Прогимназия Мсош 9 : другие произведения.

Открытое Письмо родителей учеников прогимназии Љ9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

родителей учеников прогимназии

МСОШ N9 с углубленным изучением отдельных предметов

(Вологодская область, город Череповец, проспект Победы, дом 196)

   Уважаемые чиновники Управления образования мэрии, уважаемый мэр и депутаты Череповецкой городской думы, губернатор и депутаты ЗСО Вологодской области, депутаты государственной думы и Совета Федерации, а также чиновники Министерства образования РФ, просим Вас помочь сохранить нашу школу, которую городские власти решили закрыть по непонятным для нас причинам. Мы считаем это решение ошибочным, бессмысленным, нелогичным и вредным.
   В начале 90-х, в связи с падением уровня рождаемости в те трудные для народа годы, у детских садов было низкое наполнение детьми. Очередей, чтобы отдать ребенка в детсад, не было. Помещения детсадов высвобождались под фитнес-бары, живые и красные уголки, бытовки и комнаты отдыха. Норматив количества детей в группах уменьшился с 25 до 15-20. Крупные предприятия, в основном - это "Северсталь", передали городу не все ведомственные детские сады, а только чуть больше половины. Оставшиеся здания детсадов были использованы под офисы дочерних предприятий или проданы другим коммерческим организациям. Много зданий муниципальных детских садов было приспособлено под городские организации (КВД, БТИ, централизованные бухгалтерии управлений мэрии, пенсионный и медицинский фонды, различные коммунальные службы, спецприемники, детские дома и интернаты).
   Жизнь постепенно наладилась, и рождаемость опять повысилась. А детсадов уже нет, и в существующих не хватает работников, помещения используются не по назначению. После перехода с высоких ведомственных зарплат на низкие муниципальные многие работники уволились. А теперь из-за дефицита кадров и отсутствия помещений детсады не могут набирать новые группы детей и переполнять существующие. Количество заявлений в детсады катастрофически растет. Родители записываются в очередь уже на следующий день после рождения ребенка. Номер в очереди можно получить, просто позвонив по телефону в Управление образования: называешь номер и дату выдачи свидетельства о рождении, фамилию, имя и дату рождения ребенка, номер и адрес подходящего детского сада, и тебе сообщают твой регистрационный номер и дату когда прийти с заявлением на прием в детский сад. Эта очередь - очень большая, возмущает родителей и пугает чиновников. Сегодня очень сложно устроить ребенка в детсад, особенно тем, кто заранее не записался в очередь. Свободных мест нет, но если поискать и подойти к кому нужно, то найдутся. Все в городе, кроме чиновников Управления образования, знают о том, что за финансовую или материальную неофициальную "спонсорскую" помощь в размере 15-20 тысяч рублей можно устроить ребенка в любой садик. В Череповце уже были случаи поимки заведующих при получении взятки.
   Всем понятно, что в данной ситуации Управление образования вынуждено искать все возможные пути решения проблемы. Повысили зарплату работникам, провели ревизию всех занятых не по назначению помещений детсадов, внимательно проверили нет ли еще в городе подходящих зданий. В итоге ничего не нашли, кроме Прогимназии N9, расположенной по адресу: пр.Победы, д.196, которая раньше была детсадом.
   Учителя и родители не только сохранили здание в отличном состоянии, но превратили его в уникальное учебное заведение. Это успешный проект Управления образования по реализации программы по раздельному обучению младших и старших классов. За 15 лет прогимназия с лихвой оправдала свое существование, стала одной из лучших в городе. Многие родители мечтают отдать своего ребенка в эту школу. При приеме заявлений в 1 класс - большой конкурс, около 10 человек на место. В прогимназии учатся дети с первого по четвертый классы, созданы идеальные условия для обучения и развития ребенка. Каждый класс располагается в отельном секторе здания (группе), где есть комнаты для занятий, игр, отдыха, отдельный туалет и раздевалка. Все как в детском саду, только вместо спальной комнаты - учебный класс. Это единственная в районе школа с продленным днем, где дети после основных занятий занимаются живописью, хореографией, чтением и развивающими играми, посещают собственный бассейн и гуляют на воздухе на огороженных детских площадках. При этом прогимназия не является привеллегированной, только для детей богатых родителей, блатных и вундеркиндов. Прием в школу свободный, никаких условий нет, кроме ограничений по здоровью. Обучение здесь полностью бесплатное, как и в других школах. Родители платят только за питание детей в школьной столовой и дополнительные занятия, проводимые сверх школьной программы. Как и во всех школах нашего нищего государства родители за свой счет делают ремонты в помещениях, устанавливают новую сантехнику и электропроводку, покупают новые парты и стулья, учительские столы и классные доски, шкафы, стеллажи, диваны, люстры, и даже двери и стеклопакеты в окна. Из-за недостатка финансирования городом школьных нужд родители из своего кармана вынуждены ежемесячно платить 400 рублей в качестве благотворительного пожертвования на осуществление общешкольных благотворительных программ, утвержденных попечительским советом гимназии, на реализацию уставных задач. Любой нормальный родитель старается дать своему ребенку все лучшее, в том числе и возможность учиться в комфортной и современной школе с качественным образованием. Детям нравится учиться в этой школе, что редко встретишь в наше время. В этой школе собрался прекрасный коллектив педагогов, которые работают с душой и отдают все силы и время своим воспитанникам. За 15 лет сформировались прекрасные школьные традиции, проводятся различные утренники, олимпиады, конкурсы, соревнования и экскурсии. Имеется прекрасная библиотека, собственный бассейн, спортивный и актовый залы, хорошо оборудованная кухня и столовая. В школе работает детский психолог, создана качественная система медицинского обслуживания и оздоровления детей.
   Прогимназия N9 по праву может считаться одним из достижений города и области, примером для других полупустых и запущенных школ. Чиновники Управления образования обязаны поддержать успешную школу, сохранить и распространить ее опыт. Но Управлению образования не до "прекрасного", какие там образование и науки, главное - эллекторат успокоить и начальство ублажить. ОНО ничего не могло придумать лучше, чем выбрать из худших вариантов наименее худший, и принять высоко профессиональное решение: через 15 лет переделать Прогимназию N9 обратно в детский сад. Выбрали не пустующее и ненужное помещение, не чей-то офис или контору, а "самого здорового и умного ребенка в семье", успешную школу с замечательным педагогическим коллективом и комфортными условиями для учебы и воспитания детей.
   Проблему дефицита мест в детских садах города не решить закрытием одной школы. Это понятно всем, кроме чиновников Управления образования, которых волнуют одни цифры в отчетностях. Родители детей, которые учатся, учились и будут учиться, единодушно против этого глупого решения. Членами Попечительского совета было проведено около 10 встреч с чиновниками Управления образования, с депутатами Городской думы, областного законодательного собрания и Государственной думы, были совещания в мэрии и встречи с родителями в Управлении образования. Эта тема освещалась в СМИ. Логического и вразумительного объяснения целесообразности закрытия школы взволнованные родители так и не получили. Как это будет происходить в будущем, и кто будет отвечать за неудачные последствия этого "преобразования" никому не понятно. Позже у чиновников появилась даже версия использовать это здание для содержания детей (всего несколько десятков человек), с больным опорно-двигательным аппаратом или аллергией на злаковые культуры, а может еще чем-нибудь необычным (помещения для психоневрологического диспансера в городе тоже нет).
   Всех их очень жалко, им тоже где-то надо жить и лечиться, но причем здесь дефицит детсадов. Родителям, в основном людям с высшим образованием, добропорядочным гражданам, любящим свой родной город, не понятно зачем для решения сиюминутных городских проблем, пусть даже очень острых, на пользу одним , в ущерб другим и в угоду третьим нужно разрушать что-то хорошее, чем можно и нужно гордиться, что нужно всеми силами беречь и развивать.
   Так как в итоге обе стороны не нашли компромисса и остались при своем мнении, то все родители единодушно приняли решение отстаивать до конца свою школу, в буквальном (от муниципального в ней остались только стены) и в общем смысле (ставшую уже родной и любимой для учеников, когда все родители вкладывают душу в оснащение классов, уважают и ценят педагогов). Естественно родители понимают, что бороться за сохранение школы нужно законными и цивилизованными методами. В судебном порядке они ничего не смогут добиться, так как по документам здание находится в муниципальной собственности и в оперативном управлении Управления образования. Прогимназия располагается в этом здании по договору аренды, в котором предусмотрено право Управления образования расторгнуть договор в одностороннем порядке. Родителям остается только один вариант, это и дальше продолжать убеждать чиновников в разных инстанциях, обращаться за помощью к депутатам всех уровней, различным политическим партиям и движениям, общественным и образовательным организациям, публиковать свою позицию в СМИ. Все надеются, что этого будет достаточно, и не придется выходить на улицу с плакатами и перекрывать дороги и мосты как пенсионеры.
   Многие предприятия города, в том числе и "Северсталь", поощряют повышение рождаемости, премируют своих работников за каждого новорожденного, а мамы потом подолгу не могут выйти на работу из декретных отпусков, так трудно пристроить ребенка в детсад. Городская власть через ипотечное кредитование также поощряет молодые семьи скидкой в 18 квадратных метров за рождение ребенка. Сейчас маленьким детям нужны детсады, а потом понадобятся школы. Уже сейчас каждую весну в хороших школах происходят столпотворение и драки родителей при подаче заявлений, люди дежурят по несколько суток в очередях и ведут списки. Те, кому повезло, буквально плачут от счастья, а "неудачники" скандалят с администрацией школ и ищут другие неофициальные пути устроить своего ребенка.
   Крупные предприятия города не имеют морального права стоять в стороне от городских проблем, оправдываясь тем, что достаточно платят налогов и содержат другие ведомственные социальные объекты. Предприятия, которые в прошлом не передали городу здания детсадов, используют их для своих нужд или продали коммерческим организациям, должны возместить долг и помочь городу в строительстве новых или возврате бывших детских садов.
   Действия городских властей и предприятий должны быть совместными, продуманными, осмысленными, целесообразными и безболезненными, ни в коем случае не наносящие ущерб чьим-либо интересам. Нельзя уничтожать и разрушать успешно работающие организации, например, такие, как Прогимназия N9. Надеемся, что все-таки восторжествуют здравый смысл и хозяйственность, а не желание чиновников выслужиться и решить проблему одних за счет других.
   Желаем всем счастья и успехов, мира и согласия.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"