Санабрия С. : другие произведения.

След надежды

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Твоя слабость в твоей силе. Твоя уязвимость в том, что отличаешься от других. Твой талант делает тебя изгоем, оставленным в заточении. И сделать из поражения победу может только война... И теперь она расставляет на чаши весов поступки и судьбы, взвешивая жизнь и смерть, любовь и ненависть, друзей и врагов... Неизменной останется только надежда...

  Алиан смотрела на ночную столицу с застеклённой террасы, в задумчивой меланхолии, которую усиливали прописанные инъекции. Столица почти не пострадала от бомбардировок и в день долгожданной победы радовала глаз. Долгожданной... А многие, очень многие не дождались, сложив свою голову для достижения этой победы. Шесть лет, шесть долгих лет после плена на Гибайре прошло, а воспоминания были так же живы, как вчера. За эти годы Алиан успела с успехом выполнить не один десяток сложных заданий, собирая информацию под самым носом врагов Империи, но и похоронить ещё две группы своих помощников. Таких же юных, как её первая грозная четвёрка. Её саму от смерти хранила рука божества удачи и горячая молитва за её жизнь... Мамина...
  Во второй раз Алиан удалось избежать смерти только потому, что раненной она попала в руки членов местного сопротивления, а не прямо "тёпленькой" в объятия патрулей Великого Анифрана. Облава началась позже, когда "служаки" догадались, кого они могли подстрелить. А в последний раз Богиня Удачи улыбнулась Алиан уже почти в самом вражеском логове. Вновь, потеряв всех, она была похоронена под обломками здания после налёта своих же бомбардировщиков. Обидно быть убитым своей же освободительной армией, но и здесь от неё не отвернулась удача, и, вытянув тело из под обломков, её, как пострадавшую отправили в местный госпиталь, не выясняя личность. Здесь она и встретила освободителей и весть о скором падении последнего оплота Анифрана. Правда, радость о скорой победе была омрачена попыткой расстрела, но Алиан тогда и сама не очень стремилась спасать свою жизнь. Поспевшее вовремя распоряжение отменить казнь пленных до высочайшего распоряжения вновь спасло Алиан жизнь. Сама же девушка, ставшая легендой разведки, считала теперь, что живёт в долг, а жизнь взяла у тех, кто воевал вместе с ней... Неуловимый "подснежник" был неистребим и воскресал всякий раз, когда разведка Анифрана уже докладывала об уничтожении группы диверсантов. Слава шла впереди них, и "подснежник" расцветал всякий раз вновь и в новом качестве, получая от врагов новую секретную информацию для нужд Империи. "Сорняк" презрительное прозвище, скрывающее страх перед неуловимым врагом. Никто не мог догадаться, что даже срывая "подснежник", всякий раз не могли вырвать его с корнем. Обрубывая "пальцы" широкой ладони, и надеясь больше никогда не увидеть руку "подснежника", лишь злили Алиан, готовящую себе смену, и восстанавливающую вновь свою группу, из других юных, но таких же отчаянных. И пустота, и ненависть отступали, а жизнь наполняла новым смыслом дни и ночи.
  Теперь Алиан не могла найти этот смысл... Светлая радость победы и неизгладимая горечь потерь... Она хотела просить об отставке, но её прошение запоздало и её уже успели списать... Никогда не обманывающая интуиция подсказывала заранее, что никому не нужен после победы для службы израненный, и по-словам некоторых медиков, "пребывающий не в себе" бывший разведчик. Из рук врачей-мучителей, а именно так именовала их Алиан, после того, как её пол года продержали в закрытом госпитале, усиленно пытаясь вылечить от всех известных и не очень известных болезней, несмотря на яростные требования пациентки отпустить, её спас родной командир. Доказав своим невообразимым поведением, что все люди этой специальности "немного не в себя", затолкав Алиан в свой модуль в одной госпитальной пижаме, с приказом медперсоналу поторопиться с высылкой вещей пациентки. На возражения Алиан, что она спокойно может обойтись и без этих мелочей, генерал ответил с благодушной улыбкой: "Э, нет, милая! Из тюрьмы и лазарета всё своё забирают до последней зубочистки! Ты ж не хочешь туда опять вернуться?" Возвращаться желания не было ни малейшего. Старый военврач, поднимавший на ноги генерала ещё во времена его геройской юности, будучи студентом-медиком в полевом госпитале, осмотрев привезённого пациента, под нескончаемые жалобы генерала, сводящиеся к фразе: "Чуть насмерть не залечили, мою девочку, ироды!", прописал лишь усиленное питание, отдых и инъекции сильного успокоительного без снотворного действия. На сём отпустил, со словами: "Поставлю я на ноги твоего солдата. Не в первый раз."
  На ноги Алиан ставить было не надо. Она бодро стояла на своих ногах и даже возобновила тренировки, восстанавливая боевую форму. А вот применение своих неординарных способностей выливалось в приступы длительной потери сознания, за что Алиан уже сама себя списала. "Когда тебя надо будет списывать, скажу тебя я! Я твой командир, а ты мой лучший офицер! И не пререкаться! Не в курсантской форме уже, девочка!" - ответствовал генерал, поставив жирную точку в разговоре, и отвезя к своим родственникам в столицу, в свой загородный дом, в "женское общество" жены и дочерей, под арест. И с пожеланием: "Быть молодцом и ждать высокой награды", был таков.
  Генеральша даже не удивилась, увидев на пороге своего дома мужа с девушкой в казённой пижаме. Видимо, муж не раз совершал подобные выходки. Уже устроившись в доме, Алиан поняла причину. И жена и две дочери её командира были врачами со стажем, поэтому генерал часто привозил сюда подчинённых, о выздоровлении которых уже не шла речь. И вопреки всем прогнозам они возвращались на службу здоровыми морально и физически. Семья была чудесной и дружной, но не без печали пережитой войны. Так радевший за каждого подчинённого командир сам потерял своего сына, почти в самом её начале. Именно тогда Алиан попала на службу, ощутив и строгость и отеческую заботу этого человека. А ещё через день в его сопровождении появилась мама Алиан... Что тут скажешь...
  Разговор о награде оказался не шуткой. Получить её из рук самого императора было немыслимо и неожиданно. Для этого была сшита новая форма и привезены все награды, полученные до сего дня. Некоторые Алиан даже не видела, борясь в госпитале за жизнь или выполняя новое задание. Только теперь в доме генерала, в ужасе глядя на своё отражение в зеркале, скользила взглядом по утяжелявшим китель тёмно-синего мундира, наградам, Алиан не могла поверить, что видит себя. "Ну, и что дуешься на своё отражение, как на чужое? Приказываю улыбаться! И сейчас и во дворце! И не вздумай сделать так, чтобы император увидел эту недовольную мину! Пять секунд на то, чтобы запомнить свою улыбку!" - трогательно и смешно прокомментировал командир наблюдаемую сцену. В три шага оказавшись рядом и погладив Алиан по гладко стянутым в высокий узел волосам. Улыбка против воли заползала на лицо девушки.
  Даже сегодняшний праздник не остался без приложения его рук. Фиолетовый "хамелеон" легкого прозрачного шёлка поверх чёрного, плотного в основании шёлка платья с синим отливом, и чёрные изящные туфельки. Всё из гардероба дочек генерала. Роскошь по нынешним временам, сохранившаяся ещё с довоенных времён. "Вспомни, что ты ещё и очаровательная девушка... Будут и с вашего выпуска..." - последние слова были сказаны с грустью. Алиан не стала договаривать "лишь те, кто остался в живых". Было и так понятно о чём они подумали.
  Конечно, платье пришлось подшить, на Алиан оно просто висело. А причёску госпожа генеральша сделала по своему усмотрению, оставив несколько подвитых локонов по бокам. Они немного прикрывали лицо, а вместе с ними и несколько тонких шрамов, едва заметных, но напоминавших о том, что девушка не считала нужным забывать... И вся эта роскошь для закрытого приёма, только для тех, кого до сих пор не должны были видеть в лицо.
  Империя праздновала свою победу... Все этажи здания, все залы для приёмов были забиты людьми в форме всех родов войск. На этаж, отведённый для разведки, доступ имелся только по пропускам. Алиан хотела по привычке обойти систему слежения, но в последний момент передумала и воспользовалась электронным пропуском. Не хотелось портить праздник в случае неудачи, в своих силах она не была уверена. А доказывать прибывшей охране, что ей просто хотелось потренироваться на такой простой системе безопасности, было занятием малоприятным и могло иметь последствия и для её начальства, поскольку уволенной она ещё не числилась. Отставному умалишенному такое бы могло сойти с рук, но ни ей...
  Улыбнувшись своим мыслям, Алиан напряглась и, развернувшись, перехватила, тянувшиеся к ней руки, безошибочно определив, кому они принадлежали... Кирис... Такое знакомое и уже возмужавшее лицо... Своего друга по школе, несчастьям, одарённости и первому году обучения в военном училище Алиан почувствовала при первых шагах приближения к ней, но не могла в это поверить. Подросший почти на голову юноша с лёгкостью оторвал свою подругу от пола, заключив в объятья.
  -Пусти! Люди смотрят! - возмутилась с шипением Алиан, но вырываться не торопилась, всё ещё разглядывая Кириса. Он сильно изменился, стал взрослым... Но только на вид. В глазах плясали те же самые озорные огоньки, что в детстве, за которыми вслед следовала вереница неприятностей. Также блестели его глаза в день экзамена в школе, когда они с Алиан в очередной раз применили на практике свои способности передавать и принимать информацию на расстоянии. Только это был последний их день в школе. Их подловили, как нашкодивших котят... И так же, как котят направили на опыты... Из кошмара лаборатории их вытащил поминаемый во всех благодарственных молитвах генерал. Под предлогом угрозы начала войны и с приписанным в документах возрастом, они казались в числе курсантов. И повзрослеть вчерашним детям пришлось очень быстро...
  -Я тебя уже несколько месяцев ищу... Тебя ведь в мертвецы записали? Знаешь об этом? - невозмутимо вещал Кирис, не торопясь отпускать свою добычу.
  -Знаю... Это едва не оказалось правдой... Знаешь, где я была эти несколько месяцев? - также невозмутимо ответила Алиан, поймав на себе несколько насмешливых, но понимающих взглядов присутствующих.
  -Уже знаю... Опять пытались отыграться за твои непревзойдённые способности... - устав держать Алиан на весу, юноша, наконец, отпустил её, перейдя от объятий к поцелуям в щёку.
  -Прекрати! Ты ведёшь себя уже, в конец, неприлично! - не выдержав, Алиан, всё таки, ощутимо ткнула Кириса в грудь пальцами, вынудив его отцепиться.
  -Для трупа ты выглядишь очень бодро... - проворчал юноша, потирая надавленную на груди точку. Алиан окинула быстрым взглядом знаки отличия и награды. Кирис был при полном параде, на него не было сил сердиться. Девушка улыбнулась:
  -Почти труп... Нет больше моих способностей... Меня почти списали... Хотя, отставки ещё не дали...
  -Но ты почувствовала меня... Я видел, как ты повернула головку, как только я появился на пороге! - возразил Кирис и замер в ожидании ответа.
  -Это просто реакция на тебя... На присутствие чужих я так не реагирую... Не могу передавать мысли, считывать информацию, отводить глаза, выводить усилием воли системы со строя... Ничего не могу... Несколько месяцев уже не могу... Нет больше твоего Подснежника, Кирис...
  -Не верю! Не ты! Не с тобой! Почему?!
  Алиан безразлично повела плечами:
  -Точно не знаю... Может быть, последствие последнего ранения... В любом случае, это уже никому не нужно. Победа, Кирис! - Алиан чуть не заплакала. Эмоции было невозможно контролировать те же несколько месяцев. Алиан могла смеяться и плакать от любого внешнего раздражителя или своих воспоминаний. - Может быть, теперь меня оставят в покое...
  Юноша опять сгрёб её в объятья, уже аккуратно, как статуэтку из хрупкого стекла:
  -Пусть... Может, ещё вернуться... А не вернуться, и демоны с ними... Сколько у нас неприятностей было из-за них... Мне вот так легко с этого лезвия соскочить не удастся... У меня направление в наше училище... Отбирать новичков... А ведь мои способности на порядок слабее твоих...
  -Ты просто ленивый... Всё можешь, но не прилагаешь для этого всех усилий... - Алиан удобно примостилась подбородком на плече друга, вновь поймав несколько направленных на них взглядов. - Кирис, мы стоим напротив дверей, и все входящие смотрят на нас и смеются... Пройдём в зал...
  -Идём... - Кирис отстранился, предложив свой локоть. - Я сегодня удостоен чести сопровождать самую красивую и героическую женщину.
  Алиан нервно захихикала, цепляясь за предложенный локоть.
  -Чему ты смеёшься? Я говорю чистую правду! О "Подснежнике" складывали легенды. Они до сих пор ходят...
  -Кирис, я же просила... ни слово больше об этом... И ты не хуже меня знаешь, что силу подснежника составляла не только я...
  -Знаю... Больше не буду... Пойдём тебя кормить... - юноша потянул Алиан к фуршетному столу, сверкающему дорогой посудой.
  Ничего себе... Откуда такая роскошь? Почти как на дворцовом приёме... - удивилась девушка. В глаза бросились деликатесы, которых Алиан уже не видела несколько лет. - А в Приграничье голодают...
  -Откуда знаешь?
  -Матушка недавно вернулась оттуда... Анифранцы травили плодородные земли, когда отступали... Там теперь ядовита даже пыль, которую поднимает ветер... На четырёх планетах ничего не сможет расти много десятилетий... Даже при проведении усиленного обеззараживания... Люди, которые там были на тот момент... Понимаешь... Они ещё живы, но им и их детям... На этом свете им не долго жить... Слышал об усиленном карантине? Так вот его не скоро снимут...
  -А твоя мама...
  -Лучший специалист по такому виду оружия... Она не ошибается в прогнозах...
  -Так... Но тебе надо есть... Сама выглядишь так, словно тебя морили голодом... - в маленькую тонкую мисочку было быстро наложено невообразимо большое количество кусочков от самых разных блюд. - Держи! Знаю, что ты не уважаешь дары океана, но сегодня будешь их усиленно есть. Я за этим лично прослежу!
  Алиан не стала возражать такой уверенности в том, что её можно заставить что-то сделать и принялась с улыбкой рассматривать протянутую тарелку.
  -О-оо... Подожди, я тебя сейчас познакомлю с таким человеком! Жди здесь! Никуда не уходи! - Кирис умчался с такой скоростью, что девушка даже не успела сделать одного движения, чтобы остановить его.
  Знакомство с его друзьями не входило в её сегодняшние планы. Тем более она уже догадывалась, зачем это делается. И прежде, чем ей испортят аппетит, решила воспользоваться содержимым тарелки. Одни блюда оказались пересоленными, другие страдали избытком перца. Алиан осталась при своём мнении о том, что лучше её матери никто не умеет готовить, и уже искала воду на роскошном столе, когда воодушевлённый Кирис примчался с кем-то в сопровождении. Слегка склонив голову, чтобы налить воду из графина, Алиан боковым зрением уже заметила на мундире две высшие награды и даже успела проникнуться глубоким уважением к другу Кириса.
  -Вилен, я хочу тебе представить необыкновенную женщину! Алиан Дарвитв, моя сокурсница и лучший друг! И герой войны... - последние слова были произнесены почти шёпотом.
  -А вот это большое преувеличение... - сказала Алиан, готовясь поддержать разговор, и перевела взгляд на лицо человека, которому её представляли...
  Мир раскололся осколками, как и бокал с водой выскользнувший из её ослабевших пальцев, и больно ранил память этими безжалостными осколками... Гибайр вырывался из недр памяти вместе со своим жгучим солнцем, песком в глазах и кровью на губах...
  -Вы?!! - это был не вопрос, а скорее вызов мужчине, который отступил от неё, полной негодования, на шаг. - Опять! ВЫ!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"