Прогонова Елена : другие произведения.

Советы моей дочери - как научиться жить. Глава 7

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Работа.

  Глава 7. Работа.
  
   Женщинам карьера дается труднее, ведь у них нет жены, которая толкала бы их вперед. Янина Ипохорская
  Были времена, когда женщину не считали за человека. Судьба женщины зависела от того, возьмут ли её замуж. Если возьмут, то муж будет решать за неё все житейские проблемы, и часто за её же деньги. А если не возьмут, то быть ей всю жизнь приживалкой у каких-нибудь родственников. Женщинам, за исключением богатых сословий, нельзя было учиться, и не зависимо от сословий, нельзя выражать несогласие сначала с родителями, а затем с мужем.
  
  Слава Богу, что сейчас другие времена, но многие пережитки прошлого ещё живут в сознании людей. Прежде всего, знай, женщина тоже человек.
   Женщина имеет право на собственное мнение и свободу это мнение выражать. Женщина имеет право на чувства и уважительное отношение к этим чувствам со стороны мужчины. Женщина обладает свободой выбора. И первое, что нужно выбрать в жизни женщине - это то, чем она будет заниматься кроме любви к мужчине, создания семьи и воспитания детей. Дети вырастут и выпорхнут из гнезда. Мужчины, к сожалению, не всегда надёжны, честны, ответственны, не всегда ценят хорошее к ним отношение, а иногда и просто надоедают. Такова жизнь. Нет ничего вечного в мире людей.
  
  Поэтому у женщины должно быть дело, любимое, которым никогда не надоедает заниматься, и которое может приносить доход. Даже в наше совковое время были умельцы, которые шили на заказ платья, шапки, катали валенки, вязали кофточки и шапки, складывали печи, растили урожай и цветы на продажу. Конечно, делали они это условно бесплатно, но люди благодарили их, кто, чем мог. Рубль, три, пять были серьёзным приработком к 80-90-120 рублям зарплаты.
  
  Меняются времена, правительства, законы, системы. Человек сумеет приспособиться к любому ..., если умеет думать головой или что-то делать руками. Ищи то, что тебе нравится делать больше всего, что наполняет тебя радостью, энергией, смыслом.
  
  Вообще все люди делятся на два типа:
  1. Те, которые не унывают и ищут возможность при любых обстоятельствах.
  2. Те, которые ноют и отказываются видеть возможность при любых обстоятельствах.
  
  
  По статистике, и моему личному опыту, вторых гораздо больше. Никогда не связывайся с ними. Они способны отравить все лучшие побуждения. При этом они могут быть умны, красивы и прочее, но научись вычислять нытика по его кодовым словам:
  
  это невозможно,
  у тебя (меня) ничего не получится,
  думаешь, самый умный?
  ни у кого не получалось и у тебя (меня) не получится,
  как в этой стране, при этих условиях можно что-то сделать,
  я жду подходящего момента,
  что я только не делал, они не дают мне...
  и прочее, направленное на то, чтобы оправдать своё бездействие и подломить веру в себя у другого.
  Все мы люди, и все подвержены сиюминутным слабостям. Все бываем ·нытиками? в минуты отчаяния и горя. Но "взрослые" отношения - это когда другой человек человеку в беде помогает увидеть шанс для изменений, а незрелые отношения, это когда негативщик утаскивает за собой других в свою негативную реальность, настаивая на ней, как на единственно правильной.
  
  Некоторым людям "везёт" чуть больше остальных, и они с детства знают, чем будут заниматься всю жизнь. Это настоящие счастливчики. Кажется, что успех и деньги к ним просто липнут сами, но это, прежде всего, результат осознанного выбора и упорного труда.
  
  За некоторых выбор сделали родители. Такие люди могут сделать хорошую карьеру, но вот счастливчиками их точно не назовёшь. Прожить чужую жизнь и однажды осознать это - ужасно.
  
  Некоторые долго не могут выбрать, пробуют себя в разных областях. Это не плохо. Однажды всё приобретённое может пригодиться, и человек найдёт то дело, которое даст ему всё, что он искал.
  
  Дело, которым ты будешь заниматься, должно приносить удовлетворение как моральное, так и материальное. Моральное удовлетворение - это осознание результатов своего труда и той пользы, которую ты приносишь людям. Материальное удовлетворение - это вознаграждение людьми твоих усилий. Хорошо, когда есть и то и другое. Плохо, когда чего-то не хватает.
  
  Карьера - чудесная вещь, но она никого не может согреть в холодную ночь.   Мэрилин Монро
  
  
  Сколько людей - столько и мнений, поэтому ориентироваться нужно на собственные ощущения. К тому же, наши предпочтения меняются, и в разные периоды жизни нам предпочтительнее то карьера, то отношения. Главное, чтобы одно не ущемляло другое.
  
  Работа. Некоторые видят в этом слове корень "раб", и предпочитают всячески этого избегать. Некоторые ненавидят, но продолжают ходить на ненавистную работу годами. А некоторым просто нравится то, чем они занимаются, и не важно, называется это "работа", "бизнес", "хобби" или "хренатень" какая-то.
  
  Видишь, названия не причём. Важно найти то, чем тебе нравится заниматься, отчего поёт сердце. А как понять, нравится или не нравится? Пробовать и чувствовать: "классно" или "так себе". Выбор своего дела - это всегда немножко магия и анализ своих способностей и предпочтений.
  Даже, если некоторым со стороны кажется, что ты занимаешься "хренотенью"...
  
  Твоя жизнь - твои правила.
  И только ты решаешь, чем ты будешь заниматься. (Советую посмотреть замечательный фильм "Форрест Гамп", он как раз об этом.)
  Пусть счастье станет твоим главным правилом. Тогда ты точно не ошибёшься, и проживёшь достойную и кайфовую жизнь.
  
  Некоторая "работа" не оплачивается деньгами. Или оплата не приходит моментально. Я, например, написала уже восемь книг, и заработала на них пока незначительную сумму. Но сколько радости, кайфа и других возвышенных переживаний я испытала во время их написания!
  
  Быть матерью или женой - это тоже работа. И она тоже не оплачивается деньгами. Но сколько счастья получаешь, видя как растут твои дети, видя своё отражение в любимом и любящем человеке.
  
  Красота - это тоже работа.
  
  И счастье - работа.
  
  Только оплачиваются они в другой валюте.
  
  Здесь есть один момент.
  
  Женщине не обязательно быть замужем: иметь штамп в паспорте или быть в гражданском браке, без разницы.
  Женщине не обязательно заводить детей.
  Женщине не обязательно работать.
  
  Но что тогда делать?
  
  Работа, дети, любимый - в каком порядке не расставляй, они и есть жизнь. Иметь всё это вместе - огромное счастье. И чтобы наслаждаться этим счастьем, для начала нужно узнать и полюбить себя.
  
  Только после этого возможно всё. Иначе, жизнь будет учить через несчастную любовь, потери и страдания. Когда ты любишь и понимаешь себя - ты не "вляпаешься" в сомнительные истории и в непорядочных людей.
  
  Когда ты знаешь свой путь - будешь легко идти по жизни, собирая вокруг себя тех людей, с кем тебе по пути, и легко оставляя позади тех, кто не готов, не созрел и выбрал другое направление.
  
  
  Критерии хорошей работы:
  1. Работа должна приносить отдачу: моральную и материальную. Ты вкладываешь свои силы и энергию в работу, она взамен приносит деньги, на которые ты можешь комфортно жить, и удовлетворение. Удовлетворение можно получать от результатов своего труда или самого процесса работы.
  
  Мне нравятся мои результаты. И процессы. Я полностью отдаюсь процессу и кайфую. А результаты собирают вокруг меня людей, с которыми мне комфортно жить и работать. Мои дети - мои результаты. Мне нравятся мои дети. Мне нравятся мои книги. Мне нравятся мои клиенты и результаты моих клиентов.
  
  Иногда, случаются несовпадения. Одна работа лучше кормит, но нравится меньше, другая работа приносит удовлетворение, но денег мало. Всегда можно комбинировать, находить компромиссы, придумывать новые варианты.
  Помни! Это твоя жизнь, твоя работа, и она должна тебе нравиться.
  2. Работа должна быть перспективной и разнообразной. Нет ничего хуже, чем выполнять одну и ту же операцию в течение долгого времени, без возможности роста зарплаты и перспективы развития.
  3. Работа должна быть интересной. Простое человеческое счастье - когда утром хочется идти на работу, а вечером хочется возвращаться домой.
  4. Коллектив. Если ты выберешь работать не в одиночку, то придётся работать в коллективе. Лучше, если в коллективе присутствуют ценности, схожие с твоими. Лучше, если ты можешь чему-то научиться в коллективе. Если ты можешь чему-то научить коллектив, то можно подумать о руководящей должности.
  5. Возможность роста и развития не только профессиональных навыков, но также финансового дохода и личностных качеств.
  6. Руководитель. Лучше, если это лидер - человек, которого уважают за профессионализм и человеческие качества, а не просто "начальство", которое терроризирует своих подчинённых по поводу и без повода.
  7. Работа не должна противоречить твоим жизненным ценностям и принципам.
  8. Эффективность. Если ты всё делаешь правильно, то со временем ты научишься делать больше, за меньшее время и за большие деньги. В этом и заключается профессионализм и личностный рост.
  9. По большому счёту, работа должна привести тебя к жизни твоей мечты. Если этого не происходит, то нужно проанализировать ситуацию и найти возможности, как это исправить.
  
  И помни, милая, что перед тем как начать движение, сначала нужно ознакомиться с картой местности, отметить начальную и конечную точку путешествия, проложить маршрут. Но карта - это не территория. То, что хорошо выглядит "на бумаге" (в твоей голове), на местности может оказаться не совсем тем или совсем не тем. Так бывает. И, в общем-то, суть жизни - составить план своего пути, благополучно, не теряя энтузиазма двигаться, согласно выбранного маршрута, и зафиналить проект с радостным лицом победителя.
  
  Я в тебя верю! У тебя получится.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"