Прогин Влад : другие произведения.

Факультет Хэ: Газенваген

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Речи секрет разгадан Йоды странной.
  На Forth программист старый он просто.
  Народная мудрость
  
  Лыжи и лопаты пустим на клинки.
  Мы не психопаты, мы - ролевики.
  Филигон Кендер
  
  
  ГАЗЕНВАГЕН
  
  Аномально жаркое лето накрыло Южал Таун пеленой торфяных пожаров. Температура в сочетании с задымленностью заставляли даже самый ненормальный мозг завыть о выходе из допустимых для оптимальной работы температурных норм и пропускать три такта из четырех. Кто-то даже кричал на весь интернет, что мол де атмосферу греют лазером с вражеских спутников.
  Но жара не мешала группе гопников распивать холодный пивной напиток во дворе. Пивом назвать это детище химической лаборатории, язык бы мало у кого повернулся, так как большую его часть составляли красители, пищевые добавки и ароматизаторы, разбавленные спиртом кустарного производства. Впрочем, по мозгам оно било, а значит, нетребовательный народ одобрял.
  Федька Кривой мог вполне именоваться гопником со стажем. На своем веку он повидал многое. Если бы за каждый отжатый мобильный телефон он вешал бы себе на пузо звездочку, то был бы "звездатым" с головы до ног. Он даже заработал однажды Медаль Филдса. Впрочем, тут заслуга скорее того фраера, который его прокурил чем-то неведомым. Сегодня, впрочем, у него были дела поважнее, чем вспоминать о былой славе. Сегодня в теньке, распивая пивной напиток, он поучал молодняк.
  - Увидите странного лоха в цветном балахоне с длинными волосами, улыбкой, торбой и гитарой - это хиппи. Драться не любит, и не умеет. Отжать мобилу можно и нужно.
  Молодняк одобрительно хихикнул.
  Увидите лоха в грязной рваной тряпне, с зеленым ирокезом и банкой "жигуля" - это панк. Драться любит, но толком не умеет. Можно поприкалываться, но не более.
  Молодые кивнули и запили кивок холодным пивным напитком.
  - Увидите, знач, лоха в кожаной куртке с металлическими бляхами, страшной майке и черными волосами - это металлист, {censored} буду. Драться не любит, но умеет. Не связывайтесь.
  Молодые кивнули, один поморщился. Явно уже попался по неопытности.
  - Увидите лоха в кожанке, камуфляжных штанах, армейский ботинках и лысого - скинхед. Драться любит и умеет. Близко к нему не подходить, если {censored} жить хотите!
  Молодые кивнули.
  - Увидите странного очкастого типа с самокруткой во рту, отсутствующей мордой и ореолом дыма вокруг - это фраер с НИИ. Не хотите месяцами всякой {censored}, {censored} {censored} - {censored} от него {censored} бегите {censored} {censored}…
  Молодые дружно закивали.
  - Увидите хрена очкастого с карманной бабой на плече с крыльями - драпайте {censored}. Это тоже с НИИ. Чем {censored} никто не знает, но мужик стремный.
  - Увидите девицу хлюпкую с волосами длинными, которые иногда дыбом встают, {censored} на {censored}, Митьку {censored} в {censored}, что он потом в больничке лежал - розетка ходячая. Тоже с НИИ. С ними вообще лучше не связываться.
  - Увидите вдруг в лесу странного лоха с палкой в цветном балахоне, с паклей вместо бороды, или в броне. Или с ухом длинным накладным, да улыбкой на лице - {censored} оттуда в {censored}. Это ролевик. И не {censored} {censored} на {censored} перепутать его с хиппи!
  Идиллию городской фауны нарушила вышедшая из-за угла фигура самого Дарта Вейдера. В отличие от бомжа, посчитавшего, что в очередной раз к нему пришла добрая "белочка", гопники оживились. Вслед за одним Вейдером из-за угла показался второй такой же. Размеренное "Хммм... Пыыыых...", небольшой экранчик с подсветкой на груди и рукаве говорили о том, что это скорее всего не совсем оригинальная копия.
  - Ыыы, - произнес Федька. Детище фантазии знаменитого режиссера явно не было в "стоп списке" тех, кого он предпочитал не трогать. - В натуре, Вейдер, есть чо?
  В ответ Вейдер сложил указательный и средний палец вместе и указал на гопника. Тот схватился за горло.
  - Чего тебе, червь?
  - Эээ, ничего лорд... эээ... лорды, - прохрипел тот.
  Вейдер расслабил хватку, и гопники поспешили убраться с пути, а две черных фигуры скрылись вскоре в магазине "нанокилокомпонент".
  - Увидите хрена в броне черной, мордой плоской и в плаще, - хрипло продолжил матерый гопник, почесывая шею, - и дыханием громким - это Дарт Вейдер. Этот и придушить может...
  
  ***
  
  - Вас клонировали, Лорд Вейдер? - осведомился Семен Загонидеталев. После того, как его занесло в мир к эльфам вместе с магазином, отпущенный ему жизненный лимит удивления исчерпался окончательно.
  - Нет, это всего лишь мы, - один из Вейдоров снял шлем. Под ним оказалось лицо известного Семену Анатолия Диодова. Под вторым шлемом темного Лорда оказалась Маша.
  - Оригинально, - оценил Семен. - Где прикид Вейдера достал?
  - Интернет-аукцион "наебей".
  - А, ясно. Сразу два?
  - Ага, зато пятнадцать баксов скинули. Отсыпешь нам "лоудропов на 3.3 вольта" штук десять, электролитов 4700 микрофарад шестнадцать вольт пару штук и операционников LM324 штуки три.
  - Сейчас отсыпем. DIP или SOIC корпус?
  - SOIC. Лоудропы по барабану, какие. Чем костюм прокачал?
  - Очистка воздуха от дыма через водяную баню с кварцевой лампочкой до кучи, охлаждение - термопары Пельтье, их у нас оказывается три ящика лежало, да и вода в бочке со льдом. До кучи датчик качества воздуха внутри и вне костюма, с выводом на экран. Ну и светодиоды с усилителем-искажателем голоса для понтов.
  - И свинцовый аккумулятор на восемь ампер-часов сзади, - добавила Маша. - Тяжелый, зараза.
  - Всего-то четыре кило, из бесперебойника вытащил. Ки и то больше весит.
  - Она и килограмма не весит, не сравнивай.
  - Молодец, - оценил Семен. - Но надо было брать костюм солдата-штурмовика. Он белый, отражает. А так запаришься.
  - Не так стильно выглядит. Да и Пельтье холодит неплохо, надо отметить.
  - Вот, держите, отсыпал.
  - Спасибо, Семен, - произнес Толя и указал на аккуратненько отсчитанную сумму денег.
  - Спасибо, что без сдачи. Да прибудет с вами сила, товарищи.
  Толя кивнул и, взяв пакет, стал напяливать шлем.
  - Тебе надо отрепетировать речь. "Червем" Вейдер не ругался.
  - Да ладно, вживусь со временем в образ.
  - Не верю, - хихикнула Маша.
  - Станиславский не твой родственник?
  - Нет, но все равно - не верю.
  
  ***
  
  Раньше будущее предсказывали шаманы. Им конкуренцию составляли колдуны, маги, гадалки, странствующие цыгане, а так же многочисленные последователи небезызвестного Остапа Бендера, не упускающие очередной сравнительно честный способ отъема денег у населения. Так что если где-то настоящие экстрасенсы и были, то они затерялись в море шарлатанов, не упускающих своего шанса на заработок.
  Впрочем, далеко не все противопоставляли свой дар современной науке. Особо сообразительные подкрепляли его хорошим математическим аппаратом и называли себя "аналитиками".
  Георгий Догадалков был одним из них.
  Постучавшись, он вошел в кабинет к Виктору Петровичу в кабинет.
  - Добрый день.
  - Добрый, Гош, заходи.
  - Виктор Петрович, мне звонил тут брат, боюсь, мне придется отлучиться. Я постараюсь быть как можно быстрее. Думаю, за неделю уложусь.
  - Тебе три дня в один конец ехать, бери две недели отпуска и езжай, не торопясь. По такой жаре то еще удовольствие.
  - В машине кондиционер, так что как-нибудь доберусь.
  - Хорошо, не торопись. Когда выезжаешь?
  - Прямо сейчас хотел.
  - Ну тогда в добрый путь.
  Георгий попрощался и, доставая из глубокого кармана шорт ключи, двинулся к стоянке, где был припаркован автомобиль.
  
  Василий Мордоправов был хирургом. Вообще говоря не пластическим изначально, но на пластической хирургии денег удавалось сделать больше, потому он оперативно переквалифицировался. Скальпелем он орудовал с поразительной точностью и творить мог им... чудеса. Портил картину только его зашкаливающий цинизм, который вкупе с привычкой громко слушать классическую музыку с винила во время операций и пить медицинский спирт заставляли усомниться в его адекватности.
  Василий лениво сидел в кресле, и читал периодику. Английский он читал хоть и без словаря, но медленно. И это его раздражало. Послышался робкий стук в дверь, и на пороге появилась хрупкая девушка лет девятнадцати.
  - Добрый день.
  - Добрый.
  - А вы... Можете сделать? - и та краснея передала листок бумаги Василию, где карандашиком были нарисованы удлиненные уши.
  - Можем. Аванс?
  - Тут.
  - Отлично, вот бланки договоров. Заполняйте.
  Девушка уселась на единственный гостевой стул и стала кое-как на коленке заполнять бумаги. Василий же, тем временем, поставил любимую пластинку Штрауса, и, пересчитав аванс, стал готовить инструменты с невозмутимостью терминатора.
  - А это не больно? - спросила девушка.
  - Нет. Понюхай, - Василий передал ей стаканчик с прозрачной жидкостью.
  - Ой, пахнет вишней... - после этих слов стакан выскользнул из руки пациентки и был во время перехвачен хирургом.
  Василий вспомнил добрым словом Алексея, придумавшего столь действенную анестезию, закрыл стакан стеклянной крышечкой, поставил на стол, а после опустил иглу на пластинку... и налил в стаканчик немного спирта. Раздался стук в дверь, и в комнату зашла Сильноплющиель.
  - Добрый день...
   - Добрый, можно тебя попросить дать ощупать твои уши?
  - Чего?
  - У меня пациентка. Хочет острые уши. Платит наличными. Тебе процент.
  - Хм. Ладно, уломал.
  Мордоправов аккуратно ощупал уши иномирной девушки, пару раз удовлетворенно хмыкнув.
  - У вас красивыми считаются длинные или короткие?
  - Длинные считаются вульгарными.
  - Значит, сделаем подлиннее. Спасибо, Силь. Твое здоровье, - хирург залпом выпил спирт, после чего последовал энергичный выдох на одно из ушей пациентки.
  - Да не за что, а дышать зачем ей в ухо?
  - Тонкопленочный метод дезинфекции поверхности, у физиков позаимствовал. Хехе.
  - Пожалуй, я пойду. Не хочу этого видеть.
  
  ***
  
  Артем единственный, кому задымленность на улице была до энергосберегающей лампочки. Дым отступал от него, когда ему того хотелось. Он даже бросил курить. Временно. Впрочем, сейчас ему было не до жары, ибо его личная шизофрения по имени Рейчел опять начала его донимать по поводу того, что пора бы ему и обратить внимание на противоположный пол. И внимание должно выражаться не только просмотром немецких фильмов.
  И Артему это начинало надоедать, так как запас шуток у него стремительно убывал.
  - Артем, ну ты посмотри, сколько вокруг девушек хороших.
  В этот момент, постучавшись, в комнату зашли Толя с Машей и реплику Артема они прекрасно услышали.
  - Как много девушек хороших, но только брат, скорей протри очки. У них зеленые глаза и вертикальные зрачки.
  - Кошки? - осведомились хором Рейчел и Маша. Впрочем, возгласа Рейчел никто кроме Артема не слышал.
  - Змеи.
  - Была на выставке гадюк, дали грамоту и медальку, - сострила Маша.
  Толя демонстративно протер очки. Вертикальных зрачков он не заметил, потому лишь пожал плечами.
  - Как сходили, Толь?
  - Отлично.
  - Толя опять гопников придушил.
  - Придушить силенок не хватает. Горло телекинезом очень неудобно сжимать. Но им хватает.
  - Ты лучше Ки отнеси к Силь, ей в аквариуме тесно.
  - Хорошая идея.
  Несмотря на кондиционеры, в НИИ запах гари проник основательно. И это сказалось на двух самых чутких существах. Сильноплющиель и Ки. Для Ки Толя соорудил из оргстекла аквариум, воздух в котором охлаждался и очищался. Оттуда периодически доносились эпитеты адресованные как жаре, так и всем остальным: от депутатов до звезд эстрады.
  Похоже, Ки нашла для себя новый спорт: троллинг в интернете. Судя по тому, как она наловчилась набирать сообщения на экранной клавиатуре старого карманного компьютера, ей это дело нравилось.
  Сильноплющиель после пары обмороков временно переселили в "чистую комнату", где воздух очищался тщательнейшим образом даже от пыли. Включать стоящие там высокотемпературные печи никому в здравом уме в голову не приходило, потому там дышалось легко, и было всегда прохладно.
  Толя прихватил аквариум и понес своего питомца к лаборатории.
  Ушастая иномирная девушка сидела на стуле и лениво читала какую-то книжку. Приглядевшись, Толя разобрал название: "Теория струн". Эх, воистину с кем поведешься, от того и наберешься.
  Толя привычно набрал код, и стеклянная дверь со щелчком отворилась. Некоторое время назад он тут работал над одним проектом и код от двери помнил наизусть. Да и запомнить просто: день рождения Владимира Ильича.
  - Привет, Силь, ты как?
  - Бывало и лучше, спасибо. Тут хоть дышать можно.
  После ритуала вправления этических ценностей Сильноплющиель стала весьма интересным и компанейским существом, легко вписавшись в коллектив НИИ. О ее, мягко говоря, пикантном прошлом все давно забыли, или сделали вид, что забыли.
  - А я к тебе компанию принес. А то ей в аквариуме тесновато.
  - Да у меня тут целый интернет есть! - Раздался голос Ки. - Мне тут и так не скучно.
  - Давай, вылезай из ящика, тролль крылатый, крылья разомни.
  - А не боишься, что я вам эльфийку испорчу, я такая, могу и плохому научить.
  - Андрей тебя потом за это домой переправит.
  - Ну... С другой стороны, Сильплющиель нравится мне такой, какая есть.
  - Сколько раз в день кормить зверька? - осведомилась сквозь смех Сильноплющиель.
  - Эй, я не зверек, я рарикс! И я сама в состоянии...
  Судя по отсутствию мата угрозу Ки восприняла всерьез.
  - Часто, но понемногу. Выгуливать не обязательно.
  Ки все же покинула свой аквариум и приземлилась на плечо Сиильноплющиель. Если бы картину не портило оборудование сзади и книжка в руках Силь, то вид можно было прямо таки назвать сказочным. Это заставило Толю чуть улыбнуться.
  - Хорошо. И передай Андрею, чтобы хоть забежал... Он по ходу опять заработался, а я отсюда дальше лестницы дойти не могу.
  - Дым?
  - Ага, - Сильноплющщиель печально кивнула. - У нас дома от такого в прошлом по полгорода вымирало.
  - Скучаешь по дому?
  - Нет. У нас это не принято... А тут... Тут хорошо, интересно... Ты только Андрею напомни про меня.
  - Это не проблема. Хочешь, сейчас позвоню?
  - Это я уже пробовала. Он опять телефон забыл зарядить.
  - Бывает, ты же его знаешь. Ну, я побежал его вытаскивать из лаборатории. Удачи.
  - И тебе дачи у моря.
  Толя покинул чистую комнату и пошел к себе, насвистывая веселый мотивчик.
  
  ***
  
  Георгий спокойно слушал музыку, превышая скорость исключительно если рядом не было милиции. Его предсказательский дар помогал без проблем избегать встреч не только с ГИБДДшниками, но и с автоматическими камерами, фиксирующими злостных нарушителей. К слову сказать, он мог гордиться тем, что более чем за пять лет вождения не получил ни единого штрафа, хотя регулярно превышал скорость, проезжал на красный и даже ездил пару раз по встречной полосе.
  Дорога медленно убегала куда-то на север. Вокруг раскинулись огромные поля, которые нещадно жгло солнце. Иногда дым с горящих лесов накрывал дорогу белой пеленой, сводя видимость до нуля, но и это не останавливало аналитика. В такие моменты он просто закрывал глаза и ехал, исключительно ориентируясь при помощи своего дара.
  Через день пути с широкой транспортной артерии пришлось свернуть. Дорога становилась все хуже, и избежать колдобин становилось невозможно даже владельцу подобного полезного дара.
  Еще через два дня уже намного более медленного пути, когда дорога перешла в грунтовую, машину пришлось оставить.
  Георгий вздохнул, взвалил на плечи рюкзак и, закрыв машину на бесполезную сигнализацию, двинулся в лес, что-то шепча под нос. Как же давно он здесь не был?
  Сюда пожары не дошли. Чувствовалось, что за лесом хорошо следят.
  Спустя несколько часов пути навстречу путнику вышел человек. Он был одет в рубаху из грубой ткани, светлые волосы были аккуратно собраны в хвост. Зеленые глаза прямо таки сверкали интересом.
  - Слава богам, великий шаман откликнулся на зов!
  - Полно тебе, братец. Рассказывай.
  - А что рассказывать. Жарко. Реки высыхают, ягода есть разве что в самых дальних болотах. Дымом тянет. Не следи я за лесом, выгорело бы все давно. Уж мы как солнце только не успокаиваем, а оно все палит и палит.
  - Я понимаю, потому и приехал.
  - Как там ты хоть?
  - Жить можно. Недавно конца света ждали. Я-то знал, что ничего не будет, но промолчал. Зачем веселье портить.
  - Эт как?
  - Ракет ядерных ждали.
  - Чего? Ты не забывай, я в этом мало что понимаю. Это ты у нас подался туда.
  Вскоре тропинка вывела к аккуратным избам.
  - Много чего тут без меня случилось?
  - Да, не без этого. Дорогу надумали через нас строить. Как эти разведчики их к нам забрели, я как узнал, так напоил их отваром грибным, чтоб забыли про нас. А после заговорил, чтобы не вышло строительство. В общем, разворовали средства, так и не построили ничего.
  - Молодец, добро.
  - Так после кто-то там сменился, и опять за свое. Ну, я не дурак, второй раз заговорил, так они и второй раз все разворовали.
  - Добро.
  - А третий раз не уследил, не заговаривал.
  - И что?
  - Все равно разворовали все. Вот ведь странно. Неужто они с первого раза заговоренные остались?
  - Нет, просто не все вещи, чтобы случились заговаривать надо.
  - Мудро, брат, воистину мудро. Ну что, перекусишь с дороги?
  - Конечно. А ты пока скажи помощникам, чтобы готовили ритуал пробуждения солнца.
  - Пробуждения? Но оно же все тогда окончательно спалит!
  - Не спалит, поверь мне. Хотя, кое-что спалить все таки должно, правда, отнюдь не теплом своим.
  - Тебе виднее.
  
  ***
  
  Артем подвел Толю к контейнеру и открыл его.
  - Что там?
  - Костюм штурмовика из "звездных войн". Сто штук.
  - Нафига, насяльника? - голосу Толи мог бы позавидовать даже самый настоящий гастарбайтер.
  - Во-первых, можно наделать твоих холодильно-фильтровочных костюмов и загнать потом, а во-вторых, дареной ракете в дюзы не смотрят. За фри добыл. Костюмов Вейдера не было.
  - Даже не буду спрашивать, как и где.
  - И не надо. А в-третьих, предлагаю отомстить ты сам знаешь кому.
  - А... Которые нам пикник испортили? Ну, добро. Ленина прихватим?
  - Нет, Виктор Петрович не разрешит, но Ванесса обещала подогнать избушку. Там металлург с компанией ее металлоломом обварят только для вида - сойдет за ходячий танк, или как там эта поделка в фильме называлась?
  Речь шла о проклятии лесов за территорией НИИ, от которого пострадали уже многие. В лесах в этом году завелись странные существа: ролевики. Это течение уже давно нельзя было назвать молодежным, ибо на "ролевках" встречались лица самого разного пола и возраста, наряженные в совершенно разных существ: орки, скупающие зеленку в аптеках крупным оптом, темные эльфы с накладными ушами, вымазанные гуталином, гномы с бородой из такой качественной пакли, что любой сантехник заплачет русским матом, узрев как ныне используется ценный материал. В общем, для не посвященного - выездная сессия дурдома.
  Все знают, ролевики - это такая болезнь головного мозга сродни раздвоению личности. При этом оригинальная человеческая личность частенько на ролевках отключается, а вместо нее загружается другая, содержащая "отыгрываемого" персонажа. Доподлинно процесс загрузки и замены личности не изучен и является до сих пор очень перспективной темой если не докторской, то кандидатской, как минимум.
  Бытует теория, что эта вторая личность живет и развивается внутри, питаясь фэнтези, причем употребляет исключительно определенный тип оного, которое в пору описывать ГОСТом, а лучше международным ISO. Отклонения от стандарта караются выкриками «неформат» и плохими рецензиями. От такого фэнтези это сознание крепнет, оттесняя куда-то в мутные глубины подсознания обычную серенькую человеческую личность, и, достигнув определенного периода в своем развитии, может само начать это фэнтези производить, словно гриб споры. Иногда удачно и много, а иногда и неудачно, но все равно много.
  Первыми от действий этих существ пострадали старые математики, братья Интеграловы. Будучи заядлыми грибниками, однажды гуляя по лесу в ожидании грибного сезона, они не нашли на месте любимой дубравы, откуда вот уже более двадцати лет к ряду добывали грибы в промышленных объемах. Вместо чащи леса их встретили ровные пеньки - дав на фуфырь леснику, ролевики решили там строить крепость.
  Сильноплющиель вскоре пришлось воздерживаться от так любимый ею прогулок по лесу, ибо ее размытая фотография, ушедшая в интернет, разом удвоила популяцию ролевиков в этих местах.
  За любимую вступился Андрей и сбросил несколько десятков особо рьяных ролевиков в какие-то случайные миры в надежде, что тенденция пропадать в лесах без вести отвадит их от проведения своих игрищ. Тот хоть и любил фэнтези, но с тех пор, как в его жизни появилась Сильноплющиель, количество перерабатываемого им фэнтезийного чтива уменьшилось в разы. Тяжело быть фанатом фэнтези, когда твоя любимая остроухая его на дух не выносит.
  Так или иначе, физик жестоко ошибался: кроме выговора от начальства и притока новых ролевиков уже со всей страны в эти места, ничего от его затеи не последовало. Кто ж знал, что каждый ролевик в душе мечтает стать попаданцем и что логика у них работает как-то... иначе ?
  Болота? Трясина? Дикие звери? Маньяк? Что Вы, как такое может быть! Раз друг пропал в лесу на ролевке – значит, его непременно утянуло в мир эльфийских принцесс и темных властелинов!
  Не обошла эта ролевая напасть и Бабу Ягу. Ванесса была вынуждена отступить вместе со своей избушкой вглубь леса, в самые болота, куда не каждый местный сунется, но и там ее однажды нашел заплутавший ролевик. В прочем, это скорее позабавило жительницу дизельной избушки на механических ножках.
  - Вы красивы, словно Гладариель, - начал "клеиться" наивный "эльфийский" юноша, не подозревая подвоха. Надо отдать должное, Ванесса была находчива и изобретательна - опыт КВН даром ни для кого не проходит.
  - Благодарю, слежу за собой. Пара человеческих душ в год помогают сохранить мою юность. Сдается мне, эльфийской души хватит на более длительный срок. Ну, что, сам в топку полезешь?
  От такого монолога "ролевое" сознание поделило на ноль и вернуло в голову обычного такого человека, моментально вспомнившего старые сказки, что изба на куриных ногах - это атрибут самой Бабы Яги, для которой каннибализм вроде как норма жизни. Осознав за считанные секунды, что он имеет все шансы стать отличным источником протеинов, обычное человеческое сознание моментально отключилось, от паники передав управление инстинкту самосохранения. Оный-то, как самая последняя инстанция, и пилотировал незадачливого ролевика прочь от избы по болоту.
  Одно накладное ухо даже осталось висеть на ветках кустарника.
  Не упустил шанса попытаться изгнать эту нечисть и Алексей Лизергинов. Вышло, правда, у него мало что. Распыленный психоактивный газ лишь помог ролевикам вжиться в роль, да так, что сам Станиславский бы обзавидовался.
  Но самым неприятным эпизодом был памятный пикник на природе, когда Толя впервые познакомился с культурой и обычаями ролевых игрищ.
  До озера тогда не доехали, разместились в чистом поле. Жары еще такой не было. Толя взял свой усилитель, Сильноплющиель выковырнула из работы Андрея... В общем, все шло хорошо. Если бы Южал Таунский ролевой клуб не наметил на этом самом поле сражение объединенной армии орков и гоблинов с объединенной армией людей и эльфов. Замахнулись они хорошо: сюда даже съехались фанаты этой "тусовки" с других городов.
  В общем, совершенно внезапно бедные инженеры обнаружили себя аккурат между двух идущих в бой армий. Причем для храбрости, обе стороны прилично приняли на грудь. И бежать было поздновато: так как Мосфетов, пользуясь случаем, решил перебрать и почистить что-то из внутренностей своего авто.
  Пока Андрей, смекнув первым из всех, что это ролевики, прятал свою ненаглядную Сильноплющиель в багажник, куда с ней запряталась и Ки, Толя развернул колонки в сторону одной из армий, включил режим "Малый коллайдер", после чего предложил затыкать уши кто чем может.
  Артем умудрился раскурить огромадный косяк и уплотнил вокруг себя дым, готовый встретить врага. Стек, не имея в наличии "дара массового поражения", извлек и взял наизготовку из сумки старую залитую кофе клавиатуру, которую забыл бросить в мусор по пути.
  Бой был не особенно длинным. Половину орочьего войска накурил Артем, накладные уши многих "эльфов" завяли от нескольких хитов современного гриндкора прежде, чем сдох аккумулятор. Старая клавиатура Стека оказалась прочнее текстолитовых клинков, хотя и потеряла пару клавиш, а уж Софья... Огромный двухметровый "орк" с азиатскими чертами, скрытыми под слоем зеленки, вооруженный длиннющим мечом, противовесом которого служил подшипник от трактора, после короткого знакомства с ней бежал так, что сбил нескольких своих товарищей.
  По счастью, бой продлился секунды, необходимые Мосфетову, чтобы собрать и завести свой фургон и вывести всех из зоны конфликта.
  И все бы ничего, но высказывание "долбаные цивилы, то-то смотрю, вооружены странно", засело у Толи в голове и требовало мести.
  - И я даже знаю, как Вам, Лорд Вейдер, продемонстрировать лазерный меч, - вернул Толю из воспоминаний Артем.
  - Как?
  - А вот так.
  Артем извлек лазерную указку и включил ее, направив луч вверх. Дым же, которого вокруг хватало, заставил уплотниться линией, рассеивающей свет указки, образовав "лезвие" меча.
  - Я ампутирую лазер из DVD дисковода, чтобы ярче было, - сообразил Толя. - Дай мне полчаса, сварганю драйвер на LM317.
  - А просто от батарейки не катит?
  - Убьется диод тогда, лазерные диоды надо по току стабилизировать, или вай, кирдык, совсем резонатор дохлый будет.
  
  ***
  
  Георгий отдыхал. Ритуал дался ему не просто, и пришлось призывать самых, что ни есть сильных духов. И грибы лесные привыкший к городской жизни организм принял не слишком хорошо... А ведь какой призыв духов без них?
  Но все прошло как нельзя лучше, и Георгий решил расслабиться. Пару дней отдыха он заслужил.
  - Эх, брат. Что тебе та жизнь, оставайся тут.
  - Эх, брат, не могу я.
  - Ну, какой из меня шаман, ты ж главный-то.
  - Не, брат, ты и без меня отлично справляешься.
  - Но я все равно не могу понять, почему чтобы сбросить жару, надо было пробуждать солнце?
  - Да так, брат... Просто кое кто в далекой от нас стране сэкономил на радиационно-стойкой электронике. Пилить не только у нас умеют.
  - Не понял, но тебе и виднее, брат.
  
  ***
  
  Роман Поликарпович Долболобов зашел в кабинет к Виктору Петровичу и вытянулся по струнке.
  - Да ладно тебе, Рома. Как дела.
  - Разрешите принять участие в операции по устранению агрессивных действий вероятного противника по отношению к лесному массиву.
  О проклятии лесов Виктор Петрович был наслышан.
  - Разрешаю. Во-первых, мне и самому они надоели, а во-вторых, ты хоть присмотришь за молодыми, чтобы без жертв. Хватило мне мороки с той пачки попаданцев, которых Андрей отправил.
  - Благодарю!
  Долболобов кивнул, отсалютовал и вышел из кабинета. На лице военного сияла улыбка маньяка предвкушающего скорую забаву с жертвой.
  Тем временем действия сплоченного прошлой операцией коллектива перешли в активную стадию. И к ним примкнуло даже старшее поколение. В виде наблюдателей присоединились Мордоправов и те, кто смекнул делать на ролевиках деньги. Невесь какой доход, да и раздражает эта братия, но ведь платят! Так они и болтались в неопределенном "высокоимпедансном" состоянии, между нулем и единицей.
  Жизнь же самих ролевиков превратилась в настоящее реалити шоу, так как за ними наблюдало теперь восемь беспилотников, три отечественных спутника, девять иностранных, а так же несколько тренированных Виталием Радиоловым, по прозвищу Выфер белок, коих он снабдил беспроводными камерами. Иностранные же спутники взломала Светлана Ломова, которой показалось постыдным, что мол де у нее и не одного спутника.
  Толя, за которым уже укрепилось прозвище "Вейдер", после того как попив холодной воды он осип, стал негласным руководителем операции. Сильноплющиель устоять тоже не смогла, и Андрея ради такого случая вытянула из работы.
  Когда все, включая Романа Поликарповича, собрались, Толя вздохнул и произнес:
  - Ну что же, начинаем операцию "возмездие"! - голос скорее напоминал зловещий шепот, усиленный микрофоном.
  - Империя будет наносить ответный удар? - осведомился кто-то.
  Толя не выдержал и согнулся пополам от приступа бесшумного смеха.
  - Только тут проблемка одна со спутниками.
  - А с ними-то что?
  - Да солнце такой выброс выдало, что половина отключились.
  - Наши целы?
  - А что нашим-то будет, там все еще лампы летают, да и были они в тот момент в тени большей частью. Один, правда, перезагрузился.
  - А забугорные, что Света припахала?
  - Вроде как кое-что еще живо. Хотя поговаривают, что какой-то с катушек съехал, врубил движки, слез с орбиты и зажарился на входе в атмосферу. Вилли желание на нем загадывал, думал что звезда.
  - Исполнилось?
  - Не знаю,
  - Ну и хрен бы с ним. Итак, первое, что нам необходимо, это понять, как там все организовано. Потому предлагаю заслать засланца.
  - Я Силь туда не пущу.
  - Не вариант, - отметил Толя. - Если конечно, не хочешь, чтобы она стала местной богиней.
  - Хм, интересная перспектива, - произнесла Сильноплющиель. - А в чем заключается быть богиней?
  - Слушай сюда, кавайная тян. Быть богиней, это...
  Алена что-то шепнула ей на ухо и Сильноплющиель вытаращила глаза и покачала головой.
  - Действительно, не вариант.
  - Алена, а ты как?
  - А сам-то братец, не хочешь отыграть кого-нибудь?
  - Я был засланцем прошлый раз.
  - Уговорил речистый, давай я. Но мне инвентарь потребуется.
  - Можно ушки удлинить мягким полимером, если к Мордоправову не хочешь.
  - Лук соорудим хороший, а стрелы карбоновые можно сделать.
  - Можно еще кольчугу из титанового сплава.
  - По цвету за мифрил не сойдет.
  - Берите алюминий или тупо текстолит, и не выпендривайтесь.
  - Может тогда уж сразу чугуний?
  - И клинок заодно надо...
  - Погодите, - оборвала поток идей Алена. - А кто сказал, что я хочу остроухой пойти туда?
  - Уши тебе пойдут, ты с ними будешь очень кавайно выглядеть, - произнесла Дуся.
  Алена покачала головой... и заземлилась о батарею, многократно ускоряя коррозию оной.
  
  ***
  
  Алена вздохнула и кинула в угол колчан, стрелы, лук, а так же сняла "удлинители" с ушей.
  - Это последний раз, когда я на такое подвязалась.
  - Рассказывай. Как прошла пятница и суббота?
  - Ролевое игрище делится на три этапа. Приезд и подготовка, собственно отыгрывание персонажа. Далее костюмированная пьянка. Подготовка в пятницу вечером, отыгрывание - суббота, пьянка до утра понедельника. Сюда собираются не меньше двух сотен долбанутых. Здравур хранится в озере "поленное" до утра воскресения. Хотя помимо него у орков своя борматуха в фляжках.
  - Здравур? Это разве не корм для скотины?
  - Нет, это чудесный эльфийский напиток, который пьют звездануторожденные, Силь, к тебе не относится, не подумай. Самогонка, в общем.
  Сильноплющиель хихикнула. Эльфов эльфийка ненавидела.
  - Отлично, значит, на неделе их тут не будет.
  - Не обольщайтесь. В жару сидеть в городе не хочет никто, потому предвидится массовый заезд в лес со вторника до воскресенья. Самая большая часть разрушений придется на воскресение, причем ближайшее, так что делать что-то надо.
  - Мысль дельная есть, - произнес незнакомый Толе голос.
  Пареньку на вид было не более шестнадцати, но манера разговора явно выдавала в нем уже состоявшегося специалиста, способного дать прикурить многим здешним гениям. Толя присмотрелся и вспомнил, что звали его Ваней Корольковым. Юношеский максимализм проявлялся в нем лишь тем, что задуманную "программу максимум" Ваня выполнял всегда и в срок, и его ракеты, будь то бумажный расчет, или наспех собранная из куска пластиковой канализационной трубы ракета, всегда попадали в цель. Он был самым юным специалистом в НИИ, хоть и малоизвестным, отчасти по причине своей неприязни к журналистам, коих за людей не считал. Впрочем, за известностью он не гнался, а то, что его все здесь хорошо знали, было для него достаточным.
  - А если ударим ракетой по спиртному.
  - То озеро "поленное" превратиться в "палёное".
  - Стойте, в этом есть резон - без топлива ролевики быстро оставят лес в покое.
  - Я сварганю для ракеты навигацию. Там у нас все готовое, для военных трудились.
  - У спутниковой погрешность пять метров, как минимум.
  - Покатит, у Мосфетова готовый навигационный модуль есть.
  - Леха!
  - Да.
  - Вспомни детство, сваргань взрывчатку.
  - Легко. Сколько в тротиловом эквиваленте?
  - Тормозите, пожар устроим. По такой жаре это полный абзац лесу. Есть у меня мысль получше...
  
  ***
  
  Хоббит Жора Шильдиков встал раньше обычного. При совсем нехоббитском росте в один метр девяноста три сантиметра, сегодня он лишился последнего атрибута хоббита - растительность на ногах уничтожил на семьдесят процентов огонь костра на котором те готовили взятую с собой тушенку. Реально это были семь процентов, но назвать цифру меньше семидесяти не позволяло самомнение. Но это было не самое плохое, что случилось за эти дни. Жоре так не терпелось приступить к финальной части ролевого игрища, иными словами, нажраться. И как могла судьба поступить так подло, так несправедливо?
  Несправедливость была вызвана точным попаданием куска пластиковой канализационной трубы, переоборудованной в ракету с надписью "Моргад-2" в лежащие на мелководье пластиковые бутылки с отборным эльфийским здравуром гарантированной восьмидесяти процентной крепости. Последовавшая детонация выплеснула неизвестное вещество быстро уничтожившее пластик пятилитровых бутылей и, судя по всему, и спиртное тоже. Эльфийская лучница Теслиель, которую тот мечтал угостить этим великолепным здравуром, призванным послужить катализатором в процессе развития взаимоотношений, теперь казалась еще более холодной и недоступной.
  Впрочем, сама Теслиель с интересом разглядывала матерящихся на "синдорине" ролевиков, а когда убедилась, что рядом никого нет, как-то спокойно произнесла словно бы себе под нос.
  - Центр, Моргад утащил здравур в чертоги Мангоса. Эльфы негодуют, у хоббитов ломка, орки с горя напились.
  
  ***
  
  - Дело дрянь, - Алена скинула инвентарь в угол. Они планируют масштабные маневры на неделе, отыгрывание двух битв, строительство еще одной крепости. Интеграловы просто бьют тревогу, ибо умрет тогда последняя из их любимых дубрав, и на грибах можно будет ставить крест. И я больше туда ни ногой. Мало того, что по жаре это ухо накладное натирает, так меня еще этот альфа-хоббит двухметровый с комплексом неполноценности задолбал своими ухаживаниями.
  - Ты ему просто понравилась, - задумчиво произнес Артем.
  - Хватит озвучивать мысли своей Рейчел. Лучше пусть чего дельного посоветует.
  - Думаю, - произнес Артем, а потом поправился. - Думаем...
  - Ты у нас, Дуся, психолог, посоветуй чего-нибудь...
  - А чего тут посоветуешь. Эскапизм в терминальной стадии, материала на три диссертации, два диплома и десяток статей.
  - Не хочешь диссер накатать, а? По методике лечения эскапизма в терминальной стадии, а? Или хотя бы пару статеек. А мы, того, поможем с практической частью.
  - Нет, Артем.
  
  ***
  
  Лена расслабилась. Полуденная жара спадала, и когда долбаный фонарь по имени солнце перестанет светить, настанет их время... Время жриц Ллос... Во в роль вошла-то! В этот раз она с тремя подругами отыгрывала темных эльфиек. Учитывая, что они в далекой реальной жизни работали в районной поликлинике - выбор был явно не случаен. Ибо сферой их деятельности была стоматология. И анестезии частенько в наличии не бывало. Сюда Лену завлек ее бывший, который теперь стоял во главе отряда светлых. Ох, уж она ему отомстит! Даже подруг ради этого сюда завлекла. С момента ее первой ролевки прошло три года, она успела завести кучу знакомых, расстаться с Эдуардом...
  - Скоро стемнеет, Лениель, - оригинальности в выборе имен им было не занимать.
  - Да, Надиель. Скоро настанет наше время.
  Дашиель тайком достала карманный компьютер и углубилась в чтение. Книги были всегда слишком тяжелыми, чтобы их брать с собой, а фэнтезийная болезнь требовала соответствующего фэнтезийного топлива.
  Девушки и не знали, что за ними наблюдают, а каждое слово внимательно слушают.
  Толя осмотрел оружие темных "эльфиек" и вынес вердикты клинкам: "Хорошие были лыжи", "лопата тоже неплохая", "Это же сколько фольгированного текстолита на такой клинок пустили, изверги?". Впрочем, лидер отряда явно была вооружена лучше: "оса" и клинок явно покупной. Не факт, что боевой, но покупной.
  - Три барышни прямо по курсу, нигерийского происхождения - тихо произнес Толя и поправил самодельный параболический микрофон, чтобы лучше слышать разговоры.
  Маша, находившаяся рядом, кивнула и воткнула в разъем на выходе усилителя свои наушники, одно "ухо" отдав Сильноплющиель. Ветерок, хоть немного согнавших запах гари в сторону дал ей возможность выбраться на улицу и она с радостью решила прогуляться с товарищами.
  Некоторое время они слушали разговоры, большую часть которых составляли слова ненависти к Эдуарду, который умудрился ухаживать за тремя из четырех присутствующих здесь дам одновременно. И каждая находилась при этом в полной уверенности, что она у него единственная. Это всплыло, и теперь Эдика хотели как следует проучить. Учитывая, что он чистил зубы три раза в день, жевал три вида жевачек, совершить месть в стоматологическом кресле не представлялось возможным.
  - Ну что, Темыч, я пойду их шугану, - Толя потянулся к черному шлему. Идиотский наряд свое дело делал хорошо: никто не принимал всерьез Вейдера до тех пор, пока не ощущал, что шею что-то давит, а как ощущал... тогда сразу же вся репутация плода воображения известного сценариста шла в ход, пугая даже гопников.
  - Стойте. У меня есть идея лучше, - произнесла Сильноплющиель и поправила волосы так, чтобы ее уши были отлично видны. - Толя, остановишь их стрелы? Синяки мне не будут к лицу.
  Толя пожал плечами и кивнул.
  - Ты только мне клинок из текстолита реквизировать попробуй, это ж надо на что продукт хороших переводят!
  - Это мы устроим.
  - Андрюш, ты у нас спец по этой части, светлые эльфы ведь темных не любят?
  - Угу, не переваривают на дух, живут в пещерах, поклоняются паучихе Ллос.
  - Какой-какой паучихе?
  - Ллос.
  - Ладно, я ведь за светлую сойду?
  - Легко, но Силь, может не надо? Они же тебя потом по всем лесам искать будут.
  - И так уже ищут. А эти тут только из мести какому-то самцу. Не волнуйтесь, все выйдет.
  Сильноплющиель обворожительно улыбнулась, недолго думая, реквизировала у Алены лук, после чего двинулась в сторону ролевиков. Толя с Андреем осторожно последовали за ней.
  - Есть мысли, что она будет делать? - спросил Толя.
  - Нет. Но если пройдет плохо, то эти четыре станут попаданками.
  - Андрей, лучше не надо. И так без премии этот месяц.
  - У кого она есть? Ты вон тоже, ангар снес в прошлом месяце.
  - Ну... Я немного с мощностью выходного каскада перебрал...
  - Тсс... Начинается!
  Разговор замолк в момент.
  - Иасса лесса!
  - Что, ты кто?
  - Говорите на языке грязных людишек, пещерное отродье. Далековато вы удалились от своих подземелий, испражнения грязной паучихи.
  Одна из темных включила лампу и та высветила уши гостьи и участницы ролевки схватились за луки.
  - Отлично отыгрываешь, прям напугала, а где такие ушки достала? - одобрила одна и, подскочив, дернула Сильноплющиель за ухо. За это отлетела назад, почесывая ушибленное плечо.
  В следующий момент три стрелы с резиновыми наконечниками сорвались, но зависли в воздухе перед неведомой гостьей. Хотя, оставить синяки они, по-хорошему, могли только если у цели будут серьезные проблемы с сосудами.
  - Девочки, да уши-то у нее настоящие, - пролепетала одна из "темных". - И шрамов от операции, как у Людки, нет.
  - Да вы и есть презренные короткоживущие. Какой убогий маскарад!
  В руке Сильноплющиель сверкнул клинок, стрелы с резиновыми наконечниками упали на землю. Даже под слоем гуталина "темные" побелели от страха, и, побросав "оружие", бросились бежать.
  Сильноплющиель коснулась кнопки гарнитуры и произнесла.
  - Порядок, они теперь едва ли сюда заявяться.
  - Силь, ну у тебя и методы! - раздался голос Андрея.
  Сильноплющиель, молча, отдала Толе трофейный текстолит.
  - Ненавижу эльфов.
  Присутствующие странно покосились на ушки Сильноплющиель, но промолчали.
  
  Утро. Ночевавший в лесу отряд "орков" под предводительством менеджера среднего звена Виталия Закваскина проснулся в совершенно жутком настроении. У GPS навигатора села батарейка, и оттого они "малость" заплутали, упустив отряд гномов из Одессы, с которыми должны были сразиться. С горя орки распаковали запасы народного сорокоградусного, которое взяли на случай, если с дивным эльфийским здравуром опять будут перебои. Потому утро выдалось злым.
  Припердюм, он же Закваскин открыл глаза и уставился на дуло винтовки.
  - Фашистише швайн.
  - Что?
  - А, он русский понимает, ну говори, морда фрицевская, сколько в деревне немцев?
  - Э... Немцев? Какие немцы, война уж больше шестидесяти лет, как кончилась!
  Окруживший орков отряд партизан звучно рассмеялся, перебудив остальных "орков".
  - Так выходит, эт мы зря шестьдесят лет поезда под откос пускали?
  С таким стальным аргументом спорить было проблематично. Осознание, что эти суровые детины, увешанные оружием, и вправду настоящие партизаны, заставило Закваскина вздрогнуть. Тот факт, что во время Великой Отечественной немцев в Южал Тауне не было, "орки" разумеется не знали. Им казалось гораздо важнее помнить все даты битв Войны Колец, нежели Второй Мировой.
  - Гришка, давай вяжи этих.
  - Поведем в лагерь?
  - Товарищ партизан, ну не немцы мы, честно.
  - А кто?
  - Русские мы.
  - Русские значит... А почему зеленые?
  - Орки мы.
  - Вяжи давай, Гришка. Встретимся с Мишкой, там разберемся с этими... урками. Он на диву умеет у немчины язык развязывать.
  По пути Роман Поликарпович Долболобов намеренно позволил оркам бежать, любуясь как те несутся по лесу, проламывая на своем пути настоящую просеку.
  - Добро, Роман, хорошо шуганули. Прям аж сразу вспомнилась молодость, когда я партизанствовал — пожилой грибник Григорий Ильич звучно рассмеялся - Разве что радиостанция была за спиной вечно тяжелая. Это сейчас финтифлюшки пошли милипусечные.
  Григорий Ильич извлек компактную рацию и произнес.
  - Центр, партизанский отряд докладает, немчина устрашена и активно улепетывает.
  - Видим со спутника, Ваша следующая цель находится в километре к северу.
  - Принято, центр.
  
  Арам и Гиви были старыми друзьями. Торговали сначала фруктами, потом стройматериалами, а потом, когда познакомились с закупавшими оптом паклю для бород "гномами", приобщились к "прекрасному", загрузив в свой мозг при помощи нескольких книжек "фэнтезийный" вирус. Наивные, они решили, что чтение поможет лучше выучить русский.
  После того, как ментальная зараза прошла инкубационную стадию, не встретив особых препятствий, в этом мире стало на двух гномов больше...
  Сейчас они шли вместе с отрядом одесских коллег по лесу, тщетно пытаясь выйти на след орков. Огни в ночном небе заставили их остановиться.
  
  Артем хищно ухмыльнулся и извлек на свет планшетный компьютер, экран которого отображал первую страницу книги "Земля LISP" (Land of LISP). Осталось только зачитать.
  - И не жалко тебе их? - спросила Рейчел.
  Живущая в воображении Артема девушка как всегда была рядом.
  - Если было бы не жалко, взял бы Haskell, - произнес Артем, и рассеянный в воздухе дым начал уплотняться. - Отведаем новую курительную смесь под названием торфяник концентрированный. Отличительная особенность - его даже раскуривать не надо - в подтверждение своих слов Артем рассмеялся смехом, который бы сделал честь любому Темному Властелину.
  - Ты ненормальный!
  - Спасибо за комплимент, Рейчи, я знаю.
  
  - Итак, Арам, расскажите нам еще раз, что было? - попросил доктор.
  Крепко сложенный пациент в смирительной рубашке вздохнул и начал рассказ.
  - Мы шли вместе с отрядом гномов из Одессы по лесу, а потом увидели огни. Это прилетели инсектоиды. Они похитили нас и заставляли добывать для них мед. Мы работали годами, пока...
  - На другой планете?
  - Не уверен.
  - Ладно, продолжайте.
  - А потом прошел слух, что где-то есть те, кто могут победить инсектоидов. Лисперы, живущие где-то на Альфе Центавре. Я незаметно угнал у инсектойдов космический корабль и полетел туда, в земли лиспа. Король Лисперов согласился помочь нам...
  Доктор слушал и чесал и без того лысую голову. Функциональная гильдия, мультипоточная, ленивая... Таких психов давненько не было в стенах больницы, если вообще были...
  
  Виктор Петрович вздохнул, читая онлайн газету "Южал Таун Тудей". Похоже, зря он спустил их с поводка. Критическая масса мозгов, собранная в одном месте способна творить... многое.
  Немного не уверенный в результате, Виктор Петрович все же нажал кнопку воспроизведения и из колонок донесся голос журналистки.
  Заблудившийся отряд партизан, взявший орков в плен, настоящая светлая эльфийка, чуть не прирезавшая ролевиков, отыгрывающих темных эльфиек, четыре массовых похищения инопланетянами, после которых похищенные люди осваивали emacs и начинали программировать на LISP, восемь человек помешавшихся на математическом анализе (месть Интеграловых страшна), сообщения о появлении разумных бобров, объединившихся с белками и построивших плотину из инвентаря ролевиков (никак Вильфред с Выфером развлекались?) или опять Артем с Лизергиновым... Появление Темного Джедая со свитой и бронетехникой на этом фоне смотрелось крайне серо.
  "... все эти явления довольно странные, но имеют вполне естественное объяснение. Жара. Могла ли она повлиять на людей так? Нет. Но мог дым. По сообщениям из лаборатории, в дыме были обнаружены следы наркотического вещества, что предполагает наличие за городом конопляных торфяников..."
  Дальше смотреть новости он не стал. Сам знал, что за заключением о качестве воздуха обращались в лабораторию НИИ "ФИГНИ". Другое дело, что что-то в воздухе все-таки было. Ну не мог нормальный человек такое придумать. Да и ненормальный тоже.
  
  ***
  
  - Что-то нифига не помогло, - произнес Толя и потянулся.
  - Да ладно, зато поугарали, - произнесла Алена.
  - Ага, поугарали - хмыкнул Артем - Они отлично угорели.
  - Ну... от строительства крепости они отказались.
  - Ага, отказались... Пока. А потом?
  - А потом, мы чего-нибудь придумаем. А пока... Пойдемте-ка на озеро палёное. Один черт, в жару работать невозможно …
  
  
  Список литературы:
  Land Of LISP http://landoflisp.com/
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"