Прогин Влад Индигович : другие произведения.

Мечта

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Хорошо, когда у человека есть мечта.
    ---------
    Что-то меня на философию потянуло. Писалось обрывками, так как дел до и больше и модифицировать "Алькора" возможности просто не было, а написать что-нибудь хотелось.

  
Памяти Мещерского Е.Л.
  
Прогин Влад Индигович.
  
Мечта.
  
  Мне уже двадцать лет. Почти... Через неделю исполнится. Вот только, сколько себя помню, я жил в двух мирах одновременно. Смешно? Нет, я не шучу. Не помню точно, когда это началось... Порой мне кажется, что это было со мною всю мою жизнь. Днем я обычный человек, живу на окраине Москвы, учусь, но едва я засыпаю, как начинается моя вторая жизнь в совершенно ином мире. Нет, я не охочусь по ночному городу за злыми колдунами и не ищу "иных в сумраке", я не пью крови мирных москвичей и вообще никак не мешаю людям. Просто во сне я живу в другом мире. Иногда мне кажется, что все происходящие там, в снах, которые я и снами назвать боюсь, слишком уж они реальны, полностью отражают творящееся в моей душе, а иногда наоборот, кажется, что тот мир живет своей жизнью и от меня не зависит никак. Если в детстве тот мир был для меня огромной игрой, в которой воплощались мои детские мечты, то со временем он все меньше и меньше подчинялся моей воле. По мере того, как я осознавал свою незначительность для огромного мира, в котором я жил днем, в моих снах мне отводилась все менее и менее заметная роль, а многие "мои" похождения прошедших дней давно превратились в полузабытые легенды. Да я знал и знаю, что могу оказывать непосредственное влияние на происходящие в том мире события, но с каждым днем делать это осознанно становилось сложнее и казалось, что мир живет своей, ведомой только ему жизнью. И все же тот мир зависел от меня, а именно от моего душевного состояния, причем не сиюминутного, а ... не знаю, как правильно сказать ... от глубокого, подсознательного. Каждый может убедить и себя и других, что он, к примеру, счастлив, но в душе быть несчастен.
   Однажды меня бросила девушка (с кем не бывает), причем при этом очень оскорбила меня, и я два дня не мог отойти от этого. Наверное, я ее сильно любил... не знаю. На мой мир снов после этого обрушились катастрофы, которые унесли огромное количество жизней и, несмотря на то, что я лично только и делал что спал в реальном мире, а в снах своих пытался исправить беды, охотясь за жуткими тварями, непонятно как расплодившимися в таком количестве, истребляя злых колдунов, тоже непонятно откуда взявшихся и просто утешая мирное население, эти события вошли в тамошние летописи, как "десятилетие мрака", по сравненмю с которым, даже регулярные несчастия, которые были прямым следствием, как я смог заключить, сессиий были просто молочью. С тех пор я всегда был один. Как ни хотели родители, чтобы меня "закадрила" какая-нибудь, желательно здоровая девушка, мое сердце было с тех пор закрыто, а пароль, как любит говорить один мой друг, зашифрован 128битным ключом. Пускай этот мир живет лишь в моем воображении, но это не повод для того, чтобы сотни людей умирали от очередного приступа плохого настроения, а значит риск повторения подобного надо свести к минимуму. Помню, я после этого даже подумывал, а не податься ли в отшельники, но, к счастию своему и остальных, передумал - не то у меня здоровье.
   После этого многие стали меня сравнивать с кирпичом, и уж не помню, кому пришла в голову столь гениальная мысль. Кстати, девушка, которая так со мной поступила, через полгода заметила мое "расположение духа" и, не знаю почему, попыталась наладить отношения... Я ее послал. Просто и недалеко. Обычно принято посылать людей в разные места человеческого организма, но я не стал опускаться до мата. Я просто сказал "Да катись ты к черту...", так спокойно, добродушно, почти улыбчиво ответил я, не слушая слова девушки, а перед моими глазами стояли жуткие картины "десятилетия мрака". Не знаю, что у меня читалось на лице, но виновница катостроф сразу переменилась в лице и убежала, не говоря ни слова... С тех пор я ее больше не встречал - это был в аккурат выпускной вечер.
   Время в ином мире, как я его называл, текло совершенно иначе, чем в моем родном, причем соотношение скорости времени постоянно менялось. Лишь в том другом мире я мог "реально", если в моей жизни осталось хоть чуть-чуть того, что я мог бы назвать реальностью, выспаться - "засыпание" в родном мире оборачивалось для меня всегда пробуждением в другом. За мои двадцать лет я смог прожить не одну и не две жизни. Удивительно, но когда что-то коренным образом менялось в моей душе, моем мировоззрении, я просто просыпался в том мире другим человеком. Причем события того мира на меня почти никак не действовали... хотя действовали, конечно... но не более чем как дурной сон.
  Однажды я пробовал записывать некоторые свои приключения и попробовал опубликовать немного на одном интернет сайте, где публикуются начинающие писатели. Хотя мне и посоветовали править стиль и грамотность, все требовали продолжения, и кто-то даже предложил все это очень выгодно опубликовать все это, когда я закончу написание. Забросил. Я не мог рассказывать никому про свои сны - слишком сложно это было. Каждый раз, когда я порывался рассказать кому либо про то, что вижу в снах, все мое естество противилось этому и в конце концов побеждало. Не могу. На бумаге, в виде "сказок" это было проще, но все равно очень тяжело и больно.
  Последнее время я сменил всякого рода приключенческую деятельность на нечто более спокойное. Я, маг, лишившийся почти всех сил, одиноко жил в небольшом доме-дереве, с лесными эльфами. Такая жизнь меня устраивала в первую очередь тем, что можно было там спокойно готовиться к экзаменам реального мира, по памяти исписывая местную бумагу текстами экзаменационных билетов или просто отдыхать от всего, наблюдая за природой. Разумеется, взять что-нибудь "в сон" я не мог, ровно, как и взять оттуда, а найти книги по высшей математике я там не мог нигде. Ни в библиотеках, ни в склепах, охраняемых чудовищами.
   Я был единственным человеком, которому было разрешено жить в эльфийском лесу, за помощь, которую я оказал некогда эльфам, и, разумеется, в небольшом эльфийском поселении меня знали почти все. Хотя иногда сюда забредали и путники сбившиеся с пути и мои старые друзья еще знакомые мне по "учебе" в ордене магов "Иллэси" и никто не получал стрелу в бок, а лишь гостеприимство и некоторую помощь со стороны лесного народа, если она была необходима, никому не позволяли находиться в лесу больше одних суток.
   День не задался с самого утра. Признаюсь, с тех пор, как полгода назад не стало моего отца, находиться в родном, выцветшим для меня мире мне было в тягость, а тут еще не повезло. Ночью отключали электричество, и мобильник не зарядился, а, следовательно не сработал будильник и я едва не проспал экзамен по линейной алгебре, который должен принимать редко выходящий из запоя профессор. А я, как всегда не готов. Я вообще последние полгода спустил учебу на тормоза. Только знаю, что лежу и гляжу в потолок, жду, когда засну и попаду в мир, где еще можно жить.
   Сейчас я подходил к зданию института и планировал, как лучше пройти, чтобы не попасться на глаза компании раздолбаев, взявших за моду доводить меня до ручки, несмотря на то, что спортсмены нашей группы один раз их крепко за это побили. Я случайно пересекся с ними, когда выполнял пропущенную по вине военкомата лабораторную. Дело в том, что в связи с очень слабым сердцем мне с детства противопоказаны практически любые физические нагрузки, и дать отпора в случае драки я не могу. Очень многие, не могу понять как, чувствуют это и начинают надо мной издеваться. Эти двое были как раз из тех, кто получает удовольствие, унижая и оскорбляя более слабых. Разумеется, в снах я здоров, как бык, да к тому же и магией владею, но здесь я абсолютный ноль, "/dev/null", как говаривает мой одногрупник по имени Сергей, у которого я регулярно скатываю информатику. Удивительно, но Сергей помимо того, что заслужил прозвище "хакирь", так как шарит в высоких технологиях лучше всей нашей группы и системных администраторов института вместе взятых, проявил себя еще и просто гениальным философом. Когда полгода назад у нас появился этот странный, с моей точки зрения, предмет, Серега завел "небольшой" спор с преподавателем относительно одного высказывания, который растянулся на две пары. Я потерял нить разговора меньше чем через тридцать секунд, как и почти все остальные. Мало кто узнал при этом Серегу. Его словарный запас обычно состоял на 90% из слов типа "ИМХО", "Лол", "Сабж", "АФАИК" и тому подобных "удобных фидошных сокращений", а тогда он даже ни разу не употребил "ИМХО", которое всегда пихал везде, где только можно. В общем, закончилось это тем, что Валерий Константинович сказал, что готов поставить Сереге зачет-автомат прямо в тот день.
  - Денисочка... - неприятный гнусавый голос вырывает меня из моих мыслей.
  А я думал, что таких в институт не берут. Уровень развития не выше третьего класса школы для Даунов вместе с мускулами, которым позавидует Шварцнегер. Не обращаю внимания и иду дальше. Авось пронесет. Не пронесло - у них отличное настроение сегодня, еще бы - если есть деньги и связи, то сессия не страшна.
  - Повернись, когда с тобой разговаривают - хватает за плечо и разворачивает.
  Я чисто по привычке пытаюсь собрать силы для заклинания "ледяная стрела", что у меня разумеется не выходит - не тот мир.
  - Интересно, а что скажет твой препод, когда ты на экзамен опоздаешь? - они веселятся.
  И всем глубоко наплевать. Никого из нашей группы рядом - я уже опоздал на три минуты (прямо на здании рядом огромные часы.), и все уже там. Паника? Есть немного, но какая-то вялая: я не хочу быть в этом мире, просто устал от него. От моих странных мыслей меня отвлекает сильный удар в плечо от которого я бы упал, если бы меня не держали за другое.
  - Слушай, когда с тобой разговаривают! - далее поток бессмысленных оскорблений в мой адрес.
  Хочу отсюда. Туда, в тот спокойный эльфийский лес, где есть магия, где еще можно жить в настоящем смысле слова, где жизнь не утратила свои цвета, не почернела, как листья деревьев, что растут у дороги. Хочу и стремлюсь туда всей душой, забыв про все, про экзамен, про эту жизнь... про все.
  Странно, но мир покрывается мутной пленкой. Словно из-под воды слышу удивленный вскрик держащего меня хулигана и его товарища, не вовремя схватившего меня за рукав...
   Лес. Спокойный и тихий. Эфларры спокойно шелестят листвой, и свет здешнего солнца теряет всю свою яркость, проходя сквозь полупрозрачные пластины листьев. Я тут? Но как? Неужели я заснул... не мог. Похоже, что в этот раз я не сплю, ведь я давно научился отличать свой чудо-сон от реальности.
  - [Цензура]. Что за ... - слышу голос рядом с собой, попутно понимая, что не сплю.
  Сила! Она везде! Магия, причем именно такая, какой я ее себе представлял и как я ее понимал для себя. Тело наливается силой и теперь я уже не слабак... Я здоров и это МОЙ мир. Теперь я, кажется понимаю, что не сплю. Реальность! Это реальность, не сон, МОЯ реальность, в которую случайно попали два неприятных гостя из другого мира. Сосредотачиваюсь. Я растерял в свое время много сил и теперь не могу творить очень сильные заклинания, но на простое волшебство меня вполне хватает. Ударная волна сшибает незваных гостей с ног, и, прежде чем они что либо успевают сделать, появляются несколько эльфов-стражей, в том числе мой старый знакомый, которые увидели нас несколькими секундами ранее, и берут их в кольцо.
  - Приветствую Вас, Истраррэ - говорит Лианнор, один из стражей - одно Ваше слово, мэтр и они мертвы.
  Истаррэ - мое имя среди эльфов. Его я получил вместе с разрешением жить среди этого дивного народа.
  Разумеется, разговор происходит на эльфийском. Я смотрю на своих мучителей и вижу страх... страх и ненависть. Удивительно, но я теперь могу смотреть сквозь души, как я всегда умею в этом мире и смотрю на них. Ненавись, зависть, страх, остатки удивления... Они пусты! Я не чувствую в них того, что многие называют сердцем, а кто-то душой. Нечто неуловимое, что делает из глупой эгоистичной обезьяны человека. Я впервые заглянул в душу кого-то из своего мира и мне показалось, что я нырнул на мгновение в зловонную яму. Первый из них, бесспорный лидер, по-моему, его зовут Олег... Смуглая кожа, черные, как смоль волосы до плеч. Второй его противоположность, блондин, немного упитаннее, в носу серьга.
  - Не надо. Они не стоят того, чтобы на них стрелу добрую тратить. Просто посадите под замок, если не сложно.
  Лианнор кивнул стражам в его подчинении и те, пинками подняв Олега и его товарища на ноги, повели их к месту заточения.
  - Неужели ваши силы возвращаются, Истаррэ. Я, признаюсь, испугался, когда вы появились прямо из воздуха - произнес тот и присел на траву.
  - Нет. Это другое, помнишь, друг мой, я рассказывал про то, что бываю в двух мирах сразу?
  - Да, конечно. Удивительно, но вы действительно иногда пропадаете, а потом можете появиться совсем в другом месте, через час. Но я впервые вижу, чтобы вы появились с кем-то, да еще и в такой странной одежде.
  - Другое. Я больше не вижу этот мир, как сон. Наоборот, мой родной мир кажется мне больше сном, хоть я и чувствую, что могу в него вернуться. Там плохо.
  - Я не знаю, что тут сказать. Из всех тех, кто знает о вашей тайне, даже Таари не может дать объяснения этому. Кто эти люди?
  - Долгая история. Я их, вскоре, отправлю туда, откуда они пришли.
  Мы немного поговорили, и я попутно перекусил, так как дома сегодня не завтракал, опаздывал в институт. Впервые РЕАЛЬНО ем в этом мире. Странно и ново. Примерно через час, как сквозь туман пробивается мысль, что экзамен уже сейчас в самом разгаре, и я решаю его посетить. Для начала мне пришлось сходить в местную тюрьму, где, закованные в ржавые цепи, молча сидели Олег с товарищем. Небольшое заклинание, и они стали слабее мухи.
  - Будьте так добры, Кравирди, освободите их, я отправлю их туда, где им самое место.
  - Как скажите, мэтр - кивнул седой тюремщик и расстегнул кандалы, из которых мешками вывалились заключенные.
  - Благодарю.
  Я каснулся этих двоих руками и сосредоточился. Где мой родной мир, подаривший мне лишь боль? Где? Чувствую. Рядом. Близко... Вновь все на момент мутнеет и вот мы уже около главного корпуса, а на огромных цифровых часах не сменилась ни одна цифра. Успеваю!
  - Больше мне на глаза не попадайтесь - как можно презрительнее сказал я - иначе отправлю на рынок рабов в Айрэ в роли живого товара.
  Эти двое шатаются и, хотя чары больше не действуют, прийти в себя сразу они не могут.
  Бегом бегу к зданию и, пытаясь заставить себя успокоиться и немного отойти от сделанного открытия, вспоминаю номер аудитории.
  Мне очень повезло: Преподаватель запускал по несколько человек, в то время, как остальные ждали снаружи. Сегодня он был в том настроении, в котором обычно опрашивает всех досконально, называет неучами, ставит тройки и отпускает... часов в семь вечера, а тем, кто не успел даже получить билета, ставит тройки, ничего не спрашивая. Разумеется, предвидя такой расклад событий, большая часть нашей группы уже находилась в кафешке этажом ниже, претендующие на "хор" в аудитории и только Серега весьма отстраненно смотрел в экран карманного компьютера. Насколько я знал, Сереге жилось весьма тяжело: Вот уже год он жил один с сестрой, больной раком и ему приходилось искать любые способы заработать деньги на лечение сестры. Помойму, он зарабатывал на жизнь написанием программ на заказ и выполнением за деньги лабораторных работ по информатике почти для всего института. Хотя, зная то, как он живет, мы всегда пытались ему помочь, он упорно отказывался брать деньги с ребят из группы. Удивительный человек. Именно он мне сейчас и был нужен. Если кто мне и может помочь, так это Серега-философ.
  - Привет, Серега.
  - Дарова - ответил тот, не отрывая глаз от экрана.
  - Слушай, можно тебя оторвать от КПК на пару минут?
  - Валяй - ответил тот, отключив машинку.
  - Тут такое дело... В общем... Ну только не смеяться, окей?
  - Ыгы - подтвердил тот.
  С огромным трудом я поведал ему весьма урезанную версию того, что произошло. Говорить о "моем личном мире" очень и очень тяжело, к тому же я думал, что он засмеется, но он промолчал.
  - Можешь мне показать тот мир? Я так понимаю, что ты хочешь, чтобы я помог тебе убедиться в твоей нормальности?
  - Хотелось бы. Дай руку.
  - Держи.
  Мир. Мой мир. Мир, где пока еще можно жить. Вновь все становится размытым, а потом другой мир. На этот раз я намеренно представлял себе свое жилище и рассчитывал появиться именно там, но, несмотря на это, мы появились ровно там, откуда ушел некоторое время назад. Видимо в том другом мире не прошло и секунды и предстоял очень короткий разговор с тюремщиком, которому я сказал, что просто обменял двух душегубов на пленного товарища. Возможно, придется придумать какое-нибудь более или менее рациональное объяснение для моих эльфийских друзей, которые не в курсе моей маленькой тайны.
  - Зачипись! Ты либо здоров, либо у меня тоже глюки. Как ты это делаешь?
  - Просто... этот мир... то место где мне хорошо... Я не знаю... - замялся я.
  Я ведь действительно не знал, почему с некоторых пор могу перемещаться в свой сон.
  - Мечта?
  - Можно и так сказать.
  На этой стороне реальности было гораздо проще говорить о том, что я намеренно скрывал все эти годы и по пути к моему жилищу я рассказал другу полную версию того, что со мной происходило все эти годы. Можно было не бояться быть подслушанными, так как русского языка кроме нас никто не знал. Пользуясь случаем я заглянул в душу Сереги, но кроме смертельной усталости прочитать ничего не смог.
  Дома тут были сделаны в кронах живых полуразумных деревьев, которые умели изменять положение очень многочисленных веток таким образом, что получалось своеобразное жилище, причем все предметы мебели составляли живые ветки. Разумеется, слушались они только тех, кого признавали своим хозяином. Сейчас мы с Серегой расселись в креслах, тоже образованых из веток дерева, и я закончил свой рассказ. Спокойно, хорошо. Удивительно, но все осталось именно так, как я оставил все здесь, когда последний раз спал, только кровать, где я должен лежать пуста. Серега дослушал мой рассказ до конца, после чего выдвинул свое мнение на сей счет.
  - Хорошо, когда у человека есть мечта, но когда она реальна... Это еще лучше.
  - Спасибо. Как ты думаешь, это нормально?
  - Что именно?
  - То, что я, по ходу дела, создал такой мир.
  - Смотря с какой точки зрения смотреть.
  - То есть?
  - Если с философской, то хорошо, а если с точки зрения современной науки, то бред.
  - И как это понимать?
  - А понимать очень просто: ИМХО, забей и не надо себе этим чердак пинговать, а то, ненароком насквозь пропингуешь, вот суксь будет... - заявил Серега, переходя с размеренного тона завзятого философа на свой любимый жаргон.
  Я вздохнул.
  - Слушай, а у тебя тут че, хай-тек девайсы не работают вообще? - неожиданно спросил тот осматривая свои наладонник и мобилу, не подававших никаких признаков жизни.
  - Не знаю, не пробовал, но похоже что нет - рассеянно ответил я.
  Все произошедшее сегодня постепенно выводило меня из того состояния полудрема, в котором я находился последние полгода.
  Хорошо, когда есть мечта... и на порядок лучше, когда она реальна. Теперь понял...
  - Ты, надеюсь, никому не расскажешь про этот мир? - спросил я.
  - Естественно нет. Да мне просто не поверят. Слушай, Дэн, можно тебя попросить о помощи?
  - Да, конечно.
  - Можешь тут, в своей мечте, поселить еще одного человека из реального мира?
  - Ты хочешь тут остаться? - удивился я.
  - Не я. У меня есть сестренка, на три года младше меня. У нее рак и врачи говорят, что ей меньше месяца осталось. А на лечение денег нет, мы ведь одни живем... Ты ведь магией своей ее вылечить сможешь...
  - Не вопрос, но ей придется остаться здесь на всю жизнь: если я ее вылечу магией, то вернись она в родной мир, болезнь сразу вернется, скорее всего.
  - Понимаю. Мне доктор уже предлагал ей вколоть, за деньги разумеется, смертельную инъекцию, чтобы не мучилась. Думаю, что за деньги через него можно будет пробить необходимые документы, якобы она умерла.
  - Если с этим проблем не будет, то едем завтра же. - сказал я.
  - Спасибо, дружище. Хоть буду знать, что она жива.
  - Тебе спасибо, можешь тоже оставаться.
  - Спасибо за предложение... но мне без этих штук - палец указывает на его карманный компьютер и мобилу - сам знаешь, никак, хоть по сестренке я и буду скучать.
  - Ты сможешь ее навещать.
  - Да, конечно. Спасибо.
  
  
  Две спокойные лошадки везли меня и Алену прочь из спокойного эльфийского леса. Увы, моих сил не хватило, чтобы излечить ее полностью и предстоял долгиц путь через пустыню Армиро до Синарского океана, а там на корабле до острова Саин, где и располагается орден магов. Алена была на два года младше меня. По рассказам Сереги, она училась в школе с отличием, но последний год, когда смертельная болезнь почти лишила ее сил она там практически не появлялась. Однако несмотря на это, директор выправил ей диплом с золотой медалью, уж не знаю как сумел... Впрочем, мы же живем в России, где все возможно. Я решил заглянуть в душу Алены. Сейчас меня вело то любопытство, то самое, что сгубило уошку и что движет прогресс.
  Я увидел другой мир... иной, не похожий ни на мой родной, ни на созданный мной. Мир, куда можно попасть, если захочет его создательница. Мир, куда стремиться ее душа.
  Хорошая вещь мечта... Если есть мечта, значит жив еще человек.
   Москва. 2006 год.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"