Прогин Влад : другие произведения.

Две сотни лет опосля (Глава 9)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 1.00*2  Ваша оценка:

  Ада с радостью избавилась от хвоста, ходя на ногах стояла еще не уверенно. Длительное пребывание в невесомости, потом длительное пребывание в компании с хвостом. Организм от такого внезапно разучился ходить, и некоторое время пришлось учиться этому "ремеслу" заново. Впрочем, это только добавило долгожданному выходу на сушу радости. Петрович же предпочел с хвостом не расставаться, потому передвигался сейчас в странной смеси инвалидной коляски и аквариума.
  Островок, где располагался космопорт был небольшим, всего пара сотен строений, не считая ангаров. Народу на улицах было немного. В основном немногочисленный обслуживающий персонал. Туристы, если таковые и были, ждали по отелям пока отрастет хвост, остальные уже давно плавали.
  - Копирасты так просто не отстанут - вздохнул Петрович. - И угораздило тебя. Второй раз, причем. Придется тебе идти в храм.
  - Куда?
  - В храм. И прописывать в паспорте графу религия. Пошли.
  - Петрович, как хоть религия называется?
  - Копимизм. Энное время назад, меня кое кто за... заэтосамил в общем, что мол нет официальной религии в моем секторе. Только синтетическая, местечковая придуманная для обитателей. Я бы выбрал атеизм, да вот с некоторых пор он заключается в фактически постоянных выходок против всех религий подряд. Это, так сказать, общая практика Объедененного Общества Атеистов. В общем, упоротые атеисты современные мне не по душе.
  - Но ты ведь не переносишь религию.
  - Они имеют право верить в кого хотят, ровно столько, сколько хотят, пока не пытаются говорить мне, что делать и как. А если мне говорят что делать, то я говорю куда им идти. И нынешнее Объедененное Общество Атеистов ничем не лучше, чем очередная фанатичная вера. Пускай и вера в отсутствие чего бы там ни было. Потому - копимизм, как меньшее из зол. Заодно и проверим, как отреагируют копирасты, хехе. Пожалуй единственная религия, которую я одобряю. Не считая пофигизма, но его к сожалению так и не зарегистрировали как религию. Добрый день, святой отец.
  У дверей небольшого приземистого строения их встретил старик. Объемом живота он мог легко спорить с Петровичем, но выгодно его выделяла седая борода, усы и такие же седые волосы, сливающиеся в один сплошной седой поток и опускавшиеся почти до пояса. Карие глаза с интересом разглядывали Адрию.
  - Здравствуйте, Петр Петрович. Совершали ли Вы акты копирования сегодня? - произнес старик, оторвавшись от созерцания хрупкой фигуры Ады.
  - Конечно. Многие клетки моего тела сегодня поделились, успешно произведя репликацию ДНК.
  - И это хорошо...
  - Посвятишь сию юную девушку в Вашу Веру? Желательно задним числом, чтобы по бумагам было три месяца, назад.
  - Конечно, о чем речь. Легко. Пройдем, Ада.
  - Вы знаете мое имя?
  - Я не могу похвастаться телепатическим даром, но слух у меня хороший. Я слышал как Вас назвал Петр Петрович. Меня зовут Ричард Просган, я настоятель этого небольшого святилища копирования. Если так можно сказать. Пройдемте.
  Ада проследовала за настоятелем в большую круглую залу. В центре, на восьмиугольном столе лежали россыпью мнемокарты. Или это алтарь? Несколько одетых в просторные одежды людей стояли терминалов у стен, иногда о чем-то переговариваясь.
  - Братья, сестры - громко произнес настоятель - сегодня мы посвятим в нашу веру еще одного человека, ибо кого великое зло привело на порог нашей обители. Ада, готова ли ты узнать об основах копимизма?
  "Братья и сестры" подтянулись, так же с интересом разглядывая новоприбывшую. "Сестры" состояли из одной единственной хрупкого вида дамочки с острыми кошачьими ушами. Категория "братья" была представлена обширнее, целыми четырьмя особями неопределенной видовой принадлежности.
  - Всегда готова, - вздохнула Ада.
  - Отлично, тогда присядь. Мы не заставляем никого стоять никогда.
  Ада выдвинула обычный деревянный табурет и послушно села. Настоятель и "жрецы" последовали ее примеру.
  - Итак, Ада, сегодня мы поговорим о самом главном. О информации. Эта истина, великое добро. Само слово входит в число тех, точного определения которым нет в словаре. Смысл надо почувствовать. Осознать душой. Информация свята. Информация есть добро и великое сокровище. Копируя информацию человек преумножает сокровища мира. Понимаешь ли ты это?
  - Понимаю.
  - Отлично. Наша вера считает информацию главным благом. Копируя, мы преумножаем блага этой Вселенной. Наши правила просты. Все знания для всех. Поиск знаний священен. Обмен знаниями священен. Копирование священно. Копируй и помогай копировать безвозмездно другим. Всегда помогай братьям и сестрам, коли зло стремящееся ограничить свободу копирования будет стремиться причинить им зло. Мы так же просим перечислять нам пожертвования в общий фонд. И мы ни в коем случае не мешаем копированию информации о его использовании нами. Как произошедших, так и планируемых. И если Вы обладаете информацией о более эффективном их расходовании, то не таите ее, не совершайте греха, а скопируйте ее нам.
  - Итак, Ада, готова ли ты принять копимизм и сделать его своей верой?
  - Готова.
  Выбора, собственно, и не было особенно.
  - Отлично. Я принес Вам сегодня несколько новых альбомов группы "Тусипо", а братья Неваль и Даркпойзон нашли способ взломать защиту от копирования. Предлагаю, отметить принятие в нашу веру нового последователя несколькими актами копирования.
  - А взламывать защиту от копирования это хорошо? Ведь многие считают это преступлением.
  - Устранять препятствие распространению информации это великое добро. Но будь внимательна! Человеческое тело содержит в себе столь колоссальное количество информации, которая непрерывно копируется, что убийство, даже того, кто противодействует копированию, грех намного больший, чем могут себе представить последователи других религий. Помни это. И верь без фанатизма, спокойно. Лучше сосредоточься на главном и простом - на копировании.
  Они еще немного поговорили. Священник хоть и выглядел безумным, но мужиком оказался юридически подкованным, сведущим... Да и вообще интересным собеседником, если бы не странная его манера говорить. Он пытался изображать из себя священнослужителя, но выходило это у него, несмотря на все его знания из рук вон плохо.
  А после были совершены акты копирования. Много актов копирования, в ходе которых Ада забила до отказа имевшиеся в кармане мнемокарты всем подряд. В храме копимизма оказалась и редкая документация, явно полученная из крупных корпораций вследствие диффузии знаний, и фильмы и книги. От древних, до еще не вышедших. Потому, не раздумывая внеся крупное пожертвование Ада забрала с собой стопку мнемокарт, а так же бумажку от храма, согласно которой... в общем в суде планет этого сектора, даже самых ярых копирастов ждал облом.
  А после, Тарья (Так звали единственную присутствующую тут девушку, обладавшую просто колоссальными познаниями в химии), прочитала Аде целую лекцию о том, как взламывать демонстрационные версии духов и косметики.
  Как выяснилось, химия далеко шагнула вперед за две сотни лет, и теперь во всех бутиках можно было задарма взять бутылочку демонстрационной версии духов. Вот только пахнут ромашками они пару часов после нанесения, а потом, если их не нейтрализовать начинают пахнуть общественным туалетом. И такое было сплошь и рядом на каждом шагу.
  - Ну как тебе эта вера? - спросил спустя несколько часов Петрович, когда они уже двигались в сторону ангаров.
  - Весьма - произнесла Ада с большим удовольствием выдергивая карту памяти с символикой магазина и втыкая карту памяти с символикой Храма Копимизма. Извлеченную карту она кинула в помойку - все равно количество лицензированных ею прослушиваний исчерпалось давно. - скопировала себе много полезного.
  Помимо чисто цифровых благ, она захватила у Тарьи и коробочку с набором ее универсальных "кряков" для самых популярных духов и косметики. Это был подарок для Метаниель. И что-то подсказывало, что от него она будет верещать от восторга.
  - Это хорошо. Даже жалко, что на нас не наехали в итоге в суде. У меня так и не было шанса испытать это новшество с официальной религией в суде.
  - То есть это как не наехали?
  - Ну, твое принятие копимизма было скорее перестраховкой. Я разве не говорил?
  - Нет.
  - Ну и ладно. Все равно полезно. Смотри, Ада. Вот, он, как новенький.
  Пластиковые ворота шустро поехали вверх, и девушка не смогла сдержать улыбки. Внутри ее ждал ее трансатмосферник.
  - Думаю, еще не закончили. Крепеж нужный только сегодня на заказ сделали и доставили, ибо несерийное все.
  - Оно того стоит.
  - Не сомневаюсь. Барахла Костины ребятки отродясь не делали.
  Пискнул передатчик на кресле Петровича и из него послышался голос Натальи.
  - Петрович, тебя комиксоделы хотят.
  - Понял, скоро буду. От черт... Опять...
  - Это плохо?
  - Плохо, Ада? Хуже. Знаешь что такое эти самые комиксы?
  - Нет... Ну в общих чертах что-то слышала.
  - В общем, это такой ширпотреб супергеройской направленности. Так вот. Контора с которой приходится работать на этом и начинала. Но потом, когда денег сгребли на не шибко умных детях достаточно, решила начать делать мультфильмы. Оные пошли еще лучше. Потом, как бюджет позволил, пошли игры. Потом дошли до фильмов. А спустя две сотни лет, приходят ко мне и говорят, значит, Петрович, забубень нам супергероя, вот ТЗ.
  - Слово "забубенить" они не употребляли - поправила Наталья, которая, как оказалось, слушала разговор через передатчик Петровича.
  - Разница-то... В общем, лучше бы я того ТЗ не читал. Начали с этого, как его... Гибрида паука и человека, который должен по стенам лазить. И вот тут-то начались проблемы.
  - Проблемы?
  - Ага - Петрович вздохнул - Если бы не те самолетные суммы, которые потекли ко мне быстрой горной рекой, я бы их послал. Далеко, грубо и на долго. В общем, взялись мы с дури двадцать за проект. И вот тут-то проблемы полезли. "Франшизу", как нынче модно говорить, заложили лет двести пятьдесят назад, и за это время она толком не изменялась. Так, чисто косметически буквально чуть чуть. А какое дело художнику/сценаристу комикса, задвинувшему в ящик еще две сотни лет назад до реалистичности и правдоподобности? Это ж для детей делается! Его сейчас вытащи с того света или из криогроба, скажи ему что его бред пытаются реализовать в реальной жизни, так он второй раз со смеху помрет.
  - То есть, фактически, требовалось сделать то, что физически существовать не может, я правильно поняла?
  - Ну да, как оно обычно и бывает в самом типичном ТЗ. Но было одно но, которое заставило меня взяться за проект.
  - И какое же?
  - Они не умеют составлять ТЗ. И ТЗ составлял явно какой-то прокуренный сценарист или художник. Ну хотели гибрида человека и паука, который бы по стенам лазил, я и сделал. Все точно по ТЗ. Но им же невдомек было, что у пауков прядильный орган, вообще-то... как бы это сказать... Там где спина теряет свое гордое название. Ну и плеваться это паутиной у подопытного тоже не получилось. Но зато как он передвигался... В общем, у него были бы все шансы стать новым Чаплином. Запомни, Ада, самое главное правило. Если хочешь подсунуть свинью заказчику и более не намерена с ним дальше работать - делай все строго по ТЗ, без применения головы. Ибо ТЗ в наше время никто составлять не умеет. Запомни это. Пригодится, если решишь заняться бизнесом, как только это все... уляжется.
  - И много таких компаний?
  - Из моих клиентов - только две, обе из секторов где культура растет корнями из культуры США. Более или менее.
  - А что, например, Россия этим не занималась?
  - Советские комиксы? Да ты представь себе это? Советский комикс звучит прямо как Коммунистическая Партия США. Были конечно несколько странных людей, но на меня им денег не хватило. И не хватит, я надеюсь, никогда.
  - Так чем история с пауком закончилось?
  - Паука мы потом, с горем пополам, выправили им. Они потом свою... франшизу под нас перекраивали. Да так, что фанаты их возненавидели. Но работать с ними... Это геморрой астрономических размеров.
  - И как ты с этим борешься?
  - Свечи... - вздохнул Петрович.
  - Что?
  - Консультирую их относительно реалистичного дизайна супергероев, который было бы мне просто реализовать. За пару часов мозгового штурма обычно что-то выходит. Что вообще реально. Последние двадцать лет ни одна франшиза ими не выпускается без консультации со мной, которые им стоят... Дорого. Ладно, вернусь через пару часов. Нам еще надо будет одного человека вытащить. Пока осмотри свою игрушку, но не вытаскивай из ангара. Если что доделать надо, говори мне. Замок на ангаре знает твой отпечаток пальца если что, кафе напротив. Я вернусь через пару часов.
  Петрович ушел, а Ада осталась одна, в компании своего трансатмосферника.
  Сам ангар представлял собой просторное и достаточно пыльное помещение. В углу примостились станки, автоматическая кофеварка... Кто бы здесь не обитал, дома его явно не было. Ада подошла к столику и внимание ее приковала небольшая книжечка, лежавшая на столике.
  Ада взяла ее в руки. "Сто и один анекдот про Петровича, Выпуск сорок восьмой". Делать было нечего, и она решила почитать, открыв где-то на середине.
  
  Сидит Петрович, разбирает генетический код человека, ругает все религии разом, и вдруг в коде видит комментарий.
  /* A eti geny nado by ubrat' nahren. Archangel Gavriil */
  
  На самом деле человека создал Петрович, когда по пьяни покатался на машине времени. Только он сам в этом никогда не признается, ибо авторство всех ошибок, что раньше можно было свалить на природу, придется признать за собой.
  
  На самом деле Петрович когда-то хотел заниматься политикой. К генетике он пришел, когда понял, что большинство ошибок в законодательстве появляется из-за ошибок в ДНК.
  
  Петрович проводил совещание с начальниками восьми отделов. Обсуждалось создание нового вида эльфиек по образу и подобию трех анимэ сериалов. Обсудили детали, выбрали ответственных, приступили к работе. После совещания из шкафа выпал умерший от стыда поручик Ржевский.
  
  
   Закрыв книжку и ни разу не улыбнувшись, Ада бросила томик обратно на верстак, и решила все же сходить в кафе.
Оценка: 1.00*2  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"