Прохоров Александр Николаевич : другие произведения.

Девки-бабы, дождь прошел?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Уже поминал тему фраз и поговорок, живших в семье моих родителей, которые нет-нет да и вспоминаются... И канут в лету, если не придать их памяти компьютерной. Вот одна из таких фраз и соответственно историй.
  Когда в моем детстве случался ливень - обычно это было на даче, и, выждав срок мы (родители и я), выбирались из под навеса или террасы, отец, обращаясь к маме, нередко говорил "Ну, девки-бабы, дождь прошел?!"
  Я и не знал откуда такая странная у отца присказка, пока однажды он не поведал мне байку из своего детства.
  Надо сказать, что отец родился еще при царе - Николае Втором - в 1915-м году, и детство и юность провел в Зарецкой Слободе под Брянском. И хотя мужчины по отцовой родне в основном работали на Брянском Арсенале, жили они, по сути дела, в деревне. Ну и в каждой деревне, конечно, свои анекдоты и побасенки.
  А дело было так. Двое мужиков (плотники) ехали на телеге, и везли гроб в соседнюю деревню. Проезжали поле, на котором работали женщины крестьянки, и вдруг начался страшный ливень.
  Тот мужичонка, что правил лошадью, так и остался сидеть под дождем, а второй, что лежал в телеге на сене, смекнул, улегся в свежеструганый гроб и накрылся крышкой.
  А тут уже с поля бабы бежали, надеясь уехать с открытого проливного места. Трем или четырем было по пути, и дальше двинулись вместе.
  Дождь как внезапно начался - так же неожиданно и закончился.
  "Покойник", который до срока признаков жизни не подавал, почуял, что гроза миновала -приоткрыл крышку и молвил невинную фразу: "Ну, девки бабы, дождь прошел?!". Какой эффект возымела тихая фраза? Говорят, что сдуло в момент не только юных, но и тех, что уже повидали многое в своей нелегкой жизни. Видимо эффект действительно был сильный, раз история переходит из уст в уста уже почти сто лет. А что? Мне кажется она того стоит чтобы придать ее бумаге, не правда ли?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"