Прохоров Александр Николаевич : другие произведения.

Протекция работника госплана

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Многие говорят, что мол никогда в жизни не пользовались протекцией. Я бы тоже рад был о себе такое сказать, хотя, положа руку на сердце, это будет не совсем справедливо.
  Вот помню, например, такой случай. Было мне годика три или четыре. И папина старшая сестра Лариса, а работала она тогда в Госплане СССР, взяла мне билет на Елку в Кремль. Предполагалось, что она сама и поведет меня на детский праздник.
  Надо сказать, я был исключительно маменькин сыночек о ту пору, и от мамы отлеплялся с большой опаской. И Лариса (я звал ее всегда Ляля) была из немногих, с кем бы я осмелился путешествовать без мамы.
  Мы приехали загодя. Перед тем как пройти в зрительный зал все ожидали в большом холле, где стояла живая елка, и вокруг нее, встав широким кругом, толпились дети с мамами и папами. И был еще какой-то дядька - молодой человек (которого сегодня назвали бы аниматором, - а тогда, наверное, про него сказали бы, что это был сотрудник москонцерта, которого отрядили развлекать детей).
  Так вот этот мужчина говорил в микрофон и зазывал детей подойти к елке и то ли потопать, то ли похлопать, толи еще чего, возможно я не все тогда понял, что он предлагал делать. Но то, что я отлично понимал и видел на примере других детей, так это то, что всем, кто выходил к елке и топал, хлопал или просто стоял, потупив глазки, давали подарок. Подарком был огромный красный ключ, который якобы открывал двери Кремля, как утверждал сотрудник москонцерта. И я как увидел этот ключ, сразу загорелся его получить. Но к елке надо было довольно далеко идти метров пять не меньше, причем без сопровождения взрослых, что для меня было невыполнимо. Место новое, народу много, чего конкретно просили сделать у елки не разобрал, да вообще - мало ли чего. Мучение мое возрастало по мере того как все большее количество детей смекали, что подарок дают практически на халяву и тянулись к дядьке тоненьким ручейком, косясь на его мешок. Смятение в моей душе росло по мере того как подарки-ключи в мешке заканчивались.
  Лариса, видимо, прочитала мои волнения, наклонилась ко мне, взглянула в лицо и все поняла, хотя, как мне кажется, я совсем не плакал. Она распрямилась подняла руку и просто сказала - "молодой человек, - сюда один подарок!"
  Мужчина посмотрел направо налево, пытаясь осознать откуда был голос, потом увидел Ларису, обрадовался подбежал и вручил ей подарок. А она также легко передала его мне. Ключ оказался полым внутри, что меня немного огорчило, зато там внутри были конфеты и мандарины и даже, как оказалось, мой любимый холодок цитрончик, не беленький, который был у всех, а желтенький, который у нас во дворе был редкостью.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"