Professor D. : другие произведения.

Кор-20: Вещие сны профессора Д

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  ...Я замечаю его совершенно случайно, бросив взгляд в сторону окна, выходящего в сад. Повинуясь инстинктам, выбрасываюсь из кресла и прокатываюсь по ковру. Звон разбитого стекла почти не слышен из-за грохота выстрелов...
  Комната заполняется дымом и людьми. А я не люблю людей.
  -...Профессор, вы в порядке?
  -...Что случилось?
  -...Какой ужас! Вы его видели.
  
  - Виктор Иванович, давайте с самого начала.
  Я смотрю на него и понимаю, что надеяться не на что: он мне не помощник. Передо мною простоватый, уставший от жизни человек, следователь в шаге от пенсии, и даже если представить, что произойдет чудо, и он выйдет на след стрелявшего, то те люди, что послали ко мне этого 'умельца', все равно останутся в тени. Почему я так в этом уверен? Я не знаю...
  - ...Итак, вы поужинали и сели смотреть телевизор, - доносится до меня его голос. - Это было... В начале десятого вечера?
  Я киваю.
  - Посмотрев в окно, вы увидели снаружи человека с ружьем. Он в вас целился?
  - Да.
  - И вы тут же повалились на пол? Отменная реакция, учитывая ваш возраст.
  - Мой дед дожил до девяноста восьми. За пару лет до смерти каждое утро он выжимал двухпудовую гирю. Я точно не уверен, но мне кажется, в молодости я активно занимался спортом.
  - Это, конечно, замечательно, Виктор Иванович. Но давайте подумаем, кто бы мог желать вашей гибели? Настолько, что отважился на стрельбу в центре города из помпового ружья?
  - Модель оружия уже установили?
  - Да, это, скорее всего, отечественная 'Рысь', двенадцатый калибр..., - на 'автомате' овечает мой собеседник, и тут же спохватывается: - А вы точно профессор биохимии?
  Я пожимаю плечами.
  - Насколько я помню - да. Но ведь вы уже в курсе моего диагноза...
  У меня деменция. Дементьев - деменция. Все логично...
  
  
   Двадцатью годами ранее
  - Сегодня к нам проверяющие пожалуют, - отстраненным тоном заявил Станкевич.
  - И что? Это пусть у кураторов наших голова болит. Ну, или у дирекции.
  - Вы всегда такой спокойный, Виктор Иванович. Что бы ни происходило...
  - Завидуй молча, Аркаша. Кстати, что там со списком реактивов, которые я запрашивал? Всё привезли?
  - Не знаю ещё. Как бы нам по результатам этой проверки финансирование не урезали. А то сами знаете: времена трудные, начальству на 'Ламборджини' для длинноногих любовниц не хватает...
  - Э-эх, Аркаша! И зачем ты с таким беспокойным характером в науку-то пошёл?
  
  
   Наши дни
   Когда я сообщил следователю (фамилия его была Квасников), что сегодняшнее покушение на меня - это уже второе за последний месяц, он, вопреки ожиданиям, не удивился.
  Переспросил:
  - То есть, вы вызвали сантехника, а он попытался вас убить?
  - Я же вам только что это рассказывал. Он набросился на меня с молотком. Я успел убрать голову в сторону и оттолкнуть его. Он упал, а затем вскочил и убежал. Ящик с инструментами даже оставил.
  - Как он выглядел, этот сантехник?
  - Да как обычно. Средних лет, среднего роста, волосы с проседью...
  - Ладно, составим фоторобот. Почему вы в полицию не заявили?
  - Не успел. У меня после этого случился сердечный приступ, я вызвал 'Скорую'. Главврач больницы, куда меня привезли - мой хороший знакомый. После обследования он предложил на пару недель остаться в реабилитационном центре. Тут удобные коттеджи, все условия для полноценного отдыха. Но, как видите, до меня и тут добрались...
  - И у вас нету никаких догадок, кто бы мог стоять за этими... странными покушениями?
  
   Вот они, заветные расчеты. Формулы, цифры на его ноутбуке... А по сути - ключ к многомиллионному состоянию. Надо только разобраться во всем, навести порядок... Заказчики уже ждут.
  А профессор, оказывается, везунчик: уже во второй раз от верной смерти уходит. Ничего, рано или поздно его везение зaкончится...
  - Скажите, доктор - насколько с ним всё серьезно? Ведь вы же почему-то приняли решение о госпитализации?
  - Что вы хотите услышать, товарищ следователь? Деменция развивается медленно, но верно. Но это обычно. А тут... Волнами как-то, похоже, накатывает. Я знаю Виктора почти сорок лет, с тех пор, как он переехал в наш город и поступил на работу в секретную лабораторию.
  - Вот как? И что же это была за лаборатория?
  Главврач усмехнулся.
  - Так на то она и секретная! Он давал подписку о неразглашении; мы никогда не обсуждали его работу.
  - Кто, по-вашему, мог желать его смерти?
  - Ума не приложу, товарищ следователь. У Виктора никогда не было врагов.
  - Хорошо, давайте вернемся к физическому состоянию вашего друга. У него действительно проблемы с памятью?
  - Увы!.. - покивал главврач. - У него на теле следы давних ранений. Я думаю, это был взрыв. Возможно, с тех пор и начались эти, как вы выразились, проблемы. А теперь уже и возраст... Семьдесят лет - не шутка.
  - А женщины в его жизни были? Может, и сейчас есть?
  Главврач вздохнул.
  - Конечно, были. Как и у любого из нас, наверное. Кажется, он даже был женат - но это до нашего знакомства. Сейчас? Я не думаю. Его никто не навещает. Нас, в общем-то, нельзя назвать близкими друзьями. Встречались иногда, чтобы поиграть в шахматы и что-нибудь обсудить.
  - Что ж, спасибо. Вы помогли следствию. Мне придется временно приставить к профессору охрану. По крайней мере, пока мы не разберемся с этим покушением на него.
  
   В квартире профессора царил образцовый беспорядок. Было совершенно ясно, что кто-то что-то упорно искал.
  Квасников вызвал по телефону бригаду экспертов, а сам принялся опрашивать соседей. На удачу он особо не расчитывал, но ему повезло: напротив квартиры Дементьева жила не в меру любопытная старушка, Варвара Евгеньевна, которая видела в глазок, как от профессора выходила молодая женщина.
  - Я ж-то знаю, что он уж недели две как не дома, а в ентой... как её?.. В санатории. Он мне сам звонил, попросил цветы поливать, пока его нет. Ключ-то у меня есть запасной от его квартиры. А тут смотрю - фифа какая-то выходит от него. Ну, думаю - мало ли... Знакомая, может...
  - Вы ее запомнили? Описать сможете?
  - Да ну как... Баба как баба. Лет сорок ей, поди. Одета не особо...
  - Она ключом дверь открыла? - спросил Квасников.
  - А вот этого я не видала. Я ж ее срисовала, когда она выходила уже.
  Подъехали эксперты. Квасников дал им задание и, выйдя из
  подъезда, принялся звонить Дементьеву.
  - Скажите, профессор - у кого-нибудь еще, кроме вашей соседки, могут быть ключи от вашей квартиры?
  На том конце молчали. Квасников слегка поморщился, превидя, каким будет ответ. И, услыхав его, не удивился.
  - Я не помню...
  
  
  ...Мне снятся сны. И в этом не было бы ничего удивительного, если б не одно обстоятельство: они - сбываются.
  За два дня до того, как ко мне явился тот сантехник с молотком, я видел во сне, как на меня падает сверху что-то тяжелое. Я не придал этому значения. Но вспомнил уже потом, когда в меня стреляли: днем ранее во сне я бродил по каким-то темным коридорам, и внезапно ко мне устремился яркий сноп света...
  Разумеется, у меня и в мыслях не было рассказывать об этом следователю: хватало и того, что он считал меня не совсем адекватным из-за деменции.
  Но прошлой ночью я пробудился от того, что во сне на меня несся огромный грузовик...
  Следователь предложил мне посетить мою квартиру, чтобы его люди смогли составить список похищенных вещей. Разумеется, теперь я был под охраной двоих оперативников, но... Грузовик. Он не давал мне покоя.
  Мы вышли из больничного корпуса. Мои сопровождающие (звали их Вадим и Ринат) направились к видавшему виды 'опелю' серо-стального цвета. Я слегка замешкался, поотстал, и провожатый по имени Ринат, обернувшись, уставился на меня в некотором недоумении.
  - Что-то не так, профессор?
  - Грузовик..., - медленно проговорил я. - Меня беспокоит грузовик.
  Оперативник вздохнул и наградил меня весьма многозначительным взглядом.
  - Идемте, профессор. Мы с Вадимoм позаботимся о вашей безопасности.
  Эх, мне бы его уверенность!..
  Мы загрузились в легковушку - я сзади, и Вадим уверенно вырулил с больничной парковки.
  Я заметил его в зеркале заднего обзора, когда наш 'опель' оказался на коротком участке скоростного шоссе. 'Вольво', без прицепа, с кабиной грязно-белого цвета - очень похожий на тот грузовик из моего сна.
  - Это он, - сказал я тихо.
  - Кто? - со вздохом уточнил Ринат.
  - Нам нужно от него оторваться.
   Вот только у водителя 'Вольво' были другие планы. Он резко ускорился, чтобы обогнать нас слева и спихнуть с дороги в кювет. Надо отдать должное Вадиму и Ринату: когда они поняли, что опасность не иллюзорная, то 'включили' профессионалов.
  - Ринатка, жми!.. - крикнул Вадим, а сам, достав пистолет, высунулся из правого окна. Положив руки на крышу, он принялся стрелять по грузовику.
  Многотонная махина вильнула в нашу сторону, Вадим едва успел втянуться обратно... От удара наш 'опель' сменил направление и, пробив хилое заграждение, скатился с дорожного полотна.
  Мы не перевернулись лишь благодаря водительскому мастерству Рината. Даже в такой ситуации он не потерял хладнокровия, и мы, 'проскакав' по кочкам сколько-то десятков метров, остановились, когда Ринат дернул ручной тормоз.
  - Вот ведь..., - произнес Вадим перед тем, как разразиться самой отборной бранью.
  Я его понимал. Мне и самому хотелось высказаться по полной. Ринат связался по телефону с Квасниковым и доложил ситуацию. Тот велел оставаться на месте и пообещал прислать людей...
  
   Из квартиты, как выяснилось, унесли мой старый ноутбук.
  - Там было что-то важное? - спросил Квасников. Но, поглядев на моё лицо, спохватился и добавил: - Ах, да! Простите...
  Никаких посторонних отпечатков, кроме моих и соседкиных, в квартире не нашли. А вопрос следователя о женщине поставил меня в тупик.
  - Боюсь, и здесь я не смогу вам ничем помочь. Насколько я помню, среди моих знакомых женщин нет - ни молодых, ни пожилых.
  Зазвонил мобильный у Квасникова.
  - Да. Понял. Хорошо, - сказал он неизвестному мне абоненту. И, дав отбой, обратился уже ко мне: - Похоже, что вашего сантехника обнаружили. Описание, по крайней мере, совпадает.
  - Где обнаружили?
  - В лесопосадках. Грибники наткнулись.
  - Так он мертв?
  - Убит, - уточнил Квасников. - Двумя выстрелами.
  
  
  ***
  - Давайте-ка соберем всё, что у нас есть на сегодня, - усталым тоном произнес Квасников. - Профессор, поправьте меня, если я где-нибудь ошибусь. Итак... На вашу жизнь совершено уже три покушения. Но при этом вы абсолютно не в курсе, от кого исходит угроза. Я буду говорить прямо, уж извините. Вы не помните значительную часть своей биографии, в частности: где и кем работали, были ли у вас враги, и что за несчастный случай с вами произошел много лет назад - я имею в виду те шрамы, которые есть у вас на теле. Давайте разберемся с первым покушением. Почему вы в тот день вызвали сантехника и кто мог об этом узнать?
  - Вызвал потому, что у меня протек смеситель в ванной. А кто мог узнать? Понятия не имею, - пожал плечами профессор.
  - Вы, как я понял, редко выходите из дома?
  - В последнее время почти и не выходил. Вот разве что за продуктами. Да и то далеко не каждый день.
  - Значит, кто-то мог заранее проникнуть к вам в квартиру и испортить кран, с тем, чтобы вы обратились к сантехнику?
  - Не уверен, товарищ следователь. Почему этот кто-то просто не подождал меня в квартире и не убил? Зачем такие сложности?
  - На этот вопрос у меня пока нет ответа - только предположения. Позвольте, я пока не стану их озвучивать. Куда интереснее другое: как же убийца узнал, когда вы точно вызовете сантехника? Кстати, как вы его нашли? По объявлению?
  - Да, зашел в Интернет, на сайт услуг. А что?
  - Нет, ничего, - сказал Квасников. - Скорее всего, у вас в квартире прослушка. Так убийца и узнал, когда именно к вам собирается сантехник. А затем... Заменил его своим человеком. Которого потом и убрал.
  - И кто я, по-вашему, такой, что на меня так охотятся?
  - А вот это мы скоро узнаем, Виктор Иванович. Я отправил запрос в ФСБ. Пока же могу сказать, что мы по отпечаткам пальцев установили: приходил к вам с молотком не сантехник, а рецидивист по фамилии Ананьев. Думаю, его наняли за деньги. Дайте-ка мне телефон, по которому вы вызывали специалиста.
  В дверь кабинета постучали. Оперативник положил на стол перед Квасниковым листок бумаги.
  - Интересно... Грузовик, преследовавший вас, был найден на окраине города. В салоне кровь: видать, лейтенант Возницын все же задел водителя выстрелом... И опять же вопрос: как они узнали, что вы поедете к себе на квартиру?
  - Следили, - сказал Дементьев. - Они следили за больницей. Напротив - недостроенное здание. Оттуда вход в реабилитационный центр как на ладони. А грузовик с водителем просто ждал неподалеку.
  - Вынужден признать, что это звучит логично, - согласился Квасников. - Но мы по-прежнему далеки от ответа на вопрос, кто именно на вас покушался...
  
  ...Вынужден признать, что этот пожилой следователь не так уж безнадежен. Даже напротив, он цепок и умён, как и подобает людям его профессии.
  Повинуясь душевному порыву (что бывает со мною крайне редко), я рассказал ему о моих снах. Он выслушал внимательно, никак не демонстрируя к этому свое отношение. Едва я закончил, он произнес следующее:
  - Виктор Иванович... Вы ведь до сих пор молчали про это, поскольку опасались, что я сочту вас... Как бы это сказать?.. Немного странным?
  Я кивнул.
  - Я почти уверен, что покушения на вас связаны с вашей работой в секретной лаборатории. С работой, о которой вы ничего не помните. Или всё же помните что-то?
  Я отрицательно покачал головой.
  - Тогда нам остается ждать ответа от смежников. А пока вы поживете на нашей конспиративной квартире, вместе с Вадимом и Ринатом. Возражения имеются?
  
   Вот и второго горе-исполнителя пришлось 'зачистить'. Мало того, что дела не сделал, так еще и пулю ментовскую словил.
  Мы встретились в парке, поздно ночью. Этот наглец, корчась от боли и зажимая левой рукой кое-как перебинтованное правоe плечо, еще посмел требовать от меня оплату. Я сделал вид, что полез за деньгами, а сам достал пистолет и парой выстрелов аннигилировал этот биомусор.
  Задача осложнялась. Профессор все еще был жив. И охраняли его всерьез. Скорее всего, его спрятали на какой-либо конспиративной квартире. Нельзя допустить, чтобы он хоть что-нибудь вспомнил о нашей с ним работе. Навряд ли, конечно, им удастся 'расконсервировать' его память. Но кто знает, насколько тщательно они способны работать?..
  Я взял сотовый и набрал номер, который помнил наизусть (одноразовую 'симку' следовало уничтожить сразу же после разговора).
  - Это я. Ты, кажется, упоминала, что у тебя есть контакты в городской полиции?..
  
   Квасников поднял взгляд от бумаг, чтобы рассмотреть ворвавшегося к нему визитера. Обычно так в его кабинет не входили. Но сегодня это произошло.
  - Федеральная Служба Безопасности, полковник Захаров, - посетитель продемонстрировал удостоверение. - Вы подавали запрос по поводу профессора Дементьева?
  - Да..., - несколько озадаченно ответил Квасников. Он не ожидал, что реакция последует столь быстро.
  - С этого момента всеми мероприятиями руководим мы. Где сейчас находится объект?
  - Э-э-э... В смысле - Дементьев?
  - Да, - теряя терпение, подтвердил посетитель. - Где он и кто с ним?
  - Простите, но...
  - Та-ак, понятно! - Захаров быстро набрал какой-то номер и протянул Квасникову свой мобильник.
  - Максим, это генерал Трегубов, - послышалось на другом конце.
  Полминуты спустя следователь с кислой миной вернул Захарову аппарат.
  - Профессор сейчас на нашей конспиративной квартире. Он под охраной.
  - Сколько человек с ним?
  - Двое.
  Захаров хлопнул ладонью по столу так, что лэптоп следователя подпрыгнул на месте.
  - Адрес - немедленно! Мои люди заберут Дементьева прямо сейчас!
  
   Утром я просунулся с головной болью и ощущением сухости во рту.
  Мой сон... Я видел темные тени, которые окружили меня и пытались куда-то утащить, совсем как в фильме с этим голливудским актером... как бишь его?.. Который от рака умер.
  Мои верные стражи, Вадим и Ринат, уже давно встали, позавтракали и уселись играть в шахматы. Не скрою, видеть молодых людей, не уткнувшихся в телефоны, было приятно.
  - Доброе утро, профессор, - произнес Ринат. - Как оцените мою позицию?
  Я бросил взгляд на доску.
  - Простите, Ринат, но вам мат в шесть ходов.
  - Так пусть Вадик его сначала найдет, - надулся оперативник.
  Зазвонил мобильный Вадима - формально именно его Квасников назначил 'старшим патруля'. Коротко поговорив, он объявил:
  - Сейчас фээсбешники приедут. Похоже, сменится у вас 'крыша', Виктор Иванович.
  Я ощутил укол беспокойства. Черные тени из моего сна явно были неспроста.
  - Ребята, - попросил я. - Когда они приедут, проверьте, пожалуйста, у них документы как можно тщательнее.
  На их лицах промелькнуло непонимание; они переглянулись.
  - Просто сделайте, как я прошу.
  - Н-ну... Хорошо, раз вы просите..., - нехотя согласился Вадим.
  
   После ухода Захарова Квасникова не покидало неясное чувство тревоги... Вроде бы, волноваться было не о чем: беспокойный 'пассажир' переходил под опеку Конторы, и оставалось лишь доложиться начальству об избавлении от серьезного 'головняка'. Но что-то все равно не давало покоя...
  Следователь вздрогнул от резкой трели телефона на столе.
  - Квасников слушает!
  - Максим Ильич, тут женщина звонит. Требует кого-то, кто занимается делом профессора Дементьева, - доложил дежурный. - Соединить?
  - Да-да, конечно...
  Щелчок в трубке... Секундная пауза...
  - Алло! Вы слышите меня? Они его убьют! Не верьте им, у них поддельные документы!
  - Погодите, гражданка... Вы кто? Представьтесь, пожалуйста.
  - Я... Была его ассистенткой много лет назад!.. Да неважно! Спасите его, я вас умоляю!..
  - О ком вы говорите? - попытался уточнить Квасников.
  Но заполошная собеседница уже дала отбой. Квасников быстро набрал номер командира СОБРа.
  - Михалыч? Подымай своих в ружье и дуйте по адресу...
  
   Тихая трель дверного звонка, Вадим встает из-за стола и знаком демонстрирует, чтобы все оставались на местах.
  - Кто? - громко спрашивает он, выходя в прихожую.
  - Вам должны были звонить, - доносится из-за двери.
  - Поднесите удостоверение к 'глазку', - требует Вадим. - Ближе!
  Ринат тоже поднимается и, вынув пистолет, занимает позицию в дверях комнаты.
  - А-а, так вы из Второго главка! - нарочито бодро произносит Вадим. - Веню Иванова знаете?
  - Открывайте, у нас мало времени!
  - Да-да, сейчас! Только позвоню своему начальнику...
  За дверью теряют терпeние.
  - С ним уже все оговорено! Открывайте немедленно, или ответите за неповиновение приказу!
  Что-то в тоне стоящего по ту сторону настораживает Вадима; он тянет ствол из кобуры, затем кричит: 'Вот черт!', и пятится от двери. Мощный удар почти сносит ее с петель, и в коридор вламываются незваные гости, числом двое. Я ныряю под стол - все равно у меня оружия нет, и дальнейшее вижу плохо: лишь только слышу грохот выстрелов и наблюдаю как мои защитники валятся на пол...
  
   Ругаясь на чем свет стоит, раненый в руку и в шею лже-Захаров с помощью своего сообщника опрокинул стол и выволок профессора в коридор. По пути к выходу он пнул лежащего на полу Рината. Но по лестнице уже грохотали ботинки спецназовцев.
  - Всем лежать, работает СОБР!!!
  ...
  
  
  ***
  - А ведь вы меня так и не вспомнили.
  У человека, сидящего за столом, забинтованы шея и правая рука. Переодеться ему не дали - весь ворот рубашки залит кровью. Лже-полковник ФСБ. Лже-Захаров...
  Почему я должен его помнить?.. Наверное, должен, раз он так говорит.
  Ведущий допрос Квасников обращается к задержанному:
  - Итак, вы - Станкевич Аркадий Станиславович, семьдесят третьего года рождения, двадцать лет назад были сотрудником НИИ при Минобороны и работали под началом...
  - Минутку!
  Это подает голос представитель Федеральной службы, присутствующий на допросе. Ничего выдающегося в нем нет: узкоплечий, с усиками, в очках, и волосы какого-то неопределенного, вроде как сероватого, цвета...
  - То, о чем дальше пойдет речь, все еще остается под грифом 'Секретно'. Поэтому я настаиваю, чтобы все присутствующие ознакомились и подписали бумаги о неразглашении. Кроме того, по окончании допроса мне нужна будет копия протокола.
  'Присутствующие' - это Квасников, я и задержанный лже-Захаров (которому подписывать ничего не надо, за ним дела куда серьезнее, чем болтовня о секретах двадцатилетней давности).
  - Итак, вы работали под началом присутствующего здесь профессора Дементьева, - как ни в чем не бывало, продолжает Квасников. - Чем занимась ваша научная группа?
  - Исследованиями в области сновидений. Мы пытались выяснить, можно ли настроить психику человека так, чтобы он видел вещие сны. То есть, мог предсказать будущее.
  - Вы серьезно? - сбивается Квасников с официального тона. - Вещие сны, прям как в сказках?
  - Прям как в жизни, - слегка передразнивает его задержанный. - Вы не представляете, на какие только сумасшедшие идеи ни выделяло деньги государство, только бы ущучить нашего вероятного противника.
  - Хм-м, ну ладно... Мы отвлеклись... Итак. Вы разрабатывали эту тему... Какие-нибудь успехи были?
  - Возражаю, - вновь подает голос человек из ФСБ. - Это не имеет непосредственного отношения к делу.
  - Да нет, как раз имеет, - говорит лже-Захаров. - Виктору Ивановичу удалось добиться того, что он видел во сне - за день примерно - какие неприятности его поджидают. И всё сходилось, представляете? Например, во сне ему на ногу падает что-нибудь тяжелое - правда, непонятно что. А на следующее утро ассистентка роняет ему на ногу со стола прибор. И таких случаев было несколько.
  - Ну, допустим. И как сложилась судьба этого... проекта? - задает вопрос следователь. - Профессор Дементьев экспериментировал только на себе?
  - Поначалу - да. Я просил и меня включить в этот процесс, но он отказался: говорил, это слишком рискованно. Он колол себе препараты, подвергал мозг воздействию слабых электрических импульсов... Возможно, его проблемы с памятью как раз и связаны с теми давними экспериментами. После одной из проверок нам увеличили финансирование и предоставили для экспериментов добровольцев. Успехи были весьма сомнительны, но...
  - Договаривайте, Станкевич! - вмешивается представитель спецслужбы. - Вам поручили взорвать лабораторию Дементьева, и желательно так, чтобы погиб сам профессор. Так?
  - Так, - вздыхает задержанный. - Но я, видно, чего-то не расчитал, и профессор остался жив.
  - Что-что? - невольно вырывается у меня. - Ты... Вы... Хотели меня взорвать?..
  - Господин Станкевич является агентом иностранной разведки, - раздраженно поясняет спецслужбист. - После взрыва ему удалось скрыться и затем эвакуироваться из страны. Но, похоже, его опять призвали на службу и поручили добыть все материалы, которые могли остаться у профессора.
  - Да-да, я часто работал дома, - произношу вдруг я, сам не ведая, почему. - Хотя это и было... запрещено.
  - Так вы вспомнили, Виктор Иванович? - почти обрадованно говорит задержанный. - Ну, значит, и остальное вспомните.
  - Перейдем к роли ассистентки профессора во всем этом деле, - продолжает агент. - Я говорю об Ольге Ананьевой.
  - Ах, это... Роль на самом деле небольшая. Проникла в квартиру профессора при помощи моей отмычки, и забрала ноутбук. А вот братец ее, уголовник, вызвался помочь мне разобраться с профессором: нельзя было допустить, чтобы он все вспомнил и, чего доброго, возобновил исследования. Моим... гхм... заказчикам конкуренты были без надобности.
  - Вы заранее проникли в квартиру Дементьева, испортили кран, поставили прослушку, чтобы узнать, когда к нему прибудет сантехник... Это всё более-менее понятно. Ноутбук почему сами не взяли? - интересуется Квасников.
  - Тупо не нашел, - смеется лже-Захаров. - А Ольга догадалась, что он его на антресолях прячет.
  - Как узнали о проблемах Дементьева с памятью?
  - Как-как... В городе столкнулись нос к носу, я поздоровался, а он мимо прошел. Не узнал, значит. Я потом вспомнил: Виктор Иваныч сам говорил о возможных побочных эффектах своих экспериментов - в виде развития ранннего склероза или деменции.
  - С настоящим сантехником что вы сделали?
  - Перехватил по дороге, дал 'штуку' баксов, сказал, чтобы и близко тут не появлялся, а в конторе своей сказал, что, мол, клиент дверь не открыл.
  - А сами продолжали следить за домом..., - задумчиво произносит следователь. - И видели, как Дементьева после неудачного покушения забирала 'Скорая помощь'... Кто стрелял в профессора в реабилитационном центре? Неужто вы сами, Станкевич?
  - Вот еще! Так подставляться... Нанял очередного 'гаврика'...
  - Уж не того ли, который потом угнал грузовик и пытался протаранить нашу машину?
  Станкевич с улыбкой разводит руками.
  - Криворуких исполнителей в этом мире пруд пруди.
  - Когда все ваши попытки сорвались, вы обратились к Ольге Ананьевой, зная, что у нее есть знакомые в городском УВД. Но адрес явочной квартиры она добыть не смогла, и тогда вы перевоплотились в 'полковника Захарова'. Как вы смогли ввести в заблуждение моего начальника, генерала? Почему он велел мне выполнять ваши указания?
  - О-о, согласитесь - это был высший пилотаж! Я заранее позвонил генералу Трегубову и представился офицером ФСБ. Но!.. - Станкевич поднял указательный палец вверх. - У генерала высветился реальный номер управления Службы безопасности. А насчет запроса - это было чистой воды предположение.
  - В последний момент Ольга вас сдала. Позвонила нам и предупредила, что вы намереваетесь ликвидировать профессора.
  Станкевич в очередной раз театрально разводит руки.
  - Прав был старина Шерлок Холмс, когда всеми силами избегал общения с женщинами.
  - Похоже, Станкевич, вы не очень беспокоитесь по поводу своей дальнейшей судьбы, - замечает Квасников.
  - А зачем мне беспокоиться? Я - ценный кадр для перевербовки. Меня спокойно можно отправлять назад, к моим заказчикам, снабдив соответствующей 'легендой'. Такими агентами не разбрасываются.
  Такая наглость вызывает немедленную реакцию спецслужбиста.
  - Ошибаетесь, Станкевич. У вас на руках - кровь. Вы убили Ананьева. Да и с водителем грузовика не всё чисто - скорее всего, он тоже уже убит. Скажите спасибо, что наши сотрудники не погибли в перестрелке: были в бронежилетах и отделались переломами рёбер. Так что вы ответите за все, содеянное вами, по закону.
  Когда конвоир берет задержанного за локоть и подымает со стула, чтобы уводить, я не удерживаюсь и спрашиваю:
  - А почему вы меня все-таки не убили там, на квартире?
  Станкевич одаривает меня презрительным взглядом
  - В последний момент передумал; рeшил, что за живого больше заплатят. Теперь жалею...
  Я еще сижу какое-то время, глядя в одну точку. А потом вдруг выдаю:
  - Оленька... Оленька Ананьева. Я её помню... Максим Ильич, а когда можно будет ребят навестить, Вадика с Ринатом? Я им, как-никак, жизнью обязан.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"