Прогонова Елена : другие произведения.

Место, откуда видно. Глава 10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Глава10. Зачем мне это? 2013г.
   Мне скулы от досады сводит:
   Мне кажется который год,
   Что там, где я, - там жизнь проходит,
   А там, где нет меня, - идет.
  
   Владимир Высоцкий
  
  Меня, в моём стремлении к прекрасному, обманули не одну тысячу раз. И почти все эти разы, я выплакала на плече у моей боевой подруги. "И что, тебе никогда не надоест, что тебя всё время пытаются поиметь?" - Говорила она мне. Не смотря на голос разума, коим и являлась моя подруга, я не переставала верить, что однажды мне предстоит найти то, к чему так стремится моя душа. Я вступила в тысячу и одно говно, пока не почувствовала, наконец, что нога упёрлась в твёрдое. И это не исчезло, не растворилось, более того, оно стало стремительно разрастаться с той первой экскурсии, проведённой Маргаритой. Погружаясь в прошлое, я заново открывала для себя давно известные факты и сила земли русской каждый день всё больше наполняла меня. Раньше, мне было невыносимо трудно жить в этих условиях, и я говорила, что родина - это место, где человеку хорошо. После погружения в прошлое, когда меня спросили: "Ты ощущаешь себя гражданином своей страны?" С гордостью, не ожидая от себя такого прилива патриотизма, ответила: "Я ощущаю себя дочерью своей земли, и когда я это поняла, мне стало хорошо". Не любили в нашем краю нововведений иноземных, но жили по правде, природу не корёжили, а жили с ней в согласии. Запоздали с университетами, зато не срали под лестницами дворцов. Всегда были чистоплотны и трудолюбивы, хоть и в избах. Иноземцы, коих допускали к управлению государством, дабы они помогали развиваться, не всегда выполняли надлежащим образом возложенную на них миссию, и чаще, больше вредили, внося путаницу в историю государства, за что получали от Михайло Ломоносова тумаки и колоритные ругательства. Земля наша обильно удобрена кровью предков. Никогда государи не считались с теми, кто был не согласен. Пётр Первый немало постарался для уничтожения славянской культуры. Сложно представить, и нам об этом никогда не говорили, что до Петра некоторые старцы доживали до трёхсот лет, но он приказал уничтожить все могилы, сжечь книги, а скрижали переплавить на горшки. (В том фишка истории и состоит, что ничего нельзя знать о прошлом наверняка, и альтернативная версия имеет место быть). Мы знали всё о достижениях Петра, свидетельства о которых дожили до наших дней, но что стояло за обронённой вскользь фразой: "Петербург стоит на костях русских", - мало кого заставляло задуматься. Да и зачем смешивать великолепие города с кровью людей, его возводивших. Нам свойственно принимать сторону героев, и не замечать, как не герои позволяли собой мостить улицы.
  Как же могло получиться, что незаметно свободное племя славян превратилось в рабов? "Христианизация виновата, навязывание чужеродной веры", - отвечают вновь образованные родовые сообщества славян. Но ведь есть ещё единичные родовые селения, где живут старым раскольничьим укладом, и вы удивитесь, узнав, что эти люди как-то вот живут без телевизоров и мобильных телефонов. Те же, кто свою веру старались держать в крепости (сохранности) бежали в Сибирь. Без благословения божьего старообрядцы не совершали ни единого действия, а в некоторых толках для сохранности веры старались умертвить всё плотское, истязали свои тела, и за малейшую провинность сжигали своих соплеменников на костре, с целью изгнания сатаны. Далеко за примером и ходить не надо - Агафья Лыкова - последняя представительница такой семьи. Примерно так мы бы и жили, в близости с природой, в ежедневной молитве... и это эталон?
  Староверы появились после раскола официальной церкви, бывшей тогда правоверной греко-римской церковью, и более других сохранили языческие обычаи. Патриарх Никон, по приказу отца Петра 1- Алексея Михайловича, придумал интересную штуковину - заменить слово правоверная на православная, чтобы не переписывать все церковные имеющиеся книги, а заменить в них всего лишь одно слово. Таким образом, церковь стала Никонианской, но лишь до тех пор, пока не стала обновленческой - советской (или как её ещё называют - "красной"). Раскольники бежали в леса и жили замкнутыми сообществами, а простые люди даже не заметили подмены понятий, ведь славянская вера тоже была православная, только они не попам карманы набивали, а Правь славили. А это очень разные вещи.
  Русь всегда выделялась чем-то особенным. Одни называли этот феномен загадочной русской душой, другие - святой землёй, третьи - отсталой страной. Но вот чем можно объяснить эти парадоксы? Как в сказках, так и в жизни - Емели, Иванушки-дурачки, богатыри - брались за дело только в исключительных случаях, а как кровь проливать - так всегда, пожалуйста, даже с какой-то безрассудной лихостью. Всё держалось испокон веку благодаря Марьям-Искусницам, Варварам-Красам, Еленам-Прекрасным, которых так называли отнюдь не за эротичное бельё. Поэты серебряного века тоже выделились. Их образ прекрасной дамы получился кривовато - в стихах воспевали одну, а сексом заниматься ходили к другой, чаще - другим, на подвиги, понятное дело, сил уже не оставалось. По аналогии получилось и со Святой Русью - почти в каждом живёт желание найти землю обетованную, но чтоб при этом пальцем о палец не ударить, во как. И стихи, выражают всеобщее чаянье:
  
  ...Переполнена скверною от покрышки до дна.
  Но ведь где-то, наверное, существует - Она?!
  Та - с привольными нивами, та - в кипенье сирени,
  Где родятся счастливыми и отходят в смиренье.
  
  Я молю тебя:
  - Выдюжи!
  Будь и в тленье живой,
  Чтоб хоть в сердце, как в Китеже,
  Слышать благовест твой!..
  Александр Галич. Русские плачи
  
  На место одних тиранов приходят другие, а народ всё также терпеливо ожидает своего освобождения, уж который век, предпочитая несбыточную мечту реальной жизни. Этот взгляд живет и поныне, с той лишь разницей, что на место одних пришли якобы другие "враги", ненавидящие Россию, готовые ее разорить и про?дать. Подобно старообрядцам, противники "новизны" и сегодня ищут опоры в мифах, наивно предполагая, что когда-то было лучше, искреннее, праведнее. Темные и тягостные стороны нынешней России - несправед?ливость и аморальность, усугубляют тоску по праведной жизни, способствуют углублению религиозных настроений, укрепляют наивную веру в "чудо" и "конец света". Роковое проти?воречие между страной, какая есть, и той, какой её хотелось бы видеть, всё еще тяготеет над Россией. Но вместо того, чтобы решать это противоречие по-взрослому и перестав путать социальную справедливость с утопическими надеждами, большинство не хочет или не может взять ответственность за свою жизнь на себя и продолжает считать, что: "Святая Русь покрыта Русью грешной, и нет в тот град путей". Перестаньте для начала, хотя бы, кидать куда попало использованные билеты и прочий мусор.
  Но всегда в России находились и те, кто пытался воздействовать на инертное мышление масс. Люди, принадлежавшие к дворянским сословиям, мечтали о том, чтобы научить людей грамоте. Они думали, что таким образом Россия превратится в просвещённую страну, и тоталитарный режим сменит демократия, где свободные люди будут жить в свободной стране. На дворе двадцать первый век. Людей читать, писать научили. Но вглядываясь в лица людей на улицах, в учреждениях, встаёт вполне закономерный вопрос: а зачем? Зачем тратили время и деньги, если основная масса людей не читает книги? Неужели только затем, чтобы они могли прочитать вывески на дверях магазинов?
  Помню, как меня торкнула фраза: "Каким бы гениальным вы ни были, пятьдесят процентов вашего успеха зависит от вашего окружения". Я оглянулась... М-да... и перенесла жизнь в виртуальное пространство. Жизнь постепенно стала налаживаться. Я нашла в интернете живых и интересных людей - друзей и единомышленников, увлечение и заработок. Оставив бесплодные попытки научить тех, кто не хочет, я притянула других - тех, кому интересно то, что я делаю. Странно вспомнить, что ещё год назад, мне казалось, что я живу на самом краю земли, где самый большой страх у людей - не быть как все, выделиться из толпы. Второй страх - страх хорошей жизни. У нас не боятся нищеты - к ней привыкли. Много лет пыталась причесать меня серая действительность, да расчёску сломала.
  А улыбка - это вообще притча во языцех. Ну не принято в России быть счастливыми. Как же можно быть счастливым, видя траурные лица прохожих, сослуживцев, дикторов, сообщающих о бесконечных смертях, катастрофах и многомиллиардном воровстве? Если человек улыбается - значит, точно, наворовал. К улыбающимся у нас относятся с подозрением - ну не может, просто так, без причины у человека быть хорошее настроение. "А почему не может?" - На этот вопрос вразумительного ответа я ещё не слышала.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"