Прогонова Елена : другие произведения.

Место, откуда видно. Глава 17

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 17. Заключительная.
  
  "Не совершают ошибок только те, кто не помышляет о свершении каких-либо деяний добрых и не приложат руки своей к созиданию на благо Рода своего".
  
  Вот теперь и дом мой снесли. Много лет я уже не жила в нём, но каждый раз, проходя мимо, в сердце откликалась какая-нибудь картинка из детства. Друзья мои, мальчишки, с которыми я на равных дралась, играла в войнушку, прыгала с крыш в сугробы, зарываясь с головой. Подружки, с которыми горланили песни, сидя под раскидистой яблоней в моём дворе. Первая сигарета. Первая любовь. Первый поцелуй. Как дружно мы жили с соседями. Все знали всех. И всегда можно было рассчитывать на чью-то помощь, и каждый был рад помочь.
  Постепенно соседи растворялись - кто в небытие, кто в другой район. Мы тоже переехали, и поначалу новое место увлекло, появились новые друзья. Но нет-нет, и тянуло к старому дому. А вот теперь его нет. Нет нашей красавицы рябины под окном. Нет причудливых ворот. И защемило в груди - будто умер кто-то. Скоро на этом месте построят новый дом, но уже чужой, и воспоминания осыпятся об его новые стены и железный забор, через который я уже никогда не перелезу.
  Вот так и история. Человеческие судьбы засыпает песками времени, на их костях возводят города, потом города рассыпаются и зарастают травой и деревьями, и всё начинается сначала. Приходит человек с топором. Этот цикл бесконечен, как бесконечен круговорот веществ в природе. Борис Николаевич, это всё, что я запомнила из физики, и не судите строго законченного лирика. В коридорах пространства мы всегда будем жить с Вами на одной улице. Как будут жить и мои три богатыря - Серёга, Вовка и Андрей. И все соседи. И друг Мишка. И отец Василий. И будут биться за свой город мужественные защитники, а красивые девушки будут плести венки из цветов. Это наша земля. И от каждого из нас зависит, какой след мы оставим на ней. Какими увидят нас наши потомки, и что оставим мы им в наследство.
  Мучительно долго открывалась мне Истина, пока пазлы судьбы не сложились в одну картину. Уже и писать устала, но тонны информации, прошедшей через сознание, так и не дали ответа на мой вопрос. Я с тоской думала - о чём же моя книга, зачем я её так бестолково написала. И вот, когда уж совсем было, хотела поставить точку, в голове застучала спасительная телеграмма. Это женский край и мужчина, который не уважает женщину - Мать всего, обречён на муки страшные. Кто эта Женщина? Это твоя Земля, Русь, твоя Мать, твоя Женщина и твоя Дочь. Кто внушил это неуважение к матери всего и поменял правила игры? История не дала ответа. Женщины ждут сильных мужчин, а мужчины словно забыли - служат чему угодно, но только не тому, чему должны. Много путаницы на свете, но каждый должен выбирать сам - ждать милости от кого-то или строить судьбу своими руками. Хочешь, чтобы тебя уважали - начни уважать себя. Хочешь, чтобы полюбили - полюби себя для начала.
  На Руси, где народ корчевал в суровых климатических условиях нехоженые земли, кишащие ядовитыми змеями, не было и не могло быть демонопоклонства. Поклонение Солнцу и cветлым духам-помощникам - было основной религией коренных язычников, а Мать - сыра земля была суть одно со своим Небесным супругом. Матери поклонялись и служили наравне с Отцом.
  Так получилось когда-то, что энергия Матери упокоилась в наших краях, уйдя под землю (но это уже другая, совершенно невероятная и удивительная история), но предки знали, что однажды она возродится, и ждали этого момента не одну сотню, а может даже и не одну тысячу лет. Женская энергия - главная движущая сила мироздания. Она даёт жизнь, но и забирает её обратно.
  Так вот в чём смысл сакральной фразы: "Мать даёт тем, что отнимает". Я услышала эту фразу 12 лет назад, но только сейчас вполне постигла её смысл. Когда у тебя не остаётся ничего, за что ты судорожно цеплялся своим умом в этом мире, и ты думаешь, что умер в отчаянном диком одиночестве - приходит Она, и не с косой, как её рисуют, а с волшебными дарами Мудрости. Так вот зачем ты мучала меня, макая в дерьмо после показанного Рая. Рай окрыляет надеждами, обещая вечное наслаждение, но попробуй создать этот Рай здесь, на земле, которая скорее больше походит на противоположное. Родная земля, ты всегда была и есть в моём сердце, иногда с до боли противоречивыми чувствами, но сейчас ты заняла особое место в моей душе - место, откуда видно.
  Когда сидишь на дне глубокого колодца, и всё так плохо, что впору удавиться, начинаешь бить во все колокола - просить помощи, выкарабкиваться на волю, и этот путь к солнцу, к свету делает тебя сильнее, закаляет твой дух, избавляет от иллюзий и делает равным Богу. И однажды ты вдруг понимаешь, что из бедного несчастного, вечно плачущего существа, нуждающегося в помощи и поддержке, ты превращаешься в одного из них - несущего Свет.
   02.02.15. Елена Прогонова
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"