Прогонова Елена : другие произведения.

Место, откуда видно. Глава 15

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 15. Деканонизация.
  Кондак, глас 3.
  Мужество твое, святителю Христов Василие, возславим, и чистоту веры превозносим, и дару словес твоих удивляемся, яко от небес приял еси Божественную благодать наставляти и защищати стадо Христово.
  
  Ещё при жизни Василий Кинешемский завещал, чтобы его останки были перенесены на родину. И только в августе 1993 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II благословил местное почитание святого Епископа Василия Кинешемского, и его мощи были перенесены в Свято-Введенский женский монастырь города Иванова. Мало кто знает, что произошло это благодаря стараниям Михаила, нашедшего в архивах сведения о забытом епископе.
  Не успели понастроить памятников и музеев в честь Святителя Василия и слащаво, до приторности, понаписать - вот, какой, человек жил в нашем городе, издать несколько его книг, как грянуло другое событие, как раз в последние дни уходящего 2012 года с его "концом света" - деканонизация.
  - Ну что за люди? - Возмущалась я, уже разглядевшая за криво раскрашенной историей городского бренда, истинное лицо святителя Василия, ставшего уже родным, до боли понятным и победившим забвение. То, что написал он, и то, что написали о нём - две большие разницы. Кому много даётся, с того много и спрашивается - и епископ Василий достойно перенёс положенные ему испытания. Чтобы понять подвиг человека - надо побывать в его шкуре. Как пел Наутилус: "Видишь, там, на горе возвышается крест, под ним с десяток солдат - повиси-ка на нём, а когда надоест, возвращайся ко мне - гулять по воде со мной".
  Вот город, в котором жил святитель. Одни люди жадно ловили каждое его слово на проповедях, старались не пропускать службы, организовывались в кружки, и даже были такие, кто был беззаветно предан святителю и сильно пострадал за дружбу с ним. Другие же, строчили на него доносы, отбирали деньги и писали ходатайства, чтобы храм отдали под клуб для танцев.
  "Был беззаветно предан святителю" и "укрывшая его женщина была предана епископом", - ирония судьбы или закономерные узоры её полотна? Чем выше тянешься к Свету, тем ниже тебя нагибают - не поймёт тот, кто этого не испытал. Милостью Господа и неустанной молитвой епископа Василия, Ираида Тихова, отбыв пятилетний срок, закончила свою жизнь в 1964 году. Она знала, что рискует, и этот срок был её духовным испытанием, а вовсе не предательством епископа. ГПУ было известно об их связи, и подпись сфабрикованного протокола, была лишь простой формальностью.
  ГПУ знало своё дело, искусно ломая людей, не вписывающихся в понятие "строители коммунизма". Уничтожение врагов служило устрашением для всех остальных. И остальные молчали, приспосабливаясь к изменившейся среде.
  Но даже в таких трудных условиях Василий Кинешемский не отказался от своей миссии духовного наставника, являя собой образец доброты, аскетизма и не стяжательства. Слово Святителя Василия имело огромную силу именно потому, что он сам исполнял Христовы Заповеди. Его наставления не утратили силы и сейчас, спустя сто лет, когда книги его издаются не только в нашей стране, но и за рубежом. Епископ Василий победил время, а значит, обрёл жизнь вечную. И это ли не подвиг? И кто имеет право сказать, что Василий Кинешемский не герой? Кто посмел вычеркнуть его из Святцев?
  Подвиг - священен. Русь священна именно своими героями, а не пролитой кровью. Именно этот дух поднимал тысячи неизвестных героев на защиту своего отечества. Именно он запускает в небо космические корабли и самолёты. И именно он, однажды, поднимет Русь с колен.
  
  ***
  Епископ Василий прожил ещё около года. Сердечный приступ, случившийся с ним, не прошёл даром. И хоть здоровье совсем не восстановилось, отец Василий обрёл долгожданный мир в душе. Глаза его лучились счастьем. Как это повлияло на происходящие события - одному Богу ведомо. Начальство лагерное его не тревожило, то ли списав со счетов заранее, то ли осторожничая и боясь поддаться искушению. Сашенька, избежав отправки на фронт, ухаживал за дедом, в ответ, получая уроки и наставления: "Молись хоть как-нибудь, только всегда, и не смущайся ничем. Чистая молитва не останется без плода, поскольку в ней самой есть сила благодатная. Совершенство молитвы выше человеческой возможности". Частенько вечерами, они втроём собирались в знахаркиной избе, или рассаживались на крыльце, и вели душеспасительные беседы.
  К исходу июля 1945 года отец Василий почувствовал, что силы оставляют его. Три дня он молился, не вставая с лавки, а на исходе дня 31 июля попросил знахарку прочитать канон на исход души. Женщина начала неспешно читать. Когда она прочла последнюю молитву, епископ Василий произнёс: "Аминь", - и тихо умер.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"