Прогин Влад : другие произведения.

Факультет Хэ: Военные игры (ч.1)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если отпуск долгожданный, его обязательно испортят.

  Военные игры.
  
  
  Все мы жили, как умели,
  Все вертелись, как могли
  Нас тихонечко [кхе кхе кхм]
  Мы привыкли, в ритм вошли.
  (с) Тимур Шаов
  
   Дедушке и его бесконечной стройке посвящается...
  
  
  
   Многие мыслят стереотипами. И трудно их в этом винить. Так, спасибо фильмам заморским, многие верят, что ученые - это очкарики в белых халатах, с кучей комплексов и разговаривающие исключительно заумными фразами.
  Чтобы с хрустом, подобно сухарю, сломать этот стереотип далеко ходить не надо - достаточно заглянуть в НИИ ФИГНИ. Вот например, хороший стереотип.
  Обычно, молодой человек склонный к науке в детстве получает от сверстников, его шпыняют, и в школе он не пользуется успехом у девушек. Забавно, но придумали его как раз те, кто юных ученых по молодости окунал головой в унитаз. Чаще всего при подобных россказнях опускают факты, как обидчика настигала справедливая месть. Например, какой же хулиган, держащий в страхе всю школу будет рассказывать, как отобрал у "Ботаника" булку, а та оказалась с пургеном, а когда попытался отомстить, получил разряд в двести двадцать вольт помноженные на один микрофарад? Такое не рассказывают!
  И опять таки, какая девушка расскажет подругам, что парень Н, крупицу внимания которого она с большим трудом обратила на себя, послал ее в звездные дали с диагнозом "Дура латентная", а то и худшем?
  Гении, да и просто люди науки во многом похожи на детей, которые видят различают в жизни только черное и белое: либо один, либо ноль, либо добрый, либо злой, либо коллега по разуму, либо тупое быдло.
  В отличие от обычных обывателей пытливость ума у них сохраняется до глубокой старости, ровно как минимальные изменения претерпевает с возрастом характер. И с этим приходится считаться.
  НИИ ФИГНИ, как и любая другая уважающая организация является сложной структурой. Множество отделов, в каждом из которых занимаются своими проблемами, у каждого отдела свой руководитель... Но это на бумаге. На практике же здесь царит полная анархия, как на столе у талантливого художника в моменты рисования шедевра.
  Из отдела в отдел здесь миграция происходит чаще, чем рекомбинация неосновных носителей в полупроводнике, а некоторые умудряются работать разу в трех отделах.
  Так было всегда. Ну, или почти всегда. С тех пор, как на свалку истории отправился Союз, а вместе с ним и контроль всей внутренней организации НИИ, отделы переименовали в сектора, а начальники секторов курировали в основном список "своих" людей, которых знали, в то время как сами курируемые могли трудиться в совершенно других областях.
  С тех пор было несколько попыток навести в НИИ порядок, в основном извне, но присланные менеджеры надолго здесь не задерживались.
  Проблема крылась в том, что менеджеров тут не любили, считали за "Унылых бюрократов", а то и просто за "Тупое быдло" и отношение к ним было соответственное. Но если в большинстве фирм, два матерных слова в адрес менеджера являются достаточным условием незамедлительного увольнения, то тут начальство только жмет плечами: ведь само начальство здесь такие же, и собрата по разуму в обиду «манагеру» не дадут. Да и ученые тоже хороши: некоторые словцо крепкое так завернут, что хоть записывай. Разумеется, менеджеры, не привыкшие к такому обращению, здесь не задерживаются. Либо увольняются, либо спиваются, илбо и первое и второе одновременно.
  Вообще говоря, Виктор Петрович является здесь некоронованным королем. По слухам, он помимо того, что является крупным специалистом еще и является гениальным управленцем и именно благодаря нему НИИ не сгинул в пучине неурядиц девяностых.
  
  ***
  
  Каникулы. Вернее, отпуск. Толя, который предпочел сослаться на завальную зимнюю сессию, которой не было на самом деле и остаться в НИИ на "зимние каникулы", на летние решил все же выбраться, причем на все три месяца. Благо теперь у него хватило ума не спустить всю зарплату на запчасти и на билет "туда и обратно" больше чем хватало.
  Ки тоже оставаться в НИИ одной не хотелось, в страхе шарахаясь от каждого, боясь что это будет один из шизанутых биологов, от которых она постоянно пряталась, если Толи не было рядом. Да и привык уже радиолюбитель, что где-то рядом с ним парит это матерящееся существо, которое он неплохо приспособил для работы: с ее-то маленькими пальчиками очень легко управляться с мелкими запчастями. Да и словарик матершины всегда имеется - едва освоив русский язык Ки с усердием стала штудировать бранные выражения.
  Стека не очень ждали дома, так как он поругался здорово с родителями еще зимой, когда на предложение "познакомиться с очень хорошей девушкой", породниться с которой, должно быть, было жизненно важно для торгового бизнеса отца, ответил, что если на ком и жениться, то только на Софье. На это ему резонно ответили, что его мнения здесь никто не спрашивал, на что были посланы в пешее эротическое путешествие. Как ни крути, но страшнее программиста-BSDшника, которого отвлекли от отладки кода на "С" есть только одно существо: влюбленный (причем взаимно) программист BSDшник которого попытались принудить к браку по расчету. Что касается Артема, то его родители были уверены, что он находиться на лечении в наркодиспансере и считали что там ему и место. Сам он по этому поводу не унывал, как не унывал когда пошел поперек воли родителей учиться в институт, а не в армию, которая по мнению отца, полковника в отставке, только и могла сделать из него человека.
  Толе в этом плане повезло больше всех и он радушно пригласил друзей "к себе на дачную делянку", благо его родители были только за. Виктор Петрович, как только получил бумаги что "палата номер семьдесят" отправляется в полном составе в отпуск с радостью этот отпуск предоставил, попутно вручив ребятам пакет документов, который попросил занести декану факультета "Э" ДИФШ как можно скорее.
  За окном стоял конец мая, однако от жары уже плавились стекла. При мысли о встрече с родной группой, которая сейчас наверняка ставит рекорды по скорости изучения материала для сдачи оного на зачетах и сессии радиолюбитель невольно улыбнулся. Артем и Стек тоже с большим удовольствием предчувствовали визит в родной институт, причем решили захватить с собой туда и Катастрофу. На вопрос последней как быть с проходной, мол де студенческого билета у нее нет, Стек ответил "обожди тридцать две минуты", по прошествии которых предоставил ей неотличимый от настоящего "студак".
  - Неплохая работа. Фотошоп? - спросил Толя.
  - Gimp - ответил Стек - Пора бы запомнить, что я «вендоподелий» у себя не держу.
  - Да оно вроде и под "макинтош" есть, а оный вроде как на BSD базируется - блеснул знаниями Толя
  - Не... до латентного маковода я пока еще не деградировал - улыбнулся Стас.
  Виктор Петрович был в день отъезда в хорошем настроении и даже подбросил компанию до станции на своей черной волге, над которой прямо таки дрожал, и по слухам проводил "под ней" больше времени, нежели "на ней".
  Это, кстати, давало свои плоды, так как недавно этот автомобиль у него буквально на коленях выпрашивал какой-то режиссер для съемок фильма. Как достоверно известно, причиной тому была острая нехватка финансирования, делавшая спец. эффекты в нужном количестве недоступными.
  И правда, зачем что-то рисовать на компьютере, если достаточно попросить у Виктора Петровича его ненаглядный "Газ-21"?
  Опять плацкартный вагон, опять купэ. Ки с большим удовольствием режется в карты с Толей и Артемом, Стек с Катастрофой расположились на боковой полке и ставят FreeBSD на новенький ноутбук последней, из портативной радиационно стойкой версии Толиного усилителя звучит негромко музыка. Идиллия! Даже два места свободных в купэ пока никто не занял (Ки ехала зайцем, планируя прятаться от контролера у Толи за пазухой). Пассажиры, проходя с чашками чая и быстрорастворимой лапши по очереди "виснут" при виде Ки, на что та отвечает свое дежурное "Что уставился, [цензура]? А не [цензура] бы в [цензура] и на [цензура] а то [цензура]!", что заставляет незадачливого пассажира извиниться и продолжить свой путь.
  Забавно, но никому из «господ ученых» и в голову даже не пришло что рарикса надо прятать (разве что от контролера). И правда, зачем? Ведь только откормленные жизнью и супергеройскими сериалами люди могут устроить истерию при виде маленькой крылатой девушки, изысканно матерящей все, что только движется.
  Но то безбрежные просторы земли русской, где подобного чуда природы с большой долей вероятности просто не заметят, так как его заслонят от взора обывателей такие чудеса, как "задержка зарплаты", "шеф придурок" и многие многие другие "чудеса" для незнакомого с российским бытом человека, а для русского человека суровая действительность, которая местами уже хуже горькой редьки, но тем не менее если и поглощает то целиком и полностью. Едва ли кто-то окунувшийся в эту зловонную лужу под названием российский быт пару тройку раз захочет что-то менять.
  Так и тут: народ дивился, но не спешил выбегать с транспарантами "конец света близок", как сделали бы жители того или иного городка в среднестатистическом американском фантастическом фильме. На свободное место в купэ, когда поезд уже тронулся сел человек, по виду из мест не столь отдаленных. Когда Ки на вскидку вспомнила всех его родственников до шестого колена включительно, тот попытался ее придушить, но Артем среагировал мгновенно: ореол дыма ринулся от Артема к пассажиру, принимая форму дракона и накурил пассажира за пару секунд до попадания в окрестности рая на ближайшие двадцать часов.
  - Ки, сколько раз тебе говорить, что за такие слова можно и получить? - произнес Толя, поглаживая Ки, умудрившуюся в момент запрятаться к нему по рубаху и теперь там дрожать - и так за это тебя едва не казнили в родном мире. К тому же мы к родителям моим едем, так что ты уж там не матерись особо, ладно? А то отдам тебя Софьюшке на воспитанье.
  - Ну, эта самое, а ...эээ... я постараюсь фильтровать базар. Честно.
  Угроза отдать рарикса Софье всегда действовала, так как последняя очень ревностно относилась к чистоте русского языка и не переваривала как мат, так и "падонкаффскую" лексику (и то и другое составляло более чем три четверти словаря Ки) и пыталась периодически отучить Ки от использования этих речевых оборотов в повседневной жизни (надо ли говорить, что безуспешно).
  Виктор Петрович говорил, что Ки тоже малость повернута, хоть и не так сильно, но официально в НИИ ее не принимал (как считал Толя - по причине нежелания платить ей зарплату: и так вечно рядом с Толей, так еще и зарплату давай?). Впрочем, Ки и так жилось хорошо. В свободное от изучения трехтомника "русский мат" время, она восседала у Толи на плече, если было жарко, (или за пазухой если холодно), помогала ему мастерить разнообразные конструкции да и просто болтала. Стоит Ки увлечься чем-то, и она забывает про то, что надо мешать речь с матом и говорит вполне гладко, без мата, даже красиво, но это бывает не часто, так как она предпочитает поддерживать свой имидж.
  В Дефолт Сити поезд прибыл в шесть часов утра, визгом тормозов, и ускорением в пару "жэ" в направлении головы поезда, как бы намекнув пассажирам чтобы те скорее выметались. Ребята взяли такси, завезли чемоданы на квартиру к Артему и через несколько часов стояли в полном составе подле главного корпуса родного института.
  - Ностальжи - произнес Толя, оглядывая окрестности.
  - Угу - хмыкнул Пых - Толь подай хвои вон той сосны, плиз.
  - Сей момент - Толя прищурился и упавшая вниз и высохшая хвоя небольшим облачком двинулась к Артему, набирая скорость.
  Тот, не долго думая, свернул газету "инженер-шизик", добытую ранее на проходной, в кулек, которым и принял поток хвои, часть которой быстренько завернул и раскурил.
  - Действительно ностальжи! - сказал Пых, прислушиваясь к выстрелам - смотрите-ка, а замы до сих пор в "контру" долбят.
  Стек отвлекся от созерцания нескольких человек с лицами не слишком искаженными разумом предающимися тому же занятию, что и заместители декана, на своих ноутбуках по сети чуть поодаль, после чего ущипнул Катастрофу. Эффект не заставил себя ждать: после взвизга Софьи все выстрелы стихли, многие стали обескураженно смотреть на свои коммуникаторы и карманные компьютеры, а владельцы ноутбуков, матерясь, констатировали факт что они "не загружаются".
  - Стек, ну зачем же так радикально?
  - Ибо нефиг себе мозг разжижать.
  - У меня синяк там будет! - Софья пнула Стека в ответ, но ее удар демпфировало пивное пузо последнего, совершив несколько вынужденных колебаний с угасающей амплитудой.
  - Ого, а вон там моя группа покуривает - узрел Толя - пойду поздороваюсь.
  - Встречаемся тут через двадцать минут.
  Толя поспешил к бывшим одногрупникам, стоявшим там в количестве двух человек.
  - Всем привет! Не ждали?
  - Обана, Диодов! Какими судьбами?
  - Да вот в Дефолт Сити заскочил на каникулы, решил вас тут навестить.
  - Как сессия?
  - Да сдал давно досрочно.
  - Халявщик! - хмыкнул Наркомаркин
  - А ну быстро годограф вот этой хрени нарисовал!
  - Сей момент - Толя просмотрел лист с выкладками, положил его на ступени, добавил пару выкладок, зачеркнул откровенную ересь и кривенько изобразил годограф.
  - Вроде так, если склероз не изменяет.
  - Гоша, фотай и шли лист по синему зубу нашим!
  - Не могу, у меня что-то сдохло оно - Толстый и неповоротливый Гоша едва ли не долбил новенький коммуникатор, пытаясь заставить его работать. Но ничего не поделаешь, после Катастрофы спасет только перепрошивка, если вообще спасет. За последние месяцы ее дар заметно возрос, и теперь все устройства с windows на борту раньше или позже ломались, если она была неподалеку. Ну а если ущипнуть, то зона поражения могла достигнуть пары километров.
  - Эх вы - вздохнул Толя - Какая аудитория?
  - Сто первая.
  Толя ринулся бегом в указанном направлении, попутно складывая бумагу в самолетик.
  Направлять его все равно будет телекинезом, но светиться своим даром не особо хотелось. "Меньше знают - спокойнее спят" - подумал радиолюбитель. Самолет сделал крутой вираж и упал на колени одному из сдающих зачет, обогнув преподавателя по дуге.
  - Вот это точность - оценил староста.
  - Да он вообще точен... по жизни - встряла подлетевшая Ки, которая до этого изучала крышу главного корпуса, а когда ребята вошли внутрь следовала прямо над ними.
  - Обана, что это за нанобаба?
  - Я те дам, нанобаба, [цензура] [цензура] [цензура] [цензура] [цензура] [цензура] - выдала на одном дыхании та, заставив окружающих выпасть в слабый гидроксильный осадок.
  - Мой питомец домашний. Зовут ее Ки. Попутно справочник бранных выражений.
  - Ы. Где раздобыл?
  - Где раздобыл уже нету. Уникум.
  - Хех.
  - Как оно без меня?
  - Да жить можно - сказал Гоша - Заместо тебя нам двух девушек подбросили.
  - И как?
  - Одна умная, но страшнее войны ядерной, другая блондинка... у нее не только волосы... как бы это сказать, "блондинка головного мозга" в общем. Говорят там у себя уравнения математической физики не сдала, но каким-то макаром ее сюда определили, а не послали подальше, как положено.
  - Откуда интересно такая?
  - Говорят, что с "ускорителей".
  - Слава роботам, в ЦЕРН ее не отправят теперь точно, и коллайдер не рванет.
  - Да вон она сидит сдает! - указал Наркомаркин внутрь аудитории.
  - Нда... - выдал вердикт Толя, осмотрев девушку, напряженно грызущую карандаш. Встроенный в Толю "гламурметр" зашкалило при виде этой особы. Будь у этого устройства стрелка — она бы сейчас с хрустом обломилась бы об ограничитель - Никогда не подумал бы что такое могло учиться в нашей... теперь вашей... группе. А это что за парень? Вон через два ряда от блондинки. Вроде я его не припоминаю
  - Это она, вообще-то. Тоже новенькая. Зовут Лена. Слушает исключительно гриндкор, любимое развлекательное чтиво - высшая геометрия, каждый день ходит на турник.
  - Фига себе, культуристка.
  - У нее еще пояс по каратэ. Шли вместе с ней через парк, так она при нас четверых гопов отделала, когда пристали, пока Гоша одного только успел скрутить.
  - Толя, а можно я того лысого приколю? - спросила Ки.
  - Только попробуй Ки. Это же Вундерхрен, самый суровый преподаватель автоматики на факультете, если не изменяет память. Если он войдет в "режим сотоны", то за тобой все, кто сейчас там сдает будут гоняться с желанием жестоко расправиться.
  - Эх... - печально вздохнула та и устроилась у Толи на плече.
  - Ладно, мужики, бывайте, пойдем сейчас декану посылку занесем и надо уже ехать.
  - Всего хорошего, Толян! Забегай еще!
  - Бывай, Онотоле!
  
  ***
  
  - Хайдук, Обдолбонян. А мы слышали что тебя в наркодурку упекли - приветствовал Артема Влад Мягков, профорг группы, собственно единственный кто успел уже вылететь "до следующего раза" с зачета, когда его коммуникатор, с которого тот нагло списывал, с жутким визгом издох.
  - И вам не чхать - кивнул тот - Я на нашу науку сейчас пашу. Вот цени ксиву!
  Артем передал удостоверение НИИ ФИГНИ "на заценку", зная, что в глазах профорга бумажка и только бумажка определяет общественное положение человека.
  - И как зарплата, небось хиленько на нашу то оборонку?
  - Какая к черту оборонка, мы вольная артель. Заказы и из "Пентагона" бывают. Оплата килобакс гарантировано плюс надбавка за полезность, которая в месяц по раз в пять а то и восемь больше выходит.
  Разумеется тут Артем кривил душой, так как сорвать такую повышенную зарплату удалось только один раз - когда чинили телевизор новому русскому под новый год. И кончилась она подозрительно быстро.
  - Жируешь, братан.
  - Да не жалуюсь, правда кончается все равно быстро - Пых глубоко затянулся и родил на свет кучу дымных бабочек разлетевшихся по округе постепенно тая.
  - Всегда хотел у тебя спросить, эким макаром ты такое с дымом вытворяешь? - Влад закурил дорогую сигару и выдохнул дымное кольцо - У меня вот никак подобного не выходит.
  - А нечего всякое дерьмо курить. Выкинь лучше и вот это попробуй!
  Бедняга не обратил внимание на корявую надпись на самокрутке "ЧСВ--", а когда раскурил, было уже поздно — ЧСВ (Чувство собственной важности) профорга было существенно занижено.
  - Как оно?
  - Да, ты крут все-таки. Здорово вставило.
  - Спасибо, знаю - хмыкнул Артем, прекрасно помня, что профорг никогда не сделает никому даже такого вот просто комплимента, вроде "ты крут". Что поделать, а пару недель он будет мнить себя ничтожеством, по сравнению с другими, впрочем, так ему и надо. Артем попрощался и двинулся в сторону условленного места встречи, не став дожидаться остальных.
  
  ***
  
  - Стек, мать моя женщина, нам следовало сразу догадаться, что ты появился, когда все «винды» в округе сдохли - встретили товарища три одногруппника, двое из которых пытались реанимировать безвременно почивший ноутбук, а третий потихоньку улыбался, норовя повернуть свой ноутбук так, чтобы пингвинчик в левом верхнем углу был виден всем. Стек широко улыбнулся.
  - Это не я, я всего лишь их в блюскрин роняю. А вот Софьюшка умеет, у меня училась.
  - Тоже хиппи-BSDшница?
  - Сам ты хиппи - обиделась Софья - Стек, это латентные вантузойды или красноглазики линуксойды?
  - Эти двое: Вова Вордов и Федор Шарпов виндузятники, выводы относительно латентности делай сама, а вон тот рыжий с хитрой ухмылкой, Леня Гентов, он линуксойд, да и BSD неплохо знает. Одним словом наш человек.
  - Вам надо было в ноябре приехать сюда - выдал Леня - Здесь "некрософт" конференцию устраивал, были серьезные шишки из руководства компании, про стабильность рассказывали. Вот уж смеху-то было бы.
  - Стабильность? - Стек истерично засмеялся, Софья тоже - А оно уже научилось не падать хотя бы при моем присутствии?
  - Ну они так считают.
  - Пусть верят, нам же лучше - изрекла Софья - а то кому нужны под BSD школьники у которых палец к мышке прирос.
  - Это точно... Детям вообще нельзя в интернет. Он от них тупеет.
  Присутствующие осознали, что прикалываться над Стеком, когда тот в компании Софьи стало невозможно...
  - Ладно, нам забежать еще надо по делам. Бывайте.
  
  ***
  
  Через двадцать минут вся теплая компания стояла около двери в деканат. Ки по понятным причинам попросили посидеть на ели.
  - О, хеллоу! - поздоровался декан - ко мне?
  - Угу, мы из НИИ.
  - А, да, заходите. Ну, как учеба?
  - Лучше всех. Вот, документики принесли.
  - Охотно верю, сессии-то нет. Ну ладно... Так, что у нас там... Угу, София, можно Ваш студенческий билет?
  Софья побледнела и протянула подделку.
  - Ай да умельцы - декан от души засмеялся, разглядывая подделку - выглядит лучше оригинала - и извлек настоящий студбилет на имя Софьи, который, как это ни странно, выглядел "менее подлинным"
  - Ну... Мы...
  - Да я понял, пройти надо было, а сигареты охране на проходной покупать жаба задушила. Держите - декан протянул Софье настоящий студенческий билет - И вы свои давайте, отметочку сделаем. А подделку я себе на память оставлю.
  Все дружно протянули студенческие.
  - А что за факультет такой, "Хэ" на котором мы теперь?
  - А хрен его знает, просто мы по первым буквам факультеты называем. Автоматики - "А", Электроники - "Э" и так далее. А факультет вам, отдельный нужен для тех, кто в НИИ? Нужен! А буквы свободной не было, кроме этой. Ну кроме твердого и мягкого знака, "й","ё" и буквы "ж"... Андерстенд?
  - Андерстенд.
  - Ну все. Поднимайте нашу науку на должный уровень. Удачного отдыха.
  - Спасибо.
  - Да, и Софья... Почаще к нам заезжайте. Вон как мои замы стали быстро работать. И от звуков выстрелов голова не болит...
  Толя с друзьями попрощались и двинулись к выходу.
  - Веселый дядька этот декан - выдала Софья.
  - На лекции он сущий цирк. Рассказывает так, что не запомнить нельзя. Говорят сам долгое время в НИИ работал и жил, оказывается.
  - Наш человек!
  - Да кто бы спорил!
  Из-за проблем с машиной родители Толи не смогли заехать за ним и пришлось вновь испытать прелести пригородной электрички. Ехать надо было недалеко - всего-то полсотни километров от Дефолт Сити.
  Где-то на полпути в электричку зашла особа в весьма задрипанной серой одежде и противном голосом, которому позавидует любая переводчица порнофильмов начала нечто рекламировать.
  Стек выдержал ровно двадцать секунд, после чего извлек мобильный телефон, воткнул штекер в переносной усилитель Толи и нажал на кнопку.
  - Уважаемые пассажиры, покупая в метро с рук, вы приобретаете низкокачественные товары по завышенным ценам... - и далее по тексту голосом диктора в метро.
  Продавщица осеклась и недобро поглядела на Толю, так как усилитель торчал из его портфеля.
  - Уродец. Проклинаю: коль грамма спиртного в рот ты возьмешь - будет сразу же жуткий понос!
  Алкаши, сидящие в вагоне посмотрели на радиолюбителя с состраданием.
  - Напугали ежа сами знаете чем! - выдал Толя - во-первых я трезвенник, радикальный, а во-вторых - я физик! На меня ваши проклятия не действуют!
  Тетка поглядела на смеющуюся компанию уже со страхом. Ее подозрения подтвердились, когда откуда-то вылетело странное крылатое создание и указала предполагаемый маршрут передвижения данной "ведьмы" в область небольшой деревеньки в Перу... В основном физеологическими терминами.
  Покраснели даже суровые алкаши, на девяносто процентов составлявшие контингент пассажиров вагона.
  - Ки, уймись! - попросил Толя.
  - Угу - буркнула та и вновь принялась за чтение второго тома трехтомника русский мат.
  - Ну на люди уже не выбраться, чтобы как-нибудь феерично не выделиться. Нас в толпе слишком легко отличить - констатировал Стас.
  - А нас и отличать не надо - добродушно отметил Артем - нас запусти в толпу, и мы на найдем способ отличиться.
  Поезд затормозил у станции "бахилово" и четыре человека и рарикс огляделись. Вокруг железнодорожной платформы была самая настоящая свалка.
  - Это здесь издревле такое. На добрый десяток садоводческих товариществ один всего контейнер, который и вывозить забывают - пояснил Толя друзьям - Впрочем на свалке этой есть много полезного. Все детство я сюда за запчастями ходил, которые из старых советских телевизоров извлекал.
  - Да ты, Толя, профессиональный бомж! - выдал Артем.
  - Нет, любитель. От профессиональных я обычно драпал, так как они трансформаторы на цветмет сдают... - лицо умельца словно окаменело. Подобного он не мог простить бомжам - Изверги...
  Свет российской науки двинулся по проселочной дороге. Свалка скоро закончилась, и пошли аккуратненькие ряды покосившихся деревянных домиков советского образца, видавших и лучшие времена. Временами, то тут то там среди них попадались вкрапления пестрых участочков с нахохлившимися, словно заморские попугаи, домиками. Участки такие в большинстве своем были обнесены глухими заборами.
  - Здесь прошло мое детство - начал рассказывать дальше Толя - так уж сложилось, что на одного мелкого раздолбая вроде меня было по пять, а то и шесть девиц примерно этого же возраста, страдающих... Как бы это сказать... Круглогодичным весенним обострением, которое в купе с эффектом толпы делало их опасным противником. На них я испытывал с друзьями свои первые радиолюбительские поделки, а когда их компания осточертела и моей сестренке - ко мне присоединилась и она... Теперь все иначе...
  - То есть?
  - Массовое обыдление, что ли... Старые дачные друзья - теперь быдло с узким кругом интересов ограниченным основными потребностями организма, неприемлющее что-либо иное. Толпы девиц - да что говорить, сейчас скоро напоремся на них наверняка...
  - Мне это не нравится - буркнула Софья и покрепче вцепилась в Стаса.
  - Темыч, раскури что-нибудь убойное, на случай если пристанут - сказав это Толя поднял своим телекинезом немного грязной воды из лужи. Следующие пять минут ничего не происходило, только аура кумара вокруг Артема достигла нескольких метров в диаметре и все уплотнялась. В дыме даже силуэт Артема был едва виден.
  Дорога, которая исправно вела путников как мимо двухметровых глухих заборов, так и мимо метровых прогнивших деревянных вывела к небольшой площади, единственным достоянием которой, помимо пыли и доски объявлений, был колодец и несколько представителей современной молодежи, игравшие в карты в тени дерева.
  - Кого я вижу, Паяло!
  Огромных размеров детина с пивом в руке отвлекся от карт и двинулся в сторону «господ ученых».
  - Привет Спанч — хмыкнул Толя, пряча за спиной парящий в воздухе объем воды.
  - Все еще прокурен канифолью, [цензура] свои схемки, а?
  - А что, нельзя?
  - А это кто?
  - Друзья мои, выбрались тут на воздух.
  - А ну раз друзья, смааатри тогда — протянул Спанч — с носа по сотке, а с красотки поцелуй, я здесь тапереча автаааритет.
  Казалось, Спанч намеренно тянет буквы, нарочито уродуя язык. Для Софьи это было как пенопластом по стеклу.
  Дым принял форму стальных дверей звездолета и под звуки «имперского марша» звездных войн с мобильника Артема двери раскрылись. Артем глубоко затянулся и «пыхнул», повторяя манеру не к ночи упомянутого Дарта Вейдера.
  - Хммм.... Пыыых. А не пойти ли тебе в пешее и очень эротическое путешествие, товарищ Спанч?
  «Авторитет» охренел от такой наглости.
  - Толян, а ну-ка объясни этому быдлу как со мной надо разговаривать. Я вам и так скидку делаю, так как ты мой, понимаешь, кореш.
  - Только потому что я тебе в детстве чинил игрушки чтобы не быть битым? Нет, Спанч, не пошел бы ты все-таки далеко и на долго, как уже один раз послал. Или ты забыл, как мое колечко «теслы» током стучится?
  - Но его у тебя сейчас нет, и моим ребятам, не составит труда вас всех отделать, даже доставит удовольствие!
  Толя решил, что пора и извлеченная некоторое время из лужи вонючая вода, облила с ног до головы местного «авторитета», вызвав смешки у его подоспевших «шестерок».
  Толя встал в оборонительную стойку и камешки с дороги взлетели в воздух, начав вращаться вокруг него по орбитам. Противники эти паранормальные явления проигнорировали и достали кто кастет, кто арматуру, кто цепь. Стек загородил Софью и чуть отступил за спины друзей, а Артем еще уплотнил дым.
  - Только сильно Темыч не накуривай их, а то как никак старый «кореш». - последнее слово Толя бросил с нескрываемым отвращением.
  Дым нахлынул волной, но прокуренных авторитетов это не могло сломить сразу, и несколько секунд они пытались вслепую дотянуться до Толи, который устроил артобстрел хулиганов камнями. Ки, несмотря на приказ Толи упала с неба и вылетела из облака дыма с двумя мобильными телефонами...
  Надо отдать должное, крепкие деревенские парни держались долго, смогли несмотря на все целых пятнадцать секунд сопротивляться травяному сбору Пыха, а сам Спанч и еще один крепко сложенный хулиган так вообще дошли до стоящего сразу за дымовой завесой Толи. Однако от одного удара радиолюбительского кулака, сопровождавшимся треском, который можно услышать при разряде шокера сложился и упал на землю, где стал мирно похрапывать. Второй получил в челюсть от... Софьи, которая решила освежить в памяти навыки охраны девичьей чести в условиях российской глубинки.
  Дым обернулся подобием ракеты с рельефной надписью "на америку" и улетел ввысь, где растворился, оставляя на своем месте семь храпящих тел, на лицах которых было написано умиротворение.
  Толя втянул шокер в рукав куртки и кивнул друзьям.
  - Надеюсь женская часть аборигенов здесь не появиться, а то бить их как-то не удобно, все же девушки - задумчиво произнес Толя.
  - У меня есть для этого сверхтонкие "кислородные" косяки под кодовым названием "дегламуризатор-2", это надеюсь не противоречит твоим принципам, Толь?
  - Нет...
  - А если они красивые, то есть еще и непротестированный "феромоновый косяк".
  - Лучше выкинь его. Он тебе не понадобиться.
  - Но надо же на ком-то пробовать новые разработки и тренироваться!
  - На кошках, Темыч, на кошках...
  - Толя, одолжи шокер - попросила Софья - если кто-нибудь из местных девиц задумает хоть тронуть пальцем Стека или глянуть на него как...
  Толя вспомнил удар деревенской девушки, от которого матерый амбал отлетел почти на метр и судорожно сглотнул. Софья страшна в гневе...
  - Извини, не могу пока. Провода под одеждой - мне чтобы его снять с себя, пардон, до трусов раздеться надо. Батареи на поясе, да и помимо шокера там еще куча всего...
  Софья вздохнула и реквизировала кастет и цепь у поверженных противников научного образа жизни и теплая кампания двинулась дальше.
  - Ки! - позвал Толя рарикса
  - Тут [цензура].
  - Верни мобильники в зад.
  - Ты уверен?
  - Да!
  - Ну ладно... - Ки мерзко захихикала и, расправив крылья, полетела.
  - Ки, как винда, блин, "вы действительно хотите форматировать? Да/нет" - съязвил Стас.
  Радиолюбитель долго думал, что могло вызвать ее смех, и сообразил только когда Ки, через некоторое время извлекла Толин мобильный телефон и набрала номер с бумажки... Сначала Толя разозлился, но потом махнул рукой - более бесстыжего и безбашенного существа, чем Ки едва ли найдешь днем со светодиодным фонарем.
  - Толя! - Алена подбежала к брату.
  - Привет, сестренка... сзади!
  Алена не успела обернуться и парень заехал рукой ей чуть ниже спины. Вместе со звонким шлепком раздался крик и парень отпрыгнул держась за руку.
  - Электричка! За что?
  - Сколько? - спросил Толя,опытным взглядом поняв систему.
  - Двести пятьдесят вольт один микрофарад. На юбке металлическая сеточка.
  Дым отделился от Артема, принял форму небольшого тиранозавра и "заглотил" незадачливого ухажера, а потом рассеялся, заставив того смешно шататься.
  - Кто это?
  - Вадик - выпей лимонадик - бросила с отвращением Алена - Из местных. Уже давно за мной бегает, аки прилипала. Интеллект, как у устрицы. Пытался даже поразить меня тем, что спаял сам фонарь... Провода спер с высоковольтки, аккумулятор из камаза, который продукты по ларькам развозит, лампу оттуда же. Так как паяльник такую толщину кабеля не осилил тот умудрился его "спаять" электросваркой. Выключатель в конструкции предусмотрен не был, поэтому пока тот пер его мне показывать аккумулятор разрядился. В ПТУ на сварщика, говорят, учится.
  - Вот это я понимаю, настоящие нанотехнологии!
  - А что с ним?
  - Косяк имени Милы Йовович, превращает человека в шатающегося зомби на пять минут. Двигаться тот не может, мозги едва работают.
  - Скажи, а как ты сам при этом зомби не становишься таким? - спросила Алена
  - Ну во-первых у меня такой организм, что меня редко какая шняга проберет, а во-вторых в этом конкретном косяке химический элемент вызывающий такой эффект, образуется только через пять минут вследствие реакции с кислородом и мои легкие его не получают.
  - Ну ты прям химик, а не дискретчик - хмыкнул Стас.
  - Леха Лизергинов помогал - неохотно признался тот.
  - Так что будем с ним делать?
  - Отпустит — сам домой уйдет, пошли.
  Небольшая группа сторонников научного образа жизни двинулась дальше по не в меру пыльной дороге прокаленной солнцем.
  - Так - Толя на секунду прервал диалог — давайте хоть представлю кто есть кто: Алена, этот с косяками — Артем Анашин, он же Пых, наш дискретный математик.
  - Неправда, сам я непрерывный, а вот математику изучаю дискретную. И косяков во мне природа не допускала!
  - Это Стас, он же Стек, наш «одмин-программист-BSDшник», и его вторая половина, Софья.
  - Меня забыл — спикировала вниз Ки.
  - Ой... Какая прелесть! - улыбнулась Алена, увидев рарикса.
  - Привет, [цензура]. — поздоровалась Ки.
  - Это Ки, рарикс, которого наш физик один вытащил из другого мира, как я и рассказывал. По совместительству справочник бранных выражений. А это, народ, кто не догадался моя сестренка Алена.
  - И кто что умеет делать? Ну ты же писал, что у каждого у вас там есть сверхспособности.
  - Ну не сверхспособности, это уж ты их назвала так, а я бы назвал «таланты». Я вот вещи двигать могу, до двухсот одиннадцати грамм могу в воздух поднять суммарно, Артем со своими косяками — управляет дымом ну и дым его основное оружие. Стек «виндоуз» тридцати двух битный вешает, коли ближе чем на метр подойдет к компьютеру, а Софья не только вешает, но и «убивает» компьютеры под управлением этой операционной системы, любых разновидностей, но спонтанно и в большом радиусе. Обычно это вызывают сильные эмоции. Ки... а Ки просто рарикс, который умеет здорово материться и имеет талант притягивать к себе неприятности.
  Ки хотела матюгнуться, но передумала и уселась у Толи на плече, словно попугай на плече пирата.
  - А я Вас как раз поджидаю, даже дорогу малость расчистила...
  - От чего? - Спросил Артем
  - От алчных женщин с обострением комплекса провинциальной неполноценности! - ответила смеясь Алена.
  - То-то я смотрю, кроме Спанча никого не встретили.
  - Чего вы про эту толпу столько говорите? - спросил Стас — Чем они хоть опасны?
  - Можно я им расскажу? - спросила Алена
  - Валяй — кивнул Толя — ты всеравно в курсе последних изменений в их поведении.
  - В общем так уж получилось, что некоторое время назад на этих дачных участках девушек примерно одного возраста уродилось больше в несколько раз чем юношей. Ну и что, собственно, в чем проблема, как говориться, сайты знакомств помогут, да не тут-то было. Алкоголь, наркотики и «камеди клаб» превратили почти 75% обитателей здешних мест нашего с вами примерно возраста, то есть восемнадцать тирэ двадцать два года, в толпы быдла. И если немногие существа мужского пола превратились в подобных Спанчу, то с девками все намного хуже. Напомню, что большинство живет не в Дефолт сити, а в пригороде, а как известно пригород еще хуже, нежели глубинка страдает комплексом провинциальной неполноценности, выливающимся в ярую ненависть и зависть к «городским».
  - Короче, Склихосовский — выдал Стас.
  - По-моему, Склифосовский, пишется через «ф» - поправила Софья.
  - Продолжай, не обращай внимания — Темыч глубоко затянулся — потом в словарике поглядите, грамматические нацисты недобитые.
  - В общем ситуация у них с психологией такая: своих мозгов катастрофически не хватает, а денег хочется. Поэтому они рыскают себе в поисках богатого жениха, а так эта дичь ныне редка, так как частенько относительное «богатство» по их меркам, предполагает наличие мозгов, что позволяет таким жертвам успешно избегать общества подобных дам.
  - Прям «Санта-Барбара».
  - Хуже — вздохнула Алена — если они к кому привяжутся - пиши пропало. Особенно, если человек из города и у него есть высшее образование. Не гнушаются ничем. В общем я этим дурочкам сказала, что на институтские дачи за рекой приезжает богатый фраер с кучей друзей из Америки. Ну и уточнила, что они мол де холостые все и богатые. Так что до вечера эта толпень здесь не появится.
  - А если обнаружат, что их надули?
  - С их скоростью соображалки раньше вечера они не чухнутся...
  Артем некоторое время крутил настройку своего радиоприемника в телефоне, а потом плюнул и озвучил мысль:
  - Тут что, кроме "радио ретро" ничегошеньки нет?
  - Это все дедов новый самопальный приемник и передатчик - произнесла Алена
  - Новый?
  - Угу. "Радио ретро" теперь ретранслируется на практически всех частотах, в том числе и телевизионных каналов, а рядышком он свой новый усилок взгромоздил. Громкость... Наверное оно с твоим мегаусилком поспорит.
  - Узнаю дедов подход... Все что меньше трехсот Ватт - пищалка, все что меньше мегатонны - петарда.
  - И что, ему за загрязнение радиочастот ничего делают? - удивился Артем.
  Толя и Алена синхронно расплылись в очень похожих улыбках.
  - Он Володьке из этой конторы каждую неделю пузырь ставит - пояснила Алена - Тот тоже, кстати говоря, фанат ретромузыки. Так что эта территория вообще идет по ихним документам как "зона природной радиочастотной аномалии".
  - Алена! Нет слова "ихним", есть слово "их" - возмутилась Софья - Не надо уродовать русский язык...
  - Ты это дедушке скажи... Я после летних каникул вечно двойки по русскому языку хватала в школе.
  Толя улыбнулся. Он, как никто другой, знал удивительное свойство говора дедушки липнуть к языку.
  - Чем теперь он там занят?
  - Планирует веранду остеклять... Ну и еще думает собрать телевизионный передатчик, чтобы вещать старые фильмы без рекламы. Еще закончил паять и развесил по участку пугалки от комаров... В общем как обычно.
  Артем затянулся и выдохнул облако дыма.
  
   ***
  
  Спанч очнулся. Голова трещала, в глазах летали непонятные геометрические фигуры, а сухая пыль дороги колебалась, словно поверхность воды. В душе была пустота, а во со рту сухо. За годы тренировки и набора данных его мозг выработал алгоритм, по которому безошибочно определял по тому, насколько плохо утром, количество выпитого вчера. Сейчас же, этот алгоритм, похоже, дал сбой: Спанч никак не мог понять сколько же нужно выпить, чтобы было ТАК плохо. Сзади что-то гудело и это было очень неприятно...
  Спанч с большим трудом извлек из штанов мобильный телефон и тупо поглядел на исцарапанный экран на неизвестный номер....
  
   ***
  
  Ки, помня обещание при родителях Толи не материться, по прибытии на дачный участок взяла обет молчания и если и отвечала на вопросы - то односложно. Больше всего рарикс боялась ос, так как для нее укус мог вполне стать смертельным.
  Впрочем, с осами был здесь отдельный разговор в стиле Ивана Диодова.
  Незадачливая оса учуяла приманку и заложив крутой вираж приземлилась на сладкую поверхность. Бедное создание и не заметило, как отраженное от ее тельца инфракрасное излучение попало в датчик, а тот дернул невидимую глазу "Ниточку", замкнув через несколько транзисторов реле. Хитин хоть и был диэлектриком, не спас осу и мощный разряд трагически оборвал жизнь создания. Дернулся двигатель и деревянная палочка смахнула трупик вниз, а число, высвечивавшееся на ламповом табло рядом увеличилось на единицу. При этом небольшая палочка ударила по расположенному рядом колокольчику.
  Дедушка Диодова не даром больше двадцати лет публиковался в журнале "Радио". Говорят, что нет такой области жизни, которую бы этот улыбающийся старичок не смог бы автоматизировать. Сохранивший на восьмом десятке не только трезвый ум и память, но и редкостную подвижность, он мог легко подавать пример многим, кто и в шестьдесят не мог встать с инвалидного кресла.
  Стек и Софья грелись на солнышке, попутно обсуждая как быстрее "поднять LDAP", Толя же, стараясь не думать что значит это страшное слово, избавлялся от сорняков... Телекинезом, а те что вырвать силою мысли не удавалось - он удостаивал чести быть выдернутыми вручную, по старинке. Ки и Артем нашли общий язык с теткой Толи, и сейчас играли в "переводного дурака", а Артем обсуждал с ней попутно свойства различных трав и сборов.
  Тетушка Толи, Антонида Картонова, ныне вдова, жила на своих шести сотках, в то время как Толин дед, Иван Диодов обитал на соседних шести сотках. Разумеется столь близкое положение участков родственников не случайность, более того между участками даже калиточка имелась всегда.
  Родители Толи, выслушав "облегченную" версию рассказа о жизни в НИИ, с радостью показали свободные комнаты и предложили чувствовать себя как дома, а дед с гордостью показал громаду передатчика.
  С комнатами проблем не было, так как Иван Диодов, как и положено, не переносил бездействия и если на участке ничего не строилось - это был непорядок. Исключительно поэтому в двухэтажном домике комнат было с запасом. Вообще говоря, дом этот больше напоминал живое существо: он непрерывно рос, менялся как изнутри, так и снаружи. Сначала он был одноэтажным, потом появился второй этаж, подвал, а потом, вдруг, потребовалась веранда, которая по прошествии некоторого времени была остеклена. Потом эта веранда отрастила второй этаж, а еще через некоторое время потребовалась еще одна веранда. В этом году планировалось ее остекление...
  Зазвонил мобильный телефон и Стас снял трубку.
  - Ребята, все сюда. Виктор Петрович звонит! Что-то срочное!
  Толя бросил дергать сорняки, и подбежал к Стасу, пока Алена крикнула Артему, чтобы тот подошел. Стас дождался всех и включил громкую связь.
  - Ребята, вы срочно нужны. Не хочу портить Вам отпуск - но выбора нет. Проблема национальной безопасности, не слабо?
  - Ого. А подробнее?
  - Больше сказать не могу ничего. Секретно. Билеты на поезд Вам выслал по электронке, получите на вокзале. Поезд завтра утром. И еще, Толя. Документы в институт я отправил - бери с собой свою сестру. Нам потребуется любая помощь. С этого дня она сотрудник НИИ. Отпуск компенсируем... Если выживем.
  Разговор закончился, повисла тишина.
  - Что за?
  - Родина зовет.
  
  ***
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"