Прогонова Елена : другие произведения.

Советы моей дочери - как научиться жить. Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Здоровье.

  "Для здоровья женщины восхищенные взгляды мужчин важнее, чем калории и лекарства. Франсуаза Саган
  
  Осознание своей красоты принесёт тебе ощущение небольшого, но постоянного счастья. А ведь счастье и здоровье - близнецы, братья. Вот такой незамысловатый рецепт, выведенный на собственном опыте исцеления и опыте исцеления сотен людей. Невозможно вылечить человека, если он не хочет быть здоровым.
  
  Болезни - это всегда нерешённые внутренние проблемы. Находишь причину, изменяешь свои мысли, действия - болезнь проходит. Правильный вопрос здесь будет: "Чему меня хочет научить эта болезнь (боль)?? Болезнь не наказание, а испытание на твёрдость духа, на любовь к себе и жизни, на осмысление своего пребывания на земле.
  
  Всё в мире яд. Умереть можно от перенапряжения на работе, в спорте, в сексе. Можно элементарно перепить, переесть, и от этого умереть. Отравиться можно не только алкоголем, но и витаминами. Поэтому, нужно научиться дозировать количество и качество еды, алкоголя, секса, работы, физических нагрузок и сна. Это сугубо индивидуальная работа. Далее нужно научиться контролировать свои мысли, чувства и эмоции. Это самое сложное. Но при нынешних технологиях вполне осуществимо. Мысли материальны. Нужно научиться направлять их на создание желаемого будущего, щедро приправляя положительными чувствами и эмоциями. Это единственно верный путь. Все возникающие сложности и препятствия прорабатываются по ходу действия.
  
  Удовольствие - вот главный принцип здорового образа жизни. Если грань "здоровье-болезнь перевесила в сторону болезни, то тогда да, и красота требует жертв, и здоровье требует приложить усилия. Лучше заниматься профилактикой и вырабатывать здоровые правила жизни смолоду, чем делать всё то же самое из состояния утраты ресурса. Здоровье - самый важный ресурс человека, и от порядка в этой сфере, зависит успех и в остальных сферах (см. звезда благополучия).
  
  Здоровье складывается из нескольких общеизвестных факторов:
  1. Правильное питание
  2. Физическая нагрузка (гимнастика, йога, плавание, велосипед и др.)
  3. Здоровый сон
  4. Активный отдых
  5. Позитивные эмоции
  Теперь о каждом подробнее.
  
  Правильное питание.
  
  В идеале 70% рациона взрослого человека должны составлять овощи и фрукты в сыром виде, выращенные в благоприятных экологических условиях. Животные жиры должны уступать растительным - орехи, а злаковые больше быть в виде круп, и иногда в виде хлеба. Молочная продукция любая, кроме самого молока, которое полезно только растущим организмам.
  
  Качество еды должно преобладать над количеством, т.е. хорошо, когда еда содержит разнообразные витамины и минеральные вещества, полностью усваиваемые организмом, это даёт быстрое насыщение и удовлетворение. Также хорошо, когда из организма легко выводится переработанная её часть равная количеству приёмов пищи.
  
  Важный момент! Хорошо освящать еду. Это усиливает полезные свойства продуктов и нейтрализует чужое вольное или невольное негативное влияние. Можно прочитать молитву: "Отче наш?, можно сказать: "Господи, благослови эту пищу, наполни её любовью, радостью, богатством или что-то искренне от себя: Благодарю за дары твои, Господи.
  
  Физическая нагрузка.
  
  Хорошо, когда физическая нагрузка встроена даже в самую обычную и в самую занятую жизнь. Несколько раз за день можно найти по паре минут, чтобы потянуться, размять суставы и позвоночник, поприседать, втянуть живот, сделать несколько энергичных вдохов и выдохов, пробежать по лестнице вверх и вниз, сильно напрячь все мышцы и расслабить их.
  
  Ходьба - прекрасно сочетается с другими увлечениями (фото и видео съёмка, турпоходы, сбор грибов и т.д.), и даже дети не являются препятствием для этого вида упражнений. При ходьбе в голову приходят правильные идеи. Размеренный шаг постепенно упорядочивает хаос в мыслях, мысли успокаиваются, подчиняясь ритму шагов и даже останавливаются, и вот в этой тишине приходят гениальные идеи, ну или почти гениальные.
  
  Для женщин не нужны выматывающие тренировки на выносливость. У женщин другие функции. Выносливыми и сильными должны быть мужчины, а женщины должны быть красивыми, мудрыми и любящими. Если конечно, дама не решила стать солдатом Джейн, красивым солдатом. Спорт женщины приносит ей радость, в первую очередь, а во вторую, помогает вылепить прекрасное тело - гибкое, упругое, одним словом такое - чтобы нравиться себе. Это чувство помогает сделать походку лёгкой, словно летящей.
  
  Плавание - тренирует все группы мышц, учит сливаться со стихией воды. Плавание - не просто спорт, это ещё и медитация - перевоплощение в разнообразных обитателей воды.
  
  Йога - это не просто растяжки, это также, в первую очередь, перевоплощение. Каждая асана имеет название. Если представлять, как из одного образа плавно переходишь в другой - всё получается сказочно прекрасно, и из неуклюжей коровы вдруг становишься грациозной пантерой.
  
  Велосипед - прекрасная возможность совместить приятное с полезным - и потренироваться, и посмотреть окрестности. Можно присоединить к этому турпоход, фото и видео-съёмку, заплыв в природном водоёме и что-нибудь ещё.
  
  Танцы - это универсальный вид отдыха и спорта одновременно. Научись самозабвенно танцевать, не думая о том, что подумают окружающие. Слушай музыку, и сливайся с ней, выражая своими движениями то, о чём рассказывает музыка или твоё подсознание под эту музыку. Танец тогда тоже становится медитацией, тренируя твой дух и тело одновременно.
  
  Ты заметила, что говоря о спорте, я часто упоминаю медитацию? Вообще, медитация - это наблюдение. Многие думают, что медитировать - это ничего не делать, т.е. бездельничать, сидя в позе лотоса. На самом деле, функция медитации - наблюдать. И что наблюдает обычный человек? Хаос своих мыслей. Через несколько минут, а то и раньше, он просто исчезает в этом хаосе. Активная медитация даёт больший простор для наблюдения. Это как театр. Ты играешь какую-то роль, и наблюдаешь за собой - как ты себя в этой роли чувствуешь. Если комфортно - всё в порядке. Если не комфортно - начинаешь разбирать: что не так, что тебе не нравится, как это можно исправить.
  
  Здоровый сон.
  
  Если в жизни ты всё делаешь правильно, то с лёгкостью засыпаешь, и с лёгкостью просыпаешься. Есть много теорий, сколько нужно спать, и когда. Остановимся на средней - восемь часов сна. Нервная система должна отдыхать. Во сне происходит переключение, и дневная память "обнуляется". Не зря в сказках говорили: "Утро вечера мудренее", т.е. то, что казалось вечером ужасным и неразрешимым, утром не кажется таким уж страшным, и обязательно находится решение.
  
  Продвинутые человеки (да простят меня филологи) используют сон для работы со своим подсознанием, учатся контролировать свои сны, как будто играя в видеоигры. Сны - это то, что скрыто от наших глаз днём. Я не знаю, как у других, но у меня есть целая коллекция снов от ужасных ужастиков до сказочно прекрасных, причём ужасы все, в основном из детства, а сейчас только красивые сны.
  Хорошо представлять перед сном картинки своего будущего, настраивая своё подсознание на работу во время сна. Именно таким способом Менделеев увидел свою таблицу во сне.
  
  Перед засыпанием хорошо работает благодарность и благословение, а утром во время просыпания - позитивный настрой.
  
  Активный отдых.
  
  Лучший отдых - это смена деятельности. Если несколько часов пришлось работать головой, то лучший способ снять напряжение - поработать руками или ногами, не думая ни о чём, или наоборот, после физической работы включить голову и подумать над чем-либо продуктивным.
  Сильную усталость иногда не может снять даже восьмичасовой сон. Но может снять за один час общий массаж. Кому-то помогает баня, кому-то переключение деятельности в сторону любимого увлечения. Мне нравится тусить в приятной компании, даже если это всего лишь один человек. Для одних хорошо занятие именно своим делом, а другим не столь важно, чем заниматься, главное - чтобы компания была весёлая.
  
  Вообще, основная причина усталости - неинтересная деятельность, причём неинтересно может быть только сугубо личным фактором. Одним интересно ставить один и тот же штамп на 10 000 деталей в смену, а для других это смерти подобно. Одним интересно мыслить и решать различные головоломки, а другие считают это напрасной тратой времени. Но так устроен мир что, не попробовав, ты никогда не узнаешь - интересно тебе это или нет, нравится это делать или не нравится.
  
  Вот поэтому пассивный отдых - самая неэффективная стратегия. В тоже время активный отдых - это возможность попробовать что-то новое и интересное, и с помощью этого изменить свою жизнь в сторону яркости, насыщенности и удовлетворённости.
  
  Позитивные эмоции.
  
  Когда ребёнок маленький функцию поставщика позитивных эмоций берут на себя его родители, или не берут, кому как повезёт. Взрослый человек, т.е. зрелая личность, не зависимо от стартовой позиции, должен взять на себя эту функцию - добывать позитивные эмоции из всего и во что бы то ни стало, даже, если на первый взгляд нет никаких поводов для радости. Нужно взглянуть второй раз, если не поможет, взглянуть в третий, пятый, десятый. Радость - она как грибы, прячется за бесконечными страданиями телесериалов, за ужасами теле и радио-новостей, ворохом бестолковых газет и сплетен людей, у которых всё плохо и нет денег на то, что хочется. Радость не зависит от всего этого. Не смотри телевизор, не принимай всерьёз поток новостей, не читай газеты и ты сможешь увидеть радость. Она повсюду.
  
  Умение находить радость в мелочах - вот залог счастливой жизни, а не виллы, яхты, самолёты. Дом - он, прежде всего, в твоей душе, и если в нём пусто и не горит свет, то никакие сокровища мира не сделают счастливым. Но и нищету я не приветствую, как не приветствую и различные формы аскезы для женщин. Женщина приносит в мир процветание.
  
  Счастливая женщина - счастливая семья, счастливая страна.
  
  Тебе нужно научиться понимать, что делает тебя счастливой - именно что, а не кто. Для этого нужно завести список из ста пунктов "Что делает меня счастливой (приносит радость). Если ждать счастья от кого-то, то это прямой путь к зависимости от этого человека, которая ничем не лучше алкогольной или наркотической.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"