Прохоров Александр Николаевич : другие произведения.

Different culture

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Работал я тогда в компании Samsung Aerospace, в основном отвечал за техническую экспертизу, но не только, например, на встречах и переговорах приходилось выступать в качестве переводчика. И хоть я закончил английскую спец школу и поучился к тому времени за рубежом, практику языковую имел не большую. Техническую авиационную лексику я быстро подтянул, а вот с бытовой были трудности. Примером тому вспоминается такой случай.
  Был я в составе корейской делегации с визитом на знаменитый украинский завод "Моторсич". Год девяносто второй, кажется, - отношения с украинцами самые теплые, а с корейцами настороженные - только начал с ними работать, прошел испытательный срок, но еще никак не зарекомендовал себя. Я к ним присматриваюсь, они проверяют насколько я справляюсь со своими обязанностями.
  Командировка прошла успешно, в последний день часов в шесть деловые встречи и рабочие переговоры закончились, экскурсии по заводу завершились, и нас повезли в ресторан. А надо сказать, что на заводе в тот день было две делегации такого уровня, на которых должно было отметиться высшее заводское начальство, - корейская и итальянская. И если на экскурсиях мы лишь слегка соприкасались с итальянцами, то на ужине всех иностранных гостей было решено усадить за одним столом.
  Расселись, тосты, речи, здравицы, и два переводчика. Мой коллега переводил с русского на итальянский и обратно, а я, соответственно, с русского на английский и с английского на русский.
   Часам к девяти застолье подошло к фазе, когда все комплименты сказаны, выпито уже очень изрядно, и банкет переходит в неформальную фазу. Тут вдруг встает итальянец и, пьяно улыбаясь, говорит что-то, а переводчик переводит - "Анекдот про карабинеров". Итальянец видать вспомнил про себя этот анекдот и уже смеется, поэтому понять, что он говорит довольно трудно. Но смотреть на него приятно даже весело - вот он сказал первую фразу, и все итальянцы тут же начинают ржать. Переводчик с итальянского переводит "Сколько раз карабинеры покупают билеты в кинотеатр?" Итальянцы перевод встречают новым взрывом хохота, видимо ожидая, что после перевода этой фразы будут хохотать все остальные. Русские тоже начинают смеяться, но не потому, что услышали что-то смешное, а потому что не смеяться, глядя на итальянцев просто невозможно. Корейцы с нетерпением ждут перевода для того чтобы быть со всеми в одном информационном поле. Соответственно все смотрят на меня - я перевожу на английский " Сколько раз карабинеры покупают билеты в кинотеатр?" - к этому моменту смеются все кроме корейцев. Наконец рассказчик справляется с собой, и выдает вторую часть дурацкого анекдота "- До десяти раз, потому что контролер каждый раз рвет билеты". Итальянцы, видимо, все знают этот анекдот, но услышав концовку, начинают всхлипывать, сучить ногами и сползать под стол. Один итальянец начинает истошно кричать что-нибудь типа "Прекратите, или я умру от смеха!", как мне, по крайне, мере показалось. Переводчик с итальянского повторяет фразу на русском. Наши дослушав, начинают смеяться сильнее. Я, пытаясь перекричать смех компании, выдаю концовку на английском " - До десяти раз - потому что контролер рвет билеты." Корейцы не меняются в лице, но сразу спрашивать в чем дело им видимо не позволяет бизнес этика. Я пытаюсь честно выполнить свой долг, и объясняю на своем не сильно родном английском, что карабинеры хотят идти в кино с билетом, потому что они полицейские и должны соблюдать правила, а контролер их каждый раз лишает билета, и они поэтому идут покупать новый, и так десять раз подряд и, конечно, это очень смешно. Корейцы переглядываются, смотрят друг на друга, потом на директора, как он отреагирует. Директор скупо улыбается, после чего примерно такой же вид принимает и вся делегация.
  Среди корейской делегации есть мой непосредственный начальник, он глядит на меня очень строго, он подозревает, что я пропустил, или нарочно скрыл что-то важное в переводе из-за чего корейская делегация оказалась не на уровне. Корейцы начинают разговаривать между собой по-корейски, видимо высказывая разные версии почему все смеются, и в чем суть анекдота. Я не успеваю реабилитироваться, как слово берет начальник иностранного отдела с украинской стороны, и как говорится с места в карьер начинает вещать: Встречаются как-то Мыкола и Степан, и у Степана все пальцы на руках в бинтах. Мыкола спрашивает:
  - Шо это у тебя, Степан, уси пальцы забинтованы?
   Услышав русско-украинскую речь, и видя подавляемый восторг, с которыми наш украинский коллега предвкушает неизбежно приближающуюся кульминацию анекдота, итальянцы, не дожидаясь перевода, вновь начинают ржать и сучить ногами. Наши все-таки ждут продолжения, корейцы начинают тяготиться чужим праздником.
  Поскольку английский язык международный, итальянцы дают знак своему переводчику, что они все понимают по-английски, и что мол с русского на итальянский можно не переводить. Я становлюсь центром притяжения всех взглядов за столом и все глубже осознаю, как я влип.
  И тут начальник иностранного отдела завершает свой предательский анекдот:
  - Жена мышеловки расставила в кладовке, а попал в них я!
  - Та як же ты умудрился?
  - Да она, зараза, их на сало ловит!!! Не буду подробно рассказывать, как я пытался объяснить корейцам, что Мыкола любит "свиной жир" больше чем мыши. Чем дольше я говорил, тем озабоченнее становились мои корейские коллеги. Моя карьера переводчика была на грани фола, и тут вдруг мне на помощь мне пришел умница руководитель нашей корейской делегации. Он сказал моему начальнику и всему корейскому крылу "Do not worry - different culture!"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"