Прогонова Елена : другие произведения.

Прогон 10. О семени и семенах. Дети-водство

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Остапа несло, миниатюра получилась больше, чем ожидалось)))

  Прогон 10. О семени и семенах. Дети-водство.
  
  Как готовятся к появлению будущего человека мужчины и женщины?
  
  По сравнению с тем, как готовятся садоводы и огородники к появлению нового урожая - никак.
  
  Многие думают, что купить кроватку, коляску, подгузники и одёжку для будущего малыша на девятом месяце беременности - это и есть подготовиться. Некоторые во время беременности начинают правильно питаться. Некоторые бросают курить и употреблять...
  
  Как правило, вся подготовка к рождению нового человека ложится на плечи того, кто находится в интересном положении. А большинство мужчин, наверное, руководствуется вполне логичным, с их точки зрения, заключением: "Ты хотела ребёнка, вот и получи".
  
  Вообще, как-то так странно получается, что женщины, в основном, грезят материнством, вполне осознавая трудности девяти месяцев вынашивания плода, непредвиденных рисков родов, организации приданого для новорожденного, места и средств для первого года-двух непрерывной заботы о малыше. Женщины готовы посвятить себя, свои интересы и несколько лет жизни материнству, а мужчины, в основном, сводят роль отцовства к осеменению. Статистика называет цифру: десять мужчин из тысячи готовы принять ответственность отцовства в полной мере, включая обеспечение и воспитание.
  
  Как же правильно подготовиться к появлению крепкого, во всех смыслах, потомства, чтобы потом не было мучительно больно, а чтобы смотреть на своих детей и радоваться?
  Далее, учитывая низкую заинтересованность мужской части в вопросах родительства, будет для женской аудитории.
  Для начала, нужно приступить к изучению дети-водства задолго до того, как внутри вас окажется новая жизнь.
  По-хорошему, нужно сначала научиться управлять своей жизнью и иметь хотя бы приблизительное представление о том, чем хотелось бы заниматься, какую модель семьи строить, сколько и когда заводить детей.
  
  Всегда помните, что ваша жизнь - ваши правила. Если у вас нет правил, вы будете вынуждены играть по чужим правилам и тогда усталость, разочарования, обиды неизбежны. И, самое интересное, что винить в этом некого.
  
  Если у вас есть цели, правила, принципы, и вы заявляете о них миру, то мир вынужден считаться с вами и подстраиваться под вас. Если у вас нет целей, правил и принципов, то вы и не заметите, как будете жить по чужим правилам, принципам, двигаясь к чужим целям. Это главное.
  И второе, не менее важное, развивайте здравомыслие. Эмоции и ум должны сотрудничать. Одинаково плохо, когда эмоции берут верх над умом, и когда голос разума подавляет эмоции.
  
  Третье. Не бойтесь совершить ошибку полюбив, доверившись. Бойтесь не испытать любовь, доверие.
  
  А теперь по аналогии с растениеводством. Ещё каких-то сто лет назад существовали "маркеры", своеобразные касты. Если довелось родиться в крестьянской семье - то быть тебе крестьянином, если в семье ремесленников - быть ремесленником, в семье купцов - быть купцом, в семье - священнослужителей - быть священнослужителем. Редко кому удавалось поменять "маркер". Это и была "почва" разной степени удобренности.
  
  Сейчас же, наоборот, стала редкостью профессиональная преемственность в семье. Каждый год появляется множество новых профессий, и также множество профессий становятся неактуальными на рынке труда. "Почвой" выступают деньги. Чем больше денег у родителей, тем больше удобрений. Однако, важно выдерживать пропорцию, поскольку избыток удобрений может сжечь семена.
  
  Хорошими удобрениями будут образованность, здравомыслие, оптимизм, доброжелательность, любовь, забота, внимание, ответственность, творческая и профессиональная реализованность, уважение и ценность семьи.
  
  Ребёнок, ещё до факта зачатия должен быть желанным обоими родителями. Это мистическая сторона удобрений, незаметная, но тем не менее оказывающая ощутимое влияние на жизнь и счастье будущего ребёнка.
  
  Первый год жизни - это сплошная подкормка, прополка, рыхление, полив, подвязывание и прищипывание. Дальше идёт прививание полезных навыков, и лучше сразу учить полезному и правильному, чем потом мучиться с переучиванием.
  
  С прививанием ценностей дело обстоит гораздо сложнее. Взрослые читают ребёнку правильные книжки, говорят, как правильно надо делать, а сами постоянно делают всё с точностью наоборот.
  
  К примеру, подросток сильно сутулится. Можно в день хоть тысячу раз говорить ему от "не сутулься" до "выпрямись", можно привязывать к стулу и надевать на него корсеты, или отдать в спортивную секцию, всё будет бесполезно. А нужно, в первую очередь, посмотреть на себя в зеркало. И скорее всего (99 против 1) в зеркале отразится сутулый взрослый, который несёт на своих плечах "невидимый" мешок накопленных, и так и не разрешённых проблем. Проблемы не видимые, но сгибают вполне себе реально, поверьте моему двадцатипятилетнему опыту лечения различных видов сколиоза.
  
  У многих взрослых к тому же просто нет вообще никаких ценностей, или они об этом никогда не задумывались. Вдобавок появилось такое явление как подмена ценностей, где зло рисуется более привлекательным, чем добро, секс имитирует любовь, а жажда наживы любой ценой "косит" под успех. Мошенничество всех мастей разрушает остатки доверия в людях, близость давно уже потеряла свой духовный аспект, а уважение... да было ли оно вообще когда-нибудь ценностью?
  
  Убеждения прививаются, в основном, как сорняки, забивая разумное, доброе, вечное. Они мешают человеку чувствовать себя счастливым и гордиться своими достижениями.
  Остро встаёт перед подрастающим ребёнком вопрос самоидентификации: "Кто же я? И для чего появился на свет?" Но взрослые, по большей части, сами не знают, кто они и что вообще делают на этой земле, а простых рецептов не существует.
  
  Вот раньше были землепашцы, и у ребёнка в этой семье не вставал так остро вопрос самоидентификации. Вольно и невольно он напитывался культурой землепашцев: вставать вместе с солнышком, знать все основные даты посева и сбора урожая, делать прогнозы по приметам, трудолюбие и многое другой. Трудно представить себе землепашца, до утра протусившего в клубе в посевную пору. Но если бы, вдруг, такое случилось, то бедолагу бы ждало общественное осуждение, порка от старших или вообще изгнание за лоботрясничество. Спросите любого землепашца: "Ты кто и для чего появился на свет?" Землепашец ответит: "Я - землепашец, и я пашу землю, чтобы получить урожай".
  
  А сейчас что? Спроси врача или учителя: "Ты кто и для чего появился на свет?" Один скажет: "Я врач, и я лечу людей", другой скажет: "Я учитель, и я учу людей". О качестве образования и здравоохранения не мне вам рассказывать. Но приведу в пример Конфуция. Его ученики стали выдающимися государственными деятелями и распространили учение по всей стране и далеко за её пределами. В том же Китае, хорошим врачом считается тот врач, пациенты которого не болеют. Чувствуете разницу?
  Если человека в самом начале научить правильно, то он и болеть не будет, потому как девяносто процентов заболеваний соматического характера, т.е. напрямую связаны с состоянием психики, а если точнее - с непроработанными внутренними конфликтами и проблемами.
  
  По-хорошему, родители должны присматриваться к своему ребёнку и помогать ему выявить свои способности и развивать их, распознать черты своего характера и понять, как ими пользоваться во благо, а не во вред.
  
  Раньше, видимо, было попроще, почти как у растений. В семье купцов росли купцы, в семье землепашцев - землепашцы. Сейчас сложнее, и нужно научиться не мешать ребёнку быть собой, одновременно прививая нужное и хорошее и вовремя выпалывая сорняки. Тогда ваш ребёнок, ваше семечко обязательно станет гармоничным и счастливым человеком. Не об этом ли мы все мечтаем?
  
  Но чтобы это произошло, нужно трудиться и над своим собственным развитием непрестанно.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"