Профессор С : другие произведения.

Радужка глаза на планету похожа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Как редкие умы задумываются, что же таиться на дне океанов и морей, так редкие умы порой посещает мысль, одни ли люди во Вселенной. И сколько существует таких Вселенных и Галактик? Имеет ли конец Космос или всё же он - бескрайнее пространство темноты с редкими планетами. Учёные часто говорят, что планет в нашей Вселенной мало, пригодных для жизни ещё меньше. И сколько же за всю историю развития нашей населённой Земли существовало безумцев и гениев, говорящих и мечтающих о других мирах. Кто-то высказывал робкие предположения о существовании зелёных человечков, кто-то - об огромных титаноподобных роботах, сумевших обойти программу, ограничивающую применение их искусственного интеллекта. Одна теория была безумнее предыдущей. Пока, наконец, мысли людей о том, что они не одни, достигли своего апогея. Стали создаваться новейшие летательные аппараты, космические шатлы, межвселенные ракеты. В погоне за своей мечтой сотни тысяч людей бросили все свои силы на привнесение хотя бы крупицы участия в общее дело. С развитием инновационных технологий стало так просто купить себе разрешение на участие в жизни той или иной планеты, стать её попечителем или опекуном. Что-то вроде новой модной тенденции захватило Землю. Богачи, стремясь подчеркнуть своё богатство и высокий уровень сферы своего влияния, тратили бесконечные миллионы на скупки огромных участков планет, покупали не один сертификат на полноправное "усыновление" той или иной планеты. Средний класс, те, что победнее, копили всей семьёй, в тайне надеясь, что именно на их планете в последствие обнаружиться новая форма жизни, а они, как опекуны, получат солидные проценты после такого сенсационного открытия. В общем-то, этакий симбиоз государства, народа и учёных породил то, что в будущем назвали "Планетной лихорадкой". Верхушка власти получала немалые средства за продажу объектов государственного значения, находящихся за пределами нашей Вселенной, богатые утверждали свой статус, простые люди мечтали разбогатеть, а учёные наконец-то получили возможность полностью уйти в изучение новых форм жизни, которые, предположительно, могли быть на достаточно многих планетах. Опекуны разрешали учёным изучать грунт, состав почвы, проводить множественные исследования, получали за это немалые проценты. А в случае открытия инопланетных форм жизни, опекуны получали щедрое вознаграждение, как, впрочем, и органы государственной власти, под чьей протекцией находились и планеты, и опекуны.
  "Планетная лихорадка" длилась долгие годы. Люди настолько привыкли к подобной жизни, что однажды появившаяся в газете статья под названием "Пародия на реальность" ошарашила всех своим новаторством и дерзостью, с которой она была написана. В целях пресечения попыток восстания, революции и волнения в массах правительственным организациям по безопасности было поручено рассекретить данные анонимного автора, привлечь его к уголовной и административной ответственности, а саму статью предать забвению, уничтожив, оставив лишь один экземпляр, а именно - подлинник самого автора, который был найден в его квартире при обыске. Эта рукопись была передана в Секретный правительственный архив с пометкой "Совершенно секретно" и инструкцией, запрещающей вникать в содержание данной статьи кого-либо кроме высшего органа власти, а именно - Президента страны. "Планетная лихорадка" продолжалась, о статье со временем забыл и простой народ, и сама верхушка власти. Пока однажды в силу деспотичного и диктаторского характера правящего на тот момент Президента, в стране не произошёл военный переворот, и сталкеры, захватившие на тот момент Парламент и Думу, не перекопали и не пронюхали все здания вдоль и поперёк. Тогда-то одним из них и была найдена давно забытая рукопись, которая в последствие подверглась широкой огласке в прессе, была вновь опубликована и, наконец, сделала своё дело, открыв глаза сотням простых людей на ситуацию в стране, и многие изменили своё положительное мнение относительно "Планетной лихорадки"...
  
  Статья, опубликованная в Марте **** года, анонимно присланная на адрес редакции.
  
  "Пародия на реальность"
  
  Что нужно человеку в жизни? Чувствовать причастность к происходящим вокруг него глобальным событиям. Чувствовать себя нужным. Подобным поведением отличаются все коллективные животные и насекомые. В частности, муравьи. Чувствуя себя частью единого целого, большого, неразделённого и функционирующего в одном направлении организма, они обретают наивысшее счастье. Потому-то, так называемая, "Планетная лихорадка" так сплотила врагов и друзей, ненавистников, завистников, лжецов и обычных святых. Как хочется быть причастным человек к жизни единого организма, так и хочет он оставить в истории свой, хоть и небольшой, незначительный, но всё же след. Чтобы через много-много лет его потомки, потомки других потомков оглядывались назад и шептались о великом значении в истории планеты маленького и незаметного серого человечка, который, несмотря на всю свою незначительность, всё же смог внести свой вклад в мировую историю, в историю планеты, в историю Вселенной. Но как же часто в погоне за свой мечтой и целью люди прыгают выше головы, забывая оглядеться по сторонам, посмотреть себе под ноги, ведь самое ценное непременно всегда находиться совсем рядом, стоит лишь руку протянуть, но любой индивидуум считает, что не бывает лёгких побед, что достигнуть цели можно лишь через пот, кровь и слёзы, а потому часто заведомо ставит себя в столь невозможные условия, что мечта оказывается на грани миллионов световых лет, хотя могла бы быть исполнена уже через пару дней. Человек склонен жить иллюзиями: носить радужные очки и строить воздушные замки, придумывать проблемы из ничего и всерьёз обижаться на чепуху. "Планетная лихорадка" так прочно вошла в сознание современного общества и стала не просто модным течением, а настоящим стилем жизни, как нечто само собой разумеющееся, что было всегда. Не просто, потому что людям приятно сознавать свою причастность к мировой истории, хотя это является чуть ли не самой главной причиной подобного их поведения, а потому что во все века человечеству хотелось быть уверенным, что где-то в далёком Небе, Космосе существует некое мистическое всесильное существо, которое избавит и защитит всех на Земле от самых глобальных проблем, как то Конец Света, например. Во время Средневековья такой силой был Бог, сейчас, в Эпоху технической революции и инновационных технологий люди больше не верят в то, что молнии посылаются богами с Олимпа. Романтичнее звучат истории про инопланетных пришельцев, гостей из Космоса, которые отличаются от земных людей не только физическим, но и психологическим развитием. Так удобнее - быть уверенными в том, что доброжелательные соседи из других Галактик всегда спасут человеческий род. Соседи ведь должны помогать друг другу. При чём, земляне забывают, что всего пару недель назад некоторые из них не пошевелили и пальцем, когда горел соседский дом или когда совершалась кража в доме соседа напротив. Вера в других существ начинается в тот момент, когда уже полностью потеряна вера в самих себя, в свою расу. Когда своя собственная раса уже потеряна, то самый простой выход - возложить обязанности по сохранению вида на того, кто сильнее, на того, кто будет разумнее и защитит слабого. Но ни в одном учебники биологии нет точных фактов и доказательств того, что сильный защищает слабого. По законам природы и с точки зрения психологии выживает сильнейший.
  И всё же, люди забывают эту простую истину. За почти десять лет развития "Планетной лихорадки" было открыто 178 Галактик, более 10 планет в каждой, и 2 планеты из 5 Галактик предположительно могли быть обитаемыми. Впрочем, не всякий человек брал под свою ответственность ту или иную планету с целью обнаружения на ней новой формы жизни. Некоторых восхищали антарктические льды, других - огненные диски, иных - глубокие воды, последних - зелёные леса с ядовитыми растениями и диковинными цветами. А думающих людей иного рода заинтересовывали теории профессора Гарвардского Университета Г-на N, который высказывал интересные мысли о человеческом теле. В своих трактатах и работах он писал, что для некоторых существ организм человека является сферой обитания, целым миром. Для бактерий, например, глистов или иных форм жизни, обитающих в нас. Если бы эти создания обладали интеллектом, хотя бы немного подобным человеческому, то они бы осознали весь ужас своего положения. Жить в живом, уничтожая живое. Понимать, что весь твой мир - лишь чья-то неприметная оболочка, которая по сути сильнее обитающих в ней существ. Это оболочка может и убить их, и привнести в своё начало такие изменения, которые повлекут за собой у её жителей различные мутации, а может быть, и гибель.
  Также профессор обращал внимание, что, ориентируясь в кромешной темноте организма человека, бычий цепень, например, не использует такой орган чувств, как глаза. Ранее считалось, что все внутренние паразиты используют для ориентации в пространстве лишь своё чутьё. Но последние исследования показали, что все паразиты и мелкие бактерии на самом деле имеют такие органы чувств, как глаза. Немного неразвитые, но всё же, они у них есть. В светлых головах умных людей сразу же родился вопрос - для чего в темноте человеческого тела паразитам нужно зрение? Ответ появился не сразу, ответ не сразу был прият, а стал лишь теорией, непризнанным гениальным прозрением, потому что поверить в достоверность этой информации не мог никто, так как без точных доказательств и фактов такие заявления не могли считаться точными.
  И ответ был прост, хотя и до безобразия нереален. Что, если, глаза человека для живущих в нём паразитов, являются чем-то наподобие окон в доме, через которые проникает свет из окружающего его мира? И этот тусклый свет, гасимый порой взмахом ресниц или закрытыми веками спящего, и освещает существам внутри людей путь во мраке. Проверить достоверность данной теории было сложно. Значительная часть государственного бюджета уже на тот момент уходила в поддержку программы "Планетной лихорадки", а самих обывателей больше интересовали недосягаемые горизонты, чем мелкая падаль, жившая в их теле. Да и правительству было выгоднее вкладывать средства в тот проект, который уже приносил реальные и ощутимые доходы, чем покупать так называемого "кота в мешке", не зная о последствиях подобных экспериментов. А потому разработки и исследования профессора N долгое время пылились в ящиках его стола. Толчок в этом, казалось бы, провальном деле принёс богатый спонсор, который заинтересовался чертежами и идеями профессора, прочитав одну из его книг. Средства, вложенные в дело, были скудны, их едва хватило на самое необходимое оборудование, но даже этой крупицы было достаточно, чтобы профессор смог провести все необходимые эксперименты, пусть с лёгкой погрешностью в вычислениях, но самое главное, что был найден ответ на вопрос, который изначально был задан. И ответ этот был настолько ошарашивающим, что мог смутить не только известных учёных, но и правительство, и сам народ.
  Однако же, профессор не остановился на этом. Общими усилиями с группой доверенных ему лиц он провёл ещё ряд исследований, теперь уже напрямую касавшихся Космоса и открывающихся Вселенных в ходе "Планетной лихорадки".
  По прошествии двух месяцев им было сделано официальное шокирующее заявление на лекции студентам Гарвардского университета.
  Как паразиты внутри нас видят свет через наши глаза, так и человечество видит свет через глаза огромных титанов. Люди сами были чьими-то паразитами, маленькой болезнью, бактериями. Наступавшая ночь была лишь закрытием глаз титана, когда он решал вздремнуть. И глаза титана, под цвет планеты Земля, были голубо-зелёные. Голубые воды и зелёные леса планеты. Изучая другие миры и открывая новые планеты, люди лишь находили глаза титанов. Бурые равнины на планете - карие глаза, полностью затопленные водой - синие, заросшие соцветием потрясающих цветов - фиалковые.
  Человеческая "Планетная лихорадка" стала лишь ужасающим открытием существования других существ. Именно того, к чему так рвались люди.
  Многие философы прошлых столетий назвали людей болезнью на коже Земли. Отчасти они оказались правы. Люди - лишь маленькие бактерии, крошечные паразиты, обитающие в радужке глаза какого-то особенного огромного существа. И насколько велика эта цепь обитания никому не известно. Обитают ли в глазах, живущих в людях глистов, другие паразиты? Обитают ли титаны в чьих-то глазах и телах? Настолько велика цепь этой рекурсии, фрактала? И неужели мировая история - это лишь обычная математическая сингулярность без права отхода влево и вправо хотя бы на один шаг?
  
  
  После опубликования этой статьи миллионы людей покончили с собой. От осознания необратимости и ничтожности своего существования. Человеческий мозг не смог смириться с мыслью, что человек - лишь паразит в теле некоего полубога, который, захотев, лишь по велению своего сердца и одним взмахом руки сможет уничтожить всё население своей маленькой планеты, живущей и развивающейся внутри него.
  Кем была задумана эта фрактальная предопределённость, осталось загадкой. Миры жили в мирах, порой соприкасаясь гранями и создавая в таких точках соприкосновения разломы, где жители двух разных реалий могли встретиться друг с другом лицом к лицу. Такие диссонансы во временных отрезках стали создавать подобие магического Бермудского треугольника, затягивая людей в другие миры, чтобы потом больше никогда их не выпускать. Разломы во времени стали бичом последующих эпох, новой вселенской проблемой, с которой нужно было бороться.
  Так закончилась Эпоха "Планетной лихорадки".
  Так началась Эпоха Ходящих в другие измерения спасателей душ с того света.
  
  27.03.2014 22.30
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"