок нестерпимо жаркого пламени, - теперь довольны?
   - Конечно.
   - Клянусь своей возможностью возвращения в свой мир, не причинять вред Хельги из клана Изменяющих намеренного вреда.
   Я дождалась, когда Сали пробухтит свои слова и, взяв собеседников за руки, точнее руку и лапу, прошептала слова заклинания, вычитанного в драгоценной тетрадке. Над соединенными ладонями вспыхнули по два скрещенных кольца и рассыпались золотистыми искорками.
   Внезапно Хельги встрепенулся и навострил уши, закрутился на месте и, не моргая, уставился в угол помещения.
   - Мер! Как закончишь - присоединяйся к нам! Только инвентарь убери, нечего народ пугать, - сказал он, обращаясь в никуда.
   В зале зашумели люди, но я как-то не вникала, что же там происходит, так как сейчас наш новый знакомый начал себя вести более чем неадекватно.
   - Все ясно, еще один убогий, - со вздохом подытожила рыжик, видимо, с горя опустошая свою кружку с вином.
   - И не надо так на меня смотреть! - почти смеясь, заявил Хельги, - сейчас к нам присоединится мой приятель. Я ему магарыч должен.
   - Вот кстати и он, - кивнул он в пространство, где не наблюдалось ровным счетом ничего.
   Я немного отодвинулась от мохнатого, стараясь определить, насколько буйным окажется его помешательство. А Саливьел хихикнула и покрутила пальцем у виска.
   - Дурацкая шутка, - уже недовольно продолжал общаться с воздухом, - можешь уже появляться. Ты, кстати, что пьешь?
   - Бренди, - прозвучал спокойный голос из ниоткуда, а потом у Хельги за левым плечом медленно материализовался высокий худой и очень бледный парень в черном балахоне.
   - Так, мир, дружба, жвачка, - не выдержала Саливьел и потянулась к кувшину со спиртным. - Воспринимать этого, - она неопределенным жестом обвела появившуюся фигуру Смерти, - на трезвую голову я не в состоянии.
   В кои-то веки я была с ней согласна вплоть до каждой буквы.
   - Ну вот! Хоть что-то похожее на нормальную реакцию, - улыбнулся Смерть, - ну да ладно тебя не перевоспитать. И так. За милых дам! - поднял он стакан кумыса.
   - Фуу! как ты пьешь эту гадость?- тут же скривился "мертвячок", ставя на стол пустую тару. - Вот правильная выпивка! - заявил он, принимая из рук трактирщика новые бутылки. И когда только успели заказ сделать?
   - Девушки, а вы что пьете? Своё вино, мой кумыс или его виски? - изобразил галантного джентльмена Хельги
   - Вино, - я попыталась выдрать кувшин из загребущих лапок подруги, но попытка не увенчалась успехом.
   Сначала был провозглашен тост "за удачу". Дальше котик побаловал нас длинным и закрученным тостом в лучших грузинских традициях. А потом еще несколько, а потом и еще. Парни пытались перещеголять друг-друга остроумием и тосты сыпались один за другим. Как только заканчивалась очередная бутылка, Смерть выуживал откуда-то следующую. Хельги упивался кумысом, весело поблескивая в полумраке помещения золотом глаз. Вечер плавно перетек в ночь.
   - Увы, но мне пора. А то что-то давненько никто не умирал, - сцапав недопитую бутылку Смерть плавно растворился в воздухе.
   - А я, пожалуй, устрою обещанное трактирщику шоу, - сообщил ракшас, выбираясь из-за столика. - И присмотрите, пожалуйста, за моим арсеналом. Кстати, Сал! Не лезь в кисеты - там нет ничего интересного, честное кошачье! А вот яды там встречаются, и лечить мне тебя лень.
   Я захихикала, глядя на обескураженное лицо подруги. Вряд ли котик читает мысли, но этот прогноз на ближайшее будущее оказался верным.
   - Наглая усатая морда! - возмутилась Сали, тем не менее отодвигаясь чуть подальше от вещей Хельги.
   - Но по сути он прав - нечего шарить по чужим вещам. Тем более если мы уже решили ему как бы доверять.
   - Значит Фениксу можно копаться в наших вещах, пока мы спим, а мне следовать примеру вышестоящих - заказано? - с вызовом прошипела рыжик.
   - А нечего опускаться до уровня всяких несознательных личностей, - изрекла я, пафосно поднимая указательный палец как на проповеди.
   - Да ну тебя, - пробурчала подруга, и тут же съехидничала, скривившись, - он что песенку мурлыкать будет? Как-то слушать кошачий концерт по заявкам я уже не в настроении.
   - Сомневаюсь, - я указала на ей за спину, где Хельги и один из вышибал раздвигали столы, чтобы образовалось свободное пространство перед камином. Когда еще и магические светильники потухли, погружая зал в полумрак, подсвеченный красноватыми бликами горящего в очаге пламени, я ощутила почти детский восторг с легким налетом предвкушения.
   В камине что-то вспыхнуло, это сопровождалось негромким хлопком. Воздух перед камином наполнился ароматными клубами серебристого дыма, в которых появилась темная фигура ракшаса.
   - Дамы и господа! Почтеннейшая публика! Позвольте представить вашему вниманию любимое развлечение моей родины - Танец Пламени!
   Из огня на протянутую ладонь Хельги прыгнула небольшая фигурка кота, состоящего из язычков пламени. Вздыбленная шерстка слегка потрескивала и искрилась, рассыпая яркие звездочки. Оживший огонь скользнул по запястью, обнял за шею, красной лентой обвил другую руку, вновь застыв на открытой ладони в виде крохотной полыхающей фигурки феникса. Птица повернула голову, взмахнула крыльями, и над головой ракшаса взвился небольшой пламенный дракон. Последующий танец состоял из пляски теней и огненных фигур. То сливаясь, то отскакивая друг от друга, кружа, перескакивая или перетекая в новые фигуры и па замысловатой вязи движений. Когда танец окончился, я еще несколько минут сидела, стараясь придти в себя от впечатлений. Красиво, замечательно, восхитительно, завораживающе. Я была в восторге, о чем и сообщила Хельги, когда он вернулся за наш столик.
   - Ну что, понравилось?
   - Впечатляюще, - я искренне похвалила выступившего. - А это, - обвела жестом слегка заторможенный после танца народ, - тоже входило в программу?
   - А это - бесплатный бонус. И, кстати, для столь очаровательных леди у меня есть еще один.
   На его раскрытых ладонях появились десятисантиметровые пламенные фигурки, алая и фиолетовая. Прошлись туда-сюда походочкой от бедра и рассыпались ворохом искр. Изображения имели явное портретное сходство с нами двумя. А еще у них были рожки, крылья и дивный маникюрчик, и хвосты, я совсем забыла про хвосты! В целом, они отображали нашу истинную сущность натосан в неполной боевой трансформации. Я побыстрее подобрала подобрала сползшую челюсть и лихорадочно придумывала, как бы это объяснить Хельги. Я не знала, как на новость, что мы являемся демоницами, отреагирует наш новый знакомый. Уж очень противоречивым было отношение жителей Веруя к этой расе. С одной стороны натосаны жили в этом мире наряду с другими народами, встретить их можно было в большинстве крупных и средних городов всех стран. Но при этом большинство встреченных нами людей либо пугались, либо окрысивались, стоило только упомянуть демонов, вспомнить хотя бы случай в таверне Порт-Приоруса.
   - М-да... Я конечно знаю, что девушки, под настроение, бывают то ангелами, то ведьмами. Но не настолько же! - задумчиво протянул ракшас. Судя по удивленной...удивленному лицу, он сам был удивлен своему "подарку".
   - Это что? - оторопело выдавила я, пытаясь параллельно отбиться от подруги, которая дергала меня за край туники.
   - Всего лишь маленький фокус. Так вас, воспринимает Огненная часть моего сознания.
   - Забавное у нее воображение, - решила отшутится Сали.
   - И вовсе это не шутка. Тем более, судя по запаху, к хумансам вы сейчас не имеете ни малейшего отношения.
   - В следующий раз, когда будем общаться с подобными тебе, будем пользоваться валерианкой, может, отшибет нюх, - пробурчала я. - Сможешь определить, кем же мы являемся на самом деле?
   - Эту наркоту не рекомендую, - качнул головой котик, - Результат вас не обрадует. Гарантировано! А чтобы перебить запах - пользуйся хреном. Очень надежное средство!
   - А как относительно второй части моего вопроса? - улыбнулась я, показывая, что оценила шутку, заодно похлопав похрюкивающую подругу.
   - Человек смотрит. Глаза легко обмануть. Кот слушает и нюхает. Уши и нос обмануть непросто, но возможно. Пламя воспринимает суть. Его не обманешь.
   - Хельги, - взвыли мы с Сали в два голоса, - я понимаю, ты как истинный кот любишь ходить вокруг да около, но можешь хоть раз внятно и четко ответить без всех этих объездов на кривой козе?
   - А шо? Вам таки очень надо? - подражая старому Одесскому говору ответил кошак.
   - Таки не очень, но знать, кем ты нас считаешь, было бы неплохо, - промурлыкала я. - Женщина всегда стремится стать такой, какой ее хотят видеть.
   - Считает - калькулятор, - огрызнулся мохнатик, - но если уж вам так приспичило, то со мной за столиком сидят две симпатичных представительницы пепел его знает какой рогато-хвостатой расы, небезуспешно прикидывающиеся людьми. Кстати сильные магички. И, к тому же, ты, Рэли, еще и оборотень-кошка. Вы-то, кстати, как называетесь?
   - Выдавили, наконец-то, - победно ухмыльнулась я и, перегнувшись через стол, чмокнула недовольного кота в нос. От этого он поморщился, фыркнул и забавно потер носик лапкой. Я умилилась. - Натосаны. В этом мире мы натосаны.
   - Могла бы и прямо спросить. А то хороша манера - спрашивать не то, что хочешь услышать, да еще и обижаться на собеседника! Кстати, Сал, если ты не собираешься оставлять свою подругу ночевать со мной наедине, то советую изобразить что-нибудь на "сцене".
   - Ну и изображу, - фыркнула эта независимая особа, поднимаясь со стула.
   Мы с пушистым заинтересованно смотрели ей вслед. Действительно интересно, что же породит на этот раз фантазия Саливьел.
   Тем временем девушка вышла на очищенную от столов площадку, обвела взглядом притихшую публику, а потом резким движением выбросила руку вверх, словно рассыпая что-то. Из ее якобы "пустых" ладоней вылетела горсточка светящейся пыли, но не упала, не осела на плечах и волосах зрителей, а надежно прилипла к потолку, красиво переливаясь в отсветах пламени камина. Языки пламени на миг взвились и опали, не оставив даже тлеющих углей. Но зал не погрузился во тьму, как можно было бы ожидать - от загадочного порошка разливалось голубоватое свечение, становящееся все интенсивнее. Это же снег - внезапно осознала я. Огонь и лед - вот стихии моей подруги, и если огонь сегодня танцевал для ракшаса, то для Саливьел станцует лед! И я была права в своих предположениях.
   Демоница развела руки и раскрыла ладони, на которых танцевали два синих язычка пламени. Снова сведя ладони лодочкой, она подбросила их вверх, выпуская на волю небольшого дракончика. Вот только это существо было ледяным. Грани на тельце поблескивали в голубоватом сиянии инея на потолке, когда дракоша, против всех законов физики, махал тяжелыми ледяными крыльями, легко выписывая в воздухе грациозные па.
   Сали хлопнула в ладоши, и ледяное создание осыпалось искристыми снежинками к ее ногам. Но вот кучка снега дрогнула, оттуда медленно, словно стеснительно, проклюнулся небольшой росток, раскрылся филигранным листиком, пополз вверх, вытягивая за собою остальное растение: листья, стебель, бутон. Еще миг - и крохотная коробочка расцвела дивным ледяным цветком, воздух наполнился ледяным ароматом морозных северных ночей. Еще вздох - и лепестки обернулись бабочками, закружившись по спирали вокруг застывшей без движения девичьей фигурки. Еще минута - и ледяные насекомые вспыхнули настоящими искрами и исчезли, зажглось, ласково потрескивая, пламя в камине, а Сали склонилась в изящном поклоне перед рукоплещущими зрителями.
   Я была поражена. Мне так понравилось все продемонстрированное моими спутниками! Но при этом я чувствовала какое-то разочарование...в самой себе. Мы все трое сегодня оказались на этой импровизированной сцене, но мое песенное выступление смотрелось бледно и... как-то жалко по сравнению со своими спутниками.
   Настроение если и не упало ниже плинтуса, но явно скакнуло на отметку ниже.
   Значит, для своего следующего выступления надо будет придумать какое-то магическое сопровождение, чтобы "не ударить в грязь лицом" в следующий раз.
  

***

  
   Поднявшись на чердачек, Хельги галантно открыл нам двери и пропустил в комнатку.
   - Мило, - мурлыкнул ракшас, явно отметив почти полное отсутствие мебели. - Я сплю там, - кивнул он на балку, - и кстати, почему вы гамаки не приспособили? Все лучше, чем на полу ютиться.
   - Гамак? - тут же заинтересовалась Саливьел. - Рэли, я хочу спать в гамаке. Это такая замечательная идея!
   Я просто махнула ей рукой, пусть делает, если так приспичило. Пока эти двое подвешивали кусок ткани и устраивали свои лежбища, я перетащила свою постель поближе к стенке, и осмотрелась. Замечательно. Если ночью Хельги свалится со своего насеста, он попадет прямо к Сали в гамак. Но вот если этот кусок ткани не выдержит их совместный вес, если ракшас со свистом промахнется, или если Сали ночью вывалится из своего гнезда, ни один из этих живых снарядов не плюхнется на меня. В любом случае остаюсь в выиграше.
   - Спокойной ночи, сладких снов, Сали, поставь охранку на дверь, - выдала я скороговоркой и закопалась в ворох одеял в надежде, что до утра меня никто не побеспокоит. С учетом того, какой день нам завтра предстоит - это весьма желательно.
  
  

***

  
   Мы поднялись по широкой винтовой лестнице и, наконец-то, после всех блужданий по дворцу попали в помещение, где нас должны были представить повелителю. Главный приемный зал правителей Аэрии поражал своим простором и воздушностью. Огромное квадратное помещение оказалось выложено голубоватым мрамором, который словно светился каким-то внутренним перламутровым светом. В четырех углах высились огромные колонны, поднимающие потолок на добрых пятнадцать метров. Все четыре Ветра свободно резвились под куполообразным сводом, теребили газовые полупрозрачные былые занавеси, обрамлявшие огромные арочные проемы, заменявшие привычные окна. Эти арки занимали две трети стен, от чего появлялось ощущение, будто ступаешь по воздуху, а вокруг только небо и пушистые облака.
   Ажурный серебряный трон правителей Аэрии находился у северной стены. Я подозревала, что когда рассветные или закатные лучи Корнила подсвечивают постамент с этим произведением искусства, любой сидящий в нем, будь то человек, крылат или представитель иной расы, покажется если не богом, то, несомненно, небожителем.
   Сейчас сидящий на троне крылатый мужчина напоминал мне помесь ангела и демона нашего мира. Короткие по меркам Веруя волосы, до середины скул, цвета вороньего крыла обрамляли благородное лицо наследственного монарха. Про таких говорят: "чувствуется порода". А за плечами красиво полурасспущены белоснежные крылья, в которых каждое перо по краю аккуратно поблескивает серебром.
   К слову, их величество зовут Альмер Ал*Имерани. Чуть правее и на полшага вперед от трона застыл старший из советников Аниор Агавер. Справа и слева у стен собралась красочная толпа придворных, в которой я успела взглядом выхватить представителей самых разных рас и народов.
   - Меня порадовало, что дамы не заставили себя ждать, - мягким спокойным голосом поприветствовал нас Альмер.
   Мы обе склонились в куртуазном реверансе. Я даже подивилась, что Саливьел проделала это настолько элегантно, словно всю жизнь провела при дворе, а не просто тренировалась два последних дня на нашем небольшом чердачке.
   - Нам известно о причине, которая привела вас в Аэрию. Но нам так и не удалось решить, кто достойней стать посланцем мира.
   Мы с Сали потрясенно переглянулись. Ни Феникс, ни Аниор Агавер, с которым мы общались ранее, не поставили нас в известность, что на роль посланцев доброй воли претендует еще кто-то помимо двух сумасбродных демониц.
   - Может, познакомите нас с нашим соперником? - не выдержала рыжик.
   - Это ракшас Хельги из клана Изменяющих, - спокойно ответил главный советник. Правда, перед этим бросил на нас предупреждающий взгляд, явно не одобряя вызывающего тона моей подруги. Потом красивым жестом указал куда-то нам за спину.
   Мы с подругой как по команде обернулись и молча ловили челюсти. Сзади нас с довольно ухмылкой на усатом лице от произведенного эффекта стоял наш давешний знакомый.
   - Благодарю, твое мудрейшество, но мы представлены. Девушки. Твоё величество. Почтеннейшее собрание, - коротко поклонился всем этот котяра, - что ж, как будем решать наше затруднение?
   - Все просто, почтеннейший Хельги, - заговорил Аниор, а мы с Сали дружно навострили ушки, - вы пройдете испытания. Выигравший и получит свиток, который должен будет доставить в Риггскую империю. Правда, вы будете ограничены во времени. У вас на все отведена одна декада. На одиннадцатый день в Алмазе будет проходить собрание глав всех пяти кланов. В это время правитель и передаст победителю документ. Каждый клан, кроме Воздушного даст вам по два испытания, что это за испытания вам сообщат непосредственно перед ним. Последовательность стихий будет решать жребий.
   Тут же Альмеру поднесли небольшую белоснежную шкатулку. На красном бархате лежали абсолютно одинаковые четыре черных шарика. Их величество длинными тонкими пальцами поднял одну из крохотных сфер и раздавил ее. В воздух взвилась стайка зеленых полупрозрачных иллюзорных бабочек, за которыми тянулся небольшой шлейф искр, такого же цвета.
   - Испытания клана Земли станут для вас первыми. Завтра к полудню вас будут ждать в Малахите, - советник явно давал понять, что прием нас троих подходит к концу.
   Провожающий нас к выходу крылат сообщил, что транспорт и проводник будет предоставлен.
  
  
  
  
  
  
  
  
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"