Прогин Влад : другие произведения.

Цена силы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В эти руины редко захаживает путник, а если и захаживает волею случая, то стремится убежать как можно быстрее и дальше. Сразу как поймёт, куда занесла его судьба. Издревле здесь искали силы. И силы недоброй. В этом месте можно заплатив высокую цену получить в свои руки власть над мертвыми. Все великие некроманты прошлого, так или иначе, начинали свой путь здесь.
  Аламмаг-атор. Последнее из мест обретения власти над мертвыми, которое не было еще уничтожено. Никто и не знает волею кого из древних была дана возможность смертным владеть этой силой. И кто выставил плату за нее. Когда-то были и другие подобные места, но обрести там власть над мертвыми было слишком просто. Потому эти места были разрушены. Как? Какой силой? Погрязшее в войнах человечество было слишком занято собственными дрязгами, чтобы чиркнуть пару строчек в хрониках потомкам.
  Алтейр плотнее прижался к холодной стене руин. Его мутило, в руках была дрожь. То ли так сходило на нет действие снадобий, которыми он пичкал себя в погоне за силой три месяца назад. На какое-то мгновение он забылся, но потом вновь пришёл в себя. Кинжал жег руку, словно бы был проклят. Как он мог? Как?
  В крови плескалась сила. Сокрушительная сила, которая искала выхода. Сила способная призвать на службу ему самых страшных и опасных созданий этого мира, оживить и подчинить его воле то, что было давно мертво. Было бы желание. Но желания не было. Была лишь апатия и вялое осознание того факта, что за ним скоро придут, когда хватятся девчонки.
  Ему надо бежать. Исчезнуть, и чем быстрее - тем лучше.
  Шатаясь, он вышел из зала, где совершил жертвоприношение и поднялся по ступеням наверх. Ему нужен был свежий воздух. Срочно. Хотя поможет ли он?
  Полуразрушенная лестница вывела его наверх. Тут под тем, что осталось от сводов дворца был наспех собранный шалаш. Теперь Алтейр помнил, как жил тут больше месяца расчищая вход, чтобы когда настанет момент не тратить на эту ерунду время. Однако теперь его скромное жилище не пустовало. Костёр мирно горел, а около него тихо и мирно сидел какой-то человек.
  - Тоже в некроманты? - обыденно спросил незнакомец, словно бы они стояли в очереди за столичными сладостями, а не находились в центре заброшенных развалин внушающих ужас одним только именем.
  - Да.
  - Садись к костру, обряд штука утомительная. Вон, хватай чего-нибудь перекусить, глядишь полегчает.
  Алтейр послушно сел возле костра и взял протянутый кусок вяленой рыбы. Разум медленно выходил из оцепенения, вяло, словно нехотя, проснулось любопытство.
  Кто этот тип? Очень молод. Года двадцать три, может двадцать пять. Болезненно худой, хотя наличие большого лука рядом говорит о многом. Уж сил натянуть эту громадину у него скорее всего найдётся. Одет в легко, в основном кожа. От холода кутается в толстый плащ на меху. Ничего другого в темноте разглядеть нельзя было.
  - Селвир, - представился незнакомец.
  - Алтейр, - кивнул новоиспеченный некромант, - будем знакомы.
  Украдкой, Алтейр использовал своё настоящее зрение, дарованное ему вместе с прочими силами, и едва ли не ужаснулся. Незнакомец был силён. В нем была та же мертвенно бледная сила ночи, что носил теперь в себе и Алтейр. Вот только доставшиеся ему такой ценой силы были просто ничем по сравнению с тем, что он увидел. Как пламя свечи по сравнению с пламенем пожара. Одного желания этого гостя было достаточно, чтобы Алтейра разорвали на части самые жуткие твари, которых только может носить этот мир. Но незнакомец не спешил это делать. Лишь молча жевал скромную походную еду, да мечтательно смотрел на звездное небо, словно бы разглядывал там будущее человечества.
  Алтейр слишком устал, чтобы что-то предпринимать. Да и знай он, что видит перед собой сейчас своего палача, он не был уверен что побежит. В голове все еще была жуткая путаница, то и дело подступала паника. Потому единственное, что смог сделать Алтейр - молча сесть рядом и попытаться принять угощение. Он и забыл, что толком не ел уже три дня и желудок был рад и этой немудреной еде. Хотя кусок упорно не лез в горло.
  - Рассказывай, - нарушил молчание спустя пару минут гость, - как докатился до такой жизни, что подался в Алламаг-атор?
  "Кто он? Зачем ему моя история?" - на мгновение проснулась подозрительность, но так же быстро и угасла. После того, что случилось этой ночью, это все не имеет значения. Даже если его историю будут рассказывать на каждом углу, ему уже будет, наверное, все равно.
  - Это долгая история.
  - А у нас впереди долгая ночь. Ты ж не собираешься тащиться через лес ночью?
  - Нет.
  Альтейр помешкал еще пару секунд, а потом мысленно махнул рукой. Рассказать кому-то о случившемся будет, наверное, лучше всего. Возможно, хоть это немного уймет эту боль.
  - Я искал силы. Мой путь до того, как я решился на эту аферу едва ли можно назвать светлым. Было все. И предательства, и клинок в спину... В свои года я побывал как в роли того, кто сжимает рукоять клинка и чувствует как течет по клинку чужая кровь, так и в роли того, чей бок вспарывает клинок. И я хотел силы.
  - Алламаг-атор дает силу, но взамен просит высокую цену.
  - Да, это древнее место хочет, чтобы в жертву была принесена искренняя любовь того человека, кто жаждет силы.
  - Все правильно. Именно поэтому это место не уничтожили, как остальные. Мало кто готов отдать то, что искал всю жизнь ради силы. И даже если разумом хочет - сердце не позволит, - печально вздохнул незнакомец.
  - И я, клянусь всеми демонами бездны, нашел способ! Нашел! Простой в своей жестокой элегантности!
  - И как же ты это сделал? - в глазах Селвира блеснуло любопытство.
  - Пришлось разориться на колдовских отварах. Я забыл свое прошлое, и на время стал другим человеком. Жил жизнью провинциального аристократа, приехавшего в небольшой город, и искавшего там свое счастье. Все прошло успешно. Я встретил Имири, и она изменила мою никчемную, искусственно созданную жизнь. Мы думали пожениться. Сразу как найдем ответы на вопросы, что скрывало мое прошлое. Вместе, мы нашли нестыковки в моей "легенде", вместе задавали вопросы, но я спрятал концы в мутные воды слишком глубоко. Так, что даже сам не мог их найти. И вот, в один прекрасный день спустя почти три месяца спящее во мне колдовство сработало, и я... - восторженный голос, сделавший бы честь иному безумцу внезапно сорвался на шепот, - я очнулся здесь. С силой ночи в моей крови, окровавленным кинжалом в руке и телом Имири прямо передо мной.
  Селвир спокойно слушал исповедь новоиспеченного некроманта, сохраняя все тоже беспристрастное выражение лица. Когда слова у собеседника закончились и Алтейр замолчал, тот лишь печально вздохнул.
  - И что ты думаешь?
  - По поводу?
  - Всего. Стоила игра свеч?
  Лицо Алтейра скривилось. Три месяца быть другим человеком, возможно лучшим, нежели он был до этого. Это не проходит бесследно, и Селвир ожидал увидеть внутреннюю борьбу на его лице. Но ее не было. Вместо нее был испуг, растерянность и отчаяние. Не лучшие спутники для того, кого скоро будут искать по всем окрестным городам и селам.
  - А ты, Селвир. Что тебя принесло в эти края?
  - То же самое, что и тебя. Разве что я здесь далеко не впервые. Седьмой раз за последние десять лет. Я совершаю это паломничество раз в несколько лет.
  Алтейра прошиб пот. Он сделал это один раз, и не считал себя правым. Он, кто без сомнений пользовался и ядом, и клинком в спину для достижения целей. Нет, Алтейр не питал иллюзий относительно своей доброты. Прекрасно знал, что в чертогах мрака ему уготованы пытки не одно и не два тысячелетия. Но после случившегося он впервые возненавидел себя, посчитал что поступил неправильно. Впервые испытал в полной мере отвращение ко всей своей сути настолько... Насколько когда-то, будучи совсем иным человеком любил Илири. Это было невыносимо.
  А Селвир сидел, задумчиво жевал вяленую рыбу и смотрел на звезды, словно бы это все для него была обыденность? Да кто он, чтобы искренне любить, а потом без зазрения совести пускать под нож ради силы? И ведь он не врет, Алтейр видит его силу. Да будь воля этого человека, он поднимет все кладбища! От нынешних до давно забытых, и уничтожит все живое за пару недель не встретив даже малейшего сопротивления!
  - Выходит, ты и есть Сиргинд Бледный.
  А кто это может быть еще, если не легендарный некромант. Единственный известный на сегодняшний день, самый сильный в этом мире. Некромант, которого бояться все без исключения и чью силу уважают.
  - Сиргинд? Вот уж со стариной Сиргиндом меня еще ни разу никто не путал. Нет, у него другая дорога под этими звездами отличная от моей.
  - Прошу прощения.
  - Ничего.
  - Интересно, а Сиргинд Бледный тоже получил силу в Алламаг-аторе? - сам внезапно для себя спросил Алтейр.
  - А где еще, остальные места обретения давно канули в небытие. Там трагичная история была. Кое-кто очень нехороший убил его детей, наслал мор на деревни, а жену Сигринда оставил калекой до конца явно не очень долгих дней. Разорившийся дворянин, с долгами, больной женой которая от боли не сегодня так завтра потеряет рассудок. Куда ему податься?
  - И он стал некромантом, чтобы отомстить.
  - А то, - Селвир хмыкнул, - так отомстил, что при его упоминании до сих пор поджилки трясутся у большиства. Его жена добровольно легла на алтарь, зная, что муж отомстит и за детей и за нее. Такая жертва мало сил не даст в принципе.
  Алтейр скривился. Сиргинд Бледный, которого боялись последние полвека чуть ли не все, которым уже давно пугали детей. Сейчас Алтейр искренне завидовал даже ему. Пускай у него, как и теперь у Алтейра нет ничего за душой, но у него хотя бы была цель.
  Селвир же подкинул в костер хвороста и плотнее закутался в меха.
  - Зима скоро. Эх, недаром небеса такие ясные.
  - А ты?
  - Что я?
  - Как ты получил силу?
  - Да, как и все, принес в жертву искреннюю любовь. Иной жертвы Алламаг-атор не понимает.
  - Как? - голос Алтейра дрожал.
  - Что как?
  - Как ты это сделал?
  Селвир улыбнулся и печально вздохнул.
  - Ты точно хочешь это узнать?
  - Да.
  - Собственно, это не секрет. Меня еще бабка прокляла, когда я сбежал со свадьбы своей. Большая семья, деток много, женить надо строго по порядку и выгодно. И прокляла капитально, скажу тебе, старина. Так что если я влюбляюсь, то последние лет десять только в полнейшую свинью, как оказывается в итоге. Не сплю ночами, страдаю, ей, как это водится, все равно. Бабка думала, что одумаюсь, вразумлюсь, да вернусь. Но я не одумался. Да и ее вскоре не стало, чтобы проклятие снять. Так я и остался путешествовать по миру.
  - И тебе не жалко их резать?
  - Кого?
  - Девок.
  - Ой, ты про это? Нет, я их и не резал не одной. Слишком много чести пятнать собственную душу их кровью. Я прихожу сюда, чтобы отпустить. Мысленно послать на все четыре стороны и забыть, как страшный сон. А после, пытаюсь снова. Рано или поздно, проклятие исчерпает вложенную в него силу, и я найду свое счастье. И Аламмаг-атор с удовольствием принимает мои жертвы, даруя силу. Правда, я толком ей и не пользовался никогда.
  - Почему? - голос Алтейра дрожал, в глазах появились искры безумия.
  - Почему не пользуюсь? А зачем мне? Разве что кинжал зачаровал и таскаю, мало ли на удальцов на большой дороге наткнусь, или в переулке ограбить захотят. Правда мне так ни разу и не пригодилось. Сила вообще штука такая. Самое главное – знать когда ей не пользоваться.
  Тишину леса нарушил крик, в котором уже практически не было ничего человеческого. Лишь злоба и бесконечная боль, от которой становилось не по себе даже самым страшным обитателям леса, давно измененным силой древних руин Аламмаг-атора.
  Селвир же проследил за бегущим куда-то вдаль человеком, покачал головой и растянулся на своем плотном меховом плаще. Он даже в глаза не видел алтаря и не спускался никогда вниз. Аламмаг-атор принимал всегда его жертву и отсюда.
  Некромант вздохнул, в очередной раз, расслабляя разум и отпуская в далекий путь воспоминания о той, кому так и не суждено было разрушить проклятие сварливой бабки. Пару минут наблюдал за тем, как корчатся и горят в жертвенном огне его мыслей воспоминания и чувства, и как на их месте остается лишь покой, умиротворение. Ну и сила, разумеется... Хотя кому она нужна?
  
  Москва, 2014
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"