Прогонова Елена : другие произведения.

Прогон 8. О жизни и её проживании. О стереотипах, мешающих жить и наслаждаться жизнью

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Прогон 8. О жизни и её проживании. О стереотипах, мешающих жить и наслаждаться жизнью.
  
  Вот, нашла на своём складе, и вспомнилось.
   ***
  Шел рыцарь по пустыне. Долгим был его путь.
  По пути он потерял коня, шлем и доспехи. Остался только меч.
  Рыцарь был голоден, и его мучила жажда.
  Вдруг вдалеке он увидел озеро. Собрал рыцарь все
  свои оставшиеся силы и пошел к воде.
  Но у самого озера сидел трехглавый дракон.
  Рыцарь выхватил меч и из последних сил
  начал сражаться с чудовищем. Сутки бился, вторые бился.
  Две головы дракона отрубил. На третьи сутки дракон упал без сил.
  Рядом упал обессиленный рыцарь, не в силах уже
  более стоять на ногах и держать меч.
  И тогда из последних сил дракон спросил:
  - Рыцарь, а ты чего хотел-то?
  - Воды попить.
  - Ну, так и пил бы...
   ***
  Когда я прочитала эту то ли притчу, то ли анекдот, я сначала впала в ступор, а потом рассмеялась. Уж больно этот рыцарь напоминал мне саму себя.
  
  Сколько себя помню, долгим был мой путь, всё время чего-то не хватало, и я всегда боролась из последних сил за жизнь, за любовь, за "право имею". Получалось "не очень".
  
  Я тогда спросила себя: "А ты чего хочешь?" И понеслось: "Мир во всём мире, чтобы все были счастливы, чтобы экономика оздоравливалась, а страна процветала, чтобы люди..."
  
  Вспомнив про рыцаря, спросила: "А ты, ты сама чего хочешь?" "Чтобы дети были здоровы и счастливы, чтобы у них всё было хорошо. По крайней мере, лучше, чем у меня", - ответила, и тут внутри что-то шевельнулось и еле различимо вздохнуло: "Глупая ты, баба".
  
  Тогда я проявила креативность, и выдавила своё первое: "Я хочу квартиру в Москве". О, что тут началось! Ураган Ирма, по сравнению с этим, так, мелочь.
  (Далее метафора))
  В лицо летели гвозди: "Да кто ты такая, ишь чего захотела, сиди уж в своей деревне и не высовывайся". В руки и ноги "кто-то" методично уже вбивал костыли: "Где родился, там и пригодился. Люби родину, мать твою". Под дых ударяло: "Не достойна". А голову уже вовсю сверлило сверло, выворачивая мозги наизнанку: "Бестолочь. Тебя там только вы... и выбросят. Москва для москвичей. Рожей не вышла для Москвы. Никто тебя там не ждёт и ничего у тебя не получится".
  
  По этическим соображениям, не включаю описание всех ужасов, которые обрушились на меня в тот момент, когда я озвучила своё настоящее желание - для себя, и ни для кого больше.
  
  Возможно, что я слишком чувствительна, но это моя данность от природы, и мне с этим жить.
  Возможно, многие не чувствуют такой разрушительной силы от некоторых слов.
  Возможно, многие просто не задумывались о том, какую разрушительную силу несут некоторые слова и конструкции фраз.
  
  И я не знаю, почему эти слова-стереотипы осели в моём подсознании. Ведь люди, они везде в принципе одинаковы, что в Москве, что где-то ещё. И мои родители не хуже и не лучше сотен тысяч других родителей. И город, в котором я родилась, не такая уж и "дыра". Но именно эти фразы-стереотипы на протяжении всей моей жизни, хоть я их и не осознавала, заставляли меня бороться за жизнь, за любовь, за "право имею" вместо того, что жить, радоваться и любить, что я сейчас и делаю на все сто процентов, в Москве.
  
  Надеюсь, этот пост поможет кому-то осознать, что борьба - это слишком энергозатратный способ, не оставляющий ресурса для важного: любви, радости, счастья.
  
   Пы-сы: И если любовь, радость, счастье для кого-то не важно, что тогда важно??? И да, весь мусор, мешающий свободно жить, к счастью, прорабатывается. Есть технологии, позволяющие сделать это быстро и безвозвратно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"