Соловьева К., Санабрия С., Дмитриев А., Родеева М., Киро де С. : другие произведения.

Закон добра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Иногда конец бывает самым неожиданным...


   Закон добра
  
   Сам тот факт, что драконы должны жить в пещерах в глухих лесах, Нолалот считал несправедливым. Нет, еды хватало всегда: время от времени в пещеру забредали животные, крупные и мелкие, даже орки и огры(чье мясо, сказать по правде, никогда не нравилось дракону: оно горчило и вызывало ассоциации с опилками). В еде он не нуждался. Великому Нолалоту было...скучно. Причем отчаянно и непоправимо.
   Люди заходили в драконье логово редко, и синему дракону не хватало простого "человеческого" общения. Последний человек проходил в этих местах много лун тому назад. Его кости до сих пор лежали отдельно ото всех сокровищ в пещере как некая особенная ценность. Нолалот часто почти сентиментально(насколько это возможно для настоящего дракона) разглядывал их, тяжело и гулко вздыхая на всю пещеру, так что лесные звери разбегались кто куда. Ему очень не хватало историй человека. Они были такими веселыми...
   А совсем недалеко за горным хребтом, в нескольких днях конной езды располагались границы маленького королевства, где умирал старый король. Не так давно его заставили жениться, хотя он и отнекивался всеми силами. Знал же что от новой жены не ему, не дочкам ничего хорошего не будет.
   Умирающий король очень хотел повидаться с дочерьми, но они ещё не приехали из охотничего домика. Король не знал, что у горного хребта неподалеку от леса, где жил дракон спорили двое наемников в черном.
   - Она же приказала оставить девушек здесь!-кричал один.
   - А я так понял, что мы должны завести их подальше в чашу леса!-доказывал другой.
   Девушки были привязаны к дереву неподалеку.
   Пина и Рима были единственными дочерьми старого монарха и схожи, как две капли воды. Отличали их только по характеру. Сила и властолюбие старшей Пины резко контрастировало с мягкостью и рассудительностью Римы. Но поездка в охотничий домик, навязанная новой королевой и мачехой, привела их к одному уделу. Пина отчаянно боролась с тугими узлами поминая всю известную ей нечисть, что было неподобающим для особы королевских кровей. Рима же ловила каждое слово похитителей, надеясь на практике приложить хитрость, так как сила была не на их стороне.
   Похитители же продолжали спорить, что делать с девушками и похоже не собирались заканчивать свой спор.
   - Тише ты!-урезонил наконец приятеля один-Разбудишь атамана.
   - Ну и прекрасно! Он наверное лучше знает. Он беседовал с Королевой.
   - Ага! Пока мы у дверей подслушивали...
   Рима закусила губу, постигая ужас услышанного, и тихонечко позвала сестру:
   - Пина, их послала Изобелла...
   Пина перестала терзать веревки и подняла на сестру усталый взгляд:
   - Я полагала, она умнее... Пустоголовая кукла... Как только отец мог позволить себя так окрутить?
   - Ему нужен был наследник... Сын...- вздохнула Рима.
   - В его возрасте!"- почти воскликнула Пина, но быстро снизила голос до шепота.- В его возрасте мечтают уже о внуках..."
   - А то и видно, что ты плохо подслушивал, раз не расслышал, что с ними делать.
   - Подслушаешь их! На каком-то странном языке говорили. С трудом разбирал...
   Продолжали спорить наемники. Они видимо так увлеклись спором, что уже не замечали шептания девушек.
   - Так, так, о чем вы тут лопочете,-потирая затылок, под деревом уже сел Грегор.-Ну так повторите, а то я со сна не расслышал.
   Двое наемников обернулись в его сторону:
   - Мы просто решаем, что будем делать с девушками. Здесь оставим или в лес поведем?-сказал один из них смутившись.
   - Я предлагаю в лес,-сказал другой, увлеченно натачивая охотничий нож.
   Грегор лениво встал и подошел к разбойникам. И со свей силы зарядил одному и другому в ухо так, что те аж перевернулись.
   Один непонятливо заморгал, потирая побитое место.
   - За что?!-завопил второй.
   - Ни за то, а для того, что бы помнили, кто тут решает, ясно?
   Оба наемника недовольно заворчали, потирая ушибленные уши, но больше не спорили.
   Только один покосился в сторону притихших принцесс.
   - Подымайте их,-приказал Георг.-Время.
   Двое наемников кинулись отвязывать принцесс, больно выкручивая им руки, чтоб не вырывались.
   Рима была слабее и не сопротивлялась. Но Пина все же изловчилась пнуть каблуком одного из похитителей:
   - Вам все это с рук не сойдет!
   В следующий момент рука Пины была заломлена так, что хрустнула кость.
   - Заткнись!-гаркнул ей в ухо наемник.
   Пина вскрикнула и упала на колени. Оказаться побежденной для нее было большим унижением.
   Второй наемник только хмыкнул и занялся Римой. Он отвязал ее от дерева, попутно облапав.
   - Держи руки при себе..."- фыркнула Рима.
   - Будешь болтать, я не посмотрю на приказы госпожи вас ''и пальцем не трогать'',-последние слова были произнесены писклявым голосом. Наемник подражал голосу мачехи принцесс.
   Не отпуская Пину, наемник выжидательно глянул на главаря.
   - Какие будут дальше приказы?
   - Я же сказал отвязать их, а не издеваться. Или вам опять подать поучительный урок?"-грозно спросил Георг.
   - Сам попробовал бы с ними справится...-ответил наемник, который держал Пину-Ну отвязали... Что дальше-то?
   - Ведем туда, куда и должны были. Вперед,"-Георг припнул одного.
   Девушек повели в самую чащу леса. Постепенно деревья сгущались, и под их кронами становилось всё темнее.
   Однако зверье встречалось на пути все реже.
   Девушки, то и дело, спотыкались о кочки и сучья. Ветки неприятно хлестали по лицу и зацеплевали волосы. Близнецы могли только догадываться о том, что замыслила мачеха.
   А наемники, всё не останавливаясь, забирались глубже и глубже.
   Откуда-то издалека послышался приглушенный рокот.
   Наемник ведущий Пину остановился и прислушался, определяя откуда звук.
   Рокот повторился. Он шел из чащи,из сердцевины,будто сам лес стенал и горестно охал.
   - Ничего себе,-удивленно произнес Георг.-Я пойду вперед,а вы не отставайте,"-приказал он своим компаньенам.
   Двое наемников переглянулись, едва сдерживая страх, но пошли. Ведя девушек.
   Приближаясь к источнику этого странного гула, Георг непроизвольно ускорял свой шаг. Почему? Он сам не понимал...
   Внезапно рокот раздался снова совсем рядом. Собравшиеся было в кучку зайцы бросились кто-куда, испуганные странным звуком.
   Наемники снова заволновались и стали оглядываться вокруг в поисках источника звука.
   Девушки одна за другой, тихо пискнув, начали отчаянно вырываться. Неизвестная угроза пугала их больше, чем похитители.
   Недалеко темнел вход в пещеру.
   - Нам сюда,-сказал Георг, кивнув на пещеру, и зашел первый.
   Наемники больно выкручивали руки девушек, чтоб не вырывались. Так и завели в пещеру.
   В пещере было затхло и сыро. Но чем дальше они шли, тем теплее становился воздух.
   - Мы что здесь их оставим?-спросил один из наемников ведших девушек.
   - А я разве говорил останавливаться?-сухо спросил Георг.
   Из глубины пещеры донесся звук, похожий на вздох, и людей едва не сшиб с ног неизвестно откуда налетевший порыв ветра.
   Наемники переглянулись.
   - И куда мы так придём? -последовал вопрос.
   - Ого, -сказал про себя Георг и опять обратился к наемникам,-либо вы идете, либо я из вас котлету сделаю!"
   Двое наемников ворчали, но шли, таща за собой притихших девушек. Они не знали, что задумал их главарь, но догадывались, что как всегда что-то гениальное.
   Впереди стало светлее и наемники думая, что там выход, немного приободрились и прибавили шагу, таща за собой слабо упирающихся девушек.
   Первое, что они увидели в глубине пещеры, была огромная груда золота.
   - Идем дальше, не отвлекаемся,"-приказал Георг.
   Но глаза двоих наемников уже загорелись при виде золота. Они разрывались между тягой к богатствам и послушанием Георгу.
   Чуть дальше сверкали груды драгоценных камней.
   Даже королевские дочки с удивлением смотрели на эти богатства, забыв, что их притащили сюда силой. Не мудрено, что все четверо остановились в нерешительности.
   Некоторое время ничего не происходило. Но внезапно раздался такой грохот, что с потолка посыпались камни.
   Девушки с криками пригнулись.
   Камни упали в проход между Георгом и его двумя помощниками, державшими девушек. Но засыпано было не полностью.
   Георг бросился к проходу.
   - Я же предупреждал!
   Отверстие оставалось около самого потолка. Человек вполне мог с трудом пролезть. За каменным обвалом слышались испуганные голоса помощников Георга и принцесс.
   - Ну, что? Получили? Будете теперь сидеть здесь вместе с нами!- возмущалась Пина.
   - Это ещё посмотрим, кто здесь останется сидеть!
   Наемники достали откуда-то веревку и стали привязывать девушек к большому камню, который выдавался от стены.
   Сестры не оставляли попытки вырваться.
   Грохот повторился, сотрясая стены. И на этот раз, кажется, засыпало выход наружу, по которому зашли в пещеру люди.
   - Отойдите подальше от завала, я сейчас попробую освободить проход!-крикнул Георг.
   Двое его помощников с той стороны поглядели на завал и решили, что и так достаточно далеко от него находятся.
   Геогр отошел в противоположную сторону и начал что-то говорить про себя.
   С той стороны завала голоса притихли в ожидании.
   Перед ним образовался небольшой белый шар, который выстрелил столбом прямо в обвал. Камни разлетелись, освободив проход.
   - Никто не пострадал?"-спросил Георг.
   Двое его помощников только отскочили от града обломков, оставив девушек привязанных к камню.
   Рима не двигалась, свесив голову на грудь. Пина подавала некоторые признаки жизни, слабо, шевелясь.
   Георг вздохнув, подошел к Пине и поднял ее голову, держа за подбородок.
   - В порядке?
   Оглушенная взрывом Пина, проворчала нечто невнятное, но повреждений от каменных осколков видно не было.
   Георг поднял ее и закинул на плечо.
   - Эту я понесу, а вы блюдите вторую. и что бы на этот раз без ошибок, иначе останетесь тут навсегда,"-приказал он наемникам.
   У Пины не осталось сил на сопротивление, и она безвольно повисла на плече Георга.
   Он пошел вперед,скользнув взглядом по Риме, которая в себя так и не приходила. И заметил на лбу у неё кровь, стекающую из-под волос.
   - Черт!-Георг вернулся к Риме.Он снял флягу с пояса и полил ее водой.
   Рима слабо встрепенулась и застонала. Пина заскулила на полу пытаясь сесть.
   Его помощники спокойно наблюдали.
   - Стоит ли с ними возится?-спросил один-Нам бы самим выбраться...
   - Я не ясно сказал один раз?
   - Мне казалось нам приказали...-начал было кто-то.
   - Тебе я приказываю,ясно?!"
   Оба наемника переглянулись теряясь в догадках задумки главаря.
   Тут из глубины пещеры донесся какой-то кашляющий звук.
   - Чего встали?!Взяли девченку и давай за мной!-проговорил главарь, видно решив ни на что не обращать внимания. Но двое наемников прислушались в направлении звука.
   - Болваны! Вам нравится, когда я повторяю? -рассердился Георг
   - Здесь кто-то есть кроме нас...-понял наконец один. Второй снова нерешительно огляделся.
   - Конечно, есть,-прогрохотал этот кто-то.
   Георг сохранял спокойствие.
   - А по-вашему мы сюда зачем пришли?!
   Двое наемников стали оглядываться в поисках источника странного голоса.
   - Да,да...-вздохнул кто-то,- Даже и не надеялся я, что ко мне пожалует сразу так много гостей...
   - Ты извини, что без приглашения,"-ответил Георг голосу.
   Немного пришедшие в себя девушки озирались по сторонам.
   Двое помощников Георга выглядели растерянно. Они, судя по всему, не ожидали такого.
   Из полутьмы вынырнули два огонька глаз, а потом огромная голова дракона.
   Едва пришедшие в себя девушки, охнув, одна за другой упали без чувств. Испуганно попятились и помощники Георга.
   Дракон понюхал воздух.
   - Я чувствую страх...
   - Ну началось,-вздохнул Георг,-я привел,как и договаривались.
   - Со мной никто не договаривался,-иронично отозвался дракон.
   - А я думаю иначе,-так же ответил Георг.-Вот,-он кивнул на девушек,- собственно о чем договаривались."
   - Хммм...-выдохнул Нолалот,- Я думал,речь идет об одной... Твоя хозяйка не говорила, что будет две.
   - Она не моя хозяйка.Да,их две."и решительно продолжал"Значит мы в расчете? С этими,-Георг кивнул на наемников,-делай,что хочешь.Они мне не нужны."
   - Хочешь получить всю плату один?-спросил один из наемников-А не делить её на троих?
   -Ты всего лишь пешка.Можешь взять все то золото при входе.Если унесешь.И если он тебе даст,"-Георг посмотрел на дракона.
   - Вот именно 'если даст'!-передразнил Георга второй наемник.
   - Ты не мог сделать ничего один. Мы за тебя тащили сюда этих. -первый кивнул на лежащих в обмороке девушек.
   Дракон же красноречиво, но ненавязчиво облизнулся.
   - Да мне все равно,-пробормотал Георг и пошел к выходу.
   - Он ещё с королевой переговорить должен.-успокаивал один наемник другого-Она из него вытрясит всю правду. Доказательство велит доставить...
   Нолалот откашлялся.
   * * *
   Прошло несколько дней. Не Георг, не двое его помощников не вернулись во дворец. Королева Изобелла велела разыскать во что бы это не стало кого-нибудь из них. Ей нужны были доказательства гибели падчериц.
   - Кого-то потеряли?"-спросил Георг у охранников ворот города."Я вижу у вас тут особое положение."
   Охранники тут же его схватили и едва дождавшись смены привели к Королеве.
   Это была женщина средних лет. Довольно красива. Она сидела на троне своего мужа. Королева велела охранникам идти восвояси, мол, она сама поговорит с Георгом. Те послушно ушли, оставив их вдвоем.
   - Нехорошо вы встречаете своих подчиненных.А где же король?"-поинтерисовался Георг.
   - Сильно болен. Я за него!-ответила королева Изобелла.
   - Вах как, ну так по какому вопросу вы меня притянули? Я и сам мог бы дойти."
   - Долго же ты шол.-усмехнулась королева Изобелла-Ну и как моё задание? Где эти девченки? И не смей мне врать!
   - Так получилось. А как понять вопрос про девченок? Что, по-Вашему я должен ответить?
   - Естественно рассказать, где ты их оставил.-королева Изобелла уже начинала сердится.
   - Вы же мне велели их отвести в пещеру, к дракону.Я так и сделал."
   - А теперь отправляйся и проверь живы ли они.-сказала королева Изобелла-И если живы - тебе самому не жить!
   - Я убедился в том,что они мертвы.Вот доказательства,"-Георг протянул королеве два ожерелья,испачканых кровью.
   Королева Изобелла достала небольшую черную шкатулку.
   - Положи сюда! И чтоб никому не слова о нашем с тобой разговоре.
   - Вы за кого меня принимаете?"-спросил с насмешкой Георг,кладя ожерелья."Где моя награда?"
   В руки Георга полетел небольшой кошель с монетами.
   - Этого будет достаточно?-с улыбкой спросила Изобелла, она всегда старалась оплачивать работу по заслугам.
   - Пожалуй даже более чем. Насмелюсь предположить, что вы больше не нуждаетесь в моих услугах, пожалуй я пойду,"-и не дожидаясь ответа, Георг растворился в воздухе.
   А королева Изобелла задумалась, что делать дальше. Больной муж уже надоел ей своими просьбами послать за дочерьми. В его силах ещё было разгадать её хитрую задумку. Недолго думая королева Изобелла позвала гонца.
   * * *
   Была у короля одна маленькая тайна. Внебрачный сын служанки, но об этом знали лишь трое: умирающий король, ныне покойная мать (мачеха начала изводить слуг, заменяя своими) и сам Ридоль, которого почему-то все звали просто - Риди. Уж кто-кто а молодой гонец знал достаточно тайн королевского двора, но его смазливое личико и вечная услужливость не давала повода усомниться в чем либо, да и говорил гонец коротко и по делу. Вот и сейчас он постучав в дверь молча ждал приглашения.
   - Значит так...-сказала королева Изобелла, когда гонец вошел-Надо всём сообщить, что пропали принцессы. Для больного короля это будет большим ударом, по-этому ему, говорить пока не надо. А надо кого-то послать на поиски.
   - Изволите указом известить королевство или найти добровольцев на поиски принцесс? - гонец переминался с ноги, на ногу глядя прямо на женщину, но видя ее беспокойство отвел взгляд к зеркалу, где стояла шкатулка с драгоценностями, заметив капельку крови рядом тут же отвернулся в другую сторону, мало ли что...
   Королева Изобелла подумала и ответила:
   - Попробуй сперва добровольцев найти. Потом если не получится, придётся писать указ. Но так весть, боюсь, обязательно дойдет до короля.
   За последнее время все чаще новая госпожа давала подобные указания, попробуй то-то, а не получится, то сделай по-другому. Не то, что король все предельно четко и ясно. Что ж раз ему нужно принимать ТАКИЕ решения значит это уже плюс. Риди кивнул, и спросив разрешения удалился.
   Едва пройдя первый коридор от двери королевской комнаты, Ридоль не заметно для себя, перешел на бег, а потом просто стремительным вихрем промчался до самых конюшен замка. Еще бы задача найти принцесс его так взбудоражила, что он сразу решил - он их найдет! И не потому что в тайне завидовал двум девушкам купавшимся в богатстве, и даже не потому что любил одну из них(правда не знал какую больше), а потому что он, нет не так, ОН - единственный сын умирающего монарха, пусть безродный, но род ему сразу нарисуют на бумаге и он будет бароном, нет герцогом, но это ОН еще не решил, да род будет сразу после спасения принцесс...
   Запрягая гнедую кобылу он не заметил как ему на плечо упала здоровая пятерня и так как он только секунду назад уже готовился прыгнуть в седло, то просто не ловко упал под копыта лошади и быстро вскинув голову вытаращил глаза.
   Перед ним стоял старый подлиза и лизоблюд иногда выполнявший обязанности слуги-гонца,а иногда и конюха, но знаменитый тем что помогал разростись слухам с быстротой звука за что не пременно получал свою выгоду.
   - Риииди! Ты куда так быстро собрался?
   - Слушай отстань, мне нужно, у меня поручение. Ты лучше разнеси молву что нужны добровольцы на поиски двух пропавших принцесс, вознаграждения из рук королевны... - сказал и скривился, забравшись на лошадь.
   Стоя у окна королева Изобелла наблюдала как Реди выводит из конюшни коня и думала чтобы ещё такое сделать. Из другой комнаты послышался стон больного короля. Изобелла тихо приоткрыла дверь и убедившись, что супруг стонет просто во сне, когда она снова вернулась к окну Риди уже ускакал за дворцовые ворота.
   * * *
   Великий Нолалот скучал.
   Несмотря на то, что теперь у него появилась компания, толку от нее не было никакого. Наемники сбежали, оставив принцесс наедине с огромной рептилией, да только те больше стонали от боли, чем говорили. Он уже подумывал было съесть своих гостей, да только они были такими тощими, что от одного взгляда на них у дракона начисто пропадал аппетит.
   Рима страдала из-за разбитой головы, несмотря на то, что Пина перевязала ее, оторвав оборку от своей нижней юбки. Да и оглушенную Пину, заносило из стороны в сторону. Она боязливо поглядывала на дракона и думала над тем, почему он медлит, и они до сих пор не в его желудке.
   - Видимо, еще не проголодался..."- подумала Пина. "Я пить хочу..."- простонала Рима. "Не ной...
   - Где я тебе воды возьму?"- шикнула на сестру Пина. Рима только тихо всхлипнула, но тут же успокоилась. Королевские дочки плакать не должны. Это их не достойно.
   Нолалот задумчиво поглядывал на них,свернувшись кольцом в углу.
   - Вы получите еду и питье,-скучающим голосом сказал он,- Только я не буду кормить вас просто так.
   Пина заинтересованно посмотрела в его сторону:
   - Хотите сказать, что мы должны это заработать? Как?"
   -Расскажите мне историю,-бесхитростно ответил дракон.
   Сестры переглянулись:
   - Какую историю?
   - Любую. Мне скучно.
   Снова посмотрев друг на друга сестры начали шептаться. Наконец, Рима начала рассказывать историю про юношу, которого злая ведьма желала превратить в чудовище, но вместо этого он обратился в розовый пион.
   Дракон внимательно слушал,кивая своей большой головой.
   История заканчивалась тем, что юношу от колдовских чар освободила юная волшебница, поцеловав прекрасный цветок.
   История дракону понравилась, и уже скоро обе девушки получили по ломтю хлеба с сыром и кувшин воды.
   Пина не стала уточнять у дракона откуда у него запасы явно человеческой провизии, а Рима даже не задавалась таким вопросом. Было, что поесть и, где спать, хоть немного холодно и неудобно.
   Наступившее утро, если в пещере можно определить утро, облегчения не принесло. Раны, синяки и ушибы болели еще больше, а происходящее вокруг было не дурным сном, а жестокой реальностью. -
   - Как думаешь, что с нами будет?- тихо спросила Рима, когда Пина занималась её повязкой.
   - Станем обедом.- спокойно ответила Пина, словно это ее совсем не тревожило.
   - За что Изобелла так с нами обошлась?!
   - Видимо, мы ей мешаем, сестренка..."
   Злые на Георга, на дракона и на весь свет наемники в это время пробирались по лабиринту дракононих пещер. Они сами не помнили, как им удалось убежать как только дракон отвернулся. Случайно они набрели на подземный ручей и теперь шли по колено в нём, надеясь, что он выведит их наружу. Ход, по которому тек ручей, был низковатый, и им приходилось идти нагнувшись. Они уже потеряли счет времени, когда ручей вывел их наружу у горного склона. Здесь они умылись и почистили одежду, а потом решили идти в недалекий поселок.
   В этом поселке они надеялись найти менялу чтоб узнать ценность вещицам тайком от Георга отобранным у принцесс и найденным в драконих пещерах. Но до поселка им надо было ещё дойти, а еды совсем не было. Хорошо ещё фляги смогли наполнить водой из ручья. Наемники уже успели устать и теперь еле плелись, подгоняя друг друга.
   Мучил голод, и мысли шли только о еде, поэтому и молчали. Плелись долго. Сперва, через перевал, потом по горной тропе. Места были пустынные, поэтому навстречу никого из других людей не было.
   Выбрались из дракононих пещер они в полдень, а до ближайшего поселка добрались уже затемно. На улицах из-за позднего времени было пусто. Увидев вывеску 'Пивная кружка' решили зайти. Всё равно, где тут меняла они не знали.
   В зале трактира было пусто и поэтому наемники отправились к стойки и стали кликать кого-то из рабочего персонала. Выглянул заспанный хозяин.
   - Кто это не свет-не заря?
   - Усталые-голодные путники...-был ответ-Есть хоть что-нибудь...
   Хозяин скрылся, а потом явился с подносом, где были куски хлеба и кружки с какой-то жидкостью.
   - Червячка заморить достаточно?
   Наемники закивали.
   Они слишком устали и поэтому утолив первый голод тут же за столом и заснули. Проснулись от громких разговоров. В трактире уже было многолюдно. Говорили по большинству о всяких слухах. Среди них можно было уловить слух по потерянных принцессах и о награде за информацию, о них. Были слухи и о драконе. Работники трактира спокойно разносили заказы и забирали грязную посуду.
  
   * * *
   Ридоль гнал лошадь по короткой дороге в охотничий домик. Именно туда официально собирались принцессы, но для чего они так спешно туда собрались было непонятно, они очень быстро собрались, уехали в пару часов в катере и тут же пропали, но эту карету Риди видел в стойбище под навесом когда бежал в конюшню. Ладно, хоть указ не нужно писать, а добровольцы благодаря конюху найдутся и уже к вечеру начнутся поиски. Нужно успеть, нужно всех опередить.
   Взмыленная лошадь стояла, опустив голову, шумно дышала пока молодой хозяин, в спешке проводил осмотр маленького домика. Дверь в дом тихо поскрипывала от теплого ветерка, а Риди пытался найти что-нибудь интересное. То, что девушек похитили прямо отсюда, говорила лишь открытая нараспашку дверь, но следов сопротивления видно не было. За исключением полупустого комода предназначенного для временного хранения королевских блестяшек.
   Драгоценностей в доме, как и ожидалось не было, однако и сломанной мебели не наблюдалось, и что самое главное: перед домом не было даже следов копыт или колес, только множество отпечатков сапог и те сразу терялись в лесных проемах, да так что нельзя было точно определить направление.
   Юноша вздохнул взял поводья и пошел пешим рядом с уставшей лошадью по большой дороге обратно.
   Выводы просились не важные, точнее эти "не важные" выводы просились уже давно, но с каждым днем все больше и больше... С появлением королевны стали странно исчезать люди, слуги при дворе теперь и принцессы, да и король хворал необычно долго...
   Риди шел с мрачной физиономией, он не заметил как подошел к трактиру и только чей-то смех его отвлек от размышлений.
   Уже смеркалось, он поглядел на дверь и привязал кобылу, бросив конюху медянок, направился в "Пивную кружку".
   - Говорят, этот дракон уже сам забыл, когда родился!
   - Что такой старый? Его кто-то видел?
   - Ну вы же не верите!
   - Я пока сам не увижу - не поверю.
   Смех и голоса слышались из компании, которая собралась вокруг одного из столов.
   "Дракон? - подумал Ридоль - да, дракон! Кажется матушка что-то говорила когда-то о драконе, или это была не матушка? Точно... Королева Изобелла говорила на днях, спросила о том, как давно видели последний раз дракона и где!"
   - Что в-вы сказали? Дракон? - спросил юноша остановившись рядом с разговаривающими и лицо стала озарять жадная улыбка.
   Двое или трое мужчин из компании обернулись в его сторону.
   - Дракон? А что бы вы хотели знать?
   - Да разве можно всё принимать на веру?
   - А что вы знаете о драконе? - спросил Ридоль присаживаясь рядом - правда что он не летает уже лет сто?
   Он схватил пробегающую мимо служанку за рукав, и попросил пива не отвлекаясь от рассказчика взглядом.
   Служанка убежала выполнять заказ, а рассказчик проговорил:
   - Летающим его давно уже не видели. Говорят он из пещеры-то своей почти не выходит.
   - Вот то-то и оно!-перебил рассказчика второй-По этому в него уже никто и не верит.
   - Говорят у него там богатства не меренно!-подхватил третий.
   - А ты видел?-перебил снова второй.
   - А кормится он чем? Еда что к нему сама приходит? - Риди удивлялся все больше.
   - Насчёт еды это уже его дело.-ответил рассказчик после некоторого раздумья.
   - Ну и вопросики!-сказал кто-то в компании за столом. Но тут рассказчик приложил палец к губам и тихо сказал:
   - Ходит слух, что умирая этот дракон может спасти другого умирающего. Даже если этот умирающий человек.
   В это время трактир вошли ещё двое. Немного оборванные, но видно было, что они тут не первый раз, потому что сразу направились к стойке трактирщика и заговорили с ним.
   Риди проводил взглядом пришельцев, вспоминая где он их видел и снова посмотрел на рассказчика:
   - А где живет этот дракон?"
   - Говорят в глубине леса за горным перевалом.-ответил рассказчик.
   В это время принесли ещё пенистого пива, каждому по большой прозрачной чашке.
   Риди взял кружку и задумался. Следы принцесс как раз вели в лес... А королева Изобелла спрашивала о драконе... Дракон и принцессы... Принцессы и дракон... И лес... Машинально он сдул пену с кружки.
   В это время двое пришельцев прошли мимо их стола к другому столу. На подносах они несли еду в тарелках и пиво. Проходя мимо Риди, один из них задел его стул и из кармана у него что-то выпало. Тонкий золотой браслет со сверкающими каменьями.
   Челюсть Риди поползла вниз при виде браслета. Он узнал бы его из тысячи. Это был браслет Римы. Она обожала свои безделушки, и никто не знал точно, сколько их у неё, но эту вещицу она носила чаще всего.
   Наемники, а это были они не заметили что потеряли. Они дошли до свободного стола и поставив подносы сели за него. Начали жадно есть, запивая пивом.
   Рассказчик допивал свою порцию пива и видимо вспоминал ещё какие-то слухи, поинтереснее.
   Риди отпил из кружки пива и, не глядя вниз, протянул руку к полу. Браслет быстро перекочевал в его карман. Риди, как вор оглянулся на странную парочку.
   Те жадно ели, а потом вдруг стали шептаться. Этого тихого шопота с места Риди было не слышно.
   - Значит так!-продолжил рассказчик поставив свою кружку на стол-Живет дракон примерно на юг за горным перевалом. В тот лес уже давно бояться все заходить.
   - Что, совсем никто не ходит?"- с рассеянной улыбкой спросил Риди.
   - Наверное бояться. Матери им шаловливых детей пугают.-вдруг сунулся другой из компании за столом.
   - Да бывает и такое...-подвердил рассказчик.-А потом бедным детям кошмары сняться...
   Риди улыбнулся. Матушка в детстве тоже говорила, что если он будет проказничать, его заберет дракон.
   Рассказчик вдруг прислушался к бою часов и встал из-за стола.
   - Мне пора! А то жена будет искать.-и пошёл к выходу.
   А Риди принялся украдкой наблюдать за незнакомцами, потерявшими браслет. По их виду было ясно, что путь у них был долгий и нелегкий.
   Те поели, пошептались и встали из-за стола. Направились к лестнице, где были жилые комнаты. Один из них позванивал ключами.
   Риди пошарил в карманах в поисках денег и, оставив на столе плату за пиво, шмыгнул к лестнице.
   Поднявшись по лестнице, Риди попал в короткий коридор, где было несколько дверей. Один из наемников уже отпирал одну из этих дверей. Второй перетерпеливо топтался рядом. Наконец дверь была открыта и захлопнулась за их спинами.
   Осмотревшись, нет ли кого в коридоре, Риди быстро подошел к двери и прислонился к дверной щели.
   Из-за дверей слышался звон монет и обрывки разговора.
   - Мало...
   - То бы богатство...
   - Георг бросил нас там и где он теперь неизвестно...
   - Чтоб ему пусто было...
   - Ага!...
   Риди прерывисто дыша, слушал дальше разговор, пытаясь быстро шевелить мозгами. Георг... Богатства... Бросил нас там...
   - Этот дракон слишком страшен...
   - Еле ушли...
   - Не ходим больше на такие дела!
   - Вообще с этим Георгом связываться не надо было...
   - Но Королева сулила ему такие деньги...
   - И он все их решил себе забрать...
   - Грош цена видимо его слову...
   Они были у дракона? Зачем? Зачем королева посылала их к дракону? И... В голове Риди стала рождаться страшная догадка...
   - Ладно, скажи спасибо, что это получили...
   - Кому спасибо?
   - Судьбе... Господу богу...
   - Давай-ка лучше спать... Устал я...
   - Интересно, как там эти девки у дракона?
   - Да съел он их наверное... Спать давай...
   Разговоры затихли, сменились тихим храпением.
   Риди сполз по стене и сел прямо на пол. Съел? Его сестер? И Изобелла это позволила? Нет! Приказала?!
   Время шло. Больше никаких разговоров из-за двери не было слышно - наемники спали.
   Риди пришел в себя так же быстро, как и был ошарашен такой новостью. Он быстро выскочил из трактира и кинулся к своей лошади. В лес! За перевал! А там посмотрим!
  
   * * *
   А между тем в драконих пещерах было довольно мирно. Дракон, свернувшись кольцом и прикрыв глаза, внимательно слушал очередную историю принцесс.
   И на этот раз историю рассказывала Пина, а Рима связывала в большую сеточку жемчужные низки. Рана на голове у неё уже зажила и она развлекалась тем, что рылась целыми днями в сокровищах под укорительным взглядом Пины. Сама же Пина нашла в этой сокровищнице вещи более практичные. Пару ковров, немного подъеденных мышами, но вполне пригодных к использованию, и инкрустированную доску, для игры в шашки. Используя вместо шашек драгоценные камни, в перерывах между рассказами историй она обыгрывала дракона, оставляя драгоценные фигуры себе.
   Нолалот молча сносил обиду за проигрыши, но быстро учился. И день от дня обыгрывать его становилось всё труднее.
   Пина лежала на расстеленом ковре, глядя на доску, когда Рима изрекла победную фразу: "Готово!" И продемонстрировала результат филейного плетения из жемчуга.
   - Ну, и какую рыбку ты собираешься этим ловить?"- хмыкнула Пина.
   Дракона слабо интересовало, что творят с его сокровищами сестры. Пока они не могли от него уйти и сокровища, которыми они играют, некуда не денутся. Тем более, что он мог легко достать себе ещё уйму таких красивых штучек.
   Рима с торжественным видом подошла к Нолалоту и жестом попросила его опустить поближе голову.
   - Совсем обнаглела...- подумала Пина, глядя на сестру.
   'Ох уж эти люди!-снисходительно подумал Нолалот-Вечно они что-то придумают для собственного развлечения.' Но наблюдать за выдумками сестер было всё таки лучше чем скучать одному. А что будет потом? Нолалот не любил заглядывать далеко в будущее, потому что давно потерял счет своим годам.
   Рима разместила жемчужную сетку на голове дракона, любовно поправляя подвески:
   - Разве ни чудно получилось?
   - Чудно, чудно... Дай тебе волю, ты растрынькаешь на побрякушки всю казну..."- отозвалась Пина. Рима обиженно поджала губы. Никто не понимал, что она одинаково трепетно относилась и к бриллиантовому колье, и к ожерелью из ракушек.
   В этот момент дракон заволновался. Он почувствовал, что кто-то приближается к пещере. Это был не зверь, а человек.
   Этим человеком был приближающийся на лошади Риди. Отсутствие на дороге крупных зверей и то, что он без помех добрался в такую глушь, говорило о том, что он находится на верном пути.
   Дракон поднялся, украшение Рины при этом с него соскользнуло на пол. Велел девушкам притихнуть в пещере. Неровной походкой он затрусил ко входу в пещеру, к которому направлялся человек. Ещё по дороге он определил, что человек на лошади.
   Риди уже нашел пещеру и приближался к ней. От волнения сердце готово было выскочить из груди. Рукой он пожимал эфес своего короткого меча.
   Вдруг из пещеры раздался призывающий звук. Дракон издал его на всякий случай, вдруг человек передумает и не пойдет в пещеру. А ему так хотелось отведать лошадины.
   Риди прижался к шее лошади, глядя на вход в пещеру. В воспоминаниях проносилась вся жизнь. Существование казалось таким бессмысленным и никчемным. Риди вспомнил и о славе, и о награде, о которой мечтал. А что в результате он получит? Смерть в желудке дракона? А если повернет и вернется во дворец, остаток жизни будет смотреть на королеву, которая уморила своих падчериц таким страшным способом. Но раньше он так и делал, ни во что не вмешивался... Так что же изменилось теперь? Отношение к жизни! Риди слез с лошади и, отогнав ее и обнажив меч, пошел в пещеру.
   - Зачем ты здесь, человек?-спросил дракон разглядев в руках Риди меч. Хотя не особо боялся. Убить его простым мечём было не так уж легко.
   Услышав мощный голос дракона Риди, немного растерялся, но собрав все свое мужество и, сжав обеими руками рукоятку меча, достаточно громко ответил:
   - Я пришел отомстить за пролитую кровь моих сестер!"
   - Каких сестер?-изумился Великий Нолалот-Совсем ничего не пойму.
   - Пина и Рима... Но ты ведь не спрашивал имён у двух бедных девушек, которых пригнали к тебе на съедение!"- Риди почти перешел на крик и готов был кинутся в бой, чем бы он ни кончился.
   - Были такие девушки.-невозмутимо ответил дракон-Живы и здоровы, но отпускать я их не собираюсь. Не с тобой, не ещё либо с кем.
   Риди, обескураженный ответом, опустил меч: "Живы?"
   Такая реакция удивила дракона.
   - Ты мне не веришь? Или хочешь убедиться сам? Но тогда тоже останешься здесь! Я не могу допустить, чтобы мои секреты получили огласку среди людей!
   Риди начал быстро думать. Было ясно, что Изобелла не заинтересована в возвращении принцесс. И ему с его сведениями в столице делать нечего. Нечего... Без доказательств, которые можно предъявить только самому королю. А живые доказательства есть только здесь...
   - Я останусь...- негромко сказал Ридоль, убирая меч.
   - Не ожидал такого быстрого решения!-сказал Нолалот-Так не хочется возвращаться?
   Ридоль обреченно поднял глаза на дракона:
   - Особо не за чем..."
   - Тогда пошли!-дракон решил расспросить парня потом, ведь надо же ему будет как-то зарабатывать себе на еду-Только, где твоя лошадь?
   Риди обернулся и увидел, как его лошадь фырча смотрит из-за деревьев на своего хозяина. Она не сильно далеко ушла после того, как он со шлепком её прогнал.
   - Тогда иди в глубину пещеры. Там прямой коридор.-велел дракон-Я сейчас.-и мимо Риди прошел к выходу.
   Риди понял, что дракон пошел за его лошадью. Ему никак не хотелось, чтобы она была съеденной, но... Он сделал несколько медленных шагов вглубь и начал быстро продвигаться вперед.
   Коридор и вправду был прямой и быстро вывел Риди в зал, где были принцессы.
   Пина и Рима удивленно смотрели на появившегося человека. "Риди..."- первой узнала его Рима.
   - Ваши высочества...- слегка поклонился Ридоль.
   Обе сестры были живы, бодры и на вид здоровы.
   Дракон долго не появлялся, видимо решил пообедать основательно.
   Ридоль глянул в темный коридор и кинулся к принцессам:
   - Ваш батюшка болен. Вас к себе требовал...
   - Как ты нашел нас, несчастный?- спросила Пина.
   - Долго рассказывать...- Риди протянул Риме ее браслет, на что Пина громко хмыкнула.
   - Как батюшка себя чувствует?"- спросила Рима, чмокнув Риди в щеку, что совершенно не соответствовало королевской чести.
   - Не знаю... К нему никого не пускали...
   - Ну, как же! Новая жена печется о его здоровье!- съехидничала Пина.
   - Как бы не наоборот..."- вздохнул Риди.
   - Вас она решила со света сжить...
   - Мы в курсе..."- буркнула Пина.
   - Как вас выкрали? У вас же была охрана."- продолжал Риди.
   - Они уснули..."- презрительно ответила Пина.
   - Это все Георг, их главарь... Он и приказ получил от Изобеллы, привести нас сюда... А нас не выпускают... Бедный отец..."- хныкнула Рима и сразу успокоилась.
   Они не заметили, что дракон за поворотом прислушивается к их разговорам. Была у него одна тайна. Под старость представители его древнего рода обычно искали себе приемника - кого-то из достойных людей. Вот почему Нолалот интересовался людскими проблемами. Но время шло, а достойного приемника не попадалось.
   Приемник должен был получить мудрость Нолалота и долголетие его рода. Вот почему человек должен был быть особым. Порой Нолалоту казалось, что попался нужный человек, но тот не выдерживал самого важного испытания, которое для каждого человека Нолалот определял сам. Он старался, чтоб люди не замечали его наблюдений и думали, что он живет отшельником, и даже боялись.
   Про Короля отца принцесс Нолалот узнал совершенно случайно. Он его привлекал мудростью своего правления. Но вот пошёл на поводу у этой ведьмы Изобеллы. Неужели дать ей закончить свою задумку? Но эти девушки как видно любили своего отца и ненавидели свою мачеху Изобеллу.
   Риди трогательно взял Риму за руку:
   - Не отчаивайтесь, ваше высочество. Я с вами. В троем мы что-нибудь придумаем!
   - Что тут придумаешь? Изобелла избавилась от нас, избавится от отца и станет полновластной королевой..."- проворчала Пина.
   - Не станет, если вы этого не захотите.-вдруг подал голос Нолалот и когда все трое людей обернулись в его сторону продолжил-Хотите чтоб ваш отец прожил ещё долго? И Изобелла ничего не смогла с ним сделать? Надо только выломать у меня золотой зуб. И отнести королю. Пусть носит как талисман. А я...
   Дракон помолчал и продолжил:
   - Я наконец отойду за всём моим родом. Ну!-и дракон открыл пасть.
   Как только у него вырвали зуб дракон начал медленно превращаться в каменную статую.
   А Риди и девушки взяв зуб с собой с большим сожалением покинули пещеру. Им надо было возвращаться домой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"