Прогонова Елена : другие произведения.

Заимствование. Как заимствовать, чтобы не получить дефолт

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Краткая энциклопедия воровства.

  

Заимствование. Как заимствовать, чтобы не получить дефолт.

Краткая энциклопедия воровства.

  
  В русскоязычном интернете заимствование относят исключительно к лингвистике. Написано множество статей о том, как иностранные слова обогащаю язык и до сих пор не нет однозначного ответа - языку это на пользу или во вред.
  
  Вроде безобидное слово - заимствование. Вот были у нас условно лапти, гусли и балалайка, а появились бренды, менеджмент, маркетинг, инвесторы, стартапы, дедлайн и венец всему - дефолт. Мы всегда в нём жили, привыкли к нему, и по русски дефолт звучит роднее, забористее, но отнесено к маргинальным и упоминание о нём в общественных местах осуждается, а теперь ещё можно получить штраф и даже срок, в зависимости от контекста.
  
  Давайте проясним, как заимствовать, чтобы не получить ещё больший дефолт, чем он был. Заимствование - это по простому - воровство. Все крадут, но не все знают, как красть правильно и без негативных последствий.
  
  Моралисты, уверовавшие, что воровство - это смертный грех, никогда не сознаются в собственном воровстве. Оно у них происходит бессознательно, на автомате, а все попытки обличения их в этом встречаются весьма агрессивными выпадами против самих обличителей по типу: "Сами вы воры."
  
  Как это происходит объясню на примере. В одном сериале был такой эпизод. Семья, состоящая из сына, матери и её нового мужа приходит на приём к психологу с целью выяснить - куда пропадает еда из холодильника. При этом, родители думают, что это мальчик ворует еду, и всё на это указывает - он такой пухленький, и они обеспокоены его лишним весом, и запрос их состоял в том, чтобы помочь мальчику заняться своим телом и перестать есть по ночам. Мальчик никак не реагировал. И тогда психолог предложил каким-то образом попробовать запереть холодильник. Отчим повесил огромную цепь на холодильник, закрепил её замком, а ключ спрятал у себя под подушкой. Но еда всё равно пропадала. Все удивлены, мальчик никак не реагирует. Тогда психолог предложила установить камеру. И тут всё прояснилось. Как вы думаете, кто воровал еду?
  
  В общем, моралисты - это те люди, которые видят мельчайшую соринку в чужом глазу, а бревно, которое выпирает из их собственного глаза и мешает им жить, получать удовольствие и радость - не замечают. Им можно только посочувствовать и оставить в покое, чтобы они своим бревном не разворотили себе череп.
  
  Итак, воровство бывает двух видов: материальное и интеллектуальное. Каждое из них делится на бессознательное и сознательное.
  
  Бессознательное материальное воровство. Галка крадёт блестящие предметы не потому, что они как-то украсят её жизнь, а просто потому, что блестят. Это младенчество психики - что привлекло внимание, то и потянул. Тут уж как сработает, потянул не то или не у тех - ответ может быть мгновенным.
  
  Или как этот отчим из сериала. Ведь именно он уничтожал по ночам еду из холодильника, находясь будто под гипнозом, и искренне ничего не помня об этом днём. Можно назвать это расстройством психики, но лучше всё же дать более корректное название - психологическая проблема, которую, кстати, психолог в сериале помогла разрешить ко всеобщей радости и благополучию.
  
  Сознательное материальное воровство. Человек осознаёт, что у другого есть то, чего у него нет - это раз, и два - это когда у человека есть всё необходимое, но он хочет выделиться на фоне других тем, что у него есть больше, чем у других, всех вместе взятых. Разбойнички удалые издревле промышляли на Руси грабежом - это первый вид сознательного материального воровства. Жестокого и беспринципного. Было ваше - стало наше. В УК РФ есть за это статья и поэтому "любители ножа и топора" со временем эволюционировали в мошенников.
  
  Мошенники используют психические ножи и топоры так искусно, что жертва часто сама отдаёт всё нажитое непосильным трудом. Спектр мошенничества очень широк от бытового и аж до государственного уровня. Статья в УК тоже предусмотрена, но как говорится - есть нюанс.
  
  Интеллектуальное бессознательное воровство. Все воруют... чужие мысли, изречения, стихи, песни, диссертации, концепции, тренинги и даже статусы в соцсетях. Причём, редко кто считает это воровством, потому что доказать факт воровства довольно сложно. Именно здесь воровство приобретает статус "Заимствования", как оправдание себя. В соцсетях даже так и пишут: "Я у вас позаимствовал". Нет бы просто сделать репост с указанием авторства и пару своих слов на эту тему, но нет, чаще постят как своё, ибо понравилось, и так тепло становится от этого, будто сам написал, что указание чужого авторства кажется как оскорбление себя любимого. И хоть наказания напрямую за это можно и не получить, но себя-то не обманешь. Внутри ты всё равно будешь знать - "это не мои мысли". И тебе придётся жить с этой ложью. И чем больше лжи в тебе - тем меньше тебя самого. Ибо ценно то, что ты сам в себе откопал, как ты проявил этот мир через себя.
  
  Интеллектуальное сознательное воровство или "Воруй как художник", как выразил это Остин Клеон в одноименной книге. В мире науки и искусств много споров - что является плагиатом - воровством в чистом его виде, а что является новым художественным или научным творением.
  
  На мой взгляд, если ты - творец уровня Бог, то ты уже испытал кайф в момент творения. Это самое главное. Ты выразил всю глубину себя или находишься в этом процессе. Это само по себе бесценно, как и твоя жизнь. А то, что твоё творчество вдохновило других на создание своих творений - это прекрасно и это самое главное признание твоего таланта.
  
  Не каждый творец может выгодно продать свои творения. Не всегда общество готово принять прямо сейчас творения творцов. Вот Христос, например, как вестник любви уже 2022 года ждёт, когда до людей начнёт доходить всё, им сказанное. Материальное вознаграждение при жизни, конечно, хорошо, но разве сравнится оно с удовлетворением от проявления через себя чего-то неизмеримо большего, чем просто деньги и статус, которые с собой, как все знают, не возьмёшь в мир иной? А удовлетворение останется с тобой навечно, в любом мире.
  
  Возможно то, что люди называют искрой Божьей, таким образом и проявляется через гениев. Подхватить искру Божью и разнести её дальше - это уже не грех, а эстафета. Главное понимать - что вы передаёте миру и для чего. И в связи с этим мне нравится мудрость Шота Руставели: "Что ты спрятал, то пропало. Что ты отдал, то - твоё!" Это как раз о том, чтобы показать миру, какой он есть, проявив через себя самого.
  
   08.11.2022.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"