Прогонова Елена : другие произведения.

Прогон 9. О семени и семенах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Семя - начало или конец?

  Прогон 9. О семени и семенах.
  
  Семя - начало или конец?
  
  Мы знаем, как бывает, чтобы вырос огурец, ну или дуб, нужно посадить семечко огурца, ну или жёлудь закопать в землю. Вырастет огурец или дуб без семени? Нет. Но если семя не попадёт в почву, или попадёт, но не в плодородную? Если не будет достаточно воды и солнечного света? Сможет ли жёлудь стать дубом, а семечко огурцом?
  Многие знают, сколько сил и средств нужно приложить, чтобы получить из одного семечка хотя бы килограмм огурцов. Землю приготовить плодородную, поставить парник для сохранения тепла, высчитать благоприятное число, добыть качественное семечко, замочить его, чтобы проклюнулся росточек, и почти со священным трепетом бережно закопать его в землю на правильную глубину и обязательно хорошо полить.
  
  Ну и дальше по графику: прополка, рыхление, поливка, подкормка, подвязка, прищипывание, опрыскивание, проветривание. Нарушение процесса или недостаток какого-то компонента может привести к тому, что огурцы не появятся, или появится, но какой-то хилый и всего один вместо планируемых 5 килограммов.
  
  Это ж какое намерение, трудолюбие, знание технологии и терпение нужно иметь, чтобы растить эти огурцы и солить их кадками. Но и это ещё не всё. Огурцы нужно любить. Любить не только как плод, закуску, запасы на зиму, но и сам процесс огуречный любить.
  
  А человек, он не огурец, и даже не дуб. Но многие ли будущие родители осознанно готовятся к появлению будущего ребёнка? Не по факту зачатия, которое для многих тоже является неожиданностью, а гораздо раньше этого?
  Человек отличается от огурца или дуба в первую очередь наличием интеллекта разной степени. Но не все ещё научились им пользоваться во благо себе и окружающим.
  Представьте себе, что огурец, обладая огуречным интеллектом, захотел вдруг стать дубом, поскольку тот выше и могущественнее. А дуб, в свою очередь, позавидовал огурцу - ведь его плоды такие вкусные, а жёлуди дуба нет. И сидят, оба такие грустные, а вскоре пожелтели и засохли совсем. Хорошо, что у растений нет интеллекта, а то человечество вымерло бы от голода.
  
  У людей есть удивительная способность - использовать свой интеллект не по назначению. Огурец чётко выполняет свою миссию и полностью с ней согласен - давать огурцы. Дуб, так же исправно, вырабатывает кислород. Огурец живёт один сезон, дуб живёт сто лет, и им не приходит в голову воевать друг с другом по "надуманным" причинам. Огурцу не приходит в голову продавать свои плоды по спекулятивной цене, а дубу не приходит в голову давать подышать кислородом только избранным. Они просто делятся с миром тем, что у них есть, тем, что у них хорошо получается.
  В этом растения мудрее многих из нас.
  
  Надо учиться у растений элементарному проживанию своей собственной жизни.
  
  В свете вышеописанного, получается, что семя - это и начало и конец одновременно, как бы парадоксально это не звучало.
  
  Семя, с одной стороны, конечный продукт, несущий информацию о растении-родителе - его сильных и слабых сторонах (о вреде и пользе), перенесённых заболеваниях, иммунитете, потенциальной урожайности, продолжительности жизни и индивидуальных особенностях.
  
  С другой стороны, семя - это начало новой жизни, и как начнётся эта жизнь, зависит от множества "случайностей". Именно эти "случайности" могут улучшить или ухудшить будущий семенной состав, или вовсе не принести урожая.
  Например, хозяйка собрала лучшие семена огурцов, но положила их не в то место, и за зиму семена высохли (вымокли, сгнили, были украдены, съедены птицами и т.д) и всё, нет никакого "начала", только "конец". Или, хозяйка благополучно сохранила семена до весны, но лето было холодным и дождливым, и урожайность резко снизилась, не смотря на хороший генофонд. Огурцы получились мелкие и семена не вызрели как следует, среда подвела.
  
  Как видите, в растениеводстве нужно учитывать множество факторов, чтобы получать качественный семенной материал. И каждый раз нужно вложить немало усилий по взращиванию семян, потому как одного ценного семенного материала для получения богатого урожая недостаточно. Окружающая среда и правильный уход не менее важны.
  
  А что происходит с "дети-водством"? Многие ли задумываются о качестве семенного материала для будущих детей? Многие ли имеют понятие о том, как научить подрастающего человека понимать свою роль в жизни и научиться ценить свои индивидуальные особенности, навыки и способности? Многие ли родители знают и могут научить, как прожить свою жизнь счастливо?
  
  Об этом в следующей серии...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"