Прогонова Елена : другие произведения.

Замёрзшие души

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Людям, с атрофированной чувствительностью, посвящается.

Замёрзшие души.

Может, причина в холоде? Ведь климат такой, что не позавидуешь... И лето такое короткое, Что каждому тёплому дню аплодируешь. Может, недостаток солнца? Ведь когда постоянно серое небо, Не жалко и золотого червонца, Чтобы оказаться где-то, где солнце. Холод, он словно пронизывает, И я себя чувствую по привычке Где-то между Островской Снегурочкой И Андерсеновской Девочкой со спичками. Серая краска неба - Это когда смешивают чёрное с белым. А где-то на острове Эльба Можно быть пьяным и загорелым. Пьяным свободой и солнцем, Даже без вина, которого у них - море. Мысленно говорить со страдальцем Наполеоном, для которого это горе. Он мог всё, прежде чем оказался на Эльбе, И в каком-то смысле, Эльба его убила. Значит, дело вовсе не в климате, А в том, что в душе у него происходила Такая же, в общем, трагедия. Ни деньги большие не помогли, ни слава. И как говорит Википедия, Власть - это для души медленная отрава. Так странно, почему про Наполеона я вспомнила? И вот сижу, сравниваю даты. В моём возрасте его домом стала уже могила. А я ещё думаю, как податься в экспаты. Мне не уютно на родине. Хоть и люблю я всем сердцем её, Но какой-то странной любовью. Я не нашла истину ни в вине, Ни в церкви. И паутины враньё Душило, чтобы жить моей кровью. Любовь к родине - как терновый венец. Не выбор, не повинность, а данность. Петь с окровавленным лбом, если ты певец, И прославлять, что есть сил, первозданность. Режимы и диктатуры падут, Увлекая за собой тех, кто без мозга и сердца, Кто творчеству предпочитает кнут, И вместо собственного, величие самодержца. Величие Наполеона дорого обошлось Миллионам людей, в боях погибших. Жаль, что услышать не всем пришлось: "Pour quoi?!"- в голосах охрипших. Очень отрезвляющий, вроде, вопрос. Но ответы глупы и заучены автоматически. Думал, что величие гордо нёс, Оказался мародёром, практически. Люди пользуются словами, До которых не могут и дотянуться. Люди хвастаются делами, От которых впору свихнуться. Всем же хочется, чтоб любили, Чтоб заботились и уважали. Только там, где пытали и били, Уваженье найдётся едва ли. Бьёт - знать любит. О, милые архаизмы, Путающие уваженье со страхом! Это не работающие механизмы, А садо-мазохизм с размахом. При таком вот имеющемся раскладе Только и остаётся, что бить баклуши. И проходят ровно, как на параде, Толпами отмороженные души. 19.04.2022.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"